Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Михаил

Здравствуйте, вы говорите что чаще всего выявляете на 4-6 неделях после заражения. Тест срабатывает на АТ или АГ?

Комментарий moderator

Сложно сказать на что именно срабатывает ИФА, ведь в тесте 4 поколения есть и антиген и антитело, но логичнее предположить при раннем выявлении, что сработал антиген.

Виталий

Такой вопрос, зависит ли от попавшей концентрации вируса в организм срок выявления его в организме? Например если попало мало вируса, то срок выявления будет больше? Если при оральном сексе мне на слизистые попала слюна с кровью, то сроки сдачи анализа такие же?

Комментарий moderator

Сероконверсия при заражении половым путем (в том числе оральном)  наступает позже, чем при заражении через кровь, но укладывается в те же 3 месяца.

Олег

А что значит достоверных случев сероконверсии после 3-х месяцев не было? Были недостоверные?

Комментарий moderator

Этот случай описывался уже здесь. Человек  скрывал повторные риски.

Сергей

А при использовании тест систем 3-го поколения, какой срок сероконверсии был самым большим в вашей практике?

Комментарий moderator

4 месяца.

Жека

Вы написали Анастасии что имуно деприсанты используется в росли транслотацые органов много онтибеотиков используются тоже при тронсплотацые органов может ли это повлиать на ифа просто я много подобных антибиотиков принел если я вас правильно понел и все были по назначению вроча я читал инструкцию

Комментарий moderator

Антибиотики не влияют на срок сероконверсии!!!

Олег

В вашей практике не было случаем выявления вич после 3 месяцев от предполагаемого риска? И знаете ли вообще такие случаи? И если их нет, то почему говорят обследоваться до года? Вы лично работаете со статистикой и эпидрасследованием, раз знаете кто как заражается? И есть протоколы клиничемких рекомендаций под редакцией Мазуза и других специалистов. Там говориться про тесты 4-го поколения что они могут выявлять уже с полутора недель и я так понял что там написано 3 месяца самый длительный срок. Тогда почему в СЦ говорят сдавайте до года? не понимаю...

Комментарий moderator

Наверное потому, что в СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции", а это нормативный документ, определен срок обследования при контакте с ВИЧ-инфицированным лицом -  1 год.

Жека

Здравствуйте доктор меня интересует один факт я вам писал про моего лутшого друга у которого ВИЧ уже 8 лет у него вообще нету никаких симтомав не белого языка не восполнения лимфо узлов не лишоя вообще ничего подобного что связано с ВИЧ но я сам видел не однократно его результаты что у него ВИЧ и он сам говорит мне пофиг на этот ВИЧ он вообще не зомарачивается про этот ВИЧ хотя ему у вас скозали пить надо уже терапию такой вопрос почему тогда уменя все семтомы ВИЧ но ифа не показывает все как покнижке

Комментарий moderator

ИФА у вас отрицательный, потому что у вас нет ВИЧ-инфекции. Симптомов при заражении ВИЧ долгое время нет, что и подтверждает состояние здоровья вашего друга.

oleg

Привет доктор у меня был незащенный контак с проституткой через недели оба здали ифа экспрес в диогнастическом центре у обоих отрицательный еще сделали посев спермы резултать сосреде обогощенный ст эпидермидс через 11.4 сдал ананимно ифа ответ через три дня отрицательный но симптомы меня беспокоят по этому через 18 недель она это простетутка сдала ифа через три дня ответ отрицательный таком случае можно исключит вич зарани спасибо

Комментарий moderator

В вашем случае симптомы не связаны с ВИЧ. ВИЧ-инфекцию можно полностью исключить.

Аркадий

Здравствуйте. Ответьте пожалуйста, был риск статус партнерши не известен, сдал спустя 9 месяцев от момента риска анализ тест-система ИФА Anti-Hiv-1,2 Ab Лот реагента Тест-система ИФА анти- ВИЧ-1+2 до 11.06.2019 серия 2076-результат написано Антитела не выявлены, я так понял что Отрицательно, тест какого поколения незнаю. Можно успокоится или сдать еще спустя 3 месяца? Большое спасибо за ответ.

Комментарий moderator

Уже можно исключить ВИЧ-инфекцию в вашем случае.

Ксения

Здравствуйте, Вы недавно ответили на заданный вопрос, что пока есть симптомы, результат может быть отрицательным-это характерно для тестов 3 поколения. Если я сдавала после риска в течении 11 месяцев ИФА 3-го поколения, симптомы сохранялись, значит результаты не доставерны и могут ещё изменится с отрицательных на положительный? Спасибо.

Комментарий moderator

ИФА 3 поколения становиться положительным через неделю после появления симптомов острой ВИЧ-инфекции. 11 месяцев - больше, чем достаточно для тестов 3 поколения. У вас нет ВИЧ-инфекции.

Вика

Анализ пришел отрицательный.сдавала 23.01.а что то похожее на стоматит проявилось вчера на языке.можно исключить вич или нет?

Комментарий moderator

Стоматит - симптом не ВИЧ-инфекции. 

Артур

Здравствуйте!долго хотел обратится но никак не решался!у меня был па с проституткой длился он всего минут 10,у меня соскочил презерватив через секунд 5 заметили и прекратили!после этого через неделю здал ПЦР на 12 инфекций ничего не нашли!потом через 4 недели сдал на вич ИФА 4,и через 3 месяца ещё раз сдал на вич,геппатит б,ц, сифилис,и анализи пцр соскоб на 12 инфекций!ничего не нашли,но на шее под челюстью воспалён лимфо узел,и сейчас прошло уже 5 с половиной месяца,заболело горло температура поднялась кашель!может ли быть такое что ос началась в 5 месяцев?и можно ли мне исключить эти инфекции?

Комментарий moderator

Боль в горле, кашель - это простуда. 5 месяцев слишком поздно для острой ВИЧ-инфекции.  Отрицательный ИФА через 3 месяца при низком риске  100% исключает ВИЧ-инфекцию.

Ринат

Здравствуйте!Доктор.Я ждал анализы в Инвитро на 6 месяц и 2 дня ответ отрицательный.В этот же день сдал в СПИД ЦЕНТРЕ ПЦР кДНК/РНК чувствительный ответ получил сегодня отрицательно. Я могу успокоиться на все 100%.И не делать больше обследование.

Комментарий moderator

Отрицательные ИФА и ПЦР в вашем случае полностью исключают наличие ВИЧ. Дальнейшее обследование нецелесообразно.

Лёша

Здравствуйте,после всех отрицательных резуоьтатов в течении 9 месяцев(зафобил,когда меня машинкой в парикмахерской прорезали)я успокоился и даже обратился к психотерапевту.полегчало.но тут опять зашёл к вам на сайт и прочитал тут про парня с вопросом о промывании миндалин.мне тоже недавно такую процедуру делали.только у меня не кровь выходила а слюна с кровяными прожилками.ему вы сказали что риска нет заразиться.я вот не смотрел каким инструментом мне горло мыли и тоже зафобил.правидьно я понял что раз это не чистая кровь и плюс промывают антисептическими растворами даже если вич положительному до меня мыли то я не заболею,несмотря на повреждение ткани гланд?жизнь превратилась в постоянный страх.что в больнице заразят.контакты половые у меня только с супругой и все защищённые так как я в постоянном страхе нахожусь.доктор,прошу помогите развеять страхи.ведь вы специалист.уже сил больше нет.

Комментарий moderator

Вы все правильно понимаете. Риска заражения ВИЧ  при промывании миндалин у вас не было. Если вы очень переживаете, но обследовались позже 3 месяцев после процедуры, то можно однозначно исключить ВИЧ. 

Вика

Не знаю что мне делать.доктор подскажите.держалась температура 36.8-36.9.вот сегодня язык пошел пятнами с белым ободком.не знаю что это такое.анализ только сдала.до этого сдавала в 7.5 недель но тогда начиналась простуда.что сейчас происходит не понимаю.страшно очень.мне делали только экспресс.отрицательно.потом сдала ифа.только он еще в обработке.пила антибиотик.но три дня как закончила.может есть связь или это вич?

Комментарий moderator

После антибиотиков бывает кандидоз, который является причиной белого налета на языке. На острую ВИЧ-инфекцию не похоже. Ждите результатов ИФА.

кирил

здравствуйте. в дискордатной паре, если партнеру еще не назначили терапию, но они предохраняються, какой шанс заразиться второму? и если у него большая вн? И в вашей практике таким образом заражался партнер в дискордатной паре?

Комментарий moderator

В дискордантной паре ВИЧ-отрицательный партнер заражается только при незащищенных сексуальных контактах. В нашей практике мы констатировали именно это. Главное в профилактике -  использовать презерватив  по инструкции.

Анонимно

Добрый день. Ответьте, пожалуйста, на иммуноблот Инвитро в СПИД центр отправляет материал? Или у них своя лаборатория? Речь о Курганских Инвитро и Курганском СПИД центре!

Комментарий moderator

Из Инвитро (в том числе из Кургана) при положительном ИФА для подтверждения/исключения ВИЧ-инфекции сыворотку отправляют в Москву.

Анна

Здравствуйте, у меня такой вопрос. В СЦ говорят сдавайте до года, потому как то, да потому...ну вы сами знаете. Исходя чего такие выводы? Как проводились исследования на это счет по поводу тестирования? Почему у некоторых через 3 месяца антитела, у других через год? Почему для тестов 4-го поколения срок 6-12 недель? Откуда тоже эти сроки и как проводились исследования? Ведь для того, чтобы сделать какие то выводы по поводу тестов надо протестировать много человек и знать какие они имели риски и когда. Жду вашего ответа, спасибо.

Комментарий moderator

В центрах СПИД работают в соответствии с нормативными документами, в частности определяют сроки тестирования при контактах с ВИЧ-инфицированными людьми. В остальных случаях, считаю, должен быть индивидуальный подход с учетом новейших исследований. Почитайте вот эту страницу, где есть ссылки на научные статьи https://arvt.ru/forum/misc/hiv-diagnostics/265

Артем

Вы отвечаете людям, что в их ситуации не было риска, некоторым говорите что на их сроке можно 100% исключить вич. А если в дальнейшем через какой то срок выявиться у него + все таки(человек больше не имеет рисков никаких), то что тогда потом делать? Вдруг этот человек кого то заразит? Что потом говорить? Типа вот сказали мне что риска нет, да и тест достоверен 100%, а вот не срослось никак...

Комментарий moderator

Если риски описаны правдиво на 100%, то и гарантии тоже 100% без всяких "все-таки"...

Михамл

Здравствуйте, отвечая на вопросы, вы руководствуетесь личным опытом или нормативными документами? Вы же проводите эпид расследования, как часто у вас выявляют в ранние сроки вич(до 3-х месяцев)? И на каких сроках чаще выявляют, и эти люди до этого тестировались вообще?

Комментарий moderator

Отвечая на вопросы, мы руководствуемся и нормативными документами, и статистическими данными, и последними научными публикациями, и опытом нашего центра. Чаще всего в достоверных случаях ВИЧ выявляется на 4-6 неделях после заражения.

Сергей

Здравствуйте, Вы говорите что у вас еще не было зарегистрировано случаев сероконверсии после 3-х месяцев, это правда? А почему тогда контактным с вич рекомендуется сдавать анализ до года? Это значит что в этих ситуациях были случаи положительного анализа в более поздние сроки чем 3 месяца?

Комментарий moderator

Это в соответствии с нормативными документами (СанПин "Профилактика ВИЧ-инфекции), а в клинических протоколах определен перод в 3 месяца.

Александр

Был па с девушкой как позже оказалось вич положительна.бы вагинальный с презервативом и орал без него.В 20 дней ифа отр. 25 дней ПЦР отр. в 30 ней ифа в трёх клиниках и в спид центре анонимно везде отр. В 40 дней ифа отр. 9 недель ифа в частной клинике и спид центре отр. 12 недель ифа в спид центре анонимно и в частной лаборотории отр. Скажите могу я исключить ВИЧ. И допустим что все ифа были 3 поколения.Из симптомов болит горло ,воспалились ЛУ на шее и над ключицей,и все это через три недели после контакта.

Комментарий moderator

Симптомы появились через 3 недели, если бы это была острая ВИЧ-инфекция, то ИФА даже 3 поколения на 12 неделе был бы положительным. Такой комплекс исследований, как у вас, полностью исключает ВИЧ-инфекцию.

Андрей

Здравствуйте. При разговоре с ВИЧ инфицированным мне его слюна попала в глаз. Была ли кровью слюне не знаю. Через 20 мин. промыл глаз водой. Какая вероятность заражение ? Скажите пожалуйста. Или стоит сдавать анализ ?

Комментарий moderator

Риска в данном случае не было.

Джелитон

Добрый день!!! Планирую на 9 недели сдать ИФА 4 ат аг, + ПЦР РНК ВИЧ 1/2 (качественный), сколько процентов достоверности будет??? На 12 недели результат не имеется ???

Комментарий moderator

В подобном сочетании исследований достоверность 100%.

Руся

Здравствуйте, я вот сдал после года отрицательно, но серевно переживаю а вдруг. Ведь в принципе при вагинальном риск заразиться не большой процент. Может просто забыть ведь риск небольшой и сданный анализ этому подтверждает. Можете подробно дать ответ

Комментарий moderator

Вы сами понимаете, что риск небольшой (0,15% максимум). Тестирование более года - это даже наш СанПин не рекомендует. Какой при этом подробный ответ дать??? Перечитывайте переодически ответы на подобные вопросы на сайте для успокоения))).

Татьяна

Уважаемые консультанты,я на сайте давно и прочла почти все.Так как была контакта с больным активным гепатитом С и Вич был под вопросом,то до 8 месяцев обследовалась на гепатиты В и С и потом только на Вич до года,после еще пару раз сдала и в этих вопросах поставила.точку .Стала искать в другом причины плохого самочуствия.Много на что сдавала,какие то проблемы нашла,но не существенные.Прочла про гепатит G,так с дуру ,как говорится сдала.И анализ оказался задержан уже на 2 дня,причину не говорят.Стала изучать ,что это за инфекция и нашла очень интересные вещи.Дословно с сайта Инвитро."Выявление активной репликации вируса гепатита G(вирус гепатита G подавляет репликацию Вич,что может привести к снижению чувствительности исследования на вирус иммунодефицита)Нашла еще видео с иммунологом Кириллом Шляпниковым,который говорит о том же,что гепатит G,сдерживает Вич. Исследования эти ,как я поняла свежие.Найдут ли у меня гепатитG не знаю, но сам факт показался очень интересным.Сталкивались ли в своей практике с такой коинфекцией и каким тогда методом лучше сдавать кровь на Вич,если гепатит G блокирует его ?.Не будет ли метод ПЦР здесь бесполезен ? Или эта информация на столько свежая,что практики по ней нет?Спасибо.Очень интересно ваше мнение.

Комментарий moderator

Эта информация была доложена на десятой конференции по ретровирусам в Бостоне в 2003 году. Подавляя репликацию ВИЧ, активная репликация вируса гепатита G препятствует прогрессированию ВИЧ-инфекции. Полного подавления репликации ВИЧ не происходит. В дальнейшем подтверждения этой информации не было. Диагностика ВИЧ при этом обычная. 

Анастасия

Здравствуйте. Я Вам уже писала, получила подробные ответы. Большое спасибо, немного успокоилась.
Но мне не совсем ясно что за лекарства "иммунодепрессанты". В инструкции к ним так и будет написано, что они оказывают иммунодепрессивное действие? Ну и как я понимаю, прием этих лекарств идет под строгим контролем врача?

Комментарий moderator

Иммунодепрессанты – это препараты, действие которых направлено на подавление иммунной системы человека искусственным путем. Из иммунодепрессантов группа цитостатиков  наиболее эффективно подавляет иммунную систему и применяется прежде всего при трансплантации органов. В инструкции по применению лекарственного средства так и указывается, что это иммунодепрессант. Эти препараты назначаются только  врачом и отпускаются в аптеке строго по рецепту.

Сергей

Хотелось бы сказать спасибо! Вы многое делаете для людей на этом сайте, Вы наверное единственный СЦ в России, который каждый день отвечает на вопросы людей. Даете современные рекомендации по поводу тестирования(странно что у вас нет этих пол года и год). Надеюсь, что Вы правы в своих ответах и отвечаете исходя из личного опыта! И еще вопрос, какой в вашей практике самый длинный период сероконверсии у пациента?

Комментарий moderator

При использовании тестов ИФА 4 поколения достоверных случаев сероконверсии  позже 3 месяцев у нас в центре не зарегистрировано.

Алексей

Здравствуйте, Вы говорите что есть случаи заражения от представительниц коммерческого секса. Так вот вопрос, это выяснено у самих пациентов? Во всех этих случаях акт был без презерватива? Или что то произошло с его целостностью? Просто правда очень интересуют эти формальности про презерватив. Все равно же есть случаи заражения при его использовании. В нашем СЦ говорят, что даже если был защищенный половой акт(любой) то обследуйтесь до года. Вот не зря же они так говорят, значит все же есть случаи такого заражения? Простите, просто очень переживаю по этому поводу.

Комментарий moderator

При проведении эпидрасследования выявляют все опасные контакты, т.е. вновь выявленный человек с ВИЧ-инфекцией называет всех половых партнеров, мы их обследуем и находим источник заражения. Все контакты, при которых произошло заражение, были незащищенными. Сомневаетесь в наших рекомендациях - обследуйтесь год.

Владимир

Скажите влияют ли аутоиммунные заболеваня на сроки выробатоваться антител?

Комментарий moderator

При аутоиммунных заболеваниях длительность серонегативного окна не увеличивается. Велика вероятность ложноположительного результата теста.