Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Ivan

Спасибо Вам огромное за ответы. Успокаиваете нас, фобов. Дай Вам бог здоровья и огромную прибавку к зарплате

Комментарий Врач консультант
Спасибо))))
Михаил

Доктор скажите сдавал ифа 5 раз на вич после нпа протяжении 12 недель.отрицательно.в спидцентре.но горло мучает уже 1.5 месяца.можно исключить вич? Или горло не поддается лечению из за этого?

Комментарий Врач консультант
Боль в горле не связана с ВИЧ-инфекцией, иначе ИФА был бы положительным
Алу

Тоесть получается приходящие пробирки от одного мед учреждения распологают отдельно от другого мед учреждения. Допустим с мед учрежд где я сдавал с другими людьми например 10чел располагаются в одной плашке и соответственно даже если их между собой перепутать и с одного образца вышел плюс то в дальнейшем истинного вич+ человека найдут. Тоесть вызовут всех 10 чел. Правильно я понял. Спасибо вам большое за помощь, просто хочу закрыть вопрос.

Комментарий Врач консультант
Да, примерно так. Даже при перепутывании (что случается крайне редко), мы находим ВИЧ-инфицированного человека.
Ракушев Николай

Спасибо за ответ, но все же по приезду домой будет уже почти как пять месяцев с момента акта,
Сделать экспресс тест и успокоить себя или ифа тест обязателен? На сколько будет правильный ответ от экспресс теста и сколько делается ИФА тест? И как все таки постараться успокоить себя, никаких симптомов, чувствую себя отлично, но страх большой присутствует, плюс нахождение в море тоже давит.
Благодарю

Комментарий Врач консультант
Достоверность экспресс-теста не превышает 98%, тогда как ИФА исключит ВИЧ-инфекцию на 100%. Ваши переживания абсолютно ничему не помогут, а стресс может только навредить. Поэтому в настоящее время просто забудьте про эту ситуацию, отвлекайтесь от мыслей работой или интересным занятием, чтением))
NiutaNiuta

Спасибо за ответ ,успокоили)А у меня эрозия ,это несет риск,это считается повреждением?

Комментарий Врач консультант
Нелеченная эрозия- это нарушение целостности слизистой.
Максим

Да, ещё доктор! Сейчас пью Валтрекс, выскочил герпес , маленькая язвочка на члене, ну это у меня часто бывает....пью арбидол и эссенциале для поддержки печени. Это не скажется на результате анализа? Спасибо Вам.

Комментарий Врач консультант
Нет
Маргарита

Он сидел не в СИЗО,за то что пьяный за рулём ездил.муж узнавал ему сказали что на сифилис и гепатиты их тестируют.на вич не знают.я жду возвращения мужа,чтобы он сам сдал все анализы.хоть риск и минимален но мы очень волнуемся

Комментарий Врач консультант
Тогда не могу сказать про обследование на ВИЧ.
Максим

Доктор спасибо...немного успокоили. Хотя....сдавал ПЦР РНК в Гемотест. Отзывы о них плохие. Они гоаорят что чувствительность их теста 20 копий....а по факту говорят люди 200. Сделали анализ за сутки. Подозрительно быстро. И ещё, доктор, у меня никогда не опухало под коленями. Что это? Какая инфекция так может давать? Спасибо огромное Вам заранее.

Комментарий Врач консультант
Даже чувствительности 200 копий достаточно для выявления острой ВИЧ-инфекции, т.к. вирусная нагрузка в эту стадию очень высокая. ПЦР-исследование проводится в течение 4-5 часов. Причины припухлости под коленями могут быть разные: воспаление суставов, увеличение лимфоузлов из-за лимфостаза, ущемление нервных волокон в районе бедер или поясницы, сильной перегрузки мышц и др.
Маргарита

Здравствуйте уважаемый доктор!я Вам писала о крови на руках мужа.он пока из командировки не вернулся.прошло с той ситуации 9 недель.ему удалось узнать что этого парня задерживали на 30 суток за какое-то нарушение.когда арестованных задерживают пусть и на месяц их на что-то проверяют?мужу передалось мое волнение и он тоже очень переживает.спасибо за ответ!

Комментарий Врач консультант
Знаю, что в СИЗО практически всех обследуют на ВИЧ.
Максим

Доктор, доброго времени суток. Помогите мне, схожу с ума. Ситуация такова. 25 дней назад был контакт, статус не известен. Можно ли верить ПЦР РНК на 23 день. Симптомы расстройство желудка, припухло под коленями с внутренней стороны. Красное горло...но не болит. Состояние как на простуду. Температуры нет...напротив 35, 3, 35, 6. Спасибо.

Комментарий Врач консультант
ВИЧ-инфекцию в вашем случае можно исключить на 98%. Симптомы респираторной инфекции. Контроль ИФА-теста и ПЦР в 6 недель.
Андрей

Уважаемые врачи центра, добрый день!
Так ответили, что и не ответили. Я так и не понял, есть такие данные или нет.
Ладно, пожелайте хотя бы удачи. Переживаю.

Комментарий Врач консультант
Во всяком случае мы не знаем о таких исследованиях, но знаем об одном случае крайне тяжёлого течения болезни у пациента, на фоне которой сероконверсия произошла через год с небольшим. Удачи!)) В вашем случае насчёт этого сомнений нет.
Алу

Доктор ответьте пожалуйста еще на один вопрос при сдачи последнего анализа в направлении на обследование неправильно указали номер паспорта и пол, а фамилия и имя и год рождения мое. Видимо девочка заполнила в бланке предыдущего клиента. В спид центре когда приходит кровь с других мед учреждений сравнивают по фамилии и год рождения (можно подробно), можно считать результат достоверным или перепутали. В направлении стоит печать отрицательно. Спасибо Вам за помощь.

Комментарий Врач консультант
Можно доверять результату, т.к. исследование проводится не по номеру паспорта или фамилии, а пробирки с пробами крови и лунки на плашке нумеруются.
Алу

Здравствуйте скажите пожалуйста какая достоверность % аптечных экспресс тестов на вич спустя 22 месяца.

Комментарий Врач консультант
Практически 100%
Иван

Доктор, если я заразился сифилисом, то ведь с большей вероятностью подхватил и вич? Или мне вич можно выкинуть из головы?

Комментарий Врач консультант
ВИЧ-инфекция исключена.
Ракушев Николай

Здравствуйте,
Был секс с девушкой легкого поведения, вагинальный с презервативом и анальный без, но с использованием смазки. С того момента прошло уже три месяца, симптомов никаких нет, но постоянные мысли не дают покоя, что мог заразиться, проверится не могу так как моряк и все ещё пребываю в море и подумываю по прибытию пройти обычный экспресс тест на вич, так как чувствую себя в полном порядке. Подскажите надо ли по приходу домой сдавать более сложные тесты если экспресс будет отрицательный и как вообще избавится от паники, что мог заразится, иногда даже тяжело уснуть, мысли всякие вертятся.
Спасибо.

Комментарий Врач консультант
Риск заражения ВИЧ в вашем случае небольшой - 0,06%. Вернётесь домой, пройдите лабораторный ИФА-тест, он достовернее экспресса.
Roman83

День добрый сдавал анализ на вич через 12 недель отрицательно, а на 14 неделе заложило горло и и нос, сейчас лечусь. Может это быть связано с вич? Да и у меня когда был стресс сильный дергались мышцы на ногах, сейчас стало гораздо уже меньш, но не большие боли в мышцах ног остались.

Комментарий Врач консультант
У вас обычная респираторная инфекция. Мышечные подёргивания характерны для стресса
Ivan

Вы написали, что ложноотрецательный ифа либо поздняя сероконверсия могут быть при некоторых онкологических заболеваниях крови. Правильно ли я понимаю, что про них просто нельзя не знать. Да и при таком заболевании в ОАК были бы отклонения?

Очень волнуюсь. Сдал ИФА ровно на 12 неделе - минус. Буквально на следующий день после анализа вылез ЛУ в паху размером с горошину с покраснением кожи над ним, да ещё на шее прощупываются. Фобия начинает нарастать. Иду к психотерапевту.

Комментарий Врач консультант
Вы всё правильно понимаете. Воспаление л/у не характерно для ВИЧ-инфекции
NiutaNiuta

Спасибо,я поняла волнует ещё один вопрос очень сильно((Не игнорте прошу .Сколько живут инфекции вне организма _выделения кровь на инструментах(и через сколько времени они не опасны(Для ВИч в смазке женской сколько живёт на инструментах?

Комментарий Врач консультант
При высыхании все становится эпидемиологически не опасно, даже кровь, не говоря уже о вагинальном секрете. Если же кровь свежая, появляется минимальный риск при наличии нарушений слизистой (0,09%).
Натали

Доктор, скажите, это я мама, которая очень волнуется за ребёнка с 2006 года. Скажите пожалуйста, учитывая все симптомы дочери (афты во рту, сыпь, температуру) и соотношение cd4 к cd 8 ниже 0,9!!! Мы все равно исключаем вич, даже с таким соотношением?

Комментарий Врач консультант
Да, исключаем.
Илья

Подскажите пожалуйста, уже какой день на языке лезут язвы , снова проходят и затем снова вылезают ... если бы это было вич, анализ бы показал на фоне этих симптомов ?

Комментарий Врач консультант
Да, показали бы.
Натали

Доктор, извините пожалуйста, я тут узнала, что когда меня мама родила в роддоме, то у неё не было молока и она отдавала меня несколько раз цыганке, чтобы она кормила меня. Доктор, если цыганка была больна вич и меня бы заразила, то меня бы уже не было. Первый ифа тест был в 2006 году, в 26 лет. Рассуждаем от обратного, что если в 2006 минус из-за терминалуи, то до 2018 не дожить, так. Доктор, ответьте пожалуйста.

Комментарий Врач консультант
Наталья, вы фантазёрка))) К психотерапевту ходили?
Андрей721

Ещё в крови после 5 недель нашли титры VCA IgM 1,15 и EBNA 290 ВЭБ
1. Это могло как то повлиять на выработку антител?
Как я понял ВЭБ может вызвать только ложнополтжеьный результат ВИЧ (и то очень очень редко)
Ложноотрицательный результат он никак не может повлиять?
2. Антиген обнаруживаться до момента появления антител? Если на 10,5 неделях ИФА 4 поления архитек не нашёл ни того ни другого, то значат всё впорядке? И симптомы не ВИЧ?
Огромное спасибо!

Комментарий Врач консультант
1. Нет. 2. Да. Да, с достоверностью 98,5%. Симптомы не ВИЧ-инфекции.
Андрей721

Мне делали минет
Сдавал ИФА на 9,10,5 неделях - отрицательно

Узел на затылке, и на шее (визуально не видно, маленький горошек)
Температура 37 днём и вечером (максимум)
После отдыха 36,2-36,6

Сдавать ли контроль на 12?

Комментарий Врач консультант
Протестируйтесь.
Андрей

Уважаемые врачи центра, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, при онкологических заболеваниях крови на сколько увеличиваются сроки сероконверсии? Или тесты всегда дают ложноотрицательный результат? Какие данные есть на этот счёт? В зарубежной литературе не нашёл никаких сведений.

По себе - через два дня буду проходить 8-ми месячный рубеж.

Комментарий Врач консультант
Это зависит от заболевания, его стадии. Как правило, уже по клиническому анализу крови можно исключить наличие онкопатологии.
Алу

Спасибо за предыдущий ответ, ну почему тогда говорят во всех ресурсах, что курение перед анализами влияет на достоверность анализов. И теперь переживаю, мне кажется этот круговорот никогда не закончится. Можете дать примерный ответ как обычная сигарета не влияет на анализы. Спасибо.

Комментарий Врач консультант
Курение влияет на выработку некоторых гормонов, как следствие, изменяются показатели популяций лейкоцитов в клиническом анализе крови. На наличие/отсутствие антител к ВИЧ курение не влияет.
Кристина

может ли на фоне вич развиться сифилис или это отдельное заболевание не имеющее никакого отношнния к вич?

Комментарий Врач консультант
Сифилис - это самостоятельное заболевание. Можно заразиться одновременно сифилисом и ВИЧ. Риск инфицирования ВИЧ при заражении вен. заболеваниями возрастает в 4-6 раз
Иван

Доктор, я уже и не знаю что думать и куда идти. Уже многих врачей прошёл, всё вроде как в норме по анализам, но вот сыпь не проходит всё никак. Врачи не знают и не понимают что это такое, поэтому я паникую. Извините за беспокойство в очередной раз. Скажите, пожалуйста, можно ли мне успокоиться в плане тестирования на вич? Что это тогда может быть?

Комментарий Врач консультант
Перечитайте все ответы вам
Саня

Здравствуйте, ответеть пожалуйста.
Что будет,если засохшая кровь ( неизвестно сколько времени )
попала на слизистую глаз и на влагалище? И каков риск заражения ?

Комментарий Врач консультант
Каким образом засохшая кровь может попасть на слизистую глаза и на половые органы? Если через полотенце, то риска заражения ВИЧ нет.
NiutaNiuta

Спасибо)Ну все же ,если имело быть ,то в током случаи возможны риски заражения Просто ответте для информации .Было бы интересно знать все же какие инфекции можно подципить таким образом.Буду очень блогодарна за ответ,лишние знания не помешают

Комментарий Врач консультант
При грубом нарушении санитарных правил таким образом скорее всего можно заразиться гонореей, хламидиозом, уреаплазмозом, но не гемоконтактными инфекциями (ВИЧ, гепатиты).
Михаил 43

Здравствуйте. Какова вероятность заразиться гепатитом Б от партнёра с неизвестным статусом при защищенном орально- вагинальном ПА при условии, что презерватив не рвался и не соскальзывал? С момента этой опасной ситуации прошло уже 8,5 месяцев. Одну за другой исключил уже все возможные вирусные инфекции. ВИЧ за это время сдавал трижды- 13, 16, 33 недели. Все результаты, слава Богу, отрицательные. Гепатит С на 33 неделе. Симптомов , слава Богу, нет. Ждать неделю результатов лабораторного теста уже нет сил. Все эти 8 месяцев жил как в аду. Хотел успокоить себя побыстрее.

Комментарий Врач консультант
Риска заражения гепатитом Б в вашем случае не было. Результат исследования будет отрицательным, т.е. хорошим ))