Вопросы и обращения

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Николай

Здравствуйте! Ударил человека ладошкой по ране с засохшой кровью, у меня на пальцах были маленькие заусенцы. Какова вероятность зарождения? За ранее спасибо!

Комментарий moderator

В данном случае риска заражения нет.У Вас отсутствовал контакт с кровью (рана не кровоточила), а кожа является надежным барьером, защищающим от проникновения вируса.

Мария

Добрые вечер. Спасибо за ответ. У меня еще появился вопрос. Подскажите, а через сколько лучше сделать дополнительные анализы после болезни? Ведь опять может показать ложноположительный результат. Мой второй партнер сдал анализ на вич, он отрицательный

Комментарий moderator

Рекомендуем пройти обследование через 10-14 дней после нормализации температуры.

Мария

Подскажите пожалуйста. 12 октября у меня был защищенный секс с одним человеком, 5 ноября был не защищенный секс с другим человеком, но в меня не кончал. До этого половой жизни не было 3 года. 22 ноября, я заболела ангиной, бронхитом и было подозрение на пневманию, попала в инфекционную больницу. Там мне сделали тест на вич и показало +, пересдала, снова +, но недели 2 назад до больницы я сдавала тест на вич и он был отрицательным. Может ли быть это ложноположительный анализ? Мой второй партнер говорит, что не может быть болен вич. Как я могла заразиться вич, если анализ показывает положительно, а две недели назад было отрицательно и у меня не было никого и ничью кровь я не трогала?

Комментарий moderator

Вам рекомендуется обратьтся в Центр СПИД (пос. Механический, 2) с целью дополнительного обследования методом ПЦР РНК или ДНК ВИЧ. Ложноположительные результаты на ВИЧ возможны при более 50 заболеваний или беременности.

Вместе с тем, Ваш второй партнер может быть инфицирован, так как внешних специфических проявлений ВИЧ-инфекция не имеет и только прохождение лабораторного обследования может определить ВИЧ-статус человека.

Иван

Здравствуйте! Больше месяца назад был оральный контакт, делал незащищённый кунилингус девушке, непродолжительный, секунд 20-30, через 10-15 дней проверился на зппп и взяли кровь на вич, всё отрицательное. Стоит ли беспокоиться и проверяться повторно? Ранок во рту не было, зппп никакими не болел, дёсны не кровоточили и не болел в то время. До и после был душ, через 30-40 минут почистил зубы.

Комментарий moderator

Риск передачи ВИЧ при кунилингусе крайне мал - менее 0,005%. Повторно необходимо повторить ИФА на ВИЧ через 6-12 недель после контакта.

Елена

Здравствуйте, такой вот вопрос. ИФА тест определяет антитела к вирусу, но ведь вирус может постоянно мутировать. Тест система определит антитела к вич даже если он мутировал?

Комментарий moderator

При тестировании определяются антитела не к одному, а сразу к нескольким  белкам вируса, поэтому тест-системы определяют антитела к ВИЧ даже если он мутировал. В противном случае смысла в тестировании не было бы.

Джон

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я очень переживаю... был защищённый вагинальны контакт с девушкой, после чего я снял целый презерватив, но так получилось, что через 1-2 минуты я глубоко порезал палец той руки, которой снимал презерватив... через несколько минут выдавил 1-2 капли крови из раны... Подскажите пожалуйста, если девушка была инфицирована, какой шанс заразиться? Заранее Вам очень благодарен за ответ!

Комментарий moderator

В данной ситуации риска заражения ВИЧ нет.

Валентин

Был поцелуй с девушкой,у неё была простуда на губе.статус неизвестен.есть ли риск заразиться.у меня никаких открытых РАН не было.подскажите,я женат,и боюсь теперь,у меня дети...

Комментарий moderator

У Вас есть риск заразиться вирусом простого герпеса, риска инфицирования ВИЧ нет.

Саша

Подскажите, если на руке есть порез, и я вытер руку салфеткой, где была кровь больного спидом, какова вероятность заразиться?

Комментарий moderator

Если порез свежий и инфицированная кровь попала в ранку, то теоретически риск заражения небольшой есть - 0,1%

Татьяна

Добрый день! Можно ли заразиться ВИЧ при мастурбации, часть спермы попала на руку, где была небольшая царапина затянувшаяся ( не кровоточила), но не зажившая до конца. И через какое время можно сдать анализ, чтобы провериться. Спасибо!

Комментарий moderator

В Вашем случае риска заражения ВИЧ нет. Можете однократно протестироваться на ВИЧ-инфекцию через 3 месяца.

Константин

Спасибо что ответили, подскажите при вышеописанных действиях, мог ли я подхватить ещё какие либо ЗППП.

Комментарий moderator

Можно заразиться генитальным герпесом. По другим заболеваниям, передающимся половым путем, компетентно Вам ответят в кожно-венерологическом диспансере.

Константин

Здравствуйте я СПИДОФОБ, пару дней назад был защищённый половой акт с девушкой по вызову.Был секс я не мог кончить(был сильно выпивший), в какой-то момент я снял презерватив и попросил сделать минет без презерватива,она отказалась и в промежуток времени когда она доставала новый презерватив я членом провёл пару раз по её половым губам, возможно попали её выделения на головку члена,после чего она одела презерватив и сделала минет.У меня вопрос мог ли я в тот момент когда проводил членом по её половым губам заразиться вич(статус её я не знаю).

Комментарий moderator

Если на Ваших слизистых не было потертостей, то риска заражения ВИЧ-инфекцией нет.

Сергей

Да спасибо что ответили,да ещё один вопрос скажите я ходил сдал анализы через 7 дней на вич но не чего не обнаружено или об... через 3 месяца надо сдать.

Комментарий moderator

Если девушка ВИЧ-инфицированная, то Вам необходимо обследоваться на ВИЧ-инфекцию методом ИФА через 3, 6 и 12 месяцев после контакта, в этот период исключить незащищенные половые контакты.

Сергей

Здравствуйте скажите пожалуйста вот был секс с девушкой (не заш...) а я не закончил вообще мог я заразиться от неё вич (1?)да и если она сама заразилась не дав (2?)

Комментарий moderator

При незащищенном половом контакте риск заражения ВИЧ есть при любых условиях. А если девушка сама заразилась недавно (менее 3 месяцев) этот риск увеличивается, т.к. в стадии острой ВИЧ-инфекции концентрация вирусов в крови и в вагинальном секрете  такая же как в стадии СПИДа, затем, в субклинической стадии заболевания, она снижается. Вам необходимо обследоваться на ВИЧ-инфекцию методом ИФА через 3, 6 и 12 месяцев после контакта, в этот период исключить незащищенные половые контакты.

Марина

здравствуйте! У меня был НПА с большой долью вероятности ВИЧ + партнёром. После этого буквально через 1-2 недели множество симптомов вич: диарея, лихорадка, невысокая температура, болезненность лимфоузлов на шее сзади и за ушами, насморк, боли в горле, ломота и слабость в мышцах, жжение ног, герпес, фурункулы, язвочки во рту, а самое страшное белый налет на языке, которого раньше никогда не было. Все по отдельности симптомы ни о чем не говорят, но вместе очень пугают! На вчерашний день, из симптомов оставался белый язык, жжение стоп и синяки на ногах, за 3 мес 2 раза переболела простудой. А сегодня опять начала болеть шея как продуло или лимфоузлы, за ухом, ближе к волосам болезненное уплотнение как подкожный угорь, налет на языке стал более плотным, хотя неделю назад уже почти проходил, опять появился герпес. Была простуда, вылечилась неделю назад. Как будто почти через 3 месяца новая ОС! Очень переживаю! Постоянно через каждые 2 недели сдаю ИФА анонимно в разных коммерческих лабораториях, последний анализ на 12 нед. отрицательно. Через 2 и 14 нед. ПЦР кач. тоже отрицательно. Как такое может быть? Я понимаю, что могут ещё не выработаться антитела, ИФА не покажет, но ПЦР то же должен показать. Или я не права? А может и не делают анонимные анализы? Что со мной происходит?

Комментарий moderator

Вы правы, при наличии клиники острой ВИЧ-инфекции ПЦР должна быть положительной даже при отрицательном результате ИФА,  т.е. у Вас ВИЧ-инфекции нет. Если сомневаетесь, проводились ли исследования в коммерческих лабораторях, пройдите обследование в государственном учреждении. По поводу жалоб - обратитесь к врачу по месту жительства.

Роман

Еще раз, здравствуйте, а если количество клеток СД 4 у меня будет выше 500, а я буду твердо настаивать на приеме терапии , с момента постановки диагноза, и твердо понимаю, что хочу, потому, как живу с партнером, и боюсь его заразить, это будет лучше, чем ждать, когда они упадут до меньше 500 ? и обязаны ли в этом случае мне врачи прописать препараты ?

Добрый день, раньше считал, что чем позже начну принимать терапию - тем луче, мол меньше будет побочных эффектов ) а тут оказывается вот что )) и еще один врач сказал, что терапию сразу не назначают, потому что нет денег на всех больных )) Прошу ответить - лучше принимать ее сразу как рекомендует ВОЗ или все - таки позже ?

ВИЧ и МЕДИЦИНА. Новости. Консультации. Вопросы.1 окт в 7:40

Комментарий moderator
Чем позже начать антиретровирусную терапию, тем сложнее иммунной системе восстановиться. В соответствии с национальными клиническими рекомендациями терапия может быть назначена при желании пациента и его готовности при СД4 менее 500 кл/мкл, абсолютное показание к началу терапии - СД4 менее 350 и/или вирусная нагрузка более 100 тыс., присоединение туберкулеза или других вторичных заболеваний.

Насчет "терапию сразу не назначают, потому что нет денег на всех больных" - в настоящее время препараты уже закуплены, есть в наличии, но для назначения терапии мы должны быть уверенны, что пациент готов к пожизненному лечению, т.к. нарушения режима приема препаратов, пропуски, отказы от терапии ведут к развитию устойчивости вируса и прогрессированию заболевания. О готовности пациента мы судим после консультаций медицинского психолога.

Комментарий moderator

После предварительного консультирования дискордантной пары (постоянный партнер ВИЧ-негативный) терапия может быть назначена ВИЧ-инфицированому партнеру и при СД4+ выше 500 кл/мкл в целях предупреждения заражения ВИЧ-отрицательного партнера.

Роман

Добрый день, раньше считал, что чем позже начну принимать терапию - тем луче, мол меньше будет побочных эффектов ) а тут оказывается вот что )) и еще один врач сказал, что терапию сразу не назначают, потому что нет денег на всех больных )) Прошу ответить - лучше принимать ее сразу как рекомендует ВОЗ или все - таки позже ?

ВИЧ и МЕДИЦИНА. Новости. Консультации. Вопросы.1 окт в 7:40

Комментарий moderator

Чем позже начать антиретровирусную терапию, тем сложнее иммунной системе восстановиться. В соответствии с национальными клиническими рекомендациями терапия может быть назначена при желании пациента и его готовности при СД4+ менее 500 кл/мкл, абсолютное показание  к началу терапии  - СД4+ менее 350 и/или вирусная нагрузка более 100 тыс., присоединение туберкулеза или других вторичных заболеваний.

Насчет "терапию сразу не назначают, потому что нет денег на всех больных" - в настоящее время препараты уже закуплены, есть в наличии, но для назначения терапии мы должны быть уверенны, что  пациент готов  к пожизненному лечению, т.к. нарушения режима приема препаратов, пропуски, отказы от терапии ведут к развитию устойчивости вируса и прогрессированию заболевания. О готовности пациента мы судим после консультаций медицинского психолога.

Витя

Здравствуйте.Если кровь вич попала в еду ,ну например кто гатовил порезал палец и потом это съесть есть риск заразиться?Есть раскрошенные зубы

Комментарий moderator

Заражение ВИЧ возможно  при наличии в ротовой полости эрозий и язвочек, а в термически необработанной пище  -  не менее капли инфицированной крови. "Раскрошенные зубы" не являются входными воротами ВИЧ-инфекции.

Маша

Здравствуйте.С момента риска прошло 18 месяцев, анализы сдавала каждый месяц последний раз на сроке 14 месяцев метадом ИХЛА в Инвитро и Гемотест везде минус.Симптомы все были и сейчас слабость и боль в глазах, а не давно заболела темпиратура 37,8 и давление 140/90 силно болела голова и сейчас давление нормализовалось ,а головные боли осталтсь.Скажите так может прогрессировать ВИЧ и надо есчё делать тест?Антитела к ВИЧ могут исчезнуть на таком сроке ?

Комментарий moderator

Симтомы, присутствующие у Вас, не характерны для ВИЧ-инфекции, что и подтвердили тесты. Антитела к ВИЧ могут исчезать в стадии СПИДа, но до этого они должны появиться, чего не было у Вас ("сдавала каждый месяц...везде минус").

Виктор

Доброго дня!У меня близкий друг ВИЧ инфецирован узнал не давно , терапию не принимает с его слов чувствует себя хорошо.Мы с ним тесно общаемся едим бывает с одной чашки и выпивали из одной бутылки,сигарету я докуривал за ним.Есть риск у меня заразиться?

Комментарий moderator

В быту ВИЧ-инфицированные не опасны. В Вашем случае риска заражения не было. Опасность есть только в том случае, когда видимая кровь попадает на поврежденные кожу или слизистые.

Иван

Могу ли я заразится спидом если хотел засунуть член в влагалище и порвал уздечку и пошла кровь, я сразу же высунул и пошел все мыть?

Комментарий moderator
Заражение возможно, если был проникающий контакт и вагинальные выделения попали в открытую рану, при условии, что у Вашей партнерши высокая концентрация вируса в вагинальных выделениях.

Рекомендуем Вам обследоваться на ВИЧ методом ИФА через 3 месяца после контакта.
----------------------------------------------------------------
Хочу спросить что такое вагинальное выделения и когда был контакт у нее не было никаких выделений и кровь пошла только такгда когда я вытащил свой член и хотел раздвинуть головку в нормальное положение,есть ли риск заражения?

Комментарий moderator

Во-первых, заражаются ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека), а СПИД - это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции без лечения.

Во-вторых, при любом незащищенном половом контакте есть риск заражения, т.к. вагинальные выделения (которые присутствуют всегда во влагалище женщины) содержат достаточное количество вируса.

В-третьих, при наличии открытых ран, как в Вашем случае, этот риск увеличивается.

Марина

Я ВИЧ ,партнёр с которым был секс не ВИЧ,мы не предохранялись ,только после секса он сьедал терапию,у меня она есть.но я её не принимаю. Какова возможность заражения партнёра.?

Комментарий moderator

Если Вам выдали антиретровирусные препараты, значит есть показания. Вам необходимо принимать лекарства, хотя бы, ради партнера - для него риск заражения ВИЧ  снизится практически до нуля. А при однократном приеме антиретровирусных препаратов партнером после контакта риск инфицирования не снижается и напрямую зависит от Вашей вирусной нагрузки (чем она выше, тем выше риск заражения).

Мария

Была взаимная мастурбация с парнем, увлажняя член слюной я облезала кочик члена, контакт был не глубокий и не продолжительный (секунд 7). Есть ли риск зараженияи нужно ли проходить обследования. Других рисков не имею. Очень переживаю.

Комментарий moderator

Если в ротовой полости не было язвочек, эрозий, то риска заражения ВИЧ нет.

Роман

Cкажите пожалуйста, диагноз вич поставили месяц назад, терапия пока не нужна, чтобы ее отсрочит, можно пить женьшень, мед, я спортсмен, употребляю спортивное питание, спортивные витамины (НЕ стероиды и НЕ анаболики ), просто спорт пит
иногда витамины компании амвей
https://www.amway.ru/zdorovye
не вредно ? читал что полезно, но хочу послушать мнение врача

Комментарий moderator

Для ВИЧ-инфицированных важно полноценное питание. Спортивное питание, витамины не противопоказаны. Иммуностимуляторы, в том числе  растительного происхождения (эхинацея и др.), противопоказыны. Адаптогенами (жень-шень, элеутерококк и др.) также не стоит злоупотреблять, достаточно по 1 месяцу весной и осенью.

ольга

Какая цена анализа на гепатит Б и Вич? Можно ли без направления врача?

Комментарий moderator

Стоимость анализов: на гепатит В – 150 р., ВИЧ методом ИФА – бесплатно, забор крови – 80 р. Сдать анализы можно без направления, при наличии документов, подтверждающих личность.

 

Мария

Здравствуйте. Извините за подробности, но волнует вопрос. Я мастурбировала мужчине, его член был сух и я ему смочила член слюной. Как такового орального секса не было, но мой язык и губы соприкоснульсь с его слизистой члена буквально на 2 секунды. Есть ли риск заражения..Перед контактом я скопила много слюны во рту, для увлажнения. При вагинальном сексе использовался призерватив.

Комментарий moderator

В Вашем случае риска заражения нет.

Илья

2 года назад был незащищенный контакт с девушкой во время контакта у меня начала идти кровь..можно ли заразится таким образом?

Комментарий moderator

В Вашем случае есть риск заражения, т.к. вагинальные выделения попали на открытую рану. 

Вагинальные выделения относятся к основным биологическим жидкостям человека, где содержится вирус, если человек - ВИЧ-инфицированный. В зависимости от количества вируса у ВИЧ-положительного человека во влагальном отделяемом (острая или продвинутая стадия), достаточно одного незащищенного полового контакта для заражения.

Рекомендуем Вам обследоваться на ВИЧ-инфекцию методом ИФА.

Иван

Могу ли я заразится спидом если хотел засунуть член в влагалище и порвал уздечку и пошла кровь, я сразу же высунул и пошел все мыть?

Комментарий moderator

Заражение возможно, если был проникающий контакт и вагинальные выделения попали в открытую рану, при условии, что у Вашей партнерши высокая концентрация вируса в вагинальных выделениях.

Рекомендуем Вам обследоваться на ВИЧ методом ИФА через 3 месяца после контакта.

Константин

Добрый день!
Подскажите есть ли риск заражения, если мне на маленькую ранку (крови не было, только виднелось что-то красное вроде капилляров) на пальце попало свежее женское выделение во внешней среде?

Комментарий moderator

Учитывая характер травмы, риска заражения нет. В 1 мл. вагинального секрета содержится 10-50 инфицирующих доз, а для заражения необходимо 100-1000 инфицирующих доз.

Андрей

Можно ли заболеть ВИЧ если вагинальный секрет попал в рану от бритвеного лезвия и рана вроде бы не кровоточила

Комментарий moderator

В Вашем случае риска заражения нет, т.к. рана не свежая и не было видимой крови в вагинальном секрете. В 1 мл. вагинального секрета содержится 10-50 инфицирующих доз, а для заражения необходимо 100-1000 инфицирующих доз.

Андрей

Скажите пожалуйста как можно с вами связатся проконсультироватся подробней?очень нужно извените за беспокойство

Комментарий moderator

По интересующим Вас вопросам можно проконсультироваться по телефону горячей линии: 25-80-32