Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

ViKtoRia

Мне можно не бояться или всё-таки сдать? Парень Вич+.

ViKtoRia

Здравствуйте! Скажите а если сдать анализ на 5 с половиной неделях вероятность 95%,а эти 5 % из за чего могут не показать? И если сперма попала на каплю крови,100% вероятность того,что вич так не переходит?

kate5544

Добрый день, был риск 10 мес назад, мне назначили ПКП.

Через 4 мес. начался постоянный ренит, увеличились шейные лимфоузлы. В ОАК упали лимфоциты до 15% (норма от 20%) абс. 1.4 (норма от 1).

Ифа в 9 мес отрицательный. Я так понимаю, что по сан. пину нужно сдать еще в 12 мес.

1.скажите при вышеперечисленных симптомах ифа может быть минусом? Если они связаны с вич.

2. По практике, часто ли после пкп в 9мес. ифа минус а в 12 меняется на плюс?

Oleggg.

Добрый день отрицательный результат ифа 4 на 12 неделе железно закрывает вопрос несмотря на различные симптомы?

Иван Иванович

Спасибо Вам, Доктор, за ответ и за Ваш труд!

Комментарий Врач консультант

Всегда рады помочь))

Иван Иванович

Здравствуйте, Доктор! Прошу помочь мнением.
Риск 06 - 07 июля 2019 (защищённый вагинальный (правда не отследил состояние презерватива после акта)/незащищённый кунилингус).
17.07.2019 лаборатория КДЛ
РНК 1 ВИЧ отрицательно
24.07.2019 лаборатория ЦМД
РНК 1 и 2 ВИЧ не обнаружено
31.07.2019 лаборатория КДЛ
ИХЛА ВИЧ + РНК 1 ВИЧ отрицательно
07.08.2019 институт дерматовенерологии.
ИФА ВИЧ отрицательно
Мазки все чистые
иппп кровь антитела iga микоплазма (новая или старая - не знаю).
могу ли я рассчитывать на то, что анализы достоверны и ВИЧ у меня отсутствует?
Заранее благодарен.

Комментарий Врач консультант

Только разрыв презерватива или полное сползание приравнивается к незащищенному контакту, в остальных случаях риска заражения ВИЧ нет, в том числе и при куннилингусе. Учитывая данные ИХЛА и ПЦР, ВИЧ-инфекцию у вас можно исключить.

Ал

Спасибо Вам большое за Вашу работу и труд!!!

Комментарий Врач консультант

Пожалуйста))

Ал

Здравствуйте, уважаемый доктор! Хотел бы услышать Ваше мнение:
Максимальный инкубационный период ВИЧ-инфекции (от момента заражения до появления специфических антител) - 1 год. В 95 % случаев антитела к ВИЧ появляются в период от 1,5 до 3 месяцев от момента заражения и сохраняются всю жизнь. В 5 % случаев антитела к ВИЧ появляются в более поздние сроки: от 6 месяцев до 1 года от момента инфицирования. Как вот не попасть в эти 5% ... боюсь, что просто ифа и пцр днк и рнк не видят вич, так как он ленивый и прячется в желудке, мышцах, жидкости и пока не выходит в кровь в нужном для обнаружения количестве...((( все спид центры говорят обследоваться до года....

Комментарий Врач консультант

Год обследования рекомендуют нормативные документы только при рискованном контакте с ВИЧ-инфицированным и только потому, что контактные люди часто получают профилактическое лечение антиретровирусными препаратами, которые увеличивают серонегативное окно (ложноотрицательный ИФА при наличии вируса в организме). То, что пишете вы - это устаревшие данные. Прочитайте раздел «О ВИЧ», ответ на вопрос «Если был риск заражения, как долго обследоваться?» и «Почему врачи рекомендуют разные сроки обследования на ВИЧ?» При заражении ВИЧ половым путем, он сначала попадает в ближайший лимфоузел, там размножается, выходит в кровь и с током крови разносится уже в разные органы и ткани. Еще при нахождении ВИЧ  в лимфоузле он контактирует с СД4 клетками, запускается механизм выработки антител. Поэтому уже до попадания ВИЧ в органы и ткани ИФА станет положительным!!!! А ПЦР ДНК ВИЧ выявляет ВИЧ, находящийся в клетках биологических жидкостей, органов и тканей, даже тогда, когда ПЦР РНК ВИЧ  ниже определяемых цифр (зависит от чувствительности тест-системы). 

Андрей

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, а насколько ВИЧ-эпидемия ушла за пределы группы маргиналов? Покровский пару лет сказал, что среди пациентов есть депутаты и герои России. Среди ваших пациентов есть успешные люди? Известные в вашей области люди?

Комментарий Врач консультант

То, что в России в 2018 году 57,5% вновь выявленных людей с ВИЧ-инфекцией заразились при гетеросексуальных контактах, а по нашей области около 40% из тех, кто заразился половым путем, состояли со своим партнером в  официальном/гражданском браке или это постоянный партнер, говорит о том, что ВИЧ-инфекция вышла из групп риска в общее население. У нас на учете состоят и бизнесмены, и юристы, и педагоги, и  медицинские работники.

Wolfe

Доктор, спасибо большое за ответ!  

Комментарий Врач консультант

Всегда рады помочь.

chubrik

Ааа у меня уже похоже спидофобия развивается. Скажите, какая точность ифа 4 поколения ат аг через 4 месяца?

Комментарий Врач консультант

100%

Рустам

Уважаемый Доктор! Большое Вам спасибо, за Ваш труд!

Комментарий Врач консультант

Всегда рады помочь

Wolfe

Здравствуйте! Хотель узнать ваше мнение по поводу того почему у многих здесь людей после нпа появились "симптомы вич", а ифа отрицательна? списать все это на стресс не получится так как многие начали обсделоваться и сдавать анализы только после того как появились проблемы со здоровьем. Какому врачу советуете идти и проверяться? Спасибо! 

Комментарий Врач консультант

Во-первых, заражение может быть другими бактериями или вирусами, а, во-вторых, у  людей с определенным типом характера (астено-невротический, психоастенический, лабильный типы) имеют крайне низкую стрессоустойчивость, на фоне стесса наблюдаются функциональные нарушения в работе органов и систем или обострение хронических процессов (например, герпетическая инфекция) и заболеваний. Также при длительном стрессе отмечается снижение иммунитета, а на этом фоне идет активация условно-патогенной флоры: кандида (молочница, кандидоз языка, кожи), энтеробактерии (кишечные проявления, вагиниты), стретококк и стафилококк (прыщи, тонзиллит, стоматит, пневмония). Если беспокоят разнообразные симптомы, то лучше к соответствующим специалистам и параллельно к психотерапевту.

Дмитрий.

Добрый день, я Вам уже писал, хочу обратиться к лор врачу, по поводу непроходящего горла, иногда боль в ушах, больше месяца и температуры 37, вы у меня исключили вич на 13 неделях, сейчас 15недель, стоит ли мне рассказывать врачу про эту ситуацию, ведь они все убеждены про сдачу до 1 года,

Комментарий Врач консультант

Рассказывать или нет ЛОР-врачу, обследоваться или нет - это  ваше решение. Наш ответ по поводу ВИЧ не измениться)))

Рустам

Здраствуйте уважаемый доктор! Я Вам уже писал... В марте месяце случился незащищенный оральный контакт с девушкой по вызову. После этого сдавлал на ВИЧ (4-го поколения АТиАГ) на 3;4;5;6;7;8;11;17 и 22 неделях отрицательно. Но постоянно ощущается дискомфорт в лимфоузлах. Они не увеличены, но есть тянущие боли (шея, за коленями). Скажите пожалуйста не могут ли анализы быть ложноотрицательными? (АРВТ и цитостатики не принимал). Надо ли ещё сдавать? Заранее спасибо за ответ!

Комментарий Врач консультант

Дальнейшее обследование не требуется. ВИЧ-инфекция надежно исключена. Тянущие боли в шее и под коленями, скорее всего, являются психосоматическим расстройством на фоне стресса. Прочитайте раздел «О ВИЧ», ответ на вопрос «ИФА отрицательный, а симптомы присутствуют. Что это может быть?»

Svetic

Добрый день!Скажите,какой процент того,что при сдаче анализа ифа 5 поколения на 8 недель результат отрицат,а на 12 недель покажет положительный?Были ли такие случаи в вашей практике?

Комментарий Врач консультант

Где используют тесты 5 поколения? По расчетным данным  клинических испытаниях тест-систем 4 поколения достоверность ИФА на 8 неделе более 99%, т.е. вероятность сероконверсии в период с 8 по 12 неделю около 1%. Мы такой статистики не ведем, 

UlyanaS

Добрый вечер, читаю ваши ответы и стало интересно, вы пишете людям, которые наблюдают за своими анализами 7 и более месяцев, что положительный результат практически невозможен, но как объяснить эти редкие случаи выявления?

Комментарий Врач консультант

Какие  конкретно случаи?

Елена...

Доктор, здравствуйте. Я не могу успокоиться. Сдавала в частной клинике (анализ отр), так как уже боюсь сдавать в спид центре, потому что когда сдавала в спид центре, передо мной там проходил процедуры вич инфицированный человек. Я теперь зациклилась, а вдруг мне той же иглой после него была взята кровь. И мне теперь нужно сдавать до года??? Так как он явно принимает лечение. И у меня от этого момента прошло 4 месяца, и результат может быть еще не точным? Я бы была спокойна, если бы не прыщи на руках от плеча до кисти они находятся. Я не могу на них спокойно смотреть, они то появляются, то исчезают. Раньше на руках никогда не было прыщей. Доктор, скажите если есть прыщи, анализ не был бы отрицательным? Еще пятно светлое на лбу появилось. Я уже просто с ума схожу. и частной клинике не верю. хочу съездить в клинику, где отправлят кровь в спид центр. Не могу спокойно жить. Скажите прыщи при вич появляются через 2 или 3месяца после заражения? Симптомов острой стадии у меня не было.

Комментарий Врач консультант

Центры СПИД знают с чем работают, за заражение пациента предусмотрена уголовная ответственность, поэтому риска заражения гематогенными инфекциями (передающимися через кровь) в центрах СПИД НЕТ. 4 месяцев достаточно для исключения ВИЧ-инфекции, частным лабораториям доверять можно. Прыщи не имеют отношения к ВИЧ, иначе ИФА в 4 месяца был бы положительным. Высыпания (они то появляются, то исчезают) не характерны  для ВИЧ-инфекции. Вам с фобией рекомендуется консультация хорошего психолога или психотерапевта. По поводу прыщей и пятна обратитесь к дерматологу.

 

Alya_ann

Сдал ифа 4-го отрц

Комментарий Врач консультант

Рады за вас))

Katya

Здравствуйте доктор, хочу поблагодарить вас от всей души, за ваши знания и труд, вы мне сразу поставили правильный диагноз, не смотря на онлайн консультацию, была у врача диагноз герпес зостер, ни о каких анализах речи не было, врач сказала что такое бывает, если человека сильно продует, спасибо ещё раз, вы настоящий специалист!!!

Комментарий Врач консультант

Всегда рады помочь))

Alex01

Спасибо за ответ,скажите ещё пожалуйста,ифа последний через 8 месяцев после рисковой ситуации отрицательный,анализы все анонимные,но сохраняются схожие симптомы все это время,плохо поддающиеся лечению,в виде фарингита,увеличенных подчелюстных лимфоузлов,время от времени появляющихся заездов,также проблем с кожей ,начавшихся в аккурат где то недели через три после нпа,была и слабость в мышцах на то время,вопрос в чем какая вероятность словить плюс в 12 месяцев,по рекомендованным срокам сдачи

Комментарий Врач консультант

Если бы ваши симптомы были связаны с ВИЧ-инфекцией, то ИФА в 8 месяцев был бы однозначно положительным. Год обследования рекомендуют нормативные документы только при рискованном контакте с ВИЧ-инфицированным и только потому, что контактные люди часто получают профилактическое лечение антиретровирусными препаратами, которые увеличивают серонегативное окно (ложноотрицательный ИФА при наличии вируса в организме). У вас ВИЧ-инфекция исключена 100%.

Marina

Добрый день, уважаемые врачи! Только что прочитала:"ложноотрицательный результат может быть при так называемой атипичной реакции иммунной системы-когда не происходит адекватного ответа на инфекционный процесс. Так бывает? И как понять что у меня такая иммунная система?

Комментарий Врач консультант

Только при выраженном иммунодефиците (СД4 лимфоцитов менее 200 клеток/мкл) возможен ложноотрицательный результат ИФА на ВИЧ в течение года после заражения. Но такой имунодефицит может быть только при лечении цитостатиками серьезных заболеваний (онкологических, соединительной ткани) или при врожденных, генетически обусловленных иммунодефицитах, которые выражаются тяжелыми инфекционными заболеваниями с рождения. В любом случае, о наличии таких заболеваний у себя и таком лечении люди знают.

Андрей

Здравствуйте! Вот такой вопрос. Вы написали, что не бывает серонегативной ВИЧ-инфекции при наличии клинических симптомов (за исключением случаев, когда происходит резкое снижение CD4 клеток сразу до стадии СПИДа). Вопрос следующий - бывает ли серонегативная ВИЧ-инфекция при отсутствии клинических симптомов?

Комментарий Врач консультант

Серонегативной ВИЧ-инфекции при отсутствии клинической симптоматики не бывает (конечно же, исключаем серонегативное окно сразу после заражения).

Alex01

Добрый день !подскажите,вакцина против бешенства(кокав) может как то влиять на выработку антител и увеличение серогототивного окна?спасибо

Комментарий Врач консультант

На серонегативное окно вакцина никак не повлияет, но недавняя вакцинация может дать ложноположительный результат ИФА на ВИЧ.

Alya_ann

И еще я принимаю протеины таблетки для набора веса ни как не повлияет на результат?

Комментарий Врач консультант

не повлияют

Alya_ann

Здравствуйте доктор я вот прям сейчас сдал анализ ифа 4-го 5 недель уже прошло сказали ответ будет готова к вечеру сейчас утро у нас 9:41 к часам 4 будет готов можно ли доверять этим анализам если будут отрц значит симптомы у меня не связаны с вич так ли это?

Комментарий Врач консультант

Да, если ИФА будет отрицательным, то симптомы не связаны с ВИЧ. Достоверность около 95%, повторить ИФА в 12 недель

Геннадий777

Доктор скажите пожалуйста у меня такой вопрос а вы общаетесь с другими спид центрами?

Комментарий Врач консультант

Конечно.

Alya_ann

Большое спасибо вам доктор !!

Комментарий Врач консультант

Пожалуйста))

Карина N

Спасибо Вам, доктор!)

Комментарий Врач консультант

Всегда рады помочь

Alya_ann

Можно да только спустя 5 недель или нужно ждать и сдавать на 6 той недели или же нету разницы? 5 тый или это 6 той ?

Комментарий Врач консультант

можно через 5 и 12 недель.