Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Вика

Здравствуйте.Я сдавала кровь пцр рнк(кол.)20коп.Скажите пожалуйста,на все ли группы вич-1 вир.н. покажет?Спасибо.тест-система Hoffman-La-Roche (кол.)рнк

Комментарий moderator

В России распространен только ВИЧ-1, поэтому ПЦР, как качественная, так и количественная определяют генный материал ВИЧ-1.

Светлана

В 14 недель в инвитро отрицательно.А сейчас появились небольшие фурункулы на лице 3,под мышкой небольшой и на руке 2.Может ли это быть симптомом?

Комментарий moderator

Нет, не может.

Gregory

Извините за столько сообщений. Я просто и за Ваш ответ переживаю. Оцените, пожалуйста, мой риск и шансы, а также проверенный анализ на 41 день через 2 дня как опух лимфоузел под нижней челюстью и появились белые точки на миндалинах. На американских форумах и специалист московского центра сказал, что риска не было и не нужно было тест делать. Важно и Ваше мнение. Уровень невроза и психосоматики зашкаливает

Комментарий moderator

Если Вы уверенны, что были нарушения кожи (трещинки, царапины и раздражение), то риск хоть и незначительный, но он есть. Ангина не является проявлением острой ВИЧ-инфекции. Для окончательного результата рекомендуем пересдать в 12 месяцев.

Gregory

И, наверное, тоже важно - с субботы и до анализа в понедельник пил что-то типа терафлю и шипучие витамины для иммунитета. Кровь из вены брали на анализ. У меня может быть ложноотрицательный результат на 41 день? Или изначально риска не было?

Комментарий moderator

Терафлю и витамины не влияют на результат ИФА. 

Gregory

И ещё добавлю - симптомы начались в субботу, а анализ сдал в понедельник, т.е. через 2 дня. Ещё потею ночью, подмышкам. болит, иногда непонятно в разу, мне кажется может лимфоузлы, постоянно проверяю. Врач от горла выписал антибиотик, но пока улучшений нет, ещё 4 больных зуба есть на удаление, но пока не болят. Могли антитела ещё не выработаться в день анализа из-за того, что 2 дня прошло? Тест который сделали называется hiv antibody with reflex, я думаю, что 3 поколение. Тест делали в США, но контакт, хотя полноценного секса с проникновением не было, был с человеком из России. Не нахожу себе места, ни спать ни могу, ни есть из-за страха

Комментарий moderator

Антитела могли еще не выработаться. Тест, который Вы прошли 4 поколения, но рекомендации насчет 12 недель остаются.

Gregory

Забыл добавить, статус партнёра не был известен, точнее последний анализ был отрицательный, но с его проведения прошло 3 месяца, а через месяц человек был госпитализирован экстренно в госпиталь, но лечение было консервативное, брали анализы, но не уточнял на вич брали или нет, он считает, что здоров

Комментарий moderator

Рекомендации прежние

Gregory

Добрый день! Ситуация следующая: 2 парня, были глубокие поцелуи с ранением губы, взаимная мастурбация с возможным попаданием смазки на слизистую, а также анальныц пейтинг без проникновения, но смазка вероятнее всего попала на перианальный зону, где были трещинки, царапины и раздражение (внутренний геморрой). Через 5 недель началось болезненное состояние, гнойнички на миндалинах, субфебрилитет, опухли лимфоузлы на шее и под нижней челюстью. Началась паника и прущая психосоматика. Ровно на утро 41 дня сдал анализ на антитела, скорее всего 3 поколения, результат - отрицательно. До 6 недель не хватало 1 дня. Скажите, пожалуйста, был ли реальный риск? Насколько можно верить этому тесту на 41 день? Нужно ли сделать повторный анализ на 12 неделе или можно успокоиться? Симптоматика, как и стрессовое состояние не прошли ещё.

Комментарий moderator

Если были нарушения кожи или слизистой, то риск заражения ВИЧ составил 0,09%. Отрицательному результату ИФА можно верить на 96,2%. Рекомендуем повторить ИФА через 12 недель.

Михаил

Спасибо доктор вам за ответ я покидают этот сайт желаю всем формочатам минусов просто на будущее не стоит рисковать ради 20 минут удовольствия ставить на кон свою жизнь

Михаил

Доктор т.е тестироватся больше мне не нужно да?

Комментарий moderator

Нет, не нужно!

андрей

извините за назойливость. просто я не стал вставать на учет как контактник и девушка обо мне тоже не стала рассказывать в спид центре. у меня есть жена и ребенок и мы собираемся заводить второго, сейчас уже можно с уверенностью 150% исключить вич и заниматься пополнением в семействе или все-таки пока воздержаться и ждать до года?

Комментарий moderator

Да, можно ислючить

Deas212

добрый день! скажите пожалуйста возможно ли начало острой стадии после семи месяцев после нпа? сдавал в шесть и семь месяцев ифа 4 поколения комбибест фирма. сегодня проснулся с ангиной,хотя в плою погоду из дома не выходил. стоит ли волноваться?

Комментарий moderator

Волноваться по поводу ВИЧ-инфекции не стоит - у Вас ее нет. Лечите ангину.

Валентин

Добрый день! Скажите пожалуйста результат на сроке 20 недель, название системы Abbot Architect at/ab можно считать заключительным и полностью информативным ?
Ранее делал тест на 6 недель и 12 недель.

Комментарий moderator

Да, можно исключить ВИЧ-инфекцию

андрей

Добрый день. Такая ситуация: у меня есть с детства знакомая девушка, она уже 4 года как ВИЧ-положительна (заразилась от бывшего мужа). На учете не стояла. В начале декабря у нас с ней был секс, сначала оральный без презерватива, затем вагинальный с презервативом, но он порвался, а мы заметили это только после окончания. Девушка стала очень сильно переживать по этому поводу, пошла вставать на учет в спидцентр, ей сделали анализы. ВН-140000, ИС-283. Стала заставлять меня сдавать анализы. Я сдавал, но всегда делал это анонимно: на 27 день в инвитро, на 40 день в инвитро, 70 день инвитро, 76 день гемотест, 85 день экспресстест имунохро антивич, 96 день инвитро, 114 день инвитро, 160 день экспресстест в кабинете профилактики спида, 190 день в гемотесте, 193 день в кабинете профилактики спида. Все анализы были отрицательными, но последний из кабинета по профилактике спида пока не готов (прошло 3 дня)... скажите сколько мне еще сдавать в случае если придет отрицательный анализ со 193 дня?

Комментарий moderator

Хотя вирусная нагрузка у девушки была высокая (требуется лечение) и риск заражения можно оценить как высокий , уже можно исключить ВИЧ-инфекцию. Согласно нормативным документам рекомендуется последний раз протестироваться через год после контакта.

Михаил

Здравствуйте доктор ну сегодня получил свой результат на в вич и гепатиты все отрицательно 6 месяцев ровно срок после нпа. Скажите доктор всё это на 100% что вич и гепатитов нет у меня и тестироватся больше не нужна?

Комментарий moderator

Все, можно ставить точку!

марат

Здравствуйте доктор ! Скажите пожалуйста вот если вирус имеет большую концетрацию в биологических жидкостях человека как семенная жидкость вагинальный секрет . Почему тогда не проводят анализ как при ИППП . Спасибо !

Комментарий moderator

Вы имеете ввиду обследовать сперму или вагинальный секрет на наличие ВИЧ? Проще и надежнее (концентрация ВИЧ в крови выше) исследовать кровь. В мире исползуются экспресс тесты «OraQuick Advance» по мазку, взятому со слизистой рта, но стандартным методом диагностики ВИЧ признан все же ИФА с венозной кровью.

Тимур

Здрайствуйте! Считается ли у спидологов посещение стоматологии риском в принципе?

Комментарий moderator

У врачей-инфекционистов и эпидемиологов посещение стоматолога не считается риском заражения ВИЧ. Официально зарегистрированных случаев заражения ВИЧ в результате лечения у стоматолога нет.

Сергей

Приветствую. Был НПА 12 недель назад. Были все симптомы острой стадии. На данный момент сохраняется субферильная температура и слабость, так же увеличен шейный лимфоузел. Последний ифа 4 на сроке 12 недель пока отрицателтный. Может быть такое, что из-за моего слабого иммунитета еще не выработались антитела?

Комментарий moderator

Если на сроке 12 недель ИФА был отрицательный, то это не были симптомы острой стадии (просто совпадение). Если у Вас тяжелое иммунное заболевание (СД4 менее 200 кл в мл), а не просто снижение иммунитета, то задержка антител возможна. В этом случае последнее обследование пройдите через 6 месяцев после контакта.

Johns

У меня тоже лимфоузлы увеличены подчелюстные, паховые, шейные, подмышечные и даже болят иногда. Последний тест сдавал на сроке 40 недель, 9.5 месяцев, ИФА 4 поколения ат/аг и так же делали экспресс тест, до этого сдавал в 2,3,4,6 месяцев, тоже все отрицательны. Теперь нужно ждать до года?

Комментарий moderator

Нет необходимости. Увеличение л/у в Вашем случае не связано с ВИЧ, иначе ИФА стал бы положительным уже давно.

Роман

доброй ночи долго думал ли писать или нет так как были от меня много вопросов и всеже таки хочу спросить. у меня был вагинальный секс в 28 апреля 2016 потом полезли лимфоузлы сначала увеличились подчелюстные и паховые до года увеличены все группы других инфекций или болезней у меня нет из симптомов за последние 2-3 месяца у меня был отит два раза болело горло теперь постоянно появляются какая сыпь на разных частях тела может появляются то пропадают постоянно на нервах из-за того что боюсь что это все же вол и незнаю чего ожидать. тесты на ВИЧ делал через 2 4 7 10 10.5 11 11 и тиры недели затем через 13 месяцев и один тест оральный Oraquick через 14 месяцев все показали отрицательно. поэтому все же как вы думаете 1.Является такое возможно что лимфоузлы увеличены все остальные симптомы а антител нету? 2 что мне делать продолжать тестирование вы не думать об этом и жить дальше? 3.И можно быть уверен что это не из-вич?

Комментарий moderator

1.Если бы это была персистирующая генерализованная лимфоаденопатия (ПГЛ), то ИФА был бы положительный. 2. 13 месяцев - срок более чем достаточный для исключения ВИЧ. Ваши боли в горле, отит, сыпь может быть у любого человека без риска заражения ВИЧ. 3.Можете быть уверенным, что это не из-за ВИЧ-инфекции.

Катерина

Огромное Вам спасибо за ответы.Они дают возможность успокоиться.Но точку пока поставить не могу.

Комментарий moderator

Можете, конечно, обследоваться и дальше, хотя точку можно поставить и сейчас. Главное -  сумейте остановиться после года! Не сможете - обращайтесь к психологу, психотерапевту.

Катерина

Напишу так:5 мая была постановка рез.положительный на двух тест системах Мила Лаб и Фактор.Потом я так понимаю майские выходные.11 мая опять ставят ИФА,положительно и какой-то ИФА написано просто слово выявляющий.11 ИБ ,отрицательный.Кровь песдать!1 июня,перед поездкой во Францию,я решила на всякий случай захватить с собой этот анализ,и он оказался полож.3 и 6 числа сдавала во Франции,сказали что анализ готовится неделю,но и в одной и в другой лаборатории пошли на встречу,сделали в день сдачи,т.к 8 надо было улетать.На вопрос какие тест системы ответили,что во Франции такой вопрос не обсуждается.Рез.отрицательные.9 июня забрала в СЦ от 1 го числа тоже отриц.Сдавала и в Федеральном и в Московском.В Московском только раньше оптическая плотность была 0.05,0.07,0.09, а в этот раз 0.14.

Комментарий moderator

Не думаю, что во Франции пользуют некачественные тест-системы. Норма оптической плотности для разных тест-систем разная, поэтому результаты нельзя сравнивать.

Катерина

Анна,я не призываю ни кого верить в эту запутанную историю,тесты во Франции от 6 июня были отрицательные и я это не скрываю,а так же тесты от 1 июня,которые я сдавала в день ,когда получила этот положительный результат,они тоже отрицательные,я забрала их 9 июня,но сомнения вызывает этот белок р24 и то,что еще белки не развернулись.Пишут,что после положительного ИФА надо сдавать еще через 3 мес,а это будет 1год и 1 мес.Я очень хочу верить в то,что этот ИФА был ложноположительный.

Комментарий moderator

Следы р24 вообще ни о чем не говорят. У Вас явно ложноположительный результат  ИФА, учитывая Ваш аутоиммунный тиреоидит, весь комплекс исследований, что Вы прошли + отрицательный иммунный блот. Да и слишком большой срок для серонегативного периода.

Татьяна

Добрый день! В сентябре 2016 года был оральный секс с семяизвержения в рот. В декабре 2017 в СПИД центре сдала анализы,я не знаю каким тестами они используют,но анализы всё отрицательные, 20.06.2017 сдала ещё раз,но уже в Микрохирургии глаза,т.к надо было на операцию ложиться,так же всё отрицательно, можно уже успокоиться? Заранее спасибо огромное

Комментарий moderator

Однозначно можно было уже в декабре 2016 года исключить ВИЧ-инфекцию.

Анна

Здравствуйте, очень напугала ситуация с Катериной, теперь вот тоже думаю на сколько достоверен мой результат на сроке 9,5 мес, скажите доктор пожалуйста, может ли такое быть, что у человека плюсанул ИФА только в 10 мес, я прочитала всю её переписку с вами, сверила все сроки и вроде бы все сходиться, или может это просто кто-то так шутит, на сколько я помню, то у нее два ПЦР на 3 и 8 мес отрицательные, на 9мес отрицательно, на 10 мес сначала она писала от 11.05.17 отриц, , а теперь выясняется что он был положительный и именно на одной тест системе, на других как я поняла показывает отриц, скажите пожалуйста может ли такое быть?Вот теперь очень волнуюсь опять, буду очень благодарна если сможете ответить

Комментарий moderator

см. ответы Михаилу и Катерине ниже.

Катерина

Ну как видите,может.Аутоимунный тиреодит у меня.Спрашивала ,сказали он не может влиять на выработку АТ.

Комментарий moderator

Аутоиммунные заболевания чаще всего дают ложноположительный результат ИФА. Два отрицательных ИФА во Франции после положительного ИФА и отрицательного ИБ подтверждают это.

Михаил

Екатерина у вам есть подтверждение этому что на 10 месяцах положительно было именно за этих 10 месяцев больше не было рискованой ситуация???

Комментарий moderator

ИБ у Катерины отрицательный, что не подтверждает наличие ВИЧ-инфекции.

Катерина

Благодарю за ответ.Вот в том все и дело,что обследовать меня больше никто не хочет и не собирается ,даже не сказали через сколько пересдать кровь,просто написали пересдать.Скажите пожалуйста,через какое максмальное время я должна обследоваться?Учитывая,что положительный результат был на 10 мес.?

Комментарий moderator

Повторно обследуйтесь через 1 месяц, максимально - через 3 месяца.

Тимур

Здравствуйте в стоматологии снимали зубной камень. Затем резиновой насадкой полировали зубы . Из десен выделялась кровь. Резиновые насадки стилиризуют в автоклаве или нет. Они же сгорят и расплавяься. Был ли риск по вич?

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ не было. Применяются стерилизация ультразвуком, химическая.

Катерина

Я извиняюсь,может не правильно поняла Ваш ответ.Я Вам написала всю линейку белков,которая в моем ИБ, там все по1 типу, там нет белков gp36,gp105,gp140. и др.Вами печечисленных,a значит дифференциация не проводилась?

Комментарий moderator

В представленной линейке есть белки типичные для ВИЧ-2: р68, р52, p 34, р18, р25.   Даже, если используют тест-систему  для подтверждения только ВИЧ-1 (ИБ) и выявляется четко р24то проводят дополнительное исследование на ВИЧ-2 (согласно СП 3.1.5.2826-10) В любом случае Вас в обязательном порядке будут повторно обследовать на ВИЧ. Отрицательный иммунный блот и даже сомнительный может говорить о неспецифике.Положительными (позитивными) считаются пробы, в которых обнаруживаются антитела как минимум к 2 из 3 гликопротеинов ВИЧ (env).  

Михаил

Спасибо вам доктор что вы хоть успокаивайте и спасибо за ваши слова дай бог чтоб все было ОК обязательно после отпишусь.