Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Александр

1 февраля был защищённый оральный секс с человеком неизвестного статуса, через 3 недели полезли лисфоузлы на температуру 37.2 ночная потливость слабость потеря сна, сдавал в инвитро тест 4 поколения на 4 , 6 и начале 8 (50 дней)недели(симптомы почти ушли кроме температуры но она не постоянная дневная и слабости ) все результаты отрицательно на сколько информативны данные тесты в моем случае? Спасибо!

Sany 777

А скажите пожалуйста вот этого анализа будет достаточно,
Вирус иммунодефицита человека 1 типа (Human Immunodeficiency Virus, HIV) качественное определение ДНК провируса (цельная кровь) или делать и 1 и 2 типа.

Комментарий moderator

Достаточно ПЦР ДНК ВИЧ1, т.к. в России распространен только этот тип.

Тема

Добрый день! Какой из анализов будет точнее на 12 неделе = Ифа 4 поколения или ПЦР ? И правильно я понимаю, что после 12 недель нет смысла тестироваться далее ? (ранее на 7 неделе сдавал 4 поколение). Риск не высокий.

Комментарий moderator

1. ИФА точнее 2. При невысоком риске 12 недель достаточно

КириллКириллКиКирилллрКилл

Илья Антипин говорит,что это полная чушь, что при сверхраннем начале АРВТ время выработки антител к ВИЧ отодвигается на время приема терапии. И что даже в этом случае антитела появятся в стандартные сроки, так как это неестественно, что в организм попадает антиген, а ответа в виде выработки антител нет. Тогда что ли и при бактериальных инфекциях отодвигается ответ на время применения антибиотиков?- Удивляется он. Вы же говорите совсем по-другому. Неужели за столько времени существования ВИЧ-инфекции у специалистов в этой сфере не выработалось какого-то единого и точного мнения на этот счет?

Комментарий moderator

Странно, но на этом же сайте есть ответ "...существенное удлинение «периода окна» теоретически может вызвать начатая очень рано после инфицирования антиретровирусная терапия".  Случаи сверхраннего начала приема АРВП (7-72 часа) мы имеем возможность наблюдать у медицинских работников, которые травмировались (прокол, порез)  при работе с ВИЧ-инфицированным. Препараты принимаются в течение 1 месяца. Есть факт сероконверсии через 8 месяцев после травмы у медицинской сестры. Уже доказано, что прием АРВП может удлинять серонегативный период.

Андрей

И еще вопрос: Можно ли сдать анализ на вич через 2 месяца после укуса наркомана? В каком случае анализ на вич может быть ложноположительным?

Комментарий moderator

Повторю - для Вас риска не было. Ложноположительный результат ИФА на ВИЧ возможен при ряде аутоиммунных заболеваний, острых вирусных инфекциях (грипп, герпес), заболеваниях печени , недавнем вакцинировании некоторыми иммунопрепаратамии и некоторые другие состояния.

Андрей

Здравствуйте!!! Интересует такой вопрос: был конфликт на улице с местным наркоманом в результате он укусил меня за руку, но до крови не прокусил, осталась только ссадина(как бы содрана кожа сверху),но она сильно чесалась и я ее уже сам расчесал, что выделилось чуть-чуть крови,потом обработал спиртом, есть ли риск заражения вич в таком случае?И еще вопрос : Со своей девушкой занимаюсь сексом в презервативе, я спидофоб, но иногда она делает эротический массаж, трется животом о мои половые органы без прямого полового контакта( во время месячных), есть ли риск заражения вич( она работает медсестрой, часто касается чужой крови) если выделения девушки попадают на мой половой член без прямого полового контакта?( если допустить, что девушка подцепила где-то этот вирус)

Комментарий moderator

В данных ситуациях риска заражения ВИЧ нет.

артем

П.роститутка делала мне минет и поцарапала член, после был вагинальный секс без презерватива. После ПА сдал ИФА 3 поколения через 4,7,10,13,14 месяцев и ИФА 4 поколения через 18 месяцев все отрицательно, но симптомы присутствуют. ВОПРОС: надежно ли яисключил вич или нужно еще сдать ифа. Спасибо большое

Комментарий moderator

Симптомы у Вас никакого отношения к ВИЧ-инфекции не имеют, т.к. ИФА - отрицательный. Срок 18 месяцев полностью исключает наличие ВИЧ. В дальнейшем обследовании нет необходимости.

Sany 777

Здравствуйте побеспокою вас снова, почитал про стадии заболевания а конкретно про оппортунистические заболевания, у меня все присутствует кандидоз, герпес,лейкоплакия, лимфоузлы, может это быть терминальной стадией и антител нет, ифа ни чего не видит, может 22 недели это мои предположения, а на деле все это уже давно, и не факт что 14 тестов это отсутствие инфекции, объясните пожалуйста может ли такое быть.

Комментарий moderator

Если бы заражение произошло 2 года назад или ранее, то самый первый ИФА был бы положительным. СПИД - это тяжелое состояние, а не простой "кандидоз, герпес, лейкоплакия, лимфоузлы". Кандидоз при СПИДе - это кандидоз пищевода, трахеи, бронхов. Герпес - незаживающие язвы. Не надо выискивать у себя ВИЧ-инфекцию, ее у Вас нет!

Сергей

Девушка, если бы вам было все понятно про ВИЧ, то вы бы не задавали этот вопрос. Ответ на такие элементарные вещи можно и самой немного не полениться и найти.

девушка

Здравствуйте скажите пожалуйста а про вич понятно все, а что касается спида когда лучше сдать анализы?
Или если нет вич то спида тоже нет?

Комментарий moderator

СПИД - это последняя стадия ВИЧ-инфекции в случае отсутствия лечения.

Анонимка

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Последний половой акт был в начале июля 2016 года. Сдала кровь на ВИЧ 23.03.2017, результат отрицательный. Это 100% результат? Может ли быть такое, что вирус в анализе не выявился даже спустя 9мес??? Симптомов никаких нет, единственное, я лечу впч 18тип. Но у меня ни герпеса, не бородавок, ничего нет. Просто вирус показал ,когда сдавала ПЦР. Очень боюсь. Спасибо огромное за ответ, заранее!

Комментарий moderator

В Вашем случае можно полностью исключить ВИЧ-инфекцию.

Анна

Здравствуйте! Скажите,у меня ВИЧ ,решила сделать санитарную книжку, чтобы мыть полы . ВИЧ будет как-то отображаться в сан.книжке?

Комментарий moderator

В санитарной книжке нет раздела для регистрации результатов ИФА на ВИЧ. Наличие ВИЧ не должно отображаться в сан. книжке.

Кирилл

Посконтактная профилактика антиретровирусными препаратами (АРВП) проводится только в течение месяца. В этом случае антитела вырабатываются позже, чем обычно, но менее, чем через год после опасного контакта. Если предположить более длительный прием АРВП, то в случае инфицирования ИФА может быть и отрицательным и станет положительным при прекращении лечения.

Через какое время после окончания длительного приема АРВП в случае инфицирования ИФА станет положительным?

Комментарий moderator

Таких ситуаций у нас не было, логичнее всего, что серонегативный период после отмены лечения будет абсолютно таким же, как при заражении без приема антиретровирусных препаратов (2 нед - 3 месяца).

Кирилл

Ни одного случая выявления ВИЧ более, чем через год после рискованного контакта в мировой практике не зарегистрировано, даже при приеме иммунодепрессантов и антиретровирусных препаратов, которые могут удлинить серонегативный период. И еще необходимо помнить, что тест-системы 4 поколения способны обнаружить не только антитела к ВИЧ, которые организм вырабатывает в ответ на инфекцию, но и непосредственно белок вируса.

То есть, значит,если даже человек, например, 2 года с момента риска принимал антиретровирусные препараты в профилактических целях, антитела к ВИЧ, в случае заражения, не выработаются у него позднее12 месяцев после риска заражения ВИЧ?

ВИЧ, в случае заражения, не выработаются

Комментарий moderator

Посконтактная профилактика антиретровирусными препаратами (АРВП) проводится только в течение месяца. В этом случае антитела вырабатываются позже, чем обычно, но менее, чем через год после опасного контакта. Если предположить более длительный прием АРВП, то в случае инфицирования ИФА может быть и отрицательным и станет положительным при прекращении лечения.

Сергей М.

Доктор, можно я ещё раз опишу свою ситуацию! Контакт (защищённый), произошёл в середине октября, с девушкой неизвестного статуса (проститутка). Презерватив одел до, снял после, но было 3 контакта в этом презервативе (анальный, оральный и вагинальный)! Презерватив целый вроде остался. Снял его после акта. На сроках 3,4,6,10,15,18,20 недель - ИФА отрицательно, делал в Инвитро и ЦМД. ПЦР РНК качественный ультрачувствительный с порогом 20Ме, на сроках 3,7,12 недель - отрицательно. Но через неделю после акта, покраснела головка и появилось жжение. Нашли воспалённый простатит, и полип в переводе, очень сильно болел желудок, обнаружен хеликобактер. Похудел на 12кг! Прошло 5,5 месяцев, жжение до сих пор есть, желудок вроде вылечил, но вес не приходит, хотя ем постоянно! Сдавал на гепатиты B и C, на сроках 6 недель, 12 недель, 20 недель - отрицательно, делал ПЦР на гепатиты на 12 неделях - отрицательно. Последний анализ был сдан на 20 неделе, сейчас прошло 23, больше не сдавал пока. Ухудшилось зрение, болит правое подреберье до сих пор, иду ноги заплетаются, шатает, тянут лимфоузлы на шее и под правой подмышкой лимфоузел болит! Хотя нервы привёл в порядок и уже не нервничаю! Что происходит? Почему такое состояние? Может мне все таки сдать анализ через 3 недели, там ровно 6 месяцев будет!

Комментарий moderator

Рекомендуем консультацию невролога по поводу болей в шее, спине, правой подмышечной впадине, правом подреберье. Если Вам будет легче - можете обследоваться сколько хотите.

Дмитрий

Здравствуйте,сдавал анализ дс ифа вич аг+Ат(р24)через 34 дня после подозрительного полового контакта,и на 63 дне пересдал, все отрицальные,какова достоверность этих анализов на этом сроке,и возможно что после двух месяцев в дальнейшем появится +?

Комментарий moderator

Достоверность ИФА через 2 месяца после опасного контакта - 97,4%. Пересдайте еще раз на 12 неделе.

Sany 777

22 недели отризательно Инвитро, неужели действительно пронесло.

Комментарий moderator

Да, все хорошо.

DIK

Спасибо, пора наверно заканчивать ходить по врачам.

Комментарий moderator

Конечно, пора.

DIK

Надо ли делать ПЦР ДНК кач. или ИФА информативней на этом сроке 6 мес., она мне сказала, что вирус мог встроиться в ДНК и иммунная система может не давать ответ на него, в виде антител?

Комментарий moderator

Вы, видимо, не читаете ответы. Если хотите продолжать искать у себя ВИЧ-инфекцию - обследуйтесь как угодно и сколько угодно. Прежде, чем попасть в клетку и встроиться в ДНК, вирус находится в крови, где начинают вырабатываться антитела

DIK

Добрый вечер! Вот вроде бы отпустила, но сегодня получил иммунный статус Cd4 с 900 упали за торт месяца до 700, а CD4% 44 до 36%, пошёл к иммунологу она сказала иди сдавай ПЦР ДНК на ВИЧ ещё раз слишком рано сдал на 9 неделях после НПА, я ей сказал у меня 9 ИФА за 6 месяцев отриц. И один ПЦР ДНК на 9 неделях, ещё раз ПЦР пересдай для исключения заражения! Что по рекомендуете?

Комментарий moderator

СД 4 в норме 500 и более клеток. Если бы снижение СД4 было связано с ВИЧ-инфекцией (т.е. ВИЧ находится в крови и уничтожает  СД4-клетки), то ИФА был бы положительным. У Вас все в порядке! Комплекс исследований и их срок исключают наличие ВИЧ-инфекции.

Алина

Здравствуйте.Специалисты из Инвитро отвечают что можно доверять отриц. результату через 10мес. если нет нарушений иммун. системы.Получается если у человека иммунодефицит, антитела не появятся даже больше чем через год т.к. имм.система не может дать ответ на вирус.Скажите пожалуйста в ред.случаях такое бывает?

Комментарий moderator

Ни одного случая выявления ВИЧ более, чем через год  после рискованного контакта в мировой практике не зарегистрировано, даже при приеме иммунодепрессантов и антиретровирусных препаратов, которые могут удлинить серонегативный период. И еще необходимо помнить, что тест-системы 4 поколения способны обнаружить не только антитела к ВИЧ, которые организм вырабатывает в ответ на инфекцию, но и непосредственно белок вируса.

Евгения

Здравствуйте! Спасибо огромное Вам за ответы! Вот Вы ответили , что заражение вич и геп с невозможно если ободрать руку о стул в школе и что иглы ( шприца) в этом стуле так ЖК не может быть. Тогда сдавать ему ничего не надо? Анализы т.е.

Комментарий moderator

Считаю, что риска не было, и обследоваться нет смысла. У нас на учете состояли дети, уколовшиеся на улице иглой от шприца - еще ни одного случая заражения ВИЧ и гепатитом С не было.

Олеся

Скажите пожалуйста, а у стоматолога можно заразиться, если у меня сильно кровоточила рана? Я зашла в кабинет через 5 мин.после другого пациента. И в каких случаях можно заразиться вич у стоматолога, если на инструменте есть кровь или даже если ее не было , то все равно можно?

Комментарий moderator

Заражение возможно только в том случае, если на боре осталась видимая кровь и она попала в открытую ранку. Обычно врач-стоматолог при пациенте меняет бор.

Михаил

Спасибо вам за вашу работу огромное, если бы не вы у меня действительно бы крыша поехала, вчера сдал очередной ИФА 4 поколения и сегодня пришел отрицательный результат,с момента полового акта прошло 21 неделя,, но все симптомы также остаются, теперь не знаю даже в какую сторону копать и где искать причину. Ещё раз огромное спасибо вам за вашу работу!

Комментарий moderator

Всегда рады помочь. Здоровья, всего доброго.

Анна

Мастурбировала член мужчине под душем после сауны для смазки использовала гель для душа -эякуляции не было все продолжалось секунд 15 руки сразу вымыла большим количеством воды и геля для душа
Насколько это безопасно в смысле ВИЧ и гепатита В и С

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ и вирусными гепатитами В и С не было.

Анна

Здравствуйте! Скажите, сдают ли кровь на ВИЧ уборщицы в школе? Спасибо.

Комментарий moderator

В  соответствии с нормативными актами в обязательном порядке обследуются на ВИЧ только медицинские работники. Уборщицы не  должны сдавать на ВИЧ.

Александр

Погите пожалоста!5месяцов назад был незащищений секс с девушкой через неделю заметил выдиления с уретры сдал анализ нашили трихомонады лечил но ничео непрошло хотя трихомонад ненашли 2 анализ показал наличие микроплазмы хоминос и бак посев e coli нашли вобщем лечился 4 месяца вроди как все ок уже но температура 37.1 увеличены лимфоузлы на шее и ноге неболят красное горло неболит но уже 5 месяц здал свены кровь в спид центре анализ 4 поколения через 2 месяца и 5 дней отрицательно второй раз здал через 5 месяцов после опасного контакта тоже отрецательно скажите пожалоста могулия быть 100% уверен что вич уменя нет ато параноя замучила зарание спасибо за ответ!

Комментарий moderator

Ваши симптомы не связаны с ВИЧ-инфекцией. Лимфоузлы на шее увеличены из-за фарингита (красное горло), на ноге - из-за уретрита. Но, учитывая заражение трихомониазом, риск заражения ВИЧ увеличивается. Последний раз обследуйтесь методом ИФА через 6 месяцев после полового контакта. 

Михаил

Доброго времени суток уважаемые консультанты, Через 4 недели после НПА на теле появились пятна в КВД сказали что лишай, после 6 недели поднялась температура до 37.5 и язык покрылся белым налетом, на 7и 8 неделе сдавал Ифа-отрицательный, на 10 неделе появились болячки на языке, ещё была сухость во рту и глазах, на 12 неделе воспалились лимфоузлы на шее на следующий день сдал ИФА и он отрицательный, Вопрос если это симптомы ВИЧ то Ифа на 12 неделе был бы положительным??Статус девушки неизвестен, но знаю что из хорошей семьи, не наркоманка и не ведет аморальный образ жизни. Спасибо огромное за ваши ответы!

Комментарий moderator

Вы правы, Ваши симптомы не связаны с ВИЧ-инфекцией. Лимфоузлы воспалились, т.к. есть стоматит. Необходима консультация стоматолога.

Аноним

Здравствуйте скажите пожалусто после н.о.к через месяч начались симптомы как по книшке ,сдавал анализы ифа 4 поколения четыре раза последний больше года после контакта и гепатиты все отрицательные лаб.инвитро, но симптомы куча , только об этом думаю здоровьем стало плохо ,что делать что может быть.

Комментарий moderator

ВИЧ-инфекции у Вас точно нет, т.к. при наличии симптомов заболевания ИФА будет положительным. А с жалобами  -  к докторам и обязательно к психотерапевту, т.к. стресс более года бесследно не проходит.

Виталий

Добрый день , скажите какой риск заражения ?... Был половой акт с проституткой презервативе , но перед самим актом была небольшая но свежая ранка возле полового органа ( получена за 20-30 минут до акта )

Сдавал анализы в инвитро через 9 , 12, 18 недель а также сдал домашний тест только на анти тела ровно на 20 недели от риска
но при этом бывает тянет шею ( ощущение что напухает и немного увеличены лимфоузлы под зубами )
на сколько % достоверны мои результаты ?

Комментарий moderator

Если на ранку попадал вагинальный секрет, то последний раз пройдите тест в 6 месяцев. Тянущие боли в шее никакого отношения к ВИЧ-инфекции не имеют, т.к. ИФА при этом отрицательный.