Ваши вопросы

Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту

Убедительная просьба, не размещать записи рекламного характера!

Stas22

И при вич головная боль и температура не могут же уходить после парацетамола? Температура при вич держится и не сбивается же?

Stas22

Гептрал и диабет не влияют на ифа?

Комментарий Врач консультант

нет.

Лёша

Здравствуйте доктор!давненько я вам не писал.чтобы не фобить снова решил сразу вам написать и не читать интернет.5 недель назад сдавал кровь в инвитро(на сахар).кровь впервые у меня брала девушка стажёр под присмотром другой медсестры.так вот смутил меня один момент.она открыла при мне иглу,что-то мучалась с ней.потом сбросила ее в контейнер под столом.достала ещё одну и одела уже ее.и ей брала кровь.после анализа я спросил у второй мед сестры что это были за манипуляции.она ответила,что девушка случайно сняла колпачок раньше чем нужно и этим расстерилизовала иглу.поэтому она одела новую.вопрос в следующем:могла ли она взять пользованную иглу во второй раз,я не обратил внимание где она ее взяла (головой пытаюсь понять что это нереально).и второе:что за клапан на их иглах который гарантирует однократное их использование?спасибо доктор за консультацию

Комментарий Врач консультант

Медсестра сменила иглу из-за невовремя снятого колпачка, а вы думаете, что она могла взять использованную иглу???? Все использованные иглы сразу сбрасываются в контейнер (вы сами это видели). От случайного повторного использования иглы предохраняет  индикаторная камера, которая показывает наличие крови в игле. Повторно взять кровь одной иглой невозможно из-за ее тромбирования свернувшейся кровью.

ИгорьТТ

Респект вам, что отвечаете на вопросы посетителей! Скажите такой момент интересует:

1) После незащищенных контактов прошло 26 дней! Насколько точен и информативен будет анализ на 12 инфекций + КВМ (урогенитальный соскоб) на хламидии, трихомонады, ВПЧ, микоплазма, уреаплаза, цитомегаловирус и тд...Достаточно ли 26 дней что бы исключить эти инфекции?

И как правильно к такому анализу подготовиться? То, что нельзя за 2-3 часа мочиться до анализа это понятно, то есть с вечера сходил по нужде и утром иду сдавать, да? И нужно ли мыть половой член (и головку) водой с мылом накануне вечером, если с утра отправляюсь сдавать?

Спасибо.

 

Комментарий Врач консультант

1) 26 дней достаточно для исключения  ЗППП. 2) за 1-2 дня до исследования исключить из рациона питания жирную, острую и жареную пищу; за 3 дня до сдачи анализов воздержаться от употребления алкоголя; в течение как минимум двух недель до сдачи анализов исключить прием противомикробных и антибактериальных препаратов;исключить применение антисептиков; воздержаться от половых контактов хотя бы в течение 24-36 часов; мыться только водой – без мыла;в течение 2-3 часов до забора материала воздержаться от мочеиспускания;за 30 минут до исследования постараться исключить физические нагрузки и психологические стрессы.

Stas22

При орви воспаленные лимфоузлы нескольких групп но впределах нормы, это не говорит о вич, если бы они выходили за пределы нормы несколько групп тогда тогда можно еще подумать про вич, правильно?

Комментарий Врач консультант

Основное отличие л/у при ОРВИ и других воспалительных процессах - это их болезненность при пальпации. При ВИЧ-инфекции они увеличиваются, но безболезненны. Увеличение л/у при ОРВИ может варьировать от "горошины" до значительных, видимых глазом, размеров (с перепелиное яйцо).

Костя

20 декабря 2017 года был НПА в сочетании с взаимным оральным сексом. Через три недели, а это 8 января 2018 года РЕЗКАЯ и ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ боль в машёнке, которая после двух-трёх часов исчезла. После этого где то около недели спустя началась гуляющая боль в трёх местах (мочевой канал, мочевой пузырь, мошёнка), которая продолжалась в течении недели и счезла. В 20-ых числах февраля 2018 года началось лихорадочное состояние (лёгкие покалывания по всему телу). 1 марта 2018 года вылез стоматит (хотя он меня и до НПА беспокоил периодически) пробыл он у меня под нижней челюстью в течении дня и исчез самостоятельно в виде одного пятнышка. Было высапвние в виде одного белого прыщичка на верхней губе в течении дня и исчезло. На фоне продолжающегося лихорадочного состояния 2 марта 2018 года повышение температуры до значений 37,3-37,4 градусов и боль лимфоузлов на шее. Температура держалась в течении пяти дней и исчезла. Дальше боль лимфоузлов ушла в район ушей, сопровождалось лёгким жжением в самих ушах и дальше по всему телу (пах, подмышки, с боку от логтя). Так же то появлялись то исчезали покалывания, зут в районе глаз. 10 марта 2018 года на нижней губе изнутри появилось зудящее с легка красное пятнышко, которое ушло в течении двух дней. 7 июля 2018 года сдал анализы на ВИЧ1/2 (ИФА), ЗППП, гепатиты, сифилис все ОТРИЦАТЕЛЬНО. Виду здоровый образ жизни. Вредных привычек не имею. Сейчас состояние следующее: язык во рту по краям волнистый, под языком один отросточек в виде нити, язык жжет, зуд, периодически болит, на кончике языка едва заметный красные пятна, то появляются то тсчезают афты, язвы, эрозии и сбоку языка что то типо бородавки один раз пеешедшее в бело пятно. Чувствую что боль уходит в глотку. 31 марта и 19 июня 2018 года днем появлялись, а потом исчезло черное пятнышко на языке. На гландах есть дырочки без гноя. Глотать не больно. В области таза редкие покалывания спереди и сзади. На половом члене в районе уздечки белые высыпания мелкие (похожи на перламутровые папулы), не беспокоят, но их количество увеличилось. Был уролога: один говорит, что это якабы ВПЧ; второй что это норма. И как раз где они находятся начались редкие , лёгкие подёргивания.

До этого контакта ничего похожего никогда не было. Извините за сумбур. Огромное СПАСИБО!

В связи с этим:

1) возможно ли полностью исключить ВИЧ и другие ЗППП?

2) похоже ли это на ВПЧ?

3) подскажите тактику обследования и к каким врачам обратится?

4) у девушки на внутреней части бедра заметил одну попиломку. имел контакт со своей кожей. Мог ли я заразиться?

Комментарий Врач консультант

1) ВИЧ-инфекция, сифилис, гепатиты исключены полностью. Другие ЗППП - не могу сказать (каким методом обследовались?). 2) Судя по симптомам, был уретрит, возможно, обусловленный условно-патогенной флорой, которая всегда находиться в организме человека. Возможен хламидиоз, ВПЧ (хотя кондиломы обычно телесного цвета, а не перламутрового). 3) Обследование на ВПЧ (цитология и ПЦР), хламидиоз, консультация стоматолога, гастроэнтеролога, дерматлога. 4) ВПЧ заражаются не при контакте кожи с папиломой, а при половых незащищенных контактах, как у вас.

Diana

Здравствуйте! Два года назад было несколько НПА. Через 4 недели после последнего НПА сдавала комплексный тест на ИППП в Гемотесте (АТ и АГ к ВИЧ 1/2 (скрининг), гепатит В HbS Ag, гепатит С anti-HCV сумм., сифилис RPR, хламидия IgG, уреаплазма IgG, микоплазма IgG, вирус простого герпеса 2 IgG). Все отрицательные. Больше тестов не делала, я так понимаю на ВИЧ мне делали ИФА 4го поколения и на 4й неделе он должен был выявить заболевание. Стоит ли делать тест снова? Симптомов вроде никаких нет, лимфоузлы не воспалены. Ни разу за два года не болела.

Комментарий Врач консультант

Через 4 недели достоверность ИФА-теста на ВИЧ 4 поколения 92- 95%. ВИЧ-инфекция может в течение нескольких лет никак себя не проявлять, также как гепатит С. Поэтому для 100% уверенности рекомендован контроль ИФА на ВИЧ и гепатит С.

Lily

знаете что самое непонятное во всех наших ситуациях, что именно все начинается после незащищенного ПА :( и все как по списку. А когда вбиваешь в поиск лимфоузлы, боль в горле сразу выдает - вич, гепатиты, сифилис... а никак не респираторные заболевания. где же после этого успокоишься... спасибо, что поддерживаете нас. Завтра иду в спидцентр, сдам ПЦР, нет сил ждать 12 недель, и если ифа тоже "-" то я может быть немного успокоюсь, а там заодно и психолог есть, и туда зайду, понимаю, что сама уже не в состоянии себя успокоить. Одно расстраивает у нас нигде не делают 4-е поколение, только третье... 6 недель для 3-го поколения вообще не показатель? 

Комментарий Врач консультант

У вас, например, чистое совпадение, т.к. на следующий день не могли появиться симптомы острой ВИЧ-инфекции и характерны частые простудные заболевания. Лимфоузлы и боль в горле - это хронические тонзилиты, фарингиты и ангины, и мононуклеоз (можно заразиться при поцелуях), ЦМВИ, и тиреоидиты и т.д. 6 недель для тестов 3 поколения  - это не более 95% достоверности (низковато). 

Иван Семенов

Доктор. Подскажите пожалуйста на моих Сроках если я переодически выпивал на нервах и переживаниях но в основном всегда анализы сдавал за два-один день не пил. НПА был 15 августа 2017 года а анализ сдавал последний раз 18 мая 2018 года. Могли повлиять на мои 10 анализов сроки я вам уже писал. У меня псориаз но не каких лекарств не принимаю. Извините за такие вопросы но больше нет возможности спросить кроме вас .вы единственные специалисты которым я доверяю . Спасибо за чаду работу.

Комментарий Врач консультант

Алкоголь в вашем случае не мог повлиять на результат ИФА на ВИЧ, также, кака псориаз. ВИЧ-инфекция у вас исключена 100%.

Daniil

Благодарю Вас!
Комментарий Врач консультант
8,5 месяцев более, чем достаточно для исключения ВИЧ-инфекции. Серонегативное "окно" не может длиться 6 месяцев в вашем случае. Дальнейшее обследование не требуется.
Даже если ее статус неизвестен, можно успокоится? Спасибо.

Комментарий Врач консультант

Конечно.

Андрей

Здравствуйте. Не пошёл, пойду на следующей неделе. Я в чудеса не верю. Будет 10.5 месяцев от риска.
Написал партнёрше ВИЧ+ делали ли ей иммунный блотинг. Она спросила - а что это? Бывают же люди.. При этом присылала же мне результат ПЦР с иммунным статусом из СПИД центра. Интересно, это просто такое дикое невежество или она просто хотела меня заразить?

Комментарий Врач консультант

Люди разные! Кому-то не важно каким методом ему подтвердили ВИЧ-инфекцию. Заразить вас при ее вирусной нагрузке надо сильно постараться. Мы анализировали средний срок заражения ВИЧ-отрицательных партнеров в дискордантной паре, периодически допускающих незащищенные половые контакты. У нас получилось 3-4 года. Ваш шанс заразиться был крайне мал, учитывая состояние здоровья, но и он в настоящее время исключен однозначно.

Annnnna

Благодарю, за ответ! На самом деле, я себе места не нахожу, и ваш ответ был такой потому что надо повторять в любом случае черещ 12 недель или мои симптомы похожи?

Комментарий Врач консультант

Симптомы здесь ни при чем. Так положено по нормативным документам.

Annnnna

Прошу прощения не дописала, оак и биохимия в норме, единственное папиломки гинеколог обнаружил вчера

Комментарий Врач консультант
Изменений по анализу крови и биохимии может не быть.
Annnnna

Добрый день! Был незащищенный ПА, на следующий день начался жар 37.6, 2-3 дня без симптомов. После этого была простуда еще 2 раза, и сыпь на лице (как прыщи но долго не проходят) ... субвебрильная 37 держится. Но у меня бывает такое....
Сдала через 6 недель Architect "HIV Ag/Ab Combo"84025LI00, отрицателтный. Стоит еще раз сдать или не волноваться?

Комментарий Врач консультант
Повторите тест в 12 недель.
Daniil

Простите уж пожалуйста за спам, Все нервы, если горло болит 2 или 3 месяца , и в течении этого времени сдавал 5 тестов ифа, Все отрицательные, после нпа 8.5 месяцев последний тест. Вопрос если , после того , как начало болеть горло , в 6 месяцев после нпа , эти тесты что я сдавал на протяжении 2.5 месяцев показали бы заражение ? Я правильно понимаю , что это симптом чего-то другого? Спасибо

Комментарий Врач консультант
Да, показал бы. У вас была ангина.
Lily

подскажите, какие правильно сдавать анализы на вирус Эпштейн-Барра и ЦМВ?

Комментарий Врач консультант
ИФА и ПЦР.
Daniil

И еще вопрос , скажите , целесообразно сдавать пцр , если ифа на 8,5 месяцев, отрицательный ? Заранее спасибо.

Комментарий Врач консультант
Нет смысла, достоверность ИФА на этом сроке выше ПЦР.
Катерина

Презерватив был цел, но я не уверенна что в меня ничего не попало

Комментарий Врач консультант
Риск при однократном контакте с ВИЧ-инфицированным лицом составляет 0,15-1%. Он увеличивается при наличии у женщины воспалительных процессов женской половой сферы, эрозии
Катерина

Здравствуйие, мой муж вич+, терапию не принимает, ВН 2000, сегодня после секса с окончанием презерватив остался во мне, он его сразу окуратно вытащил но кое что осталось на мне с внейней стороны( извините за подробности) после я быстро приняла душь мыло, вода.Скажите мне стоит просить профилактику?

Комментарий Врач консультант
У вашего мужа низкая вирусная нагрузка, кожа является естественным барьером для ВИЧ, а концентрация ВИЧ в сперме ниже, чем в крови и попадание ее в небольшом количестве на слизистую половых органов не несёт риска заражения, если не было нарушений целостности слизистой. Но решение о постконтактной профилактике остаётся за вами и специалистами центра СПИД.. Подумайте о начале лечения мужа.
anonim

Доктор, помните я писал, что мне делали операцию по носовой перегородке. Мне после операции кололи 2 раза в день антибиотки в 6 утра и в 6 или в 8 вечера. Могут ли эти антибиотики оказаться цитостатиками? и еще вот вспомнил, что в начале феврале у меня на правой щеке появился лимфоузел, я сходил к хирургу и он прописал уколы, которые нужно было делать вроде бы 3 раза в день (название не помню, но тоже антибиотики). Могут ли и эти антибиотики оказаться цитостатиками?

Комментарий Врач консультант
Антибиотики не могут быть цитостатиками. Это разные группы препаратов.
Lily

здравствуйте, опять я со своими фобиями. сдала анализы на сифилис и вич на 33 день от па.

Сифилис ИФА и rpr отрицательно, вич только на след.неделе. подскажите, у меня болят, именно болят лу - за ключицей, паховые, на локтях, под коленом, при том что именно с левой стороны,  

1) так понимаю что при вич они с двух сторон увеличиваются? или могут с одной только? и вроде одни пройдут  такв другом месте начинают болеть, 2) при вич лу все таки болят или нет? и увеличиваются каким образом? становятся видны невооруженным глазом? 3) могу ли я оставить сифилис уже в покое? в квд сказали что месяц; 4) ифа на вич на 33 день 3-поколение какова его достоверноесть? 5) если я правильно поняла то 3-покаление на 6 неделе так же информативно как и 4-е? или все таки нужно ждать 12 недель? 6) если сделать ПЦР на 35 день и он будет отрицательным, то можно будет снять вопрос по вич?

спасибо огромное. 

Комментарий Врач консультант

1,2 При острой ВИЧ-инфекции лимфоузлы не болят, они увеличиваются более 1 см практически во всех группах .3. Сифилис, учитывая результаты анализов, у вас исключен. 4. Около 95%.5 вы что-то не так поняли. ИФА 3 поколения даже в 12 недель достоверен только на 99%. 6 да.

Daniil

Добрый день. БЫЛ разовый нпа , порвалось средство защиты.
Через 6, 6.5,7,7.5,8,8.5 месяцев сдал ифа 4поколения, Все отрицательные, могу успокоиться при наличии боли в горле , которая началась через 6 месяцев после нпа, в один день выскачили пробки на миндалинах , врач сказал ангина , через 3 дня полоскания, сошли , в день когда покраснело горло и вскочили пробки , температура была 37.8 снялась 2 таблетками ибупрофена, больше не было , когда лечил горло. никаких цитостатиков и антиретровирусных не принимал, похудел на 3 кг за два месяца , но очень нервничаю каждый день , можно не волноваться , 8.5 месяцев достаточно ? Заранее спасибо.

Комментарий Врач консультант
8,5 месяцев более, чем достаточно для исключения ВИЧ-инфекции. Серонегативное "окно" не может длиться 6 месяцев в вашем случае. Дальнейшее обследование не требуется.
Саня2000

Здравствуйте.Мне посоветовал обратиться к Вам мой знакомый.Я практически ничего не знаю про вич.Знаю только то , что он передается половым путем и через шприцы и через контакт с кровью . Вообщем пока что я девственник и героин не употреблял.Вроде как риска то и небыло. Но неделю назад произошел случай. Иду я домой , захожу , посидел где-то минут 10 за компом и пошел сначала высмаркаться , а потом умыться , ложусь на кровать , а у меня на пальце между подушечкой и основанием( посередине указательного пальца правой руки немножко намазано крови и она уже подсохшая была ) . Ну да я внимания не обратил и просто смыл ее под краном ( уж не знаю откуда она взялась , может быть когда угри на подбородке чесал ( а угри кровоточат у меня частенько ) или кровососущего раздавил точно не знаю . Рассказал историю другу и он начал меня кошмарить что" вдруг эту кровь я смазал с дверной ручки входной двери в подьезде или в магазине , а вдруг эта кровь с вич , ну запугал вообщем , и стало страшно. Он кстати очень боится вича и даже за руку ни с кем не здоровается вот так. Мне тоже как-то жутковато стало , поговорил с родителями, говорят что бредни. А я вот уже неделю в этой теме и думаю а вдруг и правда на дверной ручке была зараженная кровь, ( хотя кто будет с пораниной рукой двери открывать).. Потом подумал а вдруг эту кровь я на кровоточащий угорь смазал и понесло меня...( сам палец был цел) Стоит ли мне ходить проверятся или так заразиться крайне маловероятно? Благодарю за ответ!

Комментарий Врач консультант
Только при попадании свежей инфицированной крови в рану можно заразиться ВИЧ. Риск при этом не 100%, а всего 0,03%. Кожа - это естественный барьер для ВИЧ. В вашей ситуации риска заражения не было. ВИЧ не передаётся при рукопожатии, поцелуях, через общую посуду, туалет, полотенца и т.п .
ИгорьТТ

Здравствуйте. А как понять, был ли контакт в презервативе защищенным?

Я правильно понимаю, что если после того, как произошло семяизвержение и когда я вынул член из влагалища, то  в презервативе должна при правильном использовании  остаться  сперма, значит этот акт был защищенным и я ничего не подхватил из инфекций? Спасибо.

Комментарий Врач консультант
Если не было разрыва или полного сползания презерватива, то контакт считается защищённым.
Olga87

Здравствуйте!
В июле 2017 года у меня был нпа. В январе 2018 года появились аногенитальные бородавки, в связи с чем я была направлена для сдачи анализа на вич. Результат «-», получается через 6 месяцев после нпа. Но до сдачи анализа врач назначил мне таблетки «Ликопид»
Вопросы:
1) Могло ли данное лекарство оказать влияние на результаты анализа?
2) Можно ли исключить наличие вич?
3) Необходимо ли пересдавать анализ через год после нпа?
Заранее спасибо!

Комментарий Врач консультант
1. Нет. 2. Да. 3. Даже в санитарных правилах при выявлении ЗППП рекомендуется обследование на ВИЧ последний раз в 6 месяцев, т.е. дальнейшее обследование на ВИЧ вам не требуется.
Андрей721

Спасибо
А может, пожалуйста, ответить про мой случай
Был ли у меня риск ?

Комментарий Врач консультант
В вашем случае риска заражения ВИЧ не было.
Марсель

Добрый день! Вопрос ! При взаимной мастурбации ( с девушкой) заразить ,заразится ВИЧ инфекцией можно? Это считается защищённый контакт ?. Если есть риски прошу ответить подробнее

Комментарий Врач консультант
Риска заражения ВИЧ нет.
Salv

После моих анализов на 13 недели на все заболеваний, открывать половые контакты с женой нельзя, 100%гепатита будет только на 24 недели, однако ранее кому то отвечали, что после 12 недель можно говорили, анализы были заданы такие же? В чём разница, от чего зависит?

Комментарий Врач консультант
Значит разница была.
Stas22

Вы сказали пока проличется у лора...а вот пока, вы думаете может связанно с вич или вы про онкологию имели ввиду?)

Комментарий Врач консультант
Я склоняюсь к ЛОР-заболеваниям или карису, но не ВИЧ и не онкологии.
Salv

Добрый день Уважаемые Доктора. Появляются красные точки на теле как будто ручкой гельевой поставлены. С чем это может быть связано?

Комментарий Врач консультант
Консультируйтесь у терапевта, дерматолога.