Вопросы и обращения

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Roman

Roman
Втр, 10/20/2015 - 01:56
Благодарен вам за ответ, если ПЦР покажет отрицательный результат, есть необходимость сдавать тест второй раз через три месяца ?

Добрый день, я практикую секс с мужчинами, был один незащищенный контакт, я как принимающая сторона, у партнера не было семяизвержения и выделения смазки, контакт был очень короткий, после него выяснилось, что партнер вич плюс, каков риск инфицирования ? контакт длился две минуты ? Имеет смысл сдать тесты на вич методом пцр ? контакт был три недели назад ) спасибо !

Комментарий moderator
Анальные контакты являются наиболее опасными из половых контактов в плане заражения ВИЧ-инфекцией, т.к. наиболее травматичны. Риск заражения у Вас составляет от 0.8% до 3.2% ( от 8 до 32 случаев заражения на 1000 человек из кагорты "принимающего" партнера. ПЦР становится положительной через 1-2 недели после инфицирования, в Вашем случае уже можно пройти данное обследование.

Комментарий moderator

При незащищенном сексе однозначно риск есть, необходимо протестироваться на ВИЧ методом ИФА через 3, 6 и 12 месяцев после контакта.

Roman

Добрый день, я практикую секс с мужчинами, был один незащищенный контакт, я как принимающая сторона, у партнера не было семяизвержения и выделения смазки, контакт был очень короткий, после него выяснилось, что партнер вич плюс, каков риск инфицирования ? контакт длился две минуты ? Имеет смысл сдать тесты на вич методом пцр ? контакт был три недели назад ) спасибо !

Комментарий moderator

Анальные контакты являются наиболее опасными из половых контактов в плане заражения ВИЧ-инфекцией, т.к. наиболее травматичны. Риск заражения у Вас составляет от 0.8% до 3.2% ( от 8 до 32 случаев заражения на 1000 человек из кагорты "принимающего" партнера. ПЦР становится положительной через 1-2 недели после инфицирования, в Вашем случае уже можно пройти данное обследование.

Андрей

Здраствуйте подскажите пожалуйста был оральный секс с девушкой легкого поведения в презервативе но он порвался на члене и чуть ниже головки остались потертости было соприкосновение ее слюны и языка рта после етого прошло 11 дней у меня повысилась температура жгло пах чуть чуть головку до а после контакта на теле вскочили красные мелки точки в виде доброкачественной опухоли могут быть ето проявления вич?и на какие другие вирусы похожи эти симптомы?заранее спасибо!ответьте пожалуйста

Комментарий moderator

В Вашем случае риск инфицирования ВИЧ минимальный, т.к. чтобы произошло заражение на поврежденную кожу половых органов должна попасть видимая кровь (в Вашем случае этого не было). В 100 мл. слюны ВИЧ-инфицированного человека содержится 1 инфицирующая доза, для заражения необходимо 100-1000 инфицирующих доз. 

По описанным Вами симптомам можно предположить герпетическую инфекцию, для установления более точного диагноза рекомендуем обратиться в кожно-венерологический диспансер.

Сергей

Спасибо Вам за ответы!

Комментарий moderator

Всегда рады помочь.

Дима

Здравствуйте. У меня такой вопрос. У меня был секс с проституткой в презервативе. После первого контакта (включая мастурбацию, которая тоже была в резинке) было раздражение на коже (или даже маленькая ранка, честно, не разглядел). Так вот, это самое раздражение/микроранка еле была видна из презерватива. Было всего два контакта. Могу ли я заразиться?

Комментарий moderator

Заразиться можете, если была маленькая ранка и на нее попал вагинальный секрет.

Сергей

Видимый повреждений не было. Только если какие то микро, которые я не вижу. Не подскажите как узнать есть они или нет? и есть ли риск при наличии невидимых микротравм? Для того что бы развеить все сомнения

Комментарий moderator

При отсутствии видимых повреждений риска заражения ВИЧ нет.

Сергей

Спасибо большое! а почему 3 месяца? Я конечно рад что так!

Комментарий moderator

Во-первых, не было реального риска (если, конечно не было ссадин, потертостей, эрозий). Во-вторых, достоверность результата теста на ВИЧ методом ИФА при использовании  современных тест-систем 4 поколения через 3 месяца после возможного заражения составляет 99,9%. Только в случае контакта с ВИЧ-инфцированным партнером, контактные лица наблюдаются у нас в течение года.

глеб

можно ли заразиться ВИЧ если вагинальные выделения попали на царапину на пальце руки

Комментарий moderator

Маловероятно, т.к. для заражения необходима свежая, глубокая, кровоточащая ранка, а не царапина.

глеб

можно ли заразится ВИЧ делая лейк женщине

Комментарий moderator

Статистически риск составляет 0,005%. Все оральные ласки должны быть также защищенными.

Елена

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,если был 3 раза оральный секс без семяизвержения и я зубом натерла ему крайнюю плоть,могла я заразиться вич?

Комментарий moderator

Риск заражения при оральных контактах составляет по данным статистики 0,01% для женщин, даже без семяизвержения.

Сергей

Здравствуйте, у меня произошла следующая ситуация: Вначале касался влагалища девушки членом без презерватива чтобы возбудиться (Возможно попали выделения!). Она пыталась засунуть его, я не давал, засунула может на пару миллиметров. Затем одел презерватив, но плохо, засунул во влагалище несколько раз (2-3). И все. Когда вытащил презерватив выпал из нее, где то слетел, скорее всего когда вынимал, получается где то контакт был не защищен и попали выделения, хотя как Вы видите секса как такового и не было, но ситуация очень мучает. Подскажите что делать, нужно ли сдавать тест? Какой риск? Спасибо за внимание!

Комментарий moderator

Если не было нарушений слизистых (ссадин, потертостей, эрозий), то риска заражения  нет. Для Вашего успокоения достаточно однократного обследования на ВИЧ-инфекцию методом ИФА через 3 месяца после контакта .

Askim

Можно ли у вас получить препараты для химиопрофилактики, если сутки назад
был незащищённый секс?

Комментарий moderator

У нас не предусмотрена выдача антиретровирусных препаратов с целью профилактики ВИЧ-инфекции при незащищенных контактах, т.к. за счет федеральных денег закупаются препараты только для лечения ВИЧ-инфицированных и профилактики медицинских работников при травмах, полученных при работе с ВИЧ-инфицированными пациентами.

ира

здравствуйте! с апреля по июнь был не защищенный контакт с человеком статус, которого не известен. В апреле была температура один день. В июне воспалился лимфоузел и все пошло язык белый, жидкий стул. потеря в весе, во рту болячки температуры не было, насморк еле прошел. с июля по сентябрь сдавала тест на антителла и антигенны отрицательно. Я кормила грудью ребенка у него началось то же самое поехала в спид центр сдали там анализ.В пятницу забрали в карточке написано ифа(-) ПЦР ДНК (-). Что значит?. Я когда сдавала в сентябре анализы обнаружили цитамегаловирус Я прочитала он при спиде проявляется. Возможно ли что вич за это время перешел в спид? И можно ли мне тоже сделать анализ путем пцр?

Комментарий moderator

Симптомы, которые были у Вас в апреле и июне не укладываются полностью в симптомы острой ВИЧ-инфекции, в противном случае  в июле  тест на ВИЧ методом ИФА у Вас был бы уже положительным. Скорее всего так проявилась у Вас и у ребенка острая цитомегаловирусная инфекция. Заражение могло произойти при половых контактах, т.к. у кормящих женщин в это время наблюдается  относительный иммунодефицит. Распространенность же цитомегаловирусной инфекции среди взрослого населения составляет от 60 до 100% в зависимости от региона и социально-экономических условий жизни.

Результаты исследований: ИФА ВИЧ(-) и  ПЦР ДНК ВИЧ(-) говорят об отсутствии ВИЧ-инфекции. ПЦР ДНК ВИЧ мы делаем Всем желающим.

ВИЧ-инфекция за такое короткое время не может перейти в стадию СПИДа.

Vlad

добрый день. каков риск заражения, если занимался с девушкой сексом незащищённым, один раз статус девушки не известен. закончил в неё, после секса сразу ходил в туалет писать хорошим напором т.к оба раза пил пиво. член был сразу вымыт, влагалище было сухим и я член смачивал собственной слюной. возможно заражение ВИЧ?

Комментарий moderator

При незащищенном сексе однозначно риск есть, несмотря на все условия, которые Вы описали. Лучше протестироваться на ВИЧ  через 3, 6 и 12 месяцев после контакта.

Sigil

Подскажите, пожалуйста, весь уже мозг сломал себе размышляя на вопросом, на который сам не нашел ответ. Так вот, был половой контакт с девушкой, само проникновение было в презервативе, но перед этим я коснулся кончиком полового члена ее влагалища(просто касание), мог ли я заразиться?

Комментарий moderator

Если на слизистой не было видимых повреждений (потертостей, эрозий), то риска заражения нет

Игнат

Здравствуйте, скажите возможна ли передача вич через кошачьи царапины? если кошка поцарапала сначала вич инфицированного, а потом здорового человека? Из интервью Вадима покровского получается, что вероятность существует, однако, на других сайтах спид центров - отвечают, что риска нет. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение. Заранее - спасибо.

Комментарий moderator

Риск есть только в том случае, если у кошки на когтях останется видимая кровь после того, как она расцарапает больного ВИЧ-инфекцией и вслед за этим сразу поцарапает до крови здорового человека. То есть, инфицированная кровь должна попасть на поврежденную кожу здорового человека.

Арина

Добрый день!Я побрила ноги чужим бритвенным станком,до меня минут за 10 им тоже брилась девушка вич статус которой я не знаю .Порезов чтоб текла кровь у меня не было,может если какие то микро не видимые .Через месяц я заболела горло,насморк,кашель насморк и кашель долго лечила,прошло,а сейчас чувствую,что опять насмтрк возвращается и подкашливать стала.Скажите я могла заразиться ВИЧ таким способом и характерны мои симптомы для ОС?Есчё стул был жидкий раз и не давно кружилась голова с утра и до вечера потом прошла.

Комментарий moderator

Только при попадании видимой крови на пораженную кожу возможно заражение ВИЧ-инфекцией. В Вашем случае риска инфицирования не было. Проявления, которые были у Вас не характерны для острой ВИЧ-инфекции. В целях собственного спокойствия можете протестироваться на ВИЧ однократно через 3 месяца после использования чужого бритвенного станка.

Дарина

Если у меня присутствовали симптомы вич , увеличение и болезненность лимфоузлов подчелюстного, пахового,подмышечного ,около ключицы, выпадают волосы уже 4 год, язык белый и шершавый но ифа на вич, гепатит , сифилис много раз сданный отрицательный. Что это за вирус такой , куда обращаться!

Комментарий moderator

Белый налет на языке может говорить о наличии заболевания желудочно-кишечного тракта, в этом случае объяснимо и выпадение волос от недостатка витаминов и микроэлементов.  Другие причины выпадения волос: анемия, гормональные нарушения, дерматиты, злоупотребление чая и кофе, хронический стресс, воздействие высоких и низких температур (при отсутствии головного убора летом и в холода). Рекомендуем проконсультироваться у терапевта, дерматолога, эндокринолога.

Антон

Здравствуйте! Я 1-2 раза "вошел" девушке в презервативе, но когда вынимал он слетел. (Как Вы видите, как такового продолжительного секса не было ) Возможно какие то ее жидкости попали на член. Есть ли риск? Скажите нужно делать тест?

Комментарий moderator

В Вашей ситуации риска инфицирования ВИЧ нет, обследование можно не проводить.

Сергей

Доброго времени суток уважаемые специалисты.Ситуация в следующем.Так получилось что я пил сок с одного стакана(несколько глотков) с возможно ВИЧ инфицированным человеком степени вирусной нагрузки которого я не зною,но думаю что очень высокой так как этот человек точно не принимает ни какой терапии.Спустя полных 14 недель сдал тест ИФА Ат Аг в ЦГБ им.Боткина(у нас в Санкт-Петербург две официальные скрининговые лаборатории,в Спид Центре и в ЦГБ им.Боткина) отрицательно.Уважаемые специалисты,скажите пожалуйста был ли в моем случае хоть какой,даже самый минимальный риск инфицирования и надо ли мне сдавать тесты ещё в 6 и 12 месяцев?Заранее благодарен за ответ.

Комментарий moderator

В 100 мл слюны ВИЧ-инфицированнного человека содержиться 1 инфицирующая доза, для заражения необходимо 100-1000 инфицирующих доз. Поэтому, никакого риска для Вас не могло быть и это подтвердил тест на ВИЧ. Повторно обследоваться Вам не надо.

(((((

Насколько можно доверять результату через 37 дней методом ИФА?Нет терпения ждать три месяца.

Комментарий moderator

Можно доверять на 95%.

ольга

Сколько будут стоить анализы на гепатиты В и С и через какое время можно будет узнать результа

Комментарий moderator

В нашем центре стоимость исследований методом ИФА - 390 рублей, смотрите на странице услуги. Результаты готовы на 2 сутки после сдачи крови.

****

Здравствуйте!Скажите пожалуйста какова вероятность заражения ВИЧ при однократном незащищенном контакте без спермы(есть эрозия)?

Комментарий moderator

Предэякулят (смазка) содержит вирус в концентрации, достаточной для инфицирования, а учитывая наличие эрозии, риск заражения ВИЧ составляет по данным статистики - 1,11%

Гера

Добрый вечер!у меня есть ряд вопросов на которые я не могу найти ответы в просторах интернета.встречаюсь с парнем вич+ я сам- у него ВН=0.
1.каков риск заражения при оральном сексе с мужскими выделениями без спермы?
2.каков риск заражения при анальном сексе с презервативом?
3.каков риск заражения оральным сексом при нарушении ротовой полости(моя десна кровоточит)?
4.каков риск заражения вич составляет ВН=0 при терапии?
Спасибо большое за предоставленные ответы!

Комментарий moderator

Большинство экспертов по ВИЧ-инфекции придерживаются точки зрения, что риск заражения ВИЧ при половых контактах с ВИЧ-инфицированным человеком, получающим антиретровирусную терапию (АРТ), ничтожно мал при соблюдении определенных условий: 1.вирусная нагрузка ВИЧ в плазме крови не определяется в течение 6 последних месяцев; 2. соблюдается режим приема препаратов, график обследования в рамках диспансерного наблюдения; 3. отсутствуют другие заболевания, передающиеся половым путем.

Но значительная часть специалистов указывают на возможность наличия ВИЧ в секрете половых желез при нулевой вирусной нагрузке в плазме крови, приводят факты кратковременного повышения вирусной нагрузки («всплески»). Сейчас стали известны, правда очень редкие,  случаи передачи  ВИЧ, несмотря на уровень ВН ниже порога определения и эффективную АРТ. Поэтому риск при оральных незащищенных контактах, особенно при наличии нарушенной слизистой, имеется, хоть и минимальный (менее 0,01%). Защищенные анальные контакты не опасны в плане заражения.

Аноним

Здствуйте! Был оральный секс не защищенный с девушкой с дороги. Повредила(расцорапала) была кровь немнго какая вероятность зарозится вич?

Комментарий moderator

Риск заражения ВИЧ при оральном контакте в данном случае - 0,005%.

ЕЛЕНА

СОСТОЮ НА УЧЕТЕ В ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО БЕРЕМЕНОСТИ,ТАМ ТРЕБУЮТ ЧТО БЫ ГРАЖДАНСКИЙ МУЖ ПРИНЕС РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ НА ВИЧ, МОЖНО ЛИ У ВАС В ЦЕНТРЕ ЗДАТЬ ТАКОЙ АНАЛИЗ И СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ?

Комментарий moderator

В нашем центре можно обследоваться на ВИЧ бесплатно, по паспорту.

Маша

Здравствуйте.У меня племяшка ВИЧ+ приехала в гости у неё пошла менструация она сидела на кресле после неё я заметила пятно крови(я извиняюсь за подробности)у неё протекло,после моего замечания она потёрла пятно тряпкой влажной руки не знаю мыла или нет всё хватала,носила мой халат,мне пришлось с парашком самой мыть кресло,она пользовалась ванной.У меня дочка не знает о диагнозе с ней спят вместе и кушают с одной пасуды,можем мы зарозиться ВИЧ таким образом и если я мыла за ней пятно на кресле без перчаток и дочка бралась после неё за компьютерную мышь и мыло каким она мылась,вдруг на мыле осталось что то племянницы кровь,а дочь тоже мыла руки так можно заразиться?

Комментарий moderator

В быту при пользовании общим мылом, посудой, ванной, постельными принадлежностями ВИЧ-инфицированные не опасны. У Вас также нет риска заражения, т.к. кожа - это естественный барьер для инфекции.

Илья

Здравствуйте, я страдаю спидофобией. Мне 26 лет.Долгое время боялся сесть на шприц в транспорте и,таким образом, заразиться. Я довольно толстокожий, поэтому были опасения этот укол не почувствовать. Решил проверить. Дома взял стерильный шприц, зашёл в ванную комнату, пару раз прогнал через шприц спирт, потом вытащил поршень и кольнул себя в пятую себя в пятую точку - появилась маленькая капля крови. Укол оказался чувствительным. Живу я с родителями и после этого эксперимента меня стали терзать сомнения, вдруг у родителей вич(в браке 27 лет-говорят, что здоровы - в тестировании смысла никакого нет) в ванной пошла кровь и я нечаянно дотронулся иглой до капли их крови и не заметил, каков риск в таком случае? перед уколом я протёр иголку ватой со спиртом. Я девственник, к наркотикам отношения не имею, в силу фобии сдавал анализ на вич 3 месяца назад - всё отрицательно. Скажите пожалуйста, нужно ли сдавать анализ ещё раз в силу данной ситуации? Достаточно ли будет ждать три месяца или нужно ждать год? Сильно переживаю, помогите пожалуйста.

Комментарий moderator

Так как перед инъекцией Вы обработали поверхность иглы спиртом, то риска заражения ВИЧ нет. Достаточно обследоваться в Вашем случае однократно через 3 месяца после укола. Повторно обследоваться на ВИЧ-инфекцию нет необходимости. А по поводу спидофобии рекомендуем проконсультироваться у психолога (психотерапевта) или нашего специалиста.

Анон

Был незащищенный секс с девушкой(5 мес назад). какие нужно сдать анализы для поверки? Результат будет известен по одному тесту на все вирусы или нужно для каждого отдельно проводить исследование? Как нужно готовиться к сдаче анализа(натощак) и что нужно с собой взять(документы)? Спасибо.

Комментарий moderator

 Вам необходимо обследоваться на ВИЧ-инфекцию методом ИФА и повторить тестирование через 12 месяцев после контакта. Если есть желание обследоваться на другие  заболевания - для каждой инфекции проводится отдельное исследование, забор крови при этом осуществляется  однократно. За 3 часа до сдачи крови исключить употребление жирной пищи, лучше утром натощак. Из документов нужен только паспорт.

Анна

Здравствуйте.У меня такая ситуация мне в декабре2013 г удалили родинку хирургически,через месяц я заболела сильно кружилась и болела голова,бросало в жар,ночной пот,ломата в теле,глаза болел,потом после лечения у невролога стало лучше,но появилась температура 37,2 которая поднималась к обеду ,а к вечеру норма,обложило рот белым налётом,тянули лимфоузлы под мышками и на них была сыпь красная 2 дня,шея стала болеть слабость.Сдавала анализы вич,гепатит всё отрицательно,анализы сдавала в марте и апреле 2014,а в мае меня укололи в автобусе иглой с кровью после укола. Через две недели начало болеть горло,сухой кашель,на лице появилось много прыщей,чесалось всё тело,нарушение желудка стул был мягкий,на ноге появилось пятно похоже на пегментное,похудение,волос лез сильно,зрение село,родинок много появилось,горло першило постоянно,вены стало видно,ноги болели и руки на сгибах,нарушение менструации.Анализ на ВИЧ сдавала каждый месяц в инвитро,гемотест и ди центре последний раз в августе 2015 отрицательно.Скажите могло в моём случаи заражение произойти дважды во время операции и потом в автобусе и из за этого нет долго антител?Отсчёт вела от укола срок 15 месяцев.Извеняюсь за долгий текст

Комментарий moderator

При заражении ВИЧ-инфекцией через кровь инкубационный период до сероконверсии (появления положительного результата теста на ВИЧ методом ИФА) относительно короткий. Если бы Вы инфицировались ВИЧ в декабре 2013, то в апреле 2014  результат ИФА был бы однозначно положительным. Во втором случае отрицательный результат ИФА в августе 2015 года также полностью исключает наличие ВИЧ-инфекции. Можно с уверенностью сказать, что все Ваши жалобы не связаны с ВИЧ-инфекцией.