Вопросы и обращения

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Лена

Здравствуйте у меня знакомая подстригала своего мужа ножницами и подбривала станком с лезвием в облости висков и шеи,а потом сразу начала стрич моего сына и подбрила этим же станком порезов видимых не было не у сына не у её мужа,может до этого спустя какое то время им пользовались и резались.Спустя месяц у моего сына заболело горло,начался кашель и насморк и один раз был жидкий стул.Переживаю за сына так можно заразиться вич?

Комментарий moderator

ВИЧ не стоек во внешней среде. Заражение возможно лишь при попадании на поврежденную кожу свежей видимой крови. В данном случае риска заражения не было. В дальнейшем для искючения лишнего беспокойства  купите станок для сына и приносите его с собой.

Арсений

А если не было в ней крови значит риска нет?

Комментарий moderator

Если не было крови, риска нет, т.к. в 1 мл вагинального секрета содержится 10-50 инфицирующих доз, а для инфицирования необходимо 100-1000 инфицирующих доз. Поэтому, риск есть при незащищенном половом акте, а при прикосновениях небольшое количество вагинального секрета недостаточно для заражения. Впредь, чтобы избежать беспокойства, используйте презерватив своевременно.

Арсений

Спасибо! Но тут выделений не на кожу попали, а на головку немного, то есть на слизистую?

Комментарий moderator

При наличии видимой крови во влагалищных выделениях и попадании их на слизистую риск заражения ВИЧ составляет 0,1%

Светлана

Здравствуйте, есть вероятность заразиться вич инфекцией если кровь инфицированного брызнула на кожу не травмированую, было 2-3 капли после чего все было обработанно спиртом

Комментарий moderator

Кожа - это естественный барьер для проникновения различных инфекций, поэтому риска заражения в Вашем случае нет, тем более что проведена обработка спиртом.

Анон

После защищенного секса с девушкой статус которой мне не известен через 15 дней заболел подбородочный лимфоузел и вылезла простуда на губе !!! я волнуюсь !! какой мне нужно сдать у вас анализ ( только в самое короткое время например завтра ) ???

Комментарий moderator

При правильном использовании презерватива риск заражения ВИЧ сводится к нулю. Данные проявления не характерны для острой ВИЧ-инфекции. Скорее всего у Вас простой герпес, при котором могут увеличиваться лимфоузлы.

Если очень беспокоитесь - можете протестироваться методом ИФА на ВИЧ-инфекцию (тесты 4 поколения могут выявить заражение уже через 2 недели) и повторить исследование через 3 месяца.

Арсений

Здравствуйте! Вопрос в следующем, у нас с девушкой(не так давно знакомой) был секс защищенный, но до него я прикасался к ее влагалищу членом без презерватива, знаю что у нее был первый день после месячных и она говорит что почему то у нее там "все сухо", но меня всё равно мучает мысль что могли попасть выделения на мой член. Боюсь потому что за неделю до меня у нее был один незащищенный контакт, до этого она проверялась. Скажите есть какой риск заразиться вич? Если нужно сдать анализы мы сдадим оба и в какие сроки? Спасибо!

Комментарий moderator

При попадании биологического материала (влагалищных выделений, крови) на неповрежденную кожу риска заражения ВИЧ нет.

Мы рекомендуем в течение полугода, как минимум, иметь только защищенные контакты, затем обследоваться вместе на ВИЧ и другие болезни, передающиеся половым путем, и только тогда можно открывать контакты при условии взаимной верности. Девушке необходимо обследоваться после незащищенного контакта через месяц, 3 месяца и 6 месяцев.

яна

Здравствуйте. У меня был защищенный секс с мужчиной, но перед половым актом я ему ласкала член рукой (помогала возбудиться) видимых выделений не было. Как только член начал вставать, мы одели презерватив.но за день до этого я сильно поцарапала палец, рана не кровоточила, но была видна. Есть ли риск заражения, я очень переживаю? А еще пишут, что презерватив не является 100% защитой, так ли это и были ли такие случаи?

Комментарий moderator

В Вашем случае риска заражения нет. При правильном, своевременном использовании презерватива и отсутствия его разрыва риск заражения ВИЧ сводиться к нулю. ВИЧ находится в сперме, а презерватив 100% защищает от попадания спермы во влагалище.

аноним

у вас ифа тест 4 го или 3 го поколения

Комментарий moderator

У нас в центре СПИД, а также лабораториях Курганской станции переливания крови, Далматовской, Катайской, Макушинской, Шумихинской центральных районных больниц и лаборатории Шадринской городской больницы используются тест-системы 4 поколения. В других лабораториях интересуйтесь сами.

ольга

через какое время после возможного заражения можно сдать анализы на ВИЧ?

Комментарий moderator

Если лаборатория использует тест-системы 4 поколения (антиген-антитело), то можно обследоваться уже через 1 месяц, а через 3 месяца протестироваться повторно. Достоверность к этому времени возрастает до 99,9%

виолетта

Здравствуйте!Был незащищенный контакт с молодым человеком вич статус не известен,семяизвержения не было,но имеется эрозия.Какова вероятность заражения?

Комментарий moderator

Риск в данном случае от 0,15 до 1%.

Елена

Бывало ли у вас такое что ИФА не показывал вич после продолжительного времени ,но он был у человека.От каких еще вирусов возможно увеличение и болезненность разных групп лимфоузлов?

Комментарий moderator

Таких случаев не было и просто не может быть. Любая инфекция (вирусная, бактериальная) может вызвать увеличение лимфоузлов, а также ряд других заболеваний. Вам, желательно, записаться на прием к хирургу - при увеличении лимфоузлов пациент обследуется в соответствии со стандартами (лабораторное и консультации других специалистов).

Анна

пцр днк вич в него входит обследование на вич а на гипатит с и в не входит ????

Комментарий moderator

Для каждого гепатита (В и С) проводят свои исследования методом ПЦР.

анна

через какое время после возможного заражения можно сдать анализы на гепатит в и с

Комментарий moderator

Через 1,5 месяца.

Слава

однократно это значит один раз через 3 месяца провериться и все второй раз после 6 и 12 не проверятся ??? а на какой стадии в днях после заражения можно провериться методом пцр и на сколько он точен??

Комментарий moderator

Чувствительность  метода ИФА к 3 месяцу в случае заражения ВИЧ возрастает до 99,9%. В Вашем случае достаточно сдать один раз.

  ПЦР ДНК ВИЧ качественная  становиться положительной уже через 1-2 недели после инфицирования (чувствительность ее составляет 98%, что существенно ниже, чем при использовании ИФА).

Слава

добрый день был зашищенный вагинальный секс с малознакомой девушкой статус которой мне не известен я кончил в презервотив вто время как он был вставлен в вагину мосле чего я сам снял презерватив мог ли я занести какую нибуть инфекцию так как я дотрагивался до вагины своими руками а потом снял презервотив сам !!! после полового акта я тщательно помыл водой с мылом пенис и руки !! и через какое самое короткое время можно у вас провериться или нужно ждать 3 месяца ??может можно раньше ?? и каким методом проверятся

Комментарий moderator

В данном случае риска заражения ВИЧ нет. Для своего успокоения можете через 3 месяца обследоваться методом ИФА однократно.

Игорь

Здравствуйте! Через какое время после заражения появляются признаки/симптомы? И какие?

Комментарий moderator

Прочитайте раздел  нашего сайта "О ВИЧ"

Анна

Здравствуйте. Подскажите хочу удостовериться в отсутствии заболеваний (пугает рост числа инфицированных) Каким образом это сделать? Какова стоимость? И сроки? Заранее спасибо

Комментарий moderator

Обследоваться на ВИЧ-инфекцию можно в поликлинике по месту жительства и в центре СПИД бесплатно. В центре результат будет готов на следующий день после сдачи крови, по месту жительства - узнавайте на месте.

Алексей

Был защищенный секс с проституткой, во время секса я не смог закончить, ее и мои руки были в вагинальный выделениях, после секса она сняла мне презерватив, я сразу пошел в душ и хорошо помыл член. На следующий день я заметил, что у меня появилась небольшая садина/натертость под головкой, из-за того, что в презерватива было очень сухо, мог ли я заразиться, учитывая то, что она не дотрагивалась до садины а трогала только снаружи, а садина находится под головкой под кожей, я не обрезанный. Я чательно промыл под проточной водой место садины сразу после полового акта, смылся ли с моих рук вирус, не мог ли я сам занести себе вирус, и не мог ли он туда попасть? Мыл обычной водой из под крана

Комментарий moderator

В данной ситуации риска заражения нет, т.к. половой контакт был защищенный. Под проточной водой концентрация  вируса на руках будет недостаточной для инфицирования.

Алексей

Добрый день!
Читая ответы на предыдущие вопросы, бросился в глаза этот:
"Николай
Втр, 02/03/2015 - 22:06
Здраствуйте. Если я касался влагалища девушки, а она мне мастурбировала член, но полового контакта как такового не было. Мог ли я заразиться ВИЧ?

Комментарий moderator
Во влагалищных выделениях концентрация вируса иммунодефицита человека достаточно высока, а так как были контакты полового члена с влагалищными выделениями, то риск заражения составляет 0,001%."

Немножко не понятно, написано, что в выделениях женщины концентрация высока, но почему тогда вероятность заболеть всего 0,001%?

Комментарий moderator

В 1 мл вагинального секрета содержится 10-50 инфицирующих доз. Для заражения ВИЧ-инфекцией необходимо 100-1000 инфицирующих доз. Неповрежденные кожа и слизистые являются естественным барьером для проникновения вируса, а риск заражения -  0,001% возможен при наличии повреждений (потертостей, ссадин) при мастурбации.

Елена

Спасибо за ответ, и в этом случае нужно лечить грибок таблетками или просто ждать когда организм сам справится?

Комментарий moderator

Необходимо пройти курс лекарственной терапии. Дополнительно рекомендуется ограничение сладкого в питании, прием витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Полноценное питание с уменьшенным количеством углеводов и приемом витаминов группы В, В2, В6, РР и С. Источник: kandidoz.org
Елена

Здравствуйте, скажите пожалуйста вы консультируете по ЦМВИ, вирусу эпштейн барр, вирусу простого герпеса? Вопрос как отслеживать и лечить их во время беременности и если не консультируете, то кто может дать консультацию?И еще такой вопрос может ли кандидоз языка после приема антибиотиков долго не проходить у человека без вич при том если иммунограмма в норме(консультировал иммунолог) или он бы сам прошел?

Комментарий moderator

По данным инфекциям Вас может проконсультировать  врач-инфекционист высшей категории Кауфман Ольга Анатольевна (работает в медицинском центре "Альфа-Мед"). Насчет кандидоза -  после приема антибиотиков он может длительно существовать у человека без ВИЧ-инфекции. Глубина проникновения грибка может быть различной  - от поверхностных клеток эпителия в полости рта до всей толщи слизистой оболочки. В борьбе организма с кандидозом часто возникает динамическое равновесие, когда грибок стремится проникнуть глубже в ткани, но не может, а организм пытается его отторгнуть и также не может. В таком случае процесс может длиться годами, смещение равновесия в ту или иную сторону приведет либо к выздоровлению, либо к обострению процесса. Хронический стресс способствует прогрессированию процесса.

Роман

Спасибо вам огромное! Ваша помощь просто реально не оценима! Вы единственные кто смог ответить мне просто и понятно. Кланяюсь вам в ноги!

Комментарий moderator

Спасибо! Всегда рады помочь!

Роман

Прошу прощения и еще такой вопрос. Можно сдать ПЦР ДНК ВИЧ1 кач., БЕЗ ВИЧ 2. И можно сдать ПЦР РНК кач. ВИЧ1 И ВИЧ 2. В чем отличия и какой лучше сдать? И озночает ли это что анализ пцр днк делаеться только на вич 1 потомучто вич 2 нераспространен?! А то я уже запутылся...

Комментарий moderator

В нашей стране нет зарегистрированных тест-систем для определения  ДНК ВИЧ-2  и РНК ВИЧ-2 , т.к. в нашей стране распространен именно ВИЧ-1. Мы делаем ПЦР ДНК ВИЧ 1 (качественная, т.е. есть или нет, без ответа на вопрос «сколько?») и ПЦР РНК ВИЧ-1(количественная), но для ранней диагностики ВИЧ-инфекции используется качественная реакция - ПЦР ДНК ВИЧ.

Роман

Здравствуйте. Подскажите, насколько информативен анализ на ВИЧ методом Пцр ( качественный) на сроке 14-20 дней после возможного заражения? Если нервы сдают и хочется побыстрей сдать анализ можно ли воспользоваться именно этим методом или всетаки необходимо ждать 3 месяца и сдать на ИФА. Спасибо.

Комментарий moderator

Как правило, при заражении ВИЧ ПЦР качественная (чувствительность ее составляет 98%) становиться положительной уже через 2 недели после инфицирования. Поэтому, Вы можете обследоваться данным методом для своего успокоения. А через 3 месяца обследуйтесь методом ИФА, т.к. чувствительность этого метода к этому времени возрастает до 99,9%.

ludmila

Здравствуйте. У меня такая проблема. Были на отдыхе с ребенком, укусила оса. Мужчина пришел на помощь, пытался выдавить жало. Вроде крови у ребенка с ранки не было. Сейчас в панике не вспомню. Узнала что мужчина болен вирусным гепатитом С. Какова вероятнось заражения ребенка и стоит ли сдавать анализы, если да, то когда?

Комментарий moderator

Риска заражения ребенка гепатитом С нет никакого, т.к. для заражения необходимо попадание видимой крови инфицированного человека на поврежденную кожу ребенка.

шурик

Здравствуйте. Был защищенный половой контакт с девушкой. Статус не известен, но велика вероятность что вич+. В конце полового акта ,после эякуляции презерватив немного съехал но сперма осталась в презервотиве. Велика ли вероятность заражения Вич. И такой вопрос - можно ли доверять частным лабораториям?

Комментарий moderator

Даже если  вагинальные выделения в небольшом количестве попали на Ваши слизистые в конце полового акта, риск заражения ВИЧ практически сводится к нулю.

В частных лабораториях, если работает опытный специалист и используются качественные тест-системы, то результатам можно верить.

В соответствии с Федеральным законом №38-ФЗ выдача официального документа о наличии или об отсутствии ВИЧ-инфекции у освидетельствуемого лица осуществляется только учреждениями государственной или муниципальной системы здравоохранения (если Вам необходимо предъявить результаты исследования по месту требования).

Ольга

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, есть ли риск заражения ВИЧ в случае взаимной мастурбации? Я сомневаюсь потому что парень трогал одной рукой как себя, так и меня после этого, и при этом он случайно поцарапал пальцем слизистую малых половых губ. Его ВИЧ-статус неизвестен. А половой акт был защищенный. Оцарапанное место я обрабатывала спустя какое то время раствором перекиси водорода. Спасибо заранее.

Комментарий moderator

Риск заражения ВИЧ в данном случае 0,1%

Наталья

Здравствуйте, можно ли исключить вич, если от незащищенного контакта прошло 7 месяцев, на протяжении этого времени сдавала ИФА ат/аг несколько раз (1мес., 3 мес, 5 мес, 7 мес), все результаты отрицательны. Но все это время разные проблемы со здоровьем. Тонзиллит, боль в правом подреберье, болит и припухает язык. Наркотики не никогда не принимала, серьезных заболеваний нет.

Комментарий moderator

С полной уверенностью исключить ВИЧ-инфекцию можно через 12 мес. (последняя ИФА через год после контакта). Возможно Вам необходимо пройти обследование на гепатит (ИФА. УЗИ)

Галя

Если клеток сд 4 45 процентов то какое это количество?

Комментарий moderator

Для того, чтобы оценить какое количество СД4 в Вашем случае, нам необходимо знать абсолютное количество клеток и процент СД3 и СД8.

Лиля

Здравствуйте такой вопрос не могу найти покоя, 4 года назад был риск(незащищенный половой контакт статус которого мне не известен) после этого стали болеть лимфоузлы паховые ,под мышкой,под челюстью увеличились. Лечилась от микоплазмы антибиотиками язык стал с белым налетом, который не проходит по сей день. Но самое главное волосы, они стали тусклыми, а потом и вовсе начали выпадать клоками.Выпадение продолжается и по сей день. Я сдавала анализы на вич методом ИФА, гепатиты, сифилис все отрицательно уже много раз(раз 12)последний раз меньше месяца назад. Но волосы не перестают выпадывать, осталось очень мало, белый язык , температура по вечерам 37,2, лимфоциты в крови повышены. Я не нахожу себе места. Вопрос такой могу ли я платно, если нужно анонимно сдать у вас анализ ПЦР на вич ? и проконсультироваться с инфекционистом. Заранее спасибо за ответ.

Комментарий moderator

В Вашем случае ВИЧ-инфекцию можно исключить. Анализ ПЦР на ВИЧ вы можете сдать в нашем учреждении (с ценой можно ознакомиться в разделе "Услуги"). Учитывая жалобы, Вам рекомендуется обратьтся к иммунологу, эндокринологу.