Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Наш ФОРУМ! Добро пожаловать!

Менестрель

Добрый вечер. Подскажите почему так... если в паре девушка вич+ и принимает терапию, а парень здоров то что бы исключить риск заражения парня все равно рекомендуют пользоваться презервативами. Но если пара хотят завести ребенка то разрешено делать это традиционным способом, при этом здоровому партнеру не дают терапию позволяющую исключить риск заражения. 1)Почему так, ведь зачатие не происходит с первого раза, в некоторых случаях может потребоваться и пол года, и больше? 2) Каков вообще риск заражения мужчины от вич+ женщины на терапии без предохраниения презервативом? 3)А какой риск с презервативом?

Комментарий Врач консультант

Риска заражения при использовании презерватива нет, без использования презерватива расчетный риск при однократном контакте - 0,01-0,15% (формула для расчета совокупного риска: 1 — ((1 — x) ^ y), где x — это риск при однократном контакте (в виде десятичной дроби), а y — количество контактов). При условии неопределяемой вирусной нагрузки у партнерши риск практически нулевой. Незащищенные половые контакты с целью зачатия практиковать только в период овуляции. Доконтактная профилактика ВИЧ-инфекции у ВИЧ-отрицательного партнера может быть проведена при наличии регионального  финансирования (федеральное финансирование не предусматривает доконтактную профилактику). 

Парень

Здравствуйте, после драки с наркоманом прошло 12 недель, я сдал анализ и показало отрицательно, это было в среду, а вот сегодня нащупал шишку на затылке не болит ни чего просто есть,. Опять думаю что лимфоузел воспалился. Опять очень страшно.

Комментарий Врач консультант

ВИЧ-инфекция у вас исключена 100%. Если л/у более 1 см, то исключайте инфекцию волосистой части головы, конъюктивиты, отиты. 

Вита89

Здравствуйте, уважаемые специалисты!!! Подскажите пожалуйста, а почему может болеть горло из-за стресса??? Дело в том, что признаков простуды совершенно никаких нет, а горло постоянно болит.. А сегодня, чувствую начинается кандидоз во рту, сушит и неприятное ощущение. Ответьте пожалуйста.

Комментарий Врач консультант

Причины болей в горле на фоне длительного стресса: заброс желудочного содержимого в пищевод и глотку (дискенезия желудочно-кишечного тракта), спазма гладкомышечной мускулатуры, шейный остеохондроз с явлениями невралгии. "....сушит и неприятное ощущение" - это не признаки кандидоза. Диагноз "Кандидоз" выставляется на основании повышения содержания кандиды в бак. посевах из ротовой полости. Консультируйтесь у отоларинголога, невролога, терапевта.

Илья_М

Добрый день. Скажите пожалуйста. Везде пишут о сроке в 6 месяцев для исключения вич. Я сдал на сроке 19 недель в лаборатории Invitro ИФА с определениями антигенов и антител, плюс к этому анализу сдал РНК ВИЧ качественный, Чувствительность определения - 80 МЕ/мл РеалБест ВИЧ ПЦР. Оба результат отрицательны. На сколько достоверны данные тесты? Нужно ли проводить какие то тесты через 6 месяцев. Или можно исключить заражения? Контакт был оральный я вводящая сторона. Девушку с которой был контакт протестировал через 4 месяца экспресс тестом. Спасибо

Комментарий Врач консультант

В вашем случае ВИЧ-инфекция исключена 100%, дальнейшее обследование не требуется.

Karamel89

Доктор ещё вопрос не увеличиваеть ли риск если после того что презерватив порвался и сняли през но девушка дальше дрочила член маслом той же рукой(ситуацию я вам рассказал)?

Комментарий Врач консультант

нет, риск не увеличился.

Ася

Уважаемые специалисты, здравствуйте. Хочу выразить огромную благодарность за ваш труд, терпение и понимание при работе! Хочу обратиться ко всем, кто задаёт одни и те же вопросы специалистам центра несмотря на аргументированные ответы, при отсутствии положительных тестов, но наличии симптомов. Воспользуйтесь пожалуйста ссылкой http://vmed.club/oprosnyj-list/ полагаю, что это ваш форум. Уважаемые специалисты, прошу понять и простить за сообщение не по существу

Лена Кузьмина

Здравствуйте,вот прочитала сейчас про маникюр ниже вопросы.Я тоже сейчас в положении.Вы ниже ответили,что риск при маникюре возможен 0,1,вопрос это большой риск?

Комментарий Врач консультант

Это небольшой риск. Об условиях, при которых появляется риск читайте здесь

Дмитрий ккк

Здравствуйте , подскажите был защищённый па с девушкой из эскорта , презерватив не сползал и не рвался ,затем помывка в душе не снимая контрацептива , после обработка мерамистином всех половых органов , с залитием ,его в канал . После 40 минут , данная процедура повторилась уже с хлоргиксидином . Узнал , что вроде , как она не на 100 % Вич+, от знакомого .Мной были сданы , Анализы на Вич тест системой в ИНВИТРО тест системы: HI AG/AB Combo Abbott ARCHITECT lot 08012BE срок годности 01.06.2020 / через 2 недели , через 4 недели , через 7,5 недель после ПА . Все тесты ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ . 1) Какой шанс заразиться вич в данной ситуации ? 2) По данным анализам , можно исключить Вич , через 7,5 недель ? 3) Какой шанс что на 12 неделе не будет + , говорят ,что данный тест , уже через 6 недель исключает Вич ? За ранее спасибо за ответы , с уважением Дмитрий .

Комментарий Врач консультант

1. Риска заражения в вашем случае не было, презерватив при его применении в соответствии с инструкцией защищает от ВИЧ на 100%. 2. ВИЧ-инфекция у вас исключена однозначно.3. Смысла в дальнейшем обследовании нет.

NDA

Извиняюсь за флуд, добавлю, что на головке повреждений не было и нет, контакт был поверхностный.

Комментарий Врач консультант

Значит практически риска не было.

NDA

И еще один вопрос, вы одному из членов форума отвечали: в 1 мл биологических жидкостей: крови - 10-70 тыс. инфицирующих доз; сперма - 70-100 инф. доз; вагинальный секрет - 10-50 инф. доз. Для заражения необходимо 100-1000 инф. доз. В слюне, слезах, поте, моче концентрация вируса настолько мала, что данные жидкости вообще не играют эпидемиологической роли, не могут привести к заражению. 
То есть, получается, ни в капле крови, ни в капле спермы вообще нет необходимого количества вируса для заражения? И в сперме действительно больше ИД? Спасибо за ответы.

Комментарий Врач консультант

Читайте внимательно - в 1 мл крови находится 10-70 тысяч инфицирующих доз и это самая опасная в плане заражения биологическая жидкость, поэтому при попадании капли крови в ранку или на слизистую, риск заражения существует (0,09-0,1%). А вот в капле спермы на самом деле нет достаточного количества вируса для заражения.

NDA

Доброе утро, уважаемые врачи! Ситуация следующая, у человека была разбита губа, я это заметил не сразу, пару раз успел ввести член в рот, но потом увидел кровь на головке члена, сразу же пошёл, смыл кровь водой с гелем для душа, был ли риск инфицирования в таком случае?

Комментарий Врач консультант

Если было воспаление слизистой полового органа или нарушение целостности, то риск был - 0,1%

Хельга

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, комплексный анализ на ВИЧ и гепатиты менее достоверный чем отдельные анализы на каждую из этих инфекций или разницы нет?

Комментарий Врач консультант

Это зависит только от метода исследования. Если это ИФА/ИХЛА метод, то это более достоверные результаты, чем, к примеру, экспресс-тесты.

Алишка

Девочка , конечно , утверждает , что у неё все хорошо обработано , и до этого она обрабатывала мне этими пилочкой и пушером и другие пальцы, на них крови не оставалось
Но теперь очень страшно, правда что ли меня могли так заразить вич ((

Комментарий Врач консультант

У вас риска не было.

Алишка

Ещё встречала у Вас тут , что нужно буквально одновременно делать маникюр двум людям , чтобы кровь была свежая и несла риски , и повреждение нужно относительно глубокое. Выходит , это не так ? Достаточно и поверхностного повреждения и крови , которая уже какое то время побыла на воздухе ?

А то я сейчас беременна , и теперь совсем запуталась и напугалась , так как сначала нашла одну информацию , теперь получила другую , и стало страшно за ребёнка , что делать в такой ситуации ..

Комментарий Врач консультант

см. ниже

Алишка

Хорошо, а как тогда понять, у кого риск есть , у кого нету?
Ниже Вы пользователю фомка писали , что у неё риска нет , а у меня так же, визуально повреждения, царапины нет , повреждение мне нанесли скорее всего пилочкой (так как кровь капельками выступила в паре мест немного), то есть видимо спилили небольшой слой кожи , времени тоже прошло относительно не мало (минут 15-20), но риск при этом имеется

Ещё хотела узнать , неужели на инструменте (особенно на пилочке той же) - может попасть прямо столько крови , что возникает риск по вич ? То есть нужна капля , как я понимаю , она может сохраниться на инструменте за эти 15-20 минут ? И потом полноценно попасть в поверхностное повреждение ?

Комментарий Врач консультант

Если была только пилка, то там не могло быть достаточно крови (если она там вообще была) для возникновения риска. Т.е. в вашей ситуации риска не было. Вам была описана ситуация при которой риск есть: свежая инфицированная кровь должна попасть на поврежденную кожу. Для кажого риск определяется индивидуально.

Makar

Ну то есть этим сайтам можно доверять вполне? Это хорошо, мне кажется, из всех сайтов по данной тематике аудитория там самая адекватная)

Комментарий Врач консультант

да, можно доверять

Makar

Здравствуйте! Как вы относитесь к Илье Антипину и проектам (arvt.ru, hiv.plus), которые он редактировал/редактирует? Стоит ли доверять информации, которая там ксть и советам, которые даёт он?

Комментарий Врач консультант

Очень хорошо отношусь, поддерживаю его)), он дает ссылки на научные статьи, рекомендации европейских стран, но мы работаем  в России, государственном учреждении и по нормативным документам. 

Алишка

И у меня вот ещё одно опасение появилось. Я этот то палец (кровь на нем) заметила случайно , а другие вообще не смотрела , помыла потом руки дома и не обратила внимание , была напугана этим пальцем)) во щас думаю , вдруг и на другой руке у меня какие то повреждения были. В любом случае , если повреждения и были ещё какие то на этом маникюре , то тот факт , что я ничего не почувствовала - говорит о том , Что они были явно не достаточными , чтобы через них можно было заразиться вич , даже если инструмент на самом деле не обрабатывали после предыдущей девушки ?

Комментарий Врач консультант

см. ниже

Парень

Здравствуйте. Вот снова обследовался в 12 недель после драки. Ифа 4 архитект комбо отрицательно до этого постоянно сдавал. И также сдавал 3 раза Пцр рнк. Крайний в 10 недель в кдл. Но вот сейчас постоянно потею. И как бы появляется постоянно отдышка какая то,. Как думаете что это может быть.? Очень страшно.

Комментарий Врач консультант

У вас вегетативные расстройства на фоне стресса.

Алишка

Здравствуйте
Вижу, что про маникюр вопросов много, но не могу разобраться в своей ситуации. Делала маникюр у девочки на дому ,с ее слов у неё все стерилизуется в сухожаре и пилочки только одноразовые , но полноценно проверить , так ли это - возможности нет . В процессе маникюре она мне повредила кожу до крови, но я даже не заметила , когда это произошло. И повредила то она в таком месте , где щипцами не убирают ничего , то есть в этом месте она приходилась мне только пушером и пилкой .Дома я (заметила повреждение Уже только по пути домой) - помыла палец и обработала антисептиком , визуально никаких царапин или покраснений вроде не осталось , и от антисептика вроде и не щипало даже , видимо повреждение не особо глубокое . Я ещё опоздала минут на 5+ пока мне снимали покрытие - минут 10 прошло, в общем между мной , моментом когда мне могли повредить палец, и предыдущей посетительницей (если вдруг Ее тоже поцарапали /порезали прямо перед уходом) минут 15 то прошло. Мог ли за это время на инструменте сохраниться вирус ?
Могли ли меня через такое повреждение заразить вич ? Или я зря переживаю ?
На инструменты толком внимание не обратила , на пилке то я наверняка увидела бы , если бы была кровь , а вот на счёт пушера (его более острой стороны) - я не уверена. Теперь сильно переживаю. Или для возникновения риска надо более серьёзное повреждение, и более свежая (вот только только полученная) кровь ?

Комментарий Врач консультант

Если на пушере была видимая инфицированная кровь, то риск при повреждении кожи был (0,1%). На будущее - просите показать, где стерилизуют инструмент и осмотрите его перед процедурой. Если есть сомнения, достаточно одного тестирования в 6 недель.

Stas1312

Вот фобские дела!))
5% это много или мало?
Какова вообще вероятность, что плюсанёт дальше?

Комментарий Врач консультант

5%)

Calmar

А вообще, как думаете, когда в небогатых регионах будет возможность принимать долутегравир из сц? Всё-таки его внесли в ЖНВЛП.

Комментарий Врач консультант

И сейчас есть возможность назначения долутегравира при наличии показаний и неэффективности основной схемы или наличии побочных эффектов. 

Stas1312

Здравствуйте.
1.Скажите пожалуйста какая достоверность ифа агат с чувствительностью 100% через 4 недели после рискованного контакта?
2. Можно ли хоть немного выдохнуть?)
Заранее огромное спасибо!

Комментарий Врач консультант

1. 95% 2. можно выдохнуть на 95%))

Alya_ann

Доктор у меня такой вопрос был у лора лор осмотрел меня и поставил диагноз гайморит но без каких либо анализов и назначил антибиотики по началу у меня температура примерна два дня была высокая 38 •с но сейчас по вечерам становится 37 но только по вечерам бывает такое что из за гайморита у человека температура я вот этого хотел узнать ?

Комментарий Врач консультант

Да, может быть в течении 1-1,5 после выздоровления при наличии астенического синдрома (слабость, быстрая утомляемость).

Calmar

Да, согласен с вами. Особенно если пациент регулярно проходит положенные исследования, чтоб контролировать побочки. А так, тот же зидовудин в своё время спас очень много жизней, и до сих пор это делает, хоть он и для многих людей довольно небезопасен в плане долговременных побочек.

Комментарий Врач консультант

Вы правы.

Calmar

Всё равно мне с моей колокольни думается, что в 2020 году назначать зидовудин можно только если нет альтернатив (из-за резистентости или недоступности других препаратов)

Комментарий Врач консультант

Если у пациента на нем неопределяемая вирусная нагрузка и нет резистентности и побочных эффектов, зачем менять? А "наивным" пациента он сейчас не назначается.

Karamel89

Здраствуйте доктор!Каков риск если презерватив сполз во время секска но я сразу чувствовал и витащил то есть продолжался 5-10 секунд без през и у девушки очен малая вагинальное секрет?Да и она сама говорит что польностю здорова и готова сдать анализи любое время в любом месте.Что скажите доктор?

Комментарий Врач консультант

Риск в вашем случае практически нулевой - 0,00001%

Фомка

Большое спасибо !
В общем можно отпустить ситуацию и не тестироваться после этого маникюра , выходит , риска не было у меня ?

Комментарий Врач консультант

не было

RodionSergeev91

Здравствуйте уважаемые доктора. Очень прошу уделите немного времени и ответьте пожалуйста на несколько вопросов . Ситуация такая: был рискованный контакт 1 июня 2019 после сдавал на 10 неделях экспресс тест отрицательно и на 22 неделях ИФА отрицательный. Прошло уже 8 месяцев, проходит некоторое время после анализов и опять начинаю фобить. За это время лечился от хламидиоза практически сразу где то в середине июня, не помню чем, наверное стандартный набор антибиотиков я думаю они не могли увеличить окно?
1. Побаливает горло, периодически прям нормально так болит причём глотать не больно, давит на подчелюстные лимфоузлы терапевт сказала что увеличены, говорит что по всей видимости давно потому что твёрдые (лор говорил что у меня хронический тонзиллит и хронический фарингит, правда ли что практически у каждого с вич фарингит?).
2. Беспокоит то что как будто шею сзади давит чуть выше трапеции и давит затылок где находятся затылочные лимфоузлы пытался их сам прощюпать шишек вроде бы никаких нет.
3. Потом как мне кажется стала дольше расти щетина после бритья, волосы и ногти (пишут что из-за вич падает сильно иммунитет и то характерно)
4. Сдавал микрореакцию раза 4 за все время нужны были справки, последний раз недели 2-3 назад если бы был сифилис микрореакция была бы положительной на таких сроках
Очень прошу если можно пожалуйста ответьте подробно на вопросы характерны ли такие признаки для ВИЧ инфекции или сифилиса в интернете пишут что это очень даже характерно, устал уже переживать из-за этого постоянно об этом думаю. Стоит ли идти еще раз сдавать ИФА на ВИЧ. Заранее спасибо и извините за много текста просто вот эти вопросы сильно волнуют

Комментарий Врач консультант

1. Ваш фарингит не имеет никакого отношения к ВИЧ-инфекции, иначе ИФА был бы однозначно положительным. 2. Проконсультируйтесь у невролога. 3. ВИЧ-инфекция у вас исключена на 100%, дальнейшее обследование не требуется. 4. если бы был сифилис, то он бы выявился уже. сифилис также исключен 100%.

Нотя

Добрый вечер! Спасибо большое, что уделяете нам своё время и внимание на ответы. Если я сдам на 6 месяцах контрольные тесты на вич и гепатиты и результаты будут отрицательные, могу ли я смело закрыть вопрос по этим вирусам?? Или мне ещё сдавать тесты?? Не отпускает мысль, что заражение есть, а тесты не реагируют. И вот если бы ещё и язык прошёл, было бы легче об этом не думать. И все ещё осталось загадкой, чем я таким переболела осенью, если у меня все в норме по оак, желудку, печени, почкам, щитовидке, по женски тоже все в норме. Обследовала все вдоль и поперёк. Цитомегалавирус и вэб не активны. Что делать дальше??непонятно. Язык так и не проходит, по мазкам ничего не находят. Что лечить не знаю, и самое странное, что все случилось после нпа с вич +.

Комментарий Врач консультант

Проблемы с языком однозначно не связаны с ВИЧ, иначе ИФА уже стал бы положительным. Не бывает такого, что при наличие симптомов именно ВИЧ-инфекции  ИФА будет отрицательным. В 6 месяцев у вас ничего не измениться по анализам и можно будет закрывать вопрос.