Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Александр

Добрый день, подскажите был контакт с вич + без презерватива и оральный контакт, сдавал анализы в13дней , 8 недель ифа 4+ пцр, 13 недель ифа4 , 4 месяца ифа 4, 6 месяцев пцр+ифа 4 и в 9 месяцев ифа 4 поколения, можно уже исключить вич или спид.Спасибо.

Комментарий moderator

Да, конечно, уже можно на 100% исключить ВИЧ-инфекцию, учитывая сроки исследований.

Петр

Забыл сказать, у девушки мало было выделлений, и мы использоывли смазку

Петр

Здравствуйте, есть ли риск заражения, если после контакта (середина сентября)была сильная усталость, а потом через 2 дня заболел гриппом, потом через месяц после поцелуев с другой через 2 дня ангинв с увеличенными лимфоузлами, врачи не понимали ангина или тонзилмт, также увеличись миндалины. Миндалины были увеличены около полумесяца, узлы около 2,5 месяца, сейчас начали уменьшились почти до нормального размера, также на одной неделе побаливали немного подмышки, а также немного совсем в правом боку.
Также есть неопределенность, то что на половом органе, а именно на головке была как счесано, и я не помню был ли цел презерватив, т.к. был пьяный, пол. Акт был околл 1 часа, после минет без презерватива.
Спасибо заранее за ответ.

Комментарий moderator

Из вашего вопроса не понятно был ли риск, т.к. вы ничего не помните. Гадать ни к чему. Нужно просто пройти тест - ИФА. 

Андрей

Здравствуйте я писал вам уже что был не защищённый половой акт 8. 08 17 года сдавал 3 раза в 1.5 2.5 и в 3.5 в частной лаборатории звонил туда спросил про поколения ифа сказали что новейшие поколения можно успокоится при отрицательном результате на таком сроке?? из симптомов болела голова.

Комментарий moderator

Можно ставить точку. ВИЧ-инфекции нет!

Владимир

здравствуйте. Тест система: HIV Ag/Ab Combo Abbott ARCHITECT Lot 79193LI00, срок годности - 27.05.2018 сдавал в инвитро результат отрицательный срок 9-ть месяцев после сомнительного контакта с проституткой. ВИЧ1 и ВИЧ 2 можно исключить? Или при таких симптомах нужно проверятся до года. Симптомы следующие в виде тянущей боли в шее, боли в горле, белого налета на языке, и периодическим появлением горечи во рту. Заранее спасибо за ответ.

Комментарий moderator

Мы ведь с вами уже давно исключили ВИЧ-инфекцию ))). Зачем снова к этому возвращаться?

Дарина

Да, тоже не понятно. Вот у меня был незащищенный ПА, ВИЧ статус партнера я не знаю теперь, мы расстались с этим человеком и статус его в отношении ВИЧ мне не выяснить. Я сдавала ИФА 4 поколения в коммерческой лаборатории через 3 и 4 месяца от риска. Я могу исключить ВИЧ? Я ведь не могу точно сказать, есть ВИЧ у того моего партнера или нет. А вдруг есть, как тогда быть?

Комментарий moderator

Можно однозначно исключить ВИЧ в вашем случае.

Лариса

Если коротко, то я хотела сказать о том, что факт незнания ВИЧ статуса партнера не дает ответ на вопрос "есть ВИЧ у этого самого партнера или нет", значит такой партнер должен рассматриваться как ВИЧ+, если возникает ситуация, что его статус нет возможности выяснить, но человек хочет провериться после контакта с ним?

Комментарий moderator

Не важно, какой ВИЧ-статус был у партнера - 3 месяцев и, как максимум 6 месяцев (для тестов даже 2 поколения), достаточно для исключения ВИЧ-инфекции.

Лариса

"Маленькое уточнение – сдавать до года будет рекомендовано только в том случае, если контакт был с заведомо ВИЧ –инфицированным лицом." - все равно это остается не понятным. Почему, если "с заведомо ВИЧ - инфицированным лицом", то анализ надо сдавать вплоть до 12 - ти месяцев, а если "не с заведомо ВИЧ - инфицированным лицом", то трех месяцев достаточно? Ладно, в той ситуации, если установлен ВИЧ+ статус партнера. А если не установлен, если человек не знает ВИЧ статус партнера, это «незнание» ведь никак не отрицает того, что партнер имеет ВИЧ+ статус, так? То есть получается, что при тестировании человека на ВИЧ, в случае если он точно не знает ВИЧ статус своего партнера, его партнера гипотетически надо рассматривать как ВИЧ+, ведь без проверки партнера на ВИЧ однозначно нельзя сказать, что ВИЧ у него нет. Или я что – то неправильно понимаю? Почему, если точно известно, что человек имел контакт с ВИЧ+ человеком, то надо сдавать до года? Потому что может быть такое, что в этом случае ВИЧ может не выявиться даже в 6 месяцев от риска, а выявится только позже? А почему тогда такого не может быть у того, кто не знает ВИЧ статус своего партнера, ведь партнер этот может оказаться ВИЧ+? Я не знаю, как точно донести свою мысль. Ну вот, например, приходит женщина в СЦ, говорит: «У меня был незащищенный половой контакт» (не оральный секс, где риск минимальный, а полноценный, незащищенный вагинальный секс), ВИЧ статус партнера мне не известен». В таком случае до скольки месяцев будет рекомендовано сдавать анализы и почему? И значит ли тот факт, что если человек точно знает о ВИЧ+ статусе своего партнера, то он должен сдавать анализы до года именно по той причине, что ВИЧ может все же не выявиться через 3 и 6 месяцев, а выявится только после шести месяцев (современными тест – системами) или «сдавать до года в случае точно установленного ВИЧ+ статуса партнера» это лишь потому, что «бумаги так рекомендуют»? Не получится ли такого, что человек, не зная ВИЧ статус своего партнера, обманет сам себя, сдав анализ через три месяца от риска, получив отрицательный результат и успокоившись? А его этот партнер окажется все же ВИЧ+, но человек то об этом не знал, сдал ИФА через три месяца и успокоился.

Комментарий moderator

До 12 месяцев - только потому, что центры СПИД работают в соответствии с нормативными документами, которые, как правило несколько ))) отстают от жизни.

Татьяна

Сергей,есть сомнения в вашем ответе,так как по паспорту я ждала результат 10 дней,а анонимно 2 часа,однозначно экспресс тест,все таки хотелось бы чтобы пояснили специалисты Спид центра,как проверяют анонимно.

Комментарий moderator

Анонимно проверяют также, как и конфиденциально. То, что вы ждали  2 часа, это значит проводили именно ИФА (ИХЛА). Экспрессы готовы уже через 10-15 минут.

Вера

Хочу поблагодарить специалиста, который отвечает на наши вопросы! Получая на очередной беспоящий ответ - начинаешь продолжаешь жить дальше!!! Спасибо Вам за терпение, тактичность,профессионализм! Счастья и Здоровья вам и вашим близким.

Комментарий moderator

Рады помочь, чем можем.))

Вера

Тогда остается вопрос- если был н.п.а.раза 2 без семяизвержения,статус партнера не знаешь,то придется сдавать до года получается? И мои 4,5 месяца уже не гарантируют точность....

Комментарий moderator

Смотрите ответ вам 6 декабря.

Татьяна

Добрый день.Как уже писала ранее в нашем Спид-центре МО не консультируют ни до сдачи ,ни после ,никому ты там не нужен,происходит это потому что в маленьком убогом помещении обслуживаются более 34 000,Вич инфицированных,поэтому спасибо вам за то,что предоставляете возможность узнать об этом заболевании.Возник вопрос по маркам тест систем.Я была контактна с больным Вич и гепатиом.Первый раз сдала анализ в Спид-центре по паспорту,потом сдавала несколько раз в Инвитро анонимно и последний раз в Спид-центре анонимно,когда забирала отрицательный результат,то спросила,что мне можно уже успокоится,не смотря на то,что я очень плохо себя чувствую,на что получила,ответ ,ну вы же сдавали анонимно и ушла.Ничего не поняв стала рыться в инете и нашла такую информацию,что при анонимной сдачи кровь проверяют на системк Мила лаб,а по паспорту на Комби бест,а в Инвитро Комбо Архитест.Я так поняла,что Мила лаб является экспесс тестом?Поясните будьте добры ,в чем разница?Получается ,что если ты сдаешь по паспорту,то кровь проверяют более тщательно,а если анонимно,то нет? А в Инвитро ,это тоже экспрес тест?Получается ,что самый достоверный результат можно получить только в Спид-центре по паспорту?Или в том же Инвитро система не хуже Комби Архитест?Помогите разобраться,а то может мы зря ходим и деньги платим за анонимные анализы и стаким же успехом можно делать аптечные экспресс тесты?Спасибо заранее за ответ.

Комментарий moderator

В инвитро используются качественные импортные тест-системы ИХЛА (=ИФА). Никто не будет отдельно ставить в реакцию пробы крови анонимных и конфиденциальных пациентов.  МилаЛаб и КомбиБест - российские тест-системы ИФА 4 поколения (а не экспрессы). Поэтому можете не беспокоиться - ваши результаты достоверные.

Кирилл

Я вам задавал уже ниже вопрос,на который Вы ответили чётко и понятно (про миньет без презерватива).Ещё один момент,на вторые сутки я обратился к врачу дерм.-венерологу,осмотр показал что нет покраснений головки,лимф. узлы в норме.Но прописал Сафоцид(4).На всякий случай.Я его купил на начало третьих суток и принял.Подскажите,насколько правильно это было?Наверняка многим тоже будет интересен ответ.спасибо.

Комментарий moderator

Антибиотики (азитромицин входит в состав сафоцила) не рекомендуется для приема в целях профилактики, прием необходим только в случае наличия клинических проявлений какого-либо заболевания и/или отклонений в результатах лабораторных исследований.

Екатерина

Подскажите пож.какие симптомы характерны для ВИЧ?У меня лимфоузел увиличен на шее с одной стороны,голова болит,горло периодически, и какие то красные точки на теле в разных местах,тесты отрицательно от 28 октября сдавала люминисцентный анализ ант.и ант.Хотела ещё спросить как проводится такой анализ и точный ли он,риск был 2.07.

Комментарий moderator

Чаще всего ВИЧ-инфекция ничем не проявляется. Учитывая ваш отрицательный ИХЛА (подобен ИФА, достоверность та же) в октябре, вопрос наличия ВИЧ можно закрыть. У вас все в порядке, симптомы не имеют к ВИЧ никакого отношения.

Лариса

Получается, что современные тест системы однозначно и безоговорочно закрывают вопрос по ВИЧ через 6 месяцев после риска, но это достаточно "перестраховочный срок", на тот случай, если есть подозрение на риск заражения ВИЧ2, если есть какие - то нарушения в здоровье (аутоимунные заболевания), если есть прием цитостатиков и так далее, а если ничего этого нет, то достаточно анализа через три месяца от риска? То есть, целесообразно сдавать анализ через три месяца от риска, а если есть какие - то "но", ну вот подозрение на ВИЧ2, например, то повторить анализ через 6 месяцев и однозначно закрыть вопрос о ВИЧ в случает отрицательного результата анализа? Срок "год от риска" не актуален для современных тест - систем? Верно понимаю, что сдавать до года будет рекомендовано только в том случае, если человек сдает анализ в СЦ, если на этого человека там заводится "история", то есть в таком случае анализ через год от риска нужен только для того, чтоб человека не ставили на учет? То есть "год" это лишь в регламентирующих документах, которые в РФ очень давно не менялись в отношении диагностики ВИЧ?

Комментарий moderator

Вы все правильно понимаете.  Маленькое уточнение - сдавать до года будет рекомендовано только в том случае, если контакт был с заведомо ВИЧ-инфицированным лицом.

Кирилл

Здравствуйте, девушка легкого поведения сделала миньет, без презерватива, каков риск заразиться, если контакт был меньше минуты,не кончал, я обрезанный,помыл половой орган с мылом сразу,а в течении двух часов Миромистином?

Комментарий moderator

Учитывая все обстоятельства, в вашем случае риска заражения ВИЧ не было.

Сер

Здравствуйте у меня вопрос по вич 1и вич2 в предыдущих ответах вы говорите что при 12,13 итд недель исключить однозначно а в друг у него вич2 и что получается человек не знает что он заразился т. к. вич 2 выявляется после 6 месяцев? Или я что то не понял. Спасибо

Комментарий moderator

В России распространен только ВИЧ-1. ВИЧ-2 предполагают только в том случае, если были половые контакты с африканцами. ВИЧ-2 выявляется не после 6 месяцев, а до 3 месяцев у 99,9% людей и у 0,1% - до 6 месяцев. Если есть сомнения в своем ВИЧ-статусе, консультируйтесь у специалистов или обследуйтесь там, где проводят дотестовое консультирование, т.е. выявляют ваши индивидуальные риски и дают рекомендации по дальнейшему обследованию.

Вера

Добрый день,я считаю,что у меня хороший иммунитет,т.к.редко болею простудн.заболеваниями.не может ли быть такое,что из-за крепкого иммунитета анализ не показал.я сдавала 2 раза ифа аг,ат.На 10 неделе и 4,5 месяца, отрицательно!!! Можно ли исключить или ждать 6 месяцев.?

Комментарий moderator

Хороший иммунитет предполагает быструю реакцию организма (выработку антител) на внедрение вируса, т.е. при наличии ВИЧ ИФА быстро становиться положительным. В вашем случае можно уже сейчас с уверенностью исключить ВИЧ-инфекцию.

Сергей

Извиняюсь. Имелась ввиду история не топикстартера, а последней истории в этой теме, где проводился и качественный и количественный анализ.

Комментарий moderator

На результат исследований влияют много факторов: качество оборудования, тест-систем, визуальная интерпритация наличия белков ИБ. В этой ситуации, скорее всего ВИЧ-инфекции нет, а есть какая-то неспецифика. Рекомендации - перепроверять ИФА, ИБ через какое-то время. Странно, что Andris спрашивает совета на сайте, т.к. с ним должны работать специалисты центра СПИД, которые должны выработать тактику ведения пациента.

Сергей

https://arvt.ru/forum/misc/hiv-diagnostics/4675 Вот как раз и один из таких случаев. Сначала ИФА плюс и ПЦР минус, потом иб плюс и ПЦР минус. Как такое возможно? Без арвт ведь вирусная нагрузка должна быть? Даже у элитных контролеров вирусная нагрузка детектируется. Странно это все. Только начинаешь успокаиваться отталкиваясь от научных исследований и потом бац, случай из жизни все ломает. И это далеко не единственная история, которая противоречит научным исследованиям.

Комментарий moderator

Абсолютно ничего странного нет. ПЦР очень "капризный" анализ, достоверность его всего 98% (ИФА - 99,99%). 2% на ложноотрицательные или ложноположительные результаты. Поэтому стандартным исследованием на ВИЧ является именно ИФА и ИБ. На основании их, в первую очередь, ставится диагноз. В описываемом случае, учитывая то, что ИФА и ИБ были положительными, а также ПЦР количественная (вирусная нагрузка) = 390000копий/мл, можно говорить о наличии ВИЧ-инфекции, а то, что ПЦР качественная (наличие вируса без количественного подсчета) отрицательная - это попало в 2% и является ложноотрицательным результатом.

Яна

Добрый день. Понимаю, что вы наверное устали уже от моих вопросов. Но читая последние ответы у меня появился вопрос. Если даже мужчина ВИЧ инфицирован, но акт был один раз и без завершения, то какой процент заражения??? Спасибо за ответ.

Комментарий moderator

Ответ ниже - 0,15-1%

Анна

Спасибо Вам за быстрый ответ! Т е в секрециях влагалище содержится меньшее количества вируса и это немного снижает риск передачи вируса?

Комментарий moderator

 В семенной жидкости ВИЧ содержится в большей концентрации, чем во влагалищном секрете, поэтому риск заражения женщины от ВИЧ-инфицированного мужчины (0,15-1%) выше, чем  мужчины от ВИЧ-инфицированной женщины (0,01-0,15%) при однократном незащищенном контакте.

Полина

Немного не поняла ответа "Многие страны считают, что и для тестов 3 поколения достаточно 3 месяцев (достоверность 99,9%), мы все же рекомендуем 6." - для ИФА третьего поколения? А для ИФА четвертого поколения все же три месяца?

Комментарий moderator

6 месяцев для тестов 3 и 4 поколения именно в отношении ВИЧ-2 , т.к. ИФА 4 поколения  генный материал ВИЧ-2  вообще не выявляет, а выявляет только антитела к ВИЧ-2, т.е. в отношении ВИЧ-2 его можно приравнять к тестами ИФА 3 поколения.

Анна

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, почему у женщины больше вероятности получить вич инфекцию в отличие у мужчины и с чем это связанно? И если у женщины и мужчины здоровые половые органы и т е нет венерических болезней язвочек болячек и т д и эрозии шейки матки у женщины то какова вероятность передачи вируса?

Комментарий moderator

У женщины при незащищенном половом акте в организм попадает большое количество вируса, содержащегося в семенной жидкости мужчины. Площадь поверхности, через которую вирус может проникнуть внутрь, у женщины значительно больше (слизистая оболочка влагалища). Кроме того, в семенной жидкости ВИЧ содержится в большей концентрации, чем во влагалищном секрете, поэтому риск заражения женщины от ВИЧ-инфицированного мужчины (0,15-1%) выше, чем  мужчины от ВИЧ-инфицированной женщины (0,01-0,15%) при однократном незащищенном контакте.

Полина

То есть, в принципе, если предполагать, что риск мог быть как по ВИЧ1, так и по ВИЧ2, то ИФА целесообразнее сдать по схеме: через три и через шесть месяцев от риска, чтоб вопрос закрыть по обоим этим подтипам? Или для современного ИФА достаточно все же трех месяцев как для ВИЧ1, так и для ВИЧ2? К слову, где - то читала, что есть еще какие - то подтипы ВИЧ, но очень - очень редкие, но и они выявляются современным ИФА. Это так? Спасибо Вам огромное за ответы!!!!!!

Комментарий moderator

Любые подтипы выявляются методом ИФА в обычные сроки. Многие страны считают, что и для тестов 3 поколения достаточно 3 месяцев (достоверность 99,9%), мы все же рекомендуем 6.

Полина

А для ВИЧ2 - 6 месяцев и достаточно? Ну год уж точно, а тем более два?

Комментарий moderator

Для ВИЧ-2 более, чем достаточно 6 месяцев.

Полина

То есть, в принципе, (если вообщем, уже не по моей ситуации, а в целом по выявлению вич) надо дождаться 6 месяцев от риска, сдать ИФА 4 поколения и этого будет достаточно для надежного, 100% исключения вич1 и вич2?

Комментарий moderator

Для исключения ВИЧ-1 достаточно даже 3 месяцев при обследовании тестами 4 поколения, т.к. наличие р24 в тест-системе выявляет антигены ВИЧ-1 раньше, чем антитела.

Сергей

Здравствуйте. Интересует такой вопрос. Тесты 4-го поколения реагируют не только на антитела, но и на антиген р24. Допустим система сработала именно на антиген и выдала положительный результат. Следующий шаг блот. Он может показаться отрицательный результат так как антитела ещё не выработались и пациента отпускают восвояси, как бы все нормально, просто ложноположительный ИФА. А если у этого человека реально по каким-то причинам (а таких много, каждый организм индивидуален) антитела выработаются намного позже. Ведь такие случаи действительно описаны в литературе. Когда антител не было, а вирусная нагрузка была. Бывали ли у вас такие случаи, что были все клинические проявления вич инфекции были, а антител не было, но ПЦР был положительный? То есть если все таки заражение произошло, но антител ещё нет, то ПЦР покажет? Или же все таки пока антител нет действительно нет смысла делать ПЦР?

Комментарий moderator

Если у человека положительный ИФА, лаборатория любой формы собственности направляет данную пробу крови в референс-лабораторию (как правило, в центры СПИД) для проведения иммунного блота (ИБ). Такие люди приглашаются в центр СПИД для выявления возможных рисков, осмотра, ставятся под диспансерное наблюдение, проводится ПЦР ДНК ВИЧ. Если  ПЦР ДНК ВИЧ будет положительной, то человек ставиться на учет уже как инфицированный ВИЧ, ИФА и ИБ проводят повторно через 1-3-6 месяцев. Если же получены отрицательные результаты при определении ДНК/РНК ВИЧ, то проводятся повторные исследования на антитела/антигены к ВИЧ через 3 месяца. Если через 3 месяца после первого обследования вновь будут получены неопределенные результаты в ИБ, ИФА или ИХЛА, а у пациента не будут выявлены факторы риска заражения, ДНК/РНК ВИЧ и клинические симптомы ВИЧ-инфекции, результат расценивается как ложноположительный. Видите, не все так просто - слишком серьезный диагноз. Из выше сказанного, вы видите, что ПЦР имеет смысл проводить, и, в первую очередь,  беременным, контактным с ВИЧ-инфицированным мужем/партнером для ранней профилактике заражения ребенка и у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями для раннего начала лечения детей, заразившихся ВИЧ. 

Полина

Здравствуйте. Продолжительное время жила в Египте, были отношения с египтянином. После возвращения из страны в апреле 2015 года и, соответственно, прекращения контактов с этим египтянином неоднократно сдавала анализы на ВИЧ, сдавала вплоть до марта 2017 года (почти ежемесячно). Анализы ИФА, 4 поколения, результат всегда был отрицательным. Могу ли я быть уверена в том, что ВИЧ у меня нет, если контакты с этим египтянином закончились в апреле 2015 года, а анализы я сдавала почти ежемесячно до марта 2017 года? (Анализы были: май, июнь, июль, август, октябрь, декабрь 2015 года, январь, март, июнь, июль, август, сентябрь, ноябрь 2016 года, январь и март 2017 года). Почему еще спрашиваю...Египет - это Африка, там, вроде как, больше распространен ВИЧ - 2, а, может быть, и еще какой - то не распространенный в Европе подтип. Может ли быть такое, что тест - системы, которые используются в России, просто не способны выявить тот подтип ВИЧ, который может быть распространен, может встречаться в Египте? Спасибо.

Комментарий moderator

Исключить наличие ВИЧ обоих типов можно было уже в октябре 2015 года. Тест-системы ИФА выявляют как антитела к ВИЧ-1, так и к ВИЧ-2.

Анатолий

Здравствуйте. Спустя 10 месяцев после незащищенного орального контакта (я вводящий) сдал в инвитро тест ифа, вроде 4 поколения. Результат отрицательный. Как я понимаю из ваших ответов другим людям, данное тестирование избыточно и полностью достоверно? И есть ли основания недоверять инвитро? Спасибо за ответ

Комментарий moderator

В вашем случае можно уверенно исключить наличие ВИЧ в организме. Оснований не доверять инвитро нет. Знаем, что подтверждающие тесты при получении положительных ИФА (иммунный блот) проводятся в федеральном центре профилактики СПИД в Москве.