Всемирный дня здоровья «Безопасность пищевых продуктов»

Ежегодно в ознаменование годовщины основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В 2015 году тема Всемирного дня здоровья «Безопасность пищевых продуктов»,  девиз –  «От фермы до тарелки – сделать продукты питания безопасными!».

Небезопасные пищевые продукты связывают со смертью приблизительно 2  миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний от диареи до рака.

Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.

Пять принципов безопасности пищевых продуктов, которые позволяют снизить риск заболеваний:

Принцип 1. Храните продукты в чистоте.

Принцип 2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.

Принцип 3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.

Принцип 4. Тепловая обработка проводится при необходимой температуре.

Принцип 5. Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.