Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Артур

А еще мне кажеться что после взятия крови из пальца(остаеться глубокая ранка) что этой ранкой вляпался в зараженную кровь к примеру на ручке или на улице поздоровался и этой ранкой в кровь на руке вляпался а еще мне кажеться что я мог в детстве у стоматолога подцепить там все такое древнее было хотя сверла и иглы для анастетика должны билы менять потом кажеться что у парикмахера мог подцепить к примеру машинкой по прыщу проехаться а если до меня был клиент с вич и так далее и так далее.... Половых контактов никаких небыло наркоту не употреблял но вот случай с энергетиком ввел меня в ступор вот почемуто кажеться что там была кровь зараженная вич хотя не понятно как она там а вдруг а вдруг там вообще вместо энергетика чисто кровь была и я хлебнул и это получаеться как оральный контакт принимающий и уже риск вообщем пожар в голове АААААААААА ПОМОГИТЕ МНЕ РАЗОБРАТЬСЯ ПОЖАЛУЙСТА!! Еще иглы на улице психику прессуют:( БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!!!!!!!!!

Комментарий moderator

У нас не было ни одного случая "СПИД-терроризма", ни одного случая заражения при уколе иглой на улице, случаев заражения в парикмахерских и стоматологических кабинетах (и ранее пользовали стерильные боры). В России 52% заражаются половым путем, 46% - наркотическим, 2% - от ВИЧ-инфицированной матери ребенку.

*

ответ ифа4 поколения через 3 месяц отрицательный. Этот ответ точна не изменится через месяц 2 или 3?? У Вас в практике (за 14 лет) никогда не было положительный ответ через 4, 5 или 6 месяцев ? Заранее спасибо за ответ.

Комментарий moderator

СанПиН 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции" (нормативный документ): Инкубационный период при ВИЧ-инфекции - это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинической симптоматики или выработки антител), обычно составляет 3 месяца, однако при наличии иммунодефицитных состояний у пациента на фоне лечения цитостастатиками или антиретровирусными препаратами может увеличиваться до 12 месяцев". Если вы не принимаете  цитостастатики или антиретровирусные препараты  можно 100% исключить ВИЧ-инфекцию. У нас не было случаев сероконверсии позже 3 месяцев.

Артур

А если он в энергетик много зараженной крови подлил и обмазал горлышко кровью а если там вообще была чисто кровь я сошел с ума совсем еще эти воспоминания о шприцах на психику давят вот помню что не прикасался даже к ним но вот кажеться что укололся и нажал на поршень а может тот мужик просто был добрый и решил угостит вот зачем ему туда зараженную кровь подливать АААА Похоже мне к психиатру пора идти я бы обследовался бы на вич(как Вы считаете чтоит ли ?) но говорят что может ложноположительный результат(да и вообще очень страшно здавать чисто психологически а вдруг а вдруг) может прийти вообщем не знаю что делать ПОМОГИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА как быть? Мог ли я заразиться? Чувствую себя отлично лимфоузлы на местах я их даже не вижу:) А вот если бы заразился бы в 13 то сейчас в свои 20 я бы уже умирать начал бы без лечения?Ведь ребенком был а у них имунка слабая у нас в армии не проверяют скорее всего там просто кровь из пальца взяли и все да и не по закону проверять на вич без разрешения вроде как... Большое ВАМ спасибо за помощь!!!

Комментарий moderator

Риски у вас надуманные. А насчет обследования - всех призывников в обязательном порядке обследуют на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис. Могли и  не информировать о проводимых исследованиях. Похоже вам и правда стоит обратиться к психотерапевту, если не сможете сами справиться со страхом. 

Антон

Здравствуйте уважаемые сотрудники не могу всё-таки успокоиться, лимфоузлы в норме присутствуют у здорового человека? Если при ВИЧ они увеличены во всех группах, какие они в размере? У меня не больше горошен, ну не было их до этого контакта, прощупал я их спустя 2 месяца, был сильный стресс по поводу этого и до сих пор не отпускает, может ли от этого произойти увеличение лимфоузлов, 7 марта будет пол года, пойду сдам анализ думаю это будет 100%. Только тогда я сам для себя смогу поставить точку, а пока хотелось бы внести ясность. Хз

Комментарий moderator

1. Конечно присутствуют, это органы иммунной системы и реагируют на любые инфекции, аллергические реакции, воспалительные процессы. 2. более 1 см,  у вас норма. 

Kolya

Здравствуйте. Был риск с заведомо ВИЧ+. А именно при вагинальном сексе порвался презерватив и продолжался 4-5 минут.Сдал в Инвитро анонимно ИФА Ат/ага фирма архитек комбо (точное название не помню) через 12 недель. Я могу быть на 100% окончательно уверен что ВИЧ у меня нет,если других рисков не было?

Комментарий moderator

Да, можно исключить заражение ВИЧ. Хотя, как работник центра СПИД, обязана информировать, что в соответствии с нормативным документом лица, контактные с ВИЧ-инфицированными, наблюдаются у нас 1 год с контролем ИФА в 3,  6 и 12 месяцев.

аноним 46

Скажите пожалуйста,нужно сдавать анализ на 12 недели или через 3 месяца,ведь 12 недель это без 1 недели 3 месяца,так когда лучше сдать анализ???

Комментарий moderator

12 недель достаточно

Инга

Спасибо большое за ответ. В лаборатории местного сц (Омск) мне почему-то не смогли рассказать ни про отличия экспресс-метода, ни про его поколение. Сейчас я готовлюсь к операции (прошло 3 месяца с риска заражения) и по направлению врача сдала анализ на вич. Результаты получу только через неделю на участке. Очень страшно и стыдно будет в глаза врачу смотреть, если результат будет положительным. А предпосылки есть: фарингит, лимфоузлы. :(((

Комментарий moderator

Если симптомы уже присутствовали  перед обследованием ИФА на 7 неделе, то симптомы не связаны с ВИЧ. Отрицательного результата вам!

Дмитрий

Доктор извините меня ради Бога, вообще в моем случае с куннилингусом можно ли исключить вирус через 12 недель.
Я просто не видел крови у неё, т.к делала ей с завязанными глазами, а вдруг там кровь была, с я заражусь?

Комментарий moderator

Через  12 недель можно исключить ВИЧ-инфекцию.

Инна

Может ли принятие препората эскапел может повлиять на результат? После сдачи анализов, обнаружился hlamidia trihomatis. Было назначено лечение и может ли данное лечение повлиять на результат? Могут ли назначенные препараты являться цитостатиком или ретвирусным препоратом?

Комментарий moderator

Данные препараты не влияют на результат ИФА.

Инга

Спасибо большое за предыдущие ответ! К сожалению, нельзя задавать вопрос в одной ветке, поэтому уточню здесь. То есть, тест на вич в сц экспресс-методом менее достоверен, чем ИФА? Тогда почему в прайсе лаборатории он дороже? Я сдавала через 7 недель после возможного риска заражения в сц экспресс-методом - отрицательно. Получается, такому тесту верить нельзя?

Комментарий moderator

Дороже, потому что быстро. Верить можно на 93%.

Андрей

Уважаемые врачи-сотрудники центра, добрый день!
В первую очередь мне хотелось бы поблагодарить Вас за ту огромную работу, которую вы ведете в рубрике вопросов и ответов на сайте центра и которая, скорее всего, носит для Вас чисто факультативный характер. Просмотрел сайты других центров - комментарии обычно достаточно "сухие", рекомендации часто даются без учета риска конкретной ситуации и носят, как правило, формальный характер. Иногда на сайтах консультируют ВИЧ-положительные люди, они тоже делают большую работу, но мне все-же хотелось бы услышать мнение врачей-инфекционистов. Поэтому решил обратиться именно к Вам, нужна Ваша консультация.

Описание рискованной ситуации:
27.08.2017 со мной произошла очень неприятная история - было 2 НПА с женщиной ВИЧ+, о чем я узнал только в конце ноября. Не буду вдаваться в лишние детали, но история почти детективная - женщина скрывает свое ФИО и вначале пыталась убедить меня в отсутствии ВИЧ-инфекции, направив мне отрицательный результат другого человека, выполненный в СПИД центре. В итоге сейчас мне известно только: (1) ее положительный ВИЧ-статус и (2) есть фотоснимок части ее анализов, выполненных в СПИД центре: CD-4 abs 606, CD-4 % 30.00 (дата 14.09.2017), РНК ВИЧ 425 (дата 20.09.2017). Я полагаю, что она знала о своей инфекции на момент нашей встречи, но это, безусловно, лишь мои догадки.

Мои симптомы:
Через две недели после контакта - белый налет на языке (прошел через пару недель). В октябре-ноябре - ночная потливость в течение месяца (голова, шея). С декабря по текущее время - журчание в левой части брюшной полости. Симптомы настораживают, так как раньше я их не испытывал.

Результаты моих анализов:
В ноябре-январе - 15 домашних тестов Oraquick Advance (ловит только антитела к gp41, что-то среднее между вторым и третьим поколением тест-систем) по крови из пальца - отрицательно.
В январе-марте - 8 лабораторных тестов ИФА 4-го поколения на венозной крови. Сдавал с интервалом в неделю. 6 анализов на тест-системе HIV Ag/Ab Combo Abbott ARCHITECT в ИНВИТРО и 2 анализа на тест-системе Roche HIV 1,2 Ag/Ab combi PT в ХЕЛИКС - отрицательно. Последний анализ - 01.03.2018 (немногим более 6 месяцев после риска).
Я специально использовал несколько тест-систем и разные крупные лаборатории, чтобы минимизировать риски ложноотрицательного результата. Тем более чувствительность разных тест-систем для различных подтипов ВИЧ сильно отличается. Например, в случае с подтипами А и АЕ, распространенными в России, система Abbott в 2 раза более чувствительна к антигену p24, чем Roche. Но в тоже время Roche в 10-100 раз более чувствителен к определению антител для этих подтипов по сравнению с Abbott (что более релевантно в моем случае, так как антиген в крови обычно уже не выявляется после 8 недель от риска) -
http://www.cobas.be/content/dam/internet/dia/cobas/cobas_be/en_BE/cobas/...
Также на всех западных сайтах, где приводятся сроки тестирования, всегда есть disclaimer - что ни один медицинский тест (включая тесты 4-го поколения на ВИЧ) не обладает 100% чувствительностью. В ситуации реального риска это не может не нервировать))

Вопросы:
(1) Я изучил литературу и понимаю, что вирусная нагрузка у ВИЧ-инфицированных не принимающих терапию может быть любой. Поэтому этот вопрос носит исключительно вероятностный характер. Исходя из Вашей практики, насколько вероятно, что у женщины 45 лет ВН будет находиться на уровне 425 без приема терапии. Ответ на этот вопрос поможет мне дополнительно оценить свои риски возможного заражения.
(2) Какую дальнейшую тактику посоветуете мне предпринять, чтобы полностью исключить (очень конечно надеюсь на это) заражение, с учетом моей ситуации. Я понимаю, что, наверное, совершил неверный шаг не обратившись сразу, как узнал, в СПИД центр, но очень не хотелось вставать на учет как контактное лицо. Поэтому и решил обратиться к Вам за консультацией, хотя бы вот в таком дистанционном режиме.
(3) По моим симптомам. Они напрягают, так как я имел реальный риск. Если все-таки они не связаны с ВИЧ-инфекцией, то на какие инфекции мне имеет смысл провериться? (анализы на гепатиты - отрицательные, сдавал вместе с анализом на ВИЧ).

Заранее спасибо за Ваши ответы и советы. Они будут очень ценны для меня. Еще раз спасибо.

Комментарий moderator

 Вы достаточно глубоко изучили вопрос и должны были уже успокоиться, но постараюсь вам помочь: 1. Учитывая ее сохранный иммунитет и низкую вирусную нагрузку (хотя всегда бывают "всплески", данный уровень позволяет судить об общем состоянии), а также ваше состояние здоровья -  ваш индивидуальный риск заражения был крайне  низким. 2.Учитывая весь комплекс и сроки вашего обследования, ВИЧ-инфекцию уже можно безоговорочно,  100% исключить.   3. Причина ваших симптомов, скорее всего, дисбиоз кишечной флоры+ дисфункция кишечника в настоящее время на фоне стресса.

***

Добрый вечер,подскажите пож.был защищенный п.а. 2 мес назад, сдавал ИФА 4 пок. на 5 мес. и на 8 мес. через 1 мес. или чуть больше появились л.у.в паху и под челюстью не большие,бывает что и побаливают,температура держалась около 37 сейчас вроде в норме,был бронхит буквально 1,5 недели назад,першит горло сейчас,так же есть боли в суставах,не какие мази не помогают,есть боли в правом боку,не то что боли есть какой то дискомфорт,была сыпь в виде прыщей по телу,бывает болит живот и какое то бурление происходит,есть дисбиоз умеренный,вот такие симптомы,может ли быть это ВИЧ или другие инфекции, подскажите пожалуйста???????

Комментарий moderator

У вас что угодно, но не ВИЧ-инфекция - риска не было, отрицательные ИФА исключают ВИЧ как причину ваших симптомов. Лечитесь у терапевта.

Аноним

Здравствуйте , сдала анализ на вич на 13 неделе после НПА , достоверен ли он ? Пишет, что отрицательный

Комментарий moderator

Если тест был 4 поколения, то можно исключить ВИЧ-инфекцию на 100%.

аноним 46

Почему мне нужно ходить каждую неделю сдавать анализ на ВИЧ,????

Комментарий moderator

Судя по вопросам, у вас выраженный тревожно-депрессивный синдром. Возможно я не права, в вашем случае ВИЧ исключен уже на 98%, вряд ли произойдет сероконверсия, ваши все симптомы не имеют отношения к ВИЧ. Успокойтесь, дождитесь 12 недель и ставьте точку. 

Дмитрий

Доктор, забыл Вам сказать, у меня передний зуб протез стоит уже 3 года, я думаю, при куннилингусе через этот зуб может ли ВИЧ попасть в организм?

Комментарий moderator

Конечно нет))

Александр

Здравствуйте ,был незащищенный па в начале ноября, 9 января сдал на сифилис ифа отрицательно достаточно ли 50 дней для исключения сифилиса??ВИЧ сдавал два раза в феврале отрицательно ,но в декабре было какое-то отравление у меня в кале в анализе дрожживые грибы в большом количестве ,сейчас появляются какие то прыщи непонятные на теле как волдырики красные а некоторые круглые как после ожога мелкие,горло болит ,кости все ломит и лимфоузлы где уши железы припухшие под челюстью тоже шарики катаются,ещё на шее раньше не замечал прощупываются как жировички мелкие под кожей,может это быть проявления этих болячек или это ещё с чем то связано ?опять идти сдавать на сиф и ВИЧ жуть как страшно,гепатиты в и с сдавал отрицательно,в анализах весь билирубин значительно повышен ,лейкоциты 3.4 лимфоциты 55,сказали что то вирусное присутствует что ещё здать незнаю и где копать ,и температура по вечерам держится 37.2 или это на фоне того отравления и поноса что то проявляется скажите пожалуйста!

Комментарий moderator

Отклонения по анализам и  в здоровье связано именно с энтероколитом после отравления. Лимфоузлы увеличены из-за горла. 50 дней достаточно для исключения сифилиса. Отрицательный ИФА в феврале исключает ВИЧ-инфекцию на 100%. Дальнейшее обследование не требуется.

Историк

И можеш подать на этот сц в суд. Найди хорошего юриста! То что выйграеш это 100/! Такие случаи были уже! Ифа не может быть отри. при пол. иб! Да и пцр кач. тоже стоит сделать!

Комментарий moderator

Вы не правы. Центр СПИД проводит исследование той крови, которую привозят из лечебных учреждений с заполненными направлениями (ФИО, дата рождения, адрес). И если там перепутали кровь, центр не виноват. Удивительно только, что в центре не предложили перепроверить ИФА. Мы, например, всегда проводим повторно ИФА человеку, если кровь для исследования забиралась не у нас, а в другом медицинском учреждении.

Сергей Петрович

по общему анализе крови не скажеш про вич, но за 2 года должны ли быть какие-то изменения в етом анализе?

Комментарий moderator

Может абсолютно никаких отклонений не быть.

Светлана

Здравствуйте! При оральном возникла натёртость на внешней части губы, крови и выделений в этом месте не было. Но на это место попала сперма партнера, чей статус я не знаю, и было лёгкое жжение, какова вероятность заразиться вич?

Комментарий moderator

Риск составляет 0,01%. Контрольный тест на 12 неделе.

Аноним

Здравствуйте доктор.3 года назад переболел пр пневмонией,иногда бывали простуды сейчас нормально.Как вы думаете у меня не выраженный имуннодефцить?Здал ИФА не знаю какого покаление, но там было написано антитела к ВИЧ не обнаружено.16 20. 25 недель от риска.был орал я вводящий.могли ли задержатся антитела? Здавал .трижды.

Комментарий moderator

У вас нормальный иммунитет. Отрицательный ИФА даже 3 поколения через 25 недель дает 100% достоверный результат. Дальнейшее обследование нецелесообразно. У вас нет  ВИЧ-инфекции.

Олег

Здравствуйте. На 5 неделе после возможного заражения появились симптомы. Лимфоузлы воспалены и болят температура 37.4 и все это уже на протяжении недели. Во время возможной острой стадии вич тест ИФА 4 поколения выявит вич?? Просто говорят что во время острой стадии не выявляется

Комментарий moderator

Во время острой стадии в крови высокая вирусная нагрузка ВИЧ и ИФА 4 поколения выявляет антиген (р24) самого вируса.

Инга

Здравствуйте, скажите,пожалуйста, чем отличается экспресс-метод от обычного теста на вич?

Комментарий moderator

Даже экспресс-тесты Alere Determine HIV 1/2 Ag/Ab Combo 4 поколения значительно уступают по способности к обнаружению антигена р24 ВИЧ по сравнению с  лабораторными тест-системами ИФА 4 поколения и при недавнем заражении могут показать ложноотрицательный результат. У нас были случаи ложноотрицательных результатов при применении экспрессов 3  и 4 поколения, тогда как ИФА из этой же порции крови были положительными.

Артур

Здравствуйте , меня в детстве угостили на улице энергетиком и я думаю , а вдруг тот туда крови вич подлил чтобы меня заразить ( а может и просто так дал) думаю а вдруг на горлышке бутылки была кровь с вич , вообщем можно ли таким способом заразиться если очень постараться ?? И можно ли заразиться уколовшись шприцом на улице ?? Мне на тот момент было 13 лет сейчас 20 уже два года ничем не болел хотя грипп по городу ходит , может в армейке еще на вич проверяют... Надеюсь... Спасибо!

Комментарий moderator

Таким образом заразиться нельзя. Перед армией на ВИЧ обследуют обязательно.

Екх

Можно ли лично с вами связаться? Не по смс переговорить.

Комментарий moderator

К кому вы обращаетесь? 

Екх

День добрый! Дак год спустя, что может это обозначать?со мной в этом напровлении диологи и не ведут!так сказать просто разворачиваются не разговаривая, мол есть же, Че еще хочешь!

Комментарий moderator

По закону вы имеете полное право на повторное обследование ИФА именно в центре СПИД для исключения ВИЧ-инфекции, если кровь, по которой ранее был выставлен диагноз была не ваша. 

**

Здравствуйте. Через неделю буду сдавать на сроке 3 мес, после 6 и 7.4 недели отрицательно. Сейчас в процессе лечения кандидоза появляются на языке трещинки.это имеет отношение к гастроэнтерологии или может быть признаком вич?не знаю что будет на 3 месяцах.был только оральный секс не защищенный.я принимающая сторона.без семяизвяржения, только небольшое колличество предэякулята. Спасибо за Ваш ответ.

Комментарий moderator

Все у вас будет нормально. Признаков ВИЧ-инфекции у вас нет.

Ислам

Если просто попадет но секса не было то риска не да ? Я правильно понимаю. Но контакт был с призерватив минут 3

Комментарий moderator

Вы правильно поняли, а защищенные контакты - это полное отсутствие риска.

((

Здравствуйте доктор. Мой брать вич позитивный. Я недавно узнала об этом. (он не принимал терапию )Оказывается он сам зналь а от нас скрывал. Недавно он заболел. Ему зделали укол, капельницы. Когда я выбросила этот использованные системи, шприцы, вату - на пальце была свежая ранка( тогда незнала что у него вич). *Вопрос такой, этот вирус вич который очень маленький невидимый глазом может заразить меня? Или чтобы заразиться нужно много кровь? Я сдавала анализ методим ифа 4 поколения после 14 неделе. Ответ отрицательный. Но я очень переживаю. ((

Комментарий moderator

Риска в вашем случае не было. ИФА через 14 недель  исключает ВИЧ-инфекцию на 100%.

Дмитрий

Доктор, ещё раз извините. Но хочу узнать. 10 марта хочу ещё раз сделать at/ag combo, это 42 дня с момента контакта (куннилингуса), какова достоверность примерно?

Комментарий moderator

96,5%

Сергей Петрович

2 года назад был последний незащищенный половой акт. Сегодня сделал анализ крови, все норм только лимфоциты чуть больше норми...какая вероятность вич?

Комментарий moderator

Какой анализ крови? общий? По нему невозможно определить наличие ВИЧ-инфекции. Обследуйтесь однократно ИФА.