Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Наш ФОРУМ! Добро пожаловать!

Нотя

Добрый день, уважаемые врачи! Раньше уже писала Вам по поводу риска заражения ВИЧ в сентябре месяце 2019 года, был прерванный нпа с ВИЧ инфицированным, после этого начались проблемы со здоровьем, все это время сдавала на вич, сифилис и гепатиты( все отрицательно) последний мой анализ на вич 12 июня 2020 года перед операцией( тоже отрицательно), операция была 16 июня, после неё мне назначили метранидазол и но в эту субботу у меня вылез стоматит на нижней губе и вернём небе, сегодня была у Лора, мне поставили диагноз фарингокандидоз, в связи с этим вопрос, неужели все анализы недостоверны? За 9 месяцев вич так и не нашли по анализам, а проблемы со здоровьем все только ухудшаются, может ли быть такое? И ещё, прочитала в инструкции метранидазола, что из побочных эффектов стоматит и глоссит, за 5 дней приема может быть такая реакция организма на препарат? Никогда раньше не было ничего такого. Что делать? Ждать ещё три месяца и сдавать на вич в 12 месяцев??? Все анализы сдавала в инвитро, смд, кдл. Никаких отклонений в здоровье до этого случая не было. Спасибо за ответ.

Комментарий Врач консультант

Почему вы связываете фарингокандидоз с ВИЧ? По симптомам диагноз "ВИЧ-инфекция" не ставится. ИФА у вас через 9 месяцев отрицательный - вот это исключает наличие ВИЧ 100%. Дальнейшее обследование не требуется. Стоматит мог быть реакцией на операцию (это стресс для организма)+метронидазол.

Danvikas

Даже то что на пальце была свежая рана, и я вводил во внутрь?

Комментарий Врач консультант

см. ответ Казус ниже

Казус

Добрый день! Уважаемые доктора, ранее писал о своём случае, вы сказали что в моей ситуации нет риска(палец с порезом вводил во влагалище). Прошу объяснить, почему не риска... Если раны на ПЧ-есть риск, а рана на пальце-риска нет?

Комментарий Врач консультант

Половой акт предпологает трение слизистых, поэтому небольшой риск есть при однократном незащищенном контакте  - 0,01-0,15%. При введение пальцев во влагалище такого трения нет. Но, даже если вы считаете, что риск был, то при заражении через кровь ИФА становиться положительным максимум через 6 недель. ИФА в 7,5 недель в вашем случае полностью исключает заражение ВИЧ.

Karamel89

Здравствуйте доктор!Вы ответили Дмитрия76 что причина вашей симптомы была инфекционная заболевания.Что вы имеете в виду доктор какая инфекциеная заболевания?А как насчёт вич?вич у него исключен?

Комментарий Врач консультант

ВИЧ-инфекция однозначно исключена

Danvikas

Здравствуйте. Какой риск при боди массажи. На пальце была свежая ранка, вводил во влогалища, сверху сидела на мне терлось влагалищем, без проникновения. Был ли у меня риск? Спасибо.

Комментарий Врач консультант

Риска заражения ВИЧ в вашем случае не было.

Дмитрий76

Я уже вам писал. В июле 2019 был поход на лево. Через 2 недели после этого разболелись лу по всему телу, полчелюстные лу вспухли, в августе была сыпь точками на ногах и туловище, редкая, еле заметная, стоматит, ночные поты на протяжении 2-3 мес, озноб, температура 37,7 пару дней. В августе вспухли лу в паху, жжение в уретре. На 2-3 неделе после па сильно упало зрение. Понос по 20 раз за сутки больше месяца. Невероятная слабость, разбитость, такой никогда не было.С сентября-октября по сей день периодически ломота в теле, суставах. Язык белый, без налёта. В феврале появился зуд в грудной клетке ( по сей день). В июне 2020 появилось головокружение и слабость в суставах.
На сегодняшний день (почти год спустя) остались след симптомы: упадок зрения, периодическая ломота в теле, белый язык без налёта, жжение в уретре стало меньше, лу в паху уменьшились, периодическая слабость в конечностях, зуд в грудной клетке, прыщи под волосами на затылке (волнами, пару дней есть, пару дней нет). Анализ на ВИЧ 11 мес - минус. Хотя Вы мне его исключили ещё в октябре)).
В январе обнаружили цмв, вэб и герпес 1,2. Пару недель колол интерферон, пил гропринозин, свечи реаферона. Як кажуть у нас на Україні: Як мертвому кадило)). Ничего не помогло. Жду, когда иммунитет справится сам.
Я Вам очень благодарен за то что Вы мне исключили ВИЧ ещё в октябре. Хороший у Вас сайт, добрый. На Украине, на сколько я понимаю, ВИЧ исключают аж в 6 мес. ПЦР только в Киеве. Даже в инвитро не делают. В СПИД центре анализ только эспресс тестом - в общем, колхоз. У вас все посерьезней в этом плане.
Послание посетителям сайта: не занимайтесь оральным сексом с кем-либо. Даже если секс в презервативе, это не значит, что вы ничем не заразитесь .
Послание специалистам: огромная благодарность за Вашу работу. Единственное, что Вы всем рассказываете, что симптомы у них на фоне стресса. Я тоже так долгое время думал, пока не сдал анализы на вэб и цмв. Всему есть объективные причины, а Вы всё списываете на какой-то там стресс)). Но Вам виднее, Вы - специалисты в медицине, а я просто учитель англ, немец языков. Не закрывайте свой сайт. Вы даже не представляете, насколько вы умеете лечить словом.
Спасибо Вам. ,

Комментарий Врач консультант

Спасибо за теплые слова! Насчет симптомов на фоне стресса, мы говорим далеко не всем, если вы внимательно читали. Да, в вашем случае, была инфекционная причина симптомов (увеличение лимфоузлов, повышение температуры). Но не факт, что причиной были ЦМВ, ВЭБ или герпес. Если выявили только иммуноглобулины G, а иммуноглобулинов М не было обнаружено, то инфицирование данными вирусами произошло значительно раньше. 

Катя Смирнова

Мягкий шанкр в России редкость? Бывал стоматит,переживаю вдруг это он был,а не стоматит...как бы проявлялся мягкий шанкр без лечения несколько лет?

Комментарий Врач консультант

Вопросы к специалистам.

Казус

Ещё добавлю, на 5 день появилось урчание в животе, но без диареи.

Комментарий Врач консультант

см. ниже

Казус

Добрый день! Был контакт с проституткой, половой контакт был защищённый, но на пальце был свежий кровоточащий парез. Пальцы вводил во влагалище. Какой риск заражения вич? Так же были поцелуи. На 3 день поднялась температура, был белый язык, болело горло. Держалась температура 37/37,2 первые 2 недели после контакта. Через 3 недели воспалились лимфоузлы-надключичные, подчелюстные, за ухом, в паху. Была красная сыпь на бёдрах, и на шее, до 3 недель после контакта. Первые 2-3 недели после контакта, было чувство тошноты без рвоты, пропал аппетит. Были сданы-Пцр через 10 суток, ИФА4 на 3 неделях, на 4,5 неделях, на 5,5 неделях, 6,5 неделях, на 7,5 неделях - отрицательно. Все в Инвитро. На 6 неделе заболело горло, и болит шея, такое чувство что лимфоузлы, но вроде увеличены только подчелюстные. Сейчас белый язык, с небольшим налётом. Какая достоверность моих тестов? Какие анализы сдать. Спасибо.

Комментарий Врач консультант

Риска заражения ВИЧ в вашем случае не было. Симптомы острой ВИЧ-инфекции не могут появиться ранее, чем через 3 недели, поэтому все ваши симптомы никакого отношения к ВИЧ-инфекции не имеют. Учитывая отсутствие риска и отрицательного ИФА через 7,5 недель, можно с уверенностью исключить ВИЧ-инфекцию.

Катя Смирнова

Здравствуйте. Есть такая болезнь,которая передаётся половым путём,называется шанкроид или мягкий шанкр. Как ее диагностировать есть язв нет? Как убедиться что болезни нет?

Комментарий Врач консультант

Вопрос к специалистам дерматовенерологам. На сколько мы знаем, диагноз ставится клинически, т.е. не бывает мягкого шанкра без язв.

Константин

Здравствуйте доктор. Скажите пожалуйста, какой риск заражения при оральном сексе, мужчина подающая сторона!? И какой риск заражения, если после незащищенного орального секса сразу был использован презерватив для вагинального секса. Слюна оставшаяся на головке члена опасна?

Комментарий Врач консультант

Риск крайне и крайне мал - 0,005%, реализуется при наличии крови во рту партнерши и нарушения целостности слизистой у мужчины. Если этого не было, то и риска не было. Слюна 100% не опасна в плане заражения.

Артен

Добрый день, уважаемые врачи! тоесть получается могу не переживать и полностью доверять ИФА 4 поколению и не искать возможности сдать ПЦР по проишествию 3 месяцев. Не бывает такого, чтобы организм не выделял бы спецефичные антитела к определенному вирусу?. В принципе Вы говорите, что даже доноров плазмы проверяют только с помощью ИФА - это означает, что данный метод высокоточный. Вообще доктор у меня не было половых рисков (я женат, дети), у меня просто подозрение на мед работника, которая выполняла инвазивную манипуляцию (проколола себе палец и сделала укол мне внутривенно) я потом позже узнал. Кстати мед работников проверяют на вич и каким методом?. 

Комментарий Врач консультант

Можете успокоиться! ПЦР сдавать не надо. При заражении ВИЧ через кровь ИФА становиться 100% положительным уже через 1-1,5 месяца. Медработников в обязательном порядке проверяют на ВИЧ и гепатиты ежегодно.

Катя Смирнова

Можно последний вопрос. В гос учреждении сказали сдавать лучше RW анализ на сифилис,а не RPR и ИФА. У меня уже нет сил все это сдавать,хочется сдать то что надо действительно и все. Они у них платные,может поэтому так сказали ((

Комментарий Врач консультант

В 3 месяца ИФА 100% закрывает вопрос о сифилисе, при приеме антибиотиков  - в 6 месяцев ИФА 100% исключает сифилис.

Катя Смирнова

То есть если делать анализ крови на сифилис спустя 4 года,он отрицательный,то нейросифилиса быть не может,верно? Боюсь что анализ крови просто не показывает. Спасибо

Комментарий Врач консультант

Однозначно сифилиса нет.

Катя Смирнова

При нейросифилисе будет анализ ифа на сифилис или рпр положительный? Вопросы для вас наверно глупые,но когда фобия,уже ничего не понимаешь

Комментарий Врач консультант

Нейросифилис - это уже поздняя стадия зболевания, до нее еще надо дожить)  10-15 лет после заражения.

Катя Смирнова

Здравствуйте. Извините пожалуйста,подскажите для чего берут анализ на сифилис с спинномозговой жидкости? Прочитала что сифилис может быть скрытым,обычный анализ крови не видит его,а со спинномозговой жидкости виден. Такое возможно?

Комментарий Врач консультант

Не можем ответить, обращайтесь к специалистам - врачам дерматовенерологам.

Natasha2012

Здравствуйте. Если я принимаю антидепрессанты, они могут повлиять на анализ ифа 4 на вич?

Комментарий Врач консультант

нет, не могут

Катя Смирнова

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,очень переживаю. Если после орального контакта анализ крови на сифилис отрицательный,обязательно сдавать на сифилис мазок с ротоглотки? Или гинекологический мазок? Если анализ крови отрицательный,то не имеет значение каким путём было возможно заражение? После анализа крови можно успокоиться? Спасибо

Комментарий Врач консультант

Смысла сдавать мазок из ротоглотки на сифилис нет, если ИФА отрицательный (см. ниже)

Катя Смирнова

Здравствуйте. Принимала вильпрофен против уреаплазмы. В это время сдала мазок с ротоглотки на сифилис. Результат не может быть ложноотрицательным из за вильпрофена? Ведь его применяют и при сифилисе. Анализ крови на сифилис отрицательный

Комментарий Врач консультант

Если анализ крови на сифилис отрицательный через 6 месяцев после возможного заражения (при условии приема антибиотиков), то сифилис исключен 100%.

Тим

Спасибо вам за ваш труд.

Комментарий Врач консультант

Всегда рады помочь

Тим

Спасибо вам за ответ, хотелось бы узнать для себя о достоверности ПЦР РНК через 9месяцев. Разве на таком сроке она уже не надёжный?

Комментарий Врач консультант
Достоверность ПЦР с 1 месяца и далее 98-100%
Молодой

Здравствуйте! Объясните пожалуйста, вич-инфекция при попадании в организм всегда сразу начинает размножаться или бывает что долго находится в «спящем режиме», вследствие чего антитела не вырабатываются до года? Или инфекция всегда размножается сразу и время выработки антител зависит от иммунной системы конкретного человека?

Комментарий Врач консультант

При попадании ВИЧ в организм иммунная система сразу начинает свою работу и практически у всех (за исключением тех, кто принимает цитостатики или антиретровирусные препараты для профилактики ВИЧ-инфекции) антитела вырабатываются до 3 месяцев.

Тим

Здравствуйте Доктор, скажите пожалуйста влияет ли аутоиммунные заболевания щитовидной железы на период окна вич? На 3-мес.был розовый лишай жибера конъюнктивит и налет. Прошло ровно год после НПА и ИФА4 отрицательный. На данный момент бросает в жар.

Комментарий Врач консультант

На период окна не влияет, но может дать ложноположительный результат ИФА. В вашем случае ВИЧ-инфекция исключена на 100%.

Артен

Здравствуйте уважаемые врачи, спасибо Вам за предыдущие ответы, у меня видимо спидофобия. Хотел задать вопрос по поводу методов исследования крови на вич. Вот я сдавал методом ифа после 6 недель и 3 месяцев результаты отрицательный. Но у меня есть сомнения по поводу метода ифа, можно ли доверять 100% данному методу. В нашей местности проблемотично сдать пцр на вич. Вы ранее говорили что методом ифа также выявляет антиген, но позже он пропадает в организме, почему? если это частичка вируса. Просто в интернете читаю, смотрю говорят пцр точен, и вот у меня сомнения по поводу пройденных анализов методом ифа. Обьясните пожалуйста простым языком, да я понимаю что у меня не хватает медицинских знаний. Спасибо

Комментарий Врач консультант

Метод ИФА стали применять намного раньше ПЦР, он очень точный и чувствительный (бывают даже ложноположительные результаты). После 12 недель ИФА 4 поколения достоверен на 100%. Обследование методом ПЦР имеет смысл на ранних сроках после заражения для раннего выявления ВИЧ. 

Natasha2012

Здравствуйте. Я вам писала уже. У меня был нпа анальный 28 дек 2019г. Сдала ифа 4 на 5 месяц от контакта-отрицат. Сейчас планирую беременность , но очень боюсь что пцр даст положительный результат. Можно ли спокойно открыть контакт с мужем и планировать беременность? Я так переживаю

Комментарий Врач консультант

Обследование методом ПЦР имеет смысл на ранних сроках для раннего выявления ВИЧ, т.к.  после 12 недель ИФА 4 поколения достоверен на 100%. В вашем случае ВИЧ-инфекция исключена однозначно, без всяких сомнений.

Anton2019

Здраствуйте, скажите пожалуйста, какая примерно достоверность ифа 4 поколения, через 31 день? 

Комментарий Врач консультант

92-95%

Фоб

И вообще температура 37,3-37,6 с головной болью характерна для ВИЧ?

Комментарий Врач консультант

см. здесь

Артен

Добрый день, уважаемые врачи! ответьте пожалуйста на следующие вопросы:

1. Вот я сдавал на сроках 6 недель и 3 месяца ИФА - отрицательно, точно могу исключить вич, так как читаю вопросы поситетелей на некоторых сайтах, у некоторых людей выявляется позже 3, 6 месяцев. Пишут что у них не было риска после (зачем им врать), ну незнаю или некоторые люди специально так пишут, чтоб другие переживали. Вот вашей практике было, что выявляли, после 3 месяцев. Переживаю.

2. Доноров цельной крови в центрах крови проверяют на вич методом только ИФА?

Извините за назайливость. 

Комментарий Врач консультант

1. В нашей практике не было таких случаев. 2. Если кровь берут на плазму, то обследуют только методом ИФА. Если на эритроцитарную или тромбоцитарную массы (короткоживущие), то обследуют ИФА и ПЦР.

Фоб

Да, и ещё какие-то щекочущие ощущения в горле. Оно не болит, не красное, но как-будто немного чешется внутри, совсем чуть-чуть.

Комментарий Врач консультант

см. ниже

Фоб

Доктор, добрый день! У меня такая ситуация: вчера после пробуждения сильно начала болеть голова (такое бывает со мной, у меня остеохондроз), болела весь день не прекращаясь, а к вечеру поднялась температура 37,6. Даже сегодня утром температура такая же. Голова болит совсем немного, других каких заболеваний нет (ни нос, ни горло не беспокоят). Начинаю переживать, а вдруг это ВИЧ?

Комментарий Врач консультант

Ничего в этой жизни не бывает "вдруг". Если были риски, идите и обследуйтесь.