Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Наш ФОРУМ! Добро пожаловать!

Тим

Здравствуйте Доктор, сдавал анализы и мне поставили диагноз Дифузный токсический зоб. Я прочитал что при таком диагнозе иммунитет долго не вырабатывает антител такли? У меня симптомы есть но ифа через 14мес. отрицательный. Может антитела ещё не вырабатывается? Очень переживаю, что вы порекомендуете?

Комментарий Врач консультант

см. ниже. По симптомам - здесь

Nancy45

После контакта сдала анализ ПЦР на вич на 16 день, отрицательно. Можно ли уже успокоится или же лучше повторно сдать через 3 месяца уже ИФА?

Комментарий Врач консультант

Достоверность вашего результата ПЦР - около 70 %. Можно исключить ВИЧ в 6 недель - ИФА+ПЦР или в 12 недель - ИФА.

Тим

Здравствуйте уважаемые врачи, хотелось бы для себя понять:
1. Если у человека есть аутоиммунные заболевания гипертиреоз (щит. жел) то ифа даст ложноположительный, ложноотрицательный или достоверный результат?
2. При имунодефицитных состояниях сколько длится максимальный период окна вич?ПКП И АРВТ не принимал. Как я уже писал НПА был 10.03.19 г. Ифа на 15мес. Отрецательный. Спасибо вам за ваш труд и терпение.

Комментарий Врач консультант

1. Достоверный или возможен ложноположительный. 2. При тяжелых врожденных иммунодефицитах или приеме цитостатиков период "окна" длится не более 12 месяцев. В вашем случае ВИЧ исключен однозначно.

Женя2211

Добрый день!
Сдавала анализ перед гинекологической операцией 26 июня
На Вич анализ взяли повторно в платной лаборатории, а потом позвонили и сказали, что мой анализ направлен на дообследование в спид центр.
прошло уже 12 дней, ответа нет.

Рисков у меня не было, 5,5 лет назад родила сына, в беременость Вич не обнаруживали.
В муже уверенна, он уже хочет сам идти сдавать, что б нам успокоится.
Ходила 4 раза на татуаж век и бровей, на маникюр, но это я как поняла минимальны риски.
Делали год назад медикаментозный аборт по причине ЗБ.
тут тоже я так понимаю рисков почти нет.
зубы лечу только в хороших клиниках

Очень страшно, ну не могли мы нигде подцепить ничего.
муж мой единственный партнёр уже 8 лет.
я у него тоже.

Единственное на что думаем, что мог быть ложноположительный результат, т.к я проходила ииуннизацию имунновенином, везде пишут что его применение может вызвать сомнительный ИФА.
колола его по причине совместимости меня и мужа по 4м локусам генов, и у меня при наступлении беремености организм не вырабатывает определенные аниитела, и беременность замирает.
можно мне надеяться, что это именно из за этого?
симптомов никаких нет.все анализы идеальны ...

Комментарий Врач консультант

Ваши рассуждения верные, вы сами ответили на свой вопрос. Скорее всего, это ложноположительный результат вследствие иммунизации.

Inna

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по поводу возможных рисков заражения при фгдс и колоноскопии. Каковы они, есть ли вообще они ,и зависит ли это от хорошей дезинфекции? Если она плохая возможен ли риск? Инструмент не дезинфицируют по 30 мин ...там от силы между пациентами мин 15... Действительно ли можно за такое время хорошо обработать инструмент? Или здесь тот же принцип,что и при оральном сексе? Количество выделений попадаемых внутрь ,или количество крови на нем влияет ? И наличие ран? И если идти после ночи, самой первой ,то риск меньше? Ведь инструмент с ночи и до тебя ни в кого его не совали ..) Спасибо. И по рискам гепатита подскажите. Предстоит процедура, волнуюсь.

Комментарий Врач консультант

Все правильно рассуждаете, но в лечебном учреждении, как минимум, 2 фиброскопа и колоноскопа, именно для правильной их обработки. Риск появляется только в случае наличия видимой крови на приборе, а это вряд ли возможно даже при минимальной обработке.

avo

Добрый день! Спасибо за ответ! Хотелось бы задать ещё один вопрос.
"Комментарий Врач консультант
В нашей практике за 24 года был один случай заражения подобным образом"
Значит ли это, что при отсутствии факторов, повышающих риск (таких как ранки во рту, ранки на п.ч., наличие крови, и т.д.), заразиться практически невозможно? Или все равно риск остаётся на уровне 0,04?
И ещё один вопрос: насколько опасно однократное проникновение без защиты? Приравнивается ли это к незащищенному п.а.?

Комментарий Врач консультант

1. При эякуляции в ротовую полость риск варьирует от 0,01-0,04%, естественно, при наличии ранок риск выше. Если заражение произойдет, то утешением не будет тот факт, что это редкий случай) 2. Смотря какое это было проникновение. Если агрессивное, с разрывом слизистых, то риск будет. Лучше все же полностью себя обезопасить.

Ochenstrashno

Здравствуйте. Нервов никаких нет. Напомню: половой контакт,порвался презерватив,окончание не знаю,может было во внутрь,не знаю. Партнёр сдавал ифа через 20 дней от акта-отрицательный. Я сдавала- 4,6,8,10,12 недель, 4,5,6,8,9,10,11.5 месяцев(2 недели не дотерпела до 12 месяцев),все ифа и ихла отрицательны. Симптомы есть-субфебрил,молочница вагинанаьная,стоматит,тонзиллит периодически. С ребенком один раз пользовались одной гигиенической помадой,губы у обоих были потрескавшиеся,возможно с ранками,теперь думаю,что заразила и его. Как специально у ребенка на лопатке высыпало,типа герпеса(никогда такого не было). Сил нет себя изводить. Уважаемые доктора, подскажите ,можно ли успокоиться или бывают случаи сероконверсии после 11.5 месяцев?

Комментарий Врач консультант

Случаев сероконверсии после 11, 5 месяцев не было в России даже при приеме цитостатиков и антиретровирусных препаратов. В вашем случае ВИЧ исключен уже через 3 месяца. Симптомы никакого отношения к ВИЧ-инфекции не имеют. Успокойтесь, исключите у терапевта все возможные причины субфибрилитета. Сам стресс ослабляет иммунитет и может активизироваться условно-патогенная флора в организме (молочница), хронические заболевания.

Alinar77

Добрый день! Извините за беспокойство! Возможно ли заражение сифилисом при поцелуях?

Комментарий Врач консультант

Да.

Фоб

Добрый день! Подскажите, есть ли риски заражения ВИЧ или другими инфекциями при внутривагинальном УЗИ? Большие сомнения, что датчик обрабатывали после предыдущих пациентов. При исследовании был надет презерватив на датчик, но перчаток доктор не надевал. Закрались сомнения, что и к датчику отношение халатное.

Комментарий Врач консультант

Рисков абсолютно никаких нет. Даже если предположить невозможное (датчик или руки не обрабатывались), презерватив надежно защищает от заражения, а того количества вагинального секрета, которое могло бы попасть на руки врача недостаточно для заражения.

Дарья

Добрый день, подскажите пожалуйста может ли анализ на антитела к короновирусу показать положительный результат в связи с тем что у меня есть вич инфекция, или это 2 абсолютно разных анализа и вич не имеет значения в этом случае?

Комментарий Врач консультант

Это абсолютно  разных анализа. Как и при любых других лабораторных исследованиях, возможен ложноположительный результат. Наличие ВИЧ не влияет на результат анализа по коронавирусу. 

avo

Добрый вечер!

Спасибо за ответ. 

Хотелось бы задать еще один вопрос: были ли реальные случаи заражения женщины таким путем (через оральный секс с проглатыванием спермы)? Или это чисто гипотетический риск? Стоит ли мне переживать? (случилось два дня назад, партнер с неизвестным статусом). 

Комментарий Врач консультант

В нашей практике за 24 года был один случай заражения подобным образом.

Марго

Спасибо Вам огромное!

Комментарий Врач консультант

Всегда рады помочь

avo

Здравствуйте, уважаемые доктора! Хотелось бы узнать Ваше мнение по двум следующим вопросам: 

1. Опасно ли в плане заражения вич проглатывание спермы при миньете (для девушки)? Если опасно, то насколько?

2. Опасно ли в плане заражения вич трение и соприкосновение половых органов (разумеется, с наличием некоторого количества выделений с обеих сторон), но БЕЗ проникающего контакта? И если опасно, то насколько?

Комментарий Врач консультант

1. Да, риск заражения есть - 0,04%. 2. Даже при проникающем контакте с ВИЧ-инфицированным партнером риск для женщин не превышает 1%, петтингникаких рисков не несет

Нотя

Здравствуйте, доктор! Спасибо большое за ответы, значит по вашим словам я могу успокоиться и не переживать, что вич обнаружиться спустя год и больше. Его точно нет ? Можно не переживать, что я могу кого - то заразить в будущем? После того случая, больше никаких рисков не было. Спасибо за ответы.

Комментарий Врач консультант

см. ниже

Марго

Извините за назойливость,просто тогда вы мне отвечали,что риска у меня вообще не было!!! Скажите,доктор, всё таки  был риск в моей ситуации? Прошло 2,5 года, проблемы со здоровьем всё те же! Спасибо!

Комментарий Врач консультант

В Вашей ситуации риска не было!!!!

Марго

Здравствуйте уважаемый доктор! Спасибо за ответ! Очень переживаю! Хотелось бы знать,какой вообще риск в данной ситуации с маникюром?

Комментарий Врач консультант

Абсолютно никакого.

Rita

Спасибо большое доктор вы хороший специалист всвоем деле а то еще чуть чуть я в дурдом попаду спасибо

Комментарий Врач консультант

Всегда рады помочь

Rita

Доктор все это время я из бегаю свою любимую девушку боюсь ее заразить она хочет ребенка себе накрутил в голову даже работать не могу

Комментарий Врач консультант

см. ниже.

Rita

Здравствуйте доктор я сдавал анализы 6 мая 12 недель на ВИЧ отрицательно вчера появилось у меня внутри рта ниже нижней губы покраснение и чуть чуть болит я думаю может зубной щеткой повредил или может как месяц пропил антибиотики уролог прописал переживаю стоматит у меня или просто царапина или все это время на стрессе стойт мне сдавать анализ или успокойтся?

Комментарий Врач консультант

Можете успокоиться, ВИЧ-инфекция у вас уже исключена.

Нотя

И ещё к слову, правда не по теме, прошу прощения, но ответьте пожалуйста, знакомая переболела коронавирусом, так вот, у неё брали тесты пцр и они были отрицательные, и только на третей неделе тест стал положительным, а потом снова отрицательный и ещё раз положительный. Скажите, с вич так тоже может быть? По сути коронавирус есть и симптомы есть, а тесты отрицательные. У меня тоже симптомы есть, а тесты на вич отрицательные. Вот как так?

Нотя

Добрый день, уважаемые врачи! Выражаю Вам свою благодарность за ваше внимание и терпение и помощь всем людям, попавшим в беду. Заранее прошу прощения за назойливые вопросы, но проблемы со здоровьем не дают успокоиться. Вы мне наличие ВИЧ исключили по не одному отрицательному тесту ифа на протяжении 9 месяцев. Но все же, правда можно успокоиться и не переживать, что плюс появиться в 12 месяцев и позже?? У меня в жизни никогда не было проблем с ротовой полостью, а как все в сентябре началось после однократного незащищенного( без окончания внутрь) полового акта, так и продолжается до сих пор, столько врачей обошла, ничего не находят, столько тестов ифа на вич сдала и пцр сдавала на 10 неделе. Наличие белого налета на языке и стоматита( по результатам теста нашли скудный рост кандиды), пропила флуканазол по назначению Лора, язвочки прошли, налёт остался. Может быть такое, что вич обнаружат позже, а все тесты неверны?? Очень переживаю, простите за многословие. Может ли вич быть, а тесты его не видят?

Комментарий Врач консультант

Риск в вашем случае был менее 0,15%. Результаты ИФА, без всяких сомнений, исключают ВИЧ-инфекцию на 100%. При наличии ВИЧ, ИФА ОБЯЗАТЕЛЬНО будет положительным. Длительный стресс сам по себе может ослаблять местный иммунитет. Легкий белый налет на языке - это вариант нормы. Про налет можете почитать здесь

Марго

Здравствуйте,доктор! Писала Вам раньше! Не знаю помните или нет. Риск был 2,5 года назад. ПЧ упирался несколько минут ко входу во влагалище,сам акт был в презервативе. Анализ ИФА в два года отрицательно! Самочувствие плохое по сей день,не буду всё описывать . Дело в том,что делала маникюр,а через несколько минут ножницы взяла дочь . Я не думала ,что  она их возьмёт!!!Не знаю была ли видимая кровь,в одном месте чуть порезалась,у дочери на одном пальце тоже заметила покраснение,кожа поранена видно.У меня шок,не знаю как успокоиться!!!! Скажите пожалуйста своё мнение. Какой риск? Итак не живу ,а существую,а теперь ещё и это((((((    Спасибо!

Комментарий Врач консультант

Здравствуйте, Рита. Вам не о чем беспокоиться. ВИЧ-инфекцию вам однозначно исключили, поэтому дочь вы ничем не можете заразить. Живите спокойно.

Верю

Здравствуйте уважаемые специалисты , подскажите пожалуйста был ли риск в моей ситуации, буквально минуту я своим пч потерся о ее вагину , без проникающего контакта . На пч видимых порезов не было. Боюсь просто некое количество её секрета могла попасть на мою головку и тд.

Комментарий Врач консультант

В вашем случае риска заражения ВИЧ не было. Того количества вагинального секрета, которое могло попасть на ваши слизизистые, недостаточно для заражения.

Valiev

Простите ещё раз но я хотел бы уточнить
1.Насколько я понимаю то иголки на улице если они пролежали там какое то время уже не являются заразными в плане ВИЧ? Ведь если так то как то как тогда заражаються через иголку?
2.Военно-врачебная комиссия не соизволила сказать результуты. Майор на обласной комиссии и два медика в части сказали что я и не должен видеть результаты. Их оглашают в том случае если реально анализ плохой. Этим словам можно доверять(да у меня есть некая параноя)
3.Разве герпесы и стоматита не являются связанными с ВИЧ болезнями?
Заранее спасибо.

Комментарий Врач консультант

1. заражение через иглу зарегистрированы только у медицинских работников, оказывающих помощь ВИЧ-инфицированным (укол иглой) или наркопотребители, использующие один шприц. 2. Если бы у вас были положительные результаты, вас направили бы на дообследование. Никто не будет рисковать, забирать в армию недообследованного. 3. Ни один из симптомов, в том числе, герпес и стоматит, не указывает на наличие ВИЧ-инфекции. У ВИЧ-инфекции нет симптомов, которые были бы характерны только для нее. Герпес и стоматит - это самостоятельные заболевания. 

Valiev

дравствуйте уважаемые доктора. У меня следующий вопрос могли бы вы на него ответить?
В общем была следующая ситуация.
Год назад случайно пробил себе ногу иглой от шприца через обувь. Я не знаю давно ли там та игла была но зашла она очень глубоко был синяк.никуда особо не обращался. Выдернул иглу выдавил кровь обработал рану.

С недавних пор служу в армии.На комиссии сдавал анализы на ВИЧ ИФА(брали из вены) и гепатит.
Но про результаты анализов вообще не сообщили. Отправили в армию и так.

Так же после того случая намного чаще сталь рецидивировть герпес и стоматит. Так же через месяц после укола был то лии герпес области носа толи какой то дерматит непонятно.

В общем у меня такие вопросы

1.Возможно ли заразиться ВИЧ случайно наступив на иглу от шприца неизвестного происхождения на улице.

2. Возможно ли что комиссия скрыла от меня возможный положительный результат и забрала меня в армию так

3.Могут ли быть связаны случаи рецидивов герпеса и стоматита и того неясного дерматита в этои случае

Заранее спасибо за ответ

Комментарий Врач консультант

1. В нашей практике не было подобных случаев. В вашей ситуации  практического риска не было (игла прошла через обувь) 2. невозможно. 3. ВИЧ однозначно ни при чем.

chubrik

Здравствуйте, сегодня утром сдавал ИФА в инвитро, и врач сказал что нужно было поесть с утра, а я с вечера голодный сидел. Скажите, что в связи с этим может произойти с анализами, и не может ли выдать ложноотрицательный при таком раскладе?

Комментарий Врач консультант

Ложноотрицательный результат ИФА по данной причине не может быть.

Nancy45

Насколько высок риск в моем случае? Был оральный контакт, я принимающая сторона. Было семяизвержение в рот. У меня есть вредная привычка кусать губы и щеки с внутренней стороны, раны предположительно были, но они не кровоточили, заживали.

Комментарий Врач консультант

В вашем случае расчетный риск - 0,04%

Нотя

Уважаемые врачи, добрый вечер! Нужна снова ваша помощь и совет, сегодня пришли результаты мазка из горла, выявили Кандиду в маленьких титрах, результат ифа на вич через 9 месяцев отрицательно, подскажите, какой анализ сдать ещё, может пцр количественный? У меня получается не вырабатываются антитела к вич? Сдавала мультиплекс на 10 неделе, все отрицательно, что делать? Помогите советом, очень прошу. Спасибо заранее за помощь.

Комментарий Врач консультант

Кандида в небольших титрах (до 103-4 включительно)- это норма. У вас ВИЧ исключен.

Тим

Здравствуйте, сколько длилась самый длинный период окна вич если у человека есть имунные нарушения? Сдал в 15мес.отр.Ненарисуется ли + в дальнейшем?

Комментарий Врач консультант

Даже при приеме цитостатиков и антиретровирусных препаратов сероконверсия происходит не позднее 1 года после заражения. В вашем случае ВИЧ-инфекция однозначно исключена.

Nancy45

Добрый день, спустя 16 дней после контакта был сдан ПЦР, результат пока жду, будет ли он достоверен? Также мне было сказано, что ИФА все таки более достоверен, чем ПЦР, почему же?

Комментарий Врач консультант

ПЦР предназначен для раннего выявления ВИЧ, достоверность ее на 16 день около 70%, а вот ИФА в этот срок не достоверен вообще. После 8-12 недель, когда вырабатываются антитела у 100% людей, не принимавших цитостатики и антиретровирусные препараты, ПЦР уже особого смысла не имеет, потому что ИФА достоверен на 100%.