Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, не размещать записи рекламного характера!

Вера

Спасибо, большое доктор! А там сильно опасные побочные эффекты?

Комментарий moderator

Препараты, применяемые для постконтактной профилактики, хорошо переносятся пациентами. В первые дни приема может отмечатся  кратковременный дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, который носит транзиторный характер и исчезает через 1-2 дня без назначения специфической терапии.

Саня

Здравствуйте.У меня было ушиб головного мозга, поэтому плохо помню. В анализах на вич стоит 2 июня, но не написано это дата сдачи или дата анализа. Риск был где то числа 26 февраля. Антитела и антигены не найдены. На сколько можно доверять результатам? Стоит ли еще раз сдавать анализы?

Комментарий moderator

В бланке результата анализа указывается дата проведения анализа. Дальше можно не обследоваться. Более подробную консультацию исходя из Вашей рискованной ситуации можно получить у нас в Центре в каб.314 или по телефону 25-80-32.

Сергей

Добрый день уважаемые доктора! Хочу у Вас спросить потому что очень беспокоюсь. Вчера ехал в такси на заднем сидении, поездка заняла равно 15 минут и где то 3 минуты я ожидал подачу машины, когда я собрался выходить, ручка двери автомобиля в салоне неработала и водитель попросил выйти через другую дверь, но когда я в темноте пересаживался я довольно сильно поцарапался (до крови) чуть выше ремня брюк о сломанный фиксатор ремня безопасности на сидении (пластиковый корпус был разбит, были видны металические детали). Я знаю что вирус ВИЧ очень нестойкий в окружающей среде и меня интересует если теоретически перед этим поранился другой пассажир, какая вероятность что вирус погиб за время поездки? И второй ещё более тревожащий вопрос, а гепатит С? Есть ли экстренная профилактика? От ВГБ был привит год назад. Огромное Вам спасибо!

Комментарий moderator

В данной ситуации заражение могло произойти, если перед Вами ВИЧ-инфицированный человек с высоким содержанием вируса в крови получил значительную травму о сломанный фиксатор и осталась свежая кровь на момент получения Вами травмы, и эта кровь попала к Вам в  рану. В Вашем случае риска заражения ВИЧ- инфекцией и гепатитом С не было. Экстренной профилактики гепатита С нет.

Вера

И еще, доктор, раз уж такая ситуация случилась, какой препарат мне купить и принимать? Я понимаю что в спид центре никто мне их не выдаст

Комментарий moderator

Учитывая низкий риск, можно в течение месяца пропить комбинированный препарат зидовудин+ламивудин (комбивир) по 1 таб 2 раза в день. Постконтактную профилактику имеет смысл начинать, если не прошло 72 часа.

Вера

Доктор, какой процент вероятности вич при попадании спермы в рот? есть ли возможность получить постконтактную профилактику? статус партнера не знаю, вроде нет у него вич, но на 100 % утверждать не могу.. спасибо за ответ

Комментарий moderator

Риск заражения ВИЧ небольшой - 0,1%. Постконтактная профилактика назначается в случае высокого риска заражения ВИЧ при контактах с ВИЧ-инфицированным.

Евгений

Здраствуйти доктор я писал вам здал ИФА в пять половиной мес на ВИЧ у вас показал минус что мне дальше делать ище надо здовать

Комментарий moderator

Можно ставить точку.

Алекс

Добрый день! Будьте добры подскажите - есть ли риск в данной ситуации по ВИЧ, гепатитам или Сиф. - Делали в частной лаборатории забор венозной крови для исследования. Иглу извлекли из вены и приложили ватку. Вышел на улицу и случайно разогнул руку - ватка выпала на асфальт. Увидел что место прокола продолжает кровить. Машинально нагнулся поднял ватку с асфальта и приложил к месту прокола. Чз 5 мин ватку убрал. Понимаю что не лучшее решение было поднимать вату с асфальта и прикладывать к месту прокола. Есть ли риски чем то заразиться или нет? Спасибо.

Комментарий moderator

Абсолютно никакого риска заражения ВИЧ, вирусными гепатитами и сифилисом в данной ситуации нет.

Миша

Здравствуйте, скажите пожалуйста, когда сдаешь анализ на вич, кровь исследуют только ифа методом или пцр тоже проводят?

Комментарий moderator

Стандартный метод обследования на ВИЧ - ИФА. ПЦР-исследование проводится по назначению  врача-инфекциониста СПИД-центра или граждане обследуются по желанию  самостоятельно  платно.

анна

добрый день.Был НПК 31.05.2017г.В течении этих трех месяцев сдавала 4 раза ИФа на ВИЧ (отрицательно)ПЦР ДНК НА ВИЧ 2 раза (14 и 18 дней)отрицательно. ПЦР РНК (ультрочувств)на сроке 1 месяц - отрицательно. ИФА на 12 неделях -отриц, И штук 10 экспресс- тестов.Могу ли я успокоиться или сдавать в 6 месяцев.Симптомы появились через неделю: конъюнктивит, началось чесаться шея и лицо.лицо вообще горело примерно месяц. Озноб,увеличились шейные и околоушные лимфоузлы,налет на языке .Болит пищевод при приеме пищи ( как изжога).появилась зудящая сыпь на теле.Жду от вас совета.Буду очень ждать ответ.

Комментарий moderator

На фоне симптомов острой ВИЧ-инфекции, за счет большого количества вируса в крови, ИФА 4 поколения обязательно будет положительным, т.к. выявляет антиген самого вируса. В Вашем случае ИФА  и ПЦР - отрицательные, поэтому симптомы никакого отношения к ВИЧ-инфекции не имеют. Дальнейшее обследование нецелесообразно. ВИЧ-инфекцию можно полностью исключить.

Алексей

Добрый день
Были незащищенные контакты в пассивной роли.
Сдавал анализ на ВИЧ (Ихла) спустя 5 месяцев после последнего риска. Результат - отрицательный. Еще, спустя 2 месяца ( 7 месяцев после последнего риска) анализ ИФА (а/т и а/г ) , результат - отрицательный.
Можно ли исключить заражение?

Комментарий moderator

Да, заражение ВИЧ можно исключить. Контакты все же лучше защищать.

Anton

Добрый день.
Можно ли исключить гепС и гепБ?
были сданы - все отрицательно
1, 2, 5 мес - ИФА 4 пок
2 мес - ПЦР УЛЬТРАЧУВСТВ МЕТОД

Комментарий moderator

Скорее можно исключить, повторите последний раз ИФА через 6 мес после опасного контакта.

Артур

Здравствуйте, вы пишете, что при поцелуях и кунилингусе нет риска. А при минете есть риск для вводящей стороны? Были ли случаи заражения таким способом? У меня были поцелуи и минет (делали мне), спустя 4 дня увеличился подчелюстной лимфоузел слева и один под подбородком.

Комментарий moderator
Риск заражения ВИЧ при оральном контакте для "вводящей" стороны крайне мал - 0,005%. В мире описаны единичные случаи заражения.

Я попросил девушку сдать на ВИЧ, у нее отрицательно. Прошла неделя, после риска (поцелуи и минет). Но у меня еще один лимфоузел на шее немного увеличился и в горле першит. Скажите, могут симтомы так быстро проявиться?

Комментарий moderator

 На первый вопрос ответ вы сами уже нашли в  ответах модератора. Острая ВИЧ-инфекция проявляется (если проявляется) спустя 3 и более недель.  Поэтому у Вас симптомы не ВИЧ-инфекции.

Евгений

Потом напишу результаты свои.

Евгений

Здраствуйте доктор снизу справа под машонкай поевилась шишка при надавливание болит сильно завтро квам поеду здовать кровь на ВИЧ прошло пять с половиной месяцев посли НПА до этого здовал в 4месец ифй и ПЦР антитела и антиген не обноружины как обноружил шишку сразу две табл эглонила выпил просто страшно очень спасибо.

Комментарий moderator

У Вас, скорее всего, неспецифический воспалительный процесс, не связанный с ВИЧ (учитывая ИФА и ПЦР). Необходима консультация уролога.

Миша

Ифа какого поколения используют в спид центре кургана?

Комментарий moderator

В настоящее время используются тест-системы 4 поколения.

Артем

Добрый день, скажите пожалуйста, могу ли я на сто процентов исключить вич, если я сдавал два ифа , и оба отрицательные(через 8 недель и через 12 ). Сдавал на ИФА Abbott Architect I 2000 SR - не знаю какое это поколение.Надо ли мне ещё сдавать???

Комментарий moderator

Это были тесты 4 поколения. Можно полностью исключить ВИЧ-инфекцию и далее не тестироваться.

Саша

Здравствует ,после опасной ситуации сдавала анализы на ВИЧ ифа последний через пол года частной лаб отр. симптомы начались через четыре недели и по всей день ,какие анализы надо сдать ифа или ПЦР прошло уже год.

Комментарий moderator

Если бы у Вас были симптомы ВИЧ-инфекции, то через полгода после опасной ситуации ИФА была бы 100% положительной. Дальнейшее обследование нецелесообразно. Но, если все же будете обследоваться, то ИФА достовернее  в этом сроке.

Игорь

Здравствуйте. Сдавал ИФА 4 поколения спустя 7 и 12 недель после опасного контакта. Можно исключить полностью?

Комментарий moderator

Да, можно исключить ВИЧ.

Артур

Здравствуйте, вы пишете, что при поцелуях и кунилингусе нет риска. А при минете есть риск для вводящей стороны? Были ли случаи заражения таким способом? У меня были поцелуи и минет (делали мне), спустя 4 дня увеличился подчелюстной лимфоузел слева и один под подбородком.

Комментарий moderator

Риск заражения ВИЧ при оральном контакте для "вводящей" стороны крайне мал - 0,005%. В мире описаны единичные случаи заражения.

Роман

доброе утро дорогие врачи простите что снова беспокою проблемы с здоровьем не становится лучше от кроми лимфоузлов сыпи у меня постоянно болит горло две недели назад началась сильная ангина пил антибиотики вроде немного стало легче но уже второй день опять сильно болит горло я не понимаю у меня сто процентов такого не было горло не болело хоть я постоянно пил холодное это все же говорит о снижении иммунитета и сколько симптомов как по книге 16 августа сдал уже 10 или 11 раз в вич уже через 15 месяцев результат негативно скажите если антитела НЕТ то при сильной вирусной нагрузке антиген был бы выявленным тестами 4 поколения? и могу доверять этим тестам и быть уверен что это не из-вич? или всьо же может быть такая ситуация что ни антитело ни антиген НЕ выявляется до сих пор?

Комментарий moderator

ИФА 4 поколения раньше выявляют ВИЧ-инфекцию именно потому, что выявляют антиген вируса до появления антител. Можете быть на 100% уверенным, что все Ваши симптомы не связаны с ВИЧ-инфекцией, в обратном случае ИФА был бы однозначно положительным. Хронический стресс способствует снижению иммунитета.

Олег

Здравствует. Под скажите пожалусто, от орального (минет) контакта водящий может зацепить ВИЧ...

Комментарий moderator

В мире описаны единичные случаи заражения мужчин. Статистический риск расчитан как 0,005% - это крайне низкий риск. Для заражения необходимо стечение обстоятельств: наличие крови в ротовой полости партнера и нарушение  у другого партнера кожных покровов или слизистых.

Саша

Здравствуете ,скажите пожалусто после опасной ситуации сдавала анализы ифа 4 пока. последний через 6 месяцев отр.частой лаб. ,симптомы полно,какие анализы лучше еще сдать ифа или пцр,уже почти год прошёл..

Комментарий moderator

Сдайте ИФА, ПЦР качественную и количественную.

Миша

Здравствуйте, примерно полтора месяца назад был не защищенный половой контакт с мужчиной , я был в активной роли .Увеличились лимфоузлы ,наблюдается небольшое повышение температуры , в общем анализе крови есть атипичные мононукреары.Сдал анализ на гепатиты и вич - результат отрицательный, о чем это может говорить , спасибо за ответ,извините.

Комментарий moderator

Клинические проявления у Вас не связаны с ВИЧ-инфекцией. Но т.к. анальный половой контакт самый опасный в плане заражения, рекомендуем контрольный тест (ИФА 4 поколения) через 12 недель.

Оля

Простите подалуйста, а язвочки во рту вылезли, этт признак? Контакт с вич +, после 7 недель ИФА отрицательно.

Комментарий moderator

Нет, это не признак ВИЧ-инфекции. Контрольный тест ИФА 4 поколения через 12 недель.

Оля

Добрый день. Подскажите пожалуйста почему всего 3% сереконверсии оставляют на срок от 6 недель до 3х месяцев?

Комментарий moderator

 Откройте в  Google   http://i-base.info/guides/testing/what-is-the-window-period.

Саня

Здравствуйте. По пьяне снял проститутку. Сделал куни. Секс был в презервативе. Через 70 дней сдал анализы. Антитела и антигены не найдены.1 Могу ли я успокоиться? 2. От куни можно заразиться?

Комментарий moderator

Можете успокоиться, ВИЧ-инфекции у Вас нет

Тимур

Какова достоверность анализа ИФА 4 и ПЦР РНК с чувствительностью 20 копий/1мл качественный через месяц если все отрицательно? С первой недели опухли лимфоузлы в паху и на шее?

Комментарий moderator

Достоверность - 98%. Увеличение лимфоузлов не связано с ВИЧ, в противном случае ИФА был бы уже положительным и по срокам  - слишком рано для клиничских проявлений ВИЧ-инфекции.

Виктор

Добрый день! Встречаюсь с женщиной долгое время. Секс всегда защищенный.Обычно презерватив одевает она.В последний раз она вертела в руках его что бы правильно раскатать.Но до этого она трогала свои половые органы и возможно выделения с пальцев могли попасть на внутреннюю сторону презерватива. Отсюда вопрос -может быть риск заражения вич? Если нет -то почему? А если есть риск ,то также почему? Спасибо!
,

Комментарий moderator

Риска заражения ВИЧ нет, т.к. концентрация вируса в вагинальном секрете гораздо ниже, чем в крови и для заражения необходимо не менее 2 мл секрета для появления возможности заражения, чего в Вашем случае не могло быть.

Виктория

Здравствуйте доктор. Сдала на ВИЧ ифа спустя 7 месяцев после незащищённого контакта. Результаты анализов отрицательные. Это уже все 100% ?

Комментарий moderator

Да, можно полностью исключить ВИЧ-инфекцию.

Евгения

Доктор, скажите пожалуйста , если я ВИЧ отрицательная,а мой парень ВИЧ + , при возбуждении я задела своей рукой его выделения ( ПРЕДЭЯКУЛЯТ) , был ли у меня на тот момент риск заражения ВИЧ от своего парня?!

Комментарий moderator

Кожа - естественный барьер. Риска заражения ВИЧ не было.