Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Нурик

Был контакт 10 недель назад , потом портнер сдал ифа 4 поколения в инвитро срок у него 13-16 недель , после контакта с ним появился налёт на языке , переодически появляется и исчезает , скажите пожалуйста  стоит ли ещё сдавать ? И когда можно исключить Вич инфекцию , у меня 10 недель

Комментарий Врач консультант

ВИЧ-инфекция у партнера исключена, поэтому вам можно более не обследоваться

Fan321

Скажите пожалуйста, в вашей практике никогда не встречалось, что конкретные системы что-то не улавливают? Как быть, если и симптомы и просадка иммунограммы указывает на ВИЧ, а ИФА 9 месяцев отрицательно? А симптомы начались со 2 месяца...(

Комментарий Врач консультант

Не было у нас такого, если ВИЧ-инфекция есть, то все тест-системы реагировали. При сомнительных результатах мы тестируем на трех тест-системах. У вас симптомы не ВИЧ-инфекции, у нее нет специфических, характерных только для нее симптомов.

Весна

И ещё такой вопрос, при острой стадии сыпь по всему телу или определенный участок?

Комментарий Врач консультант
Чаще верхняя часть туловища и голова.
Весна

Спасибо за ответы

Комментарий Врач консультант
Пожалуйста
Весна

Доктор, такое ощущение, что не чешется, а как будто мурашки бегают, немеет что ли. Скажите, что это может быть? Это точно не ВИЧ?

Комментарий Врач консультант
Точно не ВИЧ. Ставить диагноз на расстоянии, не видя сыпи, невозможно, тем более, что я не настоящий дерматолог)))
NiutaNiuta

А сколько процентов заразится ВИЧ орально для женщин ??

Комментарий Врач консультант
0,01- 0,04%
Mary

А насколько свежая кровь должна быть на бритве чтобы инфицироваться? 5/10/15 мин?

Комментарий Врач консультант
Незасохшая.
Ната

На счет врачей согласна с Вами. Хотя врачи тоже люди и разные бывают. А уж пациенты какие бывают, знаю это не по наслышке. Раньше каждый день работала с людьми, каждый день как минимум 1-2 эпизода больных на голову встречается, полностью неадекватных, которые и оскорбляют и драться лезут. Представляю, такое и у врачей думаю не редкость.
Признаюсь честно раньше , когда приходили наркоманы относилась с презрением да и за людей не считала, так же и больных вен. заболеваниями, не говоря уже о ВИЧ. А теперь сама живу в страхе из-за одной ошибки.
Последний раз я сдавала в Инвитро в 21 с хвостиком неделю. Но новый лимфоузел позже появился. Простите еще раз доктор, т. е. в вашей практике уже многие годы не было случаев серокрнверсии после 3 месяцев в течении года у контактных с ВИЧ, я правильно понимаю?

Комментарий Врач консультант
Да, вы правильно поняли
Сибиряк

Если в 11.5 недель ифа 4 ат+аг отрицательно какова вероятность того что позже будет положительно.

Комментарий Врач консультант
Практически, нулевая.
glodiator

Доктор прошу прощения , и все таки 12 недель или 3 месяца , я сдал на 12,5 неделях на ВИЧ ( 4 поколение ) у меня отрицательно , нужно мне еще перездавать ?

Комментарий Врач консультант
Нет, не нужно, этого достаточно.
Рита

Добрый вечер, доктор! Когда я была на море летом,у меня тоже была аллергия на ногах,от щиколоток до колена. Ничего не помогало,ни мази ,ни таблетки. Как пользователь " Весна "описывает! Невозможно было открывать ноги солнцу . Даже когда приехала домой,то долгое время ходила в брюках,закрывая кожу. Раньше такого не было никогда. Язык сегодня ещё хуже,весь белый ,а по бокам красные полосы,как будто мясо торчит! Ну что самое интересное,доктор,после той температуры 38,3  которая была несколько дней,пропала моя "непропадающая " целый год температура 37,а так же жар в теле и озноб! Может это конечно временное явление,но очень всё это странно,доктор! Простите пожалуйста,но я повторюсь, может это закончилась ОС , выработались антитела и симптомы  уходят постепенно! Что мне делать,сдавать ещё на ВИЧ? Или его всё таки нет,ни на 200%,но с уверенностью в 100%? Очень важно для меня ваше мнение и Ваш ответ!!! Не хочется Вам надоедать,но кто ещё даст совет и подскажет,если ни Вы!!!! Спасибо Вам!!!!

Комментарий Врач консультант
По сыпи см. ответ Весне. Высокая температура - это защитное свойство организма, на фоне такой температуры погибают многие вирусы, бактерии. Вот и у вас, возможно, температура привела к гибели вялотекущей инфекции, которая и давала субфебрильную температуру. ВИЧ-инфекции у вас точно нет.
Marina

Ув. Врачи стоит ли доверять инвитро г. Москва?сдавала тесты у них. И два раза на 60 днях в кдл и хеликс. Ведь столько лабораторий не могут ошибаться?

Комментарий Врач консультант
Конечно, можно доверять. Кто будет рисковать своей лицензией, это их работа.
Весна

Доктор, в общем я точно проанализировала и поняла, что солнце просто усугубило ситуацию, потому что были уже предпосылки к этой сыпи, а за счёт солнца все вылезло наружу.

Комментарий Врач консультант
Вот это более логичное объяснение)) и к ВИЧ-инфекции она не имеет никакого отношения.
Весна

И у партнёра тоже в 19,5 недель минус, как же так? Может он тоже что то пьёт? Цитостатики какие или что ещё. Он говорит, что когда попал в больницу с ногой у него анализ брали был отрицательный это в 20 недель и ещё якобы при выписке это в 22 недели, говорит что ВИЧ и гепатиты брали. Я этих аналов не видела, это только его слова, а он очень много врет, но я лично с ним вместе в Инвитро была и лично видела анализ в 19 дней, 11,5 недель и 19,5 недель после контакта. Он сдавал по фамилии. Может это Инвитро вообще не делают анализы. Партнёр пил антибиотики от уреаплазмы и гарднереллы, это после анализа в 19 дней, когда он сдал на все инфекции. Может они удленнили окно? Доктор, у меня эти пятнышки на ногах же выступали,я тогда была в командировке в Европе, но высыпания были точечные и я подумала на дипиляцию, что после неё такое ну и при смене климата, было что вечером джинсы одевала и даже идти не могла ноги чесались, но высыпания были единичными. По возвращению в Россию зуд прошёл а пятнышки остались. Это может какой то вялотекущий ВИЧ? Извините, может я несу ерись, но ничего больше в голову мне не приходит. Впервые со мной такое. Почему
противоаллергические не помогают? И почему раньше этой аллергии никогда не было....

Комментарий Врач консультант
Если не помогают противоаллергические значит это не аллергия. Все когда-то появляется впервые))
Весна

Добрый вечер, уважаемый доктор. У меня появилась сыпь на голени, по типу тромбоцитопенической пурпуры. Доктор, по моему я дождалась- это точно ВИЧ, я прочитала, это один из основных симптомов. Она немного чешется. На бедрах тоже сыпь немного присутствует, но не такая. Голени усыпаны все с внешней стороны больше чем с внутренней. Ещё и на лице была сыпь, но прошла. Как же так, я возвращаюсь в Россию только в феврале. Всё же три дня комбивира замедлили острую стадию. Ещё язык, он ужасный. Серый налет на всей поверхности. Это не аллергия, так как я пью противоаллергические уже неделю. И головные боли у меня, вчера голова разламывалась. Никогда такого не было, я каждый год летаю в Тайланд. Из лекарств пью пентасу и пребиотики. Ещё витамины. Доктор это же симптомы ВИЧ?

Комментарий Врач консультант
На острую ВИЧ-инфекцию это совсем не похоже. В острую стадию ВИЧ-инфекции характерное расположение сыпи - на туловище и голове и не по типу тромбоцитопенической пурпуры, а пятнисто-папулезная, при этом сопровождается высокой температурой.
Нурик

Сдавал тест через 9 недель от риска , и портнер тоже сдавал после 3,5 месяца ! Какая достоверность анализа ифа 4 поколения ! И надо ли ещё тестироваться

Комментарий Врач консультант
Если у партнёра после вашего контакта через 3,5 месяца был отрицательный ИФА, то вам тестироваться больше не надо, если не было повторных рисков.
Marina

Добрый день, ув доктор. Может ли само заболевание шизофрения продлить серонегативное окно?

Комментарий Врач консультант
Нет
Ната

Вчера случайно наткнулась на отзывы о сц своего города и врачах. О центре вме отзывы ужасные, о 2 врачах из 6 есть хорошие отзывы, остальные очень негативные. Понимаю, что отзывы чаще пишут плохие, когда все хорошо, люди обычно не тратят время на отзывы. В общем пишут, что отношение, как к отбросам, которые все равно не жильцы, ничего не объясняют в принципе, не по динамике анализов, на них особо и не смотрят, ни по препаратам... вообще терапию стараются не давать, у одного человека СПИД , но у него не было 1 анализа какого-то, ему не выдали лекарства в это день, пишет, что в таком состоянии чуть не умер прямо в центре... ведь никто не застрахован от заражения к сожалению... еще пол года назад я вообще не задумывалась об этой болезни и на 1000% процентов была уверена в своем здоровье и если бы мне надо было планово мдать ИФА я бы даже не парилась
хотя город у нас один из крупных в РФ.
А Вы тратите свое время на пациентов из других городов, отвечаете всем,даже в свои выходные. Вы просто интузиаст в своей работе. Спасибо Вам большое за Вашу работу и время, которое Вы тратите на ответы!

Комментарий Врач консультант
Всегда рады вам помочь .Не надо осуждать врачей. К сожалению, мы сами иногда провоцируемые их на такое поведение. А в центрах СПИД врачи, как никто другой, подвержены синдрому выгорания. Насчёт лечения - наша терапия, это не терапия скорой помощи, и разница в назначении в 2-7 дней не играет никакой роли, а определенные анализы позволяют назначить препараты правильно.
Димаколя

Когда можно верить результатам Ифа?

Комментарий Врач консультант
Нужно! Диагноз ставится на основании положительных результатов ИФА и ИБ. ИФА на ВИЧ - метод, проверенный десятилетиями и он постоянно совершенствуется.
Димаколя

Может ли вич передаваться одиночно?
Или всегда с какой нибудь еще инфекцией или вирусом?

Комментарий Врач консультант
Может передаться один ВИЧ, а может и с другими вирусами, микроорганизмами.
Ната

Доктор, я думаю на следующей неделе попросить у терапевта протестироваться в поликлинике на ВИЧ. Как думаете, на 23 неделе что-то может поменяться, до этого все анализы сдавала в Инвитро, хочу удостовериться в компетентности лаборатории. Понимаю, что при ВИЧ симптомы не специфические, но если не брать во внимание розовый лишай и прочее, но лимфоузлы увеличиваются чуть ли не каждый месяц и больше даже чем в 2 группах, из тех, что пальпируются 5 на шее,2 по узи под мышками, и много больших паховых. Это ведь очень настораживает и начали появляться где-то через 9 недель от нпа по очереди.

Комментарий Врач консультант
При острой ВИЧ-инфекции лимфоузлы увеличиваются все сразу и не ранее, чем через 2 недели после контакта. И ИФА был бы уже положительным. Тестирую есть, если вас это как-то успокоит, хотя смысла в этом не вижу.
Вика

Не по теме но,сдавала в инвитро пцр на впч,и прислали анализы отрицательно на 21 тип. Онкогенных и не онкогенных. Наружные проявляления имеются. Выходит что они либо их не делают либо делают,но не правильно. Настораживает вопрос о анализах на ВИЧ...

Комментарий Врач консультант
ИФА на ВИЧ и ПЦР на ВПЧ ни в коем случае сравнивать нельзя. ПЦР на ВПЧ может быть и ложноотрицательным, т.к. достоверность ПЦР не 100%, т.к. это более сложный для выполнения тест. Это зависит от правильности взятия материала, опыта специалиста, соблюдение технологии. ИФА же покажет наличие антител 100%.
боря

Впервые клинические проявления острой ВИЧ-1-инфекции были описаны в 1985 г. как мононуклеозоподобный синдром. Для острой ВИЧ-1-инфекции характерны неспецифические клинические проявления.

Почти всегда развиваются:

Лихорадка с повышением температуры тела до 38–40°C.
Лимфаденопатия.
Генерализованная сыпь. Высыпания обычно появляются через 48–72 часа после начала лихорадки и сохраняются в течение 5–8 дней. Высыпания локализуются большей частью на лице, в воротниковой зоне и в верхней части груди и представляют собой четко очерченные красные пятна или макулопапулезные элементы.
Болезненные язвы на слизистой оболочке полости рта, влагалища, ануса и полового члена.
Артралгии, фарингит, недомогание, потеря веса, асептический менингит и миалгии.
Доктор болезненные язвы полового члена оказывается бывает или как????

Комментарий Врач консультант
Не знаю, какой источник вы брали, но в наших и западных руководствах упоминаются только изъязвления полости рта. Логично предположить также герпетические высыпания на половых органах в остраю стадию ВИЧ-инфекции при выраженном снижении СД 4 клеток, но при этом ИФА на ВИЧ будет положительным однозначно.
Mary

Добрый день! Подскажите пожалуйста есть ли риск заразиться вич если моей бритвой воспользовался брат моего парня (мы живём в одном доме и он мог ее взять) а после я пошла душ и ей воспользовалась и порезалась в процессе ? Заранее спасибо

Комментарий Врач консультант
Только в том случае, если на бритве была свежая видимая инфицированная кровь.
danvladislava

Здравствуйте. У меня такая ситуация, проходила практику в детской больнице и случайно взяла нестерилизлванные инструменты без перчаток, они лежали в дез растворе, на одном из инструментов точно была кровь,я увидела порез у себя на пальце, скорее всего порезалась одним из инструментов, через примерно три недели начались симптомы ос (субфебрильная температура,периодически головная боль,крапивница,Боль в горле, боли в мышцах и суставах), симптомы продолжаются по сей день на протяжении 1,5 мес, сдавала анализы в инвитро на 6 неделях(анализ отрицательный), но все же до сих пор склоняюсь к вичу. Какова вероятность, что я заразилась и через сколько примерно вирус погибает в таких растворах?

Комментарий Врач консультант
Если бы у вас через 3 недели началась острая ВИЧ-инфекция, то ИФА в 6 недель был бы уже положительный. В дезрастворе ВИЧ погибает уже через 3 минуты. Риска заражения ВИЧ в вашем случае не было.
Сибиряк

Ифа 4 ат+аг 4,8,и11.5 недель в инвитро отрецательно какова достоверность.

Комментарий Врач консультант
100%
Aleksei77

Здравствуйте. Ещё вопрос, Вы все таки пишите, что антиген появляется после 2 недель, я сдал анализ и он отрицательный после 10 дней от ПФА и 7 дней после начала предполагаемых симптомов ОС, следовательно ИФА не увидил бы антиген? И ещё вопрос, при кишечной инфекции разве могут воспалиться лимфоузлы? Заранее спасибо за ответ и извините, что я Вас достаю.

Комментарий Врач консультант
Симптомы острой ВИЧ-инфекции появляются потому, что в крови появляется огромное количество вируса (читайте антигена) и ИФА выявляет эти антигены. Но они не могут выработаться в таком большом количестве ранее 2 недель. Таким образом симптомы, появившиеся через 2-3 дня после контакта и увеличенные лимфоузлы не могут быть связаны с ВИЧ. Т.к. ВИЧ-инфекция может протекать и без острой ВИЧ-инфекции, контроль ИФА рекомендуется в 12 недель.
Валера_37rus

Ув.Врачи работал ночную смену съел два жареных пирожка с творогом примерно в 4:00 а в 9:00 сдал анализ на ВИЧ, вопрос могли ли эти два пирожка повлиять на результат?

Комментарий Врач консультант
Нет
боря

Rysalka
Птн, 01/11/2019 - 18:09
Подскажите пожалуйста минимальный и максимальный срок выработки антигена, от каких факторов это зависит? И как влияет иммунитет? Спасибо

Комментарий Врач консультант
1. 2 недели-3 месяца 2. Зависит от количества ВИЧ, попавшего в организм, вирусной нагрузки, состояния иммунитета человека. 3. Чем слабее иммунитет, тем длительность серонегативного окна больше, но она не превышает 3 месяцев.

Выработка антигена или антитела???
Антиген бывает до 8 недель или до 3 месяцев

Комментарий Врач консультант
Конечно, вырабатываются организмом антитела . А антиген- это белок стенки нуклеотида ВИЧ и может быть выявлен методом ИФА в период от 2 до 8 недель.
Валера_37rus

Здравствуйте, ув.врачи сдал анализы 52 дня от ПА ИФА 4 результат отрицательно, как вы думаете в 12 недель что изменится? Стоит сдать в 12 недель?

Комментарий Врач консультант
Возможность сероконверсии в 12 недель около 1%. В 12 недель пройдите контрольный ИФА.