Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Евгений

Здраствуйте скажите пожалуйста а вас в сц есть инфикцыанисты спасибо

Комментарий moderator

Наши врачи-инфекционисты наблюдают и консультируют только ВИЧ-инфицированных людей.

андрей

здравствуйте. вопрос у меня такой. было 2 контакта с вич инфицированной девушкой. первый контакт (незащищенный вагинальный секс) был в конце марта.второй контакт (девушка делала минет без презерватива) был 19 июля. вот после второго контакта она и повергла меня в шок показав бумагу что у нее вич (ис-386, вн-168000). я стал сдавать анализы каждую неделю в разных клиниках везде ифа 4 поколения. крайний раз это 82 дня от последнего риска и 192 от первого...
можно ли исключить вич?
стоит ли сдать на таком сроке ифа и пцр, тогда можно будет?

Комментарий moderator

Сейчас можно исключить заражение ВИЧ на 99,99%. Для полного исключения ВИЧ-инфекции можете однократно обследоваться методом ПЦР качественная.

Алексей

Скажите пожалуйста, могут ли нейропатии развиваться на острой стадии? В чем может быть их причина, кроме вич, диабета и травм? На фоне стресса они, я так понял, не могут появиться.

Комментарий moderator

Причины нейропатий - остеохондроз позвоночника, болезни печени и почек, недостаточное содержание в организме гормонов щитовидной железы, различные инфекции (редко -  ВИЧ-инфекция), лекарственные интоксикации, проблемы с сосудами,  сбои обменных процессов, нехватка витаминов, нарушения иммунитета (которые могут быть на фоне  хронического стресса).

Евгений

Здраствуйте.Сдавал пцр РНК через 17 дней и ат/аг потом здавал Пцр РНК в 30 дней и ат/аг на 6 неделе здавал ат/аг потом на 7 неделе ат/аг на 8 неделе ат/аг и на 11 неделе ат/аг могу ли я исключить вич!!! Спасибо за ответ

Комментарий moderator

Да, на 100%.

денис

Добрый день..
Был на эротическом массажем
Проникающего полового контакта небыло ни вагинального, ни орального.
Статус девушки не известен...
Соприкосновения непосредственно половыми органами так же небыло, но были не продолжительные мокрые поцелуи (моя губа была слегка повреждена крови не было) и я ласкал её влагалище рукой так сказать петтинг
Ну и сам массаж
Каков риск заражения вич для меня?

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ не было.

Оля

Добрый день. Ранее я писала Вам о своей ситуации, нпа с вич+ в течении полугода ( статус не щнала на тот момент).
Было куча симптрмов и ИФА. В 12 недель получила минус.
До этого начились высыпания прищиков на лице ( болючих таких). Если бы это были признаки, то ИФА дало бы положительный результат? И еще вопрос, тесты делала тесты 4 поколения, ниже девушке с подобной ситуацией ( только у нее 3 года нпа было), вы написали что 3х месяцев достаточно для исключения ВИЧ.
Могу ли я успокоиться уже и непонятные симптомы списывать на маниокальную тревожность? Или все таки ждать 6 месяцев, как вы говорили мне ранее?

Комментарий moderator

Раз ИФА 4 поколения, то ВИЧ можно исключить через 3 месяца на 99,99%. А так как у Вас риск высокий, то для перестраховки рекомендован контрольный тест через 6 месяцев. Ваши симптомы не имеют никакого отношения к ВИЧ-инфекции, иначе ИФА был бы уже положительным.

Роман

дорогие врачи прошу вас помочь мне я уже не раз писал о моих симптомы такие как увеличенные лимфоузлы по всему телу высыпает по разным зонам тела недавно появился лишай я сдавал тесты на ВИЧ через 2 4 7 10 10.5 11 11 13 14 и 15 месяцев результат отрицательный сегодня моя жена проходила мед комиссию и у нее обнаружили туберкулез я очень переживаю что у меня все же вич но тесты отрицательные скажите возможно ли чтобы лимфоузлы сыпь лишай были через вич а в крови вич НЕ выявляется уже 15 месяцев. и еще возможно чтобы если жена заразилась от меня вич то могла она так скоро заболеть такой болезнью, как туберкулез? прошу ответьте как можно быстрее спасибо

Комментарий moderator

Не может ВИЧ-инфекция не выявиться через 3 месяца, а тем более через 15. Если Вы не перестанете искать у себя ВИЧ, Ваше состояние будет только ухудшаться из-за хронического стресса. А туберкулезом болеют и без ВИЧ.

Дима

Здравствуйте ,был НПа 12.04 после сдаю анализы ИФА 1;2;3;4;5мес ,4-5мес ещё и ПЦР ,все отриц -можно исключить?!переживаю сильно!спасибо заранее

Комментарий moderator

Можно однозначно исключить ВИЧ-инфекцию.

Евгений

Здравствует мае мнение мне кажется государство уже запугала людей ВИЧ эпидемией.. просто я раньше жил как все нормальные люди пока эту рекламу не увидел что каждый день 17 ВИЧ инфицированы выевляют. Прочетал в инэти что это за беда такая и откуда она берётся.теперь уже пол года как ваду живу. каждый месяц здаю анализы и симптомов куча. дома уже до расвода с жиной доходит какой-то (ВЭБ)..нашли и (цмв)и (хелекобактор) и (фарингит и тонзилит) только не кто не лечит от этого гоняют по больницам и поврачам и по инвинтро здовать аналиы а лечения не выписывают.хотя я раньше и незнал что болею такой заразой пока рекламу эту не увидел.ктомужи дома грудной ребёнка которава жина две недели срождения кормила малаком щс.ребёнку семь месецев искуствиник у ние нету молака Иза нервов.ребёнака долгожданный 8 лет не могли забиременить порой думаю что ребёнка тоже заразили за две недели груднова кормления не дай бог конешно одно обнодеживает что мой анализы пол года минус показывают . суть токова еслибы яб невидил этой рикламы и незналбы что даже есть токая болезинь ВИЧ спосибо государству нашому что типерь ище одна семья живёт как наминном поле каждый день незнаешь когда типерь плюс покажет .

Комментарий moderator

Видимо, для Вас лучше заразиться ВИЧ в неведении! А ведь, зная о мерах профилактики и используя их в жизни, никогда не заразишься ВИЧ, в отличии от других болезней (грипп, туберкулез, онкология и т.д.). Все зависит только от самого себя.

Сергей

Добрый день! Уважаемый доктор, у меня ситуация с Владимиром 1 в 1. Только еще и кандидоз нашли. И тоже на сроке 7 месяцев - минус. Сдавал 7 раз (от 6 недель до 7 месяцев). Вот интересное совпадение, это нечто фобическое ? Или что можно по этому поводу сказать ? И касательно ПЦР - блин ну прям вообще не хочется опять погружаться в этим ожидания результата и прочее. Ведь как говорят все специалисты в один голос ИФА на таких сроках более 3 месяцев , это надежнее ПЦР. И более того ПЦР перепроверяют ИФА, а не на оборот.

Комментарий moderator

Вы правы, ИФА после 3 месяцев более достоверен. Вам уже давно надо успокоиться, хронический стресс снижает иммунитет, отсюда и различные функциональные расстройства, грибковые инфекции и другие симптомы. Нет ВИЧ-инфекции без положительного ИФА.

владимир

Здравствуйте! Обещал не писать пока не получу положительного результата но не сдержался так как вопросов остается много. В частности сдал анализ на ВИЧ в двух разных лабораториях через 6-ть месяцев (инвитро и ситилаб) результат "-". Через 7 месяцев (инвитро) результат "-". Но не могу понять, что происходит 2 лимфоузла за левым ухом увеличены, то появляющиеся то исчезающее давящее чувство в локтевых, шейных, подколенных, затылочных лимфоузлах, во рту творится непонятный процесс с языком то появляется то исчезает какое-то пятно, на руках кожа то облезает, то сама проходит, боли в правом подреберье, боль в горле не проходит больше 3-х месяцев, диарея длится больше больше 5-ти месяцев. Скажите при таких симптомах при отрицательном ИФА ВИЧ можно исключить? Или надо проверяться дальше? Сдавал после 6-ти месяцев на все ИППП ничего не нашли, сдавал на паразитов тоже минус. Ведь подтипов Вич много а ИФА проводят только на распрастраненные ? Не знаю, что думать? Каким методом еще проверить, может сделать иммуноблот чтоб вопрос окончательна закрыть посоветуйте!!! Заранее огромное спасибо.

Комментарий moderator

Даже при таких симптомах и отрицательном ИФА ВИЧ-инфекция однозначно исключается. ИФА выявляет все подтипы ВИЧ. Иммунный блот проводят только при положительном ИФА. Можно обследоваться методом ПЦР (качественная и количественная).

Илья

Наталья, простите, а Вы входите в число врачей и модераторов, которые отвечают на вопросы, задаваемые в этом разделе? Если нет, то и не лезьте с ответами. В интернете масса противоречивых ответов на вопросы. Например, некоторые сайты огласят: "Хотя риск заражения ВИЧ в бытовых условиях невысок, но все-таки он есть." или "Бытовое заражение ВИЧ происходило через бритвенные принадлежности." или "Бытовое заражение ВИЧ через бритву реально имеет место на практике!" или "На самом деле, вероятность заражения в быту предельно низкая, но такие случая все-таки зафиксированы.", так что Ваша "отправка" меня по адресу "почитайте информацию в интернете" малость неуместна.
Вот мне и интересно, насколько должна быть бритва испачкана кровью, через сколько ей должен воспользоваться здоровый человек, чтоб подразумевать, что был риск инфицирования, если бритва была испачкана кровью, но человек промыл станок под водой, а только потом воспользовался?

Комментарий moderator

Риск будет только в том случае, когда ВИЧ+ при бритье порежется, на бритве останется кровь, а другой чеовек воспользуется бритвой до высыхания крови и при этом также порежется. Если бритва будет предварительно промыта под водой, то риска не будет.

Илья

То есть, можно ли заразиться ВИЧ случайно, в бытовой жизни, вне незащищенного секса, общей иглы или ПРЯМОГО контакта "кровь - кровь"? Например, если у человека ВИЧ+ ранка на руке свежая, он этой рукой берет предмет, передает его в руки ВИЧ- человеку, у которого тоже на руке есть свежие ранки, есть риск? Ведь таких ситуаций в жизни может быть масса, мы постоянно контактируем (не секс имею ввиду) с большим количеством людей в социальной жизни: коллеги, продавцы в магазинах, кондукторы в транспорте и так далее, можно ли общественно - бытовых контактах заразиться ВИЧ, воздушно - капельным путем, тактильным?

Комментарий moderator

Заразиться ВИЧ нельзя при бытовых контактах и воздушно-капельным путем. Даже при попадании инфицированной крови на ранку, риск заражения составляет  только 0,1%.

Ирина

Доктор, помогают ли вагинальные свечи " БЕТОДИН " ,предотвратить от заражения ВИЧ , половой контакт был на половину защищен,презерватив остался немного во мне ,резинка призерватива была внутри моего влагалища,в тот момент когда я начала вставать с партнёра,я достала его без затруднений!!у партнёра вирусная нагрузка 18 тысяч!!!! ВИЧ+ в меня не кончал ,уточню, свечи я поставила сразу после контакта!!!

Комментарий moderator

Вагинальные свечи не защищают от ВИЧ. В Вашем случае риска заражения ВИЧ не было.

Илья

А в жизни может быть такое, что ВИЧ+ человек преднамеренно сможет заразить ВИЧ- человека, но через половой контакт, общую иглу или прямой контакт кровь в кровь, то есть заразить таким способом, чтоб ВИЧ- человек даже не подозревал о том, что его пытаются заразить? Например, если ВИЧ+ специально испачкает чужую бритву кровью, а хозяин этой бритвы, ВИЧ- человек, воспользуется ею? Риск в такой ситуации будет только в том случае, если непосредственно после того, как бритву испачкают кровью, ею воспользуется здоровый человек, если, например, он не ополоснет бритву водой перед использованием, так? А если даже ВИЧ+ испачкает специально бритву своей кровью, а здоровый человек после этого не сразу будет пользоваться ею, если ополоснет перед использованием бритву водой, то риска не будет? Не возможно специально заразить ВИЧом так, чтоб ВИЧ- человек даже не подозревал об этом, ну то есть вне нещащищенного секса, общей иглы и "кровь в кровь"? Ни через какие "специально испачкал кровью" заразиться нельзя, разве что только если контактировать этой испачкпнной кровью вещью со своим кровотоком сразу после того, как эта вещь была специально испачкана, вот прям почти сразу надо её воспользоваться, чтоб появился риск, верно?

Комментарий moderator

Вы все правильно понимаете. Практически невозможно заразиться ВИЧ без половых контактов и контактов "кровь в кровь".

Соня

Можете ли вы, как специалист,занимающийся ВИЧ ,однозначно заявлять пациенту об отсутствии ВИЧ на основании отрицательного теста после периода окна? И ещё вопрос, если допустить, что ВИЧ пропустили при беременности, и женщина родила ребёнка, через какое время у ребёнка появятся симптомы?

Комментарий moderator

Конечно, мы уверенны, когда заявляем об отсутствии ВИЧ-инфекции. Если Вы считаете, что ВИЧ пропустили при беременности, то после родов ИФА был бы положительным у женщины.  А у ребенка положительный ПЦР через 2 недели - 2 месяца после родов и положительный ИФА до 1,5 лет и после.

Виктор

Здраствуйте!здавал анализ ифа4пок.аг.атр24 на 7.5недели! после случайной пол.связи.показал отрицательно! как вы считаете на таком сроке тест выявил бы инфекцию если бы она была?

Комментарий moderator

На 99% можно исключить ВИЧ. Рекомендуем контрольный тест на 12 неделе.

Антон

И еще подскажите, пожалуйста, возможен ли ложноотрицательный результат ИФА на сроке 6,5 - 7 месяцев после рискованной ситуации?

Комментарий moderator

Нет, не может.

Антон

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если спустя рискованного контакта прошло больше 6 месяцев, если точнее то 6,5-7 месяцев и на данном сроке я сдал один комплексный анализ на гепатиты, сифилис и ВИЧ в частной клинике, то могу ли я исключить у себя ВИЧ на 100% и нужно ли сдавать повторно для перестраховки или не имеет смысла? Большое спасибо за ответ!

Комментарий moderator

Можно исключить ВИЧ на 100%, дальнейшее обследование нецелесообразно.

Денис

Здравствуйте, какова вероятность заражения, если я спал один раз с проституткой в презервативе, она сказала, что без него сексом не занимается вообще и проверяется на ВИЧ, и ничем не болеет, но смутило, что одевала она его ртом, могла ли она повредить его целостность? На первый взгляд он был цел, но в комнате был полумрак. Если целостность была нарушена незначительно, есть ли вообще риск в такой ситуации и насколько он низок?

Комментарий moderator

 Если бы была нарушена целостность презерватива, то был бы его разрыв.Риска заражения ВИЧ у Вас не было.

Андрей

Здравствуйте! Вы мне написали, что у меня скорее всего вегетативная реакция, это что значит? И в обще мне стоит волноваться из-за такой реакции?

Комментарий moderator

Волноваться не стоит, все со временем нормализуется.

Лена

Здравствуйте.У меня были поцелуи и ласки с мужчиной.Он своими пальцами трогал мне половые органы .До полового акта дело не дошло ,но если он трогал свой орган,а потом у меня.На руке у него могли быть его выделения .Могу я так заразится?У меня после этого было восполение по женски мне назначали гармональный препорат.Если я сдам тест на ВИЧ на фоне гармональной перестройки организма может быть ложным?

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ не было. Гормональный препарат не влияет на результат ИФА на ВИЧ.

Олеся

Здравствуйте. Если у девушки ВИЧ - на протяжении трех лет были постоянные половые отношения с ВИЧ+ партнером. Он состоит на учете с 2008 года, но скрывал свой статус. Возможно ли что девушка здорова, если после того, как она узнала ее пробы отрицательные?

Комментарий moderator

Да, возможно, что девушка здорова. Это зависит от вирусной нагрузки ВИЧ-инфицированного партнера и иммунитета женщины. Не стоит забывать , что у 1-10% белого населения планеты есть врожденная невосприимчивость к ВИЧ. Если обследование проводилось через 3 месяца после последнего незащищенного контакта, то можно с уверенностью утверждать, что заражения не произошло.

sveta

Здравствуйте Старалась не писать,но.. Пошли с детьми на прогулку,на стадион от лицея.Там много деток.Сын 3 года ,захотелть в лабиринте.Дочь осталась рисовать мелом на асфальтированной площадке.Сын очень активный поэтому много времени уделяла ему.Но дочь держала в поле зрения.В один момент она позвала меня.Мы пришли ,я говорю,что рядом,она показала что рисует. Вечером этого дня,я увидела на стопе застывшую кровь.Спросила,где поранилась.Дочка5 лет ответила,что укололась иглой когда рисовала.На вопрос почему иглой, видела её или нет, сказала,игла потому что колится и не видела что укололо. Мама и мальчик с которым она рисовала,тоже утверждают что они только рисовали.Еть каштаны и лавочки две там искала ничего не нашла.На кожаном сандалике,на подошве есть прокол. А на ножке проколов , точки укола не видно.Был понедельник,а вокруг стадиона гаражи в которых видели наркоманов,но мы были далеко от этих мест.Умираю от страха за дочь.До этого случая было воскресенье,тоесть день для наркоманов.Прогуливались в 11 дня.Риск был?Случилось месяц назад.

Комментарий moderator

Риска не было. ВИЧ нестоек во внешней среде, при высыхании крови - эпидемиологически безопасен. При проколе через обувь, даже если была свежая кровь на игле, количество попавшей в ранку крови недостаточно для заражения.

стас

Здравствуйте , можно ли заразится половыми заболеваниями или вообще какими либо заболеваниями , если парень и девушка в трусиках трутся друг о друга , секретная жидкость была у обоих в трусах . Спасибо

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ, ЗППП не было.

Рустем

Добрый вечер. Был не защищенный па с проституткой. И буквально через день-два у меня началось паника и как обычно все симптомы появились. И ровно через 12 недель сдал анализ на вич
, сифилис и гепатиты в спид центре. Результат антитела не найдены. Потом через 2 месяца нашел ту проститутку и она тоже сдала анализы. Так же все отрицательно. Я после этого успокоился, но нашелся добрый человек который подсказал что она могла не сдавать а просто купить анализы. И с тех пор у меня обратно паника и обратно все симптомы. К счастью смог я встретится с Ильей антипиным с арвт.ру. благо живу рядом с ним. он мне сказал что 12 недель уже конкретный срок и мне уже давно пора лечит голову, а не искать симптомы вич. Прописал мне лечение, таблетки. И меня уже потихоньку отпускает. Хотел бы услышать ваше мнение насчет 12 недель. Можно ли уже мне успокоится через 12 недель после теста ифа 4 поколения сданного в спидцентре?

Комментарий moderator

Да, В Вашем случае можно однозначно исключить ВИЧ-инфекцию.

Алекс

Здравствуйте еще раз! Можно последний вопрос? Вы говорите, что мои симптомы не имеют отношения к ОРС и это просто астенический синдром. Это же на основе того что были слишком низкие риски? Или симптомы не похожи? А респираторное заболевание это что было? У меня же просто горло болело, даже без кашля, а температура поднялась только тогда, когда уже горло прошло.

Комментарий moderator

И риска не было и симптомы не те.

Мила

Здравствуйте.Прочитала,что вич у некоторых людей размножается в лимфе и не выходит в кровь несколько лет.Анализы отрицат,а чел-ка мучают различные болячки,но помочь ему не могут.Скажите пожалуйста,существуют ли анализы которые выявляют вич в лимфатической системе?И почему вирус не выходит в кровь?

Комментарий moderator

Вы что-то не так поняли или не то читали. Из лимфатических сосудов лимфа  попадает в венозную систему крови, и  ВИЧ однозначно есть в крови уже через 3-4 дня после заражения. Соответственно ИФА 4 поколения (выявляет не только антитела, но и антиген самого вируса) становиться положительным в большинстве случаев уже к 6 неделе после заражения.

Сергей

Уважаемые консультанты, спасибо Вам за терпение и ответв порой на откровенно дурацкие вопросы. У меня вопрос такого плана. На разных ресурсах разная информация о сроках достоверности ИФА 4 поколения. Кто то исключает ВИЧ после 6 недель, кто то после 12 недель, а кто то и вовсе через полгода и даже год. Хотелось бы получить однозначный ответ. Через какой период после ИФА 4 поколения можно на 100% исключить ВИЧ?

Комментарий moderator

Через 3 месяца можно исключить ВИЧ-инфекцию для тестов 4 поколения. 

анна

Добрый день я Вам писала вчера.
На один из моих подпунктов (4 вопрос) Вы сказали что не можете ответить с какой вероятностью заражена я т
к не указала когда сдавала на ВИЧ.
Первый раз я здавала в генекологии 6 сентебя (после этого были не защищенные половые акты с мужем т.к мы не знали о его ВИЧ+) и 1 октября пригласили меня для повторного анализа уже в Спид-центр.
Сколько инкубационный период если считать от последней сдачи крови.

Комментарий moderator

Необходимо обследоваться в течение 6 месяцев после последнего незащищенного контакта - 100% достоверно, ну и в соответствии с нормативными документами контрольный тест через год.