Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Ксения

Добрый день. Подскажите пожалуйста был не защищённый па с парнем утверждает, что здоров но я сомневаюсь. Сдала тесты с вены через 4 и 10 недель тест ПРОФИТЕСТ. И через 8, 12, 13 недель экспресс тест ПРОФИТЕСТ.можно исключить ВИЧ? А то нервы не выдерживают, прыщи на лице и лопатках и под челюстью ноет уже 2 месяца.

Комментарий moderator

Прыщи и ноющие боли под челюстью не являются симптомами ВИЧ-инфекции. Все же рекомендуем контрольный ИФА тест. Достоверность экспресс тестов ниже, чем ИФА.

Виктор

Здраствуйте доктор!скажите а тест системма HIV COMPT Roche Diagnostics Combo at/ag являеться 4 поколением?здавал на 19 недели(132 дня)от пол.контакта ,результат не реактивно,и можно ли его прировнять к ИФА4?И можно на 100%быть уверенным что у меня нет инфекции в организме не смотря на симптоммы?

Комментарий moderator

На все ваши вопросы ответ "да".

Соня

Здравствуйте!видимо являюсь спидофобкой,но все таки прошу вашей консультации.сегодня была на приёме у частного стоматолога,при осмотре он попросил принести медсестру инструмент,который она достала из какого-то ящика.при осмотре дёсен,врач задел инструментом воспалённое место и оно начало кровить.на вопрос чистые ли у них инструменты,он ответил да.и просто бросил инструмент на столик рядом со смотровым креслом.до меня заходило несколько человек,и у меня вопрос:если инструмент был не чист,возможно ли так заразиться?как вышла от стоматолога,я прополоскала рот с хооргекседином,возможно я просто мнительная но я на первых месяцах беременности,очень переживаю.спасибо вам!

Комментарий moderator

Стерильные инструменты до использования хранят в бактерицидных шкафах. Для каждого пациента достают стерильный набор.  Случаев заражения ВИЧ у стоматолога не зарегистрировано.

Антон

Устал уже. Сил нет. Хочу верить, что 3 месяца минус, это точно, но у меня не получается. Достали уже эти лимфоузлы под челюстью, но они не больше, и язык белый особенно когда физически позанимаюсь и живот урчит особенно по вечерам. Что делать?

Комментарий moderator

Нужна помощь психотерапевта. 

Антон

Здравствуйте, ещё вопрос, я прочитал в интернете, что если есть симптомы ВИЧ инфекции то тесты могут не показать наличие вируса в крови и нужно ждать когда симптомы пройдут, это правда?

Комментарий moderator

Нет, не так. Это применимо к тестам 3 поколения, а ИФА  4 поколения становиться положительным  уже при появлении симптомов острой ВИЧ-инфекции.

Антон

Здравствуйте, вы даете рекомендации по тестированию. Давно вы работаете в СЦ и занимаете ли какую то должность(врач)? Или вы просто консультант которого поставили отвечать на вопросы? Извините, просто очень интересно.

Комментарий moderator

У нас консультируют только врачи (инфекционист, эпидемиолог, врач-лаборант). Лично я работаю в центре 14 лет.

Виталий

Добрый вечер, неужели правда презерватив спасает от заражения? Вы говорите что даже выделения, попавшие на повреждения не приводят к заражению. Почему тогда в крупных городах, каждый год прирост заразившихся более 1000 человек? Неужели это просто люди которые просто не использовали презерватив и кололись? Явно много среди них даже тех, кто использовал презерватив.

Комментарий moderator

При правильном, своевременном использовании презерватива без разрывов и сползаний, он защищает от ВИЧ на 100%. В нашей области в 2017 году 56% заразились половым путем (незащищенные половые контакты), 34% - при употреблении инъекционных наркотиков, 0,3% - от матери ребенку и 0,7 -не установлен (ВИЧ-инфицированные не дошли до центра СПИД, эпидрасследование не проведено). Случаев заражения ВИЧ при использовании презерватива не зарегистрировано. 

Алексей

Здравствуйте, вы же проводите расследование того как заразился человек? Много у вас случаев когда человек заражался от путан? Сколько человек которые заразились даже когда всегда использовали презерватив? И сколько случаев позднего выявления, после 3-х месяцев? Я надеюсь вы не утаите эту информацию. На сайте Тюменского СЦ пишут, что у них встречаются случаи позднего выявления(после 3-х месяцев и даже более). И всегда говорят чтобы сдавал до года, независимо от того, какой был вид секса. Даже если он был защищен, все равно сдавать до года. Так же нашел в вопросах что мужчина сдавал 3 месяца и у него был+, потом пересдал и у него был минус, потом через год опять пересдал, получил минус и успокоился. Через 3 года сдал и тогда получил пдюс, подтвержденный ИБ, как такое может быть?

Комментарий moderator

Статистику заражения от секс-работниц не ведем, но такие случаи были. В настоящее время половина случаев заражения ВИЧ происходит в постоянных парах. Случаев заражения ВИЧ при использовании презерватива не зарегистрировано. Случаев сероконверсии после 3 месяцев при использовании тестов 4 поколения не было. В Тюмени придерживаются рекомендаций санитарных правил - при контактах с ВИЧ-инфицированным обследование через 3, 6 и 12 месяцев. По поводу мужчины - однозначно были повторные риски.

Вадим

Добрый день. Примерно 5 недель назад был ПА с девушкой лёгкого поведения вагинальный в призервативе , а оральный без, о целостности призерватива не помню т.к был пьян, после чего через 2 недели появился кандидоз на ПЧ, спустя 3 недели тело и руки покрылись мелкой красноватой сыпью , на языке налёт раньше такого никогда не было , боли в мышцах, сильно болит горло , ЛУ увеличены под челюстью и в паху плюс ещё появились проблемы с жёлчным пузырём и почками , смотрел на различных сайтах большинство симптомов совпадают. Вчера сдал тест в инвитро на вич, сифилис и гепатиты, все отрицательные. Можно ли доверять этим тестам или может период окна ещё быть?

Комментарий moderator

Отрицательный ИФА исключает ВИЧ, как причину всех ваших симптомов. Кандидозом заразились при оральном контакте. Достоверность ИФА через 5 недель - 95,5%. Учитывая то, что вы не помните о целостности презерватива, рекомендуем контрольный тест ИФА через 12 недель.

Валерий

Спасибо Вам за ответы, за помощь!!!
Здоровья Вам и удачи...

Комментарий moderator

Всегда рады помочь.

Вика

Я не совсем поняла Ваш ответ.у меня риск был на сегодняшний момент 10.5 недель.на 7.5 неделе я сдала ифа 4.пришел отрицательно.вот буквально дней 5 держится температура 36.8-36.9.вчера была в сц.сделали только экспресс который показал отрицательно а из вены сказали брать не будут.якобы не имеет смысла.тест верен.но я в тот же день обратилась в квд и там сдала из вены.теперь боюсь за результат.потому как не знаю что у меня за температура.я из Украины и не на горячей линии ни в сц ничего толком не говорят.еще и упрекают что якобы сама и решай свои проблемы.риск у меня был 10.11.17.вроде презерватив не рвался .но появились кондиломы и хламидии.не знаю откуда.может потому как он касался своего члена а потом руками трогал меня.

Комментарий moderator

 Вирусом папиломы человека и хламидиями вы могли заразиться через руки. Риска по ВИЧ-инфекции у вас не было. Результат ИФА будет отрицательным. Дальнейшее обследование нецелесообразно.

Наталья

На последнем месяце беременности был обнаружен ВИЧ, положительный ифа, пцр как я понимаю неопределённый. Мне назначили терапию, после родов я допила курс и мне больше не назначают терапию. Прошло 4мес анализы те-же, что это значит, почему не назначают терапию чтобы добить этот вирус

Комментарий moderator

А вам подтверждена ВИЧ-инфекция методом иммунного блота? Возможно вам был назначен только профилактический курс. Про терапию - к сожалению, ВИЧ полностью не уничтожается в организме, но блокируется его размножение и, соответственно, развитие болезни. При подтверждении ВИЧ-инфекции по желанию пациента терапия назначается на любой стадии, при любом состоянии иммунной системы.

Жека

Здравствуйте доктор просульпин от носица к цитостатикам просто я с просульпина полнею и не понимаю что такое цитостатики спасибо

Комментарий moderator

Нет, это не цитостатик.

Иван

Скажите, а если в парихмахерской порезали машинкой, на шее царапина - есть ли какие то риски. Машинка до меня не обрабатывалась.. Нужно ли предпринимать какие то действия?

Комментарий moderator

ВИЧ нестоек во внешней среде и для появления возможности заражения сразу перед вами должны были порезать ВИЧ-инфицированного (т.е. в ранку должна попасть свежая инфицированная кровь). Сомневаетесь - обследйтесь однократно через 6 недель методом ИФА.

Алексей

Добрый вечер, говорите привозили их в начале 2000-х? Так это же было лет 15 назад. Тогда даже у нас в стране не было никакой эпидемии, заразиться тогда в основном можно было только через иглу. А теперь каждая жрица мне кажется больна этим вирусом.

Комментарий moderator

Не можем ничего сказать, у нас даже официальных данных нет о количестве секс-работниц. Бывает наоборот - эта их профессия, они знают, с чем могут столкнуться, защищают контакты, регулярно обследуются в отличии от любительниц секса для удовольствия.

Сергей

Здравствуйте, часто ли вам на практике (в СЦ) приходится иметь дело со спидофобами? Как часто они к вам ходят тестироваться? Вы с ними проводите какие то беседы, что с ними делаете?

Комментарий moderator

Редко, но бывают. Информируем по интересующим вопросам, объясняем, рекомендуем консультацию психотерапевта.

Ксения

Здравствуйте, уважаемый доктор хотелось бы получить ответ на вопрос. После нпа, сдавала несколько анализов методом ИФА ( последний в 11 месяцев от риска -
результат отрицательный), но так как было состояние аналогичное острой стадии инфекции и теперь беспокоят несколько хронических заболеваний(молочница-не могу вылечить и гайморит - беспокоит каждый месяц). Меня не оставляет в покое мысль, а может анализы были ложноотрицательными, сейчас прошло 4 года после риска и я хочу сделать Экспресс-тест дома, но мне очень волнительно. Скажите может ли изменится результат и показать положительно? Больше рисков не было. Спасибо за ответ.

Комментарий moderator

Не может ИФА на ВИЧ бытьотрицательным при наличии симптомов острой ВИЧ-инфекции и позже. ВИЧ-инфекции у вас нет, экспресс-тест будет отрицательным. На фоне хронического стресса иммунитет снижается и хронические заболевания (кандидоз, гайморит) часто обостряются.

Роман

Доброго времени суток, у меня вич полтора года, на АРВТ, вирусная нагрузка неопределяемая, партнер тоже вич, но он приниципиально не лечится, мы не предохраняемся , опасен ли он для меня ? Не может ли он мне добавить новых штампов вич, против которых моя терапия не будет действовать ? Я принимаю эвиплеру. И пойдет ли на рост моя неопределяемая вирусная нагрузка их - - за того, что он НЕ лечится ?

Комментарий moderator

Мутации вируса возникают на фоне нарушений в приеме терапии, поэтому вирус партнера вам не ухудшит состояние. Хотя, если партнер заражен был уже мутированным вирусом, есть небольшая вероятность передачи его вам (обычно при отсутствии терапии вирус становиться "диким", без мутаций). Если на фоне регулярности приема препарата будет расти вирусная нагрузка, вас обязаны будут проверить на резистентность.

Вика

И еще может быть такое что сдам в прямого и получу + при том что экспресс -?

Комментарий moderator

Такое в нашей практике бывало, когда экспресс отрицательный, а ИФА из той же порции крови - положительный. У вас сложно оценить возможность такого результата.

Анна

Добрый вечер.Скажите пожалуйста достоверность анализа ИФА на ВИЧ ат/аг на сроке 8 месяцев.Просто симптомы совсем не проходят ( чувство озноба, язык жжет, губы сохнут, л/у шейные болезненные и постоянно болит голова).Спасибо за ответ.

Комментарий moderator

Отрицательный ИФА на фоне симптомов однозначно исключает ВИЧ, как причину этих симптомов. 8 месяцев  - более, чем достаточно для исключения ВИЧ даже для тестов 3 поколения.

Ринат!

Здравствуйте! Доктор.Вы говорите что с 4 поколением теста ИФА можно исключить ВИЧ на 5 месяц.Сейчас общался с врачом Гемотест они говорят что скрытый период длиться 1 год.Хоть и ИФА 4 поколения.Кому верить.Или вы нас просто успокаиваете.Схожу сума уже.Спасибо вам заранее

Комментарий moderator

В лабораториях только проводят исследования, мы наблюдаем контактных и не видели таких длительных периодов"окна". Дополнительно не могу вам ничего сказать, решать вам. 

Вика

Здравствуйте. Если есть симптомы как наличие температуры и боли в мышцах и периодически в суставах экспресс тест показал бы?сдавала на после 10 недели.сказали можно успокоится и еще что ифа4 на сроке 7 недель.сказали не беспокоится.как вы считаете?

Комментарий moderator

Если ИФА на 7 неделях был отрицательным, значит симптомы не связаны с ВИЧ. Чувствительнось экпрессов достточно низкая - от 93%, поэтому рекомендуем контрольный тест через 12 недель.

Руслан

Здравствуйте, скажите, через 6 недель после сомнительного полового акта тест ИФА 4 поколения насколько достоверным будет?

Комментарий moderator

Около 96,5%.

Александр

Здравствуйте. Скажите какие должны быть сроки сдачи анализов при опасности заразится ВИЧ,
1.ифа 3 пока.
2.ифа 4
3.иха (экспресс метод)
4.прп РНК качественный
Заранее спасибо за ответ.

Комментарий moderator

Мы рекомендуем максимальные сроки: ИФА 3 пок. - 6 мес, ИФА 4 пок - 12 недель, ИХА - год, ПЦР качественный 4 недели.

Валерий

Спасибо Вам за консультации, Вы очень нам помогаете....
Я прочитал наверно почти всю ветку.....
31.12 и 1.01.18 было два защищенных вагинальных и один незащищенный оральный, у партнерши вич статус неизвестен, меня волнует то, что ее смазка после снятия презерватива могла попасть на слизистую, так как в нижней части пч её смазка осталась и все же волнуюсь заразится после орального секса......
Через две недели разнервничался, не ел не спал, на 2,5 недели сдал ифа 4 аг ат отрицательно, сейчас болит горло, лимфоузлы на шее побаливают но вроде не сильно увеличены.........реальная возможность заразится велика???? Оч переживаю......
Заранее спасибо!!!!!

Комментарий moderator

Риск возможен только при оральном контакте (0,005%) при условии наличия крови в ротовой полости партнерши и нарушения целостности кожных ваших покровов и слизистых. Если этих условий не было, то и риск заражения ВИЧ отсутствовал.

Мария

Добрый день!Сдала тест в Инвитро ровно в 6 месяцев,скажите пожалуйста очень боюсь ,сыпь гнойная на лбу беспокоит и географический язык,раньше такого никогда не было,а вдруг партнер был с Вичем и тест ложноотрицательный

Комментарий moderator

Мария, ну сколько можно себя терзать и сколько можно спрашивать, если вы все равно не верите нашим ответам? Гнойная сыпь на лбу и географический язык - это проблемы с кишечником. Нет у вас ВИЧ-инфекции!!!

Марк

Здравствуйте.вы как-то писали что инвитро сообщает вам о положительных результатах.они до сих пор продолжают это делать?вопрос чисто психологический.сдал у них на вич перед операцией,результат отрицательный.но тут все пишут что у них куча симптомов сдают там а результат отрицательный.я уже сомневаться начал.хотя никакого риска в моей жизни нет.спасибо!

Комментарий moderator

Инвитро направляет положительные пробы крови в федеральный центр профилактики ВИЧ/СПИД, а при подтверждении там ВИЧ-инфекции иммунным блотом данные о выявленных ВИЧ-инфицированных приходят в региональные центры СПИД (по месту прописки человека и по месту сдачи крови на исследование). Вам не надо сомневаться.

Жека

Здравствуйте доктор думаю здать ПЦР качественную и количественную и ифа как вы думайте стоит такой комплекс делать или нет

Комментарий moderator

Мы уже обсудили с вами вопрос. У вас нет ВИЧ-инфекции. А как и сколько обследоваться - решайте сами

Аноним

Здравствуете скажите пожалуйста был незащищённый контакт сдавал анализы лаб инвитро до года все анализы отр.но симптомы очень много, прыщи,горло,десна,язык жгет пятна,лиф узлы за ушами, подмышками болять,мышцы все болятьчто может быть иммунитет падает везде пишут через год можно исключить ВИЧ ,симптомы начались через месяч после незащищённого контакта, что делать спасибо.

Комментарий moderator

Симптомы без положительной ИФА - это симптомы не ВИЧ-инфекции. Лечитесь у специалистов по вашим жалобам.

Илья

Здравствуйте! Каким образом осуществляется подсчет ВН методо ПЦР, не очень понятно? И он вообще точен?

Комментарий moderator

ПЦР на РНК ВИЧ -  методика для количественного измерения концентрации вируса в крови. Суть метода заключается в следующем: с помощью полимеразной цепной реакции получают много копий нуклеиновой кислоты (вирус является нуклеиновой кислотой -ДНК или РНК - в белковой оболочке), которые потом выявляют с помощью меченых ферментов или изотопов, а также по характерному строению. Подсчет ведется автоматически лабораторным оборудованием с использованием формул. ПЦР - очень точный метод и используется уже у ВИЧ-инфицированных лиц для контроля эффективности терапии.