Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Оксана

Добрый день, прошу оказать мне помощь, заранее благодарю. В середине июня этого года 18 числа был неоднократный половой акт с партнером с неизвестным статусом. Семяизвержение было в меня.Выпила таблетку экстренной контрацепции.Через 4 дня началось жжение при мочеиспускании,сыпь по телу,температура,сдала анализы зпп не обнаружили.Выписали свечи и таблетки,после принятия язык стал с твердым белым налетом и язвами и не проходит до сих пор,недавно появилась сыпь угревая на лбу и шее.Сдавала анализы на Вич ИФА ВИЧ1/2 (Антиген+Антитела) по системе HIV Ag/Ab Combo Abbott ARCHITECT в Инвитро первый раз на 6 неделе, затем на 9,13 и 20 все отрицательно.Скажите пожалуйста можно ли исключить ВИЧ 100 % и не мучить себя, очень извожу себя.

Комментарий moderator

Если бы перечисленные Вами симптомы были связаны с ВИЧ- инфекцией, то результат ИФА был бы уже положительным. ВИЧ - инфекцию можно исключить.

ислам

доктор а антибиотики могут повлиять на результаты,такие как цефезедин уколы от гриппа???

Комментарий moderator

антибиотики и прививки не влияют на результат анализа на ВИЧ. 

саня

добрый вечер.... оцените пожалуйста мои риски.... я бывший инъекционный наркоман.... прошел курс реабилитации... последний укол был 7 месяцев назад... и было 2 незащищенных контакта с двумя разными девушками, с разницей пару дней. они тоже из моей бывшей компании, тоже колятся... контакты были без презерватива: анальные, вагинальные и оральные по пару раз за вечер а также работают в сфере интим услуг... через 3 месяца после этих контактов мы все вместе проверились на вич в инвитро, у всех отрицательные результаты.... также я через 17 нелель от этих контактов делал аптечный тест он тоже отрицательный... мржно ли мне уже исключить вич?

Комментарий moderator

Вы относитесь к группе повышенного риска заражения ВИЧ. Рекомендуем обследоваться в центре СПИД в 6 и 12 месяцев. Обследоваться можно анонимно. Согласно санитарных правил Вы обследуетесь 1 раз в 12 месяцев пока находитесь на учете у нарколога.

Инна

Здравствуйте. Скажите пожалуйста,для каждого способа передачи ВИЧ будет один период окна? То есть я имею в виду половой через слизистую и через кровь в кровь.Например в интернете нашла статью что пока вирус из слизистой доберётся в кровоток это должно пройти не мало времяни.это действительно так?что допустим через 21 неделю теста вирус мог ещё не дойти до кровотока,и не начнутся вырабатываться антитела!или для любого способа передачи один срок окна? Ответьте пожалуйста. Сеасибо

Комментарий moderator

При заражении ВИЧ - инфекцией путем "кровь-кровь"  период серонегативного окна будет короче. Однако независимо от пути передачи вируса период "серонегативного окна" в 99% случаев составляет 3 месяца. Удлинение серонегативного периода возможно на фоне лечения цитостатиками и антиретровирусными препаратами - в Вашем случае этого нет. 21 неделя достаточный срок для выработки антител и нахождения антигена в крови.

Макар

Добрый вечер! Сдавал тест на вич антиген антитела, показал серую зону. Когда сдавал кровь действительно был приболевший, начинался какой то вирус. В день оглашения результата сдал антиген антитела п24, показал 0,096. Т.е. Отрицательный. Что скажете? Какому тесту верить? И почему могла быть серая зона? Какая вероятность, что что то выплывет?

Комментарий moderator

В настоящее время понятие "серая зона" не используется. Если в одной тест системе ИФА результат находится в так называемой "серой зоне", то реакция переставляется еще на 2-х системах других производителей. И выдается конкретный результат. В Вашем случае достоверный второй анализ "отрицательный. "Серая зона" могла быть из-за Вашего состояния здоровья на момент первого обследования.  

Олег

И снова здравствуйте! На аналогичном ресурсе, соседней области наткнулся вот на это http://aids72.ru/questions/548/ здесь утверждают, что согласно действующим нормам, сдавать рекомендуют до года. Специалисты Курганского СЦ на 12 неделях говорят о достоверности 99.99%. Где правда?

Комментарий moderator

Да, Вы правы. Действующие санитарные правила СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ - инфекции" регламентируют наблюдение в течение года за лицами, имевшими с ВИЧ -инфицированным контакт, в результате которого могло произойти заражение. Специалисты нашего центра дают рекомендации по каждой конкретной ситуации. 

Никим

Скажите, что значит серая зона при сдаче иыа на вич? Может ли это значить положительный результат? Сказали через 2 недели пересдать? Какая вероятность, что покажет +?

Комментарий moderator

Возможно речь идет о периоде "серонегативного окна". В течение нескольких месяцев после заражения ВИЧ-инфекцией (обычно в первые 3 месяца), результат тестирования на ВИЧ может быть ложноотрицательным. Период между заражением и появлением антител к ВИЧ называют "серонегативным окном". Вероятность, что будет положительный результат, определяется причиной, по которой Вам назначено обследование и дообследование через 2 недели.  

Евгений

Здравствуете доктор маленький вопросик те врочи которые брали кровь в пушкинском на ВИЧ и на общий онализ сказали что они со втаро городской больнице суть вапроса уних своя лабаратория на ВИЧ или квам привозят кровь я раскозал родителям они на меня на кричале скозали ты скора подзобором здовать кровь будешь говарят надо было вам ехать что тут спицыалисты работают по своему профилю или вы незнаети

Комментарий moderator

Поликлиники города Кургана №1 и №2 для анализа на ВИЧ доставляют кровь в центр СПИД, самостоятельно не делают. Про акцию в ТЦ "Пушкинский" не могу пояснить, так как не знаю.

Иван

Почему вы мне не отвечаете?

Комментарий moderator

Уважаемый Иван, у нас в центре нет специально выделенного консультанта для ответов в данной рубрике. Специалисты отвечающие на вопросы ведут прием, могут находится в отпуске, командировке и даже на больничном. Приносим извинения за задержку в ответах.

Диана

Добрый день !Являются ли признаками ВИЧ симптомы :геморрой ,угревая сыпь на лбу,на языке белый налет ,следы от зубов,после незащищенного полового акта с партнером с неизвестным статусом сдавался анализ ИФА в Инвитро на 20 неделе ,можно ли ВИЧ исключить?
Комментарий moderator
Перечисленные симптомы не характерны для острой стадии ВИЧ-инфекции. Если бы это было проявлением ВИЧ-инфекции, то на 20 неделе ИФА было бы положительным.

Т.е ВИЧ могу 100 % исключить?

Комментарий moderator

В Вашем случае ВИЧ - инфекцию можно исключить. 

Иван

Срд, 11/15/2017 - 02:29 сможете ответить?
Подскажите, опишу ситуацию. Поехал с девушкой по вызову в гостиницу. Там она начала делать минет в призервативе, потом я захотел вагинальный секс и она пошла в душ. Там я по моему ее трогал максимум за грудь. Дальше на кровати она начала одевать призерватив ртом, после чего начался вагинальный секс. При нем пару раз опускался и падал прибор, т.е. Призерватив как бы ползал, но головка была в защите все время, тк я был хорошо выпивший. После чего я снял призерватив и закончил рукой. До этого я трогал ее влагалище. После снятия призерватива мои руки были в ее смазке. После акта я пошел в ванную где в умывальнике обмыл пч мылом, потом она дала что то на подобии миромистина, которым она пользовалась. Им я побрызгал пч. После этого поехав домой 2 раза обработал миромистином. Скажите, в моем случае, какие риски? Меня смущает это то что я трогал ее и потом себя и то что мог до половины длины сползти призерватив.. скажите- был ли в этой ситуации риск? И если риск в пользовании одним антисептиком, если им к голой коже я не прикасался, когда им брызгал? И то что она использовала смазку снижает ли риск? В этом всем я могу что то не помнить, но вроде как было так..

Комментарий moderator

см. ответ ниже на Ваше первое обращение

Виталий

Я извеняюсь но можете мне ответить на мой вопрос!

Комментарий moderator

см. ответ ниже

Инна

Здравствуйте,я обзвонила лаборатории инвитро,медилаб, прогрессивные технологии, СПИД центр чтобы узнать самый крайний срок сдачи анализа на ВИЧ. Все говорят о сроке до года, каждые три месяца. Это же можно с ума сойти дожидаясь этого срока. Я уже не верю своим отрицательным анализам на сроках 3,4.5,6 месяцев и не могу спокойно жить. Почему ваши ответы и их разногласия? Можно ли мне ставить точку?

Комментарий moderator

Согласно действующему санитарному законадательству контакт с ВИЧ - позитивным, при котором имелся риск заражения ВИЧ наблюдаются в течение года. Мы отвечаем по каждой конкретной ситуации с учетом опыта работы.  

Алексей

Здравствуйте! За день до и в день сдачи анализа на ВИЧ чувствовал себя прекрасно, но после обеда в день сдачи анализа появилось недомогание. Измерил температуру тела - 37 градусов. Скажите пожалуйста может ли это повлиять на результат анализа? Возможно, что простудился за день перед сдачей анализа на ВИЧ, но этого не почувствовал и самочувствие, повторюсь, было прекрасное.

Комментарий moderator

В данном случае это не влияет на результат анализа.

Антон

Здравствуйте! Ниже я задавал вопрос по поводу поколения данной тест системы: "Лот реагента: Тест-система ИФА анти-ВИЧ-1+2 до 05.10.2018 серия 1965" (Anti-HIV 1,2 ab). Данный тест сдал спустя 6 месяцев после риска, даже чуть более (6,5 месяцев) в коммерческой лаборатории, на анализ бралась венозная кровь. Результат был готов через сутки. Позднее прочитал в авторитетных источниках о том, что даже ИФА 3 поколения без определения антигена через 6 месяцев дает 100% достоверность результата и в случае результата "антитела не выявлены" ВИЧ исключается на 100%. Могли бы Вы прокомментировать данный момент? Могу ли я все-таки на данном сроке сдачи ИФА теста полностью исключить у себя ВИЧ? Сдавал анализ единожды. Нужно ли сдавать еще раз? Заранее спасибо.

Комментарий moderator

В соответствии с санитарными правилами необходимо обследование через 3,6 и 12 месяцев после рискованной в отношении заражения ВИЧ -инфекцией ситуации, так как в отдельных случаях возможно удлинение серонегативного периода. Мы не можем оценить риски или причины по которым Вы обследовались, поэтому рекомендовали обследоваться более чувствительными тест системами антиген-антитело. Достоверность Вашего обследования 99,7-99,9%.

Екатерина

Спасибо, конечно я буду обследоватся до года, как и пологается. Просто здесь говорилось что если на 6 ,8 неделях тесты отрицательные то это уже 95% достоверный результат.И ждать до года как то легче. Вы с этим согласны?

Комментарий moderator

Да, согласны. 

Виталий

Добрый день!получаеться что ВИЧ 1/1о/2 (антиген и антитела) на 81 день не дает 100%что нет инфекции?на пцр чесно финансов нет!спасибо за ответ

Комментарий moderator

Мы не знаем какие у Вас риски. Возможно на сегодняшний день уже прошло 3 месяца с ситуации, которая Вас беспокоит. Рекомендуем обследоваться методом ИФА в центре СПИД, так как перед проведением непосредственно исследования на ВИЧ с Вами проведут дотестовое консультирование, где Вы получите ответы на свои вопросы и возможно дальнейшего обследования не потребуется.

Михаил

Здравствуйте уважаемые врачи у меня такая ситуация был незащищенный па 1,5 месяца назад у меня сейчас какие то симптомы першение и боль переодическая в горле и ноют суставы аппатия какая то скажите это может быть как то связанно с вич и сейчас сдать анализ он будет достоверный или лучше дождаться 12 недель спасибо

Комментарий moderator

В сезон подъема заболеваемости респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) описываемые симптомы скорее связаны с этими заболеваниями. В острой стадии у ВИЧ - инфекции нет строго специфических симптомов. Рекомендуем обследоваться по истечение 12 недель.

Иван

Подскажите, опишу ситуацию. Поехал с девушкой по вызову в гостиницу. Там она начала делать минет в призервативе, потом я захотел вагинальный секс и она пошла в душ. Там я по моему ее трогал максимум за грудь. Дальше на кровати она начала одевать призерватив ртом, после чего начался вагинальный секс. При нем пару раз опускался и падал прибор, т.е. Призерватив как бы ползал, но головка была в защите все время, тк я был хорошо выпивший. После чего я снял призерватив и закончил рукой. До этого я трогал ее влагалище. После снятия призерватива мои руки были в ее смазке. После акта я пошел в ванную где в умывальнике обмыл пч мылом, потом она дала что то на подобии миромистина, которым она пользовалась. Им я побрызгал пч. После этого поехав домой 2 раза обработал миромистином. Скажите, в моем случае, какие риски? Меня смущает это то что я трогал ее и потом себя и то что мог до половины длины сползти призерватив.. скажите- был ли в этой ситуации риск? И если риск в пользовании одним антисептиком, если им к голой коже я не прикасался, когда им брызгал? И то что она использовала смазку снижает ли риск? В этом всем я могу что то не помнить, но вроде как было так..

Комментарий moderator

Если кожа ПЧ не повреждена и при сползании на половину презерватива риска заражения не было. В использовании одним антисептиком риска нет. При использовании смазки уменьшается травматизм слизистых половых органов, что может снизить риск заражения ВИЧ. Рекомендуем Вам обследоваться методом ИФА через 3 месяца.

Аноним

Добрый вечер ,подскажите пожалуйста при каких то болезнях и по каких-то случиям или организм какой то другой , анализына вич ифа 4 поколения не покажет, симптомы начались через месяц после не защищеного орального контакта сдавал три раза месяч,семь и ровно год все отр. с здоровьем хуже и хуже симптомы как вич.Читал в одном сайте если симптомы есть то надо сдавать анализы еще позже , говорят были случии анализы на вич показал только полтора или два года...

Комментарий moderator

У Вас был минимальный риск заражения ВИЧ - инфекцией (оральный контакт). В случае нарастания симптомов связанных с ВИЧ - инфекцией ИФА было бы положительным на этом фоне. Если не было других рисков, то в Вашем случае можно исключить ВИЧ - инфекцию.

Анатолий

Прочитал вопрос- самому интересно. Если призерватив сполз до половины, является ли это риском? Допустим, если мужской орган начал опускаться, а потом снова поднялся, призерватив же считайте сполз.

Комментарий moderator

Если презерватив полностью сполз риск есть для обоих партнеров (не защищенный половой акт)

Анон

здрастйте доктор прошло пол года здал навич минус и ПЦР минус симтомав куча фарингит не могу выличить чем только горло не лечил хужи с каж дым днём делается в начале думал что это из за сигарет но нет ребёнак в веси отстаёт 8 месяцев 7.400 Qбыл неделю на грудном вскармливание ещё усебя на небе варту маленькие вмятины появились все как покнижке хотя раньше со здоровьем проблемы не было сильно переживаю я даже и незнаю зачем пишу может кто и почетает чтобы не сделать ошибки как я была драка с вич человеком он сильно мне руку покусал когда ему несколько зубов выбил как собака кусал кабуто спицально сичас полное депрессия стал пить водку после работы но скоро не смогу был у Лора он скозал что невидел тогова фарингита идёт разрушения линфоитоидной ткани устал ходить побальницам думаю лучше жить небольшое количества времени и низнать свой статус просто чем раньше узнаешь тем быстрее лешишся всего спасибо вам что зделали такой форум

Комментарий moderator

При личной беседе с врачом-эпидемиологом, после обследования, Вам исключена ВИЧ-инфекция.

Виталий

Здраствуйте!у меня такой вопрос ,большинство пишут что здают в лаболатории инвитро!я сам с Украины и честно лаболаторию эту не нашол.здавал в лаболатории Дила тестСкрининг ВИЧ 1/1о/2 (антиген и антитела) на сроке 81день после пол.акт.и сито-тест экспресс тест через13 недель! еще кучу тестов до этого срока!все отрицательно!можно мне исключить вич?и играет роль лаболатория в каторой здаешь?

Комментарий moderator

Рекомендуем обследоваться методом ПЦР ДНК/РНК.

Антон

Здравствуйте! Не могли бы Вы подсказать какого поколения данная тест система: "Лот реагента: Тест-система ИФА анти-ВИЧ-1+2 до 05.10.2018 серия 1965". Данный тест сдал спустя 6 с небольшим месяцев после последнего риска. В результате указано дословно: антитела не выявлены. Могу ли исключить ВИЧ? Заранее спасибо!

Комментарий moderator

Рекомендуем сдать анализ на ВИЧ методом ИФА тест системой, определяющей антиген-антитело в Центре СПИД

Екатерина

Здравтвуйте, сегодня на 8 неделях после незащищенного контакта с вич положительным мужчиной тест система HlV Ag/Ab Combo Abbott ARCHITECT, отрицательно.Скажите на сколько я могу доверять этому тесту? До этого делала на 6 неделях, тоже отрицательно.Температура 37.- 37.2 больше месяца так и не проходит, горло болит и на языке белый налет появился! Не возможно же не заразится когда был такой обмен всеми возможными биологическими жидкостями.Симптомы же на лицо!Зарание спасибо.

Комментарий moderator

В соответствии с действующим санитарным законодательством, контактные с ВИЧ-инфицированными лицами наблюдаются в Центре СПИД в течение 1 года от последнего контакта.

Виктор

Добрый день! Непонятно,почему при сползании презерватива до половины ПЧ при половом акте появляется риск заражения ВИЧ ? Ведь при этом слизистая все равно остается защищеной.Спасибо!

Комментарий moderator

При отсутствии повреждений ПЧ, риска заражения для мужчины нет.

Евгений

Здравствуйте доктор все говорят что всреднем люди ВИЧ живут 11лет без терапии мой друг говарит что 3- 4г ему 8 лет назад поставили ВИЧ диагноз он говорит если бы унего был ВИЧ то довнобы уже умер я спорил сним что статистика есть он мне говорит что атакой большой а всказки веришь сказал посматри программу пусть говорят выпуск про ВИЧ я посмотрел и он прав вы наверняка знаете этот случай 1988 г город лества там массово заразились дети ВИЧ и они все умирали в течение 3-4г

Комментарий moderator

Вы правы, без лечения взрослый человек может прожить, в среднем 10 лет, иногда и больше.В нашем центре наблюдаются лица с 2001 года, которые еще не получали терапию. Взрослым лечение назначается по показаниям. У детей ВИЧ-инфекция ввиду незрелости иммунной системы развивается быстрее, поэтому терапия назначается сразу при постановке диагноза. В 1988 году антиретровирусной терапии не было, тем не менее некоторые дети, заразившиеся в Элисте, живы.

Диана

Добрый день !Являются ли признаками ВИЧ симптомы :геморрой ,угревая сыпь на лбу,на языке белый налет ,следы от зубов,после незащищенного полового акта с партнером с неизвестным статусом сдавался анализ ИФА в Инвитро на 20 неделе ,можно ли ВИЧ исключить?

Комментарий moderator

Перечисленные симптомы не характерны для острой стадии ВИЧ-инфекции. Если бы это было проявлением ВИЧ-инфекции, то на 20 неделе ИФА было бы положительным.

Катерина

Доброе утро! Скажите, защищает ли вагинальная смазка дюрекс от вич? И может ли она служить дополнительной защитой?

Комментарий moderator

Смазка от заражения ВИЧ не защищает, однако, при её использовании уменьшается травматизм влагалища, что сможет снизить риск инфицирования.

Роман

дорогие врачи это снова я я хочу вас кое-что спросить о симптомах я уже не раз писал также обнаружили у жены туберкулез по флюорографии анализ крови на туберкулез у нее негативно сдавала мокроты тоже негативно ее сделали биопсию и диагноз подтвердил туберкулез а у меня анализ крови и флюрография негативно скажите это значит, что туберкулезом жена от меня не могла заразиться так? и еще по поводу вич я сдавал кровь на ВИЧ более 10 раз последний через 17 месяцев все показали негативно также недавно жена сдавала кровь на вич у нее тоже негативно отрицательного мне недавно сделали биопсию лимфоузлов мне мой врач позвонил и сказалв что все в норме это не онкология но лимфоузлы увеличены по всему телу после того случая это очень пугает что может я все-таки заражен но тесты на антиген и антитела показывает отрицательно также я спросил врача или по результатам биопсии можно быть уверен что у меня нет вИЧ он сказал что биопсий й на вич не делают я очень переживаю что это все же вич и лимфоузлы увеличены за вич но антитела отсутствуют скажите пожалуйста возможно ли чтобы лимфоузлы увеличены сколько времени, а тесты все отрицательные я уже запутался не знаю что делать дальше достаточно ли этих тестов и времени 17 месяцев, чтобы быть уверенным что лимфоузлы увеличены не через вич?

Комментарий moderator

17 месяцев более, чем достаточно для исключения ВИЧ-инфекции. Лимфоузлы увеличены однозначно не из-за ВИЧ. Не может в таком сроке ИФА даже 1 поколения пропустить наличие антител, которые начинают вырабатываться уже через 3 недели после заражени. Пора успокоиться -вам исключили ВИЧ и онкологию, остальное не страшно.