Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Наш ФОРУМ! Добро пожаловать!

Сергей4242

Здравствуйте, после вагинального секса гдето через неделю появились несколько маленьких прищиков на головке члена я их обнаружил только при следующем половым акте потомучто появилось какоето непонятное ощущение посмотрел а там штуки четыри их, через пару дней они изчезли щас опять появились они меньше чем в прошлый раз, на моче испускание ни как не влияет, есть только не приятное ощущение в уретри, у девушки посли па были выделения белые и припухлость с небольшой болью симтомы пожожи на молочницу, щас нет возможности обследоваться потомучто на вахту уезал работать, скажите что это может быть какие могут быть предположения? СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ

Комментарий Врач консультант

Симптомы острой ВИЧ-инфекции  могут появиться не ранее, чем через 3 недели после полового контакта. Исключать надо все ЗППП.

Вика8

Здравствуйте.А если за месяц до опасной ситуации мне делали операцию по исправлению перегородки носа под общим наркозом,то могло ли это как-то повлиять на анализы через 4 и 7 месяцев от операции(соответственно 3 и 6 от опасного случая).Заранее спасибо

Комментарий Врач консультант

не могло повлиять

Pak

Здравствуйте, после контакта в течение 7 месяца держится температура 36.7-37.2 (очень часто 36.8). ИФА4 сдавал через 3,4.5.6.7мес все отр. ПЦР ИНВИТРО через 14 и 78дней тоже отр.

1.Можно ли исключить вич 100%?

2.Скажите если это не вич то тогда какая ИППП может дать такую температуру?. 

Гепатит б.с и сифилис тоже отр. Спасибо 

Комментарий Врач консультант

1. ВИЧ исключен на 100% 2. такую температуру может дать даже термоневроз (см. здесь), многие заболевания, не связанные с ИППП

Inna

Добрый вечер! 1.Подскажите, пожалуйста, оральный какие несёт риски ,если ,к примеру, нагрузка самая большая и ВИЧ +.2. Много ли случаев такого заражения?И вообще они сильно реальны? Если был пару мин, и особо то я не заметила выделения выделений( предэскулчнта) из полового члена. Одного мл,как я читала нужного для заражения там точно не было. Ран открытых во рту не было, есть хрон тонзиллит и хрон катаральный гингивит, но на тот момент вроде не беспокоило. Какова вероятность заразиться? Прошло три месяца, и непонятное состояние. Началось с ноющей боли в спине, чувство что вот вот заболеешь, ныли лимфоузлы,немного болело горло, температуры нет, слабость ,было расстройство стула один раз, есть боли под пооавм и левым ребром. И был цистит, но , возможно, промерзание. Прошло две недели,начала чихать немного. Цистит вылечился пакетом монурала. Ещё были ранки во рту. Я читала это тоже симптомы. Но прошли за три дня сами. Может от семечек. Могут ли это быть симптомы острой стадии ВИЧ? Сейчас этот коронавирус, все непонятно болеют ,я не знаю,что и думать.3. Теряется ли вес в первые месяцы? Я не теряла, наоборот. Делала тест обычный только через две недели, не было ничего,но это был не ИФА:( на гепатиты,рв, и ВИЧ експр
И ещё такой вопрос. Если ,к примеру, человек ВИЧ + использует при занятии сексом свою слюну как смазку, каковы риски? Если это просто облизанные пальцы введённые во влагалище. Какие риски здесь? Ни секса не было,ни орального толком , а теперь сидишь и нервничаешь. Сейчас особенно тест сдавать боюсь,думаю,что симптомы острой инфекции. Ноги подкашиваются. У меня вот ,к примеру, был мононуклеоз. Проходил не так,как у всех. Только немного тянули лимфоузлы, спина ныла и температуры не было. То есть не остро. Возможно ли здесь также? И вообще болит при острой стадии под левым и правым ребром ? Проблемы с дкт у меня есть , хронические. После того орального , полоскала горло и рот ополаскивателем для рта через 30 мин где-то. Он вроде и доктор. Должен понимать и чувствовать, если б у него что-то было. Но доктора хирурги и подвержены риску , тем более они у него бывали ,но не знаю тестировался ли он. Думаю,что нет.

Комментарий Врач консультант

1. Риск не более 0,04%. 2. В нашей практике с 1996 года мы зарегистрировали один случай заражения ВИЧ при оральном сексе. Ваши симптомы не характерны для острой ВИЧ-инфекции. 3. вес не снижается. Но так, как ВИЧ-инфекция может протекать совсем без каких-либо симптомов, а риск был, хоть и  крайне малый, то рекомендуем пройти контрольный тест ИФА в 12 недель.  Врачи тоже люди и тоже могут подвергаться риску при незащищенных контактах. Понять и почувствовать наличие ВИЧ в организме нельзя в течение 5-7 лет в среднем.

Kseniya

Добрый вечер, уважаемые врачи!
В начале ноября были с мужем заграницей, получилось так, что имели место поцелуи с девушками, статус которых нам не известен. Десны у нас точно кровоточат, но только при чистке зубов. Насчёт других ранок ничего не могу сказать. Никакого больше контакта не было вообще. Я сдала ИФА 4 поколения спустя 16 недель. Отрицательно. Затем у нас случилась беременность. Мы снова, теперь уже оба, сдали анализы ИФА 4 поколения. Срок получается уже 20 недель. Все отрицательно у обоих.
Помимо этого в связи с полной проверкой организма на беременность выявили очень зашкаливающие антитела к краснухе (именно lgG), краснухой я болела в детстве. Сейчас очень огромная цифра, как будто я переболела ей снова. Такого быть не может.
В связи с этим всем таковы мои вопросы:
1. Можем ли мы на сроке 20 недель исключить вероятность ВИЧ?
2. Поскольку это была заграница, я очень волнуюсь по поводу ВИЧ2, его также можно исключить?
3. Может ли в теории быть такое, что на самом деле в организме ВИЧ, а антитела выделяются к краснухе?? Я понимаю абсурдность вопроса, но очень прошу ответить, так как в голову лезет все!
Спасибо Вам за терпение и внимание! Очень надеюсь на ответ, так как не могу успокоиться! А сейчас мне крайне важно сохранять спокойствие.

Комментарий Врач консультант

1. Риска заражения ВИЧ в вашем случае не было. Отрицательный ИФА исключает наличие ВИЧ-инфекции однозначно. 2. ИФА 4 поколения выявляет как ВИЧ-1, так и ВИЧ-2. 3. НЕТ.   В отношении краснухи  - большое количество IgG говорит о хорошо выработанном иммунитете к краснухе.

Степанова Алена

Спасибо . Ну и как я поняла - через 5–7 минут иглой уже и физически не воспользоваться никак ?кровь не будет поступать в пробирку, так как иглу забьёт той, чужой , кровью ?
А если пробирка набралась ,то значит и игла однозначно новая была ?

Комментарий Врач консультант

Вы правильно все поняли

Степанова Алена

Спасибо !
А меня ещё смущает момент, что перед введением иглы - я совершенно точно видела на ней (правда не где полость , а чуть дальше) - какую то точку /грязь. В общем на той части иглы , которая вводится в вену . Такое может быть ? Что на игле есть какая то точка , ражавчина или ещё что-то ?
А то это + порванная наклейка сильно смущают

Вы считаете, это просто совпадение ? И мне не стоит так переживать после того забора крови?
Там точно не могла быть бу игла ?

Комментарий Врач консультант

Вам не о чем беспокоиться. В стране не было случаев заражения ВИЧ при заборе крови. Вся процедура доведена до автоматизма, иглы после взятия крови сразу выкидываются в контейнер.

Степанова Алена

Здравствуйте, Вы говорите, что при сдаче анализа не заразиться вич . Вообще -вообще никак это не реально ?
Сдавала анализ в Гемотест , и медсестра перед тем как распаковать иглу - положила ее на столик и и я увидела что этикетка, гарантирующая , что игла новая - надорвана.

Теперь очень страшно , вдруг иглу открывали ранее , и использовали? Не знаю даже , как ещё это можно объяснить ?(

Приходила к ним в офис снова, просила чтобы мне показали, как должна эта наклейка выглядеть на новой игле- мне вообще отказали и отправили восвояси. Из за этого ещё больше сомнения (

Подскажите пожалуйста , могла ли медсестра воспользоваться иглой ранее , а потом закрыть ее в колпачки , и положить к Новым ? И снова использовать ?

Комментарий Врач консультант

Ну кто будет использованную иглу вновь закрывать колпачком (что строго запрещено и несет опасность именно для медсестры, т.к. при надевании колпачка возможность уколоться очень высокая), да еще и обратно в упаковку вкладывать?????? Вы думаете медсестре больше делать нечего?

Karamel89

Здравствуйте доктор!Вот вы отвечаете людям что результаты ифа на вич у вас готовятся на второй день после сдачи анализов а вот я несколько раз сдал ифа на вич в частных лабах и 1,2 раза государственом тоже но результаты былы уже готовы после обеда если сдал рано утром а то и я сдал не только на вич но на гепатиты тоже но результати были готовы уже к 3-4 часов после обеда.И из за этого приходять сомнении что может они не проверяють а просто так пишут

Комментарий Врач консультант

У нас ИФА ставиться ежедневно с утра 1 раз в день и результаты готовы уже после обеда. Если человек сдал кровь даже утром, то в работу кровь пойдет только на следующий день. Ваши исследования достоверные.

Верю

А вы считаете стоит ещё разок сдать ? Или пустая трата денег и моей кровушки :D

Комментарий Врач консультант

Я считаю, что нет смысла в дальнейшем обследовании.

Жанна15

Доктор, скажите пожалуйста, если, например, у человека аутоимуное заболевание, допустим, артрит. Это говорит о том, что у данного человека не все в порядке с иммунитетом? Что иммунитет у него снижен и хуже сопротивляется всяким инфекциям? Объясните, пожалуйста, с этим моментом.

Комментарий Врач консультант

При аутоиммунных заболеваниях наблюдается не снижение, а гиперреактивность иммунной системы. Свои органы и ткани становятся "аллергенами", на которые иммунная система начинает вырабатывать антитела. В этом случае возможен ложноположительный результат ИФА на ВИЧ.

Верю

А вы уверены , что это все таки не острая стадия была ?) а от октябрьского случая этот ифа почти пол года ... или так быстро не может пройти острая стадия ?

Комментарий Врач консультант

Уверенна, а если вы сомневаетесь, пройдите еще раз ИФА

Жанна15

Доброе утро, доктора,объясните, пожалуйста, если коронавирус передается через предметы, деньги, и тд. Как тогда покупать продукты? Вот у меня пожилые близкие, я им куплю продукты, оставлю у порога и уйду. Им не передастся вирус через продукты? Через пакеты , упаковки. Если я буду в медицинских перчатках все покупать допустим. Им надо как-то обрабатывать эти упаковки?

Комментарий Врач консультант

Им нужно будет после разбора пакета и вскрытия упаковок вымыть руки.

Marina

Ув. Врачи! Если у бывшего парня в сц определили нагрузку 10000, значит у него вич 1?или в сц есть пцр количественное на вич 2?просто я сдавала пцр только на вич 1.стоит ли мне искать пцр на вич 2?спасибо

Комментарий Врач консультант

В России распространен только ВИЧ1. Вам не надо искать ПЦР, т.к. ИФА определяет как ВИЧ-1, так и ВИЧ-2

Верю

Просто так совпало вдруг температура 38,6 боль в суставах и диарея . Одна таблетка жаропонижающего. И все температура спала , а горло и насморк так и не появилось ...
То есть буквально сутки переболел.

Комментарий Врач консультант

При ВИЧ так не бывает.

Тина

Добрый вечер! Не покидает страх( головой понимаю, что и рису был низкий, и обследовалась многократно в течение 8 месяцев. Через 5 недель сдавать опять в женской консультации (будет без одной недели 10 месяцев). Так страшно за результат. За эти месяцы ослаб значительно иммунитет. Может ослабленный иммунитет удлинить серонегативное окно? Я так понимаю, если бы лимфоузлы были увеличены из-за вируса, то анализ был бы

Комментарий Врач консультант

Никакой ослабленный иммунитет не увеличивает период "окна". Только прием цитостатиков и тяжелый врожденный иммунодефицит. У вас уже ничего не измениться.

Тим

Здравствуйте Доктор, если у человека есть аутоиммунные заболевания кода в последний раз сдать тест на вич чтобы быть уверенным что диагноз не изменится?
В 9месяцев ПЦР даёт достоверный результат? Спасибо вам за терпение.

Комментарий Врач консультант

Само аутоимунное заболевание не увеличивает инкубационный период, но может дать ложноположительный результат ИФА на ВИЧ. Достоверный результат ИФА 4 поколения будет уже в 3 месяца и позже, ПЦР качественная - уже через месяц. А вот ПЦР количественная  (ПЦР РНК ВИЧ) в 9 месяцев при низкой чувствительности (500 копий/мкл) может быть даже отрицательной.

Анна222

Благодарю за ранее предоставленные ответы, и последний момент хотела уточнить, если, к примеру, причиной субрифальной температуры является онкология, то без приёма цитосиатиков само заболеванип не увеличивает период окна и на 7,5 месяцах точно можно вич исключить?

Комментарий Врач консультант

вы правильно понимаете.

Жанна15

Уважаемые врачи, вопрос не по теме ВИЧ, но в связи с обстановкой хотелось бы понять. Скажите, везде пишут что эта напасть новая - каронавирус , это грипп. Объясните, неужели у гриппа может быть такой инкубационный период - в СМИ пишут, что до 37 дней. У ВИЧ даже период меньше. Объясните это действительно так и у каронавируса инкубационный период до 37 дней?И ещё, проясните, у другого обычного гриппа какой инкубационный период в основном? Я раньше думала , что все заболевания этой группы инкубация максимум 3 дня, а тут 37 дней. Жесть какая то. Это на самом деле так?

Комментарий Врач консультант

Это не грипп, но по опасности в плане осложнений корновирус как грипп. Вы правы, инкубационный период у гриппа 1-9 дней, у COVID-19   от 2 до 14 дней по методическим материалам (про 37 не слышали).

Тина

Добрый вечер. У меня ещё такой вопрос. Какова достоверность ифа 4 на сроке 16 недель от риска. Цитостатики и специальную терапию не принимали, с иммунитетом проблем нет, можно сказать, что довольно крепкий.

Комментарий Врач консультант

Достоверность 100%

Верю

Здравствуйте . А как вы считаете это не острая фаза была, сдавать ещё раз ифа не стоит ?)спасибо большое за помощь

Комментарий Врач консультант

У вас не было риска, поэтому это не может быть острой ВИЧ-инфекцией. Обследоваться нет смысла.

Славин Василий

А еще скажите на ИППП такой прием антибиотиков , ведь тоже бы не повлиял ?

Комментарий Врач консультант

Флемоклав мог повлиять только на гонорею, но она бы проявилась уже через 3-5 дн

 

Вы имеете ввиду проявилась после приема Флемоклава , или он мог ее вылечить ?

Комментарий Врач консультант

Читайте внимательней, гонорея проявилась бы еще до начала приема антибиотиков. Обследование в 5 месяцев у вас исключает наличие ЗППП. Пора ставить точку.

Славин Василий

Да я за ребенка переживаю сильно , вдруг он что то подхватил !

Комментарий Врач консультант

У вас все исключено, можете успокоиться насчет ребенка.

Славин Василий

Но гонорею таким лечением я бы наверно не убил ? А она бытовым путём передаётся ? Или только половым ?

Комментарий Врач консультант

Половым. Успокойтесь, нет у вас ничего.

Славин Василий

А еще скажите на ИППП такой прием антибиотиков , ведь тоже бы не повлиял ?

Комментарий Врач консультант

Флемоклав мог повлиять только на гонорею, но она бы проявилась уже через 3-5 дн.

Дмитрий.

Добрый день! Не подскажите при заражении половым герпесом всегда появляются характерные признаки( пузырики), сдавал мазок из уретры было отр. Защищает ли презерватив от этой инфекции.

Комментарий Врач консультант

Презерватив защищает 100% в том случае, если нет кожных проявлений герпеса у партнера в местах, незащищенных презервативом.

Славин Василий

Тоесть 100% что заражения небыло ?

Комментарий Врач консультант

да

Верю

Снова здравствуйте , к утра температура поднялась до 38,6 пришлось скушать парацетамол. Опустилась до норм сейчас не выше 37(( скажите пожалуйста это не острая фаза ? Просто нет насморка не болит горло. Я читал что при острой фазе температура не сбиваются лекарствами или это не факт ?

Комментарий Врач консультант

Да, при острой ВИЧ-инфекции жаропонижающие не эффективны. 

Славин Василий

Доктор , сейчас посмотрел назначение врача , оказывается я пил антибиотик Флемоклав Солютаб всего 4 дня , тоесть 2 дня по 2 таблетки , потом перерыв 2 дня , и снова два дня по две таблетки , врядли конечно я так мог убить бледную трепонему , как считаете ? Я даже курс по отиту не прошёл до конца , нужно было семь дней подряд по 2 таблетке .

Комментарий Врач консультант

Я об этом вам и писала.

Lex

Скажите пожалуйста , может ли из-за постинора быть ложноположительный результат ?

Комментарий Врач консультант

Такими данными мы не располагаем, хотя при изменении гормонального фона в предменструальный период возможен ложноположительный результат.