Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Аля

А в вашей практике встречались ложноположительные у беременных? И что Вы делали ?

Комментарий Врач консультант

Ложноположительные результаты ИФА встречались в нашей практике у беременных и не раз. Таких женщин мы наблюдаем, проводим  им иммунный блот и ПЦР, обследуем половых партнеров.

Leonid

Спасибо за консультацию доктор, я почти успокоился)

Комментарий Врач консультант

Рада за вас))

Иванка1978

Добрый вечер, доктор, какую терапию мне как партнеру ВИЧ +должны назначить? Я первый раз такое слышу. Мне тоже надо пить лекарства? Но зачем? Весь секс происходит в презервативе, и перед окончанием, муж вынимает пч, даже в презервативе. Оральных контакты тоже в презервативе. Единственное кунилингус . При нем есть риск для меня? Спасибо.

Комментарий Врач консультант

Читайте внимательно -  "...рекомендуется назначать терапию ВИЧ+ партнеру в дискордантных парах..." -  не вам, а ему. Хотя в настоящее время в Европе и Америке рекомендуют доконтактную профилактику, т.е. люди без ВИЧ-инфекции, но с большим риском заражения (гомосексуальные контакты) принимают антиретровирусные препараты для профилактики заражения ВИЧ. Куннилингус не представляет для вас опасности заражения.

Лёша

Здравствуйте доктор!давно мы с вами не виделись)фобию свою,я можно сказать победил)Прошу вашей как всегда компетентной консультации.Уже несколько дней болит в солнечном сплетении,до этого была изжога,а теперь ещё и спина с грудиной ноют,как будто кол стоит.Жена меня пугает язвой.Собрался идти на фгс и боюсь.Там ведь эту трубку прям вовнутрь вставляют.Как мне убедиться,что все обработано?и вообще реально ли так заразиться вич?спасибо дорогой доктор.

Комментарий Врач консультант

Аппараты ФГДС обязательно промываются и дезинфицируются. Случаев заражения при данной манипуляции не зарегистрировано.

Станислав_w

Дорогие врачи , то есть результату анализа, который я сдал вскоре после перекуса - можно полностью доверять (сроки соблюдены), и пересдавать на голодный желудок не надо ?

И ещё вопрос , я сдал анализ днём , а кровь мою Инвитро отправили в лабораторию только через сутки , это не может вызвать осложнения , (вдруг кровь как то не так хранили) и дать неточный результат ?

В общем , несмотря на еду и длительную транспортировку моего материала - анализ все равно полностью достоверен , и можно не пересдавать ?
Спасибо

Комментарий Врач консультант

Результат достоверный.

Иваныч

Здравствуйте. Сдал ИФА тест 4-го поколения на 10-й неделе - отрицательно.Постконтактную профилактику не проходил.Серьезных заболеваний не имею.

- Какова вероятность отбнаружения вич в периоде от 10-ти до 12-ти недель (0.1% ?). Оценочно сколько случаев зарегистрировано, что на 7-10 неделе не обнаруживали ( у ледй не принимающий постконтактные препараты), а в промежутке от 10-й до 12 -й неделе получали положительный результат?  

Комментарий Врач консультант

Мы такую статистику не ведем. По расчетным данным возможность сероконверсии в этот период по разным источникам 0,1 - 1%.

Ролли90

Добрый день уважаемые врачи! Прошу Вас помочь разобраться, понимаю, что некоторые может вопросы к Вам не относиться, но по Вашим ответам Вы хорошие специалисты. Сдавал кровь впервые был донором, через несколько дней поехал узнать результаты, врач говорит что первичный анализ на гепатит Б положительный, а ей говорю другие анализы нормально, она говорит нормально но не показала результаты, как то себя скрытно вела. Сказала что на гепатит Б отправили на переустановку, будут делать аж больше недели и у меня возникли сомнения:
1. Речь идёт о гепатите Б или это другая инфекция, почему так долго.
2. Я решил судьбу не испытывать через 6 дней после донации сдал на гепатиты Б и С также на ВИЧ. И у меня такой вопрос я сдавал цельную кровь 450 мл не повлияет
донация на мои последние сданные анализы то-есть будут ли правильными я же сдавал кровь.
3. Почему у меня выявили гепатит половых контактов не было в больнице не лежал у стоматолога вообще не было так как у меня зубами не было проблем.

Комментарий Врач консультант

1. речь идет о гепатите Б, будут проводить ПЦР, поэтому долго (делают не каждому отдельно, а набирают несколько человек, т.к. тест-системы расчитаны на исследование сразу 96 проб крови). 2. не повлияет. 3. Могут быть (это допустимо) ложноположительные результаты. Поэтому и идет перепроверка.

Leonid

И на языке ещё белый налёт, а около корня языка его ещё больше ((

Комментарий Врач консультант

Про белый язык прочитайте в разделе «О ВИЧ», ответ на вопрос «ИФА отрицательный, а симптомы присутствуют. Что это может быть?»

Leonid

Спасибо доктор, просто в интернете всяких статей начитался пишут что симптомы могут проявиться в течении 1-2 недели как реакция организма на вирус я сильно испуган и симптомы схожи((((

Комментарий Врач консультант

Через неделю вообще не могут появиться симптомы, а через 2 недели только при заражении через кровь (переливание, использование общего инструментария для внутривенного введения наркотиков совместно с инфицированным ВИЧ).

Аля

Добрый вечер всем ! Извините что я опять засоряю эфир ,просто места себе не нахожу. 11 идти сдавать анализ ,в связи с постановкой на учет по беременности ,мне страшно. Рассказала врачу ситуацию,она меня запугала про полгода,год . Мол у тебя пролапс в сердце,пиелонефрит,энцефалопатия,всд,остеопороз. Организм слабый ,так быстро не покажет.
А тут еще прыщи на голове появились((((
Напомню в 4,6,11, 12 минус. И тут я вспомнила что 12 недели в кдл все анализы пришли в тот же день,а на вич через 3 (((

Комментарий Врач консультант

 Пролапс  сердечного клапана, пиелонефрит, энцефалопатия, всд, остеопороз не могут увеличить серонегативное окно при ВИЧ-инфекции. Важны не сроки выдачи, а сами результаты исследований. Успокойтесь, будут нормальные результаты и при следующем обследовании.

Benzema

Добрый день. Друзья подарили сертификат в салон эротического массажа. Во время сеанса девушка терлась своим интимным местом об мой член. Продолжалось это секунд 30, проникновения не было. Скажите возможно ли заразиться гепатитами B u C таким образом, а также каков шанс заразиться ВИЧ ?

Комментарий Врач консультант

В данном случае возможно заражение  гепатитом В (вероятность крайне мала), а также сифилисом, герпесом 2 типа.

doradoraa

Добрый день, прошло 19 дней с момента возможного заражения (через кровь, прокол). С самого утра во время глотания болит мышца на шее по середине расстояния от челюсти до ключицы, немного слева. Боль не сильная, секундная, конкренто в момент глотания. Температура в норме, состояние тоже, ЛУ не увеличены. Такая боль с такой локализацией характерна для острой стадии ВИЧ?

Комментарий Врач консультант

не характерна.

Иванка1978

Или вы назначаете лечение исходя из совокупности ВН больного и кол-ва CD? Год назад у мужа вн была 18 000, CD 800. Скажите, если CD изменились, врач же должен это озвучить? И ещё, прошлый раз ему CD и ВН написали на клочке бумаги, ни подписи, ни каких либо других цыфр. От руки карандашом. Это все, что он получил выйдя от врача. Это правильно? Или врач должен был выдать более полную информацию по обследованию?

Комментарий Врач консультант

Врач поступила правильно (ведь на приеме у терапевта не выдают пациенту на руки результаты анализов). По желанию пациента (он должен попросить об этом врача) ему на руки выдается выписка из амбулаторной карты с результатами обследований. Обычно это необходимо для предъявления в другое медицинское учреждение.

Иванка1978

Просто они мне в регистратуре сказали: лечение врач назначает не всем. Я не поняла с этим вопросом, везде написано, что чем раньше начать терапию, тем лучше. У мужа через год после начала заболевания было 800 клеток, прошел ещё год, сейчас он сдаст кровь, клетки, скорее всего упали. Я очень переживаю, и что делать если врач откажет в лечении?

Комментарий Врач консультант

Вы должны понимать, что это лечение пожизненное. Российские клинические рекомендации говорят, что при желании пациента, лечение может быть назначено при любых клетках, а также рекомендуется назначать терапию ВИЧ+ партнеру в дискордантных парах  для профилактики заражения ВИЧ- партнера (это ваш случай)

Иванка1978

Доктор, здравствуйте, я позвонила в сц и записала мужа к врачу. Он сдаст кровь, и скорее всего ему назначат врачебную комиссию (от последней прошел почти год). Я спросила в регистратуре насчёт лечения, они мне ответили, что лечение назначается не всем. Объясните с этим вопросом, пожалуйста. Муж болеет ВИЧ примерно уже 2 года, год назад было 800 клеток. Скажите, от какого кол-ва клеток СЦ даёт терапию больным?

Комментарий Врач консультант

По жизненным показаниям - ниже 350 кл/мкл, по рекомендациям ВОЗ - менее 500 кл/мкл

Leonid

Симптомы продолжаются по сей день ((((

Комментарий Врач консультант

см. ниже

Leonid

Доктор здравствуйте. Был защищённый половой акт 18.06 с проституткой и не защищённый оральный с ней же. (я был актив). Сначала был орал потом после этого надел презерватив не помыв после слюней член и после этого произошёл вагиналийный защищённый. За день до этого побрил член и яички.
Через несколько дней начала днём подыматься температура 37, 37,2, болеть голова, болела шея но быстро прошла через 10 дней сдал кровь на ВИЧ результат отрицательный, очень переживаю. Температура к ночи нормализуется а голова побаливает и на сверху лба появилась язвочка безболезненная похожая на родинку. Я очень переживаю и волнуюсь. Следующий тест буду задавать 11.07.

Комментарий Врач консультант

Симптомы острой ВИЧ-инфекции не могут появиться ранее, чем через  3 недели. Отрицательный результат ИФА на ВИЧ при наличии симптомов говорит, что эти симптомы не связаны с ВИЧ-инфекцией. Обследоваться 11.07.2019 нет смысла, рекомендуем контроль в 6 и 12 недель. Расчетный риск в вашем случае крайне мал - 0,005% в случае, если партнерша была ВИЧ-положительной и еще меньше, если партнерша была с неизвестным ВИЧ-статусом, т.е. вероятность заражения близка к нулю.

Ольга0301

Или он всем одно и тоже показывает?

Комментарий Врач консультант

У всех по-разному, т.к. сыворотка крови у каждого содержит или не содержит антитела  к ВИЧ.

Ольга0301

А если у кого - то выявится положительный результат, автомат покажет?

Комментарий Врач консультант

Конечно, показывает.

Андрей1993

Здравствуйте, я вам писал уже, хотел бы ещё уточнить мою ситуацию. Был случайный секс с презервативом во время месячных, на члене была механическая травма, статус партнера не знаю, презерватив не рвался, через 5 дней появился насморк и небольшая температура, залез в интернет почитал симптомы, стало хуже, была слабость, температура была пару дней, осталось только чувство как будто вне реальности, каждый день щупал лимфоузлы, сходил с терапевту сказал что узлы в норме, через пару недель побаливало горло температуры не было, через 2 недели я потерял отца, стресс был ужасен и все это в совокупности с фобией, ещё через месяц высыпало то ли прыщами то ли герпесом по краям губ, высыпания были в течении 2 месяцев, сейчас из симптомов осталась сухость в глотке при вдыхании но не всегда, и прыщи которые постоянно высыпают на подбородке. Вдобавок у меня ещё Диагноз ВСД по гипертоническому типу, с момента ПА прошло 8 месяцев, анализы очень боюсь сдавать! Спасибо!

Комментарий Врач консультант

Через 5 дней у вас могла быть только ОРВИ (ВИЧ-инфекция, если проявляется, то не ранее, чем через 3 недели). Герпес/прыщи к ВИЧ-инфекции также никакого отношения не имеют. Риска в вашем случае не было. Учитывая вашу тревогу и ВСД, рекомендуем обратиться к психотерапевту.

боря

Доктор у кого то России или в мировом практике были случаи что через 8.5 месяце отрицательно а в год или позже положительно был???

Комментарий Врач консультант

Единичные случаи были, но там был прием цитостатиков, это не ваш случай.

боря

Здравствуйте Доктор сегодня ровна один год от предпологаемого риска. Если сдам то этот анализ можно считать окончательным???

Комментарий Врач консультант

Окончательным и бесспорным, хотя в вашем случае достоверный результат был уже через 3 месяца.

Весна

Доктор, спасибо вам большое, завтра все равно сдам анализ и успокоюсь, надеюсь).

Комментарий Врач консультант

)))

Рустам

Здравствуйте, уважаемый доктор! Случился незащищённый оральный контакт с девушкой по вызову! Уролог для профилактики назначал антибиотики (цефтриаксон 1 укол, зитролид и не помню ещё один). Через месяц после контакта Сдал ПЦР анализ на ЗППП - все отрицательно! На 15 неделях повторно сдавал ПЦР на ЗППП - также все отрицательно! Cдавал ИФА на суммарные антитела на сифилис. На 3, 7 и 13 неделях- тоже отрицательно! Кроме того, на 6 неделях сдавал анализы на гепатит В и С (HBsAg и суммарные антитела к гепатиту С) и на 15 неделях слал анализы на гепатиты (HBsAg и ПЦР на гепатит С РНК) - все отрицательно. Также сдавал анализы на ВИЧ (Ат и Аг 4 поколения) на 3; 4; 5; 6; 6,5; и 11 неделях- результат отрицательно. Скажите пожалуйста достаточно ли этих анализов? Заранее спасибо за ответ!

Комментарий Врач консультант

ВИЧ, гепатиты, ЗППП у вас исключены. Учитывая прием антибиотиков, рекомендуем контрольное обследование на сифилис в 6 месяцев.

Станислав_w

Доктор , здравствуйте!
Подскажите пожалуйста , я верно понимаю , что специальной подготовки к анализу на вич - не требуется ?
Еда не может искажать результат ?
А то получилось так , что за 40 минут до сдачи крови на вич откусил буквально 2 кусочка пирога и маленькую конфетку с чаем съел , теперь переживаю

Это же максимум - может вызвать хилез? А результаты от еды никак не искажаются?

То есть вич или есть, или нет, и еда не сможет его замаскировать и дать ложноотрицательный результат ?

Спасибо !)

Комментарий Врач консультант

Вы абсолютно все правильно понимаете))

Ольга0301

Там автоматической анализатор.

Ольга0301

Я ещё почему переживаю.. В лаборатории собирают несколько образцов крови в течение недели, а делают раз в неделю. Это что получается.. Исследуют все сразу? Не каждого отдельно?

Комментарий Врач консультант

Да, вы правильно понимаете. Тест-системы не только на ВИЧ, но и на сифилис, гепатиты расчитаны на проведение исследований сразу у 90 человек. Методики уже давно отработаны и выполняются на автоматических анализаторах.

Весна

Доктор, скажите ещё, пожалуйста: сильный кашель до рвоты, извиняюсь, першение в горле, причем кашель уже 5 день забивает, а все сухой- без мокроты и боль в пояснице- характерны для острой ВИЧ инфекции? Что интересно в горле на задней стенке гранулы воспаленные появились, ходила к терапевту, сказала фарингит. Это фарактерные признаки острого периода?

Комментарий Врач консультант

Не характерны. У вас ОРВИ с проявлениями фарингита.

Ромаа

RPR микрореакция (сифилис) 12 недель отриц. 3 месяц 20 день ИФА (ИХЛА) Антитела IgM+IgG к Treponema Pallidum
результат: 0.053 .
Норма: 0.0 - 1.0 .
Нормальный ?

Комментарий Врач консультант

Нормальный, сифилиса нет.

Ольга0301

И в ОАК снижаются лимфоциты и тромбоциты.. Никогда раньше такого не было..

Комментарий Врач консультант

Причин может быть много, при чем тут ВИЧ, если ИФА отрицательный?