Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Оксана74

Здравствуйте вчера вылез опоясывающий герпес на лопатке сзади очень болит.Сегодня сдала в инвитро на вич через 7,5 месяцев.Думаете покажет +(в 6 мес.было отр.)???Я уже спать не могу,незнаю как пережить если будет +.

Комментарий Врач консультант

Если вы не принимали цитостатики или антиретровирусные препараты для профилактики ВИЧ-инфекции, то  через 3 месяца результат ИФА будет 100% достоверный, а тем более в 6 месяцев.

Мэри 777

Спасибо большое за ответ. Т.е я могу исключать вич и лечить ВЭБ??? А то ни о чем другом думать не могу больше. ВЭБ у взрослых может появляться не только при вич???

Комментарий Врач консультант

ВЭБ - самостоятельная инфекция и на результаты ИФА на ВИЧ не влияет. ВЭБ, судя по анализам, у вас давно. Лечат эту инфекцию только при выраженных симптомах. Консультируйтесь у инфекциониста.

Marina

Добрый день, ув. Врачи. Можно ли заразиться вич в армии допустим, побрившись одним станком или в госпитале. Переживаю за брата как спидофоб. А анализ он сдавать не хочет.

Комментарий Врач консультант

Заразиться через станок практически невозможно, т.к. для появления риска нужен целый ряд условий. Перед армией всех обследуют на ВИЧ и ВИЧ-инфицированных не берут на службу. Каким-то образом надо человеку заразиться, побрившись и порезавшись, не вымыть станок водой, а брату сразу же этим станком воспользоваться и тоже порезаться. Вам не кажется, что это практически не осуществимо. Даже если допустить, что ваш брат каким-то образом заразился ВИЧ, то в быту он для вас не опасен.

1234

Да лимфоузел уже, как 3 неделю не проходит. Ну во всяком случае я его только тогда заметил. А по УЗИ так вообще лимфоденопатия.

Комментарий Врач консультант

С ВИЧ-инфекцией не связана.

1234

Здравствуйте. Вот сдал на Вич и гепатиты. Пришло все отрицательно (слава богу) .у меня вопрос. Если бы лимфоузлы были от Вич, то ифа бы с реагировал?

Комментарий Врач консультант

Да

Иванка1978

Уточните ещё раз про куни, пожалуйста. Если, например, там так же имеются (возможно) повреждения кожи - после бритья, царапинка какая-то, случайная и тд и тп, и ВИЧ + партнёр будет делать куни, риск будет? Если слюна попадёт на эти повреждения? И если слюна попадёт во влагалище (незнаю точно, но думаю, что такое возможно), риск будет для женщины? Спасибо. Вопросы не празные, хочется хоть как-то разнообразить секс.

Комментарий Врач консультант

Слюна не опасна в плане заражения.

Иванка1978

Доктор, ещё ответьте на такой вопрос, сейчас лето, ужасная жара, все сильно потеют, а во время секса пот просто льется с людей друг на друга. Если допустить, что на коже есть какие-то незначительные повреждения: заусенцы оторваные, ожог от сигареты (случайный), царапина от кошки не большая и тд, и тп. Если пот ВИЧ+ партнера в больших количествах попадёт на эти поврежления, есть ли риск заболеть ВИЧ? Спасибо.

Комментарий Врач консультант

Пот не опасен в плане заражения.

Иванка1978

То есть делать минет мужу ВИЧ + без презерватива не рекомендуется? Даже без эякуляции?

Комментарий Врач консультант

Нежелательно, чтобы не было даже малейшего риска .

Мэри 777

Также забыла добавить, что эта сыпь была недели 3 потом пропала, незнаю пропала сама как при вич, то ли от того что применяла гель для лица с цинком но всего 3 дня применяла, не могу успокоится, переживаю за мужа трое маленьких детей

Комментарий Врач консультант

Конечно же сыпь ушла именно из-за геля. Если бы сыпь была связана с ВИЧ, то ИФА в 14 недель был бы однозначно положительный.

Мэри 777

Здравствуйте, помогите пожалуйста успокоится либо же наоборот. Три месяца назад был контакт с кровью вич+, первый контакт это постановка в/в катетера, кровь вытекала большим потоком достаточно, и второй контакт это при венесекции был контакт с кровью при введении лекарства, я была без перчаток по своей глупости, на руках всегда были рваные заусенцы, и часто порезы от ампул на пальцах, но на тот момент про порезы не помню только про заусенцы рваные точно. Спустя три месяца на лице в области висков и лба начали появляться прыщи красные воспалительные с белым содержимым внутри и тут я поняла может быть вич, также вылезли лу на затылке один и один заднешейный, с правой стороны. Я сдала ифа на вич в двух клиниках но там только 3 поколение т.е только антитела, также сдала иммуноглобулины на ВЭБ там G 16.5 показало, также присутствует боли в горле, усталость, сонливость. Сдавала ифа на 13неделе и ровно в 14. Ответьте пожалуйста связаны эти симптомы с вич?? Когда мне еще сдавать нужно что бы исключить??? И могло ли обнаружиться ВЭБ а вич еще нет??? Так как начиталась что ВЭБ у взрослых чаще при вич бывает??? ОАК сдавала он в норме.

Комментарий Врач консультант

Если кровь попала на свежую ранку от заусенца - риск не превысил 0,1%. Отрицательный результат ИФА 3 поколения в 14 недель полностью искючает заражение ВИЧ. Можете сделать контрольный тест в 6 месяцев (по рекомендации санитарных правил), но, думаю все будет нормально. Прыщи не связаны с ВИЧ - это бактериальная инфекция и лимфоузлы увеличены именно из-за прыщей.

Накосячил.2

И вобще какие риски при взаимных реальных контактах,
Если вдруг мои организм не выробатал антитела к 100 дням

Комментарий Врач консультант

При использовании  презерватива - никаких. Читайте раздел "О ВИЧ", "Оценочный риск передачи ВИЧ-инфекции в расчете на единичное событие".

Накосячил.2

Здравствуйте. Это накосячил. Не могу вспомнить пароль.
Доктор недавно жена делала мне миньет и я опять запериживал секс у нас только в презервативе а тут по пьяне дал слабену и очень страшно стало за жену.
Из проблем со здоровьем имеем температура 37 не всегда, один л.у под челестью и чаше стал болеть как мне кажеться сопли и кашель часто без высокой тепм.
Напомню ифа 4 80 дней и 100 дней минус. Опять началось

Комментарий Врач консультант

Все ваши симптомы не связаны с ВИЧ: воспалительный процесс в области головы  вызвал увеличение лимфоузла и периодически температуру. Насморк и кашель для острой ВИЧ-инфекции не характерен.

Vlad765

Сдал ифа 4 на 14 неделе от риска отрицательно)))проблемы с кожей могут быть причиной нервозного депрессивного состояния на протяжении 3,5 месяцев?и у меня увеличена одна миндалина с одной стороны уже два месяца,этого же не может быть из-за стресса и тревожно-депрессивного состояния?изза чего это может быть?

Комментарий Врач консультант

Проблемы с кожей, чаще, это следствие  функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на фоне стресса или хронических заболеваний ЖКТ. Увеличение миндалин - исключайте тонзилит, консультируйтесь у ЛОР-врача.

Mary

Я буду надеяться что крови в слюне не было....ведь было темно а кровоточивость десен в темноте не увидеть, ну а язвенный стоматит тем более

Комментарий Врач консультант

Крови должно быть не менее капли, но и тогда риск будет не более 0,1%

Mary

Хорошо, а можно уточню, чтобы окончательно закрыть вопрос: в моем случае риск отсутствует по причине того, что прошло какое то время до момента «ослюнявливания» или от того, что из моей ранки уже не шла обильно кровь, или от того что в слюне низкая концентрация вируса (но здесь у меня большой вопрос что если у другого человека парадонтоз/стоматит, который сейчас у многих людей )? Огромное спасибо Вам за Ваш труд, бесконечная благодарность!

Комментарий Врач консультант

Все вместе, но основное то, что без наличия видимой крови слюна не опасна в плане заражения. Риск может появиться только при попадании крови на свежую рану.

Инфекционист

В наше время причина снижения иммунитета одна -ВИЧ. И больше никаких причин нет и быть не может .

Комментарий Врач консультант

Вы не правы. Сам туберкулез вызывает ослабление иммунитета. Вирусные гепатиты, аутоиммунные, онкологические, эндокринные болезни, любые хронические заболевания, операции, травмы, психоактивные вещества, некоторые лекарственные препараты, нарушения питания, истощение организма снижают иммунитет.

Инфекционист

Уважаемые специалисты ,ответьте пожалуйста ещё на один вопрос,какие препараты вы применяли для терапии беременных пациенток с 2006 по 2009 годы ,если Вас это не затруднит ,будьте добры ,очень важная информация.Заранее пресного благодарен.

Комментарий Врач консультант

Данные в архиве, поэтому, к сожалению, информацию вам не можем предоставить.

Инфекционист

Да ,Вы абсолютно правы ,тб может быть и без ВИЧ ,но только не диссеминированый и не генерализованый ,фтизиатр сц это то прекрасно знает .Без ВИЧ тб локализуется или в легком наиболее часто или в почке ,или кости и т.д.,в каком то одном органе ,но не по всем органам и тканям организма .

Комментарий Врач консультант

Генерализация туберкулезного процесса происходит при нелеченном туберкулезе, неэффективном лечении туберкулеза и при ослаблении иммунитета. Причин ослабления иммунитета достаточно много и без ВИЧ-инфекции.

Инфекционист

Все правильно ,без реактивных тестов нет диагноза и нет болезни соответственно ,а тесты все отрицательные ,потому что либо их не проводят и ставят штамп "не обнаружено ",либо проводят ,находят и вирус и антитела и в блоте все белки ,но все равно ставят " не обнаружено "," не определяемая "," отрицательный",потому что не хотят лечить ,дискриминация и прочее и морочат голову ,мол вы здоровы и вешают лапшу на уши .

Комментарий Врач консультант

Никакой дискриминации у нас нет. Все пробы крови идут в работу, все первично положительные пробы перепроверяются еще на 2 тест-системах и в случае 2 положительных результатов идут в блот. За все время работы центра ни одного штампа не поставлено без проведения исследования и все  пациенты с подтвержденным диагнозом приглашаются в центр для постановки на учет.

Оксана74

Извите пожалуйста еще вопрос,Даже  то что контакт был ВИЧ + все равно исключено заражение по прошествии 6 месяцев?Мне можно планировать беременность?

Комментарий Врач консультант

Можете планировать беременность, только проконсультируйтесь по этому поводу со специалистами центра СПИД, они вам расскажут как избежать заражения при зачатии, и заражения ребенка во время беременности и кормлении грудью (если ваш партнер с ВИЧ-инфекцией)

Инфекционист

Уважаемые специалисты ,но вот я к примеру пятый год хожу тестируюсь и разными методами ифа,ПЦР,иммуноблоты и все на свете и каждый раз мне заявляют ,что у меня все в порядке ,ВИЧ нет ,сдаётся мне просто на просто идёт дискриминация во всех её смыслах .А ВИЧ у меня есть ,также и диссеминированый генерализованный тб и он возник по вашей вине ,т.к.пять лет вы мне голову морочили или тянули время ,как по вашему я должен это все разгребать ?

Комментарий Врач консультант

А на каком основании мы должы выставить диагноз ВИЧ-инфекция, если ИФА, ПЦР, ИБ у вас были отрицательные. При наличии заболевания хоть какой-нибудь результат обследования был бы однозначно положительным (или ИФА с ИБ или ПЦР ДНК/РНК ВИЧ). А туберкулез может быть и без ВИЧ-инфекции.

Инфекционист

То есть Вы выявляете всех людей и лечите их ,а есть кто то ,кого вы не хотите лечить и видеть в вашем центре ?Вопрос на засыпку .Может быть есть у Вас в центре категории граждан ,но тоже людей ,которых вы ни при каких обстоятельствах никогда не поставить на учёт и уж тем более не будете их лечить ?И им придётся до конца своих дней ходить сдавать кровь на ВИЧ и все же умеретьтв страшных муках ?

Комментарий Врач консультант

Мы ставим на учет даже иностранных граждан, правда они обследуются за свои деньги. Лечение им назначается при получении гражданства. Российским гражданам, состоящим на учете в  центрах других регионов, лекарства выдаются при наличии временной прописки в нашей области. Жителей нашей области мы при выявлении у них ВИЧ-инфекции ставим на учет всех и лечим всех.

Инфекционист

Такой большой процент отказов от терапии ,а в связи с чем это связано ,есть у вас такие данные ?

Комментарий Врач консультант

Многие не готовы принимать пожизненно препараты, оттягивают начало терапии, боятся побочных эффекктов. Некоторые (чаще вначале) до конца не верят в диагноз.

Инфекционист

То есть вы хотите сказать ,что терапия назначается эмпирически ,вслепую ,а если у человека резистентный вирус с мутациями к какому либо препарату или нескольким препаратам ,тогда какая будет тактика врача ?

Комментарий Врач консультант

Назначается основная схема, через месяц контролируется ВН. Если она снижается быстро или неопределяемая, значит схема эффективна и лечение продолжается. Если вирусная нагрузка снижается незначительно выясняют причину (возможен неправильный прием или пропуски), назначают контроль через 3 месяца. Если при регулярном приеме вирусная нагрузка через 3 месяца снизится незначительно, то меняют схему.

Оксана74

Почему то есть 100% уверенность что покажет +.

Комментарий Врач консультант

Если вам станет легче, убедитесь, что ИФА будет отрицательный.

Оксана74

Здравствуйте в конце октября 2018года был НПА с ВИЧ+,анализ сдавала 22 марта 2019 года и 30 апреля 2019 года(6 месяце).С середины мая начались симптомы(Боли в животе,белый налет на горле,диарея,под носом покраснение зуд и шелушение раньше аллергии никогда небыло.В паху воспалились лимфа узлы,герпес на губе.)Могут ли спустя 6 месяцев начать проявляться симптомы.Анализ больше не сдавала,ооочень страшно.Что делать?Спасибо заранее за ответ!

Комментарий Врач консультант

Ваши симптомы никак не связаны с  ВИЧ-инфекцией. Заболевание у вас исключено.

Mary

Простите, а если времени прошло меньше (к примеру 7-10 минут) после того как сковырнула и обильно попала чужая слюна на рану от акне, то тогда какие риски? Ведь например при глубоких укусах риск небольшой есть а там тоже только слюна

Комментарий Врач консультант

В слюне концентрация ВИЧ крайне мала и недостаточна для заражения. При глубоких укусах ("до крови") риск возникает только в том случае, если в рану попадет кровь, а не слюна. В вашем случае риска НЕТ.

Инфекционист

Есть ли у Вас в центре практика дискриминации пр каким либо признакам ,что человеку ставят отрицательные тесты на ВИЧ ,чтобы не ставить его на учёт и не лечить и он медленно умирал от СПИДа и СПИД ассоциированных заболеваний ?

Комментарий Врач консультант

Наша задача выявлять и лечить ВИЧ-инфекцию у людей и мы выявляем всех и лечим абсолютно всех, кто желает, даже с хорошими СД4 клетками. 

Инфекционист

А что по статистике смертности по СПИДу ,Вы посмотрели ?

Комментарий Врач консультант

32% - позднее выявление, 42% -  отказ от терапии, 26% - нерегулярный прием, пропуски в лечении. На терапии, при регулярном приеме препаратов, смертей от СПИД не зарегистрировано.

Инфекционист

В практике вашего центра генотипирование проводят всем начинающим терапию или только тем у кого достоверно установлено ,что источник заражения ранее получал терапию ?

Комментарий Врач консультант

Генотипирование ВИЧ никому перед началом терапии не проводится, это не предусмотрено ни стандартами, ни клиническими протоколами. Для начала терапии важны  СД4, ВН, биохимические показатели, а не генотип.