Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Алла

Добрый день
После незащищенного орального секса без спермы с ВИЧ+ анализ через 8 недель можно считать достоверным и успокоиться?
В РФ рекомендуют 3 и 6 месяцев, но во всем мире до 4-8 недель дошли... анализ в 12 недель только для перестраховки нужен?

Заранее спасибо!

Комментарий moderator

Во-первых, контакт с ВИЧ+. Во-вторых, в предэякуляте тоже есть вирусы. В-третьих, даже на 12 неделе, по данным мировой статистики, достоверность результата составляет 99,9%. Поэтому, узнайте вирусную нагрузку у партнера, и обследуйтесь через 3 и 6 месяцев после контакта. 

Алекса

Слюна попала во влагалище во время месячных, какой риск заражения?

Комментарий moderator

Никакого риска нет.

Андрей

Здравствуйте ещё раз, а какой тип ВИЧ в России наиболее распространен, читал что вич 1, стоит ли переживать за ВИЧ 2.

Комментарий moderator

В России распространен ВИЧ1, но если вдруг заражение было в другой стране ВИЧ2, обычный ИФА выявляет оба типа вируса.

Олеся И.

Здравствуйте! Подскажите в вашем спид центре HIV 1,2 экспресс метод делаете 30 минут, вы этот анализ берете из вены? Хочу понять для себя, ведь Инвитро делает HIV 1,2 тоже за 30 минут выходит что это экспресс метод, берут кровь из вены, так как транспортировка удобнее до лаборатории. Но они утверждают что это полноценный ИФА анализ на Вич. Может я не права? Хотелось бы...

Комментарий moderator

Мы делаем экспресс в течение 15 минут, можем делать из пальца, но по нормативным документам, мы должны параллельно провести полноценную ИФА, поэтому берем кровь из вены. В инвитро проводят, как правило, ИФА (ИХЛА).

Динис

А как понять качествено я позвонил сегодня в сц спросил делаю ли пцр мне сказали да т.е пцр днк и все а как узнать качественный или нет что нужно спросить как вообще

Комментарий moderator

Так и спрашивать ПЦР качественную (на наличие вируса). Чаще используются ПЦР ДНК ВИЧ, но в некоторых лабораториях используют ПЦР РНК ВИЧ качественную.

Иван

Здравствуйте : мне сообщили что я ВИЧ положителен более пяти лет на мой вопрос почему только сейчас сообщили сказали не могли меня найти хотя я каждый год камисию на оружие прохожу. Но у меня нет симптомов лимфоузлы норм. Температура норм.аппетит будь здоров прошёл ЭКГ , флюрографию УЗИ почек всё норм. Как я по немаю диагноз ставится остаточным антителам в крови . Так может у меня эти анти тела , от другого вируса я в армии переболел . Вирусным менингитом . Может анти тела в моём случае это остаточное явления после менингита.

Комментарий moderator

После установления диагноза центры СПИД работают по адресам, если на адресе не застают человека, то могут направить информацию в поликлинику по месту жительства для поиска. В другие учреждения о диагнозе не сообщается. Для справки на оружие обследование на ВИЧ не требуется. ИФА на ВИЧ-инфекцию выявляет антитела именно к ВИЧ, бывают ложноположительные результаты, но кровь перепроверяют еще на 2 тест-системах, и при подтверждении положительного результата проверяются методом иммунного блота (ИБ), который подтверждает наличие ВИЧ или исключает заболевание. В Вашем случае после менингита антитела не образуются, т.е. выявлена именно ВИЧ-инфекция.

Динис

Здравствуйте доктор а если сейчас сдам еще пцр днк на сроке 5 месяцев если и он отрицательно то можно исключить вич т.е даже 6 месяцев ифа даже можно не сдавать? спасибо вам

Комментарий moderator

Да, если обследуетесь методом ПЦР (качественная), то можно исключить ВИЧ сейчас.

Андрей

Здравствуйте, подскажите пожалуйста после орального не защищенного контакта прошло 31 день, ифа 4 поколения Abbot, через 18 дней отрицательно, ПЦР ДНК ВИЧ 1 на 28 день не обнаружено, можно исключить ВИЧ.

Комментарий moderator

Можно исключить на 98 %. Последний раз обследуйтесь ИФА через 12 недель.

Катерина

Здравствуйте,ни как не могу успокоится по поводу ВИЧ.Вчера сдала анализы на ВЭБ.Сегодня пришел результат,коэффициент позитивности 4.41.Я так понимаю,вирус в активной форме.Подскажите пожалуйста,может ли ВЭБ задерживать антитела на ВИЧ?Срок 10 мес.,результат отрицательный.

Комментарий moderator

Нет, не мог. Наоборот, если бы это было проявление острой ВИЧ-инфекции ИФА однозначно был бы положительным.

Александр

Здравствуйте опять...Циклоферон точно не увеличивает време выработки антител,прочитал анатацию он как раз и для ВИЧ больных рекомендуется...?

Комментарий moderator

Точно.

олег

здравствуйте. Был секс с проституткой, презерватив порвался я это заметил после окончания.
После этого была куча симптомов про которые в интернете пишут что они характерны для вич.
Последнее время беспокоит диарея больше месяца уже...
Анализ на вич сдавал в инвитро анонимно через 80 и 120 дней от того полового акта....
Также сделал экспресс тест через 130 дней тоже отрицательно.
У постоянного партнера тоже стал замечать симптомы в виде угрей на теле, диарее и боли в суставах...
На прошлой недели делал развернутый анализ крови в нем повышены лимфоциты и понижены нейтрофилы, что по описанию тоже характерно для вич...
Вчера ( прошло от нашего контакта 17 недель) та женщина (проститутка) сдала анализы в инвитро по паспорту результат пришел ко мне на почту отрицательный....
Разве такое может быть?
Просто симптоматика присутствует очень выраженно, началось все через месяц после контакта с ней...

Комментарий moderator

Если у партнера через 17 недель после Вашего контакта ВИЧ отрицательный, как еще можно сомневаться насчет ВИЧ-инфекции! Симптоматика без лабораторного подтверждения (ИФА и ИБ) указывает на другую причину (не ВИЧ-инфекция) Ваших жалоб, несмотря на снижение нейтрофилов и повышение лимфоцитов (характерно для любой инфекции). Проверьтесь с постоянным партнером на другие инфекции (гонорея, хламидиоз). Да и психосоматику нельзя исключить - жалоб много, а причина - стресс.

Динис

Здравствуйте доктор у меня такая ситуация был однократный контакт с девушкой статус которой не известный сдавал ифа сц 1,2,3,4,5 месяцев отрицательно на этом сроке вич исключается полностью т.е можно уже не переживать что 6 месяцев будет+ и тем более еще 9,12 месяцев большое спасибо вам

Комментарий moderator

В 6 месяцев у Вас будет отрицательный результат и можно будет полностью исключить ВИЧ.

Марина

Добрый день. То есть я правильно понимаю, что ВИЧ я могу уже исключить и в дальнейшем обследование смысла нет??? То есть мой минус через 36 недель, что практически равно 9 месяцем не станет плюсом в 10,11 или 12 месяцев. И молочница не играет ни какой роли и не является косвенным доказательством болезни??? То есть ВИЧ исключён на 100%??? Заранее спасибо за ответ.

Комментарий moderator

Да, Вы правильно поняли.

Андрей

Чуть утешили... Спасибо Вам!!! Спасибо!!!
И еще вопрос?
Сначала обрабатывал салфетками из гипермаркета написано дизенфицирующие, это правда?
Только спустя пол часа догадался из аптечки взять иньекционные салфетки, держал их несколько минут.
ЛЮДИ НУ ЕГО НАФИГ СОМНИТЕЛЬНЫЕ, СЛУЧАЙНЫЕ СВЯЗИ, МИНУТНУЮ СЛАБОСЬ И ПОХОТЬ!
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
Никогда не изменяйте!

Комментарий moderator

Достаточно было обработки салфетками в Вашей ситуации.

Андрей

И еще вопрос... если партнерша здорова а частички кровянистых выделений попали на головку, ВИЧ может зародиться? Просто еще волнует что пальцем проникал в нее а потом через некоторое время этой рукой одевал призерватив залапал его потом эти частички на призервативе к головке пениса прилегли и был акт...
Совсем загоняюсь...

Комментарий moderator

1. Нет. 2. Даже если влагалищный секрет попал Вам на слизистые, его количества недостаточно  для заражения ВИЧ в данной ситуации .

Андей

Доброго времени суток...
Помогите советом...
Был половой акт в призервативе с партнершей.
Перед актом ласкал ее рукой и проникал пальцем в нее.
Пальцы точно были в выделениях. Потом этой рукой одевал призерватив и понял что не той стороной развернул его и одел правильно. После полового акта заметил что призерватив частично в крови она сказала ничего страшного это последние дни. Призерватив обвернул влажной солфеткой дизенфицирующей как на ней написано. При снятии возможно кровянистые выделения попали на головку не видел... далее головку и все что вокруг обработал салфетками... через 30-40 минут обильно помачился. Еще раз все тщательно протер салфетками. В авто аптечке были салфетки для иньекций ими обматал головку и держал так некоторое время.
Каков риск что нибудь поймать, вич?
Девушка вроде как не больна, до этого с полгода назад с ней тоже был но защищенный обсалютно без месячных.
Испугался вида крови.
Будет уроком на всю жизнь- никогда не изменю жене... как же сильно я её люблю! Своя - родная.

Комментарий moderator

В Вашей ситуации (защищенный контакт, обработка) риска заражения ВИЧ не было.

Михаил

Скажите при устройстве на работу прохождения мед комиссий сдают анализ на вич? Если человек устраивает в супер марккет

Комментарий moderator

По нормативным актам обследование на ВИЧ в обязательном порядке проходят только медицинские работники, которые имеют контактс биологическими жидкостями. Другие специльности не требуют этого исследования.

Роман

добрый день у меня проблема следующая после секса с праститутки в течение года одни за одним увеличились лимфоузлы сейчас увеличены во всех зонах других инфекций и онкологи форуме сдавал анализ на все что можно ничего не нашли но лимфоузлы увеличены до сих пор такая же проблема у моей жены я сдавал анализ крови на ВИЧ через 1 2 4 7 10 10.5 11 и 11 и три недели все 4 поколения показали отрицательно и один тест оральный Oraquick через 12 месяцев и одну неделю тоже негативно жена сдала кровь на ВИЧ тест 4 поколения тоже негативно скажите я могу быть уверен на 100 % Что у меня нет ВИЧ? и мои лимфоузлы увеличены не через ВИЧ?

Комментарий moderator

ВИЧ-инфекцию можно исключить однозначно и безоговорочно.

Марина

Добрый день. Простите, что снова беспокою. Напомню свою историю, риск был в конце июля 2016 года. С тех пор какие-то проблемы с организмом. На протяжении всего этого времени сдавала в инвитро, поликлинике анализы на ВИЧ, и на другие инфекции. Сразу нашли гонорею, которую я успешно пролечила, о чем говорят повторные анализы. Но вот что касается ВИЧ успокоиться ни как не могу. Сдавала в 2,4,5,6,8,10,11,13 недель....далее в 4,5,6,7,8 месяцев все отрицательно. В 9 месяцев сдала в ЖК ат+аг, так же отрицательно. Заставила сдать партнёра через 2,6,8,13 недель и через 8 месяцев от НПА, у него тоже все отрицательно. Сдавала ещё в смд ПЦР рек качественный с порогом чувствительности 20...так же не обнаружено. Но вот сейчас дернуло меня сдать из ротоглотки на все инфекции... Итог: молочница 4^5 степени, что говорит о сниженном иммунитете... Все остальные инфекции отсутствуют. Правда все это время нахожусь в ужасном стрессе и много курю, я и до этого правда выкуривала две пачки сигарет в день к сожалению. Вопрос такой, могу ли я уже практически на девятом месеце исключить ВИЧ или в связи с молочницей во рту мне необходимо проходить обследование на ВИЧ и дальше??? Спасибо заранее за ответ и ещё раз извините за назойливость, просто очень переживаю и каждый день об этом думаю. Психиатр не помогает, в смысле антидепрессанты дают мало толку.

Комментарий moderator

Кандидоз (молочница) очень часто встречается как самостоятельное заболевание, без ВИЧ-инфекции. Причины кандидоза многочисленны (не только снижение иммунитета). Комплекс Ваших исследований однозначно исключает ВИЧ-инфекцию.

Валера

Здравствуйте доктор.

Есть вопросы, помогите разобраться:
Был опасный контакт с проституткой, порвался презерватив.
1. Есть ли способы на 100% исключить вич 1 и вич 2? Например, если комплексно сдать ПЦР РНК (20 копий) и ИФА атаг по несколько раз до 3 месяцев включительно. При учете, что не было постуонтактной терапии.
2. Были ли в практике вашего СЦ ( и если знаете в других), что после сдачи нескольких ИФА атаг и РНК с высокой чувствительностью, на более поздних сроках появлялся плюс? Без учета постконтактной профилактики и при условии, что рисков больше не было.
3. Почему-то везде сроки разные. Кто-то говорит 6 недель, другие 3 месяца, другие 6 месяцев. По данным центра по контролю и профилактике заболеваний США вич исключают через 3 месяца ( и это с запасом). В Англии вообще 4 недели, в других странах Европы 6 недель. В России те же тесты, но срок по официальным данным до 6 месяцев. Люди то те же, тесты те же. Не понимаю в чем разница, объясните пожалуйста. Если разницы нет, то получается 3 месяца - это уже "железно" и с запасом. Ну разве не так?) неужели на практике есть случаи после трёх месяцев минусов, чтоб плюсы вылезали?
Первый раз встречаю , чтобы в России перестраховывались в 2 раза лучше чем в США, странно это..

Спасибо большое за вашу работу.

Комментарий moderator

1. Да, данных исследований будет достаточно для исключения ВИЧ. 2. Таких случаев при данном комплексе исследований не помню. 3. Неоднократно отвечали на данный вопрос - мы работаем по нормативным документам, и в отношении контактов с ВИЧ-инфицированными обязаны обследовать в течение года (3,  6 и 12 месяцев), в отношении контактов с другими лицами врачи индивидуально решают сроки обследования в зависимости от степени риска. К тому же в России на рынке имеются ИФА 1,2 поколения. В нашей практике при обследовании только методом ИФА были случаи сероконверсии в 4 месяца. Достоверность результатов теста в 12 недель в США оценивается как 99,9%; 0,1 % оставляется на единичные казуистические случаи более поздней сероконверсии.

Матвей

Добрый день! Скажите через какое время экспресс тест даёт 100% результат?

Комментарий moderator

В связи с относительно ИФА низкой чувствительностью (от 93 до 99%) экспресс метод вообще  не дает 100% результат.

sveta

Спасибо, огромное за моральную поддержку!А у дочери,тоже можно считать все нормально ,ей скоро 5 лет?На 98 % контакты с мужем защищены презервативом ((дети маленькие,не хочу делать аборты).2)Скажите,а если кушать с одной посуды венигрет ,а у больного кровоточат десна,а у тебя 3 дня после вырванного зуба,заражение возможно?Но каждый своей ложкой?Хотя на ложке не может остаться столько крови.. Ещё раз спасибо

Комментарий moderator

Отрицательный экспресс у дочери и Ваш отрицательный ИФА говорит оботсутствии ВИЧ у дочери. Через общую посуду ВИЧ не передается, даже если у больного кровоточат дёсны.

Михаил

Извините а острая стадия от сколько и до сколько продолжается

Комментарий moderator

Начало острой стадии через 3 недели - 3 месяца после заражения.

Михаил

Скажите доктор это правда что сейчас для исключения вич уже достаточно 3 месяцев после незащищенного па звонил в сц сказали по новым документам инкобуционный периуд обозначен до 3 месяцев так мне сказали

Комментарий moderator

Вы, Михаил, видимо на многих сайтах и по телефону спрашиваете одно и тоже и не помните, кто что Вам отвечает. Мы Вам уже неоднократно отвечали о сроках обследования.

sveta

Здравствуйте, уважаемые доктора!Когда у дочки были пониженные лимфоцити ,я сдала кровь дочери на вич експресс тестом в поликлинике .Ей было уже 4,5 года.Ответ отрицательный.Можно считать ,что у ребенка нет этой инфекции документ тоже есть официальный.Дочь кормила грудью 3 месяца,потом дочь отказалась.А вот сыну ,скоро 3 года,а кормился грудью 1,7 года.И именно тогда муж жил 2 года сам.Полгода кормила без прикорма и воды,было всё норм.А после начала давать пищу.Теперь прищи которые созревают и чешутся,на щеках,ногах и руках.Врачи говорят аллергия.Еще я посещала стоматолога во время кормления грудью.Теперь в голове засела мысль плохая . Спасибо,за ответы.Если я заикаюсь на эту тему,муж сразу говорит,раз я так переживаю,значит изменяла...Разница в возрасте, между детьми 1год и 10 мнсяцев.Поэтому я могу надеяться ,что с детьми все нормально.Ведь дочке было почти два,вич а не было . Потом опятьть беременность и проверки,тоже отрицательный...Когда малышу было почти два,я сдала тест на вич в ИНВИТРО ат/аг-отрицательный.Страшно,когда и измен не было,а риски есть...

Комментарий moderator

Раз у Вас был ИФА отрицательный, когда сыну было почти 2 года, значит у Вас (после лечения у стоматолога) и у сына 100% ВИЧ-инфекции нет. Но, если Вас в настоящее время  беспокоит вопрос Вашего здоровья в плане ВИЧ (даже в мыслях), все же попытайтесь объяснить это мужу, сходите вместе на обследование. Если он откажется, Вы можете перейти на защищенные контакты или периодически сами обследоваться.

Sony

Добрый день, что вы можете сказать о других типах ВИЧ и как их выявляют? Ведь у вич1 и вич2 абсолютно разные белки, соответственно иммуноблот может выявить только эти два типа? Но есть же вич3 и вич4 это из подгруппы вич1 насколько я знаю (вич1 тип О и ещё какой-то ). Получается что некоторые ифа могут среагировать на антитела к вич1 тип О, но иммуноблот будет отрицательным, да и ПЦР тоже будет отрицательным, а у человека на самом деле вич, но ему скажут, что ифа был ложноположителен.

Комментарий moderator

Существует только 2 типа вируса ВИЧ 1 и ВИЧ 2, но есть различные группы (в том числе группы О) и подтипы ВИЧ. Все они были выявлены обычным методом ИФА.

Аня

Добрый день.Я вот хотела узнать, так как это был мой первый оральный секс , ужа 3 день щиплет язык, и увеличились сосочки на языке.Из-за чего это может быть?Сама по себе я аллергичный человек, это может быть аллергия на сперму?

Комментарий moderator

Это может быть любая инфекция (не ВИЧ), аллергия также не исключена.

Михаил

Скажите доктор а какие бывают симптомы при вич после заражения и через сколько могут проявится т.е какие частые симптомы есть

Комментарий moderator

Только в 30-50% случаев бывают проявления острой ВИЧ-инфекции (температура выше 38, лимфаденопатия, сыпь, может сопровождаться симптомами интоксикации, как при гриппе - ломота в теле, мышцах и болью в горле) продолжается, как правило, 2-3 недели и проходит самостоятельно. Эти симптомы появляются одновременно и проходят все сразу. После начала острой стадии ИФА практически сразу становится положительным.

Михаил

Здравствуйте я еще при этих симптомах не сдавал тест а что эти симптомы похожи на вич

Комментарий moderator

Не похожи. 

sveta

Здравствуйте!Мужья беременных сдают кровь на донорство.Первый раз муж кровь сдал,но следовало через полгода пересдать, чтобыего кровь ещё раз проверили на инфекции и могли использовать в донорстве,но на пересдачу он не поехал.А во второй беременности его просто спросили поедет сдавать кровь или заплатит 200 грн.Вот и всё.Спасибо,за все советы.Температура на следующий день пропала безследно.Ч два года назад сдавала ответ отрицательный тест 4 поколения.Но...поскольку я паникер то пойду попозже сдам.

Комментарий moderator

Понятно теперь, только удивительно, что 200 грн важнее здоровья ребенка. Мы еще рекомендуем во время беременности и кормления грудью половые контакты защищать, а если были незащищенные -обследуйтесь сами.