Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Александр

Есть ли данные, о распространении и количественном показателе в России зарегистрированных случаев ВИЧ-2?
Во всех СЦ утверждают, что в России нет ВИЧ-2, но поговорив с инфекционистом из своей клиники, говорит что у нее были случаи. Как же так?
Из за того, что ПЦР дорогое оборудование и анализаторы, в СЦ не делают на ВИЧ-2 ПЦР...

Комментарий moderator

Дорогое не оборудование, а тесты. В России распространен только ВИЧ -1. А вообще по ПЦР диагноз ВИЧ-инфекция не ставят. Стандартный метод - это ИФА и ИБ, а они диагноструют ВИЧ-2 на ура!!!

леся

Спасибо за ответ. А можно ещё вопрос, т.е. Риска нет никакого даже если при поцелуе у партнёра выделяла слюна и она попала на область клитора?

Комментарий moderator

Даже в этом случае. Через слюну ВИЧ не передается.

Елена

Да ,а мой результат тоже отрицательный в 3 месяца.

Комментарий moderator

см. ответ ниже.

Никита

Извините, хотел добавить, что ПЦР в KDL комплекс(ВИЧ,Гепатиты B и C). Это как то влияет на точность результата, то что они вместе будут делаться? И какова будет достоверность?

Комментарий moderator

Будут отдельно проводить 3 анализа, поэтому ничто не может повлиять на точность результатов. Достоверность будет 100%, если параллельно будут выполнены ИФА на эти инфекции.

Екатерина

Подскажите пожалуйста,какие вообще симптомы характерны для ВИЧ инфекции???Спасибо!!!

Комментарий moderator

 Симптомов, характерных только для ВИЧ-инфекции нет!!!

Елена

Доктор я сдала в инвитро тест 4 поколения через 3 месяца,мужчина с которым были два незащищенных контакта без окончания сдал по моей просьбе через 3 недели после контакта-он отрмцательный .Вы мне сказали вы можете полностью исключить ВИЧ .Но так как я из вашего города я задала вопрос на своем сайте Спид цнртра. ТАМ мне отвечают сдавайте до года .Но ведь мой партнер -отрицательный зачем и какой смысл ?Я Вам верю больше ,но все равно есть сомнения ?Уважаемый доктор ,что делать дальше ?

Комментарий moderator

ИФА через 3 недели у партнера - недостоверный результат, нельзя полностью исключить серонегативный период "окна". Но, учитывая низкий риск у вас и отрицательный результаты ИФА через 3 месяца, можно с уверенностью исключить  у вас ВИЧ, если вы не принимаете цитостатики и нет врожденного иммунодефицита.

Анастасия

Правильно ли я понимаю: эббот архитект действительно исключает ВИЧ на 99.9% в 6 - 9 недель. Но Вы, как представитель СЦ, рекомендуете для подстраховки для исключения 0.1% контроль в 12 недель.

Комментарий moderator

Да, так. Есть еще и такие данные  http://i-base.info/guides/testing/what-is-the-window-period

Никита

Добрый вечер, скажите пожалуйста, как вы думаете KDL хорошая лаборатория? Стоит ей доверять? Хочу сдать там ПЦР кач(20 копий) и ИФА на трех месяцах.

Комментарий moderator

Абсолютно никакой информацией по лаборатории не располагаем. ПЦР-тест-система с высокой чувствительностью. 

Екатерина

Делала внутримышечную инъекцию вич+, после процедуры укололась через резиновую перчатку иглой, крови выдавила промыла и хлоргексидином обработала, высок ли риск заразиться ?

Комментарий moderator

Риск заражения - 0,3%. Необходима постконтактная профилактика антиретровирусными препаратами, если не прошло 72 часа.

Алекасандр

Подскажите, пожалуйста,
1. почему в СПБ нигде не делают ПЦР ДНК и РНК на ВИЧ2, только ВИЧ1 - ни в частных клиниках, ни в специализированных центрах диагностики инфекционных заболеваний, даже в Спид центрах СПБ и Ленобласти тоже не делают.&
2. Как часто в России встречается тип ВИЧ2?
У меня был контакт с иностранцем из Ташкента.
3. Может ли из за того что вич2 менее вирулентен (может термин не правильно применил), т.е. менее агрессивен и размножается медленнее , он поэтому дольше и не детектируется системами ИФА 4 поколения, так как в этих системах определяется ген Р24 для ВИЧ1.?

Комментарий moderator

Т.к. ВИЧ-2 распространен только в западной Африке и единичные случаи завоза в Европе, то в России экономически нецелесообразно выпускать/закупать ПЦР-тест-системы на ВИЧ-2, который прекрасно выявляется ИФА методом. Из-за отсутствия р24 к ВИЧ-2 в ИФА тестах 4 поколения выявление ВИЧ-2 опаздывает на 1-2 недели, но укладывается в срок 3 месяца.

айсидора

здравствуйте. оцените пожалуйста риски. было несколько незащищенных контактов с 2 разными партнерами 3 месяца назад с разницей в одну неделю. парни употребляют наркотики. я стала очень переживать и попросила их сдать анализы на вич. они оба сдали анонимно ифа в один день в инвитро ( от последнего контакта с первым партнером прошло 16 дней а со вторым 8 дней) в челябинске. их отрицательные результаты пришли мне на почту. я тоже сдавала 3 раза ифа в инвитро анонимно на сроках 2; 5 и 12,5 недель. мне долго еще волноваться? был неделю панос и сбился цикл месячных.

Комментарий moderator

В вашем случае можно полностью исключить ВИЧ-инфекцию.

Олег

Был контакт с вич плюс оральный без окончания я принимаю, сдал пцр на 2.5 неделях в НИИ Роспотребнадзора и там же ИФА 4, потом через 6 недель сдал ИФА в НИИ Роспотребнадзора отрицательно и через 10 недель сдал в инвитро ифа 4 отрицательный верю результатам? Или ложноотрицательный?

Комментарий moderator

Риск был минимальным. Учитывая комплекс исследований, в вашем случае можно закрыть вопрос с ВИЧ.

Анна

Здравствуйте. У меня тоже вопрос.тест на 7,5 недели на архитек комбо ат/аг закрывает вопрос по вич?

Комментарий moderator

И все же для 100% исключения - контроль на 12 неделе.

Инна

Здравствуйте, у новорождённого ребёнка 3пцр отрицательные, но иммуноблот неопределённый, может он стать отрицательные или положительный? Очень боюсь, переживаю. Что делать чтобы не допустить +

Комментарий moderator

3 отрицательные ПЦР говорят больше за отсутствие ВИЧ-инфекции. Иммуноблот неопределенный говорит, что материнские антитела уходят и, скорее всего, ИБ вскоре станет отрицательным. Чтобы не допустить заражение ребенка - не прикладывайте его к груди.

леся

Добрый день. Подскажите пожалуйста, случилась такая ситуация ( прошу прощения за подробности). Была мастурбация. Партнёр вводил пальцы во влагалище. А потом он 2 раза слегка поцеловал клитор. Скажите пожалуйста, если партне оказался ВИЧ+, это приведёт к заражению? Через сколько времени сдавать анализы нужно? Это большой риск?

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ в данной ситуации не было

Тимур

Добрый день. Скажите пожалуйста, при вич болят лимфоузлы? Причём во многих частях тела, но не увеличиваясь, увеличенные только возле уха под челюстью из за горла но тоже больные. Второй вопрос при острой вич инфекции на 6 неделях ИФА покажет «+» или нет ? И третий вопрос, при вич похудев вес совсем не набирается или скачет на пару килограмм? Спасибо.

Комментарий moderator

Я вам про лимфоузлы уже все написала ниже. При появлении симптомов острой ВИЧ-инфекции ИФА становиться положительным уже через 1-7 дней. Похудение при острой ВИЧ-инфекции не характерно.

Сергей

А можно сдавать анализ на вич не на голодный желудок. К примеру поел в 11:45 а анализ сдам в 15:45???будет из за этого ложноположительный или ложноотрицательный результат???

Комментарий moderator

На результат ИФА еда не влияет. Жирная пища может вызвать хилез сыворотки, при котором просто невозможно проведение ИФА.

Сергей

Извините, еще хотел добавить, что кандиломы начали появляться на языке(сбоку и под ним). Значит иммунитет вообще не в порядке стал. Тестирования в 3 месяца все равно будет достаточно?

Комментарий moderator

Конечно!

Екатерина

Здравствуйте .Если ИФА у человека отрицательно это значит ,что вирусная нагрузка не определяемая ?если например это ложноотрицательный результат в период окна?Значит риск заражения минимальный ?потому вирус неопределяем?спасибо Вам

Комментарий moderator

Не совсем поняла ваши вопросы. Степень риска - это рассчитанный процент возможного заражения. А "период окна"  (это уже при факте заражения) говорит, что в крови концентрация вируса еще недостаточная для выявления и антитела организм еще не выработал в достаточном количестве. 

Анастасия

Здравствуйте. Ниже Вы давали ответ Додону 6.02.2018, что тест-система Эббот Архитект в Инвитро в 6 недель давет достоверность 99.9%. А в 9 недель какой результат будет? И мажно ли в этом случае считать, что ВИЧ нет?

Комментарий moderator

Контрольный тест - 12 недель со 100% достоверностью.

Сергей

Здравствуйте, у меня куча симптомов(болячек) повылазило, но тест пока отрицательный. Это значит что мой ИС упал? Не может же быть при нормальном ИС быть симптомы. Кандидоз во рту лечу, ничего не помогает. Это значит иммунитет сильно ослаб? И раз иммунитет слабый, то не может выработать антитела?

Комментарий moderator

Проверьте свой иммунитет. Только при выраженном иммунодефиците (СД4 ниже 200 клеток) возможно удлинение серонегативного "окна".  И то, при исследовании тестами 3 поколения, т.к. ИФА 4 поколения реагирует на антиген самого вируса. Можно сделать ПЦР, которая выявляет генный материал ВИЧ, а не антитела, вырабатываемые организмом. "...Не может же быть при нормальном ИС быть симптомы" - А как же тогда ВИЧ-отрицательные люди без рисков заражения ВИЧ болеют герпесом, кандидозом, папиломатозом и др? ИФА отрицательный через 3 месяца, значит ВИЧ нет!!!!

Алексей

Здравствуйте, иммунитет 356, копий 99772, ещё не назначили терапию,постоянно появляется герпес на ноге, нужно ли мне настаивать на терапии?

Комментарий moderator

Вам никто не откажет в терапии. Но вы должны понимать, что это пожизненное лечение. Прерывать и нарушать режим приема нельзя, т.к. может выработаться резистентность. Готовы - идите и подписывайте согласие на АРВТ.

Наталья

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а менее менее 250 копий ВИЧ, нужно настаивать на назначении терапии?

Комментарий moderator

Странно, но при снижении клеток менее 350 врач сам предлагает начать лечение. Идите в центр, не думаю, что вам откажут в терапии.

Лёша

Ой доктор,заварил я кашу с этим страхом и тестированием.самое ужасное,что вместе со мной тестируется жена из солидарности.ещё забыл добавить что горло промывают не просто водой а перекисью разведённой,хлорфилиптом и окиенисептом.в результате в миндалины бы попала в случае не смены иглы слюна прожилки крови и антисептик.вообщем я уже понял что риска нет.но для успокоения в 6 недель сдам.а вам доктор принесу конфеты за консультации.спасибо вам огромное,что терпите таких людей со страхами как я!

Комментарий moderator

Я рада, что вы уже сами включаете логику, начинаете разбираться в вопросах риска)). 

Аноним

Здравствуйте уважаемые консультанты. Вот я сдавал анализ несколько раз 1,2,3 мес и на сроке 1год. Серевно переживаю а в друг перепутали или другие человеческие факторы. Я звонил СЦ сказали что используется тест система 4поколения и пробирки со штрих кодами. Может еще раз сдать чтобы на верняка был точный результат. Как вы считайте один раз сданный анализ после года можно считать достоверным.

Комментарий moderator

 Человеческий фактор иногда присутствует, но не все 4 раза)). Вам пора уже успокоиться. Один раз сданный после года ИФА 100% достоверный.

Елена

Спасибо вам большое! Только после вашего ответа удалось хоть немного успокоиться.

Комментарий moderator

Всегда рады помочь!

Леонид

Хотелось бы еще спросить, знаете ли вы случаи заражения вич при оральном сексе по стране? Вы же наверняка знакомитесь со статистикой по России, так вот хотелось бы узнать, часто ли люди так заражаются. Сколько вводящих и сколько принимающих(у вас один принимающий есть, как я понял)?

Комментарий moderator

По стране не знаю случаев заражения ВИЧ мужчин при оральном сексе.

Виталий

Здравствуйте. Вот что пишут на сайте СЦ Краснодара: Презерватив может снизить риск инфицирования ВИЧ только на 95% при правильном хранении и использовании. Особенно важно при хранении соблюдать температурный режим, не применять использованные презервативы или презервативы с поврежденной упаковкой. В медицинской практике известны единичные случаи заражения ВИЧ в паре, где один из партнёров был инфицирован ВИЧ и в ходе половых контактов регулярно использовался презерватив. Даже правильное использование и хранение презерватива не даёт стопроцентной гарантии защиты от ВИЧ. Получается есть возможность заразиться, даже с использованием презерватива? Теперь еще больше сомнений по моим симптомам... Еще они отвечают про сроки в год, но обьясняют это не аутоимунными заболеваниями и приемом каких либо препаратов, а особенностями организма каждого человека. Все таки в организме дело, на самом деле организм может до года не вырабатывать антитела?

Комментарий moderator

В мировой практике не помню ни одного случая заражения ВИЧ при использовании презерватива. По нашим данным все случаи заражения  ВИЧ-отрицательных партнеров в дискордантных парах произошли при неправильном, несвоевременном использовании презерватива или при его сползании или разрыве. А насчет обследования: вы читали много сайтов  - выбирайте какой ответ вас больше устраивает. Про аутоиммунные заболевания в наших ответах ничего нет, а есть иммунодефициты врожденные, трансплантация органов и прием цитостатиков, а также прием в профилактических целях антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.

Леонид

Здравствуйте. Я не понимаю, почему люди пишут на форуме, что у них плюсануло после трех месяцев, сразу мысли всякие в голову лезут... Причем потом плюсики в статусы ставят, пишут свои ИС и ВН, говорят какая терапия и уже долгое время находятся на форуме(получается что не обманывают что положительные). Но их слова про более позднее чем через три месяца выявилось... Как думаете они врут, или они одни из тех у кого реально позже чем у других появляется? Боюсь что я окажусь таким же и у меня тоже после трех месяцев плюс появиться...

Комментарий moderator

Возможно, они тестировались ИФА 3 поколения.  В этом случае мы  рекомендуем тестироваться до 6 месяцев. А может они обследовались не каждый месяц после опасного контакта, а прошли тестирование уже позже 3 месяцев. В этом случае сложно сказать, когда произошла сероконверсия.

Олег

Спасибо Вам!! Добра вам и здоровья !!

Комментарий moderator

Вам душевного спокойствия!