Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Алекс

Здравствуйте,скажите пожалуйста,можно ли исключить ВИЧ по результатам теста ат+аг после сдачи в 6 и 9 недель после контакта,статус партнерши неизвестен.Если нет,то укажите пожалуйста,какова вероятность того,что я не заражён.Спасибо)

Комментарий moderator

На 98% можно исключить ВИЧ-инфекцию. Рекомендуем контрольный тест в 12 недель.

Виктор

Здраствуйте!можно ли исключить вич .6недель после пол.акта ифа3 отрицательно,7.5недель.ифа4(аг.ат)отрицательно 10недель.ифа3. Отрицательно!здавать дальше?

Комментарий moderator

Рекомендовано ИФА 4 поколения в 12 недель.

Петр

Здравствуйте. Хочу сделать обрезание. Задал вопрос в платной клинике о вероятности заражения. Мне сказали что 100% гарантий нигде нет. На что стоит обратиться внимание перед операцией и как обезопасить себя?

Комментарий moderator

Если Вам такое говорят в платной клинике, лучше туда не обращаться. Весь инструментарий обрабатывается и проводиться контроль обработки. Смотрите, чтобы перчатки у хирурга, лоток с инструментарием были без видимой крови. Инструменты на столике лежали не соприкасаясь друг с другом. Мед персонал  - в масках и защитных очках или экранах.

Владимир

Добрый день.
Был рискованный па. Порвался контроцептив.
Заметил сразу так как па только начался.
После этого продолжения небыло потому, что контроцептив был 1.
Обработал член Цитеталом сразу и промыл. Статус девушки не известен. Говорит, что ничем не болеет.
Обратился в сц и сдал ифа ат/аг через 8 и 10 недель после контакта. Результат отрицательный в обоих анализах.
Могу ли я больше не сдавать?

Комментарий moderator

Дальнейшее обследование не требуется.

Иван

Я и мой молодой человек живем в гомосексуальных отношениях более года. У меня ВИЧ, у него нет. Может ли он заразиться, если мы практикуем безопасный секс? Есть ли какие -нибудь услуги для таких как мы и сколько гомосексуалистов с ВИЧ в нашем регионе?

Комментарий moderator

Если всегда используется презерватив по инструкции - риска заражения практически нет. Статистикой по количеству гомосексуалистов в области и информацией о каких-либо услугах для них не располагаем.

Светлана

У партнера вич+ нагрузка 9000,500 000 клеток,предохраняемся,было пару раз что он без презерватива входил.Но акт заканчивал в презервативе. После этого прошло 6 недель,экспресс тесты делали отрицательные.Возможна ли передача? Какой % того что заражения не было.Спасибо!

Комментарий moderator

99%, что заражения не было. Половой акт с начала до конца должен быть в презервативе. Не играйте в "русскую рулетку". Обследуйтесь ИФА через 3 месяца после последнего незащищенного контакта.

Станислав

Ходил на эро массаж, когда девушка приступила к" эротической части" было соприкосновение половых органов Перед этим она обильно намазала мой орган и свои чем то на подобе мирамистина.
Полового акта у меня с ней не было
До логического завершения она довела меня рукой. Но один раз я проник в нее. После я промыл все мирамистином и ввел в уретру.
Сдавал ифа 4 поколения ат аг через 6 недель, 8 недель и на 11 неделе в сц, все отрицательные. Очень переживаю.
На сайтах arvt и консультант Эрик Кивекса утверждают, что 6 недель для 4 поколения это достоверный срок, а 8 недель это уже с запасом.
Могу ли я исключить вич?

Комментарий moderator

Да, в Вашем случае можно смело исключить ВИЧ.

 

Оля

Добрый день. Я писала ранее. (Нпа с вич+ на протяжении полугода)12 недель минус. Вроде выдохнула. Но на 14 неделе за ухом появился лу. Размер с горошин3. Раньше никогда не было. Контур четкий. Это запоздалая острая стадия? Т.к. Вы говорили сдавать до 6 месяцев.

Комментарий moderator

Один лимфоузел - это не ВИЧ-инфекция. Для успокоения повторите ИФА сейчас и в 6 месяцев. 

Виктория

Здравствуйте доктор. В начале февраля был незащищённый контакт.после этого через 2 недели начались симптомы ВИЧ инфекции. Регулярно сдавала анализы на ВИЧ,каждый месяц на протяжении 8 месяцев результаты анализа отрицательно. Так же сдавала в два месяца ПЦР тоже было отрицательно. Скажите 8 месяцев это все точка? Можно забыть все это? Просто есть информация,что сдавать надо до года.

Комментарий moderator

До года обследуются на основании нормативных документов только те, у кого были опасные контакты с ВИЧ-инфицированным лицом, и то сроки обследования указаны с огромной перестраховкой, потому, что достоверность тестов даже 3 поколения через 6 месяцев 100%.

Владимир

Здравствуйте. Ваш совет сделать анализ ПЦР (качественный, количественный) а какой именно ДНК или РНК, проманиторил все платные лаборатории нашего города оказалось, что такой анализ проводят только по ВИЧ-1 ВИЧ -2 не делают. И еще вопрос может быть такое, что в крови через 7 месяцев антитела к ВИЧ по какой-то причине не выработались, ведь ИФА не дает 100%, а 99,99%, и поэтому остается 0,01% может особенность моего организма и позтому стоит ждать позднюю сероконверсию? Анализ ИФА делал 12 раз на разных сроках от момента возможного заражения все отрицательные.

Комментарий moderator

1. Не важно ПЦР ДНК или РНК, но качественую (определяет есть или нет вирус), и количественная (вирусная нагрузка), чаще ПЦР РНК. 2.Через 7 месяцев достоверность ИФА - 100%. Не обязательно сдавать ПЦР, ее достоверность ниже, чем у ИФА, но для Вашего успокоения комплекс обследований (ИФА и ПЦР) полностью исключает наличие ВИЧ.

Иван

Здравствуйте. Когда госпитализировали в больницу сделали ИФА на ВИЧ, результат отрицательный, после контакта прошло 2 месяца и я был в роли пассива. Нужно ли еще раз пересдавать тест и через сколько чтобы убедиться на 100% ?

Комментарий moderator

Риск высокий, поэтому контрольный тест ИФА 4 поколения через 12 недель после контакта.

Олег

Уважаемые консультанты, еще один вопрос. Имею псориаз и впч 16. Я верно понимаю что такие болячки никак не влияют на результа теста ифа 4 поколения?

Комментарий moderator

Данные заболевания не влияют на результат ИФА на ВИЧ.

Евгений

Здраствуйте.Сдавал пцр РНК через 17 дней и ат/аг потом здавал Пцр РНК в 30 дней и ат/аг на 6 неделе здавал ат/аг потом на 7 неделе ат/аг на 8 неделе ат/аг и на 11 неделе ат/аг но симтомы просто жуткие.Напухли все группы лимфоузлов под мышками подколенные,паховые ,локтевые.Температура,плохой сон,болит горло уже 2 месяца понос тоже 2 месяца,кашель тоже 2 месяца.Болит голова состояние ужасное.Сыпь чувствую что со всем телом что то не так .Худею плохо ем.Лихорадки отдышки,сыпи много.На ногтях появились серые полоски.Вы мне ответили что могу исключить вич на 100 процентов но я сомневаюсь в этом так как все это началось после двух недель после контакта до этого все было норм.Незнаю что делать((.Очень плохо все мои симтомы похожи только на вич прямо совпадают все .Других болезней не могу найти.Тем более все было ок до контакта и так резко все это навалилось.Что делать может это вич или еще что то но я незнаю даже что это может быть???

Комментарий moderator

На фоне острого ретровирусного синдрома (читайте высокой вирусной нагрузки) ПЦР и ИФА на ВИЧ однозначно были бы положительными. Начните с консультации терапевта, ЛОР-врача - они будут выяснять причину Ваших симптомов.

Соня

Уважаемый доктор, у меня вот уже 2 года увеличены лимфузлы заднешейные и подчелюстные. Постоянно держится температура 37-37.2. Во рту одни язвы сменяют другие. Хотя анализы отрицательные. Можно ли доверять анализам при такой симтоматике?

Комментарий moderator

Конечно, отрицательный ИФА при наличии любых симптомов говорит об отсутствии ВИЧ-инфекции. Во-первых, Вам необходимо пролечиться у психотерапевта. А во-вторых, если сохранятся симптомы  - консультация стоматолога.

Стас

Добрый день! Вопрос такой . Можно ли заразиться хламидиозом через поцелуй? И еще какие ИППП передаются поцелуем в губы (глубокий) ? Риски при поцелуях в процентах ? Спасибо !

Комментарий moderator

Вопрос в кожно-венерологический диспансер.

линар

Здравствуйте, прошло ровно12 месяцев после аварийной ситуации, могу-ли рази навсегда забыть про вич, несмотря на прием ваарт в качестве профилактики? Бывали-ли случаи задержки сероконверсии при таких случаях?

Комментарий moderator

Однозначно можно исключить ВИЧ, даже после ПКП. Случаев сероконверсии после 8 месяцев после проведения ПКП не зарегистрировано.

Марк

Здравствуйте! Был на эротическом массаже. Проникновения не было, но я дважды лизнул девушке клитор. Был ли у меня риск заразиться вич?

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ не было.

Евгений

Здравствуйте! В апреле 2016 года был защищеный оральный и вагинальный половой акт с проституткой . Через 2.5 месяца у жены молочница и вопросы не ходил ли я на лево. У меня сразу паника и бегом в спид центр. ИФА 2.5 месяца отрицательный , чуть успокоился, но врач сказал что надо повторить анализ через месяц и что призервативы защищает на 60%, и тут меня понесло. Прочитал про ПЦР и через день сдал анализ в CMD - результат отрицательный,но на вопрос можно ли мне успокоиться,ответили можно,но лучше сдавать до года. После этого начались симптомы (панос, сыпь на шее то появляется то пропадает, во рту все болело, язык, десна, небо,щеки из нутри , боль в горле) ифа через каждые 3 недели отрицательный, но все это из за нервов думал, вот пройдёт 6 месяцев, сдам ифа и успокоюсь. ИФА через 6 месяцев отрицательный, но решил сделать посев на микрофлору изо рта, потому что боль не прошла,и там стрептокок 4+ и кандида галбрата 4+ и еще поставили диагноз красный плоский лишай. В интернете пишут что это симптомы ВИЧ. Выписали лечение, вроде боль прошла но язык остался белым. Через 7 месяцев ИФА + ПЦР отрицательный. Решил сдать на ВЭБ, результат положительный , там g выше нормы в разы,а М в пределах нормы, сказали что не давно переболел. Через год посев на микрофлору изо рта в инвитро - ничего не обнаружено( может плохо взяли мазок,потому что язык белый и боли иногда присутствуют).Потом решил сдать на ИППП , мало ли , раньше такой анализ не делал, зациклился только на ВИЧ, результат- ИПП не обнаружено,но обнаружен уже СТРЕПТОКОК 4+.Выписали антибиотики. Прошло уже полтора года , анализы ИФА и ПЦР, все отрицательно думал УСПОКОЮСЬ но сделал еще ОАК, а там лимфоциты выше нормы а нейтрофилы ниже нормы , и еще гемоглобин почему то сильно повышен опять это говорит о какой то инфекции и я опять в панике. Потратил много денег и времени на анализы , забыл что такое нормально поспать , лажусь с мыслями о Вич и с ними встаю.Ну конечно я думая что это все изо психики и нервов и стресса,но жена ничего не знает , а у неё тоже присутствуют симптомы (белый язык, кашель постоянный сухой,задержки менструации,красные пятна на лице то появляются то исчезают в том же месте,не давно появилось красное пятно на ноге). До этого и у меня и у неё такого не было , и мысли о ВИЧ не покидают меня, думаю что он у меня есть или я параноик . Ответьте пожалуйста и извините что так много написал.

Комментарий moderator

То что у Вас тревожно-депрессивный синдром, нет сомнений и уже просто необходима помощь специалиста (психотерапевта). У Вас не было риска, т.к. все контакты были защищенные. Даже если презерватив использовался с нарушением инструкции, то полтора года - запредельный срок для выявления ВИЧ. ВИЧ-инфекции у Вас нет!!! Никакие симптомы и изменения по анализу крови не говорят в пользу ВИЧ-инфекции без положительных результатов ИФА и иммунного блота. 

Лариса

Здравствуйте. Можно ли заразиться ВИЧ через столовые приборы: вилки, ложки, в ситуации, если вначале с них съел еду ВИЧ+, а потом ВИЧ-? Например, если ВИЧ+ накладывал ложкой еду, потом облизал эту ложку и положил этой ложкой еду ВИЧ- человеку? Или в ситуации, когда с одной ложки попеременно едят два человека, один из которых может оказаться ВИЧ+? ВИЧ однозначно не передаётся через общие вилки и ложки? Моя ситуация такая: человек с неизвестным мне статусом съел с ложки кашу и тут же этой ложкой положил мне в тарелку котлеты. Я не успела даже ничего сказать, котлету пришлось есть. Получается, что напрямую мой рот не контактировал с ложкой, которую только что облизал, "очистил" таким образом от каши, но этой ложкой мне в тарелку была положена котлета, которую я съела. Есть риск по ВИЧ? А в ситуации, если бы мне пришлось есть ложкой, которую непосредственно до меня "облизнул" другой человек? Спасибо. Больше волнует ситуация: ложка облизана другим человеком - этой ложкой взята котлета - я съела эту котлету.

Комментарий moderator

Таким образом ВИЧ не передается. Риска абсолютно никакого нет.

Кармен

Добрый день. Состаю на учете в центре. Приниимаю по графику таблетки. Вирусная нагрузка сбита на ноль. У меня гепатит. Хочу вылечить печень. В какую больницу сходить с выпиской из центра? Подскажите хорошего врача инфициониста и больницу. Пусть будет платная, но что бы грамотно все рассказали и прописали лечение. Спасибо заранее.

Комментарий moderator

Консультацию по лечению гепатитов Вы можете получить в консультативном  кабинете инфекционной больницы с выпиской результатов анализов из центра.

Ирина

Добрый день, уважаемые врачи. Прошу Вас, помогите советом, и не осуждайте меня...
У меня муж и двое детей... полгода назад в моей жизни появился молодой человек, в которого я влюбилась по уши...
первое время секс у нас с ним был защищенный, но после того как он принес справку что ни чем не болен, мы открыли контакты, т.к. я пила нок. яя перестала пить линдине-20 пять месяцев назад, первые два раза месячные пришли во время и без проблем... потом была задержка 12 дней, после этого они приходят вроде вовремя но они теперь прерванные... день идут день нету и так неделю... последний контакт с молодым человеком был 21 июля (оральный с окончанием в рот и вагинальный закончил на половые органы мне)... 30 июля он мне сообщил что его результат на вич задержали, 15 августа его поставили на учет в спидцентре. я сдавала ифа в инвитро 20 августа это чуть больше 4 недель, в 6 недель, в 8 недель и вчера 12 с небольшим недель ифа в инвитро - отрицательно, а также пцр в гемотесте на гепатиты В,С и РНК ВИЧ 1,2, но результаты из гемотеста придут только в пятницу. состояние у меня ужасное диарея уже месяц, пятна какие-то....
скажите если вдруг пцр будет отрицательным, мне можно будет уже исключить ВИЧ?

Комментарий moderator

Уже сейчас на 99,9% можно исключить заражение ВИЧ. Отрицательный результат ПЦР Вас еще больше должен успокоить. Рекомендуем для перестраховки, контрольный тест через 6 месяцев, т.к. риск был высокий.

Мари

Добавлю анализы сдавались в Инвитро на 9 неделе и 13,спасибо!

Комментарий moderator

ответ ниже.

Мари

Здравствуйте !Был незащищенные пк 22.06.2017 г.,выпила таблетку экстренной контрацепции на след.день больно было ходить мочиться,началась сыпь и температура ,затем все исчезло,все анализы на зппп в порядке,врач -гинеколог прописал лекарства ,после них на языке появился белый налет ,язвы и не проходит по сей день ,анализы сдавала на вич на 9 неделе и на 13 отрицательно,но язык так и не проходит ,плюс на лбу появились прыщи ,скажите пожалуйста может ли это быть вич хотя анализы все отрицательные,не нахожу себе места ,очень извожу себя этим страхом

Комментарий moderator

У Вас проявления кандидоза, что возможно после приема антибиотиков. ВИЧ-инфекцию можно исключить. Сыпь и температура к ВИЧ-инфекции не имеют отношение, иначе ИФА был бы положительным уже на 9 неделе.

Иван

Добрый день. Если ифа через 8 недель 95%, то через 10 недель можно говорить о 99%?

Комментарий moderator

Через 10 недель достоверность ИФА 98,5%, через 12 недель - 99,99%.

Юрий

Скажите пожалуйста здавал анализ на вич через полтора месяца и 12 недель отрицательно,можно исключить заражения,вот только какого поколения тест был незнаю,здавал в поликлинике.

Комментарий moderator

В таком случае протестируйтесь повторно через 6 месяцев после опасного контакта.

Сергей

Здравствует, скажите пожалуйста после опасной ситуации через месяц начались симптомы сдавал анализы ифа 1.7.14месячев все отр были,но с здоровьем очень плохо стоматит, все десна отходит от зубов опухают кровоточет,горло болит постоянно белые пятна ,язык жгет,подмышки,пах,за ушами болит разные прыщи на лице,за ушами,на теле ,на улице лицо покрывается прыщами ,волдырий ,имунитет подает ,все хуже и хуже.Прошло два года после опасной ситуации ,при таких симптомах что делать, надо ещё анализы сдать,спасибо за ранее ...

Комментарий moderator

ВИЧ-инфекции у Вас нет. Дальнейшее обследование не требуется. Вам нужны консультации стоматолога, дерматолога и психотерапевта.

Дмитрий

Здраствуйте!хотел задать вопрос а при острой стадии вич она влияет как то на мочеполовую систему у мужчины(жение)например.Спасибо!

Комментарий moderator

Нет, не влияет.

Олег

И еще подскажите пожалуйста. Могу ли я обратиться к психологам СЦ чтобы избавиться от так называемой спидофобии?

Комментарий moderator

Наши психологи работают только с ВИЧ-инфицированными. 

Антон

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, очень переживаю, если после последнего незащищенного контакта прошло более 6 месяцев и я сдал анализ в коммерческой клинике на гепатиты, сифилис и ВИЧ - все отрицательно, то могу ли я остановиться на этом одном анализе, ранее ничего не сдавал. Больше ничего не сдавать? И еще вопрос. В бланке результатов в столбце исследование сказано следующее: (Anti-HIV-1,2 Ab), можно ли это трактовать как 3-е поколение ИФА, т.к. про антиген ничего не сказано (нет упоминаний р24, at/ag)? Заранее спасибо за ответ!

Комментарий moderator

Да, тест на ВИЧ 3 поколения, но через 6 месяцев после риска его достоверность 100%. Дальнейшее обследование не требуется. ВИЧ, гепатиты и сифилис можно исключить.

Алексей Химич

А экспресс тесты на ВИЧ на сколько достоверны? Спасибо

Комментарий moderator

Чувствительность аптечных тестов гораздо ниже лабораторных - 93%.