Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Nata

Спасибо за ответ! У меня несколько лет назад была невралгия межрёберная! Может от нервов она даёт о себе знать?

Комментарий Врач консультант
Возможно.
Andey

Доктор я звонил в СПИД центр, и рассказал им сваю страницу они мне ответили так "Чтобы был хоть какой риск влагалищные выделения должны попасть на слизистую оболочку мочеиспускательного канала - уретры, а не на кожу полового члена" правильно ли они ответили?

Комментарий Врач консультант
Заражение ВИЧ происходит не через уретру, а через поверхность слизистой.
Настюша

Здравствуйте! Прошу мне помочь разобраться в ситуации. 5 месяцев назад был незащищенный оральный секс (я принимающая сторона). Через месяц стали воспаляться вкусовые сосочки на языке. Спустя недели 2-3 все прошло. Потом начала неметь левая рука по ночам. Недели через две стали неметь уже обе руки во сне. Следом стали покалывать ноги и неметь пальцы на ногах уже днем и непроизвольно подергивать мышцы, в основном на ногах. Я сдавала анализы на ВИЧ в Инвитро в 3 месяца, 4 месяца и почти в 5 месяцев от риска. Выдавали отрицательный результат, но симптомы никуда не уходят. Может, не стоит доверять результату коммерческой лаборатории и пересдать анализ в государственном центре ВИЧ/СПИДа? Очень страшно.

Комментарий Врач консультант
Думаю, результаты достоверны. Рекомендована консультация невролога, психотерапевта.
Oleg

Добрый день. Постоянные боли в правом подреберье, иногда добавляются боли слева, тяжесть, вздутие. Проблемы со стулом периодические. Кал иногда светлый, иногда нормальный. Также проблемы с миндалинами, постоянные пробки, лимфоузлы шейные возле уха иногда беспокоят. Налёт на языке. Также зуд по всему телу, высыпания как укусы по телу с зудом. На руках высыпания с расчёсами которые покрываются корками и долго заживают. На лице возле носа, на подбородке, на голове, а также на лобке выскакивают болезненные подкожные прыщи. Цвет мочи нормальный. Лечился от тонзиллита, лечил желудок от всего. Врачи говорят что проблемы с жёлчным, но болит ещё и слева?? Сейчас сдавал анализ полный крови, немного повышен MCHC 367, АСЛО повышен в крови. Меня беспокоит что все это со мной в итоге ? Ещё сильно стала болет поясница, согнуться и разогнутся не могу. Мне 31 год. Частое мочеиспускание стало. Вопрос может это быть ВИЧ или Гепатит? У жены тоже какой то зуд появился по телу и подкожные прыщи на лице. И гнойные пробки на миндалинах. У ребёнка тоже зуд какой то появился и мелкие высыпания похожие на плотничку с зудом. У меня сейчас по всему телу везде жжёт и чешется. Спасибо!! Если можно подскажите, помогите что все это может быть ? Тонзиллит, желчный, гепатит, вич ?

Комментарий Врач консультант

Точно не ВИЧ-инфекция. Дискинезия желчевыводящих путей с забросом желчи в поджелудочную. Отсюда вздутие, нарушения стула. Проверьтесь на чесотку. Лечите тонзиллит.

Nata

Да,не написала,сдавала анонимно

Комментарий Врач консультант
Не важно, все исследования проводятся абсолютно одинаково.
Nata

Доброе утро, уважаемые консультанты! Съездила в другой город ,сдала ВИЧ,гепатиты В и С в лаборатории Инвитро. Почти 6 месяцев, без 5 дней! Скажите каковы мои шансы на минус,с учётом тех симптомов,которые беспокоят. Вчера вам писала. Бок правый болит второй день. Пожалуйста, пожелайте мне удачи,она мне так нужна! Надо как-то дожить до завтрашнего вечера!!! Спасибо!!!!!

Комментарий Врач консультант
Всё будет хорошо))
ei_m

Можно ли отнести угри на спине, красное горло, урчание в животе к симптомы вич, просто через 1,5 недели будет 12 недели, иду здавать, есть небольшой страх. Симптомы держатся долго.

Комментарий Врач консультант
Симптомы острой ВИЧ-инфекции длятся 2-3 недели. Ваши симптомы и их продолжительность не характерны для ВИЧ-инфекции. У Вас будет результат ИФА отрицательный.
NiutaNiuta

Если человек долго не лечится не принимает терапию ,сколько он проживет?И при спаде имуннитета вылазят ряд других болезней?А если гепатит залечин он передаётся половым путём?

Комментарий Врач консультант
Без лечения продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного в среднем составляет 11 лет. Человек умирает от вторичных заболеваний: туберкулёза, пневмоцистной пневмонии, злокачественных лимфом и т.п. Если гепатит был вылечен, то заразить им нельзя.
Maksim83

Здравствуйте, уважаемый доктор. По своей глуппости в конце марта пригласил девушку легкого поведения, статус скорее всего +,был оральный секс и вовремя секса порвалась резинка дешёвая, после этого был ещё минет без резинки и секс в резине, буквально через 8-9 дней как то странно заболела голова, поднялась температура Максимум 37,2 держится уже 2 месяца, особенно днём до 37,1 потом спадает, было красное горло, было с одной стороны воспалены миндалины потом воспаление пропало, с правой стороны воспалены лимфоузлы,через 3 месяц начался сухой кашель,потом бессонница, начались ночные поты не очень сильные идут по сей день,потеет лоб слегла,за 2 месяца 4-5 дней бла диарея, урчало в животе,упадка сил так такого нету,иногда живот побаливает, жидкого стула нет, С СЕРЕДИНЫ АПРЕЛЯ КАК ТОЛЬКО НАЧАЛИСЬ СИМТОМЫ ВИЧ НАЧАЛ СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ,ЧЕРЕЗ 15, 26, 35, 42,60 дней ифа 4 поколения АГАТ КОМБО, все результаты отрицательные пока, я думаю это ненадолго и скоро после 3 месяцев будет положительный результат???? Доктор почему на фоне симптомов ифа не показывает наличие вич в вируса в крови??? Из симптомов остались повышение температуры до 37 днём на 2-3 часа, урчание в животе, ночью слегка потею,сухость губ,во рту не сухо,слабости так такого нет, просто мне очень страшно

Комментарий Врач консультант
Начало симптомов через 8-9 дней исключает ВИЧ, как причину ваших симптомов. Острая ВИЧ-инфекция начинается не ранее 3 недель после заражения. У вас была обычная респираторная инфекция, а сейчас остаточные явления на фоне тревожно-депрессивного состояния. ВИЧ-инфекция у вас исключена на 98%. Контрольный тест в 12 недель.
Вячеслав

Был секс с проституткой в презервативе,но он сполз,как заметил сразу же поправил.Через неделю поднялась температура держалась около месяца,сыпь по телу ,сейчас болит в правом боку, неприятные ощущения в паху.Сдал анализ на вич в Инвитро( hiv ag/ab combo abbott architect) через 3 месяца отрицательный.Сдал в спид центре через 4 месяца после риска отрицательный.Можно ли исключить вич?Надо ли сдавать в 6 месяцев анализ?Заранее спасибо.

Комментарий Врач консультант
ВИЧ-инфекция у вас исключена 100%. Дальнейшее обследование не требуется. Неделя для начала острой ВИЧ-инфекции - слишком маленький срок. Ищите другую причину ваших симптомов.
Артур91

Добрый вечер!

Уважаемые специалисты, все ещё не могу прийти в норму. Хотя 3 месяца назад мне казалось, что через 12 недель все закончится. Сдавал анализы неоднократно. Последние : 

12 недель Инвитро- отрицательно
14 недель Спид центр - отрицательно 
16 недель Инвитро отрицательно
27 января был защищённый ПА и незащищённый оральный. 
На сегодняшний день общее недомогание, субфибрилитет и увеличенные ЛУ на шее слева, и на грудной клетке(где ребра), по УЗИ увеличена селизенка(дискомфорт в левом боку), проблемы со стулом
Обращался к терапевту. По биохимии крови биллирубин 28 и креатинин 100. В моче  лейкоциты 7; эпителий 1-3. Посоветовали соблюдать диету.
Уважаемые доктора, есть ли мне смысл повторно сдавать на вич, сифилис, гепатиты по вашему мнению?

Какова вероятность "+" в моем случае? Заранее большое спасибо за ваши советы!

Комментарий Врач консультант
ВИЧ-инфекция, гепатиты, сифилис у вас исключены однозначно, несмотря на симптомы. Обследуйтесь по поводу увеличения лимфоузлов, селезёнки и субфибрилитета.
Марсель

Уважаемые доктора! В самом деле как так может быть ! Человек с ВИЧ принимает терапию ! А ифа тест показывает отрицательно? Например Вам 14.05.18 человек имя Nick-h где он пишет что принимает терапию 10 лет, и ифа у него показал отрицательный результат! . Спасибо заранее за ответ.

Комментарий Врач консультант
См. ответ NiutaNiuta ниже.
Andey

Доктор я нашёл фотографии 3 летний давность, там я тоже разглядел маленький шарик на шее , и у многих людей он есть, как вы думаете урчание в животе может быть связана с стрессом??? , и если я пойду сдавать анализы на ВИЧ на 12 недели насколько велика шанс что будет "+" ???

Комментарий Врач консультант
Урчание может быть связано с дискинезией кишечника на фоне стресса. Шанс сероконверсии у вас практически приближается к нулю
NiutaNiuta

И ещё как такое может быть?Я знаю человека который болеет ВИЧ он принимает терапию,но у него показал отрицательно на ВИЧ .Как такое может быть?

Комментарий Врач консультант

Крайне редко такое бывает. У нас за 20 лет у одного человека такое наблюдалось какое-то время. А может быть просто техническая ошибка при выполнении ИФА. Вы точно видели отрицательный результат ИФА или это была ПЦР количественная (вирусная нагрузка)? - тогда так и должно быть на терапии. 

NiutaNiuta

Перестрахования в том случии только если аутоиммунные заболевания и приём лекарств?А почему наркотика не задержуют срок??

Комментарий Врач консультант

Потому, что они никаким образом не действуют на ВИЧ и не угнетаютт иммунитет.

Андрей

Нет, ну уж в чем я точно могу быть уверен - это то, что у меня не терминальная стадия. Во-первых, прыгаю, бегаю, работаю. Во-вторых, срок от риска менее 10 месяцев. ВЭБ может такую картинку давать?

Комментарий Врач консультант

Для мононуклеоза не характерно поражение жкт.

Андрей721

День добрый
Почему Вы пишете, что у того, кто делает куни нет риска (даже если есть нарушение слиз у парня). Хотя смазка женская содержит вирус ВИЧ. А при сексе член так же, контактирует со смазкой и риск как Вы говорите есть
Спасибо!

Комментарий Врач консультант

Не было ни одного случая заражения ВИЧ подобным образом в мире. Только при наличии 2 условий: видимой крови у партнерши в вагинальном секрете и  нарушенной слизистой ротовой полости у партнера может привести к возникновению риска (0,09%).

Nata

Здравствуйте! Сегодня начало болеть при вдохе в правом подреберье. Скажите пожалуйста,может ли так болеть печень при гепатите или вич? Сдавала на В и С на сроке 5,5 месяцев в Гемотесте,писала ранее об этом,не знаю можно ли доверять! ВИЧ не идёт из головы, вагинальный кандидоз постоянно даёт о себе знать,язык белее белого жжёт ,слюней нет вообще,появился грибок на ногтях ног.Так же на 25 неделе ВИЧ анонимно минус! Как Вы думаете,с чем это всё связано? Спасибо!!!!

Комментарий Врач консультант

При болезнях печени боли имеют другой характер. Есть ли у вас грудной остеохондроз? Возможно, это корешковый синдром. Гепатиты у вас исключены безоговорочно. Кандидоз, как самостоятельное заболевание может обострятся при  недостатке клетчатки и витаминов, избытке легко усваиваемых углеводов, жареная и жирная пища, изменения гормонального фона, хронический стресс.

магомед

добрый день) был секс с девушой в презервативе 3.5месяца назад, есть вероятность заразиться ?у меня месяц назад начался страх что болен вич,но лимфоузлов нет температуры не было) ответьте пожал) спасибо

Комментарий Врач консультант
В вашем случае риска заражения ВИЧ не было.
NiutaNiuta

А если человек долго колится большой стаж 15 лет.Это тоже не влияет на выроботку?

Комментарий Врач консультант

нет, не влияет

Андрей

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда я могу открывать контакты и быть уверенным, что я не заразен? Урчание в животе продолжается, но уже меньше и реже. Лимфоузлы под рёбрами в левой части живота продолжают оставаться воспалёнными. Есть ли у меня рак крови я не знаю. Но у моей бабушки был. Цитостатики и ВАРТ (к сожалению) не принимал. Напомню я начал тестирование на сроке 4.5 месяца после НПА с ВИЧ+, антитела не могли уже исчезнуть? Или лучше ждать 12 месяцев?

Комментарий Врач консультант

Антитела к ВИЧ не исчезают, как правило. Редко, в терминальной стадии СПИДа, ИФА может стать отрицательным. Лимфоузлы увеличены именно из-за инфекции жкт (скорее всего вирусной этиологии). Когда психологически вам будет комфортнее, тогда и заканчивайте тестирование)) Наши рекомендации остаются в силе. 

ei_m

Может знаете с чем может быть связано такое состояние, что после нпа 10,5 недели назад появилось, расстройство жкт, угри на спине, заеды на губах, при этом на 2х неделях сдавал пцр из уретры на иппп и зппп, все отрицательно. Вроде думал на 3х месяцах успокоиться можно будет, так теперь про 6 месяца прочитал.

Комментарий Врач консультант

У большинства (95%) ВИЧ-инфекция выявляется через 3-4 недели после заражения. 3 месяца - достоверность результатов ИФА 100% при отсутствии приема цитостатиков и антиретровирусных препаратов. 6 месяцев - это перестраховка для лиц, у которых были контакты с ВИЧ-инфицированными (определено нормативными документами).

Алиса

И ещё доктор,после той ситуации я стала бояться что заражение вич меня везде поджидает.я борюсь ходить к врачу если нужна какая-то процедура.гинеколога в последнее время посещаю часто и волнуюсь за инструменты.я живу в районном центре и не уверена в правильной обработке инструментов в районной больнице,скажите как специалист мне нужно обратиться к психотерапевту или есть какие то правила как не заразиться вич?за консультацию вам спасибо!

Комментарий Врач консультант

 Человеческий фактор, конечно, присутствует в любой профессии ,на любом месте, но случаев заражения ВИЧ у гинеколога, стоматолога и других врачей не зарегистрировано. Все обрабатывается согласно нормативным документам. Вариант - самой купить зеркало, или Вы можете попрсить при вас вскрыть пакет с одноразовым гинекологическим зеркалом или следите,чтобы  врач или фельдшер взял многоразовое зеркало из стерильного лотка. Заразиться ВИЧ не так-то просто.

Аноним

Ставят печати что не обнаруженно не вич, не гепатит B и С!

Комментарий Врач консультант

Если поставили печать, значит обследовали. В России обследование на ВИЧ бесплатное в государственных медицинских организациях, возможно, обследуя на гепатиты, провели исследование и на ВИЧ.

Арион

Здравсвуйте. 

Скажите, а если человек принимате антиретровирусные препараты, то у неё ИФА 4-го поколения через 12 недель не увидит ВИЧ и результат будет отрицтательным??? Или всё равно положительный будет?

Просто я боюсь, что девушка принимает втихаря антиреторовирусные препараты и с анализами у неё может быть отрицатально, а на самом деле у неё ВИЧ.   

Прям мучает эта мысль!!!

Комментарий Врач консультант

Если девушке установлен диагноз ВИЧ-инфекция и она принимает антиретровирусную терапию, то ИФА у нее все равно будет положительным. Антиретровируные препараты могут удлинить период сероконверсии, когда они принимаются с профилактической целью после контакта с ВИЧ-инфицированным лицом (так называема постконтактная профилактика - ПКП). Она назначается не позднее 72 часов после опасного контакта на 1 месяц. При половых контактах ПКП, как правило, не назначается.    Назначается медицинским работникам при аварийной ситуации (прокол, порез) при работе с ВИЧ-инфицированными пациентами. Так что вам по этому поводу переживать не стоит.

Maks

Добрый день уважаемые специалисты, ответьте подалуйста на вопрос:
После нпа 9 месяцев ИФА отрицательный, но вот какая штука обложила горло и язык (кондидозный тонзиллит) и в принципе кондидоз замучал, может ли это по прошествии 9 месяцев быть проявлением вич?
Спасибо!

Комментарий Врач консультант

Грибки Candida часто находятся в неактивном состоянии в нашем организме, и становятся активными тогда, когда сопротивляемость организма снижается, в том числе при стрессах. И ВИЧ-инфекция тут ни при чём.

Евгений

Добрый день глубоко Уважаемые Врачи , Я вычитал в Интернете что Вич может войти в костный мозг человека в любую кост и седеть там , скажите мне пожалуйста иммунитет его там увидит ? Или он в этой кладовой может сидеть долго и организм Вич видеть не будет ? У меня после Еды сердцебиение под 100 ударов в минут ( мерил браслетом электронным ) некогда такого не было в жизни ) у меня изменения начались в организме после укола той медсестры ! Я сдавал ПЦР на 21 день после того укола ( предположительного инфицирования ) отрицательно пришло , в 6 недель это 1,5 месяца я сдал комбо тест ИФА на Вич и Гепатиты С , В, пришло все отрицательно !!! Сдам ещё в 3-6-9 месяцев ! Просто переживаю очень! Температура скачет утром 36,1 в обед 37, вечером спадает на 36,3 ! Не могу вычислить что со мной ? Скажите за Вич и костный мозг , организм в любом случае увидит вирус где бы он не был ?

Комментарий Врач консультант

Конечно, ИФА и ПЦР  выявят вирус в любом случае, т.к. прежде,чем попасть в так называемые резервуары (в разных тканях и органах, в том числе в костном мозге), вирус при попадании в организм размножается в лимфатической системе, циркулирует в крови (ПЦР и ИФА становятся положительными). Образуются антитела и ИФА будет положительным уже за счет антител.

Paul

и возник 3 вопрос, какова достоверность пцр метода на зппп спустя 9 дней после полового акта и 26 дней 

Спасибо Вам за терпение и что отвечаете на вопросы!

Комментарий Врач консультант

Достоверность пцр на ЗППП на  26 день очень высокая, уточняйте у венерологов.

Paul

Писал вам ранее

Здраствуйте!

не могу нормально спать и сильно меня тревожит следующее

Был не защищенный половой акт с партнершей 16.04.2018. До этого у нее было два незащищенных половых акта 03.01.2018 и 07.01.2018. Партнерша, являясь донором крови сдает предварительно анализы перед взятием крови, так вот 29.03.2018 были взяты анализы методом пцр и ифа на вич, они отрицательные. Тем не менее меня это не успокоило и я ее попросил сдать анализ на вич методом ифа, что она и сделала они отрицательные. 

Но все равно боюсь заражения и страшно мне. Подскажите пожалуйста, мог ли я заразиться от нее и является ли она заразной????

Больше обратитьмя не к кому

Комментарий Врач консультант

У партнерши ВИЧ-инфекции, с учетом всех сроков и исследований (включая ИФА 26.04.2018 года), нет и заразить вас она не могла.

Есть еще несколько вопросов, ранее вам писал

1) Получается, что в моем случае вич инфекция исключена полностью и если нет, то если попросить партнёршу сдать анализ крови на вич методом ифа 27 или 28 июня 2018 года, то на все 100% можно исключить вич у нее

2) Сдавал общий анализ мочи повышена слизь и бактерии, до этого лечился от ВПГ-2. Может ли повышенная слизь и бактерии связаны с вич-инфекцией. Сдавал все остальные анализы методом пцр на ЗППП они отрицательные

Очень сильно переживаю и волнуюсь 

Прошу прощение за на золивость

Комментарий Врач консультант

1. ВИЧ-инфекция исключена 100%. 2. бактерии и слизь - это признаки именно бактериальной инфекции, но не ВИЧ. Проконсультируйтесь у уролога.

Василий1983

Добрый день, уважаемый доктор.Эти интернет форумы про вич убивают просто, читаешь там про симптомы вич и они схожи моими и начинается стресс, переживания, дышать трудно и бессонница, после ваших слов успокоился,щас уже почти ничего не беспокоит, потеря сил нет, понос прошёл, за 2 месяца 2-4 дня было, иногда кашлю,ночью просыпаюсь и плохо сплю, аппетит повысился,очень переживаю насчёт теста 3 месяца,как прожить ещё 24 дня Незнаю, Спасибо вам за хорошие советы, ни смотря ни на что

Комментарий Врач консультант

С такими положительными сдвигами 24 дня пролетят незаметно)). Все будет хорошо.