Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Наш ФОРУМ! Добро пожаловать!

Alya_ann

Доктор не могу ни как успокоится сегодня нашел затылочный лимфоузл что это может быть Так как я обследовался на вич спустя 5.5 недель , 3 месяца и 102 дней все отрц но лимфоузл довольно маленький и я сам худой человек .Я уже стесняюсь спросить вас нет ни каких сомнении что у меня нету вича ? Нужно ли мне обследоваться методом пцр или вич уже 100% нету ?

Комментарий Врач консультант

Лимфоузлы прощупываются - это норма.  Увеличенный лимфоузел - это более 1 см. По лимфоузлам Прочитайте раздел «О ВИЧ», ответ на вопрос «Увеличены лимфоузлы, а ИФА отрицательный. Что это может быть?» 

A

Здравствуйте, был один нпа год и 8 месяцев назад. После нпа начались симптомы примерно через 2-3 недели, белесая слизистая во рту, отходил эпителий слизистой в роту, ночные поты, потеря аппетита, тошнота, резкая потеря веса, температура 37-37,5 держалась на протяжении 6 месяцев, увеличелись шейные лимфоузлы, весь этот кошмар продолжался несколько месяцев, далее нервный срыв, сдавала на вич ифа 4 поколения очень много раз до 6 месяцев, в 6 месяцев сдала ифа и пцр порог 20 копий на вич, потом сдала в год и три месяца, последний анализ в год и 8 месяцев, все отрицательно. На данный момент хорошо себя чувствую, но шейные лимфоузлы увеличены до сих пор, три с одной стороны и один с другой, постоянно ноют. Сдавала на герперовирусы, на вэб все отрицательно, единственное есть тонзиллит. Не понимаю что тогда со мной произошло, в чем причина такого длительного увеличения лимфоузлов, все началось после нпа, точно ли это не вич, все анализы сдавала в коммерческих лабораториях, не могут ведь лимфоузлы быть увеличены без причины, про слизистую рта прочитала что это похоже на лейкоплакию, заболевание которое является спид индикаторным. Очень надеюсь это не вич, но моим симптомам должно быть адекватное объяснение. Партнёр один раз сдавал анализ, он отрицательный.Спасибо!

Комментарий Врач консультант

ВИЧ-инфекция исключена однозначно. Возможно заражение хеликобактером с последующим гастритом, цитомегаловирусом. При хроническом тонзиллите увеличение лимфоузлов - это нормальное явление. Причины увеличения лимфоузлов в той или иной зоне прочитайте в разделе «О ВИЧ», ответ на вопрос «Увеличены лимфоузлы, а ИФА отрицательный. Что это может быть?»

Marina

Ув. Врачи! Подскажите насколько в рф распространен вич 2? Ловит ли ифа 4 поколения антиген вич 2?

Комментарий Врач консультант

ВИЧ-2 в России не распространен. ИФА 3 и 4 поколения выявляет антитела как к ВИЧ-1, так и к ВИЧ-2.

Марина14

Здравствуйте. У меня такая ситуация. У любимого человека обнаружен ВИЧ. На учет не вставал, терапию не принимает. Живем в разных городах. Видимся раз в три недели на выходных. ПА были не защищенные. После того как узнала о его ВИЧ статусе сдавала в Инвитро на сроке 2,5 недели и четыре недели после посследнего незащищенного ПА ИФА отрицательно. Прочитав Ваши ответы хочу повторить анализ в 6 недель и 12. Скажите пожалуйста каковы шансы отрицательного результата по Вашему мнению? Есть ли надежда, что заражение не произошло. Заранее спасибо.

Комментарий Врач консультант

Риск был до 1%.  Уже сейчас ВИЧ-инфекцию можно исключить на 92%. В Вашем случае в 12 недель желательно не только ИФА, но и ПЦР или же дополнительно ИФА в 24 недели (в соответствии с нормативными документами).

Станислав_w

Спасибо!
Перчаток на руках не было ; так как медсестру администратор на ресепшене попросила тампон новый принести , когда та пила чай , но Ваши ответы в совокупности меня успокоили
Спасибо Вам ещё раз !)

Комментарий Врач консультант

Пожалуйста.

Евгений С

Доктор, ответьте, пожалуйста. Из вашей практики:
1.Что приводит к обостреию хронического ВЭБ, помимо ВИЧ?
2.Что приводит к обостреию хронического гепатита б помимо ВИЧ?

Комментарий Врач консультант

1,2 Любые факторы, заболевания, приводящие к снижению иммунитета: переутомление, хронический стресс, недосыпание, неправильное питание, хронические заболевания и многое другое.

Евгений С

Доктор, спасибо за обстоятельные ответы и за то спокойствие, которое вы вселяет, отвечая.

Комментарий Врач консультант

Пожалуйста))

Рустам

Здравствуйте, уважаемый доктор! Спасибо большое Вам за Вашу работу и отзывчивый подход в Ваших ответах! 

Я к Вам уже обращался, но хотелось удостовериться… В марте случился незащищённый оральный контакт с девушкой по вызову! Уролог для профилактики назначал антибиотики (цефтриаксон 1 укол, зитролид и орнисид). Ещё 5 дней принимал суммамед (1день — 1г.потом по 0,5г.). В августе в связи с ангиной еще раз принимал суммамед. Всего сдал следующие анализы: ЗППП: 4 недели ПЦР, 15-недель ПЦР, 17 недель ПЦР, 20-недель ПЦР+ИФА, 30 недель ПЦР — все отрицательно! Суммарные антитела на сифилис ИФА: 3; 7; 13; 17 недель (ИФА+реакция Вассермана+ МР+Антиген трепонемный+Антиген кардиолипиновый); 20 и 22неделях — отрицательно! На 26 неделе (6 месяцев) и 30 неделях (7 месяцев) ещё 2 раз сдал ИФА сумм. и реакцию Вассермана+МР+Антиген трепонемный+Антиген кардиолипиновый - отрицательно.

На ВИЧ сдавал (4-го поколения АТиАГ) – 3;4;5;6;7;8;11;17; 22; 26 неделях (6 месяцев); 30 неделях (7 месяцев) — отрицательно.

Могут ли результаты анализов быть ложноотрицательными? Заранее спасибо за ответ!

Комментарий Врач консультант

Все результаты достоверны на 100%. 

Karamel89

То есть риск при однократном нпа не 0.1-0.15% а 20-30%?

Комментарий Врач консультант

Нет, не так. Прочитайте раздел «О ВИЧ», «Оценочный риск передачи ВИЧ-инфекции в расчете на единичное событие»

Станислав_w

Тем более , что медсестёр в стоматологии на базе детской поликлиники - наверняка же хоть иногда , да проверяют на вич?

Комментарий Врач консультант
Медработники ежегодно обследуются на ВИЧ, гепатиты и сифилис в обязательном порядке. И на руках у них перчатки.
Станислав_w

Спасибо большое , доктор !
Почитала ранние вопросы и Вали ответы . А верно ли я понимаю , что есть бы на этот тампон все таки попала свежая капля крови и с него она попала в рот , на свежую открытую рану от вырванного зуба - риск все равно был бы 0,3%
Можно сильно не переживать и постараться отпустить ситуацию ?

Комментарий Врач консультант
Да, риск не превысил бы 0,3%. Но это в теории, никто не будет использовать окровавленный тампон. Успокойтесь и забудьте об этом.
Снежана

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, разве без ВИЧ вообще такое может быть, чтоб налет на языке серо - желтый( волосистый) нестирающийся, сам рот белой пленкой покрыт, все это не проходить 6 лет? Т. Е как он тогда образовался со всеми остальными симптомами так и не проходит.

Комментарий Врач консультант
Конечно же может. Причин для этого предостаточно. А вот ИФА-отрицательной ВИЧ-инфекция не может быть.
chubrik

Сдавал тесты ат+аг 4 поколения, на 3 и 6 месяц, оба отрицательно. Иногда начинаю тревожиться, вдруг там была ошибка или еще что то. Вич точно исключен на 100%?

Комментарий Врач консультант
У вас оба результата обследования достоверны в плане сроков, не могли дважды выдать ошибочные результаты.
Karamel89

Здраствуйте доктор!Чем отличается статистичекый риск заражения от реально риска а то на одном форуме какой то Эрик говорить что статистическый риск заражения вич при однократном НПА можеть быть низким но реалный риск намного выще?

Комментарий Врач консультант
Даже если реальный риск выше, сроки достоверности результатов ИФА не меняются.
Lex

Я прочитала про ВЭБ... и там тоже написано что лимфаузлы не болят при пальпации .... а ВЭБ может при антибиотиках проснуться ? Просто шейный уже более 3х месяцев не проходит ... и терапевт сказал что надо за ним смотреть ... пока только увеличен

Комментарий Врач консультант
Антибиотики на ВЭБ не действуют. О причинах увеличения лимфоузлов прочитайте раздел "О ВИЧ", "Лимфоузлы увеличены, а ИФА отрицательный. Что это может быть?"
Тим

Спасибо вам за терпение, вы пишите 6мес.ИФА4+ПЦР РНК исключает вич 100%.Если у меня онкология и сдал ифа4+ПЦР рнк в 7мес.после НПА(отв. Отр) результаты достоверны? АРВТ и ПКТ не принимал. И может ли ОС начаться через 4мес.после НПА?

Комментарий Врач консультант
Да, ваши результаты обследования достоверны. Острая стадия при отсутствии выраженного иммунодефицита (у вас его точно нет) не может начаться позже 3 месяцев.
Розалия

Спасибо большое за ваши ответы!

Комментарий Врач консультант
Всегда рады помочь
Булат

Добрый день!
Я сдавал анализы на вич через 1,3 и 6 месяцев после НПА.
Прошло 12 месяцев,хочу ещё раз сдать анализ,но очень беспокоюсь,так как врачи консультанты спид центров некоторых городов пишут,что нужно сдать анализ после 12 месцев

Комментарий Врач консультант
Будьте спокойны, ничего не изменится.
Тим

Извините пожалуйста ифа4 и ПЦР сдавал через 7мес.после НПА.

Комментарий Врач консультант
ВИЧ исключен однозначно.
Тим

Здравствуйте Доктор такой вопрос:НПА был 10.03.19 и через 4мес.были все симптомы (крас. пят. Розовый лишай жибера - 1мес, температура 38 - 6дня и ком в горле(ком по сей день) у меня хронический пиоленефрит гематурия и+проблема с щитовидной железной. АРВТ, ПКП не принимал. Если у меня онкология или нет я не знаю. Сдал ИФА4+ПЦР рнк отв. Отр. Можно-ли закрыть вопрос или сдавать до года?

Комментарий Врач консультант
Если сдавали ИФА+ПЦР позже 3 месяцев, то ВИЧ-инфекция исключена 100%. Симптомы не связаны с ВИЧ. Если не было лечения цитостатиками, серонегативное окно не увеличивается.
Ярослав 5545

К сути вопроса. Имел защищенный половой акт 3 раза без совершения эакуляции, сооответственно хозяйство каждый раз мыл с мылом. Соотвественно были поцелуи и очень пьяное состояние. Десны немного кровоточили. Презерватив мог сползать, но целостность 100%. Поцарапала во время ПА кожу на руках до крови ногтями.После девушка призналась что положительна и имеет 2 детей. Прием у нее АРТ не уточнил, сейчас возможности нет. Через 40 часов пошел в спид центр. на приеме сказали,что вероятность минимальна и ничем помочь не смогут, но для успокоения предложили постконтактную профилактику за свой счет. Посчитал нужным ее пройти и на 58 часу начал принимать ПКП в течении 30 дней. через пять дней вылез герпес(трещина в углу рта), ацикловиром вылечил за 7 дней. ПКП жестко посадил иммунитет, жидкий стул от каретры. За все время не было высокого темпера, потливости,сыпи, опухлости лимфоузлов, потери потенции,изменения ногтей, изменений во рту и других признаков, только сбросил вес из за жидкого стула.ЗППП исключаю. После приема практически нормализовался стул, но вылез жестокий налет на языке без язв. Дифлюкан+сода+гель скрывают, но не лечат(хотя прошло 2дня). А так все нормально. Интересует следующее:

1)Когда идти сдаваться?

2)Высок ли процент заражения ВИЧ инфекцией?

3)Повлияет ли срок выявления болезни после приема ПКП?

4)Как воосстановить иммунную систему после приема ПКП?

Заранее спасибо за ответ. И берегите свое здоровье.

Комментарий Врач консультант
1. Контроль ИФА в 3, 6 и 12 месяцев. 3. Риска практически не было, если сползание презерватива было неполное. 3. Да, см. п. 1. 4. У вас был побочный эффект на прием калетры, иммунитет при этом не страдает. Для восстановления снижения иммунитета на фоне стресса необходимо успокоиться)
Розалия

И может ли после почти 12 недель как держится температура было отрицательно, а покажет положительно?

Комментарий Врач консультант
Для острой ВИЧ-инфекции не характерно такое длительное повышение температуры
Розалия

Простите за беспокойство! Очень переживаю, температура держится 37, перед сном спадает, ВЭБ исключён, с момента как заметила температуру - сдала на 82 день( это почти 12 недель) - комбо тест на вич антиген / антитела - отрицательно.( до этого тоже сдавала 5 раз отрицательно!) Можно ли успокоиться или необходимо ещё сдавать анализ?

Комментарий Врач консультант
ВИЧ-инфекция исключена 100%. Характер температуры больше похож на термоневроз, но предварительно всё же необходимо исключить все возможные причины субфибрильной температуры.
Станислав_w

Доктор, здравствуйте
У меня к Вам пару вопросов , помогите , пожалуйста , разобраться ?

1. Сдавал анализ в Хеликс , пришёл - никого не было , но может предыдущий клиент ушёл прямо передо мной . Оформляли меня быстро, буквально пару минут . Когда я зашёл в кабинет - я не видел , как медсестра собирала систему , она поднесла уже готовую , с вкрученой иглой . Теперь переживаю , возможно ли , что игла была от предыдущего посетителя ? Можно ли так заразиться вич , или повторно иглу уже через 1-2 минуты никак не получится использовать ?
Следует ли тестироваться после этого случая ?

2. Это уже больше фобия , но очень переживаю за ребёнка. Сыну вырывали зуб в стоматологии , уходя - он выплюнул ватку и какая то медсестра Принесла нам новую и положила ему в рот. Если допустить ; что на новую ватку каким либо образом попала кровь той же медсестры (сын видел , что она переложила инструменты перед тем , как взять этот бинтик новый , вдруг она порезалась или поцарапалась) , а потом ватку приложили именно этим загрязнением к дырочке от зуба - есть ли риск по вич , и высокий ли он ?
Или такая ситуация невозможна Вы считаете?

Большое спасибо !

Комментарий Врач консультант
1. Используются одноразовые системы, иглу невозможно использовать дважды, т.к. она тромбируется уже через 3-4 минуты. 2. Только видимая кровь представляет опасность, вряд ли медсестра будет использовать окровавленный тампон.
Andrew Jackson

Как вы можете иключить ВИЧ 100% даже не обследуя пациента? 

Комментарий Врач консультант
Это не специалисты конкретно центра исключают, это мировые данные. Мы, дополнительно опираемся на описание симптомов и комплекс обследований.
Andrew Jackson

И риски заражения могут отличатся при высокой вирусной нагрузки. до 30 раз ваше. 0.5 риск ка вы пишите, может стать и 15% при высокой вирусной нагрузки и уже имеющихся инфекций каторые служат входным акном для ВИЧ. Почему вы это не упоменаете? 

Комментарий Врач консультант
Даются средние рассчитанные риски. Если человек, задающий вопрос, знает вирусную нагрузку партнёра, ему называются другие проценты. Сроки обследования при этом не меняются.
Andrew Jackson

на другом написано 

  • Комбинированный, или тест четвертого поколения, ищет как антитела к ВИЧ, так и антигены. Антигены-это чужеродные вещества, которые вызывают активацию вашей иммунной системы. Антиген является частью самого вируса и присутствует во время острой ВИЧ-инфекции (фаза инфекции сразу после инфицирования людей, но до того, как у них развиваются антитела к ВИЧ). Комбинированные тесты теперь рекомендуются для тестирования на ВИЧ, которое проводится в лабораториях и становится все более распространенным в США.
  • Большинство, но не все люди, сделают достаточное количество антигенов и антител для четвертого поколения или комбинированных тестов, чтобы точно обнаружить инфекцию через 2-6 недель (13-42 дня) после заражения.
Комментарий Врач консультант
Подтверждение ответу ниже.
Andrew Jackson

На Американском сайте cancer.gov написано  Тест для проверки на наличие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ - это вирус, который вызывает синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Наиболее распространенный тип теста на ВИЧ называется тестом на антитела к ВИЧ, который проверяет наличие антител к ВИЧ в пробе крови, мочи или жидкости изо рта. Может пройти от 2 недель до 6 месяцев после заражения человека ВИЧ, прежде чем антитела будут обнаружены с помощью теста на антитела к ВИЧ. Другой тип теста на ВИЧ проверяет наличие РНК или ДНК ВИЧ в образце крови. Этот тест может обнаружить ВИЧ в крови человека примерно через 9-11 дней после заражения вирусом. 

Комментарий Врач консультант
Тест на антитела - это тест 3 поколения. При применении тестов 4 поколения, которые выявляют не только антитела, но и антиген самого вируса, сроки выявления ВИЧ-инфекции сокращены до 3 месяцев в России, а в передовых странах Европы и Америки - 6-8 недель.
Andrew Jackson

Вы говорите что анализы на вич инвитро информативны на сроке в 3 месяца, и что вич можно исключить при отрецательном тесте. На сайт производителя тест HIV Ag/Ab Combo (Architect, Abbott) написано следущие  Анализ ARCHITECT HIV Ag / Ab Combo не предназначен для скрининга крови, плазмы или

доноры тканей, но могут использоваться в качестве скринингового анализа доноров крови в экстренных ситуациях, когда

другие тесты недоступны или их использование нецелесообразно. 

Комментарий Врач консультант
Все правильно, т.к. при изготовлении короткоживущих компанентов крови (срок годности 28 дней) ИФА не достаточно информативен и необходимо тестирование методом ПЦР. При заготовки плазмы крови используется ИФА с условием повторного обследования донора через 6 месяцев. Такая перестраховка нужна потому, что при переливании компанентов крови риск заражения ВИЧ более 92%. Для диагностики ВИЧ-инфекции при рискованных половых контактах достаточно 3 месяцев для исключения ВИЧ при условии отсутствия приема антиретровирусных препаратов и цитостатиков.
Игорь111

Здравствуйте. Был НПА с девушкой, чей статус мне не известен. 09.08.19г. На следующей день появилась лёгкая отдышка, через три дня прошла. Через пару дней началась ломота болели мышцы суставы, неприятные ощущения в лимфоузлах, температура, головокружение 2 недели. Ещё через неделю ухудшилось острота зрения, появилась светочувствительность постоянные головные боли ощущение, что давит на голову и глазные яблоки. Появились мешки под глазами. Сдал ИФА через три недели- отриц. Затем ИФА через 11 недель тоже- отриц. Покаление теста мне не известен ( в бланках просто написано ИФА) также сдал 6 экспресс тестов, каждую неделю (* будьте уверены) все они тоже отриц. Могу ли я исключить ВИЧ? Не понимаю, что со мной, надоело уже. Очень надеюсь на обратную связь. Спасибо!

Комментарий Врач консультант
То, что у вас было сразу после контакта с ВИЧ не связано, т.к. острая ВИЧ-инфекция не могла начаться ранее, чем через 3 недели. Рекомендуется контрольное обследование в 14 недель, если ИФА 3 поколения.