Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, не размещать записи рекламного характера!

Иванка1978

ПЦР качественный на ВИЧ дорогой анализ в инвитро стоит 12 000. И вы писали тут, что он тоже может ошибаться. Может мне подождать уже 6 недель, а потом сделать ИФА.

Комментарий Врач консультант

Достоверность ПЦР достаточно высокая - 98%. Можете дождаться 6 недель, достоверность ИФА будет 95%.

Иванка1978

Спасибо, я поняла, эрозий у меня вроде нет - геникологу смотрел 3 месяца назад. А ПЦР качественный на ВИЧ можно сдать в обычной поликлинике? Они возьмут?

Комментарий Врач консультант

В обычной поликлинике  - вряд ли (поинтересуйтесь, конечно). Возможно в центре СПИД или частной клинике.

Иванка1978

И ещё, скажите, какие анализы можно ещё сдать? Что обычно сдают люди у которых был риск? Пишут про анализ на какие-то СД 4 клетки , мне нужно это сдавать ? Спасибо.

Комментарий Врач консультант

Вам можно пройти ПЦР качественную на ВИЧ. При заражении она уже через месяц информативна. На иммуннный статус (СД4 клетки) сдавать нет никакого смысла - абсолютно неинформативный анализ в вашем случае.

Иванка1978

Доктор, я сегодня иду на приём к геникологу. Скажите, какие анализы надо сдать ? Мазки или кровь? Могут быть какие-то звоночки ВИЧ при осмотре геникологу? Просто в поликлинике геникологам ничего не нужно - приходится обо всем просить(анализы, УЗИ и тд) поэтому дайте совет,какие анализы пусть возьмут.

Комментарий Врач консультант

ВИЧ не вызывает никаких отклонений со стороны женских половых органов. Мазок покажет наличие/отсутствие воспалительного процесса. Спросите про наличие/отсутствие эрозии.

Иванка1978

И ещё, скажите, почему вы пишите, что мой риск 1%? Был НПА со всеми вытекающими( прошёл месяц. Везде пишут, что людям достаточно одного раза и заоадеие происходит в 70%(((( и ещё, скажите, когда обычно начинается острая стадия. Прошло почти 3 месяца с первого НПА и месяц со второго - жду симптомов(((((

Комментарий Врач консультант

Насчет риска прочитайте раздел «О ВИЧ», «Оценочный риск передачи ВИЧ-инфекции в расчете на единичное событие». А симптомов можно не ждать -  в 50-70% случаев их не бывает вообще.

Иванка1978

Доброе утро, доктор, я прочитала ваш ответ Егорке, что если на 4 неделях минус, плюс после бывает в 8% случаев. Я правильно поняла, что ифа 4 на 5-6 неделях достаточно информативен? Понятно, что надо проверяться до полугода, но все же.

Комментарий Врач консультант

На 5-6 неделе достоверность ИФА 4 поколения около 95%

Денис22

Добрый день... Я Вам уже писал.

Ситуация такая. Вводил пальцы девушке во влагалище (минут 20), секса,крови небыло.
На пальцах была свежая(часа 3, 4) ранка от заусенца, примерно 3х4мм не кровоточила.
Какой у меня риск заражения?
Благодарю за ответ
Вы ответили, что риска нет...
Просто подходять заветные 6 недель...
Нужно ли мне сдавать тест?
Спасибо...

Комментарий Врач консультант

Риска заражения ВИЧ не было. Можете не тестироваться.

egorka
Комментарий Врач консультант

Это больше похоже на гнойничковую сыпь волосяных фолликлов. Для ВИЧ не характерна.

egorka

И ещё два последних вопроса. 1) на что похожа сыпь на ОС? На раздражение обычное или ещё что, просто ну вот прям вся шея в бугорках у меня.
2) На сроке 2 месяца, 3 поколение достоверно на 100%?

Комментарий Врач консультант

1. сыпь при ВИЧ распространена на лице и туловище, в некоторых случаях еще и на конечностях, вплоть до ладоней и стоп. ИФА на фоне сыпи должна быть положительной. 2. около 96%

egorka

А часто ли Вы встречали случаи, когда на 4 неделях был -, а затем уже плюсануло

Комментарий Врач консультант

У нас нет такой статистики. По данным мировой статистики - около 5-8%

Весна

На самом деле, доктор, я внимательно читала, ваши комментарии и видела, что у кого точный контакт с ВИЧ+, вы всё же рекомендуете тестирование до 6 месяцев. Я так понимаю, что вероятность окна до 6 месяцев есть, хоть и маленькая. Или все же есть какие то факторы, цитостатики, ПКП... Или может быть без факторов? От чего тогда зависит?¹

Комментарий Врач консультант

3, 6 и 12 месяцев в соответствии с нашим нормативным документом мы должны обследовать человека, у которого был контакт с ВИЧ-инфицированным лицом. 3 месяца  - срок, в течение которого практически у 100% людей при заражении выявляется ВИЧ-инфекция. Да, для крайне редких случаев удлинения сероконверсии есть предрасполагающие факторы: прием цитостатиков, ПКП, выраженные иммунодефициты (СД4 менее 200 кл/мл).

Весна

Доктор, я прочитала, сообщение Ната, про Сашу Курьянова. Зашла к нему на страницу, по виду нормальный парень и нет смысла врать ему. Он не скрывается, просто рассказал свою историю. Как так получилось, ладно тесты по слюне, но ИФА в спидцентре в 6 месяцев??? Как так??? О Господи, правда страшно как....Он пишет, что по слюне в 6 месяцев вторая полоска появилась, но ИФА в 6 месяцев? Как могло не показать???

Комментарий Врач консультант

В том-то и дело, что достоверность экспресс-тестов ниже, чем у лабораторных ИФА даже 3 поколения, какая-то тут нестыковка.

Igor

Доктор, скажите, пожалуйста, может ли увеличиваться «окно» до 6 мес. при таком заболевании как «ревматоидный артрит»? Спасибо!

Комментарий Врач консультант

Нет, скорее, возможен ложноположительный результат ИФА.

Екатерина Виталия

Я планирую лететь в Москву, хотелось бы там все возможные тесты пройти. Так как тут не дают распечатку иммуноблота, нет никаких цифр и бумаг, только слова.

Комментарий Врач консультант

Смысла лететь в Москву, тратить деньги, нет. В центре СПИД, если вы попросите, вам сделают копию результата иммуноблота, на котором в соответствии с санитарными правилами, прописываются выявленные белки. И объяснят все, если вы попросите.

Ната

Прочитала в одной группе, последний пишет Саша Курьянов. Пишет, что он подтвердил вич + после 7 мес только, и после рискованного случая, опасных ситуаций более не было. В 6 месяцев сдавал , был "-", а через месяц в том же спидцентре "+". Такое почитаешь, просто жить не хочется.(https://m.vk.com/topic-42895_21831560?offset=1880
Такие случаи наверно редкость, но выходит бывают(. У нас читала на сайте спидцентра Ростова-на-Дону рекомендуют финальный срок-6 мес, а тут выходит после семи только выявили.

Комментарий Врач консультант

Возможно - это один из крайне редких случаев, но мало вериться в это без доказательств. Говорить можно что угодно. Вы знаете, что на форумах бывают и тролли, нельзя безоговорочно верить всем. У нас не было таких случаев даже на тестах 3 поколения.  Возможно у Саши были еще риски, о которых он почему-то умалчивает. У нас был случай, когда мы думали, что серонегативное окно после последнего полового контакта было более 6 месяцев, но оказалось, что женщина скрыла повторные риски (наркотические контакты).

Екатерина Виталия

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста бывали ли случаи ложноположительный резульиат Иммунобот? Что может повлиять на него? Антибиотики? Инфекции? У меня ИБ положительный, стоит смириться или повторить анализы спустя 3 месяца?

Комментарий Врач консультант

Иммунный блот - это высокоспецифический тест на ВИЧ-инфекцию. Он не бывает ложноположительным. Именно иммунный блот подтверждает или исключает ВИЧ-инфекцию. ПЦР используется только как вспомогательный тест. Сочувствую вам. Теперь необходимо наблюдаться и вовремя начать терапию. ВИЧ-инфекция сейчас позиционируется как хроническое заболевание, и на фоне лечения человек проживает свою биологическую жизнь.

Sasha123

Доктор вчера сдал в Инвитро ИХЛА на ВИЧ ,раньше приходило к обеду результат ,а сегодня пришло с опозданием.Я уже начала думать что влип и они его перепроверяют .Только что пришел результат ОТР на строке почти 10 недель.Спасибо Вам в поддержке.)))

Комментарий Врач консультант

Пора ставить точку))

Кира ktz

Скажите а при Вич может почти 3 месяца печь и болеть горло,как проявление ОС? Или ОС длиться небольшой промежуток времени? По поводу белых болезненых точек на губах с внутренней стороны, пропила флюконазол не помог . Не знаю что со мной твориться(горло печёт,губы тоже,не могу кушать да и не хочу, больно)

Комментарий Врач консультант

Не может острая стадия длиться так долго, по поводу жжения в горле вам давали рекомендации ниже.

egorka

Я наверное уже вас задолбали) но как так получается, что врачи не могут вылечить горло, да и само оно не проходит уже больше месяца (воспалённое и белая бляшка в нем). Иногда ноет неприятно, но особой боли нет. Вот как это не связать с предполагаемой болезнью

Комментарий Врач консультант

Абсолютно никак не надо связывать))). Консультация ЛОР-врача и терапевта (исключайте заброс желудочного сока или желчи).

Sasha123

Спасибо за ответ)Пришел результат по крови ничего не обнаружено.Док,в Инвитро делают 2 анализа на сифилис ИФА и ещё какой то но не ПЦР .А в чем разница , и какой лучше?Я только ИФА делал на строке 8 недель.

Комментарий Врач консультант

Делают, возможно,  микрореакцию преципитации (используют для скрининга, неспецифический, но очень чувствительный метод) или РИФ. ИФА и РИФ специфические трепонемные тесты. ИФА достаточно для диагностики, контроль в 12 недель.

Sasha123

Доктор здравствуйте.Мне Инфекционист сказал сдать анализы ПЦР кол cmv/ebv/hhv кровь и такой же только мазок из рта .Вопрос:Зачем проводить 2 анализа на одно и то же,если ети вирусы обнаружатся в крови то логично что они у меня во всем организме

Комментарий Врач консультант

Данные вирусы могут находиться только на слизистой зева (т.е. локальный процесс), а могут быть и в крови, количественная ПЦР определяет активность процесса.

Иванка1978

Доброе утро, дайте мне пожалуйста номер какой-нибудь службы поддержки таких людей, как я. Чтобы было можно позвонить и поговорить. И ещё, можно мне выпить немного вина? Все это время (2 недели) я очень сильно нервничала, вчера купила новопасит - пью второй день. Если вы скажете, что вина мне нельзя или, что алкоголь не помощник в таких ситуациях, я с вами соглашусь, но я уже налила бокал. Спасибо вам! Жизнь продолжается!

Комментарий Врач консультант

Бокал вина никому еще не помешал))). По поводу телефона - не могу ничем помочь.

Иванка1978

Доктор, завтра будет 1 месяц с НПА, вы писали мне уже, что анализ лучше сдать на 6 неделях. Но у меня второй день с утра болит голова. Боль странная какая-то, как при простуде. Не сказать, что очень сильная, но я её ощущаю. Температура в течении дня такая: 36.7, 36.8, 37.2, 37.4, 36.8 итак каждый день и так уже 5-ый месяц. Скажите в связи с появлением головной боли, может мне сдать ИФА на 1 месяце от НПА? На сколько % он будет информативен. Пью новопасит, бооячка на шее не проходит, мажу зеленкой и циклодолом.

Комментарий Врач консультант

Сдавайте в 4 недели - достоверность будет 92-95%. Головная боль у вас не связана с ВИЧ, т.к. в острую стадию головные боли как при гриппе и на фоне лихорадки. Ваша температура больше похожа на термоневроз.

1234

Здравствуйте сегодня сдал тес, т жду результата, боюсь. 7.5 месяцев. Спасибо вам за вашу поддержку, но блин че то шея болит, как будто катышек есть даже. Страшно. Вроде не продувало. С контакта с вич + прошло 7.5 месяцев. Как думаете может( не дай бог), плюсануть где нибудь там дальше. Естественно ризк больше нет и не будет . Только приходит какое не какое успокоения и организм начинает чудить.

Комментарий Врач консультант

Будет отрцательный ИФА и сейчас и в дальнейшем.

Иванка1978

Доброе утро, вы пишите, что при любом виде контакта вирус рано или поздно попадает в кровоток. Получается, что я больна уже в любом случае?

Комментарий Врач консультант

В случае заражения при половом контакте вирус  проникает в лимфоидные клетки Лангерганса, которые локализуются в слизистой, затем инфицируются макрофаги и CD4+-лимфоциты, с которыми вирус по крови распространяется по всему организму. Если же в слизистой есть нарушения, то вирус практически сразу попадает в кровь, т.е. вирус попадает в кровоток чуть раньше или чуть позже. У вас риск заражения не более 1%.

Кира ktz

Подскажите пожалуйста,если я сдам ИФА с герпесом в горле,анализы правильно покажут на отсутствие или наличия ВИЧ???

Комментарий Врач консультант

При остром протекании герпетической инфекции с высокой температурой возможен ложноположительный результат ИФА на ВИЧ. Без температуры герпес не влияет на результат ИФА на ВИЧ. 

Кира ktz

Здравствуйте доктор,я уже вам писала,что был НПА (изнасилование). Я спокойно если можно так сказать ждала 3 месяцев для точной проверки на ИФА. 26.11.18 будет 3 месяца после этого злощасного дня. Сегодня у мужа опсыпало горло мелкими пузырьками,похоже на герпес и у меня такая же картина во рту. Очень болезненное ощущение. Подскажите встречалось ли в вашей практике у больных Вич такие симптомы. Я просто схожу сума. Спасибо.

Комментарий Врач консультант

Симптомы не важны, важен результат ИФА. Герпетическая инфекция - это самостоятельное заболевание, которое передаются при поцелуях, воздушно-капельным путем.

Екатерина Виталия

Здравствуйте Уважаемые, пожалуйста не пройдите мимо. Я вас уже писала, Но пришли анализы ИФА и ИБ НО мне не говорят титров нет никаких бумаг и цифр только слова. ПЦР не делают Но отправили на анализ количество копий РНК ВИЧ в 1 мл? Какие ответы бывают на этот анализ? И возможно ли после него исключить Вич инфекцию?

Комментарий Врач консультант

результат ИФА - "обнаружены" или "не обнаружены" . ИБ - "положительный", "сомнительный" или "отрицательный". Количество копий - это ПЦР количестенная (вирусная нагрузка) - "не определяется" (значит вируса в организме нет) или число копий/мл.

Иванка1978

Очень много информации о том, что вирус для заражения партнёра должен попасть в кровоток. Что говорит ваша практика и ваших колен?

Комментарий Врач консультант

При любом виде контакта вирус раньше или чуть позже попадает в кровоток.

Кира

Спасибо Вам большое, доктор, за терпение. Можно только несколько вопросов. 1) Скажите, а могут лимфоузлы при вич увеличиться только почти через три года после контакта? 2) Если тот "человек" у которого + примерно через 3-4 недели от контакта встал на учет в СЦ, терапию ему не назначили, сказали пока не надо, сказали болен около года. Значит нагрузка у него не очень большая??? 3) Но при этом у него около 3-х мес.увеличенные лимфоузлы. Какая примерно может быть нагрузка через три мес, через год? Простите, что отвлекаю, просто эти вопросы мучают, а спросить не у кого((

Комментарий Врач консультант

1. нет. 2. значит, что иммунитет  сохранен и вирусная нагрузка относительно небольшая. 3. лимфоузлы не надо относить однозначно к ВИЧ-инфекции (даже у ВИЧ-инфицированных),  они могут не увеличиваться или увеличиваются на другую инфекцию (ОРВИ и т.п.). Какая ВН может быть через год  - все очень индивидуально и зависит от вируса и иммунной системы организма.