Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Илья

Я проверялся на вич месяц, 2, 3 все минус . Но был секс с женой незащищенный, теперь параною, что она могла быть вич +. Из симтомов потливость и болит уже долго горло. Но не сильно. При вич оно должно болеть сильно или ноюще, по чуть чуть?

Комментарий moderator

см. ответ ниже. У вас ВИЧ-инфекции нет!

Илья

Скажите, а какие самые распространенные симптомы вич? И могу литони быть по одному или только все вместе? Есть какие то суперспецифические? Читал внизу, человек писал про кровоподтёки и потливость подмышками. Это тоже симптом или это фобский бред?

Комментарий moderator

Нет симптомов, характерных только для ВИЧ-инфекции. Чаще всего никаких проявлений после заражения не бывает в течение 5-7 лет. У 30 - 50% инфицированных появляются симптомы острой ВИЧ-инфекции: лихорадка,  миалгии или артралгии, головная боль (т.е. симптомы интоксикации как при гриппе), лимфаденопатия, неспецифические (пятнисто-папулезные, уртикарные, петехиальные) высыпания на коже и слизистых.  Эти симптомы проявляются на фоне высокой вирусной нагрузки, поэтому ИФА становиться положительным.

Сергей

Добрый вечер. Был оральный половой контакт с проституткой, защищенный. Но презерватив снимал не аккуратно и слюна могла попасть на слизистые, не заметил. Изначально она предлагала минет без презерватива но я настоял на нем. В конце акта я спросил ее что как так вообще можно бкз презерватива заниматься таким делом, на что она ответила мне , что мирамистином потом обрабатывают и все ок и тут я начал нервничать что подхвачу что нибудь. По пути домой заехал в аптеку и купил мирамистин(до этого никогда не пользовался подобными средствами). По незнайке я сразу обработал половой орган внешне мирамистином, потом промыл водой с мылом, затем опять обработал внешне и влил в уретру. Но так как не знал как пользоваться то перед эти не помочился и влил в уретру(причем не зажав канал, взял и просто влил не зная сколько). Сейчас прошло почти три месяца, все это время мучают симптомы, сдавал анализ на 5 и 7 неделях в частных лабах. Очень много симптомов, но очень беспокоят кандидоз во рту и увеличенные шейные лимфоузлы(все это началось после того контакта). Так вот вопрос мог ли я вообще заразиться таким образом? Мог ли я сам занести вирус когда вводил мирамистин в уретру(вирус мог еще присутсвовать на слизистых), так как когда вводил нарушил целостность канала и жжег его агтисептиком, тем самым нарушив целостность и открыв ворота для вируса? Пожалуйста ответьте очень переживаю уже почти три месяца и не знаю что мне делать... Спасибо!

Комментарий moderator

Абсолютно никакого риска заражения ВИЧ не было, даже в теории! Грибки Candida часто находятся в неактивном состоянии в нашем организме, и становятся активными тогда, когда сопротивляемость организма снижается, в том числе при стрессах. А л /узлы увеличеныиз-за кандидоза.

Сергей

Здравствуйте тест ИФА 4 поколения, через 6 недель после не защищеного п.а. на сколько процентов будет верен

Комментарий moderator

На 96,5%.

аноним 46

Скажите пожалуйста,болят суставы коленные и плечевые,это могут быть симптомами вич???

Комментарий moderator

Нет.

Олег

Здравствуете доктор помагите разобраться сдавал анализы после незащищённого контакта до года четыре раза последний анализ 4 пок. через год все отр частной лаб. Инвитро . но симптомы очень много как ВИЧ не могло быть что иммунитет слабый и антитела не вырабатывается или очень медленно ифа не реагирует.

Комментарий moderator

Ваши симптомы не имеют никакого отношения к ВИЧ-инфекции, т.к. ИФА выявляет не только антитела, но и антиген самого вируса и на фоне симптомов (а значит высокой вирусной нагрузке) уже давно был бы положительным.  У вас нет выраженного иммунодефицита, когда люди не по разу в год лечатся в стационаре с различными тяжелыми инфекционными заболеваниями, вы не принимаете цитостатики, угнетающие иммунитет. Так что пора уже забыть про ВИЧ-инфекцию.

Витя

А заражение тех же медработников ,принимающих постконтактную терапию,происходило при уколе или порезе ?
Или просто была кровь на руках ?

Комментарий moderator

При уколах полыми иглами.

Андрей

Здравствуете. Через сколько времени можно исключить ВИЧ на 100%, через год какие анализы надо сдать после незащищённого контакта чтобы быть уверенно на 100%.

Комментарий moderator

Даже на тестах ИФА 3 поколения через 6 месяцев результат будет 100% достоверен. Обследоваться нужно именно методом ИФА.

Parenek

Доктор скажите если девушки приходили 3 раза анализы положительные в течение полугода на вич с Москвы СПИД центра но она не болеет простудой ,у неё нету лимфоузлов нет температуры, и она себя хорошо чувствую и говорит что её нечего не беспокоит но по анализу поставили вич может такое быть вообще или у неё всё ещё впереди что ей делать?

Комментарий moderator

Чаще всего так и бывает. После заражения ВИЧ долгое время (в среднем 5-7 лет) ничего не беспокоит, но иммунитет постепенно снижается. Надо идти в центр СПИД, наблюдаться и своевременно начать АРВТ.

зара

Здравствуйте. Можно ли заразиться через грязные перчаток который есть засохший кровь вич инфицированные а на руке свежая ранка. И если этом пальцем тронулся в засохший кровь? Риск есть? Если засохший кровь вновь станет влажным может заразить человека?зара

Комментарий moderator

Засохшая кровь не представляет эпидемиологической опасности. В другом случае ("...засохший кровь вновь станет влажным" ) должно совпасть слишком много условий (время, солнечный свет, влажность воздуха, количество жидкости для разведения засохшей крови), чтобы возникла вероятность заражения, чего просто не может быть.  Нет риска заражения!

Александр

нет повреждений целостности кожных покровов нет....,а таблеток самому не купить?(для перестраховки..),только в спидцентрах?...

Комментарий moderator

Если есть такой настрой - ищите в интернете. Но надо ли?

Сергей

Здравствуете скажите пожалуйста , лаб инвитро сдавал анализы на ВИЧ после незащищённого контакта несколько раз все отрицательно но симптомы полно горло,язык,десна оголяютсяот зубов подмышки,за ушами ,разные прыщи на теле,лицо прыщами ,все тело горит, все мышцы болят что может быть.

Комментарий moderator

Если последнее обследование было позже 3 месяцев после незащищенного полового контакта, то ВИЧ-инфекция исключена на 100%, т.к. на фоне симптомов острой ВИЧ-инфекции ИФА в обязательном порядке будет положительным. Проконсультируйтесь у стоматолога и дерматолога.

александр

по поводу крайне малого риска 0.01-этот риск зависит от того была ли у меня на органе кровоточивая рана?,(см.все без изъянов)саму головку точно презерватив закрывал ,а после акта хорошо помыл с мылом и миромистином...и по поводу постконтакной профилактики это мне надо доказать что партнер Вич инфицирован?

Комментарий moderator

Вы правильно все понимаете. Необходимо нарушение целостности кожных покровов. У вас практически риска не было. Лучше привести девушку. Если при обследовании партнерши будет положительный результат или она будет в базе данных.

Дмитрий

Здравствуйте ещё раз доктор. Я Вам писал 27 числа по поводу моей ситуации про кунилингус. Дело в том, что я не знаю статус женщины. Поэтому боюсь, что у меня потом выскочит плюс в анализах.
У меня с 10 дня начало болеть горло и какие-то белые (лопающиеся) точки на мендалинах, понос уже почти месяц раз через раз идёт. А 20 февраля мне терапевт поставил диагноз ОРВИ. У меня постоянная слабость, боли в мышцах, зрение упало за этот месяц. Я боюсь, это уже пошла острая стадия ВИЧ.

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ не было. Симптомы не связаны с ВИЧ-инфекцией.

Стас

Влияет ли приём таблеток ТРЕКРЕЗАН на результат теста на ВИЧ?

Комментарий moderator

Нет, не влияет.

Андрей

Здравствуйте! Сдавал на вич в инвитро ag ab combo после 4 и 7 недель на вич ответ отрицательный. В конце 6 недели заболели лимфоузлы паховые и температура 37.2 уже 7 дней. Насколько можно доверять этому ответу? И могут ли антибиотики реамберин и полиаксидоний влиять на ответ анализа?

Комментарий moderator

Указанные препараты не влияют на результат ИФА. Отрицательный ИФА на 7 неделе исключает ВИЧ как причину  температуры и болей в лимфоузлах. Рекомендован контрольный тест через 12 недель.

Диана

Добрый день!После незащищенного п/а прошло 8 месяцев,сдала в Инвитро отрицательно,но стоит ли доверять этой лаборатории?Прочитала форум теперь боюсь,что недостоверен результат

Комментарий moderator

Все результаты достоверные, у вас исключено заражение ВИЧ.

Андрей

Доброго дня.
Вопрос: последний риск заражения был 13.12.2017. 20.02.2018 сдал анализы и через два дня получил отрицательный результат. Однако в заключении такая строка: АТ к ВИЧ (тест-система ДС-ИФА-ВИЧ-АГАТ-скрин, серия 097172, годен до 06.03.2019) - отрицательный. Значит ли это, что делая анализ крови искали только антитела? А антигены? Когда мне стоит ещё раз сдать анализы, чтобы быть уверенным на 100%?
И ещё есть маленька подпись на заключении: Иследования выполнены на анализаторе Freedom EVOlyzer 150/8

Комментарий moderator

Тест 4 поколения, достоверность около 98%, контроль в середине марта.

Даша

Доктор, подскажите! Были ли в Вашей практике и вообще в регионе или по России случаи сероконверсии после 3 месяцев - 12 недель? То есть вот сдал человек ИФА 4 поколения на 12 недель ровно и через месяц снова сдал и тут появляется подержавшийся плюс? Были ли такие случаи? И какова вероятность точности ИФА 4 на 12 неделях после контакта у здорового человека без проблем с иммунитетом и не принимающим никакие АРВТ И ЦИТОСТАТИКИ?

Комментарий moderator

У здорового человека сероконверсия на тестах 4 поколения наступает через 4-6 недель, поэтому 12 недель это срок с перестраховкой. В России были случаи сероконверсии после 3 месяцев, но там были или выраженные иммунодефициты или прием антиретровирусных препаратов для профилактики заражения ВИЧ после аварийной ситуации у медицинских работников.

саша

Здраствуйте,скажите есть риск заражения вич при кунилингусе?заранее спасибо

Комментарий moderator

Риска нет.

aлександр

Здравствуйте,вчера был половой акт в презервативе-после заметил что он наполовину сполз....,если риск заражения и что можно экстренно предпринять?

Комментарий moderator

Риск крайне мал - менее 0,01%. Не знаю, что можно в вашем случае предпринять. В нашем центре, например, могут назначить постконтактную профилактику только в том случае, если партнерша была заведомо ВИЧ-инфицированная.

Андрей

Здравствуйте доктор.были глубокие поцелуи с ВИЧ +при этом я сильно разобрал нёбо в районе передних зубов(щипало)возможно у партнёром кровоточили дёсна.Есть ли риск по ВИЧ.через 9 недель болело горло с неделю потом появлялись пятна на руках в виде точек красных но быстро пропадали почти бесследно,это длилось месяц температура скакала 36,6 утром вечером 37,5.тест сдал в 10 недель инвитро ифа ат аг.Похоже ли симптомы на ос ВИЧ?был ли риск в моей ситуации?нужны ли ещё тесты? Спасибо.

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ в вашем случае не было. Отрицательный ИФА через 10 недель говорит о том, что ваши симптомы никакого отношения к ВИЧ не имеют. Дальнейшее тестирование не требуется.

Екх

Утро доброе. Год назад перенес инсульт, три операции(со вскрытием) после трех месяцев перед последней, врачи отправили на анализы и поставили на учет. Мол CD4 720 T-4000, прошла операция, CD4 700 T-3400, через пол года CD680 T-9500. Чувствую себя отлично, все зажило по графику - ни Че не опухало-не опухает(лимфоциты если не ошибаюсь) температуры-нет, показатели крови конечно был момент отличались , но все в норме сейчас, ЕСТЬ ли во мне этот диагноз с тремя буквами!!??

Комментарий moderator

Не совсем поняла, с чем вас поставили на учет. Если вам установили диагноз ВИЧ-инфекция, то уже никуда ВИЧ не денется. Иммунитет  долгое время может быть нормальным, и ничего не беспокоит. 

Витя

Столько много говорят о сероконверсии вич ...если 3 недели не отходят лимфоузлы ,и человек сдает на вич и получает отриц результат,значит можно исключить вич?
На фоне симптомов...3недели ...ифа как минимум поколебался бы? А не показывал отриц ,правильно?

Комментарий moderator

Если через 3 недели увеличились  лимфоузлы, а ИФА отрицательный, это значит только то, что л/у изменены не из-за ВИЧ. А так как ВИЧ-инфекция чаще никак не проявляется, то обязательно надо пройти контрольный тест через 12 недель. А если бы через 3 недели появились  симптомы острой ВИЧ-инфекции, то ИФА уже бы среагировал.

Parenek

Здравствуйте скажите может ли девушка которой пришли 3 раза анализы на вич все положительные со спид центра Москвы, но она сдавала анонимно может ли она просто отдельно в лаборатории или в спид центре сдать анализы на ВН, ИС итд. тоже анонимно за деньги без постановки на учет.

Комментарий moderator

Если есть такая услуга - почему бы и нет. У нас, например, есть подобные услуги. Правда, ни разу никто не сдавал  ВН и ИГ анонимно. На учет никто насильно не поставит, это решение самого человека.

Аноним

Здравствуйте!встречалась молодым человеком,с апреля месяца,расстались в конце июля,в октябре стало что то происходит с организмом,сыпь,дискомфорт в интимной зоне,горло заболело,сдала анализы в начале ноября числа 10,последний половой акт был в конце июля точно не помню,анализы были на вич ИФА 4 и гепатиты и сифилис все отрицательные,пошла потом к врачу нашли уреоплазму парвум и впч высокого онкогенного риска,от уреоплазмы прошла лечение,повторно чисто,от впч не лечилась ещё ,самое главное могу я исключить вич?

Комментарий moderator

В вашем случае можно однозначно исключить ВИЧ-инфекцию.

Жека

Здравствуйте доктор результаты ВИЧ и гепатит в с отрицательные здал на 11 споловиной месяца получается что теперь можно ставить чочку раз и на всегда но симптомы есть и значит они не связаны с ВИЧ целый год как ваду жил спасибо вам

Комментарий moderator

Все так. Душевного спокойствия. Здоровья.

Артем Шестаков

Уважаемый доктор, какой процент достоверности ИФА 4 поколения — 32 дня от предполагаемого риска (НПА)

Комментарий moderator

95%

Виктор

Добрый день.после НПА сдал пор РНК качественный гемотест через 3,5 недели ифа ат аг через 4 5 8 и 10 недель в инвитро, все отрицательно,надо ли повторить тест и бывали ли случаи что после 10 недель появлялся + спасибо.

Комментарий moderator

Единичные случаи были. Рекомендован контроль в 12 недель

Кристина

Добрый день! Какова точность ПЦР диагностики на ВИЧ, гепатит B, C через 2 недели после риска? Невролог проверяя рефлексы тыкал иголкой по телу, в этих местах остались кровоподтеки, как будто сосуды лопнули или был прокол. Вообщем сильно теперь переживаю, мало ли кого этой иглой до меня тыкали.. так вот когда самое ранее можно сдать анализ? 3 дня уже себе места не нахожу

Комментарий moderator

точность ПЦР на ВИЧ и гепатит В через 2 недели около 90%, гепатита С - около 80%. В случае с неврологом риска заражения ВИЧ у вас не было, без всяких но и если. А вот число тромбоцитов, сертываемость крови стоит проверить. При недостатке вит.С  может быть повышенная ломкость сосудов.