Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Наш ФОРУМ! Добро пожаловать!

Верю

Здравствуйте специалисты. Началось ночью озноб , сейчас лежу с температурой под 38 , ровно 6 недель от зпа , горло особо не болит , насморк лёгкий и десна кровоточат. Побежал сдал ифа в инвитро , как вы думаете это острая стадия вич ?
Пришёл результат на Эбботте ат аг отрицательно срок от зпа 6 недель и 2 дня , темпера 37,7 , горло особо не болит насморка нет , сильная головная и поясничная боль . ;((
Ответить

Комментарий Врач консультант

У вас не может быть ВИЧ-инфекции, т.к. не было риска. И сейчас у вас, скорее всего, грипп.

Славин Василий

или так как я пил антибиотики превинтивным лечением не назовешь ?

Комментарий Врач консультант

Успокойтесь, нет и не было  у вас сифилиса.

Славин Василий

А вообще ПЦР по моче на сифилис это достоверный результат ?

Комментарий Врач консультант

вопрос к специалистам - дерматовенерологам.

 

Где бы только грамотного специалиста найти ? Может подскажите ?

Комментарий Врач консультант

поищите сайты кож-вен диспансеров с он-лайн консультациями)

Славин Василий

А вообще вы как считаете антибиотик Флемоклав Солютаб убивает бледную трепонему ? В показании к применению нечего не написано !

Комментарий Врач консультант

Трепонема чувствительна к препаратам пеницилинового ряда, значит и к флемоклаву, но какие схемы используются в настоящее время и какие препараты - мы не знаем. Но могу сказать однозначно, что в вашем случае перерыв на 2 дня снизил эффективность лечения, а следовательно ИФА и ПЦР должны были быть положительными в случае заражения.

Славин Василий

А вообще ПЦР по моче на сифилис это достоверный результат ?

Комментарий Врач консультант

вопрос к специалистам - дерматовенерологам.

Славин Василий

Сдал без одного дня шесть месяцев ПЦР сифилис , ИФА сифилис , РПР сифилис - все отрицательно , Жену попросил сдала РМП на сифилис в кожвене кровь из пальца , тоже отрицательно . Сейчас в голове сидит вопрос , вдруг я заразил ребенка ( хотя симптомов у него тоже нет ) :

1. Как считаете такое может быть ?

2. А можете ответить почему мое личение антибиотиками не могло убить трипонему ?

3. Если ребенку сдать ПЦР по моче на сифилис , это достоверный анализ ?

4. А моей жене достаточно РМП анализ кровь из пальца ?

 

Спасибо большое за ответы , не один венеролог не может мне грамотно ответить , вот и схожу с ума !

Комментарий Врач консультант

1. не может быть. 2. курс лечения был прерывистым и для сифилиса неполноценным. 3. нет никакого смысла обследовать ребенка, т.к. заражение могло быть только при клинических проявлениях сифилиса, чего у вас не было. 4. жене этого достаточно

Славин Василий

Доктор а скажите , если человек заразился сифилисом , он в инкубационном периоде , когда еще нет никаких симптомов может передавать его бытовым путем ?

Комментарий Врач консультант

нет

Фоб

Доктор, простите за назойливость, но для себя понять хочу. Вы написали, что вирус погибает при температуре 100 градусов за 1 минуту, но ведь еда не нагревается до такой температуры за короткое время или окружающей температуры воздуха в духовке тоже достаточно?

Комментарий Врач консультант

зато было написано, что заражение не происходит, т.к. вирус  сам погибает во внешней среде, а также слюна и желудочный сок губительно действуют на вирус. Нет такого пути передачи ВИЧ!

Фоб

Хочу дополнить свой вопрос: а вдруг при упаковывает моей еды для доставки поранится тот, кто ее укладывает и кровь попадёт в еду? Может, таким фобам, как я, стоит для успокоения прогревать, например, ту же пиццу в духовке? При какой температуре и за сколько времени погибнет вирус ВИЧ, гепатитов или герпеса?

Комментарий Врач консультант

см. ниже, могу добавить только, что при 1000С  вирусы погибают в течение минуты, а для заражения еще необходимо попадание вируса на поврежденную слизистую (язвочки, ранки).

Фоб

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а можно ли заразиться ВИЧ или гепатитами на предприятиях общественного питания (кафе, столовые, рестораны) или заказывая еду на доставку? Вдруг повар поранится и его кровь попадёт в еду?

Комментарий Врач консультант

Так заразиться невозможно, даже если (что трудно представить) кровь попадет в еду, т.к.  ВИЧ не живет вне организма и быстро погибает во внешней среде, да и слюна, желудочный сок губительно действуют на вирус.

Степанова Алена

Спасибо большое за Ваши консультации ! Вы очень помогли мне успокоиться , а то я уже отчаялась , в первую очередь из за страха за малыша. теперь наконец начну наслаждаться своим положением )))

Комментарий Врач консультант

Всего вам доброго!

IVAN FROLL77

Добрый день. Можете пожалуйста проконсультировать? После  аварийного контакта с девушкой чей статус неизвестен, сдавал ифа 3 спустя месяц после риска, затем Ифа 4 спустя 8 недель и спустя 11.8 недель все результаты отрицательные, были различные смиптомы на протяжении всего этого времени, Можно ли закрывать вопрос или еще надо провериться? 

 

Комментарий Врач консультант

Можно закрыть вопрос, ВИЧ-инфекция исключена 100%.

Степанова Алена

Доброе утро
Получается , даже в случае человеческого фактора - иглу чужую не смогут использовать повторно через небольшое время ? Только если бы сразу ?
А это относится к любым иглам ? И от шприцев, и от вакутейнеров ?

Комментарий Врач консультант

Это относится к любым полым иглам.

Лена Кузьмина

Доктор,у меня вопрос не по вич но злободневный(зная,что вы самые лучшие инфекционисты в городе).Нахожусь в первом триместре беременности.Сейчас началась вся эта ситуация с коронавирусом.Как себя обезопасить в положении?и если заразишься какие последствия и как лечат?спасибо!!!

Комментарий Врач консультант

Обезопасить - не ходить в места большого скопления людей, надевать маску при невозможности изоляции.  Не притрагиваться к лицу руками на улице. Мыть руки, лицо по возвращении домой.  Covid-19, как и грипп, страшен осложнением - тяжелой пневмонией. Поэтому лечат пневмонию при ее появлении.

Gamerusb

Здравствуйте, у меня постоянно белый язык (иногда уходит налет и остается только у основания). Я прочёл на форуме, что у человека тоже такая проблема была и у него вич. После НА прошло уже 24 недели. Сдавал я тесты после 3 недель - , потом через 11.5 в инвитро - , и недавно на 20 неделе ходил в центральный спид центр, тоже -. Могу я исключить ВИЧ, ибо когда я сдавал на 3 недел венеролог сказал, что вич может никак не проявлять себя до года, как я понял и анализы нечего не покажут. 

Комментарий Врач консультант

Клинически проявлять себя ВИЧ-инфекция может и дольше, но вот достоверность ИФА в 20 недель уже 100%. А кандидоз языка (белый налет - это не обязательно кандидоз) характерен только при многолетнем течении ВИЧ-инфекции без лечения. У вас ВИЧ-инфекция исключена.

Изольда

Здравствуйте. После незащищенного орального секса с вич инфицированным, на сроке 30 дней и 45 дней ПЦР вич отрицательный. Также ИФА 4 поколения на сроке 3,4,5,6 недель отрицателен. Можно ли исключить вич? Спасибо. И бывали ли случаи, когда при отрицательных пцр , все равно выявлялся вич? Симптомы температура 37.3 держалась 3 недели, сыпь на ногах... через 3 недели после опасного контакта. Сводит с ума......

Комментарий Врач консультант

ВИЧ-инфекция исключена 100%. Если бы темература и сыпь были связаны с ВИЧ, то ИФА и ПЦР были бы положительными.

Андрей 1983

Из за сильного нервного напряжения часто сдавал анализы на вич из вены (в течение 2 месяцеа 12 раз). Два вопроса:
1. Вредно ли это?
2. Есть ли риск чем то заразиться при заборе крови?
Заранее спасибо

Комментарий Врач консультант

1. нет. 2. нет.

Sergey

Здравствуйте доктор! Прошу вашей помощи и ответов на мои вопросы. Был незащищённый половой акт 26 декабря 2019 года (оральный и вагинальный контакты). Через две недели пошёл к дерматовенерологу, сдал мазок - нашли гардренеллу и уреаплазму. Перед началом лечения решил сдать анализы на вич, сифилис, гепатиты (то есть сдал на 3 неделе ифа 4 поколения в инвитро). Результаты отрицательные. Затем сдавал ифа 4 поколения на 6,5 неделе, 10 недель (результаты отрицательно). Последние анализы сдал в инвитро 20.03.2020 на вич, сифилис, гепатит в, гепатит с (то есть 12 недель ровно). Скажите пожалуйста, могу ли исключить ВИЧ на 100 процентов при данных ИФА 4 поколения на сроках 3, 6.5, 10, 12 недель? Что по сифилису и гепатитам на сроке 12 недель, можно ли их исключить (метод ифа)? За два дня до сдачи анализов (то есть за два дня до 12 недель) приболел, заболело горло, общее болезненное состояние, небольшая температура. Могла ли острая стадия начаться за 2 дня до 12 недель, или ифа бы все равно показал положительный результат ? Спасибо за вашу помощь!

Комментарий Врач консультант

В вашем случае ВИЧ исключен 100%, при наличии симптомов острой ВИЧ-инфекции ИФА был бы положительным, т.к. выявляет антиген самого вируса, а в острую стадию в крови очень большое количество ВИЧ. Гепатит В исключен на 90%, С - на 70%, сифилис из-за лечения гарднереллы и уреаплазмы - на 99%. Рекомендованы контрольные ИФА на данные заболевания в 6 месяцев.

Степанова Алена

Здравствуйте, мне очень страшно, подскажите пожалуйста по моей ситуации ?
Сдавала кровь в женской консультации, медсестра решила провести без очереди девушку и я сказала , что «мы вообще-то тоже тут все сюда сидим», теперь боюсь , что могла так обидеть ее. Очень переживаю, что медсестра могла оставить иглу от предыдущей девушки и взять ей кровь у меня. Кровь брали обычным шприцем , но когда я зашла в кабинет - мне сначала измерили вес , потом трижды мерили давление , то есть до того как взять кровь - минут 7 прошло , примерно.
Смутило то , что когда медсестра достала шприц - он вроде был в бумажной упаковке , но в одном месте она была немного порвана, я боюсь , что таким образом в ней могли подменить иглу на б/у. Возможно ли такой иглой повторно взять кровь ? Которой так же брали кровь минут 5-7 назад У другого человека ?

Очень страшно ещё от того, что сейчас у меня была угроза выкидыша и возможно есть отслойка , очень боюсь , что если меня могли заразить вич на этом анализе , то теперь я могу нести большую угрозу для малыша

Комментарий Врач консультант

Мы бы еще согласились, скрепя сердце, на "человеческий фактор" в работе, но что-бы человек сознательно себя поставил в угрозу получить срок - это немыслимо! Вообще-то повторно использовать иглу через 5-7 минут невозможно. В процессе забора крови все доведено до автоматизма, игла сразу же выбрасывается в контейнер. Успокойтесь, никакой угрозы заражения ВИЧ не было.

Рита1

Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,точно ли приём 1 таблетки цитостатика или АРТ в день возможного заражения не могут повлиять на ифа 3 поколения через 3 месяца и 6?Были странные симптомы через месяц.Заранее спасибо

Комментарий Врач консультант

точно.

Ochenstrashno

Здравствуйте, уважаемые врачи,форумчане. Давно не писала,но жизни после одной ситуации нет. Нпа(порвался презерватив,окончание вроде не в меня,но не факт),затем 1 месяц ифа в сц, 2,3,4,5,6,7 месяц ихла в разных частных лабах,все отрицательны. Симптомы как положено, как в книгах и на форумах. На сегодня мысли только о вич,работать не могу,т.к.не могу сконцентрироваться,руки потеют,тремор,весь период температура 37.1-37.5. Ежедневно ,на сегодня 8 месяцев от нпа,читаю все форумы и все сайты СЦ разных городов. Поделиться естественно не с кем. Вопрос ,конечно,один. Есть вероятность,что вируса у меня нет?

Комментарий Врач консультант

"...не могу сконцентрироваться,руки потеют,тремор,весь период температура 37.1-37.5" - это признаки вегетативной дисфункции на фоне длительного стресса. Если бы ваши симптомы были связаны с ВИЧ-инфекцией, то ИХЛА были бы положительными однозначно. Учитывая сроки  обследования ВИЧ-инфекция у вас исключена 100%, без всяких оговорок.

Славин Василий

У меня был отит , лечил препаратом Флемоклав Солютаб 8 дней с перерывом в пару дней , тоесть 2 раза по 4 дня , 1 тоблетка в день. И еще отинум капли , но он вроде не антибиотик . Вообще у меня контакт был 21 сентября , лечится начал 25 , интересно эти 4 дня даже если было заражение , я был заразен для окружающих ?

Комментарий Врач консультант

Такое лечение с вашей стороны не уничтожило бы бледную трепонему, если бы вы заразились, а отрицательная ПЦР говорит, что заражения не было.

Karamel89

Доктор еще такой вопрос если при половом контакте риск заразится вич так низок(0.1-0.15)так почему же большинство людей заражаются именно таким путем?Значить намного выще чем говорять?

Комментарий Врач консультант

Потому, что контактов с ВИЧ-инфицированным партнером гораздо больше, чем один. У нас 40-50% заражаются в постоянных парах. Да и людей, которые практикуют сексуальную жизнь гораздо больше, чем тех, кто употребляет наркотики.

Михалыч

Здравствуйте ещё раз. Снова на языке начал появляться сильный налёт и следы зубов, на слизистой щёк также белые полосы от зубов. Красное горло, першит. Подумал на кандидоз. Сдал мазок из зева на ДНК кандиды количественно метод пцр (ед. измерения - копий/100 тыс клеток) результат Не обнаружено. На сколько знаю кандида присутствует в любом организме, просто не превышающем какое либо значение. Как такое может быть? И второй вопрос, сдал кровь на ДНК цитомеголавируса и вируса ЭБ (ед измерения - копий/мл) , результат Не обнаружено. Это значит, что вообще заражения не было никогда или что сейчас они не в активной фазе?

Комментарий Врач консультант

Кандида - условно-патогенная флора и может присутствовать в небольших количествах. При нормальном местном иммунитете она не размножается неконтролируемо. При снижении местного или общего иммунитета начинается усиленное размножение кандиды, если она присутствует в ротовой полости. Отрицательные ПЦР на ВЭБ и ЦМВ говорят о том, что в крови вирусы отсутствуют (но могут присутствовать на слизистых). Было заражение или нет вам скажут ИФА. Исключайте у себя заболевания желудочно-кишечного тракта.

Karamel89

Доктор лимфоузлы у меня не болезненые просто иногда болят А так не воспалились и не увеличились вроде?От стресса могуть болит?

Комментарий Врач консультант

от стресса лимфоузлы не болят, а вот боли из-за мышечного напряжения и невралгий возможны на фоне стресса.

Анна222

Еще хотела уточнить, для вич инфекции характерна длительная субфебрильная температура?

Комментарий Врач консультант

Не характерна. И помните, симптомы не главное (нет симптомов, характерных только для ВИЧ-инфекции), а главное - лабораторное подтверждение. Если при наличии симптомов ИФА на ВИЧ отрицательный, значит симптомы не связаны с ВИЧ-инфекцией.

Андрей 1983

Хотел дополнительно уточнить: имеет ли значение для исключения ВИЧ на 15 неделях ИФА ат/аг или ИХЛА ат/аг? Заранее спасибо. Я сдавал ИХЛА ат/аг на 15 неделе отрицаьельно.

Комментарий Врач консультант

ВИЧ исключен.

Славин Василий

Извините пожалуйста , а вы неподскажите если человек заразился сифилисом , какое время он остается незаразным для окружающих ? Просто у меня был контакт , через десять дней пил антибиотик от ОРВИ , в 5 месяцев сдал ПЦР сифилис все хорошо , Просто говорят лечась антибиотиком я мог вылечить сифилис , если он был ! Дак вот вопрос если я все же заразился сифилисом и до приема антибиотиков ( прошло дней 10 ) я мог кого нибудь заразить сифилисом ребенка , Жену ?

Комментарий Врач консультант

В тех дозах, в которых антибиотик применяется для лечения респираторных заболеваний, он не убивает бледную трепонему. Раз у вас в 5 месяцев ПЦР была отрицательной, значит  заражения сифилисом не было.

Андрей 1983

Здравствуйте. Имеет ли значение: ИФА ат/аг или ИХЛА ат/аг? В чем между ними разница?

Комментарий Врач консультант

Практически никакой разницы нет ИФА=ИХЛА

Тим

А ещё я забыл спросить, влияет ли количество вируса попавший в организм на период окна? То есть если вирус попал в малой количестве то период окна дольше а если вирус в большой количестве то окно меньше?

Комментарий Врач консультант

Да, количество вируса влияет на длительность серонегативного окна. При относительно большом количестве и заражении через кровь сероконверсия наступает уже через 2-4 недели, при малом количестве и половом пути заражения  - через 6-8 недель, максимум через 12 недель.