Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Артур

добрый день. был половой акт порвалься презерватив. после обработал половой орган сильно. опух на следуйший день опухаль прошла. через неделю восполилься лимфо узел. потом ничего не тревожило. прошло 6 месяцев сдал анализ ифа 4 поколения. ат к вич не обнаруженынужно ли дальше переживать
стоит еще раз сдавать? точен ли тест. значит ли ято у меня нет вич1 и вич2? спс заранее

Комментарий moderator

В вашем случае, учитывая сроки тестирования, можно с уверенностью исключить ВИЧ-инфекцию. Дальнейшее обследование не требуется.

Сергей

Спасибо за ответы доктор,попытаюсь объяснить жене,что обследоваться больше не нужно!здоровья Вам,Вы огромную работу совершаете!

Комментарий moderator

Всегда рады помочь.

Михаил

Доктора, спасибо Вам огромное за Ваш труд. Из-за температуры вчера пошёл сдавать ИФА второй раз за две недели, уже в инвитро. Комбо-тест. Срок с момента риска 15 недель полных. Температура держится уже 16 дней. Результат выдали сразу "-". Можно окончательно исключить ВИЧ?

Комментарий moderator

Да, конечно. Поверьте,  результат ИФА уже не измениться, какие бы симптомы не беспокоили. Если бы температура была связана с ВИЧ, ИФА был бы однозначно положительным.

Антон

Здравствуйте.ровно месяц назад был па с девушкой ВИЧ+.с презервативом,орал без презерватива. Через две недели ифа 4 пок.отриц.через 25 дней ифа в трёх клиниках и спид центре отрицательно и РНК ПЦР ВИЧ отрицательно. На 31 день ифа в спид центре отрицательно.вопрос могу ли доверять всем анализам? Спасибо

Комментарий moderator

Уже сейчас на 98 % можно исключить ВИЧ-инфекцию. Рекомендуем контрольный ИФА через 12 недель.

Сергей

Здравствуйте уважаемый доктор!понимаю что вы не психолог,но все таки как специалист:помогите в моей ситуации.жена начиталась интернета и стала ярой спидофобкой.я ей не изменяю она мне тоже,мы друг у друга первые партнеры.никогда не кололись.она вбила себе в голову что может заразиться у стоматолога при ударении зуба.теперь она постоянно сдаёт анализы(все-)и меня замтавляет(я тоже -).как ей объяснить что врачи все обрабатывают а некоторые инструменты одноразовые и что никто не будет ставить обезболивающий укол двум людям одним шприцем?извините за крик души!спасибо за ответ!

Комментарий moderator

Во всех случаях заражения ВИЧ-инфекцией проводиться тщательное эпидрасследование с применением современных методов генотипирования и филогенетического анализа. Случаев заражения ВИЧ в стоматологических кабинетах не зарегистрировано. 

Игорь

Здравствуйте!
Такая ситуация: открывал бутылку пива, содрал кожу между указательным и большим пальцами, было немного крови. Не заметив этого, ввел девушке легкого поведения пальцы во влагалище, буквально, пару раз. Девушка не была возбуждена, там у нее было сухо, использовала немного лубриканта. Больше никаких контактов не было. Каковы мои риски в случае ее Вич+? Стоит ли паниковать?

Комментарий moderator

Учитывая все условия, в вашем случае не было риска заражения ВИЧ.

Виталий

Добрый день!у меня была ситуация, был пол.акт с девушк.легкого поведения защищеный презервативом после этого через 2недели появились симптомы(белый язык,хруст в коленях,да и тянет под коленями)решил здать анализы.Здавал Скринг Вич1/1/0/2(ат.аг.р24)Хемилюминесцентный иммуноанализ тест система называеться ADVIA Centaur (Siemens) тест 4 поколения.Здавал этим тестом через7,11,14 неделях,через 15 недели здавал экспресс тест Все тесты отрицательные!!скажите можно исключить вич?или тестироваться до 6мес?

Комментарий moderator

Можно уже не тестироваться! ВИЧ однозначно исключен, тем более, что риска заражения у вас не было. Симптомы не имеют к ВИЧ-инфекции никакого отношения.

ярик

добрый день. с выходом из отпуска)))
прошу Вас ответьте мне развернуто... с моей стороны было 2 измены жене очень об этом сожалею... девушки с которыми я изменял обе из группы риска (путаны) в первом случае было все но в презервативе, но во время вагинального он порвался, заметили все по окончанию, спустя 3,5 месяца, были сданы анализы она на вич я на вич и 12 зппп все отрицательно в инвитро... началось множество симптомов у меня и еще больше у жены ( не выдуманные, а реальные симптомы, то что жена могла мне изменить исключенно 100%). во второй раз девушка делала мне минет без презерватива, спустя 16 недель от этого я попросил ее сдать на вич в инвитро и первая девушка тоже в этот день сдавала на вич в гемотесте, результаты пришли мне на почту отрицательные. то есть у первой девушки от нашего контакта отрицательный результат спустя 30 недель, у второй 16 недель. у меня 32 недели от первого контакта и 17 от второго результаты в инвитро отрицательные. но у меня уже 25 недель жидкий стул и белая корка на языке. у жены все началось с ангины и гайморита, также месяц был понос и болели суставы в локтях и коленях, сейчас у нее что то с циклом творится вообще не понятное то 45 дней то 20 и месячные идут с перерывом день-два... также сейчас у нее герпес на губах и болят мышцы... большинство этих симптомов начались еще до моей второй измены... очень жду вашего ответа... подскажите что еще можно сдать чтобы быть уверенным что дело не в вич? или все таки такое возможно что у меня и у первой или второй девушки до сих пор период окна?

Комментарий moderator

Спасибо))...Такого длительного серонегативного окна у относительно здорового человека (без тяжелейшего иммунодефицита) не может быть! Не может сразу у троих быть такое длительное "окно". У вас и вашей жены ВИЧ-инфекции нет 100%. В этом можете не сомневаться. Более развернуто сказать нельзя!

Марина

Добрый день !После незащищенного полового акта появились симптомы ,сыпь на лбу,на языке белый твердый налет ,ночная потливость и сегодня появился лимфоузел у уха.Сдавала анализы на 20 неделе в Инвитро отрицательно ,могу ли я исключить вич?

Комментарий moderator

Да, можно с уверенностью исключить ВИЧ-инфекцию.

Олег

Здравствуете, скажите пожалуйста может анализы ифа не показать по каким-то причинам через год анализы отр.но симптомы полно спасибо заранее.

Комментарий moderator

Нет, такого не может быть. Ищите другую причину ваших симптомов. 

Кира

Здравствуйте, можно ли заразиться вич или другими зппп, есл парень потрогал член, но не кончил, а потом засунул мне пальцы в рот и я их облизнула?

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ не было. По другим инфекциям обратитесь в кожно-венерологический диспансер.

Яна

Добрый вечер. Простите за то что повторяю вопрос, но ,хотелось бы услышать ваше мнение. В июле 2016 года был незащищённый ПА...после чего я попросила его сдать анализы т.к. увидела у него на спине пятна ( оказался вроде розовый лишай). Он сдал анализы через две недели, три месяца и пол года. Все анализы сдавались в инвитро и резуоьтаты были отрицательные, но через месяц он попал в госпиталь с пневмоцыстной пневмонией,. Сама я сдавала на протяжении года анализы каждый месяц в инвитро, ПЦР рнк в смд на сроке прпоказчески три месяца, в же в восемь месяцев и пару экспресс тестов на сроке около трёх месяцев и пять месяцев, последний анализ сдан в 15 месяцев в инвитро, все результаты отрицательные, но в интернете пишут что пневмоцытная пневмония практически всегда бывает при ВИЧ инфекции и является его опортунистом. По этой причине ни как не могу закрыть для себя этот вопрос. Скажите пожалуйста, если бы у этого человека пневмоцытная пневмония была бы следствием ВИЧ инфекций, то за месяц до неё анализ у него бы уже показал бы её??? Этот человек военнослужащий и после выписки вернулся обратно на службу, я так думаю что в госпитале у него тоже брали анализ, соответственно если он вернулся на службу и не был комиссован, то анализ тоже отрицательный...я видела выписку и там ничего о ВИЧ инфекции не было написано. Диагноз пневмоцытная пневмония и все. Скажите может быть такое что эта пневмония может протекать без ВИЧ инфекции??? Насколько можно верить трём его анализам в инвитро??? И когда мне уже можно будет успокоиться на сто процентов??? Просто с организмом творится не понятно что... Заранее спасибо за ответ.

Комментарий moderator

Пневмоцистная пневмония может возникать и без ВИЧ-инфекции. Учитывая сроки вашего тестирования, можно однозначно исключить ВИЧ-инфекцию.

Михаилh

Доктор, здравствуйте. Я Вам писал 25 и 26 ноября. Риск от 11 августа. Температура перестала реагировать на жаропонижающее. Все остальное по прежнему. Рисков после 11 августа не было. Меняет ли данный факт верность результата тестирования от 14 ноября ифа агат скрин "-"?

Комментарий moderator

Данный факт не меняет достоверности ИФА на ВИЧ.

Екатерина

Еще раз здравствуйте, такой вопрос; На сколько все таки презервативы защищают от вич ? Допустим если мужчина инфицирован, терапию не принимает но секс с ним будет всегда только в презервативе от начала до конца а еще лучше если он находясь опять таки в презервативе перед завершением будет вытаскивать ( т.е. не в меня) так сказать для полного спокойствия. В таком случае я могу быть уверена что что вирус не проскользнет и не произойдет заражения? Зарание спасибо.

Комментарий moderator

Презервативы при правильном их применении защищают на 100%.

Станислав

Добрый день, скажите, пожалуйста, был защищённый акт, сдавал анализ через 200 дней , результат отрицательный, но все равно, каждый раз умудряюсь придумывать себе симптомы , в частности все время кажется что воспаление лимфоузел, вот скажите в случае заражения воспаляется группа или только 1 узел?

Комментарий moderator

Для ВИЧ-инфекции характерно увеличение лимфоузлов не менее 2 групп.

Михаил

Здравствуйте. 11 августа был вагинальный па с проституткой в презервативе. Презерватив не рвался. Сперма осталась в нем.11 ноября появилась температура и озноб. 13 ноября сдал анализ в сц на ВИЧ ифа агат скрин . 14 ноября результат был готов без задержки "-". Т.е. прошло 13 недель. Температура днём до 37,3, утром нормальная 35,9-36,6, потов нет, потери веса нет. Поднимается через час- полтора после подъёма. ЛУ в норме, язык розовый. Можно ли доверять результатам анализа при таких симптомах?

Комментарий moderator

У вас не было риска заражения ВИЧ, т.к. контакт был защищенный. Отрицательный ИФА от 14 ноября говорит об отсутствии у вас ВИЧ-инфекции, если не было других рисков за это время. Температура не связана с ВИЧ.

Алексей

Здравствуйте, на сколько % можно исключить вич, был защищённый половой контакт 19.10, сдал тест на иппп через 2 недели все отрицательные, на вич сдал 13.11 и 21.11 - оба отрицательные, из симптомов температура днём - 37 - 37.4.

Комментарий moderator

У вас не было риска заражения ВИЧ.

Татьяна

Михаил про ваши симптомы,человек от которого я могла заразиться ,ходил с гепатиом С лет 6,так сказали по обследованиям,а Вич он мог подхватить перед знакомством со мной,так вот у него нет никаких симптомов вообще,он здоров как конь,нет у него ни лимфоузлов ,ни поноса даже,у него острая стадия прошла как ОРЗ 5 дней,он еще удивился ,как это он летом простудился.когда я просто слегла так,что на улицу не могла выйти,я практически теряла сознание ,похудела за неделю на 7 кг.Когда стали сдавать анализы ,у него у здорового бугая активный гепатит с,а Вич похоже вылез позже.У меня до сих пор все отриц.я просто умираю второй год и никто не может понять что это.Волос у меня вылазил действительно на сроке 6-7 месяцев и были жуткие ночные поты,здесь много писать нет смысла если хотите пообщаемся на мэйл,там за год столько всего было ,лимфоузел у меня увеличен один на затылке,показало УЗИ,это не показатель.Я теряю до сих пор зрение и объяснения этому нет,надо проверять токсоплозмоз еще.У нас в Спид Центре Подмосковья если ты не прошел у них по базе как контактный, им до тебя вообще фиолетово,пришел ,сдал,отриц.все гуляй.,он у них не стоит им все равно хоть в 6 недель сдавай,хоть в 12 месяцев,а вот если ты прошел у них по базе от тебя не отцепятся 12 месяцев,мое личное ощущение ,что они себя прикрывают этим, что все по правилам делают,а что с тобой будет им все равно.Я приезжала к ним несколько раз их это только раздражает.Никакой ни разу консультации ни до обследования ,ни после не было.Я читаю и диву даюсь,надо идти в Спид-центр,там все расскажут и помогут,может где то это есть,но не про Моники это точно,в МО это забегаловка ,где на тебя всем плевать ,вот т торчим на этих форумах по году.Чем моя эпопея закончится отпишусь.По симптомам,можно пообщаться хоть по мэйл,если здесь разрешат написать

Михаил

Здравствуйте, доктор. В начале августа был защищенный ПА с проституткой. На 14 неделе после него сдал анализ ИФА АТ/АГ. Результат отрицательно. Сейчас появилась температура. Утром 35,7-36,6. Днём поднимается до 37,2. При приёме жаропонижающего снижается до нормы.При сдаче анализа температура уже была. Могу ли я считать себя не инфицированным?

Комментарий moderator

У вас, однозначно, ВИЧ-инфекции нет.

Нюра

Лазила по всем форумам...может я не правильно поняла...Но я увидела инфу, что если человек заражен ВИЧ то анализ показывает после 4 недели если человек инфицирован... А 12 недель то это вообще потолок... Или это для подстраховки так?

Комментарий moderator

Через 4 недели достоверность ИФА 4 поколения составляет 95 %, через 12 недель - практически 100%.

Ната

Уберите пожалуйста запись с адресом мейла

Комментарий moderator

Если у партнера была вторичное заболевание на фоне ВИЧ-инфекции, то вам рекомендуем обследоваться на ВИЧ повторно числа 10 декабря для 100% исключения ВИЧ.

Саня

Здравствуйте. Пишу вам уже неоднократно. Спасибо за вашу работу. После ваших ответов успокоился немного, но сегодня, позавчера ночью потел (голова и шея) и опять начал бояться. Температура 36.9-37.3 днём, утром и вечером нормально. Риск был осенью 2016 и 26 февраля 2017, анализы на ВИЧ сдавал 16 мая. Ат и Аг не найдены. У нас кровь везут в другой город. Анализы сдавал 16 мая, а на анализах стоит 2 июня. Сдавал в поликлинике. В связи с этим вопрос: не могло ли испортиться кровь? Достоверно ли результаты? Стоит ли ещё раз сдавать анализы?

Комментарий moderator

Подобные изменения температуры тела в течение дня чаще всего характерны для термоневроза. Результаты анализа достоверны, для длительной транспортировки используют плазму, которую получают из крови. Вам не о чем беспокоиться - ВИЧ исключен.

грач

здравствуйте.... недавно переехал в другой город. начали встречаться с девукой пару месяцев назад, мне она очень нравится и на ее прошлом я не зацикливаюсь... но мои знакомые говорят что она распутная и якобы спала за деньги... я лично видел ее анализы от 21 июля 2016 , после этой даты я уверен что у нее никого не было, так как с 25 июля мы практически целыми сутками вместе.... 17 ноября поговорили с ней и пошли сдавать анализы на зппп и вич в инвитро, так как хотим перестать предохранятся презервативами потому что она принимает оральную контрацепцию.... все анализы отрицательны... можно ли открыть контакты? и не боятся за то что у нее еще инкубационный период или что то в этом роде...

Комментарий moderator

Если у вас взаимная верность, то, учитывая отрицательные результаты ИФА на ВИЧ от 17 ноября 2017 года, можно с уверенностью исключить у вас обоих наличие ВИЧ-инфекции.

Михаил

Уважаемые консультанты, может ли начать выпадение волос из-за ВИЧ через 7-8 месяцев после контакта, сдавал после 5 месяцев ИФА отрицательно

Комментарий moderator

Причина выпадения волос в вашем случае однозначно не ВИЧ-инфекция, учитывая отрицательный ИФА через 5 месяцев.

Полина

На работе при сшивании стопки бумаг проколола палец острием шила. Есть ли риск по ВИЧ в данной ситуации? Насколько мне известно, в этот день до меня этим шилом никто не пользовался, хотя я могу ошибаться. Кровь из пальца не потекла, но появилась после того, как я стала надавливать на палец около прокола, от надавливания из прокола вытекло некоторое количество крови (так я поняла, что прокол все же был и был до крови). После этого я протерла острие шила листком бумаги и не увидела на бумаге следов крови. То есть, смею предположить, что шило и до меня и после меня было чистым в отношении следов крови... В любом случае, я верно понимаю, что для риска в этой ситуации нужно было, чтоб ВИЧ+ человек за несколько секунд до меня сильно укололся этим шилом (так, чтоб на острие осталось видимое количество крови) и сразу после него я бы укололась, так? А если в момент того, как я взяла для работы это шило с его острия не капала кровь (грубо говоря), то и риска по ВИЧ при моем проколе пальца нет? Анализы сдавать не надо?

Комментарий moderator

Вы все правильно понимаете. Риска в вашей ситуации не было. Тестироваться на ВИЧ по данному поводу нет смысла. 

Марина

Здравствуйте в моей жизни произошла такая ситуация, я делала как то внутримышечные уколы знакомой, и произошло так что я поцарапа себе палец этим шприцом, позже я узнала что у нее вич+, оч сильно нервничала переживала, переболела орви это совсем был для меня как приговор... 4 6 8 иииии каждые 2 3 недели сдавала в анонимном кабинете, на вопрос какого поколения у вас тест отвечали последнего. Так же сдавала после 6 мес экспесс тест, последний анализ был спустя 10 месяцев от предпалагаемого риска.Диареи не было, пятен тож, а нет нет горло побаливает, и иногда 37.2, 3, 5. Скажите мне могу я вздохнуть спокойно и жить????

Комментарий moderator

Можете успокоиться. Риск был менее 0,3%. Результаты тестирования через 10 месяцев после риска - более, чем достаточный срок для исключения заражения ВИЧ.

Татьяна

Олеся и ребята ,кто задает вопросы про сроки,если бы внимательно читали форум,то не задавали бы эти вопросы.Уже отвечали,что разные сроки сдачи в зависимости от вашего риска.Когда пишут бред про непромытые вилки и сползший на 1мм презерватив,то там естественно срок укажут минимальный.До года сдают те кто имел контакт с действительно с Вич полож.врачи обязаны лучше перестраховаться.ПЦР покажет раньше ,ИФА может позже,а у некоторых ИФА через 2 недели может выдать плюс.У всех все индивидуально.Если действительно было заражение,то там куча симптомов,это и зуд половых органов и резкое похудение и боль в горле люди встать не могут вообще несколько недель.,а у некоторых как небольшое ОРЗ или грипп и все.Если у вас все нормально со здоровьем и в 12 недель показывает отриц.То уже успокойтесь.Я была контактна с больным гепатитом С и Вич,сдавала до года.Ни Вич ни гепатита не нашли,но я чувствую себя как инвалид и ходить не могла и волос вылазил и чирьи и худела и потела,и зрение упало,похоже подхватила какого то оппортуниста ,может и не одного,второй год ищем.Надеюсь что Вич уже точно после года не вылезет.Это действительно один из немногих сайтов ,где консультируют профессионалы ,отвечают терпеливо и не посылают как на других форумах к психиатру.Спасибо здесь всем консультантам за работу.

Комментарий moderator

Вы во многом правы. Спасибо за поддержку.

Yuliya

Здравствуйте, после возможного заражения сдала кровь спустя 2 недели, сразу решила себя успокоить и сдала способом ПЦР в гемотесте, но все так же волнуюсь, так как есть некоторые симптомы, возможно анализ был сделан слишком рано? Стоит сделать ещё раз?

Комментарий moderator

ПЦР  через 2 недели однократно не исключает ВИЧ-инфекцию. Все же стандартным методом диагностики ВИЧ является ИФА.  Пройдите тест ИФА антиген-антитело в 6 и 12 недель после опасного контакта.

Олег

Уважаемые консультанты, последние ответы навели много шороха и посеяли панику в рядах спидофобов и ипохондриков)). Скажите пожалуйста, я верно понимаю, что последние ответы даны согласно действующего санпина. Действующий санпин писали основываясь на данных испытаний тестов 3 поколения? Получается, что действующий санпин уже не отвечает реалиям в условиях существования тестов 4 поколения?

Комментарий moderator

Да, ответы давались в соответствии с санитарными правилами. Возможно, в скором времени они будут пересмотрены. Ответы откорректированы уже (может быть не все). 

Светлана

Скажите пожалуйста,последний контакт был 4.08 после этого сдавала ИФА 20 октября,8 ноября,20ноября везде отрицательный. Можно ли верить результатам,последнее время немного болят мышцы под коленками...два раза за этот период сдавала кровь на клинический анализ, все показатели в норме,спасибо!

Комментарий moderator

 По клиническому анализу крови не судят о наличии ВИЧ-инфекции. Учитывая то, что  ИФА 4 поколения, можно полностью исключить ВИЧ.