Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Лелик

Добрый вечер. Был нпа. Через 2.5 недели начало болеть горло ( сначало першило, пото больно было глотать, потом болели мышцы в горле). Сейчас очень болят десны, какие- то ранки, воспалился лимфоузел подчелюстной, болит). Это может быть симптомами ВИЧ? Сдала анализ ИФА через 6 недель от контакта. Жду.. Очень переживаю. Спасибо за ответ.

Комментарий Врач консультант

Лимфоузел увеличился именно из-за воспалительного процесса в ротовой полости - горло и десна. По симптомам не ставят диагноз, т.к. нет симптомов, характерных только для ВИЧ-инфекции. Скорее всего у вас ОРВИ. Риск не превышал 1%, так что вероятнось отрицательного результата ИФА очень высока. Контрольный тест рекомендуем пройти в 12 недель.

Кирил

Добрый день! Был незащищённый половой акт. Через три недели появились симптомы(боли в машинке, боли в пояснице, иногда ночные поты, боли в суставах и мышцах). На 3 и 4 неделях здал на вич и сифилис- отр. Залез в интернет после прочтения к симптомам добавилось зуд и потливость в ступнях, язык вроде белее стал, лимфо узлы вроде в норме но иногда как будто в них покалывает, шея заболела! Пошёл к доктору, здал кучу анализов на 6 неделях вич (ат/аг) отр, кровь из пальца, кровь из вены , кал, мочу, спермограмму, узи, мазки различные. Все анализы в норме но нашли уреаплазму. Для своего спокойствия здал на 7 неделе ещё раз на вич (ат/аг) отр. Назначили курс антибиотиков! Вылечил.
В интернете пишут что нынешние тесты достоверны на 3-6 неделях, и сдавать на 12 неделях это лиш прописанно регламентом ! Могу ли я исключить вич? Или все таки подождать 3 месяца и пересдать. Заранее спасибо

Комментарий Врач консультант

Учитывая отрицательный ИФА через 7 недель, можно с уверенностью сказать, что симптомы не связаны с ВИЧ. Достоверность вашего результата 99% и, скорее всего, так и останется. Рекомендуем консультацию невролога и контроль ИФА в 12 недель.

Ivan27

Доктор, вы утверждаете, что колющие боли не характерны для печени, но как тогда быть с сильнои горечью во рту, и желтым налетом на языке и это все после незащищенного па, тогда возникают вопросы: 1)может быть такое что при взаимных оральных ласках я от нее поимал какую нить инфекцию (вирус), которая и влияет на кишечник и печень?? 2) если это не вич и не гепатит, тогда какая еще инфекция может дать такую симптоматику: цмв, вирус эбштеин-бара, впч, или из семеиства герпесов что- нибудь??просто я на эти вирусы еще не сдавал анализы!

Комментарий Врач консультант

Колющие боли в области печени,  горечь во рту и желтый налет на языке характерен для дискинезии желчевыводящих путей, которая возникает на фоне стресса, тревожного состояния. Поддерживать дискинезию могут алиментарные причины  (нерегулярное питание, острая, жаренная, жирная пища и т.д.),  наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, панкреатит, желчекаменная болезнь и др.), а также гельминтозы. Проверьтесь на хеликобактер, гельминты,  можно и на ЦМВ, ВЭБ, герпесвирусные инфекции.

Источник:https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/biliary-dyskinesia

 
Ivan27

Здравствуите, Доктор! был незащищенный па с девушкои легкого поведения два с половинои месяца назад, а точнее 17февраля 2019г, через несколько днеи начались боли в животе сильные, пошла диарея, на внутреннеи части бедер какая то сыпь, которая сеичас вроде бы исчезла, заметил какие то аллопеции появились на бороде, и в паховои зоне , пару маленьких бородавок появилось на руке которых никогда небыло, а это я читал бывает при проблемме с иммунитетом, иногда какие то красные пятна выходят, которые сами исчезают, сеичас беспокоят боли в области печени, иногда очень сильные-колющие боли! через 37 днеи после па сдал экспресс тест в поликлинике на вич и rw, отрицательно , потом ифа в спид центре через 40 днеи (поколение незнаю, но они сказали что используют все самое современное) , потом ифа аг+ат и пцр рнк качественный на вич и гепатит в, с, на сроке 42 дня в центре переливаняи крови -отрицательно, ифа через 52 дня опять в спид центре-отрицательно, ифа 4поколения в инвитро на сроке 64 дня -отрицательно! сдал мазок нашли гарднереллу вагиналис и уреаплазму уреалитикум, лечение вроде б сделал, от этого! кроме печени и живота вроде ничего особо не беспокоит -головных болеи нет, л/у не увеличены! но печень не дает покоя, и это именно после па, раньше вообще небыло никаких проблем! 1) можно ли исключить вич 2) выявляеться ли гепатит на таких сроках???извиняюсь за ошибки, сам не свои последние два месяца,нервничаю изза этого жутко! спасибо доктор!

Комментарий Врач консультант

1) ВИЧ-инфекция исключена однозначно 100%. 2. гепатиты можно исключить на 90%, рекомендуется контроль ИФА на гепатиты в 12 недель. Колющие боли для заболеваний печени нехарактерны. Возможно было заражение кишечной вирусной инфекцией, надо исключить заражение ВПЧ (вирус папиломы человека)

User

Здравствуйте Доктор! Сегодня сдал анализы 6 недельном сроке:

  1. ПЦР ВИЧ плазма качественный
  2. Подтверждавший к ВИЧ-инфекции (HIVAg+Ab)
  3. Цитомегаловирус (ЦМВ) IgG
  4. Вирус простого герпеса (ВПГ) I+IIIgG

6 неделю назад у меня во время ПА прервался презерватив. Статус партнерши на тот момент отрицательно (тест- экспресс). У меня были симптомы разные (Увеличены и немножко болели преаурикуляные (выглядел как большой угри), подчелюстные и паховые лимфоузлы, горло болит до сих пор, по ночам не сплю) но температура не поднялся. На тело есть сыпь но они и раньше со временами были.

  1. Это и есть ИФА 4 ого поколения анализа?
  2. Исходя из этих симптомов как думаете какого будет результат анализа?
  3. Надо будет еще сдавать?

Спасибо Вам за поддержку!!!

Комментарий Врач консультант

1.Подтверждающий к ВИЧ-инфекции (HIVAg+Ab) - это ИФА 4 поколения. 2. Исходя из симптомов вообще нельзя ничего предположить, т.к. у ВИЧ-инфекции нет специфических симптомов, риск у вас был небольшой - 0,01-0,15%. 3. Если ИФА и ПЦР будут отрицательными, можно вопрос закрывать.

Булат

Здравствуйте! Я сегодня сдал анализ в Инвитро,ИФА 4 поколения (6мес.и 6 дней).После НПА с девушкой по вызову сдавал после 11 и 13 недель(отрицательно).Может ли сданный сегодня анализ быть положительным.Читая другие ответы врачей других центров СПИД про 6 и12 месяцев очень переживаю.
Спасибо!

Комментарий Врач консультант

У вас не будет сероконверсии, т.к. в 13 недель у вас был отрицательный ИФА.

Katya

Добрый день доктор, в моей ситуации, случайный прокол пальца иглой в траве до крови, нужно ли тестироваться, на какие инфекции и через какое время, спасибо за ваши ответы.

Комментарий Врач консультант

Можете однократно протестироваться на гепатиты В и С, сифилис и ВИЧ через 6 недель, этого будет достаточно для вашего успокоения.

Birzhan

Потом сдал анализ на экспресс тест-отрицательные.И сдал анализы Ифа-отрицательные.(примерно 10-12 недель).Но еще симптомы не ушли.Боль в горле,белый язык,воспаление сосачков на языке.Больнице сказали прити 6 месяце.Доктор!Скажите пожалуйста!Мне стоит еще волнаваться?(простите если слова не понятные.руский у меня не очень)Переживаю...((

Комментарий Врач консультант

Экспресс-тесты достоверны только  на 93-98%. На фоне симптомов ВИЧ-инфекции ИФА будет ОБЯЗАТЕЛЬНО положительным. У вас симптомы не связаны с ВИЧ. Если у вас используют ИФА 3 поколения, то контроль ИФА на ВИЧ пройдите в 14 недель и можно закрывать вопрос, если вы не принимали цитостатики, антиретровирусные препараты. 

Birzhan

Здраствуйте Доктор!Я пишу вам из Казахстана,город Шымкент!Заранее спасибо!У меня такой вопрос!Примерно 3 месяц назад(дату не запомпил) был не защищенный риск.3 недель назад у меня появился генитальный герпес.Только потом подумал,что мне надо сдать анализы.До этого были небольшие симптомы(боль мыщчах,боль в голове,2 дня понос).

Комментарий Врач консультант

Возможно, вы и заразились герпесом 2 типа. Ни один симптом не характерен только для ВИЧ-инфекции, такие симптомы могут быть при других инфекциях и заболеваниях. Вам нужно обследоваться сейчас методом ИФА на ВИЧ; герпес 2 типа, иммуноглобулин М.

Ната

Спасибо Вам за ободряющие слова, верю, что все так и есть,как Выговорите доктор! Дай Бог Вам здоровья, сил и терпения в вашей работе... восхищаюсь вашим трудом и помощью людям!
В соцсетях читала сайт по психологии, вообще не по теме ВИЧ, но там наткнулась на сайт ВИЧ-диссидентов, там прочитала, что в 2014 году умер 10-летний мальчик, вроде как из Челябинска Даниил Маркелов, но диагноз поставили в вашем сц. Честно, когда читаю такие вещи про детей, эмоции не передать словами, такая злость берет за их руководителей. Неужели у этого мальчика диагноз был с рождения, и родители его намеренно не лечили. Удивительно, что ребенок прожил 10 лет, обычно детский организм сдается намного раньше ...

Комментарий Врач консультант

Мы сами очень переживаем за таких пациентов, а тем более за детей. Родители  знали о диагнозе, но отрицали его (в первую очередь отец), считая, что у ребенка только иммунодефицит и лечили сына симптоматически. В настоящее время умерла и его мать в стадии СПИДа, но ВИЧ-инфицированный отец до сих пор остается СПИД-диссидентом.

Loki

Здравствуйте. ВИЧ у меня исключон вопрос по поводу гепатита б если 5 лет назат мне делали вакцинацию я могу заразиться гепатитом б? Анализы ифа на гепатит б я сдавал спустя 16 недель и если произведена вакцинация антитела к гепатиту б появятся раньше чем через 6 месяцев? Риск(защищенный п. а. после партнёрша один раз обсосала мой п. ч. без презерватива). И еще гепатит ц так не передается?

Комментарий Врач консультант

Если вы вакцинированы против гепатита В пять лет назад, заражение маловерояно, а в вашем случае этого риска практически нет. Стандартный ИФА на гепатит В выявляет не антитела, выработанные организмом на внедрение вируса, а антиген самого вируса. Гепатит С так не передается.

rormam729

Добрый день.
Был незащищенный оральный секс с парнем (его статус не знаю), без попадания семенной жидкости в ротовую полость. Во рту никаких ран и повреждений нет. Сдавала анализы в СЦ через 13 недель и повторно через 25 недель (3 поколение). Оба отрицательно. Можно ли уже на 100% исключить инфекцию?

Комментарий Врач консультант

Учитывая сроки ИФА, ВИЧ-инфекция у вас исключена на 100%.

Анжела

насколько качественные  тест системы используют в СЦ? может есть смысл пересдать в частной лаборатории? 15 недель ифа отр. 10.5 недель  ифа + пцр днк отр. всё сдавалось в СЦ. предполагаемый вирус привезён из  доминиканы. может ли это  быть вич2?

Комментарий Врач консультант

В настоящее время тест-системы 3 и 4 поколения определяют как ВИЧ-1, так и ВИЧ-2. В СПИД-центрах используют только сертифицированные тест-системы и только  государственные медицинские организации имеют право выдавать официальное заключение (справка, сертификат) об отсутствии или наличии ВИЧ-инфекции. У вас ВИЧ-инфекция надежно исключена. Пересдавать в частной лаборатории никакого смысла нет.

On

Здравствуйте еще раз уважаемые доктора, после вашего ответа немного успокоился. Очень боюсь за жену у нее обнаружили папилому по женски. В связи с этим назанчили обследование в том числе и вич. Прошло после моих рисков уже 6 лет контакт был защищенный, 5 ифа все отрицательные последний в 1 г. и 10 месяцев от риска, просто было очень много симптомов, а тут еще и эта папилома. Со мной сейчас происходит страшное стресс ужасный в ожидании сдачи, скажите точно ничего не изменится и будет у нее минус? Просто если бы не все эти симптомы может бы и не думал об этом

Комментарий Врач консультант

Вирус папиломы человека никак не связан с ВИЧ-инфекцией. Напомню, что на фоне симптомов ВИЧ-инфекции ИФА в обязательном порядке будет положительным, если ИФА отрицательный, значит симптомы не связаны с ВИЧ. У вас заболевание полностью исключено, жену вы не могли заразить ВИЧ.

Ромаа

ИФА. ЦМВ igg результат: 0,2 , ЦМВ igM результат: 0,23. ВПГ. Антитела IgG к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов резултат: Полож КП =22,91. Помогите консультация ...9недель ифа вич отриц. 3 мес ифа 4поколение вич отрицательно.но симптомы - переменная температура, немного ночного пота.

Комментарий Врач консультант

ВИЧ-инфекция  у вас исключена 100%, несмотря на симптомы. Герпес у вас давний, по ЦМВ ничего не могу сказать, т.к. вы не написали референсные значения.

Май15

Здравствуйте, сдал анализ на ВИЧ 5 месяцев отрицательно,также 10,14 недели ИФА 3 поколения! Хотел узнать можно исключить на 100 %? Не попаду ли я в казуизстический случай когда выявляют после 6 месяцев!? Влияют ли препараты на основе ацикловира 400 мг на выроботки антител? Врач мне назначил Урсомак,ливолайт для печени ,когда можно сдать тест на гепатиты,после приема этих препаратов?

Комментарий Врач консультант

Данные препараты не влияют на результат ИФА и длительность серонегативного окна. ВИЧ-инфекция у вас 100% исключена.

Vlad765

Хотел ещё уточнить ифа 4 поколения я знавал на 3,5 и 8 недель от риска был минус,хотя симптомов было очень много!я могу исключить вич или ещё нужно сдавать анализы?

Комментарий Врач консультант

см. ответ вам ниже.

Иванка1978

Добрый день, доктор, скажите какой риск если мужчина ВИЧ + делал куни 3 минуты. Потом я обрабртала себя хлоргекседином, надела на его пч презерватив и тогда уже был ПА, перед окончанием он вынул пч и закончил просто в презерватив. Я переживаю за это куни.

Комментарий Врач консультант

Риска заражения ВИЧ абсолютно никакого не было, т.к. в слюне концентрация ВИЧ настолько мала, что не может привести к заражению ни при каких обстоятельствах.

Rita

Здравствуйте доктор пришли анализы на скрытый сахар в норме , терапевту я сказал болит у меня справы стороны под ребром спереди она посмотрела, что у меня белый язык поставила диагноз панкреатит выписала кучу лекарств и на 7 мая на фгдс и сдать анализы на ВИЧ , сифилиз, гепатит я только дома посмотрел какие анализы сдавать я чуть в обморок не упал в моей карте все анализы свежие вич , гепатит ,сифилиз ,общий анализ крови и биохимический анализ крови и моча все в норме или в облаках летает. Доктор что мне делать сказать, что я не давно сдавал анализы или снова сдавать у меня от мыслей что снова сдавать страх.

Комментарий Врач консультант

Не могу прокоментировать ситуацию. Возможно, докотор не увидела эти результаты анализов или, если вы сдавали в другой лаборатории, перепроверить в своей лаборатории)) Спросите у доктора сами. А страха не должно быть, у вас все в порядке!

Алекс999000

Причем никаких изменений в организме нет, симптомов нет, анализ имунного статуса норма, спермаграмма отличная

Комментарий Врач консультант

Это ни о чем не говорит.

Алекс999000

Добрый день, у меня такая ситуация, лечили простату, кололи антибиотики, далее вылезла кандида, лечил кандиду, пошел делать скрининг и сказали что надо перездать анализ на вич так как результат сомнительный, это все было после 3 мес сомнительного контакта, пересдал, сказали Вич нет, но что то есть и снова прийдите и пересдайте через месяц, далее через 2 мес делал обрезание плоти на члене, сделали экспресс тест на вич, результат отрицательный, но после позвонили и снова сказали что результат сомнительный, таким образом, если результат был сомнительным после 3 мес рискового контакта, потом еще через 3 мес экспресс показал отрицательный а в спид центре сказали сомнительный, что мне делать??? Меня съедаю мысли, возможно такое что вич отсутствует, а присутствует другая инфекция которая дает сомнительный результат??? При чем экспресс тест отрицательный и делали его врачи

Комментарий Врач консультант

Ложноположительные и сомнительные результаты возможны при других заболеваниях и состояниях, но тмы рекомендуем сходить в СПИД-центр и сделать ПЦР. 

Vlad765

Здравствуйте,ещё хотел у вас спросить после незащищенного па у меня было множество симптомов,сдал анализ через 3,5 и 8 недель после рискованной ситуации на вич и гепатиты всё отрицательно,сдал ещё анализ крови на воспалительные процессы,сахар,печени всё в норме,с какой вероятностью я могу исключить вич инфекцию?

Комментарий Врач консультант
ВИЧ-инфекция исключена на 99%. Симптомы не связаны с ВИЧ, иначе ИФА был бы положительным. Рекомендуется контроль ИФА на ВИЧ в 12 недель, на гепатиты - в 6 месяцев.
Карина N

Спасибо огромное, доктор, за Ваш труд и терпение!)

Комментарий Врач консультант
Всегда рады помочь.
Katya

Здравствуйте доктор, снова я к вам за помощью, вот не везёт так не везёт, вышла на субботник, была в перчатках, уколола палец до крови, иглу в траве не нашла, кровь выдавила 2 раза по капле, потом смыла водой из бутылочки и палец макнула в растворитель для краски, доктор есть ли риск, если это была игла в траве, но не шприц точно, спасибо за ответ

Комментарий Врач консультант
ВИЧ нестоек во внешней среде, быстро погибает под воздействием солнечных лучей. У нас много людей наблюдалось по поводу укола на улице, но ни одного случая заражения не наблюдалось
Rybachnikova

Добрый день вопрос такой сдавала анализ из вены, в лаборатоиий вроде человекаротока не было, медсестра зашла сомной вместе в кабинет с улицы она там курила, вообщем сдала и все было ок, но на след день обнаружила царапину на руке нормальную такую, могла ли я поцарапаться когда сдавала анализ о неубранный вакутейнер с иглой со стола точнее держатель с иглой, если он был не утелизирован, я правда предупредила медсестру чтобы все было одноразовое и вроде смотрела как доставали новую иглу И так далее, но все же царапину боюсь вдруг я не заметила и она тоже чужой вакутейнер на столе а я поцарапалась когда давала направление на анализ например, правда я помогала в этот день брату с ремнотом его машины ключи отвертки подавала, может и когда делали ремонт поцарапалась, не знаю даже пожалуйста озвучьте ваше мнение.

Комментарий Врач консультант
После взятия крови иглы сразу сбрасываются в контейнер. У медсестёр это уже отработано до автоматизма. Вы не могли поцарапаться в кабинете.
Морковка

Добрый вечер. Моему молодому человеку поставили диагноз ВИЧ в марте 2019. ИС 49, нагрузка 1800000. Он начал терапию. Я сдала ифа 3 поколения 15 марта, когда его поставили на учёт. Результат отрицательно. Потом ещё два аптечных теста по слюне через месяц. Отрицательно. 30 апреля сдала пцр рнк и ифа 3 поколения. 4 поколение у нас не делают. Пока жду результатов, хотелось бы узнать, будет ли достаточно этих анализов для подтверждения отсутствия вич в случае отрицательного результата? Анализ сдавала после 8 недель от нпа. Или надо ещё повторять в 12 недель? 6 месяцев?

Комментарий Врач консультант
У вашего партнёра очень большая вирусная нагрузка ВИЧ в крови, риск у вас был высокий. ИФА+ПЦР на этом сроке достаточно надёжно исключают ВИЧ-инфекцию (99,9%). Но, учитывая рекомендации санитарных правил, рекомендуется контроль ИФА в 3 и 6 месяцев.
Rysalka

Доктор здравствуйте. Скажите частые заеды в уголках рта, это снижение иммунитета. И влияет ли на удлинение окна?

Комментарий Врач консультант
На "окно" не влияет. Заеда, чаще всего, следствие проблем желудочно-кишечного тракта.
Карина N

Добрый день! Я делала тест ИФА 4-го поколения несколко раз. А точнее, 9 раз.  Последний раз ровно через 12 недель после сомнительного контакта. Все результаты были отрицательными. В 12 недель, вроде бы, успокоилась.  Сейчас прошло 4, 5 месяца, у меня немного увеличились два лимфоузда на шее. Не болят. До этого лимфоузлы не увеличивались. Может ли, все-таки, это быть симптомом ВИЧ? И нужно ли еще раз сдать анализы, когда пройдет шесть месяцев? Сил уже нет...Все это время ни о чем другом не могу думать...

Спасибо за Ваш ответ!

Комментарий Врач консультант
При острой ВИЧ-инфекции, как правило, увеличиваются практически все группы лимфоузлов ( л/у более 1 см). У вас причиной может быть любой воспалительный процесс в области головы (фарингит, кариес и т.п.). ВИЧ-инфекция у вас исключена.
Виктор14

Добрый день доктор, появилось растройство желудка ко всем выше перечисленим симптомам, жидский стул уже 4 дня, может ли быть это симтомом, или это снова паника? может ли быть фарингит причиной таких симтомов? 

Комментарий Врач консультант
Для симптомов острой ВИЧ-инфекции рано, а вот вирусные инфекции (ротавирус, ЦМВ и др.) могут быть причиной.
ViKtoRia

Здравствуйте! Скажите пожалуйста,возможно ли заражение хоть малейшее при взаимных ласках (без проникновения) и поцелуях? Известны ли вам такие случаи?

Комментарий Врач консультант
Абсолютно никакого риска заражения ВИЧ в данных ситуациях нет