Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Наш ФОРУМ! Добро пожаловать!

Мирон Измайлов

Всегда считал что если кровь не годна для анализа , заставят пересдать , а тут такое написано , как считаете доктор ! Просто я пью антидепрессанты , что их на две недели до приема нужно исключить ? 

Комментарий Врач консультант

Можно не исключать, антидепрессанты не влияют на результат ИФА.

Мирон Измайлов

Просто почитал в интернете и опупел от подготовки :

Кровь на анализ ВИЧ и гепатита нужно сдавать натощак, должно пройти не менее 8–12 часов с момента принятия текущей пищи, чтобы желудок все переварил, усвоил и полностью был свободным. Стоит воздержаться от маринованной, тяжелой, жирной, сильно приправленной, жаренной, копченой пищи. Пить воду можно и в день анализа тоже. Заранее понадобится сообщить лечащему врачу о приеме лекарств, если пациент проводит какой-либо курс лечения. Как правило, доктор требует прекратить принятие всех медикаментов сроком на неделю или больше. Не стоит употреблять спиртные напитки в течение 5–7 дней перед сдачей анализа на гепатит и ВИЧ. Противопоказаны серьезные эмоциональные переживания, физические переутомления, интенсивные спортивные занятия за 3–5 дней перед обследованием. Нельзя совмещать анализ крови на гепатит и ВИЧ и процедуры физиотерапии (УЗИ, рентген, флюорография и тому подобные). Женщинам нужно проконсультироваться с инфекционистом насчет менструального цикла, поскольку показатели могут реагировать на физиологические изменения, происходящие в организме женщины под влиянием фаз. Несколько дней перед анализом на гепатит и ВИЧ не употреблять в пищу желтые фрукты и овощи, потому что они содержат каротин, который способен исказить сведения, полученные путем исследования крови.
Источник: https://yazdorovv.ru/natoshhak-ili-net-sdaetsja-krov-na-gepatit-i-vich-kak-pravilno-podgotovitsja-k-analizu-porjadok-provedenija-issledovanija-a-takzhe-sroki-poluchenija-rezultatov.html#i-17

Комментарий Врач консультант

Да, это в идеале, просто в противном случае не исключены ложноположительные результаты (до 1%) или невозможность проведения исследования из-за хилеза сыворотки после употребления жирной пищи незадолго до сдачи анализа. 

Мирон Измайлов

Доктор здравствуйте а сдача анализа на вич и сифилис ИФА , через 3 часа после приема пищи информативен ? Я имею ввиду что некоторые пишут что нужно сдавать натощак ? или разницы нет и кровь все равно покажет ?

Комментарий Врач консультант

Прием пищи может привести к хилезу сыворотки и анализ просто не получиться. а если результат вам выдали, значит он достоверен. 

Тина

Здравствуйте, вот уже 10 месяцев прошло после риска (однократное проникновение и оральный секс пару минут без эякуляции). Недавно сдала на вич (ифа4), сифилис (рмп и ифа), гепатит b (австралийский антиген), гепатит С (суммарные антитела). Все пришло отрицательное. Я могу исключить инфицирование несмотря на симптомы разные и отклонения в общем анализе крови?

Комментарий Врач консультант

У вас уже в 6 месяцев все перечисленные инфекции исключены.

ХОРОК10

Здравствуйте,может уже надоел,простите,но еще раз хочу понять все до конца.Вы и на другом форуме писали,что в сухом состоянии при разовом употреблении порошка(нарк вещество) через нос невозможно заразиться вич,даже если там была высушенная кровь.Но на сайтах я прочитал,что даже высушенный вич может быть активен несколько суток.

Я сам понимаю,что это очень маловероятно с моими отрицательными результатами ифа 3 через 3,6,9 месяцев,но все же,если предположить,что вич в порошке был + порошок содержал цитостатик,надо ли мне ждать 12 месяцев,чтоб не сомневаться в результате?(Еще раз простите,никак не выходит из головы любой возможный варинат,а также удлинение окно,если порошок содержал "цитостатик"(например,часть специально туда положили).Заранее спасибо:)

Комментарий Врач консультант

Цитостатика в порошке не могло быть, но даже если предположить его наличие, то его однократное попадание на слизистую никак не повлияет на длительность серонегативного окна. Только систематический прием препаратов внутрь может задержать сероконверсию. В вашем случае никакого риска не было, а даже если был, то сроки более чем достаточные для исключения ВИЧ.

Тим

Здравствуйте, доктор ваши мнения якобы о новом вирус, сегодня писали. Так как симптомы есть а тест отрицательный. И что вы посоветуете? После НПА через год ифа4-.

Комментарий Врач консультант

читайте ответ для Алименты али

IVAN FROLL77

и еще вопрос если можно, симптомы которые принимал за симптомы вич, такие как перидические боли под правым и левым боком, жжение языка и тремор рук, продолжающиеся в течение года не имеют к вич отношение?

Комментарий Врач консультант

К ВИЧ-инфекции это не имеет никакого отношения. Скорее всего,это вегетативная дисфункция (тремор рук) и дискенезия желчевыводящих путей на фоне стресса (боли, жжение языка). Но необходимо исключить заболевания системы пищеварения.

Алименты али

Здравствуйте. Во всех регионах РФ появляется заболевание, проявляющееся сразу симптомами СПИД, но с отрицательными тестами. Этим неизвестным заболеванием заинтересовались, понимая реальную угрозу и глобальность проблемы, и сейчас вопросом диагностики будет заниматься один из ведущих вирусологов РФ. Проводится сбор информации по таким больным. Группа в ватсап +79009556434

Комментарий Врач консультант
Скорее всего, это позднее выявление ВИЧ-инфекции уже в стадии СПИДа, когда антител практически не вырабатывает организм. Но в этом случае ПЦР качественная будет положительная и количественная (вирусная нагрузка) будет очень высокая. У нас были такие случаи.?????????? Здравствуй врачи или врач этого сайт ну зачем вы людям говорите что хворает 3 месяца одним 6 месяцев. Этот ответ был вообще контрольно в голову. Ну говорите правду сразу людям что бы они не заразили близких

Комментарий Врач консультант

Вы, видимо, так ничего и не поняли! Если вы знаете точно дату возникновения риска,  то 3 месяцев от даты предполагаемого заражения большинству населения достаточно для исключения ВИЧ-инфекции (те, кто не принимал цитостатики и антиретровирусные препараты), ИФА в 100% случаев становиться положительным. В стадии СПИД, через 10-12 лет без лечения ИФА вновь может стать отрицательным. В наших случаях люди никогда после рискованных моментов не тестировались на ВИЧ, а заболевание у них диагностировано при поступлении в стационар в тяжелом состоянии, которое не поддается обычному лечению, т.е уже в стадии СПИДа (прошло после заражения в среднем 10-12 лет). Если бы они сами обследовались  ранее, то ИФА несомненно был бы положительным. Такие случаи у нас были единичные. Даже в стадии СПИД, чаще всего, ИФА все равно положительный.

Ася

Здравствуйте. Во всех регионах РФ появляется заболевание, проявляющееся сразу симптомами СПИД, но с отрицательными тестами. Этим неизвестным заболеванием заинтересовались, понимая реальную угрозу и глобальность проблемы, и сейчас вопросом диагностики будет заниматься один из ведущих вирусологов РФ. Проводится сбор информации по таким больным. Группа в ватсап +79009556434

Комментарий Врач консультант

Скорее всего, это позднее выявление ВИЧ-инфекции уже в стадии СПИДа, когда антител практически не вырабатывает организм. Но в этом случае ПЦР качественная будет положительная и количественная (вирусная нагрузка) будет очень высокая. У нас были такие случаи.

Лена...

Спасибо за ответ!
Кровь засохшая от выдавленого ею же, знакомой, у себя прыща над бровью и еще она же удаляла у себя руками пластырь с ранки, руки после не мыла. Я переживала еще, что в игре кровь ребенку попадет в рот, но мне теперь понятно, что через пищевод не передается!
Еще вопрос: на сроке 3 мес тест 3 и 4 поколения одинаково информативны?
Боюсь, еще чтоб она перед тем как подойти к ребенку, ковырнула еще раз прыщ и была свежая кровь на руках?-В таком случае какова вероятность заражения?

Комментарий Врач консультант

Для появления риска заражения (0,1%) у ребенка должны были быть не царапины, а открытые ранки и в них должна была попасть свежая кровь. ИФА 4 поколения 100% достоверен на сроке 12 недель, 3 поколения - 14 недель.

Лена...

Здравствуйте. Знакомая ВИЧ+ играла с ребенком 5 лет. У ребенка были царапины открытые у знакомой ее кровь засохшая на ее руках. Какова вероятность ининфирования? На сколько достоверен експресс тест в 11 недель? Спасибо!

Комментарий Врач консультант

Откуда засохшая кровь на руках??? Засохшая кровь эпидемиологически не опасна. Не реально, чтобы кусочек засохшей крови попал на царапину, растворился и ВИЧ попал прямо в кровь. Риска заражения в вашей ситуации не было. Достоверность экспресс-теста 93-98%.

Сан Саныч

Здравствуйте, я уже писал раньше. Был взаимный оральный контакт с девушкой ВИЧ+. Я не стал сразу сдавать анализы, понимая всю суть с окнами. Я дотянул до 5 месяцев от риска, не выдержал и пошел в спидцентр сдаваться. Сказал в спидцентре как всё было. Сдал тест ИФА Милалаб АТ АГ. Через три дня результат отрицательный. Но организм подорвал на нервозе о мыслях о ВИЧ и различные симптомы искал. В спидцентре девушка сказала что мужчине сложнее подхватить ВИЧ от женщины. Я это запомнил. Я успокоился и больше я не ходил и не сдавал анализы. Но мысли опять приходят и начинают мучать, а может я всё таки заразился, и всякие симптомы лезут. Но острой стадии у меня не было, как пишут в интернете должна быть высокая температура долгое время. А так язык белый, папилломы вскочили на шее, лимфоузлы несколько мелких на спине, десна кровоточат, ноги болят в мышцах. Тревожное состояние у меня в организме. Ну как обычно по списку как в интернете. Я успокаиваю себя тем, что я сдавал ИФА и отрицательно. Может надо было ещё сдавать? Вроде читаю ваш форум, что и трёх месяцев достаточно для обнаружения ВИЧ. Спасибо за понимание

Комментарий Врач консультант

В вашем случае риск практически был нулевой и 5 месяцев более, чем достаточно для исключения ВИЧ-инфекции. У вас ВИЧ нет, успокойтесь, иначе на фоне длительного стресса иммунитет ослабевает и будут появляться все новые симптомы. 

IVAN FROLL77

Добрый день Доктор после риска НПА с девушкой с неизвестным возможно и с положительным статусом сдал крайний раз ИФА 4 спустя 11.8 недель, до этого сдавал в 6 и 8 недель, уже прошло больше года, если сейчас сдам результат изменится? Или уже вопрос закрыт и сдавать нет смысла?

 

Комментарий Врач консультант

Результат не измениться, можно не тестироваться.

Natasha2012

Я просто осень переживаю. Как вы думаете в 6 мес будет также минус? Кто-то говорит год сдавать, кто-то 6 мес , другие 3 мес.

Комментарий Врач консультант

к каждому необходимо подходить индивидуально: например год наблюдения рекомендуется только в том случае, если человек принимает цитостатики или принимал антиретровирусные препараты для профилактики ВИЧ-инфекции. В вашем случае уже ничего не измениться.

Мирон Измайлов

Комментарий Врач консультант
В вашем случае даже 168 дней более, чем достаточно.

Тоесть , если контакт был с вич плюс , то 168 дней ( 24 недели ) в инвитро , на 100 % закрывает вопрос ( с учетом СП ) ?

Комментарий Врач консультант

Да

Natasha2012

Здравствуйте. Помогите разобраться. Не могу кушать, спать, волнуюсь. Был нпа (сомнительный парень) 29.12.19. Я сдала анализы ифа 4 на 14 неделе и на 19 неделе - все отрицат. Симптомов никаких не заметила и таблетки никогда не пила. Правда пишут что ифа 4 показывает только на ранних сроках а на поздних нет? Можно ли исключить вич у меня? У меня постоянный партнёр есть , не могу уже тянуть и предохраняться, могу я уже свободно вести половую жизнь? Хочу сдать анализ на 6 месяц, но боюсь что будет +. Как врач, прошу, скажите вердикт . Что делать?

Комментарий Врач консультант

Вы неправильно поняли, ИФА 4 поколения начинает выявлять ВИЧ на 3-8 неделе и уже практически никогда не становиться отрицательным (только через 5-20 лет в стадии СПИД может стать отрицательным без лечения в связи с истощением иммунной системы, которая вырабатывает Т-лимфоциты и вируса, которй их уничтожает). В вашем случае ВИЧ-инфекцию можно с уверенностью исключить.

Дмитрий.

Приводят в пример доктора Покровского, который не исключает появления плюса через несколько лет. А в течении нескольких лет минуса.

Комментарий Врач консультант
Покровский так не мог сказать! Даже тесты 1 поколения выявляли ВИЧ менее, чем за год.
Дмитрий.

Добрый день! На Кировском сайте ВИЧ, люди атакуют врачей которые дают ответы, заваливают вопросами о том, что сдают анализы у них отр. куча симптомов, через несколько лет появляется плюс, как Вы относитесь к такому вопросу, это провокаторы? И год это уже точно 100%. Сам последний раз сдавал в 10,5 месяцев анонимно в СПИД центре.

Комментарий Врач консультант
Значит у таких людей были повторные риски. 100% ВИЧ-инфекцию можно исключить уже через 3 месяца в случае отсутствия приема антиретровирусных препаратов или цитостатиков. В вашем случае ВИЧ-инфекция исключена без всяких сомнений.
Мирон Измайлов

Половой контакт был 22 сентября 19 года , последняй анализ ифа 4 20 марта 20 года ровно 178 дней , я просто читал что в инвитро стоит импортное оборудование , и если контакт был с вич положительной , то достаточно ифа 4 в 6 недель , 12 недель и контроль в 24 недели ( в соответствии с СП )  .

Комментарий Врач консультант
См. ниже
Мирон Измайлов

Спасибо за ответы . Ну а вообще если не брать тот факт что я на 6 неделях делал пцр в инвитро на вич 1 ( ну не верю я ему )  , последний ифа 4 в инвитро на 178 днях закрывает вопрос , или нужно ровно 6 месяцев ? Напомню половой контакт был с вич положительной девушкой.

Комментарий Врач консультант
В вашем случае даже 168 дней более, чем достаточно.
Мирон Измайлов

Комментарий Врач консультант

В вашем случае ВИЧ-инфекция исключена 100%, без всяких сомнений. Можете закрывать вопрос.

Доктор вы же меня правильно поняли , что у меня секс вагинальный с этой девушкой тоже был ?

Комментарий Врач консультант

Да, поняли))

Ал

Хотел уже просто у Вас поинтересоваться, много читал, пишут, что вич и гепатит С? Получается человек заразился вич, а гепатит С со временем развивается ? Или как ? И ещё , вот перед стоматологией сдаём анализ на сифилис, он при вич тоже часто бывает ? Спасибо

Комментарий Врач консультант

Это все независимые друг от друга заболевания. Просто при употреблении наркотиков, часто заражаются как гепатитами, так и ВИЧ. А при незащищенных контактах можно заразиться как ЗППП, так и ВИЧ.

Ал

Здравствуйте, уважаемые врачи! Сдал я анализ ифа в инвитро на вич и гепатиты на сроке 1 год и 2 недели после па, как вы и говорили, результаты отрицательные! Дай Бог Вам и вашим семьям здоровья! Спасибо Вам за ответы, вы очень много для людей делайте в трудные минуты! Буду дальше разбираться со здоровьем, теперь уже с гастроэнтерологом и стоматологом по поводу сплошного белого налёта, вкусовых сосочков и других изменений в ротовой полости...! Спасибо Вам!

Комментарий Врач консультант

Всегда рады помочь.

Karamel89

Нет доктор анализи я не сдал но никакие антиретровирусные и цитостатики тоже не принимал и при этом до 3х месяцев острая стадия не была.я имею в виду в этом случае может ли после 3х месяцев появится острая стадия или другие симптоми связные с вич?

Комментарий Врач консультант

нет

Мирон Измайлов

Забыл добавить я еще в 6 недель сдал пцр на вич 1 в инвитро , результат не обнаружено , но я ему не доверяю так как он на вич 1 , а вдруг у нее вич 2 , случаи разные бывают .

Комментарий Врач консультант

В нашей стране ВИЧ-2 нет, а если бы и было, то ИФА выявляет оба типа.

Мирон Измайлов

Я читал ваш форум , и вы часто пишите тем у кого достоверно был контакт с вич , контрольный тест в 6 месяцев , или 178 дней как у меня , это то на то и выходит ?

Комментарий Врач консультант

Там подразумевалось только ИФА, у вас же была еще и ПЦР.

Мирон Измайлов

Доктор это даже несмотря на то , что она вич положительная была , или комплекс моих обследований закрывает вопрос даже при этом условии ? У меня за все это время мне кажется даже волосы посидели .

Комментарий Врач консультант

Да, вопрос закрыт

Мирон Измайлов

Здравствуйте доктор . У меня такая проблема , был незащищеный половой контакт так же оральный и конечно же поцелуи с девушкой единоразаво , как выяснилось с ВИЧ , больше контактов соответственно не имел с ней , это была случайность . Сразу Вам писать не стал , пошел сдавать анализы по вашей схеме в инвитро г.Кургана , все анализы ифа 4 , сначала в месяц , потом в 6 недель , потом в 14 недель потом в 5 месяцев , и последний 178 дней ( это примерно 25 с лишним недель ) все результаты отрицательные . Скажите на сколько они достоверны , и сколько мне еще сдавать для 100 % исключения ВИЧ . Спасибо 

Комментарий Врач консультант

В вашем случае ВИЧ-инфекция исключена 100%, без всяких сомнений. Можете закрывать вопрос.

Rom

Добрый день!

Был не защищенный оральный контакт. Сдавал ИФА 4+ПЦР на сроке 5 недель и 4 дня,отриац.Но через неделю воспалились несколько вкусовых сосочков на языке(может прикусил) все прошло через 3 дня,нашел информацию и видео в интернете где врач говорит что воспаление сосочков на языке может говорить о герпесе или ВИЧ,у меня было все не так сильно как на видео,но все равно тревожно. 5-20сек https://www.youtube.com/watch?time_continue=116&v=8R8hIL4DJsQ&feature=emb_logo.Опять измена,на грани опять идти в Инвитро или СМD,сейчас срок 7 недель.+ ко всему был недавно у стоматолога и там мне корректировали десну скальпелем под винир,соответственно был контакт с кровью,а при заборе крови в Инвитро на просьбу продезинфицировать иглу был послан,мол они все стирильные.

Комментарий Врач консультант

В вашем случае риска заражения ВИЧ практически не было  - 0,005%. На самом деле в стоматологической практике и при заборе крови используется только одноразоый или стерильный инструментарий. Случаев заражения у стоматолога или при заборе крови не зарегистрировано. Вы можете успокоиться, в вашем случае, учитывая комплекс исследований ВИЧ-инфекция исключена 100%.

Karamel89

Какие симптомы могут быть после 3х месяцев доктор ну если допустим острей сдатии не стало и прошло трех месяцев.Но после 3х месяцев какие то симптомы все таки появились.Это можеть быт связанл с вич?

Комментарий Врач консультант

Любые симптомы при отрицательном ИФА - это симптомы не ВИЧ-инфекции.