Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Наш ФОРУМ! Добро пожаловать!

Эли

Здравствуйте ! У меня такая ситуация помогите пожалуйста! Была мастурбация с вич инфицированным больным , при этом он трогал свой член и палец засолывал мне в рот. Скорее всего у него на руке была смазка. Могла ли я заразится если у меня во рту нет значительных ран и язвочек? Спасибо заранее!

Комментарий moderator

Риска заражения в данной ситуации нет.

оля

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в мае были незащищенные контакты потом воспалились лимфоузлы, жидкий стул, потеря в весе и белый налет на языке. С июля по 14 февраля сдавала ифа отриц. Но в тот момент кормила грудью ребенка у него началосб то же самое в спид центре ему взяли пцр днк и ифа, делала экспресс тест и еще он чдавал ифа. Скажите можно ли его исключить?

Комментарий moderator

Можно полностью исключить ВИЧ-инфекцию, учитывая все Ваши результаты тестов и результаты обследования ребенка.

Федор

Здравствуйте! Скажите пожалуйста был защищенный половой акт в презервативе с малознакомой девушкой , у девушки в этот момент были обильные месячные, кровь попала на яйца, лобок , после акта презерватив был весь в крови , я его аккуратно снял , какова вероятность того что я мог подхватить вич?

Комментарий moderator

При отсутствии повреждений на коже риска заражения ВИЧ нет

Геннадий

Не дописал в прошлом письме , на массаже девушка терлась грудью о спину на спине были прыщики , возможна ли передача вич или сифилиса! Спасибо

Комментарий moderator

Ответ смотрите ниже.

Геннадий

Здравствуйте , помогите разобраться с мыслями! Ходил неделю назад на эротический массаж, где полностью разделся, массажистка легкого поведения тоже, после чего села на мою ногу половыми губами и массажировала спину на спине была царапина уже с коркой, массаж продолжался я чувствовал что она касалась её руками, сидя на ноге я чувствовал что она потеет,поцелуев не было не каких,после чего я лёг на спину прикрывая орган не допустить косания , косания были только о грудь и то не о соски а между! Пальцем я дотронулся до её верхней части половых губ она была сухая на пальце не было ран только не большая трещенка верхней части кожи !вроде касания не было половых выделений о орган ,а если какая нибудь мелкая малекула и попала через её руку но вроде такого не допускал! Есть ли вероятность заболеть вич или сифилисом в этом случаи!! Спасибо за понимание !помогите разобраться с мыслью,очень переживаю !

Комментарий moderator

В вашей ситуации риска инфицирования ВИЧ, сифилисом не было.

Максим

Здраствуйте,я занимался сексом с девушкой с призервативом,из влагалища жидкость попала немного мне на лобок,лобок в этот день был побрит были незначительные порезы и микротравмы,могу ли я заразиться вич при таких раскладах помогите мне,после секса помыл все, обработал перекисью и хондроксидом

Комментарий moderator

При попадании инфицированного материала на поврежденную кожу риск заражения ВИЧ составляет 0,1%

Илья

Через сколько времени можно узнать результаты анализа на Гепатит C?

Комментарий moderator

После сдачи крови в нашем центре - через день.

Роман

Добрый день, заразился вич 4 месяца назад, вирусная нагрзука низкая, можно ли для поднятия иммунитета применять настойку Левзеи ? Слышал, что нельзя эхиноцею......... терапию пока не применяю

Комментарий moderator

В вессенне-оссенний период можно пройти курсы приема растительного препарата по 2-3 недели.

Владимир

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Был секс с незнакомой девушкой. Первый раз с презервотивом, после чего сразу помыл член с мылом. Девушка не мылась. Потом мы продолжили но уже без презерватива секс был минуту после чего я кончил на нее. Извините за подробности. Сразу пошел вымыл член. Она мне сказала что был последний день месячных... Крови на члене я не видел. Скажите пожалуйста какова вероятность заражения? По ее словам она не больна но не могу не о чем думать...

Комментарий moderator

По статистическим данным при незащищенном половом контакте риск инфицирования ВИЧ составляет 0,001-0,15%.

Илья

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. После того как я поласкал девушку, она текла, мои руки были во влаглищных выделениях, потом помог себе кончить, руки не мыл. Мог ли я заразиться вич?

Комментарий moderator

В случае отсутствия повреждений слизистой, риска заражения ВИЧ нет.

Гри

Здравсвуйте.
Дело было так. на пальце после ласкания девушки, что естественно, осталась сперма и выделения вагинальные. палец высох и молодой человек обсосал его. Есть риск заражения вич?

Комментарий moderator

В данном сдучае риск заражения ВИЧ отсутствует

Владимер

Перед тем как поласкать члень рукой, девушка ласкала рукой себя внутри, есть ли вероятнсть заразиться вич?

Комментарий moderator

Если на слизистой не было повреждений (ссадин, потертостей) рика заражения ВИЧ для Вас не было.

Вадим

Здравствуйте. В процедурном кабинете кожно-венерологического диспансера делал укол. Когда доставал ампулу из сумочки упала бумажка на пол возле урны с надписью "опасные отходы". я бумажку поднял и положил обратно в сумочку. Видимых следов крови на полу не было. Потом начал снимать брюки и случайно рукой которой поднимал бумажку дотронулся до анального отверстия. там у меня зуд. Мед. работница сделала укол в ягодицу. И я опять той же рукой прижал ватку. На ягодице было несколько следов уколов сделанных около месяца назад. Был ли у меня риск по ВИЧ?

Комментарий moderator

В Вашем случае абсолютно никакого риска заражения ВИЧ нет.

Доминик

Здравствуйте, 3-4 месяца назад был защищенный контакт с весьма сомнительной девушкой. Я за 4-6 часов перед контактом побрил лобковую часть и волосы вокруг полового члена, но без ранок и порезов. Велик ли риск заражения в данном случае, если её выделения частично попали на выбритую поверхность?

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ в данном случае нет.

Роман

Добрый день, заразился вич в ноябре 2015 года, вирусная нагрузка была 29 000, потом стала 24 000, в марте сдал тест 9 000, веду здоровый образ жизни, хорошо питаюсь, пью витамины, раньше как спортсмен, ставил раз в два года курс горомона роста, можно ли делать это сейчас, терапию не принимаю ()

Комментарий moderator

По некоторым данным терапия гормоном роста у ВИЧ-инфицированных приводила к заметному увеличению массы вилочковой железы и у некоторых пациентов к увеличению числа CD4+ Т-лимфоцитов. Однако на данный момент это открытие остается на уровне клинических испытаний.

Валера

Добрый день работаю на кухни повором моряк ,был интим с двумя проститутками из филипин вчера вовремя которого предохранялся,но делал пальцами им интимный масаж на пальцы две ранки полученные три Читыри дня назад неглубокие царапины какой риск заболеть СПИДом ((очень волнуюсь дайте ответ на вопрос пожалуйста скорей(дома любимая жена ((

Комментарий moderator

В Вашем случае риска заражения ВИЧ нет.

Евгений

Здравствуйте! Возможно ли заразиться вич если я стимулировал влагалище пальцем на котором был ожог размером примерно 1см2. Ожог не знаю какой степени, верхний слой кожи отсутствовал и была заветренная увлажненная рана, но крови не было. Ожог был получен за сутки до контакта. Заранее спасибо.

Комментарий moderator

Риск заражения ВИЧ в данном случае отсутствует.

Babolatik

Добрый день дорогие друзья...

Я бы хотел рассказать вам о том, как я сдавал свой первый тест на ВИЧ.

Я конечно же раньше задумывался о ВИЧ, но как то не решался сдать анализ...
В Феврале этого года я заболел то ли гриппом, то ли ОРВИ, то ли Ангина... Рискованные контакты были несколько раз.

Свой тест я сдал 07.03.2016 года, результат отрицательный. Сдавал я кстати в Германии в СЦ. Называется "Schnelltest" результат готов через 30 минут.

К сожалению этим я не успокоился.
В голову приходили мысли "а вдруг у меня "Окно" дольше чем у других?", "а вдруг тест не сработал, а работники об этом не узнали?", "а вдруг у меня дефект иммунной системы?"

Перед Тестом я молился каждый раз Богу, и просил дать мне еще один шанс. И я уверен, что он меня услышал.

Было очень тяжело, пока я начал верить в результаты...
Вот некоторые данные, которые могут хоть как то облегчить ниши страхи.

Спасибо всем, кто поддерживал!

P.S не изменяйте ребята никогда!

1. «ОКНО»Определение антител к вирусу иммунодефицита человека является основным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции. В основе метода лежит иммуноферментный анализ. Антитела к ВИЧ появляются у 90—95 % инфицированных в течение 3 мес после заражения, у 5—9% — через 6 мес и 0,5—1% — в более поздние сроки [Кожемякин Л.А. и др., 1990]. В стадии СПИДа количество антител может снижаться вплоть до полного исчезновения. При получении положительного ответа — выявлении антител к ВИЧ — во избежании ложноположительных результатов анализ должен быть повторен еще один или два раза, желательно с использованием диагностикума другой серии. Положительным считается результат в том случае, если из двух — оба или из трех — два анализа отчетливо выявили антитела.
2. «Второе Окно» Этот феномен описан, и называется «второе окно», но это весьма короткоживущий феномен, по сути это точка пересечения двух условных кривых. Длительность «второго окна», вероятно, чаще составляет считанные часы, реже — несколько дней, весьма вероятно, что в большинстве случаев его нельзя будет зафиксировать даже специально, делая тесты каждый день.
3. А если у меня был возможный риск полгода назад? Год? 10 лет назад?
На любых сроках от потенциально опасной ситуации после 6-12 недель ИФА не увеличивает и не теряет своей надежности, оставаясь точным методом диагностики и через год, и через два и далее. В очень редких случаях диагностические проблемы могут возникать у очень тяжелых, фактически терминальных пациентов, с развернутой картиной СПИДа.
4. Может ли что-то вызывать ложноотрицательный результат (-) в тесте на ВИЧ?Ложноотрицательный результат фактически может быть лишь в случае технической ошибки или брака тест-системы, использования просроченных материалов. Однако, контроль качества на всех уровнях крайне жесткий, оборудование, сами тест-системы имеют надежные механизмы самоконтроля.

5. А может что-то вызвать удлинение «периода окна»?
Существенное удлинение «периода окна» теоретически может вызвать начатая очень рано после инфицирования антиретровирусная терапия (препараты против ВИЧ), а также некоторые тяжелые заболевания иммунной системы. Алкоголь, иные психоактивные вещества, любая пища, БАДы, иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, антибиотики и любые иные препараты, стресс, полнолуние, созерцание белого коня, усталость, общая болезненность, месячные, овуляция, поллюция, некий общий ослабленный иммунитет, грипп, ангина и прочие заболевания — все это не оказывает значимого влияния на риски ложноотрицательного результата теста на ВИЧ. Чувствительность тестов на ВИЧ исследована и подтверждена в реальных условиях и на больших выборках, где люди принимали алкоголь, нервничали, принимали самые разные препараты, болели самыми различными заболеваниями и имели самые разные отклонения самых разных лабораторных параметров — и все равно все срабатывает как нужно. Проверено миллионы раз.
6. А может ли быть ложноположительный результат (+) на ВИЧ при некоторых заболеваниях или вовсе на ровном месте?
Да, такая вероятность всегда существует, например, тест-система Abbott ARCHITECT HIV Ag/Ab Combo Assay до 1,5% случаев (специфичность 98.78% [95% ДИ: 98.51-99.01]) даст ложноположительный результат. Есть состояния (беременность, например) или заболевания (ряд аутоиммунных заболеваний, заболевания печени и другие), когда вероятность ложноположительного результат возрастает, также такие риски несколько увеличивает недавние вакцинирование некоторыми иммунопрепаратами.
7. Аптечные ИФА экспресс-тесты достаточно надежны? Одобренный и доступный в РФ экспресс-тест Alere Determine HIV 1/2 Ag/Ab Combo, значительно уступает по способности к обнаружению антигена р24 ВИЧ по сравнению с коммерческими лабораторными системами 4 поколения. В одном исследовании (n=26) экспресс-тест Alere Determine выявил антиген в 62% случаев, а в другом (n=67) — в 86,6% случаев, в тестовых сыворотках без антител. В двух случаях с известной датой инфицирования Alere Determine дал положительный результат только по антителам к ВИЧ на 35 день. В ситуациях, где свежих потенциально опасных контактов не было экспресс-тестам вполне можно доверять, при отрицательном результате. Однако там, где риск реален и был недавно, есть некоторые ограничения, например, немецкие специалисты для лабораторных тест-систем достаточным считают срок в 6 недель, а для экспресс-тестов лишь 12 недель.
Следует учитывать, что экспресс-тесты значительно чаще лабораторных дают ложный положительный результат. Положительный прогностический результат для РФ у экспресс-тестов будет примерно 50 на 50, т.е. если экспресс-тест дает положительный результат, то в среднем, т.е. для групп низкого риска, вероятность в данном случае наличия ВИЧ-инфекции лишь 50%, и любой положительный результат обязательно требует перепроверки методом ИФА в условиях лаборатории.

Я желаю всем здоровья, и не болеть! Берегите себя и своих близких!

Комментарий moderator

Спасибо за Ваше обращение к другим и подробное разъяснение по тестированию.

Соня

Можно ли купить справку об отрицательном ВИЧ, если он положительный?

Комментарий moderator

Такие справки не продаются.

Марат

Здравствуйте, прошло 11 недель после сомнительного контакта, на сколько будет достоверен результат анализа на ВИЧ? Спасибо.

Комментарий moderator

Вы можете быть уверенным в достоверности результата ИФА через 11-12 недель после опасного контакта на 99,9%.

babolatik

Доьрый день!

Еще такой вопрос.
Играет ли роль то, что я обрезынный, при пассивном оральном сексе? (Меня удовлетворяла девушка) насколько на язнаю, крови во рту у девушки не было.
Завтра у мен будет иой второй Экспресс тест на 9 неделе. Первый тест результат Негатив, надеюсь все так и будет оставаться.

Комментарий moderator

По данным исследований обрезание снижает риск заражения ВИЧ при вагинальных контактах, других данных нет. Логично, что и при оральных контактах также риск будет меньше.

По российским санитарным правилам экспресс-тест не является окончательным результатом, необходимо обследоваться именно методом ИФА.

babolatik

Спасибо большое вам за ответ!

Комментарий moderator

Пожалуйста, всегда рады помочь!

babolatik

Спасибо большое, что отвечаете на все вопросы)

У меня вопрос наверное уже повторяется в 100й раз, и надеюсь он не покажется вам смешным. Я учусь и работаю в Германии....

В Мае 2015 был незащищенный контакт (презерватив порвался), после Мая 2015 все остальный контакты были всегда в Презервативе.

В Декабре 2015 года был защищенный половой контакт с другой девушкой в перезервативе, перезвартив не рвался и не сползал (у девушки были месячные), Оральный контакт был незащищенным (я пассивная сторона)... С этой же девушкой был контакт последний 26.01.2016 тоже защищенный, кроме Орального (я пассивная сторона)... На презервативе были выделения крови из вагины... Был ли Риск? 07.03.2016 был первый Экспресс тест (АК-АГ)- Результат "Негатив". Стоит ли делать мне еще один тест?
Можно ли мне наконец-то вздохнуть, успокоиться, и забыть про этот Кошмар?

Последний контакт с другой девушкой 26.01.2016 (всего 3 защищенных (кроме Орального) половых контакта со второй девушкой 05.12.2015, 25.12.2015, 26.01.2016 ), а 07.03.2016 сделал Экспресс Тест На АТ-АГ 4-Генерации. Ответ Негатив.
Наш Спидцентр в Германии говорит, что для второго теста неь нужды.

Как вы думаете, был ли Риск?

Стоит ли делать повторный тест?

Спасибо вам заранее)

Комментарий moderator

По поводу полового контакта в мае 2015 года можете быть спокойным. Со второй девушкой риск мизерный, но есть (при оральных незащищенных контактах для мужчины - 0,005%). Совет -   повторно протестироваться в конце апреля.

Татьяна

Добрый день. У меня были оральные ласки мужчине (делала минет). Это была еденичная встреча, но он кончил мне в рот, ранок у меня во рту нет, было только, что я обожгла немного язык горячим кофе.Есть риск заражения ВИЧ. И еще вопрос вообще при одном половом акте без предохранения есть риск заразиться ВИЧ, или секс должен быть постоянным чтобы заразиться.

Комментарий moderator

При оральных контактах риск заражения ВИЧ, по статистическим данным, составляет 0,01%. При оральных контактах с семяизвержением риск заражения ВИЧ выше, чем без него. 

При вагинальных контактах (даже единственном) -    0,15 - 1%. Оценивать необходимо индивидуально, т.к. многие факторы могут значительно увеличить этот риск: сопутствующие воспалительные заболевания женской половой сферы, эрозии, ослабление иммунной системы, высокая вирусная нагрузка ВИЧ в крови (и в сперме, соответственно) ВИЧ-инфицированного человека и др. Поэтому все половые контакты (в том числе и оральные) должны быть защищены.

Виктория

Здравствуйте. После незащищенного орального секса сдала ифа 4 поколения ( антитела и антиген) через 5 и 6 недель, отрицательно. Можно ли успокоиться и доверять анализам.

Комментарий moderator

Риск заражения ВИЧ неболшой - 0,01%, но Вам стоит обследоваться повторно через 12 недель.

Марио

Здравствуйте был незащищенный контакт с девушкой вич статус которой неизвестен.Были симптомы после 1 месяца похожие на вич-простуда,нащупал шарик на шее небольшой не знаю был ли он до этого,налет на языке.Сдавал ифа на сроках 9,11,13 недель в разных лабораториях все отрицательно,далее на 5 месяцах я сдал еще один ифа отрицательно,далее 5 с половиной месяца ифа в другой лаборатории отрицательно,и еще в это время сдал ДНК КАЧЕСТВЕННЫЙ отрицательно,Далее в 6 с половиной месяцев ифа отрицательно и еще РНК КАЧЕСТВЕННЫЙ ультрачувствительный метод 20 ме тоже отрицательно.Как вы думаете я могу на 100 процентов исключить вич?Мне в нашем городе в спидцентре сказали что я могу успокоится так как пцр рнк точно не пропустил бы через такое время вирус,причем в дополнение днк качественный и ифа.А вы как думаете?

Комментарий moderator

Вам сказали правильно,  повторные обследования в 6,5 месяцев ИФА и ПЦР полностью исключают наличие ВИЧ-инфекции.

Екатерина

Скажите пожалуйста а что значит антитела к вич 7,1??????

Комментарий moderator

Скорее всего имеется ввиду обследование на антитела к ВИЧ 2, 1. Есть два типа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Современные тест-системы определяют антитела к обоим типам вируса, поэтому пишут антитела к ВИЧ 1,2 или ВИЧ 2,1

Валерия

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, муж делал фгдс после чего из горла или пищевода была кровь, какая вероятность заражения вич и гипатитом в с
Через сколько нужно сдать анализ на вич и когда пересдать, и какой сделать?
И через сколько на гипатиты и нужно ли пересдавать на гипатиты?

Комментарий moderator

Если обработка ФГДС-оборудования проведена в соответствии с санитарными правилами, то риска заражения нет.

Для собственного успокоения Вашему мужу можно обследоваться  на ВИЧ и гепатиты сейчас методом ИФА и через 1,5-2 месяца после ФГДС. Для исключения гепатитов этого будет достаточно, а на ВИЧ последний раз протестируйтесь через 3 месяца после процедуры.

Артем

Извините перепиши по точнее,жду ответа очень после 4 контактов с вич+ девушкой на 5 месяце началась все симтомы ос которые описаны в интернети кроме потливости и озноба все группы л,у увеличены в том числе и паховые папулезная сыпь и еще на руках и ногах крассные пятна размером 1-2 мм итд потвержено инфикционистом до 7 месяца ифа - пцр отрицательный но задержали на один день отдали маленький листок с анализами пришел через неделю для консультации и тут мне подают стандартный с отрицательным результатом что вы мне можете сказать про эту ситуацию?Могут ли проявления начаться так поздно(когда а в интернет зашел и началось не исключаю фобию) ?Какие у меня шансы и обязательно мне еще сдавать и когда?

Комментарий moderator

Ситуацию объяснить не могу, т.к. не знаю деталей. Скажу одно - клинические проявления ВИЧ-инфекции в обязательном порядке сопровождаютя положительным результатом  в ИФА и ПЦР. В настоящее время у Вас  ВИЧ-инфекции не выявлено.

В  Вашем случае риск заражения ВИЧ небольшой - 0,15%

В соответствии с российскими методическими рекомендациями лиц, контактных с ВИЧ-инфицированными, мы наблюдаем в течение года после последнего незащищенного контакта, поэтому последний раз рекомендуем обследоваться методом ИФА через 12 месяцев после контакта. До этого времени все половые контакты  должны быть защищены.

Надежда

Добрый день. Анализ ИФА в 10 и 11,5 недель "-". Сегодня 12 недель. Но температура третью неделю днем держится 36,8-37-37,4. Еще руки ломит. Шея напряжена. Болит голова. Шейный остехондроз? или все же инфекция может быть? Был фарингит. Лимфоузел под челюстью слегка увеличен справа. Можно ли сейчас принимать антибиотики, нестероидные противовоспалительные и иммуностимулирующие препараты?

Комментарий moderator

Описываемые симптомы не характерны для ВИЧ-инфекции, тем более тесты на ВИЧ у Вас отрицательные. В первую очередь, лечите шейный остеохондроз. Повторите обследование на ВИЧ через 6 месяцев после контакта.