Вопросы и обращения

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Иванка1978

Добрый день, уважаемые врачи. Вопрос у меня такой. Объясните, пожалуйста ситуацию с ОАК. Лимфоциты 68, нейтрофилы 20 (при норме 40-80) Я знаю, что подобный показатель характерен при ВИЧ либо других вирусах, но муж на АРВТ почти год. Скажите, такие показатели в ОАК при приеме АРВТ это нормально? То есть получается, в его организме сейчас нет защиты от бактерий. И малейшее воспаление грозит сепсисом. Может АРВТ давать такие анализы? Или это состояние у всех при ВИЧ, хоть с АРВТ , хоть без АРВТ? Помогите, пожалуйста, понять и помочь ему.

Комментарий Врач консультант

Такие показатели ОАК характерны для ВИЧ-инфекции даже на фоне АРВТ. Кроме неспецифического иммунитета (нейтрофилы), в нашем организме есть еще и специфический гуморальный (В-лимфоциты) и клеточный иммунитет (Т-клетки лимфоциты), которых более, чем достаточно. Они защищают и от бактерий и от вирусов.

Фомка

Здравствуйте, у меня появились новые переживания , теперь за малыша. Делали на днях ему прививки , два шприца я видела , что точно новые, а вот третий - шприц был новый , но когда медсестра набрала лекарство - она заменила иглу , и вот новую - не понятно откуда достала. До этого, за 5 минут до нас делали прививку малышу примерно 6-7 месяцев. Если вдруг у малыша вич от мамы - в этом возрасте он же наверное не на арвт ещё ? Вдруг там осталась игла от его шприца , и медсестра использовала ее для нас . Какова вероятность заражения вич в такой ситуации ?
Спасибо

Комментарий Врач консультант

Далеко не все дети (максимум 2%), рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, заражаются ВИЧ благодаря антиретровирусной профилактике, которая проводится женщинам. ВИЧ-инфицию у детей выявляют уже в 2 месяца и сразу назначается антиретровирусная терапия, которая подавляет размножение вирусов и снижает для окружающих эпидемиологическую опасность. Во время вакцинации используют только новые иглы. Риска в вашей ситуации абсолютно никакого не было!

Сан Саныч

Россия спасла мир от Эболы, спасает от Короны, спасёт и от ВИЧ инфекции. В России создана вакцина, вырабатывающая антитела к ВИЧ. Научный центр "Вектор" разработал вакцину, способную формировать антитела к ВИЧ. Это подтвердилось в ходе первой фазы клинических испытаний у 100 процентов добровольцев. Препарат называется "КомбиВИЧвак". В "Векторе" уточнили, что первая фаза клинических испытаний проводилась в 2011 году. Ученые отметили, что вакцина является безопасной и не вызывает побочных эффектов. У 100 процентов добровольцев были зафиксированы ВИЧ-специфические антитела, а также цитотоксические Т-лимфоциты после двукратной вакцинации. У 80 процентов выявлены антитела, нейтрализующие ВИЧ-псевдовирусы, сообщает "Интерфакс". Отмечается, что "Вектор" разработал усовершенствованный вариант вакцины, он называется "КомбиВИЧвак-Ново". Ее эффективность будет определена в дальнейших клинических испытаниях. О том, что в России разрабатывается вакцина от ВИЧ, 1 декабря сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Сан Саныч

Россия совершила прорыв мирового масштаба в области медицины. «Вектор»: российская вакцина от ВИЧ выработала антитела у 100% добровольцев. Вакцина от ВИЧ, разработанная российским научным центром «Вектор» Роспотребнадзора, выработала антитела к вирусу у 100% добровольцев во время первой фазы клинических испытаний, об этом сообщили в самом «Векторе». О том, что в России «завершается разработка вакцины от ВИЧ», глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила 1 декабря. Испытания проводятся на 240 добровольцах в двух медицинских организациях в Новосибирской области.

Комментарий Врач консультант

Теперь дождаться надо результатов 2 фазы клинических исследований по безопасности вакцины в длительной перспективе)

Alexsasha

Добрый вечер! Такой вопрос: экспресс тесты так же выявляют вич-2, либо они заточены только под вич-1 ??? Благодарю за ваши ответы.

Комментарий Врач консультант

экспресс-тесты выявляют как ВИЧ-1, так и ВИЧ-2

Nika

Доброе утро, такой вопрос, был риск почти 1.5 года назад, было сдано много анализов ИФА 4, последний в 12.5 месяцев, результат отрицательный, специальную терапию и цитостатики не принимала, насчёт иммунитета не знаю, болею вроде как всё 1-2 раза в год. Может ли острая стадия начаться в 17.5 месяцев и произойти сероконверсия на таком сроке, если в 12.5 было отрицательно ?спасибо большое за терпение и ответы на наши вопросы !!!

Комментарий Врач консультант

Уже через 3 месяца при отрицательных результатах можно исключить ВИЧ-инфекцию, даже при ослабленном иммунитете. В вашем случае уже ничего не измениться, дальнейшее обследование не целесообразно, можете успокоиться!

SRV

Добрый день ещё раз!
Подскажите, вы пишите что ПЦР РНК + ИФА 4 в 6 недель закрывает вопрос.
А если это будет ПЦР ДНК? И я не знаю какой порог чувствительности у данного теста (20, 50, 100 или 200 копий на мл.).. или это все не имеет значения?
Спасибо.

Комментарий Врач консультант

Мы написали просто ПЦР, без уточнения, ПЦР качественная даже предпочтительнее. Не важно какая будет чувствительность теста, т.к. при заражении на этом сроке вируса уже более, чем достаточно.

ХxX

Спасибо огромное за консультацию, Вам всех благ!!!

Комментарий Врач консультант

Всегда рады помочь)

Рома

А вообще какое количество крови нужно для заражения орально(минет)?На сколько я знаю слюна деактивирует вирусы в т.ч. и ВИЧ.Если кровоточит десна или прикус щеки,этого ведь не достаточно для заражения?Какие вообще должны быть повреждения во рту для заражения?

Комментарий Врач консультант

Для появления риска заражения ВИЧ необходимо попадания на ранку около капли крови. Расчетный риск при этом равен 0,1%

Мила11

Здравствуйте ,скажите как мне можно записаться на приём чтобы сдать тест на вич

Комментарий Врач консультант

Чтобы обследоваться на ВИЧ, приходите с паспортом с 8-00 до 15-45 (перерыв с 12-00 до 12-30) на 3 этаж в 301 кабинет. За 3 часа до обследования исключить жирную пищу.

ХxX

Спасибо за ответ, только я не понял EBV IgG-EA <5( ранний белок) комментарий <10 отрицательно 

EBV IgM-VCA (капс.бел)<10 комментарий <20 отрицательно

EBV IgG-VCA (капс.бел) <42.6 комментарий <20 отрицательно
EBV IgG(яд.бел) - EBNA - 299

CMV IgM-отрицательно

CMV IgG-224.8

вот полностью что мне дали расшифруйте пожалуйста, к сажелению я знаю что он не лечиться но его можно держать в спящем режиме и как бы в этот момент он не будет доставлять проблем у меня ещё вопрос в настоящий момент по моим анализам требуется лечение ( глушение его ) или нет, инфекционист на позитивном настроении сказал что он у всех кто то находит кто то живет и даже не знает о его существовании а у вас типа обострился при переохлаждении и приема антибиотиков так как снизился иммунитет. Спасибо

 

 

Комментарий Врач консультант

Учитывая референсные показатели для данной лаборатории, можно сказать об окончании обострения ВЭБ, лечение не требуется. В настоящее время можно рекомендовать витамины В и С в течение месяца. Обострения ВЭБ могут вызвать переутомление, неправильное питание, недосыпание и т.п. Инфицированность ВЭБ среди взрослого населения достигает 80-90%.

Rom

Был оральный контакт без презерватива с куртизанткой,в процессе она мне немного повредила зубами “шляпу”.Теперь очкую,сдал ИФА и ПЦР 80 копий в Инвитро через 17 дней,отрицат.Можно ли исключить ВИЧ?И вообще на сколько реально заразиться при минете,если например кровь в перемешку со слюной попадет на твою поврежденную часть?

Комментарий Врач консультант

Риск при оральном контакте для мужчины крайне низкий - 0,005%. В вашем случае через 17 дней нельзя 100% исключить ВИЧ. Повторите ПЦР и ИФА в 6 недель.

ХxX

Всем добрый день, ну во-первых хочу сказать огромное спасибо врачам за поддержку и советы действительно как вы и говорили я зря искал у себя вич уже после 6 месяца и практически 1,5 года все сдавал каждый месяц думал как-то может мутировал, все казалось что есть найти не могут как я тут читал что новая разновидность и тд не верил так как симптомы которые меня одолевали я просто не знал что делать тянущие боли в узла, налёт на языке, боли в суставах, постоянные боли в шее под челюстью появление каких то не понятных прыщей которые как я заметил некоторые проходили некоторые в родинки превратились, ну так вот наткнулся в инете на разновидности герпесов прочитал и решил пройти анализ на ВЭБ и ЦМВИ получив результат все встало на своё место, у меня вопрос такого характера к кому теперь обращаться? Может к инфекционисту в спид центр ведь данные специалисты уже на этом поприще профессионалы? И ещё могут анализы дать ложно положительный результат я болею кавид 19 вроде иду на поправку но мне прокололи антибиотиков кучу и ещё принимаю на данный момент могут из за этого быть ложно положительные, у меня показали lm5-10, a lg 299 подскажите пожалуйста что мне делать, симптомы снизились но не прошли. Спасибо

 

Комментарий Врач консультант

Учитывая наличие иммуноглобулинов М (IgM) заражение острое или обострение хронической инфекции. Для уточнения диагноза, целесообразно данные обследования провести повторно через месяц после выздоровления от COVID-19, посмотреть динамику процесса. Специфического лечения ВЭБ и ЦМВИ нет, при обострении или тяжелом течении можно использовать ацикловир или ганцикловир, интерферон или виферон или арбидол, витамины С и В. в любом случае консультируйтесь с врачом-инфекционистом.

SRV

Добрый день!
Подскажите, были ли на вашей практике случаи, когда ВИЧ передавался от женщины к мужчине путём орального секса?
Многие пишут что это повсеместно происходит (10%) от всех сексуальных контактов. Некоторые говорят что нет зарегистрированных случаев и т.д. Интернет - зло...
Интересно услышать ваше мнение, не с точки зрения цифр и статистики, а с точки зрения опыта и практики.
Спасибо!

Комментарий Врач консультант

В мировой практике не зарегистрированы случаи заражения ВИЧ таким путем. В нашей практике также не было подобных случаев.

Alexsasha

Доктор, здравствуйте! У меня такая ситуация. У меня из симптомов: обложен язык серым налётом. Я так предполагаю, что это (язвенный бактериальный стоматит) Он же в свою очередь и вызвал воспаление лимфатических узлов ( шейных и в подмышках) Соответсвенно ифа-3 на 7-ой недели ничего и не показала. Т.К - это не связано с вич. Отсюда вопрос: какой анализ сдать и как лечить стоматит ? Уже два месяца во рту непонятно что, страшно открывать. Я просто сейчас на работе и я боюсь, чтобы не затянуть на долго, что потом уже невозможно будет пролечиться. Спасибо за ваши ответы!!!

Комментарий Врач консультант

В идеале нужна консультация стоматолога, который, скорее всего, назначит мазок с посевом на микрофлору и чувствительность к антибиотикам

Ким

Добрый вечер дорогие врачи! Подскажите мне пожалуйста. Делала тату. Все расходники одноразовые. Спустя 6 месяцев и 20 дней сдавала ифа. Пришел ответ отрицательный. Так как я жудкий паникер задам вам вопрос, мне стоит переживать ? Или анализ информативен и я могу закрыть этот вопрос???

Комментарий Врач консультант

Можете закрыть вопрос. ВИЧ-инфекция исключена однозначно.

Alexsasha

Доктор, ещё такой вопрос: если в результате который пришёл написано (вич) метод ИФА. То это означает, что исследование проводилось только на вич 1 ? Я спрашивал когда сдавал, только какая ИФА, мне ответили, что ИФА-3. Ведь ифа-3 должна выявлять и вич-2, тоже?

Комментарий Врач консультант

ИФА 3 поколения выявляет как ВИЧ-1, так и ВИЧ-2

Alexsasha

Доктор, скажите пожалуйста, я нашёл такую информацию, что для выявления антител в организме, требуется: 28-дней. Соответственно я сдавал на 45-й день. ИФА-3 поколения, отрицательно. Соответсвенно если что-то было, то однозначно показала? Я уже успокоился, стресса такого сильного нет, но мне на данный момент,уже неделю не даёт нормально существовать и работать тянущая боль в подмышках и тянущая боль в шее. Подскажите пожалуйста к какому врачу можно обратиться? Спасибо за ответы!!!

Комментарий Врач консультант

В первую очередь обратитесь к неврологу. 

Alexsasha

Доктор, спасибо большое за ваши ответы! Вы реально правы, что стресс очень сильно влияет на иммунитет. Скажите,большая информативность на сроке: 2-месяца, от опасного момента, если сделать экспресс тест. Просто я сейчас на работе и возможности сделать ИФА, у меня нет. Благодарю вас за ответы!!! Большое спасибо!)

Комментарий Врач консультант

Достоверность его будет около 96%

Nancy45

Доброго времени суток. Имеет ли смысл проверяться на вич, если секс был в презервативе? Он не порвался, но вдруг была вероятность, что у основания презерватива (там где такое колечко) могло что протечь.. я дотошно не проверяла в тот момент.
И ещё вопрос, только цитостатики и арвт могут влиять на результат анализа на вич? А какие нибудь противовирусные могут? Например, от герпеса.
Спасибо за помощь!

Комментарий Врач консультант

Проверяться на ВИЧ не имеет смысла, т.к. риска в вашем случае не было абсолютно никакого. Никакие другие  противовирусные препараты, кроме АРВТ, не влияют на результат ИФА.

Alexsasha

Доктор, ещё такие симптомы: появились наросты под языком, язык обложен налётом, появились заезды.Может мне стоит сдать на ВПЧ? Как не странно, но я не сдавал на: ВПЧ и хеликобактер .Ещё Уролог меня отправил сдать кровь на Ферретин. Оказалось, что у меня снижен ферретин, может это многое объясняет. В частности мой сниженный иммунитет? Сил больше нет, каждый день вылазит новая болячка. Благодарю за ваши ответы!!! Они как бальзам на душу!!!)))

Комментарий Врач консультант

Вы идете по замкнутому кругу: появление симптомов вызывает стресс (в вашем случае очень сильный, судя по снижению потенции и резкому снижению массы тела); стресс вызывает снижение иммунитета и появление новых симптомов. Появление первых симптомов (белый налет на языке, язвочки и, соответственно, увеличение локальных лимфоузлов) НЕ СВЯЗАНО ни с ВИЧ, ни с гепатитами, не с другими гемоконтактными инфекциями. Это было чистое совпадение, проблемы с кишечником или желудком. Хеликобактером не заражаются через кровь. ВПЧ таких симптомов не дал бы.

Alexsasha

Скажите пожалуйста: ИФА-3го поколения выявляет антитела к вич-2 ?

Комментарий Врач консультант

Да, выявляет.

Alexsasha

Доктор, ещё такой вопрос: Уролог поставил мне диагноз «Простатит» Может ли вич спровоцировать простатит, на первой недели после опасного момента? Я знаю одно, что иммунитет у меня на данный момент очень снижен. Я не могу понять,из-за чего так сильно снизило иммунитет, в чём причина и в каком направлении искать??? Огромное спасибо вам, за ваши ответы!

Комментарий Врач консультант

ВИЧ не может вызвать и спровоцировать простатит. Сильный стресс  является причиной снижения иммунитета!

Alexsasha

Здравствуйте доктор! Я знаю, что я задаю много вопросов, но вы меня заранее извините! У меня такая ситуация: на сроке 7-недель, ифа-3, отрицательно. Если чисто теоретически, если это вич-2, то ифа-3 на этом сроке, также информативна? Ещё, если на 7-ой недели отрицательно, то и дальше уже должно быть минус, либо может на 12-ой недели плюсануть? Просто столько симптомов, что я даже не представляю, чего ещё ждать... И как все эти болячки лечить?)

Комментарий Врач консультант

Если бы это были симптомы острой ВИЧ-инфекции, то ИФА 3 поколения стал бы положительным максимум через неделю после появления симптомов, даже если бы это был ВИЧ-2 (хотя в России ВИЧ-2 нет).

Булат

Здравстауйте!

Вчера был НПА без проникновения с девушкой по вызову .

Были только наружные трения половыми органами,после этого засунул палец во влагалище девушки.

Есть ли риск заражения вич инфекцией? Нужно ли сдать анализ и через какой срок?

Спасибо за ответ заранее!

Комментарий Врач консультант

Смотря какое "трение" было и как долго. Но, вообще-то, в таких случаях, как правило, риска заражения ВИЧ нет. Если сильно переживаете, сдайте однократно в 6 недель ИФА 4 поколения и ПЦР качественную.

Таняdi

Здравствуйте, я уже писала вам, так вот, донором я была год назад, потом через полгода они сказали кровь у меня результат неопределен, отправили в СПИД центр я там сдала на вирусную нагрузку, сегодня позвонили говорят снова пришел сомнительный результат, повторить через месяц, вопрос, ИФА я сдаю на протяжении 12 месяцев, отрицательно и муж сдает год уже отрицательно, они в СПИД центре говорят этот анализ сегодня пришел ИФА тоже отрицательно имунлблот сомнительный или положительный не поняла, как такое может быть? ИФА ведь тоже анализ а они говорят это не показатель! Симптомов ВИЧ нет, с мужем верны друг другу кароче заразиться физически негде нам! Я уже никакая хожу, жить так не могу, через месяц опять сдавать и месяц анализ ждать, скажите почему такое может быть?

Комментарий Врач консультант

Такое может быть. В соответствии с нормативными документами при получении сомнительных результатов исследований в течение полугода ВИЧ-инфекция исключается.  В нашей практике такое встречалось неоднократно, некоторые люди попадали в наше поле зрения несколько раз при прохождении обследования на ВИЧ по какому-либо поводу. Мы их наблюдали до полугода, затем вновь снимали с наблюдения. У вас нет ВИЧ-инфекции, успокойтесь.

Антон 9025

Здравствуйте доктор. Ответьте пожалуйста. Неовир может повлиять на результаты анализа? И на сколько достоверный ифа четвёртого поколения на сроке 4 недели?

Комментарий Врач консультант

Неовир не влияет на результат исследования. ИФА 4 поколения достоверен на сроке 4 недели на 92%.

Alexsasha

Скажите ещё: увеличение лимфоузлов обычно проходит с температурой, либо этот процесс может происходить без явных признаков температуры ???

Комментарий Врач консультант

Прочитайте про стадии ВИЧ, в том числе и про лимфоузлы здесь

Sergey

Большое спасибо за ответ!) Скажите пожалуйста ещё по гепатитам. Сдал на сроке 6 месяцев от риска пцр рнк гепатит с и днк гепатит в. Могу ли исключить гепатиты? Не совсем понятно по их маркёрам , в разных сроках что-то появляется а что-то пропадает. Скажите, РНК С и ДНК В ПЦР в случае заражения будут положительными на любой стадии болезни? Даже в 6 месяцев их бы обнаружили? Или нужно сдать какой то другой анализ по гепатитам ?

Комментарий Врач консультант

В вашем случае гепатиты полностью исключены. При наличии гепатита, ПЦР через месяц после заражения и на протяжении всей болезни будет положительной.

Alexsasha

Здравствуйте дорогие врачи! Такая ситуация: увеличились и разболелись лимфоузлы под мышками, может это быть связано с вич инфекцией? ИФА-3 го поколения, шесть недель отрицательно. Может это из за чего-то другого? Заранее благодарю, за ваши ответы!!!

Комментарий Врач консультант

При ВИЧ-инфекции лимфоузлы увеличены, но безболезненные. Причина болей в подмышечных лимфоузлах, чаще всего, связана с травмами или локальными инфекциями рук, пальцев.