Ваши вопросы

Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту

Убедительная просьба, не размещать записи рекламного характера!

Кира

Спасибо, доктор!! Илья Антипин говорил вообще про тесты РФ производства и несколько раз в частности про МилаЛаб. А каким образом происходит тестирование в СЦ? Тестируют на одной системе или проверяют на нескольких? Или на нескольких проверяют, только если есть сомнение? Простите, что надоедаю.

Комментарий Врач консультант

У нас в центре 5 разных тест-систем, все 4 поколения. Каждый день работаем на разных тест-системах. Только при получении сомнительного или положительного ИФА сыворотка исследуется еще в 2 тест-системах (в соответствии с санитарными правилами). При получении хотя бы 2 положительных результатов из 3, сыворотка идет в блот. 

Рита

Спасибо огромное что отвечаете и не игнорируйте! У вас классный коллектив!!!!!!

Комментарий Врач консультант

Всегда рады помочь

Lily

Подскажите на 6 неделе сдала ещё ПЦР на ДНК (HBV,-DNA гепатит Б? На сколько он результативен на данном сроке и при отрицательном результате можно ли его исключить?

Комментарий Врач консультант

Совместно с ИФА - 100% исключение.

Саня кефир

Т.е. мне больше сдавать анализы не надо, и можно успокоиться и спать спокойно? Просто лечить свой тонзилит и т.д.? Вообще какой был риск у меня в моем случае 1 из скольки случаев ? Вообще в стране были случаи передачи через оральный секс когда девушка делала минет ?

Комментарий Врач консультант

Про такие случаи нам неизвестно. Риск 1 на 20 000 тысяч контактов с источником ВИЧ.

Рита

Добавлю,что сдавала на онкомаркеры РЭА и Альфа-Банк фетопротеин,там было всё в норме.

Комментарий Врач консультант

Прекрасно, надо подлечить нервы !

Рита

А то ,что я писала вам,что плохие у меня были  общие анализы крови,с низким гемоглобином,соэ были 44, 36 и другие отклонения в лейкоцитарной формуле. Сейчас не знаю, что там,не сдавала месяца 2 или 3. Скажите,это может быть связано с раком крови или вообще с онкологией? Да,вес как ушёл,так его и нет! Спасибо за ответы!

Комментарий Врач консультант

Вам уже отвечали, что у вас анемия и не более.

Рита

Здравствуйте! Скажите пожалуйста,а в частных лабораториях тесты отечественного или импортного производства? Архитест комбо- это ведь тесты импортного производства,или я не правильно понимаю? У меня их 12 штук за 7 месяцев! Спасибо за ответ! Как то всё напряжно! Андрей так широко изучил вопрос, страшно становится! Приеду и наверно пойду иммунограму делать, вдруг там меньше 1 будет соотношение((((

Комментарий Врач консультант

В инвитро используются тест-системы импортного производства ARCHITECT HIV Ag/Ab Combo. Не надо делать иммунограмму, даже если  соотношение СД4/СД8 будет менее единицы, причин этого может быть несколько (не только ВИЧ). Вернее ИФА нет ничего!!!

дмитрий2018

Здравствуйте ! Па был в середине мая .
Сдавал тест через 8 недель ифа. Симптомов очень много было. Сейчас осталиь температура 37 , потливость , кандидоз в полости рта , воспалены десны , сыпь .Вчера попал под дождь и замерз очень , хотя до этого такого состояния не было . Очень похоже на вич . Иммунинет уже не тот. Эхинацея влияет на выроботку антител?

Комментарий Врач консультант

Если на фоне симптомов ИФА был отрицательный, то ВИЧ не имеет отношения к этим симптомам. Контрольный тест рекомендован в 12 недель. Эхинацея не влияет на выработку антител.

Андрей

Здравствуйте!
Вы правы. Я не корректно написал. Единственно, что можно утверждать это то, что: если произошло заражение, то с вероятностью 85% показатель CD4/CD8 будет находится на уровне ниже 1 (усреднённо для общей популяции).

Подскажите, пожалуйста. Вы писали, что вам известно о двух случаях поздней сероконверсии в РФ: (1) 8 месяцев после ПКП и (2) более 1 года при раке крови. Помогите, пожалуйста, какие анализы нужно сдать, чтобы понять есть рак крови или нет? Ещё в следующий раз я хочу провериться на Т-лимфотропную инфекцию (HTLV).

Комментарий Врач консультант

Обычный анализ крови с лейкоформулой покажет гематологическую патологию.  HTLV  имеет относительно ограниченное распространение в США и Европе, где инфицировано менее 1 % представителей европеоидной популяции, а у лиц, населяющих Азию, вирус практически не встречается.

Кира

Доктор, скажите пожалуйста могут ли увеличиться лимфоузлы из-за вич только на третьем году после контакта? Дело в том, что под челюстью так и увеличены, а вот уже два дня чувствую дискомфорт под мышками, будто что-то мешает (кормлю грудью),и вроде даже прощупываются шишки(( В паху тоже слева, так не видно увеличения, а когда щупаешь, как борозда бугристая( или при увеличении их прямо так видно? Простите, что опять написала( А вы не знаете, что за тесты в СЦ Омска? Надежные ли( А то Илья Антипин так раскритиковал отечественные тесты, говоря что никаких глобальных исследований не было и он им не доверяет, но выявляют же в СЦ!!! Просто я думаю, что мои тесты(более 10 в течении года) в СЦ Омска ну хотя бы были сомнительные, а они отрицательные ведь, неужели они настолько хуже архитекта, что даже десяти раз не хватает, как-то не верится, но страшно( Еще и ребенка никак не могу отучить от груди, дуром кричит, не хочет грудь бросать(((

Комментарий Врач консультант

Нельзя огульно критиковать все отечественные тест-системы. Мы тоже работаем на них и выявляем ежемесячно по 70-80 человек. В Омске закупают тесты тех же производителей, что и мы. Возможно, они  выявляют ВИЧ не через 3-4 недели, а чуть позже. Мы диагностировали ВИЧ через 5-6 недель после точной даты заражения. В вашем случае лимфоузлы увеличены (если увеличены вообще) точно не из-за ВИЧ. Л/у - это органы иммунной системы человека и реагируют на любой воспалительный процесс, любую инфекцию.

Саня кефир

У меня контакт был так девушка сначала сделала минет без резинки минут 5,потом одели резинку,резинка все это время была целой и не слетала 100%. Тоесть незащенный контакт минет тока был,как вы говорите про слизистую то у меня никаких язв трещен и т.д. не было. А то что слизистая внутри члена относится?

Комментарий Врач консультант

Слизистая находится на головке полового органа. Если не было повреждений, то риска практически не было. Беспокоиться о результате ИФА в 12 недель не стоит.

Саня кефир

Седня проснулся пота не было это скорей всего из за того что дома душно было в этот день,моя мама тоже ночью потела сказала она. А вообще какие лимфоузлы при вич?они постоянно увеличиные или потом уменьшаются через какое то время болят или что пожно по подробнее.у меея лимфоузлы под челюстью то уменьшантся то увеличивается чуть больше нормы,а вот задний шейный одноразмера всегда. И я читал ниже все смс вы говорите при оральном сексе не должно быть повреждение кожи и слизистой члена,кожи это понятно а к повреждениям слизистой что относится?

Комментарий Врач консультант

Увеличенный лимфоузел - это более 1 см. В вашем случае есть причина - хронический тонзилит. Повреждения слизистых - язвочки, ссадины, глубокие трещины, воспалительные процессы.

Андрейййййй

Я понял, спасибо вам доктор большое за консультацию,и понимание)

Комментарий Врач консультант

Пожалуйста.

Аноним

Скажите пожалуйста. Когда нужно сдать анализы на иппп?

Комментарий Врач консультант

Некоторые (гонорея, трихомониаз и др.) проявляются сами в первые 2 недели, сифилис - до 1 месяца. Особое внимание на те инфекции, которые клинически могут никак не проявляться: хламидиоз, вирусные инфекции. На ВИЧ - через 12 недель,  вирусные гепатиты - через 24 недели. На хламидиоз и сифилис  можно обследоваться через 6 недель.

Марина263641

Добрый день!Половой акт без защиты был 22.06.2017 г.,были симптомы:налет твердый белый на языке,геморрой,папилломы на иеле,затем исчезли,сдала ИФа(Hiv)в Инвитро 10.03.2018 ,пришел отриц,можно ли иаключить ВИЧ на 100 %?

Комментарий Врач консультант

Да, можно однозначно исключить  ВИЧ-инфекцию.

Андрейййййй

В таком случае доктор, анализы мне не нужно больше сдавать?
И этот лимфузел с левой стороны в паху всеравно не дает мне покоя, маленький твердый шарик(

Комментарий Врач консультант

Дальнейшее обследование на ВИЧ нецелесообразно. Лимфоузлы реагируют на любую инфекцию, воспаление.

Андрей

Здравствуйте. Я нашёл ответ на свой вопрос, возможно вам тоже будет интересно. Вот ссылка на интересное исследование
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4981213/#!po=39.5161
Если коротко, было отобрано 573 человека, которые были инфицированы в течение последних 6 месяцев. Измерялся показатель CD4/CD8 и исследовалась его динамика в зависимости от времени начала и сроков приёма ВАРТ. Выдвигалась гипотеза, что начальное значение этого соотношения коррелирует с размером резервуара.
Но что важно в части моего вопроса - у 84% человек начальный показатель CD4/CD8 был менее 1 (с момента заражения прошло не более 6 месяцев). То есть этот показатель имеет статистически значимую предсказательную силу - было заражение или нет. Достоверность получается порядка 85%.

Комментарий Врач консультант

"...этот показатель имеет статистически значимую предсказательную силу - было заражение или нет" - смелый вывод. Далее в статье: "Аномальное соотношение CD4 / CD8 было связано с серопозитивностью цитомегаловируса (ЦМВ)". А ведь это соотношение, возможно, меняется и при других заболеваниях. Т.е. вы доверяете данному соотношению (неспецифичному показателю) больше, чем стандартному, высокочувствительному ИФА?

Саня кефир

Здравствуйте  у меня был не защещный контакт статус девушки не известен мне сдавал анализы 2 раза 40 и 60 дней отрицательно анализы 4 поколения,есть увелечение лимфоузлов на шеи и подчелюстью у меня хронический тонзилит которые увеличиваться начали помле первого анализа 40 дней,больше никакие лимфоузлы не увеличины.седня уже 67 день и утром когда встал был потный лоб лицо и затылок так средне,подушка и простынь сухая тоесть тока голова вспотела. Относится ли такая потливость и лимфоузлы к Вич? У меня также имеется болезнь повышенная потливость уже как лет 8 точно это ладони подмышки и ноги. На улице в жару сильно потеют эти места

Комментарий Врач консультант

Симптомы не связаны с ВИЧ, т.к. ИФА на 60 день был отрицательным. Контрольный ИФА в 12 недель будет, скорее всего, тоже отрицательный, т.к. возможность сероконверсии на данном сроке составляет всего 1%.

Анастасия

Спасибо за ответ доктор.
Я правильно поняла, что даже если малыш и пацарапался об иглу через штанишки, можно не волноваться? И не мучить ребенка анализами? Ведь так кровь из иглы не попадает в организм.

Комментарий Врач консультант

Вы правильно поняли, обследовать ребенка нет смысла.

Daniil

Доктор, что мне нужно сдать кроме ифа отрицательного в 8.5 месяцев , чтобы Вы мне тоже написали , что вич исключен на 200 % ? )))

Комментарий Врач консультант

Вам я могу написать, что ВИЧ исключена на 300%))))

Владимир

Доктор здравствуйте подскажите пожалуйста.у меня такой вопрос ломит в суставах мышцах увеличены лимфоузлы на шее и в паху вроде как,обострился рефлюкс эзофагит язык в пятнах но он и раньше бывал болит под правым ребром после еды,периодически вылазиют пятна красные на кистях рук и быстро проходят,зрение стало похуже,ночные поты, да и днём потею,похудел на 5 кг,ночью плохо сплю постоянно думки,урчит в животе,часто бывает понос,температура вечером бывает 37.2,болит шея сзади першение в горле какая то слабость временами,все это длится месяца 1,5.сдавал ПЦР качественная провирус в СЦ на 4 неделе ,ифа4 поколения в 6-10 недель.1 если это симптомы ВИЧ то анализ показал бы 100 % или есть исключения,2если это не ВИЧ что это может быть сомной никогда в жизни такого не было.Зарание спасибо!!!

Комментарий Врач консультант

У вас точно не ВИЧ-инфекция, учитывая отрицательные ИФА и ПЦР. На фоне стресса, депрессии (ночью плохо сплю, постоянно думки...слабость может быть и обострение хронических заболеваний (рефлюкс эзофагит, язык в пятнах), и появление функциональных расстройств (ночные поты, да и днём потею,похудел на 5 кг,урчит в животе,часто бывает понос,температура вечером бывает 37.2,болит шея сзади). Так что в первую очередь подлечить нервы, а потом, по оставшимся симптомам, к специалистам по профилю.

Андрей

Здравствуйте. Сегодня подсчитал, что я в общей сложности сдал 33 ИХЛА (30 Abbott Architect и 3 Roche Combi PT). Калькулятор - это хорошо. Но я беспокоюсь за нестандартные случаи, которые в такую статистику не попадают.

Комментарий Врач консультант

У вас с вашими симптомами и иммунитетом просто не может быть нестандартного случая.

Марсель

Добрый день! ПЦР ДНК кач.Амплисенс чувствительность системы 100 гэ/мл. Вопрос 100 это и есть порог копии? И если есть данные ,у вас о этой системы (надёжный ли это ПЦР) . спасибо

Комментарий Врач консультант

Да, надежный, а в сочетании с отрицательным ИФА - 200% достоверности))

Сергей87

Добрый день Доктор. Сдал на 4 месяце ИФА (ат/аг) и ПЦР (РНК ВИЧ 1 типа- 20 копий) все отрицательно. Могу ли я окончательно закрыть вопрос с Вич? На сегодня беспокоит расстройство кишечника (стул неоформленный), появляются на запястье красные пятна, но в течение 1-2 дней исчезают, боль под коленном уже 1,5 месяца. Также имеется противоречивая информация про ВИЧ-2 (пцр только на 1 тип), о сложности обнаружения. Заранее благодарю.

Комментарий Врач консультант

ИФА выявляет как ВИЧ-1, так и ВИЧ-2 (никаких сложностей). Учитывая комплекс исследований, можно 100% исключить ВИЧ-инфекцию. Ваши симптомы не связаны с ВИЧ.

Андрей1995г

Здравствуйте, как часто в спид центрах сдают люди анализы на вич и кто сдает. Сдача анализа официально не будет тебя всю жизнь сопровождать, если даже результат будет отрицательный, просто переживаю. Спасибо.

Комментарий Врач консультант

В нашем центре СПИД ежедневно тестируются на ВИЧ около 60-100 человек:для госпитализаций, мужья для беременных жен, для себя. Факт обследования, а, тем более, результат является врачебной тайной. При выявлении ВИЧ-инфекции у кого-либо, диагноз сообщается только данному человеку. 

Анастасия

Здравствуйте, доктор.
Недавно произошла такая ситуация: ребенок 2 года упал коленками на травку (это было вечером часов в 6, т.е. в ближайшие 12 - 15 часов там явно никто не кололся, место людное). Она не заплакала даже, встала и побежала играть. А я запереживала, вдруг в траве мог быть шприц или игла. Осмотрела то место, вроде ничего не нашла. У ребенка на коленке синячок и маленькая царапинка(но она могла это получить и в другом месте, например на асфальте).
Так вот в чем вопрос: если предположить, что я проглядела шприц а траве, а ребенок не прореагировал на укол могла ли это нести риск заражения? Извините, если вопрос кажется глупым. Просто моя спидофобия до конца еще не прошла. А без шприца в наших поликлиниках и разговаривать не хотят. Говорят все в фантазиях) А мне бы мнение специалиста, что подавить сомнения.

Комментарий Врач консультант

Для возникновения риска заражения необходим не просто укол, а попадание крови в ранку, что не могло произойти, т.к. кровь в игле после инъекции сворачивается уже через 5-10 минут. Прокола не было, а свернувшаяся кровь на царапинку не могла попасть. В вашей ситуации нет причин для беспокойства.

Лида

Здравствуйте ,такой вопрос, после нпа, через пять недель начались проблемы со здоровьем в таком порядке-сбился сон, менструальный цикл, обширный герпес на подбородке и под носом, выпадение волос, похудение, сыпь на теле и голове и лице, сильное урчание в животе, налет на языке, белые полосы на внутренней стороне щеки, молочница, усталость, сдавала ИФА на 2 и 3 месяца, результат отрицательный, вопрос-могут ли не вырабатывается антитела при таких симптомах,какой анализ можно сдать в период окна, что бы выявить все таки есть ВИЧ или нет, и характерны ли данные симптомы для ВИЧ инфекции, если нет, то в каком направлении думать. Очень жду ответа, заранее спасибо

Комментарий Врач консультант

После появления симптомов острой ВИЧ-инфекции ИФА становиться положительным максимум через 7-10 дней. Ваши отрицательные ИФА в 2 и 3 месяца исключают ВИЧ-инфекцию на 100%. Причина симптомов (обширный герпес, сыпь,молочница) - это снижение иммунитета на фоне тревожно-депрессивного состояния (сбился сон, менструальный цикл, выпадение волос, похудение,  сильное урчание в животе,  усталость). Вам нужна консультация психотерапевта для лечения психосоматических расстройств.

Дмиа

А я правильно понимаю что если был бы вич, то в моих иммунограмах колличество cd3/cd8 былобы увеличенно?? И имунорегуляторный индекс в любом случае небыл бы поышен на тот момен как на последней иммунограме?

Комментарий Врач консультант

Да, вы правильно понимаете.

Вячеслав Катаев

Уважаемый доктор, спасибо! Следовательно, могу планировать семью и детей без опаски заражения?

Комментарий Врач консультант

Да.

Lily

валтрекс может отразиться на Ифа на ВИЧ и сифилис?

Комментарий Врач консультант

нет.