Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, не размещать записи рекламного характера!

Руслан

Токсоплазмоз влияет на сероконверсию вич инфекцию

Комментарий moderator

Нет, не влияет.

Степан

Добрый вечер, хочу спросить по поводу тестирования. Точнее где что и где сдавать. Можно ли доверять частным лабам? Хочу сдать ПЦР и ифа на сроке 3 месяца. В частной лабе ПЦР РНК качественный 20 копий, а тест ифа ЭЛИЗА вроде, можно им доверять на таком сроке? А в нашем СЦ ПЦР только количественный есть. И вот я не знаю что и где сдать, посоветуйте. Спасибо.

Комментарий moderator

Хорошие тест-системы, можете сдавать в частной лаборатории. ПЦР и ИФА через 3 месяца после контакта на 100% исключат ВИЧ.

Антон

Пришёл результат из Инвитро, отрицательно, а подскажите как вам система HIV Ag/Ab Combo Abbott ARCHITECT? И можно ли доверять результату спустя 5 месяцев, при этом больше рисков не было и я не наркоман? Устал тестирование проходить всё-таки удар по психике, больше не допущу рисков НИКОГДА!

Комментарий moderator

Устали тестироваться - не тестируйтесь. ВИЧ-инфекция у вас исключена еще 2 месяца назад.

Вика

Скажите были ли случаи когда после 6 недель был плюс?переживаю,сдала после 6 недель отрицательно.(оральный контакт)ниже описывали свои симптомы.и еще перед контактом за 1.5 часа чистила зубы.статус человека неизвестен.

Комментарий moderator

Случаи сероконверсии после 6 недель были. А вот случай заражения женщины при оральном контакте за все годы работы нашего центра зарегистрирован всего один.

Лена

Добрый вечер ,скажите если через 2 месяца и 10 дней результат ИФА отрицательный , а так же при сдаче общего анализа в поликлинике ещё через 10 дней, терапевт сказал все показатели хорошие, можно успокоиться ?

Комментарий moderator

Можно уже на 96% исключить ВИЧ-инфекцию. Повторите тест через 12 недель после контакта.

Мария

Добрый день. Писала Вам ранее. Партнёр рассказал, что инфицирован много лет. Пока не знала были эпизоды нпа и оральный секс. Нпа все закрыла тестами + ПЦР ультрачувствительный. Однако после последнего орального контакта сдала тесты на 3 и 6 неделях только. На 3 неделе было резкое повышение температуры ночью, без признаков простуды, сбивалась плохо. Также была лёгкая тошнота и небольшая диарея. Дикая лихорадка. Не могла стакан держать - так трясло сильно. На вторую ночь тоже самое. Потом все резко прошло само. Как будто и не было ничего. Вы ответили, что если бы это был ВИЧ, то тест на 6 неделе показал бы уже. Но все-таки, подскажите - насколько характерно такое 2-ух дневное проявление ВИЧ и такая симптоматика? Не могу себя в руки взять. Никогда такого не было. И температура только по ночам была. Взлетала за час буквально. Надо идти тест сдавать. Прошло уже чуть больше 3 мес, но паника не покидает. Начиталась про случаи, когда у людей долгое время был минус, а потом плюс(((

Комментарий moderator

Для острой ВИЧ-инфекции такая симптоматика не характерна. Сдайте контрольный тест, успокойтесь и не читайте больше про такие случаи. Официально доказанных случаев -  единицы в мире при тестировании ИФА 4 поколения.

Саня

Был оральный секс я принимающая стороны , парень вич плюс, вирусная нагрузка 80 копий , без окончания. Сделал пцр ДНК через две недели с половиной и два ИФА через месяц и через 2.5. Скажите насколько информативны они ? Показали отрицательные

Комментарий moderator

 Риск минимальный. ПЦР ДНК ВИЧ достоверен около 80%, достоверность же ИФА - 98,5%. Рекомендован контрольный тест через 3 месяца после контакта.

Семен

Здравствуйте, сил нет уже, после НПА с ВИЧ+ у меня симптомы все абсолютно ВИЧ. Даже описывать их нет смысла. ИФА 4,6,10 недель отрицательные. Сдал ПЦР, ждать еще 4 дня, уверен что покажет ВИЧ. Это страшнейшая болезнь, просто кошмар. Не знаю что делать...

Комментарий moderator

Уже то, что на фоне симптомов ИФА отрицательный, говорит, что эти симптомы не имеют никакого отношения к ВИЧ. Но так как ВИЧ-инфекция в большинстве случаев протекает бессимптомно, необходим контрольный тест ИФА  через 12 недель. Отрицательные результаты ПЦР и ИФА через 12 недель  (думаю, что они будут отрицательными) полностью исключат ВИЧ-инфекцию.

Даниил

Добрый день! Я гей. 30.01 я делал парню минет в презервативе. Он не кончал т.к. в презервативе не смог. Без презерватива я не делал. На этом и закончилось. Скажите был ли риск при оральном контакте в презервативе и без окончания?

Комментарий moderator

В вашей ситуации риска заражения ВИЧ не было.

Вика

Здесь как прочитаешь то невольно начинаешь крутить все в голове.по 2 по 3 года тестируются...вы реально больные на голову или тролли в чистом виде.у всех откуда то языки белые,стоматит и кандидоз.у меня самой болит в мышцах язык с белым налетом и язвочками.не знаю что и думать уже.доктор посоветуйте как быть.у меня от последнего контакта орального прошло 6 недель.ифа 4 минус.но вот те симптомы как тянет в лу и температура 36.8-36.9.вот и язык кандидозный

Комментарий moderator

Вика, ничего нового я вам сказать не могу, кроме того, что уже писала. Перечитывайте периодически. Люди с тревожно-депрессивным синдромом будут всегда, не пополняйте их ряды. И тролли встречаются - не обращайте на них внимание, верьте специалистам.

Евгений

8 лет назад в 11 лет порезался бритвой на улице , скажите пожалуйста мог ли я подхватить вич сам здоров категория в армию А1 , в 11 лет был ребенком еще ! А ведь у детей вич гораздо быстрее развиваеться?

Комментарий moderator

Учитывая, то, что при прохождении военной врачебной комиссии обследуют на ВИЧ, у вас все в порядке, иначе категории А у вас не было бы.

Вика

Здравствуйте.Писала вам раньше.Снова побеспокою вас.После риска прошло 2.5г.в октябре прошлого года всё-таки сделали ис. CD3 1761 CD4 1095,CD8 596.Только вот ЦИК по Хашковой ед.-в норме 24-84, а у меня 134.Что это значит?И почему при таких прекрасных клетках(не смотря на наличие дипрессии и голодании) у меня возникла лейкоплакия языка если у меня нет вич?желудок и кишечник в норме.Директор сц порекомендовала полечиться в псих. отделении.Я так и сделала.Выписали меня перед новым годом.Не удержалась,сдала ифа и это через 2г.4мес-отриц.Сейчас бросила пить нейролептик-дорого.Дипрессия снова накрыла меня.кстати общ.анализ и биохим. в норме.Так почему же меня мучает волосистая лейк.языка?Неужели вирус находится на слизистых не выходя в кровь?

Комментарий moderator

Отрицательные ИФА и ПЦР, неопределяемая вирусная нагрузка и прекрасная иммунограмма - все это 100% исключает ВИЧ-инфекцию.Причины повышения  ЦИК: Аллергические реакции. Острые и хронические инфекции. Аутоиммунные болезни. Гломерулонефрит.Опухолевые процессы. Причиной волосистой лейкоплакии языка может быть хроническое травмирование языка из-за неправильно установленных протезов, острых крев пломб, курение, вирус Эпштейна-Барра. Лечение у стоматологов. 

Дмитрий

Добрый день, полового акта с проституткой без предохранения, воспалились 3 разные группы лимфоузлов и была лихорадка, сдавал ИФА-4 1,3,6 месяцев, лимфоузлы уже год увеличены, причину не могу найти. Можете что-либо посоветовать. Заранее спасибо!

Комментарий moderator

Если бы увеличение лимфоузлов и лихорадка были обусловлены ВИЧ, то ИФА стал бы положительным уже на фоне лихорадки или, в крайнем случае, через неделю. ВИЧ-инфекция у вас полностью исключена. Если лимфоузлы увеличены (более 1-1,5 см) рекомендуем консультации инфекциониста, гематолога. 

Никита

Никому никогда не пожелаю оказаться в ситуации, что сейчас находимся мы-люди ждущие подходящие сроки тестирования. Просто если бы не все эти симптомы и непонятки со сроками+истории про позднее выявление инфекции и рекомендации тестирования до года... Я очень хочу чтобы изобрели лекарства от этой болезни, не хочу чтобы люди мучались и умирали из-за этого. И почему все еще не изобрели хотя бы 100% точные тесты, на любом сроке от инфицирования, будь то год или всего несколько дней, чтобы люди сразу знали об этом, а не мучились в ожидании...

Комментарий moderator

Лекарственные препараты сейчас есть, пусть они полностью не уничтожают ВИЧ в организме, но они предотвращают размножение вируса, а соответственно, и прогрессирование заболевания. ВИЧ-инфекцию приравняли не к смертельному, а к хроническому заболеванию (как сахарный диабет, например). При регулярном приеме препаратов люди проживут свою биологическую жизнь.

Андрей

Доброй ночи.подскажите пожалуйста может ли ос ВИЧ начаться на 12-13 недели и продолжаться на 15 неделе? тесты сдал следующие ифа в инвитро ат аг 4 5 6 8 10 недели и пцр РНК качественный почти через 4 недели(полные 3 недели с небольшим.)спасибо.

Комментарий moderator

Если ПЦР и ИФА были отрицательными, то симптомы, скорее не острой ВИЧ-инфекции. Беспокоитесь - обследуйтесь последний раз ИФА и закройте вопрос с ВИЧ-инфекцией)).

Иван

Добрый вечер! Может ли сильная потливость под мышками быть признаком вич инфекции?

Комментарий moderator

Нет, конечно.

Антон

Здравствуйте, скажите пожалуйста а были случаи заражения вич через засохшую кровь?

Комментарий moderator

Нет, не было таких случаев и в принципе не может быть.

Вера

Могу согласиться с тем,что все это может быть и психоматика,что все мы здесь сидящие на форуме фобы и что мы все извлекли для себя очень большой урок!!! спасибо консультантантам за работу,я порой только с помощью их ответам продолжаю жить дальше... психотерапевт так не помогал как эти успокаивающие ответы)))) сейчас прошло 9 месяцев моего ада, надеюсь,что в апреле, когда будет год,все закончится,я сдам последний анализ и надеюсь на " -"))))из головы не выходит мысль об опасности,устала так жить, просыпаюсь и засыпаю с этой проблемой!!!

Никита

И ще хотелось бы добавить про эти симптомы. НА форумах читаю людей, которые ищут и не могут найти у себя вич. Кто-то еще только после трех месяцев, кто пол года. Кто-то вообще уже больше года в этом копаеться. Вот даже девушка тут пишет, Вика, ведь она тоже симптомы имеет после контакта. Уважаемый доктор, что с нами может происходить? Неужели мы себя до этого психосоматикой доводим? Неужели эти нервы и вправду так снижают иммунитет?

Комментарий moderator

см. ответ Сергею 02/01/2018 19:10

Вера

Каждый день читаю форум и сама писала несколько раз ( думала,что больше не напишу,т.к.успокоилась после сдачи 6 месяцев) симптомы остались,добавились даже некоторые... И возник вопрос,вот я сдавала 3 раза ИФА 4 поколения, последний ровно в 6 месяцев,все отрицательно. Если я не сдавала никакие ПЦР то мои анализы можно считать верными? Хотя уже все изучила,но паника охватывает. Сейчас ниже колен чувствую шевеления,боли,могут ли это быть симптомами?

Комментарий moderator

ПЦР не сдавали, ну и не надо. Стандартным методом диагностики ВИЧ-инфекции является ИФА и Иммуноблотинг (ИБ) для подтверждения при положительном ИФА. Достоверность ИФА после 3 месяцев выше, чем у ПЦР и 100% исключает ВИЧ.

Никита

Добрый вечер, читал в вопросах, что вы уже 12 или 14 лет работайте в СЦ. Я думаю что за это вы повидали многое и очень хорошо знаете свое дело, раз отвечаете про сроки в 3 месяца. Это значит что правда после 3-х не бывает? Вы лично имеете дело с тестами и с лабораторией, раз говорите про 3 месяца(врач лаборатории)? Или вы инфекционист по образованию? Просто почему то нигде как у вас не отвечают про 3 месяца, такое чувство что в других СЦ просто по старым учебникам консультируют.

Комментарий moderator

В других странах рекомендуют вообще 6 недель при использовании тестов 4 поколения. 3 месяца рекомендованы российскими клиническими рекомендациями "ВИЧ-инфекция у взрослых" (Год утверждения: 2017, ID: КР79 Национальная ассоциация специалистов по профилактике диагностике и лечению ВИЧ-инфекции): "Генный материал ВИЧ может обнаруживаться уже на 7-й день после заражения, антиген р24 – на 15-й, первые антитела – на 30-й, поздние – к 3 месяцам". Но, к сожалению, клинические рекомендации хоть и более современны, но не являются нормативным документом. Другие центры СПИД, да и мы в отношении лиц, контактных с ВИЧ-инфицированными, обязаны придерживаться нормативных документов - СанПиН "Профилактика ВИЧ-инфекции". Хотите - обследуйтесь год. Ваше право! 

Сергей

А ведь правда, как быть с симптомами? Почему после этих злощасных ПА появляються все эти болячки и не проходят? А тест ифа все дает отрицательный результат... Неужели вирус так долго сидит и не определяется? Или люди такие пошли, что теперь больше времени нужно? К Вам же ходят сдавать с симптомами и что вы им отвечаете, если сроки в 3-6 месяцев вышли? Что им делать? А что если вич у них проявиться но позже или в вашей практике такого небыло?

Комментарий moderator

Да что вы цепляетесь за эти симптомы. Нет симптомов, характерных только для ВИЧ-инфекции. Если ИФА отрицательный, значит причину ваших симптомов ищите в другом. Заразиться при незащищенных половых контактах можно чем угодно. Не было в нашей практике случаев поздней сероконверсии.

Иван

Здравствуйте, читал про одного парня из Казани вроде. Он сдавал тест на протяжении долгого времени после контакта с вич+ и все это при наличии симптомов. Плюсануло у него как я понял на 2.5 года. Как вы думаете такое вообще бывает? Покровский же не зря указывал сроки тестирования такие и говорил про более позднее выявления . Может ведь с особенностями организма так долго не выявляться? И как же люди, которые имею симптомы даже после года? У Вас такие бывают? Или они просто спидофобы? И часто ли к вам ходят с симптомами сдавать? И что с ними делать если у них минус показывает? Вы извините меня за столько много вопросов, просто сам после опасной ситуации имею симптомы(особенно напрягают увеличенные лифоузлы и бардак во рту+непонятное состояние). И еще вопрос с такими симптомами как у меня к у вас часто получают минус? Сдавал на 7 недель, был минус. Теперь жду 3 месяцев можно будет тогда уже успокоиться не смотря на симптомы? Простите еще раз, ответьте пожалуйста на все вопросы. Просто не понимаю что со мной твориться и очень переживаю.

Комментарий moderator

2,5 года - слишком огромный срок. Думаю - это тролль. Даже по нормативным документам (СанПиН) при контакте с ВИЧ-инфицированным рекомендовано обследование через 3, 6 и 12 месяцев. В федеральном центре говорили об одном случае сероконверсии через немногим более 1 года у человека с врожденным тяжелейших иммунодефицитом и злокачественным заболевание одновременно. У обычных людей ВИЧ выявляется максимум через 3 месяца даже при отсутствии симптомом. Симптомы острой ВИЧ-инфекции не длятся более 2 месяцев и ИФА на их фоне 100% будет положительным. Если ИФА отрицательный - значит это не ВИЧ-инфекция. Лимфоузлы увеличиваются (более 1 см) в ответ на любую инфекцию, на микрофлору другого человека.

 

Антон

Добрый день.
Незащищенный взаимный оральный контакт (крайне скоротечный, 10-15 секунд). Спустя 3 недели HIV 1,2 Combo (ВИЧ ат+аг, ИХЛА) отрицательный. На следующий день появились бугорки на корне языка, сам язык пожелтел, а в области поджелудки появились неприятные ощущения. Вопрос: вирус стал проявлять себя на следующий день после сдачи анализа, или же эти симптомы - последствия стресса?

Комментарий moderator

Скорее, произошло  заражение условно-патогенной флорой, поэтому среагировал желудочно-кишечный тракт. Контрольный тест ИФА через 3 месяца.

Татьяна

Добавлю к вопросу: стоит ли волноваться и потом после этого случая со следом смазанной крови сдавать ИФА? Вообще есть ли риск в подобных ситуациях, ну, например, когда у человека, допустим, раскровилась ранка на руке, он задел этой рукой поручень в транспорте, оставил след (смазанный) на этом поручне, а потом до этого места дотронулся другой человек? Как в таких ситуациях и в моей ситуации со смазанным пятном крови на поверхности холодильника расценивать риск по ВИЧ?

Комментарий moderator

см. ответ ниже.

Валерий

Забыл добавить....Тест система: HIV Ag/Ab Combo Abbott ARCHITECT Lot 79207LI00 срок годности 01.06.2018

Комментарий moderator

Тест очень хороший.

Валерий

Спасибо доктор за поддержу....
Последние вопросы снимаются.....может и фоблю немного но нервы уже не выдерживают....ифа 2,5 нед в СЦ отриц, ифа в инвитро 1мес - отриц, хоть немного выдохнуть можно??? Я так понимаю 95% точность...и если до этого были и есть симптомы как ангига и др то тест показал бы 100%????

Комментарий moderator

Да, на фоне симптомов острой ВИЧ-инфекции ИФА был бы положительным. У вас все будет нормально.

Татьяна

Здравствуйте. В магазине подошла к холодильнику с мороженым, оперлась на него ладонями, а после того, как убрала руки с холодильника увидела, что на поверхности этого холодильника есть небольшой след, похожий на смазанную кровь...кровь не моя. Ну, как будто кто - то порезался и случайно смазал каплю крови о поверхность холодильника. Я не знаю, задела ли я руками это пятно. Но на всякий случай через 5 минут помыла руки. Есть ли риск по ВИЧ в случае, если я все же задела ладонями это смазанное пятно? Кровь была не каплей, а в виде мазка.

Комментарий moderator

 Кожа - естественный барьер для вирусов. Риска заражения ВИЧ в данной ситуации абсолютно никакого не было.

Роман

Здравствуйте. Я писал:
«Спасибо за ответ. А что следует сдать для 100% исключения гепатитов Б и Ц и когда?
Комментарий moderator
ИФА НbsAg и ИФА HCV на 12 неделе.»
Очень замороченная схема диагностики. В связи с этим вопрос, а что нужно сдать, чттбы понять болел ли я когда-нибудь гепатитами?

Комментарий moderator

Просто комплекс ПЦР и ИФА дают 100% достоверный результат. Чтобы понять, болели ли вы гепатитами,  нужен тест ИФА на антитела к гепатитам В и С.

Антон

Здравствуйте, сдал анализы ПЦР на седьмой неделе, экспресс тест на 12 неделе, ИФА АГ АТ на 14 неделе, все отрицательно, сегодня 5 месяцев без 8 дней, сдал в Инвитро ананимно, сказали 6 февраля будет результат, как вы думаете может ли изменится результат в худшую сторону? Переживаю очень за родных. Спасибо вам за Вани ответы. Просто симптомы мучают, последний ИФА АГ АТ был в СЦ, при наличии симптомов.

Комментарий moderator

При наличии симптомов отрицательный ИФА означает, что симптомы не обусловлены ВИЧ-инфекцией. ПЦР исключил наличие вируса в крови. Ваш результат 6 февраля будет отрицательным без всяких сомнений.