Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Алекс

подскажите, пожалуйста, как проверить титры после прививки от гепатита б? это называется количественный анализ на антитела? и стоит ли проверять спустя месяц после 3-ьей прививки? заранее благодарю

Комментарий moderator

Можно обследоваться методом ИФА на антитела к HbsAg/

Анна

Здравствуйте. В 2007 году был незащищенный па. В 2013 сдавала в инвитро вис 1/2 антиген+антитела,результат отрицательный. В 2014 по беременности сдавала на вич в роддоме, 1й раз ответ отрицательный,второй не знаю,ушла рожать когда анализы еще не пришли. Сейчас очень много симптомов: непроходящий стоматит больше 3х месяцев с увеличением подчелююстных лимфоузлов, постоянные болячки в носу, боль под коленками при нажатии легком даже, похудела за год,низкий гемоглобин и гематокрит, и еще куча всего. Вопрос то вот в чем, можно на основании этих анализов,что я делала, исключить вич??? Как не прочитает везде,все симптомы что у меня указывают на вич. Я жить уже спокойно не могу,у меня маленький ребенок,я уже вся извелась,мысли уже опять бежать сдавать на вич((( надо ли бежать сдавать или нет?? Или мне надо голову лечить?? Помогите,пожалуйста,ответьте! Спасибо!

Комментарий moderator

Симптомов, характерных только для ВИЧ-инфекции нет, поэтому судить по симптомам о наличии ВИЧ нельзя.  Ваши результаты обследований 100% исключают инфицирование в 2007 году, но нельзя ничего сказать про незащищенные контакты, следствием которых были беременность и роды. Имеет смысл  повторно обследоваться на ВИЧ.

анна

Еще один вопрос.
Когда поставили диагноз ВИЧ.
Спросили о интимных связях.
Я так понимаю что половых партнеров приглашают для прохождения анализа на ВИЧ.
А если он/она стоит уже на учете. возбуждает уголовное дело о предномеренном заражение. Или так и остается в стенах больницы.

Комментарий moderator

Уголовное дело возбуждается по заявлению заразившегося лица, если выясняется, что партнер знал о своем диагнозе. 

анна

Добрый день.
У меня сложный вопрос: я нахожусь на 4 месяце беременности. Встала на учет . Все анализы в норме.
Отец ребенка должен так же сдать анализ на ВИЧ.
Муж сдал анализы и у него показало ВИЧ+ (анализ мы перепроверили в другой лаборатории, он подтвердился).
Меня вызвали для повторного анализа который показал ВИЧ(-).
Весь срок беременности я должна наблюдаться и каждый месяц сдавать анализ.
Вопрос:   1) какова вероятность заболевания ребенка инфекцией ( это долгожданная беременность т.к ждали её более 5лет)
                2) если все таки ребенок родится с таким диагнозом сколько живут детки. Как влияет это на развитие ребенка?
                3) буду ли я рожать отдельно от других рожениц? Так же я читала информацию что в таких случаях делают кесарево. 
                4) какова вероятность что я могу быть заражена ? И сколько мне будет нужно проходить анализы после родов и ребенку.
                5) Если у меня проявится ВИЧ+, то нашу семью поставят на особый контроль в органонах опеки ? Вообще что можно ожидать. Могут ли у нас забрать ребенка  ( не муж не я не курим, алкоголической зависимости нет, наркотики не употребляем).
                6) В случае если мы оба ВИЧ- инфицированные и нас не станет смогут ли бабушка с дедушкой стать опекунами если они пенсионеры и до какого возраста. Или лучше сразу оформить опеку. 
                7) Можно будет родить второго ребенка через ЭКО? Какой шанс рождения здорового малыша без патологий . Есть ли у нас в городе какие-то программы которые помогают ВИЧ парам завести детей.
               8) Есть в нашем городе психологи помогающие людям в таких ситуациях. Это просто не выносимо ,диагноз мужа я узнала менее месяца . Как жить дальше я не знаю. Очень переживаю за нашего малыша и не хочу что бы он мучился из-за наших ошибок.

Комментарий moderator

1.В Вашей ситуации главное - не инфицироваться самой, в этом случае никакого риска для ребенка не будет. Поэтому все половые контакты должны быть защищенны, особенно во время беременности и кормления грудью. 2. В стране живут ВИЧ-инфицированные  элистинские дети, которым в настоящее время уже около 30. Они лечатся с самого детства, и они рожают здоровых детей. Лечение ВИЧ-инфекции с каждым годом совершенствуется, появляются новые препараты, которые позволяют человеку прожить свою биологическую жизнь.3. ВИЧ-инфицированные женщины рожают в обсервационном отделении, наряду с женщинами с другой патологией. Кесарево сечение рекомендуется только в случае вирусной нагрузки ВИЧ в крови более 1000 копий/мл у ВИЧ+ женщины.4. Вам до родов обследоваться каждый месяц, после родов -раз в квартал во время кормления грудью, а при отсутствии незащищенных половых контактов - раз в год. Ребенка обследовать не будут, если до родов ИФА у Вас будет отрицательный. Насчет вероятности Вашего заражения трудно сказать, т.к. Вы не указали даты обследования.5. В органы опеки на особый контроль ставиться та семья, в которой родители не лечат должным образом ВИЧ+ ребенка, что угрожает его здоровью и жизни. 6. Дедушка и бабушка могут быть опекунами, но напоминаю, что при лечении ВИЧ+ проживает свою биологическую жизнь. 7. Можно родить здорового ребенка и без ЭКО. Риск инфицирования ребенка у ВИЧ+ женщины при приеме антиретровирусных препаратов снижается до 0-2%. Главное - наблюдаться в центре и выполнять рекомендации специалистов.8.В центрах профилактики ВИЧ-инфекции есть психологи. Поймите - только от Вас зависит заразитесь Вы или нет. А муж может Вам помочь в этом, начав лечение и не допуская незащищенных контактов.

Саня

Здравствуйте. Сдал на ВИЧ 17 мая. На анализах стоит 2июня. У нас кровь везут в другой город. В связи с этом вопрос. Не могло ли испортится кровь при перевозке?
Если бы испортилась, наверное бы заново сказали бы здать ? И не дали бы результаты? Результат отр , на сколько он достоверен, если риск был 25 февраля , а тесты были 4 поколения.

Комментарий moderator

Если бы с пробой крови что-либо случилось, исследование не получилось бы. Достоверность результата  практически 100%.

Алёна

Снимая спортивные штаны, дома с низу на манжете была, какаето жидкость( липкая как сперма или сопли) , я вытирала это рукой и смыла водой. Руки помыла мылом. Вопрос, если это была сперма и она попала мне на руки, есть риск заражения ВИЧ?

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ в Вашем случае не было

Алекс

Здравствуйте! Извините пожалуйста за назойливость, просто некому больше задать эти вопросы.

Сегодня 4 недели от ПА. Температуры уже нет, но есть сильная слабость и сонливость, особенно после еды. Нормального аппетита до сих пор нет, есть чувство голода, но когда ем приходится запивать пищу водой просто чтобы проглотить.
Слабость и как бы легкая дрожь ощущаются в руках и ногах, особенно в руках. Такое ощущение, что даже не могу нормально сжать кулак. Также, почему то сильно бьется сердце, тоже в основном после еды.
Новые петехии не появляются.
Ночью немного немеют кисти рук, но возможно это и раньше было, просто я не замечал.
Лимфоузы подчелюстные до сих пор увеличены, но стали как бы плотнее, горло уже неделю не болит.
Остальные лиифоузлы меньше 1 см, значит в норме.
На коже утром нахожу много отпечатков от постельного белья и покраснения на некотоых участках кожи, они быстро исчезают когда встаю.
Также периодически зудит кожа на теле, часто на голове.
Расстройств стула нет.
Напомню, что на прошлой неделе была не очень высокая температура (не мерил), а на позапрошлой болело горло, но без кашля и насморка, боли в мышцах и суставах были всего пару дней, и не были ярко вырженными, не доставляли сильного беспокойства.
Скажите, должны ли настораживать эти симптомы? Или они не могут иметь отношения в ОРС? Вы сказали что риска не было. Может быть это какой то другой вирус, который я мог подцепить во время контакта?
Сейчас больше всего беспокоят слабость в руках-ногах и зуд.
Простите еще раз за глупые вопросы и перечисления симптомов и спасибо Вам большое за ответы и за Ваш труд!

Комментарий moderator

У Вас в настоящее время астенический синдром после респираторного заболевания и никакого отношения к ОРС не имеет. Для собственного успокоения обследуйтесь ИФА однократно через 6 недель после контакта.

Юлия

В магазине порезала палец (область около кутикулы) об край железной вешалки до крови. Этот факт я заметила не сразу, продолжала выбирать одежду в момент того, когда палец кровоточил. Заметила порез лишь тогда, когда испачкала свою же руку своей же кровью. То есть, порез кровил достаточно обильно и минут 4-5, пока я не заметила. Потом я, признаюсь, смочила палец в месте пореза слюной. Влажной салфеткой обработала порез лишь минут через 20. Палец долго кровил, а мне приходилось контактирвать с общественным местом, так сказать: дверные речки, пирила, товары в магазине. Палец, повторю, переодически начинал кровить. Есть ли риск заражения ВИЧ в этой истории? Спасибо.

Комментарий moderator

Абсолютно не было никакого риска

Вика

Здравствуйте.в конце апреля был НПА с ВИЧ + мужчиной.узнала о его статусе, побежала в сц.сдала анализ,пришёл отрицательный.По моим подсчетам прошло 5 месяцев.все пишут про полгода перида окна.могу ли я успокоиться и доверять тесту либо нужно пересдать анализ.заранее спасибо

Комментарий moderator
Если тест был 4 поколения (антиген+ антитело), то можно полностью исключить ВИЧ-инфекцию
Алексей

Алексей
Срд, 10/04/2017 - 13:43
Здравствуйте. Я вам вам писал уже.Скажите допустим после полового защищённого контакта.Но он был не полностью защищенный делал девушке кунилингус через две недели начались проявлятся симтомы и продолжаются уже 6 недель лимфоузлы воспалились и тянут подчелюстные паховые под мышками,горло и ище куча всего.Скажите если бы это было проявлением вич тест был бы уже положителен если он уже так агрессивно себя проявляет.Сдавал первый пцр после того как мне первый раз стало плохо здавал вот такие вот тесты пцр РНК качественный ультрачуствительный через 12 дней и ИФА ат/аг потом ещё один пцр РНК ультрачуствительный кач через 25дней через 30 дней ИФА ат/аг и через 6 недель ровно ИФА ат/аг и на 8 неделе ещё один ат/аг и все это время мне было очень плохо.Все тесты минус на самом деле тестов было ещё больше На ранних сроках делал через каждые 3-4 дня. Скажите если бы это был вич и он себе проявлял довольно таки агрессивно, тесты бы среагировали на это ? То есть судя по этим анализам я могу исключить у себя вич инфекцию?? или мне искать дальше причину моих симтомов просто может презерватив и сползал но по оканчанию полового акта он был везуально цел.Диагноз пока не могут поставить.Вопрос могу ли я с уверенностью исключить вич инфекцию?

Комментарий moderator

см. ответ от 4 октября. Если бы у Вас были проявления ВИЧ-инфекции, то ИФА был бы однозначно положительным.

Ирина

Здравствуйте. Можно ли заразиться ВИЧ, если капельки слюны, вылетевшие изо рта человека, во время беседы с ним, попали мне в глаз? Дело в том, что я работаю мастером по наращиванию ресниц и во время проведения этой процедуры мое лицо находится в непосредственной близости к лицу клиенток, в процессе процедуры я могу что - то спрашивать у них, они мне отвечать, могут закашляться и все в таком роде. Случалось, что я чувствовала, как маленькие капельки слюны попадали мне на кожу лица, в глаза. Есть ли риск в этом случае? Спасибо.

Комментарий moderator

Риск заражения ВИЧ в данной ситуации абсолютно отсутствует.

Саша

можно ли использовать доконтактную профилактику как средство предохранения у дискордантных пар? или там тоже есть зависимость от вирусной нагрузки? спасибо

Комментарий moderator

Доконтактная профилактика применяется у людей, не имеющих постоянного полового патнера, ведущего активную сексуальную жизнь с высоким риском заражения ВИЧ (гомосексуалисты, наркопотребители). В дискордантных парах логичнее проводить лечение ВИЧ-инфицированного партнера.  Доконтактную профилактику можно проводить в случае отказа от лечения ВИЧ+ партнера. Но в этом случае она будет проводиться за личные средства.  Эффективность ее будет зависеть от высокой степени приверженности и непрерывном приеме АРВП.

Алекс

Спасибо большое за ответы! Вы меня очень успокоили! А эта сыпь, она подходит вроде под определение петехиальной сыпи, ее не много, по крайней мере пока что не много, она может быть просто от нервов?

Комментарий moderator

На фоне вирусных респираторных инфекций возможна петехиальная сыпь.

Алекс

Извините, это опять я. Спасибо огромное за ответ! Просто очень переживаю и по срокам вроде все совпадает. А после снятия презерватива я довел до конца все рукой. Думаю, на ней не было много выделений, возможно немножко только. Потом не сразу подмылся. Это увеличивает риск? Есть ли реальная необходимость для теста?

Комментарий moderator

Риск при мастурбации в Вашем случае не увеличился. Необходимости обследования на ВИЧ нет.

Ирина

Доктор,скажите пожалуйста, если у женщины месячные, но,половой акт был защищен!!! Был ли риск у этой женщины через месячные заразиться ВИЧ?!!!

Комментарий moderator

При защищенном контакте риска заражения ВИЧ нет даже во время месячных.

Андрей

Здравствуйте доктор! У меня такой вопрос. В начале сентября 2017 был не защищенный половой акт, через пару дней появились подозрения на вен заболевания... Помчался в кожвендиспансер сдавать анализы полностью на все и на вен заболевания и на вич и на спид, через пару дней пришел за результатом ничего не выявлено, но буквально через 4 дня после незащищенного полового акта поднялась температура 37-37.5 больше 37.5 не поднималась, таким образом каждый день в течении месяца под вечер поднимается температура, признаков простуды нет, нос не заложен, кашля нет, горло не болит, лимфоузлы в норме... Что мне делать в таком случае? Заранее спасибо!!!

Комментарий moderator

 Симптомы никакого отношения к ВИЧ-инфекции не имеют, т.к. слишком короткий интервал после контакта. Скорее всего вегетативная реакция. Рекомендуем контрольное обследование в декабре методом ИФА.

Алекс

Здравствуйте, доктор! Знаю, что судить о наличии ВИЧ можно только по результатам анализов и специфических симптомов у него нет, но хотелось бы задать такой вопрос: 4 недели назад (8 сентября), был защищенный вагинальный ПА, презерватив не рвался (по крайней мере визуально был цел) и не сползал, и перед этим НЕзащищенный оральный (кунилингус), исполнял я. Ран у меня во рту вроде бы не было, но примерно за час до контакта я чистил зубы. После контакта обнаружил повреждение на слизистой головки пч, легкое покраснение, похожее вроде как на засос, во время ПА было под презервативом.
Через 2 недели после всего этого заболело горло, без кашля и насморка, просто заболело глубоко в глотке, увеличились подчелюстные лимфоузлы, болела голова. На третьей неделе несколько дней была температура. Появилась сыпь двух типов: красные пятнышки, которые превращаются в коричневые родинки, и мелкие красные точки, похожие на микроскопические кровоизлияния, сыпи не очень много. Так же чешется кожа иногда в разных местах. Лимфоузлы на шее и в подмышках прощупываются, но они маленькие, не знаю увеличенные или нет, хотя раньше я их не замечал. Паховые лимфоузлы - то же самое. Аппетит пропал, когда поем, сразу начинает сильно клонить в сон.
Скажите пожалуйста, напоминает ли острую стадию сочетание этих симптомов? Две недели от ПА это достаточный срок для начала острой стадии? Возможно ли что это реативация ЦМВ на фоне стресса? Заранее большое спасибо за Ваш ответ!

Комментарий moderator

В Вашем случае риска заражения ВИЧ не было. Через 2 недели была банальная простуда. Лимфоузлы в норме до 1 см. Если сыпь сохраняется - консультация дерматолога.

маша

Здравствуйте мой муж ВИЧ + я - очень хочется здорового ребеночка от мужа и мне не заразиться, скажите пожалуйста какие способы? куда обратиться? что делать?

Комментарий moderator

Вам лучше обратиться в региональный центр профилактики ВИЧ/СПИД. Специалисты проконсультируют Вас индивидуально по любому вопросу. Общие правила: добиться у мужа нулевой вирусной нагрузки (т.е. необходимо лечение ВИЧ-инфекции антиретровирусными препаратами), всегда защищенные контакты, а на период овуляции - контакты открыть.

айнур

добрый день... можно немного статистики вашего центра?
за последние 7 лет у людей с заведомо известной датой заражения как часто антитела выявлялись после 3х мнсяцев? и какой максимальный период окна зарегистрирован в вашем центре?

Иван

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста 30.06.2016 г был не защищённый половой контакт с девушкой лёгкого поведения после чего сдал анализы в инвирто на вич гепатит сифилис 27.09.206г результат отрицательно. После в декабре 2016 ответ отрицательно. Могу ли я уже успокоится? Какова достоверность анализов. Помогите пожалуйста устал уже год мысли не покидают. Стоит ли мне сдавать анализы ещё раз?

Комментарий moderator

В Вашем случае можно не беспокоиться, результат ИФА в декабре полностью исключает наличие ВИЧ-инфекции. Если опасные контакты не повторялись, дополнительное обследование не требуется.

Tony

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста два вопроса:
1. Можно ли идти сдавать анализ на ВИЧ с больным горлом, в частности с фарингитом, но не в тяжелой форме, есть только дискомфорт в горле, температуры нет, не повлияет ли это на результат анализа?
2. Не может ли сильное волнение и стресс перед анализом повлиять в ту или иную сторону на результат анализа при ИФА тестировании?
Заранее большое спасибо!

Комментарий moderator

Ни одно из данных обстоятельств не повлияет на результат ИФА на ВИЧ

Олег

Здравствует скажите пожалуйста через сколько времени можно исключить ВИЧ на сто процентов после опасной ситуации ,через год какие анализы на ВИЧ сдавать.

Комментарий moderator

Через 6 месяцев можно 100% исключить ВИЧ-инфекцию, даже если использовались при лабораторном исследовании тесты 3 поколения. Через год достаточно обследоваться методом ИФА

Алексей

Здравствуйте. Скажите допустим после полового защищённого контакта.Но он был не полностью защищенный делал девушке кунилингус через две недели начались проявлятся симтомы и продолжаются уже 6 недель лимфоузлы воспалились и тянут подчелюстные паховые под мышками,горло и ище куча всего.Скажите если бы это было проявлением вич тест был бы уже положителен если он уже так агрессивно себя проявляет.Сдавал первый пцр после того как мне первый раз стало плохо здавал вот такие вот тесты пцр РНК качественный ультрачуствительный через 12 дней и ИФА ат/аг потом ещё один пцр РНК ультрачуствительный кач через 25дней через 30 дней ИФА ат/аг и через 6 недель ровно ИФА ат/аг и на 8 неделе ещё один ат/аг и все это время мне было очень плохо.Все тесты минус на самом деле тестов было ещё больше На ранних сроках делал через каждые 3-4 дня. Скажите если бы это был вич и он себе проявлял довольно таки агрессивно, тесты бы среагировали на это на таких сроках?

Комментарий moderator

1. Риска заражения ВИЧ в Вашем случае не было. 2. Комплекс исследований полностью исключает  ВИЧ-инфекцию как причину Ваших симптомов.

Юрий

Здраствуйте!Подскажите пожалуйста,здавал анализ на вич в поликлинике через полтора месяца и 11недель,каким способом незнаю наверное ифа,какого поколения тоже низнаю,ответ отрицательный,можно доверять этим данным?

Комментарий moderator

Можно исключить ВИЧ-инфекцию.

Иринаr

Доктор,возможно ли при воспаленных миндалинах ВИЧ - человека, заразиться ВИЧ , от ВИЧ+ ?????!!!

Комментарий moderator

Таким образом заразиться ВИЧ нельзя

Тарас

Скажите, тест 3 поколения сдавал через 4, 5 недель и два дня (сразу два теста 3 поколения в больнице) и через 6 недель и 2 дня после последней инъекции своей - все тесты отрицательные. Можно успокоится? Или есть повод париться дальше?

Комментарий moderator

Риск в Вашем случае высокий, поэтому рекомендуем контрольный тест через 12 недель после последней инъекции.

Алена

Уважаемые специалисты, а правда ли существует такое явление как иммунитет к вич? вроде бы оно редко встречается. И как можно его обнаружить, имуннограммой?

Комментарий moderator

 Около 10% белого населения планеты невосприимчивы к ВИЧ. Это обусловлено мутацией белка CCR5 (рецептора), расположенного на клетках иммунной системы СД4-лимфоцитах. В отличие от обычного, измененный рецептор не способен взаимодействовать с вирусными частицами, и в результате ВИЧ не может проникнуть в клетки.

Антон

Здравствуйте, уважаемые доктора! Заранее большое спасибо Вам за ответ! Подскажите, пожалуйста, у меня были отношения с девушкой с июля 2016 г. по март 2017 г. Мы не предохранялись. Последний незащищенный половой контакт был в конце февраля 2017 г. Решил провериться и сдать анализы. Единожды сдавал так называемый "Госпитальный комплекс" в который входили анализы на гепатиты, сифилис и ВИЧ. Данный анализ сдавал в сентябре 2017 г., спустя около 6,5 месяцев после последнего незащищенного полового контакта. В результатах везде указано "антитела не выявлены". Из симптомов есть только боли в горле не проходящие около месяца, но наверное не стоит это связывать с ВИЧ :) Какого поколения использовалась тест система ИФА мне выяснить не удалось, в бланке результатов сказано следующее: "Тест-система ИФА анти-ВИЧ-1+2 до 05.10.2018 серия 1965 (Anti-HIV-1,2 Ab), я предполагаю, что все-таки это четвертое поколение. Могу ли я по результатам этого единственного анализа полностью исключить у себя ВИЧ и жить спокойно дальше с уверенностью, что ВИЧ у меня нет? Еще раз заранее огромное Вам спасибо!

Комментарий moderator

Да, можно исключить ВИЧ-инфекцию в Вашем случае на 100%.

Juli

Здравствуйте,спасибо за ответ!(вопрос был только что про риск с жвачкой) Утрчните, пожалуйста, риска не было, даже если у взрослого человека могли кровоточить десна?... (видимых следов крови не было, у ребёнка ранок во рту тоже не было). СПАСИБО!!!

Комментарий moderator

Даже если были следы крови на жвачке, то при отсутствии нарушений слизистой ротовой полости у ребенка риска  заражения не было.

Анна

Добрый день.Уважаемые доктора, извините , что опять пишу. После опасной ситуации прошло уже 4 месяца.Но симптомы до сих пор не проходят.Все как по книжке, появился кондидоз ротовой полости и пищевода.Анализы на 14 и 18 день после НПА ИФА на ВИЧ и ПЦР ДНК на ВИЧ - отрицательно, 1 месяц ПЦР РНК ( чувствительность 20 копий)и ИФА - отрицательно.3 месяца и 3, 5 месяца ИФА на ВИЧ -отрицательно.Могу ли я успокоиться? но у меня не получается, потому, что все не проходят симптомы.Даже добавляются новые.Спасибо за ответ.

Комментарий moderator

Симптомы ВИЧ-инфекции обусловлены высокой вирусной нагрузки ВИЧ в крови. ИФА и ПЦР в этом случае будут однозначно положительными. Т.к. у Вас   ПЦР через 1 месяц и ИФА через 3.5 месяца отрицательные, то ВИЧ-инфекцию можно исключить на 100%. Длительный стресс вызывает снижение иммунитета. На этом фоне грибы (кандиды), вирусы, бактерии, которые в норме находятся в организме, но не вызывают заболеваний, начинают размножаться и появляются клинические симптомы инфекций. Рекомендуем консультацию психотерапевта и лечение симптомов у специалистов.