Ваши вопросы

Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту

Убедительная просьба, не размещать записи рекламного характера!

Катерина

Подскажите пожалуйста,как мне поступать дальше.Если у меня ИФА от 5 мая положительный,ИБ от 11мая отрицательный.2 июня сдала еще раз ИФА отрицательный.Срок на момент последней сдачи ИФА без одной недели 11 мес.Вы пишите,что если через 3 мес.ИБ отрицательный вопрос с ВИЧ закрыт.Получается мне сдавать еще 2 мес.Еще вопрос,если ИФА будут отрицательными на протяжении 2 мес.,то ИБ мне уже делать не будут,не смотря на положительный результат от 5 мая.

Комментарий moderator

В Вашем случае после отрицательного ИФА 2 июня и срока от даты риска 11 месяцев можно сразу исключить ВИЧ-инфекцию.  Подтвержден ложноположительный ИФА от 5 мая. Повторно обследоваться на ВИЧ в течение последующих 2 месяцев не надо. Про 3 месяца было сказано, если бы ИФА повторно был положительным. ИБ проводят только при положительном ИФА.

Петер

Сдраствуйте Доутор .Раскажу свою историю,я по професии моряк половой акт был 22.11.2016 с девушкой лёгкого поведения ,через 3 недели заболело горло и температура 37.2 и появились язвочки на пол огране врач венеролог поставил диагноз кандидоз баланопостит и белый налёт на языке сильная усталость лежал в инфикционки поставили диагноз имуное нарушение Оьнаружили ВЭБ повышиный титрах,ну я им болел в 2009 году очень тяжило,сечас с симтомов жуткая диарея появилась на 4 месяце побаливает горло температура 37.2 усталость болят мышцы ног в обед просто падаю с ног и спать,опять пошол к урологу нашли микоплазму и поставили диагноз острый баланопостит кандидоз с слизистыми гнойными выделениями это на 6 месяцах от па и жеет язык весь былый и утром сухость во рту,до этого не когда не знал чтоб были проблемы с пол органом мне 27 это очень страшно((Доктор па был в презервативе 2 раза за ночь сдавл тесты на вич в Сц 1-5,3,6,месяцев и в инвитро параленно 1,2,3,4,5,6, месяцев все отрицательнно и на гипатит в 1,3,6 месяце...Па больше не скем не было за эти 6 месяцев то как очень испугался ....МНЕ МОЖННО ИСКЛЮЧИТЬ ВИЧ НА 100 Процентов тесты сдавал 4 поколения... не смотря на симтомы которые со мной все 6 месяце а и жуткие головные боли((

Комментарий moderator

В Вашем случае ВИЧ-инфекцию можно исключить на 100 %, т.к. контакты были защищенные и результаты ИФА отрицательные. ВЭБ положительный из-за того, что переболели мононуклеозом в 2009 году. Дрожжеподобные грибы, принадлежащие роду Candida являются частью естественной флоры полости рта, толстого кишечника у физически здоровых людей. Однако под действием различных факторов, их размножение и рост становиться бесконтрольным, что и влечет к развитию болезни. Факторами, провоцирующими заболевание могут быть антибиотикотерапия, стресс, гиповитаминоз, смена климатических условий и др.

Алекс

Здравствуйте! Подскажите, в контексте Вашего ответа "Если тесты 4 поколения качественные, то соглашусь, что достаточно 3 месяцев. К сожалению, тесты 4 поколения используются в настоящее время не повсеместно, а если используются, то не всегда качественные."
Тест "HIV Ag/Ab Combo Abbott ARCHITECT Lot 71094LI00" - это качественный тест? Достаточно 3 месяцев?

Комментарий moderator

Да, достаточно 3 месяцев.

Светлана

Доктор,уже писала Вам,был оральный контакт без семяизвержения,а если сперма попала на тело где были ранки,например расцарапанный прыщ на спине ??? Писала уже,что появился зуд через пару недель,а примерно через 4 только молочница,в первом сообщении не указала это.Очень страшно!

Комментарий moderator

Кандидоз - это чаще самостоятельное заболевание, не связанное с ВИЧ. Дрожжеподобные грибы, принадлежащие роду Candida являются частью естественной флоры полости рта, толстого кишечника у физически здоровых людей. Однако под действием различных факторов, их размножение и рост становиться бесконтрольным, что и влечет к развитию болезни. Факторами, провоцирующими заболевание могут быть антибиотикотерапия, стресс, гиповитаминоз, избыток сладного в питании, при приеме оральных контрацептивов длительное время (2-3) года и др.

При попадании инфицированного материала на нарушенную кожу - риск 0,09%.

Сергей

Приветствую.Скажи пожалуйста, может ли быть ложноотрицательный ифа из-за маленького веса(худощавое телосложение). Спасибо.

Комментарий moderator

Нет, не может.

Ангелина

Здравствуйте, а "HIV Ag/Ab Combo" это тест какого поколения?

Комментарий moderator

4 поколения.

Сергей

Здравствуйте! Во время одного мероприятия я выпил из чужого стакана. Там оказалось что-то мутное, намешанное. Предполагаю, что это могли быть вирусы ВИЧ, гепатитов и т.д. Мало ли кто и что туда залил и намешал. Вдруг в стакане была кровь, сперма или другие опасные выделения с вирусами? Как мне быть теперь? Надо ли сдавать анализы?

Комментарий moderator

 Кому, когда и зачем  нужно в стакан мешать кровь или сперму? Не надо фантазировать! Риска заражения ВИЧ нет.

Deas212

добрый день! на ваш взгляд тест система Комбибест от компании ВекторБест российского производства является надежной или же вы больше доверяете зарубежным тест системам? спасибо

Комментарий moderator

Данная система достаточно надежна.

Катерина

Здравствуйте.У меня ИФА положительный,постановка была 5мая,затем 11 мая еще раз делали ИФА ,тоже положительный и ИБ отрицательный.Меня интересует вопрос:сколько времени должно пройти после положительного ИФА,чтобы раскрылись белки и ИБ стал тоже положительным или белки появляются раньше АТ?

Комментарий moderator

В среднем ИБ становиться положительным через 1 месяц. Если через 3 месяца ИБ остается отрицательным, значит это не ВИЧ-инфекция и ИФА - ложноположительный.

Михаил

Здравствуйте доктор этот тест системы он что не качественный тест системы Нижний Новгород ДС ВИЧ ИФА АГАТ СКРИН?

Комментарий moderator

Учитывая все факторы, 6 месяцев более, чем достаточно для ислючения ВИЧ-инфекции.

Анастасия

Здравствуйте уважаемые консультанты центра! У меня была такая ситуация. В лежала в инфекционной больнице и несколько раз воспользовалась пепельницей
вич инфицированных на улице, (я не знала, что там курят только вич). Я прикасалась к ней рукой, имея ранку на пальце. Видимой крови на пепельнице не было. Вопрос существует ли здесь риск заражения?
Я сдала анализ ИФА спустя 11 недель ровно так как увеличился лимфоузел. Я знаю, что анализы достоверны через 12 недель. Но я так подумала, если лимфоузел увеличен по причине ВИЧ, то уже через 2,5 мес должно что то показать. Анализ отрицательный. Вопрос какова достоверность анализа?
А еще я хочу спросить, сколько живет ВИЧ в крови, если кровь находится на открытом воздухе?

Комментарий moderator

В быту ВИЧ-инфицированные люди не опасны. При высыхании крови ВИЧ становится эпидемиологически безопасным. Учитывая отсутствие риска заражения, отрицательный ИФА через 11 месяцев исключает наличие ВИЧ-инфекции.

Илья

Качественные тесты имеете ввиду от производителя зависит, Ну например тестовые системы и реагенты от фирмы Abbot Architect - качественные ? А например новый российский производитель АГАТ (как пример) - не качественный ? Это имете ввиду ?

Комментарий moderator

Именно это.

Илья

Добрый день! Да согласен выделили 0.01% на "редкий" случай. Однако как написано в исследованиях 4 поколение уже на 42 день от риска дает гарантию 99.99% (и остается 0.01% на каузистику). Но даже при этом если учесть что сейчас повсеместно 4 поколение , то 84 дня (или 3 месяца) при тесте 4 поколения полностью перекрывают любую каузистику. Т.е. все таки 3 месяца это с большой перестраховкой для 4 поколения перекрывает любые каузистические случаи и прочие редкие моменты. В сухом остатке 3 месяца для 4 поколения - это 100% результат с даже с серьезной перестраховкой.

Комментарий moderator

Если тесты 4 поколения качественные, то соглашусь, что достаточно 3 месяцев. К сожалению, тесты 4 поколения используются в настоящее время не повсеместно, а если используются, то не всегда качественные. 

Виктор

Добрый день , можно ли во время ОРВи сдавать тест на вич , во время приема антибиотиков ?
не повлияет это на результат анализа ?

Комментарий moderator

Нет, не повлияет.

Deas212

добрый день! я ранее обращался к вам. сдал анализ ифа 4 пок. в 6 и 7 месяцев, перед сдачей анализов волновался и ощущал кучу симптомов, результат (-). сейчас зананчивается 8 месяц я уже начал забывать о волнении, но у меня вдруг воспалилось ухо,возможно отит.так же на затылке небольшое воспаление будто после укуса комара иногда горят щеки и уши. как вы считаете может ли в особо редких случаях ос протекать через такой долгий промежуток? и возможно ли воспаление ушной раковины при ос вич? или же все таки бональные воспалительные процессы от простуды? спасибо вам

Комментарий moderator

Вам можно уже не беспокоиться по поводу ВИЧ-инфекции. У Вас обычный отит и регионарный лимфаденит.

Оксана

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть ли риск заражения, если мой муж вич+, во время полового акта, слитки презерватив, во время заметили... Это произошло 3 дня назад. Сегодня у меня поднялась температура, не высокая 37,5 , но я и до этого была простужена.. И, что мне необходимо делать в данной ситуации. . Благодарю за ответ!

Комментарий moderator

У Вас симптомы связаны именно с простудой, т.к. З дня - это слишком короткий срок для проявлений ВИЧ-инфекции.  Вам необходимо встать на учет в центр СПИД, обследоваться через 3 месяца, а затем 1 раз в год. Муж на терапии? Риск зависит от уровня его вирусной нагрузки.

Вика

Здравствуйте.Сегодня позвонила в инвитро.Сказали,что рнк вич в крови не обнаружено либо в.н.ниже порога чувствительности.Скажите мне пожалуйста,только честно-может быть такое,что в 1г.9мес.в.н. не определяемая(чувст-ть теста 20 коп.)?Может нужно было сдать пцр днк с высокой чувст-тью.?Заранее спасибо за ответ.

Комментарий moderator

Через 1 год и 9 месяцев после заражения вирусная нагрузка обязательно  определяется тестом с чувствительностью 20 копий в мл. Вика, ПЦР качественную Вы уже сдавали и ИФА у Вас отрицательный. Не надо выискивать у себя ВИЧ-инфекцию, ее у Вас нет, так как при  крайне низком иммунитете и  отрицательном ИФА(как считаете Вы про себя) - вирусная нагрузка должна была быть очень высокой.

Тимур

Я не знаю сомневаюсь или нет я же не слежу как обрабатывали и обрабатывали вообще до меня инструменты. Только успокоился сдав в сроки предыдущие анализы в 3 и 6 месяцев и тут зачемто в стоматологию поперся. Вообщем как жить не знаю. Вся жизнь как кошмар . Получается везде риски . Как у знать обрабатывались ли инструменты или нет. Я узнал мне сказали что обрабатывались. А ждать 3 месяца с ума сойти можно. Получается все люди должны после стоматологов ходить и постоянно сдавать на вичи и гепатиты. Зубы же все лечат и даже Вы лечите ,наверняка, или свой инструмент покупать и со своим инструментом ходить?

Комментарий moderator

Вообще-то весь инструментарий обрабатывается. Сомневаетесь - требуйте, чтобы при Вас вскрывали одноразовый инструментарий или доставали (приносили) новый  лоток.

Анатолий

Признаки вич обязательно проявляют себя в начале заражения или нет? Читал что лимфатическиу узлы увеличиваются, температура, плохой сон, это все показывается до 3 месяцев. Если не было признаков, есть ли шанс что тест ложный?

Комментарий moderator

В 50-70% случаев период первичных проявлений протекает бессимптомно, лабораторно ИФА становится положительным (сероконверсия).

Тимур

Спасибо! У сециалистов по вич считается ли посещение стоматологии риском и надо ли мне сдавать в 3 и 6 месяцев?

Комментарий moderator

Доказанных случаев заражения ВИЧ в стоматологических кабинетах в России не зарегистрировано. Стоматологи работают одноразовым или обработанным инструментарием. Если Вы сильно сомневаетесь - обследуйтесь однократно  методом ИФА через 3 месяца.

Марк

Здравствуйте! Если был оральный секс , то однократный тест в 3 месяца at/ab закрывает вопрос как я понимаю ?
вроде по ответам ниже , вы так и рекомендуете, да и товарищ ниже ссылочку привел с профильного сайта.

Комментарий moderator

Да, 3 месяцев достаточно.

Илья

Уважаемые дамы и господа! И все таки по срокам тестирования. 3 месяца это край-крайний. Вот результаты исследований 2015 года (коих в россии не проводилось с 1986 года)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25033879
Пользуйтесь. Гугл в помощь если что.

Комментарий moderator

Да, согласна, но в статье оставляют эти 0,01% на казуистические, редкие случаи.

Тимур

Здравствуйте ! Сегодня был у стоматолога. Перед тем как сесть в кресло спросил у него чистый ли у них инструмент .стоматолог сказал что можно не переживать т.к все обробатывается в автоклаве. Мне удалили старую пломбу и началиустанавливать новую.но слегка началала кровоточить десна. Подскажите какойриск заразиться в данной ситуации вич и гепатитами. Стоматология муниципальная

Комментарий moderator

Существуют как внутрибольничные проверки, так и проверки внутриведомственные и вневедомственные. Поэтому маловероятно, что медработники будут рисковать и не обрабатывать инструментарий. Доказанных случаев заражения ВИЧ в медицинских учреждениях не зарегистрировано.

Михаил

Спасибо доктор за ваш ответ жду последние 12 дней и сдавать как же все таки страшно если будет минус я буду самый счастливы человек)

Комментарий moderator

Всего хорошего. Будет "отрицательно".

Руслан

Здравствуйте. У меня был секс с ВИЧ инфецированной девушкой в презервативе кроме орального секса у меня вопрос мог ли я заразиться ВИЧ в таких условиях:
1. Я обрезанный
2. Отсутствовали какие либо повреждения слизистой, язвочки.
3. Слюна на сколько я знаю агрессивная среда для ВИЧ. И полость рта сообщается с внешней средой что уменьшает шансы для ВИЧ.
4. Девушка на ретровирусной терапии вирусная нагрузка минимальная.
5. После полового акта я помочился помыл гениталии с мылом а оно тоже имеет некоторые свойства, и плюс к этому я обработал все поверхности генеталии очень сильно дез раствором на основе спирта обильно так.
Тесты сдавать пока рано, да и уже ничего не изменить, волнуюсь, и впредь больше не буду так рисковать. Спасибо

Комментарий moderator

Риска в Вашей ситуации не было.

Сергей М.

Я лично для себя решил тестироваться до года. Чтобы исключить всю казуистику. И принципиально, до сих пор, а меня уже почти 8 месяцев прошло, не выбрасываю выписки с анализов. Чтобы вдруг если что, ко мне не было вопросов что и почему. А лучше думаю ещё протестироваться в 1,5 и 2 года. Чтобы окончательно закрыть вопрос. Но вы, уважаемый врач, подумаете что у меня уже кое-что протекает!) знаю, с головой беда уже. Но хочется железно закрыть вопрос. Или как тут ниже товарищ правильно пишет - лечиться. Только не понятно от кого и чего.

Комментарий moderator

Лечиться у психотерапевта. Психосоматика - это настоящая боль, настоящая тошнота или другие настоящие физически ощущаемые симптомы, но без диагностируемой причины. Возникают на фоне стресса.

Виктория

Доктор, скажите все же железные сроки для исключения ВИЧ сколько?

Комментарий moderator

С тестами 4 поколения - 6 месяцев (это с перестраховкой).

Павел

Здравствуйте! Был защищённый анальный и защищённый вагинальный контакт с девушкой лёгкого поведения, контакт был в июле прошлого года. Сейчас от контакта прошло почти 11 месяцев, как не странно - за это время у меня больше не было ни с кем половых связей, т.к. сильно испугался и переживал все это время. После контакта, презерватив снимала девушка, она аккуратно его раздвинула и сняла не касаясь моего полового органа. Во время анального секса использовали смазку, но какую точно - я не знаю. Презерватив вроде бы не порвался, ну по крайне мере когда контакт закончился и его снимали - он был цел. Потом я салфеткой протер орган, а в душ смог сходить только через часа 3-4. Через неделю стало тянуть в шее по бокам - наверное лимфоузлы, потом стало болеть под подмышками. Покраснело горло и тоже болело. Сходил к терапевту - назначили обследование. Обследование выявило хеликобактерную инфекцию в повышенном титре, обострение фарингита и тонзиллита (они у меня и до этого были, но никогда не беспокоили). Сдавал ИФА в Инвитро на сроках 1,2,3,6,9,11 месяцев - отрицательно, гепатиты тоже отрицательно. 1 раз проводили ПЦР РНК качественный с порогом в 20 копий, это было на сроке 4 месяца - отрицательно тоже. До сих пор из симптомов: боль и краснота в горле, руки и ноги ватные, боли в мышцах рук и ног, иногда колит в паху, и в правом боку подмышкой, тянут лимфоузлы и вроде бы заметил ещё - что немного стал хуже видеть. Бояться не хочу, хочу лечиться и жить дальше, но пока анализы отрицательные все. А, ещё забыл написать, что я сильно похудел, причём очень быстро и подозрительно - мой вес сейчас составляет 69кг, а до контакта всегда был 85-86кг. Сдавал мазки на ПЦР ЗППП 2 раза, 1 раз на сроке 1 месяц, а второй на 8ми месяцах. Там тоже ничего не показало. Иногда руки ломит, знаете когда болеешь гриппом, вот такое вот состояние - уже 11 месяцев. Может мне стоит поехать и сдать лучше анализы в СЦ? Я живу в Москве. В московском СЦ по телефону мне сказали что после 6 месяцев тестироваться уже не нужно, хотя врач все равно настаивал на сдаче анализов до полугода, несмотря что у меня контакт был защищённый. Этим немного напугал меня, т.к. Я всегда считал что презерватив - это 100% защита от вич и других инфекций, возможно как теперь выяснилось, я ошибался. Спасибо.

Комментарий moderator

Презерватив 100% защищает от ВИЧ и гепатитов В и С. Учитывая Ваши симптомы на сегодняшний день рекомендуем консультацию невролога и психотерапевта.

Михаил

Доктор я извиняюсь что то я не понял если есть зппп то тестироватся нужно больше 6 месяцев или что?

Комментарий moderator

В 6 месяцев -  последний раз.

Виктория

Здравствуйте доктор. Скажите пожалуйста сдала на 4 месяцев неа гепатит с ПЦР качественный отрицательно. Можно исключить ?

Комментарий moderator

Последний раз обследуйтесь методом ИФА в 6 месяцев.