Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Федор

Вы не подумайте я не в укор вам! Ведь если подумать " вирус иммуннодифицита человека" блокирует иммунный ответ организма на чужеродные тела и поэтому не наступает иммунного ответа, т.к. Сам вирус не распознается иммунной системой! Он блокиратор! Действует медленно, застилает в нервных окончаниях, убивая их и соответственно находится 3-5 лет только на слизистых. А при появлении так называемых аппортунистов внедряется в кровь! Все пишут про пате системное малое воспаление лимфоузлов, так ведь самого вируса в крови нет, это оппортунисты дают восполение лимфоузлов т к блокирована система иммунного ответа организма! Может всё-таки стоит задуматься реально о проблеме, а не а тестах которые выявляют у человека почти спид! Ведь эта проблема зашла в массы, и когда нибудь затронет и лично! Меня и мою семью она уже затронула как 1,5 года назад, после моего похода к проститутке! Я , жена и ребенок( дочка) которой 1,8 в тот момент кормилась грудью, первая проблема у всех- Лешай, лимфоузлы размером по сантиметру, ломота в костях, у меня и жены- повышение условно поточенной флоры и лейкоцитов в мазке! У дочки и жены е проходящие аллергические реакции! Вообщем это проблема в массах!!! И самое главное это порицательные тесты за 1,5 года!! Вообщем я готов поделится с Вами уважаемые врачи если вам будет интересно своими наблюдениями ! Телефон для связи 89219254309 фобическими расстройствами не страдаю, к психиатору отправлять не надо..

Комментарий moderator

А Вы, Федор, не думайте, вы читайте научные статьи про ВИЧ, тогда поймете, что при попадании ВИЧ в организм иммунная система  еще не поражена, способна вырабатывать антитела против ВИЧ. А современные тест системы выявляют не только антитела, но и антиген самого вируса. Есть и ПЦР, которая выявляет генный материал ВИЧ. В Вашей семье ВИЧ-инфекции нет. Зачем  писать такое, вводить всех в заблуждение, а людей с сомнениями загонять еще в большую депрессию?

Лена

Здравствуйте.Можно заразится вич если делать маникюр девушке и порезLать ей кутикулу выступила кровь я продолжила делать и вытирала ей своим пальцем на пальцах свежих ран не было но возможно были трещенки

Комментарий moderator

Риск заражения ВИЧ в данном случае отсутствует.

Михаил

Здравствуйте . Был контакт с девушкой , все как следует с участием контроцептивов . Перед этим я побрил всю пахаваю область и пенис соответственно , и контакт произошёл через 5 часов где-то . Раздражение было на лицо , но порезов вроде небыло , её выделения в любом случае попадали на раздраженную кожу . Вот я переживаю

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ не было.

Лена

Здравствуйте.У меня были поцелуи и ласки с мужчиной ВИЧ+ до полового акта не дошло ,но он трогал свой орган и этими пальцы вставлял мне во влагалище если у него на них были его выделения смазка или сперма я могла так заразится через 1месяц начались воспаление влагалища а есче через две недели заболело горло и температура 38 была и сейчас болит горло и слабость скажите возможно заражение в моем соучае прошло два месяца

Комментарий moderator

Маловероятно, что произошло  заражение ВИЧ, т.к. риска практически не было. Обследуйтесь ИФА на ВИЧ для собственного успокоения, результат будет достоверным в сроке 2 месяцев.

Федор

Сдравствуйте уважаемые эксперты! У меня такой к вам вопрос.. получается ведь так, что люди узнают о своём статусе скажем так после похода к кокому то врачу, перед какой то там операции предположим что это так!, и вы пишете что дискондартные пары где один -, а второй +, заражаются в течении 3-4 лет.. так вот, становится не понятно, либо период сероконверсии 3-4 года, если не так и есть примеры выявления после 1-3 месяцев до года - приведите..то зачем эти тесты ? Которые не улавливают в минимальные сроки?

Комментарий moderator

Средний срок заражения в дискордантных парах при наличии периодически незащищенных контактах 3-4 года говорит, что риск заражения ВИЧ при половом контакте не так высок, т.е далеко не все незащищенные контакты приводят к заражению. А серонегативный период после заражения  соствавляет не более 3 месяцев.

Сергей

Добрый вечер! Уважаемый доктор, скажите пожалуйста правильно ли я понимаю что каузистики для тестов 4-го поколения не бывает ? При условии что тесты сдавал через 3 и 6 месяцев . Дело в том что постоянно вылазиет то одно то другое и вот постоянно думаю про вич . Мысли в голову лезут, а что если тест пропустил вирус и не увидел . Вот собственно уде думаю а модет и пцр сдать , хотя все говорят что ифа на этих сроках точнее . Как вообще понять, что я не отношусь к каким то редким сценариям 1 на миллион ? Илья на arvt говорит что вся каузистика это только для 3-го поколения и то редкая редкость , для 4-го не бывает. Хотелось бы послушать вас как эксперта.

Комментарий moderator

На фоне клинических проявлений ВИЧ-инфекции ИФА будет обязательно положительнымпри. Редкие случаи поздней сероконверсии бывают только  у людей с тяжелым иммунодефицитом или принимающим антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции, иммунодепрессанты. В других случаях ИФА через 6 месяцев 100% исключает ВИЧ

марат

Здравствуйте доктор ! Скажите пжалуйста есть ли у вич - инфецированых физические изменения такие как строение тела овал лица глаза цвет кожи лица и т д спосибо за ответ !

Комментарий moderator

Никаких изменений при ВИЧ-инфекции нет долгие годы. Только в стадии СПИДа может быть истощение, проявления вторичных заболеваний.

Алена

Странно, доктор, тогда почему такое количество больных хроническим гепатитом? Это от чего-то еще зависит? Лично знаю очень мало людей, которые переболели в желтушной форме, как положено, и выздоровели.. Обычно безжултушная переходит в хронь, или я чего-то не понимаю

Комментарий moderator

В мире намного больше больных хроническим гепатитом С, чем гепатитом В, потому что острый гепатит В только в 5-10% переходит в хроническую форму, а гепатит С - в 80-85% случаев. Хронизация гепатита В зависит от целого ряда факторов: связанных  с самим возбудителем (активность размножения, генотип и вариант вируса гепатита В),  статусом больного (возраст, пол, этническая принадлежность, наследственность, иммунный ответ), а также с внешними факторами (употребление алкоголя, наркотиков, сопутствующая инфекция, например  гепатит С,  гепатит Д, ВИЧ, влияние канцерогенов).

Олег

Здравствуйте, скажите, в период острой стадии происходит выработка антител и в этот период их количество максимальное? Затем они держаться на этом уровне или их становиться со временем только больше? Или же наоборот количество антител снижается со временем? Спасибо за ответ.

Комментарий moderator

В острой стадии антитела начинают вырабатываться и достигают максимума в 3 субклинической стадии (бессимптомной). Уменьшение или даже исчезновение (крайне редко) антител  наблюдается в стадию СПИДа.

Сергей К.

Добрый день. Скажите пожалуйста, правильно ли я думаю, что чем сильнее ОРС(температура под 40 градусов и т.д.), тем быстрее вырабатываются антитела? Просто, в моем случае не было высокой температуры(макс 37.4) и видимо поэтому антитела очень медленно вырабатываются. И еще, может есть смысл повторить анализ ПЦР РНК ВИЧ? Делал один раз такой анализ на сроке 14 недель. Так же был ИФА4 на 18 неделях. Спасибо.

Комментарий moderator

Не важно какая была температура и насколько остро протекает ретровирусный синдром, антитела вырабатываются и выявляются практически в те же сроки, даже если не было никаких симптомов. ПЦР на 14 неделе - более, чем достаточный срок. Повторять не надо, т.к. ИФА в эти сроки даже более информативен. Смысла дальнейшего обследования я не вижу, но если очень хочется (сохраняется беспокойство) последний раз протестируйтесь методом ИФА на 24 неделе.

Алена

Доктор, это правда что в 90% случаев болезнь гепатитом б остается незамеченной и скрыто перетекает в хроническую форму, особенно при низом иммунитете?
Спасибо

Комментарий moderator

Вы перепутали с гепатитом С. Гепатит В чаще протекает у взрослых с клиническими проявлениями, хронизация процесса наблюдается в 5-10% случаев.

Виктория

Здравствуйте доктор. У меня в феврале были незащищённые контакты,после этого были симптомы ВИЧ,сдала анализ ифа на ВИЧ в 1,2,3,4,5,6 месяцев отрицательно. Можно уже на 100% исключить ВИЧ или сдавать до года. Везде говорят по разному. Могут ли так долго антитела не вырабатываться?

Комментарий moderator

Если у Вас нет тяжелого врожденного иммунодефицита и Вы не принимаете иммунодепрессанты, то 6 месяцев достаточно для полного исключения ВИЧ-инфекции.

Vladimir

Доктор,извините за навящевость,ещё один вопрос,если я в презервативе чувствовал тепло влагалищя это же веть не значит то что возможен риск заражения?презерватив был в исправной форме и не рвался,да и половой контакт был впринципе не долгим и всего лишь единичный в плане одного этого партнера,есть ли повод для беспокойства?еще раз спасибо,извините...

Комментарий moderator

Презерватив надежно защищает от ВИЧ-инфекции.

Катя

Доктор, действует ли ускоренная схема вакцинации 0-1-2-12 от гепатита в если был риск? Спустя месяц после прививки у меня был оральный контакт с человеком и по глупости мы не пользовались презервативом.. Его болезни я не знаю. Был контакта его органа с моей слизистой, правда я все обработала мирамистином и до и после. Не знаю насколько это поможет, контакт был недолгий но все равно страшно.. Ведь иммунитет еще не успел сформироваться.. Теперь не знаю что делать

Комментарий moderator

Если пройден полный курс вакцинации, то в Вашем случае риска по гепатиту В  не было, но был риск в плане ВИЧ. Обследуйтесь однократно методом ИФА через 12 недель.

Sveta

Здравствуйте.Скажите пожалуйста,а температура 37,37.2 говорит о вич или может носить другой характер?У моего мужа температура 37,37.2 всегда.В основном у людей ВИЧ обнаруживается в 3 месяца.Но есть и исключения.Я сдала в 12,5 недель отрицательно, может ли быть ещё окно?(случай со стоматологом и возможной кровью на перчатках).Спасибо.

Комментарий moderator

Если такая температура была всегда - это варант нормы. Если появилась недавно - консультация врача, т.к. причин повышения температуры очень много. В Вашем случае, учитывая отсутствие тяжелых врожденных иммунодефицитов и низкого риска заражения (даже предположив попадание инфицированной крови на слизистую десны), 12,5 недель достаточный срок для исключения ВИЧ-инфекции.

Данил

Здравствуйте. У меня уже более года опухшие лимфоузлы шейные и подмышечные, выпадают волосы с головы, бровей, температура постоянно держится 37-37.2., сдавал анализы в спид центре 1,3,7,8 месяцев все отрицательно. Стоит ли мне беспокоится и сдавать еще анализы на вич???

Комментарий moderator

Дальнейшее обследование на ВИЧ нецелесообразно. Ищите причину Ваших симптомов в другом.

Ольга

Спасибо Вам большое. Извините за вопросы такие, глупыми кажутся, наверное. Заморозка сыворотки эта. Как-то настораживает... А как вы думаете, следует еще раз сдать кровь или можно успокоиться?

Комментарий moderator

Исследование выполнено без нарушения технологии, результат достоверен, повторно обследоваться нет смысла.

Владимир

Здравствуй доктор,у меня такой вопрос,был однократный половой контакт с проституткой,все это происходило в презковативе,не рвался,после полового контакта сходил в туалет помочился и помыл половой орган с мылом,вич статус ее не известен,со слов сказала что не чем не болеет,можно ли после этого заразиться инфекцией либо гепатитом С и В?после контакта прошла неделя,никаких симптомов не ощущаю,есть ли повод для беспокойства?заранее вам большое спасибо...

Комментарий moderator

Если презерватив использовался своевременно, по инструкции, то рисков заражения ВИЧ и вирусами гепатита В и С не было.

Ольга

Извиняюсь, еще вопрос насчет хранения сыворотки - в клинике говорят, что они ее замораживают. Это возможно? При наличии антител они определятся аппаратом? Или замораживать нельзя? У них там иммуноферментный анализатор "Lazurite". Не знаете о его качественных характеристиках?

Комментарий moderator

Да, допускается замораживание сыворотки для более длительного хранения. ИФА проводится с помощью анализаторов. "Lazurite"  - современное и точное оборудование.

Аноним

Добрый день.Скажите пожалусто я сдавал анализы в одной лаб.Инвитро несколько раз все отр последний больше года но симптомы куча как ВИЧ может этий тест системы не подходит моему организму , других надо сдать.

Комментарий moderator

Знаете, если Вы не настроены лечить Ваши болезни, а хотите обследоваться, сдайте кроме ИФА в Инвитро  ПЦР качественную, вирусную нагрузку на ВИЧ и иммуннограмму (СД3, СД4, СД8). Может быть тогда Вы удостоверитесь в отсутствии ВИЧ-инфекции.

Соня

Заметьте, что пишут на сайт люди с отрицательными анализами, тобишь-фобы. Люди с реально подтвержденной ВИЧ инфекцией лечатся в спид-центрах и не достают консультантов и врачей по 150 тысяч раз однообразными вопросами.

Комментарий moderator

Все же большинство посетителей сайта, получив ответ на свой вопрос, сюда не возвращаются. Но есть и костяк фобов -  постоянных посетителей. Да, приходится отвечать много раз на одни и те же вопросы и иногда возникает желание просто удалить их. Но потом подумаешь, что это наша работа - информировать, объяснять до тех пор, пока человек не поймет, вздохнешь и пишешь ответ. Хотелось бы, чтобы такие люди не подпитывали свою фобию на разных форумах, обсуждая вопросы не со специалистами. 

Ольга

Добрый день, скажите пожалуйста, НПА был полгода назад, через 5 месяцев сдала кровь на ВИЧ - результат отрицательный, но беспокоит то, что кровь сдавала во вторник, а сыворотку исследовали только через неделю. Можно ли быть уверенным в том, что в лаборатории ее хранили правильно и ошибки быть не может? Верить этому анализу?

Комментарий moderator

Допускается хранение сыворотки в течение недели в холодильнике. Все лаборатории имеют холодильники, не думаю, что ими могли не воспользоваться.

Сергей К.

Аналогичная ситуация, как и у Владимира. Никогда за 34 года у меня не было подобного состояния здоровья, как сейчас. Сдал еще один анализ(ифа4) на сроке 18 недель от ПК. Пока отрицательно. Так же был ПЦР РНК ВИЧ1 на 14 неделе "-". Температура 37.2 уже 4 месяца, вес не набирается, суставы все хрустят, волосы выпадают, слабость. Была острая стадия чего-то(может все же ВИЧ) с середины апреля до середины мая этого года. Делал иммунограмму, клеток 850, ИРИ меньше 1. Одним словом, все признаки ВИЧ инфекции, только вот анализы пока этого не показывают. Очень странно.

Комментарий moderator

Уже через неделю после начала острого периода ИФА становится положительным при ВИЧ. Комплекс исследований однозначно исключает ВИЧ-инфекцию как причину Ваших симптомов. "...все признаки ВИЧ инфекции, только вот анализы пока этого не показывают" - в диагностике на первом месте идет лабораторное подтверждение ВИЧ-инфекции, т.к. чаще всего никаких симптомов при заражении ВИЧ не бывает. А наличие симптомов никогда не говорит о наличии ВИЧ-инфекции, т.к. характерных только для ВИЧ симптомов нет!

Владимир

Ответы Ваши читаю все, они мне и помогают совсем духом не упасть и не паниковать. Но такого состояния как после того ПА у меня за 40 лет моей жизни никогда не было, отсюда и такая реакция на происходящее, не хочется попасть в те злополучные 0,1 % или быть казуистическим случаем. Хочу спросить это правда, что ВИЧ может сначала развиваться в лимфоузлах и только позже попадает в кровь может от этого и долгое время у меня отрицательный результат? Или мой организм медленно выделяет антитела и их недостаточно для того чтобы тест среагировал на инфекцию? И еще начали шелушиться ладони такого вообще никогда не было. А в целом огромное Вам спасибо за Ваше терпение.

Комментарий moderator

ВИЧ в лимфоузлах находится только около 3 дней, с 4 дня уже поступает в кровь и к 11 дню разноситься уже во все органы и ткани организма. И ПЦР уже через 10 дней определяет ВИЧ в крови, а ИФА чуть позже (начиная со 2 недели, у большинства  - на 3-4 неделе, у единиц - на 5-12 неделе). Вы не можете попасть в эти злополучные 0,1%, т.к. с иммунной системой у Вас все в порядке (врожденных тяжелых иммунодефицитов нет). Поэтому не стоит зацикливаться сейчас на своих малейших отклонениях в организме. Стрессы порой играют большую роль в этих отклонениях.

Sveta

Спасибо за ваш труд и терпения!Была в общественном туалете (оформляли группу свекрови),и садясь на корточки коснулась сливного бачка кожей пятой точки.Риск какой-то есть?Даже если учесть,что там была кровь.Без вашего ответа сойду сума.Прошу прощения.

Комментарий moderator

В быту заразиться ВИЧ и гепатитами В и С нельзя!

Владимир

Здравствуйте! Сдал еще раз анализ ИФА в Инвитро на сроке 21 неделя ждал "+" так как симптомы постепенно проходили, на сегодняшний день осталось шершавость на корне языка, нет нет лимфоузлы дают о себе знать тянущей болью и непонятные пятна на коже в виде кровоподтеков. Результат получил отрицательный. Скажите если симптомы прошли то ИФА должен быть положительным? или стоит провериться еще раз 7

Комментарий moderator

Вы не читали предыдущий ответ? При появлении симптомов ВИЧ-инфекции ИФА становиться положительным уже через неделю! Все что с вами сейчас происходит, никакого отношения к ВИЧ-инфекции не имеет. Дальнейшее тестирование нецелесообразно.

Татьяна

Ребята с непромытой посудой и вилками,ваши бесконечные сообщения похожи на издевательство и над врачами и над людьми с реальными проблемами.Уважаемый доктор отправьте их ,туда куда отправляет обычно Илья Антипин,то есть к психиатру.Эти люди или реально неадекватны ,или тролли.Надо уже прекратить это издевательство и над вашим благородным терпением и трудом,не так много профессионалов в интернете консультируюших по столь тяжелой проблеме и мы не хотим ,чтобы вам и вашему терпению относились с неуважением.А вам доргие тролли желаю не накликать на себя действительно серьезные проблемы со здоровьем,мысли материальны.Спасибо ,еще раз доктор за ваше терпение.

Комментарий moderator

Спасибо за поддержку.

Рачик

Извините , но пишу последний раз. Обещаю. Случай с непомытой вилкой (29.06.17) и случай , когда я вытер рану сухим полотенцем без видимых следов крови , в семье где 1 член болеет каким-то видом гепатита ( 09.07.17). 27.07.17 ИФА на суммарные Антитела на сифилис -отрицательно и рпга тоже (27.07.17) -отрицательно. Далее 31.07.17 сдал ПЦР анализ на ДНК гепатита В ( чувствительность 5 МЕ/мл, тест система РеалБест ВГВ ПЦР "-отрицательно и 31.07.17 сдал ПЦР анализ РНК гепатита С ( чувствительность 15 МЕ/мл, тест система РеалБест ВГС ПЦР "-отрицательно) , а 13.07.17 anti-HBs - 575. Статус человека на гепатиты и сифилис от которого был риск на 29.06.17 - не известен . Учитывая все эти анализы. Насколько можно исключить гепатит В и С и сифилис ? Насколько чувствительны эти ПЦР ?

Комментарий moderator

По результатам исследований можно на 100% исключить гепатиты и сифилис. Чувствительность тетс-систем высокая.  anti-HBs - 575  от 13.07.17г. говорит о наличии иммунитета против гепатита В. Это последний ответ. Если мучают сомнения  - проконсультируйтесь с психотерапевтом.

Андрей

Здравствует. Скажите пожалусто п.н.к сдал анализы на ВИЧ 4пок. лаб Инвитро несколько раз все отр. последний анализ через год,но симптомы очень много,ямогу исключить ВИЧ или надо сдать СПИД центре,спасибо...

Комментарий moderator

Можете сдавать и в СПИД-центре, все равно ИФА будет отрицательным. Если Вич нет, он ниоткуда не появиться.  Лучше лечите Ваши симптомы.

Михаил

Здравствуйте сегодня еще раз сдал ифа сц срок 7,5 месяцев пришел результат отрицательно смысла дальнейшего обследования нет??

Комментарий moderator

Ставьте точку! У Вас нет ВИЧ-инфекции.