Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Владимир

Здравствуйте. Объясните пожалуйста не как не пойму в разных источниках пишут, что период окна может длиться от 2-х недель до 6-ти месяцев в связи с этим мой анализ сделанный на ВИЧ инфекцию в 18 недель(результат отр.) достоверен не на 100%, и мне необходимо пройти еще тест в 6-ть месяцев? Так же прочитал в одном из источников, что при наличии симптомов необходимо проверяться до года?

Комментарий moderator

Достоверность ИФА 3 поколения достигает 99,9% к 12 неделе, а 4 поколения  - к 6 неделе, поэтому Ваш результат в 18 недель можно оценить как 100%.  При наличии симптомов именно ВИЧ-инфекции ИФА становиться положительным и нет смысла обследоваться год, если у вас проявления других заболеваний и состояний. 

Вика

Здравствуйте.В конце июня разговаривала с вашим специалистом.Психологически стало легче.За 3 недели даже поправилась на пару кило.Имм-ет должен наоборот восстанавливаться,если у меня нет вич.А тут наоборот-появился герпес на ноге и за ухом вроде прошло,хотела сдать ифа,не получилось т.к. сейчас герпес на губах и на плече.Просто ужасно.Уже боюсь с родными общаться,боюсь заразить этим герпесом.Уважаемые доктора,я наверное умру от всякого рода болячек,а красной печати так и не увижу.Что же это за вич такой невыявляемый?

Комментарий moderator

ВИЧ не выявляется, когда его нет. Герпетическая инфекция - хроническое неизлечимое заболевание, вирус герпеса всегда находится в организме и обострение может провоцироваться переохлаждением, недосыпанием, респираторными инфекциями, избыточным солнечным воздействием, гиповитаминозом, анемией, гельминтозами, сменой климата. Так что и без ВИЧ достаточно факторов, вызывающих обострение герпетической инфекции.

Рита

Здравствуйте. Был па не защищенный. Сперма не попала во влагалище. Классических симптомов ВИЧ не наблюдалось, болею крайне редко. Есть ли риск заражения?

Комментарий moderator

Риск существует, т.к. в предэякуляте  ВИЧ также находится. Статистический риск  - 0,15% - 1%.

Евгений

Здравствуйте уважаемые врачи! Немогли бы Вы ответить на волнующие меня вопросы.После нпа в течении 1 года и 2 месяца сдавал анализы на вич и гепатитыВ иС(все отрицательные). Меня интересует вопрос по гепатитам.сдавал раз 5 HBs ag(кач) и AntiHcv total в инвитро на протяжении этого времени,так как есть все возможные проблемы со здоровьем после этого контакта! Нужно ли делать пцр на гепатиты ,что бы полностью исключить эти заболевания?Если да, то покажет ли он достоверный результат на таком сроке, или достаточно ИФА? Читал ,что гепатиты могут протекать с серонегатывным течением болезни и что ифа его может не определить. Так ли это?Жду с нетерпением Ваших ответов! Огромное спасибо!

Комментарий moderator

Обследоваться методом ПЦР на гепатиты  Вам нет смысла. В 1 год и 2 месяца ИФА более достоверен. При заражении гепатитами В и С также есть серонегативное окно, но к 6 месяцам уже однозначно ИФА становиться положительным. У Вас гепатитов нет.

Михаил

Роман тебе уже не однократно отвечали ты чего тупишь то

Роман

Роман
Чтв, 07/20/2017 - 23:38
Здравствуйте. Писал Вам по поводу того, что поел чужой вилкой 29.06.17 и сдал 19.07.17 утром тест ИХЛА, суммарные антитела, результат отрицательно. Скажите, насколько можно доверять этим результатам. Учитываю то , что я ел непомытой вилкой женщины 60 лет у которой на губах и на руках нет видимых изменений. Статус Ее мне неизвестен. ТЕСТ НА СИФИЛИС. То есть этого срока достаточно для исключения ? И скажите был ли риск подцепить гепатит С ? Очень прошу дать развёрнутый ответ и по поводу сифилиса и по поводу геп.С ? Я ещё сдавал антитела к гепатиту с anti-HBs -572 результат . Надеюсь это не сам гепатит, а лишь прививка, потому что у меня в медкарте стоит трехкратная вакцинация в конце 2006 года и начале 2007 года. Учитывая все эти факторы. Скажите какие анализы мне стоит ещё сдавать ? И да, 9 июля 2017 г. я случайно порезался ножом и вытер рану( после того как промыл проточкой водой) , 1 член в этой семье болеет гепатитом, а каким именно , я не знаю. Жду ваших рекомендаций , по поводу того что мне надо сдать . На ноже и полотенце следов крови не было.

Комментарий moderator

По поводу сифилиса - исследования от 29.06.17  достаточно для исключения заболевания. По поводу гепатитов В и С - риска не было. Никаких дополнительных обследований не требуется. В ситуации с порезом - рисков заражения гемоконтактными инфекциями не было.

Александр

Скажите а из за опистархоза мог анализ быть ложноположительным и если да то почему сейчас не показывает..,уменьшился КП...?

Комментарий moderator

Да, ИФА на ВИЧ мог быть ложноположительным в острой стадии заболевания (т.е. в начале), затем, при хронизации процесса, стать отрицательным.

Александр

Здраствуйте,у меня такой вопрос был секс с вич+ в призервативе,призерватив не рвался не сползал,единтвеное что при снятие не было возможность помыть пенис,возможно ли было заражение?после это мучала слабость через месяц была температура 37 но быстро прошла болело горло

Комментарий moderator

Риска заражения в Вашем случае не было.

Никола

Здравствуйте уважаемые доктора у меня такой,вопрос был каната с девушкой без защиты об ее статусе ничего не знал прошло пол года я попросил ее здать анализ она сдала у ее отрицательный скажите могу ли я быть уверенным что на тот момент она была здорова и стоит ли мне задавать анализ?

Комментарий moderator

Вам можно быть уверенным в отсутствии ВИЧ-инфекции на 100%. Обследоваться не надо.

Deas212

добрый день! может быть вы знаете в чем причина болей в области паха,подмышек,коленей,кистей? на вич сдавал в 8 месяцев от нпа отрицательно, оак, биохимия, ревматоидный артрит, узи лимфоузлов, все в норме,никаких отклонений от нормы.боли то есть день, то нету день или несколько. так же температура постоянно 37. надеюсь на вашу помощ, врачи ничего не говорят

Комментарий moderator

Если причину патологии не могут выявить, то, скорее всего, это психосоматика (характерны непостоянные и разнообразные жалобы) на фоне стресса, в том числе и термоневроз (температура 37). Проконсультируйтесь у психотерапевта.

Саша

Добрый день, дайте пожалуйста ответ, места уже себе не нахожу:
Был ПА оральный с девушкой, статус которой мне не известен, контакт был с презервативом, только окончание без него, при этом половым органом прикасался только до тела, контакта со слизистыми частями отсутствовал. Также пальцами дотронулся до влагалища. После такого контакта сдал анализ ИФА в центре по борьбе со СПИД Р-н-Д, на 7 и 11 неделе, результаты отрицательные, хотя не знаю какого поколения были тесты, сказали только у нас в центре подтверждающие результаты анализов, я так понимаю что 4 поколения. При этом симптомы: температура 37,2-37,4 в дневное время уже 2 недели, а ночью и утром нормальная, и было покраснение на горле с небольшим першением. Анализ на 11 неделе сдавался с этими симптомами.
Скажите пожалуйста:
1. был ли риск заражения при таком ПА,
2. на сколько достоверен результат ИФА на таком сроке сдачи анализов,
3. могли симптомы повлиять на отрицательный анализ?

P.S. Скажите если не сложно: можно ли преднамеренно инфицировать новый презерватив ВИЧ инфекцией, и какой шанс при этом заразиться?

Заранее большое спасибо за ответ!

Комментарий moderator

1. В Вашем случае риск сводится практически к нулю. 2.Достоверность результата ИфА на таком сроке достоверен на 99,9%. 3. симптомы не повлияют на результат ИФА и ,учитывая, наличие температуры только днем, больше похоже на термоневроз на фоне стрессовой ситуации. 4. инфицировать ВИЧ новый презерватив невозможно.

Роман

Здравствуйте. Писал Вам по поводу того, что ко чужой вилкой 29.06.17 и сдал вчера утром тест ИХЛА, суммарные антитела, результат отрицательно. Скажите, насколько можно доверять этим результатам. Учитываю то , что я ел непомытой вилкой женщины 60 лет у которой на губах и на руках нет видимых изменений. Статус Ее мне неизвестен. ТЕСТ НА СИФИЛИС.

Комментарий moderator

У Вас все в порядке, дальнейшее тестирование не целесообразно.

Рус

Я и не имел ввиду острую стадию,что то похожее на ос у меня было в начале марта.Сейчас просто ноют подчелюстные лимфоузлы,суставные боли и эта диарея беспокоит.Если инфекция есть и она развивается в ускоренной режиме все лимфоузлы должны воспаления,должна быть лихорадка или как?

Комментарий moderator

Если в марте была острая стадия, то ИФА уже был бы положительным.

Эдик

Доктор скажите а вот это окно сколько может длится т.е от сколько и до сколько мак.. и я так понимаю когда это окно заканчивается там уж будет точный результат да???

Комментарий moderator

Максимум через неделю после начала острой стадии ВИЧ-инфекции ИФА становиься положительным, т.е. если через неделю после начала симптомов ИФА остается отрицательным, то это означает, что симптомы никакого отношения к ВИЧ-инфекции не имеют.

аркадий

Скажите пожалуйста был незащищенный оральный секс с девушкой она принимающая сторона... через 2 дня она сдала ифа в инвитро результат отрицательный. Стоит ли мне волноваться по поводу вич, вдруг она в окне?

Комментарий moderator

Для мужчин при оральном контакте риска практически нет, даже если она была в "окне". Если ситуация сильно напрягает, обследуйтесь однократно через 6 недель методом ИФА на ВИЧ.

Рус

Сейчас нет возможности сдать на вич,нахожусь в отпуске и приеду в Россию только в середине августа.Расстройство живота замучило меня,приходится все время принимать энтерол.По Покровскому если должна быть генерализованная лимфаденопатия,лихорадка месяц,потеря веса и тд.А у меня только подчелюстные лимфоузлы болят и диарея уже 2 недели,суставы болят,а вес такой же вроде...Извините,просто не знаю что это может быть

Комментарий moderator

Для острой стадии - слишком поздно. Это не ВИЧ-инфекция. В отпуске часто бывает диарея из-за смены воды, еды, климата. 

Эдик

Здравствуйте доктор у меня такая ситуация была был незащищенных па с женщиной узнал стоит не инфецирована без терапии я начал обследоватся 1,2,3,4,5,6,8 месяцев отрицательно могу ли я полностью на 100% исключить вич и не обследоваться до года? Или все же до года нужно?

Комментарий moderator

Можно уже сейчас ВИЧ-инфекцию исключить. Но т.к. она ВИЧ-инфицированная, то  нормативный документ рекомендует контрольный тест пройти в 12 месяцев. 

Аноним

Здравствует .Скажите пожалусто какой анализ надо сдатьна ВИЧ, через год сдавал был отр. ифа но с здоровьем очень плохо уже год и восемь месячев прошёл какие ещё анализы сдать чтобы исключить ВИЧ
.спасибо заранее...

Комментарий moderator

У вас ислючен ВИЧ уже давно. Хотите, повторите ИФА, достоверность его выше, чем у ПЦР качественной.

Роман

Здравствуйте. Писал Вам по поводу того, что ко чужой вилкой 29.06.17 и сдал вчера утром тест ИХЛА, суммарные антитела, результат отрицательно. Скажите, насколько можно доверять этим результатам. Учитываю то , что я ел непомытой вилкой женщины 60 лет у которой на губах и на руках нет видимых изменений. Статус Ее мне неизвестен.

Комментарий moderator

Если Вы обследовались на ВИЧ, то доверять этим результатам можно на 100 %, т.к. у Вас не было риска по ВИЧ.

Юрий

Извините доктор у меня такой вопрос у меня в общим анализе крови повышены бизофилы что это такое незнаю подскажите что это за бизофилы что значит при их повышение

Комментарий moderator

Базофилы - разновидность лейкоцитов. Повышаются при аллергических реакциях,  хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенный колит, хронический синусит(воспаление пазух носа) и некоторые другие состояния.

карл

Какой риск при оральном сексе с окончанием в рот? Я мужчина делала женщина... стоит ли переживать?

Комментарий moderator

Для мужчин риска практически нет - единичные случаи в мире. Статистический риск оценен как 0,005%

Армине

прoшу помогите разобраться...я сдавала анализ по системе Комбо Е411....ат/аг
через 10 дней 0,281 < 0,9
через 20 дней 0,228 < 0,9
через 40 дней 0,401 < 0,9
результаты отрицательные ...но мне очень беспакоит последняя цифра ?почему она стала больше через 40 дней
и нужно ли мне повторить тест?

Комментарий moderator

Повышение оптической плотности до 0,4 ни о чем не говорит. Повторите тест в 3 месяца.

Сергей

Приветствую. Подскажите пожалуйста, на сколько в Россия распространен ВИЧ2? Просто сделал ПЦР только на первый тип и поэтому переживаю. Спасибо.

Комментарий moderator

Во всем мире, кроме Африки циркулирует ВИЧ1.

Иван

Тогда лучше сдать после того как пройдёт герпес на губах, чтоб не получить ложноположительный результат и не сходить с ума пока не пересдашь?

Комментарий moderator

Так и сделайте.

Александр

А чтобы исключить онко... какие анализы,УЗИ сдать-так как опистархоз-слышал может привезти и таким не дай бог случаям...?

Комментарий moderator

Описторхоз не может быть причиной онкологического заболевания. Больше страдают желчевыводящие пути, а не печень, УЗИ при этом ничего не покажет, а в общем анализе  крови - часто эозинофилия (некоторая аллергизация организма). Просто лечите описторхоз.

Юрий

Доктор скажите по каким таким причинам может быть период окна до года? В принципе может ли быть такое что с известной датой от нпа после 6 месяцев вдруг станет положительным ифа???

Комментарий moderator

Только в случае приема антиретровирусных препаратов или тяжелых врожденных заболеваниях иммунной системы. У Вас этого нет, так что в 6 месяцев для Вас - окончательный результат.

Иван

Влияет ли герпес на губах и приём в это время препарата Валтрекс на ризультат вич?

Комментарий moderator

Острый период герпетической инфекции может дать ложноположительный результат ИФА на ВИЧ.

даня

Был не защищенный оральный и вагинальный секс девушкой из сферы услуг... через 3 месяца попросил ее сдать в инвитро ифа на вич она согласилась, сдала - отрицательно. Я вроде успокоился но у меня куча симтомов такие как диарея, сыпь, ломата в суставах и мышцах, а так же теперь у меня от укосов насекомых что то вроде алергии хотя раньше не было.... сам я чуть ли не каждые 2 недели делаю экспресс тесты на вич и один раз в кож.вен. диспансере сдал кровь на вич анонимно, на сроке 23 недели от контакта, но какого покаления не знаю результат отрицательно... на 31 неделе снова позвонил той девушке и опять попросил сдать в инвитро она сдала результат снова отрицательный... может ли быть что она еще в периоде окна???? Успокоится не могу слишком много непонятного со мной творится...

Комментарий moderator

Если на 31 неделе у нее ИФА отрицательный -  не  беспокойтесь в плане ВИЧ-инфекции. Однозначно у Вас ее нет. По жалобам начинайте с терапевта.

Александр

Здравствуйте,ранее писал ..Я вроде успокоился- сдал недавно на 6 месяцах..,но тут выявили опистархоз- поэтому и снижен иммунитет,вопрос из за этого могли антитела не появляться...И лимфоузел на шее мог из за описторхоз увеличиться?Спасибо..

Комментарий moderator

Описторхоз не влияет на скорость выработки антител. Л/у мог увеличиться из-за описторхоза и не только шейный.

Рус

Здравствуйте!Был контакт без защиты в начале февраля с девушкой статус которой неизвестен.Через 3 недели началась ломота в теле,головные боли,подчелюстные лимфоузлы начали болеть.Через 1.5 месяца после контакта сдал кровь в спидцентре на вич-отрицательно.Успокоился вроде но в начале июня стал чувствовать себя плохо,диарея от которой помогает только энтерол,ломота в суставах и мышцах и подчелюстные лимфоузлы беспокоят.Скажите,везде пишут, что после ос несколько лет ничего не беспокоит человека,а может ли развиваться так быстро инфекция если она есть?

Комментарий moderator

Быстрое развитие ВИЧ-инфекции с переходом острой стадии в СПИД наблюдается крайне редко и при исходно низком иммунитете. В Вашем случае диарея, скорее самостоятельное функциональное расстройство или заболевание. Обследуйтесь у врача-терапевта и пройдите контрольный тест на ВИЧ методом ИФА.