Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Анастасия

здравствуйте,меня интересует вопрос стоимости анализов экспресс методом, на RW, кровь на антитела к гепатитам В и С, кровь на антитела к ВИЧ-инфекции???

Комментарий moderator

Экспресс-тесты: на сифилис - 190 рублей, гепатит С - 190, гепатит В - 150, ВИЧ - 200.

наташа

Пораненным пальцем дотрагивалась до поручней метро автобуса. Чем мне это грозит

Комментарий moderator

Ничем, для заражения ВИЧ необходимо попадание в ранку свежей видимой крови.

валя

Здравствуйте!У меня есть парень,с которым у нас постоянный регулярный секс,скажите пожалуйста,какова вероятность заражения инфекционными заболеваниями,через анальное отверстие при не защищенном сексе? Спасибо.

Комментарий moderator

При однократном незащищенном анальном контакте риск заражения ВИЧ  для женщины - 0,5%, при регулярном сексе риск значительно повышается.

Майя

Скажите какая достоверность пцр днк? Если после контакта с кровью пцр днк трижды отрицательно , можно ли быть уверенным что заражения не произошло? Имеется сильная слабость и часто клонит в сон

Комментарий moderator

Достоверность ПЦР ДНК ВИЧ   достаточно высока (99,8%), особенно если исследование проведено дважды. Однако официально ПЦР ДНК ВИЧ не является диагностическим тестом, который позволял бы исключить или подтвердить ВИЧ-инфекцию. Неодходимо исследование методом ИФА через 3 и 6 месяцев после риска заражения. В нашем Центре контактные по ВИЧ-инфекции состоят на учете в течение года. А сильная слабость и сонливость - это симптомы не ВИЧ-инфекции.

Михаил

Добрый день ! подскажите какой самый длительный период "окна" был в вашей практике ?? и как вы относитесь к экспресс тестам
Alere Determine HIV-1/2 Ag/Ab Combo: ??

Комментарий moderator

В нашей практике были случаи выявления ВИЧ через 9 месяцев после контакта.

Теперь о простых/быстрых тестах (экспресс-тесты). Области применения  :

  • транспслантология перед забором донорского материала;      
  • донорство обследование крови, в случае экстренного переливания препаратов крови и отсутствия обследованной на антитела к ВИЧ донорской крови; 
  • вертикальная профилактика тестирование беременных женщин с неизвестным ВИЧ-статусом в предродовом периоде (для назначения медикаментозной профилактики ВИЧ-инфекции в родах);
  • постконтактная профилактика ВИЧ тестирование на ВИЧ в случае аварийной ситуации;

Каждое исследование на ВИЧ с применением простых/быстрых тестов должно сопровождаться обязательным параллельным исследованием той же порции крови классическими методами ИФА, ИБ.

Выдача заключения о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции только по результатам простого/быстрого теста не допускается. Результаты простых/быстрых тестов используются только для своевременного принятия решений в экстренных ситуациях.

Экспресс-тест  может быть отрицательным при положительном результате в ИФА, чаще всего это бывает при недавнем заражении.

Артем

Может ли после отрицательного пцр спустя три месяца быть в дальнейшем положительный ифа?

Комментарий moderator

Смотря какое исследование Вы проходили - ПЦР на ДНК провируса ВИЧ  (качественный) или ПЦР на РНК ВИЧ (количественный). Если ПЦР ДНК, то  ИФА скорее всего будет отрицательным (нельзя полностью исключить погрешности в проведении исследования - бывают как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты). А если ПЦР РНК - возможен и положительный результат анализа в ИФА.

 

Артем

Через какое время после появления сыпи анализ может показать наличие инфекции

Комментарий moderator

Это зависит от причины появления сыпи. При ВИЧ-инфекции в острой стадии  с клиническими проявлениями (а может протекать и бессимптомно) кроме сыпи отмечается повышение температуры, боли в горле, увеличение лимфоузлов. При этом ИФА на ВИЧ может быть уже положительной или сероконверсия происходит через1-2 недели.

Александр

Скажите может ли у здорового человека сд-4 быть 500 клеток?

Комментарий moderator

Норма  СД4 для здорового человека от 500 клеток и выше.

artem

можно ли заразить девушку при прикосновение грязными рукакк влагалищу?ответьте пожалуйста.

Комментарий moderator

ВИЧ-инфекцией таким образом заразить нельзя.

Ольга

сильная слабость, сонливость,постоянная тошнота, может ли это быть инфицированием?Лежала в больнице по поводу гастродоуденита. Могло ли это быть острой стадией? И может анализ показать в острую стадию? Сдавала кровь ПЦР через 1,5мес. и 3 мес. отриц/ и ифа через 4,5 месяца отриц. Ответьте пожалуйста если можете, электронной почты нет.

Комментарий moderator

В острый период ВИЧ-инфекции с клиническими проявлениями ПЦР будет уже положительная. ИФА, проведенный  на тестах 4 поколения (антиген-антитело) может  стать положительным чуть позже (на 1-2 недели). В Вашем случае ВИЧ-инфекции не выявлено.

Максим

Был защищеный вагинальный секс с ВИЧ инфецтрованным партнером. У нее при этом шла кровь из вагины, презерватив был в крови. Какова вероятность заражения? При чем на следующий день у меня поднялась температура до 37.5.

Комментарий moderator

Презерватив при правильном его применении (по инструкции) на 100% защищает от ВИЧ, даже при наличии крови. Клинические проявления острой ВИЧ-инфекции могут появиться через 2 недели-3 месяца после заражения.

 

Михаил

Добрый день ! подскажите был сомнительный ПА мои анализы ифа ат-аг через 1,2,3,4 и неделя - сдавал в местном СЦ пцр ДНК вич отрицат в тоже СЦ , 5 мес и неделя экспресс тест -, насколько я могу доверять этим анализам ??

Комментарий moderator

Доверять ИФА  вы можете полностью, но при заражении ИФА может стать положительным в более поздние сроки. Это все зависит от состояния Вашей иммунной системы и состояния здоровья партнера. Поэтому Вам необходимо обследоваться повторно на ВИЧ методом ИФА через 12 недель после контакта (достоверность результата - 99,9%). ПЦР ДНК  с очень высокой вероятностью  (99,8%) выявляет ВИЧ-инфекцию в острый период уже через 10 дней. Методы ПЦР крайне требовательны к квалификации лаборантов, соблюдению технологии исследования.   Экспресс-тест не всегда информативен при давности заражения менее года.

Алекс

Здравствуйте! Пожалуйста, внесите ясность... Был защищенный контакт.... Но во время него я во влагалище вводил палец, на котором есть некровоточащая рана...каков риск заражения? И стоит ли мне попить какие- то профилактические препараты? И если стоит - то какие????
Спасибо

Комментарий moderator

Риск 0 - 0,1%. Профилактика ВИЧ-инфекции в данном случае не показана.

Алексей Поликов

здравствуйте! Занимался сексом с девушкой и после завершения увидел на половом члене кровь. Оказалась у нее месячные. Скажите пожалуйста: какой риск заражения в этом случае? Пожалуйста если можно в процентах.

Комментарий moderator

В теории 0,15 - 0,3%

люба

Если у партнера гиппатит с, то в течение года при незащещенном половом акте заражусь ли я гиппатитом с?

Комментарий moderator

Заражение гепатитом С половым путем происходит достаточно редко, риск не превышает 5%, среди супругов - 1% в год . Вирус гепатита С в мужском семени, вагинальных выделениях, слюне обнаруживается редко и содержится в низком титре. Инфицирование может произойти при нарушении слизистых половых партнеров (при воспалительных заболеваниях половых органов повреждается слизистая, повышается кровоточивость, что увеличивает риск передачи гепатита С).

гульнара

Вчера был секс, меньше минуты без презерватива,а потом с презервативом. Есть ли в этом случаи риск заразиться с ВИЧ инфекцией,если я не уверена в партнере?

Комментарий moderator

Риск небольшой, но все же есть (0,15%),так как в предэякуляте (смазке) также содержится ВИЧ.

татьяна

Здравствуйте. Надеюсь на совет специалиста. Ситуация такая: сегодня в детском саду один мальчик стукнул другого по носу, у того пошла кровь. Мой сын (5 лет), -фанат вампиров- решил попробовать кровь на вкус. Незнаю куда смотрели воспитатели, .. он ткнул пальцем и облизал. Я в шоке! Боюсь, подскажите, есть вероятность подцепить что то?

Комментарий moderator

Есть небольшой риск заразиться вирусным гепатитом  С (5%), а также ВИЧ (0,1%) при наличии повреждений слизистых ротовой полости Вашего сына.

Mio

Здравствуйте, меня мучает такой вопрос. Хотела убрать волосы из подмышек пинцетом, дошло до того что пошла кровь. По моему в пинцете так и осталась кровь, а еще я его умудрилась использовать еще, чтобы выщипать волосы. Могу я заразится инфекцией?

Комментарий moderator

Если  пинцетом пользуетесь только Вы, то ничем заразиться невозможно.

help

Я спал с ВИЧ+. 30.12.13 порезал палец, порез средний. 01.01.14 был контакт, во время которого я вводил палец во влагалище, позже, когда мыл руки, я обнаружил кровь, на соседнем пальце, а с раны наверное уже смыл, но она больше не кровоточила, на постели тоже следы крови. Она принимает АРТ.
Какой риск инфицирования? Когда и какой самый ранний тест посоветуете пройти? И на сколько он будет точным?

Спасибо.

Комментарий moderator

Степень риска зависит от того, какое количество вируса в крови у партнерши в настоящее время (вирусная нагрузка) и Вашего иммунитета. Ранняя диагностика заражения ВИЧ - качественная ПЦР (определяет инфицирование от 2 недель), но отрицательная ПЦР даже через месяц после опасного контакта не является гарантом отсутствия ВИЧ. Вам  необходимо обследоваться на ВИЧ методом ИФА через 3, 6 и 12 месяцев после данного контакта. Постоянное использование презерватива при половых контактах в этот период обязательно.

Олег

Здравствуйте.
Получил бытовой разрез кожи глубиной 2 мм и длиной 5 мм, через 2 суток при попадании на него крови другого человека, какова вероятность инфицирования? ( рана на тот момент не кровоточила, но в ее глубине была видна слизистая).

Комментарий moderator

Риск инфицирования ВИЧ составляет 0,1%.

Вася

сколька стоит анализ на вич ?

Комментарий moderator

С 9 января 2014 года  в Центре СПИД граждане России платят за забор крови из вены для обследования на ВИЧ 70 рублей, само исследование - бесплатное. По месту жительства можно обследоваться на ВИЧ бесплатно.

Александр

Здравствуйте! Был защищенный анальный секс с партнером (я в активной роли). После того, как я кончил, я снял презерватив и вытер руки салфеткой. Через некоторое время (не помню точно, около минуты прошло). Я нанес смазку себе на пальцы и ввел себе в анальное отверстие. Подскажите пожалуйста каков риск заражения?

Комментарий moderator

Риска нет.

Мерьем

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,был половой акт с вич инфицированным мужчиной в презервативах,он принимает терапию,так получилось,что когда мы решили поменять позу,то презерватив остался во мне и тут же был вытащен,семяизвержения не было,скажите могла ли я успеть заразится(((?

Комментарий moderator

В Вашем случае риска практически нет, так как, во-первых, использовался презерватив, контакта с предэякулятом (смазкой) и спермой не было, а во-вторых, при правильном приеме антиретровирусных препаратов вирусная нагрузка ВИЧ низкая или не определяется и человек становиться менее опасен в плане заражения.

Мария

У меня нет электронной почты вы могли бы прислать ответ без нее. Я работаю м/с к нам поступил пациент с вич инфекцией мы с напарницей работали без перчаток, у меня на руке был порез, после его получения прошло 6 часов.Я дотронулась порезом до крови. Скажите какой был риск заражения. Через месяц ИФА и ПЦР отрицательны, но у меня увеличились лимфоузлы около уха справи и слева.

Комментарий moderator

Риск заражения - 0,1%. Необходимо повторно обследоваться на ВИЧ (можно только методом ИФА) в течение года после аварийной ситуации каждые 3 месяца.

Александра

Добрый день. Подскажите пожалуйста есть ли риск заражения ВИЧ или другими инфекциями если находясь на 7 месяце беоеменности, порезала палец об ручку в общественном туалете в торговом центре? Ранка была не глубокая, кровь быстро остановилась и буквально через 5минут я обработала ранку клеем бф6.

Комментарий moderator

Риска заражения гемоконтактными инфекциями (передающимися через кровь), в том числе ВИЧ, в Вашем случае нет. Возможен риск заражения кишечными инфекциями при несоблюдении правил гигиены.

Петя 13

Вечер добрый. Был защищенный половой контакт с проституткой оральный и вагинальный все проходило в презервативе. Какова вероятность заражения ? Заранее спасибо. А то я боюсь сильно.

Комментарий moderator

Если презерватив использовался правильно и своевременно, то риска заражения нет.

ганс

И еще, хотел поинтересоваться. Контакт был 3 года назад, в прошлом году герпес на губе выходил около 5 раз, в этом году 2 раза, но в начале лета болел розовым лишаем и острым бронхитом. Так часто я никогда не болел, правда в детстве переболел опоясывающим лишаем. Стоит ли мне сдать анализы, или это может быть из за того что я круто поменял образ жизни лет 4 назад( перестал заниматься над собой) из за сложившихся обстоятельств. Прошу прощения за такие подробности и заранее вам благодарен.

Комментарий moderator

Вам необходимо однократно обследоваться на ВИЧ методом ИФА. Этого будет достаточно. Снижение иммунитета могут вызывать разные причины, а не только ВИЧ-инфекция.

ганс

Здравствуйте. А какова вероятность заражения вич при мастурбации девушке с положительным статусом?

Комментарий moderator

Вероятность крайне мала и  возможна только при наличии  повреждений кожных покровов.

Михаил

Скажите,пожалуйста, через какое время после заражения Вич проявляются первые симптомы? И сколько мужчин из 100 заражаются от ВИЧ+ девушки при однократном незащищенном вагинальном контакте? Заранее спасибо!

Комментарий moderator

При заражении ВИЧ  первые симптомы (острая ВИЧ-инфекция) могут появиться через 2 недели - 3 месяца, также может быть и бессимптомное течение.

В теории при однократном незащищенном вагинальном контакте  с ВИЧ-инфицированной женщиной заражается 1-150 мужчин из 100 тысяч,  на практике для каждого индивидуальный риск может быть значительно выше, это зависит от многих факторов. У нас в практике есть случаи заражения мужчин при однократном вагинальном контакте. Лучше не оценивать риск, а полностью его исключить, используя презервативы.

Светлана

Здравствуйте. Скажите пожалуйста могу ли я исключить заражение ВИЧ? Сдавала ИФА через 1,5 месяца результат отрицательный, после этого в 2 и 3 мясяца, в лаборатории, но там была экспресс-диагностика, кровь брали из вены, результат во всех случаях антитела не обнаружены. Отличается чем-то эксперсс-диагностика на ВИЧ в лаборатории от ИФА?

Комментарий moderator

Экспресс-тест (простой/быстрый) менее чувствителен, чем ИФА, поэтому при отрицательном результате экспресс-теста    ИФА может быть положительным. В соответствии с санитарными правилами (СанПин 3.1.5 2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции", утвержденными Г.Г. Онищенко):                                                                                                                                                                                                         4.8.2. Каждое исследование на ВИЧ с применением простых/быстрых тестов должно сопровождаться обязательным параллельным исследованием той же порции крови классическими методами ИФА, ИБ.                                                                                                          4.9. Выдача заключения о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции только по результатам простого/быстрого теста не допускается. Результаты простых/быстрых тестов используются только для своевременного принятия решений в экстренных ситуациях.

В Вашем случае, при наличии риска, необходимо обследоваться только методом ИФА в течение года.