Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

1

Хочу выразить слова блогодарности Вам за ответы, которые успокаивают и дают дальше жить. В других центрах задавал вопрос о сроках, даже после года сдачи ИФА они отвечают не уверенно типа может быть у Вас нет инфекции,(после года "может быть") что больше начинаешь переживать, а Вы отвечаете четко и уверенно. С наступающим новым годом.

Комментарий moderator

Спасибо за теплые слова и поздравление!

Рита

Простите, что опять беспокою. Обратилась в СЦ, сделали экспресс-тест и ИФА, оба теста отрицательные. Но из Инвитро нет до сих пор ответа(( видимо, все-таки блот делают(в прошлый раз блот не делали) , депрессия ужасная(( Можно еще несколько вопросов: 1. Тот человек который Вич+ часто был заграницей(Узбекистан, Украина,Сирия), может ли он быть заражен каким-то редким подтипом вируса, которые тесты СЦ не видят, а коммерческий ИФА Инвитро видит?? 2.Если из местного СЦ пришел минус,то из СЦ Москвы (в который отправляет Инвитро) не может прийти плюс? Спасибо! Очень жду ответа!

Комментарий moderator

1. Все редкие подтипы ВИЧ выявляются ИФА, тест-системы используются однотипные как в центре СПИД, так и в Инвитро. 2. Если из местного центра пришел отрицательный результат ИФА, то блот из Москвы будет отрицательным.

Игорь

И еще хотел задать вопрос. Вы говорите- допустим риски заразиться мужчине от вич + женщины в еденичном половом контакте 0.15%. Как мне определить свой индивидуальный риск? Статистики которые подаются, как вероятности заражения вич, расчитываются из чего? Т.е. 1 из 1234 нпа 100% будет заражение вич, так как в этих контактах кто то будет вич+или 1 человек из 1234 человек которые имели нпа с вич+ заразился вич, остальных пронесло? Если такие низкие %, как же им заражабтся? По жтой логике можно заниматься нпа с кем попало просто разным и риски будут меньше 1%?

Комментарий moderator

Расчет проведен для единичного опасного контакта, соответственно риск возрастает с каждым последующим контактом (не важно с одним ВИЧ+ человеком или с разными). Точно расчитать индивидуальный риск не сможет никто. Риск зависит и от состояния иммунной системы и местного иммунитета в момент риска и вирусной нагрузки ВИЧ-инфицированного партнера.  Только вот при заражении ВИЧ будет не важно, что  это небольшой процент, ведь ты в него попал!

Игорь

Добрый вечер! Хотел уточнить. Вот допустим обнаружено у человека вич, на какой то+- ранней стадии. Начинает он терапию. Я так понимаю, что у него нет шансов прожить одинаково долго по сравнению с тем, если бы вич у него не было? Стадию спид можно всего лишь оттянуть на какое то время? Если у человека обнаружили вич в 25, сможет ли он дожить так же лет до 60-70 или в любом случае средняя продолжительность при терапии будет составлять 15-30 лет и умрет он в 40. И еще вопрос, почему одни с вич проживают 10 лет, а другие по 25-30? И то что говорят при новой арвт люди могут прожить одинаковый биологический цикл и вич не перейдёт в спид? есть ли какие то продвижения в поиске вакцины от вич и когда по вашему мнению она будет изобретена? Через сколько лет? И последнее- какая сейчас арвт, допустим в сравнении с 2013 годом? Какие сейчас побочные эффекты и будут ли в ближайшее время какие то нововведения? Изменился ли предположительный жизни человека у которого обнаружили вич в 2013 году и сегодня? Спасибо!!!

Комментарий moderator

При раннем/своевременном начале терапии и строгом соблюдении режима приема препаратов в настоящее время люди могут прожить практически свою биологическую жизнь. Продолжительность жизни зависит и от агрессивности вируса, своевременности начала АРВТ, соблюдения режима приема препаратов, контроля эффективности терапии (наблюдение и обследование) с целью своевременной смены препарата при его неэффективности. По вакцине - единственная на сегодняшний день вакцина для предупреждения ВИЧ-инфекции RV144 не показала достаточной эффективности, идет 1 этап клинических испытаний еще одной вакцины. Т.е. пока рано надеяться в ближайшее время на эффективную вакцину против ВИЧ. АРВТ сейчас мало отличается от той, что была в 2013 году. У нас есть пациенты, которые принимают одну схему с 2004-2006 годов с хорошей эффективностью (нулевая вирусная нагрузка). Побочные эффекты у разных препаратов разные, но они не страшнее тех, которые вызывают привычные лекарственные средства, применяемые при различных болезнях. Из нововведений - идут клинические испытания пролонгированных инъекционных форм двух антиретровирусных препаратов.

Олег

Здравствуете.Скажите пожалуйста ,читал в одном сайте ,Илья Антитов пишет что сд клетки могут упасть за 2- 3 месяча до 50 клеток ,может ифа анализы на ВИЧ не определить заражение .Сдавал анализы через месяч ,шесть, год все анализы 4 поколения, все отрицательно но симптомы очень много как ВИЧ .Может такое быть ,спасибо за ранее.

Комментарий moderator

Клетки СД4 резко "падают" в случае интенсивного размножения вируса, следовательно высокой вирусной нагрузки (ВН). Тест-система 4 поколения выявляет наряду с антителами, антиген самого вируса, поэтому ИФА  обязательно станет положительным на фоне высокой ВН. У ВИЧ-инфекции нет симптомов, характерных только ей одной. Ваши симптомы точно не связаны с ВИЧ. Вы хоть к одному специалисту показались? обследовались? лечились? У психотерапевта проконсультировались, как вам было рекомендовано не один раз.

Павел

Здравствуйте, подскажите достаточно ли 7 недель,для выявления ВИЧ

Комментарий moderator

Смотря какая степень риска, какая тест-система использовалась при исследовании.

Алла

""Размачивание" предполагает разведение, а значит снижение концентрации, т.е. опять же эпидемиологически неопасна."
Спасибо за ответ. Имелось в виду следующее - если кровь высыхает полностью а затем опять, например под воздействием воды размокает - она опять становится опасной или после полного высыхания вирус погибает и дальнейшие состояния уже опасности не несут?

Комментарий moderator

Можно сказать и так. Т.е. для возникновения риска заражения ВИЧ нужна свежая кровь.

Настя

Здравствуйте,скажите доктор:при макияже у визажистов можно ли подхватить вич или гепатит например?при мне протерли кисти спиртом.на вид они были чистые.спасибо вам

Комментарий moderator

Таким образом ВИЧ, гепатиты не передаются.

Елена

Спасибо Вам большое за ваши советы.Они правда они очень мне помогли. Спасибо еще раз Вам !С наступающим Новым Годом !!!)))

Комментарий moderator

Спасибо за поздравление! Здоровья, душевного спокойствия.

Ирина

А если все же под крышкой флакона была сперма, то ВИЧ мог сохранить свою способность к заражению в таких условия: под крышкой флакона, в течение суток? Еще, на счет неповрежденной кожи, у меня на пальцах были заусенцы свежие. И еще, не могу тогда понять, что это было под крышкой флакона, если не сперма. Сам гель прозрачный, а это был белый сгусток. Тоже, как гель, судя по всему, но белый...

Комментарий moderator

ВИЧ сохраняет свою жизнеспособность во влажной среде, однако концентрации ВИЧ в таком количестве спермы (если это была все же сперма) не хватит для заражения. НЕТ риска в данной ситуации!

Елена

Извините пожалуйста может я не правильно выразилась.На 3-х месяцах сдавала тест только я одна и у меня отрицательный ,а партнер сдавал раньше ,но не на 3 месяца . У него был отрицательный .И даже то что я сдавала только одна можно исключить ?или партнеру тоже обязательно сдать на 3 месяца ?спасибо в вам большое )

Комментарий moderator

То, что у вас через 3 месяца ИФА отрицательный - достаточно для исключения ВИЧ.

Александр

Зравствуйте.был контакт с ВИЧ + девушкой.вагинальный с презервативом и орал.без него. Делал анализ ифа на 10.14.21.25.30.42днях отрицательно в разных клиниках сказали везде 4 поколение.пцр РНК ВИЧ качественный на 24 день отрицательный. В 9 недель в частной клинике и спид центре отрицательно.из симптомов болели колени ,дискомфорт восполились лимфоузлы на плече,и подчелесной,болит горло,это все через две недели после контакта.очень волнуюсь.скажите могу ли я верить анализам на этом срокеи с такими симптомами.

Комментарий moderator

Симтомы не связаны с ВИЧ, т.к. ИФА и ПЦР отрицательные на фоне симптомов. Учитывая комплекс обследований, можно с уверенностью исключить ВИЧ-инфекцию.

Руслан

Здравствуйте, после контакта появились на коже ПЧ две выпуклый белого цвета маленькие точки. Не помню презерватив слетал или нет контакт был давно. Сдал анализ на вич ифа через 15 недель, где сдавал говорят тест 4 поколения . Можно исключить вич с уверенностью на все 100% и от чего появились эти образования на ПЧ может ли быть от презерватива. Был у специалиста ничего внятного ни сказал говорит ниче страшного. Спасибо Вам за ответ.

Комментарий moderator

Но точно не ВИЧ-инфекция!!!

Артём

Добрый день!доктор подскажите пожалуйста.сегодня иду на промывание миндалин в областную.есть ли риск так заразиться вич тли гепатитами?спастбо за ответ!!!

Комментарий moderator

Однозначно - нет.

Леля

Здравствуйте уважаемые доктора!с наступающими вас праздниками!я вам писала о страхе,про стоматологию.я для своего спокойствия сдала анализы на вич,гепатиты б и с через 11недель в инвитро.рисков у меня никаких нет.самочувствие отличное.скажите я могу исключить у себя эти заболевания?заранее спасибо!

Комментарий moderator

Да, можно исключить эти инфекции.

Сергей

Скажите, а вашей практике бывало такое, что при одном половом контакте с женщиной вич+, мужчина заражался вич? Или как правило должно быть много половых контактов? Именно то, что было у вас в практике? Были ли случаи именно раз с проституткой занялся нпа и заразился?
И второе, можно ли по общему анализу крови заподозрить вич инфекцию? Какие показатели должны быть сдвинуты и куда? Хотя бы что в оак должно смутить, какой показатель?
Повышенный гемоглабин, эретроциты какое то отношения к этому имеют? И последнее- если в оак что то может насторожить, то показатели должны быть сдвинуты сильно или чуть чуть?

Спасибо!

Комментарий moderator

В нашей практике не было случая заражения  мужчин ВИЧ при однократном половом контакте с ВИЧ-инфицированной женщиной. По общему анализу крови (при длительном течении ВИЧ-инфекции) может быть (но не обязательно) некоторое снижение гемоглобина,  эритроцитов и тромбоцитов.

Владимир

Здравствуйте. Был опасный половой контакт! Сдавал анализы 12,32,56,77,89 дней сдавал пцр и плюс к этому ифа каждый месяц последний 9 месяцев. Симптомов куча!!! Могу ли я закрыть этот вопрос?

Комментарий moderator

Уже давно пора закрыть этот вопрос! По симптомам - к специалистам.

Александр

Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, мою ситуацию. Имел секс с женщиной вич+ статус, недолгий вагинальный контакт в презервативе, без нарушения целостности. Затем презерватив был снят и она стала проводить массаж члена руками, а в качестве смазки использовала свою слюну. После окончания член промыл с мылом и обработал хлоргексидином. Может ли быть, что есть вероятность заражения вич, в моём случае? Никаких потёртостей или ссадин на моём члене не было, на руках партнёрши тоже.
Второй вопрос. Если в процессе вагинального полового акта женщиной вич+ статус, лопнет презерватив и это будет сразу определено, то как вы оцениваете промывку с мылом полового члена и обработку хлоргексидином? На сколько эта мера сможет уменьшить существующий риск заражения? Либо есть более эффективные способы для первой, необходимой меры, в таком случае? Спасибо.

Комментарий moderator

В вашем случае риска заражения ВИЧ не было, т.к. ВИЧ через слюну не передается. Если при разрыве презерватива это замечено сразу и проведен туалет половых органов (мытье с мылом), то  риск также  сводится к нулю.

Петр

Здравствуйте. Неделю назад был секс с проституткой, вагинальный в призервативе , а минет без, презерватив спадал но не полностью головка была в нем . Через пять дней опухли паховые лимфоузлы слева, на следующий день заболело горло начали появляться красные прыщики на спине и ногах , ещё через день появилась температура в пределах 37, пропал аппетит . Поискал в интернет симптомы схожи , теперь волнуюсь. Скажите пожалуйста какова вероятность что я заражён, или есть другие болезни с похожими симптомами.

Комментарий moderator

У вас  риска заражения ВИЧ практически не было. Симптомы острой ВИЧ-инфекции появляются (если появляются вообще) не ранее, чем через 3 недели после опасного контакта. Ваши симптомы не связаны с ВИЧ. Обследуйтесь на другие инфекции, передаваемые половым путем.

Ирина

Здравствуйте. Прибиралась дома и нашла у сёстры среди вещей смазку для секса. В моих руках у этого флакона со смазкой открылась крышка и из под этой крышки на мои руки попало некоторое количество непонятного мне гелеобразного вещества. Поясню, сама смазка в этом флаконе прозрачная, а то, что из под крышки этого флакона попало мне на руки было белого цвета. Возможно, это была сперма, как то попавшая на крышку этого флакона во время того, как моя сестра пользовалась им во время своего секса. Если это была сперма, то сколько в ней под крышкой флакона может жить ВИЧ? Знаю, только то, что этой смазкой точно не пользовались в течение суток, до того как она попала мне в руки. 1) Может ли ВИЧ больше суток сохранять свою заразность в сперме под крышкой флакона? 2) Нужно ли мне теперь сдавать анализы на ВИЧ?

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ в вашей ситуации не было, даже если под крышкой была сперма (что мало вероятно), т.к.  неповрежденная кожа является естественным барьером для ВИЧ.

Альбина

Прошу прощения система Hiv ag/Ab Combo Abbott ARCHITECT Lot 79207LI00

Альбина

Добрый день !Прошло ровно 6 месяцев после опасного незащищенного контакта с окончанием в меня ,сдала в Инвитро анализ GIVES ag/Abbas Combo Abbott ARCHITECT Lot 79207LI00 ответ отрицально,можно ли на 100 % исключить ВИЧ?

Комментарий moderator

Можно 100% исключить ВИЧ.

Алла

Можно уточнить "При высыхании крови, ВИЧ теряет эпидемиологическую опасность"
А в случае последующего размачивания опять опасна???? Или раз высохла значит уже любые дальнейшие состояния не важны? Спасибо за ответ

Комментарий moderator

"Размачивание" предполагает разведение, а значит снижение концентрации, т.е. опять же эпидемиологически неопасна.

Анастасия

Добрый день. Скажите, пожалуйста, велик ли риск от непродолжительного нпа без окончания? И можно ли исключить вич по результатам аптечных экспресс тестов (экспресс-мед) по крови из пальца , если их сделано 8 штук на протяжении 6 месяцев ( все отрицательные)?
Спасибо большое за ответ.

Комментарий moderator

Риск небольшой - менее 0,15%. Достоверность экспресс-тестов низкая - 93%. Рекомендуем однократно обследоваться методом ИФА (лабораторный тест).

Виктор

Здраствуйте!делал тест Вич(HIV ag/ab Combo) результат 0.168 (0-0.9)-не реактивный (0.9-1.0)-пороговый >1.0-реактивный это на 19 недели!скажите вот цифра 0.168 это значит что в организме есть вирус и что цифра может увиличиваться?если нету вируса то почему тогда не 0?

Комментарий moderator

Это оптическая плотность сыворотки, она (сыворотка) не бывает полностью прозрачной, поэтому не бывает 0. При наличии ВИЧ оптическая плотность сыворотки увеличивается.

Елена

Доктор пришел результат -отрицательный .После п.а . (Партнер отриц.)прошло ровно 3 месяца . Могу ли я сейчас исключить Вич ?

Комментарий moderator

Да, можно полностью исключить ВИЧ-инфекцию.

Нерак

Добрый день . Был защищённый ПА . Во время ПА презерватив сполз на половину .
Я его поправил . После окончания ПА через 40 минут добрался до ванны все помыл и поменял белье
На ПЧ небыли не ран ни царапин . На всякий случай через 5 недель здал
Анализы на ВИЧ в СПИД центре АТ-АГ результат отрецательный .
Могу ли я доверять результатам и успокоится?

Комментарий moderator

Риск крайне мал, но рекомендуем контрольный тест в 12 недель.

Jabber

Если контакт был не напрямую с ранкой или кровоточащим повреждением, а с небольшой натертостью кожи или слизистой. Это может рассматриваться как фактор, влияющий на более медленную репликацию вируса?

Комментарий moderator

Нет, это не влияет на скорость репликации ВИЧ.

Евгений

Здравствуйте доктор сдал ифа в 9 месяцев минус но горло балит на небе варту красные пятна как при ВИЧ и все стянутое сасудами ище какие-то вмятины появились я понемаю что если это былабы вирусная нагруска то ифа показала бы но умения кобуто саркома капоши неба как покнижке и белый язык но если это не ВИЧ то чтож тогда пойду к терапевту думаю что приасмотре ротовой полости заставит здовать на ВИЧ по-любому спасибо.

Комментарий moderator

Правильно -  обратитесь к терапевту, т.к. ВИЧ-инфекции у вас нет.

Алла

Добрый день! Подскажите - работаю горничной в мини-отеле. После постояльцев на наволочке осталось кровавое пятно где то 1 см. в диаметре. Высохшее. Решила застирать в раковине просто в воде холодной. Пятно почти ушло Только потом вспомнила что на руке на указательном пальце была повреждена кутикула (но уже не кровила). Точно знаю что пятно пролежало 7 часов до того как у меня был с ним контакт.
Подскажите, так можно заразиться? Заранее прошу прощения за вопрос.

Комментарий moderator

При высыхании крови, ВИЧ теряет эпидемиологическую опасность. При застирывании концентрация вируса недостаточная для заражения, даже если попадает на поврежденную кожу. Т.е. риска заражения у вас не было.