Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Иванка1978

Доктор, скажите, вот назначат мужу терапию. А если у него (не дай бог) пойдут побочки, что делать? Менять эту схему? И сколько нужно пропить таблетки, чтобы убедиться, что побочек есть или нет? Пишут, что по началу она может быть, потом все налаживается. Спасибо.

Комментарий Врач консультант

Как и у всех других лекарственных средств, у антиретровирусных препаратов побочные эффекты развиваются не у всех и не всегда - нужно читать инструкцию к каждому препарату. Бывает, что побочные эффекты (у некоторых препаратов) проходят через какое-то время. Для контроля за эффективностью и безопасностью лечения через месяц после начала терапии человек проходит лабораторное обследование, и если есть жалобы и отклонения по анализам, то схему меняют.

Андрей

5% ложноотрицательных тестов? А есть источник этой информации?

Комментарий Врач консультант

Источника не можем представить, но чаще это связано с качеством тест-систем, факторами технического характера, 5% это даже с перестраховкой.  И еще раз -  при наличии ВИЧ-инфекции и отрицательном ИФА в любом случае будет клиника СПИДа, будет высокая ВН, будет провал не только в ИС, но и в обычном клиническом анализе крови с лейкоцитарной формулой. ПЦР ДНК и РНК будут положительными.

Sashasever

Уважаемый доктор! Подскажите,пожалуйста, в моем случае надо ждать 6 месяцев? Я уже больше не могу об этом думать(( собираюсь сдать ещё раз ифа, скажите,пожалуйста,есть смысл сдавать пцр?

Комментарий Врач консультант

Вам уже исключили 100% ВИЧ-инфекцию

Karamel89

Доктор почему вы говорите что ифа в 5% случаев может быть отрицательным на стадии спида но при этом вы раньще говорили что вы такого на практике не встречали и даже при 1 клеток ифа был положителным

Комментарий Врач консультант

В нашей практике не было, по мировым данным  - такое бывает. Но акцент нужно делать на другом - при отрицательном ИФА имеются (их не может не быть) тяжелые СПИД-индикаторные заболевания от которых человек, как правило, даже при назначении специфического лечения, умирает. В вашем случае ничего подобного нет, у вас нет СПИД-индикаторных заболеваний.

Оксана74

Скажите пожалуйста как вы считаете мне надо сдать анализ в год(если в 5,6 и 7,5 мес.в Инвитро отрицательно) при наличии симптомов.В 6 месяцев ИФА 3 поколения в поликлинике.Только я сдавала на 2 день симптомов,не через неделюУ меня панический страх идти сдавать.

Комментарий Врач консультант

Я считаю, что нет никакой неодходимости, т.к. через в вашем случае через 5,6; 6; 7,5 месяцев, независимо от наличия или отсутствия симптомов, результат ИФА 100% достоверный.

fervecks

И ещё такой момент: не могли ли эти причины, которые вызвали перекос в  нейтрофилах и лимфоцитах, повлиять на результаты результаты ИФА и сделать их ложноотрицательными? 

Комментарий Врач консультант

нет, не могли

Alesya

Доктор, я правильно понимаю, что в случае риска в воде должна была быть видимая кровь и рана у меня во рту тоже должна была кровоточить? Но раз ничего такого не было я могу успокоиться?

Комментарий Врач консультант

Вы все правильно понимаете. Риска не было.

fervecks

Спасибо вам в очередной раз:) 
То есть, даже при попадании инфицированного предэякулята/спермы на слизистую оболочку, риска нет? Необходимо, уж извините, именно попадание вовнутрь? 
И даже если попадание бы было, то 3 отрицательных результата явно указывают на отсутствие ВИЧ при всех прочих равных условиях? :D 

Комментарий Врач консультант

Вы правы, если бы заражение произошло (неважно куда и сколько попало), то ИФА стал бы положительным (в 12 и позже недель  - 100% достоверность).

Sashasever

Спасибо,доктор! Ещё один момент забыла указать, после нпа появилась молочница, лечила ее, через некоторое время опять обострилась...я говорила,что сдавала последний раз 19 июля , это была частная клиника Инвитро. Скажите,пожалуйста,могу ли я доверять их анализам, если бы молочница была из-за этого, тест показал бы наличие вируса? И скажите, пожалуйста, могу ли я 100% исключить вич? Я очень боюсь идти сдавать тест опять, после очередной простуды...спасибо вам огромное за советы!

Комментарий Врач консультант

Кандидозом можно заразиться и без ВИЧ)). Инвитро можно доверять. Если бы кандидоз был связан с ВИЧ, то ИФА был бы положительным.

Елена...

Доктор, спасибо огромное за ответ, вы были правы, результат отрицательный. Скажите пожалуйста, анализатор Multiscan это достоверная тест система?

Комментарий Врач консультант

анализатор - это не тест-система, а лабораторное оборудование для проведения исследований. Нормальное оборудование)))

fervecks

Здравствуйте! Уже обращалась к вам пару месяцев назад, но всё никак не могу успокоиться. Два года назад был незащищенный контакт, но не проникающий, сперма вовнутрь не попала (вообще какова вероятность передачи инфекции таким путём?). Через полтора года сдавала анализ на ВИЧ в трёх разных частных лабораториях, с промежутками в месяц-полтора, везде результаты отрицательные. ОАК хороший, но нефтрофилы в % понижены, лифмоциты % повышены (остальные показатели в полном порядке). Скажите, ВИЧ на 100% исключен? Может ли быть такое, что по каким-то обстоятельствам вирус есть, но он просто не выявляется, несмотря на длительный срок? Больше вообще никаких контактов не было. Могу ли я уже забыть об этом раз и навсегда? 

Комментарий Врач консультант

Учитывая результаты ваших обследований на ВИЧ, изменения показателей крови у вас обусловлены другими причинами. ВИЧ-инфекция исключена однозначно, 100%, тем более, что риска в вашем случае не было.

Снежана

Добрый день. Доктор скажите а может такое быть , что спустя 6, 7 лет уже не быть антител и ИФА показал отрицательно?

Комментарий Врач консультант

В стадии СПИДа может ИФА быть отрицательным примерно в 5% случаев, но при этом будут в наличии тяжелые инфекционные или онкологические заболевания, требующие стационарного лечения.

Дмитрий.

Добрый день! Я вам уже писал, я сдал помимо всех анализов на 91 дней 13 недель, вич в двух разных клиниках отр, могу ли я забыть на 100%, если даже нпа с девушкой +, предположим. Было 3 пцр 13,45,67дней. И 6 ифа 4 поколения все отр.

Комментарий Врач консультант

Да, можно на 100% исключить ВИЧ-инфекцию, даже если была партнерша ВИЧ+.

Karamel89

Доктор но я живу в городе которое ПЦРа нет.есть только ифа

Комментарий Врач консультант

Тогда поверьте нам специалистам, что у вас нет ВИЧ-инфекции

Birzhan

Простите,еще есть сказать.Из симптомов тянущий боль и дискомфорт подмышечных и паховых лимфы еще не прошел.Когда последний раз сдавал(21 недель),эти симптомы были,но результат Ифа был-отр!А целом состояние хорошо,другие симптомы нет.Общий анализ крови и мочи сказали все в норме.Я решил не читать и не верить на всяких источников,и обратиться только к вам,спецалистом)!Хочу сдавать 6 месяце и забыть про это страшный сон.Спасибо!

Комментарий Врач консультант

Если вам станет спокойнее - можете сдать все и ставить точку.

Birzhan

Здраствуйте,доктор!Можно вопрос?Последний Ифа 5 мес. на вич,гепатиты в с,сифилис-отр.После нпа все контакты(3 раз) были защищенным.2 недели назад желудка болел.Проверился.У меня холецистит и начальный гастрит.И данной момент принимаю таблетки.Врач назначил гепабене,дюспалатин,контролок,де-нол и витамины Бион 3.
После 3 дня будет ровно 6 месяцев.Как думаете.Мне сдавать или подождать,и сдавать после курс лечения?Спасибо!

Комментарий Врач консультант

На ВИЧ и сифилис  можно уже и не сдавать. На гепатиты сдать в 6 месяцев, ждать окончания лечения не надо.

Karamel89

Доктор гуморалный имунитет у меня падаеть значить и клетки уже ниже нормы? То есть если смотреть на такую низкую гуморалного имунитета можно сделать вывод что и клетки уже у меня 200-300 клеток?

Комментарий Врач консультант

Не надо домысливать! Даже если вы проверите СД4-клетки, это вам ничего не даст.  ИФА 4 поколения срабатывает в любой стадии, если не за счет антител, так за счет антигена, СПИД-индикаторных заболеваний у вас нет. Кроме ИФА положительной будет ПЦР даже при низком иммунитете, т.к. выявляет сам вирус. Можете обследоваться и успокоиться уже насчет ВИЧ.

Alesya

Доктор, здравствуйте! Такая ситуация: на тренировке перепутали бутылки. Парни пили из моей и я тоже немного выпила, еще не знала, что перепутали. Скажите, пожалуйста, есть ли риск заражения если пить из одной бутылки? У меня во рту была ранка, я прикусила щеку, когда жевала. Крови не было. Я регулярно сдаю анализы и здорова, но про парней не знаю.

Комментарий Врач консультант

Риска передачи ВИЧ таким способом нет. Только при попадании видимой крови в ранку появляется риск (0,1%)

Иванка1978

И еще, доктор предварительно сказала, что ему будут назначать лечение по 1 схеме. Объясните, пожалуйста, что это. Так же доктор, сказала, что нужных ему лекарств сейчас нет и предложила какие то другие. Скажите, такое может быть, что в сц человеку не дают наружные ему ЛС?

Комментарий Врач консультант

Это схема для начинающих. Возможно, еще не поставлены данные препараты (это федеральные закупки). Замены допустимы. Разъяснения по вопросам терапии у лечащего врача.

Иванка1978

Доктор, то есть сейчас у него 250 копий. Это ВН меньше 1000 ? Я правильно понимаю? При такой ВН заражение возможно? И ещё , вы пишете, что у него хороший имунный ответ. У него год назад было 830 СД сейча 650 СД. Почти на 200 клетки упали. Что тут хорошего? Объясните , пожалуйста.

Комментарий Врач консультант

СД4 > 500 клеток/мкл - это норма, колебания в количестве клеток также возможны на фоне разных заболеваний (хронических и острых) и состояний (переутомление, недосыпание и т.п.). А вот то, что ВН у него 250 - это и говорит о хорошем иммуном ответе (достаточным количеством антител, которые неййтрализуют вирусы), такое количество вируса говорит о переходе ВИЧ-инфекции в латентную стадию. Заражение маловероятно, но т.к. возможны так называемые всплески (повышение ВН на короткое время),то риск заражения сохраняется. Поэтому использование презервативов обязательно. 

ElenEywi58

Просто хочу чтобы вы правильно поняли, что я каснулась именно кожи. И буквально на несколько секунд. Ничего больше не было вообще, даже поцелуев. Извините что все в таких подробностях, просто очень волнуюсь.

Комментарий Врач консультант

При поцелуях риска заражения ВИЧ тоже нет.

ElenEywi58

Доктор, добрый день, помогите разобраться с риском.
Дело в том, что я каснулась кончиком языка полового органа (неэрегированного), буквально на несколько секунд сбоку. То есть никакого контакта ни с какими биол.жидкостями не было. Правильно ли я понимаю, что риска в данном случае нет?
Спасибо

Комментарий Врач консультант

Вы правильно понимаете, риска не было.

Оксана74

Здравствуйте скажите пожалуйста почему донорскую кровь отправляют для переливания через 6 мес.а тестироваться надо год(после риска)Человек ведь может не сказать что был риск и заразную кровь перельют.(Просто везде пишут инкубационный период год,а кровь почему то переливают сере 6 мес.)Очень интересен этот факт.Спасибо!

Комментарий Врач консультант

В соответствии с санитарными правилами (нормативный документ) рекомендуется тестирование в течение года у лиц, контактных с ВИЧ-инфицированными, т.к. часто человеку назначают  антиретровирусные препараты для профилактики ВИЧ-инфекции, которые могут удлинить серонегативный период. Доноры же эти препараты не принимают, достоверные результаты ИФА у них будут уже через 3 месяца в случае риска перед сдачей крови, но их обследуют повторно через 6 месяцев (т.е. двойная перестраховка).

Аля

Добрый день! Аутоиммунный тиреодит, Вэб 2 видов могут вызвать задержку выработки антител)

Комментарий Врач консультант

нет

Дмитрий.

Это продолжение)))
Сифилис: ПЦР 23 ДЕНЬ, ИФА 31. РПР 67, РПГА 70 день все отрицательно, МОЖНО ИСКЛЮЧИТЬ ЭТО ВСЁ на сегодня?

Комментарий Врач консультант

У вас исключены гепатиты и сифилис 100%.

Дмитрий.

Здраствуйте Уважаемый Доктор!!! Не могли бы ответить на мои анализы!
Гепатит с: ПЦР качественный 23, 31, 45, 67 и еще ифа на 70 день все отрицательно.
Гепатит в: ПЦР качественный 23, 45, 67 и еще ифа на 31 и 70 день отрицательно.

Иванка1978

Доктор, добрый день. У меня к вам такой вопрос. У мужа год назад ВН была 18 000, сейчас он сдал кровь в СЦ 250 копий. Я сама уточнила у врача.. Скажите, ВН могла понизится за год и по каким причинам это происходит? Спасибо.

Комментарий Врач консультант

Вирусная нагрузка самая высокая при заражении, перед сероконверсией, потом она снижается по мере увеличения количества антител, которые вырабатывает организм. У вашего мужа хороший иммунный ответ, организм пока справляется с вирусом самостоятельно. 

sergiusz

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, каков риск заражения вич и другими зппп, если я и партнёр ласкали друг друга и терлись друг о друга половыми членами?

Комментарий Врач консультант

Риска по ВИЧ инфекции не было. Исключайте сифилис, герпес.

Елена...

Доктор еще и ногти на руках, свободный край которых отрастает только сверху, у меня он появился и по бокам, чуть ли не от самого основания ногтя, выглядит это не очень красиво. Может ли такое быть при вич? 

Комментарий Врач консультант

нет

Елена...

Здравствуйте, доктор! У меня опять развилась сильная фобия. Теперь я боюсь, вдруг я заразилась в спид центре призаборе крови, ведь передо мной производили забор кров у вич положительного человека. Я после этого забора крови сдала в 6 недель, результат был отрицательным. Доктор если бы произошло заражение, то анализ бы показал в 6 недель при заражении через кровь? Медсестра когда готовила шприц для забора крови стояла так, что я не увидела момента распечатки новой иглы. Поэтому у меня паника. Прошло уже три месяца с этого момента, и сегодня я сдала анализ, завтра результат. Мне очень страшно, потому что беспокоят симптомы, которые появляются каждый день новые. Доктор характерны такие симптомы для вич на стадии в 3 месяца: мелкие едининые прыщи на руках, которые то появляютя, то исчезают, на кистях рук были мелкие бугорки, я их сдерала, они напоминали очень плотные как бы пузырьки, вчера на верхней губе заметила два белых очень маленьких бугорка, на стомати и герпес не похоже, а сегодня на десневом сосочке увидела белый бугорок. На пузырь не похож. Меня ужас охватывает, что со мной происходит((

Комментарий Врач консультант

Все ваши симптомы не характерны для острой ВИЧ-инфекции, консультируйтесь у дерматолога. Считаю, что риска у вас не было, ИФА будет отрицательный.