Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Сергей с

еще забыл, летом попал а реанимацию с низким гемоглабином подняли где-то до 60 какой сейчас не знаем .в туб диспансере сказали ничем помочь не можем у него нет вен ( хотя в другой больнице ставили капельницы в ноги)

Комментарий moderator

Вы можете поинтересоваться результатами обследований у лечащего врача. О возможности лечения анемии в условиях тубдиспансера не могу Вам ничего сообщить. Обратитесь по данному поводу к заведующему отделением или заместителю главного врача.

сергей с

спрашивал про брата с низкими клетками(48+туб) всё бы ни чего но мучает сильная одышка, так что ходить трудно. врач из легочного санатория где он лежит на лечении говорит ,что это не их заболевание. может подскажите как уменьшить одышку .экг делали вроде всё в норме,не знаем что и думать.

Комментарий moderator

Одышка при ходьбе может быть обусловлена и низким гемоглобином. Лечить необходимо анемию.

Андрей

Добрый день . Был контакт с проституткой ,защищённый . Призерватив не рвался . Но после контакта ,я сам аккуратно снял его руками , есть риск ?после помыл руки с мылом и пенис .

Комментарий moderator

В данном случае риска инфицирования ВИЧ не было.

Елена

В ответах на вопрос вы пишите для достоверности результата пройти тест ДНК на вич я бы хотела пройти такой тест но у вас в прейскуранте написано что тестирование приостановлено и так уже давно? Где же сдавать этот тест в инвитро он стоит 13000 тыс. руб?

Комментарий moderator

Да, к сожалению, возобновить проведение ПЦР ДНК ВИЧ мы сможем не ранее ноября, поэтому рекомендуем обследование методом ИФА  через 3 и 9 месяцев после опасного контакта.

сергей с

у брата cd клеток 48 пьёт арвт 4 месяца +НАШЛИ ТУБ НАЧАЛЬНУЮ СТАДИЮ . ПРИНИМАЕТ ТУБТЕРАПИЮ . СКАЖИТЕ ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ ВЫЖИТЬ..

Комментарий moderator

При соблюдении режима приема противотуберкулезных и антиретровирусных препаратов (строго по времени и без пропусков)  лечение дает положительный эффект даже при низких клетках. Также необходимо правильное питание, исключение алкоголя.

Яков Фридман

Уважаемые специалисты.
Вопрос такой, при занятии сексом, когда только начал засовывать, презерватив лопнул.
Никаких фрикций не было. я понял это моментально, сразу вытащил член, и пошел помочился, подмывался мылом.
Какой риск заражения?

С Уважением
Яков

Комментарий moderator

В Вашем случае риска заражения ВИЧ нет.

Лена

Здравствуйте.У меня была случайная связь 2 месяца назад без предохранения спустя 1,5 месяца заболело горло и появился кашель температуры не было была только слабость 2 дня.Скажите это похоже на ОС ?и может ОС начаться через 1,5 месяца?

Комментарий moderator

"Инкубационный период при ВИЧ-инфекции длится  1- 3 месяца, но в единичных случаях затягивается до года" (выдержка из клинических протоколов 2015 года). В нашей практике (Курганская область) был лишь 1 случай за все годы, когда  длительность инкубационного периода  у лица, контактного с ВИЧ-инфицированным партнером, составила более 6  месяцев (при диспансерном наблюдении ИФА в 6 месяцев был отрицательный, а в 9 месяцев - положительный). Описываемые Вами симптомы мало похожи на острую стадию ВИЧ-инфекции. Рекомендуем обследование через 12 недель после контакта методом ИФА.

Дмитрий

Здравствуйте,извиняюсь если повторяю чей либо вопрос, вообщем я сдал кровь на анализ в кожно-венерологическом диспансере через три с половиной месяца после случайной связи с девушкой, антитела к вич не выявлены,могу ли я быть уверен что у меня нет вич? Или нужно сдать кровь через 6 и 9 месяцев?
Заранее огромное спасибо

Комментарий moderator

На 99,9% Вы можете быть уверенны, что ВИЧ-инфекции у Вас нет в том случае, если использовалась для исследования тест-система 4 поколения. Для 100% исключения ВИЧ-инфекции или дополнительно обследуйтесь методом ПЦР ДНК ВИЧ (качественный) или повторно методом ИФА через 9 месяцев после контакта.

Роман

добрый день , весь интернет пестрит статьями о положительных эффектах зверобоя, женьшеня и прочих трав при вич инфекции
http://xn--80achd5ad.xn--p1ai/%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BB...
http://www.vashaibolit.ru/1412-lechenie-vich-narodnymi-sredstvami.html
и так далее - "Отвар травы зверобоя оказывает мощное подавляющее действие на вирус иммунодефицита человека. Для правильного приготовления вам понадобится 100 грамм сухой измельчённой травы, 50 грамм облепихового масла и литр воды. Вскипятите воду, всыпьте в неё траву зверобоя и кипятите около часа. После этого процедите отвар, добавьте в него облепиховое масло и тщательно взболтайте. Оставьте настаиваться на двое суток. Пейте 4 раза в день по половине стакана."
можно ли применять зверобой и женьшень при приеме терапии , полезны ли они ?

Комментарий moderator

Каких-либо серьезных научных исследований по действию трав на вирус иммунодефицита не проводилось!

С-комплекс и витамин С, входящие в состав зверобоя повышают иммунитет, жень-шень обладает тонизирующим свойством, солодка -  противовоспалительным и противотоксическим, но на вирус они никак не действуют. Применять их параллельно с  АРВ-терапией можно, соблюдая   длительность курса лечения.

Анна

Здравствуйте вопрос следующий на протяжении 6 лет был один партнер потом в июле был нещащищенный секс с одним сдала через три недели анализ был чист насколько он может быть достоверным?

Комментарий moderator

4 недели - это недостаточный срок для полной уверенности в отсутствии ВИЧ-инфекции. Необходимо повторить тест на ВИЧ методом ИФА в 12 недель - достоверность при этом повышается до 99,9%.  Можно  обследоваться дополнительно методом ПЦР ДНК ВИЧ в центре СПИД (качественный метод на наличие вирусных частиц), в этом случае можно будет на 100 % исключить ВИЧ-инфекцию.

Владимир

Добрый день. 10 дней назад у меня был контакт с девушкой легкого поведения ВИЧ статус которой неизвестен: оральный секс в презервативе (у меня долго не было эрекции и она поменяла один раз презерватив) и также был контакт моей руки с влагалищем, на руке могли быть мелкие повреждения от кутикул. Какова вероятность заражения ВИЧ и когда лучше сдать анализ? Планирую сдать ифа тест на 6 неделе.

Комментарий moderator

Оральный контакт был защищенный, поэтому риска заражения ВИЧ нет. А насчет остального - только при наличии свжей кровоточащей ранки на пальцах есть вероятность заражения ВИЧ - 0,1%. В этом случае рекомендуем обследование методом ИФА  в 12 недель.

Лина

То есть дырка в зубе если не кровоточащая входными воротами для вича не является?

Комментарий moderator

Вы правы, однако контакт семенной жидкости со слизистой рта, особенно, если на ней есть какие-либо повреждения, опасен в плане заражения.

Лина

Такой вопрос если имеется кариес во рту насколько выше риск заражения вичем если сперма была проглочена

Комментарий moderator

Наличие кариеса не увеличивает риск инфицирования ВИЧ при оральном контакте, который составляет 0,01% для принимающего партнера.

Анна

Здравствуйте, был незащищённый половой контакт. Я не знаю как давно мой партнёр проверялся. Подскажите какие анализы мне необходимо сдать (в такой ситуации впервые).

Комментарий moderator

В данной ситуации можно предложить совместное с партнером обследование на ВИЧ методом ИФА. Это будет достоверное  определение  ВИЧ-статуса в случае, если до этого в течение 3 месяцев не было незащищенных половых контактов. Если это невозможно, то Вы можете через 4 недели обследоваться методом ИФА, затем повторить тест в 12 недель. При отрицательном результате ИФА Вы можете быть уверенны в отсутствии ВИЧ-инфекции на 99,9%.

дмитрий

Здравствуйте Вопрос , был нпа с жещиной не из группы риска, акт был анальный ,и оральный из симптомов красное горло , географический язык, лимфаузлы не увеличены . бурление в животе часто после еды Сдал 5 недель ПЦР ДНК и ИФА 5 недель в СЦ отриц ИФА В СЦ 9, 11, недель отиц, и инвитро 14 недель ифа отриц, Нужно ли сдавать ифа в 6 месяцев, или этих тестов достаточно

Комментарий moderator

Про женщину не из группы риска: в настоящее время группа риска - это все население. Почти треть ВИЧ-инфицированных социально адаптированные люди.

Наличие симптомов при отрицательном ИФА говорят  против ВИЧ-инфекции.

Учитывая сроки и комплекс проведенных обследований дальнейшее тестирование нецелесообразно.

Антон

В течении 12 часов наблюдаю диарею. И осмотрев руки увидел мелкие царапины и так же проблема с заусенцами. (дополнение к 2-м постам ниже)

Комментарий moderator

Диарея в данном случае никак не связана с ВИЧ-инфекцией. Мелкие царапины и заусенцы - это не те повреждения кожи, которые могут привести к заражению. Для заражения имеют значение свежие, кровоточащие царапины и ранки.

Егор

Добрый день! на днях был контакт с вич положительной девушкой. Полового акта не было. Но были ласки руками. У меня на руках есть не большие повреждения. Оборваный кутикул и прищемил багажником палец. Оборвал верхние слои кожи, не большая ранка. Ответьте пожалуйста, какова вероятность заразиться при проникновении в вагину пальцами с поврежденными покровами кожи. И как обезопаситься в данное время от заражения?! Может пропить какие ни будь препараты? За раннее спасибо!

Комментарий moderator

Если ранка была свежей, кровоточащей, то незначительный риск заражения ВИЧ был (0,1%). В этом случае рекомендуем обследование методом ИФА в течение 12 месяцев. По поводу приема препаратов - решать необходимо индивидуально в центре СПИД. Учитывается характер ранки, вирусная нагрузка ВИЧ у девушки, принимает ли она антиретровирусную терапию.

Антон

Доброго времени суток. 2 дня назад был контакт с вич+ девушкой. Самого полового акта не было, так как она была в курсе своего статуса. Но я, без презерватива касался вагины, самого проникновения не было. В силу своего не трезвого состояния я не обратил внимания на количество вагинальных выделений. Если я не ошибаюсь но их почти не было. Она не давала проникнуть внутрь. Сейчас чувствую спазмы в нижней части живота. Возможно конечно что это отголоски бурного праздника. Но пожалуйста ответьте , каков риск риск заражения и что делать или принимать для избежания заражение. Идут 2 сутки после контакта. За раннее спасибо!

Комментарий moderator

В вагинальном секрете концентрация ВИЧ значительно ниже, чем в крови, поэтому для заражения необходимо наличие свежих повреждений на коже и достаточно болшое количество самого секрета. В Вашем случае не было ни того, ни другого, как следствие - риска заражения у Вас не было.

Евгений

К дополнению: почему тогда сроки консервации донорской крови установлены в пол года? Получается, что сотрудники донорских центров уверены в чистоте крови через 6 месяцев, а Вы - нет? Пациентам могут перелить зараженную кровь? По моему, нужно врачебной коллегии пора пересматривать сроки достоверного тестирования и приходить к единому мнению. Недостоверность на сроке 6 месяцев на тестах 4 поколения (с Ваших слов) приводит к прогрессированию спидофобии

Комментарий moderator

Сроки карантитнзации   донорской плазмы (6 месяцев) определены санитарными правилами, утвержденными Роспотребнадзором.  Повторное обследования донора через 6 месяцев после кроводачи,  использование на станциях переливания крови при исследованиях  молекулярно-биологических методов - ПЦР паралельно с иммунологическими - ИФА (чего не делается при общем скрининге) увеличивает достоверность лабораторных методов до 100%.

В дополнение к Вашему предыдущему вопросу можно посоветовать вместо обследования методом ИФА через год после контакта в настоящее время протестироваться однократно методом ПЦР, что исключит ВИЧ-инфекцию на 100%.

Сергей

Не могли бы вы дать ссылки на эти данные и исследования? Заранее спасибо.

Комментарий moderator

К сожалению, дать ссылку Вам не можем, т.к. это было письмо Роспотребнадзора в регионы.

Сергей

Добрый день. По предыдущему вопросу. То есть ваши рекомендации, которые были даны ранее насчёт сроков в 12 недель можно уже считать недействительными? Я весь день вчера просидел на англоязычных сайтах, везде крайний срок со всеми перестраховками это 3 месяца. А у нас год, моё мнение, потому что в России хоть и используют тест системы 4 поколения, но реактивы к ним поставляют Российские производители, которые именно в этой области науки стоят сейчас далеко не на первом месте. Практически во всех СЦ для первичного скрининга стоит оборудование марки ДС, Новосибирская помоему фирма, при положительном результате на нем проверяют на genscreen и ещё каком то, на которых уже используются из реактивы, зарубежные. Если бы сразу делали на них, то и ранняя диагностика проводилась бы без проблем. И насчёт рекомендаций Роспотребнадзора. Раньше они вообще говорили год, а сейчас уже 8-9 месяцев. Также пишут что и 3 месяца достаточный срок, но чтоб полностью исключить надо на сроках 3,6,9,12 месяцев сдавать. Если есть реальные случаи поздней сероконверсии более 6 месяцев и года, то почему на многих ресурсах консультантам дают оглашать окончательные сроки в 12 недель? Ведь если имеет место быть поздняя сероконверсия, то получается что человек может на основании полученной информации сдать на 12 неделях и залазить свою жену (мужа). Раз информация на таких сайтах не действительна, то пускай закрывают такие сайты или обязуют их Давать соответствующие действительности рекомендации.

Комментарий moderator

При консультировании оценивается индивидуальный риск. При низкой степени риска мы рекомендуем обследование в течение 12 недель,  при высокой степени риска и в случае невозможности оценить риск (мало данных) – до 1 года.

Так как антигенный состав субтипов ВИЧ, распространенных в России отличается от  тех, что распространены в Западной Европе и Америке, и российские тест-системы более адаптированы для выявления данных субтипов ВИЧ, то в России рекомендованы тест-системы именно отечественного производства.

О сероконверсии через 8 месяцев после контакта были данные Роспотребнадзора (а не рекомендации) по 1 случаю в России в 2015 году из 95 475 новых случаев ВИЧ-инфекции (риск заражения оценивался как высокий). На других сайтах о таких случаях возможно не знают или оценивают такой риск (1:95 500) несущественным.

По санитарным правилам, утвержденным Роспотребнадзором, при контакте (половом, парентеральном) с ВИЧ-инфицированным лицом человек находится под наблюдением в центре СПИД в течение года.

Евгений

Подскажите, пожалуйста: после ПА с девушкой статус которой не известен сдавал ифа 4 поколения 6 раз. Последний на сроке 6 месяцев. Могу я исключить вич?

Комментарий moderator

На 99,9% Вы можете исключить у себя ВИЧ-инфекцию. В единичных случаях, по последним данным федеральной службы Роспотребнадзора, инкубационный период до сероконверсии длился 8-9 месяцев, поэтому для собственного успокоения рекомендуем последний раз обследоваться через год после контакта, чтобы  быть уверенным на 100%. При всех последующих половых контактах используйте презерватив.

валентина

Здравствуйте! Будьте добры, ответьте на такой щепетильный вопрос: недавно познакомилась с парнем, он довозил меня домой, мы поцеловались, он возбудился и стал мастурбировать, после чего сперма случайно попала мне на ногу, на которой была стесанная рана, рана была получена 3 часа назад, но болела, есть ли в данном случае риск заражения ВИЧ? Я очень переживаю, ответьте, пожалуйста!

7

Комментарий moderator

Риск в данном случае незначительный - менее 0,1%

Наталия

В последнее время на страницах инета все чаще встречаешь информацию о возможности заражения в маникюрных салонах, салонах тату и даже у стоматологов. Рекомендуется следить самим за качеством обработки инструментов, расспрашивать, удостовериваться и тд. Не совсем понятно каким образом следить за стрматологом в горизонтальном положении и анестезией..Каковы риски приобрести вирус при данных манипуляциях? Хотелось бы получить квалифицированный ответ во избежании фобий и страхов при посещении. Спасибо

Комментарий moderator

Как правило, в соответствии с санитарными правилами, в салонах и стоматологических кабинетах проводится обработка инструментария.

Все инструменты либо располагаются в УФ стерилизаторах, либо в герметично закрытых лотках. Инструменты из лотков должны извлекаться  в присутствии нового клиента. Вы можете видеть откуда достают маникюрные ножнички,  стоматологические инструменты, спросить обработан ли инструментарий и чем,  потребовать принести стерильный лоток, и т.д.

При условии отсутствия обработки  при таких процедурах (работа на дому) наибольший риск заражения  вирусом гепатита В (10- 30%), значительно ниже риск заражения гепатитом С (5-7%) и совсем низкий - ВИЧ (0,3%), т.к. ВИЧ нестоек во внешней среде и для заражения необходимо, чтобы инфицированный материал практически сразу попал от ВИЧ-инфицированного к здоровому (видимая, свежая кровь).

Случаев заражения ВИЧ-инфекцией в салонах и стоматологических кабинетах не зарегистрировано.

ирина

Как побыстрее получить препараты при вич инфекции 4б прогрессирующей категории?

Комментарий moderator

Необходимо обратиться в Центр СПИД, в котором Вы наблюдаетесь. Если установлена стадия ВИЧ - инфекции, как прогрессирующая и психолог оценил Вашу готовность к приему терапии, то решением врачебной комиссии определяется схема терапии. Заседания врачебной комиссии в нашем Центре СПИД проводятся еженедельно.

Алексей

Прошел анализ пцр на вич через 19 дней после опасного контакта . Насколько я могу быть уверен в точности данного анализа. Ответьте пожалуйста. Спасибо

Комментарий moderator

Достоверность ПЦР исследования составляет 98%. Отсутствие либо подтверждение диагноза ВИЧ - инфекции проводится только на основании ИФА и иммуного блота, которые рекомендуется проводить через 12 недель после контакта, не исключающего заражения ВИЧ.

Алексей

Здравствуйте. У меня был вагинальный половой контакт с проституткой, во время которого у меня сполз презерватив и он остался у нее во влагалище. Не помню как скоро я это заметил, после чего она поменяла презерватив и половой акт продолжился. Есть вероятность что я заразился ВИЧ? Заранее спасибо за ответ.

Комментарий moderator

Риск заражения ВИЧ - инфекцией при не защищенном половом вагинальном контакте для мужчины составляет 0,001%-0,15%. Рекомендуем через 3 месяца пройти обследование на ВИЧ методом ИФА в Центре СПИД.

Леонид Стеклинский

Добрый день!
Вопрос такой. У меня часто случаются половые связи, с разными девушками. Контакты всегда защищены.
Просто иногда могу менять презервативы во время акта, либо у девушки могут выделяться много вагинальной жидкости.
Я очень боюсь заразиться.

Вопрос первый, можно ли доверять презервативу на 100 если он не рвется
Вопрос второй, у меня на основании члена иногда чешется, и я позволяю себе почесать и у меня там всегда небольшие царапины, ссадины.
Когда я занимаюсь сексом, может презерватив чуток сползает и ее жидкость может проникнуть ко мне.
что вы скажете? успокойте меня пожалуйста

Комментарий moderator

Презерватив защищает на 99%, по результатам проводимых исследований различные авторы дают 1% на то, что презерватив мог не правильно  хранится (на солнце, при высокой или низкой температуре, срок годности истек и пр.).

Заражение происходит при попадании вируса непосредственно на свежее повреждение, ВИЧ не имеет жгутиков, поэтому активно проникать через царапины (ссадины), покрытые струпом (корочкой) не может.

 Рекомендуем переодически проходить тестирование на ВИЧ в специализированных Центрах СПИД.

Сергей

К сожалению, я с такого региона России, где нет современных лабораторий прям у нас в городе, но есть филиал CMD. Девушка сказала, что эта лаборатория "ЦНИИ Эпидемиологии" Роспотребнадзора и что они отправляют кровь на анализы в Москву. От моего города до Москвы 1700км, но тем не менее я сдал кровь 18 июля и 21 пришёл результат отрицательный. Смущает и расстояние, и срок за который сделали анализ. Не теряет ли кровь своих свойств за время транспортировки и не мог ли я по этой причине получить ложноотрицательный результат? Спасибо заранее за ответ и прошу прощения за столько вопросов. Просто у нас специалистов в этой области немного, а из онлайн консультантов вы самый адекватный, который даёт полные, точные ответы на поставленные вопросы.

Комментарий moderator

Для проведения первичного скрининга на ВИЧ - инфекцию используется метод ИФА, реакция может проводится как  с цельной кровью, так и сывороткой. При соблюдении требований температурного режима хранения (холодовая цепь) кровь хранится в течение 24 часов, сыворотка до 7 суток. При обследовании методом ИФА отрицательный результат выдается на следующий день, если результат в ИФА положительный кровь (сыворотка) задерживается до проведения дополнительного исследования методом ИФА на 2-х других тест системах разных производителей и ставится реакция иммунного блотинга - это может быть до 5 дней.

В нашем регионе данной клиники нет, как осуществляется логистика обследования не можем оценить.

Николай

Здраствуйте у меня к вам такой вопрос познакомился я с девушкой потом узнал что у неё вичхотя у нас с ней интима небыло а целовались только скажите пожалуста есть ли риск у меня заболевания вичем

Комментарий moderator

В слюне содержание (концентрация) вируса не достаточна для заражения, заражения ВИЧ - инфекцией при поцелуях не происходит. При  бытовых контактах ВИЧ - инфицированные люди не опасны: при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, туалетом, постельным бельем.