Вопросы и обращения

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Леонид1990

С момента сомнительного контакта прошло почти 10 месяцев. Сдавал ИФА 4 поколения спустя 1,3,6,9,10 месяцев. Можно ли исключить ВИЧ? По биохимии крови у меня повышены эозинофилы, тромбоциты, холестерин и пониженное железо. Увеличена печень. К какому врачу обращаться?

Комментарий Врач консультант
ВИЧ-инфекция у вас однозначно исключена. Начинать нужно с терапевта, при необходимости вас направят к узкому специалисту.
Alisha

Здравствуйте. Подскажите , пожалуйста, могут ли кожные проявления ВИЧ начаться через месяц после инфицирования (мелкая красная сыпь на руках) и продолжаться в течении 4 месяцев (все та же сыпь, красные пятна и полосы по телу) ? Заранее спасибо

Комментарий Врач консультант
Такая сыпь для ВИЧ, как правило, не характерна. Но на симптомы нельзя ориентироваться, нужно обследоваться. Если ИФА на ВИЧ через 3 месяца и позже после возможного заражения будет отрицательным, то симптомы никакого отношения к ВИЧ-инфекции не имеют.
Nancy45

А прием жирной пищи на ужин повлияет на результат? Где то пишут что нельзя до анализа двое суток есть жирное. И только на голодный желудок

Комментарий Врач консультант
После приема жирной пищи может быть хилез сыворотки крови и исследование просто невозможно будет провести. Но если исследование проведено, то на результат ИФА на ВИЧ прием жирной пищи не влияет.
Фомка

И ещё назрел вопрос
Может ли ребёнок 6 лет, у которого вич с рождения - быть до сих пор не на терапии ?
Или к 6 летнему возрасту обязательно все детки принимают арвт?
Спасибо

Комментарий Врач консультант
АРВТ детям назначается сразу после установления диагноза.
Фомка

Здравствуйте
У нас в гостях был родственник , чей статус нам не известен. Он откусил печенье , затем дал его откусить нашему ребёнку, мы не успели остановить его . Если у родственника вич , кровоточили десна, и кровь попала на печенье , а затем в этом месте его откусил и съел ребёнок - мог ли малыш таким образом заразиться вич ? Очень переживаем (

Комментарий Врач консультант
Таким образом заразиться ВИЧ нельзя. Можете успокоиться.
Nancy45

Здравствуйте! Можно ли сдавать анализ на ВИЧ при простуде (ОРВИ)? Повлияет ли на результат?

Комментарий Врач консультант

Если нет очень высокой температуры, интоксикации (думаю, в таком состоянии вы не пойдете обследоваться), ОРВИ никак не повлияет на результат ИФА на ВИЧ.

Георгий1988

Здравствуйте. Можно ли через 10 месяцев исключить ВИЧ инфекцию? Почему в СПИД центре говорят нужно ждать 12 месяцев? Делал ИФА 4 почти каждый месяц. Мучаюсь от Энтерита.

Комментарий Врач консультант

Про сроки обследования читайте здесь. В вашем случае ВИЧ-инфекция исключена 100%, если вы не принимаете цитостатики и антиретровирусные препараты. Причина вашего энтерита не связана с ВИЧ. Конультируйтесь у терапевта или гастроэнтеролога.

Саша26

Здравствуйте, сдала 6 анализ на 22 неделе... Очень волнуюсь, что, из за какого нибудь заболевания он все ещё ложноотрицательный, скажите пожалуйста, если все таки есть у человека иммунодефицит или тяжёлое заболевание какое-то, но он пока о нем не знает, может ли быть в таком случае ложный отрицательный результат? (((

Комментарий Врач консультант

Про тяжелый иммунодефицит человек не может не знать, потому что такое состояние вызывает заболевания, требующие стационарного лечения. О приеме цитостатиков или антиретровирусных препаратов человек, тем более, знает. В вашем случае ВИЧ-инфекция исключена безоговорочно.

Антон2517

Здраствуйте, какие заболевание могут дать ложноотрицательный результат после 12 недель тест на вич( антитела и антиген)?

Комментарий Врач консультант

Ложноотрицательный результат ИФА на ВИЧ после 12 недель возможен при лечении заболеваний цитостатиками и при врожденных тяжелых иммунодефицитах.

Фоб

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: могут ли возникать симптомы острой стадии ВИЧ в течении всех 5-6 месяцев после заражения? То есть, к примеру, беспокоить высыпания или другие симптомы продолжительностью более 5 месяцев подряд?

Комментарий Врач консультант

Нет, такое для острой ВИЧ-инфекции, как правило, не характеоно. Про острую стадию читайте здесь

Белка

Каждый половой акт был прерван, венерических болезней нет

Комментарий Врач консультант

Прерванный половой акт - не гарантирует ничего.

Белка

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Был неоднократно не защищённый половой контакт с вич положительным, но он на терапии и у него нет вирусной нагрузки и более 1000 здоровых клеток, какова вероятность заражения?

Комментарий Врач консультант

Риска практически нет, но при исследованиях были зарегистрированы единичные случаи заражения, т.к. бывают короткие всплески вирусной нагрузки в течение дня, особенно при нарушении режима приема антиретровирусных препаратов даже на 30 минут. Поэтому в России врачи рекомендуют все же использовать презервативы.

Антон2517

Здраствуйте, результат методом architect ag/ab combo в 6 недель и 8 недель отрицательный. Когда можно закрыть вопрос о возможности заражения вич инфекцией?

Комментарий Врач консультант

Желательно провести контрольный тест в 12 недель, в этом случае можно исключить ВИЧ полностью.

Anna1

Спасибо за ответы, я прочитала, что вы написали именно "врождённый", но так же на ваших страницах видела часто ответ - выраженный / тяжёлый, вот именно это не понимаю, м. б. он есть но я пока не знаю о нем?читала у вас про кол-во клеток сд4, меньше 200 считается таким, может ли быть их такое количество у меня без ощутимых отклонений? Или там сразу соответственные серьёзные жалобы на состояние. Вдруг мой организм по каким то причинам иммунным не вырабатывает антител. Или на этих сроках уже хоть что-то бы ифа заподозрило

Комментарий Врач консультант

Да, при выраженном иммунодефиците будут соответствующие жалобы, серьезные заболевания, требующие, как правило, стационарного лечения.

ТемаТема

Я могу успокоиться и не проверяться на ВИЧ?
Я так понимаю заражений путями орального секса, где мужчина активный и петтинг не было в практике.
Очень страшно. У меня на этом фоне развиваются панические атаки.

Комментарий Врач консультант

Можете успокоиться! Можете, конечно, для собственного успокоения пройти тестирование в 6 недель.

ТемаТема

Можно ли заразится ВИЧ или гепатитами если был петтинг не долго в влагалище и анальный проход, на пальце была небольшая заусенка?

Комментарий Врач консультант

В этом случае риска практически нет. И всё же, для исключения возможности заражения другими инфекциями, лучше пользоваться презеративами.

ТемаТема

Добрый день. Постараюсь сейчас все структурировать и написать правильно. 7 марта был выпивший, проститутка делала минет. Длилось все минуты 2, как она говорит что практически ничего не делала и я сам просто подрочил, кончил когда дрочил сам и окончание было не в рот. После этого помыл член в горячей воде с мылом, она его обработала хлоргексидином и антисептиком противо бактериальным, инфекционным и грибковым. На следующий день обрабатывал неоднократно хлоргексидином.девушка легкого поведения говорит, что сдает анализы, так как мед работник и уверяет что чистая. Но год назад я уже писал вам и очень сильно переживал по этому вопросу, на фоне этого у меня начались панические атаки. Сегодня ночью я просыпался каждые 3 минуты и смотрел на часы. Помогите пожалуйста, скажите есть ли смысл переживать?

ТемаТема

Вообще высокие риски заразится ЗППП в данном случае!

Комментарий Врач консультант

Наибольший риск заражения сифилисом, герпесом. Возможно, гонореей.

ТемаТема

Добрый день.
Девушка с эскорта делала минет без презерватива, слизистая не повреждена, после окончания помыл все с мылом и обработал каким то антисептиком.
Не было риска заражения? Можно не проверяться?

Комментарий Врач консультант

В общем да, можно не проверяться.

Anna1

Здравствуйте, а кортикостероидный спрей в нос (фликсоназе) мог как то повлиять на отрицательные результаты если весь флакон выбрызгала?

Комментарий Врач консультант

Ещё раз - только цитостатики и антиретровирусные препараты могут увеличить период. Ничего другое!

Марьям1995

Здравствуйте,писала вам 23.01.2021
По вашим рекомендациям сдала пцр кач.(на 5,5недели)в гемотесте. «Не обнаружено»
И ИФА 4 пок .в инвитро. «Отрицательно»ровно 6 недель.
Пришло сегодня все.
Что скажете 100% закрывает вопрос?перездавать не нужно?
Парень был отрицательный через неделю после чп.
И также сдала пцр на гепатиты(был комплекс) тоже «не обнаружено» тут тоже можно закрыть вопрос?
Съездила сегодня к тёткам которые так пугало в первый мой приход,увидив ПЦР сказали все успокойся,и больше ничего не сдавай.

Комментарий Врач консультант

Да, вопрос однозначно закрыт. По гепатиту В желательно повторить ИФА в 3 месяца, а по гепатиту С ПЦР в 3 месяца и тоже закрыть тему.

Елена 1973

Здравствуйте, извините за беспокойство, но я не увидела была ли кровь на шурупе, а в результате я оцарапалась до крови,у меня была содрана кожа.

Комментарий Врач консультант

Ещё ни одного случая в мировой практике не было заражения подобным способом)

Елена 1973

Здравствуйте, извините, а если на шурупе была кровь, я просто не заметила, а у меня на руке содрана кожа, все равно нельзя заразиться?

Комментарий Врач консультант

На практике - нельзя.

Anna1

Уважаемые врачи, я прочитала не по разу все страницы вопросов, многое поняла и успокаивает, только не могу разобраться с фразой - тяжёлый /выраженный иммунодефицит, может он у меня есть, но я о нем не знаю? Иммунный статус не проверяла, сдавала летом на фагоцитоз, вроде в норме, а ответа на вопрос что именно значит этот выраженный иммунодефицит мне никто дать не может из врачей, вдруг он есть у меня, ведь даже обострение герпеса затяжное это же тоже иммунодефицит и он же выраженный вроде раз долго беспокоит, как это всё работает, понять не могу как узнать что мои болячки таковыми не являются и не влияют на задержку антител к вич! Благодарю за терпение.

Комментарий Врач консультант

Там было написано "врожденный". Вы бы о нем точно знали, т.к. это дети, которые практически с рождения наблюдаются у врачей, и часто находятся в стационаре. У вас однозначно такого нет.

Anna1

Герпесная инфекция которая длится дольше месяца это индикатор - спид? ((а фарингит мой вызван герпесамии не проходит почти год... мазок из глотки и носа это подтвердил (значит всё это может удлинять окно до года?

Комментарий Врач консультант

Наличие герпеса и ВЭБ абсолютно не влияет на длительность окна. У вас ВИЧ исключен без всяких оговорок.

Anna1

Считаются ли эти вирусы герпеса в таком количестве копий как раз тем иммунодифицитным состоянием которое замедляет выработку антител к вич и лечение их долгое время интерферонами и иммуноглобулинами и т. д ((простите за большое количество сообщений, безумно важно знать Ваше мнение чтобы поставить точку.

Комментарий Врач консультант

Меньше читайте, и верьте специалистам.

Anna1

Прочитала про них что- Реактивация вирусов происходит очень редко, в основном при развитии иммунодефицитного состояния, ассоциированного или с ВИЧ-инфекцией или с медикаментозной иммуносупрессией.Обнаружились они в апреле... А на тот момент когда их обнаружили начался фарингит, и почти год его лечила. Это всё может влиять на мои отрицательные ифа4 с декабря по февраль? (((

Комментарий Врач консультант

На этот вопрос мы уже отвечали. Перечитайте ещё раз.

Anna1

Здравствуйте ещё раз, хотела ещё узнать, в апреле у меня нашли герпес 6типа - 1615 копий, и вэб-313 копий, долго лечилась иммуномодуляторами больше после лечения не сдавала на них , эти болячки не могли повлиять на результаты анализов на вич которые сдаю после моей ситуации. Сегодня звонила на телефон доверия своего сц, мужчина сказал, что частые простуды и герпесы тоже могут считаться за иммунодефицитные состояния, и повлиять на окно...

Комментарий Врач консультант

Согласно всем нормативным документам, европейским рекомендациям, ослабленный иммунитет не влияет на длительность серонегативного "окна". Только тяжелые иммунодефициты (врождённые или возникшие при приеме цитостатиков) могут увеличить период "окна"

Елена 1973

Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли заразиться вич, если поцарапаться до крови о шуруп в автобусе?

Комментарий Врач консультант

Нельзя, ВИЧ нестоек во внешней среде, быстро погибает при солнечном свете, а при высыхании эпидемиологически безопасен.

Антон2517

Здраствуйте, сдал анализ на антитела и антигены к вич, методика archiтест hiv ag/ab combo после 6 недель, результат отрицательный. Через сколько еще надо сдать, чтоб исключить вич?
         

 

Комментарий Врач консультант

Уже сейчас ВИЧ исключен на 99%, контроль в 12 недель.