Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Егор

Извините за назойливость.а если толстую иглу для промывания просто помыли под краном а потом мне гланды ей промывали так тоже риска нет? Все таки она царапает горло и кровяные сгустки выходят.

Комментарий moderator

При промывании на игле не останется достаточного количества крови для заражения ВИЧ. Риска однозначно нет.

Вика

У нас в инвитро пишут экспресс тест хемилюминисцентный иммуноанализ.это тоже что ифа4 или нет?

Комментарий moderator

Да, он приравнивается к ИФА 4 поколения.

Антон

А вообще выявляют вич- инфекцию в периоде до 3х месяцев? И лимфоузлы у меня под челюстью не более горошен, т.е. это входит в норму? При ВИЧ инфекции они более крупные? Ещё раз спасибо

Комментарий moderator

На ваши вопросы - три "да".

Ангелина

Т.е. все же есть вероятность что из-за горм. таблеток результат измениться? Или же тест в 12 недель для контроля (ну так положено просто?)
Просто очень переживаю, места себе не нахожу.

Комментарий moderator

В 12 недель тестирование -  для контроля.

Егор

Доктор,извините,но у меня пошли кровяные сгустки при промывании.я правильно понял что промывать могут только чистыми инструментами?и ещё такой вопрос если я и моя партнерша обследованы на вич(хотим ребёнка)то нам не нужно бояться заражения в мед.учреждениях?что заразиться человек может(практически)только при нпа и при совместном использовании шприцев(у наруоманов)?спасибо за консультацию

Комментарий moderator

Данные процедуры проводятся стерильным инструментарием. Случаев инфицирования  ВИЧ при подобных процедурах не зарегистрировано.

Вика

Здравствуйте. Подскажите разъясните
Не знаю что и думать,сдавала на вич 02.01.18. Через почти 2 мес первого предполагаемо опасного контакта и через 2,5 недели со второго.отрицательно.переболела орви после сдачи анализа.кроме этого обнаружены хламидии и кондиломы.предохранялись.вроде презерватив не рвутся.был еще оральный без защиты.сейчас болят мышцы на руках ногах и шеи.принимаю фролимид уно и противовирусные от кондиломы.сильно переживаю от чего такие симптомы появились.по инструкции к антибиотики написано о миалгии. Но все равно очень боюсь.плюс еще на ноги руки месяц назад похоже на грибок появилось.это может иметь связь с вич?боюсь уже сдавать еще анализ

Комментарий moderator

Сроки обследования расчитываются от последнего контакта. У вас был незначительный риск - 0,01%, достоверность ИФА через 2,5 недели низкая. Необходим контроль - можете обследоваться сейчас (отрицательный ИФА исключит ВИЧ-инфекцию как причину ваших симптомов и поможет успокоиться) и контрольный через 12 недель после последнего контакта.

Антон

Здравствуйте не могу успокоиться, в голове бардак, язык белый, лимфоузлы эти под челюстью, как потрогал так сразу, плохо как то, скажите тест на 3х месяцах 4го поколения отрицательно, 100% не ВИЧ? Спасибо. Надо ли сдавать на 6 месяцах? Спасибо за понимание и ответы.

Комментарий moderator

Симптомы без положительного ИФА - это симптомы не ВИЧ-инфекции. Лимфоузлы в норме присутствуют у всех людей! Увеличение их (более1 см) происходит как ответ на любую инфекцию. У вас нет ВИЧ, дальнейшее обследование не требуется.

Ангелина

Здравствуйте. В дополнение к вопросу о гормональной контрацепции. Был нпа с партнером, чей вич-статус неизвестен (точнее он говорит недавно проверялся и здоров, но я справку не видела.) Так вот, сдала ИФА 4 на сроке 4 и 6.5 недель. И вроде немного успокоилась. Но тут прочитала что данные препараты могут удлинить "перио окна". Вот и хочу узнать так ли это. Заранее спасибо.

Комментарий moderator

Только препараты для лечения ВИЧ-инфекции (антиретровирусные препараты),  цитостатики (лечение рака) и иммунодепрессанты могут удлинить серонегативное "окно". Пройдите контрольный тест в 12 недель.

Андрей

Здравствуйте, очень много вопросов по поводу тестирования. Почему в нашем спид центре говорят обследуйтесь до года? Они все еще руководствуются старыми документами? Вот вы пишите, что в трех месяцев достаточно, ваш СЦ уже перешел на новые требования? Это очень пугает, когда говорят что обследоваться нужно целый год, ведь в страхе год целый жить... Почему все же европейские страны озвучивают срок в 6 недель а у нас так ГОД? Ведь это же вообще не сопоставимо, даже близко. Чему верить, и как потом себя переубедить после слов врача в нашем спид центре что сдавать нужно до года.

Комментарий moderator

В соответствии с нормативными документами при опасном контакте с ВИЧ-инфицированным, определены сроки тестирования через 3,  6 и 12 месяцев после контакта. И наш центр придерживается этого (мы обязаны это делать). Но, учитывая тот факт, что современные тест-системы 4 поколения выявляют ВИЧ на 95% уже через месяц и в клинических протоколах (не является нормативным документом) рекомендуется обследование до 3 месяцев максимум, мы, учитывая все факторы (наличие ВИЧ у партнера, степень риска и др. индивидуально каждому рекомендуем сроки обследования.

 

Егор

Добрый день!уважаемые консультанты помогите успокоить себя!сегодня посетил лор врача в областной больнице.мне промывали миндалины шприцем.инструменты у врача на вид были чистые.лежали на железном лотке.до меня было несколько человек.простите за глупый вопрос от есть ли риск заразиться вич через эти инструменты?спасибо за информацию!

Комментарий moderator

Риск заражения ВИЧ в данном случае отсутствует. Для появления риска заражения необходим контакт "кровь в кровь".

Мария

Здраствуйте. Я сделала укол в вич инфицированному с грязным перчатком. У меня в пальце было свежый ранок.перчатки не снимала около 30 минут. Могу ли я заразиться в таком случае.после 9 недели сдала анализ и на вич в ифа. Ответ отретцателный. Это достоверный ответ или нужно сдать после 3 месяца

Комментарий moderator

Не поняла ситуацию. Если не было прокола,  пореза  или попадания крови в рану - риска заражения ВИЧ не было. Если все же риск был - обязательное обследование через 3 и 6 месяцев после аварийной ситуации.

Ангелина

Здравствуйте. Влияет ли прием гормональных контрацептивов на анализ ИФА 4?

Комментарий moderator

Нет, не влияет.

Дмитрий

Добрый день, я Вам писал уже, сказали что риска нет в моей ситуации мои анализы достоверны на сроках 6,5 недель и 7,5 недель в инвитро.
Сегодня забрал дополнительные анализы мазок из уретры на флору Еscherichia coli ++++, Еnterococus faecalis ++++, Staphylococcu Co (-) ++++.
Доктор сказал, что Еscherichia coli передается через анальный и вагинальный контакт, тогда получается у меня порвался презерватив!? И следовательно вопрос мои анализы на вич достоверны на сроках 6,5 недель и 7,5 недель инвитро? На сколько можно исключить вич? На данный момент симптомов много.

Комментарий moderator

Возможно, презерватив использовался не на всем протяжении встречи, были соприкосновения половых органов без проникновения. Разрыв презерватива вы бы заметили. Если ИФА на 7,5 неделях был отрицательным на фоне симптомов, то это симптомы не ВИЧ-инфекции. Есть сомнения - контрольный тест на 12 неделе.

Рита

Спасибо Вам огромное, доктор! И за ответы, и за терпение! Головой понимаю, что пора успокоиться, ведь скоро два года с момента контакта, но эти анализы не дают покоя. Уже почти два года не живу, а существую. Из-за этого проблемы в семье, муж просит успокоиться, а я не могу. Ищу симптомы. Очень часто бывает герпес. И еще под челюстью шарики лимфоузлы, с двух сторон по одному, примерно по 1 см (возможно из-за зубов мудрости, которые год не могут вылезти и восполяется десна переодически). Кормлю малыша, читала что гормональный фон при ГВ тоже может дать ложноположительный результат. Доктор, последний вопрос пожалуйста: при ифа и блоте я могу на 100% исключить вич????? Про пцр спросила, потому что ни разу его не делала, а вы другим говорили, что пцр+ифа -это 100%, поэтому и возникает вопрос что надежнее блот или пцр. Спасибо!!!!

Комментарий moderator

Именно по блоту мы даем заключение о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции, лишь у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями - по ПЦР, т.к. у них в крови находятся материнские антитела, поэтому ИФА и иммунный блот у них  положительный до 1,5 лет. У Вас 100% исключен ВИЧ, т.к. блот отрицательный.

Алексей

Здравствуйте, прием Галавита может влиять как то на анализ на ВИЧ? (быть ложноотрицательным)

Комментарий moderator

Не влияет.

женя

Добрый день.
подскпжите: мужчина ВИЧ+, женщина ВИЧ -.

У ЖЕНЩИНЫ ВОСПОЛЕНЫ ДЕСНА (КРОВОТОЧАТ)МОЖЕТ ЛИ ПРИ ПОЦЕЛУЕ ПРОЩАЙТЕ ЗАРАЖЕНИЕ.

Комментарий moderator

При поцелуях ВИЧ не передается! Нет в мире случаев заражения подобным образом.

Рита

Здравствуйте, доктор! Вновь пишу Вам(контакт с вич + 08.03.16, куча анализов ифа отрицательных, анализ из Инвитро от 24.01.17 отправлен на доследование во время беременности, позднее пришел отрицательный из СЦ. Далее анализ от 18.12.17 так же в Инвитро опять отправляют на доследование. В это время делаю тесты в местном СЦ -они отрицательные. Из Инвитро пришел следующий ответ : ИФА набор 1 Мила Лаб ИФА ВИЧ АГ/АТ -Отрицательно. ИФА набор 2 МБС-ВИЧ-1,2-АГ/АТ-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. Набор реагентов для ИБ Мила Блот ВИЧ 1/2 - ЗАКЛЮЧЕНИЕ ИБ -Отрицательный. (gp160, gp110/120, P68, P55,P52,gp41,P40,P34,P25,P18-везде стоит "-") Примечание -повтор крови. Доктор, скажите пожалуйста при положительном ифа(получается и в Инвитро и СЦ) и отрицательном блоте можно исключить ВИЧ или нет? Рисков после 08.03.16 года больше не было. Пугают положительные ИФА. Кормлю ребенка. Страшно. И написано повтор крови, нужно повторять или нет? Анализ из СЦ от 21.12.17 ИФА отрицательно. Отрицательный блот исключает вич на 100%? Нужен в моем случае анализ пцр или нет? Очень жду ответа!

Комментарий moderator

У вас был ложноположительный ИФА. Отрицательный иммунный блот как раз исключает ВИЧ-инфекцию. Положительные ИФА при отрицательном иммунном блоте  могут быть при более, чем 60 состояниях и заболеваниях.  Повтор крови при положительном ИФА обязателен (в соответствии с нормативными документами), но т.к. 21.12 2017 вы уже получили отрицательный ИФА, вам повторять обследование не надо, тем более обследоваться методом ПЦР.

Александр

Добрый день , был незащищённый оральный секс с сомнительной девушкой , через 9 дней поднималась температура до 38.3 на следующий день исчезла , лимфоузлы воспались, сдал на зппп нашли Уреаплазмоз и вич 1/2 р24 через 2 недели - отрицательно , на сколько достоверен результат ? Спасибо

Комментарий moderator

Температура не связана с ВИЧ, т.к. сроки появления симптомов острой ВИЧ-инфекции - 3 недели- 3 месяца. Результат ИФА не достоверен в сроке 2 недель. Однократно обследуйтесь в 3 месяца.

Алексей

Добрый день! Скажите пожалуйста риск заражения ВИЧ-инфекцией при попадании вагинального секрета во время полового акта на открытую ранку на руке. Какова вероятность заражения ВИЧ?

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ нет.

Сергей

Здравствуйте, тест 4-го поколения в спид центре бесплатен?

Комментарий moderator

Должен быть бесплатным в центрах СПИД в России и государственных медицинских организациях. В нашем центре это так.

Надя

Здраствуйте у меня был контакт с парнем 4 года назад год назад я узнала что он вич положытелен втечении этих лет я здавала на вичь планово в больнице но ниразу не забирали анализы так как небыло и нету никаких симтомов вопрос если тест показал положительный результат мне бы об этом сообщили или нет?

Комментарий moderator

Не могу сказать за всю Россию, но мы ищем пациентов с подтвержденным диагнозом. Правда бывает так, что результат иммунного блота (подтверждающего теста при положительном ИФА) приходит в медицинскую организацию после выписки пациента, а по адресу, указанному в направлении на исследование ИФА ВИЧ, человек не проживает и никто не знает, где он. Бывает, что адреса такого вообще не существует. Тогда человек, обследованный в медицинской организации, может не знать о своем диагнозе. Никаких симптомов при ВИЧ-инфекции может не быть несколько лет, 5-7 и даже более.

Александра

Здравствуйте, подскажите пожалуйста если половой акт был в ноябре 2015 года незащищённый секс и потом произошла беременноость беременность от другого человека и на протяжении всей беременности не показывал результат вич положительный , а показывал отрицательный , то после беременности когда было кесарево свечение и родила в октябре 2016 года и после через год сейчас произошла беременность вторая и на первом триместре сдав кровь показал вич положительный , хотя после того случая был один муж и у мужа я одна , откуда мог
Взяться положительный результат , неучто от кесарева?

Комментарий moderator

Вам подтвердили диагноз иммунным блотом? Муж обследован на ВИЧ? Сама беременность может быть причиной ложноположительного результата ИФА. 

Олег

Здравствуйте, скажите пожалуйста срок выполнения тестов 4-го поколения в спид центрах?

Комментарий moderator

В нашем центре результат ИФА готов на следующий день.

Гена

Добрый день! Был незащищённый оральный контакт я в роли принимающего партнера (контакт гомосексуальный) парень ВИЧ + на ВААРТ вирусная нагрузка неопределчемая, после контакта примерно через 20 дней сдал ПЦР ДНК провируса (чувствительность теста 100 копий) - отрицательный, далее с момента контакта через 30 и 57 дней сдал ИФА 4 поколения плюс сделал экспресс тест - отрицательно. Могу ли я перестать волноваться? Информативны ли результаты анализов?

Комментарий moderator

Учитывая все факторы, у вас можно с уверенностью исключить заражение ВИЧ.

Сергей

Добрый вечер. Подскажите был опасный контакт в августе 2017 года с проституткой. Сдавал месяц, 11 и 12 недель и еще17 недель из симптомов чешется горло уже пару недель. Но может это быть из припухшей дёсны в ней или болезни полости кота. Ещё на этой почве был сильный стресс постоянно думал накручивал себя. И ещё нашли две кисты в области припухлости во рту нужно удалять. Можно мне успокоиться и не думать о вич. Тесты были а инвитро ат ар. Так понимаю 4 поколения.

Комментарий moderator

ВИЧ-инфекция у вас исключена 100%. Лечитесь у стоматолога.

Роман

Спасибо за ответ. То есть на 12 неделях нет необходимости повторно сдать ИФА 4?

Комментарий moderator

Можно не сдавать.

Александр

Здравствуйте. Был па с девушкой как позже выяснилось ВИЧ положительная. На сроке 12 недель сдал в частной клинике анализ ИХА ВИЧ как позже оказалось экспресс тест.Результат отр. Могу ли я ему доверять на этом сроке?

Комментарий moderator

Достоверность экспресс-теста через 12 недель ниже, чем лабораторного ИФА (93 против 100%). Рекомендуем обследоваться методом ИФА тестом 4 поколения антиген-антитело. А нормативные документы при контакте с ВИЧ-инфицированным партнером регламентируют  обследование еще и в 6 месяцев. 

Роман

День добрый. Был НПА с девушкой. Через неделю оба сдали ИФА 4 - отрицательно. На 24 день сдал ПЦР РНК ВИЧ - отрицательно. Через 6 недель сдал ИФА 4 - отрицательно. Могу ли я исключить ВИЧ на 100%? И если на момент НПА партнер по ИФА 4 отрицателен, есть ли риск заражения, когда она в «окне»?

Комментарий moderator

Учитывая небольшую степень риска, комплекс исследований, у вас можно исключить ВИЧ-инфекцию.

Андрей

Здравствуйте. После риска сдал анализ крови на ВИЧ какого покаления тест не известно спустя 6 месяцев результат отрицательный, а на 7 месяце появилась зудящая сыпь по всему телу. Может это быть из ВИЧ??? И стоит сейчас еще раз пойти сдать???

Комментарий moderator

Сыпь не является проявлением ВИЧ-инфекции. У вас ВИЧ полностью исключен, дальнейшее обследование не требуется.

Вика

Здравствуйте. Подскажите мне,схожу с ума,прошел месяц после предполагаемо опасного контакта,овального,стоит сдать анализ или еще подождать?сильно накручиваю себя.

Комментарий moderator

 Риск у вас небольшой - 0,01%. Протестируйтесь сейчас, достоверность отрицательного ИФА составит 95%, а затем обследуйтесь еще раз, контрольный,  через 3 месяца после контакта.