Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

алексей

Насколько достоверен тест в 70 дней (10 недель) architect combo abbot?

Комментарий moderator

На 98,6%.

алексей

Добрый вечер. Был вагинальный секс с проституткой в презервативе, но в целостности не уверен....до этого она обмазала маслом.... через 38 дней сдавал анонимно анализ в инвитро рнзультат отрицательно... у меня никаких признаков, а у жены прыщи по телу и боль а суставах... можно ли доверять результату на таком сроке???

Комментарий moderator

Если презерватив использовался по инструкции и не было его разрыва, то риск инфицирования ВИЧ отсутствовал. Если у Вас есть какие-либо сомнения, то повторите ИФА через 12 недель после контакта - этого будет достаточно.

Аня

Доброго вечера!Хотелось бы узнать ,если был оральный секс без защиты,и попадет семья в рот в очень малом количестве,возможно ли чем-то заразиться?

Комментарий moderator

Риск заражени ВИЧ при оральном контакте для женщины составляет 0,01%, даже при отсутствии семяизвержения, т.к. в предэякуляте (смазке) также содержится ВИЧ.

Naira

Здравствуйте , скажите пожалуйста какова вероятность зарождениям , если съесть банан с заражённой кровью ??

Комментарий moderator

Подобных случаев заражения ВИЧ в мировой практике не зарегистрировано. Небольшой риск (0,09%) существует при попадании не менее капли свежей инфицированной крови на поврежденную слизистую.

Соня

Уважаемый доктор, как часто вы обнаруживаете новые штаммы вируса у людей? Следовательно ,распространенные анализы ИФА 4 поколения их не определят?! Прошло уже три года с незащищенного контакта и год, как я сдавала несколько анализов ИФА. Трижды, будучи беременной, и один, попав в стационар на лечение. Везде было написано, что антитела не обнаружены,т.е.результат отрицательный. Вы можете считать, что у меня паранойя, но у меня действительно все симптомы. Прямо говорить терапевту об этом, я боюсь. В течении года приходила то с одним, то с другим. Теперь, у меня мысли , что вирус мутировал, и стандартный анализ ИФА конкретно у меня, не выявил ВИЧ! Может ли так быть на самом деле?! Я не хочу умирать!!!

Комментарий moderator

Мутация вируса - это постепенный процесс, не могут мутировать одновременно все компаненты вируса, поэтому  стандартный ИФА выявляет все мутации. Тест-системы постоянно совершенствуются с учетом выявленных мутаций ВИЧ. А симптомы появляются и сохраняются на фоне гормональной перестройки, вызванной беременностью и родами, и вторичного иммунодефицита, вызванного хроническим стрессом. Для ВИЧ-инфекции долгое время (в среднем 7 лет) абсолютно ничего не беспокоит,  никаких симптомов нет. Вам необходимо  обратиться по своим жалобам к специалистам соответствующего профиля.

Sveta

Спасибо большое,это меня очень успокоило,хоть я и знаю,как передается вич,но разные мысли начала накручивать себе,очень боюсь этого,уже начиталась кучу всего,трещин особо не было,на руке,просто сухая кожа,мысли уже все,что заразилась,хотя сразу обработала хлоргексидином(был он под рукой),антисептиком для рук,и вымыла руки с мылом!!

Комментарий moderator

Вы все правильно сделали. После такой обработки риска просто не может быть.

Sveta

Добрый день,скажите пожалуйста.есть ли риск заразится ВИЧ,если с перчатки мне на руку попало не много выдилений вич инфиуирован.(кожа рук была сухая)

Комментарий moderator

Риска не было, т.к. кожа является естественным барьером для проникновения вирусов в кровь.

ann

благодарю

Комментарий moderator

Всегда рады помочь.

коля

Здравствуйте. Скажите пожалусто анализы ифа 4 поколенич сдавал 1.4.7.16 месячев все отр И ГЕПАТИТЫ 4. 16 месячев отр лаб КДЛ и ИНВИТРО можно исключить вич и гепатиты на сто процентов присудствие симптомов.Надо еще сдавать.СПАСИБО.

Комментарий moderator

Да, исключить ВИЧ-инфекцию можно полностью, даже при наличии симптомов (это симптомы не ВИЧ-инфекции).

ann

А если до этих экспресс тестов сдавала ифа 4 раза но последний ифа в 10мес ,?

Комментарий moderator

Тогда достаточно для исключения ВИЧ-инфекции

Игорь Ч.

Здравствуйте, такой вопрос, случайно порезал верхний покров кожи на пальце, порез менее мм там даже крови не было, зацепил палец ножом на котором была засохшая кровь возможно вич инфицированного, нож с кровью пролежал более часа, и кровь запеклась, при порезе у меня крови не было, только небольшая трешинка на коже, но я как зацепился сразу обработал спиртом, какова вероятность заразиться?

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ не было.

Сергей

Через какой промежуток времени маркеры на гепатиты будут положительные? Я сдаю полгода на антитела к гепатитам, отрицательно! На многих ресурсах пишут что презерватив не защищает от гепатита В и что риск заражения даже в презервативе 50/50. ВИЧ можно исключить через 7 месяцев?

Комментарий moderator

Вирусные гепатиты В и С - это гемоконтактные гепатиты, т.е.для заражения необходима кровь. Презерватив (при правильном применении) исключает попадание крови на слизистые и кожу. 7 месяцев - достаточный срок для исключения инфицирования вирусами гепатита В  и С.

Евгений

Здравствуйте! Вопрос такой. Бывали в практике, или может встречали упоминания, о ложноположительных результатах качественного пцр? Просто у меня ситуация стремная - спустя полтора месяца(незащищенный оральный секс, мне "делали") сдал ифа 4 поколения и,за каким-то чёртом пцр. Ифа "-", пцр "+". Спустя 5 месяцев сдал ифа 4 поколения в сц и инвитро - отрицательно. Можно выдохнуть? Дополнительного обследования не требуется?

Комментарий moderator

Ложноположительные результаты ПЦР имеют место. В Вашем случае, учитывая степень риска и результаты исследований через 5 месяцев, дальнейшее обследование не целесообразно.

ann

Здравствуйте. Достоверность ли результаты? После года от нпа с вич+ сдала 2 экспресс теста в акции от сц. На сроках 13 и 17 месяцев?

Комментарий moderator

Так как контакт был с ВИЧ-инфицированным человеком и неизвестно, какие экспресс-тесты использовались, все же лучше однократно обследоваться методом ИФА. Чувствительность некоторых экспресс - тестов всего 93% и в случаях недавнего заражения (до 1,5 лет) могут быть ложноотрицательными, чувствительность ИФА на сроке 13, а тем более 17 месяцев - 100%). 

гуля

Мне нужно ждать год чтобы быть уверенным, а может быть можно сдать какой нибудь другой анализ пораньше?

Комментарий moderator

Вам необходимо обследоваться ИФА через 12 недель после опасного контакта, можно дополнительно оследоваться методом ПЦР ДНК ВИЧ (качественная). Этого будет достаточно.

гуля

Сдала ифа на определение вич, сифилис, гипотит через 4 недели через сколько нужно повторить анализы чтобы быть уверенным ?

Комментарий moderator

 Повторите обследование через 12 месяцев после контакта.

Олег

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Какие основные симптомы вич? месяц, два. После которых точно нужно сдавать анализ на вич?

Комментарий moderator

В 30-50% случаев после заражения ВИЧ развивается острый ретровирусный синдром: лихорадка (температура более 38 0 С), боль в горле, мышцах, суставах, увеличение лимфоузлов (безболезненные), может быть сыпь. Данные проявления сохраняются в среднем в течение 2-3 недель.

Алексей

Здравствуйте. Такой вопрос. Сдал тест ИФА через 40 дней после возможного заражения, результат отрицательный! Какой процент достоверности этого теста. Есть симптомы: воспалились лимфоузлы, температура периодически поднимается до 37,5.

Комментарий moderator

При наличии симптомов острой ВИЧ-инфекции ИФА в обязательном порядке будет положительным. Если степень риска была высокой, рекомендуем повторно обследоваться на 12 неделе.

Сергей

24 недели можно считать, как 6 месяцев? Этого срока достаточно или нужно еще позже сдавать?

Комментарий moderator

24 недели можно считать, как 6 месяцев. В теории этого срока  достаточно.

Гуля

Если после поцелуя появился герпес и жжение во рту что это может быть? Уже месяц не проходит.
Можно ли заразится вич после попадания семянной жидкости в ром малого количества? Спасибо за ответо.

Комментарий moderator

Если после поцелуя появился герпес и жжение во рту, это значит, что Вы заразились вирусом простого герпеса. При попадании семянной жидкости в рот риск заражения ВИЧ составляет 0,1%.

Дмитрий

Здравствуйте подскажите пожалуйста сдавал ПЦР РНК качественный на Вич на 9 и 16 день после риска заражения оба анализа отрицательны на сколько им можно доверять на этих сроках? и стоит ли повторить анализ?

Комментарий moderator

Невозможно оценить степень риска в Вашем случае. Результату ПЦР на 16 день можно доверять только на 98%. Необходимо обследоваться на 12 неделе методом ИФА, достоверность которого на данном сроке составит 99,9%.

Elena

Вирус Вич нестоек во внешней среде, а что конкретно под этим подразумевается? Например в воде?
Вот допустим, я была на приеме у лор-врача, подозреваю что жидкость и инструменты в стакане с надписью H2O2 не соответствуют нормам санобработки. Вообще, как часто должен меняться я так понимаю, раствор перекиси водорода или тому подобное в стакане.
Была у врача 2 дня подряд, как стоял стакан с теми же инструментами и количеством жидкости на том же месте, так и остался.
При заталкивании врачом марлевого тампона в ухо ощутила дискомфорт. А позже дома когда вытащила его, обнаружила на нем немного кровь. Можно ли было заразиться Вич таким образом? В случае если инструмент недостаточно или вообще не обработанный поранил до крови ухо внутри? Вдруг до меня поранили до крови Вич инфицированного. Инструмент был в стакане с той жидкостью, которая как мне показалась 100 лет не менялась. Спасибо.

Комментарий moderator

В дезинфицирующем растворе ВИЧ погибает через 3 минуты. Даже если дезинфицирующий раствор не менялся (что маловероятно), при попадании в этот раствор (или даже просто воду) вируса иммунодефицита человека,  его концентрации  будет недостаточно для заражения следующего пациента (даже при ранении слизистой).

Гуля

Здравствуйте скажите пожалуйста если ли риск заражения вич при попадании немного семянной жидкости в рот?
После поцелуя началось жжение во рту что это может быть?

Комментарий moderator

Риск заражения ВИЧ при оральном половом контакте принимающего партнера (при попадании семенной жидкости и предэякулята в ротовую полость) составляет 0,01%

анна

здравствуйте. мучает такой вопрос прошло 3 года с опасной ситуации был укол пальца о внутривенную иглу вич больного. на протяжении всех 3 лет сдавала кровь все анализы отрицательные но сдавала анонимно в инвитро и других лабах. могу я доверять анонимным анализам и такой срок является 100 процентным что у меня нет вич и надо еще продолжать тестироваться заранее спасибо.

Комментарий moderator

Невозможно оценить  работу других лабораторий. Думаю, смысла нет коммерческим лабораториям не проводить исследования. 1 года более, чем достаточно для исключения ВИЧ-инфекции (даже при проведении постконтактной профилактики антиретровирусными препаратами).

Максим

Здравствуйте, сдавал тест ИФА с антигеном 4го поколения на сроке 2 месяца, 2,5 месяца и 3,5 месяца. Какая достоверность на данных сроках?

Комментарий moderator

99,97%

Антон

22.01.2017 был не защищенный контакт с ВИЧ инфицированным (узнал о статусе партнера на следующий день). Прошло 2 недели сдал тест: "Architect "HIV Ag/Ab Combo". Результат отрицательный. На сайте написано что достоверность начинается с 6 недели. Описание к тесту гласит, что уже начиная с 1-ой недели возможного заражения покажет результат. Вопрос: насколько он точный? И все же пересдавать на 6-ой и 12-ой недели? Спасибо.

Комментарий moderator

Риск высокий, поэтому повторные исследования ИФА и ПЦР провести на 12 неделе.

sveta

Спасибо!То-есть,если с пищей попадет не свежая кровь,то заражения не будет?Правда,что желудочный сок убивает вич?Если сьесть яблоко,на котором застывшая капля крови,то съев его,желудочный сок его убьет?Для риска заражения надо,что-бы свежая кровь(допустим,человек только порезался)попала на слизистую рта?Это ее надо лизнуть,что-бы она свежая попала в твой организм?Спасибо!

Комментарий moderator

Вы все прекрасно понимаете, но почему-то Вас так беспокоят те пути передачи, которыми заразиться невозможно.  Риск заражения ВИЧ при попадании свежей крови на слизистые 0,09% ("ее надо лизнуть,что-бы она свежая попала в твой организм").

Евгений

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, делал тесты 4 поколения через 6 и 12 недель после
опасной ситуации, оба отрицательны, можно ли исключить вич, спасибо.

Комментарий moderator

Можете быть уверенны в отсутствии ВИЧ на 99,9%.

Айдар

Здравствуйте, после пкп( зидолам, ритонавир, азатранавир) через 10 недель после окончания профилактики сделал ПЦР и ифа4 ( отриц) могу ли я на100% исключить вич?

Комментарий moderator

В Вашем случае можно полностью исключить инфицирование ВИЧ.

Татьяна

Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня вопрос следующий. Ехала в поезде и вынуждена была воспользоваться местной уборной. Зашла и увидела капли крови в мусорном ведре и на полу (видимо, туалет посещало некто ОЧЕНЬ невоспитанное и неаккуратнаое, женского пола). Я сначала не придала этому значения и помыла руки в раковине, а там такая система, что чтобы вода полилась из крана надо нажать на ручку этого самого крана. И уже когда я собралась покидать таулет, я заметила маленькие капельки, по цвету напоминающие кровь, на стене прямо над раковиной и на ручке, до которой я тоже дотронулась. На вид кровь была уже засохшая. Соответственно, получается, микрокапли или размазанная до невидимого состояния кровь могла быть и на ручке крана, и на ручке входной двери к которой я прикасалась. Я бы особенно не переживала, если бы не было на пальцах маленьких цыпок из-за аллергии (однако, они не кровоточили)! Теперь очень переживаю, могло ли произойти заражение? Подскажите, пожалуйста, был ли в моей ситуации риск заразиться вич? Очень переживаю и жду Вашего ответа, с уважением.

Комментарий moderator

В Вашей ситуации риска заражения ВИЧ не было.