Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

вова

доброе варемя суток меня мучает один вопрос .занимаясь с девушкой ональным сексом порвался презерватив но я в этот момент кончал и фактически сразу выташил член .у нее вич какова вероятность того что я тоже заболею.зарание блогодарен за ответ

Комментарий moderator

В вашем случае риск заражения ВИЧ - 0,065%

Алексей

А в вашем центре делают анализ на вич какого поколения?

Комментарий moderator

Тесты 4 поколения российского производства.

Катя

Получается риск повышается?я просто очень переживаю по этому поводу.То есть вполне возможно что через пол года после риска может всплыть +?и через 5 месяцев ифа не уловил антитела?при ниже описанной ситуации,про два половых акта с интервалом в три недели,какой у меня шанс быть здоровой?

Комментарий moderator

Через 5 месяцев после последнего незащищенного контакта можно практически на 100% исключить заражение ВИЧ. Не знаю, какие тесты использовались при Вашем обследовании, поэтому рекомендую контрольный тест в 6 месяцев.

Владимир

Уважаемые врачи, я вам уже задавал вопрос у меня был половой акт не защищенный с ВИЧ инфицированой девушкой её показатели сд4 320 в.н 160 тысяч,сдавал на сроках от контакта 2,3,6,8,9,11,12,15 месяцев методом ифа,и пцр ДНК качественный в 12 месяцев с порогом копий 100мл возможно что антитела на выроботались,и мне нужно ещё сдавать анализы? Просто я сам уже незнаю что делать у меня очень странные симптомы были,герпес на губах первый раз в жизни,бородавки повылазили на пальце,пластины ногтей слазят на всех пальцах,сыпь на теле в виде кровяных подтеков,привкус во рту железа,была сильная сыпь на лице.был у дерматолога сказала ничего страшного пищевое отравление.был у двух дерматологов никто не смог обьяснить почему ногти стали пластами сходить,и почему сыпь на руках и спине в виде кровоподтеках с желтыми пятнами,на шее появились много папилом,на гепатиты б,с сдавал раза 4,сифилис 2 раза методом ифа, иппп все чисто кроме золотистого стафилококка,цмф,вэб сдал кровь все чисто,большое человеческое спасибо!

Комментарий moderator

ПЦР выявляет не антитела, а сам вирус. ВИЧ-инфекции у Вас нет однозначно. Учитывая симптомы, заражение произошло вирусами простого герпеса и вирусом папиломы человека.

Алексей

Скажите,а людям с вич +,препараты для лечения вич выдают бесплатно в вашем центре?

Комментарий moderator

Да, лечение в Центрах СПИД бесплатное.

Рена

Здравствуйте. 3неделя назад зделала маникюр с аппаратами, когда пилкой работали поцарапали ногти, аппараты были ни мои. Можно ли так заразится на ВИЧ? И чтобы быть уверенным через какое время можно дать анализы на ВИЧ?

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ не было. Можно не обследоваться.

Катя

И ещё вопрос через 5 месяцев после акта,ифа отрицательный исключает ВИЧ?

Комментарий moderator

Да, практически на 100%, если ИФА был 4 поколения.

Катя

Прошу прощения,если один половой контакт был прерванный без окончания вообще а потом через три недели был минутный па с окончанием. Это можно назвать однократный?

Комментарий moderator

Нет, это два незащищенных контакта, т.к. в предэякуляте мужчины также содержится ВИЧ.

Сергей

Добрый день. Неоднократно вам писал ранее. Больше 1,5 лет назад и два года назад были па с разными девушками. Напомню симптомы: лимфоузлы подмышкой и в брюшной области увеличены по КТ, субфебрильная температура, диффузные изменения печени и поджелудочной по УЗИ, контагиозный моллюск, белый налёт на языке и полосы по бокам языка, по оак повышены лимфоциты, по биохимии алт и АСТ, постоянная слабость. На протяжении 1,5 лет каждый месяц, а то и по два раза в месяц сдавал ИФА, ПЦР РНК кач. спустя 8 месяцев и год отрицательно, ПЦР РНК кол. ПЦР ДНК кач. спустя год отрицательны. Спустя столько времени все таки нашёл их и сдали анализы в инвитро, у всех отрицательно. Вопрос следующий. Можно ли доверять результатам инвитро? Были ли у вас на практике случаи, когда в частной клинике у человека был отрицательный, а у вас в СЦ положительный? И последний вопрос, все таки можно мне на сто процентов исключить заражение?

Комментарий moderator

Знаем, что в ИВИТРО применяется современное оборудование и качественные тест-системы. Знаем, что положительные ИФА, полученные в ИНВИТРО направляются на подтверждение(иммунный блот) в Москву, федеральный центр профилактики ВИЧ/СПИД. При подтверждении положительных результатов в ИБ сведения о выявлении ВИЧ-инфекции приходит в региональный центр СПИД для дальнейшей работы с ВИЧ-инфицированным человеком. Статистикой по различным диагнозам в частных клиниках и СЦ не вели. В Вашем случае все симптомы никакого отношения к ВИЧ-инфекции не имеют. Исключить ВИЧ-инфекцию у Вас уже можно давным-давно, даже без обследования партнерш.

Иван

Уважаемые консультанты, получается, что после 12 недель, на 85 день и позднее, ифа 4 + пцр окончательно и без всяких "но" закроют вопрос?

Комментарий moderator

Да, так оно и есть.

Катя

Здравствуйте. Возможно ли после полового акта с окончанием с партнёром с положительным статусом остаться здоровой?

Комментарий moderator

Риск при однократном половом контакте с ВИЧ-положительным партнером около 1%. Но с каждым незащищенным контактом риск повышается.

Женя

Здраствуйте!я бы хотел узнать правдо это что после 9-10 недель после рискованого пол.акта уже все равно какое ифа 3 либо 4.что к этому времени у большинства людей со здоровым имунитетом должен вырабатываться анти тело??спасибо!

Ххх

Здравствуйте. У меня такая ситуация: После опасного па на 3-й день у меня появились почти все симптомы острой стадии вич. То есть вялость, увеличение лимфоузлов в паху, диарея, сонливость, к вечеру того же дня температура 38.9 и тд. У меня с детства слабый иммунитет. Плюс к этому до опасного па у меня подряд несколько дней были бесонные ночи, несвоевременное питание и тд. Сейчас 5-я неделя с того па. Уже психологически готов к диагнозу вич+. Так как имеется почти все симтомы. Сделал ифа не вич-. Я читал что иногда латентная стадиястадия минуется и сразу переходит в стадию спид.
У меня такой вопрос. Так как диагноз вич можно обнаружить лишь через 3 месяца и учитывая начавшиеся очень ранние симптомы можетли вич перейти в стадию спид до вич+ диагноза? Зарание спассибо за ответ.
Ps. До этого опасного па у меня па были только с женой. Вероятность того что я заразился от жены 0%

Комментарий moderator

Острая ВИЧ-инфекция не может начаться ранее 2 недель. А на фоне острой ВИЧ-инфекции, когда в крови огромное количество вируса (именно это и обусловливает появление симптомов), ИФА 4 поколения будет однозначно положительным, т.к. выявляет генный материал самого вируса.

Иван

Здравствуйте! 13 августа 2017 г. был вагинальный акт с проституткой, порвался презерватив, заметил поздно. Статус проститутки не известен. Ифа 4 еженедельно в инвитро отрицательные. Крайний раз сдавал 18.10.2017, получается через 66 дней после аварии. Какие тесты и через какое время порекомендуете что бы исключить вич? Могу я обратиться в СЦ с подобной проблемой, чтоб мне провели комплекс тестов ифа+пцр с целью исключения вич? Заранее спасибо.

Комментарий moderator

Повторите тест через12 недель.  В нашем центре можно платно протестироваться методом ПЦР.

Оля

Добрый день. Простите за фобский вопрос. Для себя и для всех фобов хотелось бы уточнить. Допустим ситуация: партнер с положительным статусом, второй отрицательный, у них незащещенная связь ну примерно 6 мес-год... Они рассходятся...и минус идет сдавать анализы. Через 3 месяца отрицательно, при этом никто не знает, что его партнер положительный был ни минусовой партнер ни врач. Тогда получается, что 12 недель для него это точка и он живет спокойно, а если бы он знал, что партнер положительный и об этом знали врачи- значит контрольв 6 месяцев?
Т.е. Получается все таки 3 месяца это более чем достоверно? А остальное время-это все таки для тестов более раннего поколения чем 4? Ну как-то в голове не сротается. Я понимаю, что конечно Вам как работникам у которых есть стандарты и приказы по которым нужно работать, но вот лично из вашей практики с аварийниками, которые точно знают дату последнего нпа, были ли поздние сроки сероконверсии?
Спасибо большое за ответ. И не подумайте что я хотела кого-то обидеть и усомниться в профессианолизме. Но реально пытаемся все расставить все по местам в своем мозге и не сойти с ума.

Комментарий moderator

"Встречалось ли в вашей практике". Такая постановка вопроса не имеет смысла. Сроки сероконверсии определены по совокупности  всех данных, что доступны сегодня. В 12 недель можно исключить ВИЧ-инфекцию на 99,99% у всех, кто протестировался ИФА 4 поколения. Но при наличии высокого риска, как у Вас,  просто рекомендуется перестраховаться для 100% исключения ВИЧ через 6 месяцев.

Елизавета

Здравствуйте! Вопрос следующий: АРВТ вырабатывает антитела и антигены против ВИЧ?

Комментарий moderator

Антиретровирусные препараты препятствуют размножению ВИЧ, воздействуя на различные этапы внедрения вируса в клетку и его размножение.

Виктор

Здраствуйте!меня тоже интересует ситуация и вопрос который задал Алекс!знаеш что он был призерватив но потом очень много симтомов вылазит!и уже думаешь что в той ситуации что то вышло с презервативом не так!

Комментарий moderator

Отрицательный ИФА 4 поколения через 3 месяца однозначно исключает ВИЧ-инфекцию.

Алекс

Здравствуйте, извините, может вопрос глупый, но чисто теоретически, если была дырка в презервативе небольшая, но недостаточная для его разрыва, есть ли вероятность заражения, и какая она? Или он в любом случае порвётся? У меня один раз не рвался, узнал при надувании.

Комментарий moderator

В такой ситуации риска заражения ВИЧ-инфекцией нет.

Валу

Здравствуйте, был незашищенный секс в августе и сентябре( 7 раз) с партнером болеющим ВИЧ. Но на тот момент партнер не знал о своей болезни. Он кончал в меня( планировали детей) я сдала анализ после последнего контакта, через 5 дней и через 4,5 недели, отрицательные. Но сразу в августе пошла сыпь лицо, шея, грудь, плечи. Какой шанс у меня

Комментарий moderator

Если бы сыпь была проявлением острой ВИЧ-инфекции, то ИФА через 4,5 недели был бы положительным (достоверность - 95%, если ИФА был 4 поколения - антиген/антитело). Но Вам успокаиваться рано, т.к. может быть бессимптомное начало ВИЧ-инфекции. Рекомендуем только защищенные половые контакты и тестирование методом ИФА через 3 и 6 месяцев после последнего незащищенного контакта.

Петр

Здравствуйте. Я задавал вопрос по поводу заражения в клинике при обрезании, Вы сказали что лучше не стоит пользоваться услугой этой клиники. Возможно я вырезал из контекста. Полный ответ врача:
"Здравствуйте. В нашей операционной очень стерильно. Все нормы соблюдаются. Недавно клиника в очередной раз успешно прошла проверку росздравнадзора.
100% гарантии не бывает нигде! Если у вас фобия, нужно обратиться к психотерапевту для назначения анксиолитической терапии.
Сейчас, например, очень распространен способ передачи ВИЧ и гепатитов (если не брать во внимание половой путь передачи и наркоманию) - это маникюрные салоны и тату-салоны! А вот заразиться этими инфекциями во время операции очень сложно, если в клинике соблюдаются нормы стерильности."

Клиника, насколько я знаю очень известная http://medicaldoctor.ru . Будут ли какие-либо комментарии? Я бы хотел быть на 100% уверенным. Извините за беспокойство, возможно я и правда спидофоб.

Комментарий moderator

Если клиника беспокоиться о своей репутации и заверяет о соблюдении норм, скорее всего, можно доверять!

Анна

Все говорят, что на 6 неделях анализ ИФА практически полностью достоверен. Это означает, что случаи сероконверсии позже шести недель очень и очень редки? Из-за этих ли редких случаев говориться что инкубационный период может длиться до трёх месяцев?
Замечаю, что на зарубежных сайтах преобладает мнение, что начало острой стадии после 6 - 8 недель очень маловероятно, практически невозможно. Как вы считаете, это правда?
Какой именно анализ достоверен на 6 неделях? Тот, который выявляет антиген? Значит ли это, что антиген в любом случае выявляется в крови до шестой недели, а антитела могут начать вырабатываться позже, и их выработка будет сопровождаться симптомами острой стадии?
Скажите, какой примерно процент людей испытывает позднюю (начинающуюся на 8, 9, 10 и позже неделях) острую стадию?

Комментарий moderator

На 6 неделях ИФА 4 поколения (выявляющий антиген) достоверен на 96,5%. Случаи сероконверсии позже этого срока редки. Именно из-за этих редких случаев рекомендуется контрольный тест на 12 неделе. Начало острой стадии (если она вообще проявляется  - 30-50% случаев)  - от 3 недель до 3 месяцев, но чаще до 8 недель. ИФА 4 поколения, выявляющий антиген, достоверен на 96,5% на 6 неделях . В зависимости от качества тест-систем, выявление антигена не всегда "срабатывает", а антитела выявляются всегда. Сероконверсия не всегда (30-50% случаев )сопровождается клиникой.Статистикой о количестве людей, у которых регистрируется острая стадия позже 8-10 недели не располагаем.

Георг

Здал ифа 4 поколения (ат аг) через 71 день после рискованного па.
На сколько % можно исключить вич?
Симптомов не было, только чуть увеличенные подчелюстные лимфоузлы.
После удаления зуба пришли в норму.
И еще такой вопрос
На сколько этому https://arvt.ru/forum/misc/hiv-diagnostics/265 можно доверять?
Если нет, то почему они вводят людей в заблуждение ?

Комментарий moderator

Что именно Вас смущает? Вполне можно доверять. Мы консерваторы, поэтому считаем, что контрольный тест должен быть на 12 неделе. Достоверность Ваших результатов - 98,5% на 71 день после риска.

Максим

Значит мужчины чаще заражаются от наркотиков чем от контактов?

Комментарий moderator

За 9 месяцев 2017 года в нашей области преобладающим путем передачи ВИЧ у мужчин был половой - 48%, наркотический - 45%, не установлен - 7% (не дошли до ценра СПИД, не проведено эпидрасследование). Половым путем заражаются чаще, потому что сексом занимаются все, в отличие от употребления наркотиков.

Максим

Доброе утро доктор. Объясните пожалуйста...
Почему при половом акте риск для женщины в несколько раз выше, чем у мужчины?
И правда ли, что в женском секрете вирусных частиц гораздо меньше чем в крови и сперме?
Как сказал В.В.Покровский "Чтобы заразиться ВИЧ через секс нужно очень попотеть"

Комментарий moderator

Риск для женщин выше (до1% при однократном незащищенном половом контакте), чем у мужчин (до 0,15%), т.к. в сперме содержится больше вируса, чем в вагинальном секрете. По сравнению с мужчинами у женщин площадь слизистой, соприкасаемой с секретом партнера, гораздо больше.

МирГалиб

Здравствуйте, уважаемые врачи. Похудел резко на 4-5 кг, воспалилось горло, гланды, и гной, и опухание, температуры только нет никакой (они у меня так-то всегда были немаленьких размеров) и болит достаточно давно . И все это после опасного контакта, где-то спустя месяц. Сдавал венозную кровь ( не знаю какого поколения) на Вич через 7недель. Пересдал повторно на 86 день (12 недель). Я могу полностью исключить вич? переживаю сильно, из головы не выходит. ответье, пожалуйста

Комментарий moderator

Если бы у Вас были симптомы острого ретровирусного синдрома ВИЧ-инфекции, то ИФА через 12 недель был бы однозначно положительным. Вич-инфекцию в вашем случае можно исключить на 99,9%

Артур

Здравствуйте, я писал вам по поводу риска. У меня был незащищенный оральный секс с девушкой (я вводящий). Вы сказали что риск крайне низкий 0.005%. Я сдал ИФА спустя 6 недель, результат - отрицательно. Скажите, с учётом моего невысокого риска, можно исключить ВИЧ на этом сроке?

Комментарий moderator

Если тест-система была 4 поколения, можно дальше не обследоваться.

Алекс

Здравствуйте,скажите пожалуйста,можно ли исключить ВИЧ по результатам теста ат+аг после сдачи в 6 и 9 недель после контакта,статус партнерши неизвестен.Если нет,то укажите пожалуйста,какова вероятность того,что я не заражён.Спасибо)

Комментарий moderator

На 98% можно исключить ВИЧ-инфекцию. Рекомендуем контрольный тест в 12 недель.

Виктор

Здраствуйте!можно ли исключить вич .6недель после пол.акта ифа3 отрицательно,7.5недель.ифа4(аг.ат)отрицательно 10недель.ифа3. Отрицательно!здавать дальше?

Комментарий moderator

Рекомендовано ИФА 4 поколения в 12 недель.

Петр

Здравствуйте. Хочу сделать обрезание. Задал вопрос в платной клинике о вероятности заражения. Мне сказали что 100% гарантий нигде нет. На что стоит обратиться внимание перед операцией и как обезопасить себя?

Комментарий moderator

Если Вам такое говорят в платной клинике, лучше туда не обращаться. Весь инструментарий обрабатывается и проводиться контроль обработки. Смотрите, чтобы перчатки у хирурга, лоток с инструментарием были без видимой крови. Инструменты на столике лежали не соприкасаясь друг с другом. Мед персонал  - в масках и защитных очках или экранах.

Владимир

Добрый день.
Был рискованный па. Порвался контроцептив.
Заметил сразу так как па только начался.
После этого продолжения небыло потому, что контроцептив был 1.
Обработал член Цитеталом сразу и промыл. Статус девушки не известен. Говорит, что ничем не болеет.
Обратился в сц и сдал ифа ат/аг через 8 и 10 недель после контакта. Результат отрицательный в обоих анализах.
Могу ли я больше не сдавать?

Комментарий moderator

Дальнейшее обследование не требуется.