Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Алена

Спасибо ща ответ. Еще вопрос, это значит, что все же есть вероятность проявления вич? И сдача до 6 месяцев- потому что был контакт с вич + или потому что это принятые нормы? Т.е. Вич могут обноружить и после 3х месяцев?

Комментарий moderator

 Обследование через 6 месяцев после контакта с ВИЧ-инфицированным - двойная перестраховка :)       Вероятность сероконверсии после 3 месяцев менее 0,01%.

марат

Здравствуйте. Можно ли заразиться вич от куни? Секс был в презервативе. Сдал анализы на вич спустя 10 недель. Антитела и антигены не обнаружены. Могу ли я успокоиться? Или еще раз сдать анализы? За ранее спасибо.

Комментарий moderator

В Вашей ситуации риска заражения ВИЧ не было. Можете быть спокойным в отношении ВИЧ-инфекции. Дополнительно обследоваться не надо.

Евгений

Да, все тесты я делал четвертого поколения. И сдавал я три раза, примерно через месяц, затем через два, и затем более чем через три.

Комментарий moderator

Можно ставить точку.

Алена

Добрый день. Скажите пожалуйста, история не из приятных для меня. Пол года был незащещенный па с вич+,( как оказалось((). Тест 4 поколения сдавали вместе. У него плюс подтвержденный, у меня -. 1,2,3 4,6 недели ифа отрицательный. Я могу хоть немного успокоиться. Просто как только узнала о статусе партнера, поставили хронический тонзиллит. После анализа на 6 неделях, забрала свой результат -, и тут началось, тонзилит дал о себе знать и начали увеличиваться лимфоузлы между ухом и челюстью нижней. Это признак ВИЧ?

Комментарий moderator

Скорее всего лимфоузлы увеличились не из-за ВИЧ, а из-за тонзилита. На 6 неделях можно исключить ВИЧ на 97%. Так как контакт был с ВИЧ-инфицированным - рекомендуем контрольные ИФА через 3 и 6 месяцев.

Евгений

Добрый день, Такая, был опасный контакт, в начале февраля 2017, начал фобить появились "симптомы", сыпь на ногах, температура приподнялась, белый налет лимфоузлы, проколол цефтриаксон две недели, примерно на втором месяце после опасного контакста сдавал тест на вич четвертого поколения, отрицательно, затем после трех месяцев отрицательно, лимфоузлы большие, на миндалинах бляшки, язык все еще белый, ощущение что паховые и подмышечные тоже припухли. Скажите можно верить тестам которые я сдавал и исключить вич?

Комментарий moderator

Если бы Вы заразились ВИЧ, то на фоне симптомов у Вас уже на втором месяце ИФА был бы положительным. Исключить ВИЧ-инфекцию можно полностью, если и во второй раз  (3 месяца) использовались тесты 4 поколения.

Алекс

Добрый день! Подскажите, есть ли риск в ситаации- были в гостях - в коридоре на кафельном полу ребенок 1год и 10 мес. рассыпал ягоды смородины и начал собирать ягоды руками и засовывать их себе в рот. За 10 мин до этого по полу прошел инфиц. человек у которого лопнула водянка на ступне и он оставлял влажные следы на полу. Пол оперативно вымыть не успели. Есть ли риск для ребенка? Спасибо!

Комментарий moderator

В этой ситуации риска заражения ВИЧ не было

Александр

Добрый день. Сделал ИФА 4 + ПЦР РНК ВИЧ кач. на 19 неделе. Можно ли исключить ВИЧ? Спасибо.

Комментарий moderator

Да, можно полностью исключить ВИЧ-инфекцию.

Алла

Добрый день, уже много чего прочитала по теме ВИЧ. Имею склонность накручивать себя и находить у себя все симптомы. У меня был незащищённый половой контакт с моим бывшим парнем, до этого всегда предохранялись. Как-то мы занимались сексом и мне очень натер презерватив, в прорыве страсти я его сняла, за что теперь очень корю себя(( через 18 дней после контакта отправилась в СПИД центр за консультацией. Мне объяснили что ещё очень рано сдавать кровь, антитела ещё бы не успели выработаться , но все равно сдала экспресс тест, он был отрицательным. Планирую сдать ещё раз кровь недели через 2. У Вас хочу поинтересоваться, высок ли риск заражения для меня при однократном контакте, если семяизвержения во внутрь не было, из симптомов : постоянно болит голова (возможно из-за нервов) и горло. Вич статус моего экс парня неизвестен, хоть он и убеждает что переодически сдавал кровь, но в это мне мало верится. Заранее спасибо Вам

Комментарий moderator

Риск при однократном незащищенном контакте для женщин составляет  0,15 - 1 %. Через 2 недели достоверность ИФА 4 поколения будет 95%. Достоверность экспресс-теста еще ниже. Рекомендуем обследоваться через 6 и 12 недель методом ИФА 4 поколения.

Сергей

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста был эротический массаж (Я трогал девушку за ее половые органы,но когда я кончил у меня на руках могла остаться ее жидкость.И этой же рукой дотронулся до своего органа )Весь процесс был в масле надеюсь на него.Через 7 недель и 2 дня сдал анализ в кдл лаборатория на вич 4 поколение(АТ И АГ + АНТИГЕН Р 24)Могу ли я исключить вич?Или надо сдать через 12 недель.Спасибо большое.

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ не было. Можно полностью исключить ВИЧ-инфекцию.

Надим

Здравствуйте. Делал куни малознакомой девушке. Порезов во рту не было, месячных тоже. Секс был в презервативе. Сдал анализы на вич спустя 70 дней. Антитела и антигены не обнаружены. Стоит ли еще раз проверяться?

Комментарий moderator

В Вашем случае риска заражения ВИЧ не было, дальнейшее тестирование нецелесообразно.

Карина

Здравствуйте!Возможно ли заражение одним из видов герпеса воздушно-капельным путем от больного вич, если у него рецедив генетального герпеса.Заранее спасибо.

Комментарий moderator

Воздушно-капельным путем герпесом (1 и 2 тип) заразиться нельзя.

Марина

Добрый день, подскажите пожалуйста, очень переживаю. Сдавала анализы на ВИЧ на протяжении года...все результаты отрицательны. Но сегодня забрала мазок из женской консультации, врач толком ничего не объяснил. Я так понимаю, что у меня что то не в порядке. Эпителей- много, лейкоцыты- 20-30 В пределах нормы, микрофлора- смешенно мобильная. Остальное не обнаружено. Скажите о чем это может говорить??? Где-то месяц нвюазад колола 7 дней антибиотики. Могут ли они повлиять??? И стоит ли бояться таких результатов??? Заранее спасибо за ответ!!!

Комментарий moderator

ВИЧ- инфекцию можно однозначно исключить. Мазок - вполне приемлемый (лейкоцитов чуть больше нормы), эпителий - это норма, микрофлора и должна быть смешанная, важно соотношение кокков и палочек. Антибиотики могут влиять на микрофлору. Можно повторить мазок с посевом на чувствительность к антибиотикам. 

Марина

Здравствуйте!Я ухаживала за больной родственницей,2 дня я подмывала ее пее без перчаток,впоследствии узнала что она больна ВИЧ,на руке у меня не было ни порезов и ни царапин могла ли я заразиться Вич?Спасибо.

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ в Вашей ситуации не было.

назим

Здравствуйте, сдал анализы на ВИЧ через 70 дней после полового контакта. Антитела и антигены не обнаружены. Прошло уже 6 месяцев, симптомов никаких нет, но температура тела 37,1. Могу ли я беспокоиться о ВИЧ заражении?

Комментарий moderator

Т.к. обследовались Вы в 10 недель, то сейчас пройдите контрольный тест и успокойтесь. Заражение маловероятно.

Ксения

Доброй ночи, у меня вопрос такого плана ИФА 4 поколения на 8,9,10,12 неделе и ровно 4 месяца - всё отрицательно( сдавала в разных лабораториях). Но на 8 неделе были красные пятна по туловищу дерматолог осмотрел сказал это розовый лешай скорее всего вызван от нервов помогала мазью все прошлого. На 15 неделе была диарея ( но в эти дни ела кукурузу), на 16 неделе сдала анализ показал минус, через 2 дня обнаружился стомотит полечила прошло. Сейчас 20 неделя иногда возникает насморк, была у Лора явных признаков простуды не выявила. Седня заметила что начинают потеют стопы. Все эти симптомы меня пугают, скажите ИФА должен был показать при симптомах? Очень страшно

Комментарий moderator

Если бы это были симптомы ВИЧ-инфекции, то ИФА был бы уже положительный. У Вас все в порядке, ВИЧ-инфекцию можно исключить.

Новика

Подскажите пожалуйста, какая вероятность получить достоверные данные на 10 неделе от опасного ПА?

Комментарий moderator

Смотря какая тест-система использовалась. В среднем достоверность около 99%.

Роман

здравствуйте у меня следующий вопрос я пошел еще раз сдал кровь на ВИЧ через 15 месяцев результат отрицательно я хочу спросить о таком я 15 вечере до 2 ночи 16 числа выпил где-то 350 -400 грамм коньяка и 16 августа в 4 вечера сдал кровь на ВИЧ результат не отрицательного я хочу спросить могло так случиться что из-за алкоголя тест показал отрицательный?

Комментарий moderator

Алкоголь не влияет на результат ИФА.

Александр

Здравствуйте,ранее писал по поводу риска заражения при оральном сексе для мужчины..., общался с большим кол-вом врачей и никто не слышал об официальном зарегистрированным случаи заражения-получается наш Минздрав перестраховывается как и со сроками до года...,как и мало где узнаешь (кроме Вас)что можно сдать одновременно ПЦР и Ифа и не мучаться...,а от таких "страховых случаях" реально могут из за стресса "вылезть"немало болячек...Вам конечно большое спасибо,а Минздраву посоветуйте-пускай они посчитают экономику таких страховок я например раз 10 сдавал в Спидцентре....

Комментарий moderator

Санитарные правила, возможно, скоро поменяются. Изменят ли сроки тестирования - не могу сказать.

Виктор

Дорогие врачи, в чем тогда смысл экстренной вакцинации от гепатита, если она ничего не дает?

Комментарий moderator

Проведение экстренной профилактики основано на способности вакцин против гепатита В быстро запускать механизм выработки специфического иммунитета и, таким образом, предупреждать развитие заболевания при условии их применения в ранние сроки после заражения.

Дени

Здравствуйте, сделал контрольный тест ат/аг через 14 недель после контакта- вич не обнаружено. Могу ли я полностью исключить заражение и успокоится?

Комментарий moderator

Да, можно исключить ВИЧ.

назим

Здравствуйте, Сдал анализы на Вич через 70 дней после полового контакта, Антитела и антигены не обнаружены. Достоверно ли результаты? И на сколько процентов?

Комментарий moderator

Достоверность результатов около 99%.

Витя

Добрый вечер , такая ситуация была .. 10 месяцев назад был половой акт с проституткой в презирвативе но перед ее приездом получил мелкую но немного кровоточущую ранку не далеко от полового органа .. за минут 20 до акта
скажите пожалуйста какой риск заражения ?? с учетом того что сдавал анализ на вич в Инвитро ( анонимно ) тестом 4 поколения через 2,4,7 месяцев от риска
а также с 6-7 лет есть проблемы с печенкой и селезенкой и анализы крови всегда почти не в норма ( могло ли это повлиять на результат ) , и еще после этой ситуции прочитал про симптомы вич и кое какие начал находить у себя ( на вечер почти всегда температура 37.0 ) и так далее

Комментарий moderator

В Вашем случае риска заражения ВИЧ вообще не было. Результаты ИФА через 7 месяцев более, чем достоверны. Заболевания печени и селезенки не влияют на результат ИФА. Никакие симптомы не свидетельствуют о ВИЧ.

Сергей А.

Здравствуйте!!! У меня такой вопрос вы пишите что за рубежом рекомендуют сдавать до 12 недель, но такого в реальности нет, сейчас рекомендации 6 недель для тестов 4 покаления( посмотрите сайт арвт.ру) и второй вопрос вы рекомендуете сдавать и в 6 мес.зачем, если тест 4 покаления в 12 недель 100%

Комментарий moderator

Почитайте сами arvt.ru   - большинство стран рекомендуют именно 12 недель и вот еще ссылка http://i-base.info/guides/testing/what-is-the-window-period. Да и не везде используются тесты 4 поколения.

Victor

Доктор, добрый день! а через какое время вообще может ВГВ проявляться?

Комментарий moderator

Через 2- 6 месяцев.

Johns

Здравствуйте, снова обращаюсь к вам за помощью. Напомню, что до 40 недель сдавал 10 тестов (ИФА4 ат/аг и экспресс тесты) все отрицательные. На 49-й неделе сдал иммунограмму Cd4 1000/34% ИРИ 1,88. Есть повышение иммуноглобулинов IgM (у меня 3,9 при норме 0,7-3,7; на некоторых сайтах норма вообще до 3;3,5). Эти IgM указывают на наличие острого воспалительного процесса? Если у меня симптомы начались год назад, не могут же до сих пор быть повышены IgM? Ещё у меня появилось небольшое жжение на языке и нёбе, уже неделю не проходит.
Лейкоциты - 8x10*9/л (4-12)
Эозинофилы - 2% (1-5)
Базофилы - 1% (0-1)
Палочкоядерные - 4% (1-5)
Сегментоядерные - 46% (47-72)
Моноциты - 7% (2-11)
Лимфоциты - 40% (20-40)
Лимфоциты абс. - 3,2х10*9/л (1-4,8)
Т-лимфоциты (CD2,CD3) абс. - 2,4 (0,36-3,8)
Т-лимфоциты (CD2,CD3) - 75% (50-80)
Т-хелперы (CD4) абс. - 1 (0,4-1,6)
Т-хелперы (CD4) - 34% (33-46)
Т-супрессоры (CD8) абс. - 0,5 (0,3-0,9)
Т-супрессоры (CD8) - 18% (17-30)
Иммунорегуляторный индекс ИРИ - 1,88 (1,2-2)
Натуральные киллеры (CD16) абс. - 0,6 (0,2-0,8)
Натуральные киллеры (CD16) - 21% (12-23)
В-лимфоциты (CD22) абс. - 0,8 (0,2-1,4)
В-лимфоциты (CD22) - 27% (17-31)
IgG - 12,2 (9-20)
IgM - 3,9 (0,7-3,7)
IgA - 4,1 (0,9-5)
IgE - 35,8 (0-130)

Комментарий moderator

Все рассматривается в комплексе. У Вас абсолютно все в порядке, незначительное отклонение одного показателя ни о чем не говорит. Жжение языка и неба может быть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также  на фоне хронического стресса. Уже пора остановиться в поисках ВИЧ-инфекции.))

Александр

Здравствуйте! В начале августа был нпа с неизвестной девушкой! Во время вытащил при окончании! Ран,крови не было! Скажите пожалуйста какова вероятность заболеть? Симптомов нет! За ранее спасибо!

Комментарий moderator

Для мужчин риск заражения ВИЧ при вагинальном незащищенном контакте составляет 0,01 - 0,15%.

Жора

В продолжении разговора: в капле предэякулята вич инфицированного с высокой нагрузкой достаточно вируса, для того чтобы заразить здорового человека со слабым иммунитетом при поподании в его слизистую? Благодарю.

Комментарий moderator

Да, такое возможно при полноценном половом контакте без презерватива. В Вашем случае - маловероятно.

рома

извините, пожалуйста... еще раз спасибо за ответы... просто что то меня сильно накрыло... сейчас еще пришел ответ по 12 инфекциям на зппп все отрицательно, я так понимаю что они пцр ( раз написано ДНК)... то есть микроскопическое исследование в норме? а то мне нигде не могут объяснить.... что цилиндрический эпителий и коккобацилы??? разве такое должно быть? читал что эпителий плоский в норме должен быть...

Комментарий moderator

В норме есть и кокки и цилиндрический эпителий, главное - сколько их. На ВИЧ обследуйтесь в 5 и 12 недель.

рома

здравствуйте. прошло 33 дня после того как порвался презерватив во время вагинального акта и девушка довела дело до конца ртом без презерватива, по вашему совету помимо мазка на зппп сдал мазок на микроскопическое исследование результаты следующие:
урерта:
эпителий - клетки цилиндричекого эпетелия
лейкоциты - единичные в препарате
микрофлора - Гр+ кокобацилы в небольшом количистве
трихомонады и гонококи не обнаружены
помогите расшифровать... что лечить?

Комментарий moderator

Вполне нормальный результат. Лечить ничего не надо. Обследование на ВИЧ через 6 и 12 недель.

Николай

Добрый вечер! скажите сейчас в лабораториях используют тесты 4 поколения "Сombo" ат/аг и везде пишут, что анализ можно сдать через 6-7 недель после контакта и его достоверность 99,99% т.к. тест на этом сроке уже выявляет антиген который уже есть до появления антител. Так ли это? можно ли доверять тесту спустя 6-7 недель и исключить заражение или нужно в течении года сдавать анализ крови? На одном из ресурсов читал, что сроки 3-6-12 месяцев остаются для более старых тестов. Хотел бы узнать Ваше мнение. Заранее спасибо.

Комментарий moderator

Да, тесты 4 поколения выявляют не только антитела, но и антиген вируса, поэтому достоверность его через 6 недель 99,99%. За рубежом рекомендуют контрольный тест проводить через 12 недель.