Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Сергей

Здравствуйте. Забыл закрыть двери квартиры. Пришел уставший и сразу крепко уснул. Переживаю, вдруг кто заходил и уколол меня инфицированным шприцем, а я этого не заметил. Или этого нельзя не заметить? Нужно ли сдавать анализы?

Комментарий moderator

Умерьте свои фантазии. Для обследования нужны реальные поводы.

евгений

Здравствуйте доктор если муж и жена легулярно занимается па без презерватива то ВИЧ может долго в крови не определяется и какие нормы у супругов просто я не могу понять я здовал на ВИЧ пол года каждый месяц ИФА и ПЦР минус симптомов куча может из за того минус то что у нас па без призерватиа заранее спасибо

Комментарий moderator

Одно с другим никак не связано. Если при наличии симптомов ИФА и ПЦР были отрицательными, значит у Вас 100% ВИЧ-инфекции нет.

Алексей

Доброго времени суток! Узнал, что ПЦР на вич через 14 дней после риска заражения показывает на 98% точно, а если пройти 2 анализа ПЦР подряд, точность увеличится на сколько? И можно ли пройти в Вашем центре платно? Спасибо Большое!!!

Комментарий moderator

Достоверность ПЦР не возрастет. А вот достоверность ИФА  через 12 недель - 99,99%.

Марина

Здравствуйте, у меня был не защищённый па с вич+. Он сказал, что болен уже 13лет(( и так же говорит, что якобы от него никто не зарожался никогда, типо у него какие-то антитела и заразить можно только через кровь. Я не совсем осведомлён в этом вопросе конечно. Анализ нужно сдать первый через 6 недель?

Комментарий moderator

К сожалению, при половых контактах, риск заражения ВИЧ существует, хотя меньший, чем при контакте "кровь в кровь".   "Никто никогда не заражался" - это не аргумент. Со временем у ВИЧ-инфицированных вирусная нагрузка растет и, соответственно, растет риск заражения. Антитела партнера никаким образом не защищают Вас. Тест необходимо пройти через 6, 12 и 24 недели после последнего незащищенного контакта.

Екатерина

Подскажите насколько можно доверять анализу методом иммунохимия определение антигена HIV р24 и антител к HIV1 типа группы М,О и HIV2 типа (качественный тест)(тест система HIV Ag/AbCombo(Abbot lot метод семи люминесцентных.Сдавала 28.10.17 а риск заражения был 2.07.17

Комментарий moderator

В Вашем случае можно полностью исключить ВИЧ-инфекцию.

эмиль

здравствуйте, скажите на сколько я могу быть уверенным, не взирая на всякие симтомы (которых очень много и у меня и у постоянной партнерши), в отсутствии вич при следующих обстоятельствах: с моей стороны было 2 измены одна 8 месяцев назад, другая 3 месяца назад. оба контакта незащищенные с девушками легкого поведения но второй раз был только оральный контакт с семяизвержпнием партнерше в рот...
ифа в инвитро и двух других лабораториях на сроке 11-12 недель от последнего контакта отрицательные, но сдавал везде анонимно...

Комментарий moderator

У Вас можно исключить ВИЧ-инфекцию.

михаил

Здравствуйте! Хотел бы узнать у вас, если появились симптомы ВИЧ, анализ ифа ат+аг уже был бы положительный!? Восполились лу, температуры правда нет, суставы болят, было расстройство желудка недели две, но в тот момент принимал антибиотики, горло красное, налет на языке! Был у лора, по языку поставил диагноз хроничешский гастрит! После пк прошло 10 недель результат анализа отрицательный! Можно уже не думать о ВИЧ!? Спасибо!masalin.m@mail.ru

Комментарий moderator

Вы правы, при наличии симптомов острой ВИЧ-инфекции ИФА 4 поколения был бы положительным. Но ВИЧ-инфекция может себя никак не проявлять, поэтому пройдите контрольный тест через 12 недель после опасного контакта.

Александр

Здравствуйте. Был незащищенный секс с ВИЧ-положительной девушкой. Показатели вируса не знаю, знаю что только положительный статус и она без терапии. Сдал анонимно анализ "HIV Ag/Ab Combo" в лаборатории "Invitro" на 6 неделе, затем на 12 неделе. Оба отрицательны. Я могу быть абсолютно уверенным в том, что у меня нет ВИЧ и не заражу свою жену? Также скоро сдавать анализы по работе на ВИЧ, стоил ли беспокоится?

Комментарий moderator

 Вы на 99,99% можете исключить ВИЧ-инфекцию. Т.к. Ваш риск сложно оценить, рекомендуем контрольный тест через 6 месяцев после опасного контакта.

Марина

Добрый день !Скажите пожалуйста ,могу ли я исключить Вич через 18 недель (127 дней),метод ИФА в Инвитро,после полового контакта с семятзвержением в меня ,партнер был с неизвестным статусом

Комментарий moderator

В Вашем случае ВИЧ-инфекцию можно исключить.

Екатерина

Извините забыла добавить использовала экспресс тест OraQuick HIV-1/2.

Комментарий moderator

см. ответ ниже.

Екатерина

Здравствуйте,подскажите пожалуйста риск заражения был 2.07.17,1 анализ ифа сделала 26.07 отр.далее сделала ПЦР 28.07.отр.потом 28.08.ифа отр.и потом ещё экспресс тест по слюне 23.09 отр,и ещё 25.10 тоже отр.нужно ли мне ещё сдавать анализ или этих достаточно для исключения ВИЧ,заранее благодарю за ответ.

Комментарий moderator

Вы не пишете какой тест использовался 25.10.2017 года. Если экспресс, то рекомендуем обследоваться ИФА 4 поколения. Если результат будет отрицательный - можно исключить ВИЧ.

Олег

Здравствуете доктор.Через какое время анализы на ифа 4 пок. покажет ВИЧ ,через сколько времени можно исключить ВИЧ на сто процентов, были случаи ифа 4 пок. показал после года...

Комментарий moderator

ИФА 4 поколения достоверен на 99,99 % через 12 недель после опасного контакта. Случаев позней сероконверсии (после года) в нашей правктике не зарегистрированы.

Влад

Здравствуйте, доктор.
Можно ли заразиться вич, если дотронуться на 2 секунды до выделений на влагалище пальцем, на котором заусенец или ранка без кровоточения, но и не прошедшая до конца?

Комментарий moderator

Таким образом заразиться ВИЧ нельзя.

Саня

Здравствуйте. Имеет значение 4 дня, которые не хватило до 12 недель? Допустим если анализы сданы через 80 дней после возможного риска? Можно ли исключить ВИЧ?

Комментарий moderator

Особо не имеет значения. Можно в Вашем случае исключить ВИЧ-инфекцию.

Алексей

Здравствуйте! Уменьшается ли риск заражения ВИЧ инфекцией при прерванном па с семяизвержением, чем при не прерванном, как для мужчины так и для женщины? Спасибо!

Комментарий moderator

При прерванном половом акте риск заражения для мужчины не снижается, а для женщины снижается незначительно.

женя

Добрый день.
подскажите какой метод более точно ИФа или ПЦР дает более точный результат и через какой период после полового акта определения ВИЧ.

Комментарий moderator

Стандартным методом диагностики является ИФА. Достоверность его на 12 неделе выше (99,99%), чем у ПЦР (98%). ПЦР применяется чаще для детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, т.к. ИФА у них положительный из-за антител матери, циркулирующих в крови ребенка. И у беременных, контактных с ВИЧ-инфицированными мужьями, для ранней диагностики ВИЧ-инфекции.

Алексей

Здравствуйте,у не большого процента людей существует не восприимчивость к вич,а можно ли как то узнать человеку,входит ли он в этот процент?

Комментарий moderator

Существуют тест-системы для ПЦР диагностики данной мутации. Но они очень дорогие и кто проводит подобные исследования мы не знаем.

Дарья

Здравствуйте. Может ли современная вакуумная система забора крови стать источником заражения ВИЧ? Если, например, иглу использовали повторно? Или повторное использование такой системы забора крови технически невозможно? Где - то пишут, что после использования этой системы её невозможно использовать вновь, так как уже не создастся вакуум в пробирке, а игла вообще закупорится сгустком крови. Сдавала анализ на ВИЧ через 7 месяцев после риска в частной лаборатории, теперь появился страх, что вакуумную систему по ошибке использовали повторно. После этого анализа прошло ещё 7 месяцев, боюсь, что в лаборатории могли заразить ВИЧ, а ещё раз анализ сдавать боюсь, так как боюсь, что систему забора крови используют повторно. Иглу или держатель. Замкнутый круг, короче.

Комментарий moderator

Можете не переживать - повторное использование вакуумной системы забора крови технически невозможно.

женя

какова вероятность заражения ребенка и матери при зачатие, если отец ВИЧ+(3стадия) мать вич-.

Комментарий moderator

У матери риск при однократном незащищенном контакте - до 1%. У ребенка появится риск, если мать инфицируется ВИЧ. Если во время беременности и в родах женщина получает антиретровирусные препараты, то риск заражения ребенка не превысит 2%.

Анна

Здравствуйте! Скажите, если острая стадия протекает с симптомами, то они проявляются все вместе, или могут проявляться по отдельности на протяжении времени? Например, сыпь появляется только вместе с температурой, или может появиться через неделю - две после того как температура прошла?

Комментарий moderator

Как правило, все симптомы появляются одновременно.

Ева

Добрый вечер.У меня такой вопрос,по каким причинам при незащищённом половом акте с ВИЧ положительным партнёром заражение не происходит иногда,это просто повезло, или по каким то физиологическим принципам?или же заражение 100 % гарантированно при контакте.спасибо

Комментарий moderator

Риск заражения около 1% при однократном контакте. Все зависит от вирусной нагрузки ВИЧ-положительного партнера и иммунного статуса ВИЧ-отрицательного партнера. И еще 1-10% белого населения планеты вообще не восприимчивы к ВИЧ, благодаря генной мутации.

Денис

Для мужчин риск заражения ВИЧ при вагинальном незащищенном контакте составляет 0,01 - 0,15%. - это имеется ввиду при половом контакте с заражённых ВИЧ женщиной или при её неизвестном ВИЧ статусе?

Комментарий moderator

При контакте с ВИЧ-инфицированным партнером риск 0,15-0,55%.

Дмитрий

Здраствуйте!возможно ли начала острой стадии (увеличение лимфотических узлов на шее зади) с 10 недели,если было здато ифа4 на 7 неделях и ифа3 на 10 недели?все отрицательно!зарание спасибо!

Комментарий moderator

Пройдите контрольный тест ИФА 4 поколения в12 недель. При отрицательном результате можно будет полностью исключить ВИЧ-инфекцию.

михаил

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, тест ифа ат+аг можно считать полностью достоверным после двух месяцев с момента заражения!? Ровно два месяца прошло! Отрицательный тест! За эти два месяца сдавал ещё три раза все тесты отрицательные!

Комментарий moderator

На 98 % ВИЧ-инфекцию можно исключить в вашем случае. Контрольный тест в 12 недель.

Nik

Здравствуйте.
Помогите с вопросом - был незащищённый оральный секс и поцелуи с девушкой, ее статус неизвестен.
У неё на теле много тату. У меня во рту была небольшая ранка, возможно, из-за прорезавшегося зуба мудрости.
Примерно через 9 недель начали мучать следующие симптомы: иногда повышение температуры до 37,5-37,2, боль в районе подмышек и шеи, несколько раз расстройство желудка, слабость, стоматит немного вылез и жжение ног в области икр, были головные боли, но сейчас нет. Кроме этого тянет в правом подреберье. Сдал ИФА At/Ag на 1 и 10 неделе. Результат отрицательный. Сейчас 11 неделя, симптомы остаются. :( переживаю, насколько правдоподоьны результаты тестов.

Комментарий moderator

Отрицательный ИФА на фоне симптомов, однозначно исключает ВИЧ-инфекцию как причину этих симптомов. ВИЧ-инфекция у Вас исключена на 100%.

Алексей

Спустя 8 недель после сомнительного полового контакта проверился на ВИЧ. ИФА последнего поколения и ПЦР дали отрицательный результат. Можно ли говорить, что у меня нет ВИЧ-инфекции? Благодарю за ответ

Комментарий moderator

Да, можете исключить ВИЧ-инфекцию.

Марина

Добрый день !Был незащищенный половой контакт 20.06.2017 г. с семятзвержением в меня ,статус партнера неизвестен,выпила таблетку Женале -экстренная контрацепция .На след .день началось жжение при мочеиспускании,затем сыпь ,температура ,через месяц сдала все анализы на зпп все в норме,выписали таблетки и свечи ,после них язык стал белый с налетом ,появились язвы и не проходят 2 месяц ,на лбу пошлп сыпь 3 недели назад ,я в панике ,сдавала ИФА в Инвитро на 9 недели отрицательно,на 13(91 день ) неделе отрицательно,можно ли исключить Вич? Пожалуйста помогите,очень сильно извожу себя,боюсь настолько уже ,что жить не хочется ,заранее вам спасибо !

Комментарий moderator

Отрицательный ИФА через 13 недель  исключает ВИЧ-инфекцию полностью. Симптомы не имеют к ВИЧ никакого отношения.

Сергей

Скажите пожалуйста ифа Ag+Ab вич1/вич2 и на гпатиты и сифилис в инвитро здовал на 7неделе результат отрицательный был только куни и минет ито не долго мин 3 мог я зарозится ВИЧ (здовал в москве)

Комментарий moderator

Можно исключить все инфекции, т.к. риск был незначительным. В Вашем случае достаточно обследования через 7 недель.

Ирина

Здравствуйте! Был не защищённые па с мужем. Недавно стала подозревать что балуется наркотиками. Знала что покуривал, а сейчас подозреваю что и инъекции делает. Соответственно себя накрутила. С ним говорить бесполезно. Стоит ли сейчас сдавать анализы? Или необходимо ждать 4-6 недель? Какой именно анализ. Да б лучше (ПЦР или ИФА) его вич статус не знаю. Никогда об этом не задумывалась. Сейчас страшно очень сильно, за себя и за сына. Заранее благодарю.

Комментарий moderator

За сына переживать не стоит, рисков у него нет. Вам следует поговорить с мужем (а вдруг не бесполезно), высказать свои опасения, предложить вместе обследоваться на ВИЧ, до результатов повторного обследования через 3 месяца закрыть все контакты, а при отказе применять презерватив - отказаться от контактов вообще, обследоваться на ВИЧ сейчас и через 6 недель ИФА и ПЦР.

Александр

Добрый день! 02.11.2016 был незащищенный половой акт. Анализы сдавал ИФА АТГ на сроке 7, 9, 12, 14, 16 недель, 6 месяцев, 11 месяцев. ПЦР на ВИЧ на 3, 3,5, 4,0 месяца. Все тесты на ВИЧ отрицательны.Тесты на гепатиты сдавались в 2, 3,5, 6, 11 месяцев ПЦР и ИФА. Все тесты отрицательны. Основные симптомы: 1. ночные поты продолжались 2 месяца с января 2016 по февраль 2017; 2. герпес на губах не проходил более 2 недель. Вылечил ацикловиром; 3. сыпь (пиодермия) на руках, ногах, животе, груди с декабря 2016 по январь 2017. Прошла после того, как прокололи гептрал и глюконат в течение 10 дней, но следы пигментации остались 4. лимфоузлы 4 групп до 1,5 см. подтверждено УЗИ от 31.12.2017 и МРТ паховые, шейные, челюстные, подмышечные. Согласно УЗИ, сделанному в сентябре 2017, все лимфоузлы пришли в норму. 5. похудение в течение месяца на 12 кг., в настоящее время вес вернулся к исходному 6. нефрит в феврале 2017, в настоящее время креатинин в норме; 7. Боли в правом подреберье. Печень увеличена по результатам УЗИ и МРТ примерно на 2 см. Диагностирован жировой гепатоз и панкреатит, а также дискензия желчевыводящих путей; 8. слабость более 2 месяцев, сложно было встать с постели; 9. язык обложен белым налетом до сих пор. Диагностирована хеликобактери. В настоящее время идет курс лечения; 9. В апреле 2017 по КТ диагностирована пневмония. Лечили циклофероном. Согласно снимку, сделанному в сентябре 2017, патологии легких не наблюдается. В настоящее время принимаю бронхомунал; 10.Температура в январе 2017 не поднималась выше 37; 11. Были сделаны имунограммы в марте 2017 СД4 830, СД8 260 ИРИ 3,2 повышены иммуноглобулины М и А, в сентябре 2017 СД4 870 СД8 260 ИРИ 3,43 иммуноглобулины в норме, ЦИК 166 (норма менее 120) Как вы думаете, с учетом наличия различных симптомов и проведенных обследований за период с 23.12.2016 по настоящее время, можно исключить ВИЧ и вирусные гепатиты. →

Комментарий moderator

Однозначно можно исключить ВИЧ-инфекцию и гепатиты. Симптомы острой ВИЧ-инфекции появляются при высокой вирусной нагрузке ВИЧ в крови, что 100% выявляется ИФА и ПЦР, которые положительно реагируют на наличие самого вируса.