Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Наш ФОРУМ! Добро пожаловать!

AZ

Добрый день! Подскажите пожалуйста - был инцидент - поцарапался ногой об брошенную (видимо наркоманскую) иголку от шприца на улице. Через 3,5-4 недели серьезно заболел - зуд кожи несколько дней (но без высыпаний), два дня повышена до 37,5 температура, кашель, слабость, сильные мышечные боли. Обращался к врачу - поставили диагноз инфекционный бронхит. Лечился с капельницами (дексаметазон), антибиотиками, гармонами.

На сроке 7 недель и 2 дня сдал анализ ВИЧ Abbot architect ag/ab в Инвитро. Отрицательно. Также сдал гепатиты (HBS-антиген и антитела G,M  - геп С) - также отрицательно. Анализы сдавал спустя 16 дней после начала "симптомов". В настоящий момент присутствует приливы "жара" по-вечерам (но температура 36,6-36,7-36,8 максимум). И также остались мышечные боли - особенно под утро. Врач говорит - что возможно сосудисые реакции и реакции организма на отмену кортикостероидов. Доктор скажите - надо ещё пересдавать анализ на ВИЧ? Также причитал в инструкции к дексаметазону что он обладает иммунодепрессивным действием - это могло повлиять на результат теста? (всего было 5 капельниц дексаметазона и тест на ВИЧ был сделан через 11 дней после последней капельницы).

Комментарий Врач консультант

В нашей практике не было случаев заражения ВИЧ подобным способом, хотя наблюдали мы много человек. Если даже и был у вас риск (ВИЧ-инфицированный наркопотребитель выбросил использованную иглу непосредственно перед тем, как вы поцарапали ногу, на ноге не было носок, поцарапались вы до крови), то результат ИФА на 99% исключает ВИЧ и говорит, что ваши симптомы никакого отношения к ВИЧ не имели. Дексаметазон, хоть и обладает иммунодепрессивным действием, но не удлиняет серонегативное окно. Если был риск, рекомендован контроль ИФА на ВИЧ в 12 недель, на гепатиты - в 24 недели.

Галя

Здравствуйте ещё раз! Скажите пожалуйста , а имуномодуляторы такие как реаферон не увеличат окно? И если даже герпес очень сильно просадил иммунитет , то окно бы все равно не вышло более 3х месяцев? Учитывая , что заражение герпесом от того же человека с неизвестным статусом? Мне сказали что у меня очень слабый именно противоинфекционный иммунитет , не ясно с чего вдруг... конечно, ещё не яснотчто покажут гепатиты в 6 месяцев ..

Комментарий Врач консультант

Ни иммуномодуляторы, ни герпес не могут повлиять на серонегативное окно.

Ал

https://yandex.ru/images/touch/search?text=белая%20точка%20на%20губе%20у%20взрослого&source=tabbar&p=1&pos=29&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fotvet.imgsmail.ru%2Fdownload%2F63585802_ac6ef45bf64d027206a7b1240ab4b10c_800.jpg У меня такие же белые пятна уже на нижней губе , до этого на верхней были и есть, их становится все больше!

Комментарий Врач консультант

По данному вопросу консультируйтесь у дерматолога.

Ddimon

Добрый день, уважаемые Доктора. Сдавал анализы ИХЛА аг/ат через 6,8,12 недель после рискованной ситуации. Затем фобил, сдавал еще в 6 и 8,5 месяцев. В двух разных лабораториях, все отрицательно))). Насторожило одно, из всех анализов, только в одном было указано значение s/co, в остальны просто "отрицательно". Не означает ли это, что те тесты, где числовые значения не указаны, были менее чувствительны?. В лаборатории сказали, что "4-го поколения". Заранеее простите за нелепость вопроса..

Комментарий Врач консультант

Написать только  "отрицательно" на результате это допустимо, т.к. при другом варианте отражается не чувствительность, а оптическая плотность (критическая, которая для каждой тест-системы своя и полученная при исследовании). Даже если эти тесты были 3 поколения, то отрицательные ИФА в 6 , а тем более в 8.5 месяцев однозначно, 100% исключают ВИЧ-инфекцию.

Иванка1978

Добрый вечер, скажите пожалуйста, лимфоциты 63 могут быть связаны с ВИЧ? У мужа ВИЧ и сейчас лимфоциты 63 - почти в два раза выше нормы. Или это может быть связано с чем угодно и не обязательно с ВИЧ? Так же тромбоциты понижены - 120. (при норме 180-400 у мужчин). Это может быть связано с ВИЧ? Спасибо.

Комментарий Врач консультант

Причиной лимфоцитоза и тромбоцитопени у вашего мужа, скорее всего, ВИЧ и гепатит С.

Ал

У меня симптомы пошли на второй день после па в ротовой полости с появлением белого налета на языке, хотя я не целовался с этой дамой, только пил с одного стакана...

Комментарий Врач консультант

Возможно, дама явилась причиной нарушения равновесия микрофлоры в вашей ротовой полости. Целесообразно сделать бак посев с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам и лечиться у стоматолога-парадонтолога.

Ал

У меня на губах все больше белых пятен, это помимо сальных точек, как лейкоплакия губ идёт, был у онколога, брали соскоб, сказал воспаление идёт не рак, поставил диагноз стоматит... язык также весь в белом сплошном налёте, проходит немного, сейЧас снова обложило... что за ерунда 7 месяц происходит ничего не понимаю ...(((

Комментарий Врач консультант

Можно, конечно, проконсультироваться у иммунолога....

Ал

Здравствуйте, уважаемый доктор! Хотел спросить: Продолжительность обычно составляет от 3-х недель до 3-х месяцев, но в единичных случаях может затягиваться и до года. В этот период идет активное размножение ВИЧ, однако клинических проявлений заболевания нет и антитела к ВИЧ еще не выявляются. Что это могут быть за единичные случаи ? связанные наверное с врожденным иммунодефицитом или приёмом цитостатиков? Могу ли я успокоиться и выдохнуть в 6 месяцев, сдав ифа-4 милалаб, пцр рнк кач и пцр днк? Извините пожалуйста, но не понимаю что с организмом происходит, никак не могу восстановить здоровье столько времени...

Комментарий Врач консультант

Насчет единичных случаев вы правильно поняли. Вам можно с уверенностью закрывать данный вопрос.

Belochka

Спасибо вам ещё раз огромное)))Желаю вам терпения большого и также продолжать активно делать,то что вы делаете сейчас для людей))

Комментарий Врач консультант

Пожалуйста))

Константин

Уважаемый доктор, я понимаю что это уже психиатрия, но не выдержал и пошел в Инвитро сдал ИФА+ПЦР. Врачи так и не могут понять что со мной! Конектювит не лечится каплями, уколы под глазное яблоко пока тоже малоэффективны. Про себорейный дермотрит и сыпи различные я вообще уже просто не переживаю! Врачи делают только один вывод, иммунитет у меня не работает как должен, а сейчас по ходу не работает вообще!((((

Комментарий Врач консультант

Думаю, вам можно полечиться у психотерапевта повторно, учитывая ваши пополненные знания о ВЭБ и о том, что он может снижать иммунитет, а также то, что у организма есть восстановительные механизмы и им просто нужно помочь положительным настроем и оптимизмом)

Nexthero887

И крайний вопрос. были Ли случаи где после 6.5 недель к 12 был положительный ифа

Комментарий Врач консультант

У нас такой статистики нет. Но мировые данные и ваши обстоятельства исключают сероконверсию в дальнейшем.

Nexthero887

Надеюсь. Я не сильно отвлекаю вас дебильными расспросами
Просто головушку не так то просто успакоить. Сдал УЗИ лимфоузлы с обоих сторон больше 12мм. Лор сделал снимок синусит никуда не делся в мендалинах пробки. Но на мой вопрос лимфоузлы от этого она сказала врятли)) и понеслась в голове череда мыслей

Комментарий Врач консультант

Причина незначительного увеличения лимфоузлов в одной группе однозначно не ВИЧ, да и отрицательный ИФА этому подтверждение. Причиной симптомов при заражении ВИЧ является большое количество вируса в крови,  ИФА 4 поколения выявляет антиген самого вируса, а через неделю после появления симптомов острой ВИЧ-инфекции появляются и антитела.

Nexthero887

Добрый день. Не знаю видна ли история моих вопросов.
При контакте с презервативом и ИФА на 3 и 6.5 недель отриц.
Надо ли делать ПЦР или уже успокоится наконец.

Комментарий Врач консультант

В вашем случае ПЦР - это лишнее. Можете ставить точку.

Belochka

Добрый день уважаемые доктора))Последний вопрос к вам и обещаю отстать от вас))Так как я сдала уже ИФА в Инвитро 5 раз и последний в 6 месяцев и две недели,то уже могу раз и навсегда забыть об этом?)И уже точно ничего не поменяется?)

Комментарий Врач консультант

Вздохнув с облегчением, можно жить дальше, ничего уже не изменится по данному случаю)))

Судьба

Здравствуйте. Какие бактерии и вирусы могут вызвать кандидоз? ИФА отрицательный на вич 6 месяцев.

Комментарий Врач консультант

Причина кандидоза - это грибы рода Candida. А вот факторов, которые способствуют активизации кандидоза много: сахарный диабет; антибиотикотерапия; ослабление иммунитета, причинами которого являются: стрессы, перемена климата, переутомление, ослабление защитных свойств организма после перенсения заболеваний.

Константин

Уважаемый доктор! Вот что касаемо ВИЧ-2 в РФ. Общался с врачём станции переливания крови, там общая лаборатория с СЦ, все в одном месте. Вообщем ВИЧ-2 эпизодически всплывает, и находят его ИФА и ИБ и только почему-то совместно с ВИЧ-1, отдельно ВИЧ-2 не выявляли ни разу. И ПЦРом тоже ВИЧ-2 никогда не выявляли, хотя у них ПЦР РНК ВИЧ-1/2. Это как понимать вообще??

Комментарий Врач консультант

ИФА 4 поколения выявляет суммарные антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2, также и с иммунным блотом (ИБ). К какому вирусу выявлены антитела иногда непонятно (обычно получают ИБ с неопределенным результатом по белкам сердцевины вируса (р25/р24), в этом случае проводится исследование ИБ для диагностики именно ВИЧ-2. Как правило, ВИЧ-2 не подтверждается, потому, что ВИЧ-2 в России не распространен. 

Артем45

Спасибо за грамотный ответ , а то я чуть не вспотел )) Тоесть если была рискованная ситуация то ИФА 4 плюс ПЦР ( 1 раз ) в 6.5 недель ВИЧ инфекция исключена на 100% , без всяких но ?

Комментарий Врач консультант

Да))

Артем45

в 6 недель ИФА+ПЦР - это 100% достоверность при повторном обследовании ПЦР

 

Доктор я не понял эту фразу , что значит повторном ? мне еще раз нужно сдать ПЦР ?

Комментарий Врач консультант

Несколько некорректно было написано. Т.к. стандартным методом диагностики является ИФА, обследование методом ПЦР определено только для детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями и рекомендовано проводить 2 ПЦР. В вашем случае, учитывая  результат ИФА и ПЦР, можно 100% исключить ВИЧ, можно повторно не сдавать ПЦР.

Мария_maria

Спасибо за поддержку! Можно ещё вопрос, почему везде делают пцр рнк вич -1. Он исключает также и вич -2? Если нет, то где можно сделать пцр рнк или днк вич 1/2?

Комментарий Врач консультант

ВИЧ-2 распространен только в Африке, в России его нет, поэтому практически тест-системы ПЦР РНК(ДНК) ВИЧ-2 не пользуют в России. Напоминаю, что ИФА 4 поколения выявляют антитела как к ВИЧ-1, так и к ВИЧ-2.

Марго

Добрый вечер, доктор! Хотелось бы уточнить,почему у пользователя Nexthero887 был риск,ведь па был в презервативе,и он пишет,что не сползал? Получается презерватив не на100% защищает? И так же по поводу вопроса Марины 12345 про оральный секс,Вы указываете риск  0,1-0,4 %, хотя ранее Вы отвечали,что при оральном контакте риск менее 0,1%. Может я не правильно поняла,поправьте меня пожалуйста! Спасибо!

Комментарий Врач консультант

Презерватив защищает на 100% и было написано об отсутствии риска на практике. Ответ Марине читайте внимательней -  "Риск заражения ВИЧ-инфекцией составляет 0,01-0,04%". Это менее 0,1%))

Михаил 78

Здравствуйте уважаемые консультанты! спасибо вам за то что отвечаете на наши вопросы)) не легкое  дело ,уметь выслушать и дать правильный ответ) хотел Вас спросить про имунноблот. Там какие то цифры(0,265/0,057..и 1,000/0,150) что это значит? и последний вопрос, вич я могу исключить на 100 процентов после всех сданных анализов? или как бабки в центре спида говорят- ..пол-года надо сдавать.. и так столько нервов потерял.. Спасибо вам огромное )) продолжайте делать свое дело)) вы стольким людям помогли.. !!!

Комментарий Врач консультант

В нашей лаборатории цифры пишут при оценке ИФА и обозначают они оптическую плотность, у вас это означает отрицательный результат, а при выполнении иммунного блота идет оценка наличия или отсутствия белков (антител) к различным структурам вируса без цифровых обозначений. Учитывая ваши результаты ИФА и ПЦР, ВИЧ-инфекция исключена 100%.

Nexthero887

Забыл добавит держится температура 37.2 на протежении 2-3 недель утром 36.6.
Пороноя дошла до не бывалых размеров сообщил жене. Как ни странно она сказала что я сошел с ума просто)). Очень жду ответа

Комментарий Врач консультант
Если бы субфибрилитет был связан с ВИЧ, то ИФА был бы положительный. Если температура будет сохраняться, идите к терапевту.
Nexthero887

Добрый день. Был па в презервативе с проституткой полностью не слетал. Через три недели заболел горло лимфоузлы нашли синусит проколол курс цетрифаксона плюс Синупрет и ингаляции не помогло дали направление на узи лимфопатия и к инфикционисту. Сдавал на зпп на второй день после па уролог сказал все хорошо сдавал ИФА Инвитро на 3 и 6.5 недель пришло отрицательно. Скажите обоснованы ли мои страхи или уже пора к психиатру? Спасибо за понимание

Комментарий Врач консультант
К психиатру рановато)) Лимфоузлы увеличились именно из-за синусита и фарингита. Риска заражения ВИЧ практически не было, и, учитывая ИФА в 6,5 недель, ВИЧ-инфекцию можно исключить.
Марина12345

Добрый день. Был не защищённый оральный половой акт 17.10.19. Сейчас появились боль в горле и прыщики. В этом месяце по причине воспаления яичников были приняты антибиотики азитромицин, гентамицин и метронидазол. Удлиняют ли они окно сифилис, вич или гепатита. Или если есть прыщики (косвенный признак) то если это сифилис, то ифа покажет?

Комментарий Врач консультант
Антибиотики могут увеличить серонегативное окно при сифилисе. Первое проявление сифилиса - безболезненная язвочка (твёрдый шанкр). По сифилису консультируйтесь у венеролога. Риск заражения ВИЧ-инфекцией составляет 0,01-0,04%. Рекомендуется ИФА в 6 и 12 недель.
Михаил 78

Здравствуйте специалисты и доктора! 

 

Понятно что я как и все тут спидофоб... Но хотелось бы знать ваше мнение.. Па был 20 июля 2019 года.. через 28 дней ифа +пцр качественный отрицательно.. (в центре спида).. через 43 дня ифа (в том же месте) отрицательный через 46 дней анализ в хеликсе комбо экспресс-отрицательный.. симптомы беспокоят.. язык обложен горло болит.. и глоссит нашли. .. после всего этого.. 3 октября комбо тест отрицательный и иммуноблот в центре спида  24.10 .19 (там два теста GENSCREEN и ARCHITECT ) отрицательные.. горло болит до сих пор.. и язык с налетом и жжет...уже обошел всех лоров, инфекционистов, сдавал на энш. вирус.. и  ц.м.в .(отрицательно). помогает только валтрекс по 2 таблетки в день..(это мне инфекционист прописал) снимает симптомы.. но не могу же я его вечно пить.. 

Комментарий Врач консультант
Скорее всего, у вас гастродуоденальный рефлюкс на фоне тревожного состояния, отсюда и описываемые симптомы. Консультируйтесь у гастроэнтеролога и психотерапевта. ВИЧ-инфекция исключена однозначно.
Мария_maria

Добрый вечер! 01.10.19 было два полноценных нпа. Спустя 18 дней мне стало очень плохо- был озноб лихорадка заболело горло температура не поднималась появились боли в мышцах на слизистой обоих щёк появились белые полосы. Все это время я усиленно читала про симптомы вич и по-моему они появлялись сразу как прочитаю. Спустя неделю состояние нормализовалось, однако остались белые полосы во рту на щеках и боли в мышцах. Сейчас (46 дней) по вечерам особенно болит поясница. Сдавала ИФА 4 поколения в 19 дней, в 25 дней, в 42 дня (6 недель) отрицательно. Также сдавала в 25 дней РНК вич -1 не обнаружено. Скажите пожалуйста, можно уже исключать вич инфекцию и идти в больницу выявлять причину моего состояния. Анализы все сдавала в инвитро анонимно.

Комментарий Врач консультант
ВИЧ-инфекция исключена у вас на 99,9%. Симптомы не связаны с ВИЧ, иначе ИФА и ПЦР были бы положительными. Рекомендуется или повторить сейчас ПЦР или ИФА в 12 недель.
Belochka

Здраствуйте уважаемые доктора))Сдала ИФА в Инвитро-5 раз на сроке 6 месяцев и две недели от НПА,как вы и посоветовали,для двойной перестраховки и успокоения души .Вчера пришел результат-отрицательно.Теперь я наконец то успокоилась только).Хочу вам выразить ещё раз свою благодарность.Спасибо большое за понимание и поддержку,без вас бы уже свихнулась).Мне очен жаль,что в нашем городе нет таких замечательных врачей.Ведь когда я узнала,что мой молодой человек ВИЧ+ я побежала сразу же к инфекциониста нашим и попросила сдать кровь,но они сказали,нет приходите теперь через три месяца только,когда пройдет период окна.Я заплакала,а они сказали не нервничайте,а то от нервов антитела будут вырабатываться быстрее и больше.Т. е они уже не возлагали на меня надежд.Это был май,а сказали прийти в августе.Благо в городе есть Инвитро и до августа я сдала 4 раза там кровь. И вот сейчас 5 раз.Поэтому,ваш город может гордиться такими профессионалами.Вы доступно все разъясняете, и умеете успокоить людей в тяжёлых для них ситуациях.Побольше таких врачей везде и мир станет лучше)

Комментарий Врач консультант
Спасибо вам за высокую оценку))
Тим

Здравствуйте, доктор последний вопрос:болезнь Грейса(щит.жел.) влияет на период окна? Это же аутоиммунный заболевания? Задавал ифа4 на 8мес.после нпа отв. Отр.

Комментарий Врач консультант
Данное заболевание не влияет на период "окна".
Станислав_w

Добрый день !
Вроде понимаю , что риск вряд ли есть , но немного переживаю

Был у родственников , вытер руки полотенцем , на котором оказалось довольно большое количество капель крови . Полотенце было влажным , поэтому даже не понял , свежие это капли , или нет

Если на руках имеются какие нибудь трещины, нНебольшие царапины или подобное И я задел их, вытирая руки - верно ли я понимаю , что это все равно бытовой случай , и так вич не заразиться ?

Комментарий Врач консультант
Вы правильно понимаете, заразиться таким образом невозможно.
Артем45

Доктор вот такой вопрос ПЦР РНК ВИЧ качественная (определяет наличие генного материала ВИЧ в крови) + ИФА 4 поколения - 6 недель от предполагаемого риска.     

Эта информация тоже прописана в клинических рекомендациях ? Мне просто интересно везде где читал , такого не обнаружил , я вам верю , просто мне для информации и душевного спокойствия что после контакта данный анализы на 100 % закрывают вопрос по Вич в 6,5 недель))

Комментарий Врач консультант
ПЦР качественная уже через 2 недели становиться положительной при заражении, через 4 недели достоверность достигает 98 %, а в 6 недель ИФА+ПЦР - это 100% достоверность при повторном обследовании ПЦР