Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Наталья

Извините пожалуйста, правильно ли я поняла, что если рискованная ситуация была до зачатия и произошло бы заражение, то тест в декабре 2006года был бы положительным? И остальные тесты, которые я раннее перечислила тоже снимают риск заражения ребёнка, правильно? Не надо никаких анализов больше сдавать на тему Вич? И то что она с месяца болела и сейчас проблемы с температурой, лимфоузлами, горло, то надо искать другую причину? Причина не в ВИЧ от меня, правильно? Прошу прощения за такое количество вопросов

Комментарий moderator

Конечно, если бы вы заразились до беременности, то в 2006 году и далее ИФА на ВИЧ был бы положительным. 

Лена_лена

Скажите ,а были ли такие случаи ,что симптомы есть ,на 8 месяце ,а ифа их не видит ,то есть период сероконверсии ??
Очень страшно ...ведь л/у не проходили 3недели ,сдала ифа 4поколение "-". Ниче не принимала в течение времени .боюсь еще раз идти сдавать.

Комментарий moderator

Такого не может быть, если ИФА отрицательный на фоне симптомов, то это симптомы не ВИЧ-инфекции. Лимфоузлы - это органы иммунной системы и  реагируют на любое воспаление, аллергическую реакцию.8 месяцев более, чем достаточный срок для исключения заболевания.  У вас будет все нормально. 

Ник

Здравствуйте! Был однократный незащищенный оральный контакт без семяизвержения(была только предсеменная жидкость) в рот(я принимающая сторона). Через некоторое время выяснилось, что тот партнер ВИЧ-инфицированный. Через 11, 15, 20 и 46 дней ПЦР-ультрачувствительный на ВИЧ-1,2, и гепатиты B,C - всё не обнаружено, и на 4, 5, 6, и без 2-х дней 7-й неделе ИФА АТ-АГ в Инвитро - тоже отрицательно. Скажите, можно ли уже успокоиться на таких сроках? Заранее спасибо за ответ!

Комментарий moderator

Учитывая результаты и сроки обследования  ПЦР и ИФА, можно исключить заражение ВИЧ.

Вячеслав

Добрый день! Скажите, а может рифампицин (противотуберкулезный антибиотик) принимал после полового акта 1 ноября в течении 5 дней повлиять на срок сероконверсии, выработки антител или дать ложный результат ИФА4 поколения. Сдал ИФА 4 поколения ВИЧ-,Комбо (АТ к НIV1/HIV2 + аниген) тест система Abbout Architect HiV Ag/Ab Combo после НПА в 9, 12,14,16 недель(-). Беспокоит моё состояние.

Комментарий moderator

Рифампицин не влияет на результат ИФА на ВИЧ. В вашем случае ВИЧ-инфекция исключена 100%.

Вика

Здравствуйте. Решилась снова вам написать.через 5 дней сдавать на 12 неделях. Естественно переживаю. Язык с кандидозом практически прошел,осталось немного видимых включений. Обследуюсь у гастроэнтеролога. Воспален желудок и двенадцатиперстная. Проблемы с желчным. Сейчас после гастроскопии температура 37 а сейчас даже чуть выше. Горло на дужках красное, сосуды увеличены. Побаливает мышцы в ногах и суставы. Все же надеюсь что это не имеет отношения к вич.

Комментарий moderator

Горло красное из-за проблем с желудком. ИФА увас будет отрицательным. Лечите гастродуоденит.

Антон

Здравствуйте уважаемые специалисты, вы можете рассказать про "Острую стадию" когда анализы отрицательные, её длительность, и может ли быть такое, что "Острая стадия" без её окончания перейти в стадию вторичных проявлений, допустим может же длительность острой стадии 4 месяца, а анализы при этом быть отрицательными. Я просто завтра иду сдавать анализ прошло 6 месяцев, а симптомы имеются всякие или надо ждать когда закончится всё-таки эта стадия проявлений коварной ВИЧ инфекции. Спасибо за ответ. Да и мы с вами обсуждали, что у меня ВИЧ инфекция исключена и это успокаивает не много спасибо вам за это. В нашем С.Ц. мне сказали что на следующей неделе можно будет забрать если всё хорошо, и вчера сдал анализы на РМП сегодня готов, но результата я не знаю хочу узнать всё в один день. А именно 13 марта 2018г. А вообще вы классные продолжайте консультации.

Комментарий moderator

Даже если ИФА 4 поколения не среагировала на антиген, то через 7-10 дней после появления симптомов острой ВИЧ-инфекции ИФА становиться положительной за счет выявления антител и тем более при переходе в стадию вторичных заболеваний. Ждать окончания острой стадии антитела не будут! У вас все будет хорошо.

Светлана

Здравствуйте.Подскажите,В Курган приехали с другого города.Где можно сдать кровь ребенку ?И прививки заказываются через СПИД центр?(Стоим на учете до 1.5 года)

Комментарий moderator

Лучше подойти к нам.

Виктор

Здравствуйте. Был секс с девушкой. Вагинальный защищеный, оральный нет. Презерватив был одет полностью и не сползал. После контакта проверил герметичность все в порядке...
Во рту у девушки крови не видел, мой орган тоже без ранок.
После орального акта, когда одевал презерватив на "нем" следов крови небыло...
Как расценить мой риск?

Комментарий moderator

Риска не было.

Инна

Уже Вам писала. Отриц. Результат через 5 мес. Не могу понять, почему в кабинете доверия лаборатории озвучивают " у нас алгоритм 2, 4, 6, 9, 12 сдаем, чтобы исключить. У всех разный имунитет" у меня естественно паника...я не понимаю почему они так говорят, когда Вы пишите, что достаточно и 3 мес. Сдавала комбо тест через 2, 3,4,5 мес...не могу успокоится

Комментарий moderator

Просто они не вдаваясь в подробности ссылаются на СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции», где до года обследуются лица, контактные с ВИЧ-инфицированными людьми.

Маша

Были ли в практике мировой и по региону случаи сероуонверсии после 12 недель? Если человек здоровый иммунитет не принимал ничего

Комментарий moderator

Все случаи сероконверсии позже 3 месяцев при работе с тестами 4 поколения были связаны или с наличием  иммунодефицита, или с приемом препаратов, влияющих на иммунную систему, или сочетанием факторов.

Андрей

У меня так и начиналось ,в начале горло потом температура кашель ,герпес на губе ,сыпь как кровоизлеяние под кожецей так и осталось ,боли в мышцах и подергивание ,головные боли ,поты ночные ,суставы болели ,похудел на 15 кг ,бессонница ,за это время четыре раза болел простудой да ещё разного было (!

Комментарий moderator

Что ж, надежда всегда есть, будем ждать результат иммуного блота.

Наталья

Добрый день, скажите пожалуйста, у ребёнка держится температура и лезут всякие мысли, ответьте пожалуйста. Подняла все свои анализы, ребёнок родился в сентябре 2006 года, ифа я сдавала в декабре 2006 отриц (обследовалась у гинеколога), в 2011году ифа отриц (с язв ой лежала в больнице), в 2014 отриц, в 2017 отриц, в 2018 отриц. Получается, если у меня с 2006 года ифа отриц, то у меня и у ребёнка не может быть вич, т.е я не могла её заразить? Если бы заражение было до зачатия, то тест в 2006 году показал бы это, да? Получается её температура связана с чем-то другим? Ей сейчас в 11 лет сдала анализ ифа - отриц. Отрицательно ведь это не из-за терминальной стадии, так как у меня тесты отрицательны, так я понимаю? Прошу ответить вас.

Комментарий moderator

Если у ребенка не было рискованных ситуаций, то вам нечего беспокоиться (вы не могли заразить ее ВИЧ, т.к. сами здоровы).

Бармалей

Здравствуйте доктор скажите пожалуйста для чего нужно сдавать тест ифа 4 поколения на ВИЧ через 12 недель это зависит от количества вируса попавшего в организм или от состояния иммунитета человека,и если допустим человек с хорошим иммунитетом то тоже нужно ему сдавать спасибо заранее.

Комментарий moderator

Считайте в нашей стране  - это в качестве перестраховки (с учетом качества некоторых тест-систем).

Елена

Здравствуйте! Я прожила с человеком 2 мес после чего узнала что у него вис, ушла. Я больна на 100%?

Комментарий moderator

Нет, не на 100%. Это зависит от многих факторов: стадия заболевания у партнера, его вирусная нагрузка, состояние вашего иммунитета, наличия воспалительных заболеваний женской половой сферы, эрозий и др. И еще 1% белых людей генетически невосприимчивы к ВИЧ. 

Роман М.

Здравствуйте
Если у меня герпес, какова вероятность тово что ИФА покажет ложноположительный результат?

Комментарий moderator

В острую стадию, с высокой температурой ИФА на ВИЧ может среагировать положительно. Результат зависит и от тест-системы, ее специфичности.

Лата

Прошу Вас, помогите. Два года назад лежала в больнице анализы были нормальные.
Сдавала анализы выявлен ВИЧ и гепатит С. Не пью, не курю, не колюсь СОВСЕМ. Не было контакта, кроме мужа, никогда.
От куда это может быть? Муж, к счастью здоров. Но как у меня оказались эти заболевания?
Они же бытовым способом не передаются?

Комментарий moderator

Бытовым путем не передаются точно. В центре СПИД пройдите повторно ИФА для исключения перепутывания крови,  специалисты центра должны провести эпидрасследование для выявления источника заражения.

Карен

Здравствуйте))) при вич лимфотические узлы болят? Или просто становятся больше в размерах? Или больше станоаювятся и болят одновременно? Спасибо Вам Доктор!!

Комментарий moderator

Просто увеличиваются более 1 см.

Андрей

Марина .это второй тест ,первый наверно рано сделал ещё и месяца небыло ,около .Спасибо за ответ доктор !Но это малая часть симптомов которые я написал ,все что творилось со мной эти месяцы просто и не описать !Если это не ОС то как оно ещё бывает ?Думаю у меня как раз этот редкий случай когда инфекция быстро прогрессирует и до стационара мне не долго осталось .

Комментарий moderator

Для быстрого развития заболевания характерно наличие симптомов острой ВИЧ-инфекции: гриппоподобный синдром с высокой температурой (выше 380С), симптомы интоксикации (головная боль, броли в суставах и мышцах), фарингит, увеличение (более 1 см) практически всех групп лимфоузлов, сыпь и появление вторичных заболеваний (опоясывающий герпес, пневмонии, распространенный кандидоз и др.). Данные проявления постоянно рецидивируют, присоединяется туберкулез. Для обычного течения заболевания после острой ВИЧ-инфекции, которая длится 2-3 недели наступает латентная стадия. Я понимаю, что сейчас вам проводят иммунный блот. Подождем результат.

 

Дмитрий

Доктор извините, звонил в СЦ, они говорят, мол исключай ВИЧ через 6 недель после ат аг combo. Или мне стоит 12 недель ждать?

Комментарий moderator

Видимо в вашей ситуации достаточно и 6 недель.

антон

Здравствуйте, я извиняюсь может вопрос может выглядеть глуповато, но я не так выразился: какие именно цик повышаются C3, C4 или C1q? Просто это ещё зависит от заболевания, в случае с вич какой именно комплимент? Сдал анализы, а там только C1q.

Комментарий moderator

Для образования циркулирующих иммуных комплексов (ЦИК) необходим именно С1 комплемент, который ключает молекулу С1q (с помощью нее происходит связывание комплемента с комплексом антиген-антитело).

Саша

Добрый день скажите , у меня иммунитет хороший не принимаю препараты никакие пью только витамины компливит не болею почти никогда , сдал на 12 неделях ИФА 4 и на 20 днях ПЦР после контакта отрицательно, на сколько достоверен процентов?

Комментарий moderator

Можно 100% исключить ВИЧ-инфекцию.

Лариса

Здравствуйте доктор! Общий анализ крови какой бывает при вич? Когда вич только развивается в организме человека.

Комментарий moderator

В стадию первичных проявлений ВИЧ-инфекции в общем анализе крови может не быть никаких отклонений. 

Сурен

Спасибо за ответ. Я сдавал на сроках 25, 32 дня после нпа результаты отрицательные ифа 4 поколения, какой процент на этих сроках что ифа 4 выявит инфек. ВИЧ? из симптомов болит низ живота при нажатии, и при нажатии болит челюсть возле уха. Очень благодарен вам за ответы.

Комментарий moderator

Достоверность ваших тестов - 95%. Симптомы на характерны для ВИЧ-инфекции. Контрольный тест - через 12 недель.

Алик

Здравствуйте! Сдавал в Инвитро ag ab combo на вич после 4.7.8 недель! На 7 и 8 неделе пошли симптомы.температура лимфоузлы болели. Все ответы отрицательные. И во время симптомов! На сколько можно доверять? Или все таки ещё раз сдать? Заранее Спасибо

Комментарий moderator

Достоверность - 97,5%. Контроль ИФА через 12 недель после риска.

Сурен

Добрый день, вы писали что у вас были случаи выявления ВИЧ на 5-6 неделях, у меня вопрос такой, а у кого выявляли ВИЧ на этих сроках они сдавали на ранних стадиях или только на 5,6 недели?

Комментарий moderator

Мы просто констатировали факты, статистику по срокам обследования данных лиц не проводили, поэтому сказать не можем, обследовались они с первой недели после контакта или сразу пришли через 5-6 недель.

Алекс

1-100%возможно оценить?)))

Комментарий moderator

99,9%

Алекс

Спасибо за ответ.исходя из вашего опыта у меня большие шансы что я не заразился?

Комментарий moderator

Очень большие)))

Ольга С

Можно ли заразиться,если ВИЧ+ на терапии?

Комментарий moderator

В мировой практике описаны единичные случаи заражения партнера даже при неопределяемой вирусной нагрузке, поэтому все же стоит использовать презерватив.

Алекс

Добрый день.скажите есть ли риск по ВИЧ в ситуациях:1после секса с презервативы я использовал одну салфетку с девушкой-протер свои слизистые пч этой салфеткой на которой были её выделения.2были глубокие поцелуи у девушки немного кровоточила губа.тест сдал в инвитро на 9,5неделя.спасибо.

Комментарий moderator

1. маловероятно, только зачем было так делать?. 2. Риска не было, если ваши слизистые были без видимых язвочек, открытых ранок. Повторите тест через 12 недель.

алек

здравствуйте. а скажите тогда через сколько можно верить тестам на таких акциях?

Комментарий moderator

Это зависит от того, какие экспресс-тесты использовались (антитело или антиген-антитело) -  через 3 - 6 месяцев. Но не забываем, что достоверность их 93 - 98%%, т.е. в 2 - 7% эти тесты могут не выявить и позже 6 месяцев.