Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Дина

Ну а вообще какой риск заражения если чужая кровь попадёт на только что сделанный укол ?

Комментарий Врач консультант

При попадании инфицированной крови на поврежденные кожные покровы риск - 0,1%

Игорь 18

Добрый день. У меня такая ситуация купили вчера мороженного шарик на улице, начал кушать и почувствовал странный соленный вкус, машинально проглотил и потом увидел, что в мороженном оказалась замороженная кровь! Чия и как туда попала неизвестно.  Мужчина у которого покупали уже уехал, мороженное самоприготовленное.  Есть ли вероятность заразиться так как кровь попала в рот, а ворту есть ранка.  Как долго в мороженном (молоко, сахар) может сохраняться вирув ВИЧ? Если завтра пойти сдавать анализ будет видно?

Комментарий Врач консультант

ВИЧ в замороженной крови сохраняется долго. Было так много  крови, что изменился вкус мороженного? При попадании в желудок ВИЧ погибает.  При попадании инфицированной крови на  слизистые риск составляет 0,09%. ИФА на ВИЧ не имеет смысла проходить ранее, чем через 4- 6 недель

Ната

Т.е . ч хотела узнать. Выходит, что у меея аутоимунный тиреоидит. Я об этом узнала только сейчас. Это заболевание происходит из-за снижения иммунитета в том числе и различных заболеваниях снижающих иммунитет.
1. Может ли произойти задержка антител при наличии данного заболевания и в какой максимальный срок может быть сероконверсия?
2.Может ли сам ВИЧ вызвать такое заболевание щитовидной.
Последний ИФА был на сроке 2
1,5 недель. Но симптомов много. Больше всего беспокроять л у на шее, которые новые появляются. Так же по узи увеличение аксиллярных и паховые увеличены.

Комментарий Врач консультант

Аутоиммунные заболевания возникают не из-за снижения иммунитета, а наоборот, гиперреактивности, когда органы и ткани организма воспринимаются как чужеродные. 1.нет 2.нет. 

Рита

Дорогой,доктор! Только что из Инвитро прислали результат , отрицательно)))))) Теперь забрать из СЦ надо, спасибо доктор!!!!! Спасибо, спасибо, спасибо!!!!!!

Комментарий Врач консультант

Пора уже отпустить эту ситуацию))))

Aleksei77

Может ли быть такое, что анализ ИФА 4 поколения в инвитро сделали за 5 часов? Сдал в 10.34, результат пришёл в 15.24

Комментарий Врач консультант

Исследование на автоматическом анализаторе проводится за 40-50 минут.

Весна

Доктор, вы извените меня, пожалуйста, я вернусь в Россию, сдам анализ и если он будет отрицательный, обещаю вам, что пойду к психологу. Я не знаю, что произошло в моей голове, всегда была здравомыслящим и спокойным человеком. Просто ужас какой то, четко понимаю, что мне нужна помощь специалиста. Не понимаю только что произошло с моим здоровьем, может быть всё из головы. Спасибо вам за то что вы есть и отвечаете на весь этот бред. Извините ещё раз.

Комментарий Врач консультант

Разумные мысли)))

Весна

Добрый вечер, уважаемый доктор. Сегодня мне написал мой партнёр и отправил анализ из Инвитро на вотсап, сдал ИФА вчера, 7 месяцев после контакта, результат отрицательно. Видимо сам испугался, так как у него на ноге в которую стреляли тоже появилась сыпь. Сыпь тоже от колена до стопы.Говорит, что вроде на одной ноге и что сыпь только на этой ноге, по типу, что вы мне описали, я спросила, почему сдал ИФА, а он говорит, что ему же влили 2,5 литра крови, а нога у него очень болит и гной какой то он каждый день выдавливает из неё. Надо же так у нас двоих в одно и тоже время в одном и том же месте вылезла сыпь. Скажите, если ему делали переливание, 1 ноября, могли ли у него из за этого задержатся антитела? Очень уж странно мне было, что он всегда вроде бы смеялся надо мной и анализы я его уговаривала сдать и всё оплачивала, а здесь сам сдал ещё и по CIto что то очень странно. Да и судя по рассказанному анализ сдал чуть ли не на последние деньги. Вообще, если честно, думается мне, может он бесплатно сдал, а ему положительный пришел, он в Инвитро побежал передавать. А там минус или у меня уже с головой проблемы? Можно ли всё таки доверять этому Инвитро? Да и вообще я же не знаю, какие контакты у него были за эти семь месяцев.. да и мне всё равно, быть бы уверенной, что я здорова. Имеется ввиду, что ВИЧ точно исключен, судя по анализам. Потому что о здоровье уже не приходится говорить, так как от нервов очень много болячек получила за эти семь месяцев)))

Комментарий Врач консультант

У него проблемы со здоровьем, перелили кровь (переливание эритроцитарной массы - это самый высокий риск заражения, если по какой-то причине не было проведено ПЦР), поэтому он пошел сдавать анализ)) ВИЧ-инфекции нет ни у него, ни у вас. Проблемы у вас в голове.

Аноним2

Здравствуйте доктор.В начале марта 18года был контакт в презервативе,вроде как он был цел-точно не могу сказать.Спустя какое-то время точно не могу сказать,после насмока и приема чая от простуды заметил температу 37-37,2 но в итоге больше не мерял.В октябре оказалось чот она есть до сих пор,с утра вроде норм но потом поднимается,прочитал о симптомах вич и сделал 2экпрес теста,потом сдал в сц на сроке где-то 8мес,после делал ещё екпрес тест и сдал ещё раз в сц в январе 19-года.На протяжении длительного периода делали укол дипроспана от келоидных рубцов
В год где-то 3 укола с интервалом укол-два три месяца перерыв и укол!Крайний раз укол делали в августе.Вопрос-может ли дипроспан увеличить окно и на сколько?

Комментарий Врач консультант

Данный препарат не влияет на серонегативное окно. ВИЧ-инфекции у вас нет однозначно, без всяких оговорок.

1111

Добрый день доктор. Была такая ситуация: перенесла операцию по удалению бартолиновой железы, инструменты на вид ( те которые я видела были чистыми, до меня операции не было где то 8 часов, операционная 1 комнатная, я былва с утра первая) , какой может быть риск заражения? Сомневаюсь в стерильности инст(( сдавала ИФА 4 и Allure determine combo на сроках 4, 5, 8, 10- отрицательно. Беспокоит температура 37.3 уже две недели ( наладись после 9 недель) и насморк, нагноились миндалины но прошли. Насколько можно верить тестам? Спасибо заранее.

Комментарий Врач консультант

Сомневаться в стерильности инструментов не надо. Они стерильны!!! Отрицательный ИФА 4 поколения говорит об отсутствииВИЧ-инфекции. Причины температуры пусть выясняет гинеколог или терапевт

Ната

Доктор, здравствуйте. Была у терапевта. ИФА на ВИЧ она не выписала, т к при диспансеризации я сдавала его и года не прошло.
У меня вопрос к Вам. При беременности был небольшой гипотериоз. После родов сдавала гормоны щитовидной ве было в норме.
Сейчас пришел результат от 25 декабря. Повышен ТТГ -6(норма 0,3-4), антитета То- 31 (норма до 30), антитела ТГ -173 (нормадо 100).
Могут ли нарушенияс щитовидной влиять на ИФА ВИЧ, ведь это относится к аутоимунным заболеваниям.

Комментарий Врач консультант

Аутоиммунные заболевания могут дать ложноположительный результат ИФА на ВИЧ, но не ложноотрицательный.

Rysalka

ПЦР качественный и количественный, в чем разница?

Комментарий Врач консультант

Качественный ДНК ВИЧ определяет наличие вируса в крови и используется как дополнительный тест в диагностике ВИЧ-инфекции, количественный РНК ВИЧ определяет вирусную нагрузку - количество копий вируса в 1 мл крови и чаще используется для определения эффективности лечения ВИЧ-инфекции.

Nikk911

Хотел Уточнить ПЦР ДНК ВИЧ Качество.

Комментарий Врач консультант

ответ ниже

Nikk911

Так же хотел спросить, на сколько будет информативен ПЦР ВИЧ Качество на 18 день после ПА?

Комментарий Врач консультант

около 80%

Nikk911

Добрый день. Был незащищеный Па, на 19 день сдал анализы на ЗПП и ИФА- анализы все в отрицательные . В этот же день сдал ПЦР пока не готов. Контакт был вагинальный,  после Па сразу помылся и обработался Миромистином. Через 10 дней заболело горло и стало ломать правую руку, температура держится 8 дней с утра 36,6 ближе к обеду 37,  вечером 37,3. по начам немеют руки, стул не жидкий но живот крутит.  Постоянно думаю что мог заразится, сильно переживаю. может ли это быть все на фоне стресса.

Комментарий Врач консультант

Анализы малодостоверны, но риск у вас был небольшой - 0,01%. Можете повторить ИФА, отрицательный результат убедит вас в том, что симптомы не связаны с ВИЧ, но в любом случае контрольный ИФА пройдите в 12 недель.

Дина

Здравствуйте, прошу вас ответить мне , потому что я уже замучила себя этими мыслями. Сегодня сдавала кровь и после того как она вытащила иглу, медсестра положила на укол мне показалось уже использованную ватку , какова вероятность заражения , если на той ватке была бы чья-то кровь заражённого ?

Комментарий Врач консультант

Поверьте, никто не будет экономить на вате. Использованные ватки "уходят" вместе с пациентами ))) Вам не о чем  беспокоиться. Риска в вашем случае не было. 

Marina

Ув. Врач! Подскажите пожалуйста, может ли не быть антител в достаточном для детекции количестве через 50 дней после ос? После защищенного секса с вич плюс парнем, вирусная нагрузка у него 10тысяч очень странно заболела, температура 37,4 с болью в мышцах и суставах, ночная потливость, без насморка и больного горла. Это может быть какая то другая инфекция? Ифа на вич через 16 недель в инвитро отрицательная, спасибо

Комментарий Врач консультант

у вас не было риска, если презерватив использовался по инструкции. Отрицательный ИФА через 16 недель и после всех симптомов говорит о том, что эти симптомы с ВИЧ никак не связаны.

Rysalka

Добрый день. Скажите ПЦР РНК + ифа ат/аг через 28 дней насколько информативны

Комментарий Врач консультант

Практически 100%

danvladislava

Здравствуйте ещё раз, буквально вчера я описывала вам свою ситуацию с порезом в детской больнице об инструмент. Вы сказали, что риска заражения нет, но ведь для заражения достаточно даже одного укола шприцом, а здесь порез об инструмент.Конечно, если бы не симптомы, да ещё и так совпадающие с ос прям один в один практически по каждому критерию, я бы и думать забыла об этом.

Комментарий Врач консультант

Если бы у вас была острая ВИЧ-инфекция, то ИФА был бы однозначно положительным в 6 недель.

Sacas

Здравствуйте подскажите был ли риск в моей ситуации? Был секс с праституткой в призервативе потом она делала миньет без резинки и я трогал её вагину пальцами крови не видел большой риск заражения вич? Спасибо за ответ

Комментарий Врач консультант

Риск крайне мал - 0,005%, в случае нарушения кожных покровов и слизистых полового органа.

Сан Саныч

И ещё из симптомов на шее папилломы появились много. Язык щиплет. Чихание постоянное. Начитался у Эрика и здесь читаю всех. Вроде срок почти полгода. Точно не помню. Вроде и в спидцентре девушка сказала что мужчине поймать ВИЧ от женщины сложнее. Пытаюсь поверить. Да и статистика заражения оральных куни и минет тоже почти нет от тех кто связан с этим вирусом. Вот сижу меня колбасит, на что ещё провериться или что попить. Спасибо за понимание и поддержку. Но мышцы ноют и суставы. И вообще набрал лишний вес. После результатов купил себе велосипед. Стал больше уставать и все тело болит до сих пор.

Комментарий Врач консультант

Помочь сможет только хороший психотерапевт.

NiutaNiuta

А если с окончанием ?

Комментарий Врач консультант

в любом случае - не более 0,04%, а это очень маленький риск.

Сан Саныч

Поясница болит, шея тянет. сдавал на сифилис тоже через полгода от последнего риска. Не обнаружено. Сдавал анализы на сахар и клинический анализ крови все в норме. АлАТ-26, АсАТ-24, билирубин общий 12,1 прямой 3,3 непрямой 8.8 ТТГ-0,632 abbot США. остеохондроз на пояснице и на шее есть по снимкам. ТЗ свободный 4,3 т4 общий 77,90. Anti - CMV IgG 1020* еды/мл. anti - HSV (1 и 2 типов) больше 30 инд.поз. anti -EBV IgG-EBNA (яд бел.) 322.0 ед/мл. В прошлом году летом сдавал. Флюорография без патологий. Может если герпес и веб завышены больше референтных значений. Они так ломать организм и шатать иммунитет. Или это все от ВИЧ?

Комментарий Врач консультант

Это стресс.

Сан Саныч

Больше не было контактов. Но мысли не уходили. А в друг позже будут антитела. И симптомы стали продолжаться . Головные боли по ночам, укачивания, тошноты, сыпь зудящая не проходит на ногах, руках и голове. Язык белый, герпес, сухость во рту, кровоточат десна, усталость, зрение плавает, боль в запястиях, хруст в ступнях, болят икры ног, суставы пятки болят наступая, жидкий стол был чаще, сейчас редко, стресс, тревожность, печень слегка увеличена, набрал лишний вес, вздутие, в половых органах как бы щиплит, лимфоузлы есть не большие, сушняк ворту постоянный. Вот и думай почти через полгода минус. А все симптомы как по списку в интернете.

Комментарий Врач консультант

Какой список???? То, что вы описываете (большая часть симптомов) - это тревожно-депрессиивное состояние. Консультируйтесь у психотерапевта.

Сан Саныч

Добрый вечер и с прошедшими праздниками. У меня был контакт с девушкой у которой ВИЧ+, с ее слов. Контакт был защищённый, кроме орального (куни, минет). Несколько раз. Потом начались мысли и поиски в интернете про ВИЧ и симптомы. Начитался всего. Понимал что нужно время. Постоянные думки о ВИЧ недавали покоя. Стресс, нервозность, появилась сыпь на ляжках и на руках зудящая. Невозможно было спать и ходить. Пил супрастин и всякие чаи и афабазол. Когда были все эти симптомы я пошел в Областной спидцентр примерно через 6 месяцев от риска. Милалаб-ИФА-ВИЧ-АГ+АТ Антител к ВИЧ не обнаружено. Можно быть уверенным в результате теста и стоит проверяться ещё. На Гепатит С тоже не обнаружено. После со слезами на глазах успокоился. Больше не было контактов.

Комментарий Врач консультант

У вас и риск был крайне мал, а результат ИФА 4 поколения 100% исключают заражение ВИЧ. 

Сергей Нижнекамск

Добрый день уважаемые врачи вопрос такой, сдавал кровь в лабораторий с мен взяли деньги был тест на вич, отрицательный но в момент взятия крови у медсестры соскользнул пластырь с руки в тот момент когда она уже вынимала иглу, пластырь упал на стол, мог ли быть риск? После того как я пришел домой я принял душ, и решил снять пластырь он был наполовину черный от крови, ну Ясное дело вода его оч сильно намочила и не понятно была ли эта кровь моя или чужая просто ранбше сдавал такой кровт не было на ватках, пластырь упал прямо на стол и точно не знаю она использовала его или взяла новый, игла и все другое было яистое сам видел переживаю только из за этого, просто рядом были чужие пробирки с кровью, брали вакутейнером, до меня была бабушка я зашел после нее, она сдавала не на вич а на сахар, есть ли риск если пластырь упал на стол а медсестра использовала его и приложила к моему проколу от иглы? Вдруг там была чужая кровь не знаю разбрызганная по столу, или же какой та коньейнер с кровью протекал вообщем переживаю можно ли получить вич от пластыря? Ладно бабушка может и не больна, ну может кто то до нее был болен и разбрызгал свою кровь или же она осталась на подлокотнике и медсестра ее не видела и не протерла пожалуйста ответьте.

Комментарий Врач консультант

Забор крови ведется в вакутайнеры, поэтому разбрызгивание крови категорически исключается. Столы дезинфицируют, при любом попадании биоматериала. В вашей ситуации абсолютно нкакого риска не было.

Aleksei77

На википедии написано, что инкубационный период может длится от нескольких дней до нескольких недель, да печально... а сколько в среднем длится ОС? просто симптомы уже имеются как 10 дней, но послабления я не вижу

Комментарий Врач консультант

ОС в среднем 1-2 недели

Нурик

Здравсвтуйте Уважаемый доктор!

Сдал на без 3 дней 17 недель от риска. до этого сдавал на 15 неделе. как думаете как выйдет?

 

Комментарий Врач консультант

Я не думаю, а знаю, что будет "-"

Влад13

Были ли случаи заражения вич при оральном сексе для вводящего партнера без видимых повоеждений члена?

Комментарий Врач консультант

В нашей практике не было.

Aleksei77

Был у терапевта, поставила диагноз острый трахеоз, но горло у меня не болит. Далее сходил на узи лимфоузлов, на шее сзади не нашли хоть и имеется припухлость, над ключицами тоже не нашли, нашли только шейные увеличенные. Инфекционист посоветовала сделать узи живота. Так же хочу сделать узи лимфоузлов подмышками, подколенные и паховые, так как изначально не стал, но чувство что они увеличены. Также инфекционист отправила сдать анализ на гепатиты, сдал. Завтра сдаю анализ с языка на кандидоз, инфекционисту не понравился мой язык. И ещё терапевт дала направления на сдачу общего аналища крови и анализ мочи. Что она может там увидеть? На просьбы дать направление на анализ крови на вич, отказали так как сдавал 5 декабря 2018 и анализ был отрицателен. Но НПА был в первых числа января, а симптомы длятся уже 10 дней (субфебрилтная температура, лимфоузлы, боли в животе, ещё инфекционист сказал проблемы с языком). Слишком много совпадений после контакта, хоть и симптомы начались через 3 дня, хоть я Вам верю, что так рано начаться острая стадия не может, но сильно переживаю. Хочу в пятницу сдать ещё раз анализ в инвитро, будет 16 дней с нпа и ровно 2 недели с начала симптомов. Антиген же уже может обнаружаться...

Комментарий Врач консультант

Будем ждать результатов)))

glodiator

даже если риск был ? а почему вы иногда ссылаетесь все же на 3 месяца , иногда 12 недель ? Спасибо за ответы

Комментарий Врач консультант

Еси риска не было, зачем тогда вообще обследоваться? 3 месяца по российским рекомендациям, 12 недель - по западным)))