Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Кирилл

Здравствуйте, был секс с проституткой в презервативе, после акта презерватив был не аккуратно снят, возможно дотронулся внешней стороной презерватива до головки члена, потом этими руками которыми снимал презерватив трогал головку члена, скажите был риск?

Комментарий moderator

В данной ситуации риска заражения ВИЧ не было.

Кирил

Был секс.в презервати.были поцелуй.пальцимами ласкал ее.пальци мочил слюной.на пальцах были ранки но но не свежие а гдето часа 4 назат получины.вопрос.мог ли я зарозится и есть тесты через которое время можно ими воспользоваться.и еше момент могу ли я заниматься сексам с тем человек.которого я знаю статус.без презерватива

Комментарий moderator

1. Риска заражения ВИЧ  не было. 2. Секс без презерватива возможен только в том случае, если партнер обследован, как минимум, дважды: за 3 месяца и непосредственно до предполагаемого полового контакта с отрицательным результатом ИФА-теста и если Вы на 100% уверенны, что в этот период у партнера не было незащищенных контактов.

sveta

Скажите,пожалуйста,а 0,09%-это как посчитать?При условии повреждения слизистой-это,что-бы была рана.У меня было похоже на ожог панки,маленькие,белые раночки,которым было почти два дня.Крови не было изначально на деснах.Плюс слюна могла смыт,если бы что-то попало.

Комментарий moderator

0,09% - это расчетный показатель: 9 случаев заражения на 10 000 случаев попадания крови на слизистые.

sveta

Спасибо за ответ.То есть даже не кровоточащие слизистые могут занести вич инфекцию.Но почему тогда стоматолог говорит,что это возможно только при открытой ранке?Какой тест мне лучше здать,что-бы быть спокойной,и когда?И ещё,лимфоузлы при вич болят,долго сохраняются увеличенными?У меня под челюстью размером с фасолину болели три дня,а потом боль ушла,но ещё увеличены.Вы меня очень сильно напугали с 0,09%,мне очень страшно.Как жить,двое маленьких детей и такая роковая глупость...

Комментарий moderator

 Для ВИЧ-инфекции характерно увеличенные лимфоузлы нескольких групп и они безболезненны. В Вашем случае увеличение и болезненность регионального лимфоузла связана с бактериальной инфекцией. Риск 0,09% - это очень низкий риск, который мог возникнуть, если на перчатках хирурга была видимая кровь, что маловероятно (хирург не мог не обработать перчатки). Но для успокоения Вам достаточно протестироваться  методом ИФА на ВИЧ однократно через 6 недель после данного случая.

Сергей М.

Здравствуйте! Уважаемая врач, а вы сами верите в эти 0,01% после 12 недель? Почему тогда в остальном мире, тестируют только до 3х месяцев - и то это с запасом! Если бы были опасения по-поводу этих 0,01 после 12 недель, вряд ли бы например в Германии где сроки установлены в 6 недель максимум, тестировали бы дальше. Или во Франции, где 8 недель. Хотелось бы узнать вашу точку зрения на этот счёт. Получается что в России верно все делают, а в остальном мире нет? Или может нет доказательств того, существует ли в реальности этот 0,01 вообще! В России считают что да, а остальные страны так не считают и получается кто прав, а кто нет - непонятно до сих пор, так? Спасибо!

Комментарий moderator

В рамках данного раздела сайта не предполагается высказывать личные мнения специалистов центра.

Роман

Да увеличини более 1 см ето подтверджено МРТ. Но тест 4 поколения отрицательный после 11 месяцев и 1 ниделя я не знаю что делать поетому спрашиваю возможно штоб л/у били увеличены на фоне вич но антител нет?

Комментарий moderator

Такого не может быть. Лимфаденопатия, обусловленная ВИЧ, будет всегда сопровождаться  наличием антител, а значит, положительным результатом ИФА.

Леха

Здравствуйте доктор, доктор после нпа статус не известен, сдал в инвитро в 3 месяца, и в 5 месяца сдал, отрицательно, могу исключить вич?спасибо

Комментарий moderator

Да, можно исключить ВИЧ-инфекцию.

Елена

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Сделала маникюр в сомнительной организации, думаю все инструменты были нестерильными!Несколько раз поранили до крови! Потом начались симптомы: непроходящее горло, боль в суставах, мышцах, немели конечности, жжёт язык и многое другое! Сдавала тест на вич на сроке 3 месяца ИФА и ПЦР , затем в 6 месяцов только ИФА- отрицательно! Нужны ли ещё обследования ?

Комментарий moderator

Дальнейшее обследование нецелесообразно. У Вас все нормально.

Ксения

Здравствуйте уважаемый специалист, хотелось бы получить ответ на вопрос: есть ли хоть минимальный процент заражения ВИЧ, в случае свершения нпа, затем через 2 месяца состоянияе, точь в точь, тяжелой ОС, через 3 недели стало полегче, сдала анализы 3-го поколения в 3 месяца после риска и в 6 месяцев, результат отрицательный, так же попросила партнера( с кем был риск) тоже сдать спустя 6 месяцев-отрицательно, но так как беспокоят множество болезней, возникающих только при сильно сниженном иммунитете, то закрались сомнения. Есть ли хоть доля процента ложноотрицательного теста, т.е заражение есть, результаты анализа у обоих отрицательные. Спасибо за ответ.

Комментарий moderator

Ищите причину Ваших болезней в чем угодно, только не в ВИЧ-инфекции. Снижение иммунитета может быть на фоне хронического стресса.

Сергей

Добрый день скажите пожалусто ,везде пишут и говорят что через год анализы на вич отр .то можно исключить ВИЧ если даже симптомы очень много как ВИЧ тогда что делать .Врачи терапевт,стамотолог,дерматовенеролг, разводят руками что делать...

Комментарий moderator

Обратиться к психотерапевту для исключения психосоматических расстройств. 

роман

доброго утра врачу про мою ситуацию я уже рассказывал лимфаденопатия после того секса с той проституткой все началось на сегодняшний день увеличены лимфоузлы шейные паховые, под мышками на руках в локтевых впадинах на протяжении этого времени я болел ангиной на новый год чем-то похожим на грипп была температура 38 без кашля и соплей на протяжении этих месяцев одни за одним увеличивались лимфоузлы и очень плохое самочувствие я был у многих врачей разных профессий так и ничего не нашли единственное что нашли это герпес 1 типа и все это наводит на мысль что это вич хочу еще раз спросить возможно ли что эти все симптомы простуды плохого самочувствия темпаратуры такого количества увеличенных лимфоузлов а антитела и антиген не выявляется тестами я делал 6 раз тесты на вич при чем в разных лабораториях на тестах 4 поколения на разных тест системах через 1 2 4.5 7 9.5 10 и 11 месяцев и 1 неделю скажите это реально чтобы иметь сколько симптом а в крови не было антител или антигена разве это реально?

Комментарий moderator

Когда есть симптомы (а лимфоузлы точно увеличены? при ВИЧ-инфекции они более 1 см), но нет антител и антигенов ВИЧ (т.е. отрицательный результат ИФА), то это точно, однозначно, 100% не ВИЧ-инфекция. 

sveta

Здравствуйте ,уважаемый доктор!Прошу помощи!Поранила яблоком десну,через день воспалился региональный лимфоузел.Пошла к стоматологу.Зделали снимки и отправили к другому хирургу (поликлиника)Спросила о стерильности ,села в кресло он потрогал десну(в перчатках)И тут...он отдает снимки в конвертиках,а там кровь.У меня паника он говорит,что если бы это была его кровь,то она не была б засохшая,мол за 2 минуты она бы не засохла.В кабинете рентгена сказали ,что у них негде взятся крови .Передо мною была девочка с вырваным зубом,ее хирург пригласил посмотреть ,что с десной...Вопрос,если бы у него на перчатках после осмотра той девочки осталась кровь ,и он трогал мои десна с ранками ,но не кровоточащие ,есть риск разразится вич?Мой стоматолог говорит,что невозможно?!

Комментарий moderator

Заражение в данном случае маловероятно даже при условии попадания инфицированной крови на поврежденную слизистую -  риск составляет 0,09%

Вася

Доктор добрый день! Вот все же , неужели вы верите в 0.1% по случаю ki-ki (если конечно все подтвердилось ИБ) ?
Ну если бы оставались эти 0.1% - то весь цивилизованный мир, как минимум в гайдах писал про это. Но ведь везде либо 12 или 6 недель. Нигде ни слова про более чем 12 недель при современных тест-системах.
Конечно ранее говорили про 6 месяцев и в России и США, но это было в 90 года. Уже как 20 с лишнем лет прошло. И поколения ИФА несколько раз поменялось и чувствительность и специфичность повысились , не говоря уже о ТТХ тестовых систем. Вот как бы мистикой какой-то попахивает.

Итого , что такое 0.1% - это на 1 млн человек = 1000 человек , что как мне кажется многовато. Вам не кажется так ?

Комментарий moderator

Сложно о чем-то судить, не имея никаких документов и не проведя эпидемиологического расследования. Единичные случаи длительного серонегативного окна все же регистрируются, но это связано с некоторыми  тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Марина

Добрый день.Был поцелуй с мужчиной(как позже выяснилось Вич + и гепатит С)Через 10 недель сдала кровь из вены тесты 4 поколения. И вич и гепатит отрицательно.Через 5 месяцев делала тест на вич в домашних условиях.Тоже отрицательно.Нужно ли еще обследоваться?

Комментарий moderator

Дальнейшее обследование не нужно. ВИЧ и вирус гепатита С не передаются через поцелуй.

девушка

Здравствуйте если риск как вы говорили 0.1 % то период окна какой? Чтобы точно быть уверенным обнаружили от этого партнера герписа 6 и эпштейна барра

Комментарий moderator

Серонегативный период длится от 2 недель до 3 месяцев. Крайне редко (единичные случаи)  дольше (до 6 месяцев). 

Johns

Здравствуйте, помогите понять, что происходит с организмом. У меня был НПА более 7-ми месяцев назад, после которого, спустя примерно 3-4 недели, у меня начали появляться различные симптомы. Сначала было незначительное повышение температуры до 37, потом я, как последний дурак, полез в интернет и прочитал про ВИЧ и начал выискивать у себя симптомы. Начал щупать подчелюстные лимфоузлы и через два дня они начали ощущаться, небольшие шарики. Затем пропал аппетит, начались панические атаки, появились неприятные ощущения подмышками и в области груди, думал, что тоже лимфоузлы, но ничего не прощупывалось. Еще спустя несколько дней начались головные боли, тянуло шею, в паху (в паху начались прощупываться лимфоузлы продолговатые, размером с горошину), еще пару раз замечал типа крапивницы на кистях рук, которая исчезала через 15-20мин. Пошел сдавать анализ на ВИЧ через 6,5 недель после НПА и получается, что через 2-3 недели от начала симптомов, результат отрицательный. Тут я начал думать, что возможно у меня рак (так как снова стал читать интернет), но все же вернулся к версии про ВИЧ, потому что не верил в совпадение, что началось это все после НПА. За полгода я сдал 8 тестов, в 3-х разных местах (в клинике, в инвитро, в СЦ) все были отрицательны. Но все это время у меня не проходят подчелюстные лимфоузлы, к тому же есть 2 увеличиных лимфоузла под левой подмышкой размером примерно 1см, в паху размером с горошину, иногда прощупываются ниже пупка какие-то уплотнения, думаю тоже лимфы. В области груди тоже какие-то уплотненные жилы и неприятные ощущения в них, думаю это увеличились лимфососуды. В общем под это описание только ВИЧ подходит, я уже не знаю, что делать, нахожусь на грани суицида.

Комментарий moderator

Лимфоузлы в норме и должны быть < 1 см. "В области груди тоже какие-то уплотненные жилы и неприятные ощущения в них", " головные боли, тянуло шею" - признаки невралгий, напряжения мышц на фоне остеохондроза и стресса. Отрицательный результат ИФА  через 2-3 недели после появления симптомов говорит против того, что это симптомы ВИЧ-инфекции. Полгода - достаточный срок для полного исключения заболевания.

девушка

Здравствуйте у меня прошло 12 недель какие анализы сдать чтобы исключить вич полностью и больше не думать об этом ?

Комментарий moderator

Можно сдать ИФА и паралельно ПЦР ДНК ВИЧ качественную.

Витя

Скажите надо ли еще сдавать тест на вич если наблюдаются некоторые симптомы ?
Сдавал анализы в Инвитро ( Украина ) методом Хемилюминесцентный иммунноанализа , через 2 ,4,6 месяцев также дома експресс тестом
при этом заметил что на вечер температура бывает 36,8-37.1 начала такое наблюдать еще 3 месяца назад ( возможно и до риска такое было , просто раньше не мерял )
Также 3 года назад перенес полосную операцию возле селезенки ( могло ли это повлиять на выработку анти тел) ?

Посмотрел что на тесты 4 поколения в странах запада " период окна " 12 недель ! я как понимаю в Инвитро (Украина ) тесты 4 поколения

Скажите могу ли я по своим результатам на таком сроке быть уверенным в результате анализов ?? Заранее спасибо

Комментарий moderator

В Вашем случае можно полностью исключить ВИЧ-инфекцию, несмотря на некоторые симптомы

Дима

Здравствуйте, у меня был риск (порвался презерватив) при ПА с девушкой легкого поведения (прошло 4,5 месяца), статус неизвестен, сдавал ИФА 4 поколения 2,5; 6; 12 недель и через 4 месяца сдал ИФА + ПЦР ДНК ВИЧ 1, Вы мне писали что результаты через 4 месяца ИФА + ПЦР ДНК ВИЧ 1 достоверны на данных сроках, но уже около 3 недель у меня немного увеличен надключичный лимфоузел (был у хирурга) и уже около 3 месяцев беспокоят частые головные боли...
Подскажите что мне дальше делать, к какому врачу обратиться, мог ли ПЦР ДНК ВИЧ 1 быть ложно отрицательным? Какой максимальный срок серонегативного окна встречался в Вашей практике?

Комментарий moderator

Последний ИФА проводился на фоне увеличенного лимфоузла и был бы положительным, если бы это было проявлением ВИЧ-инфекции. С головными болями - к неврологу.

Вася

Добрый день! Все же главный вопрос который тут всех мучает, это как так kiki тестировалась на 3 месяцах - отрицательно, а далее на 7 месяце - положительно. Если рассматриваем целевой риск(точка отсчета) именно при разливе крови + свежий заусенец. Вот именно это как минимум рушит все теориии о которых мы здесь ранее слышим и на других ресурсах. Поясните пожалуйста свое мнение на этот счет. Ведь по моим логичным соображениям 3 месяца - это максимум при любом раскладе для современных тест систем 4-го поколения. Как минимум во всем мире, кроме России.

Комментарий moderator

Достоверность ИФА через 3 месяца после риска составляет 99,9%. Kiki, по-видимому, попала в эти 0,1%.

Ислам

Я сдавал в 4 месяца ИФА и 5 месяца в центре спид, а щас такое пишут.и симптомы не было, и вы доктор сказали шанс заразиться был мизерный менее 0.001, я могу щас успокоиться?

Комментарий moderator

Не важно, кто и что пишет, Ваш вопрос уже решен. Можете успокоиться.

Иван

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста в течении полу года каждые два месяца сдавал анализ на ВИЧ, в апреле оказался тест положительным. В какое время могло произойти заражение?

Комментарий moderator

Заражение произошло, учитывая средние сроки сероконверсии, в январе-феврале. Чтобы сказать точнее, необходимо знать ситуацию и оценить степень риска.

Марина

Уважаемые врачи!!! Или я что-то не так понимаю или история kiki не очень походит на правду. Если девушка на момент аварийной ситуации была в положении, а это не сложно посчитать судя по тому что она пишет...то анализы на ВИЧ сдаются каждый триместр. Её срок беременности должен был быть около шести месяцев!!! Не понятно ещё и то что ещё 12 числа она задаёт вопрос о риске и чуть позже этого числа пишет уже о положительном ифа и блоте. Но если с Ифа по времени ещё можно себе представить...то вот с блотом и вирусной нагрузкой не понятно...как ей за один день это все сделали??? Если в родах она уже была инфицирован на, то проверяли ли ребёнка??? Если не сложно, то поясните пожалуйста эту историю...

Комментарий moderator

Я поняла, что аварийная ситуация была 10 месяцев назад, а диагноз выставлен 3 месяца назад, после рождения ребенка, который должен находиться под диспансерным наблюдением.

Сергей

Почему же?! Kiki пишет, что у неё и ИФА, и ИБ плюс, вн 65000, то есть пцр тоже делали. Единственное путь заражения смущает. До сих пор все консультанты всех сц отвечали, что попадание вагинального секрета или крови инфицированного человека на кожу не является риском по вич, даже если был заусенец. Раз кожа не защищает от вич, то презерватив подавно не защитит.

Комментарий moderator

У Kiki кожа была все же повреждена "...заусенец был свежий(ярко розовый)только-что оторваный", что можно приравнять к  попаданию крови на слизистую, риск заражения при этом составляет 0,09%.Неповрежденная кожа +презерватив = 100% гарантия.

kiki

Муж и он обследован(-)

Комментарий moderator

Аварийная ситуация была зарегистрирована? Проводилась постконтактная профилактика? Проведено ли генотипирование для подтверждения заражения именно от того пациента, которому Вы оказывали медицинскую помощь? Обследовали ребенка?

sany 777

Вроде успокоился, думаю действительно 22 недели каждые 2 недели ИФА 15 тестов в разных лабораториях все отрицательно, 23 недели ПЦР РНК ВИЧ 1-2 типа не обнаружено, и тут такие тексты,ну и естественно снова голова кругом, к сожалению не удержался и высказал своё мнение, хотелось вашего мнения по поводу kiki.

Комментарий moderator

KiKi обследовалась через 3 и через 7 месяцев. Сероконверсия произошла в промежутке. Проводилась ли ПЦР диагностика - не ясно. А у Вас проведен комплекс обследований, поэтому смело можно исключить ВИЧ уже сейчас.

Антон

Если анализы ифа через год отр.то можно исключить вич на сто процентов если даже очень много симптоиов как написано интернете и фото .

Комментарий moderator

Да, однозначно, можно исключить ВИЧ-инфекцию.

Игорь

Добрый день! Хотел бы ещё задать Вам вопросы и получить на них ответы. Вопрос: 1. Передача вич при половых контактах может произойти только при незащищенном па или разрыва презерватива? 2. Такие как: взаимная мастурбация(включая проникновения пальцев во влагалище), петтинг и глубокие поцелуи заражения не происходит? Естественно если нет открытых ран?!

Комментарий moderator

1. Да. 2. нет, не происходит

kiki

Предполагаю такие симптомы:температура в течение суток 38,5-39 сбиваемая на пару часов,думала простуда принимала ацилококцинум.дискомфорт в пищеводе,потливость не только ночью,но и днем,вот в принципе вроде и все,но не буду утверждать,что связанно с вич...это было ~через 6 мес.а вот после родов через 7мес.лимфоаденопатия сохраняется уже третий мес..

Комментарий moderator

Роды - значит был незащищенный половой  контакт. Половой партнер обследован?  Если Вы написали на сайт, значит сами не уверены в источнике заражения. 

kiki

Ситуация такая...был забор крови у вич пациента.но на тот момент мне об этом не было известн(о статусе больного)к моему глубочайшему сожалению я была без перчаток и после забора крови неся излишки крови в шприце в обработку нечайно нажала на поршень и кровь растеклась мне по руке до локтя...и так же по своей беспечности или даже дурости просто смыла кровь водой.через неделю узнала о вич статусе этого пациента.через 3мес ифа отр,а вот через 7мес +.(через 6 мес не сдавала)

Комментарий moderator

Все же маловероятен факт данного заражения, т.к. кровь была смыта (пусть даже просто водой). Половой партнер обследован?  Если же рисков все же не было кроме этого, сожалею  о произошедшем. Специалисты центров СПИД всегда учат медицинских работников, что необходимо ко всем относиться, как потенциально инфицированным. Сероконверсия произошла, конечно же, ранее 7 месяцев, просто Вы не обследовались ежемесячно.