Вопросы и обращения

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Ddimon

Большое спасибо за быстрый ответ. А если бы промежуток между девушками был час-полтора, несло бы это какие то риски?

Комментарий Врач консультант

Нет.  Главное, что контакты были защищены. Того влагалищного секрета, который мог бы остаться на коже, волосяном покрове недостаточно для заражения и ВИЧ нестоек во внешней среде. 

Sergey

Уважаемые врачи, скажите пожалуйста, после НПА с девушкой легкого поведения сдавал ИФА 4 поколения много раз в Инвитро. Уже невспомню промежуточные сроки сдачи анализа, но точно были анализы на сроках 1,5 мес затем 3 мес, 6 мес и крайний ИФА на сроке 8 месяцев и 3 недели. Все анализы были отрицательны. АРВТ и цитостатики не принимал. Могло ли что либо ещё удлинить период окна? Или я уже могу быть уверен что не болен ВИЧ на все 100 процентов? Сейчас после НПА прошло уже 11,5 месяцев , нужно ли сейчас сдать анализ? Будет ли он окончательным если не хватает 2 недели до 12 месяцев? Прошу вашей помощи, никак не отпускает фобия, каждый день на протяжении года думаю только об этом. Спасибо за вашу работу!

Комментарий Врач консультант

В вашей ситуации ВИЧ-инфекция исключена 100%, без всяких сомнений, с тройной перестраховкой ))

Ddimon

Добрый день, уважаемые доктора. Был защищённый секс с девушкой, через 6-7 часов с другой девушкой, также защищённый. Не помню, хорошо ли помылся и помылся ли вообще, так как был нетрезв. Вопрос: мог ли я передать ВИЧ от первой девушке к второй через кожу и волосяной покров? Заранее спасибо за ответ.

Комментарий Врач консультант

В данной ситуации риска заражения ВИЧ второй девушки не было.

SRV

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, был оральный секс. Девушка лёгкого поведения делала минет без презерватива. Спустя 3 недели увеличились лимфоузлы (шея, пах, пол коленном) по бокам и по центру на языке появился белый налёт, также непонятная зудящая сыпь по телу, похожая на прыщи. Сдал ИФА 4 спустя 4 и 6 недель в частной лаборатории и также спустя 8 недель ИФА 3 в СЦ. (отрицательно) Сдавал анализы на ИППП, ничего не нашли. ВЭБ и ЦМВ тоже -.
На сколько можно исключить ВИЧ?
И как вы думаете, в каком направлении искать причину? Врачи разводят руками и говорят ждать 3 месяца и делать ещё анализ на ВИЧ. Я в ужасе.
Буду благодарен за ответ.
Спасибо!

Комментарий Врач консультант

Риск при оральном контакте для мужчины практически равен нулю - 0,005%. В вашем случае ВИЧ-инфекция может быть исключена. Можете, конечно, перестраховаться и повторить ИФА в 12 недель. Возможно, причина в активации условно-патогенной флоры у вас. Консультируйтесь у дерматолога.

Belochka

Спасибо ещё раз за поддержку и ваши ответы. Я просто целовалась с бывшим молодым человеком уже после всех этих 5 анализов,а потом, на следующий день у меня начался сильный стоматит.Я его не могла долго вылечить,поэтому я спрашивала у вас до этого,можно ли заразиться через глубокий поцелуй?После этих поцелуев не надо больше сдавать анализы?Стоматит не связан с ВИЧ?Просто так долго у меня никогда не были воспалены десна((Спасибо.

Комментарий Врач консультант

Стоматит на следующий день после поцелуя - это не ВИЧ однозначно)) При поцелуях вообще нельзя заразиться ВИЧ,  обследование не имеет смысла.

Alexsasha

Доктор здравствуйте! А были такие случаи, что на первых неделях заражения вич инфекцией у пациента резко снижалось потенция? Либо это какое-то другое заболевание, не связано с вич вообще. Просто уже сдал все тесты, был уже два раза у Уролога, по показанием норм, а по факту пропала утренняя эрекция? Не могу понять, из за чего это??? Присутствуют тянущиеся боли в низу живота, а также тянет поясницу, уже три дня. Сдал анализ мочи, всё в норме. Сдавал на все зппп, ничего не обнаружено.Сдавал на бак посев, на флору, на цмв, вэб, гепатиты, Сейчас на данный момент, сдал на вич, через неделю будет готов анализ.Получается:6-недель. Я думаю на этом сроке, если что-то есть,то должно показать. Врач пока выписал успокоительные, чтобы я не сошёл с ума, но они особо не помогают. Заранее благодарю вас за ответы. Спасибо, что отвечаете, вы не представляете как вы нужны в эти трудные моменты!!!

Комментарий Врач консультант

ВИЧ на потенцию не влияет, особенно на первых неделях. Это влияние стресса!!!! Проконсультируйтесь по поводу смены успокоительного препарата. У вас все в порядке!!! Успокоитесь, и потенция восстановиться.

Марсель

День добрый, прививка от гриппа не будет помехой для сдачи анализа на вич? Привит в сентябре 2020. Так же вы пишите можно пройти анализ пцр и ифа в 6 недель? Это на выбор или можно только ифа. Или нужно оба анализа делать

Комментарий Врач консультант

Вакцинация против гриппа в сентябре никак не повлияет на результат ИФА на ВИЧ. Если сдавать только ИФА, то контроль в 6 и 12 недель. Однако повторюсь, что в вашей ситуации риска заражения не было.

Марсель

Добрый вечер, Моя ситуация. Вчера стоял вечером у подъезда курил, проходит сосед приветствую рукопожатием, в процессе разговора он мне рассказывает. Что он менее 5 мин назад помогал поднять мужчину (бомж) лежал на льду разбил голову. Я в тот момент как это услышал, задумался, быть может на его ладонь попала кровь (кому он помогал ) и эта кровь могла попасть мне на ладонь. А с моей ладони мне на губы, так как я курил в тот момент. Просто так совпало что у меня сейчас болит верхняя нёба. 2 язвочки болят. Боюсь что кровь могла попасть мне в ротовую полость на раны. Если бы не эти язвы на нёбе, я бы не переживал, так как знаю что зараженная кровь в желудке погибает. Подскажите какие мои дальнейшие действия. Пройти тестирование в Инвитро на 6-7недели. И контрольный в 12 недель? Ужасное моральное состояние, планировали с супругой к продолжению рода. Сдача анализов итд . А тут вот такая история. Каков риск в данной ситуации. И ещё в сентябре 2020 я делал прививку от гриппа, слышал прививка может помешать точному анализу?

Комментарий Врач консультант

Практического риска в вашей ситуации не было. Только при попадании видимой крови непосредственно на язвочку появляется риск заражения - 0,1%. Обследование имеет смысл только в том случае, если будет сохранятся тревога. Можно будет пройти ПЦР и ИФА в 6 недель и успокоиться. 

Nika

Добрый день. Уже прошло год и 4 месяца после рисковой ситуации (однократное проникновение и очень непродолжительный оральный секс без эякуляции) многократно сдавала ИФА 4 на разных сроках, последний в год и 2 недели от риска, результаты отрицательные. После риска попросила партнёра сдать анализ, оказалось до меня у него был контакт, где-то дней за 10 до меня, на момент сдачи им анализа от его предыдущего контакта было 6 недель и 5 дней, результат отрицательный. Беспокоят несколько увеличенных лимфоузлов в разных частях тела. Стоит ли ещё сдавать ИФА или ПЦР или можно уже успокоиться и забыть про это как страшный сон?

Комментарий Врач консультант

Ориентироваться необходимо только на свои результаты исследования. В вашем случае уже давно надо успокоиться. 

Nancy45

Здравствуйте, вопрос может и глупый, но хочется спросить.
Может ли произойти заражение, если человек сунет на пару секунд и не глубоко палец с заусеницей или любой другой ранкой в рот другому человеку, у которого есть ранки на губах?

Комментарий Врач консультант

Заражения в данном случае невозможно. Только при попадании свежей видимой крови на свежую кровоточащую ранку появляется риск заражения - 0,1%.

Alexsasha

Доктор, спасибо вам за ответы, у вас железное терпение! Заранее извините меня! Такой вопрос: У меня уже два дня ломит ноги и руки,под мышками,как при орв, но температура 36, могут это быть симптомы вич? Либо я опять себя накручиваю?

Комментарий Врач консультант

Это не симптомы ВИЧ)

Лена Кузьмина

Здравствуйте доктор!Я снова с вопросом к вам.Недавно я стала многодетной мамой.Сейчас лежу с дочкой в отделении.Ребёнку не хватает молочка моего и его докармливают смесью из бутылочек с соской общих.Возможно ли такое,что например в отделении есть ребёночек с вич,а соску плохо обработали и моя дочь ее пососёт,есть ли так возможность заразиться вич?понтмаю что от взрослой женщины это странный вопрос.Но всё-таки.

Комментарий Врач консультант

Таким образом заразиться невозможно, даже если никакой обработки соски не будет (а такое невозможно)! 

Alexsasha

Доктор,здравствуйте ещё раз! Извините меня заранее, за столько многов вопросов, но я переживаю. Вы меня должны понять. Дело в том, что я сейчас сдал анализы на посев мочи. (Роста нет). Ещё ( Патогенная и условно - патогенная флора не обнаружена). Но при этом, меня беспокоит:плотный белый налёт на языке и ещё высыпание прыщей на теле и лице. Если это не бактериальная инфекция, остаётся только одно, это вич. Т.К я уже всё исключил. Ничего не обнаружено. Остаётся сдать анализ на 3-м месяце и сводить счёты...

Комментарий Врач консультант

Если хотите исключить кандиду, нужен мазок со слизистой языка.   При ВИЧ сыпь появляется на фоне высокой температуры. А причина прыщей, однозначно, только бактериальная флора. Не надо себя накручивать, про острую стадию прочитайте здесь. При заражении через кровь  результаты ПЦР достоверны уже через месяц. Пройдите тест и успокойтесь.

Rita

Спасибо большое

Комментарий Врач консультант

Пожалуйста)

Rita

Здравствуйте доктор 98 дней это 14 недель отрицательно можно об этом не думать

Комментарий Врач консультант

Да, можно забыть)

Karamel89

Доктор правильно ли я понимаю что боли в мышцах и суставах при острой стадии вич появляются на фоне высокой температуры?или могут появлятся без температуры?

Комментарий Врач консультант

Вы правильно понимаете, боли в суставах и мышцах появляются на фоне высокой температуры.

Alexsasha

Да, ещё доктор, я забыл сказать, что мой опасный риск был не в странах СНГ. Это было в Испании, может это как-то повлиять на результаты? Может изменятся сроки ?

Комментарий Врач консультант

Ничего, абсолютно, это не меняет.

Alexsasha

Доктор, ещё раз здравствуйте! Скажите может вич влиять на потенцию? Я заметил такой факт, что раньше с утра была всегда эрекция. Сейчас она пропала. Был у Уролога, он сказал воспалительного процесса нет. Назначил свечи, а толку от них нет. Ничего не изменилось. Я уже не знаю, что мне делать и какие анализы сдать ещё. Я уже сдал на ВЭБ и ЦМВ. Не обнаружено. Ещё припух подколенный лимфоузел.Через две недели будет 6- недель с опасного момента, скажите ИФА-3 го поколения на этом сроки будет достоверно ? Спасибо вам огромное за ваши ответы!

Комментарий Врач консультант

ВИЧ на потенцию не влияет в отличии от стресса. Когда успокоитесь, тогда все придет в норму. Достоверность ИФА 3 на сроке 6 недель достоверен на 95%, если дополнительно пройти ПЦР ВИЧ качественную, то можно полностью исключить ВИЧ-инфекцию. Но, повторю, что практического риска в вашей ситуации не было.

Фоб

Уважаемые специалисты, здравствуйте! Я правильно понимаю, что высыпания при ВИЧ возникают при значительно повышенной температуре (за 38•C)? И в таких случаях несколько групп лимфоузлов увеличивается? Или у каждого по-своему происходит? А если температура уже неделю 37,1 -37,2, но лимфоузлы на данный момент не беспокоят, мне стоит волноваться?

Комментарий Врач консультант

Ни один из симптомов не указывает на ВИЧ-инфекцию, т.к. нет симптомов, характерных только для нее. В салонах, как правило, используются одноразовые иглы для татуажа, поэтому риска заражения в вашем случае не было. Сдайте тест и окончательно успокойтесь по этому поводу.

Belochka

Спасибо вам большое за успокоение))Значит после 5 анализов в Инвитро можно уже точно успокоится и не возвращаться к этим подозрениям?И нет смысла пересдавать в муниципальных мед учреждениях анализы снова?)Спасибо.

Комментарий Врач консультант

Перепроверять в государственном учреждении смысла нет в вашем случае.

Karamel89

То есть есть 99.9% шансов не заразится в данном случае?

Комментарий Врач консультант

да

Alexsasha

Доктор огромное вам спасибо за ответ! Скажите ещё пожалуйста, такой вопрос: могу я на сроке 4- недели после риска, ещё здать анализ на: ВЭБ и ЦМВ ? Чтобы полностью успокоиться.

Комментарий Врач консультант

Инкубационные периоды у ЦМВ и ВЭБ  - 50-60 дней, поэтому на сроке 4 недель результаты тестов будут достоверны не 100%. Подобный способ заражения ВЭБ и ЦМВ также маловероятен.

Alexsasha

Здравствуйте доктор! У меня такая ситуация: В общественном месте меня пропололи иглой, я думаю с инфицированной кровью. Через две недели после опасного случая начались изменения в организме: Это увеличение лу, затылочная часть, шейные лу,болит брюшной лу, на языке белый налёт, с малеленькими красными язвочками. Самое главное снизилась пототенция и снижение массы тела на 5-7 кг. Температура отсутствует. Здал тест на все зппп, ничего не выявлено. Сейчас здал тест на гепатит и вич, ифа-3го поколение. Задавал на 4-недели. Тест показал на всё отрицательно. Я уже не могу не спать, не есть. Подскажите пожалуйста, что это может быть ?

Комментарий Врач консультант

Риска заражения в вашей ситуации не было. Даже если предположить, что вас преднамеренно укололи иглой с инфицированной кровью, то при прохождении через одежду на игле останется недостаточно крови для заражения. Судя по вашему описанию и срокам появления симптомов "...снизилась пототенция и снижение массы тела на 5-7 кг...не могу не спать, не есть" - это психосоматическое расстройство. Если бы это были симптомы острой ВИЧ-инфекции (увеличение лу, затылочная часть, шейные лу,болит брюшной лу, на языке белый налёт, с малеленькими красными язвочками), то ИФА был бы уже положительный. Увеличение л/у связано с воспалительным процессом в ротовой полости. Живите спокойно, можете повторить ИФА 4 поколения в 6 недель, если вам от этого станет легче.

Karamel89

И еще доктор влияеть ли вич на сомочувствие (не имею ввиду острой стадии)?

Комментарий Врач консультант

Не влияет)

Karamel89

Здравствуйте доктор!Если во время па презерватив порвётся но я заметил это до оканчания то есть спустся какое 2 минуты после порвание заметил это надел новое и продолжаль.Какой риск по вич?

Комментарий Врач консультант

Приравнивается к незащищенному контакту, поэтому расчетный риск 0,1%

Андрей

Привет! Как ваши дела?
Прошёл в Инвитро на сроке 3 года и 2 месяца, отрицательно пока. Скажите, ниже вы написали, что в разных лабораториях можно получить разный результат. Я практически всегда сдавал в Инвитро, 3 раза в Хеликсе и один раз в CMD. Может все-таки стоит до СПИД-центра дойти? Стыдновато конечно

Комментарий Врач консультант

Здравствуйте, Андрей. Печально, что вы до сих пор эту ситуацию не отпускаете. Нет никакой необходимости сдавать именно в центре СПИД. Учитывая то количество тестов, которое вы сдали, никакая другая лаборатория у вас ВИЧ не выявит)

Фоб

Уважаемые специалисты, куда же вы пропали? Уже неделю не отвечаете. Вы так сильно нужны сейчас!!! Очень нуждаюсь в вашей консультации!!! Гнойничковая сыпь на шее, мажу салициловым спиртом, не проходит. Уже 4 дня так. До этого была крапивница на локтях 2 недели. Температуры пока нет. Лимфоузлы пока тоже без изменений. По-прежнему ночью иногда трясёт, как от холода, не каждую ночь. Все мысли, что у меня может быть ВИЧ. Срок 6,5 недель. Понимаю, что надо идти сдавать анализы, но ужасно боюсь, ведь я могла заразить моего любимого человека (как ему рассказать теперь?). Не знаю как с этим жить, не смогу... Ничего делать не могу, все мысли об этом. После появления этой сыпи кажется, что это точно ВИЧ. Как жить теперь?

Комментарий Врач консультант

Смотрите ответы ниже. Успокойтесь и ждите результатов теста.

Фоб

Подскажите, анализ в Инвитро анонимно в 6,5 недель будет достоверным? Пугается эта сыпь разного вида одна за другой. Никогда не было ничего подобного.

Комментарий Врач консультант

Да, будет достоверным на 99%.

Антон 9025

Здравствуйте доктор. Вчера был секс с проституткой, порвался презерватив, заметил только после окончания. В течение получаса обработал пенис миромистином с наружи и в уретру. Подскажите пожалуйста, 1. какова вероятность и чем мог заразиться? и 2.что делать дальше ?

Комментарий Врач консультант

Могли заразиться любой инфекцией, передающейся половым путем. Сейчас обследоваться в кож-вен диспансере на половые инфекции, а через 6 и 12 недель на ВИЧ и гепатиты. Риск по ВИЧ небольшой - 0,1%

Фоб

Уважаемые врачи, здравствуйте! У меня добавился повод для паники. После пятен, похожих на крапивницу на локтях, сейчас появилась гнойничковая сыпь на шее. Не много, но она заметна. Ещё больше боюсь идти сдавать анализы, а точнее борюсь увидеть положительный результат. Очень страшно и паника усиливается. Я не смогу с этим жить.

Комментарий Врач консультант

Гнойничковая сыпь не характерна для острой ВИЧ-инфекции.