Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Meg

Уважаемый доктор, спасибо за ответ, но всё-таки если предположить что кровь в лотке была, тогда опасно по ВИЧ и гепатиту?

Комментарий Врач консультант

Риск по ВИЧ появляется лишь в том случае, когда видимая кровь (не менее капли) попадает в открытую ранку. Самый опасный в плане заражения гепатит В, но многие вакцинированы против него. Лоток обязательно обрабатывается, если туда попадает кровь.

Meg

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. Опасна ли заражением ВИЧ и гепатитами в и с следующая ситуация: сдавала кровь из вены. Перчатки, игла и переходник кажется были одноразовые, обратила внимание на действия медсестры: сначала все подготовила - пустые пробирки, иглу и главное достала из упаковок спиртовые салфетки и пластырь тоже вытащила из упаковки, положила это все вместе на дно лотка. Затем взяла кровь в несколько пробирок и положила их туда же, уже заполненные. Получается, что если пробирки снаружи могут быть загрязнены кровью ( а именно их крышки например при смене их в держателе, который тоже при этом иногда изнутри с кровью , видимо клапан на игле не держит) кладутся в лоток, куда потом салфетки и пластырь для заклеивания ранки для следующего пациента. Лоток не обрабатывается, медсестра считает,что эти пробирки безопасны. А я накручиваю себя, вдруг хоть и невидимые глазу частицы крови были в лотке, они попали мне на ранку или на кожу при обработке перед уколом. Скажите, есть ли риск. Кстати жгут, подушку под руку она тоже не обрабатывала , хотя все это трогала в процессе " моими" перчатками.

Комментарий Врач консультант

Абсолютно никакого риска заражения ВИЧ не было. Медсестра работала в соответствии с санитарными правилами.

Андрей

Здравствуйте. Прошёл контроль в Инвитро на сроке 21 месяц 1 неделя от риска НПА с ВИЧ+. Abbott Architect показал отрицательно. В следующий раз пойду сдавать уже в июле. Напишу.

Комментарий Врач консультант

Ну что ж, ничего удивительного, продолжение отрицательных результатов следует....)))

nvanyuk09

Доктор, значит все таки нужно будет сдавать в 12 недель? И я что-то не так посчитала. Получается 8 недель и 2 дня, не 9.

Комментарий Врач консультант

Лучше пройти контрольное обследование, хотя, скорее всего, будет отрицательный результат.

Mary

Здравствуйте, скажите можно ли заразиться вич если я дала свой флакон с каплями в нос родственнику а он бывший наркоман. После него я закрыла тюбик крышкой, а через час воспользовалась сама. Повреждения на слизистых оболочках носа что у меня что у него более чем возможны так как у обоих насморк. конкретных следов крови на тюбике я не заметила но могла и не увидеть

Комментарий Врач консультант

Риска заражения в вашей ситуации не было однозначно.

1480

Здравствуйте, подскажите по поводу анализа на сифилис,если сдается кровь РПГА и риф после приема антибиотиков через 4 дня,эти анализы тоже не достоверны? Или это относится только к ИФА?

Комментарий Врач консультант

Мы работаем только с ИФА. Консультируйтесь у венеролога. 

Геннадий777

Цистетики не принимал я даже не знаю что это такое только антибиотики а насчет врожденный имунодифицыт как его определить?

Комментарий Врач консультант

У вас ВИЧ-инфекция исключена однозначно.

Андрейййййй

Док сегодня сдал получил отрицательно?сегодня примерно 5-6 недели с того момента как был герпес, можно больше не сдавать или всетаки с последнего па 6 недель?

Комментарий Врач консультант

У вас не было риска. Данного исследования достаточно.

Danvikas

Здравствуйте. Поскажите пожалуйста. ИФА 3 поколения на сроки 6 месяцев с не большим 26 недель и два дня на 100% исключает вич? А то где то прочитал что надо сдавать до года? И опять запереживал по этому поводу. Спасибо огромная вам.

Комментарий Врач консультант

Нет смысла сдавать до года в вашем случае. ВИЧ-инфекция исключена однозначно, без всяких сомнений, 100%.

variora

Доктор, герпес на губе летом вылез первый раз в жизни, ещё и долго не проходит, раннее такого никогда не было до попытки дефлорации. Если я заразилась,возможно ли,что герпес проявился из-за снижения иммунитета на фоне вич?

Комментарий Врач консультант

Вы просто заразились вирусом герпеса.

Геннадий777

Цытостастики я не принимал а как узнать есть врожденный имуннодифицыт или нет только антибиотики

Комментарий Врач консультант

Если бы у вас был врожденный иммунодефицит, поверьте, вы бы об этом знали. Это очень больные люди.

Аля

Подскажите Игорю Вы сказали сдавать через 6 месяцев. Есть риск. В 0.1?
И сифилис тоже через полгода .
Получается и мне нужно сдавать ,ведь я тоже пила антибиотики

Комментарий Врач консультант

Если вы пили антибиотики, то на сифилис контроль в 6 месяцев. ВИЧ-инфекция у вас исключена.

Антон98

Добрый день, доктор!
Меня интересует вопрос.
Во время секса с проституткой где-то на половину сполз презерватив , однако головка была закрыта- был ли риск заражения ?
А также если после снятия презерватива коснулся этой же рукой которой и снимал полового члена или головки полового члена был ли риск заражения ?

Комментарий Врач консультант

Риска заражения ВИЧ в вашей ситуации не было.

Вртут

Доктор здравствуйте.спасибо за ваш ресурс и вам за помощь.ранее к вам обращался.сдал еще раз ифа ат аг в инвттро почти в 15 недель.отртцательно.забыть про вич?и если можете посоветуйте в каком направлении обращаться.перестала подниматься температура при гриппе в том числе заметил тет 5 назад.за это время болел и гриппом и орви и даже пневмонией.ни разу выше 36,9 не поднималась,хотя жар ощущается очень сильный и потоотделение есть при этом.стал часто болеть гайморит бронхит.многократно сдавал имунограмму последняя 1,5 месяца назад cd 4 850 49%.если нет стрессов болею также но без осложнений,если стресс то бывают осложнения.из агамнеза есть аллергия хронический бронхит и небольшие проблемы с поджелудочной.также есть искревление госовой перегородки.когда болел пневмонией изменений в оак небыло вообще,соэ 2 был.КТ показал небольшой очаг в нижней доле,при этом кашля как такового не было.лечили за 1,5 недели.Сейчас часто бывают какие то кисдые сопли и при этом усиливается аппетит.Если вспоминать ,то раньше как человек болел если грипп то температура под 39,5.сейчас только жар ломота боль в глазах и голове температуры нет.куда обратиться не знаю,буду благодарен за совет.спасибо.

Комментарий Врач консультант

СД4 у вас в норме. ВИЧ-инфекция исключена однозначно. Возможно у вас снижен местный иммунитет. Проконсультируйтесь у ЛОР-врача и иммунолога.

Геннадий777

Или все таки здать пцр на вич только он 10тысяч стоит в инвитро. И стоит ли доверять инвитро?

Комментарий Врач консультант

ИНВИТРО доверять можно. В вашем случае обследование методом ПЦР не имеет смысла.

Геннадий777

Здравствуйте доктор был нпа с проституткой начал сдавать на вич начиная со 2 недели 7раз в инвитро ,3 раза в спид центре ,1 раз в КДЛ , 1 раз в хеликсе везде ифа 4 покаления. Последний раз в инвитро в 16 недель .Все анализы отрицательно. Щас хочу дождаться конца месяца чтобы здать на 20 неделе. Тест системы были( милолаб(спид центр), Combo Abbott ARCHITEC(инвитро), Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (Cobas 6000, Roche Diagnostics, Швейцария), тест-система HIV
combi PT(хеликс) . Скажите пожалуйста куда лучше сходить и какой тест системой лучше сдавать.

Комментарий Врач консультант

Тест-системы 4 поколения выявляют ВИЧ, как правило, уже на 6-8 неделе. Вам можно больше не обследоваться. ВИЧ-инфекция исключена 100%, если у вас нет врожденного тяжелого иммунодефицита и вы не принимали цитостатики. 

Бумер123

Доктор здравствуйте. У меня такой вопрос: влияет ли время суток сдачи крови на результат анализов ВИЧ, сифилис, гипатиты и т.п ? Допустим во второй половине дня или с утра всё таки сдавать? Спасибо.

Комментарий Врач консультант

Время сдачи крови никак не влияет на результат ИФА на ВИЧ, сифилис и гепатиты.

Андрейййййй

Док скажите пожалуста как справится с этими фобиями по поводу вич, ?

Комментарий Врач консультант

Читайте Российские клинические рекомендации "ВИЧ-инфекция у взрослых" (Год утверждения: 2017, ID: КР79 Национальная ассоциация специалистов по профилактике диагностике и лечению ВИЧ-инфекции)  и Нормативный документ СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» в редакции 2016 года. Больше знаете - меньше беспочвенных страхов. И консультация психотерапевта.

Igor z

Добрый день! Был нпа, на 4нед6 нед,11,5 нед отрицательно инвитро. Девушка +. Через 3 недели после сдачи ,заболело горло с температурой,без соплей. На ладонях прыщи. На 4 неделе от нпа принимал антибиотики 2 недели и галавит. Скажите я могу исключить вич и сифилис на 100% ?
У новой девушки сыпь на затылке появилась((( неужели анализ не верный?

Комментарий Врач консультант

Ваши симптомы не связаны с острой ВИЧ-инфекцией, т.к. ИФА в 11,5 недель отрицательный. ВИЧ-инфекция у вас исключена на 99,9%. В вашем случае рекомендован контроль ИФА на ВИЧ (в сответствии с санитарными правилами) в 6 месяцев, также ИФА на сифилис в этом же сроке (т.к. был прием антибиотиков). Сыпь на затылке не связана с ВИЧ.

nvanyuk09

Доктор, добрый день!

Напоминаю, у меня было 2 незащищенных оральных контакта, я кусаю губы и у меня могли быть ранки на слизистой. Сдала анализ ИФА через 9 недель. Это был ужасный стресс. Отрицателньно. Я немного успокоилась. Но я не знаю смогу ли эмоционально выдержать повторный тест в 12 месяцев. Какова вероятность того, что в 12 месяцев будет плюс?

Комментарий Врач консультант

Повторный тест рекомендован не в 12 месяцев, а в 12 недель, вероятность сероконверсии около 1%

Marina

Добрый день! Я как фоб со стажем хочу спросить. Недавно у брата на коже на коленях и на локтях появились высыпания похожие на себорейный дерматит, чешется. из рисков у него только служба в армии(лежал пару раз в госпитале с гайморитом) и стоматолог. Девушка одна 6 лет и она здорова

Комментарий Врач консультант

Для ВИЧ-инфекции это не характерно, консультируйтесь у дерматолога.

Birzhan

Доктор!Сегодня был у дермотавенеролога(кож/вен).Потому что генитальный герпес появился уже второй раз(уже 5 дней).Врач назначил мазь Улкарил и таблети Гроприносин(иммунодефицитные сос, выз.вирусными инфекциями у пациентов с нормальной и ослабленной иммунной системой, в т.ч. заболевания, вызванные вирусами Herpes simplex типов 1 и 2).Этот таблетки не повлияет на анализы Ифа.Планирую сдать 16 неделье(14 отр).

Комментарий Врач консультант

не повлияют

Аля

Значит все таки нужно сдавать через полгода?

Комментарий Врач консультант

В соответствии с санитарными правилами, если контакт был с ВИЧ-инфицированным. Однако при этом можно уже через 3 месяца с уверенностью исключить заражение, если не принимались антиретровирусные препараты для профилактики ВИЧ-инфекции, цитостатики и нет врожденного тяжелого иммунодефицита.

Marina

Добрый день, ув. Врачи. Вирусная нагрузка в 10000 считается опасной в плане передачи вич?иди это маленькая нагрузка

Комментарий Врач консультант

Это небольшая вирусная нагрузка, риск заражения ВИЧ при этом около 0,07%

Аня85

Здравствуйте.
Анализы на вич в Инвитро 12 недель отрицателно, 16 недель отрицательно, рекомендуют дождаться 6 месяцев после незащищенного па что бы точно определить .
Могут ли повлиять на отрицательные результаты анализов лекарства: галоперидол пролонг, зелдокс, циклодол, вальпроевая кислота (принимаю эти лекарства по назначению с ноября) Какова вероятность уйти в плюс к 6 месяцам?

Из симтомов высыпание на локтях, запястьях, ладонях и промежности, был слабый ринит но прошло, диарея 2 последних месяца, температуры небыло, лимфоузлы не беспокоили (тянет немного 1 в лобковой зоне последние дни)
На локтях опасаюсь псориаза, предвестника СПИД...высыпания на ладонях начинаются и увеличиваются при приеме циклодола. Сыпь разнообразная, высыпания на лодонях кондидозные, по телу "комариные укусы" немного прыщей, были лопнувшие капеляры, но они прошли. На этой неделе прием прием у дерматолога.
Что порекомендуете в моем случае, могут ли лекарства заглушить плюс и предидущие анализы окажуться ложно-отрицательными?
Заранее благодарна за ответ!

Комментарий Врач консультант

Все данные препараты не влияют на результат ИФА, не удлиняют серонегативного окна. Сыпь, диарея не связаны с ВИЧ, иначе ИФА в 16 недель был бы положительный. ВИЧ-инфекция у вас исключена 100%.

Belochka

Спасибо вам большое доктор,значит если анализ в Инвитро показал после НПА 4 недели отрицательно,значит есть шанс что после 6-8 недель ничего не измениться, эта система в Инвитро Combo быстро же бы распознала,если бы положительная реакция была?Заранее спасибо.

Комментарий Врач консультант

Вероятность того, что вы не заразились очень высока, не забудьте  пройти контрольные обследования.

Richard

Из симптомов прошло только боль в животе, остался нарушенный стул, температура утром норма, днём норма, повышение с 16:00 и длится до 19:00-20:00 и потом все пропадает, аппетит сначала пропал, ел только супы где то неделю и потом начал есть как слон, съедая все, уже набрал 5 кг, пугает температура и стул и сыпь такие маленькие красные пятна, будто побрился только, по груди плечам и на шее, это все в маленьком количестве, а девушке с кем был нпа хоть бы хны, ничего, это тоже напрягает, никакие таблетки не пили перед сдачей анализов ни я ни она. Ещё перепутал не 3 месяца длится это все, а где то с 10 апреля симптомы и по сей день темпер и все остальное

Комментарий Врач консультант

см. ниже

Richard

Добрый день уважаемые доктора, ситуация была в следующем, пожалуйста не оставьте без внимания. Был нпа, заразили хламидиями, узнал через 4 недели после первых симптомов, сдал на вич ат+аг отрицательно, сифилис отрицательно, вылечил хламидии, настолько боялся их не вылечить, что пил больше антибиотиков чем положено, на 7 неделю от НПА начались симптомы: температура 37.2 поднималась, диарея, плохой сон, немножечко пот ночью подушки и простыни сухие, сыпь появлялась то уходила, на 8-9 неделю сдал ещё анализы ат+аг отрицательно, с кем был НПА на 11-12 неделю заставил сдать ат+аг отрицательно, я в полном недоумении, такие вопросы 1) может ли у неё окно быть настолько долгим, или если она пьёт арвт и из за этого у неё отрицательно 2) Можно ли исключить вич на 8-9 неделю при ОС 3) может ли ОС продолжаться уже 3 месяц? Ничего не пропало, температура все такая же, но вечером все пропадает и температура и все, ночью будто второе дыхание открывается и я чувствую что ничего нету, ещё либидо ухудшилось, стрессы конечно присутствуют, и до этого были стрессовые ситуации, но не настолько же чтобы вот так повлиять, сам всегда здоровый был, очень редко болел и сейчас даже в семье все гриппуют, а мне хоть бы хны, спасибо что помогаете!

Комментарий Врач консультант

1. если она лечится (АРВТ), значит у нее есть ВИЧ-инфекция и, следовательно, ИФА на ВИЧ будет положительный. Если она в качестве профилактики начала принимать антиретровирусные препараты после незащищенного контакта, который был до вас, то ИФА может быть ложноотрицательный. 2,3. Ваши симптомы не связаны с ВИЧ, т.к. на их фоне ИФА на 8-9 неделе был отрицательный, что не может быть при ОС. Диарея, сыпь, скорее всего, связана с большими дозами антибиотиков. Плохой сон, снижение либидо и, возможно, температура (термоневроз) связаны со стрессом. А при стрессе еще и не такое может быть. По поводу температуры - консультация терапевта, по поводу стресса - психотерапевта. Контроль ИФА в 3 месяца.

SpasiboZaVse

Здравствуйте, уважаемые врачи, нужна ваша помощь. Был оральный контакт с проституткой в презервативе, делала мне минет. Можно ли заразиться в таком случае папиломо вирусной инфекцией? (ВПЧ). Знаю, что вопрос не совсем в тему, но вы очень всегда помогаете мне. Здоровье вашей семье! Надеюсь, что могу не переживать.

Комментарий Врач консультант

Если презерватив использовался по инструкции, не было сползания, то риска заражения ВПЧ не было.

A

Спасибо большое Вам за ответы!

Комментарий Врач консультант

Всегда рады помочь.