Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Ринат

Доктор.Но у меня нос заложенный как ОРВИ как 4 месяца просто залаживает и всё. Это может быть такое при симптомах ВИЧ.

Комментарий moderator

Это симптом не ВИЧ-инфекции.

Ринат

Здравствуйте! На Доктор Айболит который успокаивает нас.Я вам писал уже.Я сдавал анализ после опасного контакта на 5 месяц и 13 дней в Инвитро был отрицательный ответ.Хочу сдать на 6 месяц 23,01,2018 в СПИД ЦЕНТРЕ ПЦР кДНК/РНК боюсь что придёт+.Это может быть такое?Стресс убивает меня.Лимфоузлы болят бод мышками и под челюстные.

Комментарий moderator

При ВИЧ-инфекции лимфоузлы не болят! ПЦР будет отрицательной.

Жека

Здравствуйте доктор вроди чуть-чуть успокоился тут опять страх стресс волнения то про девушку у которой в 9 месяцев выевили СПИД то про гея у которого на 1336 дней обнаружили СПИД Евгений ссылку выложил я почетал и со всем теперь ничего не понятно толи можно исключить ВИЧ на 9 месяцев толи нет что делать теперь спасибо

Комментарий moderator

 У девушки выявилась ВИЧ-инфекция не через 9 месяцев, а раньше, т.к. после контакта с ВИЧ-инфицированным партнером у нее были еще риски - инъекции наркотиков и/или половые контакты с другим ВИЧ-инфицированным мужчиной.  У гея  СПИД выявлен не через 1336 дней, а у него появились антитела к ВИЧ и произошла сероконверсия, а ВИЧ-инфекцию ему диагностировали с помощью ПЦР качественной и количественной. И это единичный случай в мире. В вашем случае однозначно исключается ВИЧ-инфекция, т.к. и ИФА и ПЦР у вас отрицательные.

Мария

Добрый день!Был незащищенный половой акт,23.06.2017,окончание было в меня,вылезла куча симптомов кандидоз на языке,прыщи на лбу,была на 1 двух неделях высокая температура,сыпь,тошнота,понос потом все прошло,на данный момент остался язык белый с налетом и прыщи на лбу,тест делала в Инвитро на 3,4,6 месяце все отрицательно,могу ли я исключить ВИЧ ,очень боюмь за себя и партнера

Комментарий moderator

Симптомы острой ВИЧ-инфекции появляются минимум через 3 недели после контакта. У вас была, скорее всего, кишечная инфекция, а сейчас - ее последствия. ВИЧ-инфекция у вас исключена уже через 3 месяца после контакта. Пора ставить точку.

Евгений
Комментарий moderator

Дмитрий, вам Евгений дал ссылку на комментарий к данному случаю на сайте arvt.ru

Андрей

Здравствуйте!По поводу психосоматики -у меня вначале всё это са мной начало происходить а потом уже я вычитал что это со мной ( и диареи у меня нет ,просто все болит внутри и урчит особенно вечером и ночью когда просыпаюсь .

Комментарий moderator

Психосоматика - это про настоящий момент, а в начале была именно ОРВИ.  У ВИЧ-инфекции нет симптомов, характерных только для нее и клиника острой стадии похожа на грипп. Но в отличии от простуды симптомы ВИЧ-инфекции вызываются высокой вирусной нагрузкой ВИЧ в крови и, как следствие этого, происходит сероконверсия ИФА. Отрицательный ИФА у вас на 9 неделе говорит, что ваши симптомы не связаны с ВИЧ. Есть сомнения - дополнительно обследуйтесь методом  ПЦР качественной (определяет наличие генного материала ВИЧ в крови).  Астенический синдром после ОРВИ может сохранятся долго и характеризуется слабостью, потерей аппетита, потливостью, подьемом температуры на фоне нагрузок. Дожидайтесь отрицательного результата и успокаивайтесь. Увидите, все постепенно у вас пройдет.

Дмитрий

Как вы прокоментируете статью про случай, когда у пациента тесты на ВИЧ по антителам а также ПЦР РНК показывали отрицательно через 4 года после заражения? https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4742638/

Комментарий moderator

Вы невнимательно прочитали статью. ИФА был отрицательным, т.к. у пациента в следствии особенностей иммунной системы не образовывались антитела к ВИЧ (это единичные случаи в мире). В его случае при диагностике  использовались тесты 3 поколения, которые  выявляют только антитела и  не выявляют антиген вируса. ПЦР была отрицательной за  месяц до появления симптомов острой ВИЧ-инфекции. Пациент был отнесен к быстрым прогрессорам: при отрицательной ИФА 3 поколения были тяжелые клинические проявления, положительные качественная и количественная ПЦР (вирусная нагрузка). Вывод в статье - необходимо при тестировании использовать тест-системы 4 поколения и необходима разработка вакцин и терапии на основе антител.

 

Олег

Подскажите на 6 неделе достоверность 95 процентов 10 11 12 неделе она увеличивается или уменьшается?

Комментарий moderator

На сроке 12 недель она практически 100%.

Олег

Подскажите пожалуйста Тест система: HIV Ag/Ab Combo Abbott ARCHITECT Lot 78482LI00, срок годности 29.04.2018.можно верителей на сроке 84 , 117 дней от момента риска НПА.спаибо за ответ.сдавал с инвитро.

Комментарий moderator

Хорошая тест-система, достоверность на указанных сроках не вызывает сомнения.

Алексей

Здравствуйте, сдавал ПЦР РНК на ВИЧ в частной лаборатории, результат пришел уже на третий день после сдачи анализа. Скажите пожалуйста, то что результат пришел так рано это нормально или это анализ должен делаться дольше?

Комментарий moderator

Это нормально. Сама реакция идет несколько часов. Для ее выполнения на лабораторном оборудовании необходимо набрать не менее 8 пациентов (=проб крови) для рационального использования тест-систем, этим и определяются сроки получения результатов.

Евгений

Здравствуйте, каков риск при оральном сексе дающей стороне? Если дающая сторона в момент полового контакта более простудным заболеванием и имеет ослабленный имунитет, это как то влияет на передачу вируса от принимающей стороны? Может то, что имунитет ослаблен риск передачи становится выше?

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ при оральном контакте для активного партнера крайне мал (0,005%) и зависит от наличия крови в ротовой полости партнерши и наличия нарушений целостности слизистых и кожных покровов у активного партнера (должны присутствовать оба фактора). Без этих факторов ослабление иммунитета у активного партнера не играет никакой роли.

Вика

Здравствуйте. Скажите если кровь из вены была отобрана а анализ проведен через неделю,влияет ли эта неделя на результат?ифа 4 поколения.риск был чуть больше 7 недель и второй почти 3 недели.отрицательно.

Комментарий moderator

На результат ИФА эта неделя не повлияет. Рекомендуется контрольное исследование через 12 недель после последнего контакта.

Алексей

Здравствуйте, скажите пожалуйста, какое название вашей тест системы 4-го поколения? И правда ли что на на 6 неделях после предполагаемого риска результат будет близок к 100%? Просто во многих европейских странах и США проведение теста после 6 недель является не целесообразным.

Комментарий moderator

Да, на 6 неделях достоверность ИФА близка к 100% - 96,5%. Мы не европейская страна, работаем с тест-системами 4 поколения трех производителей (в соответствии с нормативными актами). Рекомендуемый срок  тестирования - 12 недель.

Валентин

Здравствуйте, сам из кургана но диву в Москве, была случайная связь со знакомой порвался презерватив, мер по профилактике не было, вич статус не известен ее, уточнить не могу так как связь потеряна, прошло 2 недели от контакта, скажите если я сдам тест через 6 недель от предполагаемого риска, стоит ли мне мучиться и сдавать его целый год или на 6 неделях модно успокоиться и больше не параноить ? тест буду проходить в кургане и.кя в жил время поеду навестить родителей и хотелось бы пройти у вас если есть такая возможность

Комментарий moderator

Пожалуйста, можете пройти тест у нас. Через 6 недель достоверность ИФА будет около 96,5 %, но в сочетании с ПЦР качественной можно исключить ВИЧ 100%.

Николай

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, делал кунилингус девушке, без способов защиты, какова вероятность получения ВИЧ если у меня открытая ранка на десне?

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ не было, если не было видимой крови (например, во время месячных).

Ринат

Здравствуйте! Доктор.Какая вероятность теста ПЦР кДРК/РНК в СПИД ЦЕНТРЕ на сроке 2 месяца и 26 дней после опасного контакта?Спасибо вам.

Комментарий moderator

Достоверность ПЦР ДНК/РНК ВИЧ качественной в указанном сроке - 98%. 

Аноним

Здравствуете, скажите пожалуйста анализы сделанный в лаб инвитро ифа можно доверять, анализы инвитро было отр ,через какое-то время проходит сдавали СЦ получил положительно, такое может быть.

Комментарий moderator

Конечно, может быть 2 варианта: 1. через "какое-то" время произошла сероконверсия. 2. В центре СПИД  ложноположительный ИФА.

Аноним

Подскажите пожалуйста достоверен ифа 3 срок 12 недель. Спасибо за ответ.

Комментарий moderator

Около 99,7%.

Аноним

Здравствуйте. На руке был влажный женский секрет, с руки случайно попал в рот. Вероятность заражения вич таким образом. Спасибо за ответ.

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ нет.

Вика

Здравствуйте. Подскажите через 2 мес предположительного опасного контакта и через почти 1 меч.на сколько будет информативно метод ихла? Определяет ли он антиген?

Комментарий moderator

ИХЛА (=ИФА) выявляет антиген и через месяц достоверен на 95%, через 2 - 97,5%, через 3 - практически 100%.

Андрей

Здравствуйте !Писал уже вам о симптомах ОС после ПА (горло ,температура ,сыпь не проходящая ,ЛУ на шее ,ночные поты до сих пор ,боли в мышцах ,похудел на 13 кг ,и еще вагон и маленькая тележка )Сейчас начелись боли в животе ,справа и слева с боку ,извините за подробность пища не полностью перевариваеться ,читал что так вич поражает кишечник ,слабость появилась .Сегодня сдал анализ в СЦ но результат будет только через 14 дней .Скажите может вич так быстро поразить внутренние органы ?Заразился думаю в начале октября .В поликлинику обращался вчера по поводу болей ,назначили анализ биохимия крови сдавать только 15 числа и ждать еще результат 10 дней ,боюсь за это время уже будут не обратимые последствия .

Комментарий moderator

У вас типичная психосоматика   - функциональная диарея, потеря веса, потливость ночная и др. Для острой ВИЧ-инфекции это не характерно. Симптомы ВИЧ-инфекции вызываются высокой вирусной нагрузкой ВИЧ в крови, а это однозначно выявилось бы ИФА 4 поколения(антиген/антитело) на 9 неделе. У вас однозначно и второе ИФА будет отрицательным!

Ирина

Здравствуйте ! Ходила на маникюр на дому - щипцами оторвали часть кутикулы и пошла кровь после обработала перекисью . Я спросила обрабатывали ли приборы - ответила что да , но у меня есть сомнение ... ( скажите есть возможность заразится чем то ВИЧ или гипатитом ???((Переживаю очень ..

Комментарий moderator

При отсутствии какой-либо обработки и наличием остатков свежей крови на инструменте самый высокий риск заражения гепатитом В, гораздо ниже  - гепатитом С и крайне низкий - ВИЧ. Но на практике такое маловероятно. Обследуйтесь однократно через 3 месяца на гепатиты и ВИЧ.

Жека

Здравствуйте доктор может через 9 месяцев наступать стадия СПИД или нет просто я думаю может у меня поэтому ифа не показывает спасибо за ответ

Комментарий moderator

Не может ВИЧ-инфекция без сероконверсии сразу перейти в СПИД через 9 месяцев. До развития  СПИДа в среднем необходимо 11 лет.

Артём

Здравствуйте! Правильно ли я понял, что тест ифа 4 поколения на 6 неделе, достоверен более чем на 95%, а на 12 неделе 100%. И подскажите, пожалуйста, анализы на какие заболевания и через какой срок после одного незащищенного вагинального контакта с проституткой желательно пройти(например гепатит С - через 6 недель, сифилис через 8 недель и т.д.) Заранее огромное спасибо.

Комментарий moderator

По поводу заболеваний, передающиеся половым путем - консультируйтесь у дерматовенерологов. Кровь на сифилис - через 6 недель, гепатит С только в случае месячных у партнерши через 12 недель, гепатит В - 4 недели , ВИЧ - 12 недель.

Александр

Здравствуйте. Помогите разобраться, нет правильного понимания о риске заражения при попадании влагалищного секрета на раны, либо слизистые оболочки. В одном из вопросов , вами был дан ответ, а именно: Суб, 12/30/2017 - 23:44

Можно заразиться ВИЧ если вагинальный сок попал на рану ?

Комментарий moderator

Нет.
Так где же начинается риск? Ведь этот самый секрет содержит вирус..Будьте добры поясните, в каких случаях он появляется и в каких его точно нет? Спасибо.

Комментарий moderator

При проведении эпидрасследования случаев заражения ВИЧ за период более 30 лет не выявлено ни одного случая заражения при подобных обстоятельствах. Статистически расчитаны риски - даже при попадании на поврежденную кожу инфицированной крови , концентрация ВИЧ в которой максимальна, риск не превышает 0,3%.

Алена

Здравствуйте!МЧ ВИЧ +,На АРВТ более 3-х лет,ВН Н/О,были оральные поцелуи(мне) и слегка(буквально пару раз) дотрагивался языком в районе клитора,ранок и повреждений во рту не было!Скажите был ли у меня риск?

Комментарий moderator

Абсолютно никакого риска заражения ВИЧ не было.

Соня

Здравствуйте, доктор! Не знаю, какая дрянь во мне живёт , но симптомы ,как у ВИЧ меня не отпускают. Сегодня болит горло, явно увеличились заднешейные и нижнечелюстные лимфузлы, температура держится 37,4 и не сбивается Нурофеном. Под мышкой, кажется, тоже увеличился,т.к. дискомфортно руку поднимать. И ещё под коленом одним тянет! Риск был 4 года назад. Сдавала несколько ИФА после этого, все они были отрицательными, хотя и тогда были симптомы. Анализы сдавались во время беременности, и я не верила своему счастью , когда увидела отриц.результат. Потом, когда родила, сдала ещё дважды. Один в кождиспансере. И все это время я сомневаюсь в подлинности моих результатов, когда так явно выражена симптоматика! Единственное, чего нет, так это диареи и потливости ночной, слава Богу!Боюсь, что это до поры до времени....Я постоянно чувствую, что со мной что-то не так-значит я все таки права была,когда не верила в результаты анализов. Я так боюсь умереть!

Комментарий moderator

У вас нет ВИЧ-инфекции. А увеличение лимфоузлов - это нормальная реакция организма на любую инфекцию. В настоящее время у вас болит горло - это банальная респираторная инфекция, а не ВИЧ.

Вика

Здравствуйте. Я из Украины. И консультировалась по поводу передачи вируса.то мне сказали что нужно обследоваться до полугода.что в три мес может быть минус а в пол года положительно.контакт оральный был.и вообще уже подозреваю всё. Хоть и презерватив был при вагинальным сексе

Комментарий moderator

Риск при оральном контакте небольшой 0,01-0,04%. Если используются у вас тесты 3 поколения (выявляются только антитела), то лучше обследоваться в течение 6 месяцев. Если же тесты  4 поколения (антиген-антитело) - достаточно 3 месяцев.

Олег

На сроке 5 недель после предполагаемого риска сдал АТ/АГ и ПЦР РНК. Какова достоверность моих анализов на этом сроке?

Комментарий moderator

Учитывая комплекс исследований можно исключить ВИЧ-инфекцию на 98%.

Игорь

Скажите, а какая достоверность экспрес теста на вич, через почти 10 недель?

Комментарий moderator

Достоверность экспресс-теста через 10 недель от 93 до 98%. Пройдите лабораторный ИФА - его достоверность на 12 неделях будет 99,99%.