Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Алекс

Здравствуйте, был контакт с девушкой легкого поведения оральный(вводящий) в презервативе вреде бы не рвался но есть сомнения что мог при снятии дотронуться до слизистой а.о. Через некоторое время появилась температура лимфоузлы воспалились сдал на 41день ИФА в инвитро '-' я правильно понимаю что если бы это была ос с лмфоузлами и т то ИФА был бы уже+ ? Или?

Комментарий moderator

Вы все правильно понимаете. В Вашем случае риска заражения ВИЧ не было. Учитывая это и отрицательный ИФА на 41 день при наличии температуры и увеличенных л/у,  можно исключить ВИЧ-инфекцию.

Роман

я хочу вас поблагодарить за работу которую вы делаете за это вам низкий поклон. у меня следующая ситуация после секса с проституткой у меня через 1-2 месяца увеличились лимфоузлы на шее в паху на 7 месяце увеличились на руках короче был у терапевта, у уролога онколога сдавал кучу анализов, искали причину лимфаденопатия все анализы внормі но после секса с женой у нее сейчас тоже самое что и у меня. сдавал анализы на вич инфекцию на тестах 4 поколения через 1 4 7 10 и 10 месяцев и 2 недели все негативные также тебуркульоз сифиліс гепатиты все отрицательно а анализ на герпес показал повишені титры не знаю что думать я уже на грани срыва скажите разве так может быть что лимфоузлы были увеличены уже сколько времени а антитела не зявлялись ? врачи ничего толком не говорят возможно ли такое одни говорят вроде все нормально а другие кто его знает это просто убивает меня скажите свое мнение я могу быть уверен на все 100% если остайні два тесты 4 поколения на сроке 10 и 10.5 месяцев негативные что у меня нет вич? нужно ли делать еще тест?

Комментарий moderator

10 месяцев -  более, чем достаточный срок для исключения ВИЧ-инфекции, учитывая отрицательные результаты ИФА. Лимфаденопатия может быть обусловлена  вирусом простого герпеса (у Вас повышенные титры),  который после заражения постоянно персистирует в организме.

Сергей

Добавлю, уретрит начался ровно через неделю по прошествию полового контакта! Скажите, другие иппп, такие как например: хламидии, уреаплазмоз, микоплазма, трихомонада - они могут попасть минуя презерватив? Я делал за 5 месяцев 4 раза ПЦР на инфекции и все отрицательно! Резь и жжение присутвуют до сих пор, это не считая того, что прошёл такой не маленький срок и то, что дважды уже пил курс антибиотиков по этой проблеме. По началу я очень сильно переживал, возможно из-за нервов я и потерял так много в весе, а именно 11 килограмм! Иммунитет у меня просто ниже плинтуса на данный момент, я на работе устаю за 2-3 часа, опять же боли в правом подреберье, которые наводят думу на подозрение гепатитов. Делали гастроскопию, нашли хеликобактер в высоком титре, ну опять же это можно сослаться на стресс, он то и толкнул на обострение хронического гастрита. Откуда температура? Если есть температура, значит в организме есть воспалительный процесс, правильно? Я не знаю что делать, есть вич, или нет, может это правда связано с поздней выработкой антител при моем иммунитете и всего остального... По гепатитам пишут в интернете, что раньше 6 месяцев вообще сдавать нет смысла. Может сдать ПЦР на гепатит и вич? Хотя вы говорите что для врозслых ПЦР не является скринингом, а по гепатитам он как? Читая истории людей про гепатит, тоже не совсем понятно, например вот есть латентная стадия при гепатите, при котором антиген будет отрицательный и ПЦР будет то плюс то минус, ну и как вот в такой ситуации быть тогда? Как правильно поставить диагноз и не пропустить эту всю заразу? По гепатиту С тоже пишут, что антитела могут отсутвовать, желтухи может не быть... тогда вообще не понятно, как по тестам правильно поставить есть или нет, это можно всю жизнь ходить сдавать анализы. Вообщем везде палка о двух концах, по вич более менее понятно, но вы тут сами писали что был случай выявления в 9 месяцев. Вообщем нужно год сдавать, чтобы хоть как то поверить что все хорошо, раз бывают такие случаи, значит 12 месяцев это верный срок и по вич и по гепатитам, как рекомендует наш минздрав. Значит год мучения и походы в лаборатории и больницы обеспечены, 5 месяцев отходил, осталось ещё 7! Может глупо звучит, но мне самому уже смешно, честно. Одно дело, не было бы симптомов, а тут все симптомы на лицо, так ещё и хронь вся воспалилась, говорю - до этого были контакты и тоже все в защите, у меня вообще никогда не было секса без презерватива, даже орального. Но до этого то было все хорошо, я не бегал сдавать каждый месяц анализы, ходил каждые полгода, а то и год, просто для диспансеризации. А тут чувствую себя совсем не так, да ещё уретрит этот, мог ли он воспалится на фоне стресса? Вы тут пивали что бактериальная флора, откуда она, моя вылезла на фоне нервов? Из-за просаженного иммунитета? Раз 4 ПЦР ничего не нашли? Вы считаете меня ипохондриком, это понятно, но сил правда нет, откуда что берётся? Просто стечение обстоятельств и в дальнейшем проявления всех последствий именно после контакта, заставляет задуматься.

Комментарий moderator

С уретритом - просто стечение обстоятельств. "....хламидии, уреаплазмоз, микоплазма, трихомонада" - Вы прошли обследование и выяснили, что они не являются причиной уретрита. Невенерические уретриты вызываются стафилококками, стрептококками, пневмококками, грибами и вирусами. Они возникают при общих и местных инфекционных заболеваниях (кариозный зуб, холецистит, простатит и т.п.), когда возбудитель заносится в мочеиспускательный канал током крови. Симптомы уретрита могут проявиться  в случае сниженного иммунитета после заболевания или сильного стресса. Неинфекционные уретриты встречаются у людей, страдающих фосфатурией, оксалурией или сахарным диабетом, наблюдаются при частых половых актах, мастурбации, хронических запорах.

Гепатиты В и С, как и ВИЧ,  можно сразу исключить, т.к. не было риска. Заражение ими возможно только через кровь, а для гепатита В еще при незащищенном половом контакте. Боли в правом подреберье могут быть при холециститах, дискинезиях желчевыводящих путей (на фоне стресса). 

Температура - при исключении воспалительного процесса (что должен сделать терапевт) возможен термоневроз на фоне стресса.

Сергей

Вы советуете психиатра, а мне и правда не по себе! До этого случая 5 месяцев назад, все было замечательно. А тут все болезни выскочили именно после контакта. У меня и до этого случая были контакты и все защищённые, а после последнего происходит не понятно что. 5 месяцев вич отрицательно и гепатиты тоже. При таком состоянии понятно я думаю только об этом, а как иначе? У меня мысли такие: либо в лабораториях не делают анализы и наплевательски относятся к пациентам, либо у меня нет антител, а фактор всего этого очень сниженный иммунитет, который я не могу 5 месяцев поднять в норму. И когда эти антитела соизволят появится - неизвестно! Я не паникую, а просто рассуждаю. Был ло бы, пошёл спокойно на учёт и все. А тут 5 месяцев бегаю как идиот с анализами! Спасибо

Комментарий moderator

Во-первых, не к психиатру, а к психотерапевту - это разные специальности. Недаром говорят, что почти все болезни от нервов. Так оно и есть. Не ждите выработки антител - ИФА 4 поколения выявляет антиген вируса, если произошло заражение .

Мужчина

Скажите пожалуйста, проявления острой стадии затухают и человек больше совершенно ничего не чувствует?Нет никаких проявлений и болей?Или после острой стадии могут быть какие то вторичные инфекции.сколько продолжается бессимптомный период?

Комментарий moderator

Да, проявления острой ВИЧ-инфекции проходят самостоятельно в течение 2-3 недель и потом человека ничего не беспокоит длительное время (в среднем 5-7 лет). Может сохранятся только генерализованная лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов, которые не беспокоят, безболезненны и чаще не замечаются людьми).

Дарья

Спасибо Вам огромное! Нервы на пределе, не знаю чего думать! Ребёнка кормить грудью не буду, врач сказала лучше перестраховаться, конечно, хотелось бы кормить ребёнка молочком, но не буду рисковать. С мужем будем воздерживаться от контактов, он только начал принимать терапию. У меня ещё вопрос, меня положили в на этой недели в больницу из-за кальциноза плаценты, первый день пила курантил и капали мне капельницу, на след. День сдавала анализ на сифилис RW, врач сказала, что он сомнительный и посоветовала мне сдать в платной поликлинике, говорит, все должно быть нормально, просто у беременных такое бывает. Скажите, пожалуйста, не может ли это быть опять же из-за вич? Всю беременность все отрицательно! Срок мне поставили рожать на 13 апреля, а сил уже нет...

Комментарий moderator

Лишать ребенка материнского молока - не совсем правильно. В частности, при кормлении грудью у ребенка будет хороший иммунитет. Главное, в это время практиковать с мужем только защищенные половые контакты. Кормить ребенка грудью или нет -  решение за Вами.

 Вам сказали правильно - во время беременности может быть ложноположительный результат на сифилис.  ВИЧ-инфекция не влияет на результат RW. Пересдавать лучше в специализированном учреждении -  в кожно-венерологическом диспансере, где используют  разные методы исследования.

Дарья

Добрый день! Подскажите,пожалуйста! У меня такая история. В августе 2016 г сдавали с мужем анализы по беременности (срок был где-то 5-7 недель)на вич, сифилис, гепатит и многое другое. У меня все отрицательно, а у мужа вич +, узнали об этом в сентябре 2016, естественно прекратили любую интимную близость. Пересдали в платной клинике, у мужа + у меня -. Спустя 3 мес. Я сдала ещё раз( в декабре) отрицательно, потом в женской консультации в феврале 2017 опять взяли анализ, пришёл отрицательный (срок беременности был где-то 32-34недели) интима нет с сентября. 7 марта ездили в спид центр я сдала кровь, сказали ждать две недели, анализ сказали будут проводить методом пцр. Скажите, чего мне ждать? Сказали, что будут наблюдать меня год. Почему так долго?

Комментарий moderator

Скорее всего у Вас будет все нормально, если половых контактов не было с сентября. По нормативным документам мы обязаны наблюдать контактного человека в течение года после последнего незащищенного полового контакта ежеквартально, а во время беременности желательно ежемесячно, т.е. в Вашем случае до сентября 2017 года. А если половые контакты с мужем будут продолжаться (защищенные или нет) раз в год Вам необходимо будет обследоваться на ВИЧ все последующие годы. А сейчас речь идет не только о Вашем здоровье, но и о здоровье ребенка. Если будете кормить ребенка грудью, необходимо исключить незащищенные половые контакты на весь период вскармливания.

Катерина

У меня ситуация не совсем стандартная.Я предполагаю,что у меня может быть ВИЧ 2 типа.У нас в России определяют антиген р24,а он относится к 1типу.И где то я читала ,что антигены проявляютя до 45 дней,затем их концентрация снижается,но появляются антитела,может я и не права.Очень переживаю,что с диагностикой 2 типа дело обстоит сложнее ,чем с 1-м.8495365-51-74.Тел.Федерлального СЦ.

Комментарий moderator

Тесты 4 поколения выявляют как ВИЧ1, так и ВИЧ2. При наличии в организме ВИЧ1 ИФА становиться положительным чуть раньше, чем при инфицировании ВИЧ2. Но в сроке 3 месяцев достоверность результатов как по ВИЧ1, так и ВИЧ2 будет одинаковой.

Олеся

Sany, Катерина! Вы от куда взяли эту инфу про ПЦР +, а ИФА- на 8 месяцах?

Евгений

Я тоже звонил в московский сц. У меня был положительный пцр качественный на 50 днях и ифа "-" на 6 месяцах. Мне по телефону категорично сообщили, что пцр ошибочен, для скрининга вообщеине применяется и его неправильно провели, или метод сбойнул. Я склонен верить, так как на некоторых ресурсах видел упоминания о ложно"+" пцр и один случай ложноотницательного, да и мне говорили, что мой случай- как раз ошибка. Редко, но не невозможно .
Плюс, многие говорят, что ат не выработались, но забывают про антиген (ифа 4 поколения), и если имеет место отсутствие антител, то антигена будет навалом и ифа сработает всё равно.
Кстати,а что за федеральный сц, можно ссылку или номер?

Катерина

Я по поводу вопроса положительного результата ПЦР и отрицательного ИФА в 8 мес.звонила в Московский городской СЦ,врач сказал,что такое может быть,что АТ не выработались.A в Федеральном СЦ, на тел.доверия ответили,что это бред,что в лаборатории не соблбдаются правила стерильности и ,что результат скорее всего ложноположительный .Вот кому верить?Интересуюсь для себя,т.к тоже срок 8 мес.результат отриц.,хотела сдать ПЦР РНК для более точной информативности,теперь уж не знаю надо ли?

Комментарий moderator

ПЦР метод более "капризный", чем ИФА, зависит от многих факторов и может выдавать ложноположителный результат. Самый достоверный результат - методом ИФА после 3 месяцев от возникновения риска. Поэтому он является стандартным для скрининга. ПЦР - вспомогательный метод, который в комплексе с ИФА позволяет исключить ВИЧ-инфекцию раньше.

Евгений

Sany кто и где пишет? Укажите пожалуйста.

Катерина

Здравствуйте.Вот хочу у вас узнать,в 3мес.после ОПК сдавала в ЦМД РНК ВИЧ 1/2 типа с чувствительностью 20 копий,отрицательно.Может ли быть так,что на 3 мес ,количество вируса опустилось ниже порога чувствительности или вирус в это время уснул.,т.к этот метод считается методом выявления только для ранней диагностики,ну или например,вирус попал в малом количестве?Еще в 3.5 мес.сдавала анализ на основные субпопуляции лимфоцитов,все показатели вроде бы в норме,а в 7 мес ,этот же анализ показал снижение всех показателей ,но так же все в пределах нормы ,кроме NK клеток,они опустились ниже нормы.Может ли их снижение повлиять на задержку выработки АТ?Может ли это быть связано с онкологией,при которой идет задержка АТ?

Комментарий moderator

ПЦР ДНК ВИЧ не рекомендован для диагностики ВИЧ у взрослых. Просто пройдите ИФА - его достоверность после 3 месяцев приближается к 100%, тогда как ПЦР ДНК ВИЧ - 98%. Снижение уровня NK-клеток не влияет на выработку антител. И не забывайте про то, что ИФА выявляет не только антитела, но и антигены ВИЧ.

Sany 777

Здравствуйте, а такое возможно.Человек пишет,ифа на протяжение 8 месяцев -, ПЦР ДНК ВИЧ ПОЛОЖИТЕЛЬНО, ПЦР РНК ВИЧ 57000 коний.

Комментарий moderator

В нашем центре ни разу таких результатов не получали. Если есть вирус, значит ИФА 4 поколения будет положительным, т.к. выявляет антиген самого вируса.

Сергей

Здравствуйте! Был половой контакт в презервативе, он вроде бы целый остался. Обследуюсь уже 5 месяцев, в разных лабораториях - такие как ЦМД, Инвитро и KDL. На данный момент вешу 63кг, до этого случая весил 76! Боли и рези в правом подреберье, иногда как будто режут ножом, тошнота, сдавал на гепатиты В и С - они отрицательные. Не пойму тогда в чем дело! Скажите, ну по ВИЧ понятно, а по гепатитам достаточен ли срок 5 месяцев? Просто эти симптомы странные, как по учебнику. Температура держится постоянно 37-37.5, уже месяца 2! Ломит за ушами, лимфоузлы наверное. После контакта через неделю появился уретрит и до сих пор он не проходит, уже кучу урологов и венерологов обошёл, сдавал на все ИППП - они все отрицательные. С чем может быть связан уретрит, до этого меня ничто не беспокоило 5 месяцев назад до контакта, и что могло произойти если секс был защищённый? Что можно сказать по вич и гепатитам? Сколько мне сдавать ещё анализов? Есть ли смысл идти в СЦ сдавать? Если ничего нет на сроке 5 месяцев, что тогда происходит? Я очень плохо себя чувствую, слабость, усталость, иду - шатает, как пьяный, очень подавленное и больное состояние. Спасибо

Комментарий moderator

При защищенных контактах риска заражения ВИЧ и вирусными гепатитами В и С нет! Дальнейшее обследование на данные инфекции нецелесообразно. 5 месяцев достаточно для ислючения вирусных гепатитов В и С. Кроме них, есть другие заболевания печени и желчевыводящих путей, поэтому необходимы дополнительные обследования. Для выяснения причины субфибрильной температуры необходимо обратиться к терапевту. Уретрит может быть не связан с половым контактом, причиной возникновения может быть обычная бактериальная флора. Рекомендуем дополнительно консультацию психотерапевта.

Аноним

Здравствуйте скажите пожалусто сдавал анализы 4 поколения ифа через месяч пол года и год лаб Инвитро все отрицательные можно на СТО процентов исключить ВИЧ если все симптомы присутствует.Или надо ещё сдавать.спасибо...

Комментарий moderator

Да, можно на 100% исключить ВИЧ-инфекцию.

Роман

добрый день, на АРВТ 4 месяц, вирусная нагрузка неопределяемая, у меня вич 1, но прочитал , что у вич один еще много подтипов, плюс есть вич 2 (( принимаю эвиплеру, вопрос, могу ли я заниматься незащищенным сексом с другими вич партнерами с иными подтипами вируса ? безопасно ли это ? не нагребу ли я себе еще иных штампов вируса ? не ухудшит ли это мое положение ? И защитит ли меня меня мой препарат от других штампов вируса или в случае заражения меня иными штампами вируса , вирусная нагрузка будет расти ? или можно уже не беспокоиться ?

Комментарий moderator

Незащищенные контакты с ВИЧ-инфицированным партнером несут опасность  инфицирования другим штаммом ВИЧ. Однако антиретровирусные препараты (в том числе эвиплера ) будут действовать и на новый вирус. Не забывайте, что незащищенные половые контакты могут стать причиной возникновения инфекций, таких как хламидиоз, гонорея, сифилис, генитальный герпес.

DIK

Может посоветуйте что делать с температурой которая постоянно держится 36,9-37,2, сухость во рту и бурлит живот по вечерам?

Комментарий moderator

Возможно все нормализуется, когда вы полностью успокоитесь. Если нет - обратитесь к терапевту - он должен назначить обследование. На сайте мы диагнозы не ставим (без опроса, осмотра и обследования - это непрофессионально).

DIK

Комментарий moderator
Результаты все будут отрицательными.
Да, вы абсолютно правы ИФА АГАТ на ВИЧ и Гепатиты B,C отрицательны спустя 6 месяцев, нужно начинать править голову. Все таки правильно наверно сдавать 6 и 12 недель и ставить точку в этом вопросе.

Комментарий moderator

Вы правы.

Софья

Здравствуйте! На сайтах о ВИЧ сказано, что ни один тест не даёт стопроцентного результата... Значит ли это , что бывают ошибки в диагностике??

Комментарий moderator

Неправильное понимание прочитанного, вырвано из контекста! ИФА на поздних сроках (6 и более месяцев) всегда дает 100% достоверный результат и ошибок в диагностике не бывает.  Есть еще понятия ложноположительный (при некоторых заболеваниях) и ложноотрицательный (в период "серонегативного окна"), но это не ошибки.

Александр

А это нормально с начало лимфоузлы температура,а через два месяца красное горло-фарингит..в смысле он может протекать так долго..?И еще стал замечать как думаю о Вич температура повышается может ВСД?

Комментарий moderator

Нет, так долго не может протекать острая ВИЧ-инфекция. Как правило начинается остро и все симптомы сразу: фарингит, увеличение лимфоузлов, высокая температура. В Вашем случае колебания температуры похожи на термоневроз на фоне ВСД.

Sany 777

Ну тоесть я могу всё равно сделать, не помешает.

Комментарий moderator

Если Вам станет после этого спокойнее - обследуйтесь на вирусную нагрузку. Это Ваше право.

Евгений

Вот, по поводу слюны вопрос. При оральном сексе (дающий) мои слизистые контактируют только со слюной. Следовательно, риск заражения появляется, если во рту имеются ранки кровоточащие ?

Комментарий moderator

Да, Вы правы.

Александр

Здравствуйте,(ранее писал 3.10.17..),недавно выявили фарингит -он может быть симптомом острой стадии?И если да то ИФА показал бы это..?(сдал вчера очередной тест ответ отрицательный получается 10 недель),и не подскажите что может быть? Симптомы- лимфоузел воспалился на шее,подмышкой,температура была 2 месяца 37-37,5(ночью 36).головная боль,сухость кожи,ночью плохо спал,сейчас температура не превышает 37 как полежу 36.6,ночью-утром падает до 36 было даже 35,5,голова не болит,и вот еще фарингит.За это време принимал эхинацею,больше ничего из медикам..,начал курить...По анализам вроде все нормально печень,селезенка,лимфоциты немного увеличились период 2 месяца с 6 до 7..

Комментарий moderator

При острой ВИЧ-инфекции фарингит может быть. Он сопровождается повышением температуры до 38-390С, сыпью и ИФА становиться положительной через неделю. У Вас ИФА через 10 недель отрицательный, значит ВИЧ-инфекции нет и Ваши симптомы ничего общего с ВИЧ-инфекцией не имеют. У Вас, скорее всего, банальный фарингит (на фоне ОРЗ).

Катерина

Добрый день.Хочу еще вопрос задать.Возможен ли риск заражения в случае,если я грызла семечки,ощищенные семена были у меня во рту и я из своего рта в рот дала их ребенку вместе со своей слюной ,в тот момент у него прорезывались зубы.Понимаю ,что вопрос может быть глупый,но т.к в слюне тоже содержится вирус,а ранки во время прорезывания имеют место быть,то он мог проникнуть и в кровоток получается.Или это не так?

Комментарий moderator

 Заражение ВИЧ через слюну невозможно. Опасными в плане заражения (в порядке убывания степени риска) являются только: 1. кровь 2. сперма 3. грудное молоко ВИЧ-инфицированной женщины 4. вагинальный секрет. 

Sany 777

Здравствуйте, я интересовался у себя в СЦ можно ли сделать ПЦР, ответили можно ПЦР РНК т.е количественный, качественный значит не делают.РНК подойдёт для теста.

Комментарий moderator

Количественные методы (ПЦР РНК ВИЧ)  не одобрены  для диагностики ВИЧ-инфекции и применяются для оценки вирусной нагрузки у лиц с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции.  Нулевая вирусная нагрузка говорит об отсутствии вируса в крови.

Мужчина

Здравствуйте!Читал в инете,что когда вич проникает у мужчины появляется резь и жжение в уретре и бывают небольшие выделения.В вашей практике встречали такие случаи?Ещё хочу спросить,сколько продолжается острая стадия и может ли она протекает без температуры и лихорадки?

Комментарий moderator

Для ВИЧ-инфекции не характерны резь, жжение в уретре и выделения. Так проявляют себя половые инфекции или уретрит, вызванный бактериальной флорой. Острая ВИЧ-инфекция протекает именно с повышением температуры до 38 -390 С и сыпью. Продолжительность клинических проявлений острой ВИЧ-инфекции составляет в среднем 2-3 недели.

Роман

Добрый день, я 4 месяц на АРВТ , препарат эвиплера, покупаю сам, вирусная нагрузка неопределяемая (тест сдавал в начале декабря), три раза занимался незащищенным анальным сексом в активной роли, но эякуляции в партнера не было (прерванный половой акт), каков шанс инфицирования пассивного партнера , есть ли риск его заражения ? слышал , что почти нет

Комментарий moderator

Да,  АРВТ с неопределяемой вирусной нагрузкой  значительно снижает риск заражения. Но не всегда вирусная нагрузка в крови коррелируется с вирусной нагрузкой в семенной жидкости и предэякуляте, а, учитывая повышенную травматичность при анальном половом контакте, полностью нельзя исключить возможность инфицирования.

девушка

Скажите пожалуйста если ровно через месяц я сдавала анализы на сифилис и гипотит в поликлинике нужно ли их передать через 2 месяца или результат достоверный ?

Комментарий moderator

Целесообразно еще раз обследоваться на гепатиты.

девушка

Добрый вечер скажите пожалуйста если через два месяца сдать анализы на сифилис гипотит ВПЧ и мононуклиоз эти анализы будут доставерны?Какие из этих болезней могут вызывать жжение во рту и в грудной клетке? Или можете ли вы посоветовать что это за болезнь может быть.
Спасибо
Хочу сдать анализы в инвитро ананимно

Комментарий moderator

1. Через 2 месяца результаты перечисленных исследований будут достоверны. 2. Диагнозы на нашем сайте мы не ставим.