Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, не размещать записи рекламного характера!

Иванка1978

Доктор, скажите, вы пишите при то, что понос начинается на 3 недели 3 месяца(ос) или через несколько лет от начала заражения. У меня такой вопрос. Если у моего мужа понос начался через 10 месяцев от заражения, почти через год. Такое встречается? Или он недогаваривает и у него острая стадия? И если стадия у него острая, может вн быть 18 000? Проясните, пожалуйста.

Комментарий Врач консультант

В острую стадию вирусная нагрузка обычно больше 250 тысяч копий/мл

qwertyuiop

Доктор а анонимно сданный анализ крови в спидцентре проверяют также, как и по паспорту?

Комментарий Врач консультант

Да, точно так же.

Sasha123

И ещё одно .Доктор а вот аптечные тест системы они же с 12 недели информативны?Или можно и с 10 попробовать и он уже будет информативен.Хочу ещё так для себя провести проверку.

Комментарий Врач консультант

Достоверность аптечных тестов не превышает 93-98%

Sasha123

Док а вот у меня налет на языке не удаляется он как белые ворсинки .Я уже и щёткой территории и полоскал ничего не помогает.Хотя в квд брали мазок и сказали кандидоз.Лечил его и Спораксол и капли Кандид и бура в глицерине сеть прошло и опять появилось так же и у моей жены .

Комментарий Врач консультант

Лечиться надо вместе с женой. Обострения будут и в будущем.

Sasha123

Спасибо Вам доктора и Иванка за Ваши ответы.Послезавтра у меня строк 10 недель ,а так и хочется пойти и сдать анализ для душевного успокоения.На сайте hiv.plus всем отвечают что для ИФА 4 6 недель это стандарт для скрининга и это железно.Может меня это чуть и успокаивает так как я делал ИХЛА на 8 неделях и вероятность что будет + маленькая.Спасибо Вам уважаемые доктора за Ваш опыт,советы и ценный труд.Вы лучшие.

Комментарий Врач консультант

Всегда рады помочь.

Весна

Доктор, извените, может все мои вопросы показаться неодыкватным , просто все эти симптомы. Кандидоз, налет на языке, боль в суставах, слабость. Не позволяют успокоиться. Никогда со мной такого не было. Рада бы успокоиться и вам не надоидать.

Комментарий Врач консультант

Поверьте, такие симптомы у многих есть и без ВИЧ-инфекции))). Налет на языке, норма — это когда сквозь белую пелену видно цвет языка, налет легко  удаляется, нет неприятного запаха, нет неприятного чувства дискомфорта либо боли. Кандидоз - вам делали посев? Слабость - это может быть проявлением тревожно-депрессивного состояния. С болью в суставах надо разобраться, но для ВИЧ это  не характерно. Острая стадия ВИЧ-инфекции не может длится так долго. Успокаивайтесь (возможно, с помощью психотерапевта), а с тем что останется - идите к специалистам.

Иванка1978

Я извиняюсь, доктор, но я хочу написать для успокоения Саша 123: в инвитро кровь проверяют , хоть анонимно, хоть нет. Мой муж сдал анонимно и ему поставили ВИЧ +. Сначала пришёл сомнительный результат - проверяли блотом неделю и через неделю подтвердили ВИЧ +

Алекс123

Добрый день,

После защищённого полового акта сдал следующие анализы:
1) ИФА (4 поколение) после 4 недель и 6 недель в Инвитро, а также ПЦР ВИЧ-1/ВИЧ-2 (ультрачувствительный анализ, чувствительность 20 копий) после 6 недель в CMD
2) ПЦР HBV HBC после 2,3 и 6 недель (ультрачувствительный анализ, чувствительность 5 копий) в CMD
3) ПЦР сифилис после 2 и 3 недель (чувствительность 100 копий), RPR после 7 недель, ИФА после 8 недель

Мой инфекционист говорит, что все риски можно исключить. Как Вы считаете? Спасибо!

Комментарий Врач консультант

Считаю также. 

Весна

Добрый день, уважаемый доктор. Мой партнёр, с которым был НПА, был госпитализирован в больницу с огнестрельным ранением. Потерял много крови и ему было сделано переливание. После этого у него пошла ужасная сыпь по всему телу. Последний раз он сдавал ИФА в Инвитро в 19,5 недель после контакта. Всё минус. Говорит, что аллергии и сыпи не было никогда. Скажите, это скорее всего связано с переливанием крови? Аллергия появилась спустя 10 дней после переливания крови. Ещё он говорит, что в больнице полная антисанитария, что кровь везде, грязь. Что когда вливали ему кровь, первый пакет почти закончился, медсестра поменяла на второй, а с первого текла оставшаяся кровь на него, на белье, а медсестра просто подложила какую то салфетку, что зашили рану как попало итд. Скажите, при таких условиях ВИЧ инфекцию и не мудренно в больнице получить? И ещё не могли же у него антитела на ВИЧ не определятся, а при переливании выявится, от чего пошла аллергия??? И я так понимаю, что в больнице у него тоже брали кровь и если, что то не так, то ему бы сообщили? В больнице он лежит уже две недели. И ещё хотела попросить его сдать анализы в 6 месяцев, но теперь, как понимаю, после переливания крови нет смысла? Ему влили около трёх литров крови.Извините за глупость вопрос, но переживаю. Спасибо вам большое. Очень доверяю вам и успокаиваюсь после ваших ответов))).

Комментарий Врач консультант

Только не надо, пожалуйста, говорить о ВИЧ-инфекции, которой можно заразиться в больнице. Вся кровь доноров исследуется на ВИЧ, гепатиты и сифилис. Единичные случаи заражения (при переливании короткоживущих элементов крови: эритроцитарная, тромбоцитарная массы) за несколько лет - эта капля в море среди тех, кто заражается при половых и наркотических контактах. В настоящее время при заготовке крови, она исследуется не только методом ИФА, но и ПЦР (которая уже через неделю после заражения человека может дать положительную реакцию) для исключения переливания инфицированной крови. Аллергические реакции на переливание крови - самое частое осложнение. Вашего партнера тоже должны были обследовать на ВИЧ, гепатиты и сифилис перед переливанием крови. Если  были бы отклонения - ему бы сообщили. Поэтому у вас ВИЧ исключен уже на 200%.

Женя333

Спасибо большое, доктор последний вопрос а по ифа вич 1,2 в комплексе проверяют. Просто думаю могут провести на 1 а второю не делать тест.

Комментарий Врач консультант

Проверяют в комплексе.

Андрей

Ну хорошо, может и прорвёмся.

Комментарий Врач консультант

Уже давно прорвались)))

Sasha123

Доктор а вот если ты сдаешь в Инвитро анонимный тест и он оказывается сомнительный его так же перепроверяют?Только ИБ не делаю?

Комментарий Врач консультант

процедура абсолютно такая же, как и при неанонимном тестировании .

Женя333

Спасибо за развернытый ответ т.е. ИБ на вич 2 проводится отдельно не в комплексе с Вич1. Вопрос еще, методом ифа получается практически не бывает ложноотрицательного результата. Если ты получил отриц результат методом ифа на сроке 12 это 100%

Комментарий Врач консультант

Вы все правильно поняли.

Андрей

У пользователя Иванки риск очень большой. Поэтому и пугает схожесть симптомов.

Комментарий Врач консультант

Риск не очень большой, а чуть выше вашего - 0,15 - 1%. И....опять эти симптомы ((((. Зачем вы все за них так цепляетесь? Из всех критериев постановки диагноза ВИЧ-инфекции самыми важными являются наличие риска и лабораторное подтверждение. Клинические проявления (симптомы) определяют в ОС прогноз течения заболевания, а также стадию ВИЧ-инфекции (при длительно существующем заболевании).

Женя333

Здравствуйте, хотел спросить у Вас на счет ВИЧ-2.
1. При выявлении вич 2 используют одинаковые реагенты как на вич 1. Просто я думаю у нас в спид центре не проводят имуноблот на вич 2, потому что вич 2 у нас крайне редко встречается, для экономии. Или имуноблоту разницы нет какой тип выявлять.
2. У какого оборудования чувствительность выше Имоноблот или ИФА.
Пожалуйста объясните простым языком, для простых людей. Спасибо.

Комментарий Врач консультант

1. центры СПИД работают по СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» в редакции 2016 года.  Первый этап тестирования - это ИФА (ИХЛА), тест-системы всех производителей выяввляют антитела как к ВИЧ-1, так и к ВИЧ-2. При получении положительного результата в ИФА и неопределенного (сомнительного) результата в иммунном блоте (обычно используют ИБ для выявления ВИЧ-1)...проводится исследование (ИБ) для диагностики ВИЧ-2. 2. Чувствительность и специфичность определяется не у оборудования, а у тест-систем. Чувствительность выше у ИФА (т.е. может выдать ложноположительный результат при 54 состояниях и заболеваниях при отсутствии ВИЧ-инфекции), а специфичность  - у ИБ (подтверждающего теста)

боря

Доброе утро уважаемый доктор.1. Можете сказать от чего может медленно расти ногти руки и ноги.
2. Если в течении 4 месяца ОС не был то можно исключительно ВИЧ последный анализ сдал в сроке 111 ден.
3. Тело изменится при ВИЧ.
4. В некоторых американских сайтах написано сто через три месяца любое тест система найдёт ВИЧ если произошёл заражения. Это правильно сказано или .... Зачем тогда до года тестироватся.
5. Мне нужен сто процентная уверенность. Что нужно здат ИБ или ПЦР или ИФА 4 поколения в каком сроке могу польностю исключит и жит как человек.
6. Сыну ещё не исполнился три года. Не дай бог даже думать страшно. Если.. . ... Сколько может жит человек таком возрасте.

Комментарий Врач консультант

Вам уже на все ваши вопросы дали ответы ниже. Нет смысла опять все повторять. В дальнейшем ваши повторяющиеся вопросы будут удаляться. По воросу сроков тестирования прочитайте раздел «О ВИЧ», ответ на вопрос «Почему врачи рекомендуют разные сроки обследования на ВИЧ?»

Иванка1978

Доктор, а эти 6% которые заразились, есть какая-то информация, были ли у них другие зппп, эрозии. И ещё, эти 6% мужчины или женщины? Меня интересует статистика заражения именно в случае от мужчины ВИЧ+ для женщины. И ещё скажите, почему все таки не заразились другие женщины если ВИЧ передаётся через слизистую и микро трещенки и повреждения тут роли не играют. Или все-таки ВИЧ передаётся через повреждения в слизистой?

Комментарий Врач консультант

Если взять только контактных женщин, заразившихся половым путем, процент будет чуть выше - 6,3%.  Риск заражения ВИЧ все же происходит при наличии воспалительного процесса слизистой, наличия эрозий, открытой раневой поверхности (во время месячных), а также при агрессивном или продолжительном сексе при недостаточном количестве вагинального секрета  (микротравмочки) или при очень высокой вирусной нагрузке у партнера. Поэтому половые контакты далеко не всегда приводят к заражению (расчетный риск 0,15-1%), при повторных половых контактах риск повышается, но не суммируется.

qwertyuiop

Доктор только один вопрос, после 8,5 месяцев результат отрицательный в спидцентре, может ли изменится позже через месяц например, спасибо.

Комментарий Врач консультант

нет.

Иванка1978

Спасибо вам за ответы. Я тогда сдам ифа 4 в инвитро 25 ноября. Это будет 3 месяца с первого контакта и почти 6 недель со второго.

Комментарий Врач консультант

Хорошо))

Рита

Спасибо, доктор! Вы как всегда правы!!!!!!

Комментарий Врач консультант

Нисколько не сомневались в результате )))

Рита

Здравствуйте! Пришли наконец то мои анализы. 11 месяцев СMD анонимно - минус! Заставили они поволноваться !  Всем здоровья!!!!

qwertyuiop

Просто схожу с ума, психотерапевт ничем не может помочь

Комментарий Врач консультант

Значит надо подключать еще и хорошего психолога.

qwertyuiop

Доброе утро доктор. Вчера когда я приехала в спидцентр и рассказала о своем страхе заразиться у них при сдаче анализа, на меня стали смотреть как на сумасшедшию, лаборантки возмущались от моих вопросов, сказали что игла бабочка второй раз не используется, потому что там кровь остаётся и её выбрасывают сразу в жёлтый контейнер, показали даже,

София

Доброй ночи, уважаемый доктор!)Обещала вам больше не писать и лечить голову)Но к сожалению никакой жизни нет,всё мысли только о ВИЧ!!!Напомню свою историю,на протяжении 2,5месяца были не защищённые половые Контакты с ВИЧ + и Геппатит С,последний анализ сдавала в год и два месяца всё по минусам,но моё здоровье говорит о другом(((Постоянный стресс,тревога на душе,белый язык,то проходит то покрывается толстым белым налётом,стала много курить,нащупала подчелюстные шарики,перекатываются,не болят .На теле появляются мелкие прыщики,через день проходят,не знаю может быть на нервной почве,была перхоть,прошла.И ещё такая проблема появилась,Помою голову и через день она пахнет неприятно,волосы жирные,запах старости,ничего не помогает,постоянно горит язык,такое ощущение что обожгла его,неужели это всё от нервов,пью витамины.Головой я понимаю ,что все сроки вышли но ничего поделать не могу,жить не хочется,каждый день плачу...Скажите мне пожалуйста,я могу уже забыть весь этот кошмар и начинать жить!!!!Просто жить...С уважением к Вам и жду вашего ответа?!!Благодарю...

Комментарий Врач консультант

Вам просто надо поверить, что все ваши жалобы со стороны желудочно кишечного тракта (в том числе, как следствие, прыщи, проблемы с волосами) психосоматические. Вы рискуете получить заболевание , т.к. дисфункция органов со временем переходит в заболевание, если не пролечится у терапевта(гастроэнтеролога) и, одновременно, у психотерапевта.

Андрей

Здравствуйте.
У меня кстати тоже такая проблема была с языком (отпечатки от зубов) через 1.5 месяца после контакта с ВИЧ+. Потом прошло. Действительно странно. Симптомы здесь у всех один в один. Как это можно объяснить?

Комментарий Врач консультант

Читайте ответ Иванке.

Рита

Добрый вечер. Сдала сегодня  анализ ровно 11 месяцев от контакта. Не готов ещё,не знаю что и думать, ужасно страшно. Обычно уже к 21:00 всегда готов был! Лимфоузлы ведь увеличились подчелюстные не просто так. Не болят,катаются,мягкие ,размером с фасолину..Не могу ни с чем связать их появление,простуды нет. Жду утра,не знаю как переживу эту ночь!!!!((((((

Комментарий Врач консультант

Думаю, что вы уже получили свой отрицательный результат.

Иванка1978

Скажите, вы сами или ваши знакомые, знаете случаи, когда партнер был ВИЧ +, а женщина не заболела? И он был не на терапии, и контакт (-ы)был с эякуляцией? И вн у него была. Мне многие пишут, что такое не возможно. Что заражение будет 100%. Вы уже писали о 0.1 процент и тд, но скажите, как такое может быть если вообще может?

Комментарий Врач консультант

Вы или сидите на форумах и верите всему, что там напишут или слушаете специалистов! Вам уже отвечали на данный вопрос. Эта статистика - в 2017 году только 6% контактных инфицировались ВИЧ из числа наблюдающихся в центре СПИД ! Перечитывайте ответы вам и не сидите на форумах.

Иванка1978

Сейчас поймала себя на мысли, что действительно держу язык прижатым к верхним зубам. Из за этого наверное это эти отпечатки. Это нервное или что? Объясните мне пожалуйста(

Комментарий Врач консультант

Да, во время стрессовых ситуаций  челюстные мышцы часто наряжены, язык плотно прилегает к зубам и на нем появляются отпечатки.

Иванка1978

Добрый вечер, доктор, у меня час от часа не легче( сейчас посмотрела на свой язык - по краям отпечатки от зубов( я сначала не поняла, что это за рельеф такой. Потом загуглила и прочитала: так бывает, если язык либо увеличивается в размере и зубы оставляют отпечатки по бокам языка. Связывают либо с нервами либо с ЖКТ. Скажите, при ВИЧ такой язык (с отпечатками зубов по бокам) бывает? Я скоро сойду с ума от переживания((((

Комментарий Врач консультант

НЕ НАДО ВСЕ СИМПТОМЫ СВЯЗЫВАТЬ С ВИЧ! У ВИЧ-инфекции нет характерных только для нее симптомов. Главное - лабораторное подтверждение.

Sasha123

Не может же ВИЧ проявиться спустя 3 дня от па и длиться уже 2 месяца как ,а симптомов с каждым разом все больше.Уже и печень болит и селезёнка.Сдал на ВЭБ может он такое вытворяет у меня в организме.Но при веб же прыщей нету а меня каждый день где-то но выскочит ,и так долго они сходят.

Комментарий Врач консультант

Консультируйтесь у гастроэнтеролога или терапевта.