Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Alex

Спасибо за ответ!
Я конечно понимаю, что я паникёр просто, очередной, и что люди и при незащищенном па не всегда заражаются, и плюс статус мне Ее не известен, не ужеле презерватив на столько защищает? Что можно отбросить и забыть об этом) спасибо ещё раз и за этот ответ!)

Комментарий moderator

При использовании презерватива по инструкции и отсутствие разрывов и сползаний гарантируют 100% защиту от ВИЧ.

Вика

Оказалось тест системы 3 поколения и производства Украины. Как в этой ситуации быть в моем случае?

Комментарий moderator

тестироваться до 6 месяцев.

Лена

Здравствуйте , у брата после 70 дней незащищенного секса тест ИФА показал отрицательно , можно ли считать результат достоверным?

Комментарий moderator

Достоверность около 99%.

Жека

Здравствуйте доктор из- за хронического фарингита может быть белый язык спасибо за ответ

Комментарий moderator

Вряд ли, в первую очередь надо исключать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Вика

Я правильно поняла сдать еще через 1 неделю на 3х месяцах и все?

Комментарий moderator

Да.

Алексей

Здравствуйте подскажите. Сдавал в инвитро тесты 1 месяц 12 нель 120 дней 164 дня тесты ат аг отрицательные можно успокоиться. Контакт был нпа 16 августа из симптом только в горле жение . Спасибо за ответ

Комментарий moderator

100% исключен ВИЧ.

Вика

Пожалуйста доктор дайте хоть какие то пояснения почему скачет температура?36.7-37.язык с язвочками как стоматит.уже 11 дней температура.очень страшно((

Комментарий moderator

Проконсультируйтесь у стоматолога и гастроэнтеролога.

Николай

Как считаете этой тест системе можно доверять?
ADVIA Centaur XP.

Комментарий moderator

ADVIA Centaur XP - современный автоматический иммунохимический анализатор для ИФА-исследований.

Pavel

здравствуйте!Подскажите пожалуйста,был НПА.Сдавал анализы спустя 3 недели отрицательно /0.30/ ,4 недели отрицательно /0.30/,6 недели отрицательно /0.27/ названия теста Hiv Combi PT, и экспресс тест strip test /3,4,6 неделе/ все отрицально. Вопрос такой:
1.Какому поколению теста относятся HIV Combi PT .Брали кровь из вены
2.Можно ли исключить Вич,
Спасибо

Комментарий moderator

1. По указанным данным нет возможности оценить поколение теста. 2. Контрольный тест рекомендуем через 3 месяца после контакта.

Валерий

У меня паника, после 2,5 недель от опасного незащищенного орального и защищенного вагинального сдал тест ат/аг, отрицательно…после заболело горло, через неделю прошло, сейчас боль под правой подмышкой....я с ума схожу...неужели заразился....
На форумах пишут что достаточно немноно вагинального секрета для заражения...а я когда снимал, то на крайнюю плоть могло попасть с нижней части пч, места не нахожу…завтра 29 день, хочу снова сдать ифа ат/аг, боюсь что будет плюс....как жить дальше.......

Комментарий moderator

На форумах выдают часто неверную информацию. Риск при оральном контакте для мужчин практически никакой - 0,005% при наличии крови в ротовой полости партнерши и нарушении целостности ваших кожных покровов или слизистых. А при попадании вагинального секрета на половые органы при снятии презерватива и т.п. риска заражения ВИЧ вообще нет. Сдайте ИФА, отрицательный результат будет означать, что ваши симптомы не имеют отношение к ВИЧ-инфекции. Контрольный тест - через 12 недель при наличии вышеописанных условий.

Мария

Добрый день! Влияет ли препарат эскапел на выработку антител? И можно ли доверять отрицательном результату ИФА 4 через 6 месяцев (до этого ещё 3 раза сдавала в частных лабораториях) ? За эти шесть месяцев была молочница и герпес на спине ( до этого ни молочницы, ни герпеса никогда не было )? Может быть стоит сдать пцр?

Комментарий moderator

1. нет 2. можно доверять на 100%. 3. Кандидоз и герпес - это  заболевания, которыми можно заразиться независимо от ВИЧ. 4. ПЦР обследование не имеет смысла, т.к достоверность ИФА после 3 месяцев выше, чем у ПЦР.

Татьяна

Здравствуйте Уважаемые консультанты,спасибо за ответ по гепатиту G,все с ним ясно,то что его наличие влияет на репликацию Вич не доказано.,поэтому его сдачи не уделяют особого внимания,да и половой путь его передачи малоактуален как и при гепатите с..Вопрос еще по одной коинфекции.Прочитала что при одновременном заражении Вич и сифилисом,по обоим инфекциям анализы могут быть ложноотрицательными сколько по времени не ясно.,а что произойдет если при заражении Вич реактивировался сифилис пролеченный лет 20 назад.Может ли произойти тоже самое.что при реактивации сифилиса ,будет искажена картина диагностики обоих заболеваний. читала что в этом случае анализ проводят по ликвору,так как многие анализы крови будут отрицательными,а по Вич не ясно,как его будут определять.,если как пишут,что при наличии обоих заболеваниях картина очень искажена и анализы крови тоже.При первичном заражении понятно там бутет и шанкр и кожные проявления,а при реактивации может и не быть внешних проявлений ,там картина другая.Есть ли в вашей практике больные с такой коинфекцией,когда при Вич реактивировался когда то пролеченный сифилис или одновременное заражение и были ли трудности в постановке диагноза того и другого заболевания или это все же домыслы в интернете?Смотрела интервью Познера с академиком Покровским,где Познер спрашивал Покровского,правда ли что ,есть предположение,что Вич можно лечить с помощью спирохеты ,на что Покровский рассмеялся ,сказав что он и не такое слышал.Спрашиваю,это не просто так ,так как 23 года назад пролечила такой подарок от любимого мужчины и когда рухнуло здоровье после ПА, то вспомнила про это ,только через год после поиска всего чего можно и столкнулась с тем,что даже в Москве есть куча врачей и клиник готовых лечить ,но сделать грамотную диагностику по ликвору и исключить все другие заболевания ,способствующие снижению иммунитета.в том числе Вич в совокупности с этим единицы даже в Москве.Что известно в вашей практитке по такой коинфекции,есть ли трулности в диагностике этих заболеваний при одновременном течении Спасибо..

Комментарий moderator

"...при заражении Вич реактивировался сифилис пролеченный лет 20 назад" - такого просто не может быть в принципе. Трудностей в диагностике ВИЧ при одновременном заражении сифилисом у нас не возникало. В соответсятвии с нормативными документами у больных ЗППП необходимо обследование на ВИЧ  при обращении и через 6 месяцев - этого срока более, чем достаточно для исключения  ВИЧ при коинфекциях.

Alex

Добрый день, подскажите- могу исключить риск заражения вич:
Чуть больше месяца назад был половой акт с девушкой проституткой, все было в презервативе, спустя месяц и пять дней сдал анализы на все зппп вич и гепатит, ничего не обнаружено, могу ли я отбросить эту мысль и забыть об этом, а то на этом фоне фобия уже выработалась не даёт жить спокойно. Спасибо!

Комментарий moderator

В вашей ситуации риска заражения ВИЧ не было.

Ольга

Здравствуйте. Был опасный па 17 декабря, статус неизвестен. Через месяц( с 17 января) стали болеть л/у подчелюстные и температура 36,8- 37,2. Уже больше недели. Сдала тест в инвитро(4 поколение) 23 января, то есть через 36 дней, он отрицательный. Насколько можно ему верить? Если это острая стадия, то он бы показал уже?

Комментарий moderator

Вы правильно понимаете, ИФА был бы уже положительным на фоне симптомов острой стадии.  Но вам необходимо все же протестироваться через 3 месяца, т.к.достоверность ИФА через 1 месяц - 95%.

Яна

Добрый день. Подскажите пожалуйста, а если я не сдавала на гепатит G, но на протяжении 17 месяцев сдавала на ВИЧ, могу ли я его исключить??? Или если предположить что я больна гепатитом G, то сроки сдачи увеличиваются??? Нужно ли мне ещё сдавать анализы или не смотря на то что я не сдавала на гепатит G я могу всеравно уже на 100% исключить ВИЧ практически черед 1,5 года??? Просто прочитала про него и снова начала переживать...В общей сложности за 1,5 года было сдано около 20 Ифа и все они отрицательные. Заранее спасибо за ответ.

Комментарий moderator

Однозначно можно исключить ВИЧ-инфекцию, так как в последующие годы не было подтверждено данного феномена. Пора ставить жирную точку в обследованиях!!!!

Валерий

Уважаемые врачи, консультанты....
Я ранее уже получил ответ на свой вопрос- вагинальный был защищенный, оральный -0,005%,
На вашей практике часто встречаются случаи заражения мужчины после орального секса....риск мал...но не дает мне покоя(((

Комментарий moderator

За 30 лет существования центра у нас не было случаев заражения мужчин при оральном контакте и был всего 1 случай заражения женщины.

Вика

Да,я внимательно читала про сроки,но вот там консультанты утверждают 6 недель и точка.вот и интересуюсь,потому как ждать очень мучительно.после первого опасного как я считаю прошло 10 с половиной недель.отрицательно.и после овального 5 с половиной недель тоже отрицательно.половой жизнью больше не живу.сильно нервничала,параллельно лечили хламидий хламидиоз и впч которые появились после защищенного контакта.не помню рвался ли презерватив,сомнения.видимых разрывов не видела.мне сказали что 10.5 недель можно исключить уже.но прийти еще через 3 мес все равно.а за оральный не придавать значения.вот и переживаю еще и язык язвочками как стоматит покрытый.может и после антибиотиков это пошло не знаю и температура 36.8-36.9.

Комментарий moderator

Обещанная ссылка http://i-base.info/guides/testing/what-is-the-window-period. Контрольного теста через 12 недель после первого контакта будет достаточно для исключения ВИЧ и для второго случая.

Лёша

Доктор,спасибо вам!здоровья Вам и вашим близким!!!

Комментарий moderator

Вам здоровья и душевного спокойствия!

Оля

Спасибо за ответ. А может тогда проявление боли в лу, это хранический тонзаллит, который мог обостриться на фоне тревоги и стресса? И все же нужен психиатр?

Комментарий moderator

Все таки это воспалительный процесс. Психиатр подождет)))

Андрей

Добрый день. Ответьте пожалуйста на вопрос: после сомнительного незащищенного орального полового контакта сдал анализ на ВИЧ через 5 месяцев, какое поколение тест системы неизвестно, будет исходить что это 3 поколение. Результат - отрицательный. Необходимо ли еще раз делать повторный анализ, если да, то через сколько (по 4 поколению мне понятно, срок 3 месяца там уже более чем достаточен, интересует срок по тесту 3 поколения). Заранее благодарю за ответ.

Комментарий moderator

В вашем случае 5 месяцев достаточно для исключения ВИЧ-инфекции.

Артем

Здравствуйте, говорите небыло случаев после 3-х месяцев, а как это выявляеться? Человек зная, что он имел контакт приходил через три месяца и у него был плюс? Или ходят сдавать в течении трех месяцев несколько раз? И на каком самом маленьком сроке у вас выявляли? Пожалуйста ответьте на все вопросы, спасибо.

Комментарий moderator

Обычно к нам приходят и говорят об опасном контакте (не важно когда он произошел - 2 часа назад или 2 года). Человек обследуется при обращении однократно, если контакт был более 3 месяцев назад или назначается контроль через 3 месяца после контакта, если этот срок менее 3 месяцев. Контактные с ВИЧ-инфицированными лица у нас обследуются в соответствие с нормативными документами - через 3,  6 и 12 месяцев. Исключение - беременные женщины, контактные с ВИЧ-инфицированными мужьями, они обследуются ежемесячно ИФА и ПЦР для ранней диагностики ВИЧ-инфекции, чтобы успеть провести профилактику передачи ВИЧ от матери ребенку антиретровирусными препаратами. Мы выявляли ВИЧ через месяц после контакта (ИФА).

аноним

появились кандиломы во рту, читаю что они появляються из-за снижения иммунитета. Переживаю уже 2 месяца после контакта, а тесты отриц. Мог же посадить имунку стрессами?

Комментарий moderator

Однозначно на фоне стресса иммунитет снижается. Кандиломы могут быть при вашем заражении вирусом папиломы человека. А на ВИЧ обследуйтесь последний раз через 3 месяца после контакта.

Олег

Здравствуйте, почему если редко встречаются случаи поздней сероконверсии(3 месяца), то сроки сдачи в СЦ все равно до года? Почему их хотя бы не изменят до 6 месяцев? Ведь после шести месяцев явно ни у кого не находили, а ведь все равно один ответ, год... Вы бы знали как эти слова от врача заставляют переживать...даже не представляешь как жить весь год...

Комментарий moderator

Год - это срок, опреденый нормативным документом при контакте с ВИЧ-инфицированным партнером. Почему такой срок - вопрос не по адресу, а выше.

Сергей

На каких сроках исключаются гепатиты B и C, если делать ПЦР анализ? Говорите сдать еще можно на гепатит G, чтобы можно было исключит и вич. 3 месяца для исключения гепатита G и вич подойдет?

Комментарий moderator

В среднем через месяц ПЦР становиться положительной при гепатитах В и С. Я никому не советовала сдавать на гепатит G. Более того, факт подавления репликации ВИЧ вирусом гепатита G не подтверждена в дальнейшем.

Виктор

Спасибо Вам огромное, уважаемый специалист отвечающий на вопросы! Вы делайте большую работу! Прочитал тут про более позднюю сероконверсию при оральном сексе и что тест все равно укладывается в 3 месяца, это правда? Был риск(девушка почти 100% плюс, представительница древней профессии, которая занимается оральным сексом без защиты) и есть симптомы(все как у всех здесь) язык в налете, лимоузлы и тд... До трех месяцев еще месяц, смогу доверять тесту на 100%? Хочу сдать в инвитро.

Комментарий moderator

Риск при оральном сексе присутствует только в случае наличия крови в ротовой полости партнерши и нарушения целостности ваших кожных покровов или слизистых (0,005%). Через 3 месяца можно 100% исключить ВИЧ-инфекцию.

Дмитрий

Здравствуйте, читал о случаях, когда ПЦР качественная отрицательно, а ПЦР количественная показывает чуть ли не тристо тысяч копий(ифа положительный) как такое может быть?

Комментарий moderator

Наличие определяемой вирусной нагрузки говорит о наличии ВИЧ-инфекции. В описанной вами ситуации однозначно - ложноотрицательный результат качественной ПЦР, такое бывает.

Вика

И еще Вы ниже давал и ссылку на сайт с научными статьями arvt,там они утверждают что тест 6 недель для ифа 4 и точка.больше тестироваться не нужно.вы же говорите 3 месяца.так вот хотелось все же знать действительно ли 6 недель достаточно?почему такие сроки?

Комментарий moderator

Если вы внимательно читали, то там обозначены и другие сроки. Мы же взяли максимальный срок. Ссылку дам в понедельник.

Вика

Тогда подскажите,здесь как прочитаешь вопросы у всех белый язык,температура до субфебрильной,это все проявление расстройств от стресса и психического напряжения?из за стресса может тоже организм реагирует подобными проявлениями?особенно про язык интересует,белый?

Комментарий moderator

Это может быть заражение кандидозом или условно-патогенной флорой при поцелуях. И могут на фоне длительного стресса обострятся хронические болезни, в том числе воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Лёша

Извините доктор.я обследовался месяц назад а процедуру промывания делал две недели назад.скажите не нужно больше обследоваться?вроде головой понимаю что даже при всех условиях так не заразишься но все равно чего-то боюсь.спасибо вам за помощь!после вашего ответа выдохнул!

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ не было. Но, если ситуация сильно напрягает, просто для собственного успокоения сделайте тест ИФА через 6 недель после процедуры.

Оля

Добрый день. Уважаемые консультанты. Прошу прощения. Видимо паника опять меня окутала. Ранее я уже писала про нпа с вич+ в течении полу года, не знала статус. По Вашим рекомендациям сдала в 24 неделе, может -3 дня. Отрицательно. В местном СЦ, тоже сказали больше не приходить. Повторных рисков не было. Их теперь вообще видимо долго не будет. После нового года очень стали беспокоить боли в шейных и подчелюстных ЛУ, они не увеличенны, просто ноют переодически, несколько раз на день. Неужели пол года- это мало и надо еще сдавать? ИФА все были 4 поколения. Спасибо за ответ

Комментарий moderator

При ВИЧ-инфекции лимфоузлы не болят, а просто увеличиваются (более 1 см) и практически во всех группах (паховые, подмышечные, шейные). Боль в л/у бывает, как правило, при бактериальных инфекциях. Обследоваться на ВИЧ нет необходимости.