Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, не размещать записи рекламного характера!

Дени

Подскажите пожалуйста. Был незащищённый контакт статус неизвестен. Через 3 недели сдал тест аг/ат 4 поколения отрицательно. Беспокоят температура около37-37,2 , увеличение печени, вроде увеличились лимфоузлы. Тошнота и постоянное беспокойство. Какова вероятность заражения и что делать дальше?

Комментарий moderator

Риск заражения при однократном контакте невелик - 0,01-0,15%. Рекомендуем консультацию инфекциониста и повторное тестирование на ВИЧ в 12 недель.

Сергей Владимирович

Т.е., если правильно понял, необходимости идти проверяться на предмет инфицирования гепатитом с нет?

Комментарий moderator

Думаю, нет смысла.

марат

Здравствуйте доктор ! Ответьте тогда на еще один вопрос может человек зарозится вирусо вэб у него будут такие же симптомы то есть потливость белый налет боли в сус тавах и мышцах и может ли он зарозить своих родных и может ли из зи вэб появится лейкоплакия щек . Просто в 1,5 года отрицательно и вич игепатиты и прочие инфекции а симпомы и фобия присутствуют . Спасибо за ответ

Комментарий moderator

Да, можно заразиться ВЭБ воздушно-капельным путем, чаще при поцелуях от виросоносителя или больного стертой формой и заразить близкое окружение. Постоянные симптомы в течение 1,5 лет не характерны для заболевания, также, как лейкоплакия. Необходима консультация стоматолга по поводу лейкоплакии и психотерапевта.

Андрей

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, 30-ого мая был контакт с девушкой легкого поведения, всё в презервативе и ничего вроде бы не порвалось. Но после контакта я снимал презерватив голыми руками и я очень спешил и не помыл руки, после этого вышел на улицу и буквально через 5-10 минут я почесал нос изнутри, но у меня видимо лопнули капилляры внутри носа и была засохшая кровь, то есть рукой, которой я трогал презерватив, который слегка был в её выделениях, подскажите, какая вероятность того, что я мог заразиться таким методом? И могу я спустя неделю сделать какой-то тест, чтобы проверить наличие вируса? Заранее спасибо за ответ

Комментарий moderator

В Вашем случае риска заражения ВИЧ не было. Смысла в тестировании в данном случае нет.

Линар Биктимиров

Здравствуйте, а почему тогда при ответе другим форумчанам вы даете ответ: при пкп достаточно тестирование до 6 месяцев? и почему в французких гайдах обозначен был срок до 6 месяцев после окончания пкп для 100%, может всё таки срок сероконверсии зависит от иммунной систему? от её реактивности? ведь при заражении от человека который принимает терапию срок сероконверсии 3-6 месяцев, т.е. вирус " поднял голову" сразу после прекращения воздействия на неё арв, значит тестироваться надо после окончания пкп, и этот срок будет такой-же, а если нет то почему? ведь арв на иммунитет не влияет? И ПОЧЕМУ-ТО ТАКИЕ ВОПРОСЫ ВЫ ЛИБО НЕ МОЖЕТЕ ОТВЕТИТЬ, ЛИБО УДАЛЯЕТЕ? а тот случай у Вас с пкп был как вы говорите в дискордантной паре и наверно там были за 8 месяцев другие контакты? А САМ ВОПРОС: СКОЛЬКО ТЕСТИРОВАТЬСЯ ПРИ ПКП? СМОЖЕТЕ ОТВЕТИТЬ? (12 МЕСЯЦЕВ ОТВЕТ НЕ ВЕРНЫЙ, А ПО ДОКУМЕНТАМ(ОТВЕТ СОЛДОФОНСКИЙ)).

Комментарий moderator

 Ответ по поводу тестирования после ПКП давался конкретно Вам и по конкретному случаю. Могу повторить - Вам вообще можно было не проводить ПКП и не тестироваться, потому, что риска у Вас не было (защищенный контакт). Если был высокий риск заражения ВИЧ (например, укол иглой при работе с ВИЧ-инфицированным пациентом, контакт ВИЧ-инфицированной крови со слизистыми) и проводилась ПКП, тестирование необходимо проводить в течение 12 месяцев после аварийной ситуации (в 3, 6 и 12 месяцев). Если Вам не нравятся ответы наших специалистов - не посещайте наш сайт! Впредь Ваши вопросы будут удаляться без ответов при некорректных высказываниях в наш адрес.

Сергей Владимирович

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если знаете. Возможно ли заразиться вирусом гепатита с через оральный секс?

Комментарий moderator

Если в ротовой полости партнерши будет кровь, а у партнера - ссадины или потертости на слизистой. Т.е. практически невероятно.

Сэм

Спасибо Доктор ! Да там я опечатался ( ( последний меня интересующий вопрос . Если риск выл реальный то рекомендуют сдавать до года . Значит действительно возможна поздняя выработка антител? И все ИФА до года возможно ложноотрицательный? Тоисть антител может не быть или они просто ниже порога детекции теста ? Если нет антител до года то что борется с инфекцией тогда ? Вирусная должна быть очень высокой приотсутстаии антител до года ? А сд4 должны просто вообще уйти сильно вниз тогда? В получается по большому счёту 3 месяца это не сто процентов если есть симптомы у тебя

Комментарий moderator

Просто при контакте с ВИЧ-инфицированным лицом идет перестраховка для  исключения крайне редких и казуистических ситуаций и особых случаев (проведение постконтактной профилактики-ПКП- препаратами для лечения ВИЧ-инфекции). Как правло, диагноз подтверждается уже в первые 3 месяца, крайне редко  до 6 месяцев, а после 6 - при ПКП. При контакте с лицом с неизвестным статусом статистический риск заражения ниже, поэтому достаточно 3 месяцев, а с перестраховкой 6. В  3 месяца достоверность ИФА достигает почти 100% (99,9%).

марат

Здравствуйте доктор! Скажите пожалуйста на сайте много вопросов с одинаковыми симптомами и отрицательными результатами на все инфекции в т ч и вич откуда тогда эти симтомы неужели все из за психосоматике Спасибо за ответ .

Комментарий moderator

Нет, не всегда психосоматика, чаще - совпадение с началом какого-либо другого заболевания или инфекции. А после этого начинается психосоматика.

DIK

Уважаемые доктора, неужели язва во рту, температура 37, а так же диарея несколько дней подряд и постоянная сухость во рту это не сероконверсия? Сдал ИФА НА 36 неделях от НПА ОТРИЦ, пришёл в СЦ сдал ещё один ПЦР ДНК на ВИЧ, во вторник будет ответ. А также сдал ещё на кучу разных инфекций.AL

Комментарий moderator

Нет, не ВИЧ-инфекция!

Витя

Добрый вечер . скажите пожалуйста может ли сиптоматика ВИЧ или острая стадия появится ровно через 7 месяцев от риска ?
Заболел сильно , лариоффаренгит( температура постоянно 37.7 уже 5 дней ) , крутят и болят суставы , потею ночью и днем ,диарея

Также припухают губы и трескуются в уголках рта

Сдавал анализ последний раз в 5 месяцев и 10 дней от риска в Инвитро Украина метод не ИФА а Метод определения
Хемилюминесцентный иммунноанализ. Также ровно на 6 месяцев от риска сделал домашний експресс тест

На сколько % исключил у себя ВИЧ при данным болезням ?? Также скажите пожалуйста если решу сдать еще тест на ВИЧ можно делать во время болезни ?

За ранее спасибо за ответ

Комментарий moderator

Это, скорее всего, банальная респираторная инфекция. Если сильно беспокоитесь, можете для себя повторить ИФА через 7 дней после начала заболевания.

Влад

Спасибо за ответ. Я немного не правильно выразился.
Я сейчас заболел ветрянкой получается через 13,5 недель от контакта. И сразу сдал ИФА на 14 неделе, т.е. сейчас, когда болею ветрянкой. Буквально сдал ИФА через 3 дня после того как заболел и он отрицательный.

Комментарий moderator

В нашей практике 2 пациента указывали, что им выставляли диагноз "Ветрянка" в предполагаемый период острой ВИЧ-инфекции. Наши специалисты сами не видели подобных проявлений. Обследуйтесь повторно - ИФА становиться положительным через 5-7 дней после начала острого периода.

Юрий

Здравствуйте уважаемые доктор у меня такой вопрос скажите как профессиональнал в 5 месяцев после нпа отрицательно скажите он может измениться в 6 месяцев т.е за месяц он не изменится так как сдам последний раз очень волнуюсь что на сроке 6 месяцев может стать +

Комментарий moderator

Вероятноть этого практически нулевая.

Евгения

Здравствуйте! Скажите , пожалуйста, а можно ли заразиться гепатитом б через расчёску больного гепатитом б? Ребёнок расчесывался ей. Привит в детстве 12 лет назад. Спасибо

Комментарий moderator

Таким способом заразиться гепатитом В нельзя, тем более, что ребенок вакцинирован.

Влад

Здравствуйте, доктор.
Часто ли в встречается, что в период ОС вич проявляется ветрянка?
У меня после нпа (порвался презерватив) сначала реактивировался ВЭБ (через пару недель), а теперь заболел ветрянкой (через 3 мес).
Сдавал атаг ИФА через 3,4,6,8,10,12,14 недель.
И пцр РНК кач (20 коп) через 1 и 2 мес.
Все отрицательно.
Но вдруг заболел ветрянкой - температура 39,5, обсыпало всего с ног до головы и даже во рту.

Может ли это быть ОС? Были ли случаи ветрянкоподобных обсыпаний в период ОС?
Можно ли исключить вич?

Комментарий moderator

Учитывая отрицательный результат ИФА в 14 недель, то ветрянка в 12 недель - это самостоятельное заболевание и к ВИЧ-инфекции не имеет никакого отношения.

Евгения

Здравствуйте! Есть ли риск по вич и геп с ? Были в гостях и ребёнок засунул в рот чужую зубную щётку! Вдруг на этой щетке были частички крови больного. Я вытащила щётку и сразу промыла ему ротик с мылом. Нужно ли сдавать анализы? Спасибо

Комментарий moderator

Риска не было. Щетку после чистки моют, видимой свежей крови на ней, скорее всего, не было, при высыхании щетки ВИЧ не имеет эпидемиологической опасности, кроме того для появления возможности заражения надо иметь нарушение слизистой рта (эрозии, язвочки). Слишком много факторов должно совпасть, что невероятно. 

Александр

Здравствуйте опять,выявили эрозивный гастрит,была язва,и бактерию хелибактер,одновременно сдал на ВИЧ -срок 5 месяцев...Вопрос если бы вся дрянь из за ВИЧ то показало бы ,правильно понял...,и из за этой бактерии не может удлиниться период окна,так?

Комментарий moderator

Серонегативный период может удлинятся только при приеме препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и некоторых тяжелых заболеваний иммунной системы. На фоне  Вашего стресса уже и язву заработали. Пора успокоиться!

константин

здравствуйте у меня был случайный контакт 5.5месяцев назад через 2 месяца сдавал донор кровь тут напугали что она вич сдал кровь из вены через 5 мес на вич отрицательно жена беремена сдавала тоже кровь на вич отрицательно боли в паху есть не значительные есть ли повод волноваться хирург поставил простатит под вопросом.

Комментарий moderator

Повторно обследуйтесь методом ИФА, при отрицательном результате можете успокоиться. Во время беременности жены и кормления  ребенка грудью исключите половые контакты "на стороне", в крайнем случае - всегда используйте презерватив.

Иван

Добрый день. Вы можете написать немного статистики своего СЦ за последний год? Сколько было проведено ИФА на ВИЧ, сколько ложноположительных, подтвержденных, новых случаев заражения, сколько человек на учёте?

Комментарий moderator

В 2016 году проведено 179 708 исследований ИФА, положительными в ИФА было 1445, подтверждено в иммунном блоте 954. На диспансерном учете в настоящее время состоит 4356 человек, в УФСИН -  еще около 700, не встали на учет более тысячи человек.

Роман

в вчера получив результаты анализа на ВИЧ это был уже 8 тест через 1 2 4 7 10 10.5 11 11 и три недели и 13 месяцев все 4 поколения показали отрицательно скажите я могу полностью быть уверен что лимфоузлы увеличены не через вол или все же может такое быть что лимфоузлы увеличены за вИЧ а антител нету? могу ли я об этом забыть и больше не сдавать анализы?

Комментарий moderator

Уже давно надо было забыть про ВИЧ. Увеличение лимфоузлов (более 1 см) может быть при различных состояниях и заболеваниях. 

Deas212

добрый вечер, скажите по вашему мнению чтобы исключить вич на 100% используя метод ифа 4поколения надежный срок все же 6 месяцев, либо 9? я сдал в 7 месяцев и переживаю, в московском спид центре склоняются к 6 месяцам для полного исключения

Комментарий moderator

Мы также рекомендуем тестироваться до 6 месяцев.

Сергей

Вряд ли это орз. По сей день проблемы с ЖКТ, температура 37.2, слабость, беспокоит печень(гепатиты б/с отрицательно(ПЦР)), на руках появились красные точки, переодически появляется крапивница. Вчера заметил, что подмышкой левой руки увеличен лимфоузел(когда трогаешь - болит)

Комментарий moderator

При ВИЧ-инфекции лимфоузлы не болят. Острая ВИЧ-инфекция всегда сопровождается сероконверсией (ИФА становится положительным).Обследуйтесь у терапевта по поводу повышения температуры.  Не исключена и психосоматика: при исключении других причин возможен термоневроз, нарушение стула, урчание в животе, дискенезия желчевыводящих путей, которые могут проявлятся болью, тяжестью в правом подреберье. 

 

Михаил

Доктор снова я у меня живот болит и бурчит стул жидкий и боли в животе пью линекс и толку нет вич так может проявляться ну всм при вич такой симптом есть

Комментарий moderator

Синдром раздраженного кишечника практически всегда развиваются в ответ на сильные эмоциональные переживания, перевозбуждение, испуг, стресс и т.п.

Антон

Из разряда к психиатру.
Был незащищённый непродолжительный оральный ПА без окончания с партнёром статус который неизвестен
Были сданы
ИФА агат
18, 24, 35, 39, 48, 58, 62 дня
ПЦР кач
62 дня

Так понимаю больше сдавать не нужно?

Комментарий moderator

Да, можно исключить ВИЧ-инфекцию.

Сергей

Добрый вечер. Был НПА 10 недель назад. Через 2 недели начались пробемы со здоровьем(лихорадка 2 дня, потеря аппетита, тошнота, боль в горле несколько дней, похудел, лимфоузел на шее увеличился, темперптура 37.2 по сей день) Делал. ИФА4 через 4, 6, 7,5, 9.5 недедь - отрицательно. Я не понимаю одного момента, а именно, если все это время идет ОС, почему тест ничего не показывает? Спасибо заранее за ответ.

Комментарий moderator

Значит, это не острая ВИЧ-инфекция, а обычная респираторная - простое совпадение. Слишком короткий инкубационный период для заражения ВИЧ половым путем.

Юрий

Доктор нет просто он мачил свой орган и немного в ее в ходил совсем не много и секунд 10 не больше т.е так заразиться можно если член чуть проник во влагалище ну дапустим сантиметра 2 и буквально меньше минуты было это

Комментарий moderator

Если не было предэякулята  - риска не было.

Катерина

Поверила,но поздно .Анализ от 4 мая,ИФА положит.ИБ отриц.Узнала только вчера.Я так предполагаю и ИБ тоже станет положит. И это все на 10мес.

Комментарий moderator

Не факт. Положительный ИФА бывает при более 60 заболеваний и состояний. Отрицательный иммунный блот в Вашем случае говорит, об отсутствии ВИЧ-инфекции. Повторите ИФА.

Татьяна

Здравствуйте доктор.Подскажите Т-хелперы (СD3+CD4)относительное значение 46%,при норме 35,0-55.0.Т-хелперы (CD3+CD4)абсолютное значение 1.841 при норме 0,576-1.336 10^9/л.Сколько это СD 4 клеток ни как не могу найти информацию в инете,а иммунолог говорит только общие фразы.Анализ на Вич пока сомнительный ,не хочу идти пока в Спид-Центр ,пока не будут падать клетки,если диагноз подтвердиться, на это есть личные причины.Буду очень благодарна за ответ.Неделю мучаюсь этим вопросом.Спасибо.

Комментарий moderator

Как можно сказать сколько СД4 в сумме СД3 и СД4 - я не знаю. Хотите знать свой иммунный статус - сдайте платно в центре СПИД иммунограмму или найдите лабораторию, которая оценивает отдельно каждую популяцию Т-хелперов.  Что значит сомнительный анализ на ВИЧ - иммунный блот сомнительный?

Иришка

Скажите пожалуйста гормональное лечение как-то может повлиять на результат ифа на вич?

Комментарий moderator

Нет, не может.

Максим

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, есть ли вероятность заразиться ВИЧ, если слюна с примесями крови инфицированного человека, во время разговора попала мне на слизистую глаза!?

Комментарий moderator

Если кровь была видимая,то риск 0,09%.

Аноним

Здравствует скажите пожалусто сдавал анализы ифа 4 пок.несколько раз последний больше года все отрицательно но симптомы очень много ,сказали можно сдать анализы ПЦР ультра чувствительный надоли .

Комментарий moderator

У Вас нет ВИЧ-инфекции. Но раз Вы до сих пор думаете про ВИЧ (заметьте, не из-за того, что у Вас "симптомы") - пройдите исследование ПЦР ВИЧ качественная и успокойтесь уже.