Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Артур

Здравствуйте. Было прикосновение губами моего полового органа. Через 11 недель я сдал тест 4 поколения( ИФА)на ВИЧ и сифилис ( РПР, РПГА), всё отрицательно. На 19-ой недели сдал ещё раз такой же тест на ВИЧ - отрицательно, а также сдал биохимию ( Алт и АСТ и билирубин ) -показатели в норме и сделал УЗИ ( печень и селезенка)- не изменены, в норме. Также сдал тест ИФА на австралийский антиген -отриц. и тест ИФА на суммарные антитела гепатита С-тоже отрицательно. Насколько можно исключить данные заболевания учитывая проделанные анализы и их сроки?

Комментарий moderator

Учитывая то, что у вас не было риска заражения ВИЧ и гепатитами В и С, можно исключить эти заболевания.

Виктория

Здравствуйте доктор. Если была острая стадия через 2 недели после незащищённого полового акта,то ифа окажется положительной уже через неделю после ос? То есть примерно в 5 недель уже будет плюс,если произошло заражение? Доктор спасибо вам за терпение отвечать по сто раз на одни и те же вопросы.

Комментарий moderator

Да, если была именно острая ВИЧ-инфекция, то ИФА на 5 неделе была бы однозначно положительной.

Михаил

Доктор у меня какие то белые попурышки на губе и губы жжет что это может быть?

Комментарий moderator

Герпес простой.

Александр

Хочу сдать онкомаркер на гортань(раз Фарингит хронический),голову(отец болел),опять в каждом.центре свой вариант,если знаете подскажите пожалуйста?

Комментарий moderator

см. ниже

Александр

Здравствуйте,я правильно понял что при онкологии тоже вырабатываются своеобразные антитела,и Ифа показал бы это а раз Ифа,Пцр,отрицательные то нет ВИЧ, онкологии?Не могу выбросить из головы первый +,не могут антитела при онкологии..Куда нибудь "деться"?(сдал еще Ифа 4 месяце,3 недели)

Комментарий moderator

У Вас был ложноположительный ИФА, который может быть при более чем 60 состояниях и заболеваниях. Зачем Вы сразу про онкологию думаете? Если бы она была - то и последующие ИФА были бы положительными, а подтверждающий тест (иммунный блот) - отрицательным. У Вас было какое-то временное состояние, которого сейчас уже нет!

Михаил

Доктор т.е на 6 месяцах мне не стоит переживать что может быть +

Комментарий moderator

Периодически перечитывайте ответы на свои вопросы.

Влад

Здравствуйте,
Такой вопрос, мне в половой орган попала вичёвая кровь, я заражусь?

Комментарий moderator

Каким образом она туда попала? При попадании инфицированной крови на слизистые - риск заражения 0,09%.

юрий

где в шадринске можно сдать анализ на вич

Комментарий moderator

В городской больнице.

про

Здравствуйте, в одном коментарии который Вы давали мне было сказано: мало антигена- мало антител, это и есть период серонегативного окна т.е. Я переспросил, Вы также ответили если мало вируса антител мало для детекции, в последующем коментарии недавно Вы говорите антитела образуются в срок если даже мало вируса? Так как оно будет???

Комментарий moderator

Заболевание - это не статика, а динамика: было мало вирусов, мало антител - было серонегативное окно. Вирусы размножились, антител стало больше - наступила сероконверсия.

Катерина

Хотя бы кто-нибудь сказал в СЦ,что обнаруживают 2-й,но все молчат или как сегодня мне выдали,что только на 1-й проверяют.Вот вы мне скажите пожалуйста у Вас в СЦ,был случай или может знаете,что в России были случаи обнаружения ВИЧ2 типа.

Комментарий moderator

У нас на сайте консультирует, в том числе, врач  лаборатории, где проводят диагностику ВИЧ-инфекции. Наши ответы - это ответы специалистов. Мы ВИЧ2 не выявляли.

Дмитрий

Доктор,я вот не пойму,кто-то хвалит ПЦР,кто-то нет,кто-то ИФА,так что лучше?подскажите.Я так понимаю ПРЦ это новее технология.

Комментарий moderator

ИФА - стандартный скрининговый метод, выявляет антитела к ВИЧ, а 4 поколение еще и антиген самого вируса. Только по ИФА и иммунному блоту выставляют диагноз ВИЧ-инфекция. Поэтому лучше обследоваться методом ИФА. ПЦР используется для ранней диагностики ВИЧ-инфекции у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, т.к. ИФА у них до 1,5 лет положительный из-за наличия в крови антител матери. У других лиц ПЦР используется как дополнительный метод диагностики, т.к. более длительный, технически сложен, что предполагает большие риски ошибок. Известные модификации ПЦР для диагностики ВИЧ-инфекции достигают чувствительности лишь в 98%, то есть выявляют лишь 98% проб от ВИЧ инфицированных лиц, что существенно ниже, чем при использовании ИФА (до 99,9%).

Катерина

Только что звонила в СЦ на Соколиной горе,правда попала в детское отделение,так вот там мне ответитили на мой вопрос,делают ли они на 2 тип,ответили ,НЕТ.,и детям и взрослым делают только на 1-й.Порекомендовали обратиться в эпидемиологический отдел,там может договорятся или спросят есть ли в лаборатории доп.тесты для выявления именно 2типа.Таких случаев со вторым типом у них ,как мне сказали небыло.Вот и гадай теперь,что же это за симптомы.....

Комментарий moderator

По всей России используютя тест-системы ИФА, которые обнаруживают как ВИЧ1, так и ВИЧ2. В названии так и указано ИФА-АНТИ-ВИЧ 1,2+АГр24 ВИЧ 1 (т.е.  выявляются антитела к ВИЧ 1 и ВИЧ2, а антиген только ВИЧ 1).

Виктория

Здравствуйте доктор. Мне вот совсем не понятно про эти сроки. Вы писали ,что если была острая стадия то анализ через неделю покажет. А если острая стадия началась через 2 недели после контакта ,получается в 3 недели уже покажет. А как же анализы в пол года?. Я точно знаю что у меня была острая стадия,через 2 недели,но анализы на 12 недель отрицательно.

Комментарий moderator

Значит у Вас были симптомы не ВИЧ-инфекции!

Михаил

Доктор извини т.е навряд ли он изменится вы написали это как 50/50 я так понимаю успакаиватся еще рано?

Комментарий moderator

Уже с 12 недели нужно было успокоиться - 99,9% достоверности! Да риск Ваш - 0,1%. Ничтожно маленькая вероятность сероконверсии в последующем.

Руслан

Здравствуйте доктор. Вышло так что занялся 2 раза п.а с вич + в девушкой в презервативе ночью и днем. перед первым п.а побрил лобок и основание члена, слегка кровоточило после прошло около 6 часов от момента бритья до п.а по идее кровь свернулась, так вот после половых актов обильно помочился и помылся после чего обработал все дезенфицирующим раствором для рук на основе спирта думаю достаточно агрессивная среда для вич , вагинального секрета было мало пользовались смазкой думаю это тоже в какой то степени снизит риск, дело в том что презерватив не защищал ту зону а именно основание члена и все это натералось крови не было , есть ли хоть какие нибудь риски ? Что можете посоветовать ? Места не нахожу себе

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ в Вашем случае не было.

Роман

добрый день простите хочу спросить вас у меня был секс с проституткой после того в течение года одни за одним увеличились лимфоузлы по всему телу также постоянно белый язык и частая ангина температура ощущение усталости я был в разных врачей сдавал много анализов на различные инфекции и болезни все отрицательно никаких инфекций форуме но лимфоузлы увеличены до сегодня я сдавал тесты на ВИЧ через 1 2 4.5 7 10 10.5 11 и 11 месяцев и три недели тесты 4 поколения все показали негативно также сделал два теста на ВИЧ Oraquick через 13 месяцев тоже отрицательно у меня такое вопро я ли такая ситуация чтобы лимфоузлы были увеличены из-за ВИЧ а антител нету? может быть что у меня какой то вид вол которая не выявляется тестами? и остайне скажите могу ли я быть уверенным что это не ВИЧ или мне нужно сделать больше тестов на ВИЧ?

Комментарий moderator

Вас сильно беспокоят эти лимфоузлы? А может пора остановиться? Современные тест-системы выявляют все типы, подтипы и группы ВИЧ. У Вас нет ВИЧ-инфекции!!!! Возможно, стоит обратиться к психотерапевту.

Виктория

Доктор и на гепатиты во сколько пересдать ?

Комментарий moderator

Также в 6 месяцев.

Виктория

Здравствуйте доктор. Скажите пожалуйста через сколько все таки для полной уверенности в том что нет ВИЧ инфекции сдать ифа? 6 месяцев ?

Комментарий moderator

6 месяцев более, чем достаточно.

Михаил

Здравствуйте ну сегодня получил свой результат на 5 ти месяцах он отрицательный пцр не сдавал скажите он не может измениться за месяц т.е в 6 месяцев еще раз сдам анализ

Комментарий moderator

Навряд ли он изменится.

добрый

Здрасте. Полтора месяца назад была температура 38.4 держалась три дня... гриппозное состояние, сыпь которая до сих пор не проходит, и белый язык тоже не проходит до сих пор. Сам риск был 5 месяцев назад, порвался презерватив с проституткой вполне возможно вичположительная. 4 дня назад сдал ифа в инвитро анонимно и в этот же день проходила акция в торговом комплексе ( в Челябинске) в выездном пункте от спидцентра сдал 2 экспресс теста на вич и на гепС (как называются тесты к сожалению не спросил, но доктор сказала очень хорошие и покащывают у всех, а также что после риска нужно минимум 6 месяцев, а у меня было 22 недели). Все анализы отрицательные, насколько мне можно исключить вич?

Комментарий moderator

По результату ИФА практически на 100% можно исключить ВИЧ-инфекцию.

Сэм

Добрый день.Был контакт с девушкой стриптиз бара без презерватива . Спустя 3 недели появился лёгкий озноб и температура . Потом на 4 недели появился очень большой перечень симптомов( усталость постоянно хотелось спать и не вставать , пропал аппетит , язвочки во рту , сыпь на голени красная бугорками без жидкости внутри, стало одну ночь как внутренний жар и горький привкус во рту , мигрени ) ,спустя ещё неделю лёгкая диарея и тошнота приступы , чуть болели лимфоузлы но невоспалялисьпо-моему это конкретная острая стадия ? Можете высказать ваше мнение если не тяжело?

Комментарий moderator

см. ответ ниже (Алексею). Лимфоузлы при ВИЧ-инфекции не болят. Есть риск - обследуйтесь методом ИФА на ВИЧ и все сразу станет ясно.

алексей

здравствуйте, скжите какие признаки подразумевает в себя острая ВИЧ инфекция?

Комментарий moderator

Чаще всего - температура 380С и выше , боль в горле, симптомы интоксикации, как при гриппе:боль в костях и мышцах, сыпь на теле и слизистых, может быть увеличение практически всех групп лимфоузлов. Продолжается около 2 недель, проходит самостоятельно. И самое главное, ИФА становится положительным через неделю после начала острой стадии.

Олег

Здравствуйте. Был ПА с девушкой лёгкого поведения в презервативе. После она сняла его и я к*нчил на неё через маст*рбацию. При этом во время ПА я тоже пару раз прикосался к этому презервативу. Какова вероятность заражения ВИЧ и другими болячками.? Просто на половом органе есть разрывы тканей от презерватива.

Комментарий moderator

Практически риска нет, т.к. вагинального секрета в данном случае слишком мало для заражения.

Влад

Доктор, здравствуйте.

Писал вам ранее, вы сказали сдать на 12 неделях ИФА.

Итого после сомнительного контакта (порвался презерватив) я сдал:
ИФА атаг через 4,6,8,10,11,12 недель
Пцр рнк 20 копий на 1 и 2 месеце.
Все отрицательно.

Можно исключить вич и заняться детопроизводством?)

Звонил в разные СЦ, в СПб говорят можно исключить, в Иркутском говорят можно исключить, в Московском говорят, что на 99,8% можно исключить и переждать в 6 месяцев.
Задавал вопрос на медхелп.орг, они говорят, что после задачи ИФА на 4 неделях уже можно было исключить и больше не сдавать, ссылаются на ВОЗ, который рекомендует для тестов 4 поколения 4-6 недель, а для тестов на антитела максимум 3 месяца (и это с учётом всех "НО").

Что вы скажите?

Просто страшно от того, что одни говорят одно, а другие другое..

Спасибо за ваш труд.

Комментарий moderator

В Вашем случае, учитывая степень риска и комплекс исследований, можно полностью исключить ВИЧ-инфекцию.

Виктория

Здравствуйте. Доктор , я не понимаю,что происходит со мной. Именно после незащищённого контакта спустя 2-3 недели увеличились лимфоузлы и болели паховые ,и миндалины небные и язва во рту была и сыпь и ночная потливость и почему то стала сильно мерзнуть ,прям ноги и руки ледяные и пятки как будто колят,отеки сильные. Это все похоже на ВИЧ и гепатит. Я просто не понимаю,что происходит если у партнера отрицательно ,то как я могла от него заразиться. Сегодня опять воспалились лимфоузлы только подмышками.что это может быть ? В быту точно никакого риска заражения? Просто симптомы как и у меня есть у моей семьи. Я очень переживаю.

Комментарий moderator

При незащищенных контактах можно заразиться многими инфекциями: простым герпесом, кандидозом и др. На острую ВИЧ-инфекцию  Ваши симптомы не похожи.  Увеличение лимфоузлов может наблюдаться при различных инфекциях (вирусных, бактериальных, грибковых). При ВИЧ-инфекции лимфоузлы не болят. А так как симптомы есть у Вашей семьи, то  ВИЧ-инфекция тут явно ни при чем. Ищите причину в другом.

Андрей

Добрый день! Очень важен вопрос! После взаимной мастурбации с девушкой той же рукой коснулся пениса (возможно на руке были выделения девушки), есть ли риск заразиться ВИЧ? Спасибо заранее за ответ!

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ в данной ситуации нет.

Татьяна

Здравствуйте.Очень нужен ваш комментарий к ситуации.В августе 2016 года познакомилась с мужчиной.Обоим по 46 лет.При близости он отказался пользоваться презервативом,сказал что он на работе (начальник службы безопасности)проходит мед.осмотры.У меня после расстования с гражд.мужем 2 года не было па,анализы на все сдавала.После ПА с новым другом ,через 2 недели стало плохо.Жуткая интоксикация,рвотные позывы ,похудение на 7 кг,вагинальная молочница с зудом. и дальше в течение 8 месяцев ,было все ,что можно симптомы появлялись и исчезали,ночная потливость,слабость жуткая,2 чирья на шее.Сейчас жуткая чесотка,выпадение волос,разнесло в весе,хотя ем очень мало,боли в печени .Биохимия и все остальные анализы в норме.После того как стало плохо,поняла что заразилась,2 месяца ушло чтобы уговорить его сдать анализы на Вич и гепатиты,так он решил,что у меня что то с головой.В результате у него оказался гепатит с.,вич у него на сроке 9 недель от нашего с ним знакомства в инвитро отриц,дальше расстались со скандалом,.я до него тоже сдавала,поэтому Вич исключила и в голове не держала.Отправилась в геп.центр искать гепатит,искала до 8 месяцев,задолбала всех врачей ,все никак не могла поверить ,что гепатита нет.Именно там мне посоветовали сдать на вич.Поехала сразу в СПИД-Центр.Взяла с собой сына ,он у меня инвалид детства,на улицу без меня не выходит.10 дней ожидания и у меня на сроке в 8 месяцев от последнего полового акта минус,а у сына ИФА слабоположительный ,иммуноблот отрицательный.Вот тут меня и сплющило ,придя домой я стала его рассматривать и обнаружила,что у него понос,два огромных лимфоузла за ушами,а на внутренней стороне губы молочница,через пару дней на лице появилась сыпь.Пришла мысль ,что я все же больна и он мог заразиться от меня,вспомнила ,как месяц назад,не успела убрать зубную щетку и он ею почистил зубы.Щетка была вымыта без следов крови.В СПИД-Центре мне сказали гулять ,а его привести через 3 месяца.Я что бы перепроверить себя сдала ПЦР РНК качественный ультро на все гепатиты и ВИЧ 1и 2.Результат отриц.Но чувствую себя очень плохо.Я была готова принять все и гепатит и Вич ,но только не сын единственный.За месяц сошла с ума мысли о самоубийстве с утра до вечера.Боюсь идти с ним через 2 месяца пересдавать ,если подтвердиться ,думаю сразу вышагну из окна,его даже в интернат не возьмут,будет гнить в боксе инфекционки до конца жизни.,у меня опека и его сразу заберут.Готова убить и себя и эту сволочь,который нас так наказал.К психиатру обращалась не помогло ,антидепресанты вроде помогали ,но физически стало на много хуже.ПЦР сдавала на сроке 8,5 месяцев.За этот месяц психическое состояние уже такое ,что умереть кажется легче,чем так жить.Что делать и что ждать в нашей ситуации.Прочла кучу статей и форумов.Если бы не анализ сына и его состояние ,то по ВИЧ была бы спокойна,так как срок сдачи анализов более чем.Но нас обоих жрет какая то болезнь и если у меня можно свалить на психосоматику ,то у него это исключено.У него в 26 лет интеллект 5 летнего ребенка,поэтому он не особо понимает ,что происходит.Надо наверно пойти и сдать ему в другом месте ИФА ,но боюсь,что моя психика не выдержит,не сплю вторые сутки.Что делать ,дайте хоть какой то совет,плиз.

Комментарий moderator

Все Ваши беспокойства насчет ВИЧ-инфекции и гепатита С напрасны. Положительный ИФА на гепатит С у партнера еще не доказывает наличие самого вируса в организме, да и ложноотрицательный результат никто не отменял. Гепатит С крайне редко передается половым путем. Результаты комплекса  исследований (ИФА и ПЦР) однозначно исключают у Вас ВИЧ-инфекцию и гепатит. А сыну просто не от кого инфицироваться. Бывают ложноположительные результаты ИФА при более чем 60 состояниях и заболеваниях. У Вашего сына именно эта ситуация, что подтвердил отрицательный иммунный блот (ИБ). По нормативным актам мы обязаны таких пациентов обследовать повторно через 3 месяца. Сдавайте в том же учреждении. При повторном исследовании, скорее всего, даже ИФА будет отрицательным, а если ИФА+, а ИБ -, то человека снимают с учета как ВИЧ-отрицательного. У сына молочница (причин возникновения ее много), поэтому и лимфоузлы увеличены, жидкий стул тоже может быть по разным причинам. Не паникуйте, у Вас и у сына нет ВИЧ-инфекции!!!

Марина

Добрый день. Подскажите пожалуйста, а мастопатия влияет на срок окна??? Болею уже около десяти лет...лекарство не принимаю... периодически обследуюсь в больнице на онтологию (раковые клетки), все в порядке. Просто тут написали про онтологию, что она может увеличить срок окна, вот и возник вопрос. Напомню, что практически через девять месяцев анализ на ВИЧ у меня отрицательный... у партнёра тоже. Скажите нужно ли мне ещё раз в 12 месяцев с моим заболеванием проходить тест??? Или я все же уже могу без всяких но исключить ВИЧ и больше не переживать??? Заранее спасибо за ответ!!!

Комментарий moderator

Мастопатия не удлиняет "серонегативное окно". У Вас можно однозначно исключить ВИЧ-инфекцию. Можете больше не обследоваться.

андрей

Здравствуйте, примерно четыре месяца назад был контакт без презерватива, появилось чувство утомляемости, температура в норме, ну иногда бывает поднимается до 37, один раз появился герпес на губе, а сейчас появился кашель и насморк, хотя до этого ни чего такого у меня не было, особенно в летний период. Возможен у меня вич?

Комментарий moderator

Не важно какие симптомы у Вас (хотя, не похоже на острую стадию), ВИЧ-инфекция часто себя ничем не проявляет. Поэтому, если был незащищенный контакт, необходимо обследоваться методом ИФА.

инесса

Здравствуйте.как же такое может быть,что один человек уколовшись шприцом с вич кровью не заразился,а другой облил кровью заусенец заразился?

Комментарий moderator

Случай с заусенцем - у нас нет никаких доказательств . Но теоретически, при попадании крови на поврежденную кожу риск заражения существует, хоть и небольшой - 0,09%, а при уколе иглой - 0,3%. Мы не знаем, сколько было крови в шприце, в каком положении был поршень. Укол был через одежду, кровь могла вообще не попасть в организм. Многое зависит от состояния иммунной системы организма.