Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Виктор

Вам нужно в 12 месяцев сдать анализы и если все будет отрицательно, то нужно успокаиваться! Вы не перестанете сдавать, пока не пройдёт хотя бы год! Это психология, как инстинкт самосохранения. Годом, вы перекроите все сроки на свете! И если сейчас ничего нет, на сроках 5-6 месяцев, вряд ли будет позже. По гепатитам не знаю, думаю так же. Все мы боимся за своё здоровье, здоровье родных и близких людей. Просто нужно переждать этот срок, если я не прав, пусть доктор даст свой ответ. Просто я в этой ситуации другого выхода не вижу. Ситуация правда странная, ходить сдавать полгода и ничего не найти, ну не возможно это чтобы вирусы сидели столько и анализы были отрицательные! Как побороть свою психику и встать на правильный путь и больше не сдавать - это сложный вопрос. Каждый думает что, вот, если он сейчас забьет на это дело, потом все равно выскочит, только когда, а по факту выскочит ли вообще! Получается всю жизнь жить теперь в догадках, сомнениях и с расшатанами нервами. Тяжело.

Комментарий moderator

Может Вы и правы насчет 12 месяцев для отдельных людей, но, к сожалению, они потом и на 12 месяцах не останавливаются, попадают в замкнутый круг, депрессия и невроз заходят слишком далеко (как у Вики). Кстати, она сдала на днях ИФА, он отрицательный. Спасти в такой ситуации может только профессионал - психотерапевт

Сергей М.

У меня, наоборот, симптомов нет и не было. Температура если вот только держалась, ну и то что у меня нашли - это простатит и хеликобактер с полипом. Лимфоузлы не воспалялись! Вес с 76 до 63 ушёл за 3 месяца первые. Последний анализ сдавал 5 марта, срок был 4,5 месяца от контакта. Сейчас прошло уже 5 месяцев и 5 дней, думаю дотянуть до 6 месяцев и потом снова сдать. Если и правда ничего не будет, и гепатитов тоже, то думаю закрывать тему. Сколько можно искать эти антитела? Ну полгода почти прошло!

Комментарий moderator

Вы совершенно правы. Пора закрывать тему.

Sany 777

И ещё общее количество лимфоцитов в % соотношении 21%, пониженны, переживаю конечно очень жена грудью ребёнка кормила, и в тоже время думаю не ужели за 5 месяцев 13 тестов и не один ни чего не нашёл, извините за назойливость очень переживаю,везде пишут лимфопения следствия ВИЧ.

Комментарий moderator

ВИЧ размножается в лимфоцитах и разрушает их, новые вирусы выходят в кровь, значит ИФА должно быть положительным. А раз ИФА отрицательный, значит лимфопения вызвана другой причиной, а не ВИЧ.

Ваня

Добрый день а антитела к вич вырабатываются быстиее при заражений внутривенно через иглу или через половой акт есть ли разница.

Комментарий moderator

При внутривенном заражении  период серонегативного окна, как правило, короче -  2-4 недели, при половом контакте -  в среднем 1-3 месяца.

Sany 777

Здравствуйте, снова накрыла волна переживаний, в силу наверно симптомов, можно мне всё таки окончательно успокоиться,3,4,6,8,10,12,13,14,16,18,20-все Ag/Ab, и ещё один от поликлиники не знаю что за тест,140 дней, можно окончательно и без поворотно, успокоиться даже если есть симптомы.спасибо за ответы.

Комментарий moderator

Вам можно успокоиться именно потому, что симптомы есть, а ИФА-отрицательный. Это говорит о том, что симптомы не имеют с ВИЧ-инфекцией ничего общего.

Евгения

Здравствуйте! Есть ли риск по вич и гепатиту с? Ребёнок в школе ободрал до крови руку о ножку стула? От гепатита б привит.

Комментарий moderator

Никаких рисков нет.

ю

Здравствуйте, у меня такой вопрос- а почему советуют при минимальных тисках тестироватся 12 недель, а при максимальных до полугода? Ведь чем меньше вируса попало в организм тем дольше должна быть сероконверсия?
То есть пока вирусная нагрузка дорастет до определяемой? И титр антител соответственно?

Комментарий moderator

К 12 неделе антитела вырабатываются при контактах с любой степенью риска и достоверность результатов составляет 99,9 %. При высоком риске есть смысл исключить эти 0,1%. При оральных половых контактах с партнером, чей ВИЧ-статус неизвестен, не было нарушений слизистых и кожи обоих партнеров (риск приближается к нулю), достаточно и 12 месяцев. А при защищенных половых контактах риска заражения вообще нет и обследоваться на ВИЧ нет никакого смысла.

Александр xxx

Здравствуйте! Был контакт с проституткой, в середине февраля. Контакт был в презервативе. Поцелуев и контактов с жидкостями не было. Сдал ИФА в 3 и 6 месяцев, анализ отрицательный. Тоже сдавал ИФА на гепатиты В,С, отрицательно на этих же сроках. Я могу исключить вич и гепатиты? Можно больше не сдавать? Сдавал я в Инвитро и ЦМД параллельно, на обоих сроках! Немного страшно до сих пор. Я так понимаю что и риска у меня не было? Полгода слабость, тоже похудел порядком на 5-6кг, воспалился простатит.

Комментарий moderator

Риска не было. Дальнейшее обследование не целесообразно. Лечение у специалистов по жалобам, консультация психотерапевта.

Василий

Добрый день. Был опасный половой контакт. Через 2 недели сдал соскоб на 14 инфекций - отрицательно и ПЦР ультрачувствительный на ВИЧ и гепатиты - отрицательно. Через 4 и 6 недель после контакта сдавал ИФА (вич, гепатиты, сифилис) - отрицательно. Подскажите необходимо ли еще сдавать анализы и какие?

Комментарий moderator

Последний раз обследуйтесь методом ИФА через 12 недель после контакта.

Мужчина

Здравствуйте!Снова решил вас побеспокоить,вы уж меня простите.Дело в том что,самочувствие ухудшается у меня и и я не могу понять причину всего этого.Был на приёме у терапевта и сказал,что только подчелюстные лу немного увеличены.Назначила анализы и биохимию,все в норме,только гемоглобин высокий.Был на приёме у лора фарингит не проходит,нос заложен.средний отит.сделали бак посев в носу обнаружен золотистый стаффилоккок,много.Врач говорит что это из за искривление носовой перегородки и назначила пшикалку в нос и все.В горле ещё чего то обнаружено но немного. я уже тут писал у меня был незащищенный оральный секс с очень сомнительный девушкой.Сама она говорит,что не болеет но отказывается сдавать анализ.
Как я уже писал,контакт был 14 января и в начале февраля все началось.Орз подобные какие то симптомы,болели глаза и голова.Суставы,мышцы.болят подчелюстные лу и боль отдаёт аж до ушей,иногда ноют просто а иногда не беспокоят.за все время температуры и лихорадки не было ни разу.Правда в последнее время во сне потею немного и просыпаюсь в 3-4 ночи и сразу о вич думаю тревога и тд.Головные боли становятся только интенсивный,язык покрылся белым налетом,бывают боли в эпигастрии.Диареи не было но жидкий стул периодически беспокоит.Вы писали,что острая стадия 3-4 недели продолжается,а вот у меня что не понятно..При вич бывает ли так?Может у меня сразу переход на другую серьёзную стадию без бессимптомный периода?Не знаю,может это психоматика у меня но становится только хуже.Особенно когда специалисты говорят,что нужно ещё на 3 месяца сдавать ифа.
Пожалуйста извините меня за надоедливость,ещё раз благодарю,спасибо вам огромное.

Комментарий moderator

Повторюсь: риск для мужчины при оральных контактах незначителен - 0,005%. Период до появления симптомов  в Вашем случае слишком мал для проявлений острой ВИЧ-инфекции. Это просто совпадение. У Вас была обычная респираторная инфекция, а еще признаки невроза, депрессии.Отрицательный ИФА при наличии симптомов говорит против ВИЧ-инфекции. "Переход на другую серьёзную стадию без бессимптомного периода" может быть, но крайне редко и всегда  подтверждается положительными ИФА и ИБ. Лечите свои фарингит, отит, тревогу, депрессию. Можете больше на ВИЧ не обследоваться. 3 месяца для Вас - это перестраховка.

Ольга

Добрый день! Скажите, пожалуйста, бокал красного вина выпитый накануне вечером может повлиять на результаты ИФА и ПЦР на ВИЧ? Спасибо за ответ заранее.

Комментарий moderator

Нет, не повлияет.

Егор Краснов

Тогда получается что, тех людей, у которых партнёр был вич+, вы все равно тестируете до года, зная сами о том, что срок полгода - полностью исключает вич-инфекцию? Но все равно продолжаете тестировать, и сами понимая что + быть уже 100% не может, продолжаете только из-за нормативных документов? Я правильно все понимаю? Вы ответили что при отрицательном HBsAg, ПЦР должен быть положительный, но..., тогда в этом случае нужно сдавать и ПЦР и ИФА? Просто вот например ситуация: человек сдал анализ на гепатит В - HBsAg, но у него он есть и есть гепатит D, а тест не показывает по ИФА +, потому-что гепатит D использует антиген гепатита D в качестве своей оболочки. Человек сдал, получил минус по ИФА и успокоился, а на самом деле тут беда вот такая. Как тогда правильно поступить? Сдавать оба анализа? Вы пишите что 1,5 достаточно для исключения гепатитов, другие пишут что раньше 3х месяцев ИФА может ещё не показать, а ещё другие пишут что только 6 месяцев. Спасибо

Комментарий moderator

Вы правильно понимаете. И еще - у нас есть контактные, получающие  профилактику антиретровирусными препаратами, которая удлиняет серонегативный период.

В этой ситуации обследуйтесь методом ИФА на гепатит D, если ИФА будет положительным, значит гепатит В обязательно есть. Вопросы по гепатитам адресуйте специалистам-гепатологам. Мы специализируемся на ВИЧ-инфекции

Егор Краснов

Здравствуйте. Ответьте пожалуйста на несколько вопросов: 1. Если секс был в презервативе (не важно какой именно), риск получается полностью отсутсвует, даже если партнёр вич+, или все-таки риск есть? 2. В СЦ врачи спрашивают о возможном риске и известен ли статус партнёра, вич+ он, или статус неизвестен. Если +, то тестирование проводят до года, если статус неизвестен, то полгода - мне по телефону так сказал врач московского центра спид. Мне немного непонятна логика, когда статус партнёра неизвестен, а срок тестирования проводят менее года как при +, а если тот партнёр с неизвестным статусом был +, он же неизвестеного статуса, почему в обоих случаях не проводят тогда тестирование до года? 3. На разных сайтах разная информация по тестированию на гепатиты, какой достоверный срок для исключения гепатитов и какой анализ правильно сдавать - ИФА, или ПЦР? 4. Про гепатит В пишут, что презерватив не на 100% может защитить от этой инфекции, правда ли это, при каком случае тогда гепатит В может попасть минуя презерватив, если в сексе исключить поцелуи и другие соприкосновения с жидкостями, а так же исключить проникновение руками и т.д. 5. На каком сроке можно исключить сифилис? 6. Защищает ли презерватив от хламидии, гонококка и других такого рода половых инфекций? 5. Если партнёр был вич+, был один лишь контакт, 6 месяцев это достаточный срок для исключения вич, или все же тестирование должно проводиться до года? 7. Как вы относитесь к коммерческим лабораториям, можно ли им доверять в отношении результатов и правильности тестов? 8. В поликлинике, квд, можно сдавать на вич и гепатиты, или лучше в коммерческих лабораториях, так как там оборудование лучше? 9. Насколько высок риск заражения вич и гепатитами В и С, после анального секса в презервативе? 10. Вич и гепатиты, проникают через головку полового члена, или через крайнюю плоть, я имею ввиду при отсутствии ранок и повреждений в интимном месте, как? 11. Как обезопаситься при проведении гастроскопии, каковы риски и через какое время сдавать анализы после этой процедуры? 12. Были ли случаи в вашей практике, когда человек знал о дате возможного заражения и в итоге у этого человека все-таки выявили вич до 1,5 месяцев, были случаи? Просто все кто пишут, ни у кого нет, а те кто наоборот не знали, оказались положительными и выяснилось это спустя лишь годы. 13. Когда нужно сдавать ПЦР на вич, или не сдавать вообще? 15. Правда ли, что при сниженном иммунитете существует вероятность того, что ИФА может показать позже срока 12 недель? 16. Правда ли, что презервативы имеющие в составе наноксинол9, способны пропустить вич и гепатиты, или это миф? 17. При микс инфекции, будет ли сложность в диагностики какой-то из инфекций, того же вич при гепатите и наоборот? Доктор, извините за кучу вопросов, спасибо за ответ!

Комментарий moderator

1. Если презерватив используется по инструкции и не было разрывов и сползаний, то риск полностью отсутствует. 2. Полгода - достаточный срок для определения ВИЧ-статуса в обоих случаях (партнер с положительным и неизвестным статусом), но если партнер был инфицирован ВИЧ, то тут вступают в силу нормативные акты, по которым мы обязаны обследовать год. 3.Для исключения гепатитов В и С начинают с ИФА, при положительных результатах проводят ПЦР. 1,5 месяца - достаточный срок для исключения гепатитов. 4. см. п.1.       5. Вопрос к венерологам. 6. Да, защищает. Но при трихомониазе, гонорее и некоторых других ЗППП не исключается бытовой путь заражения. 5.см. п.2     7. Если работают - значит есть лицензия, соответствующее оборудование и специалисты.  8.см. п.7.     9. см. п. 1    10. Вирусы проникают через слизистую (чаще при воспалительных процессах), поврежденную кожу.   11. Риск только при отсутствии или некачественной обработке гастроскопа (маловероятно - проводятся проверки обработки) и наличии крови на нем. Обследоваться на ВИЧ и гепатиты можно через 12 недель.    12. В нашей практике такое было, ведь мы наблюдаем людей с высоким риском, имевших половые/наркотические контакты с ВИЧ-инфицированными. "Просто все кто пишут, ни у кого нет" - это свидетельствует лишь о том, что заразиться ВИЧ не так просто. 13. Методом ПЦР можно не обследоваться, т.к. диагноз выставлять будут только по ИФА и иммуноблоту, соответственно назначение лечения после установки диагноза и наличия показаний к терапии. 15. Неправда (если это не прием иммунодепрессантов).   16 Миф. 17. Сложности в диагностике нет.           

 

Сергей М.

Много чего говорят, а народ боится! Даже в презервативе у кого было и то сдавать анализы ходят! Меня вот эти гепатиты из головы не выходят. Доктора тоже могут ошибаться. Хотя я все же верю что не могут:) у меня 5 месяцев минус, а происходит со мной не пойми что. Я уже писал тут ниже. И не один врач не может ничего сказать, только руками разводят. Даже простатит вылечить мой не могут, 2 курса уже пропил а толку ноль. Вес не набираю.

Комментарий moderator

Повторюсь - в Вашей ситуации не было риска заражения гепатитами В и С.

Сергей

Я иногда удивляюсь терпению консультантов данного сайта. Вы задаёте вопросы по срокам одни и те же, на которые уже ранее давались ответы и не раз. Не поленитесь, перечитайте ленту, максимум это займёт час и если уже тогда не найдёте нужного вам ответа, в чем я очень сильно сомневаюсь, то пишите. Некоторым говорят, что можно исключить ВИЧ, а они все дальше продолжают доказывать, что у них он сто процентов есть, просто пока не выявляется. Раз вы в этом уверены, зачем писать сюда и засорять ленту? Идите, покупайте лекарства за свой счёт и лечитесь. Многие щупают у себя лимфоузлы и сразу ставят себе диагноз. Для начала элементарно сходите к терапевту или инфекционисту, сдайте хотя бы ОАК, биохимию, сделайте УЗИ лимфоузлов, сделайте УЗИ органов брюшной полости, займитесь своим здоровьем вживую, а не просиживанием филейной частью тела в инете.

Комментарий moderator

Спасибо за поддержку. Полностью с Вами согласна.

Сергей

Прочитал что ифа 4 поколение через 4 нед достоверен на 95%? Правда ли это?

Комментарий moderator

Правда.

Сергей

При коинфекции, или суперинфекции, сложнее диагностировать инфекции? Теми же ИФА 4го поколения и ИФА на гепатиты? Ещё такой вопрос, слышал что при гепатите D, иногда бывает что HBsAg не диагностируется! Как тогда быть?

Комментарий moderator

1. Диагностировать не сложнее. 2.Диагностика проводится теми же ИФА-тестами 3. Без гепатита В не бывает гепатита D, если ИФА на HBsAg отрицательный, ПЦР будет положительной.

Сергей

Добрый день! Вы не давно ответили мне насчет рисков вакутейнера я успокоился но у мен еще один маленький вопрос, я писал вам что при взятий анализа увидел черную точку на конце иглы но я не сказал на что был тот самый анализ я сдавал его тоже на вич после того как я боялся что меня заразили в стоматологий ну так вот я спросил у медсестры что брала у меня анализ на 38 день и она показала мне иглу оказыается что игла с двумя концами по середине есть индикатор видно там есть или нет кровь так вот если даже была медсестра слепая и не заметила чужую кровь то когда она забирала кровь в колбу вакутейнера кровь бы смешалась с чужой кровью которая оставалась в просвете иглы так вот тот анализ показал минус если бы моя кровь смешалась с чужой показало бы другой результат так как кровь пошла же вниз в колбу??? Тоесть она смешаласьбы ? И в лабораторий бы уже это зметили? Я правильно понимаю ?

Комментарий moderator

Если честно, даже не хочется отвечать на  вопросы из области фантазии.  Вам бы не смогли взять кровь уже использованной иглой - просвет закупоривается.

ю

Здравствуйте, можно-ли забыть о вич после 4 месяцев?(ифа4-).

Комментарий moderator

Да, можно ВИЧ-инфекцию исключить.

Сергей

Добрый день уважаемые доктора!!Скажите пожалуйста на сколько информативен результат анализов 2 месяца от предполагаемого риска, сделанные в лаборатории ИНВИТРО..

Комментарий moderator

На 97,4%

Знающий

Добрый день! Прокомментируйте пожалуйста информацию:
1)Министерства здравоохранения Германии, Франции, Италии (и других стран европы не стал искать) ставят официальный срок исключения ВИЧ через 6 недель после риска, если тест 4 поколения (АТ и АГ). Почему же в РФ до сих пор людей пугают какими то совершенно не обоснованными сроками? Хотя практически везде в РФ - тесты АТ и АГ (т.е. 4 поколения).

Доказательства (ссылка на министерства) :

1) Италия - http://www.salute.gov.it/portale/p5_1_1.jsp?lingua=italiano&id=164
2) Германия - https://en.aidshilfe.de/when-get-tested
3) Франция - http://social-sante.gouv.fr/soins-et-maladies/maladies/vih-sida/moyens-p...

Переведете думаю сами через гугл, это не проблема.

Комментарий moderator

Мы уже не раз объясняли ситуацию. 1. К сожалению, сейчас не везде и не всегда работают тестами 4 поколения. 2. Государственные учреждения не пугают, а работают по нормативным актам РФ, где установлены сроки обследования различных контингентов: контактные с ВИЧ-инфицированными - в течение года. 3. Сроки наблюдения при контактах с партнерами, чей ВИЧ-статус неизвестен, определяет врач, учитывая степень риска.

Альбина

Сообщите, делаете ли вы бесплатно и анонимно анализ на вич, а если нет, то есть ли такое учреждение в Кургане?

Комментарий moderator

Да, наш центр  обследует на ВИЧ бесплатно, а при желании - анонимно

Сергей

Здравствуйте! Уважаемый доктор, скажите, если заражение гепатитами произошло, то ПЦР через 2-3 недели должен показать? На каком сроке целесообразно сдавать ИФА на гепатиты?

Комментарий moderator

Да, ПЦР будет уже положительной на 3 неделе при заражении вирусами гепатита В и С, ИФА - через 1,5 месяца.

Олег

Здравствуйте! При надевании презерватива коснулся пальцами головки члена, на пальцах был секрет влагалища, через 11 месяцев сдал анализы на ВИЧ, отрицательно. Скажите пожалуйста, вероятность заразиться ВИЧ есть или нет и нужно еще задавать анализы позже
Просто, на 12 неделе не много воспалились лимфоузлы и диарея началась

Комментарий moderator

Вероятности заражения ВИЧ нет, далее обследоваться не нужно.

Гость

здравствуйте скажите пожалуйста возможен ли такой вариант у меня после секса с проституткой через 2 месяца возникла лімфоденопатия увеличены почти во всех зонах в паху шея на руках другие инфекции и болезни исключены лаболаторними анализами и разными врачами. сделаны тесты на вич из венозной крови сделаны в лаболатории с использованием тестов 4 поколения через 1 месяц 2 месяца 4.5 месяца 7 месяцев 10 и 10.5 месяца все показали отрицательно у меня к вам такой вопрос 1) скажите возможен ли такой случай, чтобы лимфаденопатия возникла на фоне вич а на протяжении 10.5 месяцев тесты не выявили ни антител, ни антигена ? 2) можно ли в такой ситуации быть уверенным на 100% что если они были увеличены из-за вич то антитела уже точно были? 3) в этой ситуации я могу быть уверен на все сто что у меня нет вич и жить половой жизнью с женой не боясь ее заразить?

Комментарий moderator

1. Такой ситуации не может быть 2. можно быть уверенным на 100% 3. можете быть уверенным на 100%, что ВИЧ-инфекции нет.

Сергей

Здравствуйте уважаемые специалисты. Интересует судьба Вики. Она созвонилась с вами? Пришли к какому-нибудь решению ее проблемы?

Комментарий moderator

Собиралась ехать на этой неделе в СПИД центр, будет сдавать анонимно или конфиденциально - не сказала. Дополнение - Вика  обследовалась - результат ИФА отрицательный.

Аноним

Здраввствуте! Скажите пожалуйста насколько достоверно тест ИФА на 13ой недели, просто мне врач сказал вкратце что существует окно во время которого не вырабатывается какие тела? Спасибо!

Комментарий moderator

Не можем оценить Вашего риска, по статистическим данным через 12 недель достоверность ИФА 4 поколения достигает 99,9%.

Гоша

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, какой риск заразиться при оральном НПА (принимающая сторона), если не было эякуляции?
Ранок-порезов-раздражения во рту нет.
Беспокоит, что вирус может содержаться в предъэякуляционной жидкости. Но не понятно была ли она (все происходило в самом начале), и, если была, то сколько. Партнёр, как выяснилось, ВИЧ+...
Стоит ли переживать? Знаю, что вероятность крайне мала, но насколько мала?
Спасибо.

Комментарий moderator

Риск заражения ВИЧ  0,01%. В  данном случае рекомендуем обследоваться через 3 и 6 месяцев после контакта.

Вячеслав

Здравствуйте. 7 месяцев назад был незащищенный оральный секс с представительницей самой древней профессии. С того момента каждый месяц сдавал ифа 4 поколения - отрицательно. Данных сроков хватает, чтоб бещо всяких "но" исключить возможность заражения? Или еще нужно сдать анализ?

Комментарий moderator

В Вашем случае можно исключить ВИЧ-инфекцию на 100%.

Ярослав

Добрый вечер, подскажите пожалуйста на сколько информативен такой анализ ровно после 4 месяцев от риска . Хемилюминесцентный иммунноанализ. сделан в лабалатории Инвитро (Украина), тест на антиген и антитело ?

Комментарий moderator

Достоверность такого обследования приближена к 100%.