Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, не размещать записи рекламного характера!

Арсений

Добрый вечер. Насколько процентов можно исключить заражение сифилисом при использовании общего столового прибора ( непромытого) , сдан ИФА на суммарные антитела lg M и lg G - отрицательно, РПГА -отрицательно. Анализ выполнен по прошествию ровно 4 недель со дня риска. Статус человека мне неизвестен.

Комментарий moderator

Сифилис можно исключить на 100%.

Алексей

Добрый день! Скажите пожалуйста! Кажды месяц до 8,5 месяцев сдавал ИФА ат/аг на вич а так же в 2 месяца после нпк пцр ДНК - все они отрицательный. Но беспокоят симптомы которые длятся все это время-л/у на шее,над ключицами и подчелюстные. Ужасна прозрачная макроса изо рта! Упадок сил. Постояный налёт на языке и пятнистый язык как клубника. Все это длится уже год и 2 месяца...очень страшно сдавать ИФА на вич снова! Возможно ли то что вич не смогли выявить в то время а теперь он проявляет себя?

Комментарий moderator

Если бы это были симптомы ВИЧ-инфекции, то ИФА был бы положительным. У Вас нет ВИЧ-инфекции! Лимфоузлы в норме есть всегда. Увеличение л/у подчелюстных, на шее и над ключицами  более 1 см говорит о локальном процессе в ротовой полости. Консультируйтесь у стоматолога и гастроэнтеролога.

Саша

Т.е вы хотели сказать что современные тест системы определяют на 6 и 12 неделях или 12 месяцев вы написали

Комментарий moderator

Ошибка - конечно, 12 недель.

Вика

Добрый день.Вы пишите, что вирус размножается в л/у.Но у некоторых людей,я предполагаю,может размножаться очень медленно,и выходить в кровь в малом количестве,неопределяемом тест-сист.Может ли быть такое?Просто только прошёл герпес,вылез л/у подмышкой.А сегодня снова герпес на губе,уже по третьему кругу.И это не смотря на то,что пью ацикловир.Не возможно уже с этим жить..

Комментарий moderator

Изолировано ВИЧ не может размножается только в лимфоузлах. А если теоретически такое предположить, то значит никаких симптомов просто не может быть. Клинические проявления могут быть  только на фоне высокой вирусной нагрузки в крови. Продолжайте лечение. Возможно стоит сменить ацикловир на аналог другого производителя.

Deas212

добрый день!ранее писал вам о сдаче ифа 4поколения в 5.5, 6, 7.5 месяцев. после начались боли в области подмышек и паха. сегодня получил отрицательный результат на сроке почти 9 месяцев, сдавал и в частных лабораториях, последний в спид центре. но боли также остаются из за чего не могу успокоиться. выявини наличие цмв. возможно ли задержка антител из за цмв?

Комментарий moderator

Боли никак не связаны с ВИЧ. Симптомов, характерных только для ВИЧ нет, поэтому отрицательный ИФА через 9 месяцев после риска полностью, безоговорочно исключает ВИЧ-инфекцию. ЦМВ не влияет на скорость выработки антител. И помните, что ИФА  выявляет не только антитела, но и антиген самого вируса и при наличии ВИЧ в организме был бы положительным. 

Sveta

Спасибо, огромное.Но хочу уточнить с мясом,оно было свежее,муж ждал пока отрежут от туши.Потом принес домой И я начала разрезать на кусочки и когда резала провела пальцем со сдертой кожей.Риска не было? Я понимаю,что уже третий раз задаю вопрос,но вдруг я плохо объяснила.В по поводу стоматолога страх,что возможно на его руках,перчатках была кровь и он трогал десна.И в таком случае сдавать тест нужно?

Комментарий moderator

Еще раз уверяю, что рисков у Вас не было. А насчет стоматолога - даже если на перчатках и была свежая кровь, то, учитывая отрицательный ИФА через 12,5 недель после этого,  ВИЧ-инфекции у Вас точно нет!

Роман

Очень прошу ответить, знаю , что надоел но больше не могу... я Вам писал про случай что есл чужой непомытой вилкой, спустя 3 недели ИФА на суммарные антитела был отрицательным и спустя 4 недели сдал снова ИФА и РПГа- оба отрицательные. Завтра хочу сдать анализ ПЦР ДНК геп В и ПЦР РНК геп С. Насколько все этим результатам можно будет доверять на данных сроках ? P.S. 9 июля ещё был случай что я вытер небольшую рану полотенцем семьи где 1 член болеет гепатитом каким именно я не знаю ( полотенце и нож вроде были без крови и сухие ). Можно ли будет после всех этим анализов забыть навсегда про все эти болезни учитываю риски . Очень прошу не удалить . Спасибо огромное за терпение .

Комментарий moderator

У Вас не было рисков заражения ВИЧ и гепатитами В и С. А сифилис вы исключили!

Олег

Здравствуйте, можете прокомментировать эту информацию? Это правда? Анализы по крови могут не показывать наличие ВИЧ???
Также мы тестировали пути распространения вируса ВИЧ в организме. В 20% случаях был гематогенный ( по крови), а в 80% - лимфогенный, т.е. по лимфе. И в этих 80% случаях выявлялось поражение селезенки.
В научной медицине еще нет данных о распространении ВИЧ по лимфе, а тем более исследований, анализов лимфы. Но исследования по ВИРУСУ ГЕПАТИТА С имеются, которые показали, что он распространяется по крови, но может и по лимфе.
Кто знает, возможно, наши исследования ВРТ уже сделали открытие о лимфогенном распространении ВИЧ. Какое это имеет значение для людей? При лимфогенном инфицировании анализы крови на ВИЧ отрицательные, но человек постоянно болеет, помощи нет и умирает, правда, медленнее, чем при гематогенном инфицировании. И кстати, в таких случаях пациенты менее опасны для половых партнеров, но все таки опасность передачи инфекции ВИЧ при длительных контактах есть.

Комментарий moderator

О каком открытии идет речь? Лимфатический путь распространения ВИЧ  известен давно. Генерализованная лимфаденопатия характерна для острой и латентной ВИЧ-инфекции. Лимфатическая система является составной частью сосудистой и ее основная функция – проведение лимфы от тканей в венозное русло. Поэтому, если ВИЧ есть в лимфатической системе, то он есть и в крови. А раз есть в крови, то ИФА его определит. И  антитела к ВИЧ, которые вырабатываются в лимфоузлах, также поступают в кровь и выявляются ИФА.

Anna

Здравствуйте. Доскажите пожалу ста. Очень волнуюсь. Был ПА 25.04.2017 с партнёром чей статус мне неизвестен. Через неделю начался ОРВИ, длился неделю. Ещё через две недели кандидоз половой. Приняв мазь спустя неделю он прошёл. Сдала ИФА антитела антиген спустя 13 недель (3 месяца другими словами) отрицательно. В клинике напугали что надо все равно через пол года пересдавать и что сейчас все не точно. Так ли это? Может ли антиген вырабатываться позже из за того что у меня низкий иммунитет? Я очень сильно нервничаю из за этого и поэтому иммунитет мог упасть.

Комментарий moderator

Через неделю у Вас была именно ОРВИ, т.к. для острой стадии ВИЧ-инфекции 1 неделя - слишком короткий срок. Учитывая, что Вы заразились кандидозом, что увеличивает риск заражения ВИЧ, санитарными правилами рекомендовано повторное обследование на ВИЧ через 6 месяцев. Ваше волнение и иммунитет никаким образом не скажется на длительность серонегативного периода. А антиген не вырабатывается, а присутствует в самом вирусе.

Sveta

Прошу прощения Скажите ,а если мясо свежесрезанное, где-то час после разделки.И там кровь.А я провела пальцем со срезанной кожей ( которой сутки) Промыла водой,помазала посередине раны немного не зажило,влажное было ,,риска тоже не было?

Комментарий moderator

Конечно не было.

Cаша

Ну почему то тогда на айдис 72 пишут что большинство рано выявляют антитела а у не которых могут затягивается до 8 месяцев ну и в редких случаях до 12 месяцев не зависимо от иммудифицита или еще что как э о понимать вообще почему разные инфо

Комментарий moderator

Уже неоднократно это объясняли. В санитарных правилах (это нормативый документ по которому обязаны работать СПИД-центры) определен срок тестирования для контактов с ВИЧ-инфицированными  - 3,  6 и 12 месяцев. Для остальных (с неизвестным ВИЧ-статусом) таких нормативных документов нет. Кто-то распространяет эти сроки на всех, кто-то, учитывая последние данные о сроках тестирования на современных тест-системах, определяет гораздо меньшие сроки (6 недель, 12 недель). 

Sveta

Спасибо, огромное!Но мой страх не совсем проходит.Ранее я писала про случай со стоматологом-хирургом.Попала к нему с жалобами на десну (сдерла яблоком),Инна воспалённый региональный лимфоузлы,болезненный.После осмотра,доктор отдаёт мне конвертики с рентгеном зубов и там обнаруживается кровь (доктор подтвердил,что это кровь),сухая.Сразу сказал,что не его иначе бы не засохла.Вы мне посоветовали сдать тест на ВИЧ однократно через 6 недель методом Ифа,что я и сделала Случай произошел 14.04.2017.Сдала на ВИЧ в ИНВИТРО и 28.07.2017 получила отрицательный результат.Это комботест .На сколько я могу быть уверена ,что все нормально.Тест нужно повторить?И ещё этот плохой анализ крови.СКАЖите,если связать всё воедино и случай с стоматологом,и плохой анализ крови ,можно сказать,что ВИЧ нет?И если бы был ,то его обнаружили бы тестом?

Комментарий moderator
Во-первых, у Вас не было риска, т.к. кровь была сухая и ВИЧ нельзя заразиться. Это доказывает результат ИФА в 12,5 недель. Можете быть на 100% уверенной в отсутствии ВИЧ-инфекции. Тест повторять не надо.
Саша

Уважаемые врачи у меня такая ситуация был нпа с девушкой после чего я,за переживал на счет вича на чел фиксироваться с первого месяца т.е каждый месяц до 7,5 месяцев. Скажите этот срок полностью исключает вич безоговорочно на 100% и дальнего тестирования не нужно???? Или в год уж наверняка???

Комментарий moderator

Достаточно 6 месяцев для исключения ВИЧ-инфекции.

Артур

Здравствуйте, в некоторых источниках пишут что гепатит В передаётся и бытовым путём , то есть вирус содержится и в слюне, но насколько он опасен человеку который имеет показатель anti-HBs больше 350? И мог ли со слюной передаться гепатит С? Если можно, дайте развёрнутый ответ.

Комментарий moderator

Контактно-бытовой путь заражения гепатитом В - это через загрязненные кровью бритвы, зубные щетки, маникюрные принадлежности, возможно при непосредственном соприкосновении раневых поверхностей и не более. А вакцинированному человеку (анти-HBsAg больше 350) и это неопасно. Гепатитом С невозможно заразиться через слюну.

Айдар

Здравствуйте, ифа вич и пцр качественная в 9 месяцев отрицательные можно-ли закончить тестирование( было пкп), иммунограмма в норме, и скажите за это время количество вируса было-бы достаточным после пкп для выявлением методом ПЦР? Хотя конакт был защищенным(в дешевом презервативе), почему так беспокоюсь- за несколько лет до этого тоже был контакт в дешевом презервативе в результате гепатит б, при повторной сдаче через несколько лет врачи сказали произошла элиминация гепатита, сейчас минус по гепатиту, могу-ли я забыть про вич?

Комментарий moderator

Презерватив защищает от ВИЧ и гепатитов на 100%, если не было разрыва и сползания. Заражение Вас гепатитом В также под вопросом - бывают ложноположительные результаты HBsAg, учитывая результат при повторном тестировании. Были ли проведены подтверждающие тесты:ПЦР, анти-НВsAg, HBcAg, HBeAg и др. ....После ПКП 9 месяцев достаточно для исключения ВИЧ-инфекции.

Sveta

Здравствуйте.Вчера сдала кровь в лаборатории ИНВИТРО и на ВИЧ.Вич отрицательный,а вот анализы крови неутешительные.прошу помочь расшифровать.Гематокрит-0.388.Гемоглобин-132.Эритроциты-4.33мм. MCV-89.0.RDW-12.9.MCH-30.5MCHC341.Тромбоциты-185.Лейкоциты-3.50!!!. палочкояд.нейтро.-6проц.Сегментояд.-59проц.Нейтрофилы-65 процентов общ.ЛИМфоциты-29 проц.Моноц.-5.Эозоноф.-1 проц. Нейтрофилы абс.зн.-2.28 тысяч.Лимфоциты абс зн.-1.02 тыс.!!!!!!!!!(в интернете пишут СПИД!!!!)Моноциты- 0.18!!!!!Соэ-5 мм в час.Мне хочется умереть.Если б СПИД неужели комбо 4 поколения не выявило за 5 лет что я сдаю.Двое детей родила.Не гуляю от мужа,не колюсь...Жизнь ведь не может так со мной поступить.Везде пишется лимфопения- СПИД.4дня назад гостила у свекрови.У сына рвота,понос, температура 39.По дороге в Одессу У дочки 39, понос . Приезжаем,педиатр говорит инфекция.У меня диарея.У свекра диарея 38,5.У свекрови диарея и температура 38.8.До этих пор позывы в туалет,кал со слизью у всех.Могут мои анализы крови быть такие из-за инфекции?но не из-за ВИЧ?Месяца два назад здавал а кровь лимфоциты повышенные,тромбоциты понижены.Страшно...Спасибо,за ответы,вы как спасительная соломинка.назовите мне, пожалуйста,хоть несколько заболеваний которые дают низкие показатели лимфоцитов.

Комментарий moderator

Подобные изменения в анализе крови, связаны, как правило, с острой инфекцией. В Вашем случае - это дизентерия. ВИЧ-инфекция тут ни при чем.

Виктор

Добрый!день! Так получилрсь -целовался с малознакомой женщиной .Поцелуи были глубокие она покусывала мои губы,но крови не было. Был ли риск заражения ВИЧ. Спасибо!

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ в Вашем случае не было.

Валерий

Добрый день. Подскажите пожалуйста, если вчера выпил первую таблетку Атриплы, но обстоятельства складываются так, что старт терапии придется отложить. Не появиться ли резистивность?

Комментарий moderator

Можете не беспокоиться. Резистентность не разовьется.

Sveta

Здравствуйте.Скажите пожалуйста,если на мясе была кровь человека,а при разделывания я провела пальцем, на которой сдерта кожа,и в центре рана ещё не зажила(белое и влажное).Сразу промыла водой и помазала йодом..У меня есть риск?Кожу сдерла тёркой.Ране сутки.Прошу не смеятся,боюсь реально.

Комментарий moderator

ВИЧ вне организма человека долго не живет. В Вашем случае риска заражения ВИЧ не было.

Сергей

Здравствует скажите пожалусто вчера писал про симптомы может ипп дать такие симптомы, может на эти инфекций сдать мозок.

Комментарий moderator

Маловероятно, но обследоваться на ИППП можете.

Владимир

Большое спасибо Вам за ваше терпение и ответы которые подбадривают. Только про лимфоузлы так и не понял они должны болеть при инфицировании или нет? Или у каждого это индивидуально?

Комментарий moderator

У каждого индивидуально, увеличения лимфоузлов может даже не быть при ВИЧ-инфекции.

Сергей

Здравствует .У меня такой вопрос ,пнк сдал анализы на ВИЧ ифа четыре раза все отр . пос.через год но симптомы очень много все десны отходит от зубов опухают,зубы болят язык по бокам белые полосы как отпечатка от зубов постоянно жгет пятна,рот по бокам белые пятна шипет ,подмышки, шея,под колени болят,тянут ,прыщи на лице за ушами ина теле чешется все большем и больше ,все говорите что через год если отр. можно исключить ВИЧ,если это не ВИЧ что может какие анализы или каким врачам обр.спасибо вам большое за ответы,просто уже не сил с этоми симптомами .существовать

Комментарий moderator

Ваши симптомы никакого отношения к ВИЧ не имеют. Парадонтит лечите у стоматолога, шею и боли под коленками - у невролога, проблемы с кожей - к дерматологу и гастроэнтерологу. Ну и консультация психотерапевта.

Андрей

Доброго времени суток.когда сдавать анализы на вич после полового контакта?

Комментарий moderator

Через 6 и 12 недель

Мила

Огромное спасибо за ответ. Сейчас если сдам будет уже больше 10 месяцев, но я очень боюсь пойти, каждый раз придумывая новую отговорку. На все зппп сдавала на 9 неделях в государственной больнице, и там же сдавала мазок на флору, но все в порядке, общий анализ крови показал увеличенную СОЭ 6, а кровь которую сдавала на стерильностью пришла не стерильна, приписали какие-то таблетки и сказали что чтоб установить что кровь не стерильна нужно 3 раза сдавать, а так может и пробирка была грязная, я была в ужасе. Сдам на все зппп в инвитро, может что-то найдут, в таком состоянии невозможно жить. Я просто в растерянном состоянии и не знаю уже к кому можно обратиться.

Ilona

Здравствуйте, у меня такой вопрос который меня мучает несколько дней... Ездила ночью в приемный покой с глазом были проблемы, меня обследовали, поставили укол, я не видела был ли это новый шприц или нет, т.к врач был в другом кабинете, поставила укол в нижнее веко глаза не протерев даже ваткой со спиртом, какая вероятность заражения если это был уже использованный шприц?

Комментарий moderator

Использованные шприцы повторно не используются! Это неукоснительное правило, за нарушение которого медицинский работник несет дисциплинарную, административную и даже уголовную ответственность.

Мила

Добрый день, помогите разобраться с ситуацией. В сентябре 2016г был случайный п.а вагинальный без семяизвержения вовнутрь, не долгий. Так вот, через 2 недели началась лихорадка и повышение температуры до субфебрилетета, потеря аппетита, слабость, я же конечно же полезла в интернет и наткнулась на ВИЧ, сразу же поехала сдала анализы в больнице и инвитро на сроке 11 недель, но симптомы так и не проходили, я сдала на 4-х месяце и на 5, минус, вопрос такой, из симптомов у меня увеличенный л.у над левой ключицей и очень сильно болят коленные суставы, слабость, в коленях аж жжёт, цвет лица изменился, прыщи на лице которых никогда не было, глаза мутные, красные. Читала что хламидиоз может вызвать синдром Рейтера. Так вот, есть ряд вопросов. Отталкиваясь от данных ВОЗ то они пишут что ВИЧ можно полностью исключить через 3 месяца, но везде говорят о разных сроках, в том числе и в Инвитро, говорят сдавать до года. Ответьте пожалуйста на интересующие меня вопросы. Я не могу разбаловаться, и не знаю что делать. Очень настораживает лицо, очень видны изменения
1. Могу ли я исключить ВИЧ?
2. Возможно заразиться ВИЧ при единственном п.а (вагинальным) без семяизвяржения?
3. На какие инфекции можно сдать учитывая мои симптомы?
Очень жду Ваш ответ!

Комментарий moderator

1. Исключить ВИЧ-инфекцию можно однозначно, учитывая достаточно низкий риск и отрицательный ИФА в 5 месяцев (который, кстати, исключает ВИЧ-инфекцию как причину Ваших симптомов). 2. Статистический риск есть, но небольшой - 0,15%, для Вас - см. п.1.                3. Обследоваться, в первую очередь, на все ИППП.

 

сергей

Здравствуйте скажите пожалусто все симптомы вич уже продалжаеться год а анализы отрицательны через год после контакта что может быть ,

Комментарий moderator

Все что угодно, но не ВИЧ-инфекция.

Владимир

Здравствуйте! Прочитав Ваш ответ Татьяне о доказанных случаях поздней сероконверсии хочу спросить может ли острая стадия длится 3 месяца и более (непонятные симптомы начались примерно в первых числах Мая) началась через два месяца после НПА, и могут ли проявляться симптомы в период окна, почему спрашиваю потому-что 6 сданных анализов методом ИФА в Инвитро все отрицательные последний в 18 недель? Жду 31 июля будет 5 месяцев сдам еще раз посмотрим на результат но если честно с мыслью о том что, я инфицирован почти смирился просто жду своего "+". И еще не могу понять в разных источниках пишут про лимфоузлы при заражении по разному. Одни источники пишут, что они безболезненны другие утверждают, что боли будут присутствовать?

Комментарий moderator

Острая стадия так долго длится не может. В периоде окна никаких симптомов не бывает. И, самое главное, в острую стадию ВИЧ-инфекции ИФА будет обязательно положительным уже через неделю после появления симптомов! Так что можете не ждать своего "+"

валя

Здравствуйте.Сдала ифа на вич после последнего контакта с ВИЧ инфицированным мужем через 1 год и 3 месяца отрицательно и до этого сдавала каждый месяц. Могу ли я уже на 100% успокоится. Просто какие то онемения губ периодически появляются то суставы ломит.Может ли это быть последствием перенесённого стресса. Вообще то до сих пор трясет. Спасибо.

Комментарий moderator

Можете быть спокойной! ВИЧ-инфекции у Вас нет. По поводу онемения губ - консультация невролога. На фоне стресса подобные жалобы могут присутствовать.

Руслан

Здравствуйте, возможно ли заразиться ВИЧ от девушки во время инкубационного периода у неё? Стоит ли волноваться ?

Комментарий moderator

Да, человек, находящийся в периоде "серонегативного окна", может быть источником заражения ВИЧ.