Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Михаил

Здравствуйте тест был такой в бланке так написано Выевление антител к вирусам иммунодефецита человека 1 и 2 и антигена р24 вич -1 это 4 Го он поколения или нет

Комментарий moderator

Да, это ИФА 4 поколения.

Марат

Здравствуйте уважаемые врачи!!! С наступающим Новым годом !!! Скажите пожалуста на сайте столько людей и у всех одинаковые прблемы со здоровьем после нпа и тд. А вы пишете что у них все хорошо. Как то странно все это неужели фобия создает все эти симптомы которых улюдей куча. Спасибо за ответ.

Комментарий moderator

Вы не правы, проблемы у всех разные. Во-первых, заражение может быть любыми инфекциями (бактериальными, вирусными, грибковыми, условно-патогенной флорой) и появляются разные симптомы. ИФА на ВИЧ  при этом будет отрицательным.  Во-вторых,  у некоторых людей есть склонность к тревожности, ипохондрии и при возникновении любых малейших отклонений в здоровье после полового контакта (даже при случайном совпадении),  на фоне тревожно-депрессивного синдрома  появляются все новые и новые симптомы  (психосоматика).  Наша задача - разъяснить  это, дать совет. А те, кто получил положительный результат ИФА, сюда, как правило, не обращаются, т.к. с ними начинают работать уже специалисты центров СПИД.

Игорь

С наступающими! Скажите, а через сколько недель после предполагаемого заражения увеличиваются лимфоузлы? На сколько см? Краснеет ли кожа под ними? Увеличиваются парами или поодиночке? Могут ли увеличиться только пдмышечные лимфоузлы? И какие и когда чаще всего воспаляются?

Комментарий moderator

Лимфаденопатии (увеличение более 1 см, не менее 3 групп лимфоузлов, безболезненных, без покраснения кожи над ними) и/или симптомов при заражении ВИЧ может вообще не быть. При наличии риска заражения, в первую очередь, ориентируются на лабораторные данные. Нет положительного ИФА и ИБ - нет ВИЧ-инфекции.

Дмитрий

С наступающим Новым Годом!! Уважаемые врачи, была следующая ситуация половой акт без предохранения 16.03.17 с девушкой легкого поведения, через некоторое время субфебрильная температура, диарея, стоматит, налет на языке,ангина, но самое внушающие страх, сначала после этой ситуации увеличились паховые лимфоузлы (недавно появился ещё узел),после подмышечные и шейные, переболел пневмонией. ИФА 4-го поколения на ВИЧ,ГЕПАТИТЫ В/С сдавал на сроках: 3,6,8 недель/3,6,9 месяцев все - отрицательно (CMD/Инвитро), неделю назад успел снова поболеть, лимфоузлы так же увеличены (заключение УЗИ есть увеличены все 3 группы до 2.1 см), налёт на языке имеется и проблемы с ЖКТ, это вот и волнует, так же все это время бледный вид кожных покровов.
Могу ли я исключить вич на 100%? Или ещё есть смысл сдавать ПЦР?
Сдавал на все ИППП ничего не найдено.
Сдавал на ВЭБ ЦМВ итп ВЭБ есть но когда то им болел так инфекционист в МОНИКАХ сказала.
Был и у терапевтов и инфекционистов сдавал кучу анализов причину не нашёл, ОАК и клинический в норме.
Хотел бы спросить вашего совета что делать и сколько ещё тестироваться?

Комментарий moderator

Лимфоузлы увеличиваются при любых инфекциях (пневмониях, ОРВИ и т.п.), аллергических реакциях и др., а не только при ВИЧ-инфекции. Лимфоаденопатия при ВИЧ-инфекции однозначно сопровождается положительным ИФА на ВИЧ. У вас все в порядке, можно исключить ВИЧ-инфекцию на 100%. Смысла обследования методом ПЦР нет, т.к. ИФА в сроке 9 месяцев более достоверен, чем ПЦР. Нужно успокоиться и забыть про лимфоузлы. 

Анатолий

Добрый день! Вот все спрашивают про случаи - спрошу и я. Бывало ли в вашей практике такое, что на месяц ифа «-«, а на три месяца «+». Все таки 5% не такая большая статистика? Или это просто какая то мировая практика, по типу может быть, но в природе не встречалось? И еще, насколько вероятность на месяце ложноотрицательная ифа? И бывало ли у вас такое? А то сам сдал тоже через 31 день и теперь сижу трушусь, жду трех месяцев. Если что, то был па с проституткой, по большой пьяни:( вроде было с защитой, то это не точно. Точно помню что трогал ее за вагину, а потом себя трогал руками после секса, когда мыл свой орган. Теперь страшно. Вроде обработал потом раза три пч чем то. Сначала хлордексадином, потом два раза дома миромистином. Сдал на зпп - ничего нет, только какого то грибка фекалиус чуть больше нормы. Доктор сказал- ерунда- это изза антибиотиков.
Сдавал пару раз ифа, все -, жду теперь трех месяцев и вашего ответа..

Комментарий moderator

Да, в нашей практике были случаи сероконверсии (перехода ИФА отрицательного в положительный) более, чем через месяц после  опасных контактов (не однократного). Если контакт был защищенный, то риска заражения ВИЧ не было.  Вероятность ложноотрицательного результата ИФА через месяц - 5%. Ждите 3 месяцев.

Олег

Здравствуете скажите пожалуйста анализы ифа сдавал три раза после незащищённого контакта последний ифа 4 пока.сдал 12 месячев все отрицательно но симптомы очень много, я могу исключить ВИЧ на 100% .

Комментарий moderator

Да, можно исключить ВИЧ-инфекцию.  Симптомы острой ВИЧ-инфекции появляются на фоне высокой вирусной нагрузки ВИЧ в крови, что всегда будет выявлятся  ИФА 4 поколения. Если ИФА отрицательный, значит симптомы вызваны другой причиной.

Артём

Здравствуйте. 9.12.17 был один незащищённый вагинальный контакт(я вводящий) с проституткой с неизвисным статусом, врач андролог говорит, что вероятность заражения ВИЧ практически нулевая. Каков риск заразиться ВИЧ? Каков минимальный срок проведения теста ИФА 4 поколения(чтоб быть минимум на 90% уверенным). Заранее Спасибо за ответ. Впадаю в жёсткую депрессию(

Комментарий moderator

Риск при однократном половом контакте для мужчины составляет 0,01-0,15%. Через месяц  с ИФА 4 поколени яуже на 95% можно исключить ВИЧ-инфекцию. Контрольный тест - 3 месяца.

Виктор

Спасибо еще раз! Ваша работа ,ваши ответы даже наверное по много раз на одну и туже ситуацию помогают лучше понять риски ,пути передачи ВИЧ. И в конечном итоге обладая этой информацией старатся избегать ,не повторять рискованных ситуаций. С Новым годом удачи вам ,здоровья ,счастья вам и вашим семьям.Мы вас очень уважаем и ценим!

Комментарий moderator

Спасибо!

Татьяна

Здравствуйте. С наступающим Новым годом. Может ли систематический и не систематический прием клоназепама привести к ложноотрицательному результату ИФА 4 поколения, если он был сделан через 6 недель от риска и через более длительный срок? Сдавал ИФА на протяжении восьми месяцев от риска, но в это время переодически принимала клоназепам, результаты всех ИФА - отрицательно. Заключительный ИФА был через 8 месяцев от риска. Получается, что иногда ИФА делались на фоне приема клоназепама, в том числе и ИФА, который был сделан через 8 месяцев от риска...

Комментарий moderator

Клоназепам не влияет на результаты ИФА на ВИЧ. 8 месяцев более, чем достаточно для исключения ВИЧ-инфекции. 

Ира

Здравствуйте подскажите после нпа сдавала три теста 30 дней 84 дня и 120 можно верить все тесты 4 поколения жду ответа заранее спасибо за ответ. Все тесты пока отрицательны.

Комментарий moderator

В вашем случае можно 100% исключить ВИЧ-инфекцию.

Михаил

Здравствуйте уважаемые врачи у меня такая ситуация был незащищенных кантакт с девушкой т.е 30.09.2017. Сдал вчера анализ в спид центре т.е 26.12.2017 скажите этого срока достаточно для исключения вич инфекций??

Комментарий moderator

Если на результате стоит название тест-системы и указано ВИЧ 1,2 Ag/At (антиген/антитело), то этого обследования достаточно для исключения ВИЧ. Если же указаны только антитела - повторите тест через пару месяцев.

Татьяна

Уважаемые консультанты и все сотрудники вашего центра.От всей души с наступающим Новым годом и последующим Рождеством .!Здоровья вам и вашим близким.Спасибо за то ,что вы есть,что не равнодушные люди.Долгих вам лет удачи и всего ,всего.Вы делаете очень важную работу.Чем больше люди узнают об этой болезни,тем больше шансов ,что не сделают повторно ошибку натерпевшись страха и если им повезло не заболеть..Всем участникам форума крепкого здоровья и вечного минуса и никогда не делать не обдуманных поступков.Удачи всем в Новом году!!!!!!

Комментарий moderator

Большое спасибо за поздравление, теплые слова. Мы очень надеемся, что помогли кому-то успокоиться, кого-то предостеречь, дать исчерпывающую информацию. Любви вам всем без неприятных волнений!

Руслан

Здравствуйте, последний раз хочу спросить у Вас и закрыть навсегда этому тему. Сдавал Ифа сказали 4 поколения после нпа на сроках 3.5 и в 12 мес можно на 200% исключить ВИЧ а ту реально фобия мешает нормально жить. Я из соседней страны СНГ везде метод обнаружения Вич одинаковый, ничем не отличается?. Скажите пожалуйста даже у тяжебольных выявили бы после года Вич. Могу быть уверенным в своем отрицательном статусе и не возвращаться к этой теме даже если ни у вас проверялся. Спасибо Вам огромное.

Комментарий moderator

Тест-системы для обнаружения ВИЧ  во всех странах подобны. После года даже у тяжело больных ВИЧ однозначно выявляется. Можете быть уверенным в своем отрицательном статусе на 1000% ))). С новым годом, душевного спокойствия!

Сергей

Добрый день,пол года читаю этот форум ,а написать все не решался. Пол года назад был оральный контакт ,мне делали ,я был очень не трезв и плохо помню,когда до брался до дома оброботал миремистином и лег спать на утро дискомфорт и покраснение уретры и в плоть до настоящего времени, 6 раз здовал на 13 зппп,чисто.через 3 недели температура 37.3 месяц держалась,кандидоз вво рту ,увеличение лу почти везде ,диарея,язык сухой разные бяки выскакивают и по утрам полоса красная в доль языка шершавая эти все симптомы подвержены врачом,ифа каждые две недели, отрицательно крайняя ифа от па 200 дней,можно исключить ВИЧ,анализы 4 поколения,заранее спасибо.

Комментарий moderator

В вашем случае однозначно нет ВИЧ-инфекции. Кроме ЗППП и ВИЧ есть условно-патогенная флора, которая может давать различные симптомы. Лечите желудочно-кишечный тракт.

виктор

Добрый день! С Новым годом! Должна была быть близость с женщиной .но нормальной эрекции не было презерватив как то одел попытался войти ,буквально после двух фрикций эреция исчезла .Я вышел презерватив сполз наполовину ПЧ. Я бы не стал обращатся по поводу риска,потому что мне был ответ от 11/14/2017/ и был ответ мужчине от 12/24/2017. Но в ответе от12/22/2017 где ситуация подобна вы пишите " риск минимальный" и рекомендуете сдать анализ через 12 недель. В моей ситуации риск был? Спасибо!

Комментарий moderator

В вашей ситуации риска заражения ВИЧ практически не было.

Алик

Огорчает то, что в какой бы лаборатории не спрашивал - все пожимают плечами. Только в одном месте мне показали техпаспорт учтановки, где написано, что на показатель оптической плотности могут влиять другие антитела: эпштейн барра и т.д.

Комментарий moderator

Влияют и другие инфекционные агенты, и аллергические антитела, поэтому ИФА может быть ложноположительным. В этом случае помогает исключить ВИЧ-инфекцию иммунный блот.

Алик

Из ответа Виктору можно сделать вывод, что ифа видит концентрацию антител к вич по оптической плотности. Но так как она еще мала, то пишут отрицательно? То есть если через 4 месяца лна равна 0,15 например, то через шесть будет 0,5 а через год и все 1? Или все таки при отрицательном результате (non reactive) оптическая плотность на разных производителях тестов ифа может отличаться одновременно? Я уже писал ранее, что у меня с 0,15 на 2 месяцах стала 0,7 на шести, но результат во всех тестах - отрицательно.

Комментарий moderator

Если через 4 месяца оптическая плотность сыворотки равна 0,15 , то это не значит, что через шесть будет 0,5,  а через год 1.  При наличии ВИЧ-инфекции оптическая плотность становиться больше 1 уже через 4-6 недель, максимум через 3 месяца. Если она остается меньше единицы (не важно 0,15 или 0,95), то ИФА отрицательный, ВИЧ нет.

Витя

Добрый вечер, скажите пожалуйста можно ли исключить ВИЧ ? С учетом того что сдавал анализ после риска 7. с половиной месяца в инвитро

а также с учетом того что после полу года от риска заболел ларо фаренгитом а теперь после года от риска болею сильно ангиной но и блиские также подвахтили от меня ангину (
если б это были симптомы вич то они б не были заразны ( ангина )?

Комментарий moderator

Ларинготрахеит и ангина у вас не имеют к ВИЧ-инфекции никакого отношения, учитывая сроки тестирования, это самостоятельные заболевания.

Гаврил

Хотел уточнить еще. Через сколько воспаляются лимфоузлы после заражения? И через сколько как правило оявдяются симптомы? Какой граничный срок?

Комментарий moderator

Симптомы острой ВИЧ-инфекции появляются в 30-50% случаев. В сроке от 3 недель до 3 месяцев. Тогда же увеличиваются лимфоузлы (не менее, чем в 2 группах кроме паховых).

Гаврил

Скажите, у меня на тест системе выдало 0.08. «+» начинается от 0.147.
Скажите- это нормальный результат, если в справке написано - антител не обнаружено? Почему если антител 0, то результат не ноль? Или там не 0.01? И еще, на 2 неделях я сдавал п24 + антиген антитело, на 31 день ифа 4, + по ходу дела 2 экспрес теста. Все минус. Какая у меня вероятность, что -?

Комментарий moderator

0,08 -  нормальный результат, это оптическая плотность сыворотки, она (сыворотка) не бывает полностью прозрачной, поэтому не бывает 0. При наличии ВИЧ и появлении антител оптическая плотность сыворотки увеличивается. Вероятность, что ВИЧ-инфекции нет в настоящее время 95%. Рекомендован контроль ИФА через 3 месяца.

Ольга

Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, может ли быть анализ на ВИЧ достоверным, если исследование сыворотки было через неделю после забора крови, ее можно хранить? Исследование проводилось с помощью тест - системы "Лазурит", это надежная аппаратура? Заранее спасибо!

Комментарий moderator

Сыворотку хранить можно долго, даже до нескольких месяцев в замороженном состоянии, на  результат ИФА это никак не влияет. Лазурит - достаточно надежная аппаратура.

Жека

Здравствуете доктор скажите пожалуста я здаю оналезы на ВИЧ с марта месяца этого года 9 месяцев ИФА и ПЦР делал за это время раз 7 здал последней в декабре оналезы все минус но симптомов куча как покнижке и чем больше времени проходит тем всё хуже что тоже происходит сорганизмом горло болит фаренгит тонзелит белый язык вмятены на твердом небе и не одно лечения не помагает идинствиное что лимфо не воспалилесь и не похуде но думаю что это дело времяни раньше этого небыло спасибо

Комментарий moderator

У вас нет симптомов ВИЧ-инфекции, что подтверждает комплекс исследований! Лечитесь у ЛОР-врача.

мария

Зравствуйте доктор.Встречалась с одним парнем ну к сожелению не срослось ПА были защещеные а от один оральный нет,семя я его проглотила как то и не подумала о бетом...Тесты проходила один в инвинтро в 1 месяц а остальные 2 3 4 и последний в 19 недель всп отрицательные.Стоит ли сдавать еще один???Очень нервничаю по этому поводу.На остальные зппп я проверялась отрицательно

Комментарий moderator

Уже через 3 месяца можно было полность исключить ВИЧ. Дальнейшее обследование не требуется.

нора

добрый вечер. подскажите пожалуйста. от незащищенного полового акта прошло 160 дней... сдала в инвитро ифа результат отрицательный... до этого еще порядка 8 ифа и 6 экспресс тестов в разных местах, все отрицательные. я не то чтобы спидофобка, просто у мужчины с которым был нпа геппатит с. окончание было в меня два раза. а общая знакомая утверждает что у него вич. скажите когда уже можно завязать с тестами на вич? а то у нас город небольшой и мед.сестры уже косо поглядывают на меня...

Комментарий moderator

Учитывая сроки обследования, можно 100% исключить ВИЧ-инфекцию.

Игорь

А по поводу лекарства от вич, именно для выздоровления, когда оно может появится? И есть ли какие то намеки на его изобретение?

Комментарий moderator

Лекарства, полностью уничтожающего ВИЧ в организме нет и пока не предвидится.

Иван

Добрый день! Что то я сам не понял, если у человека обнаружено вич в 25, то при соблюдении всех норм, до скольки лет он доживет? И правда ли, на некоторых источниках написано, что фазу спид можно откатить назад?

Комментарий moderator

В наше время, когда появились препараты против ВИЧ,  ВИЧ-инфекция позиционируется не как смертельное, а как хроническое заболевание (как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и т.п.). В мире есть люди, которые лечатся уже более 30 лет и до сих пор живы и неплохо себя чувствуют, т.е. стадия СПИДа отодвигается на неопределенное время. Если заражение произошло в 25, то дожить человек сможет до 60 лет. Со временем препараты совершенствуются и продолжительность жизни с ВИЧ увеличивается.

1

Хочу выразить слова блогодарности Вам за ответы, которые успокаивают и дают дальше жить. В других центрах задавал вопрос о сроках, даже после года сдачи ИФА они отвечают не уверенно типа может быть у Вас нет инфекции,(после года "может быть") что больше начинаешь переживать, а Вы отвечаете четко и уверенно. С наступающим новым годом.

Комментарий moderator

Спасибо за теплые слова и поздравление!

Рита

Простите, что опять беспокою. Обратилась в СЦ, сделали экспресс-тест и ИФА, оба теста отрицательные. Но из Инвитро нет до сих пор ответа(( видимо, все-таки блот делают(в прошлый раз блот не делали) , депрессия ужасная(( Можно еще несколько вопросов: 1. Тот человек который Вич+ часто был заграницей(Узбекистан, Украина,Сирия), может ли он быть заражен каким-то редким подтипом вируса, которые тесты СЦ не видят, а коммерческий ИФА Инвитро видит?? 2.Если из местного СЦ пришел минус,то из СЦ Москвы (в который отправляет Инвитро) не может прийти плюс? Спасибо! Очень жду ответа!

Комментарий moderator

1. Все редкие подтипы ВИЧ выявляются ИФА, тест-системы используются однотипные как в центре СПИД, так и в Инвитро. 2. Если из местного центра пришел отрицательный результат ИФА, то блот из Москвы будет отрицательным.

Игорь

И еще хотел задать вопрос. Вы говорите- допустим риски заразиться мужчине от вич + женщины в еденичном половом контакте 0.15%. Как мне определить свой индивидуальный риск? Статистики которые подаются, как вероятности заражения вич, расчитываются из чего? Т.е. 1 из 1234 нпа 100% будет заражение вич, так как в этих контактах кто то будет вич+или 1 человек из 1234 человек которые имели нпа с вич+ заразился вич, остальных пронесло? Если такие низкие %, как же им заражабтся? По жтой логике можно заниматься нпа с кем попало просто разным и риски будут меньше 1%?

Комментарий moderator

Расчет проведен для единичного опасного контакта, соответственно риск возрастает с каждым последующим контактом (не важно с одним ВИЧ+ человеком или с разными). Точно расчитать индивидуальный риск не сможет никто. Риск зависит и от состояния иммунной системы и местного иммунитета в момент риска и вирусной нагрузки ВИЧ-инфицированного партнера.  Только вот при заражении ВИЧ будет не важно, что  это небольшой процент, ведь ты в него попал!

Игорь

Добрый вечер! Хотел уточнить. Вот допустим обнаружено у человека вич, на какой то+- ранней стадии. Начинает он терапию. Я так понимаю, что у него нет шансов прожить одинаково долго по сравнению с тем, если бы вич у него не было? Стадию спид можно всего лишь оттянуть на какое то время? Если у человека обнаружили вич в 25, сможет ли он дожить так же лет до 60-70 или в любом случае средняя продолжительность при терапии будет составлять 15-30 лет и умрет он в 40. И еще вопрос, почему одни с вич проживают 10 лет, а другие по 25-30? И то что говорят при новой арвт люди могут прожить одинаковый биологический цикл и вич не перейдёт в спид? есть ли какие то продвижения в поиске вакцины от вич и когда по вашему мнению она будет изобретена? Через сколько лет? И последнее- какая сейчас арвт, допустим в сравнении с 2013 годом? Какие сейчас побочные эффекты и будут ли в ближайшее время какие то нововведения? Изменился ли предположительный жизни человека у которого обнаружили вич в 2013 году и сегодня? Спасибо!!!

Комментарий moderator

При раннем/своевременном начале терапии и строгом соблюдении режима приема препаратов в настоящее время люди могут прожить практически свою биологическую жизнь. Продолжительность жизни зависит и от агрессивности вируса, своевременности начала АРВТ, соблюдения режима приема препаратов, контроля эффективности терапии (наблюдение и обследование) с целью своевременной смены препарата при его неэффективности. По вакцине - единственная на сегодняшний день вакцина для предупреждения ВИЧ-инфекции RV144 не показала достаточной эффективности, идет 1 этап клинических испытаний еще одной вакцины. Т.е. пока рано надеяться в ближайшее время на эффективную вакцину против ВИЧ. АРВТ сейчас мало отличается от той, что была в 2013 году. У нас есть пациенты, которые принимают одну схему с 2004-2006 годов с хорошей эффективностью (нулевая вирусная нагрузка). Побочные эффекты у разных препаратов разные, но они не страшнее тех, которые вызывают привычные лекарственные средства, применяемые при различных болезнях. Из нововведений - идут клинические испытания пролонгированных инъекционных форм двух антиретровирусных препаратов.