Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Тимофей

Здравствуйте а какова вероятность что 7 недель после пологого контакта тест отрицательный а через 3 месяца станет положительным и возможно ли такое?

Комментарий moderator

Такая вероятность есть, т.к достоверность ИФА через 7 недель около 97%, а через 12 недель уже 99,9%.

Артем

Здравствуйте! Был контакт с девушкой неизвестного статуса без презерватива через какое то время появились красные точки в виде прыщей на ладонях, опухшие лимфоузлы шейные, подбородочные, подмышками ну думаю максимум до 1 сантиметра может чуток больше точно не зна. Пошел в платную лабораторию через месяц сдал анализ ответ отрицательный, через 2.5 месяца пошел в спидцентр сдал анализ отрицательный потом сдал через 4 месяца в платной лаборатории тоже отрицательный. Через 7-8 месяцев сдал анализ в центре антиспид и уехал на работу работаю по вахтам, результат не узнавал. А сам живу я в соседнем городе подскажите если б результат был положительный по месту жительства сообщили бы в поликлинику???? Что бы меня найти. И лимфоузлы увеличены уже больше чем пол года. часто стал простывать

Комментарий moderator

На 99,9% можно исключить ВИЧ-инфекцию. Согласно п. 8 ст. 13 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" возможна передача информации  в поликлинику по месту жительства в целях оказания медицинской помощи. Скорее всего, если бы ВИЧ-инфекция подтвердилась, то Вас бы нашли. Но все же, съездите в центр СПИД сами за результатом.

 

Анна

Здравствуйте,около 2-ух месяцев назад был незащищённый половой акт с мужчиной. Поскольку я не знаю были ли у него венерические заболевания,вич,я бы хотела провериться.Была у гинеколога, она сказала,что венерических заболеваний нет(брали мазок). Но меня беспокоят обильные выделения. Посоветуйте пожалуйста,какие анализы мне нужно сдать, чтобы быть спокойной.

Комментарий moderator

Дополнительно можно сдать мазок методом ПЦР, ИФА-диагностика (исследование крови на инфекции), так как просто результатов мазка бывает недостаточно для постановки диагноза. ВИЧ-инфекция со стороны половых органов ничем не проявляется.

Ольга

Мог ли выпитый за 4 часа до анализа чай повлиять на результат?

Комментарий moderator

Никакая пища на результат ИФА не влияет. Просто жирная пища может привести к хилезу сыворотки, что препятствует проведению самого исследования. Сладкий чай может повлиять только на результат исследования уровня глюкозы в крови.

Ольга

Здравствуйте! 2 месяца назад был контакт с мч. Сегодня сделала анализ ифа аг/ат. Результат отриц. По горячей линии СЦ мне сказали, что результат можно считать достоверным лишь после 3 месяцев, а до этого сдавать смысла нет. Правда ли это?

Комментарий moderator

 Через 12 недель достоверность ИФА повышается до 99,9%. Ранее достоверность чуть ниже (через 2 месяца  - 97,4 %)

Соня

Хочу сказать Вам огромное спасибо за слова поддержки и терпеливое участие в вопросах каждого из нас. Я Вам желаю здоровья и благополучия, чистого неба над головой! Спасибо за Вашу помощь людям!

Комментарий moderator

Всегда рады Вам помочь. Будьте спокойны и счастливы!

Марина

Но ведь пишут же, что субфебрильная температура характерна для вич...

Комментарий moderator

Для острой ВИЧ-инфекции все же характерна более высокая температура - 380 и выше. Субфибрильная тепература может быть как нежелательное явление при приеме антиретровирусных препаратов, вегетативная реакция на стресс, сопутствующее простудное заболевание и т.д. Чтобы не гадать -  повторно  обследуйтесь. Обычно ИФА становиться положительным через неделю после появления симптомов острой ВИЧ-инфекции.

Артур

Здравствуйте! Может ли через 1,5 месяца после нпа появиться гепатоспленомегалия? Вследствие развития вич.

Комментарий moderator

Может, но в обязательном порядке параллельно наблюдается увеличение лимфоузлов и сопровождается сероконверсией (положительным ИФА и ИБ).

Александра

Будет ли информативным анализ на АТ и АГ к ВИЧ 1 и 2 спустя почти 8 недель после контакта?

Комментарий moderator

Да, на 97%.

Марина

Я принимаю норвир,интерфаст и ламивудин

Комментарий moderator

Все симптомы, описанные Вами, могут быть вызваны антиретровирусными препаратами, которые Вы принимаете.

Марина

Хорошо. А лихорадкой можно назвать подъем температуры на протяжении недели до 37,2 градусов?

Комментарий moderator

Нет.

Соня

Скажите пожалуйста, могли ли анализы на ВИЧ при беременности в 2015-2016 г. быть ложноотрицательными. Сдавала при постановке на учёт, на 22 неделе, и 38. Еще сдала в сентябре этого года в частной лаборатории. Но у меня есть сомнения по поводу этого анализа. Так как заметила, что медсестра при взятии крови ввела шприц ниже вены. Думаю, что кровь была не венозная! Незащищённый контакт был в ноябре 2013. Все это время меня беспокоят симптомы, то одно, то другое. Чего раньше никогда не было, и я считала себя абсолютно здоровым человеком, редко болеющим даже ОРЗ!!! Нужно ли мне ещё сдавать анализы? Прошу, ответьте! Я места себе не нахожу, постоянно чёрные мысли. Я чувствую, что со мной, что-то не так. Когда я стояла на учете, у моего врача была женщина с такими же именем и фамилией, как у меня! Неужели в поликлинике могли перепутать анализы?! Боже, что мне делать?! Ведь теперь у меня ребёнок!

Комментарий moderator

Учитывая то, что незащищенные контакты были в ноябре 2013 года, то в случае инфицирования ВИЧ результат ИФА в 2015-2016 годах был бы однозначно положительным. Если он отрицательный, значит ВИЧ-инфекции нет. Даже если в женской консультации перепутали анализы, сомнительно, что это произошло дважды. Отсутствие ВИЧ-инфекции подтверждает Ваше исследование в сентябре 2016 года. Не важно, какая была взята кровь (хотя возможно взять только венозную), вирус присутствует  во всем организме, поэтому результат ИФА в сентябре достоверный.  Дополнительного тестирования не требуется.

Марина

Забыла добавить,что сыпь в виде крапивницы, читала что это первые признаки вич инфекции,не знаю на что думать,на эту профилактику или на инфекцию,могла ли она проявиться через неделю заражения?

Комментарий moderator

Ответ смотрите ниже

Александра

Правда ли, что ВИЧ никак себя не проявляет, пока не разовьется СПИД? Или симптомы острой стадии могут обнаруживаться? или это просто совпадение?

Комментарий moderator

У 10-50% ВИЧ-инфицированных лиц заболевание никак себя не проявляет до стадии вторичных заболеваний на фоне иммунодефицита.  Острая ВИЧ-инфекция отмечается у 50-90% инфицированных лиц и проявляется лихорадкой, сыпью, увеличением лимфоузлов, болью в горле и это не совпадение, а доказанный факт.

Марина

Еще скажите пожалуйста, относится ли к повышению риска если нпа был на след день после прекращения месячных, крови не было, но сам факт как то влияет что они закончились за всего день до этого?

Комментарий moderator

Риск заражения ВИЧ для женщины при незащищенном половом контакте несколько повышается во время менструации и в течение нескольких последующих дней.

Марина

Здравствуйте,скажите пожалуйста может ли при приеме постконтактной профилактики набухать грудь,набухла и немного болит как перед менструацией,хотя эти дни прошли неделю назад,появилась сыпь рядом с подмышкой и через 10 минут прошла. С чем скорее связаны эти симптомы с заражением или с побочными явлениями. Раньше никогда такого не было,ни сыпи, ни набухания груди не в эти дни..

Комментарий moderator

Сложно сказать, так как неизвестны препараты, которые Вы принимаете.

Марина

Здравствуйте! У меня такой вот вопрос. Был петтинг 1,5 месяца назад с мужчиной, статус которого мне не известен. На пальцах у него могла быть его смазка, о чем я подумала лишь сейчас. В последнюю неделю у меня субфибрильная температура, тахикардия с аритмией, слабость, головные боли +задержка месячных. Может ли так проявляться острый период вич?

Комментарий moderator

Данные симптомы не характерны для остройго периода ВИЧ-инфекции. Для собственного спокойствия можете однократно обследоваться на ВИЧ методом ИФА.

коля

Здравствуйте .Сказите пожалусто после нпк оральный начались симптоны сдал анализы на вич три раза последний 7 месячев отр на гепатиты и сифилис через 4.5 месячев отр но симптоны не проходет стаматит язык по краям как зубы шипет белые пятна иполосы десна отходет от зубов глаза голова болит постоянно. подмышки шея болит волосы выподают и ише куча проблем .Что может быт .спасибо.

Комментарий moderator

Наш центр занимается диагностикой и лечением ВИЧ-инфекции. У Вас ВИЧ-инфекции нет. Возможной причиной  Ваших недугов может быть хронический стресс. Обратитесь к терапевту по месту жительства.

Некто

Что такое ИМУННЫЙ БЛОТ ?
да он для опирации тоже сдавал анализы отрицательно было погода назад он не наркоман и связей без порядочных у него нет

Комментарий moderator

Иммунный блот - высокоспецифичный подтверждающий тест на ВИЧ-инфекцию.  Используется в тех случаях, если у человека ИФА на ВИЧ был положительным.

Некто

врачи не имели ни какого права ставить человека на учет после первого анализа только после перездачи.или я не права?думаю что права.

Комментарий moderator

При положительном ИФА и при любом иммунном блоте (т.е. подтверждена ВИЧ-инфекция или нет) человек ставиться на учет. При подтвержденной ВИЧ-инфекции наблюдение в течение жизни, а при сомнительном и отрицательном иммунном блоте - в течение полугода. Если за это время иммунный блот не станет положительным, человек снимается с учета.

некто

а что врачам верить?когда он первый раз сдавал был уже болен да и после флюшки часа не прошло,второй раз сдавал с температурой. 39 да и полгода на зад была операция киста копчиковая и при этом еще и ногу сломал когда киста обнаружилась. как можно верить в правильность анализов?

Комментарий moderator

Еще раз повторяем, что флюорографическое исследование, киста копчика, операция, перелом ноги не дают ложноположительных реультатов ИФА на ВИЧ. ВИЧ-инфекция - это не банальное заболевание, поэтому диагностика ВИЧ проводится в 2 этапа: на первом этапе делают ИФА; если он положительный (не важно по какой причине), то в обязательном порядке ИФА еще раз перепроверяют на 2 разных тест-системах, отличных от первой и, если положительный ИФА подтверждается, переходят ко 2 этапу - иммунный блот (ИБ), который 100% отсеивает ложноположительные ИФА. Если ИБ отрицательный, то следует искать другую причину положительного ИФА (отличную от ВИЧ-инфекции), а если ИБ положительный - значит это 100% диагноз "ВИЧ-инфекция".

иван

Скажите пожалусто был нпк оральный начались симптоны через месяч сдал анализы ифа комерческой лаб три раза 1 4 7 месячев отр но симптоны не проходет мне все хуже ихуже я вич исключит можно и какому врача обратится спасибо

Комментарий moderator

Риск заражения ВИЧ при оральных контактах для мужчин крайне мал (0,005%).  При наличии каких-либо симптомов острой ВИЧ-инфекции результат ИФА будет однозначно положительным. После  обследований в 4, 7 месяцев можете на 99,97% быть уверенным в отсутствии ВИЧ-инфекции. По поводу жалоб - обратитесь к специалисту по профилю Ваших симптомов.

Некто

Сами врачей и в интернете пишут что нельзя,а другие говорят это ни к его страшного,если бы это не реагировало этого бы не писали.

Комментарий moderator

Врачи бывают разных специальностей и не всегда владеют достоверной, свежей информацией. Интернет - великая вещь, но верить всему тому, что там пишут не стоит. Консультируйтесь всегда у профильных специалистов, на профильных сайтах.

Некто

Здравствуйте!как на с чет то что эти анализы нельзя сдавать в этот же день после флюроографии да и если человек болен у него вирусная инфекция.А ваши врачи говорят что ни чего страшного,но ведь эти факторы могут послужить для положительно теста.

Комментарий moderator

Лучевое обследование, общее недомогание, вирусная инфекция без признаков интоксикации не дают ложноположительного результата теста на ВИЧ. Ложноположительный результат ИФА на ВИЧ может быть при беременности,   выраженной интоксикации при острых вирусных инфекциях с температурой выше 380С, некоторых аутоиммунных и онкологических заболеваниях. Для таких случаев есть второй этап диагностики ВИЧ-инфекции - иммунный блот, который призван исключить или подтвердить заболевание. 

Сергей

Здравствуйте. Я писал раньше, но в а таки напомню. 20 марта был защищённый па и незащищённый оральный секс с девушкой (я вводящая сторона), после все обработал мирамистином. Спустя два месяца подмышкой появилась припухлости, сделал КТ грудной клетки, оказалось лимфоузел, помимо этого сделал УЗИ органов брюшной полости, там воспалена группа лимфоузлов в забрюшинной области и диффузное увеличение печени. Через некоторое время на языке появились язвочки, начал полоскать хлоргексидином, язвочки прошли, но остался густой несчищаемый белый налёт. Потом потеря апппетита и сильнейшая слабость во всем теле, особенно в ногах. Скинул килограмм шесть, но уже обратно набрал, и температура держится все время на уровне 37,0-37,5После па и я и девушка сдавали кровь на сроках 1,2,3,4,5,6 месяцев в СЦ Екатеринбурга и инвитро, все результаты отрицательные. На сроке в 4 месяца сдал комплекс анализов на геп с, геп в и ВИЧ ПЦР кач. в цмд, которая направляет кровь в Москву, через 3 дня результат пришёл "не обнаружено", но читал на многих форумах, что многие получали ПЦР минус, а потом ИФА плюс. Вопрос следующий, можно ли на моих сроках исключить ВИЧ? Если да, то в каком направлении искать причину моего недуга? Помогает ли мирамистин, если его использовать сразу после па?и в вашей клинике часто ли делают ПЦР РНК ВИЧ и были ли случаи ложноотрицательного результата?

Комментарий moderator

Учитывая то, что у девушки через 6 месяцев ИФА на ВИЧ отрицательный, Вам нечего беспокоиться. Об отсутствии ВИЧ-инфекции у Вас говорит комплекс исследований ИФА и ПЦР (это 100% гарантия). 

По Вашим жалобам обратитесь к тепапевту  - при субфибрилитетах неясной этиологии  назначается целый ряд обследований.

атм

Здравствуйте, тест анонимный?

Комментарий moderator

По закону Вы можете пройти тест анонимно.

Софья

Здравствуйте. Три года назад у меня был несколько раз незащищённый секс с мужчиной. Потом мы расстались,в прошлом году я вышла замуж и забеременела. Трижды сдавала тесты, пока была на учете. И родив, в сентябре сдала ещё один в инвитро. Все отрицательные. Все бы ничего, но я очень плохо себя чувствую, у меня что-то происходит с шеей, рука плотная на ощупь в месте локтевой ямки, болела герпесом, крапивницей, горло часто болит, сейчас у меня кандидоз во рту. Из хрон. Заболеваний экзема. Мне очень страшно, что я заражена, но вирус не проявляется в анализах. Сейчас ещё после родов, в мазке нашли лейкоциты. Может ли быть так, чтоб человек был заражен, но антитела появились позже, спустя несколько лет? Или мои анализы перепутали? Или вообще не делали? Спасибо за ответ.

Комментарий moderator

При инфицировании ВИЧ антитела появляются уже через 3 - 12 нед. и ИФА становится положительным. В мировой практике не описано ни одного случая длительности серонегативного периода 3 года. Перепутать все анализы - невероятное событие. Вообще не делали - просто абсурд. У Вас нет ВИЧ-инфекции!!! Хронический стресс, беременность, роды способствует снижению имунной системы. Переключитесь со своих болячек на ребенка и мужа  и будьте счастливы!.

Давит

Стоит ли пересдать через 3 месяца?

Комментарий moderator

Если был риск заражения, то стоит. В этом случае достоверность теста повышается до 99,9%

Давит

На сколько достоверен тест 4 поколения через 7 недель?

Комментарий moderator

На 97,8%

Марина

Скажите еще пожалуйста, от принятия этих таблеток у меня сильно кружится голова,присутствует тошнота,я уже боюсь подумать неужели это вирус и таблетки борясь с ним вызывают такое головокружение? Или это просто побочные действия этих лекарств? Пью их третий день,и не знаю стоит ли продолжать, не знаю как при таком эффекте выдержать месяц приема. Почему я их так плохо переношу?

Комментарий moderator

Это побочные эффекты, которые наблюдаются не только у Вас и, как правило, со временем проходят. Если головокружение  выраженное - старайтесь не принимать препараты перед выходом на улицу. Продолжать профилактику или нет - это Ваше решение. Решайте, что лучше: потерпеть месяц или инфицироваться ВИЧ. Хотя вероятность заражения неболшая, но когда попадаешь в этот небольшой процент - легче не становиться.