Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Rita

Здравствуйте доктор с праздником 9 мая хотелось бы у вас узнать ВИЧ вызывает панкреатит и холецистит на начальной стадий почему терапевт перед фгдс отправляет сдать все анализы ВИЧ ,сифилис ,гепатит?

Комментарий Врач консультант
Перед всеми инвазивными процедурами проводятся данные исследования. ВИЧ не вызывает панкреатит и холецистит.
Александра2018

На гепатиты сделала ПЦР в 9 недель ещё.с праздником Вас !!!

Комментарий Врач консультант
Спасибо
Александра2018

Здравствуйте,какая достоверность анализов ифа на вич,гепатиты и сифилис в 13,5 недель ?заранее и спасибо

Комментарий Врач консультант
На ВИЧ, гепатиты, сифилис 100% достоверны, учитывая ПЦР на гепатиты.
Елена...

Доктор, сегодня на ногтях руки появились тоненькие чёрные линии как занозы. Это явление связано с ВИЧ? Никогда не было таких

Комментарий Врач консультант
Не надо большое значение придавать симптомам. Дождитесь результатов ИФА.
Алименты али

С праздником вас доктора вот сдал больше года прошло анализ на ВИЧ гепатиты РВ всё отрицательно ну вот регуляторные индекс ещё упал на 100 было 975 щас уже 875 1.500-2.500 реф значение. зрение падает почки болят я понять не могу в чем причина все время тошнит голова болит

Комментарий Врач консультант
Однозначно это не ВИЧ-инфекция.
Елена...

Доктор, здравствуйте! У меня снова паника, появляются новые симптомы. Напомню, что сдавала ифа в центре СПИД через два месяца после НПА, анализ был отрицательным. Прыщи на руках от плеча до кисти так и продолжают появляться( После выходных иду сдавать анализ на сроке в 3 месяца. Сейчас у меня на руке под большим пальцем со стороны ладони появились подкожные белые пятнышки. Это является признаком ВИЧ? Сегодня на коленях появились красные пятна как от натирания с царапинами на этих пятнах. И на кисти руки с внешней стороны тоже какие-то точечные царапины. На лишай не похоже. Это характерно для вич? Я уже с ума схожу от этих симптомов и пятен. Тело было горячим несколько дней. Да и во рту на щеке ранка как от механического повреждения была, быстро прошла. Доктор, все мои симптомы - это симптомы ВИЧ? Бывают такие признаки на таком сроке? И безопасно ли сдавать кровь в СПИД центре? Передо мной кровь сдавал ВИЧ больной, он очень долго находился в процедурном кабинете. Там только кровь берут или ставят прививки, уколы? Потому что я слышала, как у него спрашивали: больно? И он там очень долго находился. Меня сомнения посетили о риске заражения в процедурном кабинете(

Комментарий Врач консультант
Вам уже писали, что сыпь при ВИЧ-инфекции не характерна на конечностях и сопровождается высокой температурой и не продолжается так долго. Думаю, что в 3 месяца тоже будет отрицательный ИФА. Обследоваться в центре СПИД абсолютно безопасно, мы знаем, с чем работаем, у нас все разовое.
Elena81919

Добавлю к предыдущему вопросу, что до этого спустя три месяца также сдавала в СЦ экспресс-тест, также отрицательно.

Комментарий Врач консультант
Это ничего не меняет.
Elena81919

Добрый день. Подскажите, можно ли исключить инфекцию после сдачи теста на антитела в СЦ, если с момента опасного орального контакта прошло 6 месяцев (25 недель). Спасибо.

Комментарий Врач консультант
Да, можно исключить 100%.
Danvikas

Спасибо вам огромное за ваш труд. Очень помогли мне выдержать эти пол года. Здоровья вам большого.

Комментарий Врач консультант

Всегда рады помочь. Всего вам доброго.

Сергей27

Здравствуйте, доктор. Пришли результаты из инвитро на вич (тест система HIV Ag/Ab Combo Abbot ARCHITECT срок
16.09.2019 ), сифилис, гепатит. Все отрицательно на сроке 4 недели. Насколько можно расслабиться насчёт симптомов? PS Спасибо за Ваше терпение и труд. С праздником.

Комментарий Врач консультант

Симптомы точно не связаны с ВИЧ, достоверность результатов на ВИЧ - 92-95%, на сифилис - 90%, гепатиты - около 70%. Контроль ИФА на данные инфекции в 12 недель.

Ivan27

Здравствуите, Доктор! 1) Допустим у человека изначально был очень очень слабый иммунитет, при попадании вич в организм насколько может затянуться выработка антител? Могут ли в таком случае антитела вырабатываться дольше 3 месяцев?? 2) может ли вич переити в спид например в течение полугода или год если иммунитет слабый!?? Извините если несу бред, просто крыша едет уже!! Все время об этом думаю!

Комментарий Врач консультант

1. Для удлинения серонегативного окна необходим не просто ослабленный иммунитет, а выраженный иммунодефицит (СД4 менее 200 кл/мкл) 2. ВИЧ-инфекциия крайне редко (в единичных случаях) может сразу после острой стадии перейти в стадию СПИД, но в любом случае или ИФА на ВИЧ или ПЦР ДНК, РНК ВИЧ были бы положительными.

Пользователь

Здравствуйте доктор!

Был ПА с незнакомой девушкой 25 марта. Во время ПА прервался презерватив, но я это сразу не узнал. Шести недельном сроке сдал анализы ПЦР и ИФА 4 на ВИЧ. Сегодня за два дня результат вышел – отрицательный. Слава богу!)) Но были симптомы какие то, думаю это из-за стресса. Буду лечится, тему зокрою!

  1. Доктор будет ли результат 12 недельном сроке тоже отрицательный, сдать ли вообще?
  2. Результаты ПЦР и ИФА 4 вышли за два дня, не слишком ли быстро?

P/S. Доктор, которое отвечает на наши вопросы, ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЯ, СЧАСТЯ И УСПЕХОВ!!!

Комментарий Врач консультант

1. Будет ИФА отрицательный, сдавать не обязательно, т.к. ИФА+ПЦР в 6 недель исключают ВИЧ-инфекцию. 2. не быстро, нормально)))

И Вам добра и спокойствия.

Станислав_w

Спасибо , доктор !
И а наступающим праздником ! Всех Вам благ !))

Комментарий Врач консультант

Спасибо! Вам душевного комфорта.

Станислав_w

Ой , забыл дописать
Сдал этот пцр на сроке 14 дней

Комментарий Врач консультант

В вашем случае это ничего не меняет.

Станислав_w

Доктор , здравствуйте , это снова я
Все равно сомнение небольшое точит меня после риска с проколом скарификатором
Сдал пцр с чувствительностью к вич 1-30 копий на мл и вич 2 -50 копий на мл , жду результат
Если придёт отрицательно - на сколько процентов можно будет в моем случае успокоиться ?
В 6 недель стоит сдать ифа ?

Комментарий Врач консультант

На все 100% можно успокоиться, без всяких сомнений. Дальнейшее обследование не имеет смысла.

Danvikas

Здравствуйте. Я все таки не выдержал и пошел сдал на сроке чуть больше 6 месяцев. Делал экспресс тест, кровь брали из вены. Результат отрицательный. ИФА 3, будет готова только в понедельник, так как праздники. Экспрессу уже можно сейчас доверять? Не поменяется ИФА?

Комментарий Врач консультант

Уже ничего не поменяется)))

Влада

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, есть ли риск если чужая кровь попала на кожу рук ( кожа неповрежденная, открытых ран нет), после этого сразу же помыла тщательно руки, обработала антисептиком и ещё 70 % спиртом? И ещё вопрос, есть такие свечи "Флараксин", влияют ли они на результаты анализа?

Комментарий Врач консультант

Неповрежденная кожа - естественный барьер для ВИЧ, риска заражения при попадании чужой крови на неповрежденную кожу нет. Свечи не влияют на результат ИФА.

Май15

Понял спасибо, а какие нибудь заболевания могут увеличить срок?
Или одномоментное заражение, Сифилис,гепатит, могут повлиять на период окна?

Комментарий Врач консультант

Никакие заболевания (кроме врожденных тяжелых иммунодефицитов) и ИППП не могут повлиять на период окна.

Марген

Добрый день, извините за настойчивость после ранее полученных ответов, все понятно, но симптомы по прежнему тревожат. Тянущие боли под коленями, периодически поднимается температура, последнее время чувство жжения под кожей на ногах, припухлости в подмышечных впадинах, лицо и шея покраснели, последний раз сдал экспресс тест спустя 12 месяцев от риска на вич в спид центре рез
отрицательно. Насколько процентов достоверно исследование. Ваше мнение что это может быть если не вич и стоит ли мне пересдать анализы. Спасибо!!!

Комментарий Врач консультант

Достоверность экспресс-тестов не превышает 93-98%, поэтому пересдайте методом ИФА. Прочитайте раздел «О ВИЧ», ответ на вопрос «ИФА отрицательный, а симптомы присутствуют. Что это может быть?». Жжение, покраснение кожи - это вегетативная реакция на стессовое состояние. Консультируйтесь у невролога или психотерапевта. По поводу температуры - к терапевту.

Булат

Доктор объясните пожалуйста,ведь человек при ПА не знает своего партнёра ни по каким либо признакам,какая у него вирусная нагрузка если у него вич+.Ладно это девушка знала.Так же как и я другие люди тоже не знают есть ли у неё вирусная нагрузка или она вич-.Я не могу понять,почему кому то до 12 месяцев,а кому то12недель. Сегодня пришли последние результаты после 6 мес(отриц).Хочу успокоиться уже!

Комментарий Врач консультант

Не важно какой статус был у партнера, важно принимал ли человек препараты, которые могли удлинить серонегативное окно. Если не принимал, то обследование 3 месяца, если принимал - 12 месяцев. Сроки обследования  партнеров ВИЧ-инфицированных лиц (контактных) до года определены саниарными правилами именно потому, что они (контактные) могли принимать антиретровирусные препараты для профилактики ВИЧ-инфекции. Так что успокойтесь уже. Вам говорят об этом специалисты центра СПИД.

Май15

Здравствуйте, а в чем смысл тогда, если вы исключаете ВИЧ в 14 недель у кого был контакт с неизвестным статусом, а когда ВИЧ + до 12 месяцев по СП,значит есть все так возможность + в более долгие сроки? Тем более риск был с проституткой,которая в зоне большего риска!

Комментарий Врач консультант

Смысл в том, что при контактах с ВИЧ-инфицированными достаточно часто применяются антиретровирусные препараты для профилактики ВИЧ-инфекции, которые удлиняют серонегативное окно. Если контактные не принимали данные препараты, а также цитостатики, то ВИЧ-инфекция ислючается уде через 3 месяца, а остальные исследования практически формальные (по СП)

Сергей27

Здравствуйте. Короче говоря, я сдал тест в Инвитро на 4 неделе. На следуюший день результат не пришел. Хоть там и говорят, что три дня срок, но на самом деле выдают же раньше, если все хорошо? Не хочу даже думать о плохом, хотя симптомов куча: белый язык, горло першит, на затылке шишки, температуру перестал мерить - боюсь, в подмышках дискомфорт, живот постоянно урчит, в нем дискомфорт. Сегодня был на гране нервного срыва.

Комментарий medik-profik

В 70 % случаев при заражении ВИЧ никаких симптомов не бывает, а тем более они не могут появиться в первые 3 недели после контакта. При ВИЧ горло не першит , а болит, дискомфорта в области лимфоузлов, как правило, не бывает. Затылочные лимфоузлы увеличены из-за воспалительного процесса в горле. Урчание и дискомфорт в животе указывает на стрессовое состояние. Так, что ваши симптомы никак не указывают на ВИЧ. Ждите результата ИФА.

Накосячил.

Зуб не вылечил, но он перестал беспокоить. Как тут не связывать если оно за другим происходит и все после па, особенно температура уже больше трех месяцев 37.

Комментарий medik-profik

Кариес может дать и субфибрильную температуру (она могла быть и до контакта, просто вы ее не мерили), а также может быть источником других воспалитеьных процессов в организме при гематогенном  распространении инфекции.

Булат

То есть все кто не знает с каким человеком был ПА с ВИЧ + или ВИЧ-,должны сдать до 12 месяцев? Какие то разногласия получаются.И ещё вы одной девушке дали ответ:Если у человека большая вирусная нагрузка(с кем у геё был НПА),то нужно сдать ИФА до 12 мес.Ответьте пожалуйста!

Комментарий Врач консультант

У девушки был контакт с ВИЧ-инфицированным лицом, у которого вирусная нагрузка была очень высокой, поэтому, в соответствии с СП обследование по схеме 3, 6 и 12 месяцев.

Булат

Здравствуйте! В статье "О ВИЧ" в вашем сайте написано...при контакте с ВИЧ-инфицированным лицом – в 3, 6 и 12 месяцев (на эти сроки ссылаются все специалисты центров СПИД даже при контактах с лицами с неизвестным ВИЧ-статус.(Ведь не все знают,что был контакт с ВИЧ положит. или отрицат. статусом.Как это понять?)

Комментарий medik-profik

Риск заражения при однократном незащищенном контакте с ВИЧ-инфицированной партнершей для мужчины составляет не более 0,15%. А вероятность заражения ВИЧ, если статус партнера неизвестен, намного ниже (это расчетные статистические данные). В центрах СПИД берут людей на учет только при контакте с ВИЧ-инфицированным лицом. А для остальных в санитарных правилах (нормативный документ) определен инкубационный период в 3 месяца.

Лелик

Какая длительность жизни с ВИЧ, принимая терапию? Извините доктор, но уже готовлюсь

Комментарий Врач консультант

На терапии, при условии четкого соблюдения режима приема препаратов, люди с ВИЧ-инфекцией проживают свою биологическую жизнь.

Лелик

Проконсультируйте еще пжл: сдала в инвитро 2 анализа. Один пришел на след.день, на вич - нет ответа. Даже и не знаю, что думать. Наверное, плохой, раз не пришел ответ с первым анализо?

Комментарий Врач консультант

Отсутствие результата ИФА на ВИЧ не значит автоматически наличие ВИЧ-инфекции. Наберитесь терпения.

Кирил

Спасибо за ответ и вашу компетентность.

Комментарий Врач консультант

Всегда рады помочь

Накосячил.

Здравствуйте.
Живу спокойно, периодически читаю ваш чат.
Появился грибок на ногтях и стало тянуть один паховай л.у. , температура и л.у под челестью не прошли.
И опять стали появляться сомнения по поводу вич!
Ифа 4 100 дней отрицательно всеровно опровергает все симптомы? Или возможно сероконвенция? т.к симптомы первые начались через 60 дней после п.а.

Комментарий Врач консультант

Мы уже с вами обсудили, что симптомы без положительного ИФА и ИБ, не являются симптомами ВИЧ-инфекции, поэтому и температура и л/у подчелюстной не связаны с ВИЧ (зуб полечили?).  Грибок может появиться у любого человека, а изменения в паховых л/у не характерно для ВИЧ-инфекции. Сомнения отбросьте, не надо каждый симптом связывать с ВИЧ-инфекцией. 

Сибиряк

Здравствуйте! В 6 месяцев после нпа ифв 4 отрицательно. Сейчас в 7 месяцев хочу сходить сдать еще а то на груди сыпь красныя вылезла . Как вы думаете какой результат будет?

Комментарий Врач консультант

Нисколько не сомневаемся, что будет  отрицательный ИФА.