Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Наш ФОРУМ! Добро пожаловать!

Cristina

Здравствуйте ещё раз.
Сдавала анализы, на болезни передающиеся пп, все чисто анализы хорошие. На всякий случай сдала и анализ на ВИЧ. Есть ли вероятность, что может что то быть, если предварительные результаты хорошие?( просто очень накручиваю себя)
После па ( прошло 9 месяцев) никаких симптомов не было.

Комментарий Врач консультант

ВИЧ-инфекция несколько лет может никак не проявляться, лишь ИФА на ВИЧ будет положительный. Отрицательные результаты исследований на ЗППП не исключают наличие ВИЧ. Если в данный момент пройдете тест на ВИЧ (ИФА/ИХЛА), результат будет достоверен 100%.

Ира К

Хорошо доктор,а к вам хоть раз обращались люди которые говорили что заразились при маникюре?

Комментарий Врач консультант

нет, таких не было)

Жанна15

Скажите, пожалуйста, могу я сдать ИФА 4 в 6 недель после риска последнего? Сдать и успокоиться? Эрик всем пишет , что тест аг ат на 6 недель достаточно.

Комментарий Врач консультант

Учитывая статус партнера, лучше в 6 недель ИФА+ПЦР или в 12 недель ИФА.

Жанна15

Я вас поняла, спасибо. Я вот тоже думаю, что риска у меня не было. И эти симптомы - простуда. Потому, что буквально накануне простыла. Была на улице долго. Единственное меня смущает молочница. Она появилась через 12 дней после того орального секса без эякуляции. Но тут тоже есть нюансы - она появилась на утро после секса в презервативе. Скажите , пожалуйста, молочница могла возникнуть: от поцелуя, от куни, от механических движений во время секса в презервативе? Потому, что я сама лично видела использованный презерватив и партнёр говорит, что все было в презервативе.

Комментарий Врач консультант

Молочница точно не связана с ВИЧ.

Жанна15

Очень переживаю. После того орального контакта прошло 20 дней. И уже появилась молочница, герпес,простудеое состояние с кашлем. Скажите если появились все эти симптомы, ИФА будет положительным или нет? И возможно, что это просто совпадение? Потому, что перед молочницей был секс в презервативе, защищённый, но возможно интенсивный, перед простудой долго была на улице в холодную погоду. Герпес так же появился после секса с мужем. И ещё, на фоне всего этого когда мне надо сделать ИФА 4? И надо ли мне делать его? Иди риска все же у меня не было: все контакты были защищены, кроме того орального, 5 минут, но без эякуляции. И вытерала ПЧ перед этим салфеткой. Но была микротрещина во рту.

Комментарий Врач консультант

При наличии симптомов острой ВИЧ-инфекции ИФА становиться положительным сразу или максимум через неделю после появления симптомов. Протестируйтесь и успокойтесь. При низкой вирусной нагрузке и отсутствии эякуляции  риска практически не было. Учитывая статус партнера, в соответствии с СП контроль ИФА в 12 недель.

Вита89

Здравствуйте. Сегодня сделала ещё один экспресс тест по слюне _отрицательный. На 27 день. Подскажите пожалуйста, это какая достоверность??

Комментарий Врач консультант

92%

Жанна15

И я думаю, что это? Совпадение? Через две недели молочница, через три простуда, кашель, насморк, температуры пока большой нет. Что делать и что думать. Секс был в презервативе. Переживаю за тот оральный контакт без презерватива. Без эякуляции.

Комментарий Врач консультант

см. ниже

Жанна15

Здравствуйте, у меня такая ситуация. Уже писала про незащищённый оральный секс без эякуляции с ВИЧ - партнёром. Минут 5 максимум. Но контакта со спермой не было. Далее все было в защите. Утром увидела маленькую царапину на внутренней стороны губы. Так вот, через неделю началась молочницу, ещё через 2 недели : кашель, насморк, простуда, герпес на губе. Это могут быть симптомы вич? Через 2-3 недели может эта простуда, чихание , насморк, герпес, быть симптомом ВИЧ, после моей ситуации?

Комментарий Врач консультант

Вам уже отвечали на эти вопросы, перечитайте. Кашель и насморк для острой ВИЧ-инфекции не характерен.

Вита89

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста сделала экспресс тест по слюне - отрицательно. Прошло 26 дней после контакта. Симптомы длятся 6 дней. Какая достоверность в моем случае??? Ответьте пожалуйста.

Комментарий Врач консультант

достоверность 92%.

Антон 9025

Здравствуйте доктор. Я уже вам писал по поводу генерализованной лимфоденопатии. Вич вы мне исключили и посоветовали сдать анализы на ВЭБ и ЦМВ.
Результат пришёл такой.
anti - CMV IgG: 194.7 Ед/мл Комментарий <6.0 - отрицательно >=6.0 - положительно
anti-EBV IgG-EA (ранн.бел.): <5 Ед/мл Комментарий < 10 - отрицательно
10 - 40 - сомнительно
> 40 - положительно
Объясните пожалуйста, что из этого положительно и к кому мне с этим обращаться? Инфекциониста у нас нет. За ранее огромнейшее спасибо!

Комментарий Врач консультант

Вы инфицированы ЦМВ, более, чем  3 месяца. 

Cristina

Добрый день.
Жили с молодым человеком пол года, он иногда курил Натур.
Расстались более 6 месяцев назад, симптомов нет. Переживаю за то, что у него часто менялись партнерши. Сегодня решила сдать анализы на ВИЧ, могут ли что то найти, если прошло более 6 месяцев?

Комментарий Врач консультант

Если вы чем-либо заразились, то это выявиться 100%.

Вита89

Сил больше нет, боли в суставах и мышцах сводят с ума. А сегодня ещё диарея была. Дважды в одну реку не войдёшь ((Прошлый раз обошлось, а сейчас я уже не верю в чудо (( Я ужасный человек, у меня сын растёт, а я непонятно чем думала

Комментарий Врач консультант

Прекратите истерику, не вините себя, идтете сдайте ИФА и успокойтесь. У вас не было реального риска заражения ВИЧ.

Benzema

Добрый день. На отдыхе в Сицилии у меня случился форс-мажор. Был секс с неизвестной девушкой в бильярдном клубе. Возможно она из числа девушек лёгкого поведения. Секс был в презервативе. Презерватив не рвался и не сползал. Так вот, мог ли я заразиться ЗППП в этом случае? Слышал, что некоторые возбудители способны проникать через поры латекса. Это правда? Знаю,что ВИЧ и гепатитами точно не мог, но вот другими ЗППП...

Комментарий Врач консультант

Другими ЗППП (сифилис, генитальный герпес) вы могли заразиться, не потому, что возбудители проникают через латекс, а потому, что очаги инфекции могут находиться вне зоны защиты презервативом.

Вита89

Огромное Вам спасибо за ответы!!! Я места себе не нахожу сейчас. Температуры нет, никаких видимых признаков простуды тоже нет. Только дикие боли в суставах и мышцах (оно прям выкручивает) уже 5 дней. Пью нимесил, ибупрофен в большом количестве - ничего не помогает. Валерианку, как успокоительное, боли не проходят. Раньше при гриппе или простуде когда-то бывали боли, но совсем не такие.... Я переживаю, а вдруг он мне не договаривает, вдру был разрыв какой. Подскажите пожалуйста, а в вашей практике были случаи заражения, если ВН меньше 500.(ведь у него ВН неопределяемая, но тесты с чувствительностью 500,а вдруг у него к примеру 400 держится). Спасибо, что помогаете.

Комментарий Врач консультант

Мы такую статистику не ведем, т.к. у нас чувствительнось тест-систем 60 коп/мл. Пройдите тест, отрицательный результат ИФА вас успокоит и вы будете знать, что симптомы не связаны с ВИЧ.

Ира К

Не обижайтесь доктор,но мне кажется это почти нереальным.Ладно в больнице ведётся учёт больных,а у салоне они и фамилию не спрашивают.И неизвестно хранят ли записи например годичной или двухгодичной давности(((

Комментарий Врач консультант

Как я вам сказала, все ограничивается, как правило, 1 этапом - находят источник среди половых партнеров или партнеров по совместному введению наркотиков. И есть расчетные риски (0,1-0,3%) при попадании инфицированной крови в раны (это, чаще всего, медицинские работники, у которых случались уколы или порезы при работе с ВИЧ-инфицированными). Любые отклонения в условиях - по времени, количеству крови, ВИЧ-статус предыдущей клиентки уменьшают этот риск в 1000 раз. Вот и считайте вероятность заражения.

glodiator

А зачем вообще нужно ориентироваться на СП , звонил на горячую линию в Питер , сказали что СП это устаревшее и они ориентируются на 3 месяца и это 100 % гарантия без всяких НО. Спасибо

Комментарий Врач консультант

Мы государственное учреждение и обязаны работать по нормативным актам, но объясняя, что 3 месяца - достаточный срок.

Славин Василий

Сроки, которые позволяют 100% исключить ВИЧ-инфекцию:

  • ИФА 3 поколения (выявляет антитела) — 14 недель от предполагаемого риска;
  • ИФА 4 поколения (выявляет антиген р24 и антитела) — 12 недель от предполагаемого риска;
  • ПЦР РНК ВИЧ качественная (определяет наличие генного материала ВИЧ в крови) + ИФА 4 поколения - 6 недель от предполагаемого риска.

 

Доктор  : 

1. Эти сроки актуальны , даже для полового контакта с ВИЧ + ? 

2. СП можно не учитывать , ведь есть вич инфекция у взрослых от 2017 года ( там прописаны 3 месяца )?

3. Вообщем , если вдруг моя партнерша была инфицирована , то в любом случае и при любых раскладах ВИЧ я не подхватил ( по результатам анализов ИФА 4 в 14 с половиной недель  ?

Комментарий Врач консультант

1. да. 2.  Нормативный документ СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» в редакции 2016 года дает определение Инкубационного периода при ВИЧ-инфекции (серонегативного окна): «Это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинической симптоматики или выработки антител), обычно составляет 3 месяца, однако при наличии иммунодефицитных состояний у пациента на фоне лечения цитостастатиками или антиретровирусными препаратами может увеличиваться до 12 месяцев». 3. ВИЧ у вас исключен

glodiator

Здравствуйте , у меня тоже вопрос как у Славина Василия , почему у вас в пункте "о вич" нечего не сказано про то что если контакт был с вич плюс, нужно обследоваться 6 месяцев ?

Комментарий Врач консультант

это есть здесь

Славин Василий

Доктор вы написали : только при контакте с ВИЧ-инфицированным, потому, что проверяющие органы требуют соблюдение санитарных правил (нормативный документ)

1. Тоесть если бы девушка была инфицирована то 6 месяцев ? 

2. И мои 14.5 недель негодятся для исключения ?

3. Или даже если девушка инфицирована , то 3 месяца 100 % вич исключен , а СП это формальность ?

4. Извините просто логики не понимаю , как человек может знать заражен его партнер или нет ?

 

Извините за настойчивость , просто нервы от переживаний сдают

Комментарий Врач консультант

1. да. 2. исключают ВИЧ 100% 3.да, да. 4. нормативные документы, как правило, отстают от жизни)

Станислав_w

Добрый день ! Подскажите пожалуйста, ободранная кожа (Когда ободрал - было больновато, но крови почти не было) на губах - может считаться открытой раной и нести риск заражения вич через неё ?( если ее ободрали не тут же , когда чужая кровь попала, а за какое то время до этого события)
Очень страшно , попала чужая кровь с повреждения на руках у другого человека , капля буквально, но боюсь , что именно на то место, где я ранее ободрал кожу. Это место было красным , но уже не кровоточило вроде как , в общем ободрал буквально верхний слой случайно
Это несёт риск, и сильно ли большой ?

Комментарий Врач консультант

Учитывая все обстоятельства, риска заражения ВИЧ в данной ситуации не было.

Славин Василий

Доктор добрый день ! Скажите "немного" почитал Ваш форум , вы иногда пишите людям которые говорят что у них был контакт с вич + , что в соответствии с СП контроль в 6 месяцев , всвязи с чем у меня несколько вопросов :

1. Это связано с тем что некоторые контактные могут принимать терапию ?

2. Ваш пункт на сайте "Если был риск как долго обследоваться" он актуален , даже для тех кто все таки имел контакт с ВИЧ + , я имею ввиду максимальные сроки 14 недель от предпологаемого риска ?

3. Извините за кучу вопросов , просто хотелось бы быть 200% уверенном что заражение не произошло ( я имею ввиду , что я не знаю статус девушки с которой у меня был контакт , может она + ) , или все таки моих обследований достаточно для исключения Вич , даже при раскладе что она была + ?

4. А вообще если девушка заражена и принимает терапию , это может на меня как то повлиять ?

5. Кому вы обычно рекомендуете 6 месяцев , и для чего ?

 

Спасибо за ответы , успокаивают

Комментарий Врач консультант

1. да. 2. да. 3. да 4. при неопределяемой вирусной нагрузке человек становиться неопасным для партнера. 6. только при контакте с ВИЧ-инфицированным, потому, что проверяющие органы требуют соблюдение санитарных правил (нормативный документ)

Ира К

Вот доктор ещё вопрос.Вы говорите ни одного случая при маникюре в мире.А вот с другой стороны,как человек докажет что заразился именно так?

Комментарий Врач консультант

Проводится эпидрасследование: 1 этап. сначала обследуются контактные лица (половые партнеры, партнеры по введению наркотиков) 2 этап. при отсутствии источника заражения выявляются ситуации, когда могло произойти заражение (процедуры с нарушением целостности кожных покровов - инъекции, лечение зубов, инвазивные процедуры, потом идут пирсинг, тату и т.п.). Обследуются все люди, которые были в это время в больнице или салоне. При нахождении ВИЧ-инфицированных проводится филогенетический анализ для доказательства, что именно этот человек стал источником заражения. Обычно расследование заканчивается на 1 этапе. Был у нас случай, когда пожилой мужчина отрицал половые контакты даже с женой по причине тяжелой болезни. Стали обследовать людей, находившихся с ним в стационаре в разные периоды, было обследовано более 300 людей, а он перед смертью признался врачам, что у него были половые контакты с женщиной, (как оказалось  ВИЧ-инфицированной), а отрицал половые контакты потому, что боялся потерять жену, которая за ним ухаживала, не хотел, чтобы эпидемиологи вызывали жену для тестирования на ВИЧ.

Ира К

Доктор,про фурункулы мне тоже интересно.У меня стали часто появляться внутренние прыщи которые болят на голове,шее и спине

Комментарий Врач консультант

На фоне длительного стресса активизируется условно-патогенная флора. Надо быть спокойной и проконсультироваться у дематолога

Марина263641

Здравствуйте!Можно ли заразиться ВИЧ,если надел обувь человека которого не знаешь,а на ногах трещины до крови?А он допустим болен ВИЧ и его пот попал мне в ранки на ногах?

Комментарий Врач консультант

такой способ заражения невозможен.

Бумер123

Забыл добавить, на ногах стали часто вылазить гнойники, типа фурункулов.

Комментарий Врач консультант

к дерматологу

Бумер123

Здравствуйте доктор. Очень давно уже не писал. Можно сказать успокоился. Но что то опять тревожность . Уже прошло полтора года после НПА. Для успокоения, скажите пожалуйста, за такой период времени вич, сифилис или гипатиты проявились бы уже 100% . На всех сроках сдавал анализы, ОТР. Возобновил сдачу донорской крови. Интересно, насколько тщательно там проверяют кррвь.? Просто на спине и подмышками высыпания в виде розовых и коричневых пятен. Могут ли эти пятна иметь отношения к вич или ЗППП. Спасибо.

Комментарий Врач консультант

Проявились клинически? Могут не проявлятся долгое время в отличии от лабораторных тестов. Если анализы отрицательные через полгода, то при любых обстоятельствах сифилис, гепатиты, ВИЧ исключены 100%. Донорскую кровь проверяют очень тщательно. С пятнами - к дерматологу, к ВИЧ и сифилису это не имеет никакого отношения.

Лариса90

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Снова обращаюсь к Вам за помощью.Сдала ИФА 4 поколения в инвитро на сроке 93 дня-отрицательно,2 теста по слюне-отр,в 6нед и 2 мес.,4 теста по крови 5 нед, 2 мес, 80 дн.,90дн.-отр.,ИФА АГАТ в 18 дн. -отр,.У Парня (если верить его срокам с последнего п.а.11 недель -ИФА АГАТ -отр., если не верить, то срок 9,5 нед.),2 экспресс теста по крови -отр. Гепатита, Сифилис -отр.у обоих.Симптомы у меня сохраняются почти 2,5 мес. Боль в горле не проходит, боль в черепе, мышцах, лимфоузлах, миозит и т.д.Инфекционист поликлиники сказал, что все это возможные симптомы ВИЧ и что срока 3 мес не достаточно для исключения, что нужно ждать год и что возможно у парня свежее заражение поэтому не показывает ИФА.1.можно исключить ВИЧ? 2.может ли гормональный сбой (после таблетир.прерывания берем.) удлинитель срок окна? 3.в каком направлении проводить обследования ? 4.может ли быть у меня аутоимун заболевания которое удлиняет срок окна? (Ревматоидный фактор и СРБ-отр.) 5.Начались постоянные аллергии на лекарства, ранее такого не было, может ли это указывать на ВИЧ ?Понимаю что скорей всего я фоблю и прошу у вас прощения ) Заранее благодарна за ответ!

Комментарий Врач консультант

ВИЧ-инфекция исключена у вас 100%, у партнера - 99%, что бы не говорила вам инфекционист,  2. гормональный сбой не удлиняет период окна. 3 Консультация  по боли в горле - отоларинголог, гастроэнтеролог или терапевт; по болям в голове и мышцах - консультация невролога. 4. Не само аутоиммунное заболевание удлиняет период окна, а лечение цитостатиками. 5. нет 6. Консультация психотерапевта не помешает.

Верю

Здравствуйте снова . Если помните мою ситуацию в начале октября был па . Вчера снова попросил ту девушку сдать ифа отрицательно . И вот ещё вопрос вам . Па был с ней же в феврале но уже с презервативом . Возможно ли такое , допустим она уже инцирована, ифа ещё отрицательный , но вируса во влагалищном выделении уже достаточно для передачи ? Например Илья Антипин ,говорить что вероятность такого крайне ничтожна. А как вы считаете ?

Комментарий Врач консультант

Если контакт защищенный - риска не было. Если ИФА у девушки был вчера отрицательный, то в октябре она точно была здорова.

Вита89

Мне сейчас до ужаса страшно, хотя знаю что сама во всем виновата. Боли просто мучительные, ноги болят до ужаса, самочувствие как будто их выкручивают. А разные порошки типа нимесила ничего не помогают. Такие боли при острой стадии обычно???

Комментарий Врач консультант

см. ниже. И не надо себя так винить. Любовь - это разве ошибка? У нас много наблюдается дискордантных пар (один из супругов ВИЧ-инфицированый). ВИЧ заразиться не так-то просто, а при соблюдении мер предосторожности - невозможно.

Ира К

Здравствуйте уважаемый доктор!Посмотрела сейчас сюжет Дудя о вич,смотрели ли вы и как вы относитесь к представленной там информации про вич?я увидела случайно и так как мнительная решила посмотреть.И ещё прочитала ниже опять вопросы про маникюр.Мы с мужем открыли контакты,а мне до сих пор немного страшно от мысли что при маникюре могли заразить.Хотя вы мне объясняли что это почти невозможно.

Комментарий Врач консультант

Таких случаев в мире (заражение при выполнении маникюра) не зарегистрировано. Хороший фильм, достоверные факты и информация. Могу дополнить, что сейчас мы предлагаем и назначаем лечение практически сразу после выявления ВИЧ.