Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Сергей К.

Добрый день, Уважаемые консультанты. Получил ответ из CMD: РНК ВИЧ 1\2 не обнаружено. Это на 20-й неделе. До этого был ПЦР РНК ВИЧ1 в Гемотест на 15 неделе (-), так же ИФА4 на 18 неделе(-). Скажите пожалуйста, можно больше не тестироваться на ВИЧ не смотря на оставшиеся симптомы(температура 37.2 и т.д.)? Спасибо!

Комментарий moderator

Ставьте уже точку! 

Федор

У меня к Вам такой вопрос.. сдавал на два вида герписов тела g и m так вот ни одного м не обнаружилось а g все в титре 40 и 60 топать повышены за счёт какой-то инфекции в организме тоже самое у жены и ребёнка, вопрос : могут ли герпесы бунтовать из за вич, в ссылках к анализам в хелексе везде пишут из за вич но анализ на вич отрицателен 1 год и 3 месяца.. температура всегда пониженная, все говорят из за сниженного иммунита , вич?

Комментарий moderator

Герпетическая инфекция широко распространена. У 80—90 % взрослых и чуть меньше у детей обнаруживают антитела к вирусу простого герпеса. Отсутствие иммуноглобулинов М говорит, что инфекция не острая, а хроническая. Герпетическая инфекция - самостоятельное заболевание. ВИЧ-инфекция тут ни при чем.

 

Михаил

У меня нет остеохондроза вообще я делал снимки все ОК просто после этого контакта все и началось с жкт проблемы начались делал фгс какое то восполнение кишечника обнаружели корозий на 12 перстной кишке эзогофит еще вот от чего это? Утроми проснешся голова чумная настроение 0 какая то сонливость вялость итд хотя уже и не переживаю как первые месяцы если был это стресс давно бы уже все прошло а меня до сих пор колбасит что же это такое происходит с организмом все это сводится только к вич инфекций! Сейчас сдам еще ифа срок будет 8 месяцев уже что покажет незнаю точку здесь ставить еще рано Год это достаточный срок будет. Тем более я принимал припораты до этого контакта имунунностимуляторы полиоксидоний может он и удлиняет срок сероконверсий так как это же имуностимуляторы! Что вы мне можете ответить на все это?

Комментарий moderator

Учитывая частоту обращений на сайт и описываемые симптомы (апатия, сонливость, вялость) - у Вас хронический стресс. Эзофагит - воспаление слизистой пищевода за счет заброса желудочного сока или даже желчи, что может быть при  функциональных нарушениях на фоне хронического стресса, также как и  диарея. Любой симптом ВИЧ-инфекции обязательно сопровождается  положительным ИФА!!! Иммуностимуляторы никак не влияют на сроки сероконверсии и результат ИФА. Хотя, Вас бесполезно переубеждать! Обследуйтесь, как посчитаете нужным, но тогда и на сайт не пишите.

Владимир

Здравствуйте. Спасибо Вам за ваши подробные ответы. Из них я понимаю, что ВИЧ Инфекцию после отрицательного анализа ИФА (делал В Инвитро) на 21 недели можно исключить. Но в моем организме происходят катаклизмы такого рода как понос более 3-х месяцев (начался на 6-ой недели после предполагаемого заражения), не проходящая сухость в горле, ощущение комка в горле(2 недели назад вылечил бронхит и ларингит), периодические тянущие боли в лимфоузлах, начала слазить кожа на обеих руках, боли в правом и левом подреберье, постоянная изжога и при всем при этом 21 неделя - минус ( до этого 6 анализов ИФА по всем результат отрицательный). Может тест просто не смог определить антитела так как их мало, а антиген не определяет потому-что другая разновидность ВИЧ (прочитал на сайте АРВТ что Российские реактивы выявляют только антиген ВИЧ-1), или с моим организмом что-то, про что я не знаю и поэтому стоит провериться в 6-ть, 9-ть, и 12-ть месяцев, чтобы вопрос закрыть? Хотя с моими симптомами вряд ли стоит надеяться на хорошее.

Комментарий moderator

Ваши симптомы связаны с заболеванием желудочно-кишечного тракта, даже облезание кожи на руках (из-за диареи и, как следствие, недостатка витаминов А, В, Е и микроэлементов). Необходимо лечение у гастроэнтеролога, а не выискивание ВИЧ. ИФА у нас в России выявляет как ВИЧ1, так и ВИЧ2. Вы, конечно, можете обследоваться сколько угодно долго, но смысла в этом нет. Серьезных отклонений в Вашем иммунитете нет, поэтому нет причин для удлинения "серонегативного окна".

Михаил

Доктор ну если вы говорите это не вич симптомы что это все из за нервной системы что ли но я,уже и не переживал когда сдал уже 7 раз ифа все стало норм ни каких переживаний а сейчас это все снова начинается как тут не думать о вич просто такого со мной не было наверное нужно в год сдавать и уж наверняка все будет не зря же сан мин год рекомендуют вот и иркутский сц они до 9 месяцев рекомендует может я тот редкий кузиистический случай

Комментарий moderator

По Вашему предыдущему описанию ".....состояние мое не дает мне успакойтся т.е такие симптомы голова какая то шумная нет настроение апатия мышцы плеч как будто режет" можно понять, что эти симптомы были постоянно, поэтому предположила тревожно-депрессивный синдром. А раз это не так и + "...горло красное какие то боли в горле нос заложен периодически" , то возможно, обычное респираторное заболевание, на фоне которого обострение шейного остеохондроза. Не надо думать сразу про ВИЧ. И Ваш случай далеко не казуистический - для этого нет условий (тяжелых иммунных заболеваний, прием иммунодепрессантов).

Роман

Здравствуйте! Был оральный контакт с вич+ (вводящий) тесты делал на разных сроках и разных лабораториях (4,6,8,10,12,16,18,24 недели) все тесты 4 поколения - минус Слава Богу, можно уже на 100% исключить вич?

Комментарий moderator

Да, можно полностью исключить ВИЧ-инфекцию.

Александр

Добрый день. Был незащищенный однократный половой контакт 9 июля 2017 г. с девушкой ВИЧ+ статуса, через какое время я могу сдать анализ чтобы быть 100% уверенным что я не заразился ВИЧ?. О статусе девушки узнал позже. Симптомов никаких нет.

Комментарий moderator

Обследоваться следует только методом ИФА, лучше 4 поколения, через 1,5 месяца после контакта, через 3 месяца - контрольное исследование. Для перестраховки можно повторить обследование через 6 месяцев.

Сергей К.

Добрый день, Уважаемые консультанты. Пожалуй, тоже задам вопрос по поводу ИС. Делал иммуннограму на 3-х месяцах после НПА, результат: CD4 850 и 29.90% чего-то там (норма от 31% до 42%). Все печально?(я о процентах). И как это может отразиться на выработку антител? Спасибо!

Комментарий moderator

С Вашим иммунитетом все нормально. Данное отклонение по процентам какой-либо существенной роли в скорости  выработки антител не играет. 

Сергей А.

Здравствуйте, забыл вчера написать сдавал иммунограму через 4 месяца после возможного заражения сд4 930 ИРИ 1.5 с такими показателями может ли быть отсрочка антител, и могут ли такие показатели быть через 4 мес.после заражения?

Комментарий moderator

Прекрасный иммунитет, никакого удлинения серонегативного периода не должно быть. При заражении ВИЧ такие показатели иммунитета могут быть, но в Вашем случае отрицательный ИФА исключает заражение.

Юля

Добрый день!Скажите, пожалуйста, существует ли какой-то риск заражения вич-инфекцией если при "петтинге" мужской орган на треть попал внутрь во воагалище. То есть самого полного глубокого проникновения не было, а лишь на 1/3 органа...но при этом выделилось много моей смазки и его смазки тоже.... Несёт ли риск такая ситуация? Извините, конечно, за подробности ...Спасибо за ответ заранее...

Комментарий moderator

При отсутствии воспалительных процессов женской половой сферы и повреждений слизистых - риска в данной ситуации не было.

Михаил

Здравствуйте доктор это снова я незнаю что со мной ппройсходит вы говорите что вич уже можно исключить т.а я тестировался 1,2,3,4,5,6,7,5 месяцев подряд все отрицательно но одно но состояние мое не дает мне успакойтся т.е такие симптомы голова какая то шумная нет настроение апатия мышцы плеч как будто режет горло красное какие то боли в горле нос заложен периодически это что за такие симптомы? Я ничего не могу понять все такие может это вич только чуть позже выевится все таки я незнаю со мной такого никогда не было до этого гребаного контакта с этой чертовой девушкой еще переодичкски морозит температура при этом норм что это блин такое 7,5 месяцев это все таки не надежный срок ведь так?

Комментарий moderator

Не могут симптомы ВИЧ-инфекции быть без положительного ИФА!!!! 7,5 месяцев более чем надежный срок. ВИЧ-инфекции у Вас нет! У Вас тревожно-депрессивный синдром.

Сергей А.

Здравствуйте! 23февраля этого года я подрался со своим ВИЧ + другом , оба были пьяные очень сильно, ВИЧ у него уже 16 лет и терапию не принимает говорит ис 650 и пока не требуется. В результате он разбил стакан и весь порезался крови было очень много и я тоже об это стекло обрезался плюс ко всему перепачкался в его крови весь. Через 2-3 недели почувствовал слабость, подёргивание в икрах, боль в затылке, пропал сон, появилась тошнота и аппетита вообще не было, увеличилась печень и селезенка с поджелудочной, а также упало очень зрение, всё это длилось около месяца. В течение этого времени были сданы следующие анализы: на 25 день ифа4 в гемотесте, на 26 день ифа4 в ситилабе, через 6 недель ифа4 в гемотесте и ПЦР ультрачувствительный. ВИЧ и гепатиты с порогом 20 в гемотесте, через 9 недель ифа4 и ПЦР ультрач. В гемотесте и ифа4 в инвитро, через 14 недель ифа4 в инвитро все анализы отрицательные, Илья с арвт.ру говорит 6 недель и точка, на тестах 4 покаления . Но я не могу успокоиться т.к. сейчас постоянно щипит язык и на губах и внутренних сторонах щек появилось множество белых точек, а также постоянно вылазеет герпес на теле и увеличились слюнные железы. Вопрос может ли быть это ВИЧ? После стольких анализов которые ничего не показывают и какая вероятность что в полгода ифа плюсанет.

Комментарий moderator

Если кровь ВИЧ-инфицированного попадает на рану - риск заражения составляет 0,1%. Если бы в марте были проявления острой стадии ВИЧ-инфекции, то уже результат первого обследования методом ИФА (на 25 день) однозначно был бы положительным. Учитывая весь комплекс проведенных исследований, можно с уверенностью исключить ВИЧ-инфекцию. Но так как был контакт с кровью  - рекомендуем исключить гепатиты В и С. Стрессовые ситуации могут провоцировать обострение герпетической инфекции, а также условно-патогенной флоры. Проверьтесь на цитомегаловирус.

Светлана

Пришли анализы антитела Вис обнаружены, я считаю, что это лабораторная ошибка, меня простят ехать в Ваш центр, нормально ничего не объясняют, я могу перездать анализ по месту жительства? Или надо обязательно приезжать? Как долго займет время , час, два или сутки? Какие вещи с собой брать или нужно сколько денег?

Комментарий moderator

Лучше приехать к нам в 314 кабинет, здесь у Вас повторно возьмут кровь, чтобы исключить любую возможность перепутывания. Не исключена возможность и ложноположительного результата (такое может быть при некоторых состояниях и заболеваниях), поэтому необходим прием специалиста.  Вас проконсультируют и все объяснят. Обследование будет бесплатным, при себе нужно иметь паспорт. Забор крови и консультация займут не более часа. Приезжайте с 8-00 до 15-00.

Сергей К.

Как раз никто в этой "ветке" не хочет получить (+). Просто, у большинства, кто здесь задает вопросы, начинают происходить странные вещи с организмом после незащищенного контакта. Я не исключение. В моем случае еще подливает масла в огонь партнерша, которая наотрез отказывается сделать тест на ВИЧ. Мне даже удалось "пробить" по базе нашего местного СЦ, стоит ли она на учете. Не стоит. Но это конечно же еще ничего не значит. Хочу выразить огромную благодарность консультантам данного ресурса за то, что поддерживаете нас в трудную минуту, а если быть точнее, то в трудные месяца(у некоторых годы) :)

Комментарий moderator

Есть кроме ВИЧ-инфекции и ЗППП еще и неспецифические, условно-патогенные микроорганизмы, вызывающие на фоне стресса (измена, возможность заражения) воспалительные процессы. Ими можно заразиться при поцелуях, незащищенных контактах или же, находясь в организме человека, микрофлора переходит из разряда условно-патогенной в патогенную. Отсюда и многие симптомы, которые к ВИЧ-инфекции никакого отношения не имеют. А у Вас будет все в порядке.

Сергей К.

Добрый день, уважаемые консультанты! Сдал еще раз анализ ПЦР РНК ВИЧ 1/2 на сроке 20 недель и теперь переживаю по поводу результата) До этого сдавал ИФА4 в 18 недель и ПЦР РНК ВИЧ1 на сроке 15 недель.

Комментарий moderator

Обследовались напрасно! Или надеетесь на +, тогда тоже напрасно! )))

Дмитрий

Добрый день! У меня такой вопрос имеет ли смысл проверять неоднократные тесты ифа 4 поколения на протяжении 7 месяцев после риска , другим способом диагностики например пцр ? Или же ифа в скрининге по точности не имеет равных .

Комментарий moderator

Да, Вы правы, ИФА в скрининге не имеет себе равных, т.к. ПЦР более "капризный"  (достоверность его ниже ИФА) и дорогой метод. ПЦР используют только для диагностики ВИЧ-инфекции для беременных контактных женщин для решения вопроса проведения химиопрофилактики в родах и ребенку и у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, т.к. ИФА им не подходит из-за наличия антител матери в крови. 

Jane

Спасибо за ответ! Но хочу уточнить: я имела ввиду заражение вич вообще возможно таким образом? На руке остались видимые следы крови (менструальной,извините),и когда включала воду-в этот момент подошёл ребёнок умываться ,этой рукой вместе с водой я механически стала умывать его, и естественно, вода попала в глаза , в слизистую глазок . Гипотетически, возможна ли передача вируса таким образом? Спасибо огромное за ответ .
От гепатита В мы привиты.)

Комментарий moderator

Заразиться ВИЧ-инфекцией таким образом невозможно - слишком низкая концентрация ВИЧ при разбавлении водой.

German

Здравствуйте был защищённый с презервативом половой контакт с малознакомой женщиной стоит сдавать анализы на вич ? Презерватив не рвался но маленького размера была и при надевании травмирован половой член ?

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ в Вашем случае не было.

Johns

Здравствуйте, я писал вам раньше, симптомы начались через месяц после незащищенного контакта, сдавал на ВИЧ в 6,8,10,11,15,26,40 недель(в СЦ, Инвитро, клинике), экспресс тесты и ИФА 4 ат/аг все отрицательные. Вы пишете, что был случай выявления через 9 месяцев,а у этого человека были симптомы все это время? У меня последний анализ на сроке 9 месяцев, значит он ещё не точный? Когда можно исключить ВИЧ на 100%?

Комментарий moderator

По этому случаю проведено эпидрасследование - были повторные риски (употребление наркотиков совместно с ВИЧ-инфицированным лицом) после последнего полового контакта с ВИЧ-инфицированным мужем, поэтому факт сероконверсии через 9 месяцев не подтвержден. У человека  симптомов никаких не было. У Вас на 40 неделях ВИЧ-инфекция полностью исключается.

Евгений

Скажите доктор пожалуйста уменя белый язык ездил на красномаячную здовал на кандиды не обноружили в рачь скозал это патомуштоя я зубы почистил божет так быть.

Комментарий moderator

Белый налет на языке может быть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Евгений

Добрый вечер доктор у меня такой вапрос если муж допустим заболел ВИЧ и зарозил жину тоесть три месяца мало для оприделения вируса в крови я здовал ИФА 4 п и ПЦР .. В 16 недель показал минус типерь надо догода обследоватся или нет.просто я этим ВИЧ не ВИЧ уже упсихиатора лечусь голова кипит уже от этого вич спасибо.

Комментарий moderator

У Вас  можно 100% исключить ВИЧ, учитывая комплекс исследований. До года обследоваться не надо.

Jane

Здравствуйте! Возможно ли заразить ребёнка, если при умывании - на моей руке остались капельки крови , и я попала в глаза (слизистую глаз) ребёнку водой вперемешку с этими капельками своей крови ?.... спасибо

Комментарий moderator

Заразить чем? Самый опасный в плане заражения в данном случае - вирус гепатита В, но детей вакцинируют против него.

Владимир

Извините за назойливость но я имел в виду этот вопрос и Ваш ответ.

Скажите пожалуйста а у вас были случаи обнаружения вич инфекции более чем через 8 месяцев после опасного контакта? Какова вероятность таких случаев? От чего зависит такое позднее обнаружение антител в крови? И если у человека был обнаружен вич не в Курганской области то он всё равно будет занесён в общую базу данных, по всей России?

Комментарий moderator
В нашей практике были случаи выявления ВИЧ-инфекции через 9 месяцев после контакта. В 95% случаев ВИЧ-инфекция выявляется уже через 3 месяца, остальные 5 % - в более поздние сроки (до 1 года). Это зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы человека.

Таким образом ВИЧ исключить при отрицательном анализе в 21 неделю на 100% нельзя?

Комментарий moderator

Я Вам этот случай прокоментировала ранее (это был единичный случай). А проценты были даны для тестов раннего поколения.  В Вашем случае ИФА 4 поколения исключает ВИЧ-инфекцию.

Владимир

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, не могу успокоится, через какой промежуток времени после инфицирования ВИЧ инфекцией поражаются кожные покровы и слизистые? И еще вопрос сероконверсия возможна у людей с нормальным иммунитетом на 6-ом месяце от даты инфицирования?

Комментарий moderator

Сыпь бывает в острую стадию, а в поздних стадиях ВИЧ-инфекции - чаще кандидоз слизистых и кожи, ИФА при этом будет положительным. У 99,9% людей с нормальным иммунитетом сероконверсия наступает до 3 месяцев, еще у 0,1%  - до 6 месяцев. 

Ксюша

Добрый день, был однократный нпа, партнёр сдал ИФА 4 через 2 недели показал "-", я сдала на 8,9,10,12,16 всё отрицательно. Скажите можно уже успокоится, является ли тест достоверным?

Комментарий moderator

В Вашем случае можно исключить ВИЧ-инфекцию

Читатель

Здраствуйте! 10 месяцев назад мы с молодым человеком занимались сексом незащещонно. Без проникновения. Был контакт слизистых. Я не знаю, здоров ли он. Он лез пальцами во влагалище. Хотя девственная плевра есть.
Сейчас у меня много симптомов. Начались они на 6 месяце после па. Среди них: сыпь на малых половых губах, температура 37-37.5, болит горло, лимфоузлы увеличны под челюстю и под мышками, усталость. Анализы уже на все зппп зделала. Ничего, кроме уреаплазмы (и то в незначительном количестве), не нашли.
Хочу ще и на ВИЧ, но скажите, пожайлуста, могла ли я заразиться ВИЧ?

Комментарий moderator

 Если не было нарушения слизистой - риска заражения ВИЧ не было. Можете однократно обследоваться методом ИФА - результат будет 100% достоверен.

Анон

Тоесть в моем случае у ПЦР достоверность 98%процентов на 17 дней

Комментарий moderator

Да, правда  достоверность зависит еще от степени чувствительности тест-системы, применяемой при ПЦР, степени автоматизации процесса исследования.

Анон

Был опасный контакт,через 17 дней пошёл сдал ИФА на вич и ПЦР,у ИФА есть окно,все результаты отрицательные,ПЦР тоже отрицательный могу ли я верить этой диагностики на 17 день?

Комментарий moderator

Хотя ПЦР и ИФА 4 поколения начинают выявлять ВИЧ  со 2 недели, достоверность ИФА в этот период недостаточная - менее 95%, ПЦР - 98% рекомендуем контрольное обследование методом ИФА в 12 недель.

Андрей

Здравствуете. Уважаемые консультанты скажите пожалусто, после минета я водящий, начались симптомы через месяч сыпь,горла,голос, живот, но лице красные пятна появились, неделю не мог заснуть, потел, тресло.Сдал анализа 4 пока. Через месяч пол года и год и два месяч все отр. лаб инвитро но симптомы очень много, язык, десна отходет от зубов опухает,кравоточет,разные прыщи, за ушами тянет и жгет подмышки болят и колит,что может быть, спасибо заранее...

Комментарий moderator

Вы задаете один и тот же вопрос постоянно уже более 10 раз. Отвечаю последний раз -  ВИЧ-инфекции у Вас нет. Лечитесь по жалобам у специалистов. При повторении вопроса буду его удалять!

Владимир

Здравствуйте! Сдал кровь на биохимический анализ крови со слов терапевта результат долек от идеального многие показатели завышены особенно билирубин (остальные не знаю так как результат остался в карточке), а на одном из сайтов прочитал что причиной повышенного билирубина могут быть инфекции. В связи с этим вопрос может ли это быть проявлением ВИЧ инфекции и поэтому ИФА не может определить в крови ВИЧ? И еще может ли по каким-то причинам ВИЧ если он проник в организм через лимфу задержаться в ней больше 2-х месяцев? Просто прочитал в Ваших ответах, что имеются достоверные случаи когда ВИЧ выявлялся только после 6-ти месяцев?

Комментарий moderator

Достоверных случаев сероконверсии после 6 месяцев не было. Проведено расследование данного случая. Контактная имела повторные риски - употребление наркотиков совместно с ВИЧ-инфицированным после последнего полового контакта с мужем, больным ВИЧ-инфекцией. Билирубин повышается при вирусных гепатитах, но не при ВИЧ. Про сроки нахождения ВИЧ в лимфатической системе я Вам уже писала - перечитайте.