Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Наш ФОРУМ! Добро пожаловать!

avo

Здравствуйте! Скажите, можно ли заразиться вич при попадании спермы на слегка расцарапаную, покрасневшую кожу и на красную родинку?

Комментарий Врач консультант
Нет, нельзя.
Нотя

Добрый день! Так ли это, что женщине (принимающему партнеру) легче заразиться потому, что в ней остается семя и/или преэякулят, несущие большое количество вирионов ВИЧ, проникающих через слизистые, получающие микротравмы в процессе полового акта. Что же тогда происходит в организме женщины с заражённым остатками предэкулянта??? Если есть симптомы заражения, а вич нет? Как тогда не происходит заражение, если предэякулят с вирусом попал на слизистые??? Наша иммунная система может бороться с малой нагрузкой??Если, вдобавок, кто-то из партнеров или оба больны ИППП, гриппом и т п., организм выбрасывает больше иммунных клеток в кровь, соответственно, повышается вероятность встречи вирионов ВИЧ с мишенями и риск заражения увеличивается, даже если в кровоток проникло совсем малое количество, это так?
Статистика, где риски указаны, типа, 1% за 1 половой контакт абсолютно не показательны?? Все верно?? Помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо.

Комментарий Врач консультант
Если есть симптомы именно ВИЧ-инфекции, то ИФА на ВИЧ будет однозначно положительным. В предэякуляте концентрация ВИЧ меньше, чем в сперме и количества предэякулята значительно меньше, поэтому и риск меньше.. При наличии ЗППП, слизистые половых органов становиться более проницаемые для ВИЧ за счёт воспаления слизистых. У вас ВИЧ-инфекция исключена. Если партнер был ВИЧ-инфицированным, можете в соответствии с санитарными правилами, сдать контрольный тест ИФА в 6 месяцев.
Stas1312

Зкажите пожалуйста.
Все ли тест системы мфа 4 поколения определяют ат и аг?
Может есть какие то отдельные реактивы?

Комментарий Врач консультант
Тесты ИФА 4 поколения все определяют антиген и антитело. Есть отдельно тесты для определения антигена.
Влад19

Могли ли такие заболевания как хламидиоз и Ureaplasma urealyticum+parvum (полукол.) ДНК повлиять на период окна? А также лечение препаратами: Макропен, Деринат и Клацид (внутривенно)? Про препараты повторился, чтобы напомнить свою ситуацию.

Комментарий Врач консультант
Не могут.
Влад19

Ещё раз здравствуйте уважаемые врачи.
1. Сдавал анализ 17 января (во второй половине дня) -неделю назад, через 5-6 дней после сдачи анализа решил померить температуру, 36,8, вчера померил температуру, 37,0, общее самочувствие хорошее, немного только может прям красновато горло, но обычно из-за этого раньше у меня не было так, что поднималась температура. Этот анализ я сдавал на сроке 6 недель и пару дней после незащищенного полового контакта. Анализ-отрицательно.
Может быть так, что сдал анализ ВИЧ1/2 (Антиген+Антитела) в Инвитро на 6 недель и пару дней-отрицательно, а через 5-6 дней начались как раз симптомы острой стадии? Но на тот момент анализ ещё их не уловил?
2. Через какие сроки обычно после незащищенного контакта анализ проявляется?
3. Я сдавал и на 25 дней, 5 недель и вот крайний на 6 недель и пару дней после незащищенного контакта-всё отрицательно. Часто на вашей практике было так, что после сдачи анализа в 6 недель с небольшим грубо говоря-отрицательно, а позже положительно?
Спасибо за ваши ответы! Очень благодарен. Прошу ответить как оно есть на самом деле, с нормативными документами ознакомлен по срокам сдачи анализов. Спасибо

Комментарий Врач консультант
1. может в 1% случаев. 2. Чаще всего через 4- 6 недель. 3 мы такую статистику не ведем, т.к. обследуем лиц, контных с ВИЧ-инфицированными, не ранее чем через 3 месяца.
Марина263641

Здравствуйте!Незащищённый п.а был 04.08.2019 г.,анализ сдала 19.01.2020 г.-отрицательно,можно ли исключить ВИЧ,на сайтах пишут,что нужно ждать 12 месяцев для полного исключения

Комментарий Врач консультант
В вашем случае ВИЧ-инфекция исключена 100%, если вы не принимали цитостатики или антиретровирусные препараты.
Antoha1987

Уважаемый доктор подскажите пожалуйста последний контакт с не постоянным партнером был около 10лет назад, после вот уже около 8 лет живу половой жизнью только с супругой, она донор крови и каждые 3 месяца проверяют ею на вич поэтому. Но вот не так давно у меня началась ночная потливость , сухость во рту , белая слюна , похудел пропал аппетит, делал 3 раза экспресс тест анти вич 1-2 , все 3 отрицательно, могу ли я не думать что я могу быть Вич + и спать спокойно?

Комментарий Врач консультант
Учитывая результаты тестов, ВИЧ-инфекция у вас исключена.
Парень

Здравствуйте, ещё раз, принимал вану и увидел ещё 2 шишечки над ключицей. Нажал на них и они как бы вроде исчезли, ну по крайней мере хожу сейчас себя осматривпю и как бы вроде не вижу. Опять страшно, прям жесть. Пожалуйста врачи скажите, что это может быть. Очень все таки боюсь за эту драку. Сдавал в понедельник анализы ифа и Пцр в среду были готовы. А со вчерашнего дня какая-то муть

Комментарий Врач консультант
Лимфоузлы в норме могут пальпироваться и размеры их в норме до 1 см.
volodya88

Здравствуйте! Вы пишите пользователю Ал что готовятся новые санитарные правила где срок уменьшится до 6 месяцев если контакт был с вич инфицированым. Или я не так понимаю или это правда что если был контакт с вич + в любом случае надо тестироваться в 6 месяцев? два раза тестировался в СЦ (4поколение) 3 месяца и 4 месяца отрицательно. Или до 6 месяцев кто принимал цитостатики или ант.препараты?

Комментарий Врач консультант
Когда выйдут, посмотрим) Но и сейчас 3 месяцев достаточно для исключения ВИЧ-инфекция при половом контакте с ВИЧ-инфицированным партнером, если не было постконтактной профилактики.
Фомка

рискну задать ещё один вопрос, поскольку щас предстоит постоянная сдача анализов , чтобы не паниковать каждый раз. Получается , реальный риск по вич при сдаче анализов может быть только если используют повторно иглу ?( чего наверное давно уже не бывает)
А все переживания , что подушечку после предыдущего пациента не обработали , или в лоток попала кровь с иглы Предыдущего пациента , а с лотка на ватку ; которой прижимают место прокола- никакие риски не несут , даже если реально такое случилось (мало ли, человеческий фактор) ну и вообще любая подобная фантазия /реальность - риски по вич абсолютно не несут ?
Спасибо !

Комментарий Врач консультант
Не было ещё случаев заражения ВИЧ при взятии крови. Чтобы не переживать в следующий раз попросите медсестру комментировать свои действия.
Ал

Нота, напишите мне на почту : mironoff.d441tr@yandex.ru у меня все как и у вас после па скорее всего тоже с вич +, появился налет, была лихорадка, потом на языке зубчики , сыпь была через пару недель! На сроке 6 мес ифа 4 , пцр днк и рнк минусы, а язык уже 9 мес в большом сплошном белом налёте и в зубчиках, иммунитета не стало, часто ангина, в горле ком! Простите , уважаемые врачи, что влажу на форум...

Парень

Да напомню, что девушка сдавала анализ через 3 месяца после наших с ней контактов. Ифа 4 и Пцр рнк 20 ме мл. Отрицательно. Больше беспокоить её не хочу.

Комментарий Врач консультант
И не надо.
Парень

Пришли результаты в 10.5 недель после драки ифа 4 и Пцр рнк 20 ме мл. Отрицательно. Но вот сегодня обнаружен на шее шишечку совсем маленькую. Не прыщик. Я на него надавил и он как-бы снова ушёл под кожу. Очень опять сегодня испугался. Как думаете, что это может быть. Получается что после девушки у меня прошло 8 месяцев. А после драки 10.5 недель. И ещё у меня хламедиоз. Очень давно, дару лет точно. Сдал в квд анализ. Сейчас прохожу лечение. Антибиотиками и уколы. Там врач сказал, что от уколов может колбасить. А антибиотики сумамед. Вот у меня к вам вопрос. Может ли лечение хламидиоза повлиять, на период окна? . И может ли от личения хламедиоза выскакивает лимфоузлы.?

Комментарий Врач консультант
ВИЧ-инфекция у вас однозначно исключена. Антибиотики не увеличивают серонегативное окно.
Фомка

А вообще из иглы после взятия крови - может вытечь капелька крови на лоток? Или нет ?

Комментарий Врач консультант
Если кровь попадет в лоток, его обработают.
Нотя

Подскажите, пожалуйста, реальный риск заражения вич при однократном прерванном па с первого раза велик????

Комментарий Врач консультант
Менее 0,15%.
Нотя

Добрый день! С наступившими праздниками, уважаемые врачи! Напомню свою ситуацию, в прошлом году в сентябре месяце был прерванный нпа с вич +( на тот момент я этого не знала). Через две недели я заболела( с температурой 37, горлом, странной сыпью на спине и белым языком, с болью в желудке и мышца). За весь этот период сдавала 8 раз на вич Ифу 4( последний раз на 17 неделе, результат - отрицательно, гепатиты и сифилис тоже отрицательно.На 10 неделе сдавала мультиплекс в смд на вич/ гепатиты - ничего не обнаружено. Сейчас меня беспокоит мой язык ( с отпечатками зубов и белым налетом). Раньше такого не было. У гастроэнтеролога была, патологий с жкт нет. По посеву кандид нет. Скажите, пожалуйста, мой ифа на 17 неделе на вич 100 % исключает вич???? Может быть такое, что антитела не появились к 4, 5 месяцу??? И ещё вопрос, уже много раз спрашивали, что происходит с организмом, если до этого злополучного случая, все было хорошо. Никаких отклонений по здоровью не было, а тут нпа с вич+ и весь организм посыпался. Как такое возможно? На какую такую бяку отреагировал мой организм, если это не вич??? Не просто же так весь язык обложен белым налетом. Помогите советом, пожалуйста. По гепатитам пцр на 10 неделе достаточно??? Заранее спасибо.

Комментарий Врач консультант
Ваш результат ИФА в 17 недель 100% исключает ВИЧ-инфекцию. Результаты ПЦР по гепатитам тоже достоверные. Симптомы не связаны с данными заболеваниями, иначе результаты исследований были бы положительные. Про налет на языке читайте в разделе "О ВИЧ" "ИФА отр6, а симптомы присутствуют. Что это может быть?"
Фомка

Большое спасибо , просто при мне - мою иглу сначала на лоток положили , потом уже отнесли на нем к контейнеру и сбросили ее , из за этого возникли переживания. То есть в любом случае даже если бы на ватку , которую прикладывают к месту прокола - попало чуть чужой крови - риск полностью отсутствует , я верно поняла ?

Комментарий Врач консультант
Риска нет.
Поля

А ПЦР РНК вич-1 только первого типа вич ищет? Или способен обнаружить и вич-2?

Комментарий Врач консультант

только ВИЧ-1

Вита89

Спасибо Вам большое за ответы!!! Подскажите пожалуйста, а использование презерватива всегда даёт 100 % защиту? Или риски есть?

Комментарий Врач консультант

При своевременном и правильном использовании (при отсутствии разрывов и полного сползания) риска абсолютно никакого нет!

Фомка

Здравствуйте
Сдавала анализы по Беременности в одной лаборатории, зашла после другого пациента , у них лоток не застилается новой салфеткой , я переживаю , вдруг на нем осталась капля крови от предыдущего пациента , а на него кладётся чистая ватка , которой потом прикрывают место прокола. В общем если на ватку марлевую попала чуть кровь чужая и потом ее после того , как достали иглу - приложили этим местом к Вене - есть ли риск по вич ? Или можно не переживать ? И через сколько кровь вот на таком лотке станет безопасной ? Минуты через 2-3 так же?

Комментарий Врач консультант

Если в лоток каким-либо образом попала кровь, лоток обрабатывается или заменяется. А, вообще-то, лоток не застилается никакими салфетками и игла от предыдущего пациента выбрасывается сразу в контейнер. Но, если даже представить невозможное, риска заражения при описанной ситуации отсутствует.

Добрый день, напомню мою историю. Медсестра укололась и набрала этой же иглой раствор. Раз медсестра знакомая я убедился что она работает в процедурной по сей день. Вы говорили сдать через 6 недель, скоро подойдет данный срок. До этой истории я сдавал на вич по мед показаниям, результаты отрицательные. Достаточно ли данного срока 6 недель (вы прошлом ответе написали практически 100% тоесть это не совсем 100) и какая вероятность получить плюс в моем случае.

Комментарий Врач консультант

Если вы сдадите ИФА+ПЦР, то достоверность результатов будет 100%. Есть другой вариант - попросить обследоваться медсестру на этом сроке. При ее отрицательном ИФА, можете успокоиться.

Ал

Спасибо Вам за внимание, доброту, отзывчивость, чуткость и понимание!!!

Комментарий Врач консультант

Всегда рады помочь)

Поля

И как тогда наркоманы заражаются если так быстро троибируется ?

Комментарий Врач консультант

Они используют общий шприц или общую емкость для наркотика, или покупают в шприце готовый наркотик, который готовили без соблюдения правил дезинфекции.

Поля

То есть мне не волноваться что могли заразить? Просто читала в интернете, что в больницах так людей взрослых и даже детей заражали, как они тогда так умудрились?

Комментарий Врач консультант

Это было в те времена, когда были многоразовые шприцы и иглы, и когда многие не знали про ВИЧ.

Парень

Здравствуйте, решил сдать на 10.5 неделях. Ифа и Пцр. Очень страшно. Жду результаты с замеранием сердца. Как думаете все будет хорошо?

Комментарий Врач консультант

Абсолютно ничего не изменится.

Ал

Спасибо за ответы!!! Ещё такие вопросы, когда обычно наступает ос вич ? У нас в Тюмени в сц говорят , что в основном люди узнают о диагнозе вич случайно, при беременности анализ сдают, либо при госпитализациях с пневмонией или ангиной тяжелой, либо перед операциями итд... Может ли ос начаться на 9 мес.? Мне осталось меньше недели ждать до 9 мес после па... , ангина сильная добавилась, не могу никак вылечить, я скоро так с ума сойду... очень жаль, что у нас в Тюмени нет таких консультантов как Вы!!! Твердят наши врачи одно , сдавай в 12 мес и исключай...( ещё интересно , что срок 9 мес мало где обозначен, обычно пишут 3,6 и 12 мес.

Комментарий Врач консультант

Острая стадия наступает только в 50-70% случаев, поэтому многие и не подозревают, что инфицировались. Сроки ее наступления при отсутствии приема цитостатиков и антиретровирусных препаратов от 3 недель до 3 месяцев, не позже. 9 месяцев не фигурирует в санитарных правилах, там рекомендованы сроки 3, 6 и 12 месяцев. Готовятся новые санитарные правила, в которых предполагается уменьшить срок обследования  при контакте с ВИЧ-инфицированным лицом до 6 месяцев.

Вита89

Здравствуйте!!! Наконец-то пришли результаты анализа. На сроке 4 недели сдала ифа 3 поколения - отрицательно и РНК ВИЧ качественный (чувствительность 20 МЕ/мл) - не выявлено. Скажите пожалуйста какая достоверность в моем случае???

Комментарий Врач консультант
Достоверность 98-100%.
Молодой

ИФА 4 надёжно исключает ВИЧ-2 после 3х месяцев? В интернете информация, что он медленнее развивается в организме и его сложнее обнаружить. И зачем тогда делают тест на антитела ВИЧ-2, если его нет в России?

Комментарий Врач консультант

Да, надежно. Если для ВИЧ-1 максимальная выявляемость 4-6 недель, то для ВИЧ-2 - 8-10 недель. Обследуют на ВИЧ-2, т.к. тест-системы такие,  нет тест-систем, которые выявляют отдельно ВИЧ-1 и отдельно ВИЧ-2.

Поля

И если спустя две недели какой анализ можно сделать, чтобы он был более менее правдивым? ПЦР ДНК?

Комментарий Врач консультант

ПЦР, и то его достоверность на этом сроке не превышает 70%.

Поля

У меня все те же беспокойства что для взятие моего анализа использовали уже использованную иглу (от предыдущего пациента), какой риск в таком случае? Если ещё учесть тот факт что кровь идёт в пробирку а не в вену

Комментарий Врач консультант

Использованная игла однозначно сбрасывается в контейнер после каждого пациента. Забрать кровь уже использованной иглой технически невозможно - она тромбируется свернувшейся кровью уже через 3-5 минут.