Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

variora

Доктор, т.е заражение невозможно даже при условии, что прокол был глубокий и шприцом до укола пользовался инфицированный человек, если шприц пролежал несколько часов?
Просто в интернете столько информации и везде она разная. На одном сайте пишут, что нужна видимая кровь, на другом, что в полой игле вирус содержится до 48 дней. Кошмар просто

Комментарий Врач консультант
В шприце при достаточном количестве крови через 7 дней сохраняется ВИЧ в 11% случаев, а в игле- значительно меньше. Но для заражения необходим не только прокол, но и попадание содержимого иглы в рану, что невозможно из-за свёртывания крови.
Ленааа

Здравствуйте доктор! В понедельник будет готов ИФА поколения. Какой результат ждать? Я боюсь (((

Комментарий Врач консультант
Конечно, будет отрицательный ИФА.
Ольга111

Доктор, у меня опять паника, сегодня утром проснулась горло чуть чуть першило,нос забит, всю ночь было жарко, вчера днём голова кружилась( один раз), в течении дня горло вроде не болит и нос прошёл, но если начинаю что то делать или укрываюсь одеялом, сразу бросает в жар, потом сразу проходит и мурашки по коже, как вроде морозит, сейчас промеряла температуру 36,8. Это может быть обычной простудой? Днём была на улице, ветер был и легко была одета, но боюсь уже всего.

Комментарий Врач консультант
У вас и была респираторная инфекция.
Ева

может ли повлиять хронический аднексит на анализ вич?
(например из за этого будет ложноположительный/сомнительный результат)

Комментарий Врач консультант
Нет, не должен повлиять.
Rysalka

Здравствуйте доктор, скажите пожалуйста, а если в промежутке окна ты заболела то теоритечески антитела выработываются быстрее? Сдавала последний анализ в 11 недель, но после анализа в 9 недель была температура 2 дня. После этой простуды в 11 недель тоже был отрицательный результат.на сегодняшний день уже прошло почти 15 недель боюсь сдавать анализ вдруг это начало конца.

Комментарий Врач консультант
Респираторное заболевание не влияет на длительность серонегативного окна и результат ИФА. И если бы через 9 недель была острая стадия, то в 11 недель ИФА на ВИЧ был бы положительным. Результат, думаю, будет отрицательным.
Мирра

Хотела добавить ещё , контакт был непродолжительным и без эякуляции в меня . Вдруг это играет роль )

Комментарий Врач консультант
Риск заражения ВИЧ без эякуляции меньше, чем с эякуляцией.
Мирра

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста , сдавала ифа все в Инвитро на сроках 3,3; 4; 5,5; 7 и без одного дня 8 недель
Все отрицательно
Но перед предпоследними анализом - я часа за полтора пила чай со сладким , а перед последним - минут за 40 покурила
Не могло это дать ложноотрицательный результат ?
И если нет , то , получается , процентов на 99,9 я могу быть уверена , что вич у меня нет ? Ну, исходя из ответов , данных Вами додону ранее
Спасибо !

Комментарий Врач консультант
Вы правы, ВИЧ-инфекция у вас исключена на 99%. Чай и курение не влияют на результат ИФА.
Накосячил.

Здравствуйте доктор. Стал меньше нервничать и состояние стало получше, но подчелюстные л.у увеличены особенно левый он постоянно тянет и как то мешает мне и темп около 37 постоянно, напомню последний ифа 4 в сто дней отрицательно. Просто не дает покоя что до п.а этого всего небыло. И все симптомы которые были до этого как будто острой стадии были и прошли, анализ сдавать больше не хочу а что делать дальше делать незнаю.

Комментарий Врач консультант
Если бы у вас была острая стадия, то ИФА через 100 дней был бы положительный. Что дальше делать - не проверяйте больше лимфоузел)))
Katya

Добрый день доктор, я уточнила послений клиент по словам оператора оплатил анализ за 30 минут до меня, ведь за это время наверняка игла приходит в негодность, независимо в жестком контейнере или в дезрастворе, а также на столе, пытаюсь понять и успокоится, спасибо за ответ

Комментарий Врач консультант
Игла непригодна для повторного применения уже через 2 минуты.
боря

Здравствуйте Доктор я могу уже планировать с женой о детях. Не выскачет ВИЧ через 8 месяцев например в год. ПЦР тоже сдам через недели

Комментарий Врач консультант
Планировать можете, сероконверсии не будет.
Ева

здравствуйте, возможны ли два ложноположительных результата теста на вич? и по каким причинам тест может быть сомнительным? очень надеюсь на ваш ответ! заранее спасибо!

Комментарий Врач консультант
Ложноположительным ИФА может быть при 54 состояниях и заболеваниях. При положительных результатах ИФА должны провести иммунный блот. Сомнительный результат блота может быть как при ВИЧ-инфекции, так и при других заболеваниях. Только повторные сомнительные результаты в иммунном блоте в течение 6 месяцев и отрицательные результаты ПЦР расцениваются как отсутствие ВИЧ-инфекции.
1234

Да вы правы пришли отрицательные результаты на вич ифа и пцр рнк вич кач. 10 раз. (слава богу).Срок 11.5 месяцев. Риск высокий. НПА с вич +. Спасибо, что поддерживаете.

Комментарий Врач консультант
Всегда рады помочь.
ники

маленькие красно розывыве точки на теле, температура, и задержка мочы моет ли както быть свзян с вичом?

Комментарий Врач консультант
Для острой ВИЧ-инфекции точно не характерна задержка мочи. Обследуйтесь на ВИЧ методом ИФА
sasha

Здравствуйте. Сдавал анализы на 4,7,11,12.5,18,22,23 неделе. Ифа 4. На сколько достоверно мои анализы? Стоит пересдавать на 6 месяца?

Комментарий Врач консультант
Если не принимали цитостатики или антиретровирусные препараты, то результаты достоверны на 100% и пересдавать в 6 месяцев не надо.
Ира К

Я понимаю доктор.Просто самой сомнительно что у меня есть инфекции.Через 4 года думаю все бы выявилось,прочитала в интернете,что пцр даёт практически 100% результат.Спасибо за консультацию,буду дообследоваться.

Комментарий Врач консультант
Здоровья, всего доброго.
Ольга111

Спасибо доктор, только Вы мне и помогаете, я знаю что По Вашему совету уже сейчас можно успокоиться, но что б в душе спокойно было, я для себя буду сдавать, спасибо Вам огромное, если б не Вы я б не справилась

Комментарий Врач консультант

Всегда рады помочь

Ната

Спасибо большое за ответы , доктор! Я сегодня иду к терапевту узнавать результаты гормонов щитовидной.
Как считаете, мне стоит провериться на туберкулез? И какие именно анализы надо сдать, если стоит провериться?
Кашля и др нет, потею только, особенно ночью, ну и слабость, сонливость. Но у менч еще ттг был 6,2 2 мес назад. Принимала йод по назначе6ию эндокринолога, но я сомневаюсь, что йод его значительно понизил. И антитела к тпо поаышенытоже, аит и гипотериоз у меня.

Комментарий Врач консультант

Аутоиммунные процессы также могут быть причиной увеличения  подмышечных лимфоузлов. Для исключения туберкулеза достаточно пройти ФГ или рентгенографию. Сонливость и слабость из-за гипотиреоза.

Кира ktz

Добрый день, хочу задать вам вопрос,который не даёт спокойно жить: ИФА 3 в 12.5 недель отр.,в 4 месяца в СЦ экспресс тест( лучше я ИФА сдала тогда и забыла бы) - отр..Нужно ещё провериться?

Комментарий Врач консультант

Простите, не помню вашу ситуацию, но в СЦ экспресс тесты выполняются с соблюдением всех условий, достоверность ближе к 98%, а учитывая  результат  ИФА, можно ВИЧ-инфекцию исключить. Обследуйтесь только в том случае, если вас это успокоит.

ники

доктор здраствуйте был незаш секс 27,28,сентября здавал анализ 15 ноября и 10декабря рез отриц. сейчас 22 марта у меня болит голова на теле красные точки, и не могу сходить по маленькому в туалет. сейчас взяли кровь в поликлинике на вич какой может быть результата

Комментарий Врач консультант

Отрицательный в 99%.

Ира К

У меня ещё вопрос,к вам доктор.Может ли пцр на иппп показывать отрицательно,при наличии заболевания?я вам уже задевала вопрос,контакт был в 2013 году,анализ пцр в инвитро сдавала в 2017-все чисто.На вич,сифилис сдавала год назад.При прохождении медосмотра на работе,врач сказал,что обычный мазок нормальный ,а цитологическое исследование(я его прохожу каждый год) показало небольшое воспаление.Опять отправили в кожвен диспансер на иппп сдавать.Вопрос в следующем:1)мой муж на иппп чист+мы предохраняемся.Могло ли случиться такое что за 4 года в анализах не проявилось заражение иппп методом пцр?2)означает ли это воспаление что на вич нужно тоже перепровериться?

Комментарий Врач консультант

1. Мы не работаем с ПЦР на ИППП, поэтому не можем вам дать ответ по достоверности метода. 2. Воспалительные процессы у женщины могут вызвать не только ИППП, но и условно-патогенная флора.

Katya

Доброе утро доктор, объясните пожалуйста после забора крови иглы обязаны сбрасывать в дезраствор или просто в контейнер, за какое время погибает вирус в дезрастворе, большое спасибо за ответ.

Комментарий Врач консультант

Возможно сбрасывание иглы в жесткий контейнер для последующей стерилизации. В дезрастворе ВИЧ погибает через 3 минуты.

Света с

Здравствуйте уважаемые врачи! У меня были НПА с парнем ВИЧ + . Сдавала анализы ифа в 12 и 24 недели на ВИЧ и гипотиты все отрицательно. Цитостатики и противовирусное препараты не принимала, можно ли мне планировать беременность. Большое спасибо.

Комментарий Врач консультант

ВИЧ-инфекция у вас исключена.  Можете планировать.

Влад2018

И ещё я получил курс лечение для Гонореиии, антибиотики и Аллокин Альфа, 6 марта получил последний укол аллокин альфа, 1 апреля собираюсь сдавать анализы на гепацити,сифилис,Вич.
Антибиотики и Аллокин Альфа не влияет на анализи?

Комментарий Врач консультант

Антибиотик мог повлиять на инкубационный период сифилиса, поэтому рекомендуем в 6 месяцев еще сдать ИФА на сифилис

Влад2018

Здравствуйте доктор,
Я не давно поговорил с врачом он говарит что нельзя на 100% доверять на анализах каторый я сдавал через 4 месяц после случайного акта.
ВОТ РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗИ.
ВИЧ 1/2 ( Антиген+Антитела) - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ
anti -HCV total -ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ
Сифилис RPR - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ
HBsAg(кач.) - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ
Типо надо правильно сдавать так механический сдавать анализи хоть каждый месяц можешь. Пока не гарантия что все ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ у тебя .
Скажите пожалуйста Как понять это ?
И как можно правильно сдавать анализы ?
На ГЕПАЦИТ В,С . СИФИЛИС .ВИЧ-СПИД спустя 6 месяц после акта ?

Комментарий Врач консультант

Не знаю, что имел ввиду доктор. Ваш ИФА 4 поколения на ВИЧ достоверен на 100%, также, как и RPR на сифилис. Достоверность ИФА на гепатиты около 90%, рекомендуем повторить в 6 месяцев.

Marmen

Извиняюсь. Добрый день, подскажите пожалуйста, незащищённый половой акт был 28.02.2018, анализ крови из вены на ВИЧ ИФА был сдан 23.06.2018, результат отрицательный, можно ли его считать достоверным?

Комментарий Врач консультант

Да, достоверность 100%.

Марина86

Спасибо большое. Подскажите, пожалуйста, может ли кандидоз рот полости быть от сильного стресса или искать причину в другом? Просто везде пишут о том, что это заболевание в основном характерно для людей вич+.

Комментарий Врач консультант

Причин кандидоза, кроме ВИЧ, достаточно много. Сильный или длительный стресс снижает иммунитет и на этом фоне активизируется кандида, которая в норме всегда присутствует в организме человека.

Artem876

Добрый день, уважаемые врачи. Прошло 6 недель со дня незащищенного орального контакта с проституткой. Мне уже отвечали- что риск в этом случае минимален, однако состояние в котором нахожусь ужасное-я реально боюсь идти сдавать анализ, вот уже 2 недели у меня периодичная тянущая боль в области челюсти, лимфоузлы увеличены. Именно под челюстью. Сначала с одной стороны, думал ерунда, но через несколько дней вторая сторона тоже набухла. Боль слабая еле заметная и периодичная, уже устал проверять свою челюсть и шею. Был у стоматолога- с зубами порядок. Остальные лимфоузлы в норме (я их не чувствую) но под челюстью увеличены, горло не болит, температуры нет, и я бы не писал сюда, но понял, что реально страшно сдавать анализ. Не могу рассказать девушке. Плохо сплю, почти не ем уже пятый день. Не знаю как побороть страх. Помогите. Велики ли мои шансы при таких симптомах быть здоровым? Заранее благодарю.

Комментарий Врач консультант

Для ВИЧ-инфекции характерно увеличение (более 1 см), чаще всего, задне-шейных лимфоузлов. Не бойтесь, идите сдавайте ИФА спокойно. 

Ната

Еще у меня в динамике было увеличение лимфоцитов от 37 до 47 и снижение нейтрофилов. Последний оак сдавала в декабре.

Комментарий Врач консультант

Изменения говорят о воспалительном процессе, вызванном инфекцией (бактериальной или вирусной, или микобактериальной - туберкулез).

Ната

Доктор , здравствуйте! Простите за беспокойство, уже не знаю, что думать.
Л/у на шее без изменений, но сейчас беспокоят л/у под мышками. Боли, сегодня померила температуру 37,3, до этого особо не измеряла, простуды нет.
В ноябре была выявлена лимфоаденопатия аксиллярных л/у, слева 1,8, справа 2,7. И слева в области груди киста 0,18. Проблемы с грудью были,т к кормила и были лактостазы. Но не кормлю год,и с тех пор, как бросила болей и температуры не было.
Не знаю, что думать. Последний раз сдавала ВИЧ, сифилис, гепатиты через 7 мес от нпа. Все "-" было. Еще есть остеоартроз, думаю и артрит, т к компетенция ревматолога под сомнением. После воспаления суставов, появились видимые остеофиты, по рентгену артроз деформирующий. Она сказала, ничего страшного, само пройдет, из лечения вобэнзим и вит д -2 капли. Я сама почти завершила курс хондролона и пью терафлекс. Суставы болят все равно, колени особенно. Хламидиоз тоже "-".
1)Я точно могу быть 100% уверена в отсутствии ВИЧ,сифилис, гепатиты?2) На что мне еще провериться и к какому врачу обратится (маммолог на мои жалобы в ноябре на увеличенные л у не обратила никакого внимания).
3) Л у раньше никогда так не беспокоили, если и воспалялись под мышкой, то от бриться и проходили за несколько дней, и по текстуре были круглые и твердые.
А эти овальные и мягкие. Не знаю что делать, все время сонная и уставшая. Это не может быть лимфома например не дай бог, очень переживаю, т к у менямаленький ребенок. А мне надо быть здоровой, чтобы работать нормально и ее растить и воспитывать(((
Спасибо Вам за ответ!

Комментарий Врач консультант

1. ВИЧ, сифилис и гепатиты у вас исключены однозначно. 2. В ноябре причиной увеличения подмышечных лимфоузлов и были воспалительные процессы в молочных железах. Лечатся не лимфоузлы, а причина их изменений. Сейчас начните с терапевта. 3.Болезненность лимфузлов для ВИЧ-инфекции и лимфом не характерна. Температура и болезненность указывают на воспалительный процесс в области груди или рук.

оскар

Здравствуйте,доктор. Скажите пожалуйста на сколько будет точным  аптечный экспресс-тест без 7 дней 5 месяцев после НПА?

Комментарий Врач консультант

Достоверность аптечных тестов не превышает 93-98%, поэтому лучше обследоваться методом ИФА.