Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, не размещать записи рекламного характера!

ВИКТОР

ЗДРАВСТВУЙТЕ. ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАЗИТЬСЯ ВИЧ ЧЕРЕЗ ПОЦЕЛУИ ВЗАСОС, ЕСЛИ У ПАРТНЕРШИ И У МЕНЯ ЕСТЬ РАНКИ В ПОЛОСТИ РТА?? ИЗВЕСТНЫ ЛИ ТАКИЕ СЛУЧАИ?

Комментарий moderator

Официально доказанных, достоверных фактов заражения ВИЧ через поцелуй в мировой практике нет.

марина

Сдавала тест через 3, 6, 10 месяцев после незащищ. ПА. Все отриц. Тесты 4 поколения. Можно исключить ВИЧ?

Комментарий moderator

Да, можно исключить ВИЧ-инфекцию.

Тимофей

Перед сдачей крови выпил сладкий кофе влияет ли это на результат анализа на вич?

Комментарий moderator

Сладкий кофе влияет только на результат исследования  глюкозы крови.

Serfg

Скажите пожалуйста, какая вероятность ВИЧ, если сдавали ИФА с отриц.результатом в СЦ через 8, 14, и в Инвитро 15+ месяцев после опасных контактов? Есть ли смысл сдавать еще ПЦР вич в таком случае?

Комментарий moderator

Нет никакого смысла в дальнейшем обследовании.

Тимофей

Здравствуйте сдавал анализ после не защищенного акта через 44 дня и еще раз сдал через 140 дней оба отрицательно показало тесты были 4 поколения можно уже исключить вич?

Комментарий moderator

Можно исключить ВИЧ-инфекцию.

Лена

Здравствуйте.Вы знаете тест систему Дженскрин Ультро она не автоматизированная?Можно доверять?У них в лаборатории до этого на автоматизированном анализаторе ADVIA Centaur .А вот сейчас этот Дженскрин Ультро в интернете прочитала,что это не автоматически закрались сомнения по поаоду отрицательного результата

Комментарий moderator

Все тест-системы, на которых работают лаборатории в России допущены для использования!!! Дженскрин Ультра подходит для автоматизированных ИФА-анализаторов открытого типа. Доверять можно!!!Поменьше читайте интернет и больше доверяйте специалистам! Спокойствия в новом году!

Наталия

На протяжении беременности несколько раз брали анализ на ВИЧ. Все отриц. Теперь на вашем сайте читаю, что рекомендовано до 12 месяцев тестироваться. Значит: есть вероятность что за 9 месяцев у меня могли не выявить инфекцию???

Комментарий moderator

Рекомендации обследования в течение 12 месяцев даются только тем, кто имел половые/наркотические контакты с ВИЧ-инфицированными. По нормативным документам беременные обследуются на ВИЧ 2 раза: при постановке на учет и в 34-36 недель. В Курганской области обследуют трижды: при постановке на учет, в 30 недель и 34-36 недель. Есть случаи, когда заражение женщины происходит или в конце беременности или после родов, в этом случае результат обследования на ВИЧ в 34-36 недель может быть отрицательным (она находится в серонегативном периоде), следовательно, есть опасность заражения ребенка. Мы рекомендуем женщинам во время беременности и кормления грудью переходить на защищенные половые контакты и обязательное тестирование мужей на ВИЧ в период беременности жены и вскармливания ребенка. Если у Вас есть какие-либо беспокойства, Вы можете самостоятельно обследоваться на ВИЧ.

Parlament707

Вечер добрый.У меня появилась очень сложная ситуация в моей жизни.был орал с незнакомой без презерватива.не долгий мин 3 был в наркотическом состоянии марихуана.она была пьяна! после когда я уже пришел домой я начал понимать что я такой дурак!! с утра пришел на работу и тут началось чувствую что со мной происходит что странное у меня при сглатывавние начались боли в горле потом язык щипал по бакам когда зубами трешь и появились какие та волдыри на языке ближе к горлу,я очень очень волнуюсь какие та боли в правом боку к груди слабо колющие перерывами! я очень переживаю мне страшно

Комментарий moderator

Риск инфицирования ВИЧ при оральном контакте для мужчины крайне мал - 0,005%. Однократно обследуйтесь на ВИЧ через 3 месяца. Появление сиптомов у Вас на следующий день - это не ВИЧ-инфекция однозначно!

Руслан

Здравствуйте! Сдавал ПЦР ДНК через 6 недель после риска (незащищенный па, статус партнера неизвестен), отрицательно. Также тесты ИФА 4-го поколения через 4, 5, 6, 7, 8 и 11 недель в разных местах, отрицательно. Скажите пожалуйста, насколько информативны эти результаты на данных сроках?

Комментарий moderator

Можете на 99,97% исключить у себя ВИЧ-инфекцию. Достаточно повторить ПЦР ДНК ВИЧ  и ИФА на 12 неделе.

Софья

Здравствуйте! Были ли в практике случаи стадии СПИДа на 3 й год после заражения или раньше? Ведь на стадии СПИДа антитела могут не выявляться при ИФА, сколько бы анализов не сдавал человек? Заранее спасибо за ответ!

Комментарий moderator

ИФА 3 и 4 поколения выявляют не только антитела, но и антигены (белки самого вируса), поэтому ВИЧ-инфекция выявляется на любой стадии методом ИФА. Не может ВИЧ-инфекция из острой стадии перейти в стадию СПИДа без сероконверсии.

Мака

На сколько процентов можно верить результатам моих тестов? Последние 4 теста были Cobas e441 Combi PT , это нормальные тест системы? Спасибо!

Комментарий moderator

В России используются только зарегистрированные тест-системы, все они одобрены к применению. В Вашем случае можно уже на 99,9% исключить ВИЧ-инфекцию, но, т.к. контакт был с ВИЧ-инфицированной, необходимо исключить недостающие 0,1% и последний раз обследоваться через 12 месяцев после контакта (в соответствии с санитарными правилами, по которым работают центры СПИД).

Мака

Здравствуйте! В августе этого года был оральный секс (вводящий) как потом выяснилось с девушкой ВИЧ +. Находится на учёте, но терапию пока не назначают. Сдавал на ВИЧ через две недели, 4,6,8,10,12,14, все отр. Последний тест был после 4месяца и пять дней,тоже отр. Все тесты четвёртого п-я.нужно ещё проверяться? Встречались за в вашей практике заражение таким способом? Спасибо!

Комментарий moderator

Риск заражения ВИЧ при однократном оральном контакте для мужчин крайне мал - 0,005%. В нашей практике достоверного случая заражения ВИЧ данным путем не регистрировалось. В центрах СПИД  человек наблюдается в течение года после контакта с ВИЧ-инфицированным.

Вика

Здравствуйте! У пациентов с ослабленной имунной сист. виремия и антигенемия появляются раньше и сохраняются на высоком уровне до исхода заболевания. У таких больных низкое содержание свободных антител. т. е. ифа их не обнаружит. Скажите пожалуйста, какая тест система нужна в этом случае? пцр днк и ифа в 13 мес. отриц. но симптомы хар-ные для вич.

Комментарий moderator

ПЦР ДНК ВИЧ (в т.ч. на тест-системе АмплиСенс ДНК вич FRT TR-VO-G) определяет в крови не антитела , а частицы самого вируса.  ИФА 4 поколения кроме антител определяет антиген вируса. В связи с этим Ваши результаты ПЦР и ИФА в 13 месяцев полностью исключают ВИЧ-инфекцию. А симптомы без положительных ПЦР и ИФА - это симптомы не ВИЧ-инфекции!!! Не читайте больше про тестирование ВИЧ - Вы неправильно трактуете прочитанное и все больше зацикливаетесь на том, чего у Вас нет. Лечитесь у стоматолога.

Лена

Здравствуйте.У меня был нпа с мужчиной статус не известен .Живу в не большом городе СПИДцентра у нас нет,в гос.поликлиннику идти боюсь очень много знакомых по этому сдавала анализы в частной клинике , на тест системе Дженскрин Ультро АТ АГ результат готов на следующий день.Скажите можно доерять данному тесту?И почему. в гос учереждениях анализы делают 10 дней?Сдавала на сиоке 6 месяцев без одной недели

Комментарий moderator

Дженскрин Ультра АТ АГ - это тест система 4 поколения, результату можете доверять. В центрах СПИД тест на ВИЧ также готов на следующий день, а т.к. поликлиники сами тесты на ВИЧ, как правило, не делают, а отправляют в центр СПИД, поэтому остальные 9 дней  оставляют на доставку крови в центр СПИД для исследования и забор результатов.

Незнакомка

Здравствуйте! Скажите пожалуйста какова вероятность заразиться ВИЧ при одном половом контакте? При этом если парень не кончал в девушку.

Комментарий moderator

Риск передачи ВИЧ при однократном половом контакте для женщины составляет 0,15-1%, даже если не было эякуляции, т.к. в предэякуляте также содержится ВИЧ.

Владимир

Добрый день,вы говорите после после 6 месяцев отрицательного ифа,можно сделать анализ ПЦР что бы исключитьВИЧ,а какой ПЦР ДНК качественный или РНК качественный? Спасибо за ответ.

Комментарий moderator
Качественные ПЦР ДНК ВИЧ или ПЦР РНК ВИЧ (они равнозначны) можно проводить уже через 2 недели после опасного контакта, но лучше через 4 и более недель.
Тоесть можно 100% исключить ВИЧ?был контакт половой акт,как оказалось с ВИЧ инфицированной особой.делал ПЦР ДНК качественный в 6 месяцев с порогом 100копий,спасибо за понимание!

Комментарий moderator

Необходимо учитывать  вирусную нагрузку ВИЧ-инфицированной партнерши для определения уровня риска заражения ВИЧ для Вас. Единственно, что могу сказать, как работник центра СПИД, что в соответствии с санитарными правилами человек наблюдается в течение года после контакта с ВИЧ-инфицированным. В Вашем случае уже сейчас можно исключить ВИЧ-инфекцию на 99,97%.

Яна

Здравствуйте. Такой вопрос: на меня напали и когда я защищалась раскусала руку нападающего до крови. В этот период пила антибиотики насколько возможно заражение вич и через сколько сдать анализы на определение есть ли он точно?

Комментарий moderator

Риск заражения ВИЧ при попадании крови на слизистую ротовой полости или поврежденную кожу составляет 0,1%. Обследоваться на ВИЧ методом ИФА можно через 3 месяца. Антибиотики не влияют на риск заржения ВИЧ.

Владимир

Добрый день,вы говорите после после 6 месяцев отрицательного ифа,можно сделать анализ ПЦР что бы исключитьВИЧ,а какой ПЦР ДНК качественный или РНК качественный? Спасибо за ответ.

Комментарий moderator

Качественные ПЦР ДНК ВИЧ или ПЦР РНК ВИЧ (они равнозначны) можно проводить уже через 2 недели после опасного контакта, но лучше через 4 и более недель.

Валерий

Здравствуйте! Писал вам 18.12. 2016 о том, что мне сделали укол в вену, когда я находился в состоянии алкогольного опьянения. Вы сказали,что отрицательный результат на ВИЧ через 6 месяцев после риска может исключить ВИЧ, если применялась тест-система ИФА 4 поколения. У меня был отрицательный анализ на ИФА 3 поколения через 6 месяцев после укола. Через какой срок на ИФА 3 поколения можно полностью исключить ВИЧ? С уважением.

Комментарий moderator

Т.к. ИФА 3 поколения  антиген-антительные (также как и 4 поколения), в отличии от ИФА 1 и 2 поколения, которые выявляют только антитела, то 6 месяцев - достаточный срок для исключения ВИЧ-инфекции.

Александр

Здравствуйте, спустя 12 недель после сомнительного контакта сдал анализ ИФА на вич, все чисто, потом спустя полгода сдал тест на вич, тоже ничего не обнаружено, могу ли я быть спокоен? Спасибо!

Комментарий moderator

Можете быть спокойным на 99,97%.

Дмитрий

Добрый день, спасибо огромное за ответы! Но не отпускает мысль о возможность заражение ВИЧ! Возможно ли исключить ВИЧ инфекцию или возможно сдать еще какие нибудь анализы ПЦР РНК или Иммуноблот, но почему СЦ отказывает в сдаче Иммуноблота на платной основе говорит что нет для этого повода по результатам ИФА или все таки ждать, до 6 месяцах и делать ИФА? Очень переживаю семейный человек, нужно 100% исключить. Симптоматика присутствует.

Комментарий moderator

Риск заражения ВИЧ при незащищенном оральном контакте для мужчины составляет 0,005% - это крайне низкий риск. Повторюсь, при появлении симптомов острой ВИЧ-инфекции ИФА становиться положительным через неделю. Если он отрицательный, значит это симптомы не ВИЧ-инфекции!!! Иммунный блот - это подтверждающий тест и ставиться только при положительном ИФА. Для собственного успокоения можете обследоваться через 6 месяцев методом ИФА. Чтобы исключить хоть малейшую возможность заражения жены, необходимо было перейти на защищенные половые контакты после возникновения риска заражения ВИЧ.

ГостьГость

Спасибо Вам за ответ, порадовали и успокоили!
Всех благ и с наступающим Новым Годом!

Комментарий moderator

Спасибо! Здоровья и счастья Вам!

Елена

Спасибо Вам огромное, за полученные ответы! С наступающим вас Новым годом Здоровья и всех Благ!!!

Комментарий moderator

Спасибо за поздравление! Здоровья Вам, всего доброго!

Дмитрий

Добрый день! Скажите пожалуйста для чего тогда в СЦ говорят, что нужно сдавать по схеме 3-6-12 месяцев, если тесты сейчас практически все 4 поколения, в редком случаи 3, но и его достаточно на 3 месяцев для детекции антител, это очень выводит из равновесия, когда ты такой счастливый получаешь свой минус на 3 месяцах, а пишут уже в иностр.источников что уже и 6 недель достаточно для 4 поколения, а тебе и говорят в СЦ приходите ещё в пол года пересдать, ты спрашиваешь зачем, а тебе отвечают антитела у всех по разному вырабатываются! Ка быть куда бежать как исключить ВИЧ на 3 месяцах, если ещё на 6 тебе говорят приходи?

Комментарий moderator

Государственные учреждения в России работают в соответствии с санитарными правилами, согласно которым лица, контактные с ВИЧ-инфицированными, находятся под диспансерным наблюдением в течение года и проходят обследование в 3,6,9 и 12 месяцев после опасного контакта. Тест-система 4 поколения даст достоверный результат у  99,9% обследующихся к 12 неделе. Остается  0,1%, который медицина оставляет на всякий редкий и казуистический случай. Если риск заражения высок, специалисты рекомендуют более длительные сроки наблюдения. В Вашем случае, возможно, специалисты центра перестраховываются, т.к Вы сдавали не только ИФА, но и ПЦР, что в комплексе позволяет исключить ВИЧ-инфекцию.

Дмитрий

Добрый вечер, есть специфическая симптоматика на протяжении 2-3 месяцев. Был оральный контакт с эакуляцией не защищенный и вагинальный защищенный. Анализы все сдавал в СПИд-центре.
ИФА на 32 день от НПА отриц.
ИФА на 58 день от НПА отриц.
ИФА на 65 день ARCHITECT HIV Ag/Ab Combo reagents КIT годен до 03.2017
ПЦР ДНК качественный на 65 день от НПА отриц.
ИФА на 88 день от НПА отриц.
Могу ли я сполной уверенностью исключить ВИЧ, присутствует симптоматика, все анализы сдавал в местном СПИД-центре.

Комментарий moderator

Симптоматика без положительной ИФА - это не ВИЧ-инфекция. Учитывая сроки тестирования и низкий риск заражения ВИЧ, можно полностью исключить ВИЧ-инфекцию.

ГостьГость

Здравствуйте. У меня не стандартная и довольно нервозная ситуация. Дело было так:
Хронология:
16 сентября - момент риска. Защищенный вагинальный и незащищенный оральный секс.
7 ноября - сдаю 2 теста на вич в частной лабе - ифа и пцр. Ифа делали в лабе сами, 4 поколение, Эббот аркитект, на пцр отправляют в областной спид-центр, там пцр какой-то "рнк зе бест"(вроде такое). Итог - ифа минус, пцр плюс. Паника овер9000
14 ноября - пересдаю ифа в городском спид-центре, по их словам "ифа тест последнего поколения" - минус.
7 декабря (82 дня с момента риска)- Тест ифа в инвитро, 4 поколение, Эббот - отр.
Вопрос - при пцр, "положительном" на 50 дне, ифа же на 81 дне не мог же быть отрицательным?Как минимум, антиген точно должен был быть определен. Не может же быть такого, что в трех разных лабах ошиблись,это даже по теории вероятности невозможно. Могу ли я на полном серьезе и уверенности считать, что пцр ошибочен? Не нужно больше "опровергающих" ифа-анализов?Аутоимунных заболеваний нет, риск высчитал правильно, ибо мало активную половую жизнь веду. Благодарю Вас за внимание.

Комментарий moderator

В практике встречаются случаи ложноположительного результата ПЦР качественной. Учитывая отрицательный результат ИФА от 7 декабря, можно предполагать именно ложноположительный результат ПЦР, а так как данный метод является вспомогательным (его чувствительность составляет 98%) и его не  используют для скрининга ВИЧ-инфекции, ориентироваться стоит на результат ИФА  - его достоверность в Вашем случае составляет 99,9%. Дополнительного тестирования не требуется, учитывая низкий риск заражения.

Елена

Добрый день. У моего мужа подтвердился диагноз гепатит С генотип 3. Можно как-то у вас проконсультироваться? А то муж у меня растерян. Так как сказали в инфекционной больнице:- Лечение ждите в течение пяти лет, не какого лечения в течении этого времени нет. Все по месту жительства у инфекциониста. Муж растерялся и не задал даже простые вопросы (как семья, нужно или надо себя обезопасить, предохраняться и т.д.). Спасибо.

Комментарий moderator

Риск половой передачи вируса гепатита С крайне мал. Гепатит С передается в основном через кровь, поэтому необходимо, чтобы предметы личной гигиены мужа (зубная щетка, бритвенный станок и др., где может оказаться кровь) не попали в руки детям. Вам необходимо следить за состоянием женской половой сферы (лечить своевременно эрозии, воспаления) и использовать презерватив в период менструаций и лечения заболеваний женской половой сферы. Отказаться от агрессивного и анального секса или использовать при этом презерватив.

Аноним

В какие сроки достоверен ПЦР РНК ВИЧ (качественный)?

Комментарий moderator

ПЦР РНК ВИЧ качественная становиться достоверной не ранее чем через 2 недели, но необходимо знать, что известные модификации ПЦР для диагностики ВИЧ-инфекции достигают чувствительности лишь в 98%, то есть выявляют лишь 98% проб от ВИЧ инфицированных лиц, что существенно ниже, чем при использовании ИФА (до 99,9% через 12 недель).

Аноним

Здравствуйте! Писал Вам 12/19/2016 , вы ответили что риска заражения ВИЧ не было, но раздраженно было место и там были очень очень маленькие ранки и если предположить что секрета попало достаточно был ли риск заражения?
А по поводу сифилиса, гонореи, трихомониаза если он есть у массажистки то риск заражения 100%??

Комментарий moderator

"Если предположить, что секрета попало достаточно" на "очень очень маленькие ранки", то риск заражения ВИЧ по статистике составляет 0,1%. По поводу сифилиса, гонореи, трихомониаза  - риск заражения менее 40 %, точнее узнавайте в кож-вен. диспансере.

Коля

Простите последний два вопроса 3 раза анализы на ВИЧ инвитро 2раза и один раз кдл ошибки может быть лаборатории ещё доверять можно спасибо большое. Больше вопросов не будет.

Комментарий moderator

Этим лабораториям можно доверять.