Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

ViKtoRia

Здравствуйте! Отписываюсь специально для тех,кто волнуется за свои и возможно за мои результаты. Доктор действительно прав! Результат пришёл отрицательный через пару дней. Просто за год я сдала порядка 9 анализов и задержка была впервые,возможно были какие то проблемы с отправкой. Спасибо,что поддерживаете нас!

Комментарий Врач консультант
Рады за вас.
Марго

Добрый вечер! Да,эта история с Яна87 никого не может оставить равнодушным! Совершенно непонятно,как такое могло произойти? Если она заразилась во время третьей беременности, как вы предполагаете, тогда и ребенок должен быть инфицирован! Опять нестыковка в том,что она несколько раз сдавала анализы  на ВИЧ по беременности, почему они все отрицательные??????? Да,такие сообщения навевают на очень грустные мысли! Вот ещё пользователь ViKtoRia писала,что её анализ задержан и больше от неё нет вестей! Хочется верить,что у неё всё хорошо,ведь как вы пишите,риска у неё не было,но почему она не отписалась, непонятно и волнительно! Когда сталкиваешься с такой проблемой и бедой, просто начинаешь переживать за всех здесь!!!!! И конечно боишься за себя,а вдруг что-то не так, вдруг анализ не показал,а покажет позже по каким-то причинам,и всё это всплывёт неожиданно, вдруг,но мы по незнанию своему и веру,что всё хорошо, сломаем жизни других людей! Это страшно!!!! Так жить и думать об этом постоянно!!! Извините,доктор за длинный текст,но многие я думаю под впечатлением от происходящего! 

Комментарий Врач консультант
Предположений, что она заразилась во время беременности нет, просто в это время ее точно обследовали на ВИЧ и результат был отрицательный. Анализировать надо риски после последнего отрицательного результата ИФА.
Андрей

Здравствуйте. Прошёл тест на ВИЧ в Инвитро на сроке 20.5 месяцев. Отрицательно. Спасибо вам большое за вашу поддержку. Через месяц снова напишу.

Комментарий Врач консультант
Вас до сих пор результаты не убедили в отсутствии ВИЧ-инфекции? При наличии ВИЧ в организме хотя бы один из методов должен показать его наличие (ИФА или ПЦР). Обследуйтесь методом ПЦР ДНК ВИЧ (качественная) и ставьте уже точку. Жить в постоянном напряжении очень тяжело.
Ольга111

Здравствуйте доктор! Сейчас прочла в региональном информационном блоге (социальная сеть), что в 2018 году в России заразились ВИЧ 19 человек, при оказании медицинской помощи. Доктор, это же абсурд в наше время, где все одноразовое? Как такое могло произойти? Как себя обезопасить? Вам что нибудь известно о данных случаях?

Комментарий Врач консультант
Мы не имеем официальной информации по количеству и обстоятельствам случаев заражения в медицинских учреждениях в 2018 году. Это во-первых. Во- вторых, это могут быть случаи заражения медицинских работников при работе с ВИЧ-инфицированным и пациентами. В-третьих, возможно, это только подозрения. Ведутся эпидемиологические расследования. В нашей области, например, один случай подозрения на внутрибольничное заражение закончился тем, что мужчина перед смертью признался, что у него был контакт с женщиной (как оказалось с ВИЧ-инфицированной) хотя до этого упорно отвергал риски, кроме медицинских, т.к. боялся,что жена не будет за ним ухаживать. А мы уже к этому времени, ища источник, обследовали более 300 человек, с которыми он одновременно находился в медицинских учреждениях.
Dmitrii

Здравствуйте у моего брата гиппатит уже три месяца высокая температура ходит по врачам нечего не помогает куда обратится не знаем он живёт в гледянки его туда положили в больницу и капают витамины сказали что почки начили отказывать помогите решить проблему.

Комментарий Врач консультант
Если у него активный гепатит, то лечение симптоматическое, глюкоза, витамины, ещё один вариант - лечение в областной инфекционной больнице. У нас нет стационара и наблюдаются, лечатся у нас только люди с ВИЧ-инфекцией.
Накосячил.

Очень надеюсь на ваш опыт , что я не заразился и потом не всплывет обратное через не сколько лет.
Больше левых контактов точно не будет

Комментарий Врач консультант
Если рисков более не будет, ВИЧ-инфекция не всплывёт.
Анжела

доктор здравствуйте. 19.5 недель антител к вич 1,2 / антигена вич-1 р24  методом ифа отрицательный. даже при сниженом иммунитете  можно ли исключить на 100% вич инфекцию?

Комментарий Врач консультант
Да, ВИЧ-инфекция исключена 100%, даже при сниженном иммунитете.
Иванка1978

И ещё, передаётся ли ВИЧ с поцелуем, с потом при ПА, если допустим на коже (деснах) допустим, есть какие-то не заметные микро травмы? То есть если слюна или пот попадёт на микротравму кожи, ВИЧ передасться? Спасибо.

Комментарий Врач консультант
Так ВИЧ не передаётся однозначно.
Иванка1978

И я опять не понимаю. Вы пишите, что на сроке 3 месяца от риска (день в день), если ответ отрицательный, то ВИЧ нет. Тут же пишите, что если лицо контактное, (был контакт с ВИЧ+) то сроки проверки 3,6,12 месяцев. Я уже ничего не понимаю. А у те, у которые отсеиваются в 3 месяца, они не контактные что ли? У них какой контакт -то был? Платонической что ли. Просто почитала сегодня ещё раз форум, и увидела "у девушки был контакт с ВИЧ + с высокой вн. И ей рекомендовано 3,6,12 месяцев сдавать. Я не понимаю тогда, как вы отсеиваете людей уже в 3 месяца, убеждая, что у них ничего нет? Вы же не знаете вн их партнёров. А многие и самих партнёров видели один раз в жизни. Я запуталась на свой счёт - я могу исключить ВИЧ через 5 месяцев после контакта с ВИЧ + с эякуляцией?

Комментарий Врач консультант
ВИЧ-инфекцию можно исключить уже через 3 месяца, но у контактных с ВИЧ-инфицированным лицом возможно применение антиретровирусных препаратов для профилактики ВИЧ-инфекции, а они могут удлинить серонегативное окно, поэтому СП рекомендует обследование на ВИЧ в течение года (т.е. необходим индивидуальный подход). В вашем случае антиретровирусные препараты не применялись. Полугода в вашем случае более, чем достаточно для исключения ВИЧ-инфекции. Это двойная перестраховка по сравнению с другими. А девушке рекомендованы такие сроки только в соответствии с санитарными правилами, у нее ВИЧ-инфекцию также можно исключить уже через 3 месяца.
Иванка1978

Здравствуйте доктор, последний раз сдавала анализ через 5 месяцев (день в день) после риска. Ответ был отрицательный. Знаю, что сдать надо ещё в 0,5 года. Рисков повторных у меня не было. Скоро будет срок 7 месяцев от риска. Мне надо сдать в 7 месяцев или можно успокоиться на 5 месяцах? Сдавала в инвитро ифа 4. Спасибо.

Комментарий Врач консультант
Обследуйтесь последний раз, хотя, уверенна, что результат ИФА будет отрицательный.
Весна

Доктор и ещё такой вопрос, мы с партнером, с которым был риск 11 месяцев назад, сдали две недели назад ИФА, опять в Инвитро, результат и у меня и у него отрицательный, 10,5 месяцев после риска.Думаю по этому контакту ставить точку), это же уже без всяких сомнений???. Сексуальных контактов у меня лично больше не было. У психолога тоже была и пью успокоительные. Вообще пытаюсь востановиться после пережитого стресса и последствий с ним связанных.

Комментарий Врач консультант
По контакту 11 месяцев назад - ВИЧ-инфекция исключена однозначно, без всяких сомнений.
Весна

Добрый день, уважаемый доктор. Читала про Яну 87, скажите, если не половой контакт, не общая игла, были ли случаи заражения у стоматолога или ещё какие есть риски и насколько они велики? Я сейчас делаю озонирование, так вот, медсестра вскрыла капельницу при мне, не попала мне в вену на одной руке, потом на другой так же, потом ушла, принесла иглу, сказала, что открыла шприц, там тоньше игла, поменяла и сделала капельницу. На одной руке у нее была перчатка, на другой нет. В вену она якобы не попала, а кровь на моей руке была, она выбирала ее какой рукой на которой нет перчатки. И вообще неизвестно, что это за игла была. Скажите, пожалуйста, был ли риск в моем случае?

Комментарий Врач консультант
В России за последние годы внутрибольничное заражение зарегистрировано в единичных случаях, в основном, при переливании короткоживущих компанентов крови, которые не подлежат карантинизации. Думаю, что у вас рисков, не было. Перчатки нужны для защиты медперсонала.
Vlad765

Здравствуйте,ещё раз хочу у вас поинтересоваться сдал анализ на вич и сифилис через 11,5 недель от риска ифа 4 (Elisa) можно теперь полностью исключить эти болезни?

Комментарий Врач консультант
Да, можно исключить.
On

Спасибо прочитал но о разных тест системах там ни слова, скажите эббот архитект надежная тессистема? И еще если по результатам анализа выявляется вич, а пациент не пришел обязаны ему как то сообщить?

Комментарий Врач консультант
Это отличная тест-система 4 поколения. При выявлении ВИЧ-инфекции, если это было не анонимно, специалисты центра СПИД разыскивают пациента и приглашают его на беседу, консультацию инфекциониста и дообследование.
Аля

Добрый день! Скажите пожалуйста, иногда бывает результат ложноположительный из за аутоимунных заболеваний. Если до этого было отрицательно в 12 недель позже могут развиться аутоимунные на фоне стресса.

Комментарий Врач консультант
Стресс не может быть причиной аутоиммунных заболеваний.
variora

Здравствуйте,доктор. Возможно ли заражение вич при попытке лишения девственности без презерватива? Плева порвана не была,т.е крови не было, длилось минут 5-7, но акта как такового не было. Через девять дней после этого началась сильная ночная потливость, статус партнера неизвестен.

Комментарий Врач консультант
При дефлорации риск заражения ВИЧ высокий, но, по вашим словам, этого не было. Ваша ночная потливость не связана с ВИЧ-инфекцией. Если была эякуляция, рекомендуем однократно обследоваться методом ИФА 4 поколения в 6 недель.
sasha

Кровотечение из носа может быть симптом или все это на фоне ОРВИ? Просто сегодня кровоточил нос. Поэтому волнуюсь. Спасибо Доктор.

Комментарий Врач консультант
Респираторная инфекция может быть причиной сухости слизистых и повышенной ломкости капилляров, отсюда и кровоточивость.
Birzhan

Доктор!Симптомы Жкт могут быт как то связано с Вич?А еще дискомфорт мышчах на груди.
Спасибо!

Комментарий Врач консультант
Скорее, это психосоматика.
Яна87

Сходила к иммунологу, оказывается они уже сделали иммуноблот, пришёл положительный . Сказать, что я в шоке, ничего не сказать. Не ветром же его надуло, как это вообще возможно, муж сдал ИФА -. В браке 6 лет, трое детей , ранее мои анализы были -, рисков реально не было... Сходила в СПИД центр, стало плохо в очереди, перенервничала, поехала домой . Буду собираться с мыслями , вставать на учёт. Спасибо Вам за то, что помогаете людям

Комментарий Врач консультант
Искренне сочувствуем. Чтобы выявить источник, вам надо вспомнить все возможные риски со времени последней беременности третьим ребенком. Но повода опускать руки нет. Современная терапия позволяет прожить свою биологическую жизнь. Основные трудности психологического плана. Надеемся на ваши силы и поддержку вашего мужа.
1234

Да, спасибо. Пришёл отрицательно. 13 месяцев 1 неделя. Спасибо вам.

Комментарий Врач консультант
Пора уже ставить точку, а если продолжается тревога, то надо идти к психотерапевту.
On

Доктор скажите пожайлуста может ли такое быть что на одной тест системе минус а на другой плюс? И почему вы одним говорите 100 процентов 3 месяца а другим необходимо обследоваться по протоколу до года? И как вы думаете с чем могут быть связаны симптомы при отрицательном анализе свыше года?

Комментарий Врач консультант
Прочитайте раздел О ВИЧ
Накосячил.

Доктор, ну тоесть вич у меня точно нет не зависимо не от чего?

Комментарий Врач консультант
Точно нет, независимо от обстоятельств.
ViKtoRia

Извините за назойливость. Хочу задать ещё вопрос. У парня гепатит С,полгода назад он сдавал анализ на ВИЧ,анализ отрицательный и в момент когда лечился от гепатита,сдавал ещё раз анализ на Вич и он оказался положительный. Сейчас гепатит отрицательный,а на ВИЧ боится сдавать,оставляет хоть какую то надежду. Так вот может ли гепатит с или лечение от него,показывать ложноположительный анализ на ВИЧ?

Комментарий Врач консультант
Заболевания печени иногда могут дать ложноположительный результат. Бояться не надо, лучше знать и лечиться, чем не знать и дать заболеванию прогрессировать.
sasha

Доктор если Вич исключен то 1 подмышышные лимфоузел увеличен и язык белый. Это симптомы от чего?

Комментарий Врач консультант
Читайте раздел "О ВИЧ" , "ИФА отрицательный, а симптомы присутствуют (лимфоузлы увеличены). Что это может быть?"
ViKtoRia

Всё таки сдала анализ на вич ещё раз. В итоге анализ не пришёл как обещали на следующий день,значит задержали. Чего мне ждать? Страх ужасный(

Комментарий Врач консультант
Не факт, что задержали. Ждите. Риска не было.
danvladislava

А насморк является признаком вич-инфекции на начальной стадии?

Комментарий Врач консультант
Нет
Бумер123

Здравствуйте доктор. Не знаю, помните меня или нет. Напомню. 28.07.18 был НПА с девушкой лёгкого поведения, а именно, порвался презерватив. Эакуляции не было,акт был остановлен. Сколько времени с порванным презервативом был акт, сказать не могу. В 6, 12 нед. сдавал в СЦ анализы на ВИЧ и сифилис, ОТР. В 5 месяцев в КВД сдал ещё анализы и на ряд ЗППП, каких не помню, сказали чисто. Прошло после риска 9,5 месяцев, на всём протяжении язык остаётся с налётом, иногда налёта бывает чуть меньше, периодическая ноющая боль с лева в паховой зоне, где сгиб. И высыпания, восновном на спине и по бокам. На руках и ногах нет. В СЦ в разделе "услуги" прочитал, что можно сдать анализы помимо ВИЧ, сифилис и гипатиты на некоторые ИППП. Одного не понял, например на хламидиоз или уреплазмоз и т.д. несколько видов анализов IgA,IgG и т.п. Какие сдавать? Спасибо!

Комментарий Врач консультант
По симптомам читайте раздел "О ВИЧ", "ИФА отрицательный, а симптомы присутствуют. Что это может быть?". IgM, А говорят об остром заражении. IgG говорит о заражении более 2 месяцев. Если рисков более не было, можете сдавать только на IgG.
Mary

Здравствуйте ещё скажите если я была на трансвагинальном УЗИ и не заметила одела ли врач презерватив на трансвагинальный датчик, могу ли я заразиться вич? После УЗИ через пару дней странным образом началась молочница и появился нарыв на малых ПГ

Комментарий Врач консультант
Через пару дней ВИЧ не проявляется. Риска заражения ВИЧ в вашем случае не было.
Андрей721

Добрый день
Подскажите, пожалуйста
Был в туалете, за мной зашёл парень и хотел взаимной мастурбация
Взял мой Член в руку на 5 секунд и вышел
Подскажите, был ли риск
Вдруг у него на руке была смазка

Комментарий Врач консультант
Риска заражения ВИЧ в вашем случае не было.
Булат

Здравствуйте доктор! Вы меня помните наверное. После 11;13 недель и 6 месяцев ИФА 4,отрицательно.Вроде успокоился,но вчера чтото зафобил. Всплыл вопрос:Если вдруг у человека с которой был НПА был положит.вич и он принимал препараты от вич и у нее была маленькая вирусная нагр.(или большая вирус.нагр. если не принимает препараты от вич)может ли показать у меня позднее 6 мес ( +). Думаю о той женшине которая у её мужа была большая вир.нагр.и вы предлагали сдать анализы да 1 года.

Комментарий Врач консультант
6 месяцев более чем достаточно для исключения ВИЧ-инфекции, даже если у партнера была высокая вирусная нагрузка ВИЧ в крови.