Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Иван

Здравствуйте! Нужно ли тестироваться после следующих случаев: был защищённый па, но при этом пальцем проникал вовнутрь влагалища. Я просмотрел Ваши ответы на похожие вопросы и сделал вывод что риска заражения в таких случаях нет и тестироваться не нужно?! Правильно ли я понял?

Комментарий moderator

Вы правильно поняли, риска не было.

Роман

Здравствуйте, подскажите. Вот я вам рассказывал про случай, когда я поел чужой вилкой ( 29.06.17) и статус человека мне не известен. В дубликате моей мед. карты написано, что мне делали вакцину от гепатита В ( 3 -х кратную ) в 2007 году. Я сдал ( 13.07.2017) анализ на anti-HBs результат показал 573. Скажите, могли на этот результат повлиять результат заражения. Десны у меня периодически кровоточат. Или же я себя просто накручиваю? И стоит ли вообще сдавать анализ на гепатит В и С . Последний раз я сдавал анализы на эти заболевания 29.05.2017 года -все отрицательно.

Комментарий moderator

anti-HBs результат показал 573 - это значит, что иммунитет к гепатиту В есть, поэтому заражение невозможно. Повторно обследоваться на гепатиты смысла нет.

Роман

здравствуйте у меня паника уже вторую неделю меня опсипае какой сыпью это кроми лимфоузлов которые увеличены у меня по всему телу мои тесты 4 поколения все показали отрицательно сделаны через 2 4 7 10 10.5 11 11 и три недели и 13 месяцев и еще до того сделал 3 теста оральные Oraquick тоже отрицательного но мои страхи паника из-за того что я думаю, что это из-за вИЧ но получается у меня задержка антител 13 месяцев завтра планирую пойти сдать еще один тест думаю что теперь точно будет плюс .. сыпь у меня по всему телу по три прыщи местами есть не похоже на обычные прыщи и это н одит с ума. я вам очень благодарен за вашу работу и ответы на вопросы. что делать дальше я уже не знаю ничего не хочется. наверное все таки может быть что получится что у меня сколько времени были увеличены лимфоузлы а антитела отсутствовали.

Комментарий moderator

Паниковать не надо! ВИЧ-инфекция тут ни при чем! Если бы это был ВИЧ, то на фоне реакции лимфоузлов ИФА был бы положительным уже давно. По сыпи - консультация инфекциониста и дерматолога.

Александр

Добрый день, Уважаемые доктора. Был опасный контакт 4 месяца назад. Были симптомы через 10 дней после ПА. Делал тесты ИФА4 на сроках: 4,6,8,12,14 недель и ПЦР РНК кач. на сроке 15 недель. Скажите, могли ли все эти тесты пропустить ВИЧ инфекцию? На данный момент еще держится температура 37.2(уже 3 месяца). Или пока все симптомы не пройдут, анализ нет смысла сдавать ибо он будет ложноотрицательный? спасибо.

Комментарий moderator

Наоборот, при наличии симптомов острой ВИЧ-инфекции результаты ИФА  и ПЦР кач. были бы уже положительными, а т.к. они отрицательные, то у Вас можно  полностью исключить ВИЧ-инфекцию. Симптомы не имеют к ВИЧ никакого отношения, обследование у терапевта. 

Елена

Здравствуйте .Ответе пожалуйста на такой вопрос. У меня такая ситуация парень ВИЧ вошёл в меня и сразу вытащил . Каков процент моего заражения?

Комментарий moderator

Статистический риск менее 0,15%. Но все зависит от состояния ваших слизистых и вирусной нагрузки партнера, т.к. в предэякуляте, который выделяется при возбуждении, вирусы также присутствуют.

Юрий

Уважаемый доктор прошло 7 месяцев от нпа отрицательно уже точно на 100% можно быть уверенным что вича нет???

Комментарий moderator

Да, можно быть уверенным на 100%.

Константин

Здравствуйте, такой вопрос, сдал тест спустя 4 месяца после сомнительного полового акта на ВИЧ АТ и АГ 1/2 скрининг,качественный,сереологический,могу ли я быть спокойным?

Комментарий moderator

Да, можете быть уверенным практически на 100%.

Генадий

Здравствует скажите пожалусто после н.к начались симптомы как ВИЧ сдавал анализы ифа 4 поколения через месяч пол года и год все отрицательно в лаб. Инвитро в Москве но симптомы куча с здоровьем все хуже и хуже что может быть куда обращаться ...

Комментарий moderator

Начать с терапевта.

Марина

Извините доктор,я сдавала кровь на медкомиссии(на сифилис)в середине мая,а через 5,5 недель на вич в инвитро,он был отрицательный.я точно могу быть спокойна,что при заборе меня не заразили в поликлинике?

Комментарий moderator

ответ см. ниже.

Марина

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,а при заборе крови из вены могут заразить вич?живу в области,каждый год прохожу медкомиссию на работе.в этот раз не видела как медсестричка одноразовый шприц использовала не люблю смотреть как кровь берут.а потом начала терзаться сомнениями мало ли что.после этого вставляляла зуб и сдавала через 5,5 недель ИФА в инвитро,он отрицательный.стоит ли мне волноваться?спасибо за ответ.

Комментарий moderator

Можете не волноваться - используются только одноразовые шприцы и стерильный инструментарий - никому не хочется отвечать в суде за заражение пациента какими-либо инфекциями, отрицательный ИФА тому подтверждение. 

Светка

Случайно ввёл его внутрь один раз и резко вытащил парень с ВИЧ, есть риск?

Комментарий moderator

У Вас уже были похожие моменты - Вы играете с огнем. Каждый подобный контакт повышает риск заражения ВИЧ. Пользуйтесь презервативом!!! Если у вас серьезные отношения и Вы планируете совместную жизнь - встаньте под наблюдение врача СПИД центра, он проконсультирует по всем вопросам контрацепции, зачатия ребенка и т.п.

Катерина

Добрый день.Сдала анализы 6 июля ,ровно в год себе и ребенку в СЦ.Взяли ПЦР,ИФА и ИС.В итоге,у меня все отрицательно.В Имуннограмме показатели некоторые по нижней границе нормы,но есть и отклонения .Нейтрофилы 42.20. норма 50-80,тромбокрит 0.191,норма 0.200-0.500,Т -лимфоциты 82.58,норма 52-76%,Т-хелперы 51.47,норма31-46%,индекс СД4/СД8 2.05, норма 1-1.70.NK клетки 0.115,норма 0.123-0.369,СД4 991.Я хочу спросить,могут ли такие отклонения быть при ВИЧ?Странно,что соотношение СД 4/СД8 выше нормы,насколько мне известно,то при ВИЧ наоборот или и такое бывает?Напомню,что у меня аутоим.тиреодит.С ребенком сказали приехать через месяц,т.к у него результат на двух тест системах положительный.ИБ отрицательный.Столько совпадений быть не может.Я в замешательстве.

Комментарий moderator

Какие бы ни были отклонения в анализе крови и иммунограмме (а они некритичные)  - все это не связано с ВИЧ-инфекцией.  Некоторые показатели характерны для тиреоидита (повышение лимфоцитов, в том числе Т-хелперов, отсюда и повышеное соотношение СД4/СД8). Вы правы, соотношение СД4 и СД8 при ВИЧ-инфекции менее 1.  Год - более, чем достаточный срок для исключения ВИЧ-инфекции. Можете спокойно ставить точку в данном вопросе. У ребенка - ложноположительный результат. Напомню, что это может быть при более, чем 60 состояний и заболеваний.

Ирина

Здравствуйте, начала жить с парнем, спустя 2 недели после начала полноценной половой жизни, а именно незащищенного секса он рассказал эту тайну , что у него вич . Меня не отпускают эти мысли , прочитала миллион информации. Но нигде нет четкого ответа, если итог полового акта - не вовнутрь, насколько велик риск заразиться? И через какое время проявляются симптомы ?

Комментарий moderator

Статистический риск заражения ВИЧ при незащищенных половых контактах, даже без семяизвержения ссотавляет от 0,15 до 1%. Риск заражения именно для Вас зависит еще от наличия воспалительных заболеваний женской половой сферы, эрозий, а также вирусной нагрузки партнера. Симптомы острой ВИЧ-инфекции могут вообще не появиться. Вам необходимо перейти на защищенные контакты и обследоваться на ВИЧ методом ИФА сейчас, через 3 и 6 месяцев. 

Владимир

Здравствуйте! Извините за навязчивость, просто обратиться больше не к кому. Сдал еще один анализ в Инвитро на 18 неделе результат - отрицательно. Но продолжают мучить тянущие боли в шее под коленками и в локтях, под мышками, особенно под челюстные лимфоузлы, из-за них появляются рвотные позывы, упало зрение, сейчас еще появилась дикая изжога. Обострился хронический тонзиллит.. Может ли зто быть острая стадия (НПА был 05.03.2017) вообще первые симптомы начались еще в апреле самые явные увеличивались локтевые лимфоузлы до 2-3 см. И еще возможна ли поздняя сероконверсия у человека не имеющего заболеваний связанных с нарушением иммунной системы? Может стоит сдать анализы на ВИЧ методом ПЦР. Просто не могу понять, что со мной происходит раньше такого никогда не было или ждать 6 месяцев?.

Комментарий moderator

ИФА на фоне острой ВИЧ-инфекции был бы уже положительным, симптомы никакого отношения к ВИЧ-инфекции не имеют. В Вашем случае поздней сероконверсии не может быть. Если Вас успокоит результат ПЦР качественной - пройдите обследование. Хотя ИФА после 12 недель  - более достоверный результат. По поводу лимфоузлов - консультация инфекциониста, т.к. иммунная система (а л/у - это орган иммунной системы) реагирует на любую инфекцию, а не только на ВИЧ.

Роман

Скажите , вот я задавал вопрос про то что вытер полотцем рану (09.07.17) и поел с вилки (29.06.17) и 13 с утра я сделал анализ anti-HBs он показал результат 572. Можно ли полностью мне исключить гепатит В и больше не волноваться по этому поводу ?

Комментарий moderator

Да, можно полностью исключить заражение гепатитом В.

Антон

17 недель отрицательно.
Все

Комментарий moderator

Всего доброго!

Роман

15 дней назад поел с немытой вилки человека, каков был риск заразиться сифилисом. Человеку 60 лет работает в университете , никаких видимых признаков у этого человека нет ни на руках ни на ногах и в области губ. Скажите, какова моя вероятность ? Сколько примерно процентов риск ? Прошу дать развёрнутый ответ. Сделал анализ антитела к гепатиту В есть у меня ( то есть вакцинирован). Я поел примерно после 5-7 минут как поела эта преподаватель . Заранее спасибо.

Комментарий moderator

Учитывая возраст, отсутствие каких-либо видимых признаков заболевания и то, что сифилис бытовым способом передается крайне редко, в Вашей ситуации не вижу риска заражения.

Антон

Забыл написать.... заставил сдать партнера, вич, сиыилис, гератит - все отрицательно

Психушка

Комментарий moderator

Тем более - причин для беспокойства не должно быть!

Антон

Добрый день.
писал ранее

Был оральный гомоконтакт без завершения
В течении 3 месяцев Было сдано около 10 тестов HIV 1,2 Ag/Ab Combo (антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2, антиген p24 ВИЧ-1) ( каждые 2 недели, последний через 87 дней)
И ПЦР ДИАГНОСТИКА через 2 месяца
ВИЧ-1/ВИЧ-2 РНК не обнаружена

Новая паническая атака, сдал оак, повышены лимфоциты, эозинофилы в относительной величине, а нейтрофилы сегментоялерные наоборот понижены в в обсалютнлм отношении,,,,,, побежал психованный сдавать на вич 17 неделе... как избавится от фобии??
Конечно записался а терапевту

Комментарий moderator

Причин подобных изменений в ОАК множество. Риск был незначительный. Комплекс исследований в Вашем случае достаточный для исключения ВИЧ-инфекции. Наблюдайтесь у терапевта. 

Armine

помогите пожалуста ...дала анализы по системе Hiv Combi test
na 10 день 0,283 < 0,9
на 20 день 0,208 < 0,9
на 40 день 0,408 < 0,9 результат отрицательный ,,,но почему на 40-вой день цифра стала больше..???
нужно ли сдавать анализ еще раз???

Комментарий moderator

Пройдите контрольный ИФА в 12 недель.

Владимир

Здравствуйте, был контакт орально, с вич положительным парнем, я принимал. Все длилось не более минуты. Через месяц сдал на ИФА - отрицательно, затем еще через неделю ПРЦ на ВИЧ - отрицательно. Скажите, я могу надеяться, что не болею?

Комментарий moderator

Статистически риск при оральных контактах небольшой - 0,01%. Но многое зависит от вирусной нагрузки партнера, было семяизвержение или нет, состояние слизистой ротовой полости, т.е необходимо оценивать риск индивидуально. Рекомендуем повторить ИФА через 6 месяцев после контакта. Контрольный тест через год рекомендован санитарными правилами при контакте с ВИЧ-инфицированным партнером.

Алекса

Здравствуйте, скажите пожалуйста, может ли задержка месячных быть причиной, что я заболела ВИЧ?

Комментарий moderator

Нет, не может.

Елена

Здравстуйте доктор!!!! Волнует вопрос!!! Жили вместе с парнем два месяца! Несколько раз был оральный секс, без эакуляции! Ран не у него не у меня нет! Недавно окозалось что он Вич+, я сразу же пошла здавать, у меня отрицательный! Можео ди не переживать! ? На сколько вероятность заражения? Вагинальный контакт всегда предохранялись оиротрицательный

Комментарий moderator

Риск при оральном контакте для женщины небольшой - 0,01%, но, учитывая статус партнера (хорошо бы знать его уровень вирусной нагрузки), обследуйтесь через 6 месяцев после последнего орального контакта. Контрольный тест можно повторить через год.

Иван

Здравствуйте, был одноразовый половой контакт с не известной вич статусом девушки без презерватива , сделал экспресс тест на на вич 3 покаления профитест на сроках 4,6,10,16,17,24 недеди после контакта все отрицательные сейчас у меня першит горло ( у меня гастрит хронический и ркфлюксом лечил) может это повлиять на увеличения срока окна на вич . могу я успокоиться и убедиться что у меня нет вич и успокоиться . живу в Украине. Спасибо зп ответ

Комментарий moderator

Не могу сказать ничего по Профитесту - мы с ним не работаем, но учитывая, что это экспресс-тест и он 3 поколения, все же обследуйтесь методов ИФА однократно. Першение в горле часто сопровождает гастроэзофагиальную рефлюксную болезнь.

Денис

Приветствую. Был НПА, была симптоматика. Сдал Ифа(ат+аг) на сроке 14 недель и ПЦР РНК ВИЧ на сроке 15 недель. Можно ли исключить ВИЧ? Спасибо.

Комментарий moderator

Да, можно полностью исключить ВИЧ-инфекцию

Лариса

Здравствуйте уважаемые доктора!подскажите как избавиться от спидофобии.по молодости у меня было два незащищенных контактов 3 и 7 лет назад.три года назад (через пол года после нпа)я сдала экспресс тест на вич в лаборатории-он был отрицательным.я успокоилась т.к.мне объяснили,что на таком сроке даже экспресс тест по крови уже дал бы +.сейчас мы с мужем планируем ребёнка.сдали все анализы в частной лабаротории.я даже в двух сдавала ИФА ab/ag.рисков у меня после старых ситуаций не было.и у меня и у мужа все анализы отрицательные.а я все боюсь,вдруг что-то не обнаружилось в моих анализах.подскажите пожалуйста,как специалисты в данной области как обрести душевный покой.заранее спасибо Вам.

Комментарий moderator

Не знаю, как Вас можно успокоить. Просто верьте специалистам и не читайте никакие форумы. Одно могу сказать, что протестировались Вы на хороших тест-системах 4 поколения. Чувствительность ИФА очень высокая, т.е. при любых отклонениях, даже не связанных с ВИЧ, тест может выдать ложноположительный результат. Ваш отрицательный результат через несколько лет после риска однозначно, безоговорочно, надежно исключает наличие ВИЧ-инфекции.

Михаил

Здравствуйте доктор сегодня эта девушка с который был па уже как 7 месяцев назад она сдала свой анализ скинула мне свой результаты у ее отрицательный сдавала она в поликлинике только какой тест был 4 го или нет незнаю. Так вот что хочу сказать смысла уже нет в дальнейшим тестирование? И еще вопрос у ее в бланке указано код контингента 109 это что значит по беремености да?

Комментарий moderator

Да, дальнейшее обследование не нужно. Код 109 - по поводу беременности.

Антон

Добрый день! Пять с половиной месяцев назад был контакт с девушкой, (оральный, она мне делала) через месяц после контакта появился герпес на губе, затем обложило язык белым налетом, и стало тяжело глотать, нашел эту девушку и попросил сдать ифа на вич и сам пошел сдавать, это было через 2 месяца после контакта, отрицательно у обоих, затем начало колоть в паху и гореть лицо, на протяжении 5 месяцев сдавал ифа, все отрицательно, также сдал пцр, отрицательно, начался фаренгит и гнойная ангина, в мазке в горле нашли энтеробактер, пропил много разных антибиотиков, безрезультатно, сейчас еще проблемы с желудком, уже не знаю что делать, жду шести месяцев, чтобы сдать анализ опять. Вопрос такой какова достоверность анализов на 5 месяцев!? И есть ли у меня вич!?

Комментарий moderator

Учитывая незначительный риск заражения ВИЧ при оральных контактах, а также результаты ИФА на ВИЧ девушки и Ваши (ИФА и ПЦР), можно с уверенностью исключить ВИЧ-инфекцию. Дальнейшее обследование нецелесообразно. 

Иван

Добрый вечер я вам уже писал ранее, сходил повторно к инфекционисту прописал хилак форте, пипидол, эсенцеале форте, бифиформ из симптомов язык который то белый то трещина посередине языка, кроме того по истечении 6 месяцев сдал анализы на ВИЧ, сифилиз, гипатиты а и б все отрицательно, скажите могу я на 100% исключить ВИЧ и что мне делать с языком к кому из врачей я могу обратиться? Спасибо за ранее

Комментарий moderator

ВИЧ-инфекцию можно полностью исключить. По жалобам - обратитесь к гастроэнтерологу.

Артур

Я вас спрашивал про то что я поел вилкой после человека минут через 5-10. Сколько живёт вирус сифилиса в окружающей среде ( вне организма)?

Комментарий moderator

Бледная трепонема жизнеспособна пока находится во влажной среде в течение нескольких часов (до 12-15), при высыхании -  гибнет.