Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

MariKra

В общем почитала , почитала тут , поняла что надо ещё мне сдавать, может даже и не по срокам , но для своей головы ,чтобы успокоиться , если все чисто
Сдала сегодня , на 88 день . Надеюсь , что после 81 дневного минуса - уже не получу плюс
Страшно , жуть как ((
За ночь полчаса поспала , остальное время гоняла мысли в голове . Доктор , вероятность того , что у меня плюсанет - ну ведь нету ее почти , как вы считаете ? Может придти плюс ?(

Комментарий Врач консультант

Не будет у вас уже сероконверсии. И не надейтесь)))

Ольга111

Доктор, я почему спросила про риск,при сдаче анализов, я когда последний раз сдавала анализ, я как я считаю мед. сестра допустила нарушение, она завела меня в процедурный кабинет, усадила на кресло, а сама вышла, я осталась там передо мной были все иглы, все предметы для взятия анализа, ну ладно я нормальная, просто сидела ее ждала, но ведь мог быть человек, который бы взял иглу и тыкнул себе, там и останется кровь,что б заразить других, положить эту иглу к остальным, либо эти иглы запечатанные?

Комментарий Врач консультант

Ольга, вы себя слышите??? Тыкать себя иглой для призрачной надежды заразить другого (риск не более 2,4%) не будет даже больной челоек, т.к. не сможет увидеть результат своей "работы")))) За все годы работы в центре (16 лет) не было не одного случая "СПИД-терроризма". И вообще, иглы все находятся в упаковках и медсестра, у которой все движения отработаны до автоматизма, никогда не воспользуется уже распакованной иглой.

Alexey 12

Я думал, что ИФА делали 10 дней как раз по той причине, что кровь отправляли на иммунный блот. Ведь если результат сомнительный, кровь отправляют на дополнительное исследование. Это не иммуноблот? А возможное заражение у него было в январе. Срок большой прошел. Значит экспресс-тест верен? Спасибо Вам еще раз.

Комментарий Врач консультант

Еще раз повторю, что достоверность экспресс-теста не более 93-98%. Если результат ИФА пришел через 10 дней, это еще не значит, что проводили блот. Все зависит, где  сдавали кровь, где проводится исследование и пр.

Евгений78

Доктор подскажите пожалуйста,был незащищённый ПК 25 дней назад,сдал недавно анализ ифа4,показал отрицательно,на сколько достоверность результата?

Комментарий Врач консультант

Достоверность низкая - 80%. Повторите ИФА в 6 и 12 недель.

Марина86

Я не фоб. Я просто не могу найти выход из данной ситуации. Обратилась к дерматовенерологу, рассказала о симптомах. Спросили, почему такой сильный налет на языке и отправили сдать анализ. Он подтвердился. Лечу. Толку нет. А мне кажется, что не то лечу. Не знаю, что и думать. Уже мысли о пмевмоцистозе. Сдам еще на вич.

Комментарий Врач консультант

ВИЧ-инфекции у вас нет, никакого пневмоцистоза у вас быть не может. Успокаивайтесь и лечите кандидоз, повторно идите к дерматологу. 

Марина86

Повышеннное. У меня просто кошмар что во рту. И еще эта вечная слизь. Горло все в прыщах , сосуды на задней стенке красные. Не знаю что и думать. Где не читаю, все о вич.

Комментарий Врач консультант

Не надо ничего читать!!!! Вы только поддерживаете у себя тревожное состояние, которое может поддерживать сниженный иммунитет.

Vlad765

После нпа который длился 3-4 минуты,у меня через три дня начались следующие симптомы :сыпь на головке члена ,саббуферная температура ,заела с одной стороны ,язык белый ,по мышкам тянуло,сыпь переодически возникает,синяки появляются на руках и ногах,слабость ,плохой сон по ночам ,головные боли,родинки новые по всему телу!!это все происходит на протяжениии двух месяцев,такого со мной ещё никогда не было ,но на протяжении этих двух месяцев я постоянно думаю о вич ,каждый вечер читаю форумы и статьи о этой инфекции ни отчем другом не думаю!!сдал анализ на ифа 4 через 3.5 недели на вич гепатит в и с,все отрицательно на сколько он достоверен при такой симптоматики?

Комментарий Врач консультант

Если бы ваши симптомы были связаны с ВИЧ-инфекцией, то ИФА через 3,5 недели ОБЯЗАТЕЛЬНО был бы уже положительным, т.к. симптомы появляются при высокой вирусной нагрузке ВИЧ в крови и ИФА выявил бы антигены вируса. Контрольный ИФА вам необходимо пройти через 12 недель после контакта. Думаю, риска в отношении ВИЧ у вас практически не было, учитывая обстоятельства. Вы могли заразиться герпетической инфекцией, вирусом папилломы человека. И еще у вам нужна консультация психотерапевта, а форумы, пожалуйста не читайте, лучше читайте достоверную информацию о ВИЧ-инфекции (наш раздел "О ВИЧ", Российские клинические рекомендации "ВИЧ-инфекция у взрослых" Год утверждения 2017, Нормативный документ СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» в редакции 2016 года).

Rita

Здравствуйте доктор у меня на шее справы стороны чуть ниже уха вылезла фурунка 15.03.2019 сдал 6 месяцев результат отрицательно, что это доктор у меня снова шок

Комментарий Врач консультант

Это стрептококковая инфекция и никакого отношения к ВИЧ не имеет.

Marina

Добрый день, еще раз. Если я сдала ифа на 7 месяце и пцр в гемотесте. Этого достаточно?чувствительность пцр около 50 копий. К 7 месяцам вирусная нагрузка была бы определяемая? Если я не элитный контролер

Комментарий Врач консультант

Уже к 3 месяцам ИФА был достоверен на 100%, а ПЦР - через месяц. Дальнейшее обследование на ВИЧ не требуется, ВИЧ-инфекция исключена достоверно.

Май15

Здравствуйте, сдавал на 10 и 14 недели ИФА 3 поколения, результат отрицательно. Стоит ли проверять на 6 месяце. Какая достоверность на 14 недели?

Комментарий Врач консультант
Достоверность 100%, если вы не принимали(ете) цитостатики и антиретровирусные препараты.
Сергей27

Здравствуйте, доктор. Скажите, имеет ли смысл сдавать тест 4 поколения, если прошло 2 недели, но уже есть какие-то симптомы снижения иммунитета? Вообще может ли тест 4 поколения обнаружить вич раньше, чем через месяц? И насколько может снизиться иммунитет от постоянного страха? Спасибо

Комментарий Врач консультант
Стресс и снижение иммунитета не могут повлиять на результат ИФА и длительность серонегативного окна. Через 2 недели ИФА неинформативен, через месяц - достоверность 92-95%.
Alexey 12

Мой партнер (гомо) сдал ИФА , результат через 10 дней - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. Он сдал еще раз, кровь вновь отправили на дополнительное исследование. За вторым результатом он идти побоялся, предполагая, что там тоже ПЛЮС. Вместо этого, он купил экспресс-тест, который показал минус. Скажите, пожалуйста, если ИФА два раза ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ, то это ВИЧ? И второй вопрос, насколько можно доверять экспресс-тестам? Дают ли они ложноотрицательный результат? Спасибо вам огромное!!!

Комментарий Врач консультант
Экспресс-тесты могут дать ложноотрицательный результат в 2-7% случаев, особенно при недавнем заражении. Поэтому такие тесты являются предварительными и требуется лабораторный тест ИФА. Положительный ИФА - это не 100% ВИЧ-инфекция. Бывают ложноположительные результаты (1,5 - 2%). Для подтверждения/исключения ВИЧ-инфекции проводят иммунный блот.
Ира К

Добрый день доктор!Я вам писала о том что у меня было выявлено воспаление по женски,анализы на все инфекции отрицательные.Врач выписал мне проставить свечи генферон.В описании смутило,что там интерферон человеческий.Раньше его из крови получали,а сейчас так и не поняла как его делают.Извините за глупый вопрос,но если там до сих пор кровь при производстве используют могу ли я без опаски эти свечи ставить?Больше мне спросить не у кого.

Комментарий Врач консультант
В настоящее время в лекарственных средствах используют интерферон человеческий рекомбинантный, это искусственно созданный интерферон на основе человеческого и не опасен в плане ВИЧ.
MariKra

Уважаемый доктор , здравствуйте!
У меня после непродолжительного перерванного незащищенного па сданы анализы ифа в Инвитро на 30й день , 7,5 недель, 9,5 недель, 10,5 недель и последний раз я сдала не дождавшись 3 дня до 12 недель (получается пошли 81е сутки после па)
Я перечитала много Ваших ответов , вижу , что на этом сроке Вы говорите , что вич исключён на 100%
Я у себя так же , могу исключить его уже на все 100%?
Каких то тяжелых иммунодефицитов у меня нет , но за время сдачи всех этих анализов - был жуткий стресс , похоже иммунитет немного сдал , то горло болит , то ещё что вылезет .
Несмотря на это - к моему сроку все равно вич бы уже выявился , если бы он был ?
Могу я успокоиться и не переживать больше на эту тему ?
Спасибо !

Комментарий Врач консультант
В вашем случае ВИЧ-инфекция исключена 100%, даже на фоне стресса и сниженного иммунитета.
Marina

Добрый день, ув. Врачи! Вчера услышала такое мнение от врача, правда он анестезиолог, что антитела легче словить на начальном этапе инфицирования, а уже через пол года инфекция может быть в спящем состоянии и тест на антитела может быть отрицательным, это правда?

Комментарий Врач консультант
Нет, не правда. Вирус может уйти в так называемые резервуары (органы и ткани) и вирусная нагрузка ВИЧ в крови долгое время может быть небольшой и даже не определяться совсем (у людей - элитных контроллеров), но ИФА-тест будет положительным, т.к. антитела к ВИЧ начинают вырабатываться уже с 4 дня заражения и выявляются через 3 -12 недель после заражения.
Katya

Здравствуйте доктор, ответьте пожалуйста существует ли риск, свежепойманная рыба была вся в крови и я случайно поцарапала 2 пальца, крови не было только неглубокая ранка, минут через 10 смыла, а сейчас жто место покраснело и болит, смазала йодом через 2 часа, спасибо за ответ

Комментарий Врач консультант
Риска абсолютно никакого не было, даже если эта была кровь человека, т.к. кровь должна попасть в кровь (т.е. глубокая ранка, до крови).
Ольга111

Доктор, скажите пожалуйста, сдача анализов, венозной крови, считается риском?

Комментарий Врач консультант
Нет.
Vlad765

Здравствуйте после нпа,через два дня начались симптомы ос вич,саббуферная температура ,ночные пот,сыпь,головные боли слабость ,бессонница ,и т.д это продолжаеться уже два месяца ,сдал ифа 4 поколения через 3.5 недели отрицательно ,сдал в 8 недели ль жду ответа ,скажите пожалуйста были ли в вашей практике такие случаи ,что через два дня после заражения начались симптомы и длились два месяца?

Комментарий Врач консультант
Не могут симптомы острой ВИЧ-инфекции появиться раньше, чем через 3 недели при заражении половым путем. Ваши симптомы не связаны с ВИЧ. Достоверность вашего ИФА-теста через 8 недель - 99%, пройдите контрольный тест в 12 недель.
боря

Здравствуйте Доктор!
Я сдал анализ в сроке 8 месяцев ИФА на ВИЧ 4 поколения - отрицательно. В сроке 8,5 месяце сдал анализ на ВИЧ методом ПЦР качественный - отрицательно. 1. Могу ли я исключить ВИЧ инфекцию???
2. После ПЦР качественный в таком сроке у кого то были положиьельны в сроке год или далее???
3. Мне нужна сдавать в сроке год от предпологаемого риска???

Комментарий Врач консультант
1. У вас ВИЧ-инфекция исключена уже давно. 2. После отрицательных ИФА и ПЦР в таком сроке сероконверсия не регистрировалась ни разу. 3. Не надо вам сдавать через год, пора ставить точку.
K

Спасибо. Если можно: поясните ещё, пожалуйста, почему нет риска при частично сползающем презервативе? Не могу оценить, насколько он сползал, но были проблемы с эрекцией, немного скатывалось нижнее кольцо, больше ничего не могу вспомнить

Комментарий Врач консультант
Заражение ВИЧ у мужчин происходит через слизистую головки полового члена, поэтому только полное сползание презерватива расценивается как незащищённый контакт.
Станислав_w

Я прямо выдохнул )
Специалистам и в нашем СЦ я верю , но читал все это время и Вас , Вы у меня доверие и уважение вызываете , и вот ответ Ваш даже скорее с психологической точки зрения мне был важен, для успокоения ))

Извините ; что отнимаю ещё время , но у меня назрели тут пару вопросов

1. У меня с подросткового возраста хронический тонзиллит (или фарингит , уже и не помню). Но суть в том , что стоит подмёрзнуть, понервничать или переохладить горло - и почти всегда сразу возникает боль , в том числе и за эти 81 день порой горло давало о себе знать. Так вот , это же не является серьезным снижением иммунитета, которое может повлиять на сроки тестирования, тем более для тестов 4 поколения ,проводимых в Инвитро ?

2. Весна, я вдруг начал мучаться кашлем, сначала думал что опять же от горла все идёт , а тут дошёл до врача , и он мне сказал , что судя по характеру - скорее всего это аллергический кашель, , начинаю пить антигистаминные , буду смотреть на реакцию .
И ,собственно , вопрос . Даже если это аллергия (а проявился он уже около 3 недель назад, сначала просто не так интенсивно, поэтому я и не замечал особо) - она опять же не могла сказаться и сдвинуть сроки тестирования ?

Ну и подводя итог , несмотря на эти 2 пункта - я все же , как Вы и говорили ниже , однозначно исключил у себя вич?

И большое спасибо Вам за ответы))

Комментарий Врач консультант
1. Хронический тонзиллит не влияет на длительность серонегативного окна при ВИЧ-инфекции. 2. При аллергических реакциях возможен ложноположительный ИФА, на окно аллергия не влияет. ВИЧ-инфекция исключена.
Адриан

Могу ли я доверять этому комплексу анализов, которые я сдал. Или стоить сдать ещё по истечению 3 месяцев после н.о.с.? Извините за три сообщения по другому с телефона отправить не мог.

Комментарий Врач консультант
В отношении ВИЧ-инфекции и гепатитов можно закрыть вопрос, учитывая практически нулевой риск заражения. В отношении сифилиса - вопросы к венерологу.
Адриан

Анализы отрицательные, обнаружена только Gardnerella vaginalis. Для её лечения прокапали курс антибиотиков, 3 капельницы. последнюю на 33 день после контакта. На 34 и 43 днях сдал Анализ Ag/Ab Combo Abbott в Инвитро, результаты отрицательные. Также сдавал ифа4 52 дня отрицательно, и комплекс сифилис гепатит и вич ифа4 в инвитро 68 дней, все отрицательно.

Адриан

Ответьте пожалуйста. Был не защищенный оральный секс с проституткой 27 января (я ей делал кунилингус, она мне миньет с окончанием в рот) при этом у меня были потресканы губы и пальцы. Через 6 дней по совету венеролога прокапал курс профилактики ЗППП, хотя мазок на ЗППП был чистый. Через 30 дней сдал анализ на Сифилис, Гепатиты, ВИЧ Ag/Ab и мазок на ЗППП лаборатория KDL.

Андрей

Просто напишите, что мои исследования в Инвитро, Хеликсе и CMD исключают заражение и СПИД-центр ничего нового не найдёт. Я уже 20 месяцев в этом кошмаре, периодически нужна поддержка. Спасибо!

Комментарий Врач консультант
Вы ведь сами об этом знаете))) В СПИД-центре будет тоже самое - отрицательный ИФА
Накосячил.

Здравствуйте. Доктор все мои "симптомов " могут продолжаться более 3 месяцев от чего то другова?
Напомню, впалые глаза, восполнения 1 л.у точки на теле иногда и температура 37.8 -38. Волнения и панических атак нет, ночные поты давно прошли как успокоился но остольное нет!Доктор но 100 дней минус тоже не просто.

Комментарий Врач консультант
По поводу температуры и л/у к терапевту. Одно могу сказать, что ВИЧ-инфекция исключена однозначно, иначе ИФА был бы положительным.
Булат

Это ваш ответ!...Откуда вы это выкопали? какого года был ответ? Воды немало утекло, сроки обследований постоянно уменьшаются по мере совершенствования тест-систем.

Да! Этот ответ 2012года!

Комментарий Врач консультант
Так вот, с 2016 года в России сроки изменились.
Марина86

Здравствуйте.В квд брали мазок из зева и обнаружили кандидоз.

Комментарий Врач консультант
Количество повышенное? Ведь в норме кандиды могут быть в ротовой полости в небольшом количестве.
Артем45

А еще ответьте пожалуйста , ведь в моем случае , даже если бы я не делал ПЦР , то ИФА 4  на 172 днях все равно бы исключило заражение ? 

Комментарий Врач консультант

Да, конечно.

Марго

Здравствуйте,доктор! Это Рита! Я Вас просила удалить мой аккаунт по ряду причин! Извините,но очень нужен ваш совет по вопросу сифилиса,я понимаю,что это не по теме,но больше не у кого спросить! Сдала вчера на ВИЧ в Инвитро и в центре СПИД на сроке 1год 4 месяца. Из Инвитро пришёл отрицательный результат,из СЦ заберу после выходных. Также сдала на сифилис,результат RPR отрицательно,а суммарные антитела М и G положительно!  Но лет 20 назад у меня было заражение, которое пролечено! Скажите пожалуйста,это может быть повторным заражением,или это шлейф с тех пор? При сифилисе могут быть такие же симптомы в ротовой полости,как у меня,я читала! Это не проходит! Также была у гинеколога,выявили кольпит,пролечила,результата нет,не поддаётся лечению? Посоветуйте,как быть! Может это быть сифилис в скрытой форме? Извините,что не по вашей специфике,но очень нуждаюсь в вашем ответе! Спасибо!

Комментарий Врач консультант

ИФА очень чувствительный тест, он показывает антитела, которые выработались 20 лет назад.Свежего заражения у вас нет.