Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Михаил

Здравствуйте доктор у меня вот контакт и был без презерватива вообще

Комментарий moderator

Рекомендации остаются теми же - или ПЦР ДНК (РНК) ВИЧ качественная в 5 месяцев (в сочетании с ИФА в 5 месяцев) или ИФА в 6 месяцев (более чем достаточно для исключения ВИЧ).

Данил

Здравствуйте! У меня такая проблема более года увеличены лимфоузлы на шее и под мышками, такое же время держится температура 37., 37,2., выпадают волосы и брови, белый налет на языке постоянно. Сдавал анализы в спид центре 1,3,6,8 месяцев, все отрицательно. Стоит ли еще сдать анализы??? У меня в руке более 2 лет пластины вставлины может быть от этого? Очень жду вашего ответа. Заранее спасибо за ответ.

Комментарий moderator

Отрицательный ИФА в 8 месяцев надежно исключает ВИЧ-инфекцию при любой степени риска. Дальнейшее обследование не целесообразно. Подобная температура, выпадение волос характерны для проявлений невроза на фоне стресса при исключении других причин (не ВИЧ).

Владислав

Добрый вечер! Помогите пожалуйста с ответом на следующий вопрос: был оральный секс (минет) с малознакомой девушкой с окончанием в рот, какой риск заразиться ВИЧ вводящей стороне?

Комментарий moderator

Крайне низкий (0,005%), при наличии в ротовой полости "принимающего" партнера крови (кровоточивость десен).

Алекса

Какой риск заражения вич от парня, если секс с презервативом?

Комментарий moderator

Если презерватив использовался по инструкции, своевременно - риска нет.

алексей

здравствуйте, 2,5 месяца назад был нпа с девушкой легкого поведения. через несколько дней начались проблемы со здоровьем, уролог поставил д-з хламедийный уретрит. после лечения через месяц потел по ночам, болело горло и температура постоянная 37.1. В 1.5 месяца начался появлятся белый налет и язвы на языке. сдал пцр днк качественный- отрицательно.В 2 месяца сдал ифа -отрицательный. язвы на языке стали еще больше. жду 3-х месяцев сдать ифа сново. скажите это вич?

Комментарий moderator

Отрицательный ИФА в 2 месяца исключает стоматит, как проявление ВИЧ-инфекции. Это самостоятельное заболевание, лечитесь у стоматолога. Обследуйтесь повторно в 3 месяца методом ИФА.

Алекс

Добрый день. Подскажите каков риск заражения ВИЧ при порезах в общественных местах (работа, магазин, клуб и т.д.)

Комментарий moderator

Никакого риска нет. ВИЧ нестоек во внешней среде, при высыхании  капель инфицированной крови теряет эпидемиологическую опасность. Остальные биологические жидкости (слюна, пот, слезы, моча и др.) не опасны в плане заражения).

Виктория

Здравствуйте. По каким причинам ифа может быть ложноотрицательной? Это период окна и последняя стадия СПИДа ? А если последняя стадия СПИДа ,человек может при этом не знать этого и чувствовать себя хорошо?

Комментарий moderator

Ложноотрицательный ИФА - это серонегативное окно и в некоторых случаях (т.е. не всегда)  - стадия СПИДа. Но в стадии СПИДа человека беспокоят проявления вторичных заболеваний, состояние средне-тяжелое и тяжелое. Обычно таких пациентов госпитализируют в стационар.

Дима

Здравствуйте! У меня вопрос следующего характера,я человек военный,а история такая. Отмечали 23 февраля,после чего я оказался у одной девушки дома,с ней у меня был интим. Примерно через неделю или две,у меня была сыпь под мышками,которая начала шалушиться и прошла,но она проявляется и сейчас иногда на руке недалеко от мышки. Кстати я в феврале весь месяц ходил в бушлате и форме в которой не дышет тело,и в футболке которая из синтетики и тогда я очень сильно потел. На 55 день я сдал анализы на пцр качественный,результат отрицательный. Но переживаю и сейчас.

Комментарий moderator

Ваша сыпь не связана с ВИЧ-инфекцией. Обследуйтесь еще методом ИФА через 3 месяца после контакта - достоверность в этот период будет близка к 100%.

Антон

Здравствуйте, уважаемые врачи. Случайно нашел страницу для вопросов вам. Вопрос вот. 8 месяцев назад был незащищенный оральный секс с женщиной "пониженной сексуальной ответственности") В моём сц сказали что риск небольшой, но есть, сказали сдавать до гола. В 8 месяцев получил минус, сдал в инвитро. Почитав ответы напросился вывод - у меня вопрос закрыт на 100% уже 2 месяца как? Симптомов не ищу, от того их и нет, наверное:) Заранее спасибо за ответ

Комментарий moderator

Да, в Вашем случае можно уверенно исключить ВИЧ-инфекцию.

Катерина

Вот и у меня как у Михаила,температура 35.8.Со стулом проблемы,урчит в животе,бросает то в жар,то в озноб(и много других симптомов).Решила я сдать анализ во Франции,может там что-то прояснится.Почему-то не выходит из головы мысль о том,что у нас 2 тип не определяется.Может накручиваю себя,но так,возможно поставлю точку в этом вопросе.

Комментарий moderator

Вы, именно, себя накручиваете, у нас отлично выявляют оба типа ВИЧ.

Евгений

Уважаемые врачи, подскажите, про тот случай - чисто интереса ради - при таком стечении обстоятельств( онкология и иммунодефицит) сколько был серонегативный период?

Комментарий moderator

Чуть больше года.

Михаил

Спасибо доктор за ваш ответ я сдам тогда пцр уж а что однократный контакт считается низким для зарожения да?

Комментарий moderator

В Вашем случае, насколько помнится, был разрыв презерватива. Риск низкий по сравнению с контактом без презерватива.

Виктория

Добрый день. Доктор,скажите пожалуйста. Только не считайте бредом,хотя сама так считаю. Бывали ли такие случаи ,что я заразилась ВИЧ и гепатитом у меня начались реальные симптомы ,при чем подтвержденные врачами такие как лимфоузлы,сыпь герпетическая, молочница и тд. ,Но при этом у партнера кто заразил показывает ифа отрицательно. И чувствует он себя хорошо.он может быть носителем? Или просто может к него в крови настолько мало вируса ,что он сам с ним справляется и ифа вирус не видит ?

Комментарий moderator

Такого не может быть. Даже если вируса мало, антитела вырабатываются и ИФА становится положительным. Партнер может быть носителем вируса простого герпеса, болеть кандидозом в легкой форме. Т.е. у Вас самостоятельные заболевания, не связанные с ВИЧ.

Михаил

Доктор я извиняюсь ответь те пожалуйста есть сейчас смысл сдать пцр рнк качественную т.е на 5 ти месяцах от па он даст какую нибудь гарантию для исключения вич ну еще +ифа сейчас сдам или смысла в пцр уже нет на таком сроке или просто обследоваться до 6 месяцев ифа скажите как поступить

Комментарий moderator

У Вас можно уже исключить ВИЧ-инфекцию по причине низкого риска, но Вы настолько обеспокоены, что лучше сдать ПЦР и прекратить думать о ВИЧ.

Михаил

Доктор скажите а к иммунодепресантам относятся припораты такие как полиоксидоний и циклоферон уколы?

Комментарий moderator

нет

Михаил

Здравствуйте доктор блин я уже не знаю о чем думать состояние мое не очень хорошее какие то боли в глазах веки больно как будто давить на них такие боли вот еще в живот переодически болит стул постоянно кажеобразный в животе бурыми иногда и периодически подмораживаеттемпература норм 35,9 36.36,6 так как то скачет эти симптомы могут относится к вич?

Комментарий moderator

Это не ВИЧ. Полечитесь у психотерапевта.

Сергей

Добрый день. Почитал кучу литературы. Все таки случаи поздней сероконверсии были и есть. И дело не тест сисемах, а в том, что у всех все индивидуально. По мне, чтоб полностью исключить инфицирование лучше сдать на 3-х или 6-и месяцах и ПЦР РНК ВИЧ и ИФА. Если с иммунитетом проблем нет, то антитела будут, если иммунного ответа не будет, то ВН будет зашкаливать, так как антитела достаточно не вырабатываются и не успевают связать вирус, из-за чего вирус реплицируется беспрепятственно. То есть либо будут антитела, либо сам свободный вирус.

Комментарий moderator

А их никто и не исключает. Но это единичные случаи на миллионы обследований в год (в 2016 году 1 случай на 33 млн. обследований). Да, у всех все индивидуально, у данного человека был тяжелейший иммунодефицит на фоне злокачественного новообразования (т.е. простое снижение иммунитета, как многие считают про себя, здесь не прокатывает).  От тестов тоже многое зависит. 4 поколение выявляет не только антитела, но и антиген. Антительные тесты позднее реагируют на ВИЧ. Для самых мнительных достаточно ИФА + ПЦР, а для больных фобией  с разными симптомами и отрицательными ИФА и ПЦР длительное время ("снижен иммунитет, поэтому антитела не образуются") можно еще обследовать иммунный статус, а конкретнее СД4+. Если СД больше 200 - искать причину симптомов в другом и лечиться у психотерапевта.

Виктория

Доктор скажите пожалуйста при каких именно заболеваниях удлиняется период окна для ВИЧ?

Комментарий moderator

Первичные (наследственные, врожденные) иммунодефициты тяжелой степени, прием препаратов иммунодепресантов и препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.

Сергей М.

Все доктор, огромное спасибо! Я успокоился! Сдам для формальности в октябре месяце, будет ровно год и если ничего нет, то отпущу эти мысли и больше впредь такого не повторять. А зубы да, болят, два даже, все собираюсь пойти к стоматологу, да никак не дойду. Все, спасибо вам большое за ваши консультации и помощь. Большое Человеческое Спасибо! Перестаю лазить по всяким сайтам и искать у себя болезни. Писать тоже прекращаю. Как сдам в год, обязательно отпишу, это будет где-то через 4,5-5 месяцев. Отпишу просто нормально, или ненормально))) Может кому поможет.

Комментарий moderator

Всего доброго.

Марина

Ага т.е призывников сдают на вич

Комментарий moderator

Вы об этом уже спрашивали, Михаил.

Михаил

Доктор а пцр рнк сейчас сдать он даст какую нибудь гарантию вообще т.е сдать ифа и пцр рнк

Комментарий moderator

Вы уже об этом спрашивали и получили ответ.

Михаил

Здравствуйте доктор у меня такой вопрос а простатит влеяет как то на задержку антител вообще? В понедельник сдам еще ифа т.е будет срок 5 месяцев от нпа очень боюсь конечно

Комментарий moderator

Простатит не влияет  на скорость выбатотки антител.

Сергей М.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, даже при сниженном иммунитете и онкологических заболеваниях - сероконверсия позже года быть не может? Постепенно вылезаю из этого состояния, но вот если бы не было простатита, наверное и повода думать не было бы, а так простатит может вызвать любой иппп, то думаешь что что-то попало, даже минуя презерватив. А раз что-то попало, значит все могло попасть. Эххх... 7 месяцев ада какого-то.

Комментарий moderator

Удлинение серонегативного окна более 6 месяцев до года наблюдается не просто при сниженном иммунитете, а при тяжелых заболеваниях, чего в Вашем случае не наблюдается. И риска у Вас не было. Причиной простатита может быть очаг любой инфекции в организме (заболевания зубов, желудочно-кишечного тракта и т.д.), а также нарушение циркуляции крови в простате (сидячий образ жизни, избыточный вес, нерегулярная половая жизнь).

Дмитрий

Спасибо Большое ! Получается ВИЧ инфекцию я уже исключил,а на 12-ом месяце я должен сдать кровь просто ради соблюдения официального срока ? Или все же остались маленькие риски ? Извините просто очень сильно переживаю

Комментарий moderator

Можно успокоиться, но и соблюсти формальности.

Марина

Уважаемые консультанты скажи пожалуйста мед комиссию проходят когда военкомат сдаю кровь на вич

Комментарий moderator

Да, сдают.

Menu

Здравствуйте. Прошу Вас проконсультировать. Был вагинальный контакт и минет, всё презервативе. Эрекция была слабой и он периодически смещался к середине, слизистая находилось по кондомом. После вагинального секса не правильно снял его взявшись за внешнюю сторону кондома, а после снятия сразу же мастурбировал до эякуляции слизистую головки этой же рукой. После узнал от партнерши что у неё ВИЧ и Геп C, без терапии и вирусная нагрузка неизвестно какая. Большой риск инфицирования?

Комментарий moderator

Менее 0,15%.

Дмитрий

здравствуйте.
Я работаю в МВД и при задержании наркомана получилось так что он уколол меня шприцом в бок,шприц был 3-х кубовый полный кровью. Шприц с кровью был отправлен в СПИД центр кровь положительная...
ПКП не смог принят т.к прошло больше суток.
Сдал анализ ИФА на 1,2,3,4,5,6 месяцах ответ отрицательный

могу ли я на 100% исключить у себя ВИЧ? И если ли разница в тестировании при рисках между половыми контактами и рисками с заражённой кровью?

Комментарий moderator

ПКП назначается, если от момента риска прошло не более 72 часов (3 суток). Разницы в сроках тестирования при различных рисках нет. Да, можно уже достоверно исключить ВИЧ-инфекцию, но по нормативным документам при контакте с ВИЧ-инфицированной кровью Вам необходимо провести еще одно исследование  -  через 12 месяцев после контакта.

Вика

Здравствуйте.пцр рнк колич.менее 250 коп.как это понимать?

Комментарий moderator

Чувствительность тест-системы 250 копий/мл, значит у Вас неопределяемая вирусная нагрузка, т.е. частицы вируса не обнаружены.

Виктория

Здравствуйте доктор. Скажите пожалуйста если есть коинфекция. Туберкулёз и ВИЧ. В этом случае ифа может не выявить ВИЧ инфекцию?

Комментарий moderator

Нет, не может. ИФА обязательно выявит ВИЧ.

Евгений

Этот Сергей везде пишет про год. И нигде ничего не подтвердил. Чую, что реально человек на нервах других поиграть решил

Комментарий moderator

Настоящий троллинг!!!!