Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Николай001

Здравствуйте! Коллеги, хотел бы у вас уточнить такую информацию! Если во время операции укололся иглой ВИЧ инфицированной пациентки + у нее же гепатит С. Через две недели объективно появился кашель с мокротой (делал R-снимок, пневмонии не выявлено, в легких аускультативно все нормально). Лечение кашля в течении недели без особо положительной динамики. Вопрос: какова вероятность заражения вышеизложенными инфекциями (хотя бы приблизительно в %, если можно). Прошло, как вы уже поняли 3 недели. Сдавать анализы нужно не ранее 6 недель как я понимаю. Что нибудь есть смысл предпринимать или спокойно дождаться еще 3-х недель и сдать анализы?

Заранее спасибо за ответ!

Комментарий Врач консультант
Риск заражения ВИЧ в вашем случае 0,3%, гепатитом C - 7%. Вам необходимо было сразу обследоваться ИФА. Сейчас рекомендуется встать на учёт в центр СПИД. Там вас могут обследовать методом ПЦР. Сейчас вам остается только обследоваться, проведение ПКП не показано, т.к. прошло более 72 часов.

Здравствуйте! Скажите ,а в СПИД центрах делаются экспресс тесты или ИФА? (Анонимно если) . Спасибо!

Комментарий Врач консультант
Мы делаем анонимно ИФА. При желании пациента можем сделать экспресс-тест, но всегда рекомендуем именно ИФА.
Василий1983

Спасибо вам доктор за понимание и отзывчивость.СЕГОДНЯ ВЗЯЛ АНАЛИЗЫ В СПИД ЦЕНТРЕ ПОКА АНТИТЕЛА НЕ ОБНАРУЖЕНЫ,60дней прошло, как вы и сказали отрицательный, как Думаете через 3 месяца может + будет???очеь переживаю спать не могу, из симптомов остались поты и легкий слабый кашель и температура 37-37,1

Комментарий Врач консультант
Думаю, у вас будет ИФА отрицательный через 3 месяца.
Захар

сейчас я точно не помню именно через сколько попал в глаз раствор.может сразу попал после инъекции.если после инъекции то я поставил и набрал в шприц 10 мл дез хлор 0.1 % и в контейнер.потом мне брызнул с контейнера раствор.гепатит с через сколько то время теряет концентрациюи в какой объем раствор должен быть?

Комментарий Врач консультант
Брызги из контейнера не несут никакого риска заражения.
A

Добрый день, спасибо большое за Ваши ответы. Опять пишу...после нпа прошло 16 недель, сдавала 7 раз ифа инвитро, последний в 14 недель, все отрицательно, партнёр тоже сдал в 10,5 недель после нашего контакта так же в инвитро-отрицательно. Лучше не становится, вес теряю, очень сильно похудела, остаются следы на теле от любой одежды, аппетита нет, после еды тошнит, лимфоузлы на шее с одной стороны 3 штуки, во рту лейкоплакия слизистой...куча обследований все в порядке, а со здоровьем беда...все после этого нпа...дальше сдавать анализы, не знаю что уже делать.

Комментарий Врач консультант
Раз ничего у вас не находят, проконсультируйтесь с психотерапевтом. ВИЧ-инфекция у вас исключена однозначно.
Арион

Есть 2 вопроса ещё, буду благодарен.

1) Мне ответил на вопрос не "Врач консультант", как обычно она отвечает, а "moderator")) Вы тоже врач?)))

2) Может ли преждевременное семяизвержение у мужчины быть из за - низкого гемоглобина (анемии)??? Спасибо. 

Комментарий Врач консультант
1. Moderator - тоже врач. 2. нет.
Шарик

Спасибо большое, что не оставили без внимания. Скажите пжл, я читал что есть большое количество людей у которых в крови не обнаруживается антитела к вич.? Не может же быть вот так вот именно через 3 недели напасть такая хандра. Учесть что в интернете не лазил (накрутить не мог).
И еще момент не объяснимый был, опухоль не быстрорастущая, а у меня на контрольном МРТ через три месяца был продолженный рост. Врачи разводили руками, потом только сделали лучевую. Не мог развиться энцифалит? Извиняюсь за навязчивость.

Комментарий Врач консультант
Количество людей, у которых не выявляются антитела к ВИЧ, крайне мало, за 37 лет эпидемии ВИЧ-инфекции во всем мире, но при этом ВИЧ выявляется ПЦР, и отмечается крайне низкий иммунный статус. У вас же было просто совпадение - гастроэнтерит. Рвота для острой стадии ВИЧ-инфекции не характерна. Про опухоль уже написано ниже. Для ВИЧ-инфекции характерны лимфомы.
Андрей721

И последние два вопроса и закрою тему:
1. Мононуклеоз не может вызвать иммунодиффицит , при котором антитела ВИЧ не определяются?
2. Долго ли могут сохраняться узлы при мононуклеозе?

Комментарий Врач консультант
1. Такого, чтобы не определить ВИЧ - нет. 2. Долго, до 6 месяцев.
Андрей721

То есть вы не исключаете шанс «+» после 3 месяцев?
Или про 6 сказали для того, чтоб я 100% успокоился и не парился?
Спасибо!

Комментарий Врач консультант
Я полностью исключаю у вас сероконверсию. Это только для вашего успокоения.
Андрей721

А как тогда найти 3 поколения?
Ибо узды уже 3 месяца и какие то прыщи подкожные
Делал около 14 тестов в течение 3,5 месяцев
Вдруг у меня тоже не определяет
Сильно загнался теперь.

Комментарий moderator

Зачем его искать? не вижу смысла! Тесты 4 поколения справляются со своей задачей хорошо. Даже у элитных контроллеров ИФА положительный, описанный случай единичный. Пройдите ИФА через 6 месяцев для своего успокоения или сдайте платно на иммунный блот, он во всех случаях был положительным. 

Nail

На 16 неделе сдал гепаит б и с в сц резуль аты достоверны ?

Комментарий moderator

Гепатит В исключен, на С  - 98%, контрольный тест в 24 недели.

Шарик

Да еще добавлю может это важно. Диагноз Фибрилярно протоплазматическая астрацитома 2G. 

Комментарий moderator

Не характерна для ВИЧ-инфекции.

Шарик

Здравствуйте! История будеет длиная, но прошу не оставлять без внимания. В 2006 году был па с девушкой по вызову, по завершению па увидел что "пиджачек" порвался. Через 3 недели проснулся по среди ночи, было плохо-рвало, диарея (которая в итоге длилась 2,5 месяца), болели локтевые и коленые суставы, температура 37 с копейками (длилась очень долго), боль в горле, белый язык, стамотит во рту, сильная потливость в ночное время, сыпь на кисти руки (окола года), зуд в половом органе. Сдавал анализы ифа 1,2,3,4,6 месяцев - отрицательно. Это все было в командировке. Сказали забудь все ок! После 6 месяцев стал спать с женой без пиджачков. У нее не помню через какое время, одним днем появилась сыпь на спине, рвота и диарея. В 2011 году у меня появился псориаз, проверился на сифилис -  не обнаружено. В этом же году были острые боли в пояснице, мануал прописал укол, после которого был шок анафалктический, покрылся красными пятнами и врезался в косяки, где потом прочитал в инструкции при вич такие побочки. В 2012 году опухоль головного мозга лобной доли. Сдавал снова перед госпитализацией все анализы (обнаружили гепатит Б).  До сих пор не могу успокоиться, в этом году в январе были запоры, после приема слабительного перешло все на диарею в несколько дней при этом были сильные боли при дефекации. В итоге от сильных мучительных болей по скорой увезли в больницу, диагноз воспаление внутренего гемороидального узла. За неделю похудел на 6-7 кг. Сдал снова ифа (-). Последние месяца показатели оак: лимфоциты 46; нейтрофилы 46; PLT 177. Флюрография без поталогий. Кровь стерильная. В апреле поставили хронический фарингит, была температура 37-37.2 Антибиотики пропил, пасев из носа и рта на бактерии ни чего серьезного не нашли. Темература держиться по сей день.  У супруги 2 месяца назад на шее был лимфоузел (по узи поставили лимфоденит). У нее оак: лимфоциты 23; лейкоциты 9.29; нейтрофилы в норме. На вич она не сдавала все эти годы. У нее еще проблемы остеохондроз поясничного и шейного отдела. И хрустят все суставы (работа правда сидячая) а еще проблемы с памятью и иногда с речью путает слова. Скажите пожалуйста, что все это значит, столько совпадений. Столько лет уже не могу успокоиться. В СЦ говорят, что успокойтесь. 

Комментарий moderator

Учитывая отрицательные результаты ИФА на ВИЧ через 6 месяцев, в 2012 и 2018 году, ВИЧ-инфекция исключена 100%, безоговорочно. Все ваши симптомы не связаны с ВИЧ-инфекцией, это самостоятельные заболевания. Если не можете успокоиться самостоятельно, проконсультируйтесь у психотерапевта.

Полина

Здравствуйте. Прошло 9 месяцев от нпа, все домашние экспресс-тесты  (по крови) за это время отрицательны. Можно ли исключить ВИЧ?  И на сколько процентов? Если сдать ИФА он не может плюсануть?  (Просто не важно себя чувствую, усталость, да и диарея периодически мучает)

Комментарий moderator

Достоверность экспресс-теста через 9 месяцев 98%. ИФА, скорее всего, будет отрицательным. 

Арион

Здравствуйте. Беспокоит вопрос: Я после каждого приема пищи (это 4-5 раз в день) через 30 мин после еды, провожу такую процедуру, как рассасывание поваренной соли (около 1 грамма), Потом глотаю соленую слюну. Эта процедура — увеличивает синтез соляной кислоты в желудке и пепсинов, повышая кислотность ЖКТ.

Не повлияет ли это на результаты анализов на ВИЧ, Сифилис и Гепатиты?

Комментарий moderator

Не повлияет.

Евгений

Уважаемый доктор это Евгений из Севастополя , до этой ситуации и моих переживаний за Вич и Гепатиты , я обходил обследование в Кож Вен диспансере в Севастополе , меня беспокоила Трихомоноз в Простатите, нашли у меня Сок простаты Брали , мучали меня 3 недели антибиотиками после взяли сок простаты и он там остался трихомоноз! Я не хочу к тем криворуким ходить и отношения уже не те ! Как мне его вылечить ?! Какие лекарства Купить ? Я к тому Венерологу не пойду ! Он не вылечил меня я с ним ругался ! Посадили мне печень только ! Жуть , подскажите пожалуйста что купить Свечи и таблетки какие от Трихомоноз ( в простатите у меня ) спасибо большое за ответ ! Глубокое уважение к вам ! Хорошего дня!!!!

Комментарий moderator

Евгений, лечить трихомониаз необходимо под контролем врача, тем более, что предыдущее лечение не дало эффекта. Рекомендую вам обратиться к урологу.

Алексей123

Доктор, подскажите на вопрос о тестах 3 и 4 го покаления. Я так понял 4 покаление чувствует антиген и антитела, в отличие от 3 покаления, который чувствует только антитела. Антиген исчезает на примерно на 40 день, тогда в чем еще преимужество 4 покаления, и почему этим тестом не рекомендуют сдавать до от 3 до 5 недель, когда антиген еще присутствует. 1) Смысл в этом антигене, если этот тест рекомендуется делать, когда его уже нет? 2) В чем тогда разница между 3 и 4 покалением??? 

Комментарий moderator

Вы что-то неправильно поняли. ИФА 4 поколения призван выявлять ВИЧ-инфекцию на ранних сроках именно за счет р24, а после появления антител, р24 связывается с ними, и ИФА будет положительным уже за счет антител. Поэтому через 40 дней после предполагаемого заражения не важно какими тестами (3 или 4 поколения) будет проводится исследование.

Захар

через сколько дней можно сдать на пцр?вероятность заражение когда попадает кровь в глаз сколько %?

Комментарий moderator

При попадании крови - 0,09%, а припопадании раствора - 0

Vlad

Доктор , здравствуйте. Недавно покопался в своих анализах. И вот что заинтересовало. Сдавал ПЦР на ЗППП 24 показателя. Из них 12 инфекций ( не выявлено) и остальное микрофлора. Диагноз дисбиоз умеренный. В лаборатории сказали что это ничего трашного. Флора меняется часто сама по себе.Скажите пожалуйста что это значит и стоит ли переживать. И на что ещё можно провериться в моем случае

Комментарий moderator

Вам правильно сказали, лечение необходимо только при выраженном дисбиозе. В вашем случае дальнейшее обследование не требуется.

Василий1983

Здравствуйте, уважаемый доктор. В начале апреля был секс с девушкой вич+,минет без резинки и во время секса порвалась резинка,после этого я поменял резинку, была классика и анал, было одно окончание,девушка не лечится высокая вирусная нагрузка,ЧЕРЕЗ 2 недели начались странные головные боли,поднялась температура максимум до 37,2, и держится 36-37 на протежении 2 месяцев, увеличен лимфоузел на шее, неделю болело горло, за как неделя идёт сухой кашель, уже неделю идут ночные поты, сдавал Анализы через 15,25,33дней отрицательно, 6недель и 45 дней инвитро отрицательно,Сегодня сдал анализы в СПИД центре 60дней, результат будет завтра,У меня все симптомы вич, Я уверен скоро ифа будет положительным,Сейчас головные боли прошли, остались средние легкие поты и кашель, и сухость во рту ночное время и бессонница,температура вечером 36,4-36,6, утром уже 36,8-36,9, а днём до 37зашкаливает, Доктор что это может быть??? Я уже почти не ем и много потерял в весе и за переживаний

Комментарий moderator

После появления симптомов острой ВИЧ-инфекции (а они появляются на высоте вирусной нагрузки ВИЧ) ИФА становиться положительной сразу (за счет р24) или через 7-10 дней (за счет антител). Если бы у вас были симптомы ВИЧ-инфекции ИФА уже через 25 дней был бы 100% положительным. У вас была респираторная инфекция. Риск у вас был крайне мал. Результат ИФА будет отрицательным. контрольный тест пройдите через12 недель после контакта.

Андрей721

Почему в Московском СпидЦентре до сих пор говорят сдавать до года, а Вы до 3 месяцев?
Спасибо!

Комментарий moderator

В соответствии с СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции»(нормативный документ), люди, имевшие контакт с ВИЧ-инфицированными, в результате которого могло произойти заражение обследуются на ВИЧ, через 3, 6, 12 месяцев после последнего контакта. Поэтому в московском центре СПИД вам так и советуют, не учитывая обстоятельства и индивидуальные особенности. Мы руководствуемся российскими клиническими рекомендациями "ВИЧ-инфекция у взрослых" (Год утверждения: 2017, ID: КР79 Национальная ассоциация специалистов по профилактике диагностике и лечению ВИЧ-инфекции), где рекомендованы сроки обследования 3 месяца: "Генный материал ВИЧ может обнаруживаться уже на 7-й день после заражения, антиген р24 – на 15-й, первые антитела – на 30-й, поздние – к 3 месяцам", при отсутствии  приема антиретровирусных препаратов для профилактики ВИЧ-инфекции, иммунодефицита на фоне приема цитостастатиков (после пересадки органов, при некоторых злокачественных, аутоиммунных заболеваниях). 

Захар

сегодня я опять посмотрел оказывается у одного пациента был геп с (а раствор попал в глаза через 5 или 7минут после того ей поставил уколь. что мне делать?есть ли риск.

Комментарий moderator

Рика заражения вирусом гепатита С также нет, т.к. попав в раствор, концентрация его будет недостаточной для заражения.

Farid

Здравствуйте доктор ,до этого вам писал про то что девушка был нпа с девушкой ,просил Ее сдать анализы она сдавала в марте ,говорит что с января месяца у неё ни кого не было , сдала вчера повторный тест -отрицательно , если бы был вич то с января по май тест бы плюсануд ?значит исходя из этого можно полностью закрывать тему вич ?я сдавал анализ примерно через 2,5 тоже "-",могу выдыхать на 100%?

Комментарий moderator

Да, в вашем случае можно ставить точку. ВИЧ-инфекция исключена 100%

Андрей721

Добрый день!
Можете прокомментировать?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4167641/

Тут у "элитного контролера" номер1 (таблица 2)
Тестами 4 поколения ВИЧ инвенция не определялась, а вот 3 поколением ВИЧ было определено
Так же ПЦР отрицательный

Комментарий moderator

Иногда комбинированные тесты срабатывают чуть хуже, чем просто на р24 (более чувствительные) или просто антительные 3 поколения (у нас был за все годы наблюдения 1 такой случай - ИФА 4 поколения был отрицательным, а антительный дал положительную реакцию, но мы знали диагноз и ребенок был на терапии). Это элитный контроллер, присутствует естественное подавление вируса, поэтому ПЦР могла быть отрицательной. Хотя у всех наших нон-прогрессоров ИФА положительный. Видимо - это крайне редкое явление. 

Арина19994

Андрей не переживайте есть знакомая работает в инвитро в центральном офисе в МСК, говорит у них серозная котора и они не халтурят, контроль качества очень строгий,хотя конечно за каждого сотрудника она знать не может ! Док. Сама сдавала 2 раза (2мес и 3мес) Антонино в инвитро, тоже как и у всех были сомнения! Потом сдавла в поликлинике уже официально почти в 6 месяцев ( 5 месяцев и 3 недели)результат тот же (отрицательный), но вопрос стоит ли сдать ровно в 6 месяце??Вообще хотела бы сдать в СЦ и проконсультироваться с психотерапевтом ! Но очень боюсь идти туда очень, просто дикий страх ! Вроде головой понимаю что причина всего невроз,но эти непонятки с сроками меня убивают! Почему нет конкретики?!! Почему все говорят по разному ?!! Головой понимаю что 3 раза не может быть ошибки! Понимаю что если кровь на карантине 6 месяцев значит это достоверный срок,но опять таки по интернету гуляют всякие страшные истории про секонверстю и переливание .Из симптомов жежение и сухость языка через месяц после ПА но ощущения странные появились через 4 дня нот через месяц уже началось то что провожается уже пол года! иногда налет на языке но он раньше был мне кажется !Кандида отрицательно, ОАК в норме, хрон.гастрит нашли но сказали что это у всех просто неправильное питание причина не в этом! Вообщем доктор помогите схожу сума хожу по врачам! Отправили к неврологу она сказала что скорее всего я их пациент и у меня глосолгия !Но я все время боюсь что это ВИЧ и вообще началось все с того что узнала что парень изменил я с ним рассталась а потом во мне закралась мысль что он мог где -то что-то подцепить, а потом через месяц этих мыслей появилось это жжение, сразу подумала что это лейкоплакия и вич, но язык на вид обычный да и разве через месяц такое может быть при вич ?! Ну и пошла у меня паранойя...не знаю что делать сдавать дальше анализы, но мне это вообще не успокаивает! Ответьте пожалуйста на мои вопросы по возможности подробно для меня это очень важно ! Не могу жить в постоянном страхе

Комментарий Врач консультант
На фоне симптомов ВИЧ-инфекции ИФА всегда будет положительным. Поэтому причиной ваших симптомов не может быть ВИЧ. Учитывая сроки обследований и состояние вашего здоровья, ВИЧ-инфекция у вас исключена 100%. Дальнейшее обследование не требуется. Лейкоплакии у вас нет.. "...через месяц этих мыслей появилось это жжение" - сухость и жжение языка возможны при дискинезии желчевыводящих путей, которая, в свою очередь, возникла на фоне стресса. Возможна и глосалгия. Проконсультируйтесь ещё у психотерапевта, он вам поможет справиться с этим тревожным состоянием.
Паника

Здравствуйте, доктор.

Вопрос 1) - Могут ли люди специально заражать других ВИЧ, Гепатитом и сифилисом? Могут ли они специально принимать какие то лекарства или ещё чего, что бы на анализах по всем инфекциям - у них  было - ОТРИЦАТЕЛЬНО, а на самом деле они инфецированы?

Просто прнимают специально препараты какие то, что бы не выявило у них ничего в анализах, и говорят, что "чистые" и здоровые? 

 

2) Влияет ли продолжительность полового акта, на шансы заражения? Допустим если секс был 2 минуты, по сравнению с сексом 20 минут? Чем меньше длительность полового акта - тем меньше шанс заразаиться? Вроде по логике должно быть так, я прав?

 

Комментарий Врач консультант
1. Не исключаю, что есть люди, которые зная о своем заболевании, не предупреждают партнёра об этом. Никакие лекарства, даже антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции, не повлияют на результат ИФА на ВИЧ, антибиотики для лечения сифилиса- на результат ИФА на бледную трепонему, также и с гепатитами. 2. При более длительном половом контакте вероятность заражения выше.
Захар

сам не чувствовал попал ли точно в глаз жжение слезотечение не было(промыл под проточной водой)

Комментарий Врач консультант
Вы правильно сделали.
Захар

на работе попал в глаз дез хлор 0,1 % с контейнера.в контейнере были шприцы после в/в иньекция.(в отделении никто не лежал с вич и геп с ну у одного был геп в)есть ли риск?

Комментарий Врач консультант
Риска заражения ВИЧ в данной ситуации не было. Если экспозиция была полностью выдержана, то и вирусы гепатита В также не страшны. Вы, наверное, привиты от гепатита В.
Стас

Значит от одного не защищённого полового акта с вич+ заразится вич практически не возможно?

Комментарий Врач консультант
Возможно, но риск очень мал для мужчин. Нужно стечение обстоятельств: высокая вирусная нагрузка у партнёрши, эрозия шейки матки, период менструации и т.п.
Максим

Доктор здравствуйте! Я опять к Вам. Только немного успокоился и опять. Сегодня пришли результаты биохимии крови. Алаты 118 Асаты 45, остальные показатели в норме. И ещё , опять начало побаливать горло, красное то оно 2 месяца как, а тут болеть стало. И на груди несколько прищиков как фурункулы ....мазу йодом, не проходят. То подсохнут, то опять восполяются. Такие показатели биохимии бывают при ВИЧ?

Комментарий Врач консультант
ВИЧ непосредственно не действует на печень, поэтому биохимические показатели функции печени не изменены