Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Ната

Спасибо доктор за ответ. Пожалуй придется, что еще остается при моем самочувствии... да , проверялась, у меня и ВЭБ и цмви, и герпесы 1,2 типа давно, в жк 3,5 года назад при беременности и токсоплазмоз выявляли.
Все герпесы у меня высокоавидные в титрах lgG, но эта молодая терапевт сказала, что редко бывают случаи, что lgM нет, но вирусы обостряются, привела один пример с пациенткой. Но это видимо не мой случай,т к я 10 дней валацикловир пропила уже методом исключения.
Бруцеллез по симптомам похож, но я сомневаюсь очень, т к с крупным рогатым скотом я не сталкиваюсь в жизни, и сырое молоко, непрожареное мясо не ела. Только творрг на рынке, но его в семье все ели...

Комментарий Врач консультант

Вы написали, что при последнем обследовании результат на ВЭБ не указан. Его не делали? Творог получают в результате термической обработки молочного продукта, поэтому он не мог быть источником бруцеллеза.

Marina

Здравствуйте, ув. Врачи. После защищенного секса с вич плюс парнем много раз сдавала на вич в течении 7 месяцев. Ифа и пцр. Отрицательно. Но у меня ухудшается здоровье, несколько раз впервые в жизни появились фурункулы, стала проблемная кожа лица. Себорея. При таких симптомах ифа был бы положительным?

Комментарий Врач консультант

см. ниже. ВИЧ-инфекция исключена у вас однозначно, 100%, без всяких оговорок.

Станислав_w

Большое спасибо , доктор
То есть я правильно понимаю , что
1. Прокол от скарификатора не достаточно большой и обширный , чтобы через него можно было заразиться вич ?
До этого я держал на нем салфетку с спиртом , после неё место прокола вроде не кровоточило , была только красная точка , это тоже снижает риск ?
2. Если допустить , что я где то в гардеробе или на ручке мог задеть кровь , то ее количество, раз я даже не заметил - было не достаточно , и ее уже нельзя считать свежей ?

Все равно некоторое волнение есть , думаю через 6 недель сдать ифа для своего успокоение , будет ли его достаточно в данном случае ?

Комментарий Врач консультант

1. То, что прокол не кровоточил, это снижает риск. 2. Если вы не видели крови на руках, то риска никакого не было. 3. 6 недель будет достаточно

Май15

То есть , нет смысла сдавать в 6 месяцев для перестраховки?(ифа 3) можно начинать не защищённый секс с женой!? Если по этим нормативам у меня ВИЧ исключен, даже с учётом симптоматики в течении 4 месяцев... Очень боюсь у меня жена грудью кормит ребенка,не создам я рисков для них? На Иппп,гепатиты, сифилис проверялся и не один раз. Спасибо вам за ответы!

Комментарий Врач консультант

Если вы уверенны, что ничем другим не заразите жену ("... на половом члене пятно красное", гепатиты 100% исключить методом ИФА можно только через 6 месяцев), то можете открывать контакты.

doradoraa

Через какое время после появления первых симптомов (немного увеличился шейный ЛУ через 2.5 недели после риска, не болит) количество антител становится достаточным для выявления ИФА 3 и экспресс тестом? И влияет ли наличие генитального герпеса (заражение 4 месяца назад) и приём препаратов от него (Валавир и иммуномодулятор протефлазид) на длину окна?

Комментарий Врач консультант

После появления симптомов острой ВИЧ-инфекции ИФА 3 поколения становиться положительным уже через 7-10 дней. Экспресс-тест не информативен в этот период. Достоверный результат ИФА 3 поколения (100%) будет через 14 недель после риска, экспресс-тест будет достоверен только  на 93-98%. Увеличение только одного шейного лимфоузла не характерно для острой ВИЧ-инфекции. Герпес и валавир не влияют на длительность серонегативного окна. 

Marina

Здравствуйте, ув. Врачи. После защищенного секса с вич плюс парнем много раз сдавала на вич в течении 7 месяцев. Ифа и пцр. Отрицательно. Но у меня ухудшается здоровье, несколько раз впервые в жизни появились фурункулы, стала проблемная кожа лица. Себорея. При таких симптомах ифа был бы положительным?

Комментарий Врач консультант

Конечно, ИФА был бы положительным. Лечитесь у дерматолога и проконсультируйтесь у психотерапевта, т.к. длительный стресс вызывает снижение иммунитета, появление функциональных нарушений в организме.

Станислав_w

Доктор , здравствуйте, понимаю ; что звучит глупо , но я переживаю
Подскажите пожалуйста , сегодня в СЦ своего города сдавал экспресс тест
Потом , получив результат выкинул салфетку спиртовую, и пошёл , трогал этой рукой двери , ручки
И вот если допустить , что где то вдруг могла быть кровь вич инфицированного , и я случайно задел ее этой ранкой , но не заметил - мог я так заразиться ?

Или в данном случае рана от скарификатора совсем маленькая, и через неё заразиться вич нельзя ?

Вот только расслабился , и снова страх напал ( лучше бы никуда не ходил вообще

Комментарий Врач консультант

Риск (0,1%) возникает только в случае попадания в ранку 1.свежей 2. видимой 3.инфицированной крови. Риск маленький, и совпадение сразу 3 условий практически невыполнимо. В процедурных кабинетах, к тому же, находятся рециркуляторы, которые дезинфицируют в течение дня воздух, поверхности и предметы. Можете не волноваться. Риска в вашем случае не было.

Май15

Доктор, почему у вас рекомендации в 2012-2014 были проверяться до 1 года? У меня в СЦ делают анализы только ИФА3 поколения,я так понимаю на сегодняшний день не чем не отличается !? С Ифа 4 понятно там выявляют антиген,поэтому срок сократился,а вот что насчёт антител!?

Комментарий Врач консультант

Рекомендации мы даем в соответствии с санитарными правилами (наш нормативный документ, по которому мы работаем), а в 2016 году были изменения СП - определен инкубационный период в 3 месяца. И клинические рекомендации 2017 года также говорят о "периоде окна" в 3 месяца. Результаты ИФА 3 поколения достоверны на 100% через 14 недель после опасного контакта.

Ната

Доктор, здравствуйте. Понимаю, что не по теме, но мне очень важно ваше мнение и совет.
Я пошла по направлению к терапевту, рассказала ей всю ситуацию, об нпа не рассказывала. Но даже особо не смотрев все анализы, она предполодила, что у меня может быть бруцеллез. Несколько дней у меня субфибрилитет опять, лимфоузлы никуда не уходят, даже мелкие новые под мышками появляются. Я сомневаюсь, откуда он у меня, я городской житель. Правда за 10 дней от нпа у меня было кишечное отравление роллами, но там рыба вроде, пролечили ципрооетом, все было хорошо.
Терапевт сказала, что искать нужно, т к анализы крови стабильно долгое время не в норме, и лимфоциты 50 это все равно много, и вообще суставы, высыпания, л у, субфибрилитет, в общем предполагает бруцеллез. Но сказала, что еще по поводу меня изучит лииераиуру и поговорит со знакомыми инфекционистами, и 7, чтобы я подошла, может еще на что то провериться стоит.ВИЧ она говорит давно период его определения прошел, да и при таких симптомах он был бы давно по анализам. Но я честно и сама уже с месяц-2 по нему практически спокойна. Но здоровье в ужасном состоянии, с сентября-октября полетел весь организм.
Ответьте пожалуйста , стоит ли сдавать на бруцеллез и какие сдать анализы, кроме ифа там еще много каких-то, проба Райта какая-то...но я в них ничего не понимаю. В общем какие сдать, если нужно , чтобы подтвердить эту инфекцию, или исключить.

Комментарий Врач консультант

Я уже писала ниже, что все аутоиммунные процессы могла запустить кишечная инфекция. Обследуйтесь на все, что вам предложат. И еще - не  помню, обследовались вы на вирус Эпштейн-Барр (ВЭБ) и цитомегаловирус (ЦМВ). Если нет, то надо обследоваться.

Алинамур

Здравствуйте!
Кошмар (нпа) случился со мной 8 месяцев назад, крайние анализы были сданы через 6 мес после случившего, ифа-4, на сифилис ифа и рпр, гепатиты hbsag и anti hcv total. Все отрицательно.
Как я понимаю, вич и сифилис можно исключить, а что с гепатитами делать? Какие ещё маркеры сдать? Вычитала про какие-то серонегативные варианты гепатитов, ипохондрия на высшем уровне развилась, врачей в моем посёлке нет, сдаю все в частной лаборатории Инвитро.

Комментарий Врач консультант

В вашем случае гепатиты В и С исключены также, как ВИЧ и сифилис.

Borya

Здраствуйте доктор были ли регистрированы вич при кунилингусе я делал куни неизвестному партнеру и еще один вопрос были ли регистрированы вами вич при кунилингусе ? и еще один вопрос здавал анализы 5 недель после контакта здавал ифа 4 поколение и пцр тест вышло отрицательно достаточна мне успокоится ответом? заранее благодарю

Комментарий Врач консультант

В мировой практике не зарегистрировано случаев заражения при куннилингусе. Через 5 недель после рискованной ситуации ИФА 4 поколения+ПЦР  100% исключают наличие ВИЧ-инфекции.

Май15

Здравствуйте, можно ещё один вопрос, в вашем СЦ были случаи,когда ИФА 3 поколения только на антитела,плюсовало после 3х месяцев ? До были минусы...

Комментарий Врач консультант

Не было.

Виктор14

Добрый день, 6 дней назад был защинный половой контакт в девушкой лёгкого поведения, презервативы были её, до одевания презерватива мастурбировал рукой влагалище, мог ли вагинальный секрет занести вирус при касании к челену во время одевании презерватива? на третий день темпертура 37-37.1, температура 37-37.1 уже тертий день. На четвертый день после пологового контакта появилось воспаление мендалин и кандидоз на языке. 

Комментарий Врач консультант

Такого количества вагинального секрета, которое могло попасть на кожу или слизистую при надевании презерватива, не может привести к заражению. Симптомы острой ВИЧ-инфекции не могут появиться ранее, чем через 3 недели после заражения. Ваши симптомы не связаны с ВИЧ.

MariKra

Доктор , я понимаю , что это уже с годовой проблемы , но у меня вопрос .
Не может быть такого , что в Инвитро штрих код с фамилией - был наклеен не на мою пробирку ?
А то все разы , когда я сдавала - медсестра клеила его уже когда я уходила ,так я не обращала внимание , на мою пробирку , или нет

Комментарий Врач консультант

Пока штрихкод не наклеен, медсестра не работает с другим пациентом, поэтому перепутывание практически невозможно, а тем более несколько раз (ведь вы не один раз обследовались). ИФА 4 поколения 100% достоверен уже после 12 недели.

K

Я девушка. Тогда в моем случае есть риск и каковая его примерная степень?

«Спасибо. Если можно: поясните ещё, пожалуйста, почему нет риска при частично сползающем презервативе? Не могу оценить, насколько он сползал, но были проблемы с эрекцией, немного скатывалось нижнее кольцо, больше ничего не могу вспомнить

Комментарий Врач консультант
Заражение ВИЧ у мужчин происходит через слизистую головки полового члена, поэтому только полное сползание презерватива расценивается как незащищённый контакт»

Комментарий Врач консультант

В вашем случае риска не было, т.к. риск появляется при попадании предэякулята или спермы на слизистые влагалища, т.е. при полном сползании презерватива.

MariKra

Доктор , спасибо Вам большое !
И в правду , получила свой минус в 12,5 недель (на 88й день)
Рада, прямо выдохнула сразу ))
Я так понимаю - вич у меня исключён вот прямо железно ?

Спасибо Вам большое за Вашу работу и ответы , они очень помогают !

Комментарий Врач консультант

ВИЧ-инфекция исключена "железно")) 

Rita

Здравствуйте доктор от стресса может развиться сахарный диабет .Потому что стопы ног и правая лопатка на спине горят .Сдавал на сахар с вены 7.0 с пальца 5.0 на скрытый сахар не сдавал.Может поэтому у меня усталость , фурунка вылезла на шее , горло не проходит , зрение упало,язык белый, ночью просыпаюсь, много пью воды.Даже не знаю что думать.

Комментарий Врач консультант

"Горят стопы и лопатка", усталость, падение зрения -  это психосоматические изменения. Горло и язык, скорее всего, из-за дисфункции желудочно-кишечного тракта на фоне стресса. Хронический стресс может быть толчком для развития сахарного диабета у людей с генетической предрасположенностью к нему и имеющих предрасполагающие факторы (панкреатит, избыточный вес, гормональные сдвиги и т.п.). Продолжайте лечение у психотерапевта. 

Аля

Добрый день! Подскажите ,Вы писали что с 2016 сроки изменились. В постановлении этого не нашла.

Комментарий Врач консультант

Читайте внимательно про инкубационный период

Май15

Спасибо, на Гепатиты лучше сдать ИФА или ПЦР на этом сроке?

Комментарий Врач консультант
ИФА
Ольга111

Доктор, ну я же не больная, просто я буду держаться от всего подальше

Комментарий Врач консультант

Мы же говорим не о заболевании, а о вашем страхе.

Май15

Все симптомы после па с проституткой, презерватив остался в ней...

Комментарий Врач консультант

см. ниже

Май15

Извините, хотел уточнить, у меня симптомы, сыпь по телу, чешется, появляется и через некоторое время исчезает, лимфоузлы в паху тянут,на половом члене пятно красное, держится уже 3 месяца. Анализы сдавал на иппп,соскоб на грибы,сифилис 4 раза в течении четырех месяцев(были АБ доксициклин в первый месяц от риска, Цефтриаксон 1,0 через 2 месяца от риска 7 дней колол)гепатиты 10 и 14 недель ,ВИЧ 10 и 14 недель.Что можно из этого списка исключить

Комментарий Врач консультант

Несмотря на все симптомы ВИЧ-инфекция исключена 100%. Именно отрицательный ИФА исключает ВИЧ как причину симптомов. Гепатиты можно повторить в 24 недели. По поводу сифилиса и сыпи - консультация дерматовенеролога.

sasha

Здравствуйте Доктор. Половой акт был 28 сентября. 25 марта Ифа 4 отр. Но феврале ходил на лечение простаты физотерапии (физ аппарат не был обработан). Вы сказали не было риска. Последний время беспокоит нервы или мышцы. Иногда болит. Но лимфоузлы вроде норм.
Сегодня сдал анализ, как думаете результат изменится?

Комментарий Врач консультант

Уже ничего не изменится. Нервы и мышцы - это психосоматика.

Ольга111

Доктор, эта тревога-это ничего по сравнению с тем что было в январе, я думала будет либо психушка либо я с балкона шагну, но все обошлось, эти панические атаки уже остаточное явление, конечно не скрою жить дальше страшно, боюсь всего, но потихоньку прихожу в себя, спасибо Вам огромное, я б без Ваших консультаций не справилась

Комментарий Врач консультант

Побороть страх помогает достоверная информация, статьи о заболевании, а также общение с ВИЧ-инфицированными людьми: чем больше знаешь и общаешься, тем меньше боишься))) В этой болезни ВСЁ зависит от самого человека.

Katya

Доктор спасибо огромное, дай бог вам крепкого здоровья, удачи успехов и всего самого доброго.

Комментарий Врач консультант

Вам  - душевного комфорта.

Ольга111

Доктор, слышу, понимаю, что смахивает на идиотизм, она открыла иголку прям при мне, и до меня человек сдавал не кровь а какой то мазок, иголка была б не годная к использованию? Мед сестра это б поняла?

Комментарий Врач консультант

Конечно бы поняла. Вы сами сказали, что иглу она открыла при вас. Очень сочувствую вам. Жить в постоянной тревоге очень сложно.

Katya

Здравствуйте доктор, ранка у меня неглубокая, как бы содрала кожу верхний слой, но красная и болит, щиплит, доктор если тереть по этой ранке рыбу в крови, то всё равно ничего не попадёт в кровоток, надо мне теперь тестироваться или нет? Спасибо огромное за ваши ответы.

Комментарий Врач консультант

Не надо вам тестироваться, риска у вас не было.

Накосячил.

Если логично, то это все после па , значит я чем то заразился от этой шалавы ,но анализы на все зппп
Отрицательные. И на вич вы говорите тоже достоверно, тогда чем же?. При чем еще могут быть такие проблемы?
Как я надеюсь что вы правы на счет вич очень.

Комментарий Врач консультант

Почему вы думаете, что заразиться можно только ЗППП или ВИЧ? Есть другие вирусы и бактерии (условно-патогенная флора), которые могут быть причиной ваших симптомов, поэтому я рекомендовала вам обратиться к терапевту. Впалые глаза - причин также много: стрессовые ситуации и переживания,  усталость и переутомление, недосыпание, другие причины должен исключить опять же терапевт.

Сергей27

Может ли появиться у мужчины оральный кандидоз, связанный с вич, через полторы недели после опасного контакта?

Комментарий Врач консультант

Нет, это заражение именно кандидой.

MariKra

Только увидела Ваш ответ на вопрос мой первый )
Спасибо !)) теперь не так страшно ждать результат , раз Вы говорите , что вич исключён ))
Но и кровь уж обратно не забрать ) буду ждать , все равно волнение есть, но уже поменьше

Если придёт минус - пойду , пожалуй , к специалисту , голову подправить ) пока совсем в яму страхов себя не загнала

Комментарий Врач консультант

Вот это правильное решение. Вы не представляете, что может сделать постоянная тревога и депрессия с человеком!