Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

1234

Поверьте, я ни сколько, не хочу эту самую сероконверсию ( не дай бог) . Не надо мне этого. Просто я хочу на все 100% убедится в отсутствии инфекции. А наши документы говорят хочешь 100% сдавай 12 месяцев. Да и я понимаю, что надо. Все таки риск с вич +.

Комментарий Врач консультант

Хорошо, обследуйтесь  и в 12 месяцев,  результат все равно будет отрицательный.

Андрей

Оказывается на CROI приводят ещё один, третий кейс, где не наблюдают вирусный ДНК, все достаточно подробно вот тут
http://i-base.info/htb/35767

Katya

Здравствуйте доктор, у меня в 14 недель результат отрицательный тестом 3 поколения, сейчас будет 16 недель после риска, скажите пожалуйста на этом сроке, чтобы быть уверенной на 1000 % стоит сдать пцр и ифа, или только ифа достаточно, спасибо за ваше терпение и ответы.

Комментарий Врач консультант

Если вы все же решили обследоваться, то достаточно ИФА, т.к. его достоверность в этом сроке 100%

Джон6

Я не нашёл в той вкладке свой риск

Комментарий Врач консультант

Потому, что его нет вообще, там только реальные риски, а не воображаемые.

Rysalka

Добрый день! Доктор подскажите снова сдала на 11 неделях в инвитро, результат отрицательный, какой у меня шанс что результат не изменится? Спасибо большое за ответ.

Комментарий Врач консультант

Также 99%, что результат не измениться.

Denis682

Здравствуйте, ещё раз напомню.НПА в начале декабря , у девушки
выявили ВИЧ перед операцией , ИФА в 7 недель -, ИФА и ПЦР РНК(кол) в 9 недель отрицательный, ИФА в три месяца отрицательный. Ставлю точку , можно не волноваться и не сдавать?

Комментарий Врач консультант

Учитывая результаты ИФА и ПЦР, можно уже ислючить ВИЧ-инфекцию 100% и забыть про нее... на 3 месяца))    -   как сотрудники центра СПИД, мы обязаны рекомендовать, в соответствии с санитарными правилами, еще один контроль в 6 месяцев (больше для соблюдения формальности).

Андрей

Видели уже breaking news?! Похоже, что второй человек в истории излечился от СПИДа/ВИЧ. Вся зарубежная общественность ликует. Опубликовано в Nature. 1,5 года ВИЧ не обнаруживается в крови. Сейчас ещё будут исследовать ткани, чтобы понять, что это именно cure, а не remission.

Ура!!! Я уже задолбался от этой своей истории.

Комментарий Врач консультант

Людей, невосприимчивых к ВИЧ только 1-2%. На всех костного мозга не хватит ((( 

Kira12

Спасибо доктор за данный раздел и ваши быстрые ответы. Набралась смелости и забрала свои результаты из инвитро, которые сдавала в субботу. на 13.5 неделях ИФА отрицательный, гепатит В и С ПЦР отрицательный. Думаю, что здесь поставлю точку. За 3 месяца после реального риска нанервничалась конечно много, порой не спала ночами. Но нет худа без добра: теперь знаю практически все о ВИЧ и Гепатитах, все знакомые проконсультированы по этим вопросам. Помню как в подростковом возрасте боялась иголок с Вич в сиденьях в транспорте и кинотеатре, теперь смешно, а все из-за неинформирования населения об этом заболевании. Надеюсь, что больше не появлюсь на форуме.

 

Комментарий Врач консультант

Рады за ваши результаты и ваш уровень информированности. Еще раз убеждаешься, что там, где есть знания, там меньше необоснованных страхов. Всего вам доброго.

Накосячил.

Доктор, вроде успокоился стал мерять темп другим градусником 36.6- 36-8 вроде нормально. Но не проходит сыпь и с глазами что то не так. И в голову только и приходит что это вич! Скажите сыпь при вич не может начаться спустя 2.5 м после па и не проходить на протяжении 2месяцев ? Или ифа в любом случаи исключает это , нет даже малой вероятности что 100 дней не достаточно? Просто смущает что все это после па?
И если считать что головная боль была симптомом то анализы были сданы после нее. Уже незнаю что делать реально дальше, паника уже прошла но от чего лечиться не знаю. Желаю вам доктор морального равновесия и спокойствия чтоб с нами тут с ума не сойти))

Комментарий Врач консультант

Надеюсь, вы не думаете, что при незащищенных половых контактах можно заразиться только ВИЧ-инфекцией и ЗППП. Отрицательный ИФА через 100 дней исключает ВИЧ, как причину любых ваших симптомов, в том числе и сыпи. Консультируйтесь у дерматолога и офтальмолога.

1234

Здравствуйте. Ифа и пцр вич и сифилис рпр. Пришли отрицательные результаты. (слава богу). 11 месяцев. Как думаете есть ли у меня хоть маленький шансик, что в 12 и далее результат не изменится. Очень боюсь и переживаю. Ситуацию вы мою знаете. Риска больше нет и не будет. Конечно же буду сдавать дальше, как минимум до 12 точно. И лишь бы все нормально (дай боже).

Комментарий Врач консультант

У вас нет ни малейшего шанса на сероконверсию))). ВИЧ-инфекция уже исключена давно - неоднократные исследования+ПЦР

Lera2510

Уважаемый доктор, а харектерно ли для больных гепатитом и вич сильное выпадение волос?

Комментарий Врач консультант

Сильное выпадение волос характерно для стресса. Нужно не гадать, а обследоваться.

боря

Здравствуйте Уважаемый Доктор (доктора) !!!
Фото ест какие бывает симптомы у ВИЧ инфицированных. Или силка сайта напишите пожалуйста

Комментарий Врач консультант

Симптомы  - это не важно, т.к. у ВИЧ-инфекции НЕТ проявлений, которые были бы характерны только для ВИЧ. Важны результаты ИФА!!!!

Ddimon

Добрый день, уважаемые доктора. Была рискованная ситуация: делал куннилингус девушке с неизвестным вич статусом с ранкой на слизистой губы (прикусила мне в порыве страсти). В течение последних 3х месяцев сдавал ИФА 4 поколения на сроках 6, 8, 10 и 12 нед без одного дня... все отрицательные. Стоит ли ещё обследоваться на ВИЧ и насколько велик мой риск? Заранее спасибо за ответ.

Комментарий Врач консультант

Риск был (0,1%) только в том случае, если у партнерши была видимая кровь (во время менструации) и она попала в ранку. Но даже если риск был, отрицательный ИФА исключает заражение ВИЧ. Дальнейшее обследование не требуется.

Андрейййййй

Док, правда что люди зараженные вич, часто болеют?

Комментарий Врач консультант

На поздних стадиях ВИЧ-инфекции, на фоне иммунодефицита, человек начинает болеть чаще. Это происходит через 5-10 лет после заражения

Джон6

Спасибо вам за ваш труд !
Про анализы понял !
Просто уже интересно стало, на будущее, есть ли риск в такой ситуации ? что бы в след раз не сувать пальцы куда не попало ))

Комментарий Врач консультант

Про риски читайте раздел «О ВИЧ», «Оценочный риск передачи ВИЧ-инфекции в расчете на единичное событие»

Джон6

Я имел в виду, у девушки могло же быть, что в ее половом органе могла быть кровь (предположительно), а на пальце ранка и мог произойти контакт ее крови и моей ранки, могло такой произойти ? Если да, то есть риск ?
И на щеке внутри появилось белое пятнышко, как прыщик, как будто прикусил
Это может быть герпесом или стоматитом или просто повреждение, хотя не помню, что бы прикусывал, что бы было повреждение

Комментарий Врач консультант

Еще раз - даже если был риск ваши результаты ИФА и ПЦР исключили заражение. Какие бы сейчас у вас не возникли симптомы, они не относятся к ВИЧ-инфекции.

Александр 1984

Боже как же мне дураку еще обьяснить чтобы я успокоился заниматься самонакруткой. Я очень сильно извеняюсь за часто задаваемые вопросы, пишу последний раз и прошу ответа, начну с моих размышлений:

Был оральный секс без презерватива ( девушка делала мне миньет ) , длилось это 10-15 сек, далее я ее остановил ( незахотел дальше)

1) статус партнера мне неизвестен , в моем случае я думаю это лучше чем бы я узнал что она недай бог + ( тоесть шанс что она + небольшой ) это всеволишь мои придуманные опасения не чем не обоснованые.

2) повреждений на члене не было ни каких не до не после, только на 3 день дискомфорт в виде геперчуствительности и легкого покраснения ( дискомфорт ) сдав анализы на все что только можно мазком через 1,5 месяца, ничего не нашли ( видимо просто папали микробы чужие поэтому был дискомфорт )

3) анализ ПЦР на 2-х месяцах в ком.лаборатории сказали делать нет смысла , т.к делать нужно не раньше 3-х месяцев от момента риска. Но все же сделал ( результат отрицательный )

4) 8 недель, 10 недель, 11 недель, 12 недель, 14 недель, 16 недель, 19 недель ИФА 4 тест система: HIV Ag/Ab Combo abbott ARCHITECT  

ОТРИЦАТЕЛЬНЫ ВСЕ ТЕСТЫ!

5) Жена сдала ориентировочно в 3-3,5 месяца , ОТРИЦАТЕЛЬНО! ( Ведь не может не найти у обоих если бы было что то в эти сроки ) 

6) У сына про лимфоузлы как горошены на шее я вам говорил, один два раза подурачился с титей у мамы как будто молочко сосет что сразу заразился бы даже если б что то было !? (молоко есть, у нас еще малыш ему 7 месяцев). Тем более жена сдавала на сроке в 3 месяца, тем более у меня на 19 неделе минус.

Очень распередивался за сына, каждый день об этом только и думаю, хочу забыть и понять что все хорошо но неполучается(((((

7) через месяц срок 6 месяцев от риска, незаниматься ерундой несдавать?! не принимал не какие цитостатики и остальную ерунду.

Прям железобетонно можно отпустить эту тему? не хочу сдавать для собственного успокоения больше потому что иначе буду думать об этом еще и еще, хочу просто твердо поставить точку, и не равнять всякие простудные заболевания и т.д с вич.

Пожалуйста не оставляйте меня дурака без ответа.

8) еще вопрос, повреждения слизистой на члене если бы было я бы понял? я имею ввиду что пишут что даже микротрещены невидимые вооружонным взглядом считается за риск ( это бред ?? ) 

9) даже бы если она была вич+ и у меня были бы повреждения слизистой или царапины всеровно можно было бы уже успокоиться на этих сроках тестирования верно?

 

 

 

 

 

Комментарий Врач консультант

1. Даже если партнерша была ВИЧ-инфицированная, ваши результаты  ИФА-теста 4 поколения после 12 недель достоверны на 100% и полностью исключают ВИЧ-инфекцию. 2. через 3 дня не могут появиться симптомы острой ВИЧ-инфекции, т.к. количество вируса в крови, которое может вызвать симптомы появляется минимум через 2 недели. 3. Вы не правильно поняли  - ПЦР предназначена для более раннего выявления ВИЧ и до 12 недель  более достоверна, чем ИФА. Ваш результат ПЦР позволил исключить ВИЧ-инфекцию уже в 2 месяца. 4. см ответы 1 и 3.     5. У жены ВИЧ-инфекция также отсутствует. 6. у детей шеные лимфоузлы считаются нормой до 1 см. 7.абсолютно нет никаких показаний для повторного обследования, даже при наличии любых отклонений в здоровье. 8. микротрещины не являются  фактором для заражения ВИЧ, еще раз повторюсь, даже если бы  у вас были серьезные нарушения слизистой, то инфицирование ВИЧ у вас исключено на основании результатов обследования. 9.да, да и еще раз да Это последний вам ответ, больше сказать нечего. Если беспокойство не пройдет, обращайтесь к специалисту - психотерапевту.

Джон6

Здравствуйте, все таки не понимаю, когда в ответе другим Вы пишите, что риск есть, если кровь попадает в ранку, а мне говорите, что риска нету)
Хотел бы уточнить, а лимфоузлы при ВИЧ обычно сильно увеличиваются или нет ?
Ходил на узи, у меня подчелюстные 9,2 и 9,5 мм. Это норма или увеличены ?

Комментарий Врач консультант

Вам такого не могли ответить! Был вопрос о риске при попадании вагинального секрета на поврежденную кожу - риска нет! Лимфоузлы у вас в норме (N<10 мм). Учитывая ваши результаты ИФА и ПЦР в 14,5 недель, ВИЧ-инфекция у вас исключена!!! И не важно, был риск или не было, была партнерша ВИЧ-инфицированная или нет, вообще уже ничего не важно. 

Здравствуйте уважаемые врачи, периодически не дает покоя по вопросу срока. Я сдавал один раз ИФА в 14 недель результат отрицательный. Доктор этого срока достаточно на 100%, временнами думаю сдать повторно. Сегодня ровно 6 месяцев, но не хочу снова проходить этот кошмар, стыдно, на тебя в лаборатории так смотрят....

Комментарий Врач консультант

Можете успокоиться, ваш результат достоверен на 100% и не требует повторного обследования, т.к. антитела к ВИЧ у 99% людей вырабатываются в количестве, достаточном для выявления ВИЧ  ИФА-тестом 4 поколения уже к 7 неделе, у оставшегося 1% - с 7 по 12 неделю. Только в случае приема цитостатиков или антиретровирусных препаратов есть смысл обследования в 6 месяцев. 

Андрей

Здравствуйте! Я так понимаю, что абсолютный уровень CD4 более подвержен колебаниям, чем скажем такие параметры как CD4 в % или CD4/CD8. Подскажите, пожалуйста, у вас нет данных по CD4 именно в %? Спасибо

Комментарий Врач консультант

Таких данных нет. В отличие от детей, у которых на самом деле абсолютный уровень СД4 подвержен значительным колебаниям, у взрослых чаще встречается колебания в процентном отношении. Показания к началу терапии оцениваются  по абсолютному количеству СД4 клеток, поэтому мы пользуемся именно этим показателем.

glodiator

Доктор здравствуйте ! Сдал ИФА 4 поколения на 17,5 неделях и ПЦР "Метод сухого пятна " на том же сроке , все результаты отрицательные . Все думаю ,  если все таки девушка когда сдавала в месяц ИФА 4 поколения ( у нее был отрицательный ) могла находится в периоде "окна" или это уже не важно при моих анализах , и ВИЧ у меня исключен на 200 % , даже если бы она была заражена . Как считаете стоит мне еще сдавать в 6 месяцев , может год ? Очень переживаю , пожалуйста  прошудать развернутый ответ . Спасибо большое за ответы , без них было бы тяжело , моя ,  я надеюсь фобия меня бы сьела .

Комментарий Врач консультант

Независимо от ВИЧ-статуса девушки, учитывая отрицательные результаты ИФА и  ПЦР на 17,5 неделях, ВИЧ-инфекция у вас исключена без всяких сомнений и оговорок, на все 300%))). Дальнейшее тестирование не имееет никакого смысла!

Накосячил.

Доктор а вот цитостатики назначают только для профилактики вич? От простатита пил много лекарств там их не могло быть? И частый прием алкоголя не влияет на результат?

Комментарий Врач консультант

Цитостатики назначаются при пересадке органов, некоторых злокачественных и системных заболевания, а для профилактики ВИЧ-инфекции назначаются антиретровирусные препараты. Препараты для лечения простатита не относятся ни к одной их этих групп. Алкоголь не влияет на результат ИФА. 

Андрей

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какой диапазон CD4 в % у выявляемых в вашем центре ВИЧ-инфицированных? Интересует максимальное значение, которое ваши специалисты лично видели.

Комментарий Врач консультант

У пациентов, выявленных впервые в 2018 году и обследованных на иммунный статус (451 человек), уровень СД4 был от 1кл/мкл до 1558 кл/мкл. Как видите, несмотря на такой разный уровень, у всех были положительные ИФА и ИБ.

Игорь88

Здравтвуйте подскажите, такое лекартсво, как сумамед 500, увеличивает серонегативное окно? вроде как оно является цитостатиком...

Комментарий Врач консультант

это антибиотик и он не влияет на серонегативное окно.

1)т.е. даже приниая это лекарство, анализ можно сдавать через 6 недель ифа и пцр или 12 недель ифа для 100% уверенности?

2) помимо Вич, влияет ли это лекарство на время выработки антител Гепатита и сифилиса?

Комментарий Врач консультант

1. да 2. в отношении гепатита -  не влияет, при заражении сифилисом может смазать картину, удлинить инкубационный период максимально до 6 мес.т.е. при этом антибиотике, если через 2 месяца сдать анализ на сифилис, а именно RPR и anti-Tr.pallidum IgG+IgM, то это не будет 100% результат, надо ждать 6 месяцев. 

Комментарий Врач консультант
Вы правильно поняли, можете проконсультироваться у венеролога.

проконсультировался вчера, оба сказали, что 2х месяцев будет достаточно.??? сказал, что другой врач сказал ждать 6 месяцев - один обиделся и сказал, тогда слушайте тех врачей... Где правда??, волнуюсь очень... извините за назойливость...

Комментарий Врач консультант

Доверяйте специалистам))) Если они сказали , что при приеме антибиотиков 2 месяцев достаточно для ислючения сифилиса, значит так оно и есть. Мы занимаемся ВИЧ-инфекцией и по спорным вопросам в области ЗППП отправляем пациентов  к специалистам, т.к. владеем больше теорией, чем практикой.

Ната

Добрый день доктор, завтра пойду сдавать анализы на сифилис.
Прокомментируйте пожалуйста такой ответ врача. Я допускаю, что ВИЧ может длительное время находиться в тканях, лимфоузлах, но,что антитела не вырабатываются, как минимум пол года, такое разве возможно. Максимальный срок, даже по сан. пр. -1 год!

Комментарий Врач консультант
При попадании ВИЧ в организм через слизистую, он дендритными клетками транспортируется в ближайший лимфоузел (в течение 72 часов) и там размножается и запускается процесс выработки антител, т.е. уже через 4 дня появляются первые антитела (через 2 недели - 3 месяца накапливаются и выявляются ИФА). А потом уже через 10-14 дней ВИЧ распространяется с током крови в ткани и органы. Про антитела - устаревшие данные. Про сроки обследования - по СанПиН при контакте с ВИЧ-инфицированным.
боря

Инкубационный период ВИЧ составляет примерно 3 месяца, поэтому отрицательный результат ИФА на 6-й неделе вполне может стать положительным на 12-й (иногда и позже, до 6 месяцев). Если на 6-й неделе ПЦР отрицательная, то положительной к 12-й неделе она не станет (при условии, что не было новых рисков заражения).Доктор в сроке 6 месяцев можно 100 процент исключит ВИЧ???

Комментарий Врач консультант
Через 6 месяцев можно исключить ВИЧ-инфекцию 100%.
Даша86

Добрый день, объясните пожалуйста, белый язык-это признак инфекций, нарушений со стороны жкт, значит при исключении всех инфекции, в т.ч. бак посев из рта и носа, при хорошем фгс, это 1.однозначно признак ВИЧ? . 2. Или белый язык при ВИЧ это должны быть также сопутствующие заболевания? 3. Может ли сама ВИЧ инфекция приводить язык к белому цвету? Меня беспокоит, что вся слизистая языка белая, точнее язык полностью белый уже 2ой месяц, с терапевтом исключили все инфекции, нарушения жкт, даже пропила антибиотик Кларитромицин500 2р в день 10 дней. А результата нет. На языке белого налёта мало, зато вся его слизистая полностью белая до самого кончик и так в течение всего дня. 4.Подскажите уважаемый Доктор, что ещё проверить и может ли это быть ВИЧ. Спасибо

Комментарий Врач консультант
1. Нет,это не так. 2.Белый налет на языке даже при наличии ВИЧ, это проявление сопутствующих или вторичных заболеваний. 3. ВИЧ-инфекции при длительном течении, в поздних стадиях,, когда иммунитет уже значительно снижен, приводит к активации кандиды. То что вы описываете, укладывается в норму. 4. ВИЧ-инфекцию можно исключить при обследовании методом ИФА.
Kira12

Доктор, понимаю, что начала немного спидофобить, прошло больше 3 месяцев после опасного контакта, надо бы сходить и уже поставить точку. Сдавала на 6 и 8 неделях, был минус. Были ли у вас случаи, что на 6-8 неделях минус, а после 3 недель плюс (не на форуме)? И какая лаборатория более надежна: инвитро, прогрессивные технологии или гемотест? В спид центр нет возможности приехать. Спасибо!

Комментарий Врач консультант
Такую статистику мы не вели, расчетный риск сероконверсии в этот период 1%. В нашей области работает только Инвитро, мы им доверяем.
Иванка1978

Доктор, я делала ифа через 4 месяца от НПА с риском. Ответ отрицательный был. Стала замечать в последнее время, что побаливают пальцы рук - большой и указательный. Это может быть артрит. Артрит это системное заболевание? Из-за этого может быть окно 4 месяца? Очень переживаю, что в 5 месяцев результат изменится.

Комментарий Врач консультант
Не сами системные заболевания увеличивают серонегативное окно, а лечение этих заболеваний цитостатиками.
Булат

Здравствуйте! Вылезли грибки на пальцах ног.Может ли это быть признаком вич

Комментарий Врач консультант
У многих людей есть грибок стоп без ВИЧ-инфекции.