Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Иванка1978

Доктор, если слизистая не нарушена во рту у женщины, а вирусная нагрузка у ВИЧ партнёра очень высокая риск заразиться есть? Я имею ввиду передаётся ли через слизистую при оральном сексе с эякуляцией ВИЧ от мужчины к женщине при наличии у него высокой вн? С условием, что женщина следит за полостью рта, зубов гнилых у нее нет, и ран открытых тоже. И какой % этого риска? Спасибо.

Комментарий Врач консультант
При отсутствии поражений слизистой ротовой полости риска заражения ВИЧ практически нет. Однако все контакты с ВИЧ-инфицированным лицом, включая оральные, рекомендуется защищать.
Mary

Здравствуйте, сдала ат/аг 5 недель (-) после попадания спермы на прыщ на декольте(не помню давила его или не давила), ждать 12 Нед? Симптомы: горло болит каждый месяц как только слегка переохложусь, за последние 2 недели были прыщи на теле, на лице, кожа на теле так иссушилась местами что я аж до крови расчесываю, эти симптомы могут иметь отношение к вич при отриц ифа в 5 нед?

Комментарий Врач консультант
У вас не было риска заражения ВИЧ.
Aleksei77

Доктор, и может ли острая стадия длиться 2,5 месяца и более?

Комментарий Врач консультант
Нет, не может. Длительность острой стадии, как правило, не превышает 2 недель.
боря

Здравствуйте доктор если 8 месяце анализ на ВИЧ отрицательно то можно полностью исключить ВИЧ инфекцию???
Если анализ здан 3 поколением???
Почему некоторые люди здают до года и даже более большой срок???
Может ВИЧ быт в спящем режиме и обнаружится через 3-5 лет???

Комментарий Врач консультант
Не может ВИЧ, находясь в организме более 100 дней, не выявляться ИФА 3 поколения. 6 месяцев - это более чем достаточный срок, не говоря уже о 8 месяцах. А то, что некоторые люди обследуются до года и более - это их решение на фоне сомнений, тревоги, ипохондрии. ни у одного из них ВИЧ-инфекция не выявилась. Люди, которые имели половые контакты с ВИЧ-инфицированным лицом, и состоящие на учёте в центрах СПИД, обследуются по схеме 3 месяца, 6 и 12. Но расчётный риск при контакте с ВИЧ-инфицированным выше, чем при контакте с лицом с неизвестным статусом. У вас риск был крайне мал и 3 месяцев в вашем случае достаточно для исключения ВИЧ-инфекции.
Раф

Доброе утро доктор. У меня был незащищённый половой акт с девушкой древней профессий. После 14 дней и 29 дней в гемотесте сдал анализы методом пцр, рнк не обнаружено, после 29 дней ифа отрицательный. Но перед этим за 15-16 дней до повторных анализов проходил озоно терапию и влок. Вопрос могут ли повлиять на анализы влок и озонотерапии на анализа. Если нет, то могу ли закрыт вопрос или необходимо ещё сдавать по истечении какого то времени анализы. Симптомов каких то явных нет за исключением иногда на разных частях тела появляются по несколько штук красные пятна и исчезают. Спасибо за ответ

Комментарий Врач консультант
Данные процедуры не влияют на результат ИФА на ВИЧ. Исключить ВИЧ-инфекцию у вас можно уже на 98%. Рекомендуется повторить ПЦР и ИФА в 6 недель для 100% исключения ВИЧ.
Aleksei77

Доктор, добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, были ли в вашей практике или тут на форуме случаи, когда анализ ифа 4 поколения на 7 неделе был отрицательным, но плюсовал на 12 неделе? Ифа 4 поколения на 49 дней от нпа с вич+ отрицательный. Но беспокоит температура субфебрильная более двух месяцев, фарингит, вылечил молочницу на языке, лечу бактериальный простатит. Опять начал фобить (((

Комментарий Врач консультант
Не забывайте, что на фоне симптомов острой ВИЧ-инфекции ИФА становится положительным обязательно!!! Статистику по сероконверсии после 6-7 недель мы не ведём. По результатам исследований ведущих производителей тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции возможность сероконверсии оценивается как 0,1%. На форуме ни у одного сероконверсии не произошло
Андрей

Хорошо. В итоге насколько вы уверены, что я все-таки не заразился ВИЧ?

Комментарий Врач консультант
На все 100%, без тени сомнения и уже давно.
Сибиряк

Что эфективней через 5 месяцев от нпа, пцр или ифа ( ат+аг)?

Комментарий Врач консультант
Лучше ИФА-тест.
Katya

Здравствуйте доктор, объясните пожалуйста, когда вводят иглу для вакутейнера в вену, должна ли сразу появиться кровь в канюле иглы, ещё до того как поставят пробирку? Мне когда делали забор из вены, я увидела кровь в канюле иглы, пробирки ещё не было, смотрела видео методом вакутейнера, но там не понятно, объясните мне пожалуйста. Спасибо за ответ

Комментарий Врач консультант
Кровь в камере иглы появляется сразу после попадания иглы в вену, но не вытекает из-за наличия клапана.
plugaanastas

Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня уже серьезно крыша начала ехать, я 3 месяца назад рассталась с парнем, предохранялись раз от раза, после этого начались проблемы со спиной остеохандроз и тд, затем с животом, полташнивание, выскачила заеда на губе, как будто боли в теле, являются ли симптомы вич?
Ифа 4 поколения(аг+ат) сдала в инвирто на сроке где-то 82 дня после последнего па?
Является ли результат дрмтоаерным?
Надо ли сдавать через 6 и 12 мес?
И каковы %, что через 6 или 12 будет"+"?
Спасибо)

Комментарий Врач консультант
Симптомы не похожи на острую ВИЧ-инфекцию. Достоверность вашего теста 99,99%. Пройдите сейчас тест повторно и можно будет закрыть вопрос.
Вртут

Доктор еще раз здравствуйте.моя ситуация очень сильно стала меня волновать.извините что повторяюсь,но очень нужны ваши ответы.гапомню свою ситуацию у мегя была взаимная маструбация на эротическом шоу.я был в презервативе одетом до середины.девушка активно соприкасалась им своей вагины.после этого через тои дня я заболел орви перешедшим в пневмонию.тут я понимаю что это орви.12 дней и все вылечил.через 25 и 32 дня после контакта сдал ифа аг аг отр.но чеоез 3 недели после этого контакта,заболело горло,необычно,небо красное утром особенно болит потом стало еще першить,кашля нет насморка нет ,ничеко не отхыркивается .плюс к этому присоединилась странная сыпь,она в основном на руках животе и шее.сыпь такая-по сеоедине волдырик белый вокруг краснота,если почесать ,пузырик лопается и все проходит,если не чесать то пропадает само через 2-3 часа.по началу как появляется чешется.это уже 2 недели на фоне этого я сдал эти 2а ифа.еще имунограму в первые три дня этой болезни cd4 676 52% cd3 940 78%.я в растеренности.может это быть вич?как вообще в моей ситуации оценивать риск и что это м
ожет быть?спас
ибо вам извините что так длинно.нервы.

Комментарий Врач консультант
В вашем случае абсолютно никакого риска заражения ВИЧ не было. Если бы сыпь была связана с ВИЧ, то ИФА был бы положительным. Иммунограмма прекрасная. ВИЧ-инфекции у вас нет.
Джон6

Добрый день!
Пришёл результат имунограммы, лимфоциты абс 1.28 (норма 1.32-3.57)
Т-лимфоциты (cd3+) % 78,6 (норма 60,0-89,0)
Т-лимфоциты (cd3+) 1006 (норма 880-2400)
Т-хелперы (cd3+cd4+) % 36,5 (норма 31-61)
Т-хелперы (cd3+cd4+) 467 (норма 540- 1460)
Я так понимаю, что показатели прям не очень
Сдавал ПЦР и ИФА4 на 14 неделях, все отрицательно
Может ли мой низкий иммунитет повлиять на окно диагностики ?
И насколько это плохо ?

Комментарий Врач консультант
Хотя у вас несколько снижены лимфоциты за счёт хелперов, выраженного иммунодефицита, который мог бы повлиять на серонегативное окно, у вас нет. ВИЧ-инфекция исключена 100%
Елена...

Доктор, скажите ещё, как выглядит сыпь при острой стадии, а то у меня ещё было красное пятно на шее, оно как бы было от шарфа, может надавила им, так как пришла с улицы, через минут двадцать, прошло. Раньше такого не наблюдала. Сколько часов держаться пятна при острой стадии? После этого не защищённого контакта теперь во всем вижу симптомы и признаки ВИЧ(( ещё целую неделю ждать до 6 недель, чтобы сдать анализы, успакаиваю себя, что акт всего несколько секунд был и без эякуляции. Но всё равно думаю, вдруг ВИЧ, либо сифилис из за того что появились прыщи и это странное пятно на шее. Доктор, в ЦС можно сдать анализ на сифилис анонимно?

Комментарий Врач консультант
Про сыпь читайте в разделе "О ВИЧ", "Как ВИЧ переходит в СПИД". Про обследования - у нас всё конфиденциально, никто никуда не сообщает не только о результатах, но и о самом факте обследования
Елена...

Здравствуйте, доктор. 7 февраля у меня был незащищённый акт без эякуляции. Какой риск заражения ВИЧ в данной ситуации? Через месяц у меня появились одиночные маленькие прыщи на руках и три маленьких пятнышка. Вчера на языке появилась какая то как бы вмятина. На язву вроде не похожа. Стало страшно, ведь эти признаки схожи с признаками вич, либо сифилиса. Я через 20 дней сдавала ифа 4 поколения на ВИЧ, отрицательно, но это ведь не информативный срок для данного анализа. Жду 6 недель, чтобы сдать ещё раз. Доктор, скажите, сколько процентов исключает анализ на 6 недели ВИЧ, сифилис? Очень боюсь симптомов. Парня знаю уже три года, у него нет никаких жалоб и признаков, в сентябре проходил мед комиссию, сдавал все анализы, в том числе и на ВИЧ, все хорошо было. Но прошло уже столько времени, мало ли что могло произойти

Комментарий Врач консультант
Риск при однократном половом контакте без эякуляции для женщины составляет около 0,15%. Ваши симптомы не похожи на острую стадию ВИЧ-инфекции. Достоверность ИФА на ВИЧ и сифилис через 6 недель - 99%
Иванка1978

Доктор, скажите, повар обязан сказать работодателю о ВИЧ? И может ли работодатель потребовать справку? Это законно? Я имею ввиду при устройстве на работу. Я понимаю, что работодатель может спросить, но законно ли это? Может ли человек с ВИЧ работать в общепите?

Комментарий Врач консультант
Ограничения для ВИЧ-инфицированного человека - работать хирургом. Никаких запретов на другие специальности, профессии, работы нет. Требовать справку работодатель не в праве. Говорить о наличии ВИЧ-инфекции повар не обязан.
Иванка1978

Доктор, доброе утро, скажите пожалуйста, бактерия хеликобактер в организме может повлиять на длительность окна?

Комментарий Врач консультант
Нет, не влияет.
1234

Здравствуйте. Сдал снова ифа на вич, пцр гепотиты бс, сифилис. Как думаете какой будет результат. Спасибо. Срок 11 месяцев 1 неделя. Риска больше нет и не будет. Очень переживаю. Риск высокий.

Комментарий Врач консультант
Все результаты будут отрицательные.
Voalala

Добрый день.
Вставляла знакомой сережку в ухо, на мой палец попала капля крови. На пальце повреждений (ран, царапин) нет, только небольшой след от шрама, которому много лет (его уже даже не видно). Был ли риск? Спасибо.

Комментарий Врач консультант
Кожа - естественный барьер для ВИЧ. Риска в вашем случае не было.
Sergei0511

Здравствуйте. Я тут редко пишу. Но часто читаю эту страницу.
Доктора, если можно расскажу свою историю, возможно кому-то она поможет успокоиться.
В января 2018 года познакомился с красивой девушкой. Ей 20 лет.
Начали встречаться. И как-то раз попался презерватив. Я через неделю пошёл проверяться на все зпп, и заодно на ВИЧ геп и сиф.
Все отрицательно. И подумал, ну и отлично. И примерно 15-20 контактов с ней было без презерватива. И как-то в середине марта, её подруга рассказала мне, что у неё вич и геп с!
У меня паника. Пошёл сдал. Отрицательно. Успокоился. Думал подруга врёт. Заставил ее сдать. Подруга не соврала!!!((((
И с этого дня начался мой кошмар. Наверное 4-5 месяцев я фобил. Искал на себе любые следы. Температура была не ниже 37 градусов. Ходил к психологу. Сдавал в Инвитро каждую неделю. Всегда отрицательно. Сдавал в спидцентре. Тоже отрицательно. И в один день, понял, что так нельзя жить!!!
Или я успокоюсь и забуду об этом. Или я просто умру от нервов. Сдал последний раз в сентябре вроде. И все. После этого не сдаю. В голове повторяю 6 недель, 6 недель. Для ИФА 4 поколения 6 недель достаточно.
И блин в 1 января этого года опять переспал с какой то красивой модам, по пьяни без презерватива. Заработал хламидиоз. Ели вылечился от него!!! На ВИЧ не сдавал. В принципе никаких предпосылок. Температур. Лимфоузлов и тд. Уж поверьте свой организм я хорошо знаю.
Но на ВИЧ теперь боюсь сдавать. Хотя понимаю, что надо!!(((
Спасибо, что прочитали это.

Комментарий Врач консультант
Вам повезло, вы не заразились от первой девушки, но снова рискнули (( В 50-70% случаев ВИЧ-инфекция протекает без всяких симптомов, поэтому надо обследоваться.
becci

Добрый вечер доктор, извините пожалуйста за беспокойство. 5 дней назад у меня заболел зуб и мне пришлось удалить его в стоматологии. И вчера меня накрыло, что я могла заразиться Вич, у меня болит горло и температура. Просто мне не к кому обратиться и с каждым днём тяжелее ждать когда наступит срок, чтобы сдать ИФА и узнать результаты. Врачи успокаивали говорили что все стерилизую. А были лин Вашей практики случаи заражения в стоматологии?? Просто в интернете столько информации((( я уже места не нахожу

Комментарий Врач консультант
Случаев заражения ВИЧ в стоматологии в нашей стране не зарегистрированы. Через 5 дней не могут появиться симптомы острой ВИЧ-инфекции, минимальный срок начала острой стадии - 2 недели.
Булат

Здраствуйте! У меня такой вопрос.1)Я сдал анализ на вич после 11 и 13 недель ИФА 4 поколения.Отрицательно.Бывали ли случаи положительными после сдачи анализа в более позднии срок, т.е через 3 месяца.
2)У жены чешется тело,может ли быть это из за вич инфекции.

Комментарий Врач консультант
1. У нас не было случаев поздней сероконверсии (после 12 недель) 2. Зуд кожи не связан с ВИЧ-инфекцией
Ленааа

И 01-11-2018( через 10 дней)
тем не менее имеются симптомы, характерные для острой стадии

Комментарий Врач консультант
Если бы это были симптомы острой ВИЧ-инфекции, то ИФА был бы положительный через 12 недель. Ваши симптомы не связаны с ВИЧ.
Ольга111

Доктор, гинеколог прописала мне лекарство Андрокур и БАД тайм-фактор, я верно понимаю, что они не повлияют на результат ИФА, так как не являются антиретровирусными препаратами и циостатиками?

Комментарий Врач консультант
Данные препараты не влияют на результат ИФА.
Арамиль

Добрый день. Скажите возможно ли подхватить какие-либо зппп мужчине если девушка делает ему минет без презерватива??? И если в презерватив??? Буду очень благодарен за ответ.

Комментарий Врач консультант
Презерватив защищает от инфекций. При незащищённых оральных контактах мужчина может заразиться гонореей, сифилисом, герпесом.
Иванка1978

Доктор, скажите, какой % риска заразиться при оральном сексе с окончанием для женщины если мужчина ВИЧ +? Какие факторы будут способствовать риску? Спасибо.

Комментарий Врач консультант
Риск при оральном сексе для женщины - 0,01%. Высокая вирусная нагрузка, нарушения целостности слизистой ротовой полости, воспалительные процессы повышают риск.
Ленааа

Добрый день доктор! Я женщина и иностранка поэтому вы можете не понять, что я напишу но постарайтесь пожалуйста!
18-10-2018 я была в гинекологии и сделала осмотр и анализ ;
10-1-2019(через 12 недели) я сдавала ИФА 4 и результат - не обнаружен;
05-11-2018 я приняла рентгенологической исследование при контрастном веществе;
7-2018 я принимала противозачаточные таблетки за 1 месяца ;
У меня есть вопросы:
1) Контрастное вещество и противозачаточные таблетки влияют на результат ИФА?
2) Оцените пожалуйста риск! (Сколько процентов с вич - инфицированны риск и почему?
3) могу ли я ислючить вич - инфекцию 100%?
Спасибо вам большое!

Комментарий Врач консультант
1.нет, не влияют. 2.если вы просите оценить риск заражения ВИЧ при осмотре гинекологом - риска нет, т.к. весь инструментарий стерильный, а чаще всего он одноразовый. 3. ВИЧ-инфекция у вас исключена 100%.
Katya

Добрый день доктор, мне в поликлинике сказали, что у меня все прививки есть со дня рождения, пока делать не нужно, защищают ли эти прививки на 100%от заражения гепатитами В, С, спасибо за ответ.

Комментарий Врач консультант
От гепатита В защищает, от С вакцин нет.
Петр 29

И вот еще забыл добавить, какое-то залипание глаз еще есть!

Комментарий Врач консультант

Не связано это с ВИЧ! Идите к окулисту.

Андрей

Если тест система чувствительна к штамму вируса, то конечно вряд ли такое количество тестов пропустило инфекцию. С периодом окна тоже понятно, он давно прошел. Я теперь грешу на чувствительность тест системы к конкретному штамму вируса. Вот, например, исследование, где оценивался алгоритм диагностики в Камеруне. Камерун интересен тем, что там регистрируется наибольшее количество разнообразных штаммов, циркулирующих в мире.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2768789/
Там оценивалась точность быстрых тестов, но их параметры проверяли двумя лабораторными тест системами 4-го поколения. А потом ещё перепроверяли с помощью ПЦР.
Among the 5 rapid tests, only 2, Determine and ImmunoComb II displayed 100% (187/187) sensitivity. Retrocheck showed the lowest sensitivity, 94.1% (176/187) only, since 11 HIV-1 group M positive samples out of 187 were not detected. SD-Bioline and HIV(1+2) Strip each missed 5 positive HIV-1 group M specimens and showed a final sensitivity of 97.3% (182/187) (Table 2). None of the 2 ELISAs had 100% sensitivity; Enzygnost missed 1 positive specimen and consequently showed a sensitivity of 99.5% (186/187) while Murex showed a sensitivity of 98.9% (185/187) because it failed to detect 2 positive HIV-1 group M specimens (Table 2).
По какой то причине лабораторные тест системы 4-го поколения пропустили 3 инфекции из группы М (один - одну, второй - две). При этом они были обнаружены двумя из пяти быстрых тестов. Т.е. причину вряд ли можно объяснить периодом окна.

Вопрос следующий - как закрыть риск того, что определенная тест система не выявляет какой-то конкретный подтип (может быть рекомбинант) вируса? Просто непонятно, исчезает ли этот риск, если сдавать на одной и той же тест системе не один, а много раз через разные промежутки времени.

Исходя из фактической чувствительности тестов выше - вы тоже должны были наблюдать ложноотрицательные результаты среди ваших пациентов, не часто конечно, примерно 1 случай из 100. Но вы писали, что за всю историю СПИД-центра, даже когда были тест системы других поколений, вы таких случаев не регистрировали. Как это можно логически объяснить? Я боюсь, что психиатр мне во всем этом не поможет разобраться.

Комментарий Врач консультант

Во, первых, мы живем не в Камеруне, и у нас нет такого разнообразия штаммов. Во-вторых, для тест-систем HIV Ag/Ab Combo (Architect, Abbott), которыми пользуется ИНВИТРО, присущи 100% чувствительность (отсутствие ложноотрицательных результатов) и высокая специфичность 99,5% (редко регистрируются ложноположительные результаты). Это закрытая система (лабораторное оборудование работает только на определенных тест-системах), что обеспечивает высокое качество и точность. В отношении нас - мы не пользуемся вышеперечисленными тестами и у нас в наличии, как минимум, 5 тест-систем разных производителей с разными наборами антигенов, антител.

 

Алиса1022

Здравствуйте.был па в троем.мужчина сначала занимался сексом в презервативе с вич + потом не снял презерватив через минуты 3 продолжил со мной.какой у меня риск заражения.

Комментарий Врач консультант

Риск - менее 0,15%