Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Федор

Спасибо за ответы!! Вашему терпению можно позавидовать !!! Сегодня пришёл -! Знаю ваши ответы на перед скажите другого быть не могло! Чесно и не хочется болеть такой болезнью, но тестироваться буду раз в пол года без рисков! Жене признался! В душевном плане чувствую себя лучше!

Комментарий moderator

Да, Вы правы, другого не могло  быть и не будет. А душевное спокойствие благоприятно отразится на здоровье.

Федор

Позволю себе гипотизу мою с вашего позволения! Вич вирус.. попадает в организм действительно через 2 недели! В кроваток и лимфоузлы, там и остаётся и размножается! В крови его нет пока лимфоузлы не перестанут работать.. у всех они работают по разному видимо! У меня все лимфоузлы на данный момент чувствуются.. ещё они очень колются и как будто горят! А тело при этом холодеет! И кости все трещат так как будто в последний день... так вот когда вич в лимфоузлах становится больше он и покидает их так как они не справляются! И тогда появляются антитела и сами вибрионы в крови. Отглаженном появляется темпиратура и т. Д.

Комментарий moderator

Проведенные  исследования доказали, что ВИЧ из слизистой половых органов попадает в дендритные клетки, которые транспортируют ВИЧ в лимфоузлы, где он начинает размножаться в Т-лимфоцитах, а уже через 3 дня выходит в кровь. Эти 3 суток или 72 часа определены как максимальный срок начала постконтактной профилактики (ПКП) заражения ВИЧ-инфекции у медицинских работников, которые травмировались при работе с ВИЧ-инфицированными. После 72 часов ПКП начинать не имеет смысла, потому, что ВИЧ уже вышел в кровь из лимфоузлов и начал распространяться во все органы и ткани. Лимфоузлы при ВИЧ  мягкие, эластичные, не болят, никак себя не проявляют, и даже не всегда увеличиваются. А вот ИФА всегда реагирует на появление ВИЧ в крови.

Федор

Спасибо большое врачам отвечающим на наши вопросы!!!!! Дай бог Вам здоровья и меньше вич положительных людей!!!если по срокам действительно так как вы говорите 3-6 месяцев для достоверного результата... то можно жить дальше!! А людей с вич надо поддерживать эмоционально и по всякому! Побывав в их шкуре начинаешь смотреть на эту проблему по другому!!!

Комментарий moderator

Конечно, пора жить дальше, исключая ошибки прошлого, но и не зацикливаться на нем. Решайте настоящие проблемы, и не ищите несуществующие... Вы правы, социально адаптированных ВИЧ-инфицированных людей угнетает не само заболевание (ведь пожизненное лечение позволяет прожить практически всю биологическую жизнь), а отношение других людей к ним. 

Александр

Добрый день,был п\а в состоянии алкогольного опьянении без презерватива но в пищевом мешочке(извиняюсь за подробности),после был оральный контакт , я вводящая сторона но вообще без какой либо защиты, статус партнерши не известен, подскажите можно ли исключить вич инфекцию по следущим тестам через 13 дней в сц сдал отрицательно, потом так же в сц в 2 месяца сделал тест тоже отрицательно, в 10 недель РНК ВИЧ путем пцр отрицательно, потом на 13 неделе ифа 4 поколения отрицательно, после как недовало покоя сдал еще в 4 месяца ифа 4 поколения отрицательно, потом в 6 месяцев так же сделал тесты рнк вич путем пцр и ифа 4 поколения сразу вместе оба отрицательно. Вот прошло уже 8 месяцев после нпа, больше не сдавал анализы. Устал уже ходить сдавать анализы по всем больницам везде все чисто ни каких отклонений, а еще на левой стороне шеи появилась небольшая округлость где то через 2 месяца после нпа сделал узи показало что просто типа жировик, так же отдутловатая стала шея, а точней переферическая мышца слева тоже через приблизительно через 2месяца после нпа сделал мрт паказало 2 шейные грыжи,вот систематично читаю смотрю что на шее это симтомы.Уважаемые специалисты как вы думаете может это уже паранойя и можно ли исключить вич. А самое главное девушка при мне делала тест на вич отрицательно в 8недель, но результат теста мне не дали, а только ы
врачи сц сказали что у нее все чисто, вот и крадется сомнения что сказали не правду. Спасибо за вашу помощь

Комментарий moderator

Учитывая весь комплекс Ваших исследований, ВИЧ-инфекцию можно исключить, несмотря на какие-либо отклонения в здоровье!  Не читайте больше ничего, не выискивайте у себя симптомы потому, что кто ищет, тот всегда найдет (синдром 3 курса медицинской академии - находить все изучаемые болезни у себя). Дальнейшее обследование не нужно.

Федор

В ответ Ольге- презерватив был, но после акта на второй день жжение в уретре, через 2 недели обследование у уролога - повышение условно потогенной микрофлоры, затруднённое мочеиспускание-длилось 7 месяцев, воспаление простаты в треть от нормы, 3 недели от контакта -жжение на языке( после занятия любовью с женой и последующего кунилингуса) боль в горле проблемы с жкт( после приема антибиотиков цефран ст 2 х недельный курс) после этого и лимфоузлы на голове.. а после лечения урологом простаты и восполилось в паху 4 слево и 5 справо.. не проходят до сих пор.. не большие продолговатые по 1 и 1,5 сантиметра, после цефрана проблема с печенью и белочным с поджелудочной и т. Д. Что могло вызвать повышение микрофлоры в уретре ( здавал посевы на инфекции -0). А Ольге в ответ- дай бог чтобы у вас такого никогда не происходило!!! Да дурак, идиот сам не могу себя простить!!!!

Комментарий moderator

Если секс был в презервативе, то причина уретрита внутренняя. Активный секс, употребление алкоголя могли справоцировать обострение хронического простатита и нисходящий уретрит (неспецифический уретрит). Причина боли в горле и  проблем с ЖКТ - микрофлора  половых органов жены. Регионарные лимфоузлы увеличиваются  при любом воспалительном процессе. ВИЧ здесь ни при чем. Презерватив надежно защищает от ВИЧ, гепатитов.

Gregory

Здравствуйте! Писал Вам в июне. Напомню ситуацию: полового акта с проникновением не было, во время пейтинга с человечком с неизвестным статусом, у которого последний отрицательный анализ был за 2,5 месяца до контакта) был контакт мужской смазки с перианальный зоной, где были нарушения слизистой кожи. Через 2 дня после начала симптомов тонзиллита (белые точки на миндалинах с температурой, увеличение лимфоузлов, обострение разноцветного лишая) сдавал ИФА тест в США на сроке 41 день после контакта. Результат отрицательный. Вы написали, что риск, хоть и незначительный, но был, если были ранки на слизистой, 0,09% и рекомендовали сдать окончательный ИФА на сроке 12 недель. С момента сдачи первого анализа от тонзиллита пил 7 дней амикмициллин 3 раза в день, на предпоследний день приёма антибиотика началась диарея 1 раз в день жидкий стул и по сей день(узе 1,5 месяца). Горло беспокоит все это время, лимфоузлы также. Сегодня на 90 день, 12,5 недель (3 дней не хватало до полных 3 месяцев) сдал ИФА 4 поколения ag+at combo в срочном режиме (результат да 2 часа) - Отрицательно. Все это время у меня была фобия, сильная психосоматика, я сильно внушил себе. Отрицательный ИФА на 90 день 100% исключает ВИЧ? Я могу успокоиться и жить дальше спокойно? Спасибо за уделённое время

Комментарий moderator

Да, можете быть спокойным. В Вашем случае ВИЧ-инфекция исключена 100%.

Vlad

Насколько достоверен отрицательный результат ИХА (экспресс-тест) через 9 месяцев после сомнительного незащищённого полового контакта (непродолжительный оральный секс без контакта со спермой)? Нужно ли проверяться еще?

Комментарий moderator

Чувствительность экспресс-тестов ниже, чем у лабораторныхого ИФА, который является стандартным методом диагностики ВИЧ. Обследуйтесь однократно методом ИФА.

Сергей К.

И еще вопрос: У меня практически сразу после заражения увеличился один шейный лимфоузел, так же через несколько недель появился один подмышкой, но через дней 5 пропал. Тот, который на шее еще остался, но уже очень маленького размера(практически незаметный). Скажите, это уменьшение связано с тем, что организм выработал антитела? Спасибо Вам большое!

Комментарий moderator

Уменьшение лимфоузла на шее говорит, что воспалительный процесс в горле закончился.

Сергей К.

Добрый день. Скажите пожалуйста, если была предположительно ОС ВИЧ с середины апреля до середины мая этого года(температура 37.2, сильная боль в затылке, боль в горле, диарея и т.д.), на данный момент осталась только температура 37.2(днем), т.е. ОС уже закончилась или она еще продолжается(учитывая температуру)? Спасибо. ПЦР РНК ВИЧ1 "-", ИФА на 4 месяцах "-". Еще была обнаружены антитела класса G к ВЭБ в 7 раз выше нормы. Спасибо.

Комментарий moderator

Возможно, у Вас был острый мононуклеоз или обострение хронического, но не ВИЧ-инфекция, иначе ИФА стал бы положительным уже к концу апреля, среагировав на антиген самого вируса (острая стадия  возникает на фоне массированного размножения ВИЧ). Учитывая результаты ПЦР и ИФА в 4 месяца можно однозначно исключить ВИЧ.

Федор

Да я совершил ошибку!!! Бывает всякое! Рисков больше не будет! Вы не подумайте я не в укор вам! И не хочется разводить фобов! Но у меня действительно ситуация такая! У жены лимфоузлы в паху у ребёнка на затылке в паху, под мышками! ПЦР я ещё не здавал. Тем не менее говорите про службу крови... а каким образом у нас на первом месте по заражению вич инфекции в РФ стоит переливание это 90%?? Вот поэтому и закрадываются сомнения!! У меня и жены выскочил розовый лешай, губы жгет горло не проходит, красное постоянно и у троих увеличенные мендалины, а также у нас с женой т. 35,5 всегда не говорит ли это о блокаде иммунитета? Вообщем я очень сильно за это себя ненавижу!!! К вам специалисты претензий я не имею!!!! Просто хочется понять вроде это такое если не вич? Ведь столько симптомов связывается с бичевать нашего времени!!

Комментарий moderator

Опять Вы не правы. На первом месте в РФ наркотический путь передачи ВИЧ - 48,8% в 2016 году и только 3  из 103,5 тысяч вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции при переливании компанентов крови (эритроцитарной массаы) только потому, что эритроцитарная масса должна быть использована не позднее 21 -35 дней после получения от штатных доноров, которые тестируются повторно при последующей кроводаче (через 2 месяца). А 90% и более - это степень риска заражения ВИЧ при переливании крови (видите, даже не 100%, а при однократном половом контакте риск для мужчин 0,1 - 0,15% всего). Лимфоузлы до 1 см - норма (у детей -  задне-шейных, подмышечных и паховых - до 1,5 см). Розовый лишай никакого отношения к ВИЧ-инфекции не имеет. Это инфекционно-аллергическое заболевание. Ненавидеть себя не надо, а необходимо дообследоваться на другие инфекции. Проконсультируйтесь у ЛОР-врача. Пониженная температура тела может быть при хроническом недосыпании, постоянных переживаниях, стрессовых ситуациях, чрезмерных умственных и даже физических нагрузках, недостатке витамина С, хронически протекающих процессах (краснота и увеличение миндалин) или перенесенных острых заболеваниях. Никакой блокады иммунитета нет - перечитайте ответ на предыдущее Ваше обращение.

Яков

Здравствуйте!Я извиняюсь за беспокойство,но больше не кому обращаться.Только здесь все терпеливо и доходчиво обьясняют нам бедолагам.Я вам за 2-3 последних месяца писал несколько раз и снова решил это сделать ибо с моим организмом происходят странные вещи.Поверьте,я не фоб и за 7 месяцев,что прошли после незащищенного контакта тестировался только один раз и то ровно через 44 дня после контакта.Я тогда поверил,что действительно тесты 4 поколения могут выявить вич если он есть в организме человека за это время..У меня был незащищенный оральный секс с очень подозрительной девушкой,которая говорила,что не болеет а когда я настаивал о сдаче анализа то и вообще пропала и отключила телефон.У меня через 3 недели после контакта примерно случился гриппоподобный синдром,но без температуры.Болело все тело,горло,мышцы,голова,суставы,глаза и тд.Сыпи заметной не было,только зуд и была диарея один день в начале.Обращался к разным врачам и все говорили,что это легкая простуда или еще что то.Контакт был 14 января а тестировался 28 февраля-минус.Ездил за результатом в сц с уверенностью,что тест будет положительным и когда увидел минус удивился сильно.Зашел к врачу в кабинет,попросил чтобы меня осмотрел.Врач осмотрев и прощупав лимфоузлы сказал,что ничего такого не видит.Вроде все нормально.Еще он сказал,что еще нет ни одного задокументированного случая заражения мужчины от орального секса.Успокоился немного но мне не становилось лучше.Такое состояние продолжилось до середины апреля и мне стало получше.Подчелюстные лимфоузлы больше не болели и подумал,что это было просто ослабление организма.За это время я сделал мрт головы,брюшной полости,шейного отдела позвоночника ,флюографию.анализы на все половые инфекции,бакпосевы,узи и тд.колоноскопию,фгдс,вылечил фарингит,отит.Вобщем Все это дало мне стимул масщтабно заниматься со своим здоровьем.В конце июня опять начали тянуть и ныть подчелюстные лузлы,началась странная изжога,а фгдс ничего не показал.Начали появлятся мелкие прыщики на руках и плечах которые долго не проходят .Начал потеть ночью и диарея вот уже месяц и обычные средства мало помогают..Немного повышается температура и часто бывает озноб.Увеличились лимфоузлы в паху и чуть выше груди.Опять тревожн мне стало,прошу прочтите все и оцените мое состояние как специалист.С женой спал 3 месяца с защитой а потом как обычно и сейчас жалею,что поторопился.Ведь она не в чем не виновата и никогда не прощу себе если ее заразил.Есть маленький ребенок и будет архитрудная жизнь у нас если все таки инфекция присутствует.Извините еще раз,премного вам благодарен.

Комментарий moderator

Можете повторить ИФА на ВИЧ для Вашего успокоения, удостовериться, что ВИЧ-инфекции нет. Есть инфекция желудочно-кишечного тракта. Обследуйтесь на хеликобактер. 

Евгений

Скажити доктор пожалуста я здовал пцр и ифа на вич в СПИД центре в 12 недель мене сказали можно исключить ВИЧ полностью потомушто пцр уже через 20 дней оприделяет ВИЧ вкрови спасибо .

Комментарий moderator

Комплекс исследований: ПЦР в 12 недель и ИФА в 16 недель однозначно исключает наличие ВИЧ-инфекции. ПЦР уже через 2 недели может определить наличие вируса в организме.

Евгений

Забыл добавить доктор бронхомунал ,аторакс может повлиять на выевление вич инфекции в крови

Комментарий moderator

Никакие лекарства, кроме антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции не влияют на результат ИФА.

Евгений

Здравствует доктор можно исключить ВИЧ здав анализ в 16 не дель ИФА 4 поколения.

Комментарий moderator

Да, можно ВИЧ исключить.

Иван

Я б вообще на месте модератора всех кто тестируется больше года удалял, т.к. из за них многие не могут понять реальных сроков когда можно поставить точку в этом вопросе. А те кто хочет поставить рекорды по времени и количеству тестирования, и доказать врачам что они не правы и их научные исследования за 35 лет существования ложь. Пусть идут на форумы для фобов. Здесь на этом сайте все объясняют ясно и понятно.

Комментарий moderator

Если у фобов есть сомнения, мы стараемся их развеять, но если люди хотят доказать, что  специалисты неправы и не могут выявить у них ВИЧ-инфекцию, я согласна - не надо сюда писать и вносить смуту среди других. 

Иван

Фёдор, Вы вообще читаете что пишите?! Сначала пишите что это затронула Вашу семью, дальше пишите что будете тестироваться пока не покажет "+". В итоге у Вас "+" или "-". А то Вы здесь своими убеждениями в водите людей в панику.

Комментарий moderator

У Федора нет ВИЧ-инфекции, но, похоже, что он очень хочет у себя ее найти.

Оля

Благодаря таким как Федя вообще замуж не хочется выходить.. Секс теперь только в презервативе до конца жизни. Ладно еще жена, но заразить новорожденного ребенка из-за того что у папы мало того что одно место чесалось так еще и ума не хватило использовать презервативы.. Просто слов нет

Комментарий moderator

Ни у Федора, ни у его жены и ребенка ВИЧ-инфекции нет (ИФА-отрицательные). Но риск был (контакт с проституткой), ему просто повезло, но могло быть и хуже.

Влад

Фёдор, вы не задумывал истин о том, что в службе крови доноры проверяются через 6 месяцев? И эту кровь через 6 месяцев проверяют и по ИФА и по пцр.. Причем срок 6 месяцев связан больше с гепатитами, чем вич, и уже является перестраховочным.
Случаев заражения от донорской крови 1 на миллионы.
Вывод - 6 месяцев ПЦР и ИФА и вопрос закрыт стабильно.

марат

Здравствуйте доктор ! Хочу спросить хотя примерно знаю ответ Может ли при отр. результатах в 1,5 года лейкоплакия щёк свазано с вич .Лейкоплакия и белый налёт на языке появились после нпа через какое то время . Было много симптомов остались только эти . Спасибо Вам за всё .

Комментарий moderator

Причиной лейкоплакии и белого налета на языке ВИЧ-инфекция не может быть при отрицательном ИФА на ВИЧ.

Федор

Тестироваться буду долго. Будем смотреть когда от контакта вылезет +.. Буду собирать бумажки в кучку.. Понимаю что сейчас ничего не докажешь... и что это просто слова..

Комментарий moderator

Ваше право, обследуйтесь, главное, чтобы не было больше рисков.

Федор

Вы не подумайте я не в укор вам! Ведь если подумать " вирус иммуннодифицита человека" блокирует иммунный ответ организма на чужеродные тела и поэтому не наступает иммунного ответа, т.к. Сам вирус не распознается иммунной системой! Он блокиратор! Действует медленно, застилает в нервных окончаниях, убивая их и соответственно находится 3-5 лет только на слизистых. А при появлении так называемых аппортунистов внедряется в кровь! Все пишут про пате системное малое воспаление лимфоузлов, так ведь самого вируса в крови нет, это оппортунисты дают восполение лимфоузлов т к блокирована система иммунного ответа организма! Может всё-таки стоит задуматься реально о проблеме, а не а тестах которые выявляют у человека почти спид! Ведь эта проблема зашла в массы, и когда нибудь затронет и лично! Меня и мою семью она уже затронула как 1,5 года назад, после моего похода к проститутке! Я , жена и ребенок( дочка) которой 1,8 в тот момент кормилась грудью, первая проблема у всех- Лешай, лимфоузлы размером по сантиметру, ломота в костях, у меня и жены- повышение условно поточенной флоры и лейкоцитов в мазке! У дочки и жены е проходящие аллергические реакции! Вообщем это проблема в массах!!! И самое главное это порицательные тесты за 1,5 года!! Вообщем я готов поделится с Вами уважаемые врачи если вам будет интересно своими наблюдениями ! Телефон для связи 89219254309 фобическими расстройствами не страдаю, к психиатору отправлять не надо..

Комментарий moderator

А Вы, Федор, не думайте, вы читайте научные статьи про ВИЧ, тогда поймете, что при попадании ВИЧ в организм иммунная система  еще не поражена, способна вырабатывать антитела против ВИЧ. А современные тест системы выявляют не только антитела, но и антиген самого вируса. Есть и ПЦР, которая выявляет генный материал ВИЧ. В Вашей семье ВИЧ-инфекции нет. Зачем  писать такое, вводить всех в заблуждение, а людей с сомнениями загонять еще в большую депрессию?

Лена

Здравствуйте.Можно заразится вич если делать маникюр девушке и порезLать ей кутикулу выступила кровь я продолжила делать и вытирала ей своим пальцем на пальцах свежих ран не было но возможно были трещенки

Комментарий moderator

Риск заражения ВИЧ в данном случае отсутствует.

Михаил

Здравствуйте . Был контакт с девушкой , все как следует с участием контроцептивов . Перед этим я побрил всю пахаваю область и пенис соответственно , и контакт произошёл через 5 часов где-то . Раздражение было на лицо , но порезов вроде небыло , её выделения в любом случае попадали на раздраженную кожу . Вот я переживаю

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ не было.

Лена

Здравствуйте.У меня были поцелуи и ласки с мужчиной ВИЧ+ до полового акта не дошло ,но он трогал свой орган и этими пальцы вставлял мне во влагалище если у него на них были его выделения смазка или сперма я могла так заразится через 1месяц начались воспаление влагалища а есче через две недели заболело горло и температура 38 была и сейчас болит горло и слабость скажите возможно заражение в моем соучае прошло два месяца

Комментарий moderator

Маловероятно, что произошло  заражение ВИЧ, т.к. риска практически не было. Обследуйтесь ИФА на ВИЧ для собственного успокоения, результат будет достоверным в сроке 2 месяцев.

Федор

Сдравствуйте уважаемые эксперты! У меня такой к вам вопрос.. получается ведь так, что люди узнают о своём статусе скажем так после похода к кокому то врачу, перед какой то там операции предположим что это так!, и вы пишете что дискондартные пары где один -, а второй +, заражаются в течении 3-4 лет.. так вот, становится не понятно, либо период сероконверсии 3-4 года, если не так и есть примеры выявления после 1-3 месяцев до года - приведите..то зачем эти тесты ? Которые не улавливают в минимальные сроки?

Комментарий moderator

Средний срок заражения в дискордантных парах при наличии периодически незащищенных контактах 3-4 года говорит, что риск заражения ВИЧ при половом контакте не так высок, т.е далеко не все незащищенные контакты приводят к заражению. А серонегативный период после заражения  соствавляет не более 3 месяцев.

Сергей

Добрый вечер! Уважаемый доктор, скажите пожалуйста правильно ли я понимаю что каузистики для тестов 4-го поколения не бывает ? При условии что тесты сдавал через 3 и 6 месяцев . Дело в том что постоянно вылазиет то одно то другое и вот постоянно думаю про вич . Мысли в голову лезут, а что если тест пропустил вирус и не увидел . Вот собственно уде думаю а модет и пцр сдать , хотя все говорят что ифа на этих сроках точнее . Как вообще понять, что я не отношусь к каким то редким сценариям 1 на миллион ? Илья на arvt говорит что вся каузистика это только для 3-го поколения и то редкая редкость , для 4-го не бывает. Хотелось бы послушать вас как эксперта.

Комментарий moderator

На фоне клинических проявлений ВИЧ-инфекции ИФА будет обязательно положительнымпри. Редкие случаи поздней сероконверсии бывают только  у людей с тяжелым иммунодефицитом или принимающим антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции, иммунодепрессанты. В других случаях ИФА через 6 месяцев 100% исключает ВИЧ

марат

Здравствуйте доктор ! Скажите пжалуйста есть ли у вич - инфецированых физические изменения такие как строение тела овал лица глаза цвет кожи лица и т д спосибо за ответ !

Комментарий moderator

Никаких изменений при ВИЧ-инфекции нет долгие годы. Только в стадии СПИДа может быть истощение, проявления вторичных заболеваний.

Алена

Странно, доктор, тогда почему такое количество больных хроническим гепатитом? Это от чего-то еще зависит? Лично знаю очень мало людей, которые переболели в желтушной форме, как положено, и выздоровели.. Обычно безжултушная переходит в хронь, или я чего-то не понимаю

Комментарий moderator

В мире намного больше больных хроническим гепатитом С, чем гепатитом В, потому что острый гепатит В только в 5-10% переходит в хроническую форму, а гепатит С - в 80-85% случаев. Хронизация гепатита В зависит от целого ряда факторов: связанных  с самим возбудителем (активность размножения, генотип и вариант вируса гепатита В),  статусом больного (возраст, пол, этническая принадлежность, наследственность, иммунный ответ), а также с внешними факторами (употребление алкоголя, наркотиков, сопутствующая инфекция, например  гепатит С,  гепатит Д, ВИЧ, влияние канцерогенов).

Олег

Здравствуйте, скажите, в период острой стадии происходит выработка антител и в этот период их количество максимальное? Затем они держаться на этом уровне или их становиться со временем только больше? Или же наоборот количество антител снижается со временем? Спасибо за ответ.

Комментарий moderator

В острой стадии антитела начинают вырабатываться и достигают максимума в 3 субклинической стадии (бессимптомной). Уменьшение или даже исчезновение (крайне редко) антител  наблюдается в стадию СПИДа.

Сергей К.

Добрый день. Скажите пожалуйста, правильно ли я думаю, что чем сильнее ОРС(температура под 40 градусов и т.д.), тем быстрее вырабатываются антитела? Просто, в моем случае не было высокой температуры(макс 37.4) и видимо поэтому антитела очень медленно вырабатываются. И еще, может есть смысл повторить анализ ПЦР РНК ВИЧ? Делал один раз такой анализ на сроке 14 недель. Так же был ИФА4 на 18 неделях. Спасибо.

Комментарий moderator

Не важно какая была температура и насколько остро протекает ретровирусный синдром, антитела вырабатываются и выявляются практически в те же сроки, даже если не было никаких симптомов. ПЦР на 14 неделе - более, чем достаточный срок. Повторять не надо, т.к. ИФА в эти сроки даже более информативен. Смысла дальнейшего обследования я не вижу, но если очень хочется (сохраняется беспокойство) последний раз протестируйтесь методом ИФА на 24 неделе.