Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Антон

Доктор, скажите , у меня ВИЧ, работаю поваром сушистом, скоро проходить медкомиссию, могут ли меня недопустить к работе ,если выявят ВИЧ?!

Комментарий moderator

По закону  - не могут, вас не должны обследовать на ВИЧ при прохождении медкомиссии.

Саша

Был оральный контакт незащищённый без окончания с вич плюс я принимал сделал ИФА на 12 неделе этого достаточно для исключения? Иммунодефицита нет цитостатики не принимаю

Комментарий moderator

ВИЧ-инфекция исключена полностью.

Ольга

Здравствуйте! Через месяц после незащищённого па (статус партнёра неизвестен), начались странные симптомы(воспалённые лу, температура до 37,5) и длилось с месяц. Сдала тест 4 поколения через 5 недель после контакта- отрицательно.Через 10 недель экспресс тест - тоже отрицательный, можно ли ему доверять? В кабинете доверия сказали, что на фоне симптомов, которые больше месяца длятся уже показало бы, но я успокоилась ровно на один день.И снова схожу с ума.

Комментарий moderator

Вам все правильно сказали. Но вам необходимо пройти контрольный тест ИФА на 12 неделе, т.к. чувствительность экспресс-тестов ниже, чем у ИФА.

Саша

Сушит горло и вечное ощущение того, что в горле ком, может ли это быть признаками заражения ВИЧ?

Комментарий moderator

НЕТ.

Дмитрий

я уже писал Вам, про орально гинетальный контакт с женщиной, у меня просто горло болит с 10 дня, какие-то красные точки на языке, зрение упало за этот месяц от контакта. Сыпь
Боюсь это ВИЧ проявляется уже

Комментарий moderator

Это не ВИЧ-инфекция. Проконсультируйтесь у стоматолога или ЛОР-врача.

леся

Спасибо за ответ. Т.е. Обследование сейчас в 9 мес. Это только для моего психологического спокойствия. Хотя очень очень боюсь. Ведь заразиться можно только через НПА, кровь, молоко матери, ну и малый процент оральный секс, правильно?

Комментарий moderator

Да, это так. 

Олег

Я сдавал ифа 4 на вич после 17, 25 дней результаты отриц. Но я так понимаю эти результаты неинформативны?

Комментарий moderator

Достоверность не более 80%.

Жека

Здравствуйте доктор сегодня здал на ВИЧ и кто муже на гипотит в,с страшно накрывает меня сильно пока жду ризультаты

Комментарий moderator

Не беспокойтесь - результаты будут отрицательными.

Олег

у меня такая история, после нпа прошел месяц, из симптомов красное горло, язвы на губе, и лимфоузлы по заключению врача лоцируются умеренно увеличенные подчелюстные и передние шейные лимфоузлы размером до 15 мм неизмененной эхоструктуры с обеих сторон. Похожи на симптомы ВИЧ?

Комментарий moderator

Л/у изменены из-за язв на губе и воспалении в горле. Гадать не надо - обследуйтесь ИФА на ВИЧ.

Олег

Добрый день, подскажите пожалуйста при острой стадии л/у только узи можно подтвердить или визуально тоже можно увидеть что л/у увеличены? и до каких размеров по практике они увеличиваются ?

Комментарий moderator

Они увеличены более 1 см и определяются при пальпации.

Виктор

Здравствуйте,ниже читал что в инвитро мало выявляются ВИЧ,с чем это связано ведь у них системы ат аг?я сдал почти в 12 недель в инвитро,мне передавать в другом месте?спасибо.

Комментарий moderator

Там говорилось только про жителей Курганской области, а потом еще выяснилось, что иммуноблоты  стали делать в Челябинске и оттуда была информация еще о 22 положительных иммуноблотах. Пересдавать вам не надо.

Дмитрий

Здравствуйте. У меня был орально гинетальный контакт с женщиной (кунилингус) 27.01.2018. 10.02 через 2 недели сдал ПЦР ультрачувствительный метод, отрицательно. Затем 24.02 сдал at/ag combo, тоже отрицательно. Скажите, может ли в дальнейшем показать плюс?

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ у вас не было. Отрицательная ПЦР и ИФА в вашем случае говорят об отсутствии ВИЧ-инфекции. Дальнейшее  обследование не требуется.

Лёша

Доктор и ещё вопрос про узлы.у меня увеличен и болит подчелюстной из-за зуба.а ещё шея постоянно ноет и челюсть со стороны этого зуба.до этого зуб лез осенью,тоже воспалялись узлы под челюстью,как зуб стих,узлы спали.шея тоже болела.еще сегодня один узел нащупал пониже челюстных на шее чуть сбоку,потрогал и стало больно.боюсь,что будет +.хотя мой риск получается и не риск вовсе.

Комментарий moderator

Болезненные лимфоузлы - это при воспалительных процессах (тонзилит, стоматит, гингивит и др.), но не при ВИЧ-инфекции.

Наталья

Скажите , проверяют ли на ВИЧ когда проходят люди мед.комиссию?!!! Работаю кондитером

Комментарий moderator

Не должны, в приказе по мед.осмотрам нет обследования на ВИЧ. Только мед. работники в обязательном порядке обследуются на ВИЧ-инфекцию.

Parenk

Доктор как вы думаете, при однократном оральном сексе дающая сторона, если тестирование было через 2 недели, 4 недели, 6 недель, 8 недель, ифа 4 поколения смогла бы засечь любое количество вируса при здоровом организме, без каких либо патологий, с нормальным иммунитетом, без приема лекарств! Уверен это крайний вопрос к вам ответьте, как профессионал своей работы с точки зрения лабораторных, как врач инфекционист в этой области!

Комментарий moderator

Т.к. риск при однократном оральном контакте для мужчины практически сводится к нулю и иммунитет  хороший, то результат ИФА через 8 недель в вашем случае достоверный. 

Лёша

Добрый день!доктор я опять к вам.после процедуры промывания прошёл 41 день.опять гланды стал чувствовать,вы писали,что в острую стадию может болеть горло,я очень переживаю..температуры не было и нет.лимфоузлы кроме челюстных(лезет зуб) все вроде в норме.анализ боюсь идти сдавать.вдруг будет +.спасибо вам за терпение.все бы врачи были такие компетентные и терпеливые.

Комментарий moderator

В острую стадию ВИЧ-инфекции боль в горле из-за фарингита, а не тонзилита. И сопровождается высокой температурой, болью в суставах, головными болями (за счет интоксикации). Не бойтесь - ИФА будет однозначно отрицательным. А можете и не сдавать, ведь риска у вас не было. 

Parenk

Здравствуйте доктор, был контакт с ВИЧ+ девушкой мне сказали что у неё 682 титров что это такое? это много чтобы заразиться через оральный секс дающая сторона.

Комментарий moderator

682 титра???? возможно, 682 клетки в мкл - это показатель иммунного статуса (отличный показатель). Если это вирусная нагрузка, то также неплохо. Риска для вас практически не было, даже если в слюне была примесь крови.

Евгений

Я вам написал про мои симптомы, плюс еще симптомы жены. Вы пишите что мне надо обратиться к психотерапевту и что мои симптому будут меня приследовать из за моих постоянных стрессов и переживаний. Да, стресс и переживания есть , потому что был опасный контакт, но жена об этом не знает а симптомы хуже моих и плюс каждый месяц что то новое ( молочница, цистит, сухой постоянный кашель, красные пятна на лице появляются и исчезают,похудание, и два- три дня назад на животе с обеих боков появилось красная сыпь и чешеться). Я вроде как успокоилься после превыдущего ответа, но сыпь на животе у жены опять заставляет думать о вич , о том что я её заразил, хоть анализы ифа в 22 месяца отрицательные у меня а таких болячек у меня и у жены некогда небыло. Все началось после контакта с проституткой. Сегодня сдал еще один анализ ифа в спид центре, до этого здавал в коммерческих организациях, но им уже не доверяю потому что сдал посев из полости рта в инвитро,где ничего не обнаружили , а в обычный КВД через 3 дня нашли ( стафилакок, стрептакок,кандида галбрата) и все обильный рост.

Комментарий moderator

"...молочница, цистит, сухой постоянный кашель, красные пятна на лице появляются и исчезают,похудание" - все это самостоятельные заболевания и никакого отношения к ВИЧ-инфекции не имеют. Вы могли заразить ее кандидозом, условно-патогенной флорой. Отправьте ее к дерматологу,  там, возможно, ее обследуют и на ВИЧ. Отрицательный ИФА убедит, что ни у вас, ни у жены нет ВИЧ-инфекции.

Анастасия

Здравствуйте. Скажите, а как происходит информирование доноров крови, у которых выявлен ВИЧ? Им сообщает станция переливания крови или результат отправляют в СЦ, а вы уже сами связываетесь?

Комментарий moderator

Если на станции переливания крови выявлен положительный результат, сыворотка направляется в центр СПИД на референс-исследование. Если подтверждение идет в иммуноблоте, то мы уже сами начинаем работать.

леся

Добрый день. Подскажите пожалуйста, случилось так, что партнёр ВИЧ+, о чем не знала ранее (были нпа((). В 6 месяцев анализ ИФА 4 отрицательный, сейчас идёт 9 месяц, вроде успакоилась, никаких контактов не было все это время, с того момента как узнала, расстались с партнёром. И вот этот 9 месяц идёт, вроде жизнь наладилась и стало не так страшно, но возник вирус, насморк, горло болело 1-2 дня, ломота в суставах, температуры нет. Я конечно понимаю, что в связи с погодными условиями можно подцепить какой нибудь ОРЗ или орви, и вроде как надо успокоится. Но очень страшно стало. Скажите пожалуйста, можно же после 6 месяца исключить ВИЧ на 100%? Спасибо большое за ответ.

Комментарий moderator

Симптомы острой ВИЧ-инфекции появляются (если вообще появляются) через 3 недели - 3 месяца.  У вас ОРВИ. ИФА 4 поколения через 6 месяцев исключает ВИЧ на 100%. 

Света

Извините доктор,ещё хотела сказать.даже если в октябре мужа не тестировали,то в июле он делал операцию и там точно анализ сдавал,я сама результат видела.утверждает что мне верен.вотбщем надо пересдать и все.спасибо вам за консультацию

Комментарий moderator

Здоровье ребенка - прежде всего.

Иван

Скажите, на лице появился какой то кровоподтек, по типу синяка. Почитал в нете, написано, как один из симптомов. Увеличилась потливость подмышками. Месяц назад проверялся, ифа 4 «-». Это может быть как одним из симптомов? И можете написать максимально возможные симптомы и могут ли они быть проявляться один, а не в паре?

Комментарий moderator

Нет симптомов, характерных только для ВИЧ-инфекции, поэтому нет смысла их перечислять. Никакие симптомы не говорят о ВИЧ без положительного ИФА.  Был риск - обследуйтесь через 12 недель.

Александр

Здравствуйте!
Был незащищенный оральный секс (мне делали минет)
Через 10 дней сдал ПЦР - отрицательный
Через ~17-18 дней вылез затылочный лимфоузел и шейный
На 23 день сдал ИФА 4 поколения АГ/АБ + антиген - отрицательный
Если бы это были симптомы ВИЧ, то тест был уже был положительным?
Общий анализ крови идеальный

Комментарий moderator

Вы все правильно понимаете. Повторите ПЦР и ИФА через 6 недель и ставьте точку в обследованиях.

Артём

Здравствуйте, скажите пожалуйста, не влияет ли Артрит и приём Аркоксии на период серого окна. Можно ли успокоиться если ИФА в инвитро, через 3 месяца после одного незащищённого вагинального акта с проституткой показал отрицательно. Заранее спасибо.

Комментарий moderator

1. Не влияет. 2. Можно успокоиться, ВИЧ исключен.

Анон

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.
1. Состояние кроме прочего такое: кажется как буд-то поднялась температура, горит лицо и щеки. Температура при этом утром меньше 36, а вечером до 36,9. И так уже около 2 недель. До этого и так была 1 февраля температура 38,5 один день и 37 с лишим 4 дня.
Это ли лихорадка и характерны ли такие симптомы для вича?
2. Сегодня сдал анализ ИФА 4. Правда что в худшем случаем позвонят и скажут ждать 10 дней. Или в худшем случае могут и так результат дать с +?

Заранее спасибо за ответ.

Комментарий moderator

1. У вас астенический синдром с симптомами вегетативной дисфункции после перенесенной ОРВИ. 4. просто так положительный ИФА не выдают, а делают иммунный блот. В нашем центре никому не звонят, пока не получат подтверждение.

Артем

Доктор если вагильный секрет пападет на головку где микро травмы. Есть риск. Контакт защищеный но все ровно не могу успокоиться. Спасибо за ответ

Комментарий moderator

Риска нет! Не можете успокоиться самостоятельно - консультация психотерапевта.

Света

Ещё добавлю что у него эти простуды на герпес(т.е. На пузырь,который чешется и болит) не похожи.они не болят не чешутся.и небольшого размера.на папилломы не похоже.

Комментарий moderator

Тогда, тем более, пусть пройдет тест ИФА на  ВИЧ,  если будет отрицательный - консультация инфекциониста, дерматолога.

Денис

Приятно читать , что многие проверяющиеся при контактах с Вич положительными не заражаются . И вообще почти у всех ВИЧ отрицательные анализы . Почему тогда статистика ВИЧ инфицированных людей в нашей стране с каждым годом всё хуже и хуже . Кто же тогда заражается ? Странно как то . Видимо всё таки все остаются до конца недообследованными . И с годами это всё проявляется .

Комментарий moderator

Чаще заражаются  при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием или неоднократных половых контактах, в постоянных парах, где один партнер ВИЧ-инфицированный. Заражаются те, кто особо не задумывается о рисках. А здесь, у тех кто пишет, практически у всех однократные контакты с партнером, чей статус неизвестен, крайне редко - с ВИЧ+. И люди осознают фактор риска. На нашем сайте можете ознакомиться со статистикой по путям заражения.

Виктор

Чита про то что у вас не было зарегестрировано случаев заражения через оральный секс для вводящей стороны. А люди с такими рисками к вам часто приходят вообще? Вот именно чтобы риском был только оральный секс? И если приходят со своими симптомами то у них минус и это скорее всего психосоматика так влияет? И обследуются они долго или нет? Ответьте пожалуйста, спасибо! Просто сам в такой же ситуации а примеров никаких не могу найти нигде. Читал только на АРВТ что несколько мужчин так заразились.

Комментарий moderator

1. не очень часто 2. при оральном сексе можно заразиться другими инфекциями (не ВИЧ), поэтому причиной симптомов может быть не только психосоматика. 3. обследуются в течение 3 месяцев.

Максим

Здравствуйте. Девушка писала вот про то что пороговые значения 0-0.9 а у нее 0.6 с чем то, что это значит? 0.6 это антитела или что?

Комментарий moderator

Это оптическая плотность сыворотки, для каждой тест-системы свои нормы. В данном случае норма от 0 до 0,9, т.е. 0,6 попадает в эту норму.