Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Ольга0301

И в ОАК снижаются лимфоциты и тромбоциты.. Никогда раньше такого не было..

Комментарий Врач консультант

Причин может быть много, при чем тут ВИЧ, если ИФА отрицательный?

Ольга0301

Везде пишут, что ВПЧ тесно связан С ВИЧ. Это действительно так?

Комментарий Врач консультант

ВПЧ - это самостоятелный вирус и заразиться может ЛЮБОЙ.

1480

Здравствуйте,24 недели с момента риска-НПА.Сдала анализы ИФА на ВИЧ, сифилис,гепатит В,С -отрицательно.Рисков больше не было.Когда уже можно выдохнуть спокойно? Состояние здоровья только не даёт покоя,боли в мышцах и суставах и слабость в ногах,произвольные подёргивания мышц, увеличены ЛУ,с чем может быть это связано? Спасибо за ответ.

Комментарий Врач консультант

ВИЧ, гепатиты и сифилис у вас однозначно исключены. По симптомам прочитайте раздел «О ВИЧ», ответы на вопросы «ИФА отрицательный, а симптомы присутствуют. Что это может быть?», «Увеличены лимфоузлы, а ИФА отрицательный. Что это может быть?»

Ольга0301

Мне, возможно, кровь придётся сдавать перед операцией, а страшно.. В частной клинике сдавала. Вдруг они халатно относятся.

Комментарий Врач консультант

В частной клинике легко расстаются с сотрудниками, которые что-то нарушают, поэтому халатного отношения там нет.

Весна

Доктор, ещё хотела сказать, что психолог мне помог понять - что это фобия у меня появилась, но она не прошла, состояние здоровья сейчас такое ужасное, иммунитет очень ослаб, кандида опять появилась, глаза гноятся по утрам.. В общем не пойму, вроде приехала с лечения, а состояние ухудшилось. Я такой курс лечения в санатории прошла.

Комментарий Врач консультант

см. ниже

Заяц

Уважаемые доктора, спасибо Вам за ответ!

Я Вам обещаю, что рисков больше не будет! Ни один 10-20 минутный секс не стоит потом этих нервов и переживаний!

Я забыл спросить один момент: как Вы считаете есть ли реальный риск заразиться ВИЧ при лечении зубов у стоматолога и при ФГС? Видели ли Вы такие случаи?

Комментарий Врач консультант

Теоретически риск есть только при условии повторного использования бора, на котором есть свежая инфицированная кровь и лечение пульпита, а не простого кариеса. Но в настоящее время часто используются одноразовые боры, а многоразовые дезинфицируются и стерилизуются. За все годы существования ВИЧ-инфекции в России, только один случай находился под подозрением, подтверждения пока нет. Приборы ФГДС проходят обработку и риска заражения при их использовании нет.

Весна

Здравствуйте, уважаемый доктор. Простите, Ради бога, опять за бесконечные вопросы, мне уже стыдно перед Вами( Четыре дня назад я сильно заболела- воспалилось горло, слабость, кашель, температура. До этого дней 15 болело горло и утром нос закладывает, не могла никак вылечится, пропила имудон 10 дней, а на 11 заболела. Иммунитет ослаб окончательно, болят суставы и голова. Я только как больше месяца приехала с санатория, а иммунитет очень ослаб... Доктор, скажите, как по вашему, в этом санатории точно не могли меня заразить ВИЧ, гепатита мира? Просто я ещё ходила на карбокси терапию, потому как сильный остеохондроз не давал жить, вообще угробили себя на фоне стресса. Доктор, веть могла медсестра не поменять иглу, забыть, а там поток через каждые две минуты кто то колется? Доктор, начиталась, не так уж мала людей заражают в больнице. Я согласна, я фобом стала. Раньше и не думала про это, а сейчас не могу успокоиться. К психологу хожу, но что то не помогает, когда такое со здоровьем происходит. Последний мой ИФА 5 недель спустя от возвращения домой. Спасибо вам большое и извените.

Комментарий Врач консультант

За многие и многие годы (с1987 года) в нашей стране заразились ВИЧ при половых контактах и при употреблении наркотиков более миллиона человек, и только единичные случаи в больницах (в основном, это было при переливании эритромассы или тромбоцитарной массы, сейчас перед заготовкой этих препаратов проводят ПЦР). В настоящее время все медицинские учреждения используют одноразовый инструментарий и шприцы с иглами, а медицинские работники уже до автоматизма довели алгоритм инъекций и внутривенных процедур и "забыть поменять иглу" - это исключено (особенно в наше время, когда столько судебных исков к медицинским работникам). Вам необходимо вырваться из этого круга "стресс-снижение иммунитета-стресс" - продолжайте посещать психолога, а лучше, хорошего психотерапевта, т.к. у вас не просто страх, но клинические проявления. 

Ольга0301

Через год после предполагаемого заражения было проведено исследование на ВИЧ методом ИФА. Но страх все равно присутствует.. В лаборатории случаются ошибки?

Комментарий Врач консультант

Ошибки бывают, но крайне и крайне редко, а если вы до этого хотя бы один раз получали отрицательный результат ИФА на ВИЧ, то сомнения можно рассеять. Со срахом вам поможет справиться психотерапевт.

Геннадий777

Я пцр делал на только гепатиты ( уточняю) . Просто может быть разгельдяйсво в лаборатории (просто в России с начала лечат а потом когда не помогает начинают отправлять анализы здавать все через одно место надо было на врача учиться ).

Комментарий Врач консультант

Вы правы, трудно вам жить с такими врачами, которые сначала лечат, а потом, когда не помогает, отправляют на анализы, разгильдяйство в лабораториях (видимо, вы об этом знаете лучше нас). 

Геннадий777

Доктор может мне тоже сдать на 6 месяцах а то я что то пцр 3 месяца не особо доверяю и ифа на 5 месяцах.еще вопрос язык белый густой налет а кандидоз не обнаруживается. А на языке густой налет. Просто не знаю как объяснить врачам они говорят не обнаружено значит его нет.А он белый и густой. Отправили дуадональное зондирование . И кал здать на дисбактериоз кишечника, лямблиоз.Только гастроэнтерологов в отпуск ушла еще месяц ждать пока выйдет. Опять антибиотики пропил 10 дней кларотримицын и пластилин . Думаю завтра сходить опять на кандидоз сдать два дня уже зубы не чищу. Устал уже от всего этого. Благодарен Вашему сайту хоть надежду дает.

Комментарий Врач консультант

Никаких сомнений  - ВИЧ-инфекции у вас нет! Про белый язык прочитайте в разделе "О ВИЧ", "ИФА отрицательный, а симптомы присутствуют. Что это может быть?"

Birzhan

Доктор!Простите за много вопросов.Гепатиты в с 21 недель(почти 5 месяцев)-отрицательный.Этот результат насколько доставерен?

Комментарий Врач консультант

около 99%

Заяц

Доброго времени суток, уважаемые доктора!

Хотел задать два вопроса:
1. После незащищенного ПА сдал в период с 9 по 20-ю неделю 6 шт ИФА (4 поколение, на системе Эббот) и 18 неделе ПЦР РНК ВИЧ 1 и 2 (ультрачувствительный метод). Все анализы отрицательные. Можно выдыхать и успокоиться?

2. Как Вы считаете такой вид сексуальной активности как эротический массаж несёт риски по ВИЧ и гепатиту С ? Все-таки когда девушка обнаженным телом прикасается, может же попасть какие-то количество ее выделений попасть на мужские половые органы. Или такого количества недостаточно для инфицирования? Может быть у Вас в практике бывали подобные случаи и заражения ВИЧ и гепатиом С ? Что Вы думаете по этому поводу?

Спасибо!

Комментарий Врач консультант

1. Можно успокоиться и не повторять ошибок))) 2. нет, недостаточно для заражение простое попадание вагинального секрета на половые органы, подобных случаев в мировой практике не было.

Иванка1978

Доктор, спасибо за ответ. Позвонила в Инвитро, они сказали, что только одно ВИЧ РНК количественное 12 000 рублей(!!!!), про CD даже не стала спрашивать . Наверное так же. Это такие дорогостоящие анализы? Получается нужно ехать ему в СЦ. То есть в СЦ делают такие дорогие анализы бесплатно? Я правильно вас поняла ВИЧ РНК количественный это такой дорогой анализ?

Комментарий Врач консультант

В нашем центре платно можно сделать ВН за 1275 р., иммунограмму - 1700 ))), а для пациентов с ВИЧ - бесплатно. Так что, лучше вашему мужу съездить в центр. 

Иванка1978

Доброе утро, доктор, скажите пожалуйста, муж сдавал кровь на вн и клетки в СЦ почти год назад (без 3-х месяцев). Его сц находиться далеко очень. - ехать сейчас он не может туда. Он хочет сдать анализы на это в инвитро. Скажите, пожалуйста, как правильно называется анализ на определение вн и кол-ва CD клеток? То, на что обычно проверяют кровь ВИЧ+ в СЦ, чтобы понять, как изменилась ситуация. Напишите, пожалуйста, очень вас прошу. Спасибо Вам, за ответы!

Комментарий Врач консультант

Нашим пациентам назначают обследование на вирусную нагрузку ВИЧ - это ПЦР РНК ВИЧ (количественная) и иммунный статус - это СД4+ клетки, СД8 и иммунорегуляторный индекс (СД4/СД8)

Rustam730

Здравствуйте!помогите с проблемой пожалуйста,я уже не знаю как совладать с тем что со мной происходит.15 мая был НПА с малознакомой женщиной через 5-7 дней началась простуда плюсом ко всему боль в суставах которая до конца не проходит до сих пор в полной мере,грибок на ногах был неделю, налет белый до сих пор на языке от корня до середины плюс пятно какое то гладкое сбоку образовалось, потом через месяц снова простуда только уже с болезненностью при глотании, лимфоузел над кадыком воспалился.Сдавал экспресс ИФА вич на 1,2,3,4 неделе- отриц,ПЦР на 4 неделе- отриц, ИФА венозный на ат и аг на 6 неделе - отриц. Подскажите насколько вероятно что это проявление ВИЧ?спасибо!

Комментарий Врач консультант

Через неделю ВИЧ-инфекция не может проявить себя (минимум через 3 недели), поэтому все ваши симптомы не связаны с ВИЧ, что и подтверждает отрицательный ИФА в 6 недель (он был бы 100% положительным при симптомах, связанных с ВИЧ). У вас были респираторные инфекции, вызванные разными вирусами. Пройдите контрольный тест в 12 недель.

Ольга0301

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, присутствие в организме ВПЧ может влиять на достоверность ИФА на ВИЧ? Заранее спасибо.

Комментарий Врач консультант

ВПЧ не влияет на результат ИФА на ВИЧ.

Karamel89

Доктор думаю это всё таки вич и имунитет у меня настолько ослаблен что антител мало и или вобще нет и поэтому ифа 3 и 4 пок отр. Так как у меня потливость настолько усилилось что на месте потею и постояная одышка как будьто воздуха не хватаеть. Как вы думаете доктор?

Комментарий Врач консультант

Смысла нет Вам отвечать,  Вы же лучше знаете о ВИЧ-инфекции и свой организм. Рекомендуем консультацию психотерапевта.

Birzhan

Здраствуйте,уважаемый доктор!Пришли результаты анализа.21 недель(без 3 дней 5 месяцев) ифа на вич,гепатиты в с,сифилис-отрицательный!Слава богу!Никакие антиретровирусные препараты и цитостатики не принимал.Про этих таблеток Я узнал только здесь.Принимал только таблетки герпеса(противовирусные).
Доктор,скажите пожалуйста!Могу ли уже исключить?Спасибо!

Комментарий Врач консультант

ВИЧ и сифилис исключены, гепатиты повторите в 6 месяцев.

Саша0104

Добрый день, ранее писал вам, но сейчас уточняю: секс с парнем в пассивной роли, незащищенный, парень вич+ (контакт незащищенный оральный, без эякуляции. Анальный - защищенный).

Обследование:

14 дней ПЦР ДНК - отриц,

2, 3, 4 мес ИХЛА в инвитро и ФГБУ НИИ Роспотребнадзора - отриц,

спустя 1.7 лет после контакта ИХЛА инвитро - отриц

Попал в больницу с нижнедолевой правосторонней бактериальной пневмонией средней тяжести, ранее никогда в жизни не болел и тем более на стационаре.

Парень, 22 года.

Результаты анализов в стационаре на инфекции:

ИФА ВИЧ - отриц (напомню, что прошло 1.7 лет с момента контакта),

гепатиты, сифилис - отриц.

Макрота на флору:

-Streptococcus viridans - 10*6;

-Neisseria sp. - 10*6

Чувствительность к антибиотикам не определяется.

 

Лечение - 8 дней внутривенно капельницы левофлаксацина 100 мг 2 раза в сутки.

ОАК:

- Эритроциты - 4,86;

- Гмоглобин - 147;

- Гематокрит - 44

- Средний объем эритроцита - 90,5;

- МСН содержание HGB в RGB - 30.2;

- Лейкоциты - 8,2

- Нейтрофилы абс. - 5,6 (норма 2-5,5)

- Эозинофилы абс. - 0

- Базофилы абс. - 0

- Моноциты абс. - 1,2

- Лимфоциты абс. - 1,4

- Нейтрофилы - 67, 8

- Эозинофилы % - 0,4

- Базофилы % - 0,4

- Моноциты % - 14,2 (норма 3-11)

- Лимфоциты % - 17, 2 (норма 19-37)

- PDW гетерогенность тромбоцитов по объему - 18. 3 (норма 25-65)

Ранее никогда не болел таким заболеванием, скажите, просто я не понимаю как я мог заболеть им, тем более вычитал, что обнаруженные у меня бактерии редко вызваю пневмонию, только у лиц с пониженым иммунитетом, точно не могут ошибться все анализы на ВИЧ и давать ложноотриц результат у меня? Ч ем связано понижением лимфоцитов % и другие отклонения в ОАК у меня?

На сколько опасны выявленные бактерии которые я указал выше. Спасибо и с уважением.

Комментарий Врач консультант

Стрептококк - это наиболее частый возбудитель пневмонии, а то, что присутствует еще и нейсерия, ничего не меняет. Изменения по ОАК связано с самой пневмонией. И вообще, причем тут пневмония (ею может заболеть абсолютно любой человек), если неоднократные исследования показывают отсутствие ВИЧ-инфекции. 

Razum

Здравствуйте Доктор!скажите был нпа после этого были симптомы(увеличились подчелюстные лимфоузлы и герпес был)здавал анализы ИХЛА(ат.аг) через 6,8,9, и 11,5, недель (81 день) Скажите этих анализов хватит для исключения ВИЧ?Все тесты отрицательно! Спасибо!

Комментарий Врач консультант

Подчелюстные лимфоузлы были увеличены именно из-за герпеса. Учитывая результаты ИФА, ВИЧ-инфекция у вас исключена.

Олег45

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, такой препарат как преднизолон может повлиять на результат анализа? Заранее спасибо.

Комментарий Врач консультант

Не влияет

Оксана74

Спасибо за ответы!Просто не могу понять что со мной (герпес так и не проходит,ещё и на губе вылез,боли жгучие в желудке.)Каждый день что то да вылазит.Стараюсь не думать уже так сильно.

Комментарий Врач консультант

Жгучие боли в желудке, скорее всего, из-за дискинезии желчевыводящих путей, а это может быть на фоне стресса. Также и частые обострения герпетической инфекции.

Аленка

Извините , а у меня последний вопрос остался )
Мне ещё медсестра в тот раз не сразу в вену попала , это опять же немного снижает риск ?
Большущее спасибо Вам!

Комментарий Врач консультант

Да, в какой то мере риск снижается.

Аленка

Большое спасибо Вам !
Стало спокойнее )) тем более наверняка большая , коммерческая сеть вряд ли будет так рисковать , и допускать медработника с вич инфекцией к забору крови. Ну я надеюсь )

Комментарий Врач консультант

Все будет хорошо)))

Оксана74

И как понять есть иммунодефицит или нет?(я часто болею,хронический тонзиллит и при чем болею всегда без температуры.Это получается иммунитет на правильно реагирует на болезнь?Раз температуры нет никогда.)

Комментарий Врач консультант

Выраженный иммунодефицит (СД4 менее 200 кл/мкл) предполагает наличие онкозаболеваний или тяжелых инфекций, требующих длительного лечения в стационаре. У вас просто ослабленный иммунитет, при таком состоянии организма удлинения серонегативного окна не происходит.

Оксана74

Здравствуйте скажите пожалуйста 6 мес.для ИФА 3 поколения достаточно?Много ли случаев выявления после 6 мес?И с чем чаше связана поздняя сероконверсия?Спасибо!!!

Комментарий Врач консультант

1. Достаточно 2. не было 3. приемом антиретровирусных или цитостатических препаратов.

Аленка

И ещё остался вопрос , через 3 недели после этого проишествия я заболела ангиной . Получается заболела через 1-2 дня после последнего пцр , а ифа сдавала на 2й день болезни. Если бы эта ангина была Острой стадией , то один из этих тестов наверняка бы уже словил вич?
То есть ангина к вич никакого отношения не имеет , верно я понимаю ?

Комментарий Врач консультант

Вы все верно понимаете))

Аленка

Здравствуйте
Очень нужна Ваша консультация !
Я сдавала анализ в одной крупной лаборатории , медсестра , снимая колпачок с иглы - случайно укололась , потом этой же иглой взяла кровь у меня.
Насколько высок риск в данной ситуации по вич ?

Я так понимаю, что
1. Наличие перчаток у м/с снижает риск , так как часть крови осталась бы на ней?
2. Снимая иглу - довольно сложно уколоться так , чтобы и перчатку , и кожу достаточно сильно проткнуть ?
3. Сдала пцр на вич на 13 день , потом на 21 день и ифа на 24 день , насколько процентов можно исключить заражение ?
И когда следует сдать окончательный раз кровь ?
Теперь посещение лабораторий стало пыткой для меня ( все боюсь , вдруг будет подобный случай , а я не замечу

И ещё , когда я сдавала пцр и ифа после этого случая - не видела , укалывались ли медсестры , или нет, но когда подносили иглу к руке - вроде видимых следов крови не было , в таком случке и риска нет ?
Спасибо !

Комментарий Врач консультант

1, 2 - вы правильно все понимаете. Медицинских работников, имеющих контакт с биологическими жидкостями ежегодно обследуют на ВИЧ. гепатиты и сифилис. При выявлении ВИЧ - переводят на работу, не связанную с риском передачи ВИЧ. В вашем случае риска практически не было, если на игле не было видимой крови. 3. Пройдите ПЦР +ИФА в 6 недель и можете ставить точку.

Аля

Еще вопрос . Скажите ,качественные показатели ифа 4 ат/ага не поменялись с момента появления этой системы. На каком основании можно судить о сокращении сроков достоверности данной системы.

Комментарий Врач консультант

Качественные показатели ифа 4 ат/аг не поменялись с момента появления этих тест-систем. Для всех современных скрининговых тест-систем 4 поколения (ИФА, ИХЛА) максимальный период окна 3 месяца, это с запасом, а наличие антигена они показывают раньше, уже через 6-8 недель после риска.  Практически во всех европейских странах и Америке достоверным считается срок в 6-8 недель. На этом производители не останавливаются - разрабатываются новые тесты.

Katya

Здравствуйте уважаемый доктор, давно я вам не писала, после прокола пальца на субботнике прошло 7 недель, ифа4 минус, можно мне закрыть вопрос? А ещё доктор после нпа прошло 15 месяцев, риска больше не было, можно у вас спросить были ли в вашей практике случаи, когда тест реагировал только после года обследований? Я проверялась каждый месяц в течении этого времени результат отрц, слава богу, но жжение не проходит.

Комментарий Врач консультант

В вашем случае можно ставить точку, ВИЧ-инфекция исключена полностью. В нашей практике не было случаев поздней сероконверсии. Жжение не связано с ВИЧ-инфекцией.