Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Ринат

Здравствуйте! Доктор.Я здавал анализ в клинике Доктор Плюс ИФА на 2 месяц после контакта.Они говорят что этот анализ обычный ИФА у них на поколения не делятся.У меня был ответ отрицательный.Но на 13 неделе я здал анализ в Инвитро 4 поколения.Ответ отрицательный.Мне придеться ли сдать ещё ИФА в инвитро.Стресс убивает меня.Заранее Благодарю

Комментарий moderator

Можно исключить ВИЧ.

Сергей

Уважаемые консультанты, читая Ваши ответы созрел вопрос. В большинстве случаев Вы рекомендуете контрольный тест в 12 недель (84 дня), сдача ИФА 4 поколения на этом сроке при отрицательном результате исключает ВИЧ на 99,99%. Ответ (от Чтв, 11/02/2017 - 01:12) гласит о том, что через 6 недель (42 дня) достаточный срок чтобы исключить ВИЧ. Так все же в современных реалиях через сколько дней ИФА 4 можно считать достоверным? В вашей практике были случаи когда после предполагаемого риска у людей, позднее чем через 12 недель (84 дня) ИФА 4 становился положительным?

Комментарий moderator

Рекомендации разных стран для тестов 4 поколения по срокам тестирования варьируют от 6 до 8 недель и есть рекомендации контрольного теста в 12 недель. Наши санитарные правила рекомендуют 3 месяца, а при высоком риске (контакт с заведомо ВИЧ-инфицированным) контрольные тесты в 6 и 12 месяцев. Возможно, скоро эти сроки будут пересмотрены. Ответ на последний вопрос - за последние годы таких случаев не припомню. 

Сергей

Вопрос такой делал куни девушке она минет не долго через 10дней заболел фарингитом у меня температура была 37.4 дней 5 прошло и уже два месяца 36.7 горло не болит но красное здал на 7 неделях ифа Ab/Ag +гипатиты и сифилис все отрицательно .Вопрос ели это был бы вич то ифа уже бы показало на этом сроке так же здал ПСА анализ но уже через неделю все нормально и проверил желудок гастроскопией все порядке ВИЧ можно исключить а то нервы уже не впорядке. Спасибо большое за ответ Задал в инвитро (Москва)

Комментарий moderator

В Вашем случае можно полностью исключить ВИЧ-инфекцию.

Иван

Добрый день 7 недель это нормальный срок здачи кр
ови на вич сифилис и тд

Комментарий moderator

Какой риск был? Где сдавали, какая тест-система была?

Димон

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,субфебрильная температура,красное горло,уже 2 месяца,сдавал ag,r24,в четыре недели минус,потом ифа на антитела в 6 недель минус,затем в 2 месяца ag,r24 4 поколения тоже минус,лаборант сказала что если бы у меня был вирус то в четыре недели апарат бы его обнаружил,у меня кандидоз от антибиотиков начался из за дисбактериоза,пил антибиотики без поддержки,сейчас паника ужасная,могу я исключить ВИЧ?

Комментарий moderator

6 недель вполне достаточный срок для исключения ВИЧ для тестов 4 поколения, но мы рекомендуем контрольный тест через 12 недель для практически 100% исключения ВИЧ. Могу успокоить, что симптомы никакого отношения к ВИЧ-инфекции не имеют, иначе ИФА даже 3 поколения был бы уже положительным.

Лена

Простите пожалуйста, а как понять ярко выраженного иммунодефицита? Как он проявляется? У меня тоде язвочки на губе, правда я травмировала слищистую нечаенно при чистке зубов.

Комментарий moderator

Как правило, это врожденные иммунодефициты, требующие частого стационарного лечения. У Вас его явно нет.

Ярик

её вн около 25000

Комментарий moderator

Тогда ближе к 0,01%

Ярик

Добрый день. скажите пожалуйста был па с вич+,. эрэкции как того полной не случилось и проникновение было два раза не полных.. без презерватива. риск заражения?

Комментарий moderator

Риск составляет от 0,01 - 0,15% и зависит от вирусной нагрузки партнерши и Вашего иммунитета.

Ринат

Пью таблетки комплевит для иммунитета и масло тмина.Могут ли из-за них показывать отрицательный результат?

Комментарий moderator

Никакие лекарственные препараты не влияют на результат ИФА.

Ринат

Здравствуйте! Доктор.Вчера здал анализы в Инвитро ИФА на ВИЧ.На 13 неделе.Ответ вышел за 24 часа.Отрицательный.У меня очень большой стресс.Скажите пожалуйста придеться ли мне сдавать ещё анализы.Но на деснах появилась язвочка.Лимфоузлы до этого дня вообще не увеличивались.Температура не поднималась.Мне придеться ещё сдавать анализы или как.Но стресс убивает меня по полной.Спасибо вам за Ответ.Дай бог вам долгой жизни.

Комментарий moderator

В Вашем случае можно полностью исключить ВИЧ-инфекцию, несмотря на язвочку.

Лена

Добрый день. Подскажите пожалуйста, после нпа прошло 15 недель. Тест ИФА 4 -, можно ли исключить Вич?
Спасибо

Комментарий moderator

Если у Вас нет выраженного иммунодефицита (врожденного) и Вы не принимаете цитостатики, можно исключить ВИЧ.

Олег

Здравствует скажите пожалуйста после опасной ситуации через месяц начались симптомы сдавал анализы несколько раз последний анализ сдал14 месяцев отр. но симптомы очень много , может за это время не показать ,или надо сдать ПЦР РНК ВИЧ количественный .Спасибо за ранее.

Комментарий moderator

Ничего сдавать не надо. ВИЧ-инфекции у Вас нет. Даже тест-системы первого поколения выявляют ВИЧ к 12 месяцам. А сейчас используются тесты 3 и 4 поколения, которые выявляют ВИЧ максимум через 6 месяцев. Симптомы ВИЧ-инфекции появляются только при высокой вирусной нагрузке, что сразу выявляется ИФА 4 поколения, а через 1-2 недели и тестами 3 поколения, т.к. к этому моменту уже вырабатываются антитела. Иначе просто не может быть.

михаил

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на 10 неделя уже можно исключить вич! Анализы отрицательные! Антител к вич нет! Спасибо

Комментарий moderator

см. ответ ниже от 30.10.2017 г.

Дарья

Здравствуйте !Можно ли исключить ВИЧ после незащищенного полового контакта ,пройдя через 13 недель Инвитро по Тест системе: HIV Ag/Ab Combo Abbott ARCHITECT Lot 77131LI00
Спасибо.

Комментарий moderator

Если у Вас нет выраженного иммунодефицита (врожденного) и Вы не принимаете цитостатики, можно исключить ВИЧ.

Александр

Здравствуйте.Был рискованный контакт(в конце акта порвался презерватив и концовка-примерно сек 30 была без защиты)Спустя ровно 80 дней сдал ИФА 4 поколения,всё в порядке,до этого ещё на сроках 45 и 63 дня после.Можно ли полностью исключить заражение ВИЧ-инфекцией и больше не сдавать?4 дня ведь погоды не делают?

Комментарий moderator

В Вашем случае можно полностью исключить ВИЧ-инфекцию.

klara

Здравствуйте.скажите пжл через сколько проявляется симптомы вич у ребенка рожденного от вич-позитивной матери?и обязаны ли в роддоме сообщить женщине о вич?и передают ли о вич-матери или о инфекционном контакте в детскую поликлинику при выписке из роддома?(симптомы вич у детей)?

Комментарий moderator

Далеко не все дети инфицируются от матери. А если даже инфицируются, то у новорожденного может не быть клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями, обследуют методом ПЦР в 1,5-2 месяца и 4-6 месяцев. В роддоме только матери на руки дают выписку для детской поликлиники, где указывают, что ребенок из перинатального контакта по ВИЧ-инфекции. Ранние признаки ВИЧ-инфекции у детей: увеличение печени, селезенки, лимфоузлов, задержка в развитии, дерматиты, диарея, молочница в ротовой полости.

Алина

Спасибо огромное за быстрый и успокаивающий ответ!!! Здровья вам!!!

Комментарий moderator

И Вам того же!

Алина

Здравствуйте, я вам уже писала про однократный незащищенный п.к. с мужчиной,у которого неизвестен мне статус. После него я заражизилась трихомониазом. Вылечила,но впоследствии у меня был жуткий кандидоз половых органов,еле вылечила.После п.а.через 10 недель сдавала в частной поликлинике,через 18 недель в инвитро,через 6 месяцев в медиалабе на ифа,ат.аг.Все результаты отрицательны. Но я не могу успокоиться,т.к.есть увеличенные л.у, похудела,голова болит постоянно,язык обложен, тело ноет в разных местах, скудные месячные,спать не могу... У меня депрессия и жизнь потеряла смысл. Боюсь,что во время заряжания у меня были проблемы по женски, и тем более трихомониаз, который переносит на себе инфекцию!!! Могу ли быть я уверенна,что у меня нет ВИЧ?

Комментарий moderator

Трихомониаз не переносит ВИЧ-инфекцию, просто несколько повышается риск заражения из-за восполительного процесса слизистой. Но в Вашем случае можете быть уверенной на 100%, что заражения ВИЧ-инфекцией у Вас не произошло. Симптомы не связаны с ВИЧ. По поводу депрессии - к психотерапевту.

Ринат

Скажите пожалуйста.Можно ли заразиться одним контактом от девушки?Благодарю заранее.За ответ

Комментарий moderator

Риск заражения ВИЧ при однократном контакте для мужчин составляет 0,01- 0,15%

Рита

Здравствуйте! Было изнасилование 08.03.16г. Как оказалось позднее человек был вич +. Было несколько окончаний внутрь(извините за подробности), сильные повреждения. Была сыпь( как гусинная кожа), сильно болели мышцы, была повышена температура, болели лимфоузлы. То есть симптомов было очень много спустя недели три. Тесты ифа были сданы в спид центре (Омск) 4 нед, 7 нед, 3 мес, 6 мес, 7 мес. Все минус. Далее наступила беременность от супруга(он вич отриц). В январе 17 года сдаю тест в Инвитро, на 6-ом мес беременности его отправляют на доследование в спид центр, через 10 дней приходит ОТРИЦАТЕЛЬНО. Все три анализа во время беременности в консультации на ВИЧ отрицательные. Последний от 25.05.17 после кесарево отрицательный. Скажите пожалуйста: 1. Я могу 100% исключить заражение? 2. У того человека который вич+, инфекцию обнаружили именно в инвитро. Может ли быть такое, что тесты Инвитро спустя 10 мес инфекцию находят, а в спид центре нет? Или это был ложноположительный тест и можно успокоиться. 3. Кормлю ребенка грудью и очень волнуюсь. Нужно ли мне еще раз сдать тест или можно кормить и не бояться, что есть риск заражения малыша. Рисков конечно же больше не было. Простите за много текста. Очень жду ответа.

Комментарий moderator

1. У Вас можно 100% исключить ВИЧ-инфекцию. 2. Во время беременности достаточно часто наблюдаются ложноположительные результаты ИФА, поэтому Вам можно на этот счет успокоиться. 3. Если Вы на 100% доверяете мужу, можете не защищать половые контакты с ним. Других рисков для ребенка нет.

Ринат

Был один контакт с девушкой не сохраняясь.Сдал на 28 день после контакта ПЦР был отрицательный ответ.На 2 месяц сдал ИФА был отрицальный ответ.На 3 месяц сдал ДНК ПЦР на ВИЧ в СПИД центре был отрицательный ответ.Потребуется ли здать ещё анализ.Для полного спокойства.Спасибо за понимание.

Комментарий moderator

Пройдите сейчас последний раз тестирование методом ИФА.

Арто

Здравствуйте доктор у меня бъл зашедший сех с проституткой после 4 неделя заболел горло грипп температура 37,5 скажите пожалуйста есть вероятность заразится ВИЧ стоит ли обследователя?

Комментарий moderator

Если, презерватив использовался по инструкции, своевременно, не было разрывов и сползаний, то риска заражения ВИЧ не было.

Диана

Скажите пожалуйста после незащищеного полового контакта с молодым человеком 22.06.2017 с неизвестным статусом ,на данный момент имеются след.признаки:сыпь на лбу,запор(гемморой),на языке белый налет,следы от зубов ,язвы,аппетит есть в весе прибавила,сдавала анализы в Инвитро на 9 неделе и 13 отрицательно ,могу ли я успокоиться?

Комментарий moderator

У Вас все симптомы связаны с желудочно-кишечным трактом, консультируйтесь у гастроэнтеролога. ВИЧ-инфекцию можно полностью у Вас исключить.

Влад

Здравствуйте. Везде пишут что риск инфицирования - это половой путь или кровь.
А если на открытую рану попадут влагалищные выделения или сперма, то риска нет?

Комментарий moderator

Риск при попадании на свежую, открытую рану спермы или секрета крайне мал, потому, что концентрация вируса в сперме (в 100 раз), и особенно во влагалищном секрете (в 1000 раз) ниже , чем в крови. Даже при попадании в рану крови риск не 100%, а всего 0,3%. 

Андрей

Добрый день уважаемый доктор,такой вопрос.жене не изменяю,на вич обследовался в августе перед госпитализацией,результат -,жена тоже -.в последнее время часто хожу к стоматологу в обычную городскую поликлинику,подскажите есть ли риск заразиться вич там?процедуры и удаление делают очень быстро и людей поток.зафобил,Потому что обратился с острой болью и не досмотрел одноразовые ли у них шприцы и чистые ли инструменты.когда задал вопрос терапевту,она мне сказала,что легко можно.у меня семья и я осень переживаю.спасибо за ответ.

Комментарий moderator

Соблюдение правил дезинфекции и стерилизации в медицинских организациях обязательно. Существуют проверки внутри учреждения, внутриведомственные и вневедомственные. Случаев инфицирования ВИЧ у стоматологов в стране не зарегистрировано. 

Алексей

Был контакт с девушкой, которая возможно больна ВИЧ. Две недели назад рано Ещё идти проверятся мне

Комментарий moderator

Рановато, пройдите тест через 6 и 12 недель после контакта. По возможности, девушку тоже приведите.

Алексей

Добрый день как сдать кровь на аналис просто придти к вам без записи

Комментарий moderator

Да, без записи, с паспортом, на 3 этаж, 301 кабинет.

Влад

Здравствуйте. Можно ли заразиться если дотронуться свежесодранной мозолью, но без крови до влагалищных выделений инфицированной женщины?

Комментарий moderator

Заразиться ВИЧ таким образом нельзя.

Валерий

Здравствуйте, уважаемые врачи! Есть ли разница, где сдавать ифа - в сц или частной лабе, типа Инвитро? Лично я не слышал о конкретных случаях, но может у вас в практике были случаи ошибок этих лаб? Или же им, при соблюдении сроков тестирования, можно полностью доверять?

Комментарий moderator

Разницы особой нет. Мы знаем, что в ИНВИТРО используется хорошее оборудование и импортные тест-системы, которые не могут позволить себе некоторые центры СПИД из-за высокой цены. Знаем, что положительные результаты ИФА (ИХЛА) отправляются на подтверждение в Москву, федеральный центр профилактики ВИЧ/СПИД. Вот и решайте сами, доверять или нет.

Петр

Здравствуйте. Спустя 7 а потом 12 недель после опасного контакта сдал ИФА 4 поколения в Инвитро анонимно. Могу исключить ВИЧ?

Комментарий moderator

Да, можете исключить ВИЧ.