Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Женя

Добрый день.писала вам ниже про ситуацию ВИЧ+ гепатит с. Был незащищённый половой акт с мужчиной. Как выяснилось позже у него целый букет!ВИЧ и гепатит С.Сдала анализы.ответ отрицательный.Я все переживаю ,может у меня период окна?и печень болеть начала.с момента НПА прошло 4-5 месяцев. Мог ли он меня заразить и ВИЧ и геппатитом сразу?

Комментарий moderator

Гепатит С практически не передается половым путем. Контрольные тесты на ВИЧ и гепатит С пройдите через 6 месяцев после незащищенного полового контакта. В настоящее время можно исключить ВИЧ на 99,99%.

Елена

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в каком роддоме Кургана лучше рожать вич плюс мамам? И как родить так, чтобы родные не узнали что рожаешь отдельно от других женщин по причине статуса. Ведь будет сразу понятно что лежишь в отдельном блоке не просто так...

Комментарий moderator

Рожать можно в любом роддоме. Рожают ВИЧ-инфицированные в обсервационном отделении, где рожают женщины с любой инфекцией, в том числе с респираторной, повышением температуры по любой причине. 

Петр

Здравствуйте. Спустя 3 месяца после риска сдал анонимно в инвитро:
Антитела к ВИЧ 1 и 2 и антиген ВИЧ 1 и 2
Сифилис RPR (Rapid Plasma Reagin – антикардиолипиновый тест)
Сифилис (анти-Tr. pallidum IgG/IgM)
Anti-HCV-total (антитела к антигенам вируса гепатита C)
HBsAg, качественный тест (HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита B, «австралийский» антиген)

Я могу исключить ВИЧ, гепатиты B C и сифилис?

Комментарий moderator

Можно исключить ВИЧ и сифилис. Гепатит С и В - контроль через 6 месяцев после риска.

Алексей Химич

Выделение нет и жжение боли тоже нет)
А на гепатит не надо обследоваться?
Спасибо

Комментарий moderator

Если у женщины были месячные, то можно обследоваться  на гепатиты В и С.

Дмитрий

Здраствуйте!интересует два вопроса!1.можно ли заразиться вич если был в презервативе?2.можно ли исключить вич здав тест ифа4(аг.ат.р24)на сроке после7 недель?на сколько мне %расщитовать?

Комментарий moderator

При правильном и своевременном применении презерватива, при отсутствии разрыва и сползания, он защищает на 100%. Через 7 недель достоверность ИФА 4 поколения составляет 97%.

Алексей Химич

Три месяца назад занялся сексом незащищённым.когда сдавать анлизв на ВИЧ?и на какие зппп?
И какие симптомы зппп?
Спасибо за ответ

Комментарий moderator

 В настоящее время можете пройти ИФА на ВИЧ 4 поколения. Результат будет достоверен. Если Вас  не беспокоили выделения из уретры, жжение и боль при мочеиспускании, обследуйтесь на хламидиоз и сифилис.

Сергей

Добрый день! Решил после 7 тестов до конца убить фобию. Этот вопрос от меня будет последний. Сделал имуннограмму. Результаты ниже, правильно понимаю, что если бы что-то было (а от риска у меня 10 месяцев) , то таких результатов быть не может, т.е. не бывает при наличии инфекции спустя 10 месяцев :

T- хелперы (CD3+CD4+), % 42.0 референсные % 31.0 - 61.0
T-хелперы (CD3+CD4+) 1294 10^6/л референсные 540 - 1460
T- цитотокс. (CD3+CD8+), % 36.0 % референсные 14.0 - 36.0
T-цитотокс. (CD3+CD8+) 1109 10^6/л референсные 210 - 1200
Иммунорегуляторный индекс 1.17 референсные 1.00 - 3.50
T-лимфоциты (CD3+), % 77.0 % референсные 60.0 - 89.0 , Обнаружена популяция лимфоцитов с фенотипом CD3+CD4+CD8+ в количестве 3,3 % (норма 0.3 - 2.8%).
T-лимфоциты (CD3+) 2372 10^6/л референсные 880 - 2400

Комментарий moderator

При отрицательном ИФА и такой иммунограмме ВИЧ-инфекция исключается полностью.

Анфиса

То есть, если кошка вначале царапнет ВИЧ+ (причём так сильно, чтоб когти "соприкоснулись" с кровотоком, то есть достаточно глубоко) и тут же так же глубоко царапнуть ВИЧ-, да? Причём, раны ведь должны быть очень глубокими, потому что при лёгком, поверхностном оцарапывании когти вряд ли контактируют с кровотоком, мне кажется, что при таком оцарапывании кровь появляется несколько позже и не попадает на когти. Наверно кошка должна сильно исполосовать кожу, чтоб на её когти попала кровь. В любом случае риска нет, если от оцарапывания ВИЧ+ до оцарапывании ВИЧ- прошло несколько минут?

Комментарий moderator

Вам ведь уже ответили: только при практически одновременном глубоком повреждении кожи  ВИЧ"+" и ВИЧ"-" есть риск, в противном случае абсолютно никакого риска заражения ВИЧ нет.

Анна

А какое в среднем время проходит от момента заражения до начала острой стадии? И какой самый ранний и самый поздний сроки её начала?

Комментарий moderator

Острый ретровирусный синдром возникает у 10-30% людей через 3 недели-3 месяца после заражения.

Наталья

Добавлю,клоп был уже с кровью

Комментарий moderator

Вне организма человека ВИЧ погибает.

Наталья

Доктор, скажите пожалуйста , такая ситуация, мои соседи наркоманы,о статусе их я конечно не знаю, но, очень часто от них к нам приползают клопы!!! Мы их травим,они сново приползают!!! Ночью заметила что он подполз к ребёнку и укусил, могут ли клопы,которые кусают ВИЧ+ заразить ребёнка!!!???

Комментарий moderator

Так ВИЧ не передается.

Алексей Химич

Занялся незащищённым половым актом с женщиной 37 лет . Какие симптомы должны проявляться уже?

Комментарий moderator

Симптомов может не быть никаких в 70-90% случаев.

Роман

дорогие врачи я очень благодарен вам за все предыдущие ответы и за терпение .. но моя жизнь за эти 15 месяцев превратилось в ад незнаю чем это все закончится но все началось после того случая с проституткой секс был 28 апреля 2016 с конца мая все началось просто хочу рассказать всю картину со мной происходит в конце мая 2016 увеличились лимфоузлы в паху и на шее также збильшелись околоушной слюнных желез до года увеличились еще несколько групп лимфоузлов потом постоянно то горло каждого месяца также отит которой долго не проходил остайн 4-5 месяцев это то горло то сыпь потом лишай недавно жена сделала флюорографию и диагноз туберкулез я пошел к врачу сдал кровь на туберкулез и сделал флюорографию анализ крови на туберкулез положительный на флюорографию чисто в понедельник иду к врачу она проконсультировать что делать дальше никого не хочу загонять в депрессии или пугать но за 15 месяцев я сделал около 10 тестов я уже сбился со счетом на вич все показали отрицательно но симптомы все как по книге все еще надеюсь что это не из-вич но боюсь что все же вич если так то у меня то ты 4 поколения не проявляют до сих 17 числа сделаю биопсию лимфоузлов и это уже будет окончательно или вич или ни..бережить себя. я очень переживаю за жену потому что ей при таком дурака как я приходится столько пережить ..

Комментарий moderator

Ваши симптомы никакого отношения к ВИЧ-инфекции не имеют при отрицательных ИФА на ВИЧ. А положительная ПЦР на туберкулез бывает ложноположительной или,  при нормальной флюорографии, говорит о недавнем заражении. Так что, если у жены выявили туберкулез по флюорографии, то, Вас заразила  жена (если Вы на самом деле заражены), а не наоборот.

Женя

Добрый вечер.Если у мужчины гепатит С плюс Вич и он не принимает терапию,какова вероятность заразиться ВИЧ при однократном половом контакте.о диагнозе не была в курсе.и ещё вопрос от чего зависит вирусная нагрузка, и сколько по времяни она будет оставаться низкой,если человек не принимает терапию.спасибо

Комментарий moderator

Риск заражения - 1%. Вирусная нагрузка зависит от многих факторов и сказать, как долго  она будет низкой сказать нельзя. 

Саня

Здравствуйте. Спасибо вам за ответы. 25 февраля был па с проституткой. Секс был в презервативы. Делал кунилингус. 16 мая сдал анализы на ВИЧ. Ат и аг не найдены. Температура тела утром 36.6 а потом 37.2 -37.4. Стул 1 раз в день кашеобразный. Достоверно ли результаты? Стоит ли ещё раз сдавать анализы?

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ не было. Дальнейшее обследование не требуется.

sveta

Спасибо большое за ответ.Скажите пожалуйста,а если игла(наркоманская) прошла не через обувь,а через открытую кожу ног,рук?Какой риск в этом случае. Обувь летняя всё же открытая.Ведь я не видела как и что произошло с дочерью.И ещё появились сопли,не знаю как успокоиться.

Комментарий moderator

Риска не было, т.к.  вы не нашли иглы, прошло слишком много времени от предполагаемой инъекции наркопотребителя и уколом дочери и кровь за это время, как правило, сворачивается.  Насморк не имеет отношения к ВИЧ-инфекции.

Алина

3дравствуйте.Обьясните пожалуйста-если у Романа в лёгких чисто, как же он мог заразить жену туберкулёзом.Я так понимаю у него закрытая форма.Или при закрытой форме тоже передаётся?просто у меня кашель сухой утром и к вечеру-уже недели три.Непонятное першение и голос иногда изменяется,по флюр-ии чисто.Могут ли быть это признаки туб-за?

Комментарий moderator

Положительная ПЦР на туберкулез при нормальной флюорографии говорит о недавнем заражении. Поэтому возникает вопрос: кто кого заразил?

Марина

А держатель вакуумной системы для забора крови может стать источником заражения ВИЧ? В одной лаборатории мне сказали, что они используют держатели повторно после их дезинфекции. Но вдруг случится так, что держатель используют для забора крови у двух клиентов подряд и первый окажется ВИЧ+, а второй - ВИЧ-, есть риск по ВИЧ? Контактирует ли держатель с кровотоком, может ли при нормальных условиях забора крови загрязниться кровью? И если все же на его стенках останется кровь, то она может при повторном использовании попасть в кровоток? Спасибо.

Комментарий moderator

Держатель вакуумной системы для забора крови не может стать источником заражения ВИЧ, даже при повторном использовании.

Роман

дорогие врачи я два дня назад сдал кровь на туберкулез и он показал положительно сделал флюорографию на ней чисто я так понимаю что я болен туберкулезом так? также хочу спросить эти тесты на ВИЧ которые я делал в течение 15 месяцев все тесты показали негативно возможно что из-за туберкулеза в крови нет антител к ВИЧ? я переживаю что заразился и вич и туберкулезом в то же время.

Комментарий moderator

Туберкулез не влияет на результаты ИФА на ВИЧ

Анфиса

И какая должна быть ситуация, чтоб был риск по ВИЧ в ситуации с оцарапыванием когтями кошки? Только если кошка поцарапает ВИЧ+ и тут же (в течение нескольких минут) ВИЧ-, вот прям непосредственно друг за другом? Но и в такой ситуации риск, наверно, не большой, ведь кровь при оцарапывании, как правило, не сразу появляется, то есть когти кошки вряд ли контактирует с кровотоком, да?

Комментарий moderator

Вы абсолютно правы, только при одновременном повреждении  кожи до крови у ВИЧ-положительного и ВИЧ-отрицательного   появляется риск заражения  - 0,1%.

Анфиса

Добрый день. А может ли ВИЧ передаваться через кошачьи царапины? Так случилось, что меня поцарапала чужая кошка, царапнула, а через несколько секунд я заметила, что из ранки выступила кровь. Кроме того я знаю, что в этот день эта кошка царапала ещё нескольких людей, они мне об этом сказали и показали свои царапины, которые тоже были "до крови", то есть их ранее эта кошка тоже до крови оцарапала. Есть риск по ВИЧ для меня? Могу сказать одно, до того, как эта кошка меня поцарапала, я провела в этом доме минут 5, в этот момент кошка никого не царапала, следовательно смею предположить, что других людей (которые показали мне свои царапины) она царапала несколько раньше, чем пять минут до меня...

Комментарий moderator

В Вашем случае однозначно риска заражения ВИЧ не было.

Полина

Здравствуйте. Если ПЕРВИЧНО и ЕДИНОЖДЫ обследоваться более чем 6 месяцев от риска (например через 8 месяцев, год, два, три от риска), то отрицательный результат ИФА 4 поколения будет однозначно, на 100% исключать ВИЧ инфекцию? Правда ли, что ИФА может стать вновь отрицательным только в терминальной стадии СПИД? Но я правильно понимаю, что терминальная стадия СПИД - это очень тяжелое состояние организма, не заметить проявление которого человек просто не сможет, ну то есть, это уже не та ситуация, когда человек продолжает вести активный образ жизни, не жалуется на какие - то тяжелые состояния своего организма и самостоятельно идет в лабораторию сдавать анализы? То есть, не может быть такого, что человек давно заразился, анализы не сдавал, у него началась терминальная стадия СПИД, он этому не придал значения, но вдруг решил сдать ИФА, а оно отрицательное, потому что все, уже СПИД? Такого ведь не может быть, ведь человек в терминальной стадии СПИД уже не может вести полноценный образ жизни? Через 6 месяцев и любой другой наибольшей срок от риска ИФА будет с одинаковой точностью достоверным?

Комментарий moderator

1. Отрицательный ИФА после 6 месяцев однозначно исключает заражение ВИЧ при любых рисках. 2. Вы правы,ИФА может быть отрицательным в стадии СПИДа, состояние при этом очень тяжелое.3. Результат ИФА одинаково достоверен через 6 месяцев, год, два, три  и т.д. от риска.

Аня

Спасибо! То есть, это возможно что острая стадия может начаться через 61 - 63 дня (2 месяца), и продолжаться еще 3 - 4 недели?

Комментарий moderator

Да, может. Средняя продолжительность острого ретровирусного синдрома - 2 недели. ИФА 4 поколения  при этом положительный из-за высокой вирусной нагрузки.

артем

здравствуйте. прошу Вас оцените риски. было 2 ситуации незащищеннного секса с проститутками. 1 ситуация более полугода назад, порвался презерватив во время вагинального секса, а заметили только после завершения... через три месяца та девушка сдавала в инвитро ифа на вич результ отрицательный я лично видел... 2 ситуация девушка делала минет без резинки. через день она также сдала ифа в инвитро анонимно, отрицательный результат пришел мне на емаил,
также через 12 недель от нащего контакта я приехал к ней с экспресс тестом иммунохром антивич по крови из пальца, она согласилась и сделала его результат отрицательный...
сам я после первого контакта тестируюсь каждый месяц, то в инвитро, то в гемотесте, то в кож.вен. диспансере... последний раз это 33 недели от первого контакта и 12,5 от второго результаты отрицательные...
скажите я зря загоняюсь? или все таки они могли быть в периоде окна, и я мог заразиться? спасибо за ответ...

Комментарий moderator

Уже пора ставить точку. У Вас однозначно нет ВИЧ-инфекции.

Аня

Острая стадия вич может быть через два месяца от контакта?

Комментарий moderator

Да, возможно.

Алексей

Здравствуйте доктор! Наверное, очень много задаю вопросов, но очень хочется все в голове расставить по местам. В моей ситуации (кунилингус + снятый после контакта презерватив и мастурбация члена рукой с возможным присутствием на ней выделений) я так понял, риска заражения ВИЧ не было. Но симптомы, начавшиеся через 2-3 недели, в том числе такие необычные как нейропатии, сыпь и лимфоузлы, не дают покоя. Знаю, что нужно сдать анализы, чтобы все прояснить. Но все таки, не могли бы вы сказать, мог ли я подцепить какой то другой вирус при ПА, который дал бы эти симптомы? Возможно ли заражение вэб, цмв, другими герпесвирусами или еще чем-то? Они дают такие симптомы у взрослого человека и на таких сроках? Или эти симптомы возможны как следствие стресса, но в таком случае, можно ли считать мой стресс достаточно продолжительным (4 - 5 недель)? Может ли здесь иметь место психосоматика? (Хотя, я возможно не вполне понимаю значение этого понятия). Были ли в вашей практике подобные случаи? Спасибо за ответы!

Комментарий moderator

Не надо гадать. Обследуйтесь на инфекции и проконсультируйтесь у невролога. В нашей практике подобного никто не помнит.

андрей

извините 99,99% это после минета или от первого риска?

Комментарий moderator

После орального полового контакта 19 июля.

Евгений

Скажите доктор у симейной пары есть разница сронеготивного окна или также как всех . три месяца спасибо

Комментарий moderator

Также, как и у всех. Считается 3 месяца после последнего незащищенного контакта.

Оля

Спасибо ща ответ. Просто неммного в заблуждение вводят ответы. На одну и ту же ситуацию разных людей модераторы в одном случае ответили, что через 3 месяца щаражение не произошло и можно исключить его, в другом случае говорят,что надо до 6 месяцнв тестироваться. Поэтому и хотелось бы понять, все таки потому что это рринятые нормы? Или все еще 3 месяца жить на нервах(((( где узнать точную информацию непонятно. У вас были такие случии, что после 12 недель менялся мин3с на плюс? Просто ситуация давит на психику и жить уже не хочется.
Спасибо за ответ.

Комментарий moderator

Мы стараемся подойти к каждому индивидуально, поэтому для каждого свои сроки обследования. Даже если и были единичные случаи сероконверсии (перехода с минуса на плюс) после 3 месяцев, нельзя эти ситуации примерять к себе (у всех разные условия, разные риски, разная иммунная система и т.д.). Можете успокоиться, т.к. у Вас нет врожденных тяжелых заболеваний иммунной системы и сероконверсии после 3 месяцев не будет! 

Евгений

Здраствуйте скажите пожалуйста а вас в сц есть инфикцыанисты спасибо

Комментарий moderator

Наши врачи-инфекционисты наблюдают и консультируют только ВИЧ-инфицированных людей.