Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Евгений

Здравствуйте. Ваш ответ непонятен:
Если при анонимном обследовании получен отрицательный ИФА необходимо исключить дальнейшую подделку документа.
Какую подделку исключить?

Комментарий moderator

В нашей пратике были случаи, когда ВИЧ-инфицированные на анонимных отрицательных результатах исследования (своих знакомых) вписывали свои данные. Да и смысла выдавать на руки анонимные результаты нет по той простой причине, что вы никому их не можете предъявить. 

виктор

Большое спасибо! За ваши грамотные ,квалифицированные ответы! Здоровья и удачи в вашей нелегкой работе!

Комментарий moderator

И Вам здоровья!

Саня

Спасибо большое за ваш труд. Дай бог вам здоровья!

Комментарий moderator

Всегда рады помочь.

Анна

Добрый день.Извините , что опять пишу.Прошло 5 месяцев после НПА, анализы : ИФА ВИЧ и ПЦР РНК ультрачувствительный метод -все отрицательно.Но беспокоит жжение языка, боль в лимфоузлах шеи. И почему то эти симптомы то появляются то исчезают. Могу ли я исключить ВИЧ на фоне этих симптомов?

Комментарий moderator

Однозначно у вас можно исключить ВИЧ-инфекцию. По поводу жжения языка рекомендуем консультацию гастроэнтеролога и стоматолога. Следует знать, что причиной жжения языка может быть и хронический стресс. И еще надо исключить анемию. Причиной боли в лимфоузлах является воспалительный процесс в ротовой полости.

Виктор

Добрый день! У меня два вопроса. Вы пишите ,что риск заражения при однократном НПА составляет 0.15-0.01% -это очень низкая вероятность заразится. Тогда почему растет процент зараженных ВИЧ от половых актов? Как вообще происходит заражение при НПА ? Я так понимаю тогда должны быть повреждены до крови слизистые партнеров,но это далеко не всегда происходит? Спасибо!

Комментарий moderator

Доля заразившихся половым путем растет из-за массовости сексуальных контактов, в отличии от употребления наркотиков. Заражение, чаще всего, происходит в постоянных парах, где ВИЧ-инфицированный партнер не знает о своем статусе или знает, но скрывает. Риск заражения ВИЧ растет при многократных контактах и повышенной уязвимости слизистых из-за воспалительных процессов, наличия эрозии шейки матки, контакты во время менструального цикла.

Сергей

Здравствуйте! Я вам ранние писал.
Сдал ИФА результат отрицательный, это уже окончательный результат или он ещё может поменяться?
Большое спасибо за ответы!
(Сергей
Птн, 11/03/2017 - 17:38
Добрий день! У меня был незащищённый половой акт(лопнул презерватив) с вич+100%, через два дня я пошёл у спид центр мне выписали перапию я попил 3 дня и уехал за границу и забыл таблетки, через 5 дней прилетел и продолжал курс.. Спустя 10 недель у меня воспалились все лимфоузлы и появился фарингит. Я вчера сделал экспресс тест результат вич-. Ему можно верить%? И моя терапия насколько% могла убить вирус?

Комментарий moderator
Экспресс-тест достоверен при недавних заражениях только на 93%. Постконтактная профилактика проведена с нарушениями, поэтому эффективность ее сложно оценить. Вам необходимо обследоваться методом ИФА сейчас и через 6 и 12 месяцев после контакта.)

Комментарий moderator

Раз вы принимали ПКП, то ИФА необходимо будет повторить через 6 и 12 месяцев.

Анонимно

Скажите пожалуйста. Перепроверяется ли положительный иммуноблот на ВИЧ. Ведь он как и все тесты не является 100% и возможны даже чисто лабораторные ошибки и человеческий фактор. Если ПЦР РНК на ВИЧ выявил вирусную нагрузку, то означает ли что ВИЧ инфекция 100% есть? Ведь данный метод не является диагностирующим. Повышенный билирубин, инфекция верхних дыхательных путей, плохие печеночные пробы, беременность и еще многие состояния могут давать ложноположительный результат на ВИЧ? И если нет, то где можно ознакомиться с информацией которая даст уверенности в том что это не верно, например какое нибудь научное исследование или медицинская литература. Почему заключение о ВИЧ статусе при анонимной сдачи анализа не выдается на руки, a при сообщении своих данных пожалуйста? В чем подвох? Получается если человек чисто ошибочно получил статус ВИЧ ему уже жить всю жизнь с неверным диагнозом. Спасибо!

Комментарий moderator

Иммунный блот не перепроверяется, потому, что до него многократно проверяется ИФА (см. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.5.2826-10 в ред. Изменений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.07.2016 N 95, п. 4.4.1 и 4.4.2. раздела IV). При наличием риска заражения ВИЧ, выявлении вирусной нагрузки ВИЧ с одновременно положительным ИФА ( даже если блот отрицательный или сомнительный) уже можно предположить наличие ВИЧ-инфекции, но диагноз выставят только при "созревании" блота (когда он станет положительным). Все причины, вызывающие ложноположительный ИФА, исключаются имменно иммунным блотом. Если при анонимном обследовании получен отрицательный ИФА необходимо исключить дальнейшую подделку документа. Если результат будет положительным, человеку предложат пересдать анализ уже конфиденциально. И еще - ВИЧ-инфицированный человек имеет право повторно обследоваться на ВИЧ. Центры СПИД практикуют повторное обследование на ВИЧ человека, если ему был поставлен диагноз по крови, взятой не в центре СПИД (в других ЛПУ, во ФСИН, другом регионе и т.п.), чтобы исключить перепутывание крови.

Сергей

Добрый день. Хотел спросить такой вопрос бы в бане с проституткой половой акт был в презервативе до конца. В конце она его сама сняла в районе паха была не большая рана не могли туда попасть ее выделения. Сдал тест 10 дней месяц 10,11 недель не могу успокоиться. Жду от вас ответа.

Комментарий moderator

Риска заражения в вашем случае не было. Можете успокоиться, тем более, что ИФА через 11 недель был отрицательный.

Аня

Здравствуйте. Может ли вич + мама случайно в быту заразить ребёнка!Если на тот момент не знали о диагнозе!бывало и наличие поцарапает,и я поцарапаю,и зубную щётку схватит!Если капля крови попадёт в рот каким нибудь образом,может ли произойти заражение?Потому что и при готовке руки рещала,и ребёнка брала на руки,и поцелуешь иногда

Комментарий moderator

Опасно попадание свежей инфицированной крови в открытую рану или на слизистые. Но даже при попадании капли инфицированной крови в рот, глаз или ранку на коже риск заражения крайне мал - 0,09%. Старайтесь избегать подобных  ситуаций - ранки у ВИЧ+ мамы сразу заклеивайте, зубную щетку держите там, куда ребенок не дотянется. Через поцелуи ВИЧ не передается.

Кирилл

Здравствуйте. Ходил с друзьями курить кальян. В заведении было достаточно темно, нам принесли кальян, я не заметил, какую "приспособу" надевал кальянщик на трубку кальяна, когда его расскуривал, но он его раскурил и я первый взял из его рук эту трубку кальяна. После я стал надевать на эту трубку индивидуальную насадку, но дело в том, что я вначале стал надевать эту насадку на трубку не той стороной, понял это, надел насадку правильно и начал курить. Получается, что тот конец индивидуальной насадки, который я при курении стал брать в рот, перед этим контактировал с трубкой кальяна, а до этого не знаю при помощи какой "приспособы" через эту трубку кальянщик раскуривал этот кальян. Он ведь не мог раскуривать кальян просто через трубку без насадки? А даже если это было так, я не мог заразиться ВИЧ, например, учитывая, что моя персональная насадка для курения сразу после раскуривания кальяна кальянщиком проконтактировала той стороной, которую я потом взял в рот, с трубкой и сразу была взата мною в рот? (Повторю, вначале стал не правильно надевать насадку на трубку, перевернул насадку, закрепил на трубке и начал курить)?

Комментарий moderator

ВИЧ через слюну не передается. Риска заражения у вас не было.

Саня

Температура же сейчас появился, когда сдавал анализы не было же.

Комментарий moderator

Тогда у Вас точно термоневроз. Лечите нервы.

Саня

Забыл написать. Секс был в презервативе , делал куни.

Комментарий moderator

Тогда у Вас не было риска заразиться ВИЧ.

Кирилл

Добрый день уважаемые врачи!
Подскажите по хронологии 2 недели 12 зппп отрицательно, 3 месяца ат аг аббот отрицательно, 5.5 месяцев госпитальный комплекс гепатиты б с вич сиф отрицательно. Можно успокоится? Заранее спасибо.

Комментарий moderator

Да, можно однозначно исключить ВИЧ и остальные инфекции.

Саня

Здравствуйте. Уже около месяца держится температура 37.3 днём, а утром и вечером нормально. Риск был 25 февраля, анализы сдал 16 мая. Аг и Ат не найдены. Достоверно ли результаты? Повышенная температура очень напрягает. Не связана ли сВИЧ? Не могли ли испортить сыворотку крови?

Комментарий moderator

Температура с ВИЧ не связана, иначе ИФА был бы положительным. Больше похоже на термоневроз.

Евгений

Здравствуете доктор умения такой вопрос а по каким приз Нанакам терапевты заставляют здовать на СПИД женщину и мужчину спасибо.

Комментарий moderator

Повышение температуры более месяца, необъяснимое снижение массы тела на 10%, диарея более месяца, наличие гепатитов, туберкулеза,увеличение лимфоузлов двух и более групп свыше 1 месяца, больные с затяжными инфекциями(бактериальными, грибковыми,вирусными), люди с анемиями, и др. У женщин - воспалительные заболевания женской половой сферы.

Виктор

Здраствуйте!здал тест ифа4поколения(ат.аг)на сроке 82дня после пол.акта (отртцательно)можно закрыть вопрос по вич?спасибо

Комментарий moderator

Да, можно исключить ВИЧ.

Павел

Делал тест 10 дней 30 дней 10 и 11 неделе в инвитро можно успокоить и верить тестам или нужно подождать 3 месяца

Комментарий moderator

Смотря какой  был риск. Но уже сейчас можно на 99,3% исключить ВИЧ.

валентин

здравствуйте.
после орального контакта с окончанием в рот с девушкой из группы риска, но статуса ее я не знаю, сдавал анализ на вич в инвитро анонимно на сроке 6, 8, 15 недель результаты отрицательные...
нужно ли еще сдавать?

Комментарий moderator

Дальнейшее обследование не требуется. У Вас нет ВИЧ-инфекции.

Ирина

Добрый день!Скажите пожалуйста,налет,белый язык и язвочки во рту не проходят 3 месяц,сыпь на лбу,на шее сзади,иногда бывает поднимается температура,был геморрой, но лимфоузлы не увеличены,заболеваний пп нет,вес не теряю,аппетит есть .Был незащищенный половой контакт в середине июня 2017 г.,сдавала на 9 и на 13 неделе в Инвитро анализ отрицательно,скажите пожалуйста можно исключить ВИЧ?Спасибо

Комментарий moderator

Да, можно в Вашем случае исключить ВИЧ-инфекцию. Симптомы не имеют к ВИЧ никакого отношения.

Сергей

Добрый день в туалете пытался достать туалетную бумагу и нечаянно задел ободок унитаза, теперь мучают переживания задел ли я ободок просто ( попой ) или задел промежностью но вот что я хотел бы узнать просто в туалете были капли жидкости моча или нет этого я не знаю если задеть допустим ободком унитаза голую попу на которой не было ран тоесть анальным отверстием задеть эти капли может ли вич так передасться ? Просто переживаю спрашивал у Эрик послал к психиатру хочу у вас теперь узнать можно ли так получить вич ранок на анальном отверстий не было, просто слышал что вич не живёт на воздухе хотел у вас узнать. Скорей всего это была просто моча но все же хотел с вами с специалистами посоветоваться туалет общественный банковский да я банкир с больной головой)) в него ходят только сотрудники к слову.

Комментарий moderator

В быту (в том числе  через унитаз) ВИЧ не передается. Только при попадании свежей инфицированной крови на поврежденную кожу появляется  небольшой риск заражения - 0,01%.

женя

Добрый день.
подскажите ИФА какого поколения делается в СПИД-центре?
Где в нашем городе можно сделать ИФА-4

Комментарий moderator

В нашем центре используются ИФА 4 поколения отечественного производства, в инвитро - импортные.

Антон

Вы не могли бы узнать подробности?

Комментарий moderator

Поверьте, это не Ваш случай. У Вас вообще не было риска заражения ВИЧ. Полечитесь у психотерапевта.

Наталья

И ещё , доктор, есть ли риск заражения через бытовые предметы, допустим , зубная щётка ( если она находится рядом с моей ,но без крови)! Общая посуда,постельное бельё,полотенца!!! И просто поцелуи?!

Комментарий moderator

При бытовых контактах ВИЧ не передается. Зубную щетку все-таки промывают, бритву тоже. Но все же постарайтесь, чтобы ребенок пользовался только своими предметами личной гигиены.

Антон

Здравствуйте, звонил в федеральный спид центр, сказали в первый раз слышат, но случаи сероконверсии после года были, но не по ифа, а по имуноблоту(не все белки), не скажите тот случай был по ифа или по имуноблоту?

Комментарий moderator

Тот случай был по результатам иммуноблота.

Наталья

Добрый день,уважаемый доктор, подскажте пожалуйста, мой муж ВИЧ+ , я вич- , секс у нас всегда защищённый , призерватив покупаем всегда в аптеках, и только дюрекс!!! призерватив муж одевает правильно, ни разу не спадал и не рвался!!!! Еще он делает мне кунилингус, с его кровью я не контактировала ни разу за все 2 года, миньет я ему не делаю!!! есть ли у меня в чем то риск ,что я могу заразиться?! Могу ли я бояться за жизнь сына ?! Сын вич- ?! Сын не от мужа, сама я каждые 3 месяца сдаю анализы ,все чисто!!! Простите , просто фобия уже по этому вопросу!!!! Заранее огромное спасибо!!!

Комментарий moderator

Вы очень правильно все делаете, поэтому риска для Вас практически нет, а тем более  - для Вашего сына. Исключите контакт сына с кровью мужа. 

Виктор

Здравствуйте! Часа за два перед свиданием с женщиной малознакомой подстриг ногти глубоко,были видны красные полоски между ногтями и кожей.Крови не было.Во время
свидания полового контакта не было. При взаимных ласках проникал пальцами рук во влагалище,у женщины было много секрета. Отсюда вопрос -был ли риск заражения ВИЧ? Спасибо!

Комментарий moderator

В Вашем случае риска заражения ВИЧ не было.

Сергей

Добрий день! У меня был незащищённый половой акт(лопнул презерватив) с вич+100%, через два дня я пошёл у спид центр мне выписали перапию я попил 3 дня и уехал за границу и забыл таблетки, через 5 дней прилетел и продолжал курс.. Спустя 10 недель у меня воспалились все лимфоузлы и появился фарингит. Я вчера сделал экспресс тест результат вич-. Ему можно верить%? И моя терапия насколько% могла убить вирус?

Комментарий moderator

Экспресс-тест достоверен при недавних заражениях только на 93%. Постконтактная профилактика проведена с нарушениями, поэтому эффективность ее сложно оценить. Вам необходимо обследоваться  методом ИФА сейчас и через 6 и 12 месяцев после контакта.

Антон

Здравствуйте, читал вопросы выше, не скажите тот случай с сероконверсией больише года, там какой рака был? Сам врач,

Комментарий moderator

Случай не наш, подробностей не знаем.

Владимир

начал принимать терапию дизаверокс 2 раза в день и регаст на ночь. Пока работал было одно время приема, сейчас отдыхаю и время приема скачет на 2 - 3 часа постоянно. на сколько можно сдвигать режим приема препаратов?

Комментарий moderator

Такие нарушения в приеме препаратов нежелательны. Максимальное отклонение - 15-30 минут

Ринат

Здравствуйте! Доктор.Я здавал анализ в клинике Доктор Плюс ИФА на 2 месяц после контакта.Они говорят что этот анализ обычный ИФА у них на поколения не делятся.У меня был ответ отрицательный.Но на 13 неделе я здал анализ в Инвитро 4 поколения.Ответ отрицательный.Мне придеться ли сдать ещё ИФА в инвитро.Стресс убивает меня.Заранее Благодарю

Комментарий moderator

Можно исключить ВИЧ.