Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Сергей

Я получил положительный только год спустя после рискованного ПА , начал тестироваться с 3 месяцев , про 6 недель не знал информацию что можно так рано делать тест , и потом до 1 года каждый месяц по ИФА и експресс тесту , через 12 ,5 месяцев только показало плюс . Весь год были разные болячки нейропатия в ладонях и ступнях , конъюнктивит не проходящий , грибок потом на пальцах ног , и начали лезть прыщи на спине как никогда ,раньше небыло . И ещё мышцы по всему телу дергались постоянно где-то два месяца подряд . Вообщем заняло год на то чтоб вылез плюс

Комментарий moderator

Не надо посетителей сайта так будоражить, у некоторых итак нервы на пределе, а тут ничем не подтвержденное заявление. За 27 лет нашей работы ни одного случая сероконверсии через год после риска не зарегистрировано. По России отмечались единичные случаи у пациентов с тяжелыми  иммунными (с детства) или злокачественными заболеваниями. Вы к этой группе пациентов по описанию не относитесь. Описываемые симптомы не характерны для острой ВИЧ-инфекции.  В каком году это было? Какие тест-системы использовались для диагностики? Подтвержден ли положительный ИФА иммунным блотом? Были повторные риски в течение года? Если Вы тот редкий, казуистический случай - вышлите, пожалуйста,  подтверждающие документы нам на факс или почту (информация на страничке "контакты"). Тогда Ваш случай мы будем приводить в качестве примера.

Ренат

Вы не считаете, что вич можно было подхватить через ранки на лобке после интимной стрижки даже с презервативом? У меня на второй день температура 37, плохой аппетит, не знаю что это симптомы или на нервной почве имеет смысл идти в спид центр и просить рецепт на после контактную терапию?

Комментарий moderator

Нет не считаю. В ранку должна попасть свежая кровь, и то риск в этом случае составит 0,09%. А симптомы ВИЧ-инфекции появляются (если они вообще появляются) через 3 недели - 3 месяца после заражения. Перед следующим контактом просто не брейте пах, чтобы не нервничать и не переживать.

Сергей

Добрый день это я Сергей который боялся вакутейнера сдал на 3 месяца отрицательно но вот что случилось потом был в туалете работаю в банке с утра пришел не оказалось бумаги для того чтобы открыть дверцу туалета или салфеток как это часто бывает пришлось налить воды чуть чуть на ручку двери туалета после чего я не знаю помыл ли я руки после туалета прошел метров 7 и зачясался глаз я его тронул и почувствовал влагу на нем боюсь что это была чья то кровь на ручке туалета а я не доконца смыл ее водой да знаю бред, но в голову приходят мысли что до меня был человек у которого было обильное кровотечение как думаете идти сдавать анализ еще или чуточку воды достаточно чтобы смыть всю заразу если она была?

Комментарий moderator

Таким образом нельзя заразиться ВИЧ. У Вас явная фобия - обратитесь к хорошему психологу или психиатру.

Инна

Спасибо за ответ)
Ещё не подскажете, если на протяжение долгого времени курить марихуану и гашиш, то это может как то отразится на сроке окна?
Слышала, что в Европе даже лечат вич марихуаной.
Она точно никак не может повлиять на срок окна?

Комментарий moderator

Нет, она не влияет на длительность серонегативного окна. А насчет лечения - неправда. Возможно, примененяют для наркопотребителей как замена инъекционным наркотикам для снижения рисков заражения.

Инна

Здравствуйте, доктор.
Читаю ваши комментарии не первый день.
Из них напрашивается вывод, что исключить вич можно со 100% гарантией, если либо делать ИФА 4 поколения до 6 месяцев от риска, либо если сделать до 3 мес включительно пцр ультрачувствительный днк или рнк и плюс ифа 4 поколения.
Я правильно вас поняла? Т.е. 3 месяца пцр + ифа если отрицательны, то можно выдохнуть и больше не возвращаться к этому вопросу?

Комментарий moderator

Вы все правильно поняли.

алексей

здравствуйте, подскажите пожалуйста, 2месяца назад был нпа. на 2 месяце появилось потливость, постоянная температура 37.1-37.2, на языке белый налет и язвы сопровождающие жжением, под левой подмышкой воспалился лимфоузел но через пару дней прошло. сдавал ПЦР ДНК качественный в 1,5- результат отрицательный, в 2.3 месяца ИФА- тоже отрицательный. може ли это быть вич?

Комментарий moderator

Это симптомы не ВИЧ-инфекции, т.к. ИФА последний отрицательный. Повторите ИФА в 3 месяца.

Ренат

Здравствуйте, был п.а. с презервативом. С девушкой вич+, какого вероятность заражения вич если у меня и у нее бритый лобок и п.органы. после п.а. принял душ, через 30 минут обработал все мирамистином.

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ в данном случае не было.

Лена

Здравствуйте, этот вопрос это просто крик души! Столько людей в своих вопросах озвучивают одно и тоже все симптомы вич после па а анализы отрицательные. Не могли ли вы обратиться куда нибудь в вышестоящие организации для определения что же это за вирус такой, так страшно жить((((Все таки ваше учереждение по борьбе со спид и ДРУГИМИ ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Комментарий moderator

Если Вы внимательно читали, то могли отметить, что ни у одного человека, который жаловался на различные симптомы, ВИЧ-инфекция  не была подтверждена. Эпидемия ВИЧ в мире уже 36 лет, изучена уже настолько глубоко, что  разработаны лекарства, которые действуют на разные этапы размножения вируса. Также постоянно совершенствуются диагностические тест-системы с учетом всех мутаций вируса. Нет лабораторного подтверждения симптомов методом ИФА и иммуноблота, значит нет ВИЧ-инфекции. А жить совершенно не страшно, ведь все зависит при этом заболевании только от Вас. Не допускайте незащищенных половых контактов с партнером, чей статус неизвестен.

Евгения

Встречаюсь с парнем 6 месяцев, контакты не всегда защищенные. До меня у него было много девушек, не могу уговорить сдать тест на ВИЧ, говорит, что прекрасно себя чувствует, не хочет время тратить и т.д. Можно ли где-нибудь приобрести экспресс-тест и считать ли достоверным его результат? При условии, что в этот период не было контактов на стороне

Комментарий moderator

Экспресс-тесты продаются в аптеке, их достоверность ниже, чем у лабораторных ИФА (93%), особенно при недавнем заражении.  Вам советую защищать все контакты и через 3 месяца после последнего незащищенного контакта самой обследоваться методом ИФА.

Олег

Извините доктор я правильно понимаю если на 5 ти месяцах после нпа сдать ифа если при этом он будет отрицательный то больше не нужно будет тестирования т.е ни 6месяцев и не 9,12 на 5 ти месяцах и точка да???

Комментарий moderator

Да, Вы правильно поняли.

Виктория

Здравствуйте . А скажите ,как часто бывает что после 3 месяцев показывает плюс? На сколько точны результаты в 3 месяца?

Комментарий moderator

В 12 недель при отрицательном ИФА уже можно на 99,9% исключить ВИЧ-инфекцию. 0,1% остается на редкий, казуистический случай.

Олег

Доктор а в 5 месяцев ифа тестом 4 го поколения вич уже можно исключить

Комментарий moderator

Да.

Олег

Здравствуйте доктор скажите есть ли сейчас смысл сдать пцр рнк на сроке 5 месяцев сдавал уже ифа сц 4 месяца подряд отрицательно

Комментарий moderator

После 3 месяцев ИФА информативнее, поэтому смысла в ПЦР нет.

Виктория

Здравствуйте доктор. У меня ещё такой вопрос есть. А возможно заразиться ВИЧ в быту, если например принимаешь вместе ванну и выделения могли попасть в воду,а у человека имелись ранки. Или вообще через какие либо микротрещины?

Комментарий moderator

Нет, в быту ВИЧ-инфицированные люди не опасны . Только половые контакты и пользование общей бритвой, зубной щеткой (при наличии на них свежей видимой инфицированной крови) могут привести к заражению.

Валера

Здравствуйте!
2,5 месяца назад был опасный вагинальный контакт, порвался презерватив.
Гепатиты и сифилис (пцр и ифа) отрицательны несколько раз - на месяце и двух месяцах.
Иппп не обнаружены, сдавал комплекс на месяце и двух.
Вич не обнаружен сдавал ИФА 4 поколения на 4,6,8,10,11 неделе. Пцр РНК на вич не обнаружен сдавал через месяц и 2 месяца.

Обнаружили реактивацию вэб- высокие титры в т.ч. Igm. Врач сказал, что реактивация.
Испытывал сильнейший стресс. На фоне вэб увеличены лимфоузлы и немного скачет температура, до 37,2.
Вопросы:
1. Может ли срок окна вич увеличится изза реактивация вэб, ведь он реактивируется изза недостатка иммунитета?
2. Какая вероятность, что вич нет? Можно ли исключить, с учётом проведённых исследований?
3. Какая вероятность, что гематитов нет, можно ли исключить?
4. В вашей практике были похожие ситуации? Насколько стоит переживать на счёт вич?

Большое спасибо за помощь!

Комментарий moderator

1. Нет, не может. 2. С учётом проведённых исследований ВИЧ-инфекцию можно исключить 100%. 3. Гепатиты редко передаются половым путем, учитывая результаты исследований и степень риска, вероятность заражения гепатитами близка к нулю. Можно пересдать анализы через 6 месяцев. 4. В Вашей ситуации не стоит переживать насчет ВИЧ.

Сергей

Здравствуйте скажите пожалусто сдавал анализы на ВИЧ 4 поколения и гепатиты лаб инвитро несколько раз последний через 12 месяцев все отрицательные но симптомы все больше и больше зубы болят десна отходит от зубов кровоточет зубы оголяется все ,язык жгет,,шипет,по бокам белые полосы прыщи на лице шее за ушами и на теле появляются чешатся, подмышки, пах,шея болит,губы трескаются.Вот уже так больше года, что может быть какие анализы надо сдавать или ехать СПИД центр. Спасибо заранее..

Комментарий moderator

Достаточно тех обследований, что Вы уже прошли. ВИЧ-инфекцию можно исключить, а по жалобам консультируйтесь у специалистов.

Виктория

А скажите пожалуйста на каком сроке после опасного контакта рекомендуется сдавать ПЦР? На 3 неделях или 10 недель?

Комментарий moderator

Рекомендаций по срокам проведения ПЦР нет, т.к. это нестандартный метод обследования на ВИЧ. На сроках более 3 месяцев ИФА более точен. В Вашем случае по результату ИФА почти в 12 недель ВИЧ-инфекцию можно исключить на 99,5%, в дальнейшем (в 6 месяцев) лучше обследоваться методом ИФА. 

Сергей М.

Здравствуйте ещё раз! Уважаемая врач, спасибо вам за ответ! То есть, я правильно вас понимаю - что на данном сроке 7 месяцев, можно и наверное даже нужно, окончательно и бесповоротно закрыть тему гепатитов и вич? Что 100% например на сроке год от риска, положительный анализ равен нулю?! 7 месяцев это надёжный срок для исключения всех этих инфекций? Я так подозреваю, что стресс вызвал у меня ярковыраженную симптоматику в отношении моих хронических заболеваний, о которых я раньше не подозревал, так как не было никогда симптомов и никогда меня ничего не беспокоило. Все-таки невролога надо посетить?) Горло красное, так и не проходит и боли в правом подреберье тоже, как заболит бок, так сразу в глазах все плывёт и немного кружится голова начинает. Вес набрал немного, до контакта весил 75, потом похудел резко до 63, сейчас вешу 68. Хеликобактер видимо тоже из-за стресса стал себя проявлять? И вот ещё такой момент - вы пишите что при неактивном гепатите ПЦР может быть отрицательным, тогда как я понимаю ИФА будет точно положительным? Так? То есть ИФА это золотой стандарт в диагностике и на сроке моем 7 месяцев, ИФА полностью исключает вич и гепатиты В,С?! Спасибо за поддержку и вашу работу!

Комментарий moderator

Да, ВИЧ и гепатиты на сроке 7 месяцев можно исключить 100% в Вашем случае и при последующих исследованиях ИФА будут только отрицательными. При наличии гепатитов результаты ИФА должны быть положительными. Исключайте заболевания желчевыводящих путей, а у невролога - корешковый синдром при шейно-грудном остеохондрозе.

Виктория

Спасибо за ответ. Только я не совсем поняла. Я сдавала ПЦР РНК ВИЧ . А вы сказали что ПЦР ДНК ВИЧ 98%. А РНК ПЦР настолько же точен на сроке 10 недель? И чем отличается РНК от ДНК? Какой более точен?

Комментарий moderator

Не важно, качественные реакции ПЦР могут быть как ДНК, так и РНК.  Их чувствительность - 98%. Просто в нашем центре используют ПЦР ДНК ВИЧ.

Вика

Здравствуйте.Всё-таки я обратилась ,,повыше,, в сц,мне пошли навстречу и сегодня сдала анализ на вир.наг.Так страшно ждать результат.

Комментарий moderator

Не волнуйтесь, у Вас все будет хорошо.

Соня

Спасибо за ответ! Это было 1,5 года назад, и месяцев 7, как в кождиспансере делали. То есть вы уверенны, что всю кровь, взятую в гос.учреждениях исследуют в спидцентрах? Тогда у меня больше нет вопросов. И уличать спидцентр в ложности анализов нет смысла. Спасибо, что уделили мне время!

Комментарий moderator

Уверенна, что в госучреждениях обследование на ВИЧ проводится обязательно!

Соня

Здравствуйте! Уважаемый доктор, ответьте, если, допустим, у человека стадия генерализованной лимфаденопатии, то какие симптомы ещё у него будут наблюдаться?! Как вы считаете, если анализы в обычной гос. поликлинике отрицательные, нужно ли идти в специализированный центр для передачи?

Комментарий moderator

На то она и стадия генерализованной лимфаденопатии, что кроме увеличенных безболезненных, мягких лифоузлов нет ничего. Поликлиники, как правило, сами не делают ИФА на ВИЧ, а отправляют в центры СПИД, поэтому прсто поинтересуйтесь, где проводили исследование на ВИЧ.

Сергей М.

Здравствуйте! Я сдал все-таки ИФА на вич, на 7 месяцах от риска - отрицательно. Ну и сдал на гепатиты, а именно: HbsAg, анти Hbcore суммарные и Hbcore Lgm. На гепатит С сдал анти HBC Тотал. Ну все анализы отрицательные. По вич уже все понятно, а по гепатитам? В предыдущем вопросе вы м/ч советуете сдать Ихла. Мне как быть? Спасибо

Комментарий moderator

Советовали пройти скрининговый метод, но Вы прошли специфические анализы по гепатиту В - это даже лучше. Те обследования, что Вы прошли, полностью исключают наличие гепатитов В и С. Дополнительных исследований не требуется.

Сергей

А если риск по гепатитам B и C был более 6 месяцев назад, например,2 года назад, тогда и ИФА, и ПЦР на гепатиты можно доверять на таком сроке? А то слышал,что со временем антитела к гепатитам могут исчезать.

Комментарий moderator

ИФА на НbsAg - стандартное исследование (выявляет антиген вируса гепатита В). Cтановиться отрицательным через 1,5 месяца после выздоровления, т.к. связывается антителами. Наличие антител (Anti-HbsAg) в этом случае (при отрицательном HbsAg) говорит о  выздоровлении или, если Вы вакцинированы против гепатита В, об эффективности вакцины. Положительный результат HbsAg говорит о хронизации процесса.

 Гепатит С.Если человек болеет, антитела не исчезают.  Но и положительный результат ИФА  AntiHCV не всегда означает заболевание, т.к. в 15% случаев бывает самоизлечение, а антитела остаются.ПЦР при хронизации процесса и отсутствия активности гепатита может быть отрицательным. 

Т.о. лучше пройдите ИХЛА. 

alena

Здравствуйте.скажите пожалуйста как такое может быть...в семейной паре один партнер полож.,а др.отриц.занимаясь сексом не предохраняясь даже при месячных,второй партнер остается отриц.при этом терапии нет.какова статитика дискордантных пар?

Комментарий moderator

Мы анализировали сроки заражения в дискордантных парах, где практиковали наряду с защищенным, незащищенные контакты. Средний период заражения составил 3-4 года. Многое зависит и от состояния иммунной системы ВИЧ-отрицательного партнера и от вирусной нагрузки ВИЧ+ партнера и от некоторых других факторов. И еще, в мире 1% людей вообще не восприимчив к ВИЧ.

Витя

Добрый день , сдавал в Инвитро анализ на вич через 5 месяцев и 10 дней от риска также ровно на 180 дней от риска сделал себе експресс тест !?
после риска начал мерять температуру и заметил что после обеда или вечером часто поднимается до 36,8-37,1 это на протижению 2-4 месяцев ( не знаю раньше до риска была ли такая температура )

Скажите такая температура может быть признаком ВИЧ если во время ее проявлений сдавал 3 раза в инвитро и делал експресс тесты , также планирую сдать на 210 день от риска ( результат будет окончателен ) ? через год от риска сдавать уже не надо?

Комментарий moderator

При острой ВИЧ-инфекции температура выше 380С. Последний раз обследуйтесь через 6 месяцев после опасного контакта. Этого будет достаточно.

Андрей

Извините, какой % заражения при оральном сексе для мужчины вводящего, т.е актив.

Комментарий moderator

От 0 до 0,005%, т.е риск есть в том случае, когда у "принимающего" партнера во рту есть кровь (кровоточат десна) и у "вводящего" - нарушение кожных покровов (ссадины, потертости и т.п.).

Олеся И.

Хорошо. Извините за дотошность мою. Полноценный ИФА анализ сколько делают по времени в лаборатории без транспортировки и т.д. именно сам анализ?

Комментарий moderator

ИХЛА в инвитро на автоматическом анализаторе выполняется за 15-20 минут. Это полноценный метод, принцип которого подобный ИФА, но выполняется быстрее.

Сергей

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какой максимальный период окна у гепатитов B и C? Может ли что-нибудь вызвать задержку сероконверсии гепатитов?

Комментарий moderator

1. 6 месяцев. 2. Нет.

Виктория

Здравствуйте. Был незащищённый па(оральный и вагинальный). Через неделю или две воспалились паховые лимфоузлы и были боли,ночная потливость ,сыпь,боли в горле ,язвочка на небе и т.д.( вся симптоматика была) . Сдавала через месяц ифа на ВИЧ и гепатиты, далее в 7 недель. Так же ПЦР качественный РНК на сроке 10 недель на ВИЧ и геп. И последний раз сдавала на ВИЧ почти на 12 неделях. Анализы отрицательные. 1.Можно исключить ВИЧ и гепатит ? Просто со здоровьем действительно что то не так после контакта. До сих пор потею ночью и постоянно мёрзну,и сыпь до сих пор и лимфоузлы .2.через какое время надо сдать ещё ,что б прям на 100% знать есть или нет инфекции?3. А ПЦР информативен на 10 неделях? 4. На сколько он точен?

Комментарий moderator

Если бы это были симптомы ВИЧ-инфекции, то уже результат первого ИФА был бы положительным, но т.к. ВИЧ-инфекция может протекать и без симптомов, а  Ваш риск 0,6 - 1%, поэтому пересдайте ИФА  на ВИЧ и гепатиты через 6 месяцев.  ПЦР ДНК ВИЧ информативен на 98%.