Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Гуля

Здравствуйте скажите пожалуйста если ли риск заражения вич при попадании немного семянной жидкости в рот?
После поцелуя началось жжение во рту что это может быть?

Комментарий moderator

Риск заражения ВИЧ при оральном половом контакте принимающего партнера (при попадании семенной жидкости и предэякулята в ротовую полость) составляет 0,01%

анна

здравствуйте. мучает такой вопрос прошло 3 года с опасной ситуации был укол пальца о внутривенную иглу вич больного. на протяжении всех 3 лет сдавала кровь все анализы отрицательные но сдавала анонимно в инвитро и других лабах. могу я доверять анонимным анализам и такой срок является 100 процентным что у меня нет вич и надо еще продолжать тестироваться заранее спасибо.

Комментарий moderator

Невозможно оценить  работу других лабораторий. Думаю, смысла нет коммерческим лабораториям не проводить исследования. 1 года более, чем достаточно для исключения ВИЧ-инфекции (даже при проведении постконтактной профилактики антиретровирусными препаратами).

Максим

Здравствуйте, сдавал тест ИФА с антигеном 4го поколения на сроке 2 месяца, 2,5 месяца и 3,5 месяца. Какая достоверность на данных сроках?

Комментарий moderator

99,97%

Антон

22.01.2017 был не защищенный контакт с ВИЧ инфицированным (узнал о статусе партнера на следующий день). Прошло 2 недели сдал тест: "Architect "HIV Ag/Ab Combo". Результат отрицательный. На сайте написано что достоверность начинается с 6 недели. Описание к тесту гласит, что уже начиная с 1-ой недели возможного заражения покажет результат. Вопрос: насколько он точный? И все же пересдавать на 6-ой и 12-ой недели? Спасибо.

Комментарий moderator

Риск высокий, поэтому повторные исследования ИФА и ПЦР провести на 12 неделе.

sveta

Спасибо!То-есть,если с пищей попадет не свежая кровь,то заражения не будет?Правда,что желудочный сок убивает вич?Если сьесть яблоко,на котором застывшая капля крови,то съев его,желудочный сок его убьет?Для риска заражения надо,что-бы свежая кровь(допустим,человек только порезался)попала на слизистую рта?Это ее надо лизнуть,что-бы она свежая попала в твой организм?Спасибо!

Комментарий moderator

Вы все прекрасно понимаете, но почему-то Вас так беспокоят те пути передачи, которыми заразиться невозможно.  Риск заражения ВИЧ при попадании свежей крови на слизистые 0,09% ("ее надо лизнуть,что-бы она свежая попала в твой организм").

Евгений

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, делал тесты 4 поколения через 6 и 12 недель после
опасной ситуации, оба отрицательны, можно ли исключить вич, спасибо.

Комментарий moderator

Можете быть уверенны в отсутствии ВИЧ на 99,9%.

Айдар

Здравствуйте, после пкп( зидолам, ритонавир, азатранавир) через 10 недель после окончания профилактики сделал ПЦР и ифа4 ( отриц) могу ли я на100% исключить вич?

Комментарий moderator

В Вашем случае можно полностью исключить инфицирование ВИЧ.

Татьяна

Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня вопрос следующий. Ехала в поезде и вынуждена была воспользоваться местной уборной. Зашла и увидела капли крови в мусорном ведре и на полу (видимо, туалет посещало некто ОЧЕНЬ невоспитанное и неаккуратнаое, женского пола). Я сначала не придала этому значения и помыла руки в раковине, а там такая система, что чтобы вода полилась из крана надо нажать на ручку этого самого крана. И уже когда я собралась покидать таулет, я заметила маленькие капельки, по цвету напоминающие кровь, на стене прямо над раковиной и на ручке, до которой я тоже дотронулась. На вид кровь была уже засохшая. Соответственно, получается, микрокапли или размазанная до невидимого состояния кровь могла быть и на ручке крана, и на ручке входной двери к которой я прикасалась. Я бы особенно не переживала, если бы не было на пальцах маленьких цыпок из-за аллергии (однако, они не кровоточили)! Теперь очень переживаю, могло ли произойти заражение? Подскажите, пожалуйста, был ли в моей ситуации риск заразиться вич? Очень переживаю и жду Вашего ответа, с уважением.

Комментарий moderator

В Вашей ситуации риска заражения ВИЧ не было.

Елена

Здравствуйте.1 февраля здавала пцр днк вич,через неделю поехала за результатом(т.к.первый раз мне выдали результат на 5 рабочий день).Уже дома увидела,что дата постановки тоже 1 фев.Скажите,разве может быть готовым такой анализ за несколько часов?Будто бы его не делали вообще,поставили отриц. и всё.сдавала в сц.

Комментарий moderator

Исследование ПЦР ДНК ВИЧ идет около 5 часов.

sveta

Здравствуйте уважаемые доктора!У меня такой вопрос.Пишут и говорят,что через еду вич не передается,но в тот же момент говорят,что слизистая-это слабая зона,и есть риск.1)Есть ли риск ,если притрагивался к разным вещам и предметам вне дома,а потом не помыв руки скушать что-нибудь?2)Я покупаю подержанные книги,и есть у меня плохая привычка читать во время еды,есть ли риск если книга простояла дома на книжной полке за дверкой 5 дней?3)Если в ротовую полость попадет высохшая кровь,то это не приведет к инфецированию?4)Можно сказать,что если бы на книгу попала кровь,то через 5 дней она бы высохла и перестала бы бытьзаразной?5)Слюна агрессивная среда для вич ?Можно все перечисленное мною считать бытовым путем?Очень благодарна Вам за разъяснение,спасибо большое,очень важно знать Ваше мнение!

Комментарий moderator

ВИЧ нестоек во внешней среде и погибает вне организма человека. Для заражения через слизистые необходимо попадание достаточного количества (не менее капли) свежей крови. Все что вы перечислили - это бытовой путь, в мировой практике не  зарегистрировано ни одного случая заражения ВИЧ бытовым путем.

Виталий

Здравствуйте! 4 месяца назад был защищённый анальный и вагинальный контакт с проституткой. Презерватив одел в начале акта, снял после. Презерватив мне дала проститутка, не знаю уж какой он там был, но он остался целый. Сдавал ИФА на сроках 3,4,5,6 недель, 2 месяца, 3 месяца и 4 месяца от контакта. Сдавал ПЦР РНК качественный на сроках 3,10 недель и 3,5 месяца. И ИФА и ПЦР все отрицательные. Состояние плохое, слабость, похудел почти на 8кг, воспалилось горло и лимфоузлы подчелюстные. Иногда побаливает под подмышками, ломит мышцы рук, иду по улице как туман перед глазами. Разболелся желудок и кишечник, был у уролога-венеролога, поставили хронический простатит которого раньше не было, отоларинголог сказал что у меня плохое горло, взяли анализы. ПЦР на ИППП ничего не нашли, делал 3 раза. Сдавал маркеры на гепатиты В и С и ПЦР - 4 месяца отрицательно. На сроке 3-3,5 месяца от риска нашёл ту проститутку, она согласилась по моей просьбе сдать анализы. Сдала - ИФА отрицательно, ИФА на гепатиты отрицательно. После Ее сдачи анализов прошёл месяц, получается от риска прошло 4. Сегодня сдал ИФА - отрицательно. Доктор, скажите пожалуйста, мог ли стресс повлиять на мое состояние и вызвать хронические болезни о которых я раньше и не знал? Например тот же простатит, воспалённое горло, гастрит. Голова идёт кругом. Пропил курс от простатита - не помогает. Сейчас занимаюсь желудком. Скажите, проститука сдавала анализы на 3,5 месяцах от нашего с ней контакта - она может быть в периоде окна? И вопрос по гепатитам, то что я описал выше - я могу исключить, или нет? Она ПЦР на вич и гепатиты не сдавала, только ИФА на вич и гепатиты. Стоит ли доверять ее анализам? Спасибо!!!

Комментарий moderator

У нее ИФА- отрицательный, секс защищенный, комплекс Ваших обследований на 100% исключает ВИЧ. Пора успокоиться: ни ВИЧ-инфекции, ни гепатитов у Вас нет. А хронический стресс может спровоцировать обострение хронических заболеваний и возникновение новых.

Nata65

ПИшу по поводу Инвитро - я сдала кровь из вены в 9 утра, результат пришел на эл.почту в 17 часов, видимо, не экспресс-тест. Но я не была в курсе и не спросила у них, какой метод они используют при анализе.

Комментарий moderator

Повторите тест через 6 месяцев после последнего контакта (метод ИФА или ИХЛА).

Борис

Был защищенный половой контакт (презерватив не спадывал и не сползал) презерватив был дешёвый.
Сдавал анализы 4 поколения на протяжении 1, 4, 6, 8, 10, 12, 13 неделях. Какова вероятность исключить ВИЧ- инфекцию в %?
ВИЧ- инфекцию можно исключить?
И как бороться с спидофобией?
Стоит ещё сдавать анализы?
Спасибо за ответ.

Комментарий moderator

В Вашем случае можно 100% исключить ВИЧ-инфекцию. Тестироваться далее нет смысла. А бороться со спидофобией помогут знания, полученные от специалистов и хороший психотерапевт.

Олеся И.

Добры день уважаемый доктор! Ранее писала неоднократно вам. Я сдала в инвитро на вич в 5.5мес. они делают его в течении 30-40мин.то есть это экспресс-тест получается? Они утверждают, что это метод ИХЛА тоже самое что и ИФА. А вы пишите ,если делают в течении 30 мин.это экспресс тест. Как быть?

Комментарий moderator

Верно, метод ИХЛА приравнивается ИФА, кровь берется обязательно венозная, и результаты готовы через 30-40 минут.

Результаты экспресс-теста (ИХА) готовы уже через 15 минут, возможно взятие капилярной крови (из пальца).

Татьяна

Здравствуйте, нужно ли пересдать анализы? Сдавала ПЦР РНК и ИФА на сроке 12 недель от опасного контакта! Были симптомы! Нужно ли сдать в 6 месяцев или достаточно?

Комментарий moderator

В Вашем случае этих обследований достаточно для исключения ВИЧ-инфекции.

Мака

Здравствуйте! Уже писал Вам, но есть ещё вопрос. Напомню, был оральный секс незащищённый (вводящий) с девушкой +, как выяснилось позднее, сдавал тесты четвёртого п-я на сроках 2; 4,5; 5,5; 6; 8; 10; 12; 14; 18; 24 недели, все отр.последний тест в инвитро Addot, скажите пожалуйста чкакой тест нужно ещё сдать что бы успокоится? До года психика просто не выдержит! Заранее спасибо!

Комментарий moderator

Можете обследоваться ПЦР ДНК ВИЧ (качественная). Если результат будет отрицательным - можно исключить инфицирование ВИЧ.

Владимир

Здравствуйте! На ручке крышки мусоропровода в подъезде заметил чью-то засохшую кровь, рядом на стене тоже была кровь. Я сразу ее не заметил, первый раз открыл эту крышку, чтобы выбросить мусор. Заметил, только когда дотронулся второй раз (сама крышка тоже бордового цвета). Как давно она там я не знаю (только сегодня приехал). Однако неделю назад этого всего еще не было (когда я уезжал). Открытых ран на коже нет, но есть атопический дерматит (кожа шелушится на пальцах). Каков риск заражения ВИЧ и т.д.? В любом случае я хочу пройти тест на вич, гепатит, т.к никогда этого не делал. Через сколько месяцев нужно его проходить? Буду рад Вашей помощи!

Комментарий moderator

В Вашем случае риска заражения ВИЧ, вирусными гепатитами не было, т.к. вирусы из высохших капель крови не могли попасть в Вашу кровь, даже если имеется атопический дерматит. Можно не обследоваться, но если  все же решили, то пройдите тестирование через 1,5 месяца.

Татьяна

Добрый день. Объясните пож-та, почему одни специалисты (Владимир Петрович Зелюткин - врач эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ/СПИД) утверждают, что в капле крови ВИЧ погибает, когда высыхает кровь, а академик Покровский говорит, ВИЧ может быть активным до 3 суток в сухой крови. Кому верить?

Комментарий moderator

Каждый по своему прав: Покровский, как ученый и исследователь, врач-эпидемиолог - как практик. Когда кровь высыхает, даже если вирус еще сохраняет свою активность, он не может из сухой капли попасть в кровь человека. Т.е. эпидемиологическое значение имеет только свежая кровь (кровь должна попасть в кровь).

Nata65

Спасибо, доктор, за ваш ответ. Пока я его ждала, побежала сегодня сделала анализ на ВИЧ1/2. ВЫ пишите, сделать анализ методом ИФА. Я не понимаю, я писала, что в этом вопросе полный ноль. Сдавала анализ в лаборатории Инвитро. Слава Богу, результат отрицательный. Нужно ли сделать через время еще один анализ ,так сказать" контрольный выстрел"?

Комментарий moderator

Если Вам выдали результат теста через 15-20 минут, возможно, это был экспресс-тест, а не ИФА. Учитывая высокий риск инфицирования, рекомендуем однократно повторить  ИФА (или ИХЛА) через 6 месяцев после последнего контакта.

Андрей

Здравствуйте! Очень беспокоит такой вопрос: на сколько высок риск заразиться ВИЧ через общую посуду? Дело в том, что недавно в гостях была знакомая, у которой с высокой долей вероятности есть ВИЧ (она наотрез отказывается обследоваться). Сидели за столом, ели, пили чай. Получилось так, что я случайно облизал ложку, которой она только что ела. Видимой крови на ложке естественно не было. Сама она (знакомая) много курит, а у курильщиков развивается стоматит, т.е. кровь может попасть в слюну. У меня в это время болело горло. На сколько высок риск заражения, стоит ли сдавать анализы? Благодарю за помощь!

Комментарий moderator

Такого пути передачи ВИЧ в мировой практике не зарегистрировано.

валя

Хочу выразить большую благодарность за вашу работу.С вами общаться было приятней всего.Ответы приходят быстро,и с тобой общается человек доступным языком,а не отвечают ссылками из интернета как делают другие спидцентры.По этому большое спасибо за поддержку.

Комментарий moderator

Всегда рады Вам помочь.

Катя.

Здравствуйте. Я встречаюсь с мужчиной 4 года . Пользуюсь противозачаточными таблетками. Призервативами не пользуемся. Анализы на вич сдавала в 2013 году результат был отрицательным. В этом году дали направление на эти Анализы. Стоит ли волноваться ?

Комментарий moderator

Ваш отрицательный результат ИФА в 2013 году ни о чем не говорит. Риск заражения ВИЧ возможен в случае наличия  ВИЧ-инфекции у партнера, т. к. контакты были незащищенные.  Заражение может произойти не  сразу + серонегативный период.

Владимир

Большое человеческое спасибо за ваш труд за ваши ответы,можно задам ещё один вопрос.
В моём случае с многими результатами отрицательного ифа,и ПЦР ДНК качественный ровно в 12 месяцев,если бы вирус был то в.н была бы в любом случае больше порога чувствительности 100копий?без примения arvt.

Комментарий moderator

При инфицировании ВИЧ без АРВТ вирусная нагрузка была бы однозначно болше 0, даже с порогом чувствительности 100 копий, причем в серонегативный период ВН очень высокая, затем при сероконверсии она может снижаться.

Владимир

Добрый день уважаемые консультанты, будьте добры проконсультировать по пунктам.
1.вы говорите что ПЦР ДНК качественный и ПЦР РНК качественный они равнозначны,но в интернете пишут что ДНК ищет вирус в клетках,а РНК в крови в свободном состоянии,получается все таки разные анализы,ведь может вирус и не встроится в клетку,поэтому и ищут методом РНК!??
2.если же есть вич в крови,но вирусная нагрузка неопределённая,то ПЦР ДНК качественный с порогом 100копий все же будет обнаружена или не обнаружена?
3.после опасного контакта с ВИЧ инфицированной особой,с её слов cd 4 390 в.н 90000.начал сдавать анализы в 2,3,6,8,9,11,12 месяцев отрицательно, ПЦР ДНК качественный с порогом в 100копий не обнаружена, в 15 месяцев ифа 4поколения отрицательно, можно мне на 100% исключить ВИЧ?в последнее время кандидоз на щеках по утрам,язвочки во рту появляются-не стоматит,в течении всего дня дикая боль в горле что аж слюну глотать дико больно,естественно контакт был один раз не защищенный,спасибо за ответ.
Почему пропустили моё сообщение!?

Комментарий moderator

1. Это разные анализы, но результаты их равнозначны. Вирус не может не встроиться в клетку, т.к. он может размножаться только используя клетки хозяина (человека) и после размножения уже копии вируса попадают в кровь. Поэтому положительной ПЦР РНК ВИЧ не может быть без положительной ПЦР ДНК ВИЧ. Методом ПЦР РНК ВИЧ выявляют как наличие вируса в крови, так и его количество. 

2. Если количество копий ДНК ВИЧ будет, например,  80, то ПЦР ДНК ВИЧ с чувствительностью 100 копий не обнаружит ВИЧ. Вирусная нагрузка 0 говорит об отсутствии вируса, особенно, если ИФА-отрицательный.Известные модификации ПЦР для диагностики ВИЧ-инфекции достигают чувствительности лишь в 98%, то есть выявляют лишь 98% проб от ВИЧ инфицированных лиц, что существенно ниже, чем при использовании ИФА (до 99,9% в 12 недель после контакта).

3. В Вашем случае отрицательные результаты ИФА в 12 и 15 месяцев полностью исключают инфицирование ВИЧ.  По поводу Ваших симптомов - нужны консультации отоларинголога и стоматолога. И еще рекомендуем консультацию психотерапевта, т.к. хронический стресс вызывает снижение иммунитета и появление различных заболеваний. 

Nata65

Уважаемый доктор. Я абсолютно не разбираюсь в этом вопросе.
Мой бывший бой-френд сказал мне при расставании , что он серьезно болен. И сказал, что это ВИЧ. Но якобы не заразен, так как ни кровь, ни слюна, ни сперма не заразны. Но он , опять же якобы, принимает серьезные препараты. Я не замечала, что бы он принимал какие то препараты. Может ли это быть правдой? Мы встречались 2 года, сейчас уже пятый месяц, как у нас нет интимных отношений. Никаких признаков не чувствую, стоит ли сдавать тест на ВИЧ? Или с его стороны такое признание - это месть за расставание?

Комментарий moderator

В любом случае Вам необходимо обследоваться на ВИЧ-инфекцию методом ИФА, т.к. контакты были незащищенными, а значит был риск инфицирования любой болезнью, передаваемой половым путем. Даже  препараты, принимаемые при ВИЧ-инфекции, не на 100 % снижают риск инфицирования. Кровь и сперма - самые опасные биологические жидкости в плане заражения. После инфцирования ВИЧ долгое время (5-7 лет) человек может не чувствовать, что он болен. В таких случаях только при лабораторном исследовании (ИФА) можно выявить  заболевание.

Андрей

Здравствуйте, подскажите. можно ли в первый месяц после возможного заражения похудеть на 7 кг, бывали ли такие случаи в практике, или это все из за нервов?

Комментарий moderator

Потеря веса характерна для стадии вторичных проявлений, т.е. при длительном течении заболевания. А в первый месяц после возможного заражения причиной, скорее всего, является стресс.

олег

прошу прошения,но нужна консульация. 2декабря был нпа с проституткой. чуть увеличины лимфоузлы,но у меня щитовидка. 3.01.2017 стали покалывания то в руках то ногах.17.0102017 начался побаливать низ живота. с 19.01.пропал сон и началась ночная потливость.с 20.01 начал сильно болеть низ живота то справа то слева+ поясница. с 30.01. стали побаливать мышцы то в руках то ногах. все два месяца я в стрессе,думаю только об этом,похудел на 8 кг. сдал анализы ифу 4 поколения через 10,23,32,38дней,через 6,7,8 недель и через 60 дней отриц,через 21,32,46 дней пцр днк отриц,через 46,60 дней пцр рнк отриц,через 38 и 60 дней иммуноблот отриц. ваше мнение.

Комментарий moderator

Учитывая комплекс и сроки исследований можно полностью исключить ВИЧ-инфекцию, несмотря на симптомы.

Johns

По поводу сроков хотелось бы уточнить. Например в Германии при аварийных ситуациях в мед. учреждениях и страховщики указывали окончательный срок в 6 месяцев. Это было 10 лет назад. Сейчас на сайте немецкого спидцентра указывают срок 6 недель для ИФА ат/аг и 3 месяца для экспресс тестов. Так же на сайте Минздрава Италии (который тесно сотрудничает с ВОЗ) обновили информацию о сроках. 40 дней для тестов 4-го поколения являются окончательными.
"Антитела анти-ВИЧ появляется в период от 3 недель до 3 месяцев после заражения (период окна). Окончательный ответ происходит после 40 дней для тестов четвертого поколения (антитела и антиген р24) и после 3-х месяцев для испытаний третьего поколения (только исследования антител)" http://www.uniticontrolaids.it/aids-ist/test/quali.argomento.aspx?arg=TL...

Комментарий moderator

Вы правы, но мы живем в России и работаем по нашим нормативным документам. 

валя

Здравствуйте.скажите может ли острая стадия начатся через 9 месяцев.Запершило в горле,глаза горячие,типа орз что то.До этого тестировалась каждый месяц по ифа и пцр все отрицательно.И сейчас не пойму то ли простыла,то ли симптомы острой стадии.Сильно переживаю .можно ли доверять моим анализам? Или еще рано успокаиваться? Ранее я вам уде писала.

Комментарий moderator

Так как Вы обследовались не только методом ИФА, но и ПЦР, то  можно смело исключить инфицирование. А сиптомы, что Вы описали, это обычная респираторная инфекция.

Алексей

Добрый день. 16.12.2016 был риск зараженния. Сечас и кандидоз есть и сыпь нашее появилась. И боли за ушами. Сдал анализы в инвитро на 4.5.6 недели все отрицательно. Есть смысл сдавать на 7.8.9 недели или правильнее 12 недель дождатся. В декабре принимал антибиотики. Был сильный стрес на работе. Пошел к терапевту пока только к гастроэнтерологу направили и лору.

Комментарий moderator

Сложно оценить степень риска, но, думаю, достаточно будет обследоваться через 12 недель.